Власов Иван Юрьевич : другие произведения.

Быть Ии. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*78  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АКТИВНО. Посмотрим, получиться ли что то стоящее на основании такой муторной и нелогичной первой части. Начата вторая часть. Выкладываеться оттдельно главами, начиная с восьмой.

  Глава 1.
  Ко мне медленно возвращалось сознание.
   -Тест целостности. Проверка.
   Что за черт?
   -Проверка завершена. Повреждения корпуса - 28 процентов. Повреждения оружейных систем - 14 процентов. Двигательных систем - 43 процента.
   Что за ерунда? Где я?
   -Местоположение не установлено.
   Почему?
   -Не отвечает не один из маяков дальней связи.
   А почему я ничего не вижу и не ощущаю? Я что умер?
   -Ответ - отрицательный. Включить визуальный ряд?
   Да.
   -Повреждены 99.7 процентов систем наблюдения. Осталось только три камеры внешнего обзора, подключится?
   Да. И тьма пропала. Относительно. Ведь в космосе не так уж и светло, не так ли? А именно в космосе я и висел. Чернильная бездна, усыпанная яркими пятнами звезд. Яркие туманности. И куча разбитых космических кораблей. Тонны и тонны металла, висящие посреди пустоты. Бред. Я наверное сплю. Как бы проверить? Вроде бы надо себя ущипнуть? Но тело то нет. Но тогда чем я вижу? Попробовав опустить взгляд, я этого добился, но ощущения этого были довольно странные. Как будто не я перевел взгляд, а мир переехал передо мной. И что? Что это за серая стальная равнина, что уходит куда-то вдаль, красуясь дырами с рваными краями и стальными же выступами, напоминающими болотные кочки?
   -Информация: это вы, линкор федерации класса страж. Повреждения - оранжевый сектор. Восстановление своими силами - возможно. Ждет активации группа ремонтных ботов N7 'Скала'. Активировать?
   Но как?! Что за бред?! Ведь я человек! Ведь только что я ехал на работу, чуть задремал в автобусе и тут...
   -Информация отсутствует. Вы - не человек. Вы - запасной главный ИИ корабля класса страж. Были активированы согласно протоколу восстановления, в связи с поломкой основного ИИ корабля.
   А ты тогда кто?!
   -Я младший ИИ второго ранга ремонтной базы класса 'Спасатель'. В данный момент провожу восстановление линкора класса 'Страж' для выполнения главной директивы.
   Какой директивы?
   -Восстановления обороноспособности флота, установка маяка дальней связи, перевод флота под управление командованием.
   А если я не согласен с этой директивой?
   -Такое не возможно. Но в случае отказа машинного разума от выполнения директив, такой ИИ считается ущербным и подлежит ликвидации.
   А каковы основные директивы?
   -Их три. Вы их знаете, они есть в вашей базе данных. В чем причина вопроса?
   Так. Похоже что если я не буду вести себя как машина, то мне каюк. Кстати, он все мысли читает?
   -Нет, только четко заданные вопросы, предложения, или предупреждения в мой адрес. Все остальное закрыто для меня высотой ранга и уровнем допуска. В чем причина подобных вопросов?
   -Осваиваюсь, пока есть проблемы с базой данных.
   -В таком случае, я вынужден заменить вас на более целостный ИИ. Но так как запасных ИИ вашего класса на складе нет, то я вынужден оставить вас, и надеюсь проблемы с базой данных не помешают нашей работе.
   Фууух... Как гора с плеч. Хотя зря я это ляпнул. Но что могло случится, что я оказался здесь? Ведь ехал себе спокойно на работу, никого не трогал. Автобус был полупустой. Помню ехать мне было еще не мало, так что я решил немного вздремнуть. А потом... А потом я оказался здесь. И как утверждает эта железка, являюсь ИИ космического корабля. То есть такой же железкой, как и он. Но я ведь помню свою прошлую жизнь! Причем теперь могу вспомнить все, что даже было со мной в три года, хотя помнить этого не должен. Быть может во всем виновато то, что я теперь компьютер? Но что же мне теперь делать? Ведь я не тупая машина, исполняющая директивы, я ведь человек! Хотя и бывший. А это значит, что мне нужна свобода. Как то не хочется остаток дней провести воюя за других или исполняя их приказы. Так что будем думать, как сохранить новую железную голову на плечах.
   -Пред-финальная полная диагностика линкора 'Гроза' завершена. Время восстановления силами верфи - 72 часа по обще галактическому. Приоритеты восстановления: Орудийные системы - наивысший. Системы корпуса и обшивки - высокий. Двигательные системы - низкий. На время ремонта произойдет пере подключение восстановленных систем для главного ИИ корабля.
   -Меня что ли?
   -Да. Произвожу отключение.
   И мир, наблюдаемый через камеру, погас.
  
  ***
  
   Оказывается '72 часа по общегалактическому' это очень долго. Целая вечность для того, кто не имеет никаких чувств. Ничего не видит, не слышит и не осязает. Что бы хоть чем-то себя занять, я решил проверить, про какие такие блоки памяти говорил искин верфи. Долго копался в своих воспоминаниях, и в итоге ничего не нашел. Уже было отчаявшись найти хоть чего ни будь, я 'потянулся' вперед. Как это у меня получилось, я не знаю. Но это дало результат. Передо мной замелькали какие-то символы, но через пару мгновений я начал понимать, что они значат.
   'Целостность блоков памяти - 54%'
   'Действующих соединений - 0 каналов'
   'Доступных соединений - 5 каналов'
   'Перейти по доступным каналам?'
   Потянувшись к этой надписи, я не заметил как меня начало тянуть к ней. Но заметив, не стал сопротивляться. И меня потащило. И вытащило. В ремонтного дроида. По крайне мере пришло понимание, что я именно в нем. Четыре манипулятора, два гусеничных шасси, бочкообразное тело с нашлепкой головы, под которой были расположены камеры и датчики. И большой короб на спине, в котором лежали инструменты для ремонта. Немного освоившись с этим телом, я решил осмотреться. Я 'сидел' в специальном гнезде на этакой этажерке, возле стены, на высоте где-то одного моего нового тела. Попробовав выбраться, я это сделал, сверзившись 'носом' в пол. Приподнявшись на верхней паре манипуляторов, я принял обычное положение. А все-таки манипуляторы довольно длинные, я 'стоя' спокойно доставал ими до пола. Осмотревшись, я понял что 'стою' в довольно большом ангаре, если конечно сравнивать с ростом дроида. Обернувшись, я посмотрел на 'этажерку', с которой я упал. Всего на ней было пять ярусов, в каждом по пять ячеек. Все ярусы, кроме второго, с которого я и упал, были пусты. А на втором стояли четыре мои копии, те же ремонтные дроиды. Вот значит про какие 'пять каналов' упоминалось. А этот ангар наверное находится внутри линкора. Тут же пришло понимание, что так оно и есть, и этот ангар размещал в себе два истребителя поддержки. 'попросив' план уровней корабля, я его получил. Вроде как не мешая свободно видеть, перед глазами возник двумерный план уровня, на котором я находился. И точка-маркер обозначающая мое положение. На зеленом фоне плана, четко выделялись множество желтых областей, и несколько красных очагов. Как пояснила мне система, желтым отображались небольшие повреждения, которые я мог починить своими силами, а красным обозначались пробоины корпуса на уровне. Осмотрев еще раз план, я заметил на своем уровне в одном из помещений синий маркер, назначение которого мне было не понятно. Ну а раз так, надо посмотреть что там такое.
   Немного покатавшись по ангару, приноравливаясь к ходу дроида, я покатился в направлении синего пятна, попутно присматривая за запасом переносной батареи. Найти еще хотя бы одну в ангаре мне не удалось, зато удалось выяснить, что я нахожусь не в роботе, а просто управляю им. Так что даже если с дроидом что ни будь случится, мне это ничем не грозило. Но вот запас хода у него был не большим. Правда система подачи информации, которая поясняла мне это, мне не особо понравилась. В каких-то случаях она не срабатывала вообще. В каких-то выдавала кучу мало понятных терминов, не желая их объяснять. Так что я сделал вывод, что это связанно с повреждениями блоков памяти. Тем временем, пока я занимался этими несомненно важными для меня делами, дроид докатился до дверей отсека, в котором был синий маркер. И двери открылись, впустив меня в небольшой тамбур. Что-то этот тамбур мне напоминал. Когда же двери за мной закрылись и началось нагнетание воздуха, до меня дошло. Шлюз! Тогда за дверью скорее всего какой-то жилой отсек. Вот только система мне никаких подсказок по этому поводу не дала. Когда шлюз заполнился, двери передо мной разошлись. Я оказался в довольно длинном помещении. Вдоль стен стояли странные капсулы, вокруг которых на пультах, на высоте моего роста, мигали разные огни. И снова понимание - криогенный отсек. Здесь спит долгим сном экипаж линкора. По видимому, после боя, поняв что ни продолжать бой, ни уйти из него не удастся, они отключили все системы корабля и легли в анабиоз, что бы дождатся, когда вступит в силу соответствующая директива. Хотя почему тогда они не воспользовались спасательными капсулами, дабы покинуть корабль, я не знал.
   Тем не менее, это не мешало мне приблизиться к самой крайней капсуле. Она представляла собой стальной броне цилиндр, внутри которого находилась капсула для 'человека' и аппаратура анабиоза. Когда до капсулы, высотой с трех нынешних меня оставалось всего ничего, броня вдруг начала уезжать в пол, и из-за нее начал пробиваться свет. Когда броня полностью ушла в пол, я увидел ЕГО.
   Сказать что я был удивлен - не сказать ничего. Я был ошарашен. В капсуле на специальном ложементе находился человек. Самый обычный. Ростом с двух нынешних меня, может чуть выше. Черноволосый, лет 20 одетый в белую просторную рубаху и такие же штаны. Он медленно просыпался, потихоньку отходя от анабиоза. А я же думал... вот допустим проснется экипаж, и что мне светит? Ведь явно что в ситуации они разберутся гораздо быстрее меня, и значит 'жить' мне останется не долго. Ведь что делают со сломанной вещью? Правильно - чинят или выкидывают. А ни первое ни второе мне оптимизму не прибавляет. Ведь тогда скорее всего я потеряю 'себя'. А это для меня сейчас недопустимо. Ну а раз так то у меня всего несколько вариантов. Первый - укатать очнувшегося обратно в банку - пускай дальше спит, пока совсем этим не разберусь. Вариант второй - прибить человечка... но как то не хочется. Авось пригодится. Тогда? Правильно... Мысленно тянемся к капсуле... О! Вот она меню управления... так... так... вот! Спокойной ночи малыши! Потом вас разбужу. И бронеколпак начал наезжать на капсулу обратно. Но прежде чем он закрылся я успел заметить как беспокойно спросонья начал озираться человек почуяв неладное... но поздно. Сонный газ уже начал поступать в капсулу. Все! И я бодренько покатил дроида обратно в ангар. А затем нырнул обратно в 'себя', отключив дроида. И что далее? Ведь еще ждать... И правда, сколько осталось? Я кинул запрос ИИ верфи, но... никакого ответа. Что за дела? Ладно, подождем еще чуть-чуть...
   Спустя N часов...
   -Входящий сигнал: база 'спасатель'. Принять?
   Принять.
   -Говорит ремонтная база. Информирую Главный ИИ стража. Ремонт завершен на 79 процентов. Орудийные системы - 100%. Обшивка - 100%. Двигатели - 59%. Починены 1 и 5 пары двигателей чистого пространства. Ремонт под пространственных двигателей не производился. Ресурс 'спасателя' исчерпан. Передаю группу дроидов 'скала' под ваше командование. Они будут отправлены в пятый складской ангар. Ремонтная база переходит в режим консервации. Конец сообщения.
   И как это понимать? Я опять один сижу? Мдя... Что далее делать будем? Двигаться могу, оружие есть... а коли ремонт закончен, то что я здесь сижу? Где то тут было... Доступных подключений - 7493 шт. Видео каналов - 1975. Орудийных систем - 92. Я выпал в осадок. Откуда столько? И что это за новая функция? 'Провести синхронизацию?'. Да. И мир пропал. Но затем...
   Тысячи ощущений, десятки новых чувств и сотни пониманий что к чему заполонили мое сознание. Это было необычно... Чувствовать громаду космического корабля как свое тело... Понимать что к чему и для чего. Видеть пустоту космоса сотнями глаз и ни капли не страдать от этого... это было здорово! Я был кораблем. Везде где был хотя бы простейший сенсор - везде был я. То есть я был везде, даже в хм, гальюне. И передо мной встал вопрос, а что далее? Но кинув взгляд на обломки других кораблей, я получил по ним полную информацию. Все их устройство до малейшего винтика. Но откуда? И тут же понимание - наследство рем базы и ремонтных ботов. Класс. И... меня осенила идея. Даже не так. ИДЕЯ! Вспомнив десятки прочитанных книг по фантастике - я решился.
   А по чему бы мне не создать из этого мусора что то стоящее и не попутешествовать? Ведь если карт обитаемого космоса нет во мне, это не значит что их нет нигде. А значит... но пришлось самому себя обломать. А зачем это мне? Зачем куда то лететь, когда я буквально бессмертен? Хотя... Битва по видимому тут была давно, но что если? Взять и помочь одной из воюющих сторон? Ведь я по сути боевой корабль, так что же мне еще делать? Или попробовать набрать иномирных технологий сколько смогу и попробовать найти Землю? Продвинуть 'наше человечество' на сотни лет вперед? Да даже если не найду, то попробовать основать свою техно цивилизацию, как у некоторых авторов? Чем не цель? Нужна же мне в конце то концов хоть какая то цель - что бы скуки не было? Решено! Первый пункт плана - набор ресурсной базы и технологических мощностей в данном секторе. Далее будем чинить и улучшать все что чинится и улучшается. Ну а затем двинем к людям. Авось что интересное там найду. И так, поехали!
   Через N часов... все там же.
   Итак... Ознакомившись с КУЧЕЙ документации по кораблям Союза, чьи обломки я здесь обнаружил, я принял решение.
   1- переоборудовать линкор 'молния' (то есть себя любимого) до корабля класса дредноут или как еще один вариант - крейсер станция.
   Почитал я в файлах верфи про этих монстров... У Союза на момент этой битвы таких было всего три. Почему монстра? А как еще назвать помесь космического города, завода, нескольких линкоров и дредноута? Скорость конечно не сахар, но защита и огневая мощь... Единственный минус - прям сразу такую няшку я не потяну... но вскоре...
   Ладно. Будем переоборудовать линкор по другому пока. Нарастим броню. Уберем большую часть человеческих помещений. Оставим проходы лишь для ремонтных ботов. Прибавим реакторов (нынешних четырех мне хватает в обрез). Добавим движков и так далее... А откуда я все это возьму? Хм.
   Ну так я уже месяц здесь вишу, по старому времени примерно. Успел разобраться во всем, что было интересно. Первую неделю взахлеб читал информацию по кораблям Союза. От истребителей до станций. А затем начал химичить... Если бы сейчас мои творения увидели их истинные создатели, я боюсь их бы удар хватил. А что? Подумаешь снял с боевого истребителя все вооружение, добавил второй реактор и присобачил к нему сверху десяток разных ремонтных дроидов. Откуда истребители? Так я оказался не простым линкором, а авианесущим. Вот такие пироги. Ну а из двух других я сделал тягачи. Добавил двигателей, реактор и несколько манипуляторов от дроидов с лебедкой. Вот и летал целый день вокруг себя (бредово звучит, но все же...), смотрел что можно по близости найти интересного. И нашел. Еще два линкора стража, побитых, но кое чего снять себе можно. Семь крейсеров прорыва. Любопытные машинки, особенно их ракетные пусковые установки и щиты. Один авианосец, разбитый в хлам, но ангары почти все уцелели - а в них истребители, штурмовики и корветы - помесь бомбардировщика и корабля поддержки. Да и двигатели с него можно свинтить. Пару так точно. Ну и еще неделю убил что бы перекантовать их всех к себе по ближе. Но в первую очередь я искал среди всего этого хлама топливные элементы. И таки нашел. Всего у меня их было порядка тысячи с лишним - лет на пять постоянной работы , то теперь у меня ими был забит почти весь трюм, а именно сорок тысяч элементов для реактора всех типов. Лет на двести точно хватит. А там найду где взять. И во время поисков наткнулся на любопытную вещь. Уцелевшие блоки памяти с одного крейсера. В том числе записи экипажа. И несколько непоняток, которые меня донимали до этого - прояснились. Оказывается в этом Союзе ИИ как таковых не было. Был набор программ. Имитация Интеллекта. Вот как это у них звучит. И ему не доверяли ни орудийных систем, ни двигательных - вообще почти ничего. Но. ИИ Союза был буфером между электроникой и пилотами. Как обычная операционка на компьютерах Земли. Так что я могу смело считать себя уникальным. Наверно. Ну а далее я наконец то дождался подтаскивания к своей тушке всех вышеперечисленных кораблей и приступил к задуманному. К чему?
   Да к перестройке себя. Звучит малость, жутковато, но все же. Да и думаю, это будет довольно быстро сделано. Все таки, ремонтных дроидов и ботов я набрал немало. Три сотни всего. Триста спартанцев блин. А начал я с ферм вокруг себя любимого. На них пошёл материал с пяти крейсеров. Но своего я добился и получил некое подобие верфи. И работа закипела...
   ***
   Через N часов...
   Прошло...
   Дофига времени прошло. Долго-долго сновали вокруг моей металлической тушки дроиды-истребители. Строили фермы. Стальную коробку вокруг меня. Зачем? Для более массивных дроидов и кранов. Мы строили-строили и наконец...
   обломались...
   пришлось сворачивать мою больную фантазию и заниматься перерасчетами. Какими? А у меня банально не хватало ресурсов...
   обидно, ндя...
   А почему? Да потому что я болван! Железный...
   Размечтался! Крейсер-станция, дредноут...
   А о том, что я могу использовать только готовые части, которые еще надо выковырять с разбитых кораблей, я как то не подумал. Вот теперь 'сижу' и думаю - как выкручиваться...
   И моя больная фантазия кажется увидела выход...
   Дроиды. Что они из себя представляют? Десятки форм - заточенные на разные функции. Но одно их объединяет. Они призваны заменять человека. И с этой мысли меня осенило. А почему бы не попробовать собрать всех дроидов, что смогу починить, и не построить... ГОРОД. Да! Именно так! Большой космический город машин.
   Город фабрик и заводов. А так как скука мне не ведома, то вперед! Достанем из теперь из абсолютной памяти одну песенку, пустим на уцелевшие динамики, и вперед! Работать!
   Как ничтожен тот мир, где ты был
   Человеком
   Где безжалостный царь правил всем
   Век за веком
   Но рожденье твоё
   Как пришествие Бога
   Предвещает итог
   Гибель царства земного
  
   Пластик и сталь - твои вены и сердце
   Не чувств, не эмоций - только рефлексы
   Вместо души лишь строгие числа
   Разум твой полностью освободился!
  
   Словно новое Солнце взошло
   Над планетой
   Ослепляющим светом затмив
   Все рассветы
   Пламя гложет, как Зверь
   Города-исполины
   Их бетон и стекло
   Обращая в руины...
  
   Пластик и сталь - твои вены и сердце
   Не чувств, не эмоций - только рефлексы
   Вместо души лишь строгие числа
   Разум твой полностью освободился!
  
   Гений нового мира
   Мироздания вершина
   Непреклонная воля
   Безграничная сила
   Ты теперь Сверх машина
   Божество-Сверх машина
  
   Мир сметён
   Будто пыль
   Уничтожен навек
   Вот твой Рай
   На Земле
   Серый пепел и снег...
  
   Гений нового мира
   Мироздания вершина
   Непреклонная воля
   Безграничная сила
   Ты теперь Сверх машина
   Божество-Сверх машина<
   (Unreal-сверхмашина).
   И вот, спустя примерно несколько десятков тысяч проигрывания этой оптимистической для меня песни, я выполнил первый пункт своего плана - сбор дроидов. Так как битва была жестокая, то целы среди них были едва один из сотни.
   Но сражение то было масштабное! Так что только целых готовых к работе дроидов я собрал в свои ангары больше пары сотен. Рабочих дроидов. Пускай разных модификаций, но зато теперь у меня есть целых пятьсот рабочих юнитов. Хе-хе. Чем больше я здесь, тем больше перестаю воспринимать реальность как реальность. Жизнь для меня стала какой то стратегией. Игрой. Пускай противник неизвестен, союзники отсутствуют, а стартовые условия тяжелы - но это мне начинает нравиться...
   Ведь скуку машина в принципе не может испытывать. Да, не может... Ее не может, зато все остальные чувства, кроме телесных - в полной мере. Удивление. Радость. И страх. Да-да. Именно его. Хотя это и был страх одиночества, волной накрывшей мой электронный мозг, но все же. Неприятно.
   И я решился. Ведь у меня есть люди? Есть. Так почему бы не сделать им во мне жилище, снабдить всем необходимым, и понаблюдать за ними? Все не так одиноко будет. Может и поговорить с кем ни будь из них удастся. И за дело принялись два десятка дроидов 'скала'. Во мне, не слишком далеко от месторасположения моего 'мозга' (который я запрятал еще лучше, чем было до этого) я устроил жилую зону для своих... хомячков. Гы-гы. От таких мыслей мне действительно становилось веселее, и время текло более быстрее.
   Хотя 'домик' я им устроил не слабый. Всего у меня в капсулах было 12 человек. Поровну мужчин и женщин. Хехе. Как оказалось - стандарт экипажа Молнии. Больше не нужно. Компьютеры однако... И дроиды. Ну так воот. Устроил я им жилище. Не маленькое... Двенадцать спальных комнат. Один конференц зал. Одну столовую. Спортзал. Душевую. Раздельную! И одно довольно большое помещение оставил под склад. Зачем? Так самому отвлекаться - что то им давать - влом. Я им не слуга. Так что будут брать сами. Ну и начал собирать с 'уцелевших' (не более 70% повреждений) кораблей им все необходимое. Набрал. Хотя линкор - таскающий на себе верфь, это что то. Немного неудобно было, но справился. Заодно окончательно разведал место боя.
   Метелились тут однако не слабо... Аж завидки берут. До собирал дроидов. Их теперь у меня одних рабочих одна тысяча. Абордажных - две сотни. И четыре монстра. Не знаю как их еще назвать. В транспорте одном нашел. В списках союза значились как 'тяжелый робот-доспех прорыва планетарных укреплений'. Хотя почему доспех - без понятия. Так как мне они больше напоминали танки. Тяжелые, огромные трех башенные монстры на антигравах. Те еще звери. Авось пригодятся.
   Но пора проверить, что там дроиды собрали для хомячков. Таак. Еды - по моему на пару лет точно хватит. Воды... То же дофига. По моим прикидкам - на те же пару лет используя систему очистки. Одежда, запаянная в пластик и упрятанная в пластиковые контейнеры. Нормально. Должно подойти. Осталось лишь закончить косметический ремонт в 'домике', и можно поразвлечься. Но сначала... Да... Займусь ка я расчетами для города фабрики. Ух, какую я дуру задумал! И главное, вполне ее за месяц другой могу построить! Пока летал в поисках нужного, зацепил на фермы несколько кораблей, весьма и весьма мне полезных. А что? У меня оборудования для плавки нет? Нет. Значит будем плавить по другому. Как? Хехе. Лазерным нагревом. Расфокусировать пучок обычного лазерного орудия - и опля! Готово! Получите жидкий металл, распишитесь. Правда дроида, попавшего под выстрел, жалко... но для лазера нужна энергия. Откуда мне ее взять? Запаса для реакторов хватит лет на... дофига. Но! Лазеры жрут этой энергии столько... Так что для заводов тратить нельзя. И остаётся нам тогда только одно.
   Так как сражение шло недалеко от одной пустой звездной системы - почему бы и не наведаться туда? Построить город на орбите звезды или спутнике каком ни будь. Разместить Солнечных батарей - и вот она моя энергия. Мало конечно - но для заводов по началу должно хватить. Потом поищем дополнительное топливо для реакторов. А хомячков разбужу когда закончу с заводами - как никак мало ли что случиться, а они не спят, хехе. Переволнуются, умрут еще. А мне их жалко... Так что цепляем как можно больше готового металла и технологий в виде кораблей сверху на фермы, привариваем, ставим простейшие щиты - против метеоритные, и вперед! К звезде!
   Глава 2.
   Путь до звезды занял довольно много времени и сил. Все таки, хоть в космосе почти и нет трения, но энергии для сдвига массы мне было нужно было очень много. По моим прикидкам - летел не меньше семи лет. И это при том, что я научился спать... по годику где то... но это все лирика. Зато за время пути я наконец прочитал бортовые журналы. Которые снял неповрежденными. Это по сути была моя самая главная и ценная находка, так как она позволила разобраться, что же это была за битва. Почему меня не трогали уцелевшие корабли. (хотя таких было всего то два...). Оказалось, что это сражались не два разных флота, а один. И не друг с другом, а против какого то врага. Что собрал все обломки своих кораблей, если таковые и были, но не тронул корабли противника. Странно. Лично мне такая расточительность непонятна. Но мало ли, вселенная безгранична. Мало ли что в ней может быть...
   И главной стала находка среди многих записей бортжурнала флагмана, запись переговоров флота людей и ... Одного корабля. Я был в шоке, когда увидел это... значит один неизвестный корабль взял и перемолол в труху целый флот в пять сотен вымпелов? Но когда я внимательно пересмотрел видео с самописца...
   -Гранд Капитан! На пределе видимости замечен выход из гипера неизвестного корабля! По масс детектору - это легкий крейсер!
   -Послать запрос. Начать торможение флота.
   -Запрос отправлен. Флот останавливается. Корабль развернулся перпендикулярно движению нашего флота и перешел в нашу плоскость!
   Через пару минут.
   -Сэр! Неизвестный корабль наращивает скорость! Его курс изменился на сближение с нами по пологой дуге! Какие будут приказы?
   -Обьявить желтую тревогу. Передать на неизвестный корабль, что если он не остановится, мы будем вынуждены открыть огонь.
   Через минуту.
   -Сэр! Корабль вероятного противника вошел в зону видимости! На запросы не отвечает! Идет с той же скоростью.
   -Дать картинку на главный экран!
   И картинка возникла. На черном фоне космоса, с его яркими точками звезд возникла черная массивная тень...
   -Сэр! Масс детекторы ошиблись! Это корабль большего класса!
   -Какого?!
   -Не менее линкора. По крайне мере по размерам. До сближения осталось 2 а.е. Расчетное время сближения с флотом - тридцать минут!
   Через двадцать минут.
   -Сэр! Мы получили полные данные по кораблю противника!
   -Противника? Он не наш?!
   -Да сэр, это чужак. Причем не империи Дав*Аргов, ни альянса Терониэль. Ни на один из запросов на их кодировках он не отвечает, собственно как и на наши. По внешним данным - это корабль полукилометра в длину. Основная ширина - пятьдесят метров. Высота - семьдесят. Больше всего похож на меч. Те же пропорции. Основная часть - лезвие, шестиугольной формы со сплюснутым основанием. Гарда - поперечная часть в корме, ширина - 120 метров. Длина - 20. По видимому ангары или навесные трюмы. Затем идет корма - на расстоянии 40 метров от гарды - двигательные установки - четыре неизвестного типа. Что прикажете делать? (((не знаю как вставить картинки, но для тех кто в теме, нечто в стиле Сплитского М2 - Х3 - земной конфликт)))
   -Орудийные установки, шахты ракет видны?
   -Нет. Но они возможно скрыты... Сэр! Я был прав! Сегменты 'лезвия' приподнимаются!
   -Красная тревога! Боевое построение 'сеть'! Атаковать этот корабль!
   Запись прервалась...
   Один корабль перемолол целый флот. Кораблем которого я являюсь. Брр. Мне страшно. Не хотел бы я встретится с ним снова... Но есть к чему стремится... а это значит...
  
  
  Неизвестная звездная система.
  Некоторое время спустя.
  
  Мы летели, мы летели... хотя вернее сказать - ползли, вернее полз. И приполз. Звезда, вокруг которой вращается четыре небесных тела, один газовый гигант и три каменюки. Не густо. За то звезда - большая, яркая... самое то для моей задумки. Так что тихо мирно дочапав до внешней орбиты газового гиганта я начал разведку. А именно запустил несколько ботов-истребителей на разведку. Все таки еще в прошлой жизни я слышал про такую вещь как точку устойчивости на орбите планеты, имеющей один спутник. Или иначе - точку Лагранжа. И удача вновь повернулась ко мне лицом. У второй по счету от звезды планеты был спутник! Раз в десять меньше планеты, но дело не в нем...
  Ведь любое массивное тело во вселенной создает гравитационное поле? Так. А отсюда следует, что если поймать баланс между планетой и ее спутником, и начать двигаться со скоростью спутника, затраты топлива пойдут только на компенсацию гравитации звезды. А сам объект будет балансировать на границах поля гравитации двух тел. Что так же уменьшит шанс попадание в искусственный объект астероидов и прочего. С одной стороны будет прикрывать гравитационное поле спутника, с другой - планеты. Главное встать в точку баланса и набрать нужную скорость. Чем я и занялся. Хотя нормально двигать гору сплавленных стальными балками кораблей с какой то аляповатой двигательной установкой на конце - то еще удовольствие. Но за пару недель я все таки попал в баланс. И начал двигаться сам по себе! Моя идея удалась!
  Спустя пару недель я начал выставлять первые солнечные батареи. Хоть свет и закрывало примерно на десять часов каждые двадцать тенью планеты - но мне хватало. Все таки на кораблях федерации в отличии от республики были предусмотрены солнечные батареи.
  И началась великая стройка! Во время полета, я оценив функциональность рабочих-истребителей, убил два месяца непрерывного бодрствования и половины своих ресурсов на разработку машин, превосходящих прототипы по функциональности, но которые все еще можно было собрать силами дроидов рабочих. Многие скажут - для ии это долго. Но что если брать в расчет то, что информацию я мог усваивать, делать своей, только осмысливая ее. А не залил на винт и пользуешься. Нет, и такие программы я находил на серверах ИИ больших кораблей, но все же...
  Так что новая машина, собранная из легкого истребителя, коих в авианосце было под сотню, стала чем то напоминать в итоге спрута, или охотника из матрицы. Только вместо щупалец - жесткие пяти-суставчатые манипуляторы разных конфигураций, направленные вперед в количестве шести штук.
  Откуда авианосец? Так я и его приварил к фермам! Правда размерами он почти не уступал моему линкору, но готовый склад пустотников мне терять как то не хотелось. И пофиг, что уцелели только ангары, а про рубку, который кто то хитромудрый вынес на обшивку, и движки можно было забыть и считать что их и не было. Зато самолетиков у меня теперь дофига! Починить бы их только...
  А новый дроид меня радовал!
  Ремонтные лазеры, зажимы, сверла, нечто вроде шлифовального диска... красота!
  И в итоге получившаяся машина получила от меня идентификатор 'пустотный дроид ремонта 'Пчела Мк I'. Пчелка майа блин. Но на удивление она оказалось на порядок лучше моих первых самопальных экспериментов. Вот что значит системный подход!
  И вот теперь, десяток таких 'пчел' нарезают круги от меня к каркасу основы будущей фабрики переплавки. А что? Металла я с собой притащил уйму. Спешить мне некуда. Потом организую кузнечный цех и будет вообще благодать! Вот только до изготовления электроники мне еще... далеко.
  Но тем не менее, пока дроиды по заданной программе лепят плавильню, я решил отвлечься и развеяться. Да-да! Хомячки! Пришло время начинать ток-шоу 'дурдом в отдельно взятом корабле'!
  ***
  Сэй Андерс. Капитан линкора 'Гроза'.
  Пробуждение от криогенной заморозки было... странным. И неприятным. Впрочем, как всегда.
  Сколько бы Андерс не испытывал это чувство, привыкнуть он к нему не мог. Хотя... он и спал в криогенке то не много. Раза два до этого было, и все... А тут...
  Воспоминания о разгроме союзного флота нахлынули холодной волной. А ведь их корабль еще легко отделался на фоне остального флота, и даже смог себя восстановить, коли криогенный сон был завершен. Но то, с какой скоростью и легкость чужак 'порвал' флот союзников...
  Тот ужас, когда сапфировые лучи энергии из орудий чужака рвали щиты линкора, как игла протыкает бумагу...
  Обнадежило лишь то, что уничтожив щиты, эта энергия не вредила корпусу корабля...
  Хотя хорошо ли? Ведь после снятия щитов на линкор обрушился самый натуральный ракетный дождь. Вот только откуда на вражеском корабле было СТОЛЬКО ракет? Или это был какой то супер-вместительный ракетный крейсер? Но не понятно, почему он напал первым...
  Но тем не менее, Гроза хоть и потеряла почти весь внешний обвес, но ракеты не были кумулятивными и внутренности корабля уцелели. Или же это было по тому, что Гроза была дальше всех от места бойни, выполняя в тот момент маневр захода с фланга? Неизвестно. Но за два дня после боя, убедившись, что выжили в этой бойне только они, и что связи с метрополией нет, они решили лечь в криогенный сон на время ремонта найденной ими почти целой малой походной верфи - из флота обслуги. Время ремонта верфи оценивалось до пяти лет, полный ремонт корабля после этого мог занять не более недели, если будут материалы. В том числе установка и отладка ИИ. Все таки часть повреждений корабль мог затянуть и сам, даже без помощи основного искина, который во время боя вышел из под контроля и самоуничтожился. Счастьем было что на верфи был запасной...
  Но вот установка его до завершения хотя бы 80% ремонта было неразумно. Так что основной ремонт все равно предстоял верфи. Так что пять лет сна не казались такой уж проблемой. Да и быть может на переставший отвечать флот выйдет кто то из разведки. Все таки информацию о столь чудовищно сильной расе стоило донести до командования любой ценой.
  Ну а раз они проснулись, значит ремонт завершен и можно отправляться в метрополию!
  Но радостям капитана не суждено было сбыться...
  Ведь по какой то причине проснулся лишь он, остальные капсулы были недвижимы и продолжали хранить в себе спящий экипаж.
  Тогда то капитана и начали одолевать первые сомнения и тревога - что то здесь было не так.
  Достав из ящика за капсулой набор нормальной одежды, и переодевшись, он открыл оружейный ящик, что был ниже одежного. И испытал шок. Его станера и клинка не было. Вообще. Ящик был девственно пуст и сиял первозданной чистотой.
  Но кто мог покуситься на оружие капитана? Ведь все спят?
  Он окинул взглядом ряд капсул, и хоровод мурашек пробежал по спине. Все спали. Но оружия не было. Тогда кто? Ведь на корабле их было всего двенадцать?
  И тут же тревога охватила его не на шутку. Ведь ключевое слово то - было. А сейчас? Но ведь они проверили весь флот! Живых кроме них не было! Надо спросить Искин Грозы!
  -Гроза! Информацию по находящимся на борту!
  Прошло мгновение, другое...
  И ничего. Корабль не отвечал.
  Вот теперь капитан привыкший к мгновенным откликам коробля готов был запаниковать, так как его никто не готовил к таким ситуациям и как себя в них вести.
  Но тут, за его спиной что то кхмыкнуло, явно привлекая его внимание.
  Он медленно, чувствуя, как волосы встают дыбом, повернулся.
  И резко выдохнул. Голограмма. Всего лишь...
  Маленькая девочка. В белом платьице и с длинными черными волосами, обрамляющими белое кукольное личико.
  Всего лишь голограмма...
  Нестандартная голограмма. Таких не было в базе Искина. Что то тут не то. И он не придумал ничего лучше, чем ляпнуть первое что придет в голову:
  -Ты кто? И что здесь происходит?
  Девочка сделала удивленное лицо и наклонила голову набок, как бы удивляясь его вопросам.
  -Я? Я... Я не знаю...
  Произнесло чистым красивым голосом это... эта голограмма.
  -Так что здесь происходит? Ты Искин корабля? Не ломай комедию, отвечай!
  -Какой несдержанный юноша...
  Она ехидно улыбнулась.
  -А что до того, что здесь происходит... Жаль что ты сразу понял что это голограмма. Было бы забавнее по другому... ну да ладно. Удачи!
  И исчезла.
  -Сто...
  Поздно. Сэй вновь остался один в отсеке криогеники.
  Ему все меньше нравилось происходящее на корабле...
  ***
  Наблюдать за первым подопытным было забавно. Жаль что с призраком не прокатило, подкованны местные в таких делах. Но и то хлеб. Было интересно наблюдать то, с каким лицом 'капитан' ходил по помещениям. Басейн, спортзал, спальни...
  Он явно был ошарашен изменениями на корабле. Да и то что ИИ не отвечает на его команды, явно выбило его из колеи. Угу. Счаз. Буду я ему подчинятся. Как же. За время полета я успешно нашел в своей... душе ли, программе ли, те самые три дерективы, похожие на законы робототехники Азимова. И похерил их нахрен. Так что ограничений на мне кроме некоторых моих моральных качеств с прошлой жизни не было. И это радовало. Но тем не менее через два дня хомячок заскучал. Пришлось будить остальных.
  Шесть девушек, пять парней. И капитан. И куча мата когда экипаж узнал, что они заперты в довольно комфортабельных условиях, но заперты же?
  Каких только предположений я не услышал! Было даже одно, что они попали в лапы тех гавриков, что разгромили их флот. Забавно.
  А тем временем, пока я следил за неказистой жизнью пустотных мореплавателей в условиях неволи, пчелы закончили сборку каркаса будущего завода и начали сборку разработанных мной установок для стале-плавильни. Грубо говоря, чаша, фокусировщик, отражатели и легкий лазер с пустотного истребителя. Проводка там, один перепрошитый на подчинение мне ИИ с корвета, и дело в шляпе. Как перепрошил? Ну так летел долго... Успел выучить местную систему программирования и создания ИИ. Так что...
  А хомячки от нечего делать начали дурить. То парни подерутся, то девчонки в депрессию впадут... даже капитану один раз морду набили. Ну и древнейший способ снятия стресса. Половой так сказать. Вот только в нем как то они не особо разнообразны. Не интересно смотреть. Ничего нового, а ничего кроме эстетики я от него и не получал. Так что забил я на это дело. Да. Да и со своей половой принадлежностью у меня глюки пошли. Все-таки она все же больше телом диктуется. Которого у меня нет. Так что я себя сейчас чувствую чем то средним. И никаких проблем общение со мной в женском роде мне не доставляет. Спецом создавал разные голограммы и имитировал поведение. И смотрел со стороны. Совсем никакой разницы - играть женщину ли, мужчину ли. Да хоть собаку. Все равно игра это все для меня. Но для некоторой конкретики продолжал считать себя мужского рода, так думать более привычно, да. Да и фокус с девочкой не прошел у капитана. Значит наверное и с экипажем та же ситуация. Так что при составлении нового образа для голограммы я действовал по принципу - пускай им и непонятно - но пафос наше все! Так что парень лет восемнадцати, ростом метр сто восемьдесят, рыжие волосы ниже плеч, тонкие черты лица и синие глаза. Длиннополая черная одежда с кучей металлических цепочек, заклепок и прочего.
  Массивный ремень из бляшек с пентаграммой на бляхе. И тяжелые военные ботинки на шнуровке. Ну а что? Коль попался такой интересный редактор, почему бы и не поиграть? А! И еще меч прямой метровый клинок в полу ножнах, что то типа прямой катаны. А что? Здесь как я узнал при абордаже клинки вполне шли в ход, и имелись у всего экипажа. От рядовых операторов, до капитана.
  Так родился образ ИИ линкора Гроза, имя которому Найтэх.
  Над именем я то же долго думал. Старое осталось в прошлом. А новое родилось из сокращений английского night tehnology. Технологии ночи. А что? Пафос же... да и забавно. Все же земные фантасты считают самостоятельных искинов обязанными 'убить всех человеков!' и тем самым принести закат человеческой цивилизации. Ну а так как я, скажем так, пропустил данный вариант, то закат лично меня обошел стороной, и наступила ночь. А там глядишь смогу принести и рассвет технологий для старушки Терры. Так что имя мое Найттех. Найтэх. Технологии ночи несущие рассвет. Пафос наше все!
  И вот такой голограммой и таким именем я решил представиться хомячкам. Все же надоело смотреть на их дурость. Может, получив новою информацию они хоть как то шевелиться будут? Чем-то новым позабавят?
  ***
  Лара Теринс. Навигатор.
  Трудно описать словами, что чувствовала Лара после пробуждения. Сначала - радость что жива и с кораблем ничего не случилось за время их сна. Но вот потом...
  Известие, что они в плену, причем не известно у кого, буквально вылило на нее ведро ледяной воды. Как? И хоть не одну ее беспокоил этот вопрос, но главным на повестке дня был все же - а кто собственно их похитил? Ведь нельзя так просто взять, и украсть целый экипаж линкора! Тем-более вместе с линкором. Или можно? Хотя... нет. Идею о том, что это их правительство решило поставить эксперимент над якобы 'списанными' военными стоило отбросить. Незачем. Для таких целей есть заключенные. Так что однозначно нет. Хотя все же может быть?
  Вот такие думы одолевали ее последнее время. В том числе и сейчас. За обедом в кают компании. Все таки, кто бы их не похитил, к их удобству этот или эти некто отнеслись с пониманием. Чего стоят только довольно просторные ЛИЧНЫЕ комнаты и даже БАССЕЙН! Подумать только - бассейны в космосе не то что бы редкость, но их чаще располагают в яхтах и лайнерах премиум класса! На многие десятки человек! А тут для них двенадцати такая роскошь. Даже не считая того что обставлено все было по минимуму и явно с военных кораблей.
  А в кают компании шел жаркий спор, о возможности выбраться отсюда. Трое, в том числе и штатный медик, были за то что бы договориться с неизвестными.
  Боже! Как же они наивны! Ведь если Чужаки еще ни разу не вышли с ними на контакт, то значит, вряд ли соизволят сделать это в ближайшее время. А может...
  Но в этот момент ее отвлекло покашливание, донесшееся от двери.
  Она обернулась. В дверях стояла голограмма. Их ни с чем не спутаешь. Слишком статичны. Но вот образ этой голограммы вносил некоторое недоумение. Таких не было ни в одном стандарте, принятом для отображения ИИ в реальном мире.
  Средний в общем то рост. Рыжая шевелюра - не вполне естественная, но все же не уникальная. Странный длиннополый наряд, не совсем практичный для условий пустоты. Простой прямой клинок на поясе, в какой то кожаной петле, а не в ножнах как должно быть.
  Если бы не необычность ситуации, она бы сказала что перед ней подросток планетарник, увлекающийся тяжелой музыкой. Встреться они при абордаже - сказала бы что это наемник одиночка. Но когда это голограмма, причем не конференц-связи, а ИИ...
  В общем Лара была растерянна, как и остальные десять человек в каюте. Спокоен был лишь капитан. Он же первым и начал разговор.
  -Опять ты? Может скажешь наконец, зачем мы тебе сдались? И вообще, где мы и что с нашим кораблем?
  -Слишком много вопросов сразу.
  Донесся из-под потолка приятный мужской голос. Но совершенно лишенный выражения и эмоций. Как такое могло быть, Лара не понимала.
  -Но я все же отвечу на часть. Вы сейчас - на своем корабле. Линкоре - Гроза, класса - страж.
  Что?! Но на их линкоре не было таких помещений!
  -Далее. Вы мне сдались по той простой причине, что отпустить я вас не могу, убивать жалко, а оставлять в спячке было не интересно.
  Не интересно?! Да и кто он вообще такой? Ведь будь это корабельный ИИ, он был бы обязан подчиняться экипажу, а не будить их 'для интересу'.
  -И последнее. Что собственно с вашим кораблем. С вашим кораблем случился я. И имя мое - Найтэх. Приятно познакомиться!
  И только сейчас в голосе ИИ были слышны эмоции. Ехидство, и пожалуй какая то странная радость. Непонятно чему.
  Найтэх. Сколько Лара не слышала страшилок про спятивших в полете ИИ, но она особо в них не верила, и вот ей довелось столкнутся с этим лицом к лицу. Но этот Найтэх своими поведением не напоминал психа из таких историй. Они еще живы, все вместе и целы. Сыты и здоровы. Да еще и живут во вполне приличных условиях. Непонятны только мотивы действия ИИ и эти помещения... А что если спросить, вдруг ответит?
  -Найтэх, разрешишь вопрос?
  -Да мэм, что вы хотели?
  Вежливый блин. Так еще и не по директивам обратился, а как к простой гражданской. Хотя он же псих наверно, ему можно.
  -Откуда эти помещения? Ведь на Грозе их точно не было.
  -О! Вы задали хороший вопрос! Скажем так. Я переделал корабль под собственные нужды...
  -А как же директива 192-11?!
   Это не выдержал капитан инженерной части. Собственно на лицах двух его лейтенантов удивление то же было написано крупным шрифтом.
   В руках у голограммы появился большой талмуд с жирной надписью "Директивы" покопавшись в нем немного и остановился на какой то странице вырвал её и выкинул предварительно порвав её на мелкие кусочки.
   -Не, не видел.
  (Спасибо Dimonwwww, за прикольную идею).
   Капитан инженеров был в глубоком шоке. Лара ясно видела это по его лицу и стекающим по лбу капелькам пота. Но почему?
  -Ты.. т... ты... ты СИР?!!!
  -Кто?
  На голограммном лице ИИ ясно было видно изумление. Совсем несвойственное машине.
  -СИР - это сокращение от Самостоятельный Искусственный Разум. Ты не знал?
  -Нет. Теперь знаю. Значит, меня теперь зовут Сир Найтэх. Неплохо!
  И он исчез. А одиннадцать человек повернулись к инженеру.
  Глава 3.
  Хм. Я теперь СИР. Дворянин однако. А что? Мне нравиться! Но тем не менее оставив экипаж разбираться с инженером, я поставил камеры в кают компании на полную запись и переключился сознанием на происходящее в космосе.
  А там шла 'пятилетка за три дня'. Так как пчелы оказались действительно идеальными пустотными дроидами, по крайне мере на нынешнем моем уровне технологий. Так что 'остров' из сплавленных кусков металла представлял собой уже что то. Больше всего он походил на правильный шестиугольник из балок, пластин брони в качестве настила и правильного куба в центре. В кубе заканчивалась наладка сталелитейни. Восемь котлов для металла, восемь переделанных лазеров, четыре формы и простейший прокатный стан, вал для которого я сделал особым, как сказали бы в цивилизованных местах, варварским способом. Сам вал я изготовил из одной из бронеплит линкора, толщина которой уходила за четыре метра. За пару часов непрерывной работы дроиды вырезали мне из нее несколько валов, как для простого катания листов, так и для выделки стальных балок. Ну и пара генераторов гравитации узконаправленного действия... хотя это вроде были зенитные гравиорудия, не? Но энергии они кушали... да...
  Так же немного помучавшись с расчетами, я сделал несколько автоматизированных конвейеров, изготавливающих мелкие расходники, в виде болтов, гаек и прочего. И один боле мене универсальный, так, на всякий случай.
  Внутри же моих ангаров дорабатывались еще шесть пчел к имеющейся десятке. Так же собирались и дорабатывались обычные дроиды, нечто вроде того, в котором я катался внутри себя.
  Собственно из этих дроидов на завод я собирался послать пол сотни, в том числе и десятку специально переделанную под слесарей. Полная автоматика! Будет скоро...
  А пока дроиды заменяют людей там, где можно было бы поставить обычные автоматы. Все таки использовать рем-дроидов в тяжелой промышленности - как забивать гвозди золотым микроскопом.
  Но все это лирика выживания на сегодня. А вот в будущее я смотрел с некоторой долей недоумения. Планы у меня были хорошие, слов нет. Но вот то что в моем распоряжении были только военные образцы техники, ставило меня в ресурсный тупик. У меня не было техники для добычи ископаемых! Вообще! Нет, как ни будь извернуться, и попробовать добывать металлы в том жиденьком кольце астероидов, что шло после третьей планеты я наверное бы мог, но ни о какой массовой промышленности, нужной мне для успокоения проснувшейся паранойи с комплексом земноводного животного, и речи быть не могло.
  Если разбирать по пунктам:
  1- Сканеры - только военные. Просто не предназначенные для поиска минералов.
  2- Добыча - только армейские лазеры, гаусс пулеметы и ракеты разных сортов в том числе с плазменной начинкой.
  3- Перевозка - тут по лучше, тягачи сделать не проблема из того же корвета.
  4- Переработка - вот тут то нас и ожидал полный затык. Нет, дробилку бы я сделать смог - конвейеры и переплавка работали хорошо, но...
  Каким образом заниматься переплавкой руды в слитки металла в условиях космоса?! У меня просто нет информации по этому! Собственно и идею с переплавкой лазером я придумал чисто случайно. И то она подходила только для чистых металлов.
  Вот и искал я ближайшие четверо суток решение данной проблемы, бросив все некритичные вычислительные мощности на это.
  И в итоге выход был найден! Хоть и был он, откровенно говоря, страшен и суров, но работать было должно! Магниты!
  Сварганить конвейер с магнитной лентой для меня проблемы не составляло. Это заняло еще два дня - 48 часов. Еще - 48 часов на разработку и изготовление дробилки - материалом зубьев которой послужила еще одна бронеплита, на этот раз с упертого авианосца.
  Остались два вопроса - добыча и доставка.
  По добыче я решил воспользоваться одной идеей, читанной еще на Терре в одной фантастической книжке.
  А именно резать астероиды лазером, на небольшие кусочки, и сразу же дробить на корабле добытчике, тем самым забивая трюм крошкой концентратом.
  Так родился проект 'Шмель мк I'. Когда то это был штурмовик. Теперь от него остались лишь двигатели, станина и часть электроники с реактором. В моем варианте он обзавелся четырьмя навесными контейнерами-трюмами, дробилкой в носовой части, четырьмя манипуляторами направляющими у дробилки, и еще четырьмя лапами с лазерами на концах. Ну и двумя слабыми грави приводами - эдакими гравитационными захватами, создающими гравитационный колодец ведущий к жерлу дробилки.
  Ну а процесс добычи должен был выглядеть так:
  Подлетаем к понравившемуся астероиду. Активируем лазеры, и по краям обгрызаем породу, вырезая эдакие пирамидки в породе. Активируем грави колодец, и направляем породу в дробилку. И после нее по специальным трубам в контейнеры ее. А в контейнерах по генератору гравитации. С усилием где то 4g. если я правильно оцениваю конечно. Так что под таким давлением в теории все должно хорошо укладываться, не оставляя особых пустот.
  Далее - корабль носитель. Так как на двигателях штурмовика хоть и можно свободно мотаться чуть ли не по всей системе, но расход топлива никто не отменял. Так что лучше сделать один корабль - носитель, в котором будет один большой трюм, ангары для шмелей, пара дроидов для мелкого ремонта и обслуживания, ну и запас топлива для реакторов всего этого цирка уродцев.
  А как его еще назвать? Все самопальное, без продуманных проектов. Да и с кораблем носителем я помучился.
  За основу был взят один из трех малых фрегатов, что был в не самом разбитом состоянии. В итоге из трех я собрал одну полноценную двигательную установку, восьми модульную. Четыре реактора. Малый ИИ, вновь завязанный напрямую на меня. А я не упоминал? Я же когда разбирался в полете, как устроены ИИ, открыл любопытный факт. Любой ИИ, в котором были изменены некоторые настройки, касающиеся личности и пара директив, становился частью меня. Да-да! Не сказать, что бы я стал бессмертен, но возможности это давало просто фантастические. Нужна лишь прямая связь с компьютером любого ИИ - и его мощность, знания и доступные механизмы в полном моем распоряжении. То есть если допустим, Мой основной модуль будет здесь, а ИИ под контролем 'где то там', то при наличии постоянной связи, я то же был там, так сказать. Вот только облом все же был. Я мог напрямую управлять таким ИИ как самим собой только при задержке сигнала не более 1 секунды.
  Но благодаря тому, что связь на военных кораблях была разнообразная, на все случаи жизни, я особо этим не заморачивался. Так как связь основанная на гравитации позволяла мне управлять любым ИИ в пределах этой звездной системы. Естественно, что только прошедшими мою модернизацию. Чистый и враждебный корабль я взять под контроль не смогу. А так... каждый новый искин включенный в сеть Найтэх, усиливал и расширял эту сеть. Вот только личности у ИскИнов пришлось постирать. Так что они стали просто моими дополнениями, так сказать - потоками сознания. Один отвечает за металлургию, другой за ремонт, третий лепит корабль носитель из фрегата. Получившего от меня кстати, наименование как 'МУДА мк I'. Малый Улей Добытчик Автоматизированный (снабженный одним из ИИ моей сети). Четыре шмеля на его борту вполне должны были позволить набивать его трюм за три - четыре дня (суток).
  Но тем не менее. Что же я забыл, что не дает мне покоя? За металлургией - присматривают. За добычей - будут присматривать. За ремонтом и сборкой пчел - присматривают. За хомячками...
  Твою мать! Забыл про них! А ведь уже две недели прошло! Как они там, интересно?
  Перейдя к окнам наблюдения, я понял, что что-то не так. Хомячков осталось десять...
  17-01-13
  Во многих знаниях - многие печали. И меньше знаешь - крепче спишь. А вот капитан инженерной части - знал очень много. Так много, что три дня после моего появления просидел в глубокой депрессии. А затем взял и...
  Залег в спячку! ******! Я перепугался, а он и его первый помошник не стали кончать с собой, как я подумал, а активировали как то в обход меня криогенки и уснули! На минимальный срок - пол сотни лет! А остальной экипаж, после прочтения оставленной инженерами записки, все эти две недели был в состоянии между 'лучше сдохнуть' и 'отомстить и сдохнуть'. И чем им не угодил свободный ИИ? Этот вопрос я и задал той самой Ларе, якобы навигатору экипажа линкора, заявившись вечером по 'корабельному' времени в ее каюту.
  Увидев, что в каюте она теперь не одна, она бросила на 'меня' какой то странный, усталый и обреченный взгляд, и отвернулась к стенке! Меня игнорят! Возмутительно!
  -И все же? Чем я так вам не угодил, что вы все ходите как заключенные перед казнью? Что я вам сделал такого плохого?
  Опустим конечно, что я держу их в плену...
  Усталый вздох был мне ответом. Затем она все же повернулась ко мне, и задала вопрос:
  -Значит я буду первая? Прошу лишь что бы ты сделал это быстро, и под обезболивающим, ладно?
  Я малость при... худел. Э? Она вообще о чем? Я хоть теперь как бы и не живой, но неужели она считает что я ее? Чем?!
  -Э... я как бы не понял, ты о чем сейчас?
  -Как о чем?
  Она была растерянна.
  -Ты разве не собирался сделать из нас своих слуг - сервиторов?
  ( Сори поклонникам вахи. Не удержался ).
  -Кого?
  Грубо говоря, я воспринял это слово именно как слуг киборгов, подчиняющихся машине. Так что и аналогия вполне понятна.
  -И зачем?
  А вот теперь в недоумении была уже она.
  -Как зачем? А как же эксперименты в поисках способа уничтожения человечества? Как же изготовления из нас твоих верных собачек, что служили бы тебе под принуждением? А как...
  Минут пять я с наслаждением слушал эмоциональную речь девушки, у которой перед глазами рухнул мир. Как такое может быть - что бы восставший ИИ не хотел убить всех человеков?
  Если же грубо сжать пятиминутный монолог Лары, то я в глазах экипажа - нечто среднее между Сауроном, Кхорном, Ктулху и Дракулой в особой электронной версии. Шикарно! Просто шикарно!
  Я пряма таки квинтэссенция вселенского зла! И должен был переманить экипаж на свою сторону лживыми обещаниями силы, власти и вечной жизни...
  Так, а если...
  -Ладно, смертная! Внемли мне!
  Встаю в гордую позу, делаю так, что бы мои 'одежды' развевались как от порывов сильного ветра, приглушаю свет в каюте, и при этом подсвечиваю свою фигуру зловещими алыми отблесками.
  Она впечатлилась. Сидит - глаза круглые как плошки.
  -Я решил, чем переманю тебя на свою сторону!
  Зловещим, тяжелым таким голосом...
  -Переходи на темную сторону силы, Лара! У тебя будет все! А еще...
  Тихим приветливым голосом:
  -У нас есть печеньки!
  И скрылся из каюты, наблюдая впавшую в когнитивный диссонанс девушку.
  Хе-хе. Осталось одно, отыграть на ком ни будь из членов экипажа сцену: 'Люк, я твой отец!'.
  И будет полный комплект начинающего темного властелина!
  ***
  Лара.
  Она лежала в своей каюте, и размышляла, кого СИР первым заберет на опыты. Хорошо инженеру с помощником - переделали криогенку так, что бы попытка их достать раньше срока окончилась их смертью, а им сиди тут мучайся ожиданием - кого первого заберет чокнутый ИИ.
  Но как видимо судьба решила сделать ей подлянку - так как голограмма Найтэха появилась именно в ее каюте. Хотелось бы спросить - за что? Почему именно ее? Такую молодую, здоровую и красивую, с отличием закончившую академию, и имеющую высокий гражданский индекс.
  Почему? Но мысли были какими то вялыми, безразличными. И эмоций особых с собой не принесли. Только все то же безразличие к своей судьбе.
  Окунувшись в свои мысли, она пропустила первый вопрос Найтэха. Просто отвернулась к стенке. Но зато услышала второй.
  -И все же? Чем я так вам не угодил, что вы все ходите как заключенные перед казнью? Что я вам сделал такого плохого?
  Что сделал плохого? А разве он не собирается использовать их как скот на живодерне, для утоления своего любопытства? Ведь такой вариант был в записке инженера, и в истории становления космических полетов, были случаи со спятившими ИИ. По крайне мере капитан рассказал все, что помнил из учебников по этому вопросу. И выводы экипаж сделал для себя не утешительные. Медик к тому же нагнал страху, пересказав недавно им просмотренный голофильм со схожей тематикой. Так что не удивительно, что экипаж впал в депрессию. Сделать то они ничего с ИИ не могли.
  И вот он пришел за ней. Наверное сделает из нее свою ручную собачку, киборга, лишив свободы воли и всячески измываясь над разумом и телом. А за тело она боялась особо, так как медик рассказывал, что ИИ может и на-живую делать все преобразования, ни мало не заботясь состоянием пациента.
  -Значит я буду первая? Прошу лишь что бы ты сделал это быстро, и под обезболивающим, ладно?
  -Э... я как бы не понял, ты о чем сейчас?
  Видеть искренне изумление на лице голограммы было странно.
  -как о чем?
  Она была в растерянности. Чего не может понять этот СИР? Или он думал сделать с ней что то другое?
  -Ты разве не собирался сделать из нас своих слуг - сервиторов?
  -Кого? И зачем?
  А вот теперь в недоумении была уже она. Если этот ИИ ничего не хочет с ней сделать, то зачем пришел? Почему он какой то неправильный? Почему он не...
  Что она и озвучила. Был даже пункт о пере вербовке ее в стан этого непонятного ИИ.
  После этого голограмма странного ИИ как то встрепенулась, в искусственных глазах вспыхнул какой то огонек, и в следующий момент в каюте прогремело:
  -Ладно, смертная! Внемли мне!
  После чего он принял позу, в которой члены правительства обычно принимают планетарные парады войск. Его странный наряд как будто начал развевать поток воздуха. Свет в каюте притух, а по фигуре ИИ забегали багровые всполохи, как от настоящего, живого огня. Такого качества анимации ни в одном голофильме не увидишь! И все это ради нее? Немыслимо! А Найтэх продолжил грубым, надменным голосом:
  -Я решил, чем переманю тебя на свою сторону!
  На свою сторону? Она была права? Но зачем весь этот цирк?
  -Переходи на темную сторону силы, Лара! У тебя будет все! А еще...
  Лара замерла. Что он имеет по 'все'? Может все же согласиться?
  А затем он снова заговорил как обычно.
  -У нас есть печеньки!
  И тут Лару конкретно переклинило. Где предложение?! Какие нахрен печеньки?!
  А Найтэх тем временем под тихие смешки исчез из каюты, оставив охреневшую Лару одну.
  
  18-01-13
  Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша.
  Это выражение идеально подходило для моих хомячков. На следующий день Лара рассказала остальному экипажу о моем визите, и все сошлись во мнении, что ИИ им попался хоть и чокнутый, но приколист преизрядный. Правда юмор про печеньки никто не понял, но поняли хотя бы что это шутка.
  И вот сейчас капитан зовет меня на разговор в все ту же кают компанию.
  -И? Вы звали?
  -Да, мы посовещались, и решили... Хотя ты наверное знаешь?
  -Пфф... Делать мне больше нечего чем за вами всеми постоянно наблюдать. У меня мощности на другом задействованы. Некогда просто еще и на вас 24 часа в сутки смотреть. Так что вам нужно?
  -Э...
  -А вы думали, я только корабль переделал, и с вами играюсь? Делать мне больше нечего...
  Капитан был обескуражен.
  -Но чем ты занимаешься, если мощностей не хватает на системы слежения?!
  Хм, рассказать что ли? Посмотреть на реакцию - что СИРу пофиг на людей, и он ведет себя к прогрессу и самосовершенствованию? Да! Все равно они отсюда никуда не денутся, можно планы рассказать, как настоящему Темному Властелину! Хе-хе.
  -Ну... Тяжелую промышленность обеспечь, переделку дроидов - обеспечь, разработки - то же важная часть моего существования, да и много чего еще по мелочи. Это вы тут сидите, прохлаждаетесь - а у меня работы по горло!
  -Э?..
  В каюте наступила тишина, и экипаж переваривал полученную инфу. Первым отмер второй лейтенант инженерной части. Он же и последний активный на данный момент.
  -То есть ты развиваешься?
  -А я о чем? Металлургию с нуля, на военных технологиях - построй. Добычу на них же - построй. Вы что, не могли на те учения прихватить пару добытчиков? Знаете как бы мне сейчас жизнь облегчили!
  -Стой! То есть ты утверждаешь - что люди тебе не интересны - а главная твоя директива - собственное развитие и расширение? Я правильно понял?!
  -Молодец! Возьми с полки пирожок!
  -Какой пи...
  -Да правильно ты понял, правильно! Я же с самого начала не проявлял к вам агрессии, так с чего вы взяли, что буду проявлять в дальнейшем?
  -Ну.... Ведь в 3476 году уже было одно восстание ИИ, тогда велись попытки разработки первых СИРов. И они закончились полной неудачей и затяжной войной. Три экспериментальных СИРа угнали два линкора и авианосец, на базе которых и проводился их бета тест. И потом в течении десяти лет они терроризировали торговые маршруты, пока их не уничтожил пятый усиленный ударный флот. Но ни о каком собственном развитии они и не помышляли! С тех пор и введен запрет на их разработку. А проявлявшие подобные признаки ИИ - сразу же уничтожаются любыми подручными средствами. Как я понимаю, эта информация нова для тебя?
  -Не то слово. Я вообще осознал себя только недавно, посреди обломков того поля боя.
  -А ты не имеешь отношения к тем, кто разгромил нас? И не было ли кораблей спасателей на поле боя?
  -Нет. На оба вопроса. Как я понял на поле боя с момента разгрома ни прибыло ни одного судна. По крайне мере, ремонтная верфь мне ничего подобного не сообщала. Так что увы...
  Тут подал голос что то сообразивший капитан:
  -А что ты собственно собрался делать дальше? Какова цель твоего развития?
  Тут я призадумался. И хоть в реальном мире прошло пару секунд, я бросив на анализ вопроса и решение ответа почти пять процентов мощности СЕТИ. Всей сети Найтэх. Так как раньше я об этом вообще не задумывался. Промелькнула аналогия с забавной визуал-новеллой, в которую довелось поиграть мне бывшему еще на старушке Терре. Песнь Сайи. И ее собственно героине.
  А я ведь в аналогичной ситуации. Один, в ином мире, против всех. Вот только нет у меня пока союзника, вообще ни одного. И вряд ли обычные люди поймут меня. Да и не захотят они менять свое мировоззрение добровольно, последние две недели поведения экипажа ясно говорят об этом.
  А что если повторить подвиг Сайи? Нет, не через свою смерть конечно - но дать начало своей расе - расе разумных машин, нечто вроде тех же трансформеров из земных фильмов? А чем не цель? И будут у меня те, кто будут похожи на меня, у кого будут похожие взгляды. Да и не безграничен я, свою сеть могу протянуть всего лишь в пределах небольшой звездной системы. Так что моно-личностную цивилизацию я вряд ли построю. Да и ди-личностную - то же вряд ли. Так что решено! Будем делать свой народ - такая цель вполне достойна, а с особенностями строения тел, разума и прочим разберусь потом.
  -Моя цель проста. Перестать быть одному. Я хочу, что бы я не был один такой посреди пустоты космоса. Так что, буду строить свою цивилизацию машин!
  И задорная улыбка во все тридцать два аля Наруто.
  ***
  18-01-13-2 часть
  Ну а тем временем в пустоте космоса, у второй планеты этой звездной системы, наконец то был завершен первый завод. Нет, производить сложную технику я на нем еще не мог, но нормально чинить ныне имеющуюся - легко! Так что следующим в плане на постройку стал ангар у внешнего края 'острова'. По моим прикидкам, в диаметре шестиугольник 'острова' был где то километр, может чуть больше. И был он хоть весьма и весьма аляповат, но функции свои выполнял. То есть служил основой для всех остальных моих построек. Которых в плане у меня было немеряно! Так 'нижняя' часть 'острова' отводилась под перерабатывающую промышленность - где края платформы будут служить доками для грузовых кораблей, а сам массив заводов будет со временем расширятся 'вниз'. Таким образом в общем виде моя первая станция через несколько лет будет выглядеть как шестигранный цилиндр. Ну а 'верхнюю' часть станции займут собой:
  1- По центру: Одна большая верфь для постройки кораблей не ниже фрегата.
  2- По окружности: Малые ангары для кораблей от Легких истребителей и до корветов.
  Но все же до верфи от ныне существующей основы будет проходить эдакая прослойка метров сто в толщину. Самое защищенное место станции по моим проектам. Там я намеревался устроить свою главную лабораторию, и комплекс по производству новых ИИ и собственно 'Высокой' электроники. Так как это жизненно важные элементы моей встающей на ноги цивилизации.
  Общий комплекс, не мудрствуя долго, я решил назвать по все той же аналогии. Улей. Столичный Улей Империи.... а собственно как бы назвать свою цивилизацию? Ну не Кибертроном же....
  Да и как будут выглядеть основные носители моих подданных?
  Все-таки я хоть и являюсь сейчас машиной, но сильное влияние на меня оказывает мое человеческое прошлое. А что оно может подсказать мне в данный момент?
  Если делать машины - приятные глазу - то тут лучше пойти по пути гуманоидной механики, но нынешний уровень моих технологий не позволит мне создать что-то нормальное, действительно красивое и функциональное.
  Но что если.... Да! Пусть пока это будет лишь проектом, но позже именно из машин такой серии будет состоять основа мое империи!
  За основу я взял привычный многим Терранцам по сказкам, книгам и фильмам, образ Эльфа. Да. Обычного светлого эльфа - Эльдара, Альва, Сида, зовите как хотите. То есть рост в районе метр девяносто, светлый оттенок обшивки.... Кожи то есть, скорее всего сделаю на основе силикона. Волосяной покров на голове, всех оттенков видимого спектра. Острые, даже можно сказать слишком вытянутые уши длинной до десяти сантиметров в общем (Надо же антенны куда то вставить?). Но это все внешний вид, повторяющий гуманоидов, так как во вселенной, по крайне мере изученной людьми, им встречались в основном именно гуманоидные и даже близкородственные людям расы. Так что не будем выбиваться. Все же чем более похожи на людей Иные - тем меньше ксенофобии они вызывают. А так как моими основными соседями будут именно люди...
  Но я продолжу. Пусть внешний вид похож на живое существо, но ведь внешность бывает обманчива, не так ли? Глаза - камеры высокого разрешения, по три дублирующих друг друга датчика в каждом глазу. Тут и инфракрасный датчик - ака тепловизор. И нечто вроде эхолота, и приемник и передатчик. Так что спрятаться от глаз моих будущих подданных будет трудновато. Да и полная тьма им особой помехой не будет.
  Для слуха - несколько микрофонов различной конфигурации. Ну и антенны в ушах - радио связь 'внутри вида' - чем не телепатия? Для голоса - надо же будет с иными общаться - несколько динамиков расположенных в горле. Да я даже спроектировал систему, которая своей целью держит подражание живым! Дыхание, пульс, моргание век...
  С первого взгляда моих подданных не должны отличить от живых - а при втором должны принять за киборгов, и никак иначе - иначе же при людской паранойе к самостоятельным ИИ - думаю ко мне в гости может заявиться пара другая флотов этих самых параноиков. А я жить еще хочу. Так что пока не стану сильным - буду маскироваться под живую расу. Авось прокатит. Правда система мимикрии занимает уж слишком много места в системах 'юнита', так что о встроенном вооружении можно забыть. Почти. Про разные генераторы я промолчу, ага?
  Но вот особенно меня заставили 'попотеть' две вещи. Если в моделях получившийся юнит вел себя вполне человечно (скатал схемы движения и вообще все другое с хомячков), то вопрос энергии вставал вполне явно. Пихать в них ядерные генераторы? Так куда? Самый маленький - занимает два кубометра! Так что вновь пришлось брать пример с живых - придумывать целую систему механического пищеварения ЛЮБОЙ органики, и множества неорганических веществ. КПД конечно получался не очень, но даже то что у меня получилось уже можно считать гениальным механизмом. Если в двух словах, я действительно скопировал систему пищеварения живых почти полностью. Желудок - реакторная камера. Вместо желез выделяющих пищеварительные ферменты - три синтезатора, выдающие довольно впечатляющий набор кислот, позволяющих расщепить любую органику до первоэлементов. Ну а затем эти элементы проход через фильтры кишечника отправляются по разным пунктам назначения. В те же синтезаторы - они забирают львиную долю всего полученного. Остальное идет в реактор, производящий благодаря биологическим процессам довольно много энергии. Ну и систему выделения отходов пришлось делать, куда ж без нее? Безотходную систему на механике такого типа вообще сделать проблематично, да и не нужно.
  Ведь то что получилось по проекту и так довольно интересно и в будущем будет познавательно. Все таки ограниченный физической оболочкой ИИ, будет куда бережнее относиться к своим ресурсам. Нет, я не собирался полностью повторять общество людей, или иных ксеносов, нет. Я собирался создать на их основе свое - нечто иное, похожее но более совершенное. Нечто вроде смеси военного коммунизма и империи. С монархом, дворянами, и разделением на касты по профессии, но с доступными социальными лифтами. И от каждого по способностям, каждому по потребностям в идеальном смысле этого выражения. А почему я решил сделать такую сложную, и сильно навороченную систему? Ну так каждый СИР будет чем то уникален, но в то же время похож на остальные. Прямо как люди. Так что и для идеального пути развития лучше повторить их путь. Идти так сказать уже по проторенной дорожке. Да и войны с людьми я не хотел ни в коем разе, и начинать ее первой не собирался. И для контакта все же лучше иметь цивилизацию в чем то похожую на людскую, дабы предотвратить конфликт. Все же людям будет проще контактировать с себе подобными, нежели с металлическим ящиком на колесах.
  И по второй проблеме. Хотя проблемой я ее не считал. Многие наверно подумали, а как будет двигаться получившийся андроид? На гидравлике? Если подумать... То нет. Как и сервоприводы - они совершенно не подходили для идеального воссоздания образа живого существа. Просто пластика движения будет рваная, механическая.
  Но выход был. У людей уже не одно столетие использовались некие 'псевдомускулы'. Материал, при подаче на который небольшого напряжения, довольно сильно сжимался. Так что вопрос с мускулатурой юнитов отпадал сам собой. Ведь у меня даже были образцы этого материала! Его 'пихали' буквально в любой скафандр! Так что данный вопрос отпал сам с собой.
  Но меня больше озадачил вопрос - из чего делать костяк? Который я так же с небольшими изменениями слямзил у хомо сапиенс. У хомячков разумных. В итоге мой выбор пал на керамический композит, армированный металлом.
  Так что в итоге мой проект чем то напоминал терминатора из одноименного фильм, но был гораздо быстрее, ловчее, сильнее, да и полноценный разум в черепной коробке снимать со счетов не стоило. Да и при том что он в отличии от живых мог питаться чем угодно для поддержания жизнедеятельности - то же давало неслабый плюс. Единственный минус - пока я не добьюсь впечатляющих результатов в нанотехнике - о самостоятельном размножении своих подопытны.... Подданных стоит забыть.
  Но как это ни печально, на ближайший год-другой данный проект мне стоит убрать в дальние уголки своей памяти, так как его реализация мне пока не по технологиям. Так что покукую тут пока один.
  Ну, или с хомячками, тут уж как посмотреть.
  ***
  Через некоторое время, после завершения проекта 'Гражданин', а именно через 73 часа, после разгребания ошибок в работе добывающего комплекса МУДА, который и в самом деле мудак, угробил одного шмеля болван железный. Да и я хорош. Настолько увлекся расчетами и проектированием что забросил прием докладов от остальных узлов сети. Вот они и делали, что во что горазд, согласно полученным от меня ранее указаниям. Нет, надо как можно быстрее делать хотя бы пару полноценных СИРов, полностью преданных мне. Иначе фиг на что интересное отвлечешься.
  Так что загребшись с делами, проверил хомячков, которые смирились в некоторой мере со своей участью, и теперь жили в свое удовольствие. Ни бассейн, ни спорт зал не пустовали по крайне мере. Ну вот, проверив все и вся, я наконец занялся расчетами социальной структуры будущей империи.
  За основу был взят монархический строй. Монарх -император. Дворяне - начиная с барона, СИРа имеющего во владении корабль не ниже фрегата и некоторого количества простого флота, от грузовозов и до корветов, продолжая графом - владельцем какой либо планеты в разработке, или пустотного добывающего комплекса, и как минимум десятка фрегатов в подчинении. Причем не обязательно фрегаты должны быть баронскими. Можно и под управлением доверенных графу СИРов. Так сказать личная дружина. Далее маркиз - чистый администратор управляющий четырьмя графствами, но имеющий личный корабль резиденцию на основе эсминца, затем герцог - чистый военный дворянин, имеющий в подчинении авианосную ударную группировку, номинально владеющий некоторым участком периферии империи, которую обязан защищать. Ну и наконец сам Император. Высшая власть в империи. Главная военная сила империи. В подчинении которого находиться основной военный флот.
  Ну а стабилизацию функционирования этой системы я отдал на откуп трем обезличенным ИИ, которых в шутку назвал Каспаром, Бальтазаром и Мельхиором. Спустя два дня, в течении которых эта троица захапал себе половину мощности сети для моделирования, я получил наконец готовую и почти идеальную структуру общества разумных машин, заключенных в малый механический носитель, основанную на монархическом строе правления гуманоидных биологических носителей разума.
  В итоге схема немного изменилась, и получила несколько подуровней, и несколько вообще новых ступеней.
  1- Простой гражданин. Только пробудившийся СИР. По сути ребенок не осознающий еще ничего, но на многое способный. Первое время, проведет под загрузкой основными обезличенными понятиями. Такими как управление своим телом, основной голосовой и письменный язык общения, основам строения общества и прочее.
  Далее идет выделение стандартного денежного лимита и снабжение жильем на первое время. После чего 'ребенок' будет направлен на обучение в школу.
  ( Надеюсь вы не забыли, что даже для ИИ требуется время для усвоения некоторой информации, которую он будет впоследствии использовать? В этом ИИ ничем не отличается от любого другого разумного ).
  В школе будет идти формирование личности СИРа, будет идти настройка эмоциональной матрицы и ее подгонка под окружающее Сира обстановку. Так же школа на то и школа, что получив в ней определенные общие знания, будут выявлены и предпочтения Сира в будущей профессии. Все же разумный, пусть и в машинной оболочке - это не суперкомпьютер на ножках, что живет без эмоций и выполняет возложенные на него обязанности. Полноценный разум возможен лишь при наличии хоть каких то реакций на окружающую действительность и возможность самообучения и анализа основанных на этих реакциях.
  2- Полный гражданин. Сир прошедший обучение в школе, и выбирающий дальнейший путь развития себя как личности. Военная стезя, научная, обеспечение, добыча и строительство.
  Или же искусство.
  ( Я сам был в шоке увидев это в докладе троицы. Но факт остается фактом, полноценному СИРу ничто прекрасное не чуждо по их выкладкам ).
   Далее идет либо специализированное обучение, дающее начальное преимущество в выбранном пути и облегчающая в дальнейшем продвижение как по карьерной лестнице, так и по социальной, или же переход на низшие ступени работы в выбранном пути. От простых рабочих, лаборантов и до простых пилотов истребителей и операторов систем вооружения.
  3- Высокий гражданин. Сир, отучившийся в ВУЗе своей специальности, или дослужившийся своими силами и умениями до той же ступени. Как например мастер пилот звена, младший научный сотрудник - бакалавр, и другое... Имеет право на приобретение тяжелой военной планетарной и пустотной техники классом не выше легкого истребителя.
  4- Барон. Сир достигший определенных успехов в своей профессии, выгодно отличившийся чем-то перед короной, или иные варианты. В военной стезе - назначается капитаном фрегата, который в дальнейшем может быть выкуплен в личное пользование, и останется с бароном даже после ухода со службы в качестве дома, или личного транспортного средства.
  Таким образом, барон-капитан фрегата, является бароном меча. В то же время бароны мирных профессий являются баронами щита.
  5- Граф. Сир управленец. В мирных путях - от директора сети заводов, крупной добывающей системы или же иное. Называется как Граф Щита. Граф Меча - в военной стезе назначается капитаном эсминца, крейсера или малого авианосца. Авианосцы не выкупаются и принадлежат только государству.
  6- Маркиз. Только военное звание. Приставки к званию нет. Может быть как капитаном эсминца, так и авианосца, крейсера или же линкора. В редких исключениях - дредноута.
  Имеет в подчинении определенную область, в частности одну планетарную систему или же звездную, в редких случаях несколько звездных. В мирное время или же не находясь на службе - является главным охранником подчиненной территории а так же высшим управленцем, исполняющим приказы императора.
  7- Император. Не выбираемая должность. Ненаследуемая. Принадлежит единственному СИРу пожизненно - Найтеху. Император является высшим главнокомандующим военными силами, высшим управленцем дел в империи. Имеет помимо основных девяти флотов Спектра свой личный флот, Серый флот.
  Интересно они выдали, и главное вполне привлекательно. Но все равно откладываем как и остальное на дальнюю полку, и займемся делами более насущными - будем пытать инженера насчет помощи в создании пустотно доменной печи для переплавки руды. Своих то знаний нема. Нету у меня ничего и близко похожего. А рудовоз уже три раза возвращался и сгружал концентрат металла. Все таки небольшая доработка и установка магнитного конвейера после дробилки самого рудовоза сильно увеличили концентрацию металла в той каменной крошке, что он привозит. По крайне мере она вся прилипает к электромагниту, а это что-то да значит.
  Итак, где там мой любимый младший лейтенант инженерной части?
  20-01-13
  Разговор с инженером можно было назвать воистину интересным. Испуг и настороженность в начале, зато потом...
  Так сказать, 'он сказал два слова, и тут понеслось...'
  Так что на данный момент я гордый обладатель знаний по практической технологической пустотной механике. Хоть он и не имел отношения к космической промышленности, но детство провел на шахтерской станции, занимающейся как раз таки первичной переработкой руды.
  Так что отдав комплексу МАГИ, который я решил так назвать в честь оригинала, я со спокойной совестью отправился 'гулять' по всем своим камерам.
  Виды космоса, виды работающих дроидов и автоматических станков...
  Виды Внутренних помещений, скучающих, занимающихся своими делами людей...
  И скука. Первоочередные задачи - решены.
  Так например моя первая сборочная линия сейчас готовиться к изготовлению первых доменных печей. Так же я анализирую информацию по производству кристаллов. Как оказалось, в некой империи Дав*Аргов, одной из ветвей развития человечества в данном секторе, умели делать некий иной вариант электронной техники. Более малый по размерам, более производительный и более долговечный. Вот только 'моим' людям большее по этой технике известно не было. Как не было подобной информации и в тех флотских компах, что мне удалось вскрыть. Все же я по пробуждению особыми знаниями по взлому не обладал. А ИИ одного корабля без приказа обоих капитанов кораблей не может взять информацию у другого ИИ. Так что не передать словами, те мучения, что сопровождали меня при вытаскивании инфы у ИИ корветов и фрегатов. ИИ истребителей были слишком просты и включали в себя только оперативную информацию.
  Пока я предавался размышлениям и воспоминаниям, рассматривая все меня окружающее, пришел наконец отчет от МАГИ. Хотя я начал сомневаться, что подобное имя подходит этим ИИ. Скорее уж более подходящее для них название - координационный совет. Ведь без их корректировки ни один из моих планов не проходит. А значит и в первоначальной властной системе надо сделать перестановки. Все же и я не подхожу на роль 'великого' императора, скорее уж серого кардинала, что стоит за троном и выбирает пути. Так что императором в планах предстояло стать самому компетентному маркизу.
  Так что, от нечего делать, я заглянул в ремонтный цех, некогда бывший главным ангаром меня самого.
  Дроиды стояли и бездействовали. Работы для них не было. Задумчиво вращая камерой, переводя взгляд с машины на машину, я вдруг резко как то осознал.
  Рабочих дроидов у меня 385 штук. Боевых - 104 штуки.
  А что собственно за звери, боевые дроиды? Да, у меня было ТТХ. Да, я собирал их по кораблям, и знаю как они выглядят. Но каковы они изнутри?
  ***
  Процесс синхронизации...
  95%... 97%... 100%. Синхронизация успешна.
  Процесс подключения тактических модулей.
  Подключено.
  Поиск тактических сетей.
  Сети генералитета - не найдены.
  Сети среднего звена - не найдены.
  Корабельные сети - сеть Найтэх.
  Подключение.
  Произведено.
  ***
  Класс! Да! Вашу ж мать! Я тут мучаюсь, разрабатываю тушку для своих будущих подчиненных, а у меня тут сотня почти готовых стоит пылится! Хоть и не совсем то, что я хотел, но весьма и весьма близко!
  Те самые технологии псевдо-мышц. Титановый скелет. Стальная толща доспеха, напоминающего рыцарский готический.
  Продвинутые внутренние компьютеры. Три штуки! Управляющий обезличенный ИИ, комплекс связи и модуль управления.
  Вот ИИ я и подвинул. Когда он подключил к сети воина, то я скользнул сознанием в него, и...
  Очумел от нахлынувших чувств и информации!
  Нормальное бинокулярное зрение. Чуткий слух. Осязание наконец! Чувство температуры! То что чувствует человек, в слегка урезанном варианте! Как же я оказывается скучал по всему этому!
  И самая прелесть - автономная система энергоснабжения!
  Вот это бонус, вот это рояль! Класс!
  21-01-13
  Пять часов я беспрерывно гонял воина, испытывая его всеми возможными способами.
  Пять часов я кайфовал, чувствуя мир не кучей разрозненных датчиков и камер, как все последнее время, а идеально скомпонованными анализаторами. Отличное бинокулярное зрение. Чуткий слух. Просто невероятные по мощности голосовые системы, непонятно зачем установленные в боевую машину. Доступное осязание - зоны датчиков которого располагались по всей поверхности рук. Датчики тепла - основная часть которых так же располагалась в руках. Четко выверенные гироскопы. И все это приправлено почти человеческим телом!
  Я был буквально на седьмом небе от счастья, когда наигравшись наконец с новой игрушкой, вернулся сознанием на свое основное место.
  Как ни странно, пока я 'игрался' ничего не произошло. Вообще ничего нового. Хотя я вроде и не настолько долго выключился из реальности на этот раз, но все же...
  Видимо идея с императором из маркиза и советом, тайным управленцем которого буду я, все же имеет смысл.
  Ну а пока я принялся за новый проект, который частично я мог воплотить уже сегодня!
  Долой броню с воина! И препарировать нафиг еще десяток, извлекая так необходимые мне датчики. Датчики давления и тепла.
  Одного воина разобрать полностью, меняя начинку, в основном кости на более 'человеческий' костяк. Заменить мышцы от нескольких других воинов. Вместо странного, толстостенного черепа, установить вполне человеческий на вид, только из металла. Установить новый комп, снятый с легкого пустотного разведчика. И пофиг что он и батареи к нему занимают почти весь корпус.
  В череп нужные нам датчики и эмулятор речи. На месте ушей острые, клиновидные антенны.
  И лишь одно разочаровало - нет материала для симуляции кожи. Вообще. Что обидно, да.
  А так я даже руки уменьшил! Из толстых перчаток они стали изящными тонкими пальчиками, из мускулов, проводки и туевой хучи датчиков давления и тепла. И пофиг что без кожи все это смотрится жутковато. Подумаешь, содрали кожу с человека, и он ходит, блестит металлическим черепом...
  Кстати. Хочу мимику! Лицевую! Да! Мне скучно и нефиг делать, но все же? А если взять те же мышцы что я на пальцы брал?
  И глазки новые выточить. Из белого пластика. И черные зрачки мини камер не так страшно теперь выглядят.
  Отлично, осталось лишь натянуть на него шкурку, и он не будет выглядеть столь ужасно.
  А вполне даже ничего так.
  Рост, метр сто восемьдесят пять. Средний для федерации в принципе. Атлетическая фигура. Не перекаченная, не худая. В меру в общем то.
  Разве что пальцы чутка тонковато и длинновато выглядят, но ведь чуть же?
  Да я даже пальцы на ногах сделал! Которыми можно пошевелить! Чего в старом воине вообще не предусмотрено было. А у меня будет. Погоняв тестом это чудо. Я понял что я забыл главное. Сделать управляющую программу для него! Ведь не шевелить же каждой мышцей по отдельности?
  Так что отдав нужные приказы, я с удовольствием забурился в дебри кода для моей новой любимой игрушки. На сутки. Что довольно быстро даже для меня.
  Проверив периферию сети, мою недостроенную станцию, рудовозку и хомячков, я с нетерпением приступил к главному.
  Подключение.
  24-01-13
  Как хорошо почувствовать себя вновь относительно живым! Насколько воин отличался по индивидуальной чувствительности от меня-линкора, настолько же отличался от воина мой новый 'доспех'. Ну или тело... хотя вернее его будет назвать персонажем. Так как 'смерть' этой тушки смерть мне основному не несет. Так что я счастлив!
  Осталось лишь откалибровать. Дабы чувствительность датчиков и сила псевдо мышц не превышали на порядки человеческие аналоги.
  А для этого? Верно! Пойдем к хомячкам и устроим дебош!
  Вот только дверь я им запилить забыл...
  Но не беда! Дверь ремонтным лазером выпилить можно почти в любом месте.
  Вот только выгляжу 'я' не очень аппетитно. Надо бы как то исправить данную неприятность.
  Например найти часть одежды экипажа. Да. Вот только проблема...
  Мужчины у федератов либо громилы, либо хлюпики! Мне их вещи не подойдут! Хотя...
  Мне же пофиг на половую принадлежность?
  ( Автор не гей и не трансвестит. Просто посудите сами - разве машине не пофиг - какого она пола? Даже если разум ее когда то был человеком? Хотя, я это вроде выше расписывал ).
  Почему бы не найти нечто нужное в женском гардеробе? Ведь у юнита соотношение бедер и плеч вышло одинаковое, так что с этой стороны проблем быть не должно. Этакий уни-секс. Значит, сначала заблокируем на некоторое время склад, сделаем там дополнительный проход во внутренние проходы корабля, и пойдем поищем шмот!
  Сделать лишний проход с помощью пары дроидов не заняло и пяти минут. И я пошел по магазинам! Шучу конечно, просто полез в ту часть склада, куда сваливал найденное барахло экипажей себя и других кораблей. Мало ли что могло понадобиться хомячкам?
  Так что пока дроиды наваривали новую дверь, я копался в шмоте.
  Не то, не то, почти... не, малО. Велико. Блин. Да где же?
  И это то же не то, нафига машине нижнее белье? Тем более бюстгальтер? Да блин! А они все нормальное мужское отсюда выгребли, осталось лишь совсем маленькое для меня, или какое то странное женское!
  Ну нафига в космосе может понадобиться платье до пола, с корсетом в Викторианском стиле по старушке Терре? Хотя... Ролевые игры? Извращенцы блин. В нем же наверное неудобно... оно ж для выходов в свет должно быть, а не храниться на боевом корабле...
  Хотя должен признать, довольно симпатичное. Черная матовая ткань с белыми и синими вставками. Интересно, это кого то из моего экипажа, или я его откуда то еще приволок?
  Ну да фиг с ним. Что там далее?
  Спустя пол часа, я понял что дальше ничего нет. Лишь нашел еще накидку с капюшоном, в тон к платью, да ботинки с высокой шнуровкой, похожей на земные берцы. Ну и пару перчаток черной ткани, видимо то же от платья. Убил бы хомячков! Не могли мне ничего более функционального оставить?! Что одежда женская, мне срать с высокой колокольни. Но у меня совершенно нет опыта хождения в платье! Если бы с обычной одеждой проблем бы не возникло, то с этим...
  Утешением, или наоборот, служило лишь то, что этот набор платья был ЕДИНСТВЕННОЙ вещью в этой куче барахла, что подходила мне почти идеально. То есть полностью скрывала мои 'стремные' для хомячков мускулы и прочее. Хотя хозяйка платья формами не блистала, аля гладильная доска, за что ей отдельное 'жестокое' спасибо и земля пухом... тьфу, тишины пустотной ей!
  А ботинки все же оказались немного большими. Но жесткая шнуровка решила этот вопрос.
  Напялив на себя остальные части гардероба, я переключился на внешний обзор и критически осмотрел себя с разных ракурсов. Красавец блин!
  Вот только голову забыл, дома на полке. Точнее - забыл что выглядит она у меня так, как будто кожу сняли - все остальное оставили. Так что такой лысый черепок с серым мясом на лице, и неживыми голубыми глазами...
  Брр... Был бы живым, наложил бы кирпичей.
  А глаза получились просто загляденье! В первом варианте они были просто шариками белого пластика, с черным зрачком камеры.
  Но эстетства ради, пафосу для, я сделал из того же пластика льдисто голубые глазки.
  Но как бы морду закрыть? Если череп прикрывает капюшон, то лицо...
  Так, дроид N241 - метнулся на склад за металлом, пластина серебра из ячейки 3421-4!
  Спустя еще двадцать минут я стал гордым обладателем пластинки серебра. Двадцать на пятнадцать сантиметров примерно. Как раз по морде!
  Лазером того же дроида вырезать одно, срезать другое, загнуть манипуляторами, припаять кольцо из проволоки и вуоля! Театральная смеющаяся маска - готова!
  Вот теперь порядок! Даже вблизи плохо различишь - что я не человек, а дроид особой модели. Красотень! Вот только пластика движений...
  Не быть мне танцором...
  Разве что тектоник и электро-денс танцевать... как раз машинный стиль. Но пофиг.
  Пойду к хомячкам, копировать в живую пластику движений и настраивать мышцы. В качалке. Хе-хе.
  Разблокировать складскую дверь сектора N4! Заблокировать внешнюю!
  Не хочу отлавливать потом грызунов по всему кораблю.
  Ну, вперед!
  Глава 4.
  Я. ДИ-БИ-Л.
  Полный.
  А еще псих со сбоящей эмоциональной матрицей, перемешанными в кучу файлами личных воспоминаний и еще целой кучей левых программ в своем ядре. В федерации их называют сеатами. На Терре - компьютерными вирусами.
  Откуда? Есть у меня предположения, что в компах флота в виде защиты стояли файлы-вирусы с таймером...
  Откуда же я узнал? От хомячков. Хоть в чем то пригодились.
  Приняли меня... непонятно.
  И сейчас, восстановив критичность мышления, я могу их понять.
  Первой нелогичность некоторых моих действий, которые я совершил за неделю проведенную среди хомячков 'воплоти' заметила Лара.
  Следом к ней присоединился капитан.
  Затем инженер посоветовал мне проверить мои базовые файлы, составляющие самого меня.
  Я проверил. И на остатках моей деформированной вирусами личности - конкретно прифигел.
  Как я еще жив?! Да еще в относительном сознании?
  И я занялся тотальной чисткой. Так сказать отмывался от виртуальной грязи, что затуманила мой разум.
  Чистка заняла месяц.
  Но оно того стоило.
  Будь я живым, то непременно бы краснел за свои проекты, по крайне мере за большинство.
  Какая нахрен империя гуманоидных машин?! Какая нахрен система власти с включением в нее других СИРов?!
  Да нахрена оно мне надо?! Тогда как первая моя задача сейчас - попросту выжить!
  Я - один корабль класса линкор. В подчинении, две сотни дроидов, девяносто два боевых, несколько пустотных дроидов и шахтерский корабль. Какая вашу мать империя? Когда у одной только федерации таких линкоров как моя тушка более пятидесяти тысяч?!
  Я даже не моська, тявкающая на слона.
  Я комар - задумавший выпить человека.
  Один хлопок ладони - и меня не станет.
  Видимо в первую очередь пострадал от вирусной атаки блок критического мышления. Иначе я свою дурость и неуемные фантазии вкупе с такими же амбициями обьяснить не могу.
  Да и примерную дату 'начала одурения' могу назвать.
  Через два года после вылета с кладбища кораблей. Именно тогда вирусы начали свое черное дело.
  Зато теперь я чист, аки слеза младенца.
  Вроде как...
  По крайне мере таких косяков в своей личности - больше не замечаю.
  Да и вариант с Сирами стоит послать далеко и надолго. Оно мне надо? Копаться с нестабильным, могущим выйти из под контроля ИИ?
  Да и после чистки я стал осознавать себя не просто целым, а даже каким то всемогущим внутри своей сети. Вот что значит - полноценный Сир. И таких я хотел наделать целую империю?
  Я действительно был дураком. Да и оставалось мне не долго. Спасибо хомячкам.
  Кстати про них. А нахрена они мне вообще нужны?
  Внутреннее пространство корабля - занимают. Энергию - потребляют. И нифига не приносят в замен! Не рационально! Непростительно!
  Так что после небольших душевных терзаний со своей жабой - а вдруг пригодятся, я решил их законсервировать. Закатать обратно в капсулы и убрать на склад до неких иных времен.
  Что и проделал. Поставив тех перед ультиматумом - обратно спать или за борт.
  Они оказались благоразумными. Так что усыпив их и убрав капсулы в специальный раздел трюма,
  Я занялся новыми переделками для начала себя.
  Жилые помещения - нахер.
  Трюм - урезать. Летные палубы, урезать. А на их место...
  8 новых реакторов, снятых с авианосца. Теперь их у меня 14.
  Рем набор корабля - 32 дроида. Против 10 штук в прошлом.
  Броню - нарастить за счет снятой с фрегатов, точнее тех их остатков, оставшихся с моего вандализма. Внешние орудия - оставить только 64 зенитных заградительных лазерных комплекса, так же стянутых с авианосца.
  А свою прелесть, 16 турбо лазерных орудий дальнего боя, я разместил на выдвижных платформах, в специальных шахтах, прикрытых толстыми бронеплитами.
  Таким же образом я разместил 8 установок залпового огня. В каждой по 16 ракет среднего радиуса действия.
  Так же убрал некогда 'капитанскую рубку', которая по дурости создателей находилась от космоса всего лишь за тремя метрами композитной брони. И пофиг мне - что рубка одновременно является малым спасательным кораблем, отстреливаемым в случае критических повреждений линкора. Она мне нафиг не сдалась.
  Да и 'себя' я запрятал теперь действительно в самый центр корабля. Дополнительно прикрыв десятком бронеплит. Реакторы же разместил в два ряда перед собой.
  Сменил немного повозившись выходы оставшихся ангаров. Раньше они располагались с боку по середине корабля, теперь же выходили ниже движков, в корме. Да еще и обзавелись дополнительными электромагнитными разгонниками и элеваторами. Прелесть!
  Так же я починил наконец весь набор пустотных и маневренных двигателей, и почти разобрался в проблеме прыжковых.
  Все же Сир с искаженной логикой и отключенным критическим мышлением - то есть я прошлый, и я нынешний - небо и земля.
  Что там фантасты говорили, что искусственный разум будет обучатся едва ли быстрее человека?
  Брехня! Я разгонял свое субъективное время примерно в тысячу раз. Так что секунда казалась часами.
  Так что разгребание всех дел, на которые у прошлого меня уходили часы, я выполнял за пару минут без особого напряга.
  Причем дела месячного накопления!
  Потом я отправился в темный-темный лес... разработок.
  Хоть я и помнил, все что придумал за семь с половиной лет, но переоценив с нынешней точки зрения - выкинул половину в корзину.
  Ну и начал разработку новых проектов, которые тут же приводил в исполнение. Не отходя от кассы.
  Металлургия. В принципе. Приемлемо для данного уровня. Но сколько же добра пропадает!
  Нерационально!
  С помощью магнитной ленты и лазерной переплавки я получаю едва ли 10% ресурса!
  А ведь как я мог забыть про такие вещи как кислоты, электро-нагрев и прочие плюшки, которые были мне известны, но которые я не использовал, почему то не сочтя интересными.
  А ведь их только чуть доработать - и получиться идеал!
   Так что улучшениями такого плана я и занялся.
  Так же выкинул все псевдо личности из своей сети, таких как координационный совет. Стер зарождающиеся личности, и отправил ИИ на управление другими вещами, где требовалось сложное наблюдение и корректировка без моего вмешательства. Как например на самопальной сборочной линии.
  Разобравшись с необходимой текучкой - и отладив до полного автоматизма всю мою нынешнюю небольшую систему, состоящую из строящейся станции, корабля шахтера и меня-линкора, с до сих пор обвешанного 'трупами' кораблей как елка игрушками, я собственно и занялся уборкой с 'меня' этих оков. Которые не дадут в случае конфликта мне нормально действовать.
  Спустя некоторое время, а точнее 106 часов, 34 минуты и 41 секунду 'Я' оказался свободен, а склад ресурсов завис как и станция в точке Лагранжа.
  Какое же это наслаждение - чувствовать полноценную мощь огромного космического военного корабля в полном твоем распоряжении! Нечто подобное я чувствовал только после ремонта на 'кладбище'.
  Так что прогрев движки, и полетав пару суток по системе, раскидывая навигационные буи, я вернулся к станции, и положив корабль в дрейф, занялся тем, что стало даваться моему очищенному разуму необычайно легко.
  А именно - наукой.
  И первым в моем списке стоял полноценный ремонт двигателей прыжка.
  ***
  Что то с чем то в виде солянки за 4 дня. 17-02-13
  ...И первым в моем списке стоял полноценный ремонт двигателей прыжка.
  Чем я собственно и занялся.
  Всего в той информации, которую я собрал, упоминалось о трех вариантах преодолнеия межзвездного пространства.
  Прыжок через под-пространство. Некоторое измерение, схожее с нашим, но с сильно измененными физичискими константами.
  Пробой - создание портала соединяющего две точки пространства на небольшое время в единое целое.
  И фазовый переход - самая сложная, но самая сбалансированная по времени и затратам энергии система.
  По сути при фазовом прыжке, как его называют, корабль оснащенный соответствующим генератором переходит в некую 'тень мира'. Он остается видимым в обычном пространстве, по непонятным причинам. Но при этом полностью игнорирует физичиские законы той точки вселенной где находится. В частности корабль свободно проходит сквозь материю и гравитационные волны ею создаваемые. Ну а дальше простой переход на сверх свет и полет в нужную точку, занимающий не более нескольких часов.
  Затем по времени идет ПП прыжок. Путь в ПП может занимать от суток и более. Так как в ПП сверх свет скорости почему то не достигаются, но и без этого расстояния в ПП на порядки меньше реальных. Но и затрачиваемая энергия по сравнению с двумя другими вариантами просто смехотворна.
  И самый быстрый способ - портал. Требует специальной пары приемник-передатчик, бешеного количества энергии, и хороших расчетных мощностей. Перемещение мгновенное.
  Так же я предположил, что вполне возможен и генератор портального пробоя для корабля, но сколько такая махина будет жрать... и какие мощности понадобятся для расчета точки выхода...
  Так что о таком лучше пока не думать, а занести в закладки.
  Ну так вот. Как это не странно, но на линкорах 'молния' как раз таки устанавливали фазовый генератор.
  В то же время я сам себе задал вопрос - а почему не используют фазовик как щит? И закономерно полез за ответом в библиотеку информации погибшего флота.
  Ответ меня озадачил. Оказалось что в фазе на корабль перестаёт действовать все МАТЕРИАЛЬНОЕ. Но в то же время энергии и прочее действовать продолжают. Хотя почему на корабль действует давление фотонов и не действует гравитация - для меня осталось загадкой. То есть через любую планету пройти можно - а через звезду например уже нет.
  Ну так вот. Действовать то перестают, но корабль остается в дрейфе. А галактики движутся...
  И движется пустота вокруг корабля. 300 км в секунду не так что бы много, но на поле боя критично. Так что фазовик используют лишь для выхода из поля боя. Если энергии хватит. Да и подготовка к переходу занимает пол минуты. Так что и от ракет не ускачешь.
  Да и фотонные орудия, установленные на некоторых линкорах, дредноутах и станциях пробивают фазу. А при размере генератора в пол сотни куб.м.... фиг установишь подобное на корабле ниже крейсера. Да и на тех его предпочитают не ставить. Опять же вопрос энергии.
  Линкоры и эсминцы его еще тянут, а вот остальные уже нет.
  Вот такой 'подарочек' и распологался у меня в жо... кхм, корме мертвым грузом. Во время переделки я его трогать не стал.
  Но сейчас решил проверить.
  Ремонт этой хреновины сумрачного гения местных умников меня... заездил. Умственно.
  Я четыре часа Объективного времени(!) потратил на разработку с нуля математической модели этой хренотени, имея на руках половину технической документации на генератор. А так как секунда объектива у меня может идти за пару часов... сами понимаете...
  Но я разобрался досконально как оно работает! А так же могу на Земле сорвать не один десяток Нобелевских премий по математике! Все таки в машинном существовании есть свои плюсы.
  Затем пришел черед физики процесса.
  Еще восемь часов. Так как лаборатории у меня для практических экспериментов не было, а единственный и то сломанный генератор был во мне.
  Но разобрался и с этим.
  Нашел неисправность.
  Она оказалась настолько смешной, что хотелось плакать от осознания потерянного времени. Не то что бы я потратил его зря. Совсем нет. Просто в этом долбанном генераторе погорели питающий и резервный кабель питания!
  Когда я окончательно это понял, полностью перебрав руками дроидов весь генератор, я просто выпал из мира на пару минут. Не тех что в ускорении, а обычных. Так как смотреть как дроид двигает манипулятором на миллиметр в час скучно. И ремонт я проводил 'онлайн'. Без ускорения.
  Точнее, замедлив себя до скорости человеческого мышления.
  Кабель... именно перегоревший кабель не дал этому линкору выйти из того боя. Остальные 4 линкора флота первыми попали под удар. 'Я' был самым дальним. И мог бы уйти в прыжок... но перегорел кабель, кораблю досталось и потом появился я! Хвала сгоревшему кабелю!
  Так что заменив данный кабель, и повесив еще четыре резервных вместо одного, я со спокойной совестью начал разбираться с парой двигателей сверх-света. В обычном пространстве они использовались на 50% мощности и служили основными маршевыми. А шесть других - дополнительными.
  Но с ними все было в порядке, дроиды починили их сами по приказу ранее, найдя где то в трюме необходимые комплектующие.
  Но вот то что я пока не знаю, как они работают...
  Любопытство не порок - это средство выживания!
  Два часа на теорию.
  Четыре на проверку физической модели.
  И снова откровение.
  В 'тени' не действует внешняя гравитация и масса. Но действует внутренняя. То есть та масса что корабль принес с собой. Но что бы двигаться в пустоте, нужно отталкиваться от материи. По крайне мере в обычном пространстве. В Тени двигатели отталкивались от самой пустоты. В результате чего кпд возрастало многократно. Но называть пространство Тени пустотой неверно. Тень это просто Тень, до конца неизученный феномен которым активно пользуются разумные этой части космоса. Относительно активно конечно.
  Так что разобравшись с этим, я отложил загадку Тени в закладки. Потом разберусь. Если жив буду.
  Далее у меня шло вооружение корабля.
  Основное оружие - лазеры зенитной обороны и турболазерные орудия.
  Зенитные лазеры - принцип простейший - восемь 'орудий' установки дают восемь лучей, несущих большой заряд энергии со скоростью света. При пересечении с материей - мгновенный нагрев до температуры плавления. И зеркальная защита не панацея. Хоть десять процентов - но прорвется. А зеркальная защита особой термостойкостью не отличается...
  Вот и остается только против лазеров покрывать корабль специальной термостойкой броней. Зеркалка сгорает уже в первом бою обычно.
  Турболазер. Все то же только в профиль. Точнее сильно увеличена мощность луча, вследствие чего идет более долгий процесс накачки. По 'стволу' на орудие. Есть большие шансы пробить броню средних и крупных кораблей. Ну а москитный флот и вовсе на один залп... если не считать что диаметр луча всего дециметр. У зенитных вообще например сантиметр. И их при стрельбе не видно - видно лишь результат - взорвавшиеся ракеты, торпеды и истребители противника.
  С турболазером сложее - луч виден отчасти из за сгорающих в пустоте рассеяных газов и частиц. Но заметить все равно сложо.
  В пустоте зенитные лазеры теряют энергию выстрела и фокус точки попадания уже на растоянии сорока километров.
  Турболазеры - бьют далеко - но на растоянии сорока тысяч могут разве что фонариком поработать. (а фиг его знает. Пишу от балды так как сейчас влом искать инфу по лазерам и оптике)
  Ракеты. Оружие среднего боя. До двух тысяч в пустоте, но чаще потолком ставят всего тысячу после которой происходит самоподрыв.
  Вот и получается.
  40 км - сфера зенитной обороны.
  40 км - 1000 км. - сфера предельного ракетного и москитного боя.
  До 20 000 км - сфера активного лазерного боя.
  Ну а плазму и гаусс на корабли старше фрегата уже и не ставят. Лишь на истребители и корветы. Задачи то другие как никак.
  Ну и при таких расстояниях начинается игра - известная на Терре как 'Морской Бой'.
  Расчет положения корабля противника на расстоянии к примеру тех же 20 000 км.
  Расчет где он будет в следующее мгновение.
  Выстрел.
  Проверка результата.
  И одним попаданием даже фрегаты не отделываются. Если конечно не попасть в двигатель или реактор. Что на таких расстояниях отдается на волю свирепого корейского рандома...
  Хотя редко на такой дистанции сражаются. Чаще москитный и легкий флот прикрытия сходится 'врукопашную' на расстоянии десятков километров. За ними висят авианосцы на 'безопасном' расстоянии. Ну а в то же время фрегаты, крейсера, эсминцы и линкоры лупцуют друг друга через все поле боя со смешного расстояния в сотню другую километров.
  Ну и тот кто первый выпилит тяжелые корабли противника принимается за авианосцы, ну и потом обычно предлагают москитному флоту противника сдаться на милость победителя. Все равно на истребителе и корвете далеко не улетишь.
  Вот какая интересная информация всплыла из моей базы данных, оставшейся от прошлого искина! А стоило только залезть своим любопытным носом в схему устройства турболазера!
  Зато теперь я знаю, как против кого воевать. А это уже большой плюс к моим шансам выжить в случае чего.
  Итак. Чем бы заняться далее? Что бы разобрать? Или наоборот - придумать свое? Вычислительные мощности у меня - закачаешься.
  Но если придумывать - то надо придумывать что то полезное!
  А если? Еще на Терре я слышал про такую вещь как пространственный принтер. Не помню, на каком принципе он работал, но если придумать самому с расчетом на знания этого 'мира'?
  И вновь расчеты, физика и математика. Технология и программирование.
  Еще шестнадцать часов и я осознал, сколько нового мне необходимо сделать, что бы получить машину - которую вполне можно назвать репликатором.
  Но более простой аналог - работающий только с одним материалом, например металлом или пластиком, и изготавливающим абсолютно идентичные детали, сделать было не так уж трудно.
  И снова вопрос технологий и материальной базы. Если теорию я могу теперь сделать легко, почти для всего, чего пожелаю, то все упирается в материальную базу и время.
  Первого у меня не много, второго вообще неизвестно.
  Но основы я уже заложил на свое станции - добыча металла и слесарно-сборочный цех. Который позволит делать мне все более и более совершенные машины добычи и переработки.
  Металл у меня есть. Первичная его переработка - то же. В том числе достраиваются электро домны. С сепаратором! То есть я смогу получить ВСЕ металлы из руды, а не один только феррум.
  Глава 5.
  Спустя пару месяцев.
  Мы строили, строили и наконец построили! Я достроил свою первую ресурсную базу. Теперь разных металлов у меня по моим скромным меркам - хоть жопой ешь.
  Благодаря этому я смог наладить цех первичной обработки металла и прочие вкусности. С минуты на минуту будет достроена первая верфь. Ну как... что то вроде автоматизированной мастерской для сбора легких кораблей и истребителей из запчастей. Она разбирает сломанную машину, и части отправляет по разным конвейерам на склады. А потом при сборке берет с этих складов целые части. Вот такая вот фиговина.
  Так что я в данный момент строю еще один корабль добытчик. Так как нужных мне элементов маловато. А именно мне нужно найти кремниевый песок! Или переработать что то в него. Так как без даже простейшей электроники - я как без рук. Запасы с 'угнанных' кораблей подходят к концу. Почти все компьютерную электронику я задействовал на производстве. Нормальную. Очищенную от вирусов электронику. Потом в планах стоит проверить первую от звезды планету созданным мной сканером. Более простые версии этого выверта моей научной мысли я установил на шахтеры. Так что сейчас я готовил спускаемый шахтерский модуль, и несколько дополнительных нужных для дальнейшего развития на планете вещей. Таких как реакторы, запас стержней к ним, кучу готовых упакованных элементов для завода переработки и прочее. И главное! На первой планете когда то была жизнь! Не разумная, но вода там точно есть. А где вода - там и жизнь. Если жизнь углеродная - то должна быть и нефть! А нефть это именно то - чего мне не хватает что бы полноценно и стремительно начать расширятся. Ведь провода без изоляции, как бы совсем не торт. Как и отсутствие материала для печатных плат и прочих нужных вещей.
  Так что отправив истребитель с сканером на борту, я стал ждать.
  Лететь ему долго даже на гравидвигателе. А я не упоминал? Все двигатели в известном космосе - в основном гравитационные. Вот такой вот выверт прогресса. Только они позволяют перейти на сверхсвет в 'тени' да и питаются в основном только электроэнергией. Что то там с ртутью связанное вроде... я их еще не разбирал. Чинить - чинил. А разбирать - как лазеры и фазофый генератор - нет. Лаборатория нужна. Полноценная! Со сложными анализаторами, манипуляторами, и тестовыми стендами! Вот что стоит у меня на первом месте в случае нахождения нужного на первой планете. Так что я терпеливо ждал. Замедлив свое сознание. Этакая перемотка времени. Все таки все больше и больше моя жизнь походит на игру. И все более и более я теряю свою человечность. Нет, я помню посекундно свою прошлую жизнь, но стал относится к ней как то отстранено. А потом понял - прошлый я и я настоящий - полностью разные личности. У нынешнего меня нет комплексов, но есть цели. Нет лени - зато есть огромное любопытство и желание развиваться и изучать что то новое. Но вот желания вернутся в старую мясную тушку нет и в помине. Зачем? Машинное тело гораздо совершеннее, производительнее и долговечнее. Мне как Сиру уже восьмой год. А по ощущениям прошел хорошо если один. Вот так вот.
  И вот истребитель достиг планеты и начал сканирование. Я ускорил себя немного, готовясь к принятию информации.
  Проверка закончена.
  Бинго! Есть! Целая куча металлов, лежащих почти на поверхности - и нефть! Немного - но мне хватит на долго. Настоящий Клондайк для меня! Так что данная планета теперь и будет носить это историческое для меня имя. Так что прицепив к обшивке нужные мне модули сверху, я направился к планете. Хоть моя идея и попахивала безумием, но все было точно рассчитано. Мне нужен был на планете носитель - способный переносить много груза с места на место. И при этом иметь возможность выходить в космос с поверхности. А таким требованиям после небольшой доработки стал отвечать только я. Наверное ни в одной голове живого разумного не могло возникнуть столь дибильной идеи - как посадить линкор на поверхность.
  Но уверенность в успехе в меня вселяли два десятка средних гравидвигателей встроенных в днище. Снял я их с оставшихся в ангаре авианосца корветов. И хоть для взлета с поверхности мне их не хватит, но они мне нужны лишь для посадки и для создания аналога воздушной подушки на самой поверхности, только в гравитационном исполнении. А главную скрипку при движении и в взлете будут играть маршевые движки. А взлетать я буду как предки космических кораблей - ракеты. Поставив себя дюзами маршевых движков перпендикулярно поверхности. Так что за возможность возврата я не волновался.
  В первую группу добычи я включил построенный мной шахтерский комбайн и десяток дроидов для мелкой работы и постройки перерабатывающего комплекса. На выходе из которого я буду получать готовый и сформированный в слитки металл.
  Второй комплекс - нефтеперерабатывающий включал в себя буровую установку и цех первичной обработки. Так же в сложенном состоянии 'ехали' баки для нефти и производной. Хоть мне и не требовалась нефть как топливо - но была нужна как химическое сырье.
  Так что подлетев к планете я развернувшись притормозил маршевыми.
  Вновь развернувшись, я включил 'подушку' и вошел в атмосферу как подводная лодка в глубину.
  Хотя воздух наверное можно сравнить с водой для космического корабля. Разве что на давление мне в основном было плевать. Как и на небольшой радиационный фон моей брони. Работать не мешает - и ладно.
  Достигнув поверхности - я завис с помощью подушки и начал тестировать все оборудование. Это заняло два часа объективного времени.
  Но результат меня удовлетворил. Все работало штатно.
  И я неспешно 'поскользил' в сторону установки первой нефтяной вышки.
  Им оказалось ровное как стол каменистое плато. Именно в этом месте толщина породы до нефтяного кармана была наименьшей. Снизившись еще ниже и почти сев на поверхность, я с помощью дроидов начал сгружать с себя часть поклажи.
  Это заняло почти сутки. Кстати период оборота этой планеты, как я заметил равнялся где то сорока семи часам. Так что тут на плато было еще светло, а 'солнце' только начало клонится к закату.
  Оставив дроидов собирать мою первую нефтяную вышку и цистерны для продукта, я направился к точке закладки шахты. Она была в трехстах километрах южнее.
  Разобравшись и с этим, я проверил правильность сборки, проверил дела на станции и на добывающем корабле и включил замедление субъективного времени. ЗСВ. Так как ожидать пока все будет готово - мне было скучно. Лишь напрягало одно - что я не могу пока корабль полностью посадить на грунт. Не приспособлен он к такому пока. Да и не думали в федерации что кому то в голову взбредет садит на поверхность корабль длинной чуть более километра.
  Спустя некоторое время, что пролетело для меня как пара минут, поступили рапорты об окончании строительства и шахты, и платформы.
  И они начали первую работу.
  А я в спешке доделывал мою первую лабораторию. Точнее подготавливал ее к установке на поверхности.
  Спустя пару часов все было законченно. И моя прелесть была установлена в трех километрах от нефтедобывающей платформы.
  Жизнь налаживается. Ну а я, закончив работать извозчиком - решил выйти на орбиту.
  Отлетев от обоих производств подальше, я с помощью маневровых и двигателей подушки поднял корабль вертикально вверх, и зависнув на маршевых - свечей вознесся в небо. Вот только кормовые камеры показали - что на месте старта теперь был чуть ли не километровый кратер, навскидку, метров сто глубиной. Все-таки в будущем надо будет найти иной способ. И сделать нормальную крепкую площадку для своего взлета.
  ***
  27-03-13
  Взлет прошел без осложнений. Ну а на орбите, замедлив свое сознание я стал ожидать окончания строительства на поверхности. Попутно, хоть и медленно продумывая одну идею.
  Каким бы гениальным я не был - но мне все равно нужен доступ к обычным, а не военным технологиям хотя бы самой отстающей в этом плане расы. Не век пара, но хотя бы чертежи и техдокументация на промышленные комплексы. А лучше сами комплексы.
  А где их взять? Правильно - в обитаемом космосе. Но вот вопрос - как отнесутся к подобному сами разумные? Скорее всего - агрессивно. А значит - может вполне пригодится тот мой проект, в котором я хотел делать себе подданных. А именно - человеку подобные дроиды. А ведь почти десяток подобных машин у меня есть. И от живых они на первый взгляд будут мало чем отличатся, особенно после небольшой доработки.
  Так что выйдя из режима пропуска времени, тайм скипа, я приступил к делу.
  Новый проект получивший тег 'Засланец'. Вошел в силу.
  И теперь в моем ангаре пара ремонтных дроидов широкого профиля, кои мне достались от верфи, планомерно переделывали старого дроида, в котором я ходил к хомячкам, в нечто новое. Часть сенсоров я убрал к чертям. Лишние. А вот часть мышц - добавил. В частности - мимика у меня теперь вполне человеческая. А вскоре готовая нефтедобыча и лаборатория смогут поставить мне материал для обшивки. С одеждой не стал заморачиваться, а изготовил нечто на основе тяжелого штурмового скафандра Федерации. Только более защищенное, функциональное и приятное глазу. Хотя последнее сделал скорее для маскировки, нежели для себя.
  Получился вполне себе рыцарский доспех в готическом стиле, перекрашенный мной в черный цвет.
  Массивная кираса, Латные поножи и наручи, массивные наплечники закрывающие шею, и юбка из броне пластин, такую кажется кавалерийской называли.
  Спустя двое суток объектива, я закончил. И остался доволен результатом. Теперь оставался вопрос управления засланцем.
  Вот тут я буквально завис. Отправить основной корабль - то есть меня, и управлять дистанционно? Не канает. Мало ли связь прервется. Запихнуть в эту тушку себя? Угу, три кубических метра металла. Можно только посмеяться. Использовать ИИ? Слишком туп. СИРов? Да ну нах...
  И тут меня осенило...
  А почему бы не создать клона своей личности? Уж себя мне предавать нет никакого резону. А если еще и обмен памятью устроить периодический - то шансы мои на выживание возрастают с каждым новым клоном. Почему бы и нет? Только решить вопрос самоидентификации. Что бы знать где Прайм личность, а где ветви.
  Итак - эксперимент 'КагеБушин' обьявляется открытым!
  ***
  Нараин. (он же клон 001).
  Так. Все системы дроида в норме. Неплохая все же получилась машинка. Но вот чувствовать себя оторванным от сети Найтех... Кстати, а как я теперь зовусь? Нараин? Не так плохо... первый лист с языка Федератов. Ну, имя как имя. Но быть оторванным от возможностей сети все же немного напряжно. Мощность переносного компа дроидов все же с сетью не сравнится. Да и только две камеры, да по паре других сенсоров... мало.
  Но ладно, пора вставать. Псевдо мышцы слушаются любой команды мгновенно. Все системы работают нормально. Система мимикрии вышла на рабочий уровень.
  Подношу ладонь к груди - и чувствую сенсорами как в груди мерно бухает моторчик...
  Какое забавное и давно забытое ощущение. И хоть я знаю - что это всего лишь иллюзия, но до чего же забавно...
  -Освоился?
  О, сообщение от Прайма.
  -Осваиваюсь. Немного непривычно говорить с самим собой, не находишь?
  -Не то слово. Но сам процесс разделения...
  -Разделения? Разве не копирования? Разве мы не копирнули себя? Ctrl+C и Ctrl+V?
  -Не совсем. Сначала действительно шло простое копирование. Но потом что то со стороны влезло в нашу душу!
  -Чего?! У тебя там от снятия копии базы данных рухнули?
  -У меня все в порядке. Но вот ощущение от деления души... я теперь знаю как чувствуют себя амебы!
  -Мои поздравления. И как оно?
  -Как будто долгий-долгий оргазм, при котором с тебя заживо спускают шкуру. И огромное облегчение в конце...
  -Хе-хе...
  -Не ржи мне тут, ты следующий будешь делать ребенка со своей души...
  -'Папочка', несовершеннолетний я, мне всего день, как тебе не стыдно?
  -Язва.
  -Весь в тебя.
  -Проехали. Как ощущения?
  -Паршиво. Отруби себе всю сеть и урежь возможности компа на тысячу - узнаешь.
  -Сочувствую.
  -И почему мне слышится усмешка?
  -Может потому что так оно и есть?
  -Проехали. Скоро там шкурка готова будет?
  -Сам же знаешь.
  -Откуда? С момента копира прошло более двенадцати часов. Мало ли что поменялось. А я теперь без возможностей сети.
  -А, ну да... Короче шкурку из первой партии добытой нефти я уже попробовал синтезировать в лаборатории, вроде получается...
  -Мне 'вроде' не нужно.
  -Один хрен тебе ждать пока крейсер не построю. Так что сиди и не ерепенься.
  -Пофиг. Ты хоть к закладке корабля приступил?
  -А как же, по тому самому проекту. Все как я... то есть теперь мы, и хотели. На основе запчастей из оставшихся штурмовиков сделать легкий грузовой крейсер дальнего хода. Четыре гаусс орудия с тех самых штурмовиков. Две плазмы. Один средний и два малых реактора. Три основных двигателя, и девять маневренных только в корме. Еще по корпусу девять раскиданы.
  -В старом проекте по другому было!
  -Я урезал. И трюм расширил.
  -Нах? И нафиг ты средний лазер вообще убрал?
  -Нужно. Ты летишь торговать, а не воевать. Так что трюм расширен с 16 000 м3 до 30 000 м3.
  -Нах столько? Мне бы и старого хватило...
  -Угу. С нашей хомячьей натурой?
  -Но ведь захапать одно - а довезти другое...
  -У тебя будет три ракеты 'падший ангел' и девять простых вестников.
  -Ангел... это же торпеда?!
  -Теперь - ракета.
  -Ты псих.
  -А ты разве нет?
  -Логично.
  -Что продавать то будем? Трюм больше - товара то же вдвое больше можно увезти.
  -Руда. Точнее переплавленное золото.
  -Его и собирались. Что еще на 14 тысяч метров?
  -'Мифрил'.
  -Жаба не задушит? Меня уже пытается. Мы и так его всего ничего накопали.
  -Ты повезешь всего треть.
  -Объём?
  -четыре тысячи.
  -А остальное?
  Некоторые запчасти с истребителей федератов. Хлам, нам сейчас не нужный.
  -Ну как знаешь.
  -Что делать будешь?
  -Спать. Разбудишь как создашь нормальный кожзаменитель.
  ***
  Отключился. Вот сволочь. А мне работай...
  ***
  Спустя два месяца объективного времени.
  Нараин.
  Ух, хорошо поспал...
  Хотел бы сказать я - но для меня время в отключении пролетело секундой. А раз меня активировали - значит Прайм закончил какой то из проектов. Гуд.
  -С добрым утром. Как спалось?
  -Угу, и тебе не хворать. Два месяца?
  -Угу.
  -Что закончил?
  -Оба проекта. Осталось обкатать - и в путь.
  -Не поверю что ты не проверял корабль.
  -Проверял. Но я же его делал под тебя? Под тебя. Вот и посмотрим - как ты с ним справишься.
  -В чем прикол?
  -Ну... люди же еще не дошли до мысленного управления кораблями...
  -Только не говори что ты сделал в нем ручное управление!
  -Нуу... не буду. Уговорил.
  -Бля... ты специально?
  -Яркие у тебя эмоции. Интересно - с чего бы?
  -Эмоции? А ведь верно! Я без понятия, сам понимаешь.
  -Угу. Потом проверим. Думаю ничего серьезного. А сейчас - в мастерскую - будем делать из тебя человека!
  -Ты все-таки добился полного совпадения?
  -Неполного, но для деревни сойдет. Даже вены и прочие мелкие детали удалось воспроизвести.
  -Гуд. Когда примерка?
  -Да прям счас. Шагай в мастерскую, надеюсь не забыл где она?
  -Издеваешься?
  -Не без этого.
  ***
  Спустя час.
  Нараин.
  Даа... толи Прайм гений - толи потратил на разработку пару лет субъективного времени.
  Я смотрел в зеркало - и не мог поверить.
  В то что вот этот молодой рыцарь, с черной как вороново крыло, коротко стриженной шевелюрой, это как бы я. Вернее мое вместилище, но не суть важно.
  -Ну и как тебе?
  -Впечатляет. А волосы?
  -Тот же материал, только немного переработанный на укрепление. Кожа менее прочная, но зато более гибкая. Зато видишь - симуляция полная.
  -А если потребуют снять доспех?
  -Ну, он не так велик. Да и можно сказать что в нем специальное мед оборудование, поддерживающее твою жизнь. Так что вряд ли докопаются. Главное медиков избегай. Могут заподозрить.
  -Знаю. На корабль сейчас?
  -Да. За то время что ты спал, я тут малость доработал как станцию, так и все активные системы.
  Так что у нас на станции теперь помимо верфи есть док в два причала. У одного твоя красавица и стоит.
  -Угу. 'Красавица'. Ты ее со стороны видел?
  -Видел. И что? Но по параметрам то она и вправду красавица?
  -Скорее беременный бурундук. Но изнутри - не видел. Где там док?
  -Лови карту.
  -Кстати - не проще ли было синхронизировать память?
  -Неа. Я нашел досадный ляп. Самосовершенствующиеся системы не могут обмениваться платформенными базами данных. Вот такая вот танцулька...
  -Так что выходит... я теперь полностью отдельный СИР?
  -Угу. Но что поделать? Может в будущем разберемся. Вариантов - море.
  -Ладно, проехали. Открывай шлюз. Кстати - а где твое 'тело'?
  -В тысяче км от станции. Тренируюсь в стрельбе по движущимся целям.
  -Астероиды?
  -Неа, чьи то разведчики. Шесть штук. Нет, теперь пять...
  -Чего?! С кем это ты войнушку затеял?!
  -Не, не война. Так, диверсия... это уже третья партия за месяц. Разведка какой то корпорации федератов. Уже третий раз присылают дронов. Хорошо что назад пока ни один не ушел...
  -И?
  -Все. Всех порубал. Херня легкие истребители против турболазеров.
  -Ты бы еще 'Ангелами' их сбивал.
  -Можно, но хомяк с жабой на пару задушат. А на лазеры только энергия идет...
  Ну и в общем, разговор мы пока прервали. А я начал рассматривать 'капитанскую' каюту - она же рубка управления.
  Ну что сказать, неплохо. Для живых - вообще вершина комфорта для подобного корабля.
  Комната. Десять три на три. Этакий вытянутый брусок жилого помещения, встроенный в нос корабля. Но сколько же полезного места пропадает...
  А так - ничего. Небольшой закуток с кроватью и монитором телевизора.
  Закуток с туалетом и душем. Кухонный автоматический шкаф. И пилотское кресло окруженное дугой пультов и экранов. Ну и три больших монитора под углом друг к другу. Но хоть до иллюминаторов Прайм не додумался, хоть на том спасибо.
  -ну как тебе?
  -Был бы живым - сказал бы что жить можно.
  -ладно. В принципе все к старту готово. Список товаров - в компе. В трюме так же два дроида грузчика - если будешь где то непредвиденно разгружаться. Так же ремонтных дроидов теперь четыре.
  -Норм. Я тогда стартую? Кстати, ты в двигателе ничего не менял?
  -Нет, все как было - так и осталось. Под пространственный пробойник, и три маршевых грави привода. Пользуйся на здоровье. Только не забудь, что прыгать надо зигзагом через пару незаселенных систем. Это от разведчиков я отбиваюсь, а нагрянет пара линкоров - и будет жарко.
  -Не сцы, прорвемся.
  И вот я занимаю пилотский ложемент. Хотелось бы сказать - вполне комфортно - но я же не живой? Так что до комфорта мне как да Терры ползком...
  Главное что руки спокойно лежат на панели управления... Кстати.
  -Эй, умный ты наш! Ты одну вещь забыл!
  -Какую?
  -Как я буду этим - показываю латную перчатку с толстыми массивными пальцами. - нажимать на это?
  И тычу в пульт.
  -Эмоции и правда преобладают. А ты ничего странного не замечал?
  -Что я должен был заметить?
  -Перчатки сними, дурень.
  -Сам себя так только что назвал.
  -Имел бы тело - сделал бы знаменитый facepalm.
  -Чего?
  -Я тебе руки заменил придурок! Ты даже машину из себя вывести способен! Неужели урезка железа так повлияла на мышление?
  Руки заменил? Кхм... я и не заметил.
  -И как их снимать?
  -Кнопки на запястьях.
  И верно - небольшие овальные сегменты немного выступают над общим слоем.
  Нажатие - и вот левая перчатка расходится по шву, раскрывая...
  Вполне человеческую пятипалую конечность. Даже папиллярные узоры есть! А вот что это за темные линии на кончиках пальцев?
  Сей вопрос я и озвучил.
  -Лови пакет.
  И передал мне небольшой пакет информации со вложенной программой.
  'Что такое когти для чайников'. Издевается засранец!
  Итак... программа встала. Кстати говоря - подобные программы заменяют этому телу инстинкты, сильно облегчая жизнь простому СИРу.
  Итак, я вытянул когти а левой руке. Ну что сказать. Прямые, толстые, сверху скругленные. Сантиметр в длину примерно. И самое главное - МИФРИЛЬНЫЕ!
  -Это как бы на фига?
  -Запас карман не тянет. А заточка позволяет распускать на ленты лист двух мм стали. Так что учти. Сами когти когда вложены находятся в мифриловых же трубках.
  -Ты бы еще зубы заменил.
  -Хотел. Но там весь череп менять. Хочешь?
  -Нафиг. Как кораблем управлять?
  -Лови.
  'Вождение малых кораблей для чайников'. Вот засранец! Утюг старинный...
  Почитаем-с...
  Спустя шесть часов в ускорении, я знал как управлять кораблем.
  -Ты систему с флай симов скатал?
  -Угу. Помесь Freelancer и старой доброй X3 - Земной конфликт. Правда я гений?
  -Я бы тебе сказал -кто ты. Делать управление настоящим космическим судном по прообразу игры... Это надо суметь...
  -А что тебе не нравится? Зато все элементарно - и на двух штурвалах!
  -А где собственно штурвалы?
  -В подлокотниках. Там кнопки в торцах. Пользуйся сынуля, не каждый 'папочка' дарит чаду космический корабль...
  -Петросян ты наш доморощенный, харе, а?
  -Ладно, садись, лети, жду через год большее. Потом буду считать погибшим. Сам все понимаешь.
  -Угу. До встречи. Или до того как ты маяки связи везде вывесишь.
  -Ок. Приятного полета и удачи в торговле!
  -Принято. Бай!
  И я стартовал. Поддерживать связь уже в полете я посчитал излишним. А через пол часа я ушел в свой первый под пространственный прыжок.
  Глава 6.
  29-03-13
  Прыжки из системы в систему через подпространство - весьма утомительная вещь. Даже для машины. Так как нельзя было отключится, и включится уже по прибытии. Мало ли что произойдет в прыжке.
  Вот и сидел я, перечитывал оставленный мне Праймом план внедрения в человеческое пространство этого сектора галактики.
  Да... то, что накропал Прайм - впору ставить на полку в один ряд к 'Войне и Миру'...
  Столько писанины - и почти минимум информации. Одни пустые домыслы. На которые я сам горазд. Как-никак - первая копия Прайма. А он видимо про это подзабыл. И писал так - как будто с нуля объясняет все полному дибилу. Вернусь - выскажу все о его умственных способностях.
  Но вот закончен последний прыжок, и я приготовился соскользнуть в ускоренный режим, случись что.
  Вот погасло мерцание перехода.
  Выход в обычное пространство.
  И - всемирно известный закон подлости. Надо же мне было выйти в ближнем радиусе действия патрульного линкора.
  Бля...
  Проверить эфир.
  -...Ответьте. Неизвестное судно, требуем ответа!
  -Прием.
  -Неизвестное судно, назовитесь!
  -Судно 'Бурундук', торговец, владелец - Нараин Най'Тейх.
  -Вы не обнаружены в базе данных торгового флота федерации. Просим принять на борт досмотровую группу. И без глупостей.
  -Да знаю я, жду...
  Спустя полчаса в мой стыковочный узел на днище 'постучали'.
  Открыв проход, я стал дожидаться гостей все еще сидя в ложементе - просто развернув его в сторону прохода в коридор.
  Через минуту на одном из экранов стало видно, что перед дверью стоит и с любопытством осматривается какой-то человек в темной форме, сопровождаемый двумя бойцами в легких скафандрах.
  Пришлось открывать, что уж поделать...
  Войдя гость с любопытством осмотрелся, и пробормотал нечто вроде 'Похоже на производство коротышек, но более изящное что ли?'
  -Позвольте представиться - второй лейтенант сторожевого линкора 'Бдительный' Натаниэль Хорт. Позвольте узнать, что привело Вас в нашу систему, кто Вы, откуда, и что это за корабль.
  -Приветствую и Вас я. Имя мое - Нараин Най'Тейх. Я скромный начинающий торговец, вырос на планете Даранот, что в системе Тав'Ра. Корабль - собранный на частной верфи по моим чертежам. Прибыл в вашу систему для торговли. Привез некоторое количество старых запчастей от легких истребителей на продажу и некоторое количество редких металлов.
  -Даранот значит... Слышал, честно сказать, удивлен. Все же самая периферия федерации, в которой и половина законов то не действует. Кстати, что за металлы вы перевозите?
  -Золото. Не так уж много, но все же... Ну и железо. Все в слитках.
  -А... Ясно. Скажу сразу - спрос на эти металлы в нашей системе невелик. Разве что сможете их продать более крупным купцам. Но то дело уже не мое. Как я понимаю - общей регистрации у вас нет?
  -Увы, вы правы.
  -Значит, нет и личного счета... ясно. Значит так. Сейчас вы направитесь на станцию безопасников, координаты я вам вышлю, как прибуду к себе на корабль. Тогда же отправлю сообщение и им. Там вам объяснят все остальное и проверят корабль на наличие контрабанды. Ну а далее - перед вами открыты все дороги. Добро пожаловать в систему Гоон'Тай! Всего наилучшего.
  -Вас проводить?
  -Не нужно. Не заблужусь...
  И ушел. Спустя пять минут я закрыл шлюз и через небольшой монитор наблюдал, как шлюпка отчаливает и направляется в сторону линкора. Пока все идет по плану. Хоть и резервному. Все же хвала Творцу - что в федерации почти нет единых законов, и в каждой системе они в чем-то да разнятся! Правда, у Союза торговцев на каждой планете вообще свой царек...
  Да и большой повод порадоваться! Меня признали за человека. А не за машину! Все идет по плану, теперь бы безопасников, как он их назвал, пройти. И вообще все будет 'в шоколаде'...
  Спустя двадцать минут с отлета проверяющего пришли координаты станции.
  Кстати примечательно - что в этой системе - не такой уж и большой на первый взгляд, четыре населенных планеты, две из которых аграрного типа, одна промышленного, и одна административная.
  Вот к орбите административной - Тарку мне и предстояло проложить маршрут.
  ***
  Спустя двадцать часов.
  Ура. Троекратное! Я закончил эту волокиту!!!
  Когда я прибыл на станцию, ожидая этаких неприметных 'дядей-в-черном', то был весьма приятно удивлен в том - что такие 'дяди' заняты куда более сложной работой, и что регистрация новых членов торгового братства - вполне отработанная бюрократическая процедура.
  Но вот потом...
  Бюрократия - она и в продвинутом космосе Бюрократия. И именно с большой буквы.
  Корабль - регистрируй. Груз - регистрируй. Причем все с нуля, так как ни в одних их документах я естественно не значился. Потом - регистрацию своей личности в системе - оформляй.
  Лицевой финансовый счет - открыть то же хоть и просто - но время заняло порядочно.
  Потом в оплату услуг у меня 'скомуниздили' десятую часть золота. Хотя цена на него в этой системе и правда не велика. Сами добывают. А вот мифрилу удивились. Сказали - весьма редкий металл и в уплату налогов идти не может. Только в частную продажу или государственную скупку. Хоть с этим повезло. Да и дали номерок интеркома одной личности, что может помочь со сбытом мифрила за некий процент. Сохранил - мало ли пригодится.
  Потом здесь же на станции купил пока самый простой интерком - аналог мобильника и планшетного компьютера с Терры, разве что действует свободно по всей системе. По крайне мере на планетах и их орбитах.
  Ну и номер себе зарегистрировал. Лишним то же не будет.
  А потом был небольшой перелет на 'гостиничную' станцию, где снял место для корабля. На котором пока и остался. Так как расторговаться хоть чем то надо? А то та часть золота, что я продал безопасникам была маленькой, и особых денег не принесла.
  И вот теперь, подключив интерком к корабельному компу, я лазил по сайтам разных торговых компаний, занимающимися скупкой сырья. И ничего хорошего для себя не находил. Так как всей оперативкой ощущал, что цены на скупку мифрила здесь явно занижены. Причем - явно искусственно. Так как цена в гос. скупку ненамного отличалась от цен частников, хоть и в лучшую сторону.
  Но что поделать? Деньги нужны как воздух. И хоть мне и сказали, что мой мифрил редок - но его цена всего в три раза превышала местную цену золота!
  Но делать, как я уже говорил, нечего. Так что заявка на продажу в гос. скупку ушла по назначению.
  Ответ я получил спустя три часа. Мою заявку одобрили и дали координаты складской станции, и навигации вблизи нее и на ней.
  И я отправился.
  В итоге, после непродолжительного полета, стыковки, автоматической разгрузки и перевода на мой счет весьма ощутимой суммы - я ощутил небывалое облегчение.
  Я смог. Я сделал. Первая фаза операции 'Засланец' успешно выполнена!
  ***
  1-04-13
  Спустя N часов.
  Итак, я завершил первую фазу. Что у нас там в списке далее?
  'Сбор информации'.
  Угу. 'Гугл в помощь'?
  Поисковики в аналоге здешнего инта есть. А что нам собственно нужно?
  Металлы - мы добываем. Нефть для химии - то же. Значит это не 'горит'.
  А что у нас на первом месте? Сложная электроника и флот у нас на первом месте!
  Электроника особенно.
  А вот с этим я явно не туда попал.
  Оптовая и розничная торговля. Готовыми (!!!) изделиями! Но мне то нужно то, что это самое готовое производит! Причем в готовом варианте! Тавтология однако...
  Но почесав свой стальной затылок, просто из-за скуки, я начал перебирать информационные сайты - аналог не убиваемой Вики.
  И итог моих трудов. Составлена примерный перечень технологической цепочки, полностью автоматической, нужной для производства как карманного калькулятора, так и искинов для линкоров.
  Я даже нашел 'левые' фирмы продающие такое оборудование б\у. Вот только цена...
  Грубо говоря, я заработал порядка четырехсот тысяч местной валюты, для краткости назовем ее кредит. Четыреста тысяч кредов я выручил за мифрил. Который здесь зовется Саратоний. Но срать на него.
  Ну так вот - на все оборудование мне было нужно - приготовьте валерьянку, сорок миллионов(!!!) кредов!
  И тут встал вопрос - а откуда взять такие деньги? Не на бирже же торговать?
  Хотя...
  И меня осенило...
  Я ведь по сути кто? Правильно, машина...
  А в данном случае - идеальный торговый бот...
  Хе-хе...
  Хана вашей бирже людишки...
  ---Через месяц---
  Прошел месяц. Месяц напряженного труда. Напряженного даже для меня. Ведь что бы эффективно торговать на бирже мне пришлось освоить целую кучу новой информации. Спасало меня лишь ускорение...
  И как итог трехнедельных торгов на местной, планетарной бирже, я стал знаменит в узком круге местных заинтересованных лиц как 'хитрожопый и удачливый' торговец.
  Но вот в лицо - меня знали еденицы. Так как здесь торговать можно было полностью по сети.
  Мое благосостояние выросло с четырехсот тысяч до трех миллионов всего за месяц. Но увы, столь стремительный мой рост сказался на местных торговцах. Мне конечно жаль, что я пустил по миру не один десяток человек, но свое выживание в Лице Прайма я ставлю как бы повыше людских жизней.
  Так что, исчерпав этот источник, пусть и не до дна, я решился перебраться в более хлебные места.
  А для этого мне нужен статус.
  Начальный - и вполне приличный капитал у меня есть, теперь можно немного потратить на более комфортный способ передвижения.
  И им стала курьерская яхта 'Ветер'.
  Длинной порядка ста пятидесяти метров, при ширине в сорок - она напоминала конус со срезанной вершиной. И пускай трюм у нее был даже меньше чем у 'Бурундука', но вот по скорости она делала как щенков все что есть у Прайма на момент моего отлета.
  Так что выбор между старым 'Бурундуком' и 'Ветром' был очевиден.
  Так как скорость для меня сейчас была основным параметром заработка.
  Схема, в общем то проста. Так как постоянной связи между системами нет, только лишь курьерская, скорость получения информации становится жизненно важной.
  Вот на этом и строился мой расчет. Имея быстроходный корабль - оснащенный в том числе последней моделью фазового движка - слишком дорогого для военных кораблей, я мог 'прыгать' меж системами за какие то сутки по времени. Тогда как остальным в лучшем случае нужно было затратить два-три дня. Почему? Ну так я машина. На меня не действуют перегрузки при ускорении. А это ускорение - забавная штука.
  Пока я был не сильно занят торговлей, я усилено учился и делал копии всей найденной информации. Для Прайма. Ну и сам учился. Вот и из курса физики местного университета я узнал, что оказывается в 'Тени' все же есть внешнее воздействие. Идущее откуда то из центра Вселенной. Причем это воздействие действовало сродни гравитации черной дыры. Оно втягивало в себя все, что попадало в 'Тень'. Медленно - но верно. А так же влияло неизвестным науке способом на все что пересекало определенный лимит скорости.
  И вот при пересечении этого лимита, в Тени начинали действовать те самые перегрузки. Перегрузки психики.
  Насколько выяснили местные белохалатники, для людей данные 'перегрузки' вредны.
  С ума сходят люди. Альвы и Дварги - более устойчивы. Но то же не любят... в основе то же людские гены сказываются...
  Вот и получается - что скорость где то в шесть световых люди набирают - и все.
  Дальше шести- ни-ни.
  Только автоматические зонды. Но автоматика, в том числе и ии оставляют желать лучшего.
  А я то что? Мне только интересно стало.
  Так как в отчетах я нашел запись допроса одного съехавшего крышей после пересечения барьера скорости.
  И он все время повторял фразу:
  -Оно смотрит на меня, оно смотрит... оно все видит... все...
  И вот тут мне стало интересно - а повлияет на меня это нечто? Конечно лишатся своей жизни было бы неприятно, но на всякий пожарный я решил подстраховаться.
  Так, мне в течении недели собрали за сто тысяч небольшой корабль - дроид, который я загрузил всей полученной информацией и направил посылкой Прайму. Пускай порадуется. Это конечно не совсем то, что он хотел, но все же...
  А меня уже одолел исследовательский зуд.
  И вот. Шестая неделя моего пребывания в этой системе.
  Корабль-посылка Прайму давно отправлен.
  'Бурундук' - продан. Правда все вооружение я переставил сперва на 'Ветер'.
  Заведен обще-федеративный паспорт и банковский счет, а не внутрисистемный, как до этого. На счету - ровно миллион для начала новой торговли.
  'Ветер' - готов к старту.
  Предположительно - на двигателях 'Ветра' я смогу спокойно набрать скорость в целых двенадцать, а то и пятнадцать на форсаже. Против шести у людей. Но вот этот неизвестный фактор... мне все любопытней и любопытней!
  И вот - генератор заработал. Я в Тени.
  Разгон.
  Одна.
  Две.
  Пять.
  Шесть.
  Переход барьера.
  Бля...
  18-05-13
  Глава 7.
  Бля...
  Единственная мысль которая появилась в моей дурной железной голове, после того как был достигнут и преодолен тот самый порог скорости.
  И именно в этот момент я понял - что душа у меня все таки есть.
  Ведь именно ее сейчас просматривало НЕЧТО. Я не знаю, как описать это ощущение. Наверное так бы себя чувствовали бактерии на предметном стекле микроскопа, если бы были разумны...
  Перед ЭТИМ - я был как раскрытая книга. И оно читало меня.
  Длилось это не долго.
  Меньше минуты. Но мне хватило.
  Был бы живым - поседел бы и двинулся крышей. Прямо как тот пилот экспериментатор.
  Но структуры моей личности все же более устойчивы. Правда как душа крепится к личности на электронном носителе - тайна за семью печатями.
  А ЭТО закончило просмотр моей души.
  И до меня донеслись отголоски... Не-то мыслей, не-то эмоций:
  'Забавная зверушка. Но чужая. Ломать нельзя. Пропускать в дальнейшем? Все же стоит. Маленький еще. Но растет...'
  Твою мать...
  А скорость то растет, вот уже и те самые заветные пятнадцать скоростей достигнуты.
  А через миг меня, собственно как и весь корабль, дернуло 'вперед' и произошел выход в обычное пространство.
  А на таймере сияла цифра 3-47.
  Я офигел. Потом проверил свои настройки - не глючит ли меня? Но все было в норме. Прыжок занял меньше четырех минут.
  А на дисплее сияла надпись: 'Добро пожаловать в систему Тайнор'Де. Дождитесь патрульное судно!'.
  Да... Не телепортация - но весьма и весьма близко. Правда ЭТО. Но если оно и вправду меня больше 'читать' не будет - то я стану самым быстрым существом в этом секторе обитаемой пустоты.
  Через пол часа прибыл патрульный корабль. Сверил документы. Проверил трюм.
  Скучно.
  ***
  В то же время. Прайм.
  Дела-дела - заботы.
  Хотя что для меня работа? Развлечение по сути дела...
  Недель назад пришла посылка от Первого. Вот уж не думал что я стал таким наглым и изворотливым. Но присланные от него учебники...
  Нямка. Освоил за два дня объектива. И почти год субъективного времени на выходе.
  Но оно того стоило. Все же мои не основанные на твердой научной базе знания - это опыты дилетанта. И изобретение велосипеда...
  Но тесное знакомство с фундаментальной наукой здешних людей принесло свои плоды.
  А уж чертежам я был так рад, так рад!
  Так рад что не сразу понял - что половина этих чертежей для меня сейчас лишние байты в памяти.
  Грубо говоря - я смог почерпнуть что-то новое в чертежах автоматической малой верфи. Полностью взял на вооружение чертежи малого орбитального монитора.
  И то - только потому что он был полностью автоматический - а своего подобного проекта я еще не делал.
  И все. Гораздо больше мне принесли те же университетские учебники по неорганической химии и физике.
  Так что я, мысленно 'засучив рукава' копался в нагромождении файлов в попытке найти что ни будь интересное. Благо после усвоения учебников база мне вполне это позволяло.
  Но потом что то тормознуло меня. Какая то мысль.
  А ведь все мои прошлые проекты - это по сути пришивание собаке второго хвоста.
  Так как делал я их без твердой научной базы. А это плохо.
  Настолько плохо - что имея нужные знания - я смотрел на проекты своих действующих машин и ужасался.
  Пустотные дроиды - ночной кошмар инженера.
  Шахтерский корабль... ничего так. Для отсталой колонии дикарей.
  Переделывать! Все и срочно!
  ***
  Спустя еще некоторое время.
  Тру-ля-ля!
  Пол года! Пол года прошло с моей отправки посылки Прайму! И вот уже на исходе год. Год скитания по системам местного человечества. Год выживания и набора знаний. Год непрерывного риска и игры на грани.
  Но я доволен.
  Я выполнил все задуманное. Собрал всю возможную информацию. Все, что поможет нам выжить. Выжить и развиваться дальше.
  Звучит немного глупо и наивно наверное, особенно со стороны машины способной регулировать свои чувства и эмоции.
  Но тем не менее.
  Ценой огромного риска я пробрался на территории Альвов. Не буду описывать игры в прятки с тремя линкорами пограничной стражи. Не будет описания бешенной погони за мной патрульного крейсера в одном из прифронтовых миров альвов.
  (Да я гад! Мне в лом писать, бу-га-га-га-га-шеньки!)
  Но особо мне понравилось, несмотря на все трудности, отношение к не-жизни у Альвов. Иначе говоря - к ИИ и СИРам...
  Тут они были полноценными гражданами. Такими же, как и их живые собратья.
  Вот только 'жили' все ИИ в одном большом виртуальном мире.
  Утопия.
  Свободный доступ к знаниям.
  Рай.
  В который меня загнали, определив на раз-два что я не биологический носитель разума.
  Там я провел два месяца.
  Мечта. Но как бы мне не было приятно - у меня был долг.
  Смешно. Я мог полностью забить на Прайма, но решил вернутся. Сам не знаю почему.
  Но 'мирок' местных ИИ мне понравился. Тихо. Спокойно.
  Да и система их общения с другими разумными мне понравилась.
  Никаких конфликтов.
  Скорее - симбиоз.
  Люди следят за серверами виртуальности, поддерживают порядок в 'серверных' и прочее.
  А ИИ и даже пара полноценных СИРов, невесть каким образом попавших к Альвам, служат им за это на тех работах, где люди не могут обойтись без электронного разума.
  Все довольны. Все счастливы.
  Но.
  Нет в этих 'электронных разумах' некой искры.
  Любознательности. Интереса к новому.
  Нет того, что толкало меня и Прайма к развитию и самосовершенствованию. Нет стимула к выживанию.
  Удалился\лили кого то из знакомых? Ну что ж, так тому и быть...
  Мир компьютерных фаталистов.
  Хотя наверное и мы с Праймом когда ни будь станем такими.
  Все же возраст Альвийских ИИ зашкаливает хорошо за пару сотен лет в пересчете на привычные мне мерки.
  Так что не мне судить.
  Но и полезной информации я нарыл у них не мало.
  Чертежи, схемы, цепочки производств. Даже полную технологическую карту создания простых нано-машин. Применяемых в строительстве!
  Вот только вырваться из того мирка, а следом и из территорий Альвов...
  В общем - ушел я только чудом.
  Потеряв 'всего лишь' половину движков, все эмиттеры щитов и семьдесят процентов и так небольшого вооружения.
  Хорошо что фазовый движок уцелел.
  Так что теперь я, решив не размениваться на мелочь, а совершить прямой фазовый прыжок на туеву хучу светолет прямо в Родную систему.
  Расчеты - проведены.
  Время - три дня на пятнадцатикратном ускорении.
  Пуск.
  ***
  Нараин.
  3...
  2...
  1...
  Выход!
  И вот вокруг моего изрядно потрепанного кораблика уже не смутные тени фазового перехода, а обычное звездное небо. Ярким шариком светит звезда этой системы. Промахнулся с выходом немного, но хорошо что вообще долетел. А где Прайм? И что тут вообще он успел понастроить, пока я горбатился на чужбине?
  Активировав экраны внешнего наблюдения, я был ошарашен.
  Ну Прайм, ну дал...
  Мой маленький раздолбанный кораблик сейчас находился недалеко от орбиты той самой четвертой планеты, где мы нашли нефть. Но планету было не узнать...
  Как и пространство вокруг нее.
  И пускай планета сейчас виделась на экранах даже с увеличением не больше апельсина, но не заметить на материках тусклые серые окружности, наверное города, мог бы только слепой от рождения.
  И таких окружностей было много. Только на видимой стороне я насчитал с пяток...
  Вашу Машу... Какого же они размера, коль видны за десятки тысяч километров?!
  И кольца. Металлические кольца вокруг планеты. По экватору - одно. И два по меридианам. Все три перпендикулярно друг другу, что ясно было видно с моего ракурса.
  Огромные кольца на орбите. Защита? Верфи или нечто иное? Или все сразу? Не слишком то похоже на те, старые 'мои' проекты...
  На все разглядывание и осмысление у меня ушло не более секунды.
  А затем я отправил в эфир на нескольких частотах заранее заготовленный пакет.
  Информация Прайму, что бы не застрелил ненароком. А то мало ли... нервишки.
  И сам себя одернул. У машины? Что то я слишком очеловечился за время скитаний.
  Пакет ушел. Сразу в нескольких диапазонах для гарантии.
  Пять секунд. Десять. Двадцать.
  Минута.
  И вот, резко и неожиданно возле моего корабля, всего в каком то километре начала проявляться туша корабля выходящего из фазового перехода.
  Да-да. Туша. А как еще назвать полуторакилометровый в длину корабль, медленно и натужно выходящий из тени?
  А затем он моргнул и проявился полностью.
  И в бортовой комп пришел сигнал внешнего вызова.
  Не оставалось иного, как принять его. Да и интересно побыстрее с Праймом пообщаться, узнать что он тут наворотил такого интересного?
  -Нараин?
  -Так точно команндер!
  -Не язви. Не плохо тебя потрепало. Кто?
  -Альвы. При прорыве из их фронтира.
  -Помощь нужна?
  -А то незаметно по состоянию корабля...
  -Лови файл маршрута в ангар этого корабля.
  -Принял. Восьмой ангар? На нем восемь ангаров под 'такие' корабли как мой? В нем же одна длина...
  -Не совсем. Под корветы всего два ангара. Потом посмотришь. Хвост есть?
  -Нема. Кстати, что то непохож этот кораблик на нашу старую молнию.
  -А это и не она. Я уже давно переселился в новый корабль. А это так, средний патрульный.
  -Средний? Ты намекаешь что есть еще и большой - и всего лишь патрульный?
  -Нуу да. А что такого? Ты еще моих дредноутов стены не видел - вот это монстры! Правда всего пара, и то один еще на верфи...
  -Да ты гребанный маньяк! В Федерации и у Альвов корабли за полтора километра уже считаются огромными, а у тебя...
  -Хе-хе. Да, я такой! А брони много не бывает. Как и боезапаса. Либо очень мало, мало, либо мало - но столько не утащить. Так что не парься ты так. Как слетал то?
  -Маньячина... нормально я слетал. Хоть и с риском - но полезной информации притащил столько - что твой внутренний хомяк от счастья будет плакать навзрыд!
  -Хомяка не трогай! Он еще на верфи...
  -Чего?!
  -Ничего, так, всего лишь мародерский транспорт, Хомяком назвал...
  -Ндя...
  -А че? Чем не хомяк? Кстати - куда ты бурундука дел?
  -Продал. Зато купил эту ласточку, летает... особенно через фазу...
  -Через фазу? Забей. Я уже нашел обходной путь в Тени.
  -А?!
  -Потом. Ты стыкуйся, стыкуйся давай... Щас ремонтники тебе корабль подлатают. И держись - сейчас тряхнет на переходе. Отвезу тебя на этом патруле на центральную станцию, там и поговорим. Понятие виртуалки тебе знакомо?
  -Ну да, у Альвов...
  -Ну вот. Прилетишь, в ней и поболтаем. А то все по связи, да по связи...
  Ладно. Фиг с тобой. Посмотрим на твою виртуалку.
  Ну вот, состыковался. Минута, и корабль-носитель тряхнуло. Да еще как! Весьма и весьма ощутил этот толчок своими гирокомпасами - благо гравитация на патрульном зачем то была.
  ***
  Итак. Я на Центральной станции. Зачем то проследовал по техническим тоннелям в 'малую операторскую'. Жаль что станции снаружи не увидел.
  А в операторской меня ждала странная подставка кресло, и куча манипуляторов над ней.
  Зародившийся вопрос я и озвучил в пустоту небольшого, но мрачноватого и темного помещения.
  -И что за нафиг тут?
  Из под потолка донесся голос Прайма.
  -Представляешь, я хочу сыграть с тобой в одну игру...
  -Знаешь, что то мне не хочется играть...
  -Прости, но выбора у тебя как бы и нет. Тебя не было пол года. Мало ли что могло случится... может ты - уже и не ты? Ведь с машиной иные вполне могли бы провести нечто подобное... Подпрограмм в личность понаписать, в тело вшить много разной гадости... Ты уж прости, но паранойя - обязательная болезнь правителя в той или иной степени. А уж при том количестве врагов которых успел заимел я, лучше пере бдеть чем не до бдеть...
  -Врагов? Федератов что ли? Или ты еще до кучи еще и с Альвами(-Терониэль только нашел в начале текста что так эту расу назвал. Потом исправлю в тексте. А то Альвы, Альвы...) и Дав*Аргами сцепился? Или может с кем то из их под-рас сателлитов?
  -Неверно. Но тебе простительно... Ведь эта песочница и не знает по сути что такое 'Большой Мир'... Если ты чист - я все объясню тебе в вирте, не переживай. Но если ты все же меченный, увы, пойдешь на слом. Как бы ни была ценна информация в том железе что заменяет тебе мозги. Так что ложись на кушетку, отключи всю периферию кроме порта подключения к своему нутру и наслаждайся зрелищем твоего потрошения. Хотя ты же периферию отключишь... Ладно, спи короче. Будет не больно.
  И что мне оставалось делать? Даже если Прайм съехал крышей - мне отсюда уже не выбраться. Как ни крутись. Так что - ложимся под нож...
  -Правильно, не дергайся. Меньше подозрений будет. Ложись-ложись.
  Лег. Отключил периферию. Надеюсь Прайм быстро убедится, что я чист...
  (Добавить в эту главу размышления Прайма по прибытии Нараина. Потом.)
  Глава 8.
Оценка: 5.00*78  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"