Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Ищущие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете как много прошлого храниться в наших подвалах? За каждой забытой вещью стоит история.

  Сегодня первое декабря. Серые улицы с грязно коричневыми бордюрами, высоко взлетающая пыль и холодный пронизывающий ветер. Телефон показывает - минус семь, ощущается как минус десять. Кто вообще придумал посыпать дороги песком если снег даже не выпал? Ну или пытался выпасть, но задержаться дольше чем на пару часов у него не получилось.
  Я Святополк Андреевич. Да, да, многие ржут, переделывая отчество на Игоревич, но нет - я Андреевич. Сегодня моя очередь идти в подвал. Челлендж такой с друзьями, каждый день спускаться по одному на несколько часов и выносить оттуда несколько интересных вещей, рассказывающих истории. Ну в смысле говорят не сами вещи, а тот, кто их выносит. Так, что недостаточно найти интересную коробку или картинку, надо ещё и придумать историю, пусть и банальную.
  Спускаться в подвал не опасно, в наше время со смартфоном не страшно ни где. Тем более, что подвал снаружи проверен и внутри никто попасть не может. Самое страшное, что может случиться - собаки или кошки, ночующие в углу, ну а крыс надо поискать. В последние пару лет, даже в там, где много еды и никто не мешает - грызуны исчезли, как тараканы. Экологи забили тревогу, эпидемиологи выдохнули, а большинство населения города даже не заметили.
  Вы скажете, что интересного может быть в подвале старых многоквартирных домов? Там давно оборудовали котельную или мастерскую по ремонту обуви или одежды. Не так. Много старых домов содержат просто закрытые подвалы, туда много лет назад в советское время складывали вещи про запас и на всякий случай, да и не смогли вынуть обратно. Большей частью за ненадобностью или просто забыли. Хозяева многих умерли от старости, а новые жильцы не удосужились узнать, что есть подвал.
  Сегодня первый раз, когда, я спустился в затхлый и сырой подвал. До меня там были трое - Вика, Ярик и Арсений. Каждый проторчал там более трёх часов и вышел с находкой.
  Я нашёл, что искал и даже придумал историю владельца и проверил через гугл правдоподобность, но, если я выйду через полчаса мне не поверят, скажут, что я заранее подготовился. Так, что придётся посидеть пару часов, а за это время можно вспомнить, что нашли ранее "Ищущие".
  
  "Жизнь - основа мироздания"
  
  Так странно озаглавила находку Вика. Она вышла из подвала со слезами на глазах и маленьким трепещущим комочком меха в руках. Котёнком. Он живёт теперь у неё, несмотря на аллергию мам на шерсть. Видимо рассказ стал убедительным даже для неё. Собственно, история.
  Мрачная осень тысяча девятьсот семьдесят четвёртого не закончилась. Наступила зима, а грязные листья лежали ничем не покрытые. Дворники по утрам уныло махали метлой выдыхая облачка пара. Декабрь.
  Серафима Ивановна, встала пораньше. В четыре тридцать. Налила в литровую банку супа чуть больше половины, а во вторую положила большущий комок пюре и пару котлет. Муж тем временем брился, что-то мыча в ванной. Она нарезала три куска хлеба и вместе с банками положила в сумку у двери. Через десять минут он ушёл к вахтовому автобусу, зажёгши сигарету выходя из квартиры.
  Она немного покрутилась по дому прибирая и расставляя вещи по местам, а ближе к семи утра отправилась к зеркалу делать причёску. Сегодня выходной и торопиться никуда не надо. Можно сходить спокойно в домоуправление и заставить их починить трубу в подвале. Течёт ведь уже который месяц, сыростью несёт из подвала пройти спокойно нельзя, а им хоть бы что. С утра тяпнут стопку и спокойненько ковыряются в старых железках делая вид, что работают.
  Около десяти утра, злая и недовольная Серафима Ивановна возвращается домой. Натянув мужнины штаны поверх платья, резиновые сапоги красного цвета и взяв большой ключ, она спустилась в подвал. Где находиться капающая труба известно. Галина из тридцать седьмой давно жалуется, что их сарайчик затопило и доступа к нему нет.
  Лампочки в подвале приходится вкручивать вручную. Никакого выключателя нет, но это полбеды, их ведь потом придётся выкручивать обратно, а делать это голыми руками не удобно. Рукавицы мужа остались лежать возле инструментов.
  После третей лампочки она наступила в лужу. Вода сливалась с коричнево-чёрной землёй и противно хлюпала. Звук капающей воды обнаружился в дальнем углу, на стыке двух ржавых труб.
  - Ш-ш-ш. - раздался звук откуда-то сбоку. Серафима отвернулась от трубы и увидела вцепившуюся в деревянную стенку кошку. Та громко шипела и зло смотрела на женщину.
  - Ты чего киска? - протягивает на руку.
  - Ш-ш-ш. - животное отпрыгивает назад непостижимым образом вцепившись в стену повторно и сделав несколько скачков исчезает в темноте за поворотом. Серафима медленно ставит сапоги в лужу, нащупывая опору. Правой рукой держится за стену, чтобы сохранить равновесие. За углом лампочки нет, висит патрон, куда она чуть не сунула пальцы. Хорошо, хоть глаза привыкли, и она разглядела в очертаниях пустоту вместо лампочки.
  - Кис-кис-кис. - в ответ тишина. - Где ты? Хотя на какой я ответ надеюсь от кошки. Да? Кис-кис.
  Где-то справа раздалось шуршание. Двери в сарайчик нет и в провале мелькнул огонёк зелёных глаз. Серафима заходит внутрь, снова слышит шуршание в метре перед собой и яростное шипение кошки.
  - Мяу. - еле слышится слабый писк. Котята - догадалась Серафима и замерла. Постояв секунд десять, она отступила. Как действовать дальше понятно. Дома есть немного колбасы и молока. Если вымочить в хлеб в молоке, будет подспорье для молодой мамаши.
  Она забыла о капающей воде и трубе. Ближайшие несколько недель её заботила только кошка. Серафима соорудила кошке удобный загон для котят из пустого деревянного ящика. Выстлала изнутри старой мужниной шубой. Он всё равно ходит в бушлате всю зиму, даже в гости одевает. Три милых пушистых комочка, рыжий, белый с рыжей полосой от головы до хвоста и белый с рыжими пятнами. Серафима души в них не чаяла.
  Через месяц кошка исчезла, а вместе с ней и котята. Она даже разрыдалась, так жалко с ними расставаться.
  "Жизнь - основа мироздания" - закончила рассказ Вика, протягивая нам старый ящик с обрезками шубы внутри.
  ***
  Я, кроме своей истории, нашёл "Путешествия Гулливера" издание тысяча девятьсот тридцать пятого года. Сильно потрёпанное и без семи страниц внутри и обложки. Пожалуй, положу в букбокс (bookbox - коробка с книгой). Кто-то поставил дорогущий аппарат прямо на центральной площади. Теперь туда можно положить более или менее ценную книгу и получить взамен брошюру о спасении человечества. Ярик рассказал нам историю "О детстве" и принёс потрёпанный Букварь.
  
  "О детстве"
  
  В девяностые жилось не просто. Иногда даже опасно. Вариантов правда других не бывает. Приходилось выживать. Подвал в доме огромный, тринадцать подъездов как никак. Пришлось нырнуть в форточку от местных гопников. Бить не будут, просто отнимут, что есть и нож приставят на полчаса к горлу. Юмор такой. Плохо, что мне десять лет, а им уже по шестнадцать. Блин!
  У меня ключи от квартиры, а дома до вечера никого не будет. Обчистят как семьдесят вторую, а скажешь родителям, кто отнял зарежут. Витьку из семьдесят второй ни милиция, ни родители защитить не смогли, ну не поверили они, что несовершеннолетние убить могут. А срок мотать отправился лошок из соседнего двора, что им денег был должен.
  Вот так Юрий Викторович сидит в грязном подвале под первым подъездом. Мальчик осторожно выглядывает во двор. Вроде никого не видно, но рассчитывать на удачу не стоит. Они могут сидеть у подъезда или вообще в подъезде между этажами, забежать домой не успеешь. Ох...
  Что у меня есть ценного? Значок октябрёнка, выданный в первом классе, до сих пор лежит во внутреннем кармане пиджака. Портфель с учебниками и сменка. Пожалуй, стоит припрятать значок за этой трубой. Вот и небольшая выемка есть. Замажу землёй, и никто не увидит, даже с фонарём. Теперь ждём маму, если вдруг пристанут, обнимать будут типа друзья, то взять нечего.
  Чем заняться пока не наступит вечер? Брал в библиотеке книгу, надо поискать в портфеле. Где же она? Вот - Луи Буссенар - "Капитан Сорви-голова".
  ***
  Так. Святополк Андреевич, сколько времени прошло? Час? Хм... надо чем-нибудь занять ещё часа полтора. Имеет смысл проанализировать историю, что я выдумал про прошлое и находку в подвале. Арсений пять часов просидел в подвале, и мы пошли искать его. А он выпрыгнул на нас с криками - БУУУ!!! Идиот! Мы, конечно, испугались, но дальше оскорблений дело не дошло.
  Подвал, где он искал истории прошлого, тот же где и сейчас сижу я. Арсений притащил коробку из-под старинного выжигателя. В советское время дети часто делали рисунки методом выжигания маленьких кривых следов на досках.
  А я притащил с собой лампочку и обрывок старой простыни, чтобы посидеть с комфортом. Тем более, что после Арсения меня ограничили во времени.
  
  "Боль"
  
  Эдика с детства обзывали другие дети. Называли - "Бредиком", "Диким", и даже совсем странно "Кидом". Он сначала нервничал, обзывался в ответ, но ничего не помогало. Как-то раз Эдик попросил маму купить ему хомячка. Просто так. Прошло пару дней, он забыл про просьбу, когда вечером мама принесла хомячка в круглом аквариуме.
  Радости мальчика не было предела. Не каждый день десятилетнему исполняют желания, не прося в ответ лучше учится или ходить за хлебом без десяти просьб.
  Рыжик - маленький проказник, стремительно рос и толстел. Эдик отпускал его каждый вечер погулять по комнате пока мама не видит. Она сильно противилась свободным прогулкам хомяка, тот может залезть за шкаф и жить там. Тем более, что если грызуна не мыть часто и не чистить домик, то сильный запах будет доминирующим в квартире.
  Месяца через три произошёл случай. Эдик выпустил Рыжика погулять и смотрел как тот радостно носится по комнате старательно всё обнюхивая и пытаясь запихнуть в рот попадающиеся бумажки и волосы. Немного покружившись, он внезапно бросился к двери. Щель между полом и дверью небольшая, но Рыжик протискивается в неё легко.
  - Нет! - вскрикнул Эдик и резко топнул ногою, пытаясь перегородить путь хомяку в последний момент. Он не успел. Вернее, хомяк убежать не смог, так как нога опустилась как раз поперёк него.
  - Рыжик! РЫЖИК!! - кричит Эдик, плача и баюкая пульсирующее тело хомяка. Изо рта грызуна полились капли крови. Несколько секунд судорог и тишина. Мальчик понял - хомяк умер.
   Ждать родителей Эдик не стал. Он вытащил выжигатель из коробки и расстелил внутри кусок ваты. Сверху положил тело Рыжика. Потом подумал и включил выжигатель в розетку. Вскоре. На перевёрнутой крышке коробки появилась надпись - Рыжик.
  Мальчик спустился в подвал один. По странному стечению обстоятельств на улице и в подвале никого нет. Отойдя шагов десять в сторону от лестницы, Эдик опустил импровизированный гроб на землю. Копать нечем, он совершенно об этом забыл. Оглядевшись по сторонам, Эдик нашёл пустую бутылку. Разбив дно об ступеньку, он приступил к работе. Десять минут понадобилось, чтобы вырыть в мягком грунте ямку для хомяка и пять на закапывание.
  Он немного постоял над могилой вспоминая каким хорошим, игривым был Рыжик. Сейчас ребёнок прочитал бы молитву, пусть даже взятую с интернета, но Эдик жил в советское время и подумать о подобном не мог.
  
  
  ***
  Каждое утро мама говорит.
  - Святополк. Не забудь сходить погулять после обеда, и рюкзак возьми.
  - Да, мама.
  Вы можете подумать нормальная просьба. Только здесь есть не большой подвох. Рюкзак! Мама выписала из Китая машинку по созданию и намотке туалетной бумаги. Теперь бумага, картон, хлопок постоянные мои спутники. Надеюсь, через пару месяцев эта одержимость пройдёт, и мы отнесём машинку в подвал.
  Благодаря постоянным поиском нормальной бумаги я и встретился с Яриком, Арсением и Викой. Они только начали играть в истории найденного в подвале, а я искал с кем бы заглянуть туда в поисках макулатуры. Вот и совмещаю интересное с обязательством по снабжению бумагой.
  Пришло время рассказать мою историю по найденной в подвале вещи.
  
  "Серёжка"
  
  Ранним утром, когда большая часть населения спит, Игорь Иванович просыпается. Ему восемьдесят два года и десять последних он в пять утра спускается в подвал. Он, шаркая ногами по ступеням, спускается с пятого этажа вниз. Руки свободно скользят по перилам, чувствуя каждый выступ. Выйдя из подъезда, он поворачивается к двери в подвал. Приподнявшись на цыпочки, он тянется к сливной трубе, торчащей под козырьком. Аккуратно, немного тряскими руками нащупывает ключ и вытягивает наружу. Тот падает на щербатый бетон, приглушённо звеня.
  Игорь Иванович замирает. Раздумывая - как половчее поднять ключ не нагибаясь. Потом резко сгибается и подхватывает ключ с пола. Потом так же быстро разгибается и хватается за поясницу. Лицо скривилось в немой гримасе, губы прикушены, чтобы не застонать. Через пару минут он вставил ключ и отомкнул замок.
  Зайдя внутрь, он закрывает замок изнутри. Вокруг воцаряется темнота. Старик достаёт из кармана спички. Чиркает. Небольшой огонёк слабо освещает, но Игорю Ивановичу большего и не надо, дорогу он найдёт и на ощупь.
  Одиннадцать ступенек вниз, два шага прямо, потом четыре направо. Спичка гаснет, слегка обжигая пальцы. Протянув руку нащупывает выключатель, и лампочка не спеша загорается неярким синим светом. Старый амбарный замок выглядит старше самого старика, открылся легко с лёгким щелчком. Внутри сарайчика аккуратно прибрано, на железном столе закреплён столярный станок, рядом лежит несколько заготовок.
  Игорь Иванович снимает с гвоздя кожаный фартук и одевает. Щелчок автоматом и станок раскручивается. Старик берёт в руки стамеску и прикладывает к бешено вращающейся заготовке. Полчаса и последняя часть выточена. Он приставил резную перекладину к стоящему кресту и улыбнулся. Работа завершена. Похороны оплачены и завещание написано.
  Старик вернулся в квартиру и включил телевизор. Новости передавали очередной конфликт в Африке, марш недовольных американцев и ужасные новости о разводе престарелой эстрадной звезды. Он потёр виски пальцами и замер. Задев рукой мочку левого уха, он не почувствовал лёгкого покачивания серёжки.
  Ну, что же. Улыбнулся старик. Есть дело на несколько дней, особенно если сильно не торопиться. Надо найти серёжку, хоть она и серебряная, а потом глядишь найдётся, что-то ещё.
  
  ***
  - Ну, что же. Ты справился с заданием. - говорит Вика, обнимая Святополка. - Ты в клубе ищущих.
  Девушка отходит назад и обращается ко всем троим мальчикам.
  И как неофиту (новообращённому) тебе предстоит длинный путь. Первую ступень ты вряд ли сможешь раньше, чем через месяц. И то если сможешь исправно выполнить задание!
  Вика сделала долгую паузу, надеясь на реакцию со стороны меня, но я хотя и услышал, что-то новое о клубе ищущих, решил не акцентировать на этом внимание. Не дождавшись от меня ответа, она продолжила.
  - Наш клуб существует уже три месяца, и мы не набирали новеньких до последней недели. Просто выполняя последнее задание стало ясно, что сил не хватает. Так, что Святик тебе повезло!
  - Хорошо. - я оставался максимально спокоен. Меня устраивали походы по подвалам на два три часа раз в день, что измениться со вступлением в членство? Более длительные походы или ночные вылазки? Интересно, но не очень.
  - Вижу ты в замешательстве и не знаешь какие вопросы задать? - Вика улыбалась.
  - Ты не дрейфь братан! - хлопнул меня по плечу Арсений. - Мы поможем освоиться. Даже задачку тебе присмотрели пока ты в подвале чекинился.
  - Задачку? - я продолжал играть не понимающего, так интереснее.
  - Да. - ответила за Арсения Вика. - Сейчас скину в чат. Ты подумай, как её решить. А завтра соберёмся после школы и обсудим.
  - Пока. - попрощались они со мной и ушли, оставив стоять меня перед входом в подвал, читающим сообщение.
  "Марина Степановна Антипина. Восемьдесят пять лет. Склероз. Возможно, болезнь Альцгеймера. Необходимо найти предмет, побуждающий к приятным воспоминаниям. Подходят бобинный магнитофон, телевизор с кинескопом, журналы 1950-1960-х годов. Устранение провалов в памяти необходимо для подписания согласия на лечение и уход. Каждые две недели происходит провал в памяти, возможна потеря ориентация во времени и пространстве." 17.11.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"