Джерри : другие произведения.

Донор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юноша в черной куртке из кожзама стоял возле цветочной лавки и озадаченно поглядывал то на розы, то на тюльпаны.
  "Тюльпаны бери", - мысленно посоветовал Сергей Михайлович. - "Весна на дворе, тюльпан - цветочек весенний. Бери штучек 15, возьми билеты в кино на последний сеанс, погуляйте по городу - отлично будет".
  Юноша купил одну розу с очень длинным стеблем.
  "Лапоть", - вздохнул про себя Сергей Михайлович. - "Розу надо по случаю дарить. Всему вас учи".
  Солнце играло в лужах из последнего растаявшего снега. Бывают дни, когда вокруг царит такая серость, что даже не жалко идти на работу, но этот день был создан для того, чтобы идти с работы в пятницу, предвкушать выходные, весело махать руками, перепрыгивать ручейки, расстегнуть пальто и, чуть поеживаясь от зябкого ветра, последнего сердитого дыхания зимы, вдыхать сладкий воздух и рассматривать смелые весенние ножки разновозрастных девочек, очнувшихся после зимней спячки.
  Сергей Михайлович решил срезать угол через парк, купил возле входа стаканчик кофе и не спеша побрел по аллейке к памятнику. Юноша в черной куртке обогнал его, схватил за плечи девушку с зелеными волосами, порывисто развернул и поцеловал ее. Обрывки разговора долетели до Сергея Михайловича.
  - Не надо было...
  - Роза красивая...
  - Не люблю...
  Сергей Михайлович притормозил возле урны и, с деланным безразличием поглядывая вокруг, решил подслушать.
  - Идем в зоопарк. Я билеты купил.
  - Ты дурак? В зоопарке зверей мучают. А я мяса не ем.
  - А куда тогда?
  - А ты сам подумать не мог? Тебе вообще о чем-то говорит слово "театр", "поэзия"? Танька верно мне говорила, незачем с тобой встречаться.
  Девушка с зелеными волосами швырнула в ухажера розой, развернулась и, сердито топая, стала удаляться. Сергей Михайлович выбросил пустой стаканчик в урну и неспешно отправился к выходу из парка.
  "Лапоть", - еще раз с легким сожалением отметил он. "В такой день - и без девчонки остаться. Вот кабы время можно было отмотать назад и сделать все по уму..."
  - Время, говорите, отмотать? - из ниоткуда возник мальчишка в синей шапке. На вид пострелу лет 12, самый противный возраст. Черные глаза въедливо рассматривали Сергея Михайловича.
  "Не думал, что сказал это вслух", - мысленно удивился Сергей Михайлович и спросил:
  - Мальчик, ты знаешь, что подслушивать незнакомых людей невежливо?
  - Но вы же сейчас подслушивали этих двоих, - мягко уклонился от ответа паренек. - Я про эту вашу идею - время отмотать. Отличная ведь мысль. Это ведь стольких можно ошибок избежать, правда? Налажал, испугался, время назад отмотал и все исправил.
  - Верно, - кивнул Сергей Михайлович, замедляя шаг. - Жалко, что мы не умеем управлять временем. Казалось бы, вот отмерено тебе прожить 60 лет - бери используй их, как хочешь. Возвращайся в свои самые счастливые годы и сиди в них до самой смерти, радуйся. Даже несправедливо, что так нельзя.
  - Время - величина относительная и вообще иллюзия, - серьезно пояснил мальчик. - Мы можем управлять им силой мысли. Это же всем известно.
  - Да ладно, это вас в школе такому учат? - Сергей Михайлович остановился, изумленно глядя на парнишку.
  - Ученые доказали, - размыто отмахнулся тот. - Возвращаясь к вопросу отматывания времени назад. Вы лучше скажите, а как это работать-то будет?
  - Ну откуда я знаю? - удивился Сергей Михайлович. - Так все равно нельзя сделать, а как оно работало бы - можно разве что помечтать и придумать.
  - Ну так давайте помечтаем и придумаем, как отмотке вашей работать, - терпеливо вел мальчик. - Надо много всего продумать. Как это работает, когда отмотал время назад - теряется ли прожитое время или идет в зачет общего срока.
  - Конечно, в зачет, - механически выпалил Сергей Михайлович и резко запнулся. - Стой, а зачем нам об этом думать? Это же просто мысль. Мечта.
  Мальчишка сбавил ход, потер лоб и озарил Сергея Михайловича взглядом терпеливого, бесконечно мудрого учителя, которому осточертело обучать питекантропов высшей математике.
  - Сергей Михайлович, ну подумайте вы головой, - заговорил паренек. - Наш мир - иллюзия, и оттого все, что возникает в наших мыслях, становится реальностью - возможно, не здесь, но каждая идея, выраженная мыслью, существует и работает во вселенском универсуме. Раз уж у вас идея эта появилась, давайте сделаем ее удобной для использования и по возможности протестируем, чтобы выявить узкие места. Ну?
  Сергей Михайлович потер затылок.
  - Ну, давай, - согласился он. - Давай вместе помечтаем. Я вот думаю, что если, скажем, у тебя мама заболела и ты хочешь отмотать время назад, когда она не была больной, то ты отматываешь время в ту точку жизни, где она еще не болела.
  - Хорошо, - мальчишка степенно заложил руки за спину, чуть сгорбившись. - А как в таком случае дальше идет ее жизнь? Она заболеет, но позже или тогда же? А мы просто знаем, что будет дальше, и наслаждаемся, что этого пока не настало? Или мы, скажем, ведем ее к врачу заранее?
  - Нет, - Сергей Михайлович резко остановился и посмотрел на мальчишку так, будто только что проснулся после долгого сна. - Этого события просто не будет. Понимаешь? Мы отматываем время назад и не даем случиться этому событию. Может, мама заболеет, но не раком, а, скажем, воспалением легких, и не через два месяца, а через три года. Понимаешь меня? Мы отматываем время до альтернативных событий!
  - Вот это дело, - глаза у мальчишки стали ехидно-веселыми. - А попробуем?
  - Как? - рассмеялся Сергей Михайлович. - У меня же нету волшебной палочки.
  - Давайте попробуем мысленно вернуться к какому-то моменту в прошлом, когда событие еще не произошло, - предложил парнишка. - Вот хотя бы на той парочке.
  - А, девочка с зелеными волосами? - сообразил Сергей Михайлович. - Ну, давай.
  Он аккуратно поставил портфель под ноги, сделал сердитое и одухотворенное лицо, театрально приложив пальцы к висками, зажмурился и забубнил страшным голосом:
  - Время, я заклинаю тебя остановиться. Силою своей мысли я переношусь в недалекое прошлое, где незнакомый мне парень в черной куртке не покупает билеты в зоопарк и розу, то есть, примерно на два часа.
  - Вы что, в драмкружке учились? - в голосе мальчишки звучала снисходительность. Сергей Михайлович открыл глаза и с удивлением отметил, что он снова оказался возле памятника.
  - Теперь ты видишь, что ничем мы управлять не умеем? - язвительно бросил он пареньку.
  - Не скажите, - собеседник ткнул пальцем, и Сергей Михайлович обернулся. По аллейке бежал парень в черной куртке, прижимая что-то к себе.
  - Ася, Ася! - крикнул он. Девушка с зелеными волосами обернулась и парень протянул ей гиацинт в горшочке. До Сергея Михайловича добрался сладкий, томящий запах цветка.
  - Спасибо, - Ася просияла. - Когда отцветет, смогу посадить под окном дома, - и чмокнула парня в щеку.
  - Пойдем вечером в кино? - небрежно бросил парень, обнимая девушку за плечи и ведя к выходу из парка.
  - На что? - доносились обрывки разговора. Мальчик в синей шапке степенно шагал за парочкой, а за ним, как завороженный, двигался Сергей Михайлович.
  - На последнем сеансе в Кинопанораме сегодня показывают Джармуша в оригинале, - парень на ходу чмокнул девушку в висок. Та повернула к нему голову.
  - Обожаю артхаус, - и наградила парня долгим, сладким поцелуем.
  Сергей Михайлович покосился на своего спутника.
  - Поздравляю с успешным тестированием. Система работает, - улыбнулся мальчишка. - Только давайте в следующий раз без лишней театральности.
  - Чертовщина какая-то, - смущенно признался Сергей Михайлович. - Не может человек управлять временем.
  - Ну вам же удалось, - небрежно бросил парнишка. Молча они вышли из парка, и Сергей Михайлович купил стаканчик кофе в ларьке. Мальчик молча топтался рядом.
  - Тебе что, домой не надо? Уроки делать? - с раздражением бросил ему Сергей Михайлович.
  - Какие уроки? Сейчас каникулы, - парнишка сделал круглые глаза.
  - Все равно. Иди домой, мама волноваться будет, - проворчал Сергей Михайлович. Парнишка пожал плечами.
  - Ну, раз вы настаиваете... Хорошего вам вечера!
  Сергей Михайлович в крайней задумчивости пересек площадь. Постоял на остановке и решил пройти две остановки пешком.
  "Мысли в порядок привести", - оправдывался он перед собой.
  С перекрестка послышался визг тормозов и нечеловеческий вопль. Бродячая собака, неизвестно откуда появившаяся, не успела перебежать перед джипом, набиравшем скорость после пешеходного перехода. Красное месиво растекалось по асфальту. На тротуаре люди выпучили глаза.
  "Жалко пса", - подумал Сергей Михайлович. "Он же не виноват, что не рассчитал скорость. Ладно, сделаю-ка ему отмотку".
  Вообще в глубине души Сергей Михайлович очень надеялся, что у него не получится. Странная новая способность мотать время в любую сторону его пугала. Она противоречила всему, что он знал и в чем был уверен до этого дня.
  Но получилось. Как и три минуты тому, до кровавой развязки, джип притормозил на "зебре", пропуская пешеходов. Собака мялась на другой стороне дороги и, уже поставив лапу на проезжую часть, резко передумала и весело затрусила в сторону уличной лавочки с овощами.
  - Да что же это в мире делается! - Сергей Михайлович со злостью швырнул портфель на землю. Допил кофе, выбросил стаканчик в урну, потер глаза, поднял портфель и поплелся в сторону дома. Вокруг весенние сограждане кружились в веселой суете; спешили дети, взрослые искали свою марку сигарет в ларьке, а парочки, задорно хихикая, перепрыгивали лужи. Мальчишки бежали по улице, перекидывая мяч друг другу. Кто-то сделал чересчур уверенное движение, и мяч вылетел на разделительную черту проезжей части.
  - Вася, дурак, теперь сам доставай!
  Виновник, воровато оглядываясь, спрыгнул с тротуара с намерением достать мяч.
  "Опасно", - механически заключил Сергей Михайлович и отмотал время на три минуты. Мальчишки опять шли навстречу ему и держали мяч в руках.
  - Запомните, дети: нельзя играть в футбол на узкой улочке! - Сергей Михайлович погрозил им пальцем. Мальчишки переглянулись и расхохотались.
  В магазине было не протолкнуться. Облезлый дед выбирал маринованные огурцы. Сергей Михайлович привычно пробрался в молочный отдел и ухватился через широкую спину молодой мамаши за бутылку молока. Рядом с мамашей мерзко голосил ребенок.
  - Надо же быть такой бестолочью, - бубнила мама, подбирая с пола баночки с йогуртом, - не трогай, отойди! - оттолкнула руку малыша.
  - Я помочь хотееел! - голосил малец, размазывая слезы по лицу.
  - Помощничек нашелся, - бубнила мама, расставляя баночки на полке, - косорукий - а туда же! Не смей трогать, я сама возьму!
  Будучи папой, Сергей Михайлович исполнялся жалости к даже противно орущим детям. Но, будучи папой, не меньше жалел и матерей орущих детей.
   "Дети - вечный стресс", - мысленно вздохнул он, - "но надо с ними помягче", - и отмотал время на 3 минуты назад. Малец несся к маме, изучающей содержимое полки с йогуртом.
  - Мамочка, давай купим тебе шоколадку! - ребенок победоносно размахивал конфетой в яркой упаковке.
  - Какой заботливый мальчик, - улыбнулась незнакомая бабушка, выбирая пачку творога посвежее.
  - Конечно, мамина гордость, - и мамаша чмокнула сияющего сына в шапку.
  Сергей Михайлович купил молока дочке на завтрак, батон хлеба, пакет и вышел из магазина. Начинали опускаться легкие весенние сумерки.
  "Это сколько же всего можно исправить", - прикидывал он, энергично шагая по тротуару. В голове было не протолкнуться от мыслей. - "Это ведь можно отмотать, например, Вторую Мировую! Не, военные жертвы - дело тонкое. Природные катаклизмы? Землетрясение? Цунами? Точно, недавно было в Японии, дома ломались, как спичечные коробки. Куча людей погибла. Дети, опять же..."
  На лавочке под домом, где жил Сергей Михайлович, сидела бабушка Анастасия Владимировна и улыбалась сизым сумеркам. Из ее квартиры часто вкусно пахло булочками с корицей, которыми она щедро угощала всех соседей.
   - Привет, Сереженька, - весело поздоровалась она. - Как у вас дела? Как Наташенька?
  Сергей Михайлович остановился. Он чувствовал себя ужасно уставшим.
  - Здравствуйте, Анастасия Владимировна, - вежливо поздоровался он. - Все хорошо у нас, а у вас как и что?
  - Сереженька, я хотела вас попросить, - бабушка заерзала на скамейке. - Мне полочку надо повесить. А я, дуреха старая, ногу сломала позавчера, - Сергей Михайлович только заметил, что возле лавки притаились костыли. - Сможете помочь, пожалуйста?
  - Зайду завтра с утра, - кивнул Сергей Михайлович и, поднимаясь по лестнице, отмотал время на три дня назад.
  - И снова здрасьте вам, - на подоконнике между вторым и третьим этажом сидел уже знакомый парнишка в синей шапке. - Сумасшедший вечерок, правда?
  - Ты что здесь делаешь? - возмутился Сергей Михайлович. Паренек окинул его сочувственным взглядом.
  - Я так понимаю, отмотка наша работает? - спросил он. - Это отлично. Пойду расскажу своим. Осталось как-то решить проблему с донорами времени, и все будет на мази! Не скучайте! - и, проворно соскочив с подоконника, парнишка растворился в сгущающейся темноте подъезда. - Спасибо, что согласились принять участие в эксперименте! - раздалось откуда-то снизу.
  "Ну молодежь. Никакого уважения к взрослым", - мысленно проворчал Сергей Михайлович. Он вдруг почувствовал себя бесконечно уставшим.
  "Какое счастье, что завтра суббота", - размышлял он, едва переставляя отяжелевшие ноги. Родная дверь. Два звонка - один короткий, другой длинней - как пароль.
  - Мам, я открою! - звонкий голосок дочки Наташки.
  Дверь распахнулась, выпустив домашний, теплый воздух, полный ароматов кухни. Наташа застыла на пороге, несколько испуганно уставившись на Сергея Михайловича.
  - Дедушка, вы кто?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"