Власов Дмитрий : другие произведения.

Фанфик по Наруто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.62*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Наруто. Пока без названия. Попаданец в ОМП. Действие начинается между Первой и Второй МВШ. Признаюсь, имею слабость к МС, но постараюсь сдерживаться. Upd. А вот у фанфика шанс есть.

  Моя жизнь здесь началась с боли. Еще мгновение назад пустота, а затем раз, и меня включили. Казалось, все мое тело состоит из боли. Нет ни рук, ни ног, ни глаз, ни легких, ни суставов. Один лишь комок агонии и страдания. Но самое смешное в том, что я был рад этому. Не уверен, но до этого была пустота, и, поверьте, лучше быть живым. На этой оптимистичной ноте сознание покинуло меня. 
  
  Не знаю, сколько прошло времени, но я в конце концов очнулся. Жуткая слабость, тело- вата, глаза решительно не хотят открываться. Мое пробуждение не осталось незамеченным, и вскоре ко мне кто-то пришел. Их было двое или трое.
  
  -...ой...ин ...лся,- слова звучали приглушенно, глаза закрыты, но я каким-то образом понимал, что два человека подошли и начали водить надо мной руками, осматривать. Удивительно, но пришло облегчение. 
  -Фудо, как ты себя чувствуешь?- мне удалось наконец разлепить глаза и увидеть женщину лет тридцати, светлая кожа, черные волосы, темное кимо... Кимоно?! Моя реакция не осталась незамеченной, хоть и была понята неправильно,- Тише, тише. Все хорошо. Вот, выпей,- к губам приложили стакан и я сначала потихоньку, а затем жадно стал пить его содержимое,- Не говори ничего, ты еще слаб, отдыхай,- действительно, вроде ничего не произошло, а уже вымотался. Не прошло и минуты, как я заснул. 
  
  Когда мальчик заснул, молодая женщина вновь активировала технику мистической руки и начала тщательно обследовать подростка. Пока она осматривала внутренние органы и конечности мальчика все было в порядке, но как только дело дошло до системы циркуляции чакры, на ее лоб тут же вылезла непрошеная морщинка. Перепроверив все еще раз, она обратилась к девушке, сидящей рядом.
  -Акеми, мне нужно поговорить с господином Абэ. 
  -Да, сенсей, я сейчас все узнаю,- ответила она и вышла из комнаты. А доктор продолжила осмотр пациента.
  
  ***
  -Господин Абэ,- поздоровалась доктор и поклонилась. 
  -Митсуру-сенсей, давайте без церемоний,- сказал седой мужчина в возрасте, однако излучающий силу и уверенность в себе,- мне передали, что мальчик очнулся. Как его здоровье?
  -Уже чудо, что он очнулся. Признаться честно,- легко улыбнулась женщина,- я сомневалась, что он выкарабкается. Но произошли осложнения. Во-первых, его СЦЧ. Не знаю, что послужило причиной, но очаг потерял гибкость. Его рост со временем будет незначительным. Выше слабого чунина по объему чакры ему уже не подняться,- хоть мужчина не сказал ни слова ответ и никак не изменился в лице, атмосфера в комнате потяжелела,- во-вторых, у него резко возросло количество инь-чакры. Очевидно, ему придется переучиваться управлять своей чакрой, несмотря на то, что контроль должен улучшиться.
  -Я вас понял, сенсей,- сказал Абэ Рючиро, глава одноименного клана, после непродолжительной паузы,- прошу вас немного задержаться и понаблюдать за его состоянием еще какое-то время.
  -Хорошо, у меня есть еще как минимум неделя. За это время все станет окончательно ясно, а дальше справятся и ваши ирьенины.
  
  ***
  Следующее пробуждение было уже намного легче. К чужому телу я морально был готов. Воспоминания о пустоте были свежи в моей памяти, а просто так люди не оживают. Не знаю, как я умер. Да и последние события вспомнить не могу. Остались факты из серии: 23 года, студент технического вуза, родители- врачи в н-ном поколении, младшая сестра пошла по их стопам. Сам я тоже увлекался медициной, но и точные науки были интересны. В итоге, из-за юношеского максимализма вспылил и свернул с проторенной дорожки, хотя собирался и сам стать врачем. Я помнил свою первую любовь, но не помнил чувства. Я помнил, как любили меня родители и сестра, но тоже по нулям. Да что уж там, у Пушкина Евгений Онегин, а свое имя не помню, у Хаяо Миядзаки Порко Россо, Тоторо, Хаул, а мои родные без имен, даже кошка безымянная. Но так, наверное, даже лучше. Не буду беспокоиться и переживать. Так, надо бы осмотреться. Сказано, сделано. Футон, татами, дерево и стенки из рисовой бумаги в наличии. Намеки на электричество отсутствуют. Попал в прошлое? Вообще, я сторонник идеи того, что в прошлое попасть нельзя, а если попадаешь, то с этого момента идет новая ветвь реальности. Один мир раздваивается. Стоп, что-то я не в ту степь ускакал. Осмотрел себя. Пацан лет 11-ти в хорошей физической форме. Для пацана, который болел. Одежда, хм, натуральная, ткань приятная. Такая у нас больших денег стоит. Волосы немного не достают до плеч, странного темно-серого цвета. Интересно, что они мне не мешают, хотя таких никогда не отращивал. Наверное, память тела. На этом моменте меня прервали, в комнату вошли давешние знакомые: женщина-врач и молодая девушка лет 17-18 на вид.
  
  -Фудо-кун, смотрю, ты уже очнулся, как самочувствие?- и тут случился ступор, я ничего не знал из воспоминаний моего тела, чуда, как это часто бывает в соответствующей литературе, не случилось. Пауза не осталась незамеченной, доктор вежливо ждала ответа, а я решил прыгать за белым кроликом.
  -Сенсей,- вздох получился очень печальным,- я ничего не помню...
  -Ну, это нормально, после подобных травм уже чудо, что ты выкарабкался. 
  -Нет,- перебил я ее,- не помню лиц и имен родственников,- правда и ничего кроме правды,- где я нахожусь, кто я...
  -Так, сиди смирно,- сказала доктор, а руками, засветившимся зеленым цветом, она начала водить вокруг моей головы. 
  -Шосен но Дзюцу...-прошептал я в шоке, и это не осталось незамеченным. 
  -Вот видишь, что-то ты помнишь. И остальное тоже вспомнится со временем. 
  
  Но я ее уже не слушал, судорожно вспоминая все, что мне известно по вселенной Наруто. Официальный сериал, который я бросил смотреть на том моменте, когда новых серий не было. Где-то в середине второго сезона. А потом, через несколько лет, прочел мангу с этого момента. А еще множество произведений фанатов вселенной, главными действующими лицами которых были Наруто или Саске(что быстро приелось), Лис, Орочимару, Мадара, оригинальные персонажи Учиха или Сенджу, Узумаки. Даже припомнил один фик, в котором группа парней попала в Узукаге, Мадару и Хашираму и их братьев задолго до основания скрытых селений. Короче, приехали. Оригинальная история, в общем, действительно больно уж радужная. Пони и единороги смотрелись бы там более, чем уместно. А в жизни от применения техник от людей должны оставаться очень неаппетитные кучки. Так, не о том думаю. Вопрос в том, насколько этот мир соответствует событиям канона, и как это мне может помочь.
  
  -Невероятно...- это уже прервали меня. 
  -Что случилось?
  -Никогда не видела у детей такой уровень инь-чакры,- ну я же не ребенок,- и за всю свою практику у двоих или троих взрослых,- пустилась она в воспоминания. 
  -А что это значит?- насколько я помню, что мой разум и воля очень развиты, но выслушаем официальную версию, ведь нельзя опираться на знания о придуманном мире. Пока хотя бы часть из них не подтвердится. 
  -Это значит, что Фудо-кун очень умный,- блин, вряд ли ребенку сразу выдадут теорию на хорошем уровне,- сколько будет 105 умножить на 79?
  -8295,- практически не думая, ответил я. 
  -Вот видишь, хотя это, конечно, стоит проверить, но немногие умеют так быстро считать,- действительно, раньше это заняло бы у меня секунд 5. Насколько я понимаю, в этом мире не только качества человека влияют на чакру, но и чакра в ответ влияет на человека.
  -Сенсей, а кто я? И сколько мне лет?- вообще, забавно, как у меня получается задавать вопросы с детской непосредственностью. Влияние гормонов?
  -Ты Абэ Фудо, единственный ребенок второго сына главы клана Абэ. И тебе месяц назад исполнилось 11 лет. Я понимаю, что тебе многое хочется узнать, но лучше, если это будет кто-то из твоего клана. - увидев вопрос в моих глазах, женщина улыбнулась и продолжила,- Нет, я не из вашего клана, меня зовут Митсуру-сенсей, друг семьи и, смею надеяться, лучший врач в округе, ведь твой дед обратился ко мне, хотя у вас есть свои собственные ирьенины. А теперь тебе стоит поесть и набираться сил.
  -Хорошо, сенсей.
  
  А я и не заметил, что девушка, пришедшая с доктором уходила и вернулась с подносом с похлебкой. Организм среагировал мгновенно: пронзительно квакнул.
  
  -Эм, а можно что-нибудь более внушительное?- смущаясь спросил я, ведь чуть ли не залпом выпил эту похлебку, не используя ложку, похожую на ковшик. 
  -Да, ты быстро поправляешься и тебе нужно питаться нормальной пищей,- ответила Митсуру-сенсей, кивая девушке, та тут же довольно бодро вышла из комнаты,- а я пойду, ни о чем не волнуйся, Фудо-кун. 
  
  В конце концов я насытился. Акеми-чан оказалась приятной девушкой из младшей ветви клана, которая учится на ирьенина. Молодой специалист, подающий надежды, как сказали бы у нас. Заставлять заботиться обо мне кланового ирьенина с сединой в висках, тем более когда опасности для жизни уже нет, было бы нелогично, а тут молодая девушка, смахивающая на старшую сестру, с необходимыми знаниями, плюс возможность наблюдать за работой профессионала. Это все она поведала мне во время еды, когда я физически не мог ответить, а она была рада выговориться кому-нибудь, потому что при Митсуру-сенсее приходилось вести себя сдержано. После трапезы я сослался на сонливость и собрался лечь спать. Акеми-чан понимающе улыбнулась, оставила рядом с футоном на маленьком подносе травяной отвар и перед уходом напомнила, что завтра со мной пообщается глава клана. Несмотря на твердое намерение подумать о том, что день грядущий готовит, заснул я едва коснувшись головой футона. 
  
  Проснулся засветло. Еще в прошлом мире любил лечь пораньше, чтобы утром доделать важные дела. Сейчас как раз есть время подумать. Вчера вечером выяснил, что нахожусь в стране Клыка, в поселении Ханакуфу, принадлежащем клану Абэ. Обе новости так себе, потому что про страну есть всего одно упоминание в оригинальном Наруто, какой-то бред про конфликт с соседней страной Когтей. Что-то комедийное. Еще помню, что на севере от нас страна Земли с великой деревней Ивагакуре но Сато(селение, скрытое в камне), а на юге страна Ветра с тоже великой деревней Сунагакуре но Сато(селение, скрытое в песке). И неизвестно, что случится с нами, начнись Мировая Война Шиноби, которых по канону было четыре. А до них чудный период клановых войн, где детишки с 10-ти лет бросались на врагов клана с кунаями наперевес. А насчет факта принадлежности к клану Абэ. Не помню я такой клан в каноне. Нет, понятно, что в оригинале в принципе мало говорилось про малые страны и есть шанс, что просто не упоминали про местечковый клан, не связанный с великими поселениями. Но с тем же успехом могло случиться так, что клан Абэ просто перестал существовать к началу канонной истории. Но все это несущественно перед другим фактом. В этом мире есть такие милые цветочники, как Яманака, которые известны не столько благодаря любови к растениям и роскошным блондинистым волосам, сколько из-за расположенности к ментальным техникам. Прочесть память, поставить туда пару закладок(хотя в каноне об этом почти ничего и не сказано), все это к ним. Да и в любой спец. службе великого селения должны быть такие умельцы. Есть ли они в клане Абэ? А еще существует такой раздел искусства шиноби, как гендзюцу, которое при тонких манипуляциях можно использовать в том же ключе. Например, внушать одну мысль или идею на протяжении года, она со временем станет чуть ли не родной. Тонко и изящно: белое человек воспринимает черным и наоборот. Если и есть у нас подобные специалисты, будет ли поводом допускать их до тушки ребенка из главной ветви странное поведение этого самого ребенка? Вопрос риторический. Хотя все зависит от предпосылок такого изменения. Ха, уже про клан Абэ говорю "у нас". Самое интересное, что да, со всей своей детской искренностью считаю себя частью клана Абэ. Бежать из-за страха разоблачения? Ребенку, далекому от природы, в неизвестной местности и без сил защититься от любой угрозы? Даже не смешно. Делай, что должно, и будь, что будет. Вообще вся эта ситуация с перерождением в теле ребенка в мире, где есть магия, меня невероятно вдохновляет. Скорее всего это потому, что я использую весь свой опыт, опираясь не на чувства молодого парня из мира, где чудес не бывает, а на чувства 11-ти летнего подростка, к которому пришло письмо из Хогвартса. Гремучая смесь.
  
  После умывания и легкого перекуса меня начали приводить в порядок. А я думал, и так нормально, наивный. Началось все с совместного с Акеми-чан похода в купальню. Увы, возрастом не вышел, так что получил лишь эстетическое удовольствие. Так, после помывки, отмокания в горячей купели и повторной помывки, меня устроили на массажном столе, на котором примерно час обрабатывали смесью массажа и целебной чакры, лепота. А потом меня сдали на руки двум дамам почтенного возраста, которые уложили мне волосы, немного сдобрив скупыми, но, на мой вкус, стильными украшениями и облачили меня в, пусть будет, кимоно. В украшениях и на одежде часто встречалось изображение цветка из пяти лепестков. Каждый лепесток напоминал перевернутую трапецию, верхняя часть была закругленной, но тупой и с каемочкой. Точно, похоже на приплюснутое сердечко, у которого раздвинули острое основание. И эти лепестки начинались из круга, чей диаметр был примерно в три раза меньше диаметра всего символа. Самый разукрашенный находился на спине. В центральном маленьком кругу находился иероглиф, означающий "Абэ", немного необычный, но его странность я не понял, а в каемочке каждого лепестка был символ стихии в своем маленьком кружочке соответствующего цвета. В самом верхнем лепестке был ветер, а затем по часовой стрелке: молния, земля, вода и огонь. Получался стандартный круг стихий. Та, что слева сильнее той, что справа. Все остальные символы клана на мне были простенькими и схематичными: внешний и внутренний круг, пять лепестков. Особенно мне понравилась заколка, на конце которой лепестки были повернуты в стиле пропеллера, и он, похоже, мог двигаться на ветру. Под конец одевания в комнате появился еще один человек, сухонький старичок. Мне устроили блиц-тест по знанию символов на моем одеянии и основных правил этикета, который я с треском провалил. За оставшиеся непонятно до чего несколько часов он пообещал помочь мне "вспомнить" все. Не буду описывать все издевательства этого эскулапа от этикета, лишь скажу, что память тела есть. Весь курс молодого бой... аристократа выполнял бодро и без серьезных ошибок, а нежелание карячиться лишний раз великолепно стимулировало память.
  
  И вот, Абэ Фудо подготовлен настолько, насколько возможно. Мы неспешно идем по коридорам дома главной семьи. Не дворец, но внушает уважение. Мы это пять человек: Акеми-чан, сухонький старичок, которого зовут Иши-сенсей, и еще два мужчины, один тридцати, а другой сорока лет. Тот, что постарше, вооружен ритуальным вакидзаси, заткнутым за пояс сзади. Причем идем в форме цветка символа клана. Я спереди(ветер), за правым плечом мужчина с мечем(молния) и Иши-сенсей(земля), а за левым другой мужчина(огонь) и Акеми-чан(вода). А дорогу мне нашептывает старик и будет нашептывать ритуальные фразы, ага, с расстояния в два метра, одним словом- чакра. Из интересного во время брифинга молодой господин узнал суть деления на главную и младшую ветви. Все довольно просто: сам глава и его дети- это главная ветвь по праву рождения. Еще есть возможность войти в главную ветвь по праву силы или по праву мудрости. Например, Иши-сенсей в то же время Абэ Иши, вошел в главную ветвь по праву мудрости, а Акеми-чан, будучи частью младшей ветви, носит фамилию Ханакуфу, по названию селения, но на официальных мероприятиях ее могут называть Ханакуфу Акеми клана Абэ, подчеркивая принадлежность(не как часть, а как вещь) клану. Иногда за особые заслуги в качестве фамилии можно использовать прозвище или позывной. Ну и люди со стороны, вступившие в брак с клановым, могут сохранить свою, но не передать детям. А если Акеми-чан войдет в главную ветвь по праву мудрости(станет первоклассным ирьенином), то будет носить имя Абэ Акеми. Кстати, бравые мужики за моей спиной если и войдут в главную ветвь, то по праву силы. Видите, как просто, хех. Восток дело тонкое. Все это и еще один нюанс мне успел рассказать Иши-сенсей. Если один человек, по праву рождения, естественно, стал главой, то его братья и сестры должны подтвердить свое право находиться в главной ветви, и если им это удается сделать по праву силы или мудрости, то их положение в главной ветви клана называется правом крови, которое можно передать детям. Таким образом, в клане сейчас есть три семьи с правом крови. Смысл в том, что если правящий род прервется, тогда нового главу выбирают из тех, кто обладает правом крови. Если же ты не сможешь подтвердить свое право находиться в главной ветви, то переходишь в младшую, а последующее вхождение в старшую ветвь не восстанавливает твое право крови. Ну и все это актуально для мужчин, поскольку только они передают свои детям право рождения, так сделано, чтобы дети, родившиеся вне клана(династические браки- частая практика), не имели права крови и не могли претендовать на место главы или в совете. Для женщин это лишь престиж(как бы камнями не закидали за "всего лишь"). Нет, прямо Иши-сенсей ничего не говорил, но у меня сомнений в том, что будет происходить, не осталось. Да, сначала мне передалось напряжение окружающих, но ведь "предупрежден, значит вооружен", так что шел я на предстоящее действо вполне спокойным и собранным. 
  
  От лица Абэ Рючиро
  В ожидании внука время тянулось медленно. Слова-приговор "слабый чунин" крутились в голове по кругу вновь и вновь. Чертов ритуал, почему я на него согласился?! Вспоминались иные ошибки: предательство возлюбленной, ее кровь на руках, ошибки в экономической политике клана, допущенные по молодости из-за некомпетентности тогдашнего советника, что серьезно ударили по клану, едва не заставив идти по пути выполнения заданий для кого попало, тьфу, брак по расчету, ошибки в воспитании собственных детей, из-за которых старшему сыну власть противопоказана, а любимый младший... Да, это тоже ошибка, выделить из двух лучшего. Теперь его с женой судьба покрыта мраком уже 8 лет, и никто и никогда не узнает правду. Ведь если копать, то это кто-то из своих, но тогда от клана камня на камне не останется. Сам же всех утоплю в крови. Клан Абэ, "единение", смешно, скорее клан змей. Зато после младшего осталось маленькое чудо, Фудо, копия отца. Пришлось, правда, свести свое внимание к минимуму, чтобы ни у кого не возникло желания использовать его, но не углядел, опять. Попытка провести проверку на "право" до совершеннолетия, что не практиковалось уже несколько веков. Успешная попытка. И я опять совершаю ошибку, дав согласие на этот чертов ритуал, откуда он вообще всплыл?! Благословение духа рода Абэ. Еще более древняя традиция. И в результате неточности в переводе с оригинального свитка, загублен лучший потенциал за два века, а крайним выставлен безусый юнец из младшей ветви. Как все это похоже на дешевенькую постановку.
  
  -Абэ Рючиро-сама,- прервал голос помощника размышления уставшего от своего поста старика,- к вам Абэ Фудо-сама,- молодой человек замер в поклоне.
  -Пусть войдет,- было ему ответом.
  
  И вновь Абэ Фудо
  Пока предавался размышлениям о тонкостях наследования в клане, не заметил, как пришли. О нашем приходе доложили и дали добро на встречу с дедом. За мной хотела было зайти свита, но я жестом всех остановил. Пока еще имею право так поступать, почему бы и не побаловаться напоследок. И вот что еще забавно, вроде миры разные, а жесты невозможно трактовать неоднозначно. Иши-сенсей уже начал меня отчитывать, но я, не обращая внимания, быстро скрылся за дверью. Перед кабинетом деда была проходная комната, где сидел секретарь, ничего интересного. В самом кабинете царила тяжелая атмосфера. Монументальный стол, кресло, в котором сидит Абэ Рючиро, пара шкафов с бумагами, живописные гобелены вместо окон. Все выдержано в мрачных тонах, но выглядит скорее строго и аскетично. Места для посетителей нет, но я не стал акцентировать на этом свое внимание, просто стоял и ждал, пока он со мной заговорит. Внешне дед себя никак не выдавал, но я почему-то чувствовал его внутреннюю борьбу. И не скажешь, что он мне неродной человек.
  
  -Прости меня, Фудо-кун,- вырвал из размышлений довольно бодрый, хоть и немолодой, голос склонившегося в поклоне человека. Э, так дело не пойдет. Наверное он тоже что-то почувствовал, потому прервал поклон, вновь сел и выпрямился в своем кресле,- Митсуру-сенсей говорила о твоей амнезии, так что задавай интересующие вопросы, отвечу на те, что смогу.
  
  И я начал спрашивать.
  
  -За что вы просите прощение, Рючиро-сама?- было заметно, что такое обращение ему не слишком приятно.
  -Митсуру-сенсей не сказала тебе всего,- слова были звучали глухо,- у тебя повреждена СЦЧ,- вообще, приговор в мире шиноби, что-то такое отразилось на моем лице,- нет, чакрой пользоваться ты можешь, но рост очага будет незначительным со временем. Твой потолок- уровень слабого чунина. 
  
  Даже не знаю, что хуже. Лишиться всего и уже не мучиться или иметь постоянное напоминание об ушедшем, хотя что это я, раньше никак не умел, в старом мире чудес не было. А в этом путей достижения силы множество, вопрос цены и жертв на пути к вершине.
  
  -Но как вы с этим связаны?
  -Ты подавал большие надежды, вполне был способен сравниться с лучшими из предков,- обидно,- совет старейшин потребовал твоего досрочного подтверждения права крови. Поскольку тебе не доставало опыта и возможностей для права силы, не говоря уже о праве мудрости, вспомнили об одном ритуале. Считается, что в его ходе была допущена случайная ошибка, ты потерял сознание и не приходил в себя долгое время. Я дал согласие на проведение ритуала. 
  -А что с моими родителями?- вряд ли бы они такое допустили, но ответ очевиден.
  -Они погибли еще 8 лет назад,- а это ему причиняет почти физическую боль,-нападение нукенинов Ивы во время путешествия.
  
  Официальным версиям веры нет. Не там, где замешана политика. Какая-то скверная картина получается. Мой дядя с правом рождения и три семьи с правом крови. Зачем кому-то четвертая? Правильно, незачем, и нукенины тоже так подумали. Учитывая мой бывший потенциал, очевидно, мои родители были сильны. А нукенины это кто? Те, кто считается отбросом, предателем деревни, дезертиром. В своей основной массе это генины и чунины, не сумевшие устроиться у себя в деревнях и ушедшие на вольные хлеба: сколачивают банды, грабят крестьян и торговцев. Сил на большее не хватает. В меньшей степени это предатели, укравшие какой-то секрет или технику и пытающиеся продать другой деревне. Если первые хотя бы положительно влияют на бизнес(стимулируют простой народ идти к шиноби и заказывать миссии по охране караванов или уничтожению банд), то вторых не любит никто. Это, наверное, три четверти всех нукенинов. А оставшиеся- либо поехавшие из-за крови, смертей товарищей и копания в чужом грязном белье, либо предавшие по каким-то особым причинам. И среди них уже встречаются джонины А и S класса, которым часто заказывают миссии, что нельзя поручить "законопослушным" шиноби. Не говоря уже о важной условности этого мира- протекторе шиноби. Такой своеобразный опознавательный знак, который принято носить на видном месте. На нем изображен символ родной деревни. Нукенины тоже имеют к протекторам слабость, носят свой прошлый, но с перечеркнутым знаком поселения: фактически выставляют напоказ, кого предали.  Дело ясное, что дело мутное. Но дед почему-то говорит именно о нукенинах Ивы, допустим. Итак, родители мертвы, а их маленький сын угрозы не представляет. Пока не выясняется, что он очень уж талантлив. Но ничего-ничего, на каждого потенциально сильного шиноби найдется своя случайная ошибка в ритуале, а мальчика развели честью клана и родителей, ведь наверняка он имел право отказаться, лишившись права крови, но какой ребенок здраво оценивает ситуацию в таком возрасте? Не понятно, какую роль сыграл тут дед, но вряд ли он позволил бы проводить заведомо самоубийственный ритуал. Хотя тут я благодарен моим доброжелателям, не думаю, что иначе получилось бы возродиться в этом теле. Какой-никакой клан, возможность самосовершенствоваться, не обращая внимания на быт, а одна инь-чакра чего стоит. Такая скорость мышления мне определенно нравится, ведь прошло всего несколько секунд молчания. 
  
  -Какие у нас с вами отношения?- самый близкий родственник как-никак.
  -Мы мало общались,- не могу понять, у меня воображение разыгралось или я действительно ощущаю его грусть, несмотря на то, что сказано все с каменным лицом. Эмпатия?
  -...Я все равно ничего не помню,- получилось действительно грустно,-может, мы можем это исправить... софу-сан...- и я натурально покраснел, глаза в пол.  Боже, что я несу?! Что за фамильярщина и косноязычие. Назвать главу клана "дедушкой". Нет, сначала нормально все анализирую, а потом бац и соплей растекаюсь из-за гормонов и разыгравшегося воображения. Но это был не конец моего позора. Я просто взял и... сбежал. Ноги сами унесли меня из кабинета.
  
  Свита тут же встала за мной, а Иши-сенсей снова повел нас. Надо успокоиться. Мне еще выслушивать совет, который будет выпроваживать меня из главной ветви, не хватало еще и тут что-нибудь сморозить. Нет, ну почему я не мог спокойно попросить о протекции или о возможности свалить куда-нибудь из главного поселения клана с парочкой учителей впридачу, чтобы не маячить у всех перед глазами? Детство заиграло, родни захотелось. Нет, родственники это важно. Я очень ценил свои отношения в прошлом мире, это то, что делает человека человеком.  Но в среде шиноби подобные вещи могут позволить себе лишь сильные, способные защитить то, что им дорого. У родителей Фудо это не получилось. Если предположить, что меня покалечили специально, это говорит об одном: в течение пяти лет власть сменится. Дед уже в возрасте, уйдет на покой, а на дядю найдется свой ритуал со своей случайностью или нукенин какой обратит на него свое внимание, детей у него нет. И на пути к власти не будет достаточно близкого к семье бывшего главы родственника с растущей силой. Единственное логичное объяснение, что приходит в голову. Стоп, а мне какая разница? Или это действительно случайность, или кто-то из клана сыграл грязно, ударил по своим, но, во-первых, благодаря этому я жив, а, во-вторых, никому не будет до меня дела. Живи себе спокойно, набирай силу. Черт, как же бесит собственная непоследовательность! И еще одна проблема: происходящее воспринимаю больше как какую-то увлекательную историю, которая происходит не со мной, а с моим персонажем. Пары дней явно не достаточно, чтобы принять новое тело. Пока это можно списать на детский возраст, но меня это не устраивает. Надо научиться держать свои чувства под контролем. 
  
  Сама церемония лишения права крови началась заштатно. В сборе была часть совета, 7 человек из 12, но как раз достаточная до засвидетельствования подобного события. Ничего особенного об этих людях сказать не могу. Традиционные одежды с клановыми символами на них. Шестеро мужчин и одна женщина, никого моложе сорока на вид. Я старался держаться с напускной независимостью, но досада по поводу моего идиотского поведения с главой клана периодически проскакивала, кажется, впечатление обо мне вопросов вызвать ни у кого не должно. После произнесения церемониальных фраз, с меня сняли верхнюю часть моего многослойного одеяния, самую разукрашенную, с полным символом клана и торжественно нарекли меня именем Ханафуку Фудо. Поклон, разворот, и я вместе с экс-свитой пристраиваюсь за Иши-сенсеем, поскольку он теперь самый высокий по положению из нас пятерых. Но, не успели мы выйти, началось натуральное представление. Сюда же заходит глава клана. Поверх его сегодняшней повседневной одежды накинуто хаори со знаком клана, а в руках какая-то вытянутая коробка, которая оказывается двухметровым веером с символом клана. Советники были готовы ко многому, но не к отречению деда от поста главы клана с последующим выходом из главной ветви. Вот, веер передан совету, хаори тоже, и тут Ханафуку Рючиро, помолодевший, кстати, сразу лет на десять, говорит мол так и так, лучшие годы клану отдал, немощный стал, вот и поеду с семьей в свой скромный дом, находящийся на склоне такой-то горы. Шок это по-нашему. Потом спокойно подходит, берет меня за руку и мы вместе идем к выходу из здания.
  
  Путешествие с дедом заняло два с половиной дня. Поскольку я не мог пользоваться чакрой, сидел у него за спиной, а все вещи были запечатаны в свиток длинной в полтора локтя, закрепленный сзади на поясе. Работа клана Узумаки, кстати, судя по символу на футляре. Рючиро все-таки шиноби, поэтому двигался с очень приличной скоростью. В стране Клыка нет таких огромных деревьев, по которым удобно прыгать на десятки метров вперед, как в окрестностях Конохи, так что мы двигались сначала день по дороге, ведущей на запад, а затем дед свернул с нее, ориентируясь по одному ему ведомым приметам.
  
  Дом действительно стоял на склоне горы. Мы вышли из леса и увидели его в метрах пятидесяти над нами. Рючиро добрался до него с обманчивой лёгкостью, а мне, похоже, срочно придется осваивать свои невеликие запасы чакры. Дом был небольшим: маленькая прихожая сбоку, которая ведет в общую комнату примерно 5 на 4, слева веранда с видом на лес, огороженная раздвигающимися панелями из рисовой бумаги, справа проход в коридорчик, из которого можно попасть в кухню, уборную или спуститься в подвал, впереди проход еще в одну комнату, раза в два меньшую общей комнаты. Как оказалось, в ней живет миниатюрная старушка, которая едва ли выше меня. И если Рючиро выглядит сейчас лет на 50-60, то бабуля на все 100. Он, кстати, обращался к ней не иначе, как "соба-сан", то есть "бабушка". Наши с Рючиро футоны мы постелили в центральной комнате, поужинали и попили чай на веранде под лучами заходящего солнца, красиво.
  
  Все мои переживания насчет того, что в доме будет холодно или некомфортно разбились о реалии местных фуин технологий. Фуиндзюцу это такое же самостоятельное направление искусства шиноби, как ниндзюцу(различные техники вроде маскировки под другого человека или выдыхания и метания огненного шара), гендзюцу(создание иллюзий в сознании противника либо привязанных к определенной местности) или тайдзюцу(рукопашный бой без оружия). Особенность фуиндзюцу в том, что мастер создает печати, своеобразные узоры, в основном, на специальной бумаге, которые при вливании чакры могут выполнять ту или иную функцию, например держать барьер, защищающий от урона или хранить вещи в складке пространства. Печати отвечали в доме за обогрев и чистку помещений, сохранение тепла и проветривание, работоспособность уборной и подачу воды, за освещение, за местный аналог плиты, за защиту дома от проникновения или случайно упавших со склона камней. Так что вечерние чаепитие проходило никак не на холоде, скорее просто на свежем воздухе, а ночью никто не замерз. И поддерживала печати в работоспособном состоянии эта непростая старушка. 
  
  С дедушкой я поначалу чувствовал себя не очень уютно, так что во время путешествия мы почти не общались. Но уже на следующий день после памятного чаепития у меня будто что-то щелкнуло. Дом. Семья. И знаете, наверное, лучшее в этом мире- возможность еще раз побыть ребенком, окруженным теплом и заботой. 
  
  Да, Рючиро окружил меня заботой, как могут только шиноби. Лучшего тренера, чем искренне любящий тебя экс-глава крупного клана, вряд ли можно найти. Началось все пристойно, с медитаций. Более и менее чувствовать свою СЦЧ у меня получилось примерно за неделю. В начале медитаций я иррационально боялся погружаться в состояние отрешенности от мира, будто я очнусь от сна. Или войду в медитативное состояние и не смогу вернуться обратно. Очевидно, эти страхи родом из моего старого мира, в этом смысле обучение давалось мне труднее, чем местным детям. Если по природным данным человека ждет В или С ранг, то благодаря ранним, но сбалансированным тренировкам и правильному питанию предел раздвигается до A. Для достижения же S ранга должно совпасть множество параметров вроде потенциала, предрасположенностей, таланта и хороших учителей. У Фудо точно был потенциал и прекрасные учителя, так что мой нынешний уровнь приличного генина всецело его заслуга. Было бы намного хуже, если бы он проходил этот злосчастный ритуал, будучи слабее. Возможности стать шиноби у меня не было бы никакой. Кстати, насчет деления ниндзя по силе. Если канонные  генин, чунин, токубетсу-джонин и джонин примерно соответствуют действительности в скрытых деревнях, дед рассказывал на примере Ивагакуре, то есть генин- недавно закончивший начальное обучение ребенок 10-12 лет, обученный основам работы с чакрой(простейшие неэлементальные техники и хождение по вертикальным поверхностям и воде), чунин- подросток 14-16 лет с раза в полтора-два большим резервом, чем генин, парой элементальных техник в запасе, обязательно с кровью на руках и уже нормальным опытом сражений, токубетсу-джонин это тот же чунин, но отточивший тай, ген или нин до хорошего уровня и еще увеличивший резерв, а джонин- это уже ходячая машина по убиению себе подобных с многочисленными умениями и неприятными сюрпризами, то есть звания скорее о личной силе шиноби, а ситуация, когда человек достиг своего предела развития и остался в звании генина или чунина на всю оставшуюся жизнь не так уж и редки. У Абэ основам работы с чакрой обучаются все, а генина получают те, кто сдает экзамен(обычно не раньше 12-13 лет), частью которого является убийство какого-нибудь бандита. Затем они продолжают клановое обучение и, достигнув определенного уровня управления чакрой, знания на приличном уровне 4-5 техник, хорошего уровня тайдзюцу или кендзюцу(искусство сражения мечом или другими острыми железками), получают звание чунина, что говорит о совершеннолетии клановца, это чаще всего происходит к 17-18 годам. До получения звания джонина может даже не дойти, потому что это скорее признание лидерских качеств и тактических умений. Тут нужен либо обширный опыт, либо талант и тоже опыт. Если в скрытых селениях боевые команды выглядят в виде пирамиды, где на джонина приходятся три чунина, а на каждого чунина по три генина, то у нас в клане несколько другие разграничения. Деление не такое жесткое: есть двойки, тройки и пятерки, которые на серьезных миссиях стараются не разделять, но на рядовых напарники часто меняются, что помогает получать более обширный опыт работы в команде, да и личные навыки улучшать. А генинов в принципе не используют за пределами территорий, подконтрольных клану, уже почти полвека. И еще интересный факт: я использую привычное в каноне разделение на S, A, B, C, D, E ранги, но сейчас оно еще не вошло в обиход. Пока такие обозначения используются в прототипе книги Бинго из канона, в котором публикуют список нукенинов селения. Но что-то я совсем отвлекся. То ли деду надоело ждать, то ли это такой педагогический подход, но я начал бегать от дома, в лес у подножия горы, делая крюк и обратно. Я не думал, что дед будет сопровождать меня во время этих утренних "разминочных" пробежек, он и не стал. Вместо него за мной бегал Мизу Буншин, то есть водяной клон. Донельзя тупое и ненавистное мною создание, выучу технику и заставлю их прыгать с обрыва... Но я опять отвлекся. Техника водяного клона создает копию человека из воды, единственная проблема в том, что он не обладает развитым интеллектом и его можно только примитивно запрограммировать. Мой персональный ад был запрограммирован на преследование и атаку прутом, если моя скорость вдруг упадет слишком сильно, если же я не подавал признаков жизни и не реагировал на мотивацию, то он брал меня в охапку и тащил обратно... Ненавижу. Но усиливать тело чакрой и немного ускоряться я научился, то есть "вспомнил", уже на пятый день с начала "разминочных" утренних пробежек. И за эти пять дней я был пленен умениями бабули, божий одуванчик, пусть еще 100 лет проживет. Она меня каждый раз реанимировала при помощи травяных отваров, компрессов на основе трав и массажем. Чувствовал себя неваляшкой-Наруто, который после любого мордобоя после сна как новенький.
  
  В общем, в течение месяца, за вычетом пары выходных, мой день состоял преимущественно из утренней разминочной пробежки, плавно переходящей в реанимацию меня местными народными средствами. А за оставшееся время перед сном мы разговаривали с дедом, потому что ни на что другое в этот день я был уже не способен.
  
  Забавно получилось: мне дед рассказывал несколько дней подряд сказку про какого-то аристократа, который принял учение Рикудо, мудреца шести путей, тот, по легенде, и дал людям чакру, так вот, этот последователь оказался способным малым, да и с приличным чувством юмора к тому же. Он при помощи чакры создал вокруг дракона из земли, пропустил через него чакру молнии, чтобы ускориться, и с помощью чакры ветра научился летать. И стал путешествовать по соседним землям в образе летающего дракона, поливать недругов огнем и требовать прекрасных дев в качестве подношения. Даже разок схлестнулся с Двухвостым. А когда я попросил рассказать еще какую-нибудь сказку с его участием, дед отвесил мне подзатыльник, мол никакого уважения к предкам, я это принял за шутку, и чуть не влетел на усложнение своих разминочных пробежек. В общем, то ли я сначала Рючиро неправильно понял, то ли из-за того, как герой истории вольно смешивал несовместимые типы чакры в одну кучу, я принял его за сказочного персонажа, но нет, человек реальный, все его похождения записаны в семейной хронике. Он основал славный клан Абэ(что в переводе значит "объединение"), который всегда, оказывается, славился тем, что его члены имеют сродство с четырьмя или пятью стихиями. У кого-то сильнее, у кого-то слабее. Со временем возможность смешивать несовместимые типы чакры уменьшилась, но у нас они не ослабляют друг друга так сильно, а те, что усиливают друг друга, делают это намного эффективнее, чем у любого другого шиноби, и это не смешивание двух стихий в одну, как, например с Мокутоном(стихия Дерева, смесь Воды и Земли), а именно совмещение, одновременное использование. В общем, я сильно расстроился, ведь с моим объемом чакры я не выдам никакой стоящей стихийной техники, даже если вложу большую часть резерва, а шиноби без чакры это так, чуть более, чем ничего. У меня, наверное, опустились бы руки, но Рючиро был убедителен, а мне хотелось жить, так что я стал отрабатывать простейшие стихийные дзюцу вроде Футон: Порыв, где шиноби выдыхает поток воздуха, и Суитон: Снаряд, где шиноби плюется водяным снарядом, и сливать остатки чакры перед сном. Маленький рост тоже рост.
  
  Когда после месяца ударных тренировок стали оставаться силы после пробежки, меня начали обучать тайдзюцу. Клановый стиль у нас тоже имелся и делился условна на два. Стиль Белого Дракона и Стиль Зеленого Дракона или просто белый и зеленый стиль. Первый был рассчитан на то, чтобы разорвать дистанцию и держать противника на расстоянии для возможности использовать различные ниндзюцу, в моем случае метательное оружие, основан был на грамотном движении и управлении перемещением противника. Второй был рассчитан на ближнюю дистанцию, кроме самого тай в него вплетались различные элементальные воздействия, ведь что может быть неожиданней того, что ты вроде бы увернулся, но тебя достает ветряное лезвие, пущенное одной печатью из неудобного положения. Несмотря на мои обстоятельства, я учил классический стиль, который потом смогу преобразовать во что-то мне подходящее. В принципе, я могу использовать во время боя где-то 5-6 тех же Суитон: Ходан, чакры и контроля хватит, но бой должен закончиться раньше, иначе останусь пустым.
  
  Вообще, я периодически размышлял о том, по какому пути развития мне пойти, чтобы жить долго и счастливо и, по возможности, не умирать. Похожая ситуация была в оригинальной истории у той же Сакуры. Хороший контроль, мало чакры. Она жутко меня бесила своей бесполезностью весь первый сезон, пока не пошла в ученицы к Цунаде, которая сделала из этой тряпки шиноби. Только где б мне найти свою Цунаде, ведь она лучший ирьенин мира, которая научилась работать и с каналами чакры. Да, только еще не родилась, или нет, родилась, но под стол ходит на пару со мной. Дед рассказал, что война, которую можно считать за первую мировую войну шиноби, не так давно прошла. На ней умер, насколько помню, первый хокаге, Сенджу Хаширама, а второй хокаге, Сенджу Тобирама, ненадолго задержался в этом мире после брата. Так что сейчас Великие Селения уже существуют, и в Конохагакуре но Сато(селение, скрытое в листве) правит третий хокаге, а Сэнджу Цунадэ внучка первого хокаге, и в детстве она точно общалась со своим дедом. В общем, чтобы стать ирьенином, надо отправляться в Коноху. Как-то же они воспитали лучшего врача. Да и мои знания должны помочь на этом поприще. Это путь номер раз, ирьёниндзюцу. Второй путь связан с гендзюцу, учитывая мой контроль и уровень инь-чакры. Но я априори буду проигрывать в этом искусстве тем же Учиха, только из-за наличия у них чудо-глаз. Хотя, Ками ведь велел делиться, хе-хе. А если серьезно, я даже пересадить себе шаринганы не смогу, потому что они жрут чакру, как не в себя. Еще есть кланы, специализирующиеся на гендзюцу, а чему меня могут научить в родном клане я не знаю. И количество вариантов как-то резко закончилось. Становиться чистым рукопашником? Не тот склад характера. Кендзюцу? Так тут нужно великолепное железо, которым учиться обращаться всю жизнь. Боюсь, мой потолок это "себя не порежу, а врага может быть". Фуиндзюцу? Без знаний и чакры Узумаки? Остается еще призыв и режим отшельника. Но его еще надо получить: не только сам контракт, но и убедить их тебя обучить пользоваться сенчакрой, она же "природная" чакра. А кого я смогу призвать со своими объемом? Про свои возможности сенсора надо бы узнать, а то мало ли. Вот что-что, а маскироваться под обычного человека у меня получится легко. Идеально для шпионов: Ханафуку, Фудо Ханафуку.
  
  Так и шли месяцы, утренняя пробежка усложнилась большим количеством клонов и необходимостью выполнить какое-нибудь задание, вроде принести 10 цветков такого-то растения, найти ухоронку по схематичной карте или поймать и принести домой определенную дичь. И все это в компании с шайтан конструктами из воды. Стали появляться засады и ловушки на меня, Рючиро показал себя хорошим специалистом с богатой фантазией и гигантским опытом. Было действительно весело. Вопрос с сенсорными возможностями решился по моей любимой схеме. Я попал в засаду и был бит. А потом еще раз. И еще. И еще. Удивительно, но у меня оказались неплохие возможности сенсора! По неопытности радиус был небольшой, метров 40. Как объяснил Рючиро своему любимому внуку, который почему-то считает себя умнее всех вокруг, обычно после регулярного использования сенсорики радиус сферы восприятия возрастает раза в два. А если учесть, что вся сфера никому не нужна, при ее усечении радиус еще подростает. Действительно, зачем пытаться пробиться восприятием вниз метров на 100? Можно всего на 20, ведь редкий дотонщик полезет даже на такую глубину, тем более с нее внезапно не нападешь. И если находишься на более или менее ровной территории, сверху можно оставить метров 30. В перспективе у меня будет чувствительность метров на 200 во все стороны, может быть больше, но не слишком. Все опять упирается в чакру. Потихоньку изучал разные ниндзюцу: Катон: Техника мощного огненного шара, Катон: Техника огненного дыхания, Суитон: Кнут водяного дракона, Суитон: Техника водяного снаряда, Суитон: Сильная водяная волна, Футон: Рассекающее лезвие, Футон: Неистовый ураган, Дотон: Поднимающаяся каменная стена, Дотон: Каменные копья, Дотон: Адская трясина, Райтон: Грозовой шар и Райтон: Клык молнии. Еще я изучил Сенбон но Дзюцу, причем в нескольких вариантах: Райтон, Суитон, Футон и Дотон, хотя последние получались слишком хрупкими. Для меня сложнее всего было превратить свою чакру в землю, то есть материализовать камень. Из слов деда следовало, большая часть ниндзюцу являлась сгустками стихийной чакры в форме шара или потока, выпущенными изо рта, особенно Катон, Суитон, Футон. В техниках Дотона чакра обычно отправлялась в землю и уже там активировала технику. Райтон чаще использовали при помощи рук, то есть с пальцев срывался шар или клинок из молнии. При большом опыте и мастерстве шиноби мог добивать иных эффектов, усложнять форму дзюцу, использовать больше чакры, не теряя контроля над техникой. Помня несколько историй, рассказанных Рючиро, я добился подробностей. Оказалось, что раньше шиноби сначала на голом контроле исполняли технику, что могло занять у них значительное время, а уже потом подбирали печати для того, чтобы ускорить технику для боя. А известные ныне дзюцу в большинстве своем- наработки прошлых поколений, переданные от отца к сыну, вот почему часто встречаются практически идентичные техники, но с разными печатями. Эффективность техник зависит от особенностей самого шиноби и от того, подходят ли ему печати. Со временем сложилось так, что легче изучить технику, доставшуюся от родителя, чем развивать контроль, зачем напрягаться? А я вот хочу научиться без печатей чакрой и силой мысли изменять материю(это ведь магия!), так что решил кроме изучения новых техник, отрабатывать создание лезвия ветра на голой воле. С ирьёниндзюцу дела не шли никак, я конечно выучил Шосен но Дзюцу, основное умение шиноби-медика, но для ее применения нужна практика под присмотром опытного специалиста. Да и подопытные нужны. Три раза по неделе у нас гостил Иши-сенсей, обучавший меня основам гендзюцу по просьбе дедушки. Вся сложность была лишь в необходимости партнера для тренировки. А так, после трех недель мог в сознании генина или неопытного чунина сместить расположение какого-нибудь объекта в сторону, внушить легкое прикосновение, постороний запах или звук, голос пока не удавался. Это все все мне рассказал сам Иши-сенсей. Он мне еще показывал пару техник, одна из которых создает иллюзию того, что по тебе ползают насекомые, которая разве что со сна может напугать, а другая внушает какой-то то ли вой, то ли рык. Проблема второй в том, что каждый слышит что-то свое, там какая-то завязка на воображение и ассоциативный ряд. Так что либо для одиночной цели, либо для бандитов. Мой звук был похож на крик Чужого, и я порядочно струхнул, а у Иши-сенсея было что-то больше похожее на волчий вой. Разница между воздействиями, доступными мне, и техниками была в том, что если первые зависят от моей воли и воображения, выполняются на одной печати концентрации, надеюсь пока, то вторые действуют по шаблону, и поэтому их проще вычислить и сбросить, не говоря о внушительном количестве печатей. Вот бы научиться создавать свои техники иллюзий. Или научиться воспроизводить кино и музыку по памяти. Эх мечты, мечты.
  
  ***
  На мой 12 день рождения мы устроили выходной, ура-ура-ура, и посиделки в узком семейном кругу. Рючиро и бабуля расстарались и сделали мне очень приятный сюрприз в виде каких-то местных сладостей. Не фанат сладкого, но новизна ощущений и атмосфера праздника прилагались. Дедушка подарил мне полуметровый веер и пообещал обучить семейному Стилю Восьми Взмахов, название меня, если честно, не вдохновило, но я уже не раз ошибался в первом впечатлении, особенно если это связано с Рючиро. Он намекнул, что техника должна передаваться только наследнику, и попросил его не выдавать, ха. Бабуля, кроме чудесного стола, подарила мне еще футляр, в котором оказалось два крепления с 24 сенбонами(особенными метательными иглами) в каждом. Дедушка, как увидел их, взбледнул и тут же реквизировал, мол сначала научись метать нормальное железо. Хм, интересненько. От Иши-сенсея мне передали свиток с еще одной техникой иллюзий. И даже вручили записку от Митсуру-сенсея, которая передавала привет своему пациенту и отговаривала меня когда-нибудь болеть. Но хорошее, как обычно, заканчивается очень быстро, и трудовые будни вновь наступают по всем фронтам.
  
  ***
  Если бы мне полтора года назад сказали, что я от пробежек по лесу буду удовольствие получать... В общем не посоветовал бы никому такое говорить. Но вот же как получилось. Теперь я бегал даже немного вальяжно, совсем чуть-чуть. Расстояния значительно увеличились, как и число условных врагов на квадратный километр, но это лишь добавляло остроты ощущениям. У меня оставалось время, чтобы пробовать разные воздействия на птиц и мелких животных, хорошая тренировка во время бега, когда нужно разделить внимание и на гендзюцу, и на сенсорное восприятие, и на движение по лесу. Тайдзюцу теперь разбавилось работой с подаренным веером. Как и в том, так и в этом мире к оружию был холоден. Мечи, ножи, не интересно. А вот веер, как оказалось, совсем другое дело. Чакропроводящий металл, специально обработанные фуин деревянные элементы и светлая бумага с изображением сплетающихся драконов черного и белого цвета в стиле инь-янь, очень тонкая и красивая работа. Закрытым веером можно было пользоваться, как одноручным оружием, на манер короткого меча или кинжала, удобно парировать. Открытый веер отлично подходил для манипуляций чакрой не только ветра, как я привык в манге, но и молнии, огня и даже воды, лишь земля не давалась, а бумага веера не уступала прочности металлу, поэтому им можно было отбивать метательное железо и некоторые техники. Нас еще два раза посетил Иши-сенсей, так что я узнал технику, которая внушает шорохи из-за спины и немного сгущает тени, что в сумме вызывает сильное давление. И отработал технику, что он подарил мне на день рождения, она вызывала ощущение, что по твоему следу идет дикий зверь. Причем не по внешним признакам, а внушает тебе ощущение преследования. Страшная вещь. Все больше и больше люблю гендзюцу. Еще мы разговорились на тему распространенности этого искусства в клане. Оказалось, он понемногу просматривает клановую библиотеку, освежает память и подбирает разные методики по тренировке, ищет интересные техники, которые имеют практическую пользу. На вопрос, почему все техники так или иначе связаны с животными, получил очевидный ответ. Оказывается, в стране Клыка, как и в стране Когтей, еще несколько столетий назад обитало порядочное количество всевозможных животных, множество хищников. Это сейчас их число относительно невелико, и они стараются обходить территорию людей. А тогда они были хозяевами этих земель, держали в страхе простых людей, даже шиноби не всегда могли справиться с местными хищниками без потерь. Так что так исторически сложилось. Три из четырех моих техник гендзюцу представляют отличную связку для нападения, но для защиты, увы, нужно что-то другое. Ниндзюцу теперь требуют всего 1-2 печати, что уже приемлемо, а лезвие ветра выходит достаточно легко, особенно с веером. Начал изучать несколько более сложные техники, в которые приходится вкладывать не меньше половины резерва за раз. Непередаваемые ощущения, скажу я вам. В этом мире человек, получивший чакроистощение может и умереть, поэтому все эксперименты провожу в присутствии деда, не хочу загнуться по глупости. Делаю это скорее чтобы получше узнать особенности собственной СЦЧ, потому что уже очевидно, что большие площади мне не накрыть, а техника, выдающая одно полутораметровое лезвие, намного эффективнее, чем та, что выдает сразу три двухметровых. На ту же чакру я могу вызвать 5 обычных лезвий с разным вектором движения, что в сочетании со стилем зеленого дракона дает мне больший простор для боя. Также изучил Буншин но Дзюцу(Техника клонирования) в разных вариантах: Суитон и Дотон, но чакры хватает лишь на одного за раз. Метаю железо, но без энтузиазма. Кунаи слушаются четыре из пяти и ничего не получается с этим поделать, зведочки 50 на 50, они сами по себе достаточно нестабильные, поэтому и метают их россыпью, повышенное внимание уделяю сенбонам, памятуя о так и не полученном подарке бабули. Причем она только сначала казалась грозной и нелюдимой, а на самом деле веселится вовсю. Не знаю, почему она молчит все время, но на их немые пикировки с Рючиро любо-дорого смотреть. А как она переодически начинает вертеть палочками, пока дед не видит, дразнит, блин. Пробовал повторить, если сенбоны еще хоть как-то слушаются, то деревянные палочки решительно не хотят повторять их движения. Тренировки по тайдзюцу теперь происходят в компании с несколькими клонами под присмотром деда. Отрабатываем взаимодействие 2 на 2, 2 на 3, 1 на 3, естественно, в одиночестве выступал я. С каждым разом отхватываю все сильнее, как бы ни старался, только травки и настои бабули и помогают не свалиться от усталости. Она, кстати, начала потихоньку показывать мне, как правильно заготавливать медицинские растения, готовить из них мази, настойки, порошки. Хоть я и увлекался медициной, о травологии имел смутное представление, никогда не интересовался, а тут увлекся, собираю периодически разные понравившиеся травки на своих пробежках и тащу в дом смотреть, что с ними бабуля делать будет.
  
  ***
  Мои 13 лет наступили так же неожиданно, как в прошлом году 12. Думаю это потому, что с утра до вечера занят хоть и тяжелыми, но безумно интересными вещами. Боевые искусства и магия, общее развитие организма дают ощущение силы, свободы; там, в прошлом мире, я не отличался успехами в спорте, жил в городе, где нечем дышать, не говоря о воде и еде, пропитанной канцерогенами, жил в обществе, бегущем за последней моделью телефона или машины, мнение окружающих о тебе было важнее твоего собственного. Здесь все иначе: каждый вдох отдается радостью, он пропитан самой жизнью. А шанс еще раз побыть ребенком, которого действительно любят, кому-нибудь выпадал? Я понимаю, что в этом мире все не радужно. Боль, несправедливость, насилие. Как и везде, где есть люди. Но я еще побуду мальчиком, пока это возможно...
  
  Празднование дня рождения традиционно прошло в семейном кругу, да, Рючиро и бабуля для меня самые близкие и родные люди в этом мире, нет, в моем мире, все равно прошлый больше похож на сон. Кроме традиционно вкусной еды меня в очередной раз порадовали подарками: дед мне подарил еще один веер, вот только его высота была не меньше 1.7-1.8 метров, а высота бумажной части где-то 1.4-1.5 метра, видимо, подарок на вырост, я только попросил не делать из этого традицию, на что даже бабуля улыбнулась. Она на этот раз подарила немного другую коробочку, но дед все равно был напряжен. Открываю, а там в три ряда лежат ампулы с разными жидкостями, так-так, Рючиро бледнеть не стал, но начал грозно переглядываться с бабулей, пускай. Пока посмотрю, что за свитки передал Иши-сенсей.
  
  ***
  За последние полгода я более и менее разобрался в подарке учителя по гендзюцу. В свитках оказалось пособие по самогендзюцу. Но как бы мне ни хотелось, сразу бросаться в дебри, экспериментировать со своим сознанием я посчитал слишком рискованным. Вместо этого начал в специальных медитациях сначала пробовать вспомнить относительно недавние события и проанализировать, затем начал погружаться все глубже, обновляя в памяти последние два с половиной года. Благодаря этим занятиям вспомнил все объяснения деда и оказалось, что я все-таки совершил около 10 ошибок в тай, о которых он отдельно предупреждал, но я то ли не понял, то ли пропустил мимо ушей, но время исправить их есть, пока они не въелись окончательно. Нашел огрехи в ниндзюцу, связанные с наследием, они не так важны, все равно я уже твердо решил переходить на дзюцу собственного изобретения, где это возможно. Появились новые идеи в реализации гендзюцу, достаточно просто было с разных сторон взглянуть на разговоры с Иши-сенсеем: во время самой беседы выдвигалась, например, версия или предположение, но не подошла под конкретный пример, но ее можно эффективно применить в другой ситуации. Составил достаточную подробную карту окрестностей с распределением полезных трав. С особым удовольствием пересматривал общение бабули с дедом, особенно более раннее, когда я не замечал многие нюансы. А под конец обновления информации о жизни тут, случился конфуз. Пересмотрел во всех подробностях, как ходил с Акеми-чан в купальни, эх. Вот и половое созревание. Тайдзюцу, на мой скромный взгляд, вышло на новый уровень. Удивительно, как, казалось бы мелкие огрехи, портили всю картину боя. Если раньше я иногда чувствовал неловкость в той или иной связке, то сейчас скорее ощущаю зуд, что вот здесь мне удобнее сделать немного иначе, а тут наоборот. Это отметил и Рючиро, даже пару раз выходил против меня, эти спаринги дали мне ответы на многие вопросы, которые не получалось сформулировать, но они все равно беспокоили. В гендзюцу удается лучше делать внушения вроде запаха или крика животного, но поскольку тренировался на мелкой живности, без понятия, будет ли заметен прогресс в попытке воздействия на людей. С моим оружием ситуация такая: маленький веер порхает, как бабочка в моей руке, но катастрофически не хватает опыта сражений с разными оппонентами, большой веер немного неудобен, но это связано с недостаточным ростом. Пара лет, и эта проблема исчезнет. Звездочками как попадал одной из двух, так и попадаю, а кунаи стали слушаться еще хуже, зато сенбоны летят туда, куда я их отправляю. Почти. Да, надо сказать, что в этот раз подарок бабули у Рючиро изъять не получилось. Это оказалась подборка различных смесей и составов натурального и искусственного происхождения на животной или растительной основе. Яды, галлюциногены, парализаторы, ослабляющие вещества. Подобные наборы обычно используют во всяких спец. подразделениях, чтобы привить бойцам иммунитет от самых распространенных веществ. Откуда такое добро у бабушки, я не представляю, но это не так уж удивительно, учитывая ее познания в травах. Так вот, мне казалось, что использовать подобные методы во время взросления организма несколько не безопасно, но бабуля разбила наши опасения в пух и прах, мол уже два года обрабатывает меня разными травками и чакрой, пришла пора переходить на следующий уровень. В общем, стало ясно, кто в этом доме хозяин.
  
  Разобравшись с текущей памятью, решил попробовать копнуть поглубже, посмотреть, что с информацией из старого мира. Погружение в медитацию прошло штатно, однако попытка почувствовать что-нибудь наткнулась на какой-то блок что ли. Почти за полгода перелопачивания собственной памяти у меня выработалось несколько стандартных приемов, только сейчас каждый из них упирался в невидимую стенку: легкие касания, попытка продавить, прокрутить, сковырнуть, простучать и много еще чего. И только когда я перебрал всё и мысленно устало облокотился на давно надоевшее препятствие, получилось будто бы соскользнуть по ней вниз. Я оказался на берегу озера на веранде дома, в котором живу. Причем берег заасфальтирован. Чем дальше было от края озера, тем сложнее было что-либо различить, будто сознание рассеивалось. Пространство окутывалось дымкой. Похоже, это мой внутренний мир, негусто. Я все еще продолжал сидеть на месте и вглядывался в воду озера. Мне даже на мгновение показалось, что там с бешеной скоростью вертится пятилистный цветок, но концентрация тут же исчезла. Думаю, для первого раза достаточно. В перспективе кроме знаний по медицине и точным наукам, можно попробовать вытащить и какие-нибудь техники: например, тот же призыв, который без подписанного контракта превращается в свободный поиск, но эта техника совсем на вырост. Жаль, что многие техники кроме ручных печатей, требуют какой-то особой подготовки вроде свитков или печатей, что не особо освещалось в аниме и манге.
  
  ***
  Как же стремительно летит время. Вот уже почти три года я нахожусь в этом мире. Пару месяцев назад меня перестали отправлять в лес по утрам, потому что это уже не эффективно. Вместо этого тренируюсь в тай по утрам под присмотром деда, а иногда и с его участием. По его словам, в рукопашном бое я уже соответствую клановому чунину, да и в техничности исполнения ниндзюцу. Я также изучил техники уровня Катон: Карьюдан(Стихия Огня: Огненные снаряды дракона) или Суитон: Суирьюдан но Дзюцу(Стихия Воды: Техника снаряда водяного дракона). Вот только огненные "снаряды" напоминают светлячков-переростков, а дракон- маленькую змейку. Нет, техника удается, даже идет экономия чакры за счет контроля и сродства, но ее все равно не достаточно для нормального срабатывания техники. А некоторые я изучаю только в теории, благо медитации позволяют хорошо запомнить выученное. Зато лезвие ветра получается на загляденье. Наверное, смог бы и печати подобрать к моему варианту, но не видел в этом смысла, как и в подборе звучного названия. Дальше стал отрабатывать водяной хлыст и коготь из молнии. Первое воздействие расширит мою сферу ближнего боя до нескольких метров, ведь можно будет подцепить противника, а коготь можно использовать не только в ближнем бою, но и в связке с хлыстом. Гендзюцу пока застопорилось, у Иши-сенсея так и не получилось больше приехать, однако он иногда присылает по свитку. У меня уже собралась небольшая библиотека по ген, в которой уже 11 работ. Даже сам потихоньку пишу 12, в котором собраны наброски, требующие практической проверки. Все это время(уже целый год!) меня обрабатывают вечером перед сном составами из набора бабули. Но, насколько я помню там было не больше 150-200 ампул, а в местном году примерно столько же дней, сколько и в привычном мне. Так что счет давно перевалил за третью сотню, бабушка их варит что ли под меня? Десятка два составов, кстати, выключала меня на день-два, ощущения непередаваемые, но хоть высыпался в итоге. Еще сделал первые шаги к покрову чакры. Для полноценного объемом не вышел, но получается несколько ускорять себя, использую для усиления не стандартно нейтральную чакру, а райтон чакру. Да, было несколько тренировок на сокрытие чакры, но трудно ли прятать то, чего нет? Так что углубляться не стали, лишь убедились в том, что я могу сойти и за обычного человека, и за человека с чакрой, чей объемом недостаточен для обучения на шиноби. Вообще, в этом мире у всех поголовно есть чакра, но мы говорим только о тех, кто излишки своей чакры может тратить на техники и другие нужды. Чисто теоретически, несмотря на нетренированность, любой крестьянин может попробовать использовать ту же Хенге но Дзюцу, маскировочную технику, создающую материальную иллюзию другого человека или объекта, обмануть шиноби не сможешь, но на неграмотного обывателя хватит, так вот, этот крестьянин сможет ее применить, но тут же помрет от чакроистощения, хотя обычные генины могут ее поддерживать продолжительное время.
  
  ***
  Четырнадцатилетие оказалось последним днем рождения в кругу семьи, но обо всем по порядку. Если начало дня было вполне праздничным и привычным: легкая тренировка, которую заканчиваешь поскорее, чтобы перейти не посредственно к празднованию, то затем, вместо привычного времяпрепровождения, меня сразу усадили за стол с чаем и легкими закусками, где Рючиро вручил свой подарок: защита на оба предплечья и ноги от колена до ступни. Невзрачные, на первый взгляд, предметы без особых изысков оказались работой Узумаки из чакрапроводящего металла. Кроме возможности увеличивать эффективность напитки чакрой, по сравнению с "обычным" чакропроводящим металлом, на каждом наруче было по две печати, способные хранить в себе предметы даже содержащие в себе чакру. Раньше в них находились свитки, разные бумажные печати, оружие. По словам Рючиро, это трофей, снятый с одного из клана красноволосых мастеров печатей еще моим прапрадедом. Не ясно, какая нелегкая занесла его в наши края, но он был достаточно молод и талантлив, но неопытен, что и позволило пятерым Абэ скрутить его достаточно быстро. А вещи, снятые с него, похоже были собственными поделками: очень функциональными и эффективными, но без должной защиты, которую взломали, и поставили новую, настроенную на кровь нашей семьи. Кроме доспеха на руки и на ноги было подобие кирасы, которую так и не смогли снять с тела, и меч, доставшийся моему дяде. В общем, я сразу нанес на каждый предмет свою кровь, пропитанную чакрой, и, надев их, стал потихоньку напитывать дальше, от чего они стали удобно подстраиваться под мои размеры. И запечатал в левый наруч оба свои веера. Несомненно Узумаки прекрасные артефакторы. Я уж думал, что подобное чудо ничем не затмить, но дед с загадочным видом посоветовал немного потренироваться в обращении с обновкой, мол у бабули тоже есть для меня сюрприз. Кстати, где она?
  
  Бабушка, как оказалось, ждала меня на полигоне, что мы обустроили в предгорье километрах в пяти от дома. Она сидела, как ни в чем не бывало, и перебирала какие-то цветочки, видимо, собранные на пути сюда. С таким же видом вяжут в кресле-качалке у камина. Но странность была в макиваре, стоявшей в центре полигона. Это была округлая гуманоидная фигура с четырмя руками, сгибающимися в двух местах каждая, головой демона с тремя глазами, мощными на вид ногами, и гривой черных волос или шерсти на голове и верхней части спины. Что-то она мне напоминает.
  
  -Иди на полигон и продержись как можно дольше, это будет твоим экзаменом,- прервал мои размышления дед.
  
  Продержаться, так продержаться. Дед клонов запустит? Пятая точка, научившаяся чуять получше всяких сенсорных способностей благодаря педагогическому таланту Рючиро, настойчиво сигнализировала о скором веселье, так что я сразу подал в защиту побольше обычной чакры, с элементальной экспериментировать пока не стал, а сам ускорился при помощи чакры молнии. Лучше быть готовым к неприятностям и продержаться меньше, потратив всю чакру, чем быть отправленным в нокаут в первый же момент. Так, и что это за чувство дежавю. Но все мои сомнения смела необходимость действовать. Как только я достаточно углубился на полигон, макивара ожила, черт, это марионетка, похожая на те, что были в каноне у шиноби Сунагакуре. А дальше начался бой. Кукла была резвой, но несколько медленнее меня, однако преимущество в количестве конечностей не давало мне расслабляться. Клановый стиль зеленого дракона показал себя хорошо не только в нападении, но и в защите. Все удары я старался принимать на обновку или нераскрытый большой веер, который распечатал практически сразу, не тратя чакру на всякие защитные техники, использую их в крайнем случае. При возможности контратаковать, целился в суставы на руках. И мне даже удалось повредить одну конечность, лишив ее былой подвижности, но эффекта это этого не почувствовал: кукла просто немного ускорилась. Надо кардинально сокращать их количество. Пришлось пойти на риск: я резко ускорился с увеличением расхода энергии и, прикрываясь с одной стороны полураскрытым веером, а с другой принимая удары на защиту, ринулся в объятия конструкта. В клинче удалось почти одновременно использовать два лезвия ветра, лишивших куклу рук с левой стороны и большей половины верхней правой. Всего лишь ценой удара четвертой рукой. Ага, отлетел к краю полигона и, несмотря на усиление, заработал пару трещин в ребрах. Мне позволили встать и оценить за мгновение свое состояние. Но марионетка не стала сокращать расстояние, она просто открыла пасть и метнула в меня рой сенбонов, который я на автомате принял в Дотон: Поднимающаяся каменная стена, препятствие прекрасно выросло без слов и на одной печати, хотя дотон мне до сих пор подчиняется хуже остальных стихий, рывок в сторону, и отправляю в ответ два куная с взрывными печатями, мда, за такое метание дед скажет много ласковых слов. Палкой моей пятой точке. Кунаи не то чтобы не полетели в нужную сторону, они оба отправились левее марионетки, хотя, по задумке, должны были попасть с двух сторон от нее, лишая маневра и заставляя либо разорвать дистанцию, либо броситься опять в ближний бой. А так, уворот с ленцой и продолжение метания в меня сенбонов по 3-5 за раз. Понятно, проверяет, как я уклоняюсь, и гоняет меня по краю полигона. Метать в ответ сенбоны или звездочки неэффективно, деревяшке ни по чем, а позориться еще раз с кунаями что-то не тянет. Попытки сблизиться самому пресеклись резким увеличением напора сенбонов, даже пришлось потратиться на одну каменную стену. Ну ладно, задание же было в том, чтобы тянуть время. Посмотрим, насколько хватит... Мои неуместные размышления прервал сенбон, попавший в левое плечо, прилетел из-за края полигона, понятно, намекают следить за обстановкой. Даже миг слабости от какой-то дряни на игле, не дал преимущества кукле, не зря же меня пичкали целый год разными составами. Только теперь я старался держаться так, чтобы между группой поддержки и мной находилась марионетка. Постепенно количество сенбонов стало сокращаться, так что я предпринял еще одну попытку сблизиться, почувствовав что-то вроде второго дыхания. Очередной рой сенбонов принят на стенку, а я все-таки достигаю цели и атакую оставшуюся руку. Вот только удлинившаяся шея с головой, превратившаяся в подобие булавы, не перестающее плеваться иглами, широких хвост с даже на вид опасными лезвиями и оставшаяся рука как-то резко остужают мой пыл, плевать, ускоряюсь еще сильнее, и со средней дистанции пускаю Катон: Техника мощного огненного шара и Футон: Порыв вдогонку, огибаю по дуге место, где марионетка встретилась с усиленным ветром огнем, и запускаю Суитон: Техника водяного снаряда. Физические законы никто не отменял, вдруг перепад температур сработает? Не сработал. По крайней мере, без видимых эффектов. Я начал, как заведенный, одну за одной попытки справиться с этим пеньком. Ни связка Дотон: Адская трясина с последующим Катон: Техника огненного дыхания, ни Райтон: Сенбон но Дзюцу вслед за Суитон: Техника водяного снаряда, ни каскад трех лезвий ветра не помогали. Корпус вроде бы покрывался трещинами, удары замедлялись, но марионетка не выходила из строя. А потом мне в голову пришла гениальная идея использовать всю оставшуюся чакру для ускорения и напитки веера стихией ветра, чтобы разрубить нахрен эту куклу. Но самоубийственный порыв был остановлен, ударом пришедшимся в шею опять из-за спины. Нокаут.
  
  -Это было опасно, он чуть не использовал всю свою чакру за раз,- спокойный голос Рючиро не слишком сочетался с серьезностью ситуации, но за хладнокровием шиноби скрывалась забота о внуке.
  -Но все прошло очень неплохо,- прозвучал в ответ ответ механический неживой голос, передающий, однако, эмоции,- он смог преодолеть психологический барьер благодаря составу. Надо бы хорошенько запомнить его лицо, когда он все поймет,- предвкушающе потерла ручками небольшая полуметровая кукла в праздничной юкате, сидящая на плече у бабули. Она изображала девочку с черными прямыми волосами, белоснежным лицом, похожим на фарфоровое, с подвижными глазами и ртом, а цвета одежды были преимущественно рыжими и алыми.
  -Да,- хохотнул Рючиро,- но начать надо с разбора ошибок, иначе мы не добьемся никакого эффекта. Ладно, пошли домой.
  -Неужели ты заставишь тащить паренька бедную немощную старушку?- нарочно скрипучим голосом поинтересовалась девочка.
  -Ну, в день рождения можно и поносить внука на руках,- улыбнулся Рючиро и поднял бессознательное тело.
  
  Очнулся я на следующий день. Можно было подумать, что видел красочный сон, если бы не болело все тело и чакроканалы в придачу. Ничего не хотелось, так бы лежал и лежал.
  
  -Фудо, вставай, я знаю, что ты уже проснулся,- прозвучал рядом незнакомый скрипучий голос, отчего я тут же подскочил, готовый в любой момент запустить ветряное лезвие, одну из любимейших техник.
  -Ты кто?- не очень-то вежливо спросил я у маленькой куклы, одетой в красное. Ее детский вид меня не смутил, особенно учитывая вчерашний бой с марионеткой. Так, вчерашним пеньком кто-то управлял, и этот кто-то не Рючиро,- соба-сан, пошутили и хватит, выходи,- самое интересное, что я не чуял нити чакры, управляющие марионеткой ни сейчас, ни вчера. Либо я плох в сенсорике, но на таком расстоянии это не так, либо кукольник очень хорош.
  -Так я и вышла, недоверчивый Фудо,- сказала со смешком малышка и театрально взмахнула рукой,- а это моя маскировка,- из соседней комнаты вышла бабушка, но всем своим видом и моторикой просто кричала о том, что она не человек.
  -Ну и как тебя тогда называть?- меня происходящее сильно удивило, особенно потому, что я за три года не допустил даже мысли, что бабуля- кукла.
  -Можешь по-старому, можешь по-новому,- девочка уселась на плечо бабули, очень комично это смотрелось еще и потому, что бабушка села в традиционной позе, а малышка устроилась на ее плече достаточно вольготно,- Рючиро пошел на охоту, так что пока мы можем спокойно поговорить.
  -Хорошо,- резко нахлынувшая слабость заставила меня опять лечь, ничего, все свои.
  -Что ты можешь сказать насчет вчерашнего боя?- все-таки картинка сюрреалистичная,- И своих ошибок.
  -Во-первых,- сказал я после минутного размышления,- суицидальное желание использовать всю оставшуюся чакру для техники. Не понимаю, откуда оно у меня взялось, да и вообще откуда чакра во второй половине боя бралась, может быть из наручей и понож, как из накопитей?
  -Балда,- было бы у нее под рукой что-нибудь нелетальное, точно запульнула бы мне в лоб,- твое "во-первых" в сенбоне, который прилетел со спины. Ты же как подумал, мол это знак, что надо за обстановкой следить? А всего лишь слабость от того, что у тебя есть иммунитет к дряни на игле?
  -Ага,- получилось смущенно, похоже, дело в веществе на игле...
  -Все дело в составе, нанесенном на сенбон. Это было психотропное органическое вещество, которое порой используют во время допросов или для приготовления любовных зелий. В смеси со слабым ядом они друг на друга не влияют, но он прикрыл собой этот состав и ты не заметил изменений в своем поведении. Вещество снижает критическое мышление, вот ты и стал небрежным, пропустил и тот факт, что ты не можешь использовать чакру, потому что она у тебя "кончилась". Может, дальше сам?
  -Эм,- перебирал про себя варианты, пока мне не пришла в голову очевидная идея, ведь если чакра не закончилась, значит она была, успела восстановиться,- неужели?!
  -Ну наконец-то, да, твоя чакра просто восстановилась,- а у меня был шок,- так быстро, потому что у нее такая скорость восстановления. Ты не заметил, как запитывал в наручи и поножи все больше и больше чакры, как все больше и больше использовал райтона, чтобы ускориться, как все чаще и чаще использовал техники, а твой резерв не пустел. И только из-за злости решил разом использовать всю чакру, что могло и убить тебя.
  -Б**,-вырвалось у меня на русском с акцентом,- и только на третий день шиноби по прозвищу "Зоркий Глаз" заметил, что в его темнице нет четвертой стены,- переиначил известный анекдот под местные реалии,- а до этого, поскольку я был уверен в своем маленьком резерве, просто не мог допустить мысль о том, что скорость восстановления у меня велика. Никто никогда же не обращает на нее внимание, потому что во время боя она незначительна, и на победу, в итоге, больше всего влияет общий запас чакры и ее личные особенности.
  -Хо-хо,- у куклы не самый приятный смех,- в принципе, ты прав. Но в твоем случае бóльшая проблема- психологический блок. Ты жил с мыслью о том, что твоя СЦЧ ущербна и не допускал, что она может быть в чем-то лучше других. А нин тренировал по остаточному принципу перед сном, не следя за тратами чакры и ее восстановлением в течение дня. Ты просто не веришь, что она на что-то способна.
  
  Да, все так. Я быстро свыкся с идеей, что мне не быть кем-то вроде Наруто по количеству чакры, не зацикливался на этом потому, что вообще возможность пользоваться чакрой сродни чуду. И вчерашнему студенту этого было уже много. А теперь что? Тай и владение веером приближается к клановому чунину, дальнейшее обучение это прежде всего опыт сражений, стараниями бабули сенбоны метаю прилично, но тут все в практику упирается. Нин я бы даже гордился, если бы не невозможность использовать действительно мощные техники и атаки по площадям, нет, техники-то использовать могу, вот только заполнить их нечем. А благодаря вчерашнему спаррингу появился свет в конце туннеля: слабые техники я смогу использовать часто, так что зеленый стиль будет уместен в моем исполнении, с белым вопросы, особенно из-за моей нелюбви к метательному железу. Даже есть шанс использовать серьезные техники с длительной подготовкой! Вот только психологический блок, который упомянула бабуля, это существенное препятствие. Не факт, что зная о принципиальной возможности быстрого восстановления, я смогу повторить вчерашний бой. Это сейчас меня накачали какой-то гадостью, но перед реальным сражением не буду же я сам себя травить. А даже если преодолею, какое ограничение по восстановлению? Ген, на мой вкус, удовлетворительно. Чтобы выбрать это искусство основным, кланом не вышел, насчет техник уверен, что опытных чунинов и выше не возьмут, а вот мягкие воздействия во время боя могут дать преимущество, все опять упирается в опыт. Самое перспективное направление- ирьёниндзюцу. Оно, в идеале, сможет дать ответы на вопросы о своей СЦЧ, усилить тело, жизнь продлить. Вот только тут все еще хуже, чем с ген. Надо бы в клане поучиться, может быть даже к Митсуру-сенсею напроситься, интересно, как она. Да, еще надо пошаманить с внутренним миром, попробовать накладывать гендзюцу на себя, во-первых, вытащить знания по канону, медицине и точным наукам, еще по психологии, люди везде похожи, во-вторых, потренировать память, обучение ирьёниндзюцу наверняка потребует запоминания больших объемов информации, в-третьих, попробовать изменить отношение к тому же метанию железа, хотя ой как не хочется экспериментировать на себе. Вот бы на чужих потренироваться. Все это прекрасно, но я не "сферический Фудо в вакууме". Что по моему поводу думает клан? Когда будет следующая война? Мы очень неудачно зажаты Ивой и Суной. Из разговоров с Рючиро, правда, выходило так, что мы неудобные враги для потенциальных захватчиков, так как ограничены горами, а с внешним миром связаны рекой и широким ущельем на востоке. Земли клана располагаются на западе страны Клыка, и здесь мы сможем дать прикурить лучшим из великих деревень, но, как говорится, на каждую хитрую гайку... Что будет, наткнись я на тех же нукенинов или шиноби из других кланов или деревень? Пауза, как обычно, вышла небольшой, но кукла бабули успела принести чай.
  
  -Значит, мне надо разобраться со своей СЦЧ, учитывая мой контроль, нужно изучать ирёниндзюцу,- подвел я итог своим размышлениям,- если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
  -Логично, но у меня есть другое предложение,- сказала девочка в юкате после непродолжительного молчания,- как ты смотришь на изучение Техники марионеток?
  -Эээ,- на что-то более интеллектуальное меня не хватило из-за удивления,- а можно?- с надеждой спросил я.
  -Ну я же сама тебе предлагаю,- укоризненно проскрипела девочка,- может хоть теперь станешь называть сенсеем,- по-детски нахохлилась и отвернула головку.
  -Позаботьтесь обо мне, сенсей,- произнес я ритуальную фразу, внутренне ликуя.
  
  Ведь Техника марионеток заключается в том, чтобы управлять конструкциями из дерева и металла при помощи нитей чакры. Требует больше контроля, чем количества чакры. А нити можно использовать не только для марионеток, но и для метания тех же кунаев. Если я правильно помню, некоторые шиноби могли даже другими людьми управлять! Сенсей сидит прямо передо мной в образе куклы, наверняка, как и Сасори, перенеслась из своего тела в искусственное, а тот считался гением своего поколения. Черт возьми, а обучение травологии и созданию лекарств просто идеально сочетается с Техникой марионеток, ведь где лекарства, там и яды, уже сейчас могу на коленке создать два десятка простых и пару довольно сложных. Интересно, как давно она решила обучить меня. Знакомство с ирьёниндзюцу подождет.
  
  -Вот и славно. Дождемся Рючиро и расскажем ему о твоем решении.
  
  Когда дед вернулся, нас ждал традиционный праздничный ужин, за ним мы больше веселились, чем говорили о чем-то важном, но о своем решении рассказал. Рючиро был готов к такому развитию событий, хотя немного досады я все-таки почувствовал. Вообще, в последнее время он все чаще и на более долгое время возвращался в главное селение клана, посещал другие деревеньки и усадьбы. На тренировках это особенно не отражалось, потому что он всегда оставлял набор водяных и земляных клонов, они нужны даже не для всех упражнений. Мне казалось, что скоро мы переедем отсюда поближе к людям, но оставлять бабулю одну не хотелось, все-таки часть семьи. В итоге получилось так, что через пару дней он действительно уехал, оставив почтовую птицу для связи, а я стал постигать премудрости Техники марионеток и нитей чакры.
  
  Примерно четыре с половиной месяца у меня ушло на обучение основам управления куклами. Сенсей давала мне одну за одной сначала тренировочные марионетки, потом боевые. В нашем подвальчике, оказывается, не только небольшая лаборатория, но и мастерская по ремонту со складом. Сложнее всего было воспринимать куклы частью себя и действовать одновременно. Поначалу я либо сражался сам, пока кукла получала, либо пытался управлять куклой и получал уже сам. Но ничего, прекрасная альтернатива тренировкам нескольких действий, которую я проводил в лесу. Моим пределом эффективного применения пока были всего лишь две куклы, хотя для сенсея и десяток не был пределом. Несмотря на отсутствие Рючиро, бабуля(ну не получается иначе ее называть) тоже могла рассказать много интересного и необычного. В основном о стране Песка, откуда сенсей была родом, но в которой не бывала. Ее имя я так и не выведал. Так вот, интересно было узнать, что на месте нынешней страны Песка раньше(временные рамки не понял, где-то в молодости учителя бабули) была страна с обширными степями, небольшими лесами и горами, полная жизни, но случился катаклизм: то ли шиноби что-то намудрили, то ли произошла битва, то ли хвостатые порезвились. В итоге почти вся страна покрыта песками, многие кланы сгинули, самое большое уцелевшее поселение- нынешняя Сунагакуре но Сато: во-первых, город стоял на вершине горы, которая почти вся ушла под песок, во-вторых, город был накрыт какой-то мощной защитой, в-третьих, находился на востоке страны вдалеке от эпицентра. Если раньше люди жили за счет разведения животных и славились силой своих шиноби, качеством легких доспехов, лекарств и редких ингредиентов, которые шли на продажу, то ныне все совсем не радужно. У Суны есть выход к морю, но одной рыбой сыт не будешь. Из-за немногочисленности источников воды на территории страны, приходится перерабатывать морскую воду в пресную, а соль идет на продажу на север и восток. Люди живут в скрытой деревне, оазисах и на побережье, на запад в пустыню стараются не заходить, там до сих пор встречаются странности и аномалии, появившиеся в результате все того же катаклизма: необычные металлы, камни, стекло, изменившиеся животные(особенно часто это скорпионы), части которых тоже идут на продажу. Все равно страна очень зависима от миссий, которые заказывают Суне из соседних стран. Сенсей- потомок тех шиноби, что были на миссии во время катаклизма, а затем осели на территории страны Клыка под протекцией клана Абэ, и со временем растворились в нем. Почему бабуля живет в теле куклы на отшибе мне так и не рассказала, но мы все равно стали еще ближе, я даже захотел поделиться с ней своей историей, но пока не решался.
  
  Буквально через две недели случился прорыв в самогендзюцу. Мне удалось улучшить запоминание, но лучше рассказать обо всем по порядку. Все то время, что я учился управлять нитями чакры: сражаться при помощи марионеток, метать железо, менять вектор движения во время прыжка(да-да, Человек Паук от чакры),- не переставал регулярно медитировать и погружаться в свой внутренний мир. У меня получилось при помощи волевого усилия заставить появиться вместо шкафа за одной из раздвижных дверей небольшую комнатку со светильником на уютном столике, удобный стул, две полки слева и справа. На левой мысленным усилием помещал воспоминания из старой жизни, брал оттуда и клал на стол. Находил в них отсылки к прочитанным книгам, просмотренным фильмам, услышанным песням, доставал уже их в виде свитка. Убеждался, что ничто не потеряно, а на месте забытых вещей оставлял пробелы, вдруг потом удастся вспомнить. На составления первого труда ушел целый месяц, потому что самым сложным оказалось сохранять эту комнату неизменной и на своем месте. Несколько раз та искажалась или вообще исчезала, и приходилось все начинать заново. После первого успеха(справочника по анатомии с красочными иллюстрациями) оказалось, что я могу вспомнить его в любом состоянии, после чего я провел подобную процедуру над всеми знаниями этого мира примерно за месяц, систематизировал знания по травам и всем своим умениям, а потом еще два потратил на знания из старого. Теперь легко мог использовать знания по медицине, что благотворно отразилось на моем тай: обширные знания о слабых местах человека открывали невероятные возможности в обычной атаке, в использовании игл, также стало проще сдерживать противника, заставляя его совершать движения, не очень удобные человеческому телу. Правда все это было опробовано на клонах Рючиро, но я не сомневался в успехе и с обычными людьми. В копилку отправились знания по физике, химии, математике, биологии, которые, если честно, порождали только новые вопросы по устройству мира. Со знанием канона случилась заминка, они оказались неполными, потому что если учебники я изучал, книги перечитывал, а интересные фильмы не раз пересматривал, то от просмотра аниме часто отвлекался. Те ниндзюцу, что удалось "вспомнить", либо не были лучше уже известных мне, тем более я собрался идти по пути создания своих собственных, даже если это простой огненный шар, либо требовали специфических знаний и талантов, обширной базы, о которой естественно ничего не говорилось. Намного лучше помнил фанфики разных авторов, но в них можно было разве что интересные идеи для создания техник подглядеть. Книги по психологии, воспоминания об общении с разными людьми и родней, большинство фильмов, музыки оставил на потом, вовремя пришла мысль, что это может как-то повлиять на мою личность и восприятие мира, не стоит брать из старой жизни то, что может в этой потянуть вниз, например, ненужный гуманизм, который я просто не могу себе позволить. Одно дело, когда это тусклые воспоминания где-то на краю памяти, и совсем другое, когда они опять становятся частью личности. Вовремя, ага. Только я успел добавить себе пару любимых фильмов, затем несколько книг, в том числе по искусству, по фотографии, поскольку раньше всем этим увлекался. И у меня вдруг проснулся вкус. Резко и неожиданно. Вот жил спокойно почти три с половиной года, даже в зеркало редко смотрел, а тут на тебе. Самым приличным в округе оказалось кимоно сенсея, которая правильно поняла мой оценивающий взгляд и стала периодически менять наряды, красоваться. Дом я любить не перестал, а вид из окна опять восхищал меня, как в первый раз. Сам я оказался достаточно высоким молодым парнем. Мой рост стал примерно 160 сантиметров, насколько я понял местные меры длины, а большой веер был мне аккурат по макушку, значит ошибся в оценке его размера в детстве, маленкий, кстати, оказался сантиметров 35-40. Так вот, достаточно высокий для своего возраста юноша с посветлевшими за три года серыми волосами с металлическим отливом, обычно собранными в грустного вида высокий хвост, светлой кожей, негрубыми чуть заостренными чертами лица, симпатичный, сильно выделялись темно-синие глаза, необычный для старого мира цвет. Мой гардероб, состоящий из разной степени целости тренировочных костюмов, меня перестал устраивать, но альтернатив не было. Что я смог сделать, так это уговорить бабулю научить меня делать прически, украшения, оставшиеся с того памятного совета, оказались очень кстати. Укладки, косы, пучки были интересными, смотрелись неплохо, а количество сенбонов, которые они могли вместить, превышало всякие пределы. После такой, по-моему, досадной ошибки(не о красоте мне думать надо!) появилось навязчивое желание добавить себе в память еще какой-нибудь фильм или непрофильную книгу, но я стойко держался и решил повременить с дальнейшим "вспоминанием". Просто убрать "лишнее" не решился, потому что это уже стало частью меня, а выдирать кусок из собственного я- сомнительное удовольствие с непонятными последствиями, да и не знаю как. Вместо этого переключился на попытку научиться часть внимания мысленно находиться в той комнате и записывать, например, наши занятия с бабулей. Сначала изучение теории, потом какие-нибудь бытовые дела, а затем и бой. Таким образом и улучшилось мое запоминание, хотя я по привычке все равно перепроверял эти знания еще раз в обычной медитации. И быстро выяснился минус данного подхода: запоминалось все, много незначительных мелочей, так что не стоит злоупотреблять этой способностью.
  
  Первый визит дедушки после полугодового отсутствия оказался немного неожиданным. Сидишь на камне, никого не трогаешь, любуешься восходом, да, пришлось выделить время в своем расписании на подобные минутные слабости, как часть отдыха "для души". Так вот, сидишь, а через мгновение, на одних рефлексах и предчувствии, потому что сенсорикой ничего не ощущаешь, рывком уходишь в сторону от трех кунаев. Два врага, кинувшиеся одновременно в ближний бой, знакомятся с двумя лезвиями ветра с одной руки и клыком молнии с другой. Водяные клоны.
  
  -Что ж, смотрю, ты зря времени не терял,- говорившим оказывается Рючиро.
  -Да, софу-сан,- впрочем концентрацию не теряю, проверка продолжится,- мне не хватало спаррингов с вами.
  
  Он атаковал, не говоря больше ни слова, а я уже успел распечатать большой веер. Несмотря на то, что сражаться с учителем тем оружием, которому он сам обучил, я пока не готов, защищаться это мне не мешало. Странно, что-то он стал медленнее. Обмен ударов с использованием Футон: Порыв вместо привычных лезвий ветра, лишь обозначая атаки, способные стать смертельно опасными, впрочем тут паритет, может быть я бы и смог задеть его парой лезвий по касательной, но не гораздо более медленной техникой. Не отвлекаюсь на фоновое запоминание, к которому только начал привыкать, не до того. Очевидно, мое тайдзюцу еще улучшилось со знаниями по анатомии и моторике человеческого тела. На одной со мной скорости превосхожу деда, но он больше предпочитает ниндзюцу, а специалист в тай, по его же словам, средний. Но как же мне не хватало живых схваток! После очередного отскока запечатываю веер обратно, наращивая по когтю из чакры молнии на каждой руке, стремительная атака на раза в полтора увеличившейся скорости, "выпавший" сенбон, незаметный за моей ногой, с бесцветной нитью чакры на конце. Они получаются у меня невидимыми в отличие от канонных, но хорошие сенсоры их могут почуять, вообще, моя невозможность заметить нити бабули говорит, по-моему, о том, что у нее ни капли чакры не тратится впустую, нет никаких излучений, вся энергия идет на движение марионеток, до такого мне далеко, но на Рючиро может и хватить в пылу сражения. Мои когти достали до цели, но вся неродная райтон чакра отправлена дедом в землю, отскок назад с пропуском чувствительного удара, за все надо платить. Расстояние между нами метра три, во время небольшой паузы распечатываю боевую марионетку, запечатанную в один из слотов правого наруча, нити контроля делаю намеренно видмыми. Рючиро собран, отправляет ко мне двух земляных клонов, которых перехватывает кукла, пока она с ними разбирается, я "не замечаю" третьего, что использует Дотон: Техника плавания в земле. Первые два клона устранены до того, как на меня напал третий, но слишком поздно, куклу вернуть не успею, бросаю ее на месте, сам отбиваясь от земляного конструкта, отскок, Райтон: Сенбон но Дзюцу. За полгода мне удалось сознательно увеличить скорость восстановления чакры во время боя раза в три, да и резерв чуть-чуть вырос. Теперь я не был ограничен пятью техниками, и, в теории, затяжной бой мне выгоден, но с усталостью пока ничего делать не умею. Стремительный рывок Рючиро на скорости, превышающей его прошлую, мог бы закончиться моим поражением, но он совершал его в радиусе атаки марионетки, недооценив мой уровень владения куклой. Вряд ли бы так поступил в бою, но тут вроде спарринг, а что может более святого, чем показательно превзойти в конце схватки ученика в скорости и уложить за мгновение? В итоге марионетка ценой одной из конечностей, схватившей деда за ногу, сбивает ему ускорение и тут же наседает на него со спины в ближнем бою, плюется железом, я не отстаю, теперь мы действуем, дополняя друг друга. На это уходит почти все внимание, усталость копится, как снежный ком, мы тесним Рючиро, но не пробиваем его защиту, против умений даже среднего в тай джонина мне нечего противопоставить, кроме того самого сенбона, естественно без яда, прилетевшего в него из-за спины. Целиться особой возможности на такой скорости у меня не было, но я попал. В то самое место, что не раз страдало у меня во время тренировок с дедом. Упс. Последнее, что я запомнил, это резкая вспышка райтон чакры, ослепившая меня.
  
  -Ха-ха-ха, как он тебя достал,- в домике на склоне горы разливался задорный, но скрипучий смех,- ой, я не могу, наверняка припомнил тебе тех водных клонов в лесу, ха-ха.
  -Паршивец, выучил на свою голову, а вместо благодарности сенбон пониже спины!
  -Да ладно тебе, он же почти не целился,- встала на защиту подопечного девочка в темно-синей юкате,- это получилось случайно. Или подсознательно, ха-ха.
  -Да чтобы я еще раз тренировал его в тайдзюцу! Да ни в жизни,- не унимался хорошо выглядящий седовласый мужчина,- вот начну в следующий раз с Дотон: Адская трясина или Суитон: Великая водяная волна, он пробежки в лесу с умилением вспоминать будет.
  -Не поверишь, но вспоминает. Фудо даже потратил часть клонов на полосу препятствий, как в старые добрые времена, да,- кивнула кукла девочки на вопросительно изогнутую бровь,- попросил меня их проинструктировать и подготовить секреты и засады. И он прекрасно понимает, что против ниндзюцу в начале боя не выстоял бы.
  -Ну хорошо, не буду наказывать его, как очнется,- нехотя сказал Рючиро.
  -Но и ты не забывай, что своими лезвиями ветра он режет кромсает камни только так, а чистый сенбон ему найти у себя сложнее, чем покрытый каким-нибудь веществом. У мальчика пытливый ум, ему удается составление новых ядов. Некоторые даже пришлось использовать для развития его иммунитета.
  -А контроль марионетки? Он атаковал с ней одновременно. Я сталкивался в молодости с парой кукольников из Суны, тогда меня спасли только твои инъекции, они были мастерами, но все равно сами скрывались позади своих кукол, а потеряв их, просто сбежали.
  -Пф, не сравнивай его со всякими бесталанными неучами. Фудо в свои 14 может сражаться, используя сразу две куклы на своей скорости чунина, одновременно сражаясь лично. Если же кукла одна, то синхронность идеальна. Будто два шиноби, что сражались плечом к плечу не один десяток лет. Не знаю, как это у него выходит, я научилась выполнять что-то подобное только после приобретения колоссального опыта.
  -Черт подери этих ублюдков в совете,- сжатые кулаки ясно показывали, как тяжело Рючиро слышать о успехах своего внука на фоне потерянного потенциала. Чем выше они были, значит, тем больший талант погубил ритуал.
  -Зря ты так думаешь, Рючиро, твой внук не стал бы тем, кто он есть, не имея такой слабости. Изъян СЦЧ и заставляет его идти вперед, находя новые решения. Сейчас он сравнялся с тобой, джонином, в технике. А его тонкие манипуляции со стихиями? Да любому из вашего клана легче залить цель потоком огня, чем аккуратно нарезать ее на кубики, никакого изящества. Насчет владения веером ты и сам знаешь лучше моего. Метание железа с помощью нитей чакры теперь практически исключает промахи, а сами нити! За несколько месяцев сделать их невидимыми, так он еще и нос воротит, от того я могу их чувствовать, хотя сама потратила на то же самое почти 20 лет! Вот тебе и инь-чакра.
  -Какой Абэ без сильного ниндзюцу?- однако прозвучало это не очень-то убедительно.
  -Ой, не смеши меня, вроде умный человек. Мне еле его удалось уговорить повременить с изучением ирьёниндзюцу, чтобы сначала он достиг хоть какого-то потолка без изменения собственного тела. Чем сильнее он вырастет сейчас, тем стремительнее будет его рост после. И поверь, с его талантом он вылечит что угодно, даже свою СЦЧ.
  -С чего такая уверенность?
  -Скажу одно, я передам ему искусство нашей семьи,- наступила продолжительная пауза.
  -Почему ты передумала?- прервал Рючиро затянувшееся молчание.
  -Потому, что ему хватит возможностей воспользоваться этими знаниями,- голос был более скрипучим, чем обычно,- и может быть даже возродить их былое величие. И мое время истекает...
  
  Рючиро пробыл с нами всего четыре дня. Каждый день мы проводили тренировки по тайдзюцу, но клонов он категорически отказался оставлять, так же у нас состоялся несколько напрягший меня разговор прямо перед его уходом.
  
  -Фудо, я в ступил в главную ветвь сразу по праву силы и мудрости.
  -Зачем?- если честно, я не знал, как реагировать на эту новость.
  -Как зачем, я хоть отошел от дел, но к моему мнению прислушиваются. Да и твоему дяде приходится тяжело.
  -Это было так необходимо?- отговорка меня не устроила.
  -Да, Фудо, необходимо,- немного раздраженно звучал голос Рючиро,- ты уже достаточно взрослый, чтобы начинать разбираться в политике, так что слушай. На меня пытались давить, а на человека из главной семьи это делать в разы сложнее.
  -Понимаю,- что-то мне не нравится перспектива.
  -Дослушай до конца и не перебивай. Пытались давить твоим положением, ты хоть и потерял право крови, но все равно приходишься родственником нынешнему главе. Формально ты генин, так что тебе придется через полтора года сдавать экзамен на чунина. А пока о тебе ходят нелицеприятные слухи, один хуже другого. Моего авторитета перестало хватать, чтобы искоренять их,- после этого наступила пауза, которой я поспешил воспользоваться.
  -А какое нам до этого дело? Мне нравится жить здесь с тобой и сенсеем, пусть что хотят, то и думают, если им нечем заняться.
  -Но так же нельзя, это твой клан!
  -Мой клан,- постарался я говорить помягче, потому что в этом вопросе у нас с дедом разные мнения,- это вы вдвоем, мне нет дела до сплетников и сплетниц, которым в главном селении не хватает свежих новостей.
  -Но ради клана ты должен...
  -Хватит,- все-таки не выдержал я,- Ради клана пожертвовали моими родителями, ради клана пожертвовали моим потенциалом, ради клана надо мной смеются за спиной. Я ничего не должен этом клану, это Абэ у меня в должниках.
  -Если хочешь кого-то винить, то вини меня, как главу, при котором это все произошло!- повысил голос Рючиро.
  -Софу-сан, мне не за что винить тебя,- сказал я грустно,- Ответственность главы не отменяет ответственность всех остальных членов Абэ,- а затем решил просто сменить тему,- после сдачи экзамена на чунина я собираюсь пойти путешествовать. В Иву, Суну, я не знаю. Может быть даже на восток.
  -Делай, как знаешь,- сказав это, Рючиро отправился в путь.
   После разговора мне было несколько дней паршиво, как-то раз даже взял сенсея в охапку и захватил с собой на веранду. Там, сев на свое обычное место, посадил ее перед собой и просто уткнулся в почти настоящие волосы, обняв. Стало сразу по-домашнему тепло. Об этом случае мы потом с ней не говорили, тем более дальше пошли привычные трудовые будни.
  
  А еще где-то через две недели я заметил, что сенсей к чему-то готовится. Наши обычные занятия постепенно ускорились. По травам мне стали выдавать один за другим свитки, с наказом "ознакомиться, а потом, когда будет время, прочесть вдумчиво". Там оказались продвинутые рецепты, требующие особых приспособлений или редких ингредиентов, описания особенных трав, растений из далеких стран или давно никем не виденных. Естественно я запомнил при помощи своей способностей все 23 свитка, что мне достались. По Технике марионеток мне тоже выдавали литературу, но в ней чаще всего встречались советы по тактике, советы по выбору разных материалов и их обработке, методики создания кукол, даже был свиток по истинным куклам, тем, что делают из живых существ. Всего 16, плюс еще один, явно написанный недавно, в нем описывалось, как научиться скрывать свои нити, если в двух словах, то, как я и думал, дело в точном расчете количества чакры и постоянном изменении ее напора в зависимости от движений куклы. Для подобной работы нужен обширный опыт, удивительно, как мне удалось достичь подобного за счет одного лишь контроля. Занятия тай и нин свелись к разминкам, просто чтобы давать хоть часть привычной нагрузки, гораздо больше времени я медитировал, обрабатывая информацию в свитках и уточняя непонятные моменты, ведь человек разбирающийся в чем-то хорошо, часто упускает элементарные, по его мнению, вещи. В приоритете были свитки по куклам, потому что травы- более широкое и распространенное знание. Сенсей немного удивлялась вопросам, но отвечала, а я уже прикидывал, как создать свою куклу. Появилось у меня две идеи. Первая: создать 3-4 куклы такой же комплекции, как у меня, но одеть в разную одежду и маски, но однотипные накидки. Смысл не столько в том, чтобы управлять ими одновременно, сколько в том, чтобы притвориться одной из них. То есть я направляю нити чакры сначала в одну, а уже из нее в другие, создавая иллюзию того, что я такая же кукла, как и остальные, кроме первой. Сначала мы кажемся отрядом клонов, потом кукольником с марионетками. Группа из 4-5 единиц, действующая с абсолютным уровнем взаимодействия! Вообще, я мог синхронно управлять пока только двумя, и то ощущения были своеобразные. Мне приходилось мысленно разделять свое внимание на несколько частей. Это жутко утомляло, создавало ощущение раздвоения у меня в голове, потому что похожая информация дублировалось, при увеличении количества кукол информация начинала сливаться в один поток. Надеюсь, если куклы будут идентичны мне, а не теми выкидышами сумрачного гения, что нашлись в хозяйстве сенсея, несколько упростится. Очевидно, идея сырая. Да, надо развить умение использовать свой внутренний мир, да, куклы делать только когда перестану расти, но потенциал есть. Вторая идея: учитывая опыт старого мира в разного рода страшилках, создать какую-нибудь несуществующую здесь жуть. Ведь монстра в хороший фильм без проработанной моторики и озвучки не пустишь, все загубит. А тут куклы грешат именно неестественностью. Ты видишь какую-то непонятную конструкцию с рогатой головой, десятью руками на шарнирах и вывод напрашивается сам собой. Бей кукловода. А если преподнести свою куклу, как трудно убиваемую и жутко ядовитую зверушку, находясь в тени, и не забыть о гендзюцу. Эх, вот только не время сейчас для подобных экспериментов. Когда мы более и менее разобрались со свитками, мне начали выдавать снаряжение, кажется, на войну. У меня появилась сетка из чакропроводящего металла: футболка с коротким рукавом и шорты, размеры можно было в определенном диапазоне регулировать, тяжелые, зато ячейки мелкие. На конечности нашелся бинт песочного цвета, который теперь находился под наручами и поножами работы Узумаки, он оплетал кисти и ступни, но оставлял пальцы на руках открытыми. Эта ткань обладала способностью облегчать контроль чакры, тренироваться стоит без нее, но в жизни должна очень помогать. Поверх сетки надевался сплошной костюм с множеством потайных кармашков, подсумков и крючков, его пришлось укоротить в тех местах, где была защита на руках и ногах, но так мне даже больше нравится. Обувь была почти стандартной для шиноби этого мира, но перебинтованные ноги не давали акцентировать на этом внимание, а пара смертельных секретов в подошве окончательно примирила меня с этой обувкой. Давешние наборы с сенбонами устроились на внутренней стороне рук. Не говоря о множестве более простых, оперативно запрятанных в костюме. Сверху предполагалось надевать либо плотный плащ с широкими рукавами, капюшоном и маской, походный вариант, либо достаточно просторное кимоно, с одной стороны скрывающее большую часть снаряжения, а с другой более подходящее для ношения в мирное время. Да, мирное, и ничего, что своими иглами я могу отравить сотни две человек. В левом наруче я оставил большой веер, а маленький спрятал за поясом. В свободную печать отправился свиток с десятком разных марионеток. В правом наруче были два других свитка, в которых была моя скромная библиотека, скарб, необходимый для более и менее комфортного существования почти в любой местности, запас еды, трав, ядов и лекарств, походная лаборатория, запасные части для кукол, набор инструментов для починки и обработки материалов, немногочисленная обычная одежда, некоторое количество денег. Ками, не думал, что я с такой фанатичностью буду соответствовать фразе "все свое ношу с собой". Ни на какие вопросы о необходимости таких сборов ответ я так и не услышал, но особо не напрягался, получая от всего этого удовольствие. Настроение было приподнятым.
  
  Закончилось все как-то резко, просто в очередной вечер бабушка завела разговор, мол мои сборы закончены, и я готов отправляться к Рючиро. Я не был ни удивлен, ни опечален, только сразу настроился на настольгический лад. Начал скучать еще до расставания. Весь вечер мы провели за неспешной беседой, попивая чай, вспоминали разные забавные случаи, которые с нами приключились почти за три с половиной года моей жизни здесь, дома. Наверное, именно из таких моментов и разговоров состоит счастье. Но все заканчивается, подошло к концу и наше чаепитие.
  
  А затем мне снился сон. Я сидел на своем любимом месте на веранде, смотрел на озеро и отдыхал. Рядом со мной появилась маленькая девочка, которая радостно бросается ко мне на шею и целует в щеку, в ответ я целую ее в лоб и глажу по голове. Кого она мне напоминает? Событие сменяется, мы стоим с ней перед домом по щиколотку в воде, она мне что-то говорит весело и задорно, но я не понимаю слов. Девочка улыбается напоследок, отпускает мою руку и с разбега прыгает в воду, поднимая целый ворох брызг, которые застывают в воздухе. Они неподвижны, а ее уже нет. И вот я сижу на своем любимом месте на веранде, брызги падают в воду, а я просыпаюсь, уже не видя, как в озере плавает сгусток очевидно чужой чакры правильной формы, будто сплетенный из тончайших нитей. Как обычно и бывает, уже через минуту после пробуждения ничего не вспомнить. После стандартной разминки и легкого завтрака мы попрощались. Как-то просто и без слов. Я обнял куклу, которая стала самой близкой мне в этом мире, и, махнув на прощание, направился в сторону поселения клана. Не оборачивался, но дал себе обещание обязательно однажды вернуться.
  
  Особо не спешил, так что через три с половиной дня почти вышел к деревне, вот только все это время нарастала какая-то непонятная мне тревога, источник которой так и не смог понять. Дорогу преградил патруль. Пятерка чунинов, двое вышли на встречу, а еще трое окружили нас, не показываясь. После недолгого объяснения "кто, откуда, зачем, куда", один из чунинов достал какой-то свиток, сложил печати и отправил в него сгусток чакры, а меня попросили подождать. Минут через пять он достал похожий свиток и, сложив печать концентрации, приложил свободную руку к печати, после чего подтвердил мои слова и дал добро на проход, вот только непонятное беспокойство усилилось еще сильнее. По словам ребят, а двое показавшихся были старше меня всего лет на пять, мне оставалось еще примерно полдня пути. Вот только тройка "незамеченных" шиноби стала меня пасти, не особо скрываясь, не зная, что имеют дело с каким-никаким, а сенсором. Через пару часов я подошел к развилке, о которой патруль меня предупредил, и вспомнил это место, по тому разу, когда дед уводил меня из селения. Вот только тогда мы шли со стороны правой дороги, а встретившиеся чунины говорили, что мне нужно идти по соседней. Больше игнорировать чувство опасности я не мог.
  
  Если продолжение пути все больше взвинчивает тревогу, то вывод очевиден. Складываю печати, создавая водяного клона, и то только со второго раза, на которого уходит почти половина моей чакры. Причем клона нарочито плохонького, всем своим видом показывающего мою неопытность и слабый контроль. Болванчик отправляется по рекомендованному пути, а сам я поворачиваю на девяносто градусов и углубляюсь в лес. Со скоростью генина, более и менее умеющего ходить по лесу, иду на юг. В этом месте до гор примерно день пути, если бы была прямая дорога. Минут через десять от тройки отделяется один шиноби и направляется на восток с приличной скоростью, отлично. Связи у них, похоже, нет, а оставшиеся уверены, что могут справиться со мной. Мне пока что несказанно везет! Постепенно я стал ускоряться, приближаясь к скорости хорошего генина, но специально делая ошибки, мои преследователи легко поддерживали темп, не попадаясь на глаза.
  
  Подходящее для задумки место нашлось примерно через час, впереди показался бурный ручей, скорее даже небольшая речка, так что я в очередной раз оступаюсь и падаю, якобы повредив ногу. Мой план, к сожалению, шит белыми нитками, но другого нет. Однако чунинам хватило и этого. Один из них показывается, несмотря на протесты товарища, которому тоже пришлось выйти.
  
  -Ну что, Фудо-кун, не устал бежать?- издевательская усмешка, как у какого-то картонного злодея.
  -Т-ты кто?! Не подходи!
  -Такому мусору не место в клане!- чунин делает рывок в мою сторону, собираясь ударить меня ногой. Его напарник бросается за ним.
  
  Нетерпеливый-кун мгновенно превращается в двух нерерпеливых-кунов, ветряное лезвие из половины моей чакры не оставляет ему шансов, а в его напарника уже летят сенбоны. Один в горло, два в грудь. Я уже начинаю рывок в сторону второго, чтобы добить, но тот просто взял и завалился. Чего? Просто мне и от стакана того вещества, что находилось на сенбонах, ничего не будет, а этому трех отравленных игл хватило за глаза. Рисковать, пытаясь взять кого-то живым, я не собирался, но раз пленник сам просится ко мне в руки, почему бы его не уважить. Пятнадцать минут экспресс-допроса заключались в введении противоядия и двух составов средней сложности. И парень заговорил. Самое важное, что я узнал сводится к одной страшной фразе. "Абэ Рючиро мёртв".
  
  Очнулся я на вершине горы. Все тело болело, как после ударной тренировки, а последнее, что я помнил, это ответы пленника во время допроса. Дед мертв. Дядя тоже, а моя жизнь практически ничего не стоит. Фудо Ханафуку трус, сбежавший от ответственности и проблем, чтобы припеваючи жить в доме бывшего главы клана. И все в таком духе. Короткая медитация помогла вспомнить и остальные события. После осознания страшной истины мои чувства выцвели, будто были из прошлой жизни, а действовать я начал в каком-то трансе. Расположил тела в нужных позициях, использовал половину взрывных печатей и запасной свиток с припасами. С расчетом, что взрыв скроет большую часть улик, практически уничтожит тела и раскидает всякую фигню из свитка по округе. Сам же ушел вверх по течению речушки, причем со скоростью, которой никогда сознательно не достигал. После часов бега по стремительному потоку, к вечеру того дня, я достиг подножия горы. Путь наверх смазался настолько, что даже не получилось определить, сколько времени на него ушло.
  
  Первой мыслью было возвращаться к сенсею, однако она, к сожалению, не выдержала никакой критики. Бабуля никуда не уйдет, это я знаю наверняка, а мое присутствие только поставит ее под удар. В идеале я "мёртв", и мне, во-первых, не надо в этом разубеждать клан, во-вторых, просто не пройти незамеченным после такого фейерверка.
  
  Не желая ни о чем думать, просто стал смотреть по сторонам. Ярчайшее небо и холодный ветер. Слева от меня была долина, полная зелени, а в некоторых местах угадывались небольшие поселения и дороги. Да и черная проплешина была хорошо различима, а справа была пустыня. Великие пески, простирающиеся до горизонта. Искаженный разогретый воздух, поднимающийся к небесам. Так и сидел, оперевшись на камень и не думая ни о чем, кроме красоты момента. Вскоре пришлось все-таки достать футон с согревающими печатями и залезть в него, но это мелочи. Синева постепенно сменилась чернильной тьмой с мириадами звезд, что загорались одна за другой, а я все сидел и сидел. Вслед за небом, подражая звездам, в моей памяти вспыхивали воспоминания, все, что происходило со мной за последние годы. К утру я готов был идти вперед. Мстить не буду. Быть может это эгоистично, но тратить свою жизнь на противостояние с кучкой идиотов не вижу смысла. У меня были знания, чакра и желание узнать этот мир, также припасы, снаряжение и некоторая сумма денег. Рючиро еще дал несколько рекомендательных писем некоторым кланам страны Земли и страны Ветра, с котороыми у Абэ были родственные связи, но по очевидным причинам их не стоило использовать. Зато можно спокойно попутешествовать. Сначала доберусь до страны Дождей или страны Рек, как получится, и двинусь на север, а там посмотрю по обстоятельствам.
  
  ***
  Ля-ля-ля, ля-ля-ля. Слов цензурных у меня нет! Лежу в теплом песочке, который проник, кажется, всюду, куда только мог, СЦЧ то ли горит, то ли ломит, практически истощение, вот-вот накроет отходняк. Лежу, вяло отплевываюсь и радуюсь. Я выжил! Ура. А еще был доволен собой, когда относительно легко составил планы на вершине горы без всяких рефлексий. Дурак. Прикинув общий порядок действий, я решил сразу же приступить к его исполнению. Перспектива спускаться с горы на своих двоих как-то поумерила мой энтузиазм, а ведь еще пришлось бы плестись по пустыне. Так что пришло время гениальных идей. Спускаться по воздуху на веере. Расчеты? Подготовка? Здравый смысл? Не, нам этого добра не надо. Чем же я хуже редких шиноби песка, способных к полету на веере, или шиноби Неба, у которых, по рассказам деда, какие-то специальные приспособления с системами печатей для тех же целей? Поначалу я был спокоен, пока собственно не оторвался от скалы, а потом мне как-то сразу захотелось жить. Первая часть полета очень хорошо меня встряхнула, потому что борьбу с гравитацией и скрытыми суицидальными желаниями я проигрывал ровно до тех пор, пока не подлетел ближе к пустыне. Восходящий поток воздуха на границе с ней более и менее уравновесил мои шансы, но приходилось лавировать и балансировать, активно помогая себе чакрой, которой к этому моменту осталось чуть больше половины. Первая здравая идея в воздухе- принять стимулятор. Выбрал из всех подготовленных, действие которого наиболее растянуто во времени, а побочные эффекты не слишком резкие. Но ситуация все равно была препаршивейшей: приближусь к горам- разобьюсь о скалы, слишком удалюсь- тут фиг знает, в метеорологии не силен, мог просто соскочить с восходящего потока и штопором уйти в песок. Так и летел, постепенно снижаясь и тратя чакру быстрее, чем та восстанавливалась, пока не возникла другая проблема. Хоть я и снизился прилично, но высота еще немаленькая, а в нерешительности допущена серьезная ошибка. Судя по прошедшему полету и оставшейся высоте, снизиться не успею, чакры не хватит, а спускаться из текущего положения боялся. Возник ступор, и с каждой секундой полета, шансов все меньше. Такой вот привет из прошлой жизни. Из него я вышел, только когда граница гор с пустыней на пределе моей видимости повернула на юг. Второй стимулятор куда мощнее первого, взрывной, откат от него будет скоро и наложится на последствия первого. После очень долгих двух-трех минут ожидания восстановления чакры шагнул в кроличью нору.
  
  В итоге лежу, радуюсь. Покувыркался по песку прилично: выбитая из сустава рука и стертая в паре мест кожа, ушибы и может быть пара трещин. Относительно легко отделался, удалось под конец уйти под как можно более тупым углом и удариться как бы вскользь. Успел еще из последних сил укутаться в плащ, а потом знакомая темнота.
  
  Очнулся уже ночью. Состояние, как ни странно, из разряда 'бывало и хуже'. Руку вернул на место, сделав поддерживающую перевязку, промыл все требующие этого раны, что не легко с одной рукой. Поверх нанес лечебные составы и накрыл бумажные печатями, чье действие можно сравнить с пластырем. Даже странно, что в каноне они не упоминались. Отдельным пунктом было вытряхивание песка. Да-да, пытался избавиться от песка в одежде в пустыне. Без комментариев. Хотел еще попробовать найти веер, но вспомнил, как он хрустнул во время удара. В лучшем случае нашел бы только остатки, которые можно починить, так что решил не тратить на это время.
  
  Очевидная насущная проблема- выбор пути. По мои прикидкам, я нахожусь где-то в районе страны Дождей, на что еще вчера намекали виднеющиеся за горами тучи. Перебираться здесь- самоубийство, особенно с одной рабочей рукой. А я теперь выяснил, что жить хочу, так что в скалы без применения правила трех точек опоры ни ногой! Остается двигаться по краю пустыни, и, что-то мне подсказывает, смогу покинуть ее только в районе страны Рек.
  
  Следующие два дня двигался по краю пустыни, пока скалы не стали потихоньку переходить в холмы, а пустыня в степь. С относительно небольшой высоты мне открылся вид на немаленький оазис, хотя это уже степь. Похоже, последняя стоянка караванов перед пустыней. После ночевки в небольшом овражке, решил идти на восток, не заходя в оазис. Запасы воды у меня внушительные, да и наколдую, если что, хоть подспудно и опасаюсь пить такую воду, так как эти манипуляции почему-то ассоциируются с трансфигурацией, но это лирика, гораздо опасней выйти из пустыни без знания местных реалий. Бывалые караванщики на раз вычислят, что я о путешествиях в пустыне не имею никаких представлений, убедительно соврать не смогу. А запоминаться местным нет никакого желания, Абэ Фудо мертв. Следующие дни прошли в состоянии постоянной маскировки, пока не углубился в страну Рек. В одной из многочисленных теперь бамбуковых рощ пыльный и уставший беглец преобразился в молодого парня с немаленьким рюкзаком за спиной, в котором кроме походных вещей обычного путника было место для трав и простых медикаментов. Соответсвующая одежда была уже готова на всякий случай, так что особых проблем не возникло. Теперь я Окума Шо, чакры самую малость больше, чем у обычного человека, по официальной версии родителей нет, а дедушка, что меня воспитывал и обучал травничеству, уже умер, так что я решил попутешествовать, повидать мир и поискать новые травы. По неофициальной я еще по пьяной лавочке слишком тесно пообщался с дочкой кузнеца, очень монументальной девушкой, так что это тоже немного повлияло на мое решение... Такие истории всегда смотрятся реальнее для обывателей, особенно если открыть ее на почве употребления алкоголя, да и более заинтересованные личности не будут копать глубже, если не вызывать особых подозрений.
  
  Страна Рек полностью оправдывала свое название: множество рек, речушек, ручейков, озер маленьких и больших. Основным занятием крестьян было выращивание риса, сбор и обработка бамбука, создание изделий из него же, только здесь, по словам местных, варили алкогольный напиток из бамбука, который был популярен и в соседних странах. Животноводство вопреки первоначальным предположениям не сильно развито, места под пастбища немного. Была рыба и всякие раки со змеями, но не более чем добавка к рису, не поторгуешь с соседями тем, что и у тех в избытке. Основная торговля продовольствием шла со страной Ветра. Дайме был один на всю страну и сидел где-то на юге в портовом городе, в центре и на севере его наличие особо не чувствовалось, ведь люди на местах всегда могут заказать миссии немногочисленным местным шиноби или обратиться в соседние страны. Просто ближе и дешевле, чем решать вопросы через государственные органы. Все это узнал уже буквально после посещения двух деревень, алгоритм легендирования прост, как топор: как бы невзначай помочь местным с какой-нибудь мелочью, ночлег, на следующий день или два помощь еще нескольким жителям с их болячками, потом пьянка и 'неофициальная версия', затем лечение похмелья и раздача слонов по большому секрету самым важным мужам в виде травок для мужской силы и все, я почти свой. В каждой из них я провел дней по пять, ненавязчиво собирая информацию, во второй мне даже предложили остаться, 'ведь у старосты такая чудная дочь'. Если честно, оттуда я уходил особенно споро, ведь по сравнению с ней воображаемая дочь кузнеца стала как-то очень мне близка и даже мила...
Оценка: 5.62*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"