- Ну, Дмитрий, я смогла Вас убедить? - С ослепительной улыбкой прощебетала специалист по работе с клиентами Елена (по крайней мере, именно так гласил бейдж на блузе миловидной девушки, расположившейся в уютном маленьком кабинете). - Вы ведь сами уже понимаете, что услуги, предлагаемые нашей компанией, не просто самые новые, они инновационные! - весёлый смех.
Слишком уж она радуется, подумал Дима. Хотя, чего греха таить, список возможностей, которые открываются новоиспечённому клиенту провайдера-гиганта, просто повергал в трепет. Чёрт с ней, с парой сотен мегабит в секунду. Чёрт с ним, с безлимитным доступом. Главное - полный доступ к Паутине в любой точке страны. Без какого-либо вспомогательного интерфейса, будь то экран компьютера, телефона или неудобные линзы дополненной реальности, какие валялись дома у Дмитрия уже лет пять. И тем более безо всяких там шлемов и всего того прочего, что так любили энтузиасты в двадцатом веке. Да и в нашем, двадцать первом, тоже.
Ох, и горазды были в то время любители помечтать о светлом будущем на всякую ненужную дребедень, которую надо вешать на себя! Чего только не придумывали - те же шлемы, те же контактные линзы с микроскопическими электронными схемами. А сколько казавшихся революционными разработок было тогда... Но оказалась самой жизнеспособной концепция дополненной реальности, на основе которой лучшие (или всё же не очень?) умы планеты создали потом Паутину...
- Так что же, Дмитрий? Убедила я вас? - голос просто сочился патокой. - Американцы уже поголовно пользуются нашими разработками. В наш головной офис в Торонто недавно обратилось с крупным заказом их правительство...
Тон заискивающий. "Я вам сейчас сообщаю о-о-очень секретную информацию, но это так, между нами..." - вот как это называется. Дмитрий украдкой усмехнулся - друзья, побывавшие недавно здесь, в Минском офисе Нью Спейс Веб, говорили, что всем им пытались поведать "секрет фирмы".
Что ж, надо признать, что привлечению новых клиентов компания явно уделяет много средств. Миловидная жизнерадостная девушка, работающая с клиентами, разговаривающая легко и непринуждённо, якобы даже с лёгкой снисходительностью к деятельности её нанимателя. Глубокое, чуть ли не на грани приличия декольте... Чёрт, да даже халявная чашечка с кофе! Не пластиковый стаканчик, а именно чашечка - миниатюрная, с логотипом компании. И кофе - вкусный, не быстрорастворимая бурда наподобие всяческих Нескафе, а настоящий. Его заварила Елена перед началом беседы.
Всё это, не сомневался Дмитрий, должно сразу настраивать потенциального клиента в пользу провайдера. Должно. И настраивает в подавляющем большинстве случаев. Но Дима отчего-то сомневался.
- Знаете, Елена, Вы меня почти убедили, - с улыбкой сказал молодой программист, - но я хотел бы побольше узнать о самой операции... м-м-м... подключения. Вы ведь уже пользуетесь услугами Вашего работодателя, я прав? - он многозначительно перевёл взгляд с зелёных глаз девушки на едва заметный шрам на виске Елены. Даже не шрам - розовая точка.
Ещё одна ослепительная улыбка.
- Ну конечно! И знаете, я просто в восторге от этого! Никаких экранов, клавиатур... Просто перед глазами появляется Паутина... И проваливаешься в другой мир! - белые зубы прямо-таки сверкали.
- Хм, ну я представляю, как происходит погружение в Паутину. Я пользуюсь графическим терминалом для входа...
- Ой, ну это совсем не то! Знаете, перейти с графической версии Паутины на мысленную, это как... ну как если бы Вы смотрели всю жизнь только чёрно-белое немое кино, а потом вдруг увидели современный стереофильм! - девушка даже зарделась от восхищения.
Дима поперхнулся кофе. Да уж, честь и хвала Нью Спейс Веб! Не иначе, обучают всех сотрудников актёрскому мастерству. По крайней мере, эмоции не выглядели наигранными.
- Ну а вообще, сама процедура подключения к нашим услугам вполне безболезненна. - Елена справилась с охватившими её эмоциями, вернувшись к прежнему дружелюбно-зазывающему тону. - После подписания контракта Вам под наркозом вживляют в ствол мозга специальный микрочип. Он не нанесёт вреда Вашему организму, зато откроет вам Новые Просторы Паутины! - опять зазвенели колокольчики смеха.
- Хорошо, а что будет, если не будет вовремя оплачен счёт на предоставленные услуги?
- Мы просто отключаем абонента до уплаты счетов, и он вываливается в серую реальность - взгляд специалиста по работе с клиентами сделался каким-то цепким. Или Дмитрию только показалось? - Ну а вообще, оплата происходит авансовыми платежами, и мы предоставляем возможность оплатить вперёд хоть десять лет использования наших услуг. Да и к тому же услуги наши вполне дешёвые, не находите? - опять счастливая улыбка. Да она что, веселящим газом надышалась?
Раздался звонок коммутатора. Девушка нажала на сенсорную панель стола, и словно бы прислушалась к внутреннему голосу. Общается через Паутину, догадался Дима. Зачем вот только её собеседник заставил зазвенеть коммутатор, если можно было напрямую вызвать к разговору? Показуха.
Тем временем короткий мысленный разговор успел закончиться. Девушка кивнула словно бы сама себе.
- Дмитрий, я отлучусь на пару минут, вызывает начальство. Вы пока почитайте наши брошюры - кивок на лежащую на столе кипу цветастых листовок.
Программист потянулся к ней и взял верхний листик. На лицевой стороне размещалось улыбающееся семейство: родители, двое детей (мальчик и девочка), и дед с бабкой. Все шаблонные донельзя. Все скалятся с листовки. Вверху размещалось название компании, а подпись под фотографией семейства гласила: "Мы уже в лучшем мире, а ты?". Дима хохотнул. Да уж, двусмысленная фразочка.
Он перевернул глянцевый лист и принялся читать о том, каковы преимущества технологий Нью Спейс Веб по сравнению с "устаревшей графической версией Паутины". Диме после этих строк даже как-то стало обидно за буквально втоптанную в грязь "устаревшую технологию, которая не обеспечивает должного погружения в мир, полный информации".
Тщательно прочитав брошюрку, Дима задумался о причине своих сомнений относительно подключения к услугам компании. Ну ведь всё же просто замечательно, если судить по перечню услуг! Да и друзья, успевшие уже пополнить ряды абонентов международной компании, просто в восторге... Но что-то такое трепыхается на самой грани сознания, не даёт просто так поставить подпись в договоре.
Тяжёлые размышления прервал цокот каблучков. Елена приземлилась в кресло, насвистывая какой-то попсовый мотивчик.
- Дмитрий, ну я прямо не знаю, что Вам ещё сказать, чтобы Вы стали нашим абонентом! - воскликнула эта не в меру жизнерадостная особа.
- Последний вопрос, - с нарочитой мученической интонацией промолвил Дима. - Если я вдруг захочу разорвать контракт...
- А у Вас и мысли такой не возникнет! - засмеялась Елена.
- Что ж, это всё, что я хотел знать, спасибо. - после паузы обронил молодой человек.
Дмитрий встал, одевая рюкзак. Положил брошюру, которую до сих пор теребил в руках, на стол, и направился к выходу.
- Постойте, куда же Вы! - Девушка даже приподнялась в кресле от смятения. Думала, наверное, что заполучила очередного клиента.
- Домой, Лена, а потом с друзьями на природу, праздновать. Прощайте, Лена, - улыбнулся Дмитрий.
Он вышел из здания и достал плеер. Одел беспроводные наушники, нашёл в плейлисте любимых Кукрыниксов, включил воспроизведение и двинулся к маячившему невдалеке ЦУМу. Купил прохладного пива в кафешке под навесом, которых в это жаркое лето появилось просто какое-то неприлично большое количество. И под густой бас вокалиста двинулся в сторону метро.
А всё-таки, прекрасное выдалось лето! Сейчас домой, отдохнуть от жары, а завтра - за город с друзьями, праздновать своё 25-летие. Хорошо!
***
Мелодия, трезвонящая о новом сообщении, вырвала Дмитрия из неспокойного сна. Он протёр глаза, в которые словно насыпали песка, и приковылял к компьютеру. Ноги отказывались его слушаться, мотивируя это тем, что неплохо бы хоть раз выспаться в кровати, а не в кресле.
Нашарив старинную "мышь" на столе, он открыл сообщение, пришедшее от Джонни. От некогда коллеги-программиста, который расположился сейчас на окраинах Вашингтона в такой же заставленной растениями квартирке, в какой обитал сам Дмитрий.
"Друг! С Днём Рождения тебя! Желаю тебе побольше радости в следующем году твоей жизни!" - прочитал Дима. Несколько витиевато, в прошлый раз он ограничился простым поздравлением и шутливым намёком, что неплохо бы проставиться. Что ж, видимо особая дата сказывается - как-никак шестой десяток пошёл сегодня...
Дрожащими руками он набрал ответ с благодарностью, пообещав позже выйти на видеосвязь. Потом пошёл в ванную, пробираясь сквозь лианы, боясь поломать растения. Умылся, побрился. Потом - кухня. Завтрак из одноглазой яичницы, сто грамм самогонки, которую гнал сам. Помыть посуду, вытереть крошки со стола - не дай Бог заведутся крысы!
Дмитрий вернулся в спальню, служившую одновременно и рабочим кабинетом, и серверной, и оранжереей, и гостиной. Только вот гостей не было уже давно.
Прилёг на диван, в надежде подремать. Но сон не шёл, вместо него лезли в голову мысли... Он думал о своей жизни, о детстве, о юности, о поступлении в Университет, о получении работы, о друзьях, о семье, о Паутине... Думал, и не мог понять, какой момент стал переломным. Да и был ли он, переломный момент? Всё произошло слишком плавно, незаметно...
***
Запах сгоревшей проводки вывел его из дрёмы.
- Опять, - проворчал Дмитрий.
Рывком поднялся, преодолел расстояние от дивана до прихожей. Выбежал на лестничную площадку. Облупленная краска на стенах резанула по глазам. Остановился, пригляделся, принюхался. Густое облако дыма выходило из-под двери соседей. Он активно принялся барабанить в неё, но быстро одумался. Нажал на тревожную кнопку под табличкой с буквами "NSW", приютившуюся на стене их этажа, посреди грязных разводов и трещин. Потом достал ключ из старого-престарого ботинка, стоявшего возле соседской квартиры, и открыл дверь.
Дым из распахнутой двери буквально навалился на Дмитрия. Достав из кармана платок и приложив его к лицу, он забежал в спальню соседей.
Три кровати. Лишённая какой-либо другой мебели комната всё с теми же облупленными стенами. Три бледных существа на них, подключенные к капельницам с питательным раствором. Три пары прикрытых глаз, три дебильные улыбки. Разве что слюни не текут.
Его передёрнуло от этой картины. Хотелось развернуться и бежать, бежать, бежать... Вот только куда? Так везде, насколько он знал. Куда не беги, всюду будут те же койки, те же грезящие люди, бродящие по новым просторам паутины. Если их ещё можно назвать людьми.
Но этих надо было вытаскивать, а то ведь угорят. Он завязал платок и закатал рукава. Поскорей бы они приехали.
***
Он сидел, привалившись к стене подъезда, а рядом суетились только что прибывшие работники Управления. Неполадку, связанную с таким пережитком прошлого, как провода, быстро устранили, и дым потихоньку начал рассеиваться.
Интересно, и как они собираются бороться с всё участившимися случаями выхода из строя устаревшей части инфраструктуры и коммуникации, оставшейся без присмотра человека? Наверное, теперь будут постепенно перекрывать подачу электроэнергии в квартиры. Что ж, плохо. Нужно будет писать прошение на обеспечение, как в то время, когда только начали прекращать подачу воды. Да, плохо.
- Вы смогли выйти из Паутины, когда почувствовали запах гари? - деловито спросил один из людей в серых комбинезонах. Он говорил бесцветным голосом, лишённым даже намёка на эмоции.
- Я не пользуюсь Паутиной, - усмехнулся Дмитрий. - То есть, пользуюсь, конечно, но графической её версией.
Он ожидал хоть какого-то удивления от работника, однако тот только посмотрел на его лицо колючим взглядом. Проверяет по базе, догадался Дмитрий.
- Понятно. Так что же, Дмитрий Владимирович, Вы не хотите стать нашим абонентом?
- Нет уж, увольте, - после непродолжительной паузы выдал человек и направился к себе домой.
***
Осень. Опять.
А он один. Пропал Джонни, и хоть Дмитрий надеялся, что тот просто умер, а не подключился к Паутине, это всё же было маловероятно.
А там хорошо. Там все они, друзья.
Ну да, там, где же ещё им быть. На самом деле валяются на медицинских лежанках с катетерами посреди пустых квартир, где некогда разносился смех и плач.
А что, здесь лучше? Уж лучше в Паутине, с ними, чем здесь, в одиночестве.
Так, хватит. Дмитрий надел лёгкое пальто и вышел из своего уютного зелёного мирка.
Октябрьский город встретил его прохладной моросью, что парила в воздухе и должна была вызывать недовольное ворчание у прохожих. Однако ворчать было некому. Пустынные улицы Минска всегда производили на Дмитрия гнетущее впечатление, однако сегодня отчего-то было особенно мерзко.
Он медленно пошёл в сторону парка Челюскинцев, доставая из кармана старенький "айривер". Вокруг царила тишина, изредка нарушаемая вскриками птиц да звуком осыпающейся со зданий штукатурки, делающей все строения одинаково-серыми. Он по привычке нацепил наушники.
Жизнь - игра, у тебя нет масти,
Смерть к тебе не питает страсти.
Жизнь тебя проиграла стуже
И смерти ты не нужен.
Дмитрий с горечью усмехнулся. Да уж, выходит, что не нужен. Да и никто костлявой сейчас особо не нужен, все и так к ней попадают.
Сам того не заметив, бывший программист оказался возле ЦУМа, как он по-старинке называл красивое здание. Сейчас на его башне красовалась неоновая надпись "New Space Web", мерцающая в неярком свете режущим глаза цветом посреди серого моря. Местное Управление.
Не нужны больше магазины, ибо нет больше покупателей. Сейчас всё стало просто - заключаешь контракт с Управлением, и можешь целыми днями сидеть в Паутине, а тебе раз в неделю будут менять капельницу с питательным раствором. Да что там днями! Месяцами, даже годами! Что, собственно, все сейчас и делают. Бегут из "жестокой реальности", навстречу Новым Просторам Паутины...
***
Он простоял, глядя на цветастую надпись, около получаса. Потом, опустив голову, прошептал: "Да ну всё к чёрту!" Стянул наушники, выключил плеер. И направился к дверям здания, к которому боялся приближаться уже столько лет.