Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Приведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокий мужчина, вместе со своей собакой внезапно перемещаются в потусторонний мир. Теперь для них главное понять как дальше быть, и выяснить причину своей смерти.

  Глава 1
  "Вспышка"
  
  Большой зелёный дракон приземлился прямо перед Ригволдом. Пламя, выдыхаемое им, разливалось по большой дуге, далеко вперёд. Одним резким движением он прыгнул под брюхо чудища, вонзил меч в когтистую лапу. Кожа оказалась очень толстой и могучий удар оставил лишь небольшую царапину. Понимая, что убить чудище в одиночку ему не удаться, Ригволд достал свиток перемещения, и исчез в яркой белой вспышке.
  Компьютер внезапно выключился. Перед глазами Ригволда всё ещё висела картинка из браузера, недочитанная статья о тайм менеджменте медленно расплывалась. Не молодой мужчина встал из-за стола протирая глаза, внезапно появившаяся вспышка была странной, собака под ногами заливалась лаем.
  - Тихо Тарси! - пригрозил он собаке пальцем. В коридоре он решил открыть щиток, но ничего не вышло, пальцы как будто прошли насквозь.
  - Что, за фигня? - пробормотал он. - Надо попробовать двумя руками.
  Ригвалд схватился за крышку, но руки прошли насквозь, щиток так и не удалось открыть.
  - Гав! - негромко тявкнул Тарси.
  - Ой! - подпрыгнул Ригвалд. - Тарси! Сколько раз я просил не подкрадываться ко мне? А ты опять?
  - Гав! Гав! - произнёс пёс, внимательно смотря на хозяина.
  - Ну, что ещё? - спросил Ригвалд повернувшись к псу.
  Тарси ткнулся головой в стену, прошёл насквозь до половины, остановился, попятился и вскоре появился целиком обратно. Ригвалд был удивлён.
  - Тарси как ты сделал это? Там скрыт ход?
  Он нагнулся к тому месту где пропадал пёс и внимательно осмотрел стену, она была гладкая, никаких швов или надрезов. "Странно." - подумал Ригволд, - "Попробую-ка я сам.". Он просунул руку в стену, она прошла насквозь. "Вот это фокус!" - мужчина непонимающе вынул руку обратно и внимательно её осмотрел. "Рука как рука, может быть кожа немного светлая и всё. Ну это от работы офисной, и ежедневных походов по рейдам. Кстати, надо включить свет, иначе рейд начнётся без меня, ждать потом очереди целый час.". Тарси видя, что его хозяин ничего не понимает, принялся громко гавкать около входной двери, как будто просясь на улицу.
  - Послушай Тарси, сейчас не до гуляний! - пёс продолжал настойчиво гавкать.
  - Ну, ладно, ладно. - согласился Ригволд, - Пойдём, может соседи помогут открыть щиток.
  Он подошёл к двери, попытался открыть её, но ничего не вышло, дверная ручка уворачивалась от него, не получалось даже ощутить холод металла, из которого она была сделана. Пёс продолжал гавкать, он метался через дверь туда и обратно, показывая своему хозяину, что нужно делать. Ригвалд немного постоял потом прошёл в дверь, сначала правая рука, потом нога, затем выдохнув он просунул голову.
  - Ух! - воскликнул Ригволд увидев вместо тамбура светящуюся пустоту. Тарси прыгал в полуметре от двери прямо по серебристым лучам, текущим из пола квартиры в зияющую пустоту. Пёс бесстрашно проскакал по самому толстому лучу, заворачивающему влево и пропал.
  - Тарси! - закричал Ригволд, - Тарси! Чёрт бы побрал этого пса!
  Он осторожно ступил на тот же луч по которому убежала собака, никуда не провалился. Материя под ногами пружинила и слегка растекалась, когда с силой наступил на неё.
  - Тарси куда ты провалился?
  Ригволд пошёл вслед за убежавшей таксой. Завернув за поворот, он увидел, что луч упирается в небольшую площадку, выложенную тёмно-красной плиткой. Тот по которому он плавно перетекал в пол. Дверь была приоткрыта и оттуда доносился кашляющий собачий лай. Причём лай был приветственным и радостным, тот на кого он лаял явно ему нравился.
  Ригволд зашёл внутрь - это был железнодорожный вокзал. Не очень крупный, здание из двух комнат, кассы и кабинета начальника вокзала. Тарси сидел около бомжа, радостно виляя хвостом.
  - Тарси! Ко мне! - позвал его Ригволд. Пёс сделал несколько шагов по направлению к хозяину, после чего вернулся к бомжу и развалился около его ног. Тот противно храпел, и в открытом рте были видны гнилые коронки оставшихся зубов. Он обошёл вокруг спящего, грязный, в лохмотьях бомж лежал на кафеле. Что в нём нашёл, Тарси было совершенно не понятно.
  - Тарси! Хулиган, пойдём со мной! - Ригволд схватил пса за ошейник и поволок по плитке. Собака жалобно скулила, елозя по животе и тормозя всеми лапами.
  - Отпусти собаку! - вдруг послышался скрипучий голос. Ригволд обернулся, бомж проснулся и встал.
  - Он мой пёс! - заявил он в ответ, продолжив движение к выходу из вокзала. Бомж неожиданно материализовался рядом с ним, с размаху ударил Ригволда. Удар был молниеносен, мир померк, он упал на пол, чуть не раздавив Тарси, так как выпустил ошейник лишь в последний момент.
   
  Глава 2
  "Экзорцизм"
  
  - Эй, парень! Очнись! - кто-то хлопал Ригволда по лицу. Окружение плыло, красные и зелёные пятна ездили то вправо, то влево, он помотал головой, чтобы разогнать муть. Медленно картинка сошлась, перед ним находился бомж.
  - Ну, вот, проснулся! Я вроде не сильно-то и ударил.
  Ригволд приподнялся на локтях, осмотрелся, обнаружив Тарси спящим в углу на грязных тряпках бомжа.
  - Вставай, давай, пока охотники сюда не нагрянули.
  - Какие охотники? - удивился Ригволд.
  - Обыкновенные. За привидениями! Ха-ха! - хохотнул он в конце.
  - Я, что приведение? - он встал и принялся оттряхивать пыль с брюк.
  - Конечно. Привратник видимо опять запил, раз не пришёл встретить тебя. - бомж попытался приобнять Ригволда за плечи, но тот резко отшатнулся от него.
  - Не трогайте меня. - процедил он сквозь зубы.
  - Вот чудак! Привидения не имеют микробов, тем более, что в потустороннем мире их нет. Расслабься!
  Бомж сделала несколько шагов в сторону, исчез и появился через несколько секунд уже в другом конце комнаты.
  - Тебе надо срочно этому научиться. - сообщил он опешившему Ригволду. - это единственный способ сбежать от охотников.
  - А зачем мне надо от них сбежать? Может приведению лучше быть пойманным, чем слоняться без дела веками?
  - Мы очень дорогая субстанция, фактически чистая энергия, а она стоит больших денег, я точно об этом знаю.
  - Я думал, после смерти люди попадают в рай или ад? А здесь какое-то непонятное место.
  - Все люди здесь проходят, но большинство практически мгновенно исчезают, выпуская свою энергию обратно в нормальный мир. И только такие как мы застреваем здесь до выяснения обстоятельств.
  - Каких?
  - Смерти конечно. Вот ты помнишь, как оказался здесь? Что тебя убило?
  - Нет. - покачал головой Ригволд.
  - И я не помню, но научился здесь выживать, чувствую себя неплохо.
  - А этот привратник, он зачем?
  - По правде говоря, он должен помогать нам выяснять свою судьбу, но это новенький запил видимо, никто не видел его уже лет десять. Последним, кого он видел был старый Боб, но его сцапали охотники через несколько месяцев.
  С последними словами, бомж улёгся на пол. Ригволд подошёл поближе, пытаясь понять, что происходит. Казалось мужик опять уснул.
  - Эй мужик! - позвал он, аккуратно толкая его ногой в бок. Бомж мгновенно испарился, и вышел из соседней комнаты лишь через несколько минут.
  - Ну как понял. Что надо делать?
  - Чего делать? - переспросил Ригволд.
  - Ну, как прятаться!
  - Неа.
  - Вот, ты странный. Слушай меня внимательно. Первым делом представь помещение, в котором ты находишься в реальности, проще всего начинать в родных стенах, но сейчас ты не там. Затем одним рывком проникаешь в реальность, тут уж держись, тебя будет со страшной силой тянуть обратно. Главное продержаться несколько часов, тогда охотники скорее всего уйдут. Если сможешь при этом уйти в настоящий мир, так вообще проблем нет.
  - Настоящий?
  - Ну, да. Место, которое ты покинул. Там, где жил раньше.
  - Ага. - кивнул Ригволд, так и не поняв объяснение мужчины.
  Тарси вскочил со своего места, и начал кружить по комнате внимательно принюхиваясь. Воздух по краям комнаты начал дрожать, постепенно пульсации ускорялись, атмосфера сгущалась, становясь как густой туман.
  - Экзорцист! Твою на лево! - сказал бомж. - Пойдём в соседнюю комнату. он здесь пошарахается и свалит.
  - Живым здесь не место. - пояснил он, стоя в дверях железнодорожной кассы. Тарси начал неистово лаять, он даже делал попытки подпрыгнуть и укусить сгущающийся воздух. Ригволд не стал долго думать, схватил пса под брюхом и опрометью бросился в кассу.
  - И часто у Вас так? - спросил он хозяина, данного куска железнодорожного вокзала.
  - Когда как. После катастрофы лет двадцать назад, у меня штук пять гостей поселилось, так экзорцисты каждую неделю наведывались, всё искали заблудшие души.
  - Так чего же мы прячемся? Давай выйдем к ним, они помогут нам выйти на связь с настоящим миром.
  - Нашёл дурака. Я по первости тоже решил пообщаться, в результате полгода из разных частиц собирался, чуть ли не до атомов контакт распотрошил.
  Выглядывая из зарешёченного окошечка кассы, Ригволд видел, как в тумане металась тень, судя по всему экзорцист не смог найти ничего интересного. Прошла, пара минут и туман пропал вместе со своим содержимым.
  - Вроде ушёл. - сказал выглянувший в дверь бомж. - Ты лучше уходи домой, все эти медиумы так и прут на скопление приведений.
  - Хорошо. - согласился Ригволд, - Пошли Тарси.
  Ему вдруг вспомнился случай, произошедший с ним ещё в предыдущей квартире, он тогда и съехал оттуда только потому, что видел призрака. Девушка из потустороннего мира, ярко запечатлелась у него в мозгу.
  "Он вышел из ванной комнаты, и краем глаза заметил, что там кто-то стоял перед зеркалом. - "Но ведь это невозможно? Я был там несколько секунд назад и совершенно один." - Он резко обернулся назад, но видение уже пропало. "Надо выбросить это из головы. Бред!" - решил он. Совершенно автоматически Ригволд начал закрывать за собой дверь, когда видение снова появилось на неуловимую долю секунды, и он опять заметили девушку в оранжевом платье лишь мельком.
  Он рывком раскрыл дверь, никого. Ванна как ванна, синий кафель в цветочек на полу, на стенах чуть более светлого тона, но с аналогичным рисунком. Никакой девушки, тем более в ярком, оранжевом платье нет. Ригволд встал в дверном проёме, внимательно смотря в ванную начал медленно закрывать дверь. Никого! Махнув рукой, он пошёл в комнату, как вдруг заметил проявившуюся девушку, она схватила его за руку.
  - Ты меня видишь? Ты меня видишь? - - спрашивала она. Ригволд посмотрел на неё, и тут же потерял сознание."
   
  Глава 3
  "Десса"
  
  Теперь Ригволд сам приведение, и способен так же врываться в реальный мир пугать живущих там людей. Они с Тарси уже больше суток в потустороннем мире, видели пока только одного бомжа. Ригволд даже забыл спросить его имя, хотя тот многое разъяснил ему, и даже кое-чему научил. Время здесь текло непонятно, находясь в своей квартире он мог бы подумать, что ничего не произошло, за исключением того, что он может ходить сквозь некоторые стены и за его окном вечная, непроглядная ночь.
  Десяток серебристых лучей, выходящих из маленькой подъездной площадки перед квартирой, мог привести его в разные интересные места, где обитал какой-нибудь призрак. Непонятно было, все ли призраки добрые или существуют необщительные, сам он не различал куда ведёт тот или иной путь, а вот Тарси постоянно порывался сбежать, по какому-нибудь из них, так что Ригволд был всё время на стороже.
  Он попытался было высунуться в реальный мир, но это оказалось гораздо сложнее, чем объяснял мужик с железнодорожного вокзала, тем не менее он продолжал попытки. Когда Ригволд в сотый раз тренировал технику переноса, ему удалось протиснуться в свою квартиру на короткий миг. Он оказался на кухне, в углу стояла миска с собачьим кормом, Тарси тут же попытался вывернуться из рук и метнуться к еде, как всё пропало. Пёс недовольно заворчал, он всё равно выбрался из рук на пол, но в призрачном мире миска была пуста. Пусто было и в холодильнике, Ригволд уже проверял, никакой еды. Ригволд не испытывал жажды или голода, его даже не тянуло помыться.
  "Хотя зачем еда приведению?" - мысленно пожал плечами он. - "Сидеть дома надоело, надо чем-то заняться. Тренировать перенос конечно необходимо, но скучно и вообще уже надоело. Впереди целая вечность, Жаль, что я не получил ответ от бомжа как покинуть это место. Он судя по всему здесь долго, но ведь когда-то у него была компания? Неужели их всех поймали охотники?"
  - Тарси, не жди от меня еды. Ты же не голодный! - Он потрепал пса за ухо. - Давай лучше навестим квартиру где я жил раньше. Ты сможешь найти её?
  - Гав! - Тарси выбежал в прихожую мгновенно проскочив сквозь входную дверь.
  - Стой Тарси! Подожди меня, - он побежал за собакой.
  Пёс принюхивался к серебристым лучам, выбирая нужный, Ригволд остановился сзади не дыша. "Интересно, а нужно ли мне дышать?" - он втянул побольше воздуха и замер.
  - Гав! - Тарси внимательно смотрел на хозяина. Ригволд шумно выдохнул: "Видимо в другой раз." - решил он.
  - Веди. - обратился он к собаке. Тарси тут же пробежал пару метров по второму слева лучу, и повернулся к Ригволду как бы говоря: "Ты идёшь хозяин или нет?".
  Он пошёл следом за Тарси, в этот раз путь был более длинным. Луч несколько раз пересекался с подобными ему, и Ригволд с интересом раздумывал: "А что если спрыгнуть на другой луч? Попаду я в другое помещение или вернусь домой? Ведь я не знаю куда мне надо идти."
  Вскоре вдалеке показалась небольшая комната, ярко освещённая жёлтыми лампочками из люстры. Он узнал комнату, это была его старая квартира. Тарси подпрыгнул, на слегка пружинящем луче, в последний раз после чего смело зашёл в комнату. Очутившись внутри Ригволд внимательно осмотрелся, местного приведения не было видно, хотя если помещение существовало, значит кто-то должен быть. "Возможно, она вышла в настоящий мир погулять или навестить погибшую подругу." - решил он. Пёс сбегал на разведку в ванную, откуда быстро вернулся весело виляя хвостом.
  - Ну, что Тарси. Есть там кто-нибудь?
  - Есть. - раздался голос сзади него. Ригволд немедленно развернулся и обнаружил там девушку в оранжевом платья, ту самую которая так напугала его давным-давно.
  - Десса. - представилась она, протягивая руку, - А вы, я вижу, тоже попали сюда.
  Ригволд молча пожал её изящную ручку, думая, что ответить.
  - Не знаете, что сказать? Понимаю, я сама ужасно страдала попав сюда. Думаю, вам пришлось пережить несколько неприятных встреч прежде чем вы нашли меня.
  - Ригволд. - неожиданно сказал он.
  - Что, что?
  - Зовут меня - Ригволд. - пояснил он.
  - Ясно. - Девушка немного помолчала и не видя реакции от него, продолжила. - А собаку, как?
  - Тарси.
  - Красивое имя. Меня вот мама назвала в честь какого-то древнего правителя, и то, что он был мужчина её совершенно не заботило.
  Ригволд смотрел на девушку, она был вполне симпатичной, даже красивой. Не той, шаблонной красотой, которую всю жизнь в него закладывали через телевизор и интернет, а красивым лицом, стройной фигурой, изящными ножками. Девушка, видя его замешательство решила помочь.
  - Знаете, а давайте на "ты"! Идёт?
  - Идёт. - согласился он и внутри его что-то расслабилось.
  - Я бы тебя чем-нибудь угостила, но увы еды нет.
  - Спасибо, но мы с Тарси перекусили дома.
  - Что-то я в этом сомневаюсь. - сказала девушка ехидно улыбаясь.
  - Ну, да. Мы тогда поели, когда в настоящем мире были.
  - Гав! - подтвердил Тарси слова хозяина.
  - Ну тогда давайте поговорим. Вы давно перенеслись в мир иной?
  - Сутки назад. Мы совсем новички.
  - Понятно. Кто-то встречал тебя здесь?
  - Нет. - покачал головой Ригволд, - Тарси отвёл меня к какому-то мужику на железнодорожном вокзале. Больше никого не видели.
   - К древнему Свигу? Я думала он недолюбливает гостей. Меня он сразу прогнал. И как он? Что говорит?
  - Да в общем только основное. Рассказал, про экзорцистов и охотников, еще немного общей информации, вот собственно и всё.
  - Да уж. - вздохнула Десси, - Мне повезло меньше. Он вырубил меня одним ударом, а очнулась я уже на силовых линиях.
  - На чём?
  - Ну серебристые лучи которые держат наши мирки между в этом пространстве.
  - Ясно. Я думал они просто как дороги.
  - Нет. я исследовала множество лучей и могу сказать, что есть несколько обрывающихся в пустоту. Видимо проложены для новоприбывающих.
  - Но здесь же кто-то и исчезает? - решил выудить из Дессы информацию Ригволд, вопрос, который он забыл задать бомжу Свигу, всё ещё волновал его.
  - Бывает и такое. Но я видела только как растворяются дома тех, кого поймали охотники. Очень неприятное зрелище. Ты в курсе, что мы связаны со своими жилищами? - Ригволд отрицательно покачал головой.
  - Ну так вот. - девушка принялась возбуждённо ходить по комнате, объясняя ему основы потустороннего мира. - Мы - призраки, и место, с которым мы переместились отражение нашей души. Когда призрак осуществляет переход в настоящий мир, то жилище как-бы переносится вместе с ним и накладывается на окружающее пространство. Вот почему через много лет могут иногда меняться обои, появляться несуществующие двери и прочее. Если призрака уничтожают, то дом начинает медленно загнивать. Но это еще не самое страшное, в ничейный дом проникают какие-то мерзкие твари и поедают изнутри.
  - А как ты умерла? - перебил её Ригволд.
  - Знаешь. - Десси остановилась, уперев руки в бока. - Такие вопросы порядочные приведения не задают. Если бы я знала, то давно бы уже разыскала привратника, что бы он отправил меня дальше.
  - Куда дальше?
  - Не знаю. Рай или ад, но дальше. Никто не знает, куда призраки отправляются дальше.
  - А Свиг, не знает?
  - Нет. Он бы не торчал здесь сто лет охраняя никому не нужную кассу.
  - Мне кажется я знаю, как ты умерла. У тебя замкнул фен.
  - Серьёзно? Откуда знаешь?
  - Я же после твоей смерти вселился в квартиру. Риэлтор рассказал.
   
  Глава 4
  "Охотники"
  
  Десса очень обрадовалась сообщению Ригволда, девушка бросилась к нему на шею и крепко-крепко обняла.
  - Ты не понимаешь, что для меня сделал! - горячо говорила она, - Ты мне жизнь спас! Я же думала, что придётся век от охотников бегать, а тут ты!
  - Ничего, ничего. Рад помочь.
  - Гав! Гав! Гав! - пролаял Тарси метнулся куда-то к лучам. Ригволду было не видно, что там он стоял к ним спиной.
  - Чёрт! - выругалась Десса, разжав объятья. - Охотники.
  Ригволд обернулся назад и увидел двоих не молодых мужчин, в старых рабочих комбинезонах, каждый из которых тащил ящик для инструментов.
  - Бегом в ванную! - приказала Десса и потащила его за руку.
  - Тарси ко мне! - позвал он собаку. Пёс, злобно рыча и погавкивая в сторону приближающегося противника, побежал за ними. Десса протащила Ригволда сквозь дверь ванной, собака проскочила за ними.
  - У нас мало времени. Так как это не твой дом, переход дастся тебе не легко, но я поддержу тебя на той стороне. - и она принялась растворяться в воздухе.
  - Постой! Постой! - Ригволд схватил её за руку. - Я еще ни разу не делал переход нормально.
  - О нет! - взмолилась Десса, материализуясь обратно. - За что мне это! Извини Ригволд ты был, ты был мне как брат, даже больше, но я не смогу тебе помочь.
  - Стой! Стой! - остановил он, опять исчезающую девушку. - Возьми хотя бы Тарси, раз уже мне не можешь помочь!
  - Ладно. - согласилась она и схватив собаку моментально растворилась в воздухе.
  Ригволд постарался расслабиться, ему нужна была вся концентрация, для того что бы перенестись в настоящий мир. Он постарался вспомнить как он жил в этой квартире, надеясь, что её астральная часть не отторгнет его.
  В дверь ванной раздался удар, видимо охотники не могли пройти дверь на сквозь и теперь ломали её. Громкий стук и ругательства охотников мешали Ригволду, но он закрыл глаза, представил квартиру как она была в реальности и перенёсся туда.
  Почувствовав сильное жжение по всей коже, Ригволд открыл глаза. Они с Дессой и Тарси находились в ванной комнате, вот только не было слышно никаких охотников. Кроме них здесь ещё находилась кошка, которая невозмутимо восседала на лотке. Тарси негромко заворчал увидев, нелюбимого зверя, Десса сильнее прижала его к себе.
  - Молодец! - похвалила она Ригволда. - В последний момент видимо успел, даже топор охотника прихватил.
  - Чего? - удивился он. Жжение кожи постепенно превращалось в нестерпимый зуд.
  - Видишь на полу обломок топора? Это ты его при переносе прихватил.
  - Вот блин. А чего так чешется? А?
  - Это место тебя не принимает. Пёсика, наверное, тоже чесотка заела.
  Тарси пытался почесать шею в висячем положении, получалось это у него плохо. Зуд по коже становился сильнее, Ригволд выть хотел от этого. Что-то зашуршало, все резко посмотрели вниз и увидели кошку закапывающую свои дела в лотке. Кошка тоже увидела их, но недолго посмотрев на них немигающим взглядом, загребать наполнитель лапой.
  - Долго ещё? - спросил он девушку. Кожа просто горела огнём, Ригволд чувствовал, что ещё немного скоро он сам вспыхнет как спичка на солнце.
  - Продержись ещё пару минут. Охотники не могут долго быть в нашем мире, их ровно также жжёт.
  - Ага. - только и смог ответить медленно подгорающий Ригволд. "Наверно, так чувствуют себя грешники в аду" - думал он, - "Всё не выдержу, пусть уж лучше меня охотники поймают, но сгореть заживо не лучший вариант."
  Ригволд, расслабился возвращаясь обратно в квартиру Десси. Комната мгновенно преобразилась, в двери ванной зияла большая дыра, а сама дверь была открыта.
  - Привет! - сказала материализовавшаяся следом девушка.
  - Гав! - подал голос, спрыгнувший на пол Тарси.
  - Вы уже здесь?
  - А ты как думал? Если тебя поймают, то и нас дождутся. Как обстановка?
  - Вроде тихо. Я ещё не выходил из ванной.
  Десса аккуратно выглянула через дверь, вернулась она через минуту, Ригволд всё это время держал пса за ошейник левой рукой, а правой стискивал морду, что б он не лаял.
  - Все отлично они ушли.
  Ригволд отпустил Тарси, и проследовал за девушкой в комнату. Помещение выглядело немного иначе, чем он её помнил, по стенам были развешаны какие-то тряпки. Десса яростно срывала их и бросала на пол, под ними обнаруживались странные кабалистические знаки. "Это может быть ловушка? Тряпки специально развешивали, чтобы их сорвали."
  - Стой! - крикнул он девушке, но она уже сорвала последнюю тряпку.
  - Зачем?
  - Это может быть лову...
  Договорить он не смог, тело его обездвижилось. Ригволд не мог пошевелить не одним членом, Десса стояла напротив него, выпущенная из её рук тряпка так и не долетела до пола.
   
  Глава 5
  "Привратник"
  
  Охотники, объявились минут через пять, они подтолкнули под каждого небольшую картонную коробку, в которую их и засосало словно пылесосом. Темнота сгустилась над ними, хотя Ригволд мог слышать разговоры и ругательства между охотниками, но разговаривать между собой они не могли. Прошло несколько часов, прежде чем друзей-призраков перестало качать в коробке. Охотники грубо бросили коробку на пол, Ригволд услышал, как они разговаривают с каким-то мужчиной.
  - Держи товар. - произнёс один из охотников, видимо старший. Ответа не последовала и тот продолжил.
  - Совсем, что ли шары залил?
  - Не-ет. - ответил ему слегка заплетающимся языком другой мужчина. - А поживи ты здесь с моё, так тоже запил бы. И вообще! - мужчина видимо покачнулся и задел коробку ногой, так как Ригволд почувствовал, как сдвинулась коробка.
  - Куда прёшь?! - закричали на него охотники.
  - Пардон. Мусье. - отвечал им пьяный. - Я тут подумал, может и вы одно...одну...однисолодового виски со мною выпьете?
  - Деньги давай! - рявкнул на него охотник.
  - Я бы попросил, всяким хамам ко мне не ходить!
  - Чего? Да я тебя сейчас по стенке размажу! - Ригволд услышал звуки борьбы и чьё-то громкое пыхтенье.
  - Да отпусти ты его! - уговаривал второй охотник своего напарника. - Так мы вообще никаких денег не получим. Забыл, что ли сколько каждый портал стоит?
  - Ладно. - согласился первый, - Пусть живёт.
  - Мужик, ты нас не нервируй, видишь Торн уже злой? Давай гони бабки, и мы сваливаем из этого проклятущего места.
  - Щас, щас... - промурлыкал пьяный. Довольно долго Ригволду ничего не было слышно, кроме шуршания бумаги.
  - Эй, мужик! А где ещё сотка?
  - Это компенсация за моральный ущерб.
  - Да я тебя!
  - Стой! Стой! - остановил напарника второй охотник. - Хрен с ним, пошли отсюда.
  Они ушли, громко стуча сапогами по каменному полу. Ригволд заскучал, пьяный мужик к которому охотники принесли коробку с призраками, не подавал признаков жизни. Он попытался ощутить в коробке Дессу и Тарси, но ничего не вышло, то ли они не попали в коробку, или та сильно их разделяла. Время шло, а снаружи ничего не происходило. Ригволд пытался считать время в уме, где-то на тридцати тысячах он сбился. Потом решил, что, если считать арифметическими прогрессиями время идёт быстрее. Когда, Ригволд закончил всестороннее обсуждение, бытия призрачных предметов и их философское обоснование существования в настоящей реальности, произошло изменение в окружении.
  Коробка, в которой он сидел медленно растворялась. Вернее, огонь пожирал её стенки, сквозь которые свет проникал внутрь коробки. Ригволд принялся протискиваться наружу, как только понял, что он может это сделать.
  - Эгей! Я свободен! - воскликнул, вырвавшись за пределы узилища Ригволд.
  - Интересное мнение. - ответила ему появившееся рядом Десса.
  - А что не так?
  - Видишь ли мы с тобой стоим в круге призыва, а это несколько неприятно.
  Ригволд удивлённо посмотрел на неё, а затем на пол, начерченная пентаграмма мягко пульсировала красным цветом.
  - Вот она не выпустит нас обратно.
  - А если мы выйдем через реальность?
  - Не знаю, но не думаю, что это лучшая идея. Старый Боб говорил, что в реальности лучше не попадать в пентаграмму, так как вырваться из неё очень сложно. А как быть если она нарисована в нашем призрачном мире я не знаю, но думаю, что не стоит её трогать.
  - Браво! Браво! - захлопал вошедший в комнату старик. С виду он не был похож на призраков, слишком плотным было его тело, а походка крайне тяжёлой. Ригволд чувствовал, как от движений этого человека колебался пол и воздух.
  - Вы девушка, - обратился мужчина к Дессе, - очень правильно заметили, что пентаграмма опасна для призраков. Проницательность хорошее качество, жаль, что оно не помогло вам остаться в реальном мире.
  - Кто вы такой! - спросила Десса в ответ.
  - Я, позвольте представиться. Привратник! Хранитель заблудших душ этого мира, помогающий им покинуть этот мир добровольно, найдя свою проблему или нет.
  - Я думала, вас сюда послали помогать призракам, а не уничтожать их?
  - Честно говоря, я тоже так думал вначале. - Привратник подошёл к самой границе пентаграммы. - Я теряю здоровье находясь здесь. Так что заработать дополнительных денег. Призраки самые неуравновешенные существа во вселенной! Вы нервные! Параноидальные психи! Меня нанимали как психолога-консультанта, но никак не героя-спасителя.
  - Вас сюда наняли? - задал вопрос Ригволд, стараясь медленно просочиться сквозь пентаграмму.
  - Конечно! - воскликнул привратник, вскинув к верху руки. - Они сказали, что представители Бога, хотя видимо мне следовало уточнить какого. Эта дьявольская работа отнимает слишком много сил, само моё нахождение здесь возможно только с помощью специального эликсира.
  Привратник вытащил из кармана джинсов маленькую фляжку и пригубил из неё. Десса видя движения Ригволда, прощупывающего незримые стенки пентаграммы, решила отвлечь привратника.
  - Знаете. - обратилась она к нему, подскочив практически вплотную. - Почему бы Вам нас не отпустить? Мы обещаем никому не рассказывать про всё здесь произошедшее.
  - Чего? Кажется, кто-то переоценивает свою важность!
  Привратник вытащил из кармана коробку с маленькими, разноцветными свечами и зажигалку. Он срывал с одного из концов пластиковые наконечники, выбрасывал их на пол, а сам с силой втыкал свечи в круговую линию очерчивающую пентаграмму. Получалось не очень ровно, свечи стояли криво, некоторые из них падали и ему приходилось поправлять их.
  Ригволд понял, что если сейчас не вырваться из заточения, то они пропали. Одним движением он прыгнул на девушку, толкнув ту на невидимую стенку. Десса взвыла от боли, крик приведения перешёл в ультразвук, он немного мешал, но в целом не вызывал желания зажать уши. Свечи, стоящие близко рассыпались в разные стороны, одна из них попала внутрь пентаграммы, привратник, морщась от крика девушки рыбкой нырнул за ней. Ригволд ногами пытался зашвырнуть свечу подальше, но нога только проскользнула сквозь материальный предмет из реального мира.
  - Есть! - выдохнул привратник, схватив свечу. В этот момент из остатков догорающей коробки выскочил Тарси. Удивительно, но собака не пролетела сквозь, материальное тело неудавшегося психолога, а его челюсть крепко сомкнулась на кисть. Удивившись внезапной боли, привратник вывалился за пределы пентаграммы, вытаскивая за собой уцепившегося пса и Ригволда успевшего одной рукой схватиться за Тарси, а другой крепко держать вырывающуюся Дессу.
   
  Глава 6
  "Сила ума"
  
  Привратник двумя руками оторвал от себя собаку, швырнув её в угол, но он успел только приподняться на локтях, когда увидел стоящее над собой привидение. Ригволд сконцентрировался изо всех сил и нанёс всего один резкий и сильный удар в лицо привратнику. Вся злость, ненависть и силы были вложены в этот удар, он не промазал, привратник с громким стуком рухнул обратно на пол.
  - Козёл! - закричала на него поднимающаяся с пола Десса, её кожа была красноватого оттенка, и видимо у неё были причины расстраиваться.
  - Оу! - она тут же утихла увидев, как Ригволд вырубает привратника. - Я конечно слышала, что в реальном мире можно касаться людей, но у меня никогда не получалось этого сделать, за исключением того раза с тобой. А тут! Я поражена!
  - И давно ты открыл в себе такие способности? - поинтересовалась она у всё ещё стоящего с поднятыми кулаками Ригволда.
  - Только что.
  - Гав! Гав! - залаял вернувшийся к хозяевам Тарси.
  - Молодец пёсик! - похвалил его Ригволд, поглаживая собаку по голове. - Если бы не ты, нам бы пришлось худо.
  - А кстати. - перебила его Десса, - Мне кажется нам пора уходить, этот человек может очнуться в любое время. Ты сможешь вырубить его ещё раз?
  - Не уверен.
  - Тогда, лучше валить. - Девушка первой подошла к двери.
  - Ау! - вскрикнула она, отдёргивая руку, деревяшка сквозь которую призрак должен проникать легко обжигала.
  - Что случилось? - спросил Ригволд.
  - Что случилось? - передразнила его девушка, специально меняя голос. - Не видишь, что ли? Обожглась. Наверняка, с той стороны на двери пентаграмма.
  - И как нам выйти?
  - Ты что идиот? На фига, задаёшь столько глупых вопросов?
  - Да нет, что ты... - начал мямлить Ригволд.
  - Ну и отлично. Хватай нашего спасителя и двигай за мной!
  - Куда?
  - Вот блин! - Десса с размаху двинула себя по лбу. - У тебя видимо от перенапряжения мозги склеились. Выходим в реальность и пробираемся через неё в безопасное место. Ясно!
  - Ага. - кивнул головой Ригволд поднимая Тарси на руки.
  Ригволд ожидал увидеть такую же комнату и в реальном мире, но они появились в какой-то ветхой церквушке. Помещение было заброшено, выбитые витражи лежали на полу мелкой крошкой, хотя кое-где ещё лежали целые куски стекла.
  - Бегом, за мной! - скомандовала стоящая слева Десса. Ригволд выбежал на улицу следом за ней, продолжая сжимать дёргающегося Тарси. Странно, но внутри церквушки, он не ощущал какого-либо жжения или отторжения в этом мире, чувствовал себя свободно, на улице жжение появилось вновь. Десса бегущая впереди, сделала резкий поворот на право, медленно растворяясь среди деревьев.
  - Ты куда? Подожди! - окликнул её Ригволд. Девушка исчезла, только листва колыхалась в том месте где она была.
  Он появился среди ветвей, на несколько секунд позже, предполагая, что Десса вышла обратно в призрачный мир. Но оказалось, что среди деревьев есть призрачная завеса, внутрь которой уходила дорожка голубоватого цвета. Тарси на руках сильно заёрзал, и Ригволд внезапно ощутил, что жжение на коже становиться непереносимым. Он нырнул в колеблющийся портал, на той стороне находился уже знакомый железнодорожный вокзал. По перрону ходили люди, а заметившая его появление кошка выгнула спину дугой. Ригволд выронил Тарси на пол, и пёс мгновенно исчез, переносясь в призрачный мир. Ещё раз оглядевшись по сторонам, он расслабился, позволяя эфирным потокам вернуть его в надлежащее место.
  Железнодорожный вокзал, в мире приведений, был намного более спокойным место. Тарси, спрыгнувший на пол, как только они перенеслись, подбежал к лежащей на полу девушке и принялся облизывать лицо. Ригволд опустился на четвереньки, он до сих пор не мог понять, как он продержался столько времени. Тело горело, дыхание восстанавливалось медленно, мышцы все задеревенели, он не чувствовал той лёгкости с которой передвигался раньше по миру призраков. Большущий камень сидел внутри него, с огромной силой притягивая его к полу.
  - О! Да у меня гости! - воскликнул вышедший сквозь дверь кассы бомж. - Ребята вы решили навестить свои могилы что ли? Так для этого не стоило пробираться по реальному миру, я бы подсказал вам как пройти туда более безопасным путём.
  - Да пошёл ты! - вяло прохрипел Ригволд. он пытался крикнуть эти слова, но вслед за дыханием они устремлялись к полу.
  - Чувак! Зачем же так грубо! - бомж подошёл к Ригволду вплотную, присев на корточки. - Пойми, что ты всего лишь дух, мысль сохранившая сознание! Усёк! Расслабься, и забудь всё происходящее ранее. Приведения не горят! Расслабься!
  Ригволд попытался это сделать, - "Что было пять минут назад? Кусты? Не помню. Вроде был какой-то храм? Или пещера? Не помню." - Тяжесть стала пропадать, температура тела снижалась, Ригволду становилось лучше. Продолжая стоять на четвреньках, он оглядел комнату, бомж медленно приподнимал Дессу на руках, что-то ласково нашёптывая. Девушка приоткрыла на несколько секунд глаза, её бессмысленный взгляд скользнул по окружающей обстановке, и она снова лишилась сознания. Бомж оставил её в покое, аккуратно уложив обратно на пол.
  Ригволду стало сильно лучше, коже на руках и ногах еще горела, но пропала гнетущая тяжесть. С трудом сохраняя равновесие, он поднялся, сделал несколько шагов вперёд, но не смог удержать равновесия и упал. "Всё-таки я не в порядке." - размышлял он, - "Надо, наверное, ещё отдохнуть."
  - Ты не торопись. - остановил Ригволда бомж, - Посиди успокойся.
  Тарси подбежал к хозяину и коротко гавкнул. Ригволд в ответ, устало улыбнулся псу.
  - Скажи, а почему у Тарси полон сил?
  - Он видимо, понимает, что ему не стоит волноваться по поводу произошедшего. Тебе тоже стоит забыть.
  - Да я забыл. - Ригволд уселся на пол - Забыл всё, но чувствую себя до сих пор отвратно.
  - Видимо ты потерял много энергии. Надо восстановиться. Лучше всего это сделать дома, там как говориться и стены помогают.
  - Хорошо. Я отправлюсь домой, а как быть с ней? - Ригволд кивнул головой в сторону Дессы.
  - Девушка? Думаю, она скоро отойдёт, у нее просто немного меньше сил. Ты не можешь ей ничем помочь.
  - Я подожду.
  - Как хочешь.
  Бомж расположился на полу около девушки, подогнув под себя ноги как заправский йог. Ригволд немного помялся, потоптался на месте, после чего решительным шагом подошёл к Дессе. Он уселся на пол, сначала он намеревался повторить позу бомжа, но так хорошо ноги у него не гнулись. Тарси же прижался носом к щеке девушки и замер.
  - Я вот, что хотел спросить. - начал решившийся спросить Ригволд, - Каким образом вы смогли убедить меня, что тяжесть и горение только у меня в мозгу?
  Бомж закрыл глаза и стал произносить слова очень медленно, практически по буквам.
  - Сила внутри тебя. Ты должен познать свою силу. Только сильный духом преодолеет путь. Гнев, страх - это всё ведёт на...
  Бомж засмеялся очень громко, он со всей силы ударил себя по ляжкам, продолжая ухахатываться. Ригволд опешил, немного поразмыслив над словами бомжа, он понял, что тот цитировал "Звездные войны". Хозяин призрачной железнодорожной станции просто посмеялся над ним.
  - Блин! - выругался Ригволд вставая. Бомж продолжал смеяться над наивным приведением.
  - Пойдём Тарси! - позвал он собаку. Тарси оторвал нос, от лежащей девушки и вопросительно посмотрел на хозяина. - Пойдём домой, нам здесь не рады!
   
  Глава 7
  "Причина"
  
  Внутри своей квартиры Ригволд расслабился. Этот призрачный мир нравился ему всё меньше и меньше. Фактически сейчас он находился в относительной безопасности, к нему могли ворваться в любой момент охотники за приведениями или разъярённый Привратник. Жизнь в виде приведения была даже хуже, чем таковая в роли человека. И самое главное он не знал выхода из этой ситуации. Нет он конечно мог сдаться охотникам или привратнику и из него бы сделали неизвестно, что. Должен был быть ещё один выход, Привратника сюда прислали спасать духов, но он справляется из рук вон плохо со своими обязанностями. Ясно одно, призраки нуждаются в психологической поддержке, чтобы справиться со с последствиями своей гибели. Понять способ смерти является основным, по словам Привратника, главное для призрачного духа в мире смерти.
  Тарси же, попав обратно в квартиру, ни о чём подобном не думал. Он свернулся калачиком на своём любимом месте, под столом на котором стоял компьютер. Ригволд обычно сидел в интернете весь вечер, а пёс с удовольствием грел ему ноги.
  "Интересно!" - вдруг подумал Ригволд. - "А работает ли компьютер в мире духов?"
  Чтобы не размышлять долго над этим он подошёл к системному блоку и включил его. Ответом была тишина, компьютер был ли бутафорией, декорацией. "Печально. Хотя если бы и работал чем бы я смог заняться? Вряд ли, здесь есть интернет. Хотя наладить систему связи, для предупреждения других призраков о появлении охотников не мешает".
  Ригволд долго размышлял как можно отправлять сигнал. Он уже пробовал сделать верёвку из простыней на своей кровати, но призрачная ткань не хотела покидать пределов квартиры, как и большинство не живых предметов. Вернее, всё чего постоянно касался проходило невидимые барьеры, но стоило ему лишь выпустить на секунду предмет из рук как он тут же стремительно возвращался на место откуда его изъяли. Идея оказалась провальной, призрак мужчины и собаки не смогли построить сеть для связи с другими призраками. Ригволд уселся на плитку, оставшегося куска подъезда и просто уставился в даль. Синие, голубые, бледно-зелёные и серо-коричневые полоски уходили далеко-далеко от его ног. Тарси выглянул сквозь закрытую дверь и коротко гавкнул.
  - Чего друг? Попали мы с тобой!
  - Гав!
  - Согласен, судьба у нас не завидная, но вдруг мы найдём выход?
  - Гав! Гав! Гав! - пёс стоял перед зелёной линией.
  - Что там Тарси?
  Ригволд присмотрелся. На самом краю линия слегка изгибалась, колебания были постоянными, а их амплитуда только увеличивалась.
  - Гав! Гав!
  - Да вижу я! - он присмотрелся к тому месту, где линия сливалась с горизонтом и увидел человеческую фигуру. Она была очень далеко и размером не больше ногтя. Ригволд решил немного подождать, фигура увеличивалась и вместе с ней колебания линии, соединяющей его квартиру с другими призрачными домами, была всё больше и больше.
  "Странно, что я раньше этого не замечал." - думал он. - "Но теперь я знаю, как связываться с другими призраками. Надо лишь разработать систему сигналов для связи."
  Приближавшийся призрак, расплывающаяся фигура была видна за долго до приближения.
  - Привет! - сказала Десса, спрыгнув на кафель подъезда. - Как дела?
  - Нормально. - ответил он.
  - Гав! - вставил своё слово Тарси.
  - Жаль, что ты не дождался моего пробуждения.
  - Жаль. Только бомжу я не нравлюсь.
  - Возможно он чувствует, что ты близок к разгадке своей тайны, и исчезнешь раньше него.
  - Нет. Даже не догадываюсь как к этому приступить.
  - Обычно призрак исследует место где он застрял. Так сказать, проекцию места смерти, и пытается догадаться, что произошло. Может ты суицидник? Шея или живот не болят?
  - Вроде нет. - Ригволд внимательно ощупал себя на целостность тела.
  - Тогда тебе стоит поискать причину. - Десса, внезапно дернулась, как будто от удара током. Голубоватая дымка окутала её с головы до ног, она закричала страшным голосом и распалась на тысячу мелких кусков. Перед Ригволдом предстал привратник.
  - Думаю тебе нечего здесь делать! - заявил он, вытаскивая небольшую шкатулку из кармана. Ригволд, хотел нырнуть в реальность, чтобы избежать встречи с привратником, но Тарси с громким лаем бросился на противника.
  - Тарси ко мне!
  Пёс с разбегу уцепился за штанину Привратника, но тот улыбаясь раскрыл шкатулку и мгновенно появившийся мощный порыв ветра засосал туда собаку. Ригволд понял, что победить ему не удаться, совершил переход в реальный мир. Он стоял перед дверью, которую много раз открывал и закрывал вместе с Тарси. Сейчас он был в плену у мерзкого Привратника, который воспользовался боевым поведение собаки. Ригволд хотел открыть дверь, но рука прошла насквозь, и он с размаху ударив себя по лбу головой, прошёл внутрь квартиры. Кран на кухне подкапывал, и от этого в пустой квартире раздавался громкий звук. Кап-кап! Он поморщился, но поняв, что сделать ничего не может, решил просто не обращать на него внимания. Около ванной он услышал ещё один звук, кто-то в квартире был. И сейчас он находился в его комнате.
  Ригволд осторожно приблизился к двери, затем медленно просунул голову внутрь и чуть не ахнул. В комнате была начерчена кровью пентаграмма, посередине которой сидел Привратник, сжимая в руках шкатулку с Тарси.
  Мгновенно Ригволд рванул к нему, свечи по краям пентаграммы слегка колыхнулись. Призрачными руками он пытался вытащить коробку у находящегося в трансе Привратника, но ничего не получалось, тогда Ригволд решил пойти на крайние меры. Встав сзади противника, он вошёл в него, как аниматоры залезают в большие ростовые куклы. Мужчина дёрнулся и упал на бок свалив одну из свечей. Он лежал в бессознательном состоянии, однако правая рука как-то странно дёргалась. Совершая конвульсивные движения, она открыла шкатулку, откуда выскочил призрачный пёс и громко залаял на обидчика.
  Ригволд выполз из тела Привратника, сил у него были на исходе, а надо было ещё схватить питомца и вернуться в призрачное измерение.
  - Тарси! - позвал он срывающимся шёпотом. Пёс прекратил лаять и подскочил к хозяину, поднырнул под руку и принялся облизывать Ригволду лицо.
  - Знаешь, что призрак. - послышался голос привратника сзади. - Я знаю, как ты умер! Ты сдох от...
  Последнее слово Ригволд не услышал, перед глазами внезапна появилась картинка из детства. Вот он в рваных шортах лезет на дерево параллельно обдумывая, чтобы такого сказать матери в своё оправдание. Дальше, жизнь понеслась со скоростью калейдоскопа ручку которого крутила бешенная обезьяна. Дни сменялись, неделями, месяцами, годами пока наконец всё не свернулось ко вчерашнему дню.
   
  "Эпилог"
  
  Тарси старый пёс Ригволда брёл вдоль забора, его не волновали ни аппетитные запахи из забегаловки, ни шум проезжающих машин, даже на окрики вроде "Эй, старик куда идёшь?" он не обращал внимания. Пёс знал, что после прогулки ждёт миска собачей похлёбки, тёплый половик на котором можно проспать до утра. Держащий поводок Ригволд был уже немолодым мужчиной, залысины и толстые очки отталкивали от него женщин, в свои сорок пять он был одинок, только Тарси короткошёрстная такса скрашивал вечера, но и он видимо скоро уйдёт. Настроение было паршивым, для полноты ощущений не хватало дождя, но судя по стоящему в небе солнцу, хотя бы этого не ожидается.
  Вот и подъезд Ригволд достал брелок из кармана, открыл дверь придерживая её пока пёс перелезал через порог. Лифт не работал, им пришлось подниматься на четвёртый этаж пешком. Тарси устало дышал на каждом этаже, Ригвалду приходилось тянуть за поводок, показывая, что надо идти. В тамбуре перед квартирой опять темно, соседи опять выкрутили в лампочку.
  - Вот ведь наркоманы! Да, Тарси? - спросил он собаку, тот согласно тявкнул и протиснулся в открытую хозяином щёлку двери. Внутри пёс терпеливо ждал, пока Ригвалд отцепит поводок, после чего не спеша проследовал на кухню попить водички. Через полчаса он удобно устроился в своей корзинке, а хозяин уже сидел перед компьютером в очередной игре.
  Ближе к полуночи пошёл дождь. Большие капли барабанили по подоконнику, а Тарси только лениво посмотрел в окно и громко вздохнув, снова закрыл глаза. Ригвалд даже не заметил дождя, только что докачал очередного персонажа до максимального уровня и ждал очереди в подземелье. За окном сверкнула молния, затем вторая, третья ударила прямо в подоконник квартиры Ригвалда, внутри образовался огромный светящийся шар. Окно было открыто, но движения воздуха не было, однако шар медленно поплыл к компьютеру. Когда до Ригволда с Тарси оставалось всего полметра, он лопнул, и вся комната мгновенно заполнилась ярким светом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"