Власов Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Хиж-нано 21 Пластик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Максим очнулся. На каждом вдохе легкие словно жгло раскаленным железом, но он дышал, дышал! Перед глазами стояла кровавая пелена. Но вот она понемногу рассеялась, и Максим прямо перед носом увидел морду своего пса. Тот дергался в конвульсиях, дышал судорожно, из пасти лилась пена. "Черт, - подумал Максим. - Надо тащить его в ветеринарку". Приподнялся, сел, попробовал встать, но голова закружилась. Он снова сел на землю. Пошарил глазами вокруг себя и увидел крошечный пакетик с какашкой внутри. "Ну да, я достал пакетик, чтобы подобрать собачью какашку. А дальше... Что же было дальше?" Пытаясь вспомнить, Максим механически протянул руку к пакетику, но тут опять в легких вспыхнуло. Максим отдернул руку и перекатился по траве в сторону. Схватил пса за трепыхающиеся задние ноги и тоже оттащил его подальше. Через минуту дыхание пса стало выравниваться. Да и Максим почувствовал себя гораздо лучше. "И что же это такое ты, песа, сожрал? Не иначе догхантеры какую-то дрянь подкинули. Как сами то не потравились, если даже я от одного только запаха какашки чуть кони не двинул?" - покачал головой Максим, встал, взял на руки пса, благо тот был у него небольшой, и поплелся к выходу из парка. Вскоре пес совсем очухался, попросился с рук и сам побежал по тропинке, как ни в чем не бывало. Правда, нет-нет, да и остановится, сядет, опять начинает дышать неровно. Тогда и Максим чувствовал знакомое жжение в легких. Он торопливо оглядывался, но, кроме какого-то мелкого мусора вроде одноразового стаканчика, пакетика или пластиковой бутылки, так и не мог ничего разглядеть в густой траве. "Черт, и куда они эту отраву то только спрятали?" - с досадой думал он, возвращался немного назад и выбирал другую дорогу.
  Наконец, впереди показался выход из парка. Рядом с выходом, как всегда, стоял мусорный контейнер, доверху заполненный пухлыми пластиковыми мешками. Максим направился к выходу, но не дойдя пары десятков метров, остановился: легкие опять запылали. Максим тут же отошел на безопасное расстояние и зашарил глазами по мусорке. И тут он увидел мужчину. Тот был одет в деловой костюм. В одной руке он сжимал портфель, в другой - мешок с мусором. Мужчина лежал рядом с контейнером, не подавая признаков жизни. "Похоже, мусор хотел выкинуть по дороге на работу. Эх, а я даже телефон с собой не взял. Ни сам не могу подойти, ни вызвать кого-нибудь... Кстати, о работе: интересно, который сейчас час?" - подумал Максим и прищурился на солнце. То стояло почти в зените. "Мдаа, кажется, на работу я сегодня не попадаю. А вообще, странная тишина какая то, а? Чет и машин не слышно, и людей не видно".
  - Люди! Есть кто? - закричал Максим что было силы. Ответом ему была тишина.
  "Ладно, забор не очень высокий, попытаюсь перелезть через него." Но и к забору Максим близко подойти не мог. Опять все те же симптомы. "А дома то на противоположной стороне улицы словно смеются надо мной своими пластиковыми стеклопакетами".
  "Да что же это такое делается? В чем же дело? Как быть то?" - снова и снова вопрошал себя Максим, наматывая круги по парку, когда его в очередной раз накрыло. Он посмотрел сквозь пелену, накатившую на глаза и увидел пластиковую бутылку прямо перед собой. Отошел. Отпустило. "Хм, неужели пластик?" - осенило его, и на сей раз он уже осознанно отправился искать очередной пакетик или стаканчик. И да, при встрече с объектом поиска симптомы вновь проявились. "Это что же получается то? - ужаснулся Максим. - Если уж рядом с этой мелочью меня так штырит, что же говорить о людях, которых эта напасть застала дома, окруженных пластиком со всех сторон?"
  Между тем Солнце перевалило за полдень, и Максим почувствовал, что неплохо бы и съесть чего-нибудь. С водой то проблем у него не было, полив в парке работал исправно. А вот с едой... В размышлениях, чего бы перекусить, Максим еще раз обошел парк. Он нашел несколько голубей, погибших прямо в воздухе. Подобрал их, ощипал и критически осмотрел. "Лан, не настолько я голоден, чтобы их есть сырыми, - подумал он. - Подвешу ка я их повыше, может быть, подвялятся". Парк был слегка запущен, так что сухой длинной травы хватало в избытке, и Максим довольно быстро привязал голубей к веткам деревьев. Одного отдал псу, и тот с удовольствием слопал птичку. И все же ночевать голодным Максиму не пришлось. Он нашел спичечный коробок и несколько спичек в траве, которую собирал для ночлега. Жареные голуби удались на славу.
  На следующий день Максим снова подошел к пакетику, с которого все началось. Тот заметно пожух, словно год пролежал, но вблизи него все еще становилось трудно дышать. Максим посмотрел на него, вздохнул и внутренне приготовился к тому, что жить в парке ему придется долго. Но на следующий день все закончилось. Там, где прежде валялся пластиковый мусор, поблескивали черные лужицы расплавленного полуразложившегося полимера. Дома смотрели на Максима из-за парковой ограды стеклами в почерневших, но все еще целых рамах. Максим не мог этого знать, но Земля покинула пределы газового облака, в которое вошла три дня назад. Именно его компоненты при взаимодействии с кислородом воздуха и углеводородными цепочками полимеров образовывали газ, смертельно опасный для всего живого.
  Максим вышел из парка, стараясь пройти как можно дальше от раздувшегося трупа. По дороге к дому увидел еще несколько. Максим открыл дверь в свой подъезд, но трупный запах заставил его развернуться и выбежать прочь. После этого Максим долго не размышлял. Он зашел в круглосуточный магазин, стараясь не глядеть на тела работников. Взял с полки стеклянную бутылку минералки, открыл ее и выпил всю, до дна. В подсобке нашел фомку, с которой посетил близлежащий охотничий магазин. Вскоре, нагруженный ружьем и рюкзаком, полным консервов и патронов, Максим покинул город. Пес бежал рядом, весело помахивая хвостиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"