Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Годы жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый год правительство объявляет новые правила жизни. "Год лесорубов" - не исключение.

  "Годы жизни"
  - Давай наливай скорее! Сейчас речь президента будет! - молодой парень с красивой, уложенной назад чёлкой, торопил товарища. Они впервые справляли новый год без родителей. Потому, что обычно в новогоднюю смену работают бездетные. Но им уже восемнадцать, и по закону - парни являются полноценными гражданами.
  - Как думаешь какой год объявят на этот раз?
  - Картошки. - отрезал товарищ, наливающий пенящееся шампанское по кружкам. Алкоголь норовил сбежать на стол, и приходилось останавливаться.
  - А я думаю будет год энергетики!
  - Как же будет он повторяться. Мама говорит, что ещё ни разу президент не повторился. Так, что и в сегодня будет что-то новенькое.
  - "И этот год... - произносит президент из проектора. - Объявляется годом леса!"
  Парни молча чокнулись стаканами. Будущие на год вперёд определено. Теперь только ждать повестку на пункт сбора, и не ударить в грязь лицом перед страной.
  Прошло полгода. За прошедшее время новоиспечённые граждане успели поработать на заводе и приобрести навыки по рубке металла. А также ругаться на жизнь как матёрые рабочие и развязано ходить вечерами по улице, привлекая внимание девчонок. Зарплата не позволяла им жить отдельно от родителей, поэтому парни терпеливо выполняли опостылевшую домашнюю работу.
  Наконец пришла повестка. Давался один день на прибытие к сборному пункту. Парни по-быстрому собирают вещи, и приобняв мам на прощанье, бегут вверх по лестницам третьего уровня. До вертолётной площадки часа четыре идти. Можно и воспользоваться скоростным лифтом, но стоимость поездки - как трёхдневная зарплата. Тратить деньги так бессмысленно. Пригодятся в путешествии. Что ждёт их там? Будущие!
  На сборном пункте ожидал первый сюрприз. Деньги и документы отобрали, закрыв в специальный сейф. Связь тоже отобрали, сделать звонок - не разрешили. У некоторых граждан случилась истерика. Таких вывели из здания, и парни никогда больше их не встретили.
  Остальных погрузили в вертолёт, загруженный почти полностью какими-то тюками. Рядом с парнями сидел гражданин, длинные серебристые волосы завязаны в пучок. Кожа вся запечённая и изрезанная морщинами.
  - Нет. Ты не прав! Следующий год не будет деревообрабатывающим.
  - А куда денут столько древесины? Она же сгниёт!
  Парни рьяно спорили друг с другом, силясь перекричать шум вертолёта. На воздушных ямах подбрасывало. Небольшой хлипкий ремень, слегка придерживал пассажиров.
  - Зря спорите! - остановил ребят седой. - Следующий год будет посвящён культуре.
  - А как же вырубки? Правительство не может поступить так безрассудно!
  - Дерево продадут за границу.
  - Выродкам? Они будут жечь гигантские костры? Поклоняясь единому богу?
  - Вам хорошо промыли мозги ребята. Ничего. - он похлопал парней по плечам. - Я возьму вас в свою бригаду и приведу в чувство.
  - Но год? Почему вы думаете, что будет культура?
  - Я не думаю. Я знаю! Я специально записываюсь на все сборы первым и дольше других работаю. Мне не успевают промыть мозги.
  - Эх, мальчишки! Я прожил много лет и понял, что наша страна использует годы в своих интересах. Раньше это был призыв. Добровольная помощь государства. Теперь - обязаловка и принудиловка. Все годы моей жизни прошли под разными лозунгами. Сначала строили дороги, потом сажали леса. Вот теперь я еду вырубать, мною посаженное.
  - Но зачем это?
  - Так проще. Людям, проще. Когда жизнь имеет постоянный ритм и цель. Не надо думать, не надо противостоять. Просто выполняй и радуйся. Это жизнь зомби, растений. Тупое выполнения приказов, распоряжений, циркуляров.
  - Старик. Ты не прав. Наше великое правительство запустила человека в космос раньше всех! В прошлом году Артём Синицкий провёл в космосе два дня! Если бы не предшествующий год космоса мы бы не добились этой цели.
  - Кх. Кх. Точно! - седой откинулся на жёсткую стенку вертолёта и закрыл глаза.
  Утром ребята получили новейшее изобретение "Года Механизации", цепную пилу "Победа". Они гордо смотрели в будущие и надеялись принести пользу стране и народу. Отдаваясь полностью каждый "Год Жизни". 15.06.17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"