Джерри : другие произведения.

Как я урок прогулял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы не Гошка, я бы успел на первый урок. Но вечером мама просила, чтобы я отвел его в садик, а она напишет моей учительнице записку, что я не прогулял, а очень даже по семейным обстоятельствам пропустил математику.
  По дороге в садик Гошка швырнул мне в спину десять тысяч снежков, пообщался с сотней встречных собак и пятью кошками, наябедничал на меня трем дядькам и трем бабушкам, выкопал семь окурков, но съел только три - остальные были неспелыми. Как мать вообще справляется с Гошкой? Он так меня разозлил с утра пораньше, что я чуть не пришиб его дважды в пути! Я с трудом передал это воющее чудовище воспитательнице и кинулся на остановку автобуса.
  Обычно я иду в школу пешком, но Гошкин садик дальше от школы, чем наш дом. Придется подъехать! Я запрыгнул на ступеньку автобуса, увидел в салоне свободное сидение и тут же на него сел.
  - Твой билетик? - обратился ко мне контролер.
  - Ученический, - ответил я громко, и на меня со всех сторон сердито шикнули пенсионеры.
  Все знают: как только пробьет девять утра и начинается рабочий день у взрослых и детей, в автобусах ездят только пенсионеры. А мне не повезло - я еду с опозданием.
  - Ученический не подходит, - покачал головой кондуктор. - Пенсионерский час. Плати за билет!
  Я полез в карман за мелочью и достал деньги. Контролер придирчиво осмотрел мою купюру.
  - А ты куда едешь? - поинтересовался он. - Сколько остановок?
  - В школу, - ответил я. - Три остановки.
  - Тогда мало, - контролер отстранил мою руку с деньгами.
  - Как это - мало? - удивился я. - Вон у вас написано: 5 за проезд!
  - Это если до конца ехать, - объяснил контролер. - А ближе - дороже.
  - Почему? - удивился я.
  - Потому что ты потратишь меньше времени, чтобы достичь своей цели. А это многого стоит, - объяснил контролер, и пенсионеры одобрительно закивали.
  - А если я проеду по кругу, до конца, а потом выйду напротив остановки со школой? - решил уточнить я. - Мне жаль больше платить! Так будет пять за проезд?
  - Экономить - хорошо, - заулыбались и закивали пенсионеры. - Экономия - полезно!
  - Можно и так, - с кислой миной пробормотал контролер. Я уже хотел снова протянуть ему деньги, как вдруг контролер подозрительно взглянул на меня и резко спросил: - Сколько вам лет, молодой человек?
  - Мне? Десять, - испугался я.
  - Как несовершеннолетний, вы не можете совершать платежных операций лично, только через законного представителя, - издевательским тоном сообщил контролер.
  Я мало что понял, но у меня аж губа затряслась от обиды!
  - Это где такое написано? - воскликнул я, и пенсионеры снова зашикали.
  - В Положении для автобусов, троллейбусов, трамваев и некоторых вагончиков метро, пункт 6, - торжествовал контролер. - Вы можете ездить только по ученическому. Но не можете его использовать в Пенсионерский час!
  - Как же мне быть? - я был расстроен и даже одним глазом чуть всплакнул.
  - Не знаю, выкручивайтесь, - пожал плечами контролер.
  Тогда я закрыл глаза, напрягся как следует и повзрослел на десять лет.
  Что, враг мой контролер, не ожидал?
  - Покажите студенческий проездной, - с каменной рожей потребовал тот.
  - У меня нету студенческого, я еще не учусь в университете, - очень странным голосом сообщил я. - Только школьный ученический.
  - Хихихи, - мышиным голоском засмеялась тощая пенсионерка на переднем сидении, - таааакой лоб здоровый вырос, а школу еще не кончил! ДвоеШШШник!
  - У мамки с папкой, небось, на шее сидит да ножками сучит, балованная молодежь пошла! - поддержал ее какой-то пенсионер шелестящим голосом.
  - Ничего я не балованный, - я чуть не топнул ногой, но вовремя вспомнил, что во время взрослых ссор это не аргумент. А еще вспомнил, что делает в таких случаях дядя Толик со двора и громко гаркнул: - А ну, завалитесь!
  - Ааах! - половина пенсионеров упала в обморок, остальные замерли с ужасом в глазах.
  - Платить за проезд будем, молодой человек? - напомнил о себе контролер.
  - Вот, - я протянул деньги. Контролер взглянул на помятую бумажку и фыркнул:
  - Мало!
  - Как это мало? - чуть не взорвался я. - У вас написано: пять! Я еду до конца, а потом еще чуть-чуть! Все законно!
  - А налог на возраст? - невозмутимо спросил контролер.
  - Какой налог? На что? - изумился я.
  - С 18 до 35 лет полезно гулять, - контролер зевнул. - Поэтому проезд в автобусе для граждан этого возраста стоит дороже, чтобы люди чаще разминались, дольше жили и благополучно пользовались автобусом, когда станут пенсионерами.
  - Я понял! - фыркнул я, зажмурился, поднатужился и повзрослел еще на 20 лет. - Нате! - швырнул смятую денежную бумажку в лицо контролеру. - Теперь довольны?
  Тот, с невозмутимым лицом расправив банкноту, кивнул:
  - Вполне, - и повернул ко мне хитрый нос. - А вы что это, работу сегодня прогулять решили? А кто вместо вас экономику страны поднимать будет?
  - Отстань, провокатор, - и я повернулся к контролеру спиной. К счастью, автобус уже свернул на кольце, и через три остановки была моя школа.
  - Нет, ну это же надо такое, а! - я выходил из автобуса, но в груди у меня будто котел бурлил. - Я сюда вошел десятилетним мальчишкой, а сейчас мне сорокет! И куда ушла моя жизнь, а? Вот сложно было у ребенка взять деньги и закрыть глаза на условности?
  - Глупо обвинять общественный транспорт в бездарно потраченной жизни, - пожал плечами контролер.
  Дверь закрылась и автобус уехал.
  Мне пришлось еще полчаса снеговика лепить, чтобы вернуться в свои десять лет. Словом, на второй урок я тоже не попал. Ну и гадкие бывают контролеры - не передать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"