Джерри : другие произведения.

Фокус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Над вами в детстве проводили эксперименты? - на лице психотерапевта впервые за все время приёма появился интерес.
  - Вы слышали слово 'эксперимент'? - возмутился я, но жена Ася бросила умоляющий взгляд. - Это были невинные шутки.
  - Ага, шуточки! - вступила Ася. - Человеку 35, трое детей, а он во сне дурниной орёт про фокусы и шляпы!
  - Фокусы? Это из детства? - психотерапевт повернулся ко мне.
  - Ну... да, - мне не хотелось рассказывать.
   Если хотите сохранить в тайне какую-то историю, имейте мужество не заболеть лунатизмом и не выболтать за ночь все свои секреты.
  - Поделитесь? - психотерапевт изобразил внимание.
  - Не охота, - проворчал я. - Но выхода у меня нет, верно?
  - Котинька, что бы ни было, - Ася погладила меня по руке, - мы справимся!
   И я начал.
  
  ***
  - Не толкайся! - сердито фыркнула тетя Ада. Она оглянулась на меня и скорчила зловещую рожу, затем вновь стала прокладывать себе путь вперёд, за папиными ногами.
   Мы двигались гуськом по узкому коридору.
  - Ещё раз толкнёшь меня под зад - уши надеру, - между прочим пригрозила мне тётя Ада.
  - Не сердись на тётю Аду, - примирительно зашептала сзади старшая сестра.
   Это только в сказках со старшей сестрой может быть непрекращающаяся война. На деле старшая сестра - лучший союзник в любом деле, особенно если нужно объединиться против взрослых. Не знаю, что было бы, родись Люська пацаном, но девчонка она мировая.
  - Она не со зла, - я услышал, как Люська почесала за ухом. За каким - не услышал. - Просто нервы. Эти взрослые вечно воображают, что у них нервы хуже, чем у нас. Не обижайся, ладно? Оттарабаним вечернюю программу - и на два дня завалимся мультики смотреть.
   Я кивнул.
  - Вы заснули? - за Люськой возмутилась мама. - Не отставайте от папы и тёти Ады!
  - Всё потому, - не сдержался я, - что за папой должен был идти я! Это же ЭФФЕКТНО! Почему меня не послушали?
  - Кто ты такой, чтобы про эффектность судить? - громко возмутилась тётя Ада, которая все слышала. Она остановилась и попробовала развернуться ко мне. Лиловая шелковая обшивка коридора вжались в стены, натянутая до предела тётьАдиными формами.
  - Адочка, иди, не отвлекайся, оно малое и неразумное! - зашептала мама. - Тихо, концерт сорвете!
  - Хам малолетний! - шипела тетя Ада, пытаясь развернуть толстую попу в узком коридорчике.
  - Ада, хватит, он ребёнок! - умоляла мама.
  - Дети говорят гадости, потому что взрослые их плохо воспитывают! - сердито зыркнула тётя Ада. Она застряла в коридоре, но раздражение ситуацией не разрешало ей выдать себя. Только толчки, которые дёргали нежную шелковую обивку коридора, выдавали её бедственное положение.
   Папа исчез из поля зрения. Нам пора на выход! Но впереди - застрявшая намертво тётя Ада, которая не умеет долго злиться, но испугаться может очень быстро, а главное - немыслимо громко.
  - Это я плохо воспитываю? - взорвалась мама.
  - Хватит! - строго прикрикнула на всех Люська. Я услышал, как сестра почесала за ухом и едва мама открыла рот сделать ей замечание - мол, она же барышня, как ей не стыдно чесать за ухом, - Люська что было сил оттолкнулась от пола ногами, выставила голову вперед и с силой вытолкнула мною тётю Аду в проход. Та вылетела, как пробка, я успел ухватиться за проём и замедлить свое появление. Снаружи послышались восторженные крики.
  - Удачи! - шепнула сестрица. Я прыгнул.
  ... - ещё один! - послышался торжественный и наигранно удивлённый голос Фокусника. Он успел подхватить меня в полете и бережно поднять над полями шляпы. В зрительном зале визжали дети.
  - Чего зачастили? - строго шепнул он мне, пока я стрелял глазками, изображая крольчишку-симпатишку.
  - Тётя Ада застряла, Люська её выбила мной, - тихонько объяснил я.
  - Ставьте Аду последней следующий раз, - вполголоса распорядился Фокусник, сажая меня на обклеенный блестящей бумагой столик на сцене.
  - Что же, ребята, - продолжил он представление слащавым голосом, - наверно, больше в моей волшебной шляпе нет кроликов? Или проверить, как вы думаете?
  - Проверить! - взревел зал. По сценарию я грыз бутафорскую морковку поближе к публике, стараясь быть милым кроликом, чтобы первые ряды детей мечтали меня потискать.
   Но дураков, конечно, нет. Добровольно пойти людям в руки? На тебе дулю, на тебе даже две дули!
   Из шляпы появились моя сестрица и мама. Мы с Люськой играли и кувыркались, а взрослые кролики толпились возле шляпы, шевелили ушами и изображали благопристойность. После эффектного появления мы становились частью декорации. Прошёл черёд карт, птичек, цветочков, платочков и других номеров из арсенала Фокусника.
  - Ребята, - обратился Фокусник к аудитории, - наша с вами встреча подошла к концу! Мои маленькие артисты очень устали. Приходите снова, мы будем рады вас видеть!
   Занавес.
  - Ну что, братцы-кролики? - выждав минуту, Фокусник обратился к нам своим обычным голосом. - Что сегодня случилось? Шуруйте-ка домой, устроим разбор полётов!
   Мы по одному стали запрыгивать в шляпу.
   Фокусник подмигнул мне:
  - Чего ждешь? Домой пошли, чаем меня напоите. Или водкой. Чего папка твой сегодня припас, - я запрыгнул в шляпу. Фокусник, крутанув сальто в воздухе, запрыгнул следом за мной в шляпу. Я побежал вперёд.
   У каждой труппы есть свои традиции. Мы после выступлений всегда собираемся у нас дома. Иногда собирается вся труппа Фокусника, и взрослые куролесят до утра, иногда мы целомудренно пьём полчаса чаёк и расходимся по делам.
   Мама вчера приготовила торт и оставила его в холодильнике пропитываться. Тётя Ада, у которой сегодня был дебют, притащила банку солёных огурцов и два судочка с салатами. В коридоре стоял крепкий запах кислой капусты.
  - Пиршество затеяли? - привычно бросил Фокусник, согнувшись втрое в узкой прихожей. Он стаскивал туфли. - Главное, братцы, не поправляйтесь - коридор к выходу из шляпы я расширить не могу. Если что, придется других артистов искать. Или вас на диету сажать.
  - Особенно некоторых тёть Ад, - моя обида вспыхнула с новой силой.
  - Ося! Уши оборву! - кратко пообещала мама, высунув ухо из кухни. Фокусник сделал вид, что не заметил нашу перепалку.
   Мы кое-как расселись вокруг маленького столика в кухне.
  - Беленькой? - вкрадчиво предложил папа Фокуснику. Тот кивнул.
   Детям, то есть, нам с сестрой, налили чаю.
  - Теперь объясните, что сегодня случилось, - попросил Фокусник, тремя пальцами вытягивая горстку кислой капусты из миски.
  - Они пустили за папой тётю Аду. А должен был идти я, - выпалил я. Мама сверкнула глазами.
  - Слово даю Люське, - кивнул Фокусник.
  - Всё так. За папой всегда идет Ося, потому что это эффектно, - кивнула Люська. - В этот раз шла тётя Ада и застряла, потому что жирная.
   Взрослые завопили одновременно.
  - Я не жирная! Я пышная! - орала тётя Ада.
  - Как вам не стыдно! У неё конституция тела! - возмущалась мама.
  - Вам о вежливости рассказывали? - гремел папа.
   Фокусник ухмыльнулся.
  - Давайте начистоту. Юным кроликам стоит быть почтительней. А взрослым кроликам нужно следить за фигурой. Адочка, - Фокусник осторожно обратился к тёте, - вы знаете, что обладаете фигурой не столько артистичной, сколько... кулинарной?
  - Попа вам моя не по душе, - возмутилась тётя Ада. - А вдруг это гормоны? Если я крольчат не хочу и пью гормоны?
  - Крольчиха, которая не хочет крольчат? - Фокусник удивлённо приподнял бровь.
  - Сексист, - тётя Ада аж покраснела. Кролики умеют краснеть, просто делают это редко. - Тоже мне - артисты, творческие люди. Мещане! Вы все в плену шаблонов мышления!
  - Зато не лишнего веса, - ехидно вставила Люська, и мама пнула её лапой под столом.
  - Милочка, не слушайте их всех! Что эта молодёжь вообще может в жизни понимать? - к нашему пиршеству подтянулись совы и уселись на подоконнике. - У вас очень аппетитная фигурка.
  - Прекратите таращиться на мои ноги, - заволновалась тётя Ада. - Не нравится мне ваш взгляд.
  - Да что сегодня за день такой?- Фокусник хлопнул ладонью по столу.
  - Кто-кто в теремочке живёт? - в окно постучал клювом попугай, ещё один артист из труппы. Обычно мы выступали в один день, и попугай вытягивал детям счастливые билетики. Но у бедняги разыгрался ревматизм, и Фокусник дал ему отгул.
  - Заходите, - мама налила ещё чашку чаю и передала гостю.
  - Я на подоконнике посижу, - решил Попугай и потянулся к мисочке с вареньем.
  - Голуби дома остались? - кивнул Фокусник.
  - Та да. Норовят меня выжить из клетки, - горестно проскрипел Попугай. - Братцы-кролики, - оживился он внезапно, - а ну-ка скажите! Нормально вообще - эти упыри сожрали мой бекон?
  - Опять бекон. Я не спрашиваю, зачем тебе бекон, - хмыкнул Фокусник
  - Секрет долголетия из джунглей Амазонки! Посыпаешь обычной пищевой содой и... - поднял хохолок Попугай.
  - Надо птицам интернет отрубить, - вздохнул Фокусник. - Попугаи, которые едят свиней - это слишком.
  - Я ведь тебя совсем молодым человечёнком взял. Иду, вижу - глазёнки-то у тебя смышленые, - Попугай включил менторский тон.
  - В человека обращу, - пригрозил Фокусник. Попугай прикусил язык, и, чтобы не выказать боли, весь взъерошился вроде как от обиды.
  - Что там бекон, - махнула лапкой мама, - подумаешь! Мне Жучка рассказала, что вытянула у благоверного из-под подушки порножурнал!
   На неё тут же шикнули и взрослые выразительно посмотрели на нас с сестрой.
  - Да ладно, - смутился я, - вы думаете, за вот этой картонной стенкой мы бы этого не услышали?
  - Или мы по-вашему не знаем, что такое порножурнал? - помогла Люська.
  - А вы знаете? - выразительный взгляд Фокусника.
  - Господи, мы же кролики. Мы от рождения в курсе! - вспыхнул я.
  - Порнография и продолжение рода не так уж тесно связаны. Поверьте мне как эксперту, - вступила в разговор Волосатая Рыба. Нас с сестрой это спасло.
   Когда-то Рыба была обычной лысой занудой. Мечтала о громкой славе и однажды прицепилась к Фокуснику: давай, мол, мне волосы отрастим и поставим номер, которого ещё в мире не бывало. Она грезила роскошными кудрями, которые будут волноваться, пока она, Рыба, под аккомпанемент старого негра будет петь душещипательный блюз, свесив хвост с крышки рояля. Фокусник отпирался. Он терпеть не может исполнять чужие мечты: как ни старайся, результатом будут недовольны. Но под напором Рыбы-зануды Фокусник сдался. Итог оказался ожидаемо плачевным.
   Петь Рыба не научилась. Бывают на свете рыбы без слуха и голоса. Редкие, длинные волосёнки напоминали жухлую траву и мешали Рыбе двигаться. На нервной почве у бедняжки случилось психическое расстройство. Она перестала различать быль и вымысел, впала в чернейшую депрессию и попросилась к нам доживать рыбьи дни на свежем воздухе. Мы к ней быстро привыкли. Обычно Рыба вела себя тихо, и поэтому когда она заговаривала, то это вызывало смятение.
  - Это волосатая рыба? - поинтересовалась одна из сов. Она недавно присоединилась к труппе и рыбью историю не знала.
  - Я единственная на всей Земле рыба-исполнительница блюза, - объяснила хриплым голосом Рыба. - Раньше я купалась в аплодисментах, а теперь доживаю дни в банке с мутной водой. Виной всему - алкоголь и несчастная любовь...
  - Это точно? Про любовь и бухло? - осторожно переспросил Попугай.
  - Сомневаетесь? - возмутилась Рыба. - Меня соблазнил этот негодяй с рыжими кудряшками и сослал в деревню к нечистоплотным хомячкам!
  - Кха, - поперхнулся солёным огурцом Фокусник. - Братцы-кролики, накрошите бедняжке таблетку от головы в банку.
  - Соблазнил... Я бы хотел это увидеть! - мечтательно прокомментировал Попугай.
   Мы с сестрой выскользнули из-за стола и дали дёру к лесу, вечерним одуванчикам и сонным бабочкам.
  - Когда вырасту, ни за что не буду артистом, - выпалил я. Мы с сестрой лежали на траве, глядя, как солнце прячется за лес. Там заканчивался наш мир. Люська промолчала, с наслаждением почесав за ухом.
   Взрослые засиделись за полночь.
  - Не пора ли вам спать? - Фокусник обувался, сидя на крыльце.
   Сестра проскользнула в дом. С улицы я видел, как в освещённой кухне мама убирает со стола, звеня посудой. Рыба сидела в банке, прикрыв глаза. У неё была очень недовольная морда. На подоконнике стояли грязные чашки сов и Попугая.
  - Когда вырасту, не хочу быть артистом, - выпалил я.
   Фокусник вздохнул. Я думал, что сейчас он будет меня переубеждать, но вместо этого он стащил с головы шляпу, рыжий парик и с наслаждением почесал макушку.
  - Не возражаешь? - прервался Фокусник.
  - Что вы, я тоже с удовольствием почешусь. Только маме не говорите, - обрадовался я.
  - Знаешь, юный кролик, ты меня не разочаровал, - признался Фокусник. - От горшка - два вершка, а умный, как овчарка. Молодец. Не иди в артисты. Я тебя после представления какой-то симпатичной девочке подарю. Пусть кормит тебя морковкой. Живи и радуйся.
  - Превратите меня в человека! - осмелился я.
   Фокусник вздохнул. Он смотрел сквозь лес, который очерчивал границы нашего волшебного мира.
  - Не могу, - прошелестел Фокусник. - Не умею.
  - Вам просто не хватает уверенности в себе, - с готовностью выпалил я. - Всё вы умеете! Вон какой мир нам создали силой мысли.
  - Ты хоть светлая голова, но всё равно грызун, - усмехнулся Фокусник. - Это наука, не магия. Нелинейные пространства. Тебе не понять.
   Когда Фокуснику надоедали просьбы о чудесах, он начинал говорить о научных штучках. Так он намекал: чудес нет, мир состоит из науки. Месяц назад во время выступления я спёр у Фокусника толстую книгу и узнал много о нелинейных пространствах и всякой науке. И вот что удивительно: ни одна наука не объясняла говорящих кроликов и волосатых рыб. Я хотел сказать это Фокуснику, но с книжкой неаккуратно получилось - папа случайно сжевал её. А ещё мне отчаянно захотелось в кустики.
  - Всё равно попробуйте, - пискнул я. - Не получится - я не обижусь. Честное кроличье!
   Фокусник поднялся с крыльца и отряхнул брюки.
  - Для выступления нужен крольчонок, а ты очень быстро растешь. Я попробую тебя превратить в человека. Но после гастролей.
   Я чуть не закричал.
  ***
  - Феноменально, - прошептал психотерапевт. - Так значит, фокус удался?
   Я кивнул. Ася сидела с широко открытым ртом.
  - Фантастика, - доктор то открывал, то закрывал свой ежедневник. - Поразительно. Но... Знаете, с лунатизмом я вам не помогу. Это к ветеринару!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"