Власенко Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница. Второй том

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Вампиры.

  1
  
  Я не помнила, как пришла в себя. Лежа на спине и ощущая спиной шелк обивки, я пялилась вверх, соображая, где нахожусь. Что-то было не так. Очень сильно не так. Я прислушалась к себе, и тут поняла - сердце не бьется. Мгновенно вспомнились все события последних дней. Я поняла, где я. В гробу. Я ведь вампир, кажется. Ну, так мне и положено быть здесь. Закрыв глаза, я попыталась собраться с мыслями.
  Только мысли почему-то были совсем не те, которые я хотела услышать от самой себя. Я ожидала отвращения, ненависти собственной новой сущности, вместо этого в моей голове крутились вопросы вроде "сколько крови надо для питания?". И было еще что-то новое, чего я пока не могла понять. Я уставилась в крышку своего обиталища, вспомнились строчки из "Откровения" лучшей подруги Мел, не так давно покончившей с собой. Я и подумать не могла, что все настолько серьезно. Она ненавидела меня за то, что я счастлива. Да, я миллион раз потом говорила, что никогда не любила мужа, но я обманывала. Скорее окружающих, чем себя. Но вот обмануть Мел не удалось. И как она тогда определила, что Алекс вампир? Хотела бы я знать. "Эти таблетки проясняют мозги...". Но если ты не знаешь об их существовании, как можно что-то рассмотреть? Или это только я слепая идиотка? Жутко захотелось курить. Но сигареты остались дома. Дом. А был ли он у меня?
  От мрачных мыслей меня отвлек легкий шорох снаружи. Я прислушалась. Ко мне кто-то шел. Спустя несколько секунд крышка гроба откинулась и я увидела Алекса. Я села, потянулась, разминая затекшие мышцы. Зрение и слух обострились, вот чего я не заметила сразу. Алекс выглядел слегка помятым и не выспавшимся. Темно-синие джинсы с широким кожаным ремнем и все. Он смотрел на меня странно голубыми зрачками. Я тряхнула головой, встала во весь рост. Подземная каверна ничуть не изменилась, за исключением разве что саркофага, обратившегося в мелкую крошку. Рядом стоял тяжелый деревянный гроб, открытый и пустой. И еще один из черного дерева. Алекс смотрел на меня, вцепившись в собственные плечи.
   - Что? - Я осмотрела себя, вроде все на месте. - Что такое?
   - Ты не чувствуешь? - Его голос подрагивал и звучал приглушенно.
  Я пожала плечами и прислушалась. Где-то за замковыми стенами охотилась Семинила, моя родоначальница. Я сложила руки на груди.
   - Нет, объясни, в чем дело.
   - Семинила запретила мне охотиться, пока ты не проснешься. Я твой ментор. Мне учить тебя всему. Ты была без сознания двое суток и еще сутки спала. Я удивленно подняла брови. Я не чувствовала и следа голода.
   - Это потому что она прячет тебя, - француз-некромант смотрел на меня из противоположного угла комнаты, - стоит снять барьеры и тебя накроет его голодом.
  Я вышла из гроба. На мне была все та же футболка с Эйфелевой башней и джинсы. И конечно, я была босиком. Спустившись со ступенек, я подошла к Алексу, заглянула ему в глаза. В бледно-голубых глазах стояла боль. Я попробовала себя поставить на его место. Если я не поем в течение трех дней, буду злая. Что уж тогда говорить о вампирах?
  Я опустила глаза, внезапно почувствовав себя виноватой.
   - Прости.
  Алекс судорожно вздохнул. И потащил меня из пещеры. Я послушно шла следом, едва успевая. Коридоры, коридоры и еще раз коридоры. Очередной ход вывел к тяжелой двери. Из-под нее тянуло свежим воздухом. Алекс толкнул плечом одну из створок, и мы вышли на улицу. Задний двор замка. Вдалеке виднелись огни ближайшей деревни. Мы спустились вниз с холма. Негустой подлесок молча взирал на нас. Алекс остановился у самого его края.
   - Пока ты еще слишком слаба и неопытна, будешь охотиться в лесу. Дичи здесь хватает. Идем.
  Он повел меня в заросли. Ноги совершенно не чувствовали холодной земли. Только мокрую от росы траву. И я видела в темноте не хуже кошки. Мы вломились в кусты, распугав мелкую живность. Пройдя несколько метров, мы вышли на небольшую полянку. Алекс осмотрелся и втянул ноздрями воздух. Я повторила этот жест, не совсем человеческий. Но ведь Алекс и не был человеком. Запахи ударили в нос. Летний лес пах хвоей, цветами и мехом. Я повернулась вправо, там, среди кустов, четко выделялся запах крови. Ведомая странным инстинктом, я направилась туда. Так близко к замку я не ожидала увидеть крупных животных. Пробравшись через кусты и наделав столько шума, что даже глухой услышал бы, я остановилась. Передо мной щипало кору оленье семейство. Судя по прочитанному мной, они должны были разбежаться, едва почуяв меня. "Надо будет спросить у Алекса", - подумала я. Я выбрала в жертву маленького олененка. Человеческая часть моего сознания бурно протестовала, но у меня дрожало где-то внутри живота и от голода сводило зубы.
  Я кралась вдоль края поляны, низко пригибаясь к земле. Ветра не было и это меня спасало. Олененок остался без надежной защиты стада, уйдя слишком далеко к лесу. Я подобралась, готовясь к прыжку, словно кошка. И тут у меня в голове раздался голос Семинилы:
   - Осторожнее там. Олени пугливые.
  Я вздрогнула. Внезапно стадо заволновалось. Я была совсем рядом с заветной кровью. Я бросилась вперед, странно удлинившиеся ногти врезались в теплый мех, раздирая горло. Стадо прыснуло в стороны, я навалилась на детеныша всем весом, валя на землю. Не зря я пересмотрела все передачи о больших кошках. Олененок пытался отбиваться. Я увернулась, повалила беднягу на землю и замерла. Голод взвихрился вокруг меня ослепительным каскадом. Четко проступили все кровеносные сосуды на шее оленя. Губы сами собой отодвинулись, выпуская сахарные иглы клыков. Олененок попытался двинуть меня копытами еще раз, но я уже вцепилась в горло. Свежая кровь обжигала. Я закрыла глаза, глотая живительный поток и чувствуя, как ускоряется бег крови и начинает медленно стучать сердце. От крови меня оторвал Алекс.
   - Хватит! Станет плохо, получишь передозировку. Того, что ты уже выпила, вполне хватит на пару дней.
  Я стояла рядом с ним, мелко дрожа и почти не слушая. Я смотрела на остывающего оленя, на пропадающую зря кровь. Я попыталась сделать шаг вперед, свежая кровь манила меня. А человеческая часть сознания бешено орала, пытаясь удержать от последнего шага. Алекс дернул меня за руку. Я зашипела, разворачиваясь в его сторону. Черные глаза буравили меня. Свободной рукой я замахнулась, целясь в лицо, ногти сами собой находили лучшую траекторию. Алекс перехватил мой замах. А я даже не удивилась перемене цвета глаз.
   - Таша! Не заставляй меня применять силу. Ты слишком много выпила, я должен был остановить тебя раньше. Посмотри.
  Он развернул меня лицом к оленю. Из страшной раны на горле кровь не текла, сочилась тонкими струйками из укуса. Я приходила в себя, медленно до меня дошло, я чуть не выпила досуха оленя. И что бы со мной было потом?
   - Ну, скажем так, хорошего ничего не было бы. Вырвало бы пару раз и ты не смогла бы спать.
  Алекс развернул меня к себе. Внимательно посмотрел мне в глаза. Я не выдержала этого взгляда, опустила глаза.
   - Идем, - он повел меня назад, - госпожа хочет поговорить с тобой.
  Мы вернулись в замок. Прошли теми же коридорами. Француз злобно смотрел на меня. Я улыбнулась, просияв на все помещение. И уселась на закрытый гроб. Семинила вошла через северную дверь, обвела нас взглядом и повернулась ко мне.
   - Рада, что первый урок прошел удачно. Где Анжи? - Вопрос французу.
   - Не могу знать, моя госпожа. Я не видел ее уже три дня.
  Вампиресса повернулась к нему.
   - Я поставила тебя старшим, - пророкотала она, мне сразу захотелось исчезнуть, - это значит, ты должен видеть и слышать все. Я начинаю сомневаться в твоей компетентности.
  Француз низко опустил голову.
   - Я преклоняюсь перед вашей волей, моя госпожа, но ваше решение ввести в общество вашу наследницу.... Мне кажется, это не совсем правильно.
   - Да что ты? - В ее голосе явно чувствовалась старая нескрываемая злоба. - Я тебя держу при себе только потому, что Анжи ты нравишься. Если бы не это, давно бы сдала куда следует.
  Последние слова она выплюнула ему в лицо.
   - А она вам так дорога, ваша Анжи? Что ж вы не удержали ее от необдуманных поступков?
  Семинила зарычала, вмиг сменив прекрасный облик на острые крылья.
   - Хватит, - Анжи, рыжеволосая магиня, смотрела на них, - я ездила в город, моя госпожа. А этот француз меня больше не интересует. Вы хотели говорить, моя госпожа?
  Семинила развернулась к ней.
   - Почему ты меня не предупредила? Ладно, это мы обсудим потом. Да, я хотела говорить со всеми вами, - вампиресса прошлась по пещере, остановилась рядом со мной, - я устала от этого замка и хочу сменить обстановку. Как вы отнесетесь к переезду?
  Все дружно закивали, заговорил Алекс, выражая общее мнение.
   - Мы не против. Но смотря куда переезжать. Вы уже решили, госпожа?
   - Да. Хочу в большой город. Марсель, Париж.
  Я тряхнула головой. Откуда только смелость взялась, казалось бы, после увиденного я должна ее бояться, как черт ладана.
   - Париж слишком людный город. И это столица, чужой вампир там может вызвать не просто неприязнь, а кое-что похуже. Марсель - портовый, там сброда хватает. А вот Ницца или Канн... - Мечтательно протянула я.
   - Ого, а наша новообращенная мыслит как столетний вампир, - в голосе некроманта сквозило презрение пополам с ненавистью.
   - В чем дело? - Я окончательно осмелела. В конце концов, я наследница рода или кто? - Тебя не устраивает, что вместо тебя госпожа предложила бессмертие мне? - Чушь полная, вампиры не бессмертны, конечно же. Но убить их трудно, то есть нас.
   - С чего ты взяла? - Но отвел глаза, я попала в точку.
   - Я не слепая потому что. - И я отвернулась от него. - Так что?
  Семинила улыбалась мне.
   - Да, пожалуй, моя наследница права. Ницца или Канн. Солнца многовато, но ничего. Зато открывается простор для деятельности. Завтра же займусь нашим переездом. Ты ведь поможешь мне, правда, Таша?
  Я кивнула. Очень мне не нравился этот самый некромант.
  
  2
  
  Я училась по-новому ощущать рассвет и закат. Выходя на охоту, я кралась словно кошка, стараясь производить как можно меньше шума. Мы с Мини составляли письма для Мастеров Канна и Ниццы, Алекс занимался транспортом, Анжи искала подходящее жилье. Только Анри, наш некромант, ничего не делал. Как-то Мини попыталась заставить его убрать осколки саркофага, в ответ мы услышали, что это не его работа. Тогда Мини накричала на него. Анри подумал и запряг дневные глаза и уши наши, то есть людей, стоявших у входов во время жертвоприношения.
  Прошла неделя, когда я впервые серьезно пострадала. Олень оказался проворнее, чем я ожидала, и хитрее. Он ударил меня копытами в грудь, да так, что меня отшвырнуло в сторону. Подняться животное уже не могло, я выпила достаточно крови. Но вот собрать последний резерв для удара - это да. Я даже и подумать не могла, что не смогу сама встать. Явно, недооценила. Меня принес в замок Алекс. Едва увидев меня с синяком во всю грудь, Мини устроила ему головомойку. Я чуть разлепила губы, чтобы сказать, что сама виновата.
  Дня два я не могла нормально дышать. С молодыми вампирами такое случается, заявил Анри, явно недовольный моим привилегированным положением. Каким-то непостижимым образом Алекс приволок мои чемоданы и ноутбук. Проблема была только в отсутствии электричества. И меня так и подмывало повесить драпировки на стены, дизайнер во мне проснулся с неожиданной страстностью.
  Через две недели пришел ответ от Мастера вампиров Ниццы. Мастер - это тот, кто объединяет под своей властью вампиров одного города или региона. Конечно же, он был не в восторге от нас и от "пробуждения" одной из сильнейших вампиров Европы. Нам было отказано. Упрямство у нас с Мини общая черта, мы отправили еще одно письмо с заверениями, что никоим образом не пытаемся посягнуть на власть. Ответы из Ниццы и Канна пришли одновременно. Мастер Канна отлично понимала, какого союзника может получить, приняв нас. А вот какого врага мог бы получить Мастер Ниццы, он и сам не понял.
  Мы выезжали в аэропорт поздно ночью. Нас разложили по гробам и занесли в тяжелый грузовик. Еще один фургон вез наши вещи. Мастер Канна, Вероника, одолжила нам собственный самолет. В аэропорту Канна нас встречали. Нам потом все это рассказывала Анжи. Четверо в дорогих костюмах помогли погрузить наше добро в машины, и сопроводили да названного места.
  Небольшой аккуратный особняк, в стороне от дороги. И с большим садом вокруг. Пока мы спали, Анжи взяла на прокат две машины. После заката я повезла Мини по магазинам. По роду своей работы мне часто приходилось бывать на дизайнерских форумах в Европе. Один из них проходил в Каннах. Город я знала. Мини смотрела на бутики большими глазами. Поскольку 500 лет прожив без тела, она разучилась одеваться, заняться ее гардеробом пришлось мне. Хорошо, что кредитки никуда не делись. Продавщицы носились вокруг нас, таская одно платье за другим. Завтра нам предстояло явиться пред светлые очи Вероники. Надо было выглядеть соответственно. И если у меня было кое-что в чемодане, то Мини давно уже ничего не носила. А продавщицы носились вокруг, восхищаясь необычайно правильной фигурой вампирессы и моим нестандартным вкусом.
  Из бутика "Шанель" мы вышли с огромным количеством пакетов. Хорошо, когда тебя знают. Постоянным клиентам скидка. Мини устало свернулась на пассажирском сиденье рядом со мной. Было уже далеко за полночь, я вела машину по ночному Канну, любуясь огнями.
   - Как вы это выдерживаете? - Тихо спросила Мини.
  Я улыбнулась. Город сверкал фонарями и неоном. Мне, как горожанке, было не привыкать. Но, прожившая всю долгую не-жизнь за городом, Мини очень некомфортно себя чувствовала. Я повернула налево, заехала на дорожку у дома и остановилась. Встречать нас вышел Алекс. В своих любимых джинсах. Я улыбнулась, Мини протянула ему свои пакеты и скрылась в доме.
  Алекс удивленно поднял бровь.
   - Что это с ней?
   - Слишком много света.
  Я закрыла машину, щелкнула брелком сигнализации и пошла к дому. Алекс шел за мной.
   - От тебя пахнет как-то по-другому, - заявил он, останавливаясь в дверях.
  Я хмыкнула и повернулась к нему.
   - Это называется новые духи. Всего то.
  Алекс мотнул головой. И вошел в дом. Я пошла к лестнице в подвал. Он шел следом. Я не понимала. Если б он был оборотнем, я бы сказала, что от меня пахнет другими людьми и магазинами. Но он им не был. Вампиры могут носом чуять ложь. Но это совсем другое.
  Мини наблюдала, как Анжи расчесывает длинные рыжие волосы. Анри сидел в углу, мрачный и злой. Я свалила пакеты на пол.
   - Что тут у вас случилось?
   - Ничего. - Конфликт интересов. - Одновременно отозвались Мини и Анжи.
  Я кивнула и уселась на свой гроб.
   - Господин некромант опять возмущался неправильным выбором моей госпожи? - Столько сарказма мне редко когда удавалось подпустить в голос. Даже сама удивилась.
   - Пошла ты, - буркнул некромант.
  Я покачала головой.
   - Как нехорошо оскорблять девушку. Я всегда считала французов самыми галантными кавалерами. Неужели я ошиблась? - Откуда это? Откуда столько иронии и презрения? Или это тоже одна из моих новых способностей?
  Некромант ругнулся по-французски. Дурак. Французский я знала достаточно хорошо, чтобы его понять.
   - Моя госпожа, вы позволите мне лишить нас общества этого грубого и невоспитанного человека? - На чистом французском.
  Наблюдать за сменой выражения его лица было очень интересно.
   - Ты знаешь французский?
  Я кивнула.
   - А еще испанский и итальянский.
  Некромант уставился на меня, словно на Носферату во плоти.
  Я пожала плечами. Смерила еще раз взглядом всех и заявила:
   - Я иду в душ. Не перебейте тут друг друга.
   - А знаешь, неплохая идея, - подала голос Мини, - очень недурно было бы. А тебе уже пора привыкать к настоящей человеческой крови.
  Я рассмеялась и вышла. Пусть сами разбираются, без меня. Я еще ничего не понимаю во всем этом безобразии.
  
  3
  
  Я стояла под душем, разглядывая плитку на стене. Бежевая, она вызывала у меня желание отодрать ее голыми руками. В ванной нужна голубая или оттенков синего. Или черная, но это уже китч. Вообще, складывалось ощущение, что дом обставляли, как придется. Ни в одном помещении не соблюдался стиль до конца. А в некоторых так вообще жуткая мешанина стилей, от которой тут же начиналась мигрень. Я думала о сказанном Мини. Я и думать забыла о человеческой крови. Совсем расслабилась, решив, что буду питаться оленьей или животной кровью вообще во все отпущенное мне время. Но откуда у меня столько сарказма в голосе? Столько иронии? У меня никогда же этого не было.
  Я повернулась спиной к душу. И уперлась взглядом в зеркало. Совершенно я не похожа была на вампира. Но я мертва всего месяц или около того. Я закрыла глаза, шагнула назад, скрываясь за завесой текущей из душа воды. Вспомнился любимый фильм о вампирах. Кажется, они все там выглядели так, словно и не умирали никогда. Но это кино.
  Я выползла из душа и пошла пытать Алекса на предмет пугливости оленей. Историю вампиров я только еще начинала изучать. А заодно и этикет. Здесь все оказалось гораздо сложнее, чем я предполагала.
  Алекс устало взглянул на меня. Наверно, опять ругался с Анжи. После нашего переезда в Канны, они стали ругаться едва ли не каждый день по каждому пустяку. Мы сидели в гостиной, напоминавшей средневековую комнату, заброшенную в 21 век. Вперемешку старинная тяжелая мебель и хай - тековские изощрения. Я уселась на диване напротив него. В глубоком кожаном кресле вампир совсем потерялся.
   - Ты еще жива, Таша. Месяц - это не срок. От тебя еще пахнет жизнью. Поэтому олени на тебя не отреагировали. Людей они не бояться.
  Я вздохнула. Очень неприятная перспективка. От меня, что теперь буду собаки и кошки разбегаться? Немного помедлив, я повторила свои мысли в слух.
  Алекс мотнул головой и закрыл глаза. Я впервые видела его таким. Осторожно, выбирая слова, я спросила:
   - Алекс, что случилось? Вы опять поругались с Анжи?
  Он криво усмехнулся, не открывая глаз, поморщился и едва слышно проговорил.
   - Нет, Анжи здесь не при чем. У меня складывается ощущение, что наш некромант ведет двойную игру. Но Мини не слушает, - он открыл глаза, - у нее свои планы на его счет. Но я понять не могу, зачем он нужен. Свою работу он выполнил, - черные глаза гневно сверкнули, - зачем держать его при себе?
  Я пожала плечами. Алекс был младше Мини на сотню лет, но большую часть из них провел при ней. Часто между ними случались перепалки, они орали друг на друга по-немецки, и мне становилось страшно, когда на моих глазах черные глаза превращались в тонкие голубые ободки. Он был прав. Я с ним согласна.
   - Вы опять поссорились? Насколько серьезно?
  Он пожал плечами. И я поняла, сейчас я ничего не узнаю. Я поднялась с дивана. Скоро рассвет, и пора было укладываться. Я молча вышла из комнаты, спустилась в подвал. Мини что-то тихо говорила Анжи. Анри выглядел еще мрачнее. Не обращая на них особого внимания, я устроилась у себя и вытащила тяжелую старинную книгу - "История вампиров" - написана была еще в XVIII веке. Я уткнулась в пожелтевшие страницы. Долгое и нудное описание жизни Носферату, первого вампира я уже прочла. Теперь шло описание его деяний после смерти. Я ушла глубоко в книгу, когда меня отвлек посторонний звук. Я подняла глаза. Анри стоял перед Анжи, держась ладонью за щеку. Анжи гневно смотрела на него. Мини как раз закрывала свой гроб. Алекс бросил на меня упрекающий взгляд и тоже скрылся. Я вздохнула, и опустилась на обивку. Крышка плотно прилегла к основанию. Я чувствовала, как на востоке встает солнце. Как первые его лучи касаются морской глади. И все. "На рассвете умерев, ты воскреснешь на закате" - вспомнилась чья-то строчка.
  
   - Ну, быстрее, - торопила меня Мини, - мы уже и так опаздываем!
  А я спокойно одевалась. Вероника прислала за нами машину. Но, поскольку нас оказалось несколько больше, чем предполагалось, мы будем следовать за присланным авто на своих. Поэтому я не торопилась. Да и Анжи тоже. Пока я красила ресницы, мы обсуждали, как именно поедем. Нас девятеро, двое остаются в доме. Остальные едут. В одну машину садится четверо. Вот тут началось самое интересное. Все едва не переругались.
  Когда мы вышли из дома, Алекс и Мини успели три раза поссориться и помириться. Являли мы собой толпу одетых в черное. Выделились мы с Мини и Алекс. Мы сверкали колье, а Алекс в своем ослепительном черном "Армани". Анжи взяла на прокат кабриолет "Пежо" 206 и джип "Тойоту" Лэнд Крузер. В кабриолет на пассажирском сиденье впереди устроилась Мини. Анжи и один из наших людей, Патрик кажется, ехали со мной, остальные - с Алексом. Прибывший за нами вамп внимательно наблюдал за нашими манипуляциями, сопровождавшимися негромкой руганью. Мы тронулись. Верх кабриолета пришлось поднять, Мини переживала за прическу.
  Покружив немного по центральным улицам, мы съехали на набережную. Мимо проносились ярко светящиеся ресторанчики и бары на побережье. Краем глаза я заметила на одной из гостиниц приветственную надпись участникам дизайнерского форума. Ужасно захотелось остановить машину и броситься туда. Вместо этого я заставила себя закурить. Мини поморщилась, я приоткрыла окно. Мы мчались в сторону старых пирсов, стерео молчало. И я напевала про себя любимую песню. Слева потянулись пустые пляжи, закрытые по санитарным нормам или просто разорившиеся. Бары исчезли вовсе.
  
  4
  
  Головная машина остановилась у ворот из сетки-рябицы. Я заметила переговорное устройство и камеру слежения над воротами. Нам открыли, и кортеж въехал на старые пирсы. Проехали ряды деревянных полуразвалившихся складов, проржавевшие контейнеры. Впереди открылось здание сортировочной станции. Мы остановились. Конечно, где еще может обосноваться Мастер вампиров приморского города? На старых пирсах.
  Мы вошли под гулкие своды. В полном беспорядке, словно это не старейшая вампиресса Франции со своей свитой, а какая-то мещанка со своими прихвостнями. Надо сказать, что от увиденного мне захотелось немедленно прочитать лекцию хозяйке о дизайне. Сортировочная имела два этажа. Наверх вели металлические лестницы. С их перил свисали какие-то драпри, стены увешаны были гобеленами. Та часть помещения, где нас принимали, вообще была одной сплошной коллекцией ковров. И тяжелая старинная мебель. Из кожаного кресла нам на встречу поднялась блондинка. Высокая, стройная. Волосы двумя волнами спадали на плечи. Темно-синие глаза смотрели строго и немного растерянно. Длинные тонкие пальцы унизаны были перстнями с драгоценными камнями. Одета она была в простое летнее платье с глубоким декольте цвета морской волны. Все это я успела заметить краем глаза, опускаясь на одно колено в приветствии.
   - О, мои дорогие гости, наконец, прибыли, - голос журчал, словно серебряный ручеек, - рада, что вы так скоро добрались.
   - Мы приносим свои извинения за опоздание, - голос Мини полнился холодной вежливостью, - возникли некоторые определенные трудности.
   - Да, конечно, - легкая насмешка для меня была словно нарисована поверх голоса. Неужели я могу чувствовать скрытые эмоции? Но ведь Веронике более четырех сотен лет. Она не может быть для меня так открыта.
   - Мы приносим свои извинения еще раз, - проговорила Мини, тщательно выбирая интонацию.
   - Ох, что же это я? Присаживайтесь.
  Мини опустилась в кресло напротив хозяйки. Мы с Алексом встали по бокам от нее, люди встали за спиной.
   - Честно говоря, получив ваше письмо, я немного испугалась. Старейшая из нашего рода в Европе снова жива. Я опасалась за жизни моих вампиров, - Мастер мило улыбнулась, - но оказалось, что я зря переживала. Я рада, что мы пришли к взаимопониманию.
  Мини кивнула. Меня жутко подмывало открыть рот и высказать все, что я думаю об этих чертовых коврах и гобеленах. Аж зубы чесались. Не знаю, как я удержалась.
   - Мы благодарны вам за предоставленную помощь. Я бы хотела просить вас еще об одной услуге, миледи.
  Вероника усмехнулась. Устаревшее прозвание было сейчас не в ходу, но Мини видно решила польстить. Видя негласное одобрение, Мини заговорила.
   - Я была мертва слишком долго, меня уже успели забыть в нашем прекрасном обществе. К тому же со мной двое молодых вампиров, нуждающихся в представлении. Я бы хотела просить вас представить нас обществу.
  Я поражалась Мини. И сегодня это произошло опять. Сколько раз я повторяла ей, что в современном мире так не выражаются. Бесполезно. Вот и теперь в глазах Мастера я видела смутную насмешку.
   - Я посмотрю, что можно сделать. Наш народ стал опасаться чужаков. Простите, не хотела вас обидеть, - поспешно добавила она, заметив, как потемнели глаза Мини, - за последние годы произошло много событий, не совсем приятно закончившихся для нас.
   - Я ручаюсь за своих вампиров, Вероника. - Куда только делась маска вежливости? - Девушка - моя прямая наследница, парень прожил со мною достаточно времени, чтобы доказать свою преданность.
  Я заметила, как дрогнули уголки глаз Мастера, когда Мини сказала "наследница". Заметила это и Мини, потому что взгляд ее стал более внимательным.
   - Я сделаю все, что в моих силах.
  После долгого и нудного обмена вежливостями, нас выперли за ворота. В машине мы с Мини переглянулись. И я не выдержала.
   - У нее ужасный вкус! Никогда так не обставляй комнату для приема гостей. Она должна располагать к хозяину, а не наоборот. И эти кресла.... Ужас, это же явный китч.
  Мини улыбнулась, тряхнула головой.
   - Поехали.
  Я тронулась. И успела проехать несколько метров, когда Мини вдруг вцепилась мне в руку.
   - Стой!
  Я затормозила. И услышала визг тормозов за спиной. Через мгновение в мой задний бампер легко толкнулась "Тойота". Я выругалась про себя и повернулась к Мини.
   - Что? Что случилось?
   - Мы забыли попросить разрешение на охоту.
  Я отцепила ее пальцы от своей руки.
   - Иди. Я пойду посмотрю, что с машиной. И больше никогда, никогда так не делай.
  Я вышла из машины. Мини пошла назад к воротам. Обойдя кабриолет, я увидела бампер джипа поверх моего и легкую царапину на багажнике. Алекс смотрел на меня так, словно на мне вдруг проявились древнешумерские письмена.
   - Ты что творишь? - Почти прошипел он. Опять ругались с Анжи.
  Я вздохнула. Ну почему, почему эта рыжая бестия никак не угомонится?
   - Мини меня схватила за руку и приказала остановиться. Я и остановилась.
   - Кто тебе права дал? - Подала голос Анжи. Она, оказывается, стояла рядом с машиной.
   - Не лезь, - зло бросил Алекс. Он был на взводе. Я прямо чувствовала, как он закипает. - Это наше с Ташей дело и мы сами разберемся.
  Девушка фыркнула. И пошла к нам. Для этого ей надо было всего лишь пройти вперед. Алекс резко развернулся к ней. Анжи остановилась. Между ними словно сгустился воздух. Анжи улыбнулась.
   - Ты ведь не пойдешь против слуги твоей хозяйки, Алекс. Это значит, идти против нее самой.
  Она стояла в нескольких шагах от нас. Бок ее закрывал капот "Тойоты".
   - Что у вас происходит? - Я не выдержала. Она не имеет права, если я правильно поняла намек Алекса.
  Девушка пожала плечами.
   - Просто Алекс считает, что я слишком навязчива.
   - А это не так? - Иронию хоть ножом резь. Да, я правильно поняла. Только вот не поняла причины такой навязчивости.
   - Нет, конечно. Я всего лишь пытаюсь...
   - Молчать! - Рявкнул Алекс, так что стекла задрожали. - Ты ...Ты... Ты провела рядом с Семинилой всю ее жизнь и ничего не поняла. Ты такая же бесчувственная, как и твоя милая сестричка.
  Анжи побледнела. Глаза ее сузились.
   - Ах, ты сволочь. Так вот, кто ее...
  Она не успела договорить, потому что появилась Мини.
   - По машинам, живо, - приказал она, - устроили тут невесть что.
  Она села в кабриолет, хлопнув дверью.
  
  
  
  5
  
  - Что вы там устроили на глазах у подопечных Вероники? - Голос Мини звенел гневом. - Что она подумает о нас? Обо мне? Ну, что молчите? Уже ведь не дети, а ведете себя, словно вам лет десять, честное слово.
  Алекс повернул к Мини полные боли черные глаза.
   - Мини, неужели ты не видишь? Твоя слуга пытается командовать мной. Она лезет во все мои дела.
   - Неправда, - Анжи тряхнула головой, - я лишь пытаюсь показать тебе твои ошибки.
   - Я их и сам прекрасно вижу, не нуждаясь в твоих подсказках, - прошипел он, не сводя глаз с Мини.
   - Ты слеп. Ты не видишь и половины того, что вижу я. И это ты мою сестру...
   - Женщина! Я еще не видел ни одного слуги, принимающего столь активное участие в...
   - Ты убил ее! - Заорала Анжи, бросаясь к Алексу.
  Алекс шагнул чуть в сторону, Анжи пронесло мимо него, и сила инерции уронила ее в кресло рядом с Мини.
   - Хватит! - Рявкнула не Мини, а я. Пока мы ехали в машине, Мини изливала мне наболевшее. - Вы оба, ведете себя неподобающе. Насколько я успела понять некоторые моменты, ты, - я повернулась к Анжи, - не имеешь никакого права лезть в дела других вампиров из свиты Мини. Так объясни мне, ты нарушаешь Устав?
  Анжи съежилась. Нарушение Устава каралось немедленной смертью. Она подняла глаза на Мини, устало привалившуюся к стене.
   - Госпожа, вы ведь не позволите ей убить меня?
  Мини пожала точеными плечами.
   - Госпожа....
   - Не смей, - зашипела на нее Мини, - не смей меня называть госпожой, ты недостойна быть моей слугой. Нарушение Устава карается немедленной смертью.
  Анжи забралась в кресло с ногами, встав на колени.
   - Миледи, но я же не нарушила Устав, не в малейшей мелочи.
  Мини устало мотнула головой и вышла, оставив нас втроем. Уже подъезжая к дому, я услышала, как едва слышным шепотом Мини просила меня взять на себя хоть часть ответственности. Да, в современном мире оказалось тяжелее, чем она думала.
   - Ты не нарушила Устав по отношению к Мини, - заговорила я, стараясь вложить в голос ровно столько презрения, сколько необходимо, - но ты нарушила его по отношению к нам. А мы часть свиты твоей госпожи.
   - Вы не можете, я провела с ней всю ее жизнь. Вы знаете, что значит убить слугу?
   - Знаем, - голос Алекса хлестнул, словно плеть, - а еще мы знаем, что Таша - прямая наследница. Это тебе ничего не говорит?
  Анжи повернулась к нам. В ее глазах стояло удивление и недоумение.
   - Хех, - я вздохнула, - ну что ж. Мы дадим тебе еще один шанс. Я дам. Если еще раз услышу, что ты нарушаешь Устав, приговор приведу в исполнение лично.
   - А с каких это пор ты у нас стала правой рукой госпожи? - Недоверчиво осведомилась девушка.
   - С сегодняшнего вечера.
  Анжи сползла с кресла. В зеленых глазах застыло испуганное удивление.
   - Но как? Мини никогда бы не стала перепоручать такое другому. Это же ее непосредственные обязанности.
  Я пожала плечами.
   - Теперь мои.
  И я вышла из комнаты. В прихожей мне на глаза попалось огромное, метра полтора на два, панно. Изображало оно что-то непонятно-сюрреалистическое. На фоне светло-бежевых стен оно смотрелось нелепо. И я не выдержала. Я содрала панно со стены и поволокла в гостиную. На одной из стен висела репродукция картины со сценой охоты, как раз подходящая по гамме нашей прихожей. Я сняла ее со стены и отнесла в прихожую. Алекс смерил панно взглядом. В гостиной оно смотрелось еще уродливей. Я фыркнула. И вынесла панно на улицу. Прислонила к мусорке. У меня руки чесались сделать ремонт. Стоя в прихожей я понимала, что рано или поздно я не выдержу.
   - Мы здесь надолго ведь?
  Алекс пожал плечами.
   - Вероятно, до того дня, пока нас обществу не представят - это точно.
   Я вздохнула. Было начало сентября, и я смутно догадывалась, когда именно это произойдет.
   - Идем спать. Рассвет скоро.
  
  6
  
   - Ну вот, - я придирчиво осмотрела Мини, - теперь можно и выходить.
  Сегодня мы шли "на тихую охоту", как выразился Алекс, состроив при этом страшную гримасу. Это означало, жертва будет делиться кровью добровольно. Вероника любезно предоставила свой клуб "Ночная звезда" к нашим услугам. Естественно, люди остались дома. Мини совершенно разучилась одеваться, и мне пришлось взять ее под свое чуткое руководство. Она была в коротком черном платье с декольте-"кокетка" и в бархатном коротком жакете. Макияжа почти не было, да и не надо он ей был. Алекс в своих любимых джинсах и шелковой черной рубашке, не застегнутой ни на одну пуговицу. И я, тоже в джинсах и в черном топе на тонких бретельках. Ехать решили на джипе. Как ни странно, Алекс и Мини ни разу не поругались. Да и Анжи сегодня вела себя тише воды. А Анри я вообще вторую ночь не видела.
  Клуб "Ночная звезда" находился в клубном центре города. Земля здесь была раза в два дороже, чем даже на знаменитой набережной Круазет. Я припарковалась и мы вышли из машины. На вывеске клуба неоновым синим цветом переливалась вытянутая четырехконечная звезда. Мини поправила солнечные очки. Она заявила, что такое количество света она не может выдержать. Пришлось купить ей очки.
  На входе стояла небольшая очередь. Присмотревшись, я поняла, что среди них нет вампиров. Люди. Что им может быть интересно в таком месте? Вышибала, высоченный мускулистый мужик, придирчиво осмотрел нас. Вампирам стоять в очереди не полагалось и потому мы благополучно прошли мимо завистливо вздыхавшей толпы. Ну и чему завидовать? Я не понимала. Может быть, там внутри я увижу предмет зависти? Мы вошли. С порога накрыло мягким ритмом негромкой музыки. Прямо перед нами выросла девушка в форменной жилетке.
   - Огнестрельное оружие, освещенные предметы, серебро имеем? - Буднично осведомилась она.
  Мини фыркнула. Алекс смерил работницу клуба полупрезрительным взглядом. Ответить пришлось мне.
   - Нет. Ничего подобного при себе не имеем.
   - Добро пожаловать в "Ночную звезду", приятного вечера.
  Мы вошли в зал. Помещение было круглым. Слева от нас была барная стойка. Перед нами в легком беспорядке стояли столики, квадратные, покрытые алыми скатертями. На столиках в невысоких вазах стояли цветы. Живые. Мы шли по залу к свободному столику. У правой стены я заметила ряд диванов, и тут же дернулся пульс. Я заставила себя отвернуться. У торцевой стены была сцена. Там поблескивали инструменты. Мы уселись за столик недалеко от сцены. Алекс довольно улыбался, разглядывая дальнюю стену.
   - И что делать? - Спросила Мини, снимая очки.
   - Ждать, - отозвался Алекс. Мы говорили, совершенно не напрягая голоса, но при этом прекрасно слышали друг друга.
   - Чего? - Мини поморщилась. Ее голод заскребся у меня по коже.
  Алекс нахмурился.
   - Мини. Мы должны дождаться распорядителя. Без его разрешения питаться нельзя.
   - Чушь, - Мини повернулась к правой стене. - Я должна голодать только потому, что какой-то напыщенный дурак занимается своими делами, не обращая на нас никакого внимания?
  Пока она все это говорила, я почувствовала кого-то за своей спиной.
   - Мини.
  Она повернулась. И улыбнулась.
   - Я прошу прощения, - раздался за моей спиной мягкий бархатный женский голос, - и девушка сместилась так, чтобы нам ее было видно. Алекс просто вытаращил глаза. Мини же улыбалась так, словно увидела первую любовь, - я несколько нарушаю вашу мирную беседу. Вы позволите?
  Я ошарашено молчала. Мини кивнула.
   - Конечно, садись.
  Девушка опустилась на стул напротив меня.
   - Знакомься, это Алекс. А это Таша, моя наследница.
   - Очень приятно. Я - Ней.
  Мы с Алексом дружно кивнули. И она повернулась к Мини. Они говорили на каком-то языке, подозрительно похожем на шотландский диалект английского. Но только похожем, потому что мы не понимали ни слова. Пока они разговаривали, мы рассматривали Ней, переглядываясь с Алексом. Светло-русые волосы средней длины были пострижены лесенкой. Серо-стальные глаза смотрели очень внимательно и тоже как-то бархатно что ли. Длинные ресницы отбрасывали тень на глаза, отчего ее взгляд становился еще загадочнее. Тонкие длинные пальцы и длинными же ногтями. Красивое лицо с тонкими чертами. На руках у нее были кожаные митенки с металлическими заклепками. Я внутренне удивилась и присмотрелась к одежде. Черная блузка с воротником-стойкой и длинными чуть расклешенными книзу рукавами.
  Пока я все это рассматривала, появился распорядитель. Ней что-то сказала ему, потом Мини. Что именно, я не слышала. Наблюдала за игрой света в серых глазах. Да что такое? Я тряхнула головой, пытаясь отогнать наваждение. Распорядитель направился к дальней стене, а Ней повернулась ко мне.
   - Так ты значит Таша Джонс, наследница рода?
  Ясный шотландский или какой-то похожий акцент просто не давал мне покоя.
   - Да, а, простите за бестактность, вы откуда? У вас очень интересный акцент.
  Ней улыбнулась, сверкнув глазами.
   - Ты не рассказала. Мини, ты невыносима. - Она повернулась к Мини, наблюдавшей за действиями распорядителя, - Ты не сочла нужным рассказать?
  Мини мотнула головой. Распорядитель шел в нашу сторону, за ним шли четверо.
   - Зачем? Ей еще рано об этом знать.
   - Правда? - Ней повернулась ко мне. - Что ты знаешь о Первой Войне?
  Я пожала плечами. До этого я еще не дошла. Я просто поедала глазами приближающихся к нам людей. Ней покачала головой и посмотрела на Алекса. Краем глаза я успела заметить, как опускается в стол взгляд черных глаз. Людей рассадили между нами. Трое мужчин и девушка. Они несколько нервно переглядывались, но держались стойко. Рядом с Ней оказался самый красивый из мужчин. Я даже залюбовалась. Где-то в памяти смутно колыхалось узнавание. Лицо знакомо, но не вспомнить. Внешность фотомодели, спортивно сложенное тело под плотно обтягивающей белой футболкой. И длинные каштановые волосы, ниспадающие на плечи. Вот оно. Память подкинула нужный кусок воспоминаний. Я делала ремонт в его квартире в Нью-Йорке. Модель года, манекенщик Джон Форт.
  Я заставила себя отвернуться к своему парню. Тоже симпатичный. Я улыбнулась. В глаза нам они не смотрели, это было непривычно.
   - Не может быть! - Зазвенел голос Ней. Акцент в нем почти пропал. - Как же вы оказались в таком месте?
  Он что-то ответил, и я не стала вслушиваться, потом спрошу у Алекса. Глянув в его сторону, я увидела, что он уже развлекается. Спрятавшись лицом в шикарных смоляных волосах француженки, Алекс шептал ей что-то ласковое, отчего глаза у девушки светились. Она отвечала, тихонько посмеиваясь. Мини тоже вовсю веселилась. Я взглянула на свою жертву. Надо спросить. Не могу удержаться. Я положила голову ему на плечо. Его рука скользнула мне на талию. Забыла я все-таки, вампиры ведь чертовски сексуальны. Эх. Придется вот теперь соответствовать. Я заговорила по-французски, стараясь говорить только для него.
   - Мне всегда хотелось узнать. Что вы интересного находите в нас?
  Парень улыбнулся. Посмотрел на меня сверху вниз.
   - Вы всегда красивы, моя госпожа, - я внутренне поморщилась, - всегда. Даже вскрывая горло врагу, вы остаетесь прекрасны. И вы проживаете долгую жизнь. Очень долгую.
   - Вы называете это жизнью? - Подала голос Мини. Ее парень целовал ей шею. - И потом, вы разве видели вампира, вскрывающего горло своему врагу?
  Парень смущенно улыбнулся. И мотнул головой.
   - Это была метафора, госпожа. Но раз вы дышите, ходите, говорите - это не значит, что вы живы?
  Мини тряхнула головой. И наклонилась к своей жертве. Ее голод скребся у меня по коже. Голод Алекса бархатно терся где-то у неба. И только голода Ней я не чувствовала. Мой собственный просто уже ревел в ушах.
   - Ну что же? - Ней обвела нас всех взглядом враз ставших голубыми глаз. Джон держался, не поддавшись пока на ее чары. Или она их не применяла? - По старшинству, как принято в нашем клане.
  Мини кивнула. И произнесла совсем непонятную фразу.
   - Как пожелает моя Мать Крови.
  Ней улыбнулась и повернулась к своему ужину. Пальцы моего парня забрались под топ, нежно поглаживая мою спину. Джон медленно повернулся к ней боком, подставляя шею. Ней поморщилась. И протянула руку. Судорожно вздохнув, мужчина вытянул свою навстречу. Ней осторожно взяла его руку, поднесла к губам запястье. Язык скользнул вдоль кости к ладони, а затем поперек. Джон выдохнул. Вампиресса улыбнулась и поймала его взгляд. Несколько томительно долгих мгновений она смотрела в карие глаза, а потом резко ударила клыками в запястье. Я дернулась, а Джон даже не вздрогнул. Только закрыл глаза. Пальцы моего кавалера застыли и вмиг похолодели. "А ты чего ждал?" - зло подумала я. Голод Мини, казалось, сейчас раздерет мне кожу. Алекс держался. Только косился на меня. А я чувствовала всем своим существом все до одной кровеносные жилы в прижавшемся ко мне теле. Прямо под моим ухом бился пойманной птицей пульс.
  Ней оторвалась. Облизнула тонкие губы. Джон умоляюще смотрел на нее. И я услышала едва различимое в слитном гуле музыки и нашего голода:
   - Пожалуйста. Я прошу.
  Ней качнула головой.
   - Не здесь и не так, - обвела нас взглядом сытой кошки, - прошу прощения, мой выход через несколько минут. Развлекайтесь.
  Она поднялась и пошла к сцене. Джон уронил голову на руки. Мини просто укусила подставленную шею, беря разум жертвы под свой контроль. Так же поступил и Алекс. Я выпрямилась. Мой кавалер наклонился, подставляя мне шею. Я вздохнула и едва слышно сказала:
   - Я еще молодая, так что будет больно.
  Парень улыбнулся, мол, все равно.
  Я вздохнула еще раз. И удобнее повернула жертву к себе. Голод взвихрился вокруг разноцветным калейдоскопом. Перед глазами я видела не длинную линию шеи, а тонкую сеть кровеносных сосудов. Я наклонилась, спрятав лицо. Голод гудел и ревел в моем сознании, требуя человеческой крови. Я почувствовала усиливающийся пульс. "Боишься, - подумала я, - правильно делаешь". И я осторожно укусила. Клыки прокусили кожу, кровь потекла в горло. Он вздрогнул, я лишь крепче прижалась к теплому телу. Оставляя медный привкус, живительная кровь бежала вниз. Согревая, заставляя биться сердце. Я оторвалась, когда рука Алекса легла на мое плечо. Он улыбался.
   - Смотри-ка, аккуратно как.
  Я посмотрела. Мой ужин смотрел на меня так, словно я доставила ему величайшее наслаждение. Небольшая ранка от моих клыков была практически не видна. Я повернулась к Алексу. Как так может быть? Я ведь не держала его. Кто держал? Мини чуть заметно кивнула. Я подвинулась поближе к своей жертве и поудобней положила голову ему на плечо.
   - Дамы и господа, - выдохнул в зал глубокий мужской баритон, свет погас, - приветствуем вас в клубе "Ночная звезда". Сегодня у нас специальный гость, проделавший большой путь через океан. Старейшая из нас на Западном побережье Америки. Встречайте, ваша Ней.
  На сцену упал свет одного прожектора, высвечивая стройную фигуру. Наряд завершали кожаные штаны со шнуровкой и ботфорты. Тонкая рука легла на стойку микрофона. Второй прожектор выхватил еще одну фигуру слева от Ней. Свет скользнул по грифу гитары. С первых аккордов и до самого конца песни я не могла оторвать глаз от сцены. Она пела на родном языке, красивую медленную песню. И, завороженная, я закрыла глаза. Перед моим внутренним взором разворачивались картины далекого прошлого. Плывущие куда-то драккары с высокими носами, вооруженные до зубов викинги. Мягкий пляж, сотни сбегающих по сходням ног. Густые леса, где из-за каждого дерева может вылететь стрела. Кельты, в плащах из выделанных шкур, мощные мохоногие лошади, капища, друиды. Англы и саксы, уничтожающие наследие викингов. Завоевание Британских островов.
  Я открыла глаза. Ней раскланивалась под стоячие овации. Парень с гитарой скромно стоял в сторонке. Зал зашумел, требуя еще. Мини поднялась и крикнула:
   - Ней, давай нашу!
  Вампиресса улыбнулась, сверкнув клыками. И запела. Долгую тягучую балладу. Балладу о Первой Войне. Я слушала и не верила тому, что слышу. Я еще не дошла до этой части истории вампиров, но по некоторым неосторожно брошенным фразам я кое о чем догадывалась. После первого куплета пели уже все вампиры в зале. Их голоса сливались в один мощный глас. И я словно наяву видела описываемые в песне события.
  Первая Война совпала с падением Римской империи. Старейшины вампиров решили, что пришло время покорить Европу. Взяв на службу себе оборотней и некромантов, они вышли против людей. Сталь не страшила Восставших, а противостоящие им не знали, как убить врага. В первой битве полегли тысячи людей. Постепенно к вампирам стали присоединяться люди из разбитых когда-то Империей племен. Но, как и на любой войне, нашлись недовольные. Перебежчики рассказали людям, как бороться с вампирами и оборотнями. Следующая битва унесла равное количество жизней с обеих сторон. Победив и убедившись, что враг тоже способен умереть, люди воспрянули духом. Третья битва стала решающей. Люди выиграли ее, и вампиры со своей свитой вынуждены были отступить. Но старейшины не отказались от идеи завоевать мир. Вторая война пришлась на Средние века. Она не была такой масштабной, как первая. Но тоже немало унесла жизней. Но Инквизиция встала на пути войны.
  Битва при какой-то безымянной реке. Широкая долина, окруженная густыми лесами. Наискось мелкая речушка. Высоко в небе огромная луна. Сшиблись в кровавой драке люди и вампиры, люди и оборотни. Некроманты оказались бессильны. Да и осталось их слишком мало, благодаря все той же Инквизиции. Я увидела Ней. В кольчуге со стальным хауберком, наплечники, поножи, наручи покрыты вязью скандинавских рун. Из-под высокого шлема выбивались светло-русые волосы, спутанные и заляпанные кровью. Руки ее крутили два парных недлинных меча. Люди разлетались от нее, как морская волна разлетается о неприступную скалу. По колено заваленная телами, она намертво встала у рубежа. За ней длинной цепью вытянулись лучники и арбалетчики. Из-за цепи выбегали на поле оборотни, разбрасывая вокруг не успевавших за ними людей. Их было пятеро, державших подходы к стрелкам. Но вот боец в тяжелом доспехе крутанул двуручник, вампир не успел увернуться, голова слетела с плеч. Разбрызгивая кровь, рухнуло тело. В брешь встал еще один вампир. Но воин, вдохновленный своим успехом, наседал.
   - Арган, нимхар дайте наа! - рявкнула Ней.
  За спиной у воина оказался здоровенный волк. Зубы лязгнули над самым ухом, воин начал разворот, и тогда вампир нанес удар в незащищенное горло.
   - Арган! Нимхар нели, ратхар ниг! - Оборотень оскалился и рванул к строю лучников.
  Когда на землю рухнули еще двое вампиров, в щель хлынули люди.
   - Аитэ! - Заорала Ней, отбрасывая от себя мечника с разрубленной шеей. - Айте! Ратхар!
  За спиной первые воины добежали до рассыпавшихся лучников. Раздались вопли. Отшвырнув настырно лезущего копейщика, Ней бросилась туда. Что-то крича на ходу, она мимоходом прикончила несколько человек. Пехота закрывала собой лучников, но они не успевали. Оборотни покрыли все мертвыми телами, но люди словно не видели смерти товарищей. Ней заорала, надсаживаясь:
   - АЙТЕ! РАТХАР! Нимхар ратхар, анда!
  Лязгнули, сцепляясь, щиты. Но поздно. Закованная в сталь людская волна ударила, и строй не выдержал. Это была резня. Оставшиеся в живых вампиры и оборотни спасали уже только свои жизни. И положили немало, пока чья-то удачливая рука не ударила в едва приметную прореху в кольчуге Ней. Ноги подкосились, и она рухнула на землю. Рядом с поверженной оказалось сразу трое врагов и оборотень, пришедший на выручку вампиру. Одним движением он раскидал людей, и, подхватив бесчувственную девушку, помчался к лесу. Его пытались догнать. Но лошади не успевали. И оборотень благополучно скрылся в зарослях.
  
  8
  
  Я очнулась от холода. Первые несколько секунд я соображала, что происходит и где я. В уши настырно лез голос Мини:
   - Таша, ну же, очнись. Ну, давай!
  Я открыла глаза и уставилась в потолок нашего подвала.
   - Что это было? - Хрипло прозвучал мой голос. Футболка прилипла к телу и была мокрой и холодной.
   - Прошу прощения, - в моем поле зрения появилась Ней в длинном кожаном плаще. Я села. Мы были втроем, - я не ожидала, что это так подействует на тебя.
   - А не должно было? - Ехидно осведомилась я.
   - Нет, - Ней пожала плечами, - ты вообще ничего не должна была увидеть. Если только... - Она посмотрела на Мини и промолчала.
   - Что? Что я опять не знаю?
  Мини опустила голову. И тихо заговорила.
   - В моей линии когда-то давно была способность видеть. Мои вампиры выдели прошлое. Если в этом прошлом хоть как-то принимали участие вампиры. Но уже очень давно это не проявлялось. И вот ты видишь, - она подняла глаза.
  Я пожала плечами.
   - И что я буду видеть?
  Мини тряхнула головой. За нее ответила Ней.
   - Никто не знает. Зависит от того, что вызвало воспоминания.
  Я кивнула. И вдруг почувствовала, как рождается мигрень за висками - рассвет. Я пожелала всем спокойной ночи, пообещав завтра вытрясти из них всю информацию, и отправилась на дневку.
  Это оказалось нелегко - вытряхивать информацию из двух старейших вампиресс. Они упорно отмалчивались либо отвечали ничего не значащими фразами. Тогда я пошла приставать к Алексу. Удивительно, но всегда охотно отвечавший, он промолчал, мрачно глядя куда-то мне за спину. Я начинала злиться. Мне удалось выяснить лишь, что Джон Форт здесь участвует в показе, но что он делал в "Ночной звезде"? К тому же, оказалось, что Ней переезжает к нам. И ее оборотень тоже. Стало вдруг слишком тихой Анжи. А Анри не выходил из своей комнаты.
  Весь следующий вечер прошел в переезде. И едва закрылась дверь за последним грузчиком, Ней решительно заявила, что "наша халупа требует немедленного ремонта". В чем она всенепременно поможет. Я нашла единомышленника, и мы принялись обсуждать грядущие перемены в дизайне. Арган неслышной тенью держался рядом. Я пыталась издалека подобраться к Войнам, но Ней в корне пресекала все мои попытки. Я даже удивлялась, как у нее это получалось. И я поняла, откуда на саркофаге руны викингов - Ней была валькирией, женщиной-воительницей. И когда понадобилось рунное начертание, пришла на помощь. Она уверяла меня, что не знала, для чего нужны эти руны. Я ей не очень-то верила.
  Все чаще Ней вытаскивала Мини в город. Мы оставались в доме. Я изучала историю вампиров. Анжи занималась бухгалтерией, Алекс просто растворился в каталогах модной одежды, чемоданами притащенными в дом Ней. Анри появлялся на пару минут, чтобы одеться и исчезал в городе. Арган исследовал дом, как бывалый воин. И все чаще мы выбирались в "Ночную звезду".
  
  Закончился сентябрь. Видений больше не было. Джон Форт уехал в Нью-Йорк. Я как раз дошла до Первой войны. Все, спетое Ней, оказалось правдой. Но странно, если это было на самом деле, почему не вошло ни в один учебник истории? Хотя вряд ли я бы хотела узнать об этих Войнах. И полным ходом шел ремонт. Нашими дневными глазами, ушами и руками стал Арган. К моему удивлению, у парня оказалось потрясающее чувство вкуса и стиля.
  
  Осень на морском побережье - это завораживающее и пугающее зрелище. Когда штормит Средиземное море, и волны, увенчанные пенными шапками, разгоняются в загоризонтной дали. И потом, набирая скорость, разбиваются о волноломы, разбрызгивая всю набранную силу. Веселится ветер, низко проносясь над обессилено отбегающими волнами. Я любовалась штормовым морем. Никогда раньше оно не казалось мне таким чарующим. В этот вечер море было спокойным. Тихо плескались у самого берега уставшие за две недели бесконечного шторма волны. Я стояла по щиколотку в прохладной воде, кутаясь по привычке в теплую шаль. Где-то у меня за спиной носился по берегу Арган. Мини и Ней остались дома. А я просто не могла сидеть там. С нами навязался Анри.
  Он стоял в метре от меня, поглядывая неприязненно на море. Он все еще обижался. Но мне было все равно.
   - Тебе не холодно?
  Я качнула головой. Прибежал Арган в своем зверином облике большого черного волка. Сел рядом со мной и недвусмысленно покосился на Анри. Тот отступил еще на шаг.
   - Как ты можешь с ним так просто общаться?
  Я повернулась к некроманту. На его лице явно читалось брезгливость.
   - Ты нарушаешь Устав? - Устало спросила я. Устало, потому что все чаще и чаще двое людей в нашем доме посягали на власть и права Мини.
  Он дернулся.
   - С чего ты взяла?
  Я отвернулась. Арган тихонько зарычал.
   - Стой, где стоишь, Анри. Я чувствую все. Ты забыл, я вампир. Я отличаю правду ото лжи по запаху. Вы с Анжи чего-то добиваетесь. Я хочу знать чего.
  Море тихонько плескалось у моих ног. Я знала, что Арган бросится меня защищать, если что-нибудь случится. Мы как-то сразу привязались друг к другу.
   - Я не понимаю. Ничего подобного.
  Я жестко усмехнулась.
   - Не надо, ты не хуже меня знаешь, что обмануть тебе не удастся. - Я повернулась к Анри, зябко кутавшемуся в плащ. - У тебя пока еще есть выбор: рассказать все мне или дождаться, пока Мини догадается. И тогда тебе уже ничего не поможет.
  Некромант вздрогнул. И отступил еще на шаг. В его глазах плескался страх. Но мне мало было этого. Чтобы заставить его говорить, мне надо было увидеть в этих серых глазах ужас. Настоящий неподдельный ужас.
   - Таша, неужели ты думаешь, что мы предатели? Или что решили переметнуться к другому Мастеру?
  Я пожала плечами.
   - Ну переметнуться - это вряд ли получится. Устав свято соблюдается. Везде, кроме нашего дома. - Я сверкнула глазами, изображая крайнюю степень гнева, и пошла на него. - Отчего же у нас нарушена его святость? Может быть, объяснишь мне? Или ты считаешь, это нормально?
  Я остановилась в трех шагах от него. Расширенные зрачки лучше прочего говорили о том, что я близко к нужному результату.
   - Ну что? Я услышу ответ?
  Анри мелко задрожал. За мной неслышной тенью встал оборотень.
   - И вот еще, куда это ты уходишь каждый вечер? И приходишь только под утро? И что это за счета такие с четырьмя нулями на мое имя?
   - Я...Это тебя не касается, - выдохнул он, - я ж не спрашиваю, как вы проводите время.
  Он храбрился, но голос дрожал. Едва заметно, но дрожал. Мне даже стало противно. Что это за мужчина, испугавшийся женщины? Пусть даже вампирессы.
   - Отлично. В следующий раз я отнесу счета Мини. И заодно узнаю у нее, что я могу с тобой сделать за нерациональное использование денег.
  Я отвернулась и пошла к дому. Теперь пару дней будет тихо. Все-таки напугать мне его удалось. Но Анжи мне не запугать простыми угрозами. Она боится разве что смерти. А убить ее - значит убить Мини. Я тряхнула головой. Да уж, перспективка. И так плохо, и этак не хорошо. Я остановилась, чтобы обуть босоножки. Рядом возник Арган. В своих любимых джинсах. В этом он с Алексом стали едва не лучшими друзьями. Когда они оба появились в кухне в первый раз, я едва под стол не рухнула. В одних джинсах, с обнаженным торсом, подтянутые, красивые. Я тогда пожалела, что мои любимые джинсы погибли во время очередной стирки. А доехать до бутика не было времени.
   - Ты ему веришь?
  Я пожала плечами. И пошла вперед. Арган догнал меня. Пошел рядом. Я уверена была, они с Анжи что-то замышляют. Знать бы еще что. Надо поговорить с Ней. Все же она старше нас всех.
   - Мне надо поговорить с Ней, - тихо сказала я, потому что Анри тащился за нами следом.
  Арган кивнул.
   - Я передам. Ты что-то придумала? - Он лукаво посмотрел на меня.
  Я улыбнулась. Скрыть от него что-либо было просто невозможно. Однако ж, эти двое удачно его избегали.
  
  9
  
  А дома был скандал. К нашему приходу они уже поуспокоились, но в воздухе еще чувствовались отзвуки ссоры. И первым, на кого мы наткнулись в доме, был Алекс. Он стоял на крыльце, и задумчиво смотрел куда-то вдаль. Арган спрятался за мою спину. Это настроение мы знали очень хорошо. Сейчас он начнет срывать злость на нас.
   - Привет, - как можно более безобидно сказала я, - чего мерзнешь?
   - А в доме слишком уж жарко, - буркнул Алекс. И посмотрел на меня. Черные глаза пылали. Я едва не отшатнулась. ТАКИМ я его еще не видела. Настоящее черное пламя жило в темных, как ночь зрачках. И тут он увидел Анри. Вот тут я испугалась. Черное пламя ненависти рвалось наружу. Тихо зарычал Арган у меня за спиной. Я отступила на шаг, спиной повернувшись к улице, открывая им обоим вид друг на друга.
  Анри замер, словно увидел змею. Алекс сделал шаг вперед, тут же оказавшись на дорожке. А этот идиот смотрел прямо в горящие ненавистью глаза. Я пихнула локтем Аргана, тот кивнул и тихонько покрался к дому.
   - Я тебя убью, - объявил Алекс, от его голоса у меня мурашки пошли по коже. Оборотень скрылся в доме.
  Я шагнула вперед, закрывая собой обзор разъяренному вампиру. Алекс мгновенно перефокусировался.
   - Уйди. - У меня заныли зубы от вложенной в голос тоски. Я мотнула головой.
   - Я не позволю тебе нарушить Устав, Алекс.
   - Плевать, - прорычал он. И легко перевел взгляд на замершего в нескольких десятках метров от меня человека. Он держал его, а я ничего не могла, кроме как стоять перед ним, загораживая собой злополучного некроманта.
   - Алекс. Если ты нарушишь Устав, осквернишь убийством гостеприимство хозяйки, знаешь, что будет?
  Он кивнул. У меня похолодела спина. Что же тут, черт возьми, происходит, если Алекс, свято чтивший Устав, решается его нарушить?! Надо брать инициативу в свои руки, потому что помощи ждать было неоткуда. Арган развел руками и остался на крыльце.
  Я мысленно пожелала себе остаться в живых после того, что собралась сделать. Я тряхнула Алекса за плечи. Он посмотрел на меня. Еще немного, и эти черные глаза запылают уже по-настоящему.
   - Что у вас произошло? - Он попытался перевести взгляд, я дернула его за руку. - Не отворачивайся, Алекс. И рассказывай.
  Алекс дернулся. И тут уж я не выдержала. Я отшвырнула его руку, отвернулась и пошла к дому. На полпути я остановилась. И бросила, не оборачиваясь:
   - Вы надоели мне все. Что же это за ковен такой, где все хотят перегрызть друг другу горло? Я обещала Мини взять на себя некоторые обязанности, - я вздохнула, - видно, придется.
  И, больше не останавливаясь, я пошла в дом. Арган скользнул следом. В доме было еще хуже. Лучше б я осталась на улице. С верхнего этажа неслись вопли Анжи и Мини. Я спустилась вниз. В подвале остервенело перезванивалась мечами с одним из наших людей Ней. Но тут хоть было тихо. Я забралась к себе и открыла книгу. Арган растянулся на полу.
  От чтения меня оторвал внезапно стихший перезвон клинков. Я подняла голову. Ней мрачно смотрела в сторону лестницы. Подобрался и напрягся Арган. Я повернулась. В дверях стояла Анжи. Трясущимися руками она держала дамский револьвер. Когда-то папа потратил кучу своего времени, чтобы мы с братом научились разбираться в оружии. Я и не думала, что мне это когда-нибудь пригодится. Теперь же, глядя на трясущиеся руки, я понимала, что папа не зря проводил с нами столько времени в тире. Револьвер, хоть и был дамским, оставлял довольно ощутимые дырки в теле. Убить из него нельзя, только ранить. Если конечно не зарядить разрывными или пулями со смещенным центром тяжести.
   - В чем дело? - Ней стояла, опустив меч так, что его не видно было с лестницы.
   - Я вас всех убью, - дрожащим голосом проговорила девушка, - вы недостойны ходить по нашей земле.
  И она начала поднимать руку, явно целясь в Ней. Арган зарычал. Анжи вздрогнула и посмотрела в мою сторону. Чего и надо было добиться. Я смотрела ей в глаза.
   - Анжи, что случилось? - Очень тихо и спокойно спросила я. У нее шок. Интересно, что тут у них случилось?
   - Ничего. Мы просто... Мы... - Она всхлипнула. И рухнула на колени прямо на лестницу. И она плакала.
  Я подошла к ней, осторожно забрала оружие из дрожащих пальцев.
  
   - Ну, вот еще подтверждение моей теории, - Арган нехорошо усмехнулся, - эти двое сходятся на почве ненависти к одному чело... - он запнулся, - к одной девушке. И разрабатывают некий план, который включает себя использование тобой твоих прямых обязанностей. Но, до того, как вас представят обществу, - кривая ухмылка, - все, сделанное тобой, против Устава. И все. Ты убиваешь кого-то из них, об этом сообщают Веро. Та, естественно, требует твоей смерти, как велит Устав. Но только ребята не учли нашего с Ней появления. Ней все же самая старая вампиресса по эту сторону Атлантики. И Веро ее боится. И не учли эти заговорщики чертовы, что Алекс обо всем догадается.
   - И что к определенным выводам приду я. - Я тяжело вздохнула. - Зависть - черное чувство. Только одного не могу понять - зачем Анри становится вампиром?
  Арган пожал плечами.
   - Это у него надо спросить.
  Я хмыкнула. Так прямо он мне все и расскажет. Держать его я все равно не смогу. А за спиной у меня просто раскалялся воздух. Я уж думала, осталось ли хоть что от нашего дома?
   - Не волнуйся, - вервольф потянулся, хрустнув суставами, - Ней не станет разносить в щепки собственное жилище.
  И, сбросив джинсы, Арган с разбега влетел в море. Я невольно вздрогнула. Море было холодным. И начинало штормить. Я пошла вдоль кромки прибоя. Волны лизали мне пятки. Далеко на севере небо темнело грозой. Но сюда она придет только утром, если вообще придет. Я вытащила из кармана спортивных штанов пачку сигарет и закурила. Да, мы пришли к правильным выводам. Эта парочка, настроившая планов в отношении Мини, придумала хороший план. Но только они рассчитывали на мой взрывной характер, а я оказалась менее вспыльчивой, чем они ожидали. Еще бы. Поработали бы восемь лет с клиентами нашей компании.
  Со мной поравнялась Анжи.
   - О чем это вы шептались?
   - Не твое дело, - отрезала я, - тебя не касается.
   - Нет уж, не выйдет, - она шагнула вперед, встав передо мной, - вы называли мое имя. Я имею право знать, что вы обо мне говорили.
  Я зло рассмеялась, выпустила в небо сизый сигаретный дым.
   - Ты еще не поняла ничего?
  Анжи пожала плечами. Она себя вела так, словно ничего не случилось.
   - Слушай меня, ты стерва, - зашипела я, - ты подняла руку на собственную хозяйку. Это приравнивается к предательству. А это есть прямое нарушение не только Устава, а еще такой вещи, называется Кодекс. Слыхала о таком?
  Анжи тряхнула головой.
   - Ты чего? Таша, ты что?
   - Я что?? - Заорала я, отшвыривая от себя окурок. - А что я? Ну, расскажи мне.
  Анжи попятилась. Рядом со мной, по колено в воде стоял Арган. Один прыжок, и он подомнет ее под себя.
   - Ну, я слушаю. - Где это уже сегодня было?
  Анжи тряхнула головой, рыжие волосы взвились в воздух. Она вскинула руки в странном, но знакомом жесте защиты от зла, начала нараспев читать какое-то заклинание. Я сделала только один шаг, и оказалась рядом с ней. Протянула руку, пальцы сами собой сжались на горле. Анжи дернулась, и ее глаза округлились.
   - Не обольщайся, - прошипела я, - это из-за тебя там Ней сейчас устраивает свистопляску. Это из-за тебя, сволочи, Алекс едва не нарушил Устав.
  Я встряхнула ее, девушка всхлипнула и вцепилась в мою руку своими. Мы с ней были почти одного роста, так что мне даже не приходилось напрягаться. Неслышной тенью бросился наперерез Анри вервольф.
   - Анжи, держись, - глухо донеслось до нас.
  Я улыбалась, и наверно, эта улыбка не предвещала ничего хорошего, потому что в глубине зеленых зрачков вдруг забился настоящий ужас.
   - Я слушаю. - Ледяным голосом сказала я. Анжи, захлебываясь словами и глотая окончания, рассказала все то же самое до чего дошли мы с Арганом.
  А в конце она попыталась еще что-то сказать, но Анри так рявкнул, что это пересилило даже страх передо мной. Я разжала пальцы. Анжи рухнула на песок, глотая ртом воздух. Я повернулась к дому. Там было очень тихо. И к нам шел Алекс.
  
  11
  
  На следующий день мы с Ней отправились восстанавливать мое разрешение на ношение оружия. По дороге мы рассказали друг другу, до каких выводов дошли. Встал во всей красоте своей извечный вопрос "Что делать?". Ней предлагала рассказать все Мини и Веро. Заговор - это вам не просто попытка обрести чуточку власти. У вампиров заговор - прямая угроза их существованию.
  Я думала так же. Рассказать все, пусть старейшие думают. Но, при любом раскладе, мы ничего не можем сделать до того, как нас представят обществу. Ней может, но не станет. Нарушать Устав даже она не рискнет.
  Мы добрались до департамента округа через двадцать минут. К моему огромному счастью, мне не пришлось проходить медицинское обследование, чтобы подтвердить справку. В тире я, на удивление даже самой себе, вогнала все десять патронов точно в десятку. Ней уважительно смотрела на меня, получающую лицензию. Мне прочитали обязательный инструктаж, и мы поехали в мой любимый оружейный магазин.
   - Опасаешься? - Ней внимательно запоминала дорогу. Хотя, по-моему, она отлично знала город.
  Я пожала плечами, свернула направо.
   - Все может случиться, а после вчерашнего я хочу быть уверена, что защищена. И что могу защитить Мини, - добавила я после паузы.
  Ней хмыкнула.
   - Ты можешь защититься и без пистолета. Ты голыми руками можешь свернуть человеку шею.
  Я сморщилась.
   - Не хочу допускать даже возможности того, что кто-то окажется так близко от меня, Ней.
  Я припарковала машину у небольшого магазинчика в центре. На вывеске значилось только название магазина. И через витрину я видела разгадывавшего кроссворд за стойкой младшего помощника. Ней прищурилась.
   - Нам туда?
   - Ага.
  И я пошла к магазину, щелкнув на ходу брелком сигнализации. На тоненько звякнувший колокольчик, когда я открыла дверь, парень не отреагировал. Я подошла к стойке, выложила разрешение на оружие и подтверждение с еще не высохшими чернилами. Никакой реакции. Хозяин не выходил, значит, он тут сегодня один. Я вздохнула. И положила руку в тонкой водительской перчатке на газету, закрыв кроссворд. Парень поднял на меня глаза и замер. Я очень старалась не рассмеяться. Серж, внук хозяина, был младше меня на два года. А когда-то даже пытался сделать мне предложение.
   - Обслужишь клиента или мне самой?
  Серж встряхнулся.
   - Чем могу помочь? - Едва выдавил он из себя.
  Я пожала плечами.
   - На мою руку что-нибудь найдется?
  Я подняла руку, протянула ему. Серж перевел взгляд своих васильково-голубых глаз вниз. И, наверное, рухнул бы в обморок. Но успел вцепиться в прилавок.
   - А... Э... Но ты же в Штатах! - Он поднял на меня глаза. Я тряхнула головой. Мы не виделись года три. Я что, так изменилась? Нее... Вряд ли.
  Я пожала плечами.
   - И что? Обслуживать-то будешь или мне к Франку в магазин ехать?
  Серж мгновенно подобрался. Старый прием действовал до сих пор. Стоило только назвать имя главного конкурента, как вокруг тебя тут же вскипала деятельность.
   - Могу предложить твое любимое - последняя модель "Беретты", как раз на дамскую руку.
  И он полез под прилавок. Со мной рядом возникла Ней. Едва сдерживаясь от смеха, она с самым невинным видом спросила:
   - А есть что-нибудь поубойнее? "Пустынный орел", к примеру.
  Раздался стук ударившейся о прилавок головы. Ней почти точно скопировала мой голос. Я закусила губу, чтобы не рассмеяться, когда из-под прилавка все-таки выполз Серж. Я принялась выбирать. А Ней, совершенно не стесняясь, флиртовала с Сержем.
  "Пустынный орел", это конечно идеальный вариант в сложившейся ситуации. Крупный калибр, заряди пулями со смещенным центром тяжести и все - любая рана почти смертельна. Есть одна проблема - на мою руку он тяжеловат. Да и отдача у него та еще. Еще вариант - "Кольт". А "Кольт" на мужскую руку исключительно. Оставалась "Беретта" и "Глок". Я вертела оба пистолета в руках, перекладывала из руки в руку, проверяла прицел, легко ли выходит обойма. В общем, выбирала.
  Меня вернул на землю голос Сержа:
   - Мы закрываемся через десять минут. Ты покупаешь?
  Я быстро прикинула. И кивнула.
  А дома от меня шарахались. А кое-кто ненавидяще косился. А мне было все равно. Я была вооружена. К "Беретте" я купила 9-ти миллиметровый "Файрстар", небольшой пистолет, легко прячущийся под одеждой. Две коробки патронов к каждому пистолету, еще коробку пуль с СЦТ , и заказала серебряные. Наплечную кобуру для "Файрстара" и еще одну для "Беретты". А еще, по случаю, купила стилет. Папа не зря тратил на нас с братом столько времени. Старшая сестра оказалась невосприимчивой ко всему, связанному с оружием, а вот мы с братом были в восторге.
  "Беретту" я закрепила в кобуре на боковине гроба, так чтобы было удобно выхватывать. "Файрстар" оправился под подушку, а стилет под пальцы.
   - Ты что, на войну собралась? - Алекс. После моего вчерашнего выступления а-ля граф Дракула, он стал ко мне относиться как-то насмешливо. Но под насмешкой, глубоко-глубоко, прятался страх.
  Я пожала плечами.
   - Никогда не знаешь, что ждет тебя за углом, - я улыбнулась, - к тому же, хочешь мира - готовься к войне. Разве не так?
  Алекс кивнул. И улыбнулся.
   - Откуда у тебя это взялось? Ты же тихий дизайнер интерьера. А ведешь себя так, словно всю жизнь только и делала, что разнимала сцепившихся насмерть врагов.
  Я пожала плечами.
   - Откуда ты знаешь, что я делала? Может, как раз и разнимала? Что ты вообще знаешь обо мне, кроме того, что я сама посчитала нужным рассказать?
  Все, накопившееся у меня раздражение выплескивалось на Алекса. А он только смотрел на меня и улыбался. Не выйдет, поняла я. Ну и фиг с ним. Я отвернулась, зарылась в книжку. Но читать, когда он на меня смотрит, я не могла.
   - Ну что еще? - Бросила я.
   - Так расскажи мне о том, чего я не знаю.
  Я не выдержала. Он стоял, светясь, как рождественская елка, сияя белоснежной улыбкой. Само веселье.
   - Да что ты вообще обо мне знаешь? - Я встала, пошла к нему, - Кроме того, что я наследница рода, последняя, черт бы его побрал! Ты думаешь, я всю жизнь была первой красавицей школы? Да я до пятого класса выслушивала ежедневные ссоры родителей!
  Среднюю школу я прожила у бабушки, а знаешь почему? Потому что моя мать лежала в клинике! - Я уже орала, понимая, что сейчас заплачу. - Да я всю жизнь только и делала, что удерживала свое семейство от ссор друг с другом! Почему, ты думаешь, я не верю в Бога? - Я сорвалась на крик, по щекам текли слезы. - Хочешь знать еще? Отлично. Вот еще, я считала свою лучшую подругу неспособной причинить мне зло, а она убила моего первого мужа! Ее счастье, что она покончила с собой! Что еще ты хочешь знать? Давай, слушаю очень внимательно!
  Я смотрела на низко опустившего голову Алекса, и плакала. Я-то надеялась, он поймет. Еще один разочаровавший меня мужчина. Я подошла к нему вплотную, он поднял лицо. Его черные глаза в самой глубине искрились от смеха. Его это, черт побери, забавляет! Ну что ж... Я размахнулась, и влепила такую пощечину, что Алекс пошатнулся.
  Я пронеслась мимо него. Не помню, как перебежала дорогу, как добежала до кромки прибоя. Очнулась я, стоя на коленях в воде. И смотрела на штормовое море. Волны ярились, налетая друг на друга. До меня долетали только брызги и мелкие волны, успевшие добраться до берега, не растратив набранного разбега. Я намокла. Морская вода смешивалась с моими слезами.
  Ней предупреждала меня, что я зря так наивно полагаю увиденное истинным лицом Алекса. Кому, как не ей, его Матери Крови, знать истину. А я? Я же считала себя самой, мать его, умной. Ну и что? Подумаешь, ерунда какая. И вот тебе, пожалуйста. Он забавлялся со мной, как кошка с мышью. Только вот он ошибся. Я не мышь. И когти у меня поострее, чем у кошки.
  Чушь, оборвала я сама себя. Что ты с ним сделаешь? Он старше тебя на невообразимое количество лет, он сильнее. И хитрее, это уж точно. Застрелить ты его не успеешь, как бы ни была быстра пуля, вампир быстрее. Особенно такой старый. А что если...? Даже думать не смей, приказала я себе. Нарушать Устав собралась? Головой думаешь или чем?
  Я едва не рухнула лицом в песок. Я ревела в голос, обзывая себя всеми возможными бранными словами на всех четырех известных мне языках.
  Я для него не больше, чем забава. Как маленький ребенок забавляется с новой игрушкой, так и Алекс. Наигрался и решил проверить, насколько я могу его еще позабавить. Ну, что ж. Теперь я вооружена. Посмотрим.
  
  12
  
  Из воды меня вытащил Арган. Я не чувствовала холода и замерзнуть насмерть мне не грозило. И уж тем более не грозило простудиться. Но Арган завернул меня в одеяло. И повел к дому. Я шла на автомате, едва переставляя ноги. Зачем? Я бы прекрасно просидела в штормовом море еще пару часов, может, какая волна и утянула бы меня от этого чертова ковна!
  Арган остановился посреди пляжа, встряхнул меня за плечи. Я подняла голову.
   - Зачем? - голос у меня все-таки охрип. То ли от попытки перекричать шум моря, то ли от воды, кто ж знает?
  Арган тряхнул меня еще разок. У меня навелась резкость. Я видела темно-карие глаза с полыхающим в глубине пожаром. Тонкий нос прямо передо мной. Я отряхнулась, и привычно запахнулась в одеяло.
   - Рассказывай, - велел он, усаживаясь на песок.
  Я села рядом. Подумала пару минут, и вывалила на него все, от самого первого скандала родителей при мне, до смерти мамы. От того дня, когда Алекс помог мне подвезти Мел в клинику, до сегодняшней ссоры. Окончательно охрипнув, я замолчала. Арган притянул меня к себе, обнял. Я положила голову ему на плечо, закрыла глаза. Из-под запаха его кожи и туалетной воды "Хуго Босс" проступил мускусный аромат меха и весеннего леса. Постепенно этот запах пересилил остальные. Я погрузилась в непонятный транс - весенний лес на берегу штормового осеннего моря.
  Я вздохнула и открыла глаза. Стало легче. Отступила накатившая тоска.
   - Почему я чувствую запах весеннего леса?
  Арган поцеловал меня в макушку. От него шло ощутимое тепло. Я согревалась. Но вроде б и не мерзла. Мне было так тепло и хорошо. Но все же, должна же я узнать.
   - Так почему?
  Он поцеловал меня в лоб.
   - Кто ж знает? Вообще, ты не должна. Ты ведь не Мастер. Но в твоем роду все со странностями, - он улыбнулся.
   - Со странностями, - повторила я. Да уж, лучше не скажешь.
  Он пожал плечами.
   - Ну а как по-другому сказать? С причудами? Лучше уж так...
  Я закуталась поплотней в одеяло. И тут до меня дошло, что пора бы уже и домой. А то встречу свой последний рассвет. Я медленно поднялась.
   - Пойдем?
  Арган кивнул.
  
  Закончили ремонт в прихожей, и на втором этаже. Я практически дочитала историю вампиров. Все старались вести себя так, словно в тот вечер ничего не произошло. Все, кроме нас с Ней. Мы пытались поговорить с Мини. А она упорно отлынивала от разговора. Приближался Канун Дня всех Святых - назначенный день представления нас обществу. Теперь мы всем скопом выезжали по бутикам. Ней тоже взяла напрокат машину. Являли мы собой, конечно, зрелище то еще. Три джипа, подъезжающих к парковке, видны были издалека.
  И я теперь не выходила из дома без "Файрстара" и стилета, надежно спрятанного. Конечно, в бутике приходилось весь свой арсенал прятать в сумочку. Но с нами же был Арган. Отобранный у Анжи револьвер мы отдали ему. Для сохранности.
   - Я это не надену! - Взвился на весь магазин голос Мини. Я выглянула из примерочной и чуть на зашлась в истерике.
  На Мини было надето ярко-розовое бархатное платье с глубоким вырезом на спине и подолом чуть выше колена. Ней стояла в сторонке, старательно пытаясь не рассмеяться. А Алекс с самым невинным видом держал в руках вешалку. Арган очень серьезно рассматривал журнал, но почему-то вверх ногами.
   - А что, - подал голос я, - очень миленько.
   - Что?! - Мини повернулась ко мне.
  Я пожала плечами.
   - Тебе, конечно, розовый не идет, но платье мне нравится.
  Мини вздохнула, и направила взгляд своих черных глаз на Алекса.
   - Еще что-нибудь такое учудишь, - посулилась она, - я тебя побью.
  Алекс пожал плечами в свою очередь. Я скрылась за шторой.
  Продавщицы вились вокруг нас, словно мы звезды какие. Один магазин сменял другой. От моделей и фасонов в глазах рябило, от имен дизайнеров болела голова. А назначенный день был все ближе. Проще всего было ребятам. Костюмы им купили на третий день. "Армани". Наконец, за три дня до срока мы набрели на нужный магазин с нужным ассортиментом. Оттуда мы вышли, оставив кучу денег. И прикупив заодно аксессуаров и драгоценностей.
  
  13
  
  Наконец, наступил заветный вечер. В ритме самого бешеного урагана, мы начали собираться. Душ делили на пятерых, силой запихивая туда Анжи, ни в какую не хотевшую идти. Но Ней пригрозила ей рассказать все Мини. Анжи обозвала нас шантажистками, но в душ полезла. Одевались и красились одновременно у огромного зеркала в прихожей. Запахи наших духов мешались с ароматом шампуней и косметики. Придирчиво оглядев друг друга, мы расселись по машинам. Влезли в две. Вести пришлось нам с Арганом. Алекс заявил, что костюм мять не собирается. За что тут же получил подзатыльник от Ней. А ему хоть бы что. Осклабился, и пошел к машине. Мы ехали по городу, переговариваясь между собой и наводя последний марафет.
  Наши мальчики были в черных костюмах от "Армани" и в сорочках по 500$ за штуку. Выглядели они так, словно только что сошли с обложки модного журнала. Анжи была одета в черное классическое платье с длинным разрезом справа до середины бедра. Мы ее в это платье вдвоем с Мини запихивали. Закрытая спина, квадратный вырез. Черная бархотка на шее, браслет из золота высшей пробы на руке. Серьги одевать отказалась.
  Мини была в длинном платье темно-зеленого шелка. Расклешенный трехчетвертной рукав доходил до локтя. Открытые плечи, меховое боа. Колье "Шопар" из белого золота, с настоящими бриллиантами. Серьги и браслет в тон. И еще сумочка из зеленого бархата. Туда мы всунули запас косметики. На всякий случай, заявила Ней, высыпая туда почти все содержимое туалетного столика.
  Ней спрятала от нас свой наряд под длинным кашемировым пальто. Сверкала только диадема в волосах с настоящими опалами да чуть выглядывали из рукавов пальто тонкие атласные перчатки неопределенного оттенка белого и носки лодочек на тонкой шпильке серебристого цвета.
  Я сама была в бледно-голубом шелке. Платье с корсетом и пышными юбками. Накидка из искусственного меха такого же цвета. От перчаток я отказалась, зато навесила на себя тяжелого золота больше, чем на обеих вампирессах. Браслеты с бриллиантами. Тяжелое колье с россыпью мелких драгоценных камней. И сумочка на длинном ремешке. Туда я запихнула "Файрстар" с запасной обоймой и стилет.
  Уже с набережной мы увидели отблески иллюминации над пирсами. Небо в той стороне было светло-оранжевым. Мы приехали не последними, что меня обрадовало безумно. Подъездная дорога к пирсам по обочинам была украшена тыквами с горящими внутри свечками и вырезанными страшными рожицами. Забор оплетали электрические гирлянды и фонарики. На въезде стоял огромный мускулистый мужик с толстой папкой в руках. По ней он сверял номера машин и имена приглашенных. Перед нами медленно ползли вперед авто гостей. Я смотрела на затонированное заднее стекло "Мерседеса" впереди нас. Перед "Мерсом" уныло плелся по дороге "Пежо" черного цвета.
  "Привратник" очень внимательно вглядывался в лица сидящих в машинах гостей, по нескольку раз сверяясь со списком. Я начинала злиться. Прополз вперед "Пежо", потом скрылся за забором "Мерседес". Наконец, к воротам подъехали мы. Пробуравив нас пристальным взглядом, он сверил номера машин и махнул лапищей, я облегченно вздохнула и тронула авто. Внутри творился такой же безвкусный бардак, как и в последний раз: огромное количество ковров и гобеленов, тяжелая мебель.
  Зал был украшен гирляндами и атрибутами Хэллоуина. Мы остановились в дверях, обозревая помещение. К нам подбежал парень в темно-синем жилете, принимать пальто. Ней сделала шаг вперед, повела плечами, пальто скользнуло на руки подбежавшему. Я чуть рот не раскрыла от удивления. Взгляды всех присутствующих тут же обратились к вампирессе. Платье было серебристо-серого цвета, с длинным подолом сзади и коротким, до колена впереди. Подол легкой волной спускался до пола. Глубокий треугольный вырез спереди открывал полоску кожи, заканчиваясь на уровне середины ребер. Волнистые короткие рукава закрывали плечи. Нить крупного белого жемчуга, завязанная в самом низу узлом, спускалась в вырез. Атласные жемчужные перчатки до самого локтя вышиты были серебряной нитью.
  Ней, улыбаясь произведенному эффекту, в полной тишине прошла сквозь замерших вампиров и их свиты, подошла к Веронике. Веро улыбалась. Ней коротко наклонила голову. Веро ответила, и все вдруг вспомнили, где они. Как ни странно, первой очнулась я. Дернув Мини за руку, я вытолкнула ее вперед. Мини тряхнула головой и пошла к хозяйке. Следом шли мы с Алексом, замыкала Анжи. Арган уже успел раствориться в толпе. Мы подошли к мило болтающим вампирессам, дружно поклонились хозяйке. Кивок в нашу сторону, и мы отступили, освобождая место вновь прибывающим.
  Я держалась поближе к Мини. Еще бы, полный дом вампиров со своей свитой. Мини подхватила с подноса бокал, сделала глоток. И уже собралась идти знакомиться, когда рядом со мной появилась Ней. Она просто цвела. Но вот странный блеск в самой глубине глаз.
   - Ну, что? Так и будете стоять? Идем, - она пошла сквозь толпу, - начну вас знакомить.
  Мы послушно шли следом. Мини, похоже совсем никого не знала, Анжи жалась к ней, словно собака к хозяину в незнакомом месте. Ней остановилась рядом с компанией чопорно одетых вампиров. Постояла, прислушиваясь к разговору. А потом, как бы вскользь, заметила:
   - Я думала, клан Ареты больше не ведет светской жизни.
  Стоявший до сих пор к нам спиной, вампир вздрогнул и повернулся. Настоящий южный красавец. Он смерил Ней таким взглядом, что мне немедленно захотелось его убить. А Ней улыбалась, словно ничего не произошло.
   - Ньердис? А ты что здесь делаешь?
   - Представляю обществу своих новеньких, - пожала плечами Ней, - а вот что ТЫ здесь делаешь? Или клан поступился принципами?
  Вампир дернул плечом и отвернулся. Прерванный разговор продолжился. Но один из вампиров все-таки повернулся к нам. Ней представила нас друг другу, и после обязательных этикетных фраз, потащила нас дальше.
  Гости все прибывали. Но такого фурора, как Ней, не произвел никто. До появления приехавших последними гостей. К этому времени мы уже были пьяными от выпитого, голова болела от количества имен и кланов. Первой к дверям повернулась Ней. Вошедшая вампиресса была едва ли старше Мини. Рыжеволосая, зеленоглазая, бледная кожа едва не светилась. Прямое красное платье, на лифе расшитое бисером и стразами, спускалось до самого пола. Длинный вырез на правом бедре до самой его середины. Открытые плечи с правой стороны покрывали тонкие белые шрамы. На шее - высокое золотое "паутинное" колье с рубинами и красными сапфирами. Такие же серьги в ушах. Пальцы унизаны перстнями. По величине камней я сразу поняла, что половина из них - фальшивая. До самого колена поднимались сапоги кроваво-алого цвета на толстом каблуке.
  Рядом с ней возник парень в черном "Версаче", в белоснежной сорочке, явно дороже тысячи долларов. В галстуке светло-фиолетового цвета с мелкими белыми лилиями искрилась булавка с настоящим бриллиантом. Настоящая крокодиловая кожа туфель сразу бросалась в глаза.
  Они постояли так несколько секунд, затем вошли в зал. Медленно, словно особа царской крови, рыжеволосая шла к замершей Веронике. Из-под непроницаемой маски Мастера сочился тонкий аромат страха. Кто же она такая, если даже Ней, Ньердис Андреассин, валькирия, опустила взгляд.
  Кошка, как я ее мысленно обозвала, подошла к Веро, улыбнулась едва заметно. Первое нарушение Кодекса. Перед хозяйкой должно склонить голову. Ее сопровождающий вообще откровенно скучал. Кошка сказала что-то приятно-лестное, повернулась и скрылась в толпе. Но толпа мгновенно раздалась в стороны. Рыжая осталась со своим парнем, ничуть не смутившись.
   - Это кто? - В самое ухо Ней шепнула я.
   - Жанин Этель. Предыдущий Мастер Канн.
   - А почему Вероника ее не убила? - Совсем тихо спросила я.
   - Потому что Вероника слишком чистоплотна.
  Я была удивлена. Законы вампиров жестко регламентировали смену власти. Встал на место Мастера города - убей своего предшественника. Как же можно было, в нарушение Устава, оставить в живых?
   - Ты зря думаешь, что это так просто. - Ней отвела меня в сторону. - Жанин не сильнее Мини, но за ней стоял весь город. Ее клан испокон веков владел Канном. Убить Мастера, за которым столько веков правления, очень тяжело. Это сейчас Веро может ее убить по настоящему. А двести с лишним лет назад это было невозможно. А смена династии означает передел собственности во всем мире, новое введение в общество всех членов нового клана, - Ней вздохнула, - в общем, Веро выдали замуж за одного из членов клана Жанин. И все осталось, как было.
  Я кивнула.
   - Нам не придется с ней знакомиться?
   - С кем? - Пропел у меня над ухом незнакомый голос. По выражению лица Ней, я поняла, что за моей спиной стоит Жанин Этель.
  Я повернулась. Расплылась в чарующей улыбке, чуть наклонила голову.
   - О, такая молодая, а уже знает Устав и Кодекс, - иронично сказала Жанин, - твоя воспитанница, Ньердис?
  - Нет, это наследница Мини.
  Я подняла глаза. Я успела заметить маленькую искорку страха. Совсем крошечную. Сопровождавший ее парень просто пялился на нас с Ней, без всякого почтения по отношению к валькирии.
   - Очень приятно, - выдавила из себя Жанин, - Жанин Этель.
  Она улыбнулась.
   - Таша Джонс, - отрекомендовалась я, почти поклонившись. Эта улыбка должна была вроде как внушить мне благоговейный ужас перед свергнутой Мастером. Я улыбнулась в ответ.
  Жанин изучала меня так, словно на мне вдруг стигматы открылись или из-под платья хвост торчит.
   - Жанин, если твой ирханг не перестанет на меня пялиться, я сочту это оскорблением.
  Жанин пожала плечами, и чуть сильнее сжала локоть своего компаньона.
   - Я могла бы посчитать твое слово оскорблением, Ньердис, если бы не знала, на что ты способна.
  Ней отвесила шутовской поклон.
   - Спасибо, для меня это лучший комплимент из твоих уст, Жанин.
  Бывший Мастер отмахнулась. Развернулась к нам спиной и направилась куда-то вглубь зала. Я выдохнула и повернулась к Ней. И чуть не рухнула на одно колено. Арган стоял на одном колене, низко опустив голову. А Ней... Она просто стояла и смотрела на идущего к нам вампира. Я подумала, что опускаться на колено в платье не совсем прилично, и замерла в глубоком поклоне.
  В нарушение всех и всяческих принятых правил, он был одет в кожаные шнурованные штаны, заправленные в ботфорты до колена с отворотами, черная майка плотно облегала мощный мускулистый торс. Запястья охватывали тяжелые кожаные браслеты с металлическими заклепками. Длинные черные волосы небрежно падали на плечи. Настоящее тонкое аристократическое лицо, большие черные глаза под черными же бровями.
   - Ньердис, сердце мое, - на чистом испанском сказал он, - как же мы давно тебя не видели по эту сторону Атлантики.
  Мы с Арганом выпрямились как раз вовремя, чтобы увидеть, как он целует протянутую руку.
   - Энрике, - Ней сияла не хуже праздничной иллюминации, украшавшей зал, - ты все-таки выбрался в Канн.
   - Ради удовольствия видеть тебя, я бы выбрался и на Северный полюс.
   - Ты мне льстишь. - Ней сверкнула глазами, вдруг из стальных ставших серебряными. - Да, познакомься, это Таша Джонс - наследница Семинилы.
  Энрике поклонился мне с достоинством придворного кавалера, я вроде бы поклонилась в ответ. Когда подняла голову, их уже и след простыл. Остались только мы с Арганом.
  
  14
  
   - Это кто был? - Спросила я, беря очередной бокал вина.
   - О, - Арган вздохнул, - это тот, кого я не смог вытеснить из сердца Ней даже за почти пять веков, прожитых вместе.
   - Не говори загадками, - поморщилась я, - то, что вы не любовники, я и так знала. Давай, рассказывай.
  Я оттащила его подальше от любопытных. Он знал, что я не отстану. После смерти упрямства у меня еще прибавилось.
   - Ну, хорошо, - Арган тряхнул головой, - пока не началась церемония. Когда Ней была еще молодой вампирессой, она много путешествовала. - Он криво усмехнулся, глаза зло блеснули. - Надо было заработать себе авторитет. Однажды ее отправили в Испанию, к Мастеру Барселоны, которым тогда был Энрике.
  Он помолчал. Я допила вино. В принципе, я уже догадывалась, что будет дальше. Но хотелось подтвердить свои догадки.
   - Подробностей я не знаю, но сразу они не очень-то подружились. Прошло какое-то время, Ней вернулась к своей Матери. И все было прекрасно, пока не заявился в гости этот самый Энрике.
  Я удивленно подняла бровь. Арган махнул рукой.
   - В общем, после некоторых приключений, они нашли друг друга. И они до сих пор любят. Уж сколько мужчин у Ней было, никому не удалось завладеть ее сердцем. К тому же, в Канне мы проездом. Мы на Мальту летели. На фестиваль, который ежегодно устраивает Энрике с ноября по март.
   - Ого! А откуда деньги-то?
  Арган рассмеялся.
   - Таша, когда увидишь сама, тогда поймешь.
  За всеми этими разговорами я не заметила, как остались только главы кланов или их помощники. Ко мне подошла Ней.
   - Что, уже?
  Ней кивнула.
   - До рассвета несколько часов.
  Я подошла к Мини. Мы стояли в ряд по старшинству: Мини, Анжи, Алекс и я. Немного впереди нас стояла Вероника.
   - Дамы и господа, - говорила она, - я хочу представить вам новых членов нашего общества. Кого-то из них вы видите впервые, кого-то знаете уже давно. Но все они представляют славный клан Ньердисидов.
  Дальше шла длинная хвалебная речь в честь Ней и ее клана. Я слушала все это и думала, что мне бы положено сейчас рухнуть на колени и в благоговейном трепете взирать на Ньердис. Анжи даже вроде попыталась. Но вовремя заметил Алекс, дернул за руку, заставив стоять.
   - Принимаем ли мы в наши ряды Семинилу, хозяйку Шато-де-Нуаре? Позволим ли ей стать наравне с нами?
  Мини вышла вперед, Вероника протянула ей золотой кубок, полный до краев. Держа чашу двумя руками, Мини ждала.
   - Принимаем, - сказала Ней, - принимаем и позволяем.
  Как самый старший член общества, решения принимала, конечно, она. Но до этого она должна была узнать мнение остальных. А когда она успела это сделать?
  Мини пригубила кубок, сделала несколько глотков.
   - Принимаем ли мы в наши ряды Анжелику, достойную слугу своей хозяйки? Позволим ли ей стать наравне с нашими слугами?
  Я едва ли не физически ощутила прошедшее по рядам волнение. Я замерла. Принять вампира, но не принять его слугу, означало автоматически объявить вне закона обоих. Ну же, Ней, придумай что-нибудь!
   - Принимаем, - сказала Ней, - но не позволяем. Потому как нет у меня доверия к ней.
  Анжи вышла вперед, встав рядом с Мини. Та передала ей кубок. Анжи подержала его в руках и вернула Мини. А у меня в сознании вдруг причудливо перемешалась реальность и видение.
  Я видела мрачный зал с высокими каменными сводами, деревянное резное кресло. И вот также стоящих могучих воинов, и единственную девушку. Длинные, до самой земли, соломенные волосы, заплетены в косу, серые глаза блестят, отражая свет факелов. Вот высокий викинг подносит чашу одному за другим воинам, произносит длинные речи о каждом из них.
   - Принимаем ли мы в наши ряды Александра, верного друга? Позволим ли ему стать нам другом? - Глухо донесся голос Вероники.
  Викинг взглянул на Ней, та опустилась на одно колено. Приняла чашу, гораздо более богатую, чем та, которую держала сейчас в руках Мини.
   - Принимаем, - сказала Ней, - принимаем и позволяем.
  Алекс вышел вперед, взял кубок у Мини, сделал глоток.
  Ней выпила до дна, одним движением поднялась. Теперь она представлена. И теперь отправляется ко двору своей Матери.
  Меня встряхнули. Я вернулась в реальность, но еще успела запомнить произнесенное викингом имя. Алекс смотрел на меня, как на Скади, вдруг решившую спуститься на землю.
   - Что, снова? - Тихо спросила Ней.
  Я кивнула. Она подошла к Веронике, что-то шепнула той на ухо. Веро посмотрела на меня удивленно.
   - Принимаем ли мы в наши ряды Ташу, наследницу? Позволим ли ей наследовать нам? - Удивленно произнесла Вероника.
   - Принимаем, - сказала Ней, - принимаем и позволяем.
  Я в свою очередь шагнула вперед, взяла из рук Алекса кубок, сделала глоток.
  
  Черный, словно ворон, конь мчался на север. Назад летели лиги пути и снег из-под его копыт. До рассвета надо было добраться до ближайшей деревни. Вились по ветру срезанные до плеч волосы, выбившись из-под теплой шапки. Запасная лошадь, серебристо-серая, с белоснежной правой передней ногой, летела следом. У седла вороного было приторочено копье и щит. Ножны на правом боку щерились оскаленными волчьими пастями.
  Среди ночи началась метель. Лошадь отказывалась идти. Пришлось остановиться в густом лесу. Метель закончилось, когда луна повернула на вторую половину ночи. Бешеным галопом неслась Ней к заветной деревне. Вот впереди показалась деревянная крепостная стена, до половины заваленная снегом. На востоке медленно светлело небо. Ней остановилась у ворот, забарабанила кулаком в теплой перчатке в створки. Небо неумолимо одевалось бледно-розовыми сумерками.
  Из надвратной арки заворчали что-то неразборчиво-злое.
   - Аитэ! Нем эт арг солинте! - Рявкнула в ответ Ней.
   - Иддэйр, - проворчали оттуда.
  Ней зарычала, словно дикая волчица. Еще пара минут, и она просто свалится с лошади прямо в снег. Она оторвала от пояса рог, затрубила. Когда она закончила, ворота, наконец, открыли. Лошадь ввезла ее в форт, полумертвую.
   - Саирсе, - выдохнула Ней, и солнце взошло.
  
  
  
  
  15
  
  Я очнулась, как и следовало ожидать, от холода. С минуту пялилась в потолок. Потом сообразила, что я все-таки дома. Я села. По лицу стекала вода, вперемешку с косметикой. Ней стояла, протягивая мне полотенце. Я улыбнулась, вытерлась. Полотенце теперь только выбросить.
   - А нельзя как-нибудь более мягким способом? - Спросила я, поправляя халат. Хоть переодеть додумались.
  Ней пожала плечами.
   - Ты не реагируешь даже на запах крови. А вот холодная вода - самое то средство.
  Я хмыкнула.
   - Кто в душе?
   - Никого, - Ней улыбнулась, - ты сутки пролежала так.
   - Чего? - Я подняла бровь. - То есть я вырубилась, проспала весь день и очнулась на следующий?
   - Ага, - Ней поправила прическу. Тут только я увидела, что она явно собирается куда-то идти.
   - А ты куда? - Я не удержалась, вспомнив, как они с Энрике исчезли из нашего поля зрения.
  Ней сверкнула белоснежными зубами.
   - Идем на прогулку. Вы теперь полноценные члены общества. Можете нормально охотиться, - она особо подчеркнула "нормально".
   - А я? - Я почувствовала себя обиженной. Идут без меня. Нечестно.
   - А ты пойдешь завтра. А сегодня отдыхай. - Она заговорщицки улыбнулась.
  Я пожала плечами. И вылезла из гроба. Ремонт в подвале мы собирались делать в последнюю очередь, так что идти пришлось босиком по каменному полу. Веселый щебет Мини, казалось, слышен по всему дому. Я включила краны и залезла в ванну. Закрыла глаза, откинулась на бортик. Моя сумочка валялась на полу, прямо под правой рукой, открытая. Пистолет и стилет все еще были там. Ну, вот и отлично. А мне надо подумать.
  Но вместо умных мыслей в голову лезли всякие глупости. Вроде таких: как там дела у Питера, что там с нашей компанией и с моими клиентами вообще, и что они думают по поводу мое фиктивной гибели в автокатастрофе? Это мы сделали недавно совсем, вместе с Ней. Отчего дочка так долго не возвращается домой из командировки? А потому что погибла в аварии. Выпила и за руль. Деревце поцеловала. Машина загорелась и все такое. Документы нашли, но страшно обгоревшие. Так что по зубкам опознавали. А чего? Весело было! Вот что делают нужные связи. Вот ты есть, а вот - раз - и тебя нет.
  От всей это абракадабры меня отвлек звук открывающейся двери. Я открыла глаза. В дверях ванной стоял Арган. Как обычно, мокрый и весь в песке. Значит, был на море. Как ему удавалось не утонуть в штормовом Средиземном море, я не представляла. Я улыбнулась.
   - Привет.
   - Привет. - Он смотрел на меня. Я на него. И тут до меня дошло. Я лежу в ванне БЕЗ пены.
  Я улыбнулась еще шире, у ванны высокие борта. Меня практически не видно.
   - Тебе уже лучше?
  Я кивнула. Он, что, меня боится? Большой сильный оборотень боится маленькой молоденькой вампирки? Смешно.
   - Чего стоишь в дверях? - Я закрыла глаза, изображая полное равнодушие. Что сделать было труднее, чем кажется. Его тело словно звало меня. Аромат весеннего леса да еще "Хуго Босс" сверху, и аромат моря. Я наорала на себя, запретив и думать даже. Кто только недавно успокаивал не в меру разошедшегося Алекса в "Ночной звезде"? А сама?
   - Да вот, думаю: влезть под душ или воспользоваться моментом.
  Я открыла глаза. Посмотрела на Аргана. А он просто весь искрился от смеха. Я хмыкнула. Не успею ведь до сумочки добраться.
   - Это ты так шутишь? - Я перестаралась, по-моему. Слишком много сарказма.
   - Шучу, шучу, - он прошел к душу, - не покушаюсь я на твою честь. Отмокай.
  И скрылся за шторой душевой кабины. Я вздохнула, и расслабилась.
  Не получилось. В уши настойчиво лез звук льющейся воды. И этот непередаваемый аромат от его тела повис в воздухе. Я приказала себе не делать глупостей. Мне ведь завтра на охоту. Буду все время думать о всяких глупостях - все испорчу. Поэтому когда Арган прошел мимо меня, я усиленно делала вид, что ничего не замечаю. Он только многозначительно хмыкнул и вышел. Пронесло.
  Я вылезла из ванны через час, спустилась вниз. Никого не было. В гостиной шел телевизор, но я решила не рисковать лишний раз. Пришлось снова уткнуться в здоровенный фолиант истории вампиров.
  Ребята вернулись только под утро, веселые, довольные. Ну, что ж, завтра посмотрим.
  
  16
  
  Это оказалось сложнее, чем я думала. Ней помогала мне, но все равно было трудно. А я еще молодая! Мне не положено сразу все уметь. Плохое оправдание. И, после нескольких неудачных попыток, мне все-таки удалось по-настоящему поохотиться. Правда, это не совсем законно. Но, как выразилась неподражаемая Ней, когда лев убивает антилопу, ему же не предъявляют обвинения в убийстве.
  Все шло своим чередом. Ремонт в доме почти закончен, остался только подвал. Подошел к концу ноябрь. За это время я успела побывать в домах всех глав кланов Канна. В некоторых мне просто хотелось устроить погром, в других - остаться навсегда. У Жанин Этель оказался потрясающий вкус.
  В начале декабря Ней и Арган уехали в Барселону. Улетели частным самолетом Энрике. Я в очередной раз поразилась количеству денег у этого парня. Анри теперь целыми днями пропадал в саду у дома, а ночами в городе. Анжи держалась гордо и независимо, но только пока не встречалась со мной. А Мини и Алекс как-то вдруг прониклись друг к другу теплыми чувствами. И я все больше склонялась к мысли, что наш некромант не просто так появляется в доме лишь на пару часов.
  
  17
  
  Сочельник. Меня разбудил какой-то странный звук. Я знала, до заката еще полчаса. Я дернулась, открыла глаза. Прислушалась к себе. Вроде бы все в порядке. Звук повторился. Руки сами собой нащупали рукоять "Беретты". Я теперь спала в кобуре. Я отщелкнула предохранитель. И услышала разговор, явно не предназначенный для чьих бы то ни было ушей.
   - Ну, ты готова? - говорил Анри.
   - Я не знаю, Анри, что если это правда? - Неуверенный голос Анжи.
   - Да брось ты, - он хмыкнул, - чушь. Слуга может пережить смерть своего хозяина, я же тебе рассказывал.
   - Я не уверена, что получится.
   - Ты хочешь вернуть Жанин трон или нет? - Буркнул Анри.
  Я чуть не заорала в голос. Да это не просто заговор. Мы под смену власти попали. И начинают, как всегда, с самых вероятных претендентов на освободившееся место. То есть с Мини и ее свиты. Я выругалась про себя.
   - Хочу, но... А если не получиться? - Обреченно спросила Анжи.
   - Тихо. Пошли. А то сейчас начнется.
  И стало тихо. Начнется? Сейчас я вам покажу "начнется". Сейчас я вам начну. Легким уколом в затылок закат сообщил о наступлении ночи. Я сдвинула крышку, мгновенно оказавшись на полу. Алекс посмотрел на меня. Я ничего не сказала, вытащила сумку. В поясную кобуру оправился "Файрстар", запасные обоймы по карманам джинсов. В задний карман - стилет.
   - Ну что? - Мини качнула головой.
   - Нас сейчас будут убивать, - жестко сказала я.
   - Не шути так, - Алекс потянулся, и замер на половине движения.
  Входная дверь с треском сорвалась с петель. Я бросилась к двери в подвал, надо забаррикадировать.
   - Живее! - Заорала я. - Жить хотите или я одна тут такая?
  Ко мне бросился Алекс, мы подтянули какие-то столы, навалили на это всякого хлама, из гробов пришлось сделать баррикаду в дальнем конце подвала. Мы засели там. Наверху летели выбитые стекла. Весь наш ремонт коту под хвост. Я сидела, закрыв глаза. Я их чувствовала. Небольшой отряд, человек десять. Они шли по лестнице наверх. Теперь там вылетали окна и срывались двери с петель. Подошли к комнате Анри, командир отряда вытащил двоих людей. И тут, наконец, очнулись наши охранники. Загремели выстрелы. Рядом со мной вздрогнула Мини.
  Минут десять ожесточенной перестрелки, чьи-то крики. Потом стало тихо. Я открыла глаза.
   - Все, мы с вами втроем.
  Мини прижалась к Алексу.
   - Как? - Едва выдавил он.
  Я пожала плечами.
   - Там хорошо вооруженный отряд, в бронежилетах. Наши могут только веерный огонь вести, а против превосходящего тебя по вооружению противника, это бесполезно.
   - Ты сейчас говоришь, как Ней, - тихо сказала Мини.
  Я снова закрыла глаза. Теперь отряд, конечно же, вел Анри. Там был один или двое нетяжело раненных. Итого, двенадцать против троих, из которых только я умею стрелять. Перспективка. В нашу дверь ударили первый раз. Эх, была, не была, лихо подумала я.
  Я встала во весь рост. "Беретта" была заряжена разрывными. Дверь трещала под молодецкими ударами, но, благодаря нашей баррикаде, держалась. Я прицелилась чуть выше баррикады. Дырка будет. Ну, нечего, прорвемся. Я выстрелила, и тут же растянулась на полу.
   - Пригнуться и не поднимать головы, - бросила я. Вампиры молча вытянулись.
  Процесс ломания двери приостановился. Я слушала. Отряд переговаривался по-немецки. Черт, плохо. Немецкого - то я не знаю. Командир отряда что-то втолковывал своим головорезам. Я поняла только много раз повторенное "вампир". А чего я торможу-то?
  Я встала, прицелилась, и еще раньше, чем меня заметила Анжи и заорала, я выстрелила. Точно в шлем одного из бойцов. Я еще успела заметить брызнувшую кровь, а потом поцеловала пол. Пули свистели вокруг, впивались в гробы, но пробить лакированный дуб не получалось. Я ждала. Должны же в конце концов закончиться патроны? Я осмотрелась, заметила дверь черного хода. От лестницы ее видно не было. А наша баррикада еще больше загораживала обзор.
   - К дверям, живо, - зашипела я, кивая в сторону черного хода.
  Алекс схватил Мини за руку, не разгибаясь, потащил за собой. Они скрылись за опорами. Как раз вовремя, защелкали меняющиеся обоймы. Я вскочила. Я стреляла почти навскидку. За спинами немцев предателей видно не было, но мне и не надо было. Когда вокруг снова запели пули, я успела убить троих. Я прижалась спиной к гробам. Отщелкнула обойму, вогнала следующую. Я чувствовала, как отлетают щепки. И вдруг стало очень тихо. Что-то проорал капитан, и выстрелы переместились внутрь дома.
  Нет!! Только этого мне еще не хватало! Они вернулись в дом! Я вылетела из-под прикрытия гробов, в три прыжка оказалась у двери. Передо мной были спины убегающих в глубь дома бойцов. Я перемахнула баррикады, в спину стрелять я не стану. Но уж до телефона я добегу. Я схватила трубку. Тишина. Правильно, первое правило войны - лиши противника средств связи. А черт. Выстрелы неслись из кухни. Я бросилась туда. Прицеливаясь на бегу, я выстрелила в ближайшего ко мне бойца. Попала. Он осел на пол. Ко мне развернулись сразу двое. Остальной отряд рассредоточился по дому, в поисках моих вампиров.
  Я улыбнулась.
   - Приветик, - я шевельнула плечами. - Как поживаете?
  Один из них оскалился, зато второй не растерялся. Краем глаза я заметила начало движения. Сработал инстинкт, я выстрелила и прыгнула вперед, в кухню. Еще один рухнул на пол. Мне вслед неслись пули, вперемешку с проклятиями. Я успела спрятаться за кухонный шкафчик, пули вгрызались в пластик. Но у меня есть одно преимущество. Я могу ждать. И я ждала. Щелкнул затвор, я попробовала высунутся, но чуть не получила пулю в лицо. Черт. Подкрепление. Я осмотрелась. Мелкие щепки от кухонной мебели несколько мешали. А у меня за спиной окно. Я развернулась. Продолжая прятаться за шкафчиком, я прикинула, успею ли я вылететь в него до того, как меня подстрелят. Вдруг что-то толкнулось в сердце, острой болью отдавшись во всем теле. Я застонала, и сползла по шкафчику вниз. Анжи. Кто-то из них убил Анжи. Значит, теперь Мини слабее. Но и свободнее. Я сидела, тяжело дыша. Меня сейчас голыми руками можно было брать.
  
  17
  
  Меня встряхнули за шиворот. Я уставилась в глухой шлем одного из немцев. Оружие по-прежнему в руках. Я улыбнулась, показав клыки. Одной рукой он держал меня за плечо левой руки, второй поднимал автомат. Но не успевал. Я выстрелила от бедра, меня забрызгало кровью. Немец рухнул на пол, запахло развороченными внутренностями. Я откатилась в сторону, прижавшись спиной к холодильнику, я прислушалась. На улице, за стенами дома, нарастал какой-то странный гул. Кажется, Анри добрался до Мини. Ну, уж нет. Я что перетерпела столько всего, чтобы вернуть ей тело, только затем чтобы ее через полгода убили?
  Я прыгнула вперед, разбивая окно. Упала на кусты, перекатилась по земле. Расцарапанное лицо и руки тут же заныли. На мне будет заживать пару дней. Я замерла, прислушиваясь. Непонятный гул шел с противоположной стороны сада. Я повернулась, нащупала направление. И услышала звук выстрела. Я упала на землю, пуля свистнула рядом, вонзившись в землю. Перевернувшись на спину, я взяла прицел и выстрела в такую заметную на фоне ярко освещенного окна фигуру. Пуля ударила в раму, отщепив кусок. Боец исчез из моего поля зрения, спрятавшись под прикрытие подоконника.
  Я вскочила на ноги, понеслась в сторону все отчетливей гудевшей в ушах силы. С разбега вылетев на лужайку, я остановилась. Посреди газона красовалась классическая пентаграмма, в самой ее середине лежало неподвижное тело Анжи. Справа от меня Анри застыл в трансе, слева держали на прицеле Анжи и Алекса остальные члены отряда. Четверо и еще один у меня на хвосте.
  Я развернулась, резко припала на одно колено, прицеливаясь в подбегающего человека. Автоматные очереди взрезали землю. Я выстрелила, пуля прошла мимо. Я перекатилась на спину, повторно взяла прицел. И тут гул чьих-то голосов взвилась у меня в мозгу. Я заорала, выпустив из рук "Беретту". И тут пуля нашла меня. Плечо взорвалось болью. Я потянулась к "Файрстару", в землю рядом со мной вошла еще одна пуля. Плевать, заорала я себе. Гул в ушах мешал сосредоточиться, но я упрямо тянулась к пистолету. Вторая пуля попала в бедро. Заорав от боли, я все-таки дотянулась до кобуры, перевернулась на живот. Раненное плечо немедленно возмутилось. Надо мной стоял немец, держа автомат прикладом вниз. Успею или нет? Приклад пошел вниз, еще раз перевернувшись, я выстрелила. Приклад врезался в землю в сантиметре от моего лица. Пуля попала в бронежилет. Получив в следующую секунду удар под ребра тяжелым ботинком, я скорчилась от боли. Выронив "Файрстар". Дура. Перед глазами плясали разноцветные круги. Хорошо хоть ребра не сломаны. Меня потащили через лужайку. Стилет, я лихорадочно пыталась дотянуться до заднего кармана. Раненной рукой не особо получалось. Меня швырнули к ногам Мини. В ушах шумело, в глазах мелькали радужные сполохи. В бедре точно пуля. А вот плечо, кажется, навылет.
  Внезапно гул чьих-то голосов смолк. Я повернула голову. Анри стоял на коленях, ничего у него получилось. Я подняла глаза на Мини. Бледная, словно сама смерть. Алекс тоже едва стоял на ногах.
  Анри что-то рявкнул по-немецки. Анжи оторвали от Алекса, она сопротивлялась, но как-то вяло. Я заскрипела зубами. И тут же получила еще один ударом прикладом в ребра. Я зарычала, от следующего удара я увернулась. Пришел тот самый боевой азарт, которого я так ждала. Я вскочила на ноги. Стилет сверкнул. Стрелять они, естественно, не стали. Я юркнула за спину одному, получила довольно чувствительный тычок в спину. Пошатнулась, и как-то само собой рухнула на спину третьему. Всадить стилет в незащищенную шею я успела.
  Алекс попытался что-то сделать, но получил, как и я прикладом. Только он рухнул на землю, а я бросилась к следующему. Раненная рука уже вся в крови, из бедра тоже сочилась кровь, и при каждом шаге оно болело все сильнее. Меня догнала еще одна пуля. Врезалась в спину, чуть правее левой лопатки. Я рухнула на землю. Серебро. Наконец-то, додумались.
  Тело превратилось в один сплошной комок боли. Кажется, Анри сказал, она должна выжить? Или мне показалось? А еще я слышала имя Жанин Этель. Так. Я открыла глаза. Прекрасное лицо Семинилы превратилось в сплошную кровавую маску. Алекс лежал на земле, под ним растекалась лужа крови. О, нет. Нет, нет, нет!!! Я попыталась пошевелиться - руки связаны. Я сидела, спиной опираясь на канистру с бензином, кажется.
  Анри спрашивал о чем-то, Мини отрицательно мотала головой. Я не слышала. Вообще все звуки пропали. Остались только трое немцев, почти мертвый Алекс и злобные глаза Анри. А почему еще не сдохла от потери крови? Я скосила глаза на плечо. Рана затянулась. Рядом со мной на земле валялись две серебряные пули.
   - Нет! - Громыхнул над лужайкой голос Анри. Тут я пожалела, что у нас нет соседей.
  Мини покачала головой. Грохнул выстрел. Голова Мини разлетелась на кусочки. Я заорала. От боли меня скрутило пополам. Грохнули разом еще три выстрела. Я уже лежала носом вниз, едва не кусая землю. Меня встряхнули. Я смотрела в глаза Анри с расстояния в несколько сантиметров.
   - Что значит "наследница"? - Прошипел он.
   - Откуда мне... - я закашлялась, говорить было больно, словно в гортани у меня наждачная бумага, - не знаю.
   - А я тебе не верю. - Гнев в его глазах, казалось, спалит меня заживо.
  Я попыталась пожать плечами. Я знала. Но рассказывать не собиралась. Мне рассказала Ней перед самым отъездом. Это означало, ты получаешь от своей дарительницы все, чем обладала она сама.
  Меня встряхнули еще раз, давая понять, что жива я лишь благодаря великой милости Жанин Этель.
   - Ты знаешь, - уверенно заявил Анри, - рассказывай.
  Я улыбнулась, нога сама дернулась вперед, ударив в пах. Рука разжалась, и я, в черт знает какой раз, оказалась на земле. Я помчалась к дому. Там, под крыльцом, был спрятан дробовик.
  В плечо ударила еще одна пуля, выбивая сустав. Я упало на одно колено, и тут полыхнул багровым верхний этаж дома. Я отскочила в сторону. Там же ноутбук! И бесценный фолиант! Я, как безумная, помчалась к дому. Перелетела через крыльцо, влетела на первый этаж. Ноутбук стоял в гостиной на столе, подхватив его, я кинулась в подвал. Когда я выползла на первый этаж с двумя увесистыми сумками, огонь вовсю полыхал на кухне. Там же плита газовая. ТАМ ГАЗОВАЯ ПЛИТА!!!!
  Я бросилась к двери. Заперто. Я ударила в дверь плечом. Накрепко завалена. Я выругалась и прыгнула в окно. Я пробежала едва ли половину садовой дорожки, когда сзади меня раздался взрыв. Взрывной волной меня швырнуло вперед. Неловко вывернувшись, я ударилась головой об асфальт. Последнее, что я увидела пред тем как потерять сознание, было горящий сад и отъезжающий от дома микроавтобус черного цвета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"