Власов Евгений Владимирович : другие произведения.

Возвращение в зимний город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская мечта удивительная вещь. в неё всегда хочеться вернуться. даже если понимаешь, что прожить те же ощущение взрослым нельзя. Сергей решает жить в зимнем городе, где проводил отличные летние каникулы.

  - Представляешь. - говорит Сергей коллеге. - Снег мягкий-мягкий, как пух и это в середине июля. Мороз градусов пятнадцать, не больше, и снежинки долго падают с неба кружась по десять минут в воздухе. Такого нигде больше в мире нет.
  - Да уж. Симпатичное наверное местечко. - соглашается коллега, снова углубившись в экран монитора. Сергей больше спокойно работать не может. Воспоминания нахлынули с большой силой, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  Большой снежный тоннель идёт от дома по двору, внутри он разделяется на три, а заканчивается прямо перед дверью в подвал. Весело бегать по тоннелям за приятелями тоже приехавшими погостить. Щёки красные от мороза, пар изо рта застилает глаза после быстрого бега. Запах божественной бабушкиной готовки не забываем, он ел прямо со сковородки, под звуки шкворчания котлет и картошки.
  - Шеф идёт. - коротко говорит коллега, и заелозил усиленно мышкой по столу. Сергей тоже схватил компьютерного грызуна, лаза смотрят в монитор, но мысли он ещё был там, в детстве. Снежин - город детского счастья.
  Первого октября, Сергей одетый в тёмно-синие брюки и слегка мятую рубашку в красно-белую клетку, зашёл в кабинет к начальнику. Он положил листок с заявлением перед ним. Шеф внимательно прочитал бумагу и отложил в правую часть стола.
  - Серёжа. Скажи мне, в чём причина твоего увольнения?
  - Я хочу переехать жить в другой город. - говорит Сергей смотря в пол.- Далеко.
  - Давай переведём тебя в филиал или будешь работать по удалёнке.
  - Там нет интернета.
  - В лесу и то есть интернет. Нет такого города на планете.
  - Есть. Снежин. Город на северном полюсе.
  - Хм. Государственная безопасность не пускает туда посторонних. - поджал губы начальник. - И как ты туда попадёшь?
  - У меня там бабушка жила, а я частенько её навещал. Должны пустить.
  - Хорошо. - начальник ставит подпись и отдаёт заявление Сергею. - Зайди в отдел кадров они оформят, как положено.
  Снежин. Спустя четыре недели.
  Сергей смотрит в крохотный иллюминатор вертолёта. Погода за окном не радует. Вокруг вертолёта кружатся буравчики начинающейся метели. Он чешет ногтями начинающую седеть чёрную бородку. После увольнения он не брился совсем. Зачем? С девушкой расстался, её не пустила госбезопасность. Жить он там планировал постоянно, так что легче сжечь все мосты. Родители обиделись, так же они е общались и с бабушкой, хотя и отпускали к ней внука на две недели.
  - На выход. - командует капитан распахнув люк. Пассажиры не спеша стали выпрыгивать на снег, схватив сумки в охапку. Лопасти вертолёта еле крутятся, и хотя шум стих, минут десять назад, барабанные перепонки продолжают гудеть.
  Сергей третьим выскочил из люка, и тут же провалился по щиколотку в снег. Ветер успел намести снег за прошедшие десять минут после приземления.
  За падающим снегом аэропорт не видно. Несколько огоньков видны впереди рядом маячат какие-то тени. Ветер дует со всех сторон, неожиданно меняя направление и сильно толкая в бок. Сергей не выдержал напора и упал прямо перед дверью в аэропорт. Досмотра или чего-то подобного нет, госбезопасность тщательно работает в Архангельске. Он никого не встретил в фойе и спокойно вышел в город.
  Обогреваемый домик или в простонародье будка, находиться рядом со входом. Такси здесь не ходят, а автобусы и подавно. Пара коротких, широких лыж приткнуты возле стенки. Сергей поставил сумку на пол и повернулся к настенной карте. Снежин в плане электроники архаичен, морозы не щадят плоские экраны.
  Идти до гостевого дома два километра, по пути десять будок с аварийными огнями, заблудиться сложно. Совсем рядом так же находиться бабушкина квартира, надо отойти в сторону лишь на квартал и Сергей решил. Иду!
  Через два часа, сидя в очередной будке он размышлял.- Если сейчас пойти назад, то можно вернутся на маршрут к гостинице минут через двадцать. С другой стороны до квартиры всего тридцать метров, правда в метель.
  Он оставил сумку в будке Сергей вышел на улицу. Метель разбушевалась, еле видно в метре перед собой. Пройдя в слепящем буране тридцать шагов Сергей понимает, что заблудился.
  Так глупо погибнуть посередине города. - посещает мрачная мысль. - Зачем попёрся? Что могу там увидеть? Фотографию бабушки на стенде подъезда? Надо выбираться!
  Сергей начинает брести кругами, ноги вязнут в снегу, ветер сбивает с ног и запорашивает глаза меткими бросками снежинок. Находясь в городе обязательно на что-нибудь наткнёшься, надо только идти вперёд.
  Есть. - тот самый подъезд. Тамбур с тепловой завесой, куда он вваливается споткнувшись о высокий порог. отряхнувшись от снега Сергей аккуратно открывает дверь. В двух этажном доме хорошо слышно бухающую дверь, а он не хочет этого, да и метель должна скрыть небольшие шумы.
  Он застыл на площадке первого этажа. Бабушкин запах не выветрился. Душица и боярышник в большом количестве висели в коридоре. Она экономно расходовала их, ведь в следующий раз могут привезти только через год. Уши у Сергея начали гореть, видимо оттаяли в тепле. Он ещё раз втянул полную грудь воздуха и спустился в тамбур. Натянул шапку посильнее, поправил утеплённый комбинезон и открыл дверь.
  На следующее утро Сергей прямо из гостевого дома отправился в администрацию. Выходить на улицу не пришлось, ведь здание администрации размером с квартал и гостиница находиться внутри.
  - Привет. - улыбнулся он симпатичной девушке за стойкой.
  - Привет. - улыбнулась она в ответ. - Вы новенький?
  - Д-да. - медленно ответил Сергей. - Я хотел бы найти работу.
  - Новая кровь хорошо. У нас есть вакансия метеоролога.- говорит девушка, переведя взгляд на монитор и щёлкая мышкой. - Я распечатаю сейчас бланки.
  - А ничего другого нету? - поинтересовался Сергей.
  - Увы вашей квалификации больше ни на что не хватает. - Девушка вытащила из принтера листы и положила перед Сергеем. - Меня зовут Галина. Заполните бланки и можете проходить инструктажи.
  - Меня Сергей. Хорошо, спасибо. - говорит он и взяв карандаш начал проставлять галочки. Через пару минут он закончил и протянул бланки обратно.
  - Отлично! - говорит Галина. - Идите прямо по коридору, пол лестнице вверх и потом направо. Вам в триста первый кабинет, думаю не заблудитесь.
  Пятое декабря.
  Наступило утро. В начавшейся полярной ночи нет разницы. Сергей нехотя вылез из спального мешка и прошлёпал в ванную. Горячий душ спасает, после бессонных суток на метеостанции в самое то.
  "Основы работы батарей и выпрямителей в условиях вечного холода" обязателен для всех. Основу жизни города должен знать даже ребёнок, хотя детей здесь проживает немного.
  Электричество основа жизни - Снежина. Здоровенные кабели проложены прямо по снегу, вбирая в себя электроэнергию из удалённых станций. Галина как-то в коридоре шепнула, что должен быть секретный кабель питающий военных, но мэр лично курирует данный вопрос.
  В Снежине живут странные люди. Кто-то устал от интернета и читает здесь запоем книги. Кому-то надо много времени просмотреть сериалы и фильмы. Есть музыканты пытающиеся найти полярный рок и преподнести потом миру записанные пластинки. Но все они работают по какой-либо профессии большую часть дня.
  Снежин - большая коммунна. Всё общее, делить нечего и от работы каждого зависит жизнь и здоровье других. Сергей затосковал после нового года. Выть хотелось от безысходности. К сожалению выбраться до летнего сезона, когда температура упадёт до минус пятнадцати невозможно. Надо ждать. Детская мечта разбилась о суровые будни однообразной работы. Простеньких развлечений и суровых ограничений в знакомстве с девушками. Фактически в Снежине жёсткий патриархат. Мэр определяет кто с кем дружит и как работает. По совместительству глава города и председатель правления госкорпорации "Энергия полюса".
  Двадцать второе марта.
  Полярный день сменил ночь, но большой разницы не случилось. Монотонно однообразно. Каждые две недели на внутреннюю электронную почту Сергея падала информация о сумме на счёте, но это не вызывает интереса. Деньги находятся в банке на большой земле и он может бы и хотел обменять их все на банку пива, но невозможно. В заполярье действует сухой закон.
  Так. температура минус пятьдесят, ветра нет, давление без изменений вот уже вторую неделю. - мысленно проговаривает Сергей занося в компьютер показания приборов. - Вечером можно сходить в клуб, но там скучно. Глупый твистер, карты или шахматы. Есть видеоигры, но приствки захватили задроты, играющие в долгий турнир по Марио. Гонять старого водопроводчика по одним и тем же уровням такое себе удовольствие.
  От скуки Сергей углубился в изучение местного форума. Интернета в Снежине нет, но есть местный аналог сети и форумов по интересам, и он решил собрать полную коллекцию заметок по работе морозных генераторов. За несколько месяце нашлась большая подборка.
  "Каждый генератор - как вещь в себе. Он использует разницу потенциалов между поверхность льда и глубоко заложенного в землю электрода. Вот только за счёт чего происходит генерация? Если энергия берётся из земли, значит ниже нас поверхность планеты лишается электронов и принимает положительную полярность. Есть ли опасность, что магнитная сила земли истончается? Что произойдёт с силой притяжения при этом? Могут ли пополняться запасы электронов из энергии солнца и насколько длительный это процесс?
  Мэр и слышать не хочет о запасных генераторах, о системах альтернативного отопления на случай аварии. Его волнует лишь заработок компании. Здесь каждый год погибает несколько людей, и люди молчат. Всем кажется, что трое или четверо небольшая цена за выживание в сложных условиях, но это не верно. Надо транслировать миру о наших проблемах. У меня есть схема радиопередатчика и материалы для изготовления, надо лишь перевестись на малолюдную работу. J_R"
  Дальнейшие попытки найти сообщения этого человека на форуме не удались. Да и это сообщение исчезло из поисковых запросов, а раздел оказался заблокирован.
  Двадцать пятое апреля.
  Мэр объявил общее собрание. На него собрались все, кто не дежурил, а работающие принимали участие по видеосвязи.
  - Уважаемые друзья. Сегодня утром произошла ужасная трагедия, станция шесть остановилась. Отправленный дрон пропал на полпути. Необходимо отправить спасательную команду, выяснить что случилось и запустить станцию. Дежурившего там Ивана Родько видимо нет в живых.
  Мэр прикладывает руку к сердцу и опустив голову замолкает. Сосед справа от Сергея сквозь зуб прошипел.
  - Вот тебе и спрятался Джей Ар. - Сергей повернул голову, спросить про Ивана Родько, но мэр продолжил речь.
  - Прошу вызваться добровольцев. Необходимо три человека.
  - Я! - Заморгала иконка на телеэкране справа от мэра.
  - Спасибо Николай. Пилот самый важный член команды. Кто ещё?
  - Меня запишите. - подал голос мужчина в первом ряду. Первый заместитель мэра по эксплуатации Геннадий Викторович, лично принимающий экзамены на знание выпрямителей и батарей.
  - Меня возьмите. - крикнул Сергей, подняв руку. Мысль сменить обстановку хотя бы на время давно крутилась в мозгу, а тут такой удачный шанс. Можно не только установку посмотреть, но и найти записи Джей Ара, вдруг их удастся хорошо продать?
  - Рад видеть рвение молодёжи.
  Двадцать шестое апреля.
  Вертолёт долетел без происшествий. Николай остался сидеть в вертушке со включённым двигателем, электроподогрев на посадочной площадке не работает. Геннадий Викторович и Сергей отправились к куполу жизнеобеспечения, издалека повреждений не видно.
  Около входного шлюза обнаружилось тело Ивана. Без одежды, будто он выбежал на ледяное солнце погреться.
  - Спятил. Такое бывает. - говорит Геннадий Викторович и обогнув тело подошёл к дверям. Они покрылись изнутри коркой льда, раздвинуть их руками совершено не возможно.
  - Пойдём к станции, запустим резервную линию. Батарея с собой? - спрашивает он Сергея.
  - Да. - Сергей протянул руку за спину и потрогал тяжёлый рюкзак. Двери в соседнем куполе так же оказались заблокированы. Геннадий Викторович покачал головой и осмотрев купол снова остановился перед входом. Он достал из своего рюкзака паяльную лампу и парой щелчков разжёг горелку, но не стал отогревать двери, а направил огонь на стеновую панель рядом с кнопками управления. Через несколько минут, когда панель метр на метр, разогрелась, Геннадий Викторович поставил паяльную лампу на землю и начал отгибать ножом пластику.
  - Помогай. - приказал он, переминающемуся с ноги на ногу Сергею.
  Сергей навалился и двумя руками согнул панель пополам.
  - Доставай аккумулятор. - говорит Геннадий Викторович, вновь взяв паяльную лампу, направив пламя на нижнюю часть панели.
  - Ага. - Сергей отстёгивает крепление рюкзака и аккуратно ставит около стенки купола. Достаёт провода, соединяет клеммы аккумулятора проводом. Геннадий Викторович берёт свободную часть провода и подсоединяет к питающему элементу двери. Несколько минут ничего не происходило, затем двери стали медленно оттаивать и минут через пять после нажатия кнопки на пульте управления открылись.
  Спасители вошли в купол. Посередине стоит большая металлическая конструкция с длинным штырём уходящим в землю.
  - Вот это да! - воскликнул Геннадий Викторович, показывая пальцем на раскуроченный пульт управления энерговодом. Он достал из своего рюкзака запасную панель пульта управления, и разогнув защёлки разъёма вставил новую. Через несколько минут работы, станция запустилась.
  - Ну, всё. Теперь можно отправиться в жилой купол. - сказал он, хлопнув по плечу Сергея, и вышел на улицу. В жилом куполе разрушений нет, даже вещи сумасшедшего Ивана лежат аккуратно свёрнутые на кровати.
  - Слушай, Сергей. Не хорошо оставлять тело, я схожу в вертушку за носилками, а ты пока отогрей тело паяльной лампой. Хорошо?
  - Хорошо. - согласился Сергей.
  Восьмое июля
  Я завёл дневник. Наверное, глупо писать в ноутбук который никто не найдёт. Ну, кто мог знать, что мэр меня здесь кинет? Я ведь только прочитал грёбанное сообщение. Хотя судя по сообщению, не я здесь первый.
  Но я буду последним. Я не стану сходить с ума как Иван. Запасов пищу у меня на полгода, времени должно хватить на доводку радиопередатчика. Тем более, что антенной для него послужит запасной энерговод. Почему Иван не додумался до этого? Надо пытаться выжить. Надо сообщить остальному миру о убийствах в городе Снежине.
  Я не такой. Я смогу. И эту запись буду перечитывать каждое утро. Каждый день, каждую ночь. Всегда... 15.10.19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"