Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Разбойники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современные разбойники хулиганят с применением современных технологий. А может они только ими прикидываются.

  Меня зовут Роман. Сижу в палатке рядом с дорогой и скучаю. Июль, тепло, ночью правда до плюс пятнадцати падает, но жить можно. Третий день тусуюсь и думаю. Зачем сюда послали? Может начальство не знает, как избавится от новенького? Тогда зачем дали аванс в размере месячной зарплаты?
  Вдалеке слышится приближающийся шум. Машина. Здесь не так много ездят. Сотня или чуть больше в день. В общем крайне редко. Первый день, я тщательно отслеживал активность сотовой сети. Под каждую проезжающую машину, доставал смартфон и проверял. Сейчас лень. бессмысленное занятие.
  Машина, проехала. Может сходить до ближайшей горки? Сотовая связь только там и ловит хотя плохо. На дерево если влезть, то интернета немножко есть. Так, телефон. Моргает зелёный светодиод. Пропущенное сообщение? Как это? Без сотовой сети? Нет. Сеть есть и даже хороший сигнал. Вот это поворот! Значит история о грабежах не шутки.
  Мой задание максимально странное для разумного человека. Десяток клиентов пожаловались, что в данном районе им приходила смс-ка и списывались деньги с телефона. Учитывая, что тут нет сети примерно в паре километров, ситуация получается странная. Мне поручили сделать замеры и проверить ситуацию в течении недели. Программисты в это время клепают заплатку, поэтому сидение в кустах кажется странным. Ситуация изменилась. Новоявленный, поддельный источник сотовой связи - надо найти.
  Внутри рюкзака должно быть устройство слежения. Начальник, как бишь его зовут? Игорь, Иванович вроде, сказал, что положил. Я не проверял, может зря? Так, где тут что есть? Запасной аккумулятор для зарядки смартфона, ещё один аккумулятор, и ещё один. Ручная зарядка для телефона! Они настолько мне не доверяют?!
  Вот оно! Небольшой пакетик, обмотанный скотчем. Инструкция сверху напечатана на принтере. "Спец-поисковик сигнала сотовой связи. Включить, удерживая красную трубку. Внимательно смотреть за количеством палочек, они показывают уровень сигнала. Выключить удерживая красную трубку. Не звонит. Сим карты нет."
  Экран маленький, зелёный. Название устройства Nokia - профессиональное видимо оборудование. Надо запомнить, кто делает специальные штуки для специалистов по сетям.
  Включаем и смотрим куда идти. Да уж, навигации никакой. Придётся идти наобум. С другой стороны, здесь не такое большое расстояние, найдём. Надо перейти дорогу. Кусты на той стороне более густые и жёсткие. Я их проверил первым делом, когда приехал. Что же, пролезем через них, тем более сигнал усиливается. Теперь четыре полоски на индикационном экране, значит совсем недалеко источник сигнала. Какие острые палки и колючие? Разве могут обычные кусты быть настолько запутанными.
  Пять полосок! Всё. Зелёная трава и пригорок. Что это? Квадракоптер? Зелёное хаки хорошо скрывает его, увидеть такое можно, если специально искать. Летающая машина раскручивает винты и быстро взлетает на высоту десяти метров. Видно камеру и прямоугольную, чёрную коробку, закреплённую снизу. Сделав пару кругов надо мной квадракоптер уносится за холм.
  На следящем устройстве сильно упал сигнал. Три, два, один - ни одного деления. Надо преследовать странный квадракоптер. Кстати проверим сообщение, присланное на смартфон?
  С вашего баланса списано пятьсот рублей. Чёрт! Кто мог ожидать такого? Ну, ладно. Вернусь и мне вернут деньги. В конце концов я ведь здесь в рабочей командировке. Интересно сколько может пролететь такой квадракоптер? Километр пять? Без машины не угнаться. Хотя, как проехать по полям и лесу за ним? Может попросить квадракоптер себе? Устроить воздушный бой. Круть!
  Надо связаться с начальством. Пусть решают, что делать. Тем более, что с холма можно будет попробовать поймать сигнал вторично.
  Километр в гору, и через кусты удовольствие сомнительное. Хотя пришлось пару раз ходить для доклада руководству, но камни как будто специально перемещаются под ноги и вывёртываются, когда на них наступаешь. Ладно, осталось пяток метров преодолеть, и я на вершине. Что там с сигналом? Ух, ты! Целых четыре деления. Значит летающий разбойник близко. Может внизу прячется? В кустах?
  Приятно спускаться, главное придерживаться руками за веточки и не поскользнуться на траве. Вот и подножье холма, сигнал максимальный. Надо осмотреться и найти зловредное устройство.
  Квадракоптер висит посередине куста. Между двух пропеллеров застряла какая-то птица. определить вид из-за общей искорёженности тушки сложно. Отлично. Берём устройство и тащим обратно на вершину. Для верности надо только пару раз садануть по винтам камнем. Вдруг заработает.
  - Алло! Аркадий Игоревич! Это Роман.
  - Какой Роман? - спрашивает далёкий голос начальника.
  - Как какой? Инженер на испытательном сроке! Вы меня отправили инцидент со списанием денег проверять!
  - И чего? Как успехи нашей будущей смены?
  - Я поймал квадракоптер раздающий сотовую связь и списывающий деньги!
  - Серьёзно! Молодец!
  Начальник прикрывает рукой трубку и говорит кому-то.
  - Скажи начальнику СБ, что разработка провалилась. Этот студент смог поймать квадракоптер, и сотри все данные, что бы он доказать никому не смог. Да, есть там связь, звонит ведь он откуда-то.
  - Алло, Аркадий Игоревич! Вы меня заберёте сегодня? Алло! Тут связь плохая.
  - Да. Собирай вещи, я сейчас отправлю машину. Завтра всё подробно расскажешь мне и программистам, будем заделывать дыру.
  - Хорошо.
  - Ай! - воскликнул я и уронил внезапно нагревшееся устройство. Видимо, процессор нагрелся и заодно нагрел корпус устройства в лапах квадракоптера. Но это ерунда, главное я справился с заданием, хотя и сам того не ожидал. Теперь точно пройду испытательный срок и может быть через годик сам стану начальником. 15.02.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"