Власов Иван Михайлович : другие произведения.

Любви все возрасты покорны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто бы спорил. К сожалению, самой мне с любовью встретиться пока не удалось. Не доросла? Зато была свидетелем любви, где покорны ей были возрасты - ох, какие преклонные!..

  За невлюбленными людьми любовь идет, как привиденье.
  Сражаться с призраком любви, брать от любви освобожденье -
  Какое заблужденье!
   Ю. Мориц
  
   Кто бы спорил. К сожалению, самой мне с любовью встретиться пока не удалось. Не доросла? Зато была свидетелем любви, где покорны ей были возрасты - ох, какие преклонные!..
  
  1. Любовь по запросу
  
   - Найди мне женщину! - в который уже раз просит меня Львович.
   - Прямо сейчас в десять утра? Или можно повременить?
   - Мне некогда временить! Когда я был молод, и мне было шестьдесят, мог подождать, а сейчас в мои семьдесят пять...
   - Ты что, их солишь?
   - Нет. Света, с которой ты познакомила меня в прошлый раз, укатила в столицу оформлять пенсию. Там живут ее дети. Обрадовались, "повесили" на нее внуков! Попросила переждать годик-другой. Ей хорошо говорить, в ее шестьдесят пять, а я ведь могу и не дождаться. Может, ты согласишься?
   - Львович, ты мне в отцы годишься! А что, женишься? - подначиваю.
   - Женюсь!..
   - А квартира?
   - И квартира будет...
   Львович так и не научился встречаться с женщинами без отягчающих обстоятельств - всегда оформлял отношения. То, что он до сих пор не нажил приличного жилья, следствие такого его подхода.
   Невысокого роста, хрупкого сложения, подтянут, строен, он выглядел гораздо моложе своих лет. С весны до осени - водные лыжи, виндсерфинг, теннис, туризм. Зимой - поездки в горы, горные лыжи.
   Особых успехов ни в чем не достиг, но в спортивной форме себя держал...
  
   Двадцать лет назад Львович скоропостижно отбыл в Израиль. Все его отговаривали:
   - У тебя там - ни родных, ни кола, ни двора.
   Не отговорили...
   Спустя пять лет и вовсе невероятное - Львович возвращается!
   Встречаем его в аэропорту. Много встречающих.
   Интересно, какую знаменитость встречают? Оказывается, ажиотаж поднят именно вокруг его приезда! Службы аэропорта каким-то образом прознали, что из Израиля некий придурок возвращается на родину. Все свободные от работы сотрудники аэропорта собрались посмотреть на диковинку.
   С виду вроде нормальный мужик...
  
   Звоню Львовичу, нашла ему вариант - нет еще шестидесяти, бойкая, хозяйственная.
   Договорились о смотринах.
   Крупная, пышная, фигуристая. С высоты своего роста она с сомнением поглядывала на хрупкую стать Львовича. Да и тот не без опаски обозревал ее изобилие. Восторг в его взгляде больше смахивал на испуг.
   Я не стала дожидаться разборок по поводу "неформата", ретировалась.
  
   Спустя несколько месяцев встретила ее на остановке маршрутки. Сделала вид, что не заметила. Она увидела меня, подошла - получу сейчас!
   - Как жизнь? - спрашиваю, оттягивая неприятное, - отчего не звонишь?
  На самом деле в течение всего этого времени сама пряталась от нее, не отвечала на звонки, понимая, что услышу много лестного о себе, своей матери, и о том месте тела, где мне надлежит пребывать.
   Но в ее глазах - не гнев, оторопь:
   - Где ты его раздобыла?
   - Извини, так получилось, пойдем, посидим в кафе, не здесь же на виду у всех выяснять отношения!
   - С чего ты взяла, что я собираюсь выяснять отношения? Идем, я угощаю.
   Сидим в кафе.
   - Итак, чем недовольна? Выкладывай уж.
   - Недовольна? Не то слово - ошарашена, убита наповал!
   - Все так ужасно?
   - Почему ужасно? Очень даже хорошо, да чего там - замечательно, превосходно!
   - ???
   - Вначале я даже не поверила, что такое еще бывает! Дон Кихот, последний из могикан. Мне недалеко до шестидесяти, а такого к себе отношения никогда еще не испытывала!
   Конечно же, театры, концерты, рестораны, прогулки под луной. Поездки в Европу, Америку. В течение всей своей жизни столько не имела!
   Да, не атлет. Но какой же умница, какое чувство юмора, сколько обаяния! Тонкий, обходительный, галантный, надо же, при входе (выходе) из транспорта пропускает вперед, подает руку. Я уже забыла, что это такое. К нему есть единственная претензия.
   - Претензия?
   - Предлагает руку и сердце. Мне вполне хватило бы сердца. А он настаивает на оформлении отношений.
   - Он со всеми женщинами так поступал. На то и существует брак, чтобы отбраковывать.
   - В браке уже побывала, наелась! И ничего не хочу с ним делить, кроме постели.
   - Постели? А что, он уже и в этом преуспел?
   - Не то слово! Надо было дожить до моих лет, чтобы узнать, что такое еще бывает! Господи, сколько в нем понимания, нежности, чувственности! Раньше интим для меня существовал в большей степени как повинность, теперь - жду, не дождусь. Какое жду! Гулящая девка не позволит себе того, что вытворяю с ним я, научил на свою голову!
   - А сколько ему лет ты хоть знаешь? Не переусердствуй!
   - Знаю, семьдесят пять. В первую очередь сообщил, да многие и в тридцать на такое не способны.
   - И как он?
   - Для меня многовато, приходится урезонивать.
   - Прежние женщины на него не "жаловались".
   - Понятное дело - очередь выстроится!
   - Удивила, продолжай.
   - Не стану долго распространяться о нем, как о мужчине, не в моих это правилах, да и не поверишь все равно. Скажу лишь, что он взял на вооружение это, как его... учение, связанное с любовью... забыла, как называется. Ах, да! Дао Любви. Признаться, так и не поняла, что это? По его словам, последователям этого учения неведома мужская несостоятельность, а неутоленная партнерша для них - наихудшее обвинение.
   - Не гони, разве такое возможно?
   - И я бы не поверила, если бы не убедилась в этом сама. Впрочем, не это важно. И даже не то, что любовь в Дао - не только радость и наслаждение, а и профилактика большинства болезней, их лечение, образ жизни, наконец. Важно другое. Для своего избранника (твоего - спасибо тебе) я - царица, центр Вселенной. Мои желания, чувства, ощущения для него как Песнь песней.
   - Понятно, в смысле, ничего не понятно, а в остальном как он?
   - В остальном? Что-то, вижу, ты всерьез им заинтересовалась, не к добру это! Все, засиделась я тут с тобой, побежала...
   Я смотрела ей вслед, исполненная черной зависти. Надо же! Я сто лет не была в театре, в ресторан меня давно не приглашали, за рубеж ездила лишь в Турцию да Египет, гармония же в интимной жизни для меня и вовсе - нечто, спрятанное за семью печатями. Напрасно не повелась тогда на предложение Львовича!..
  
  
  2. Любовь из прошлого
  
   ...Не успела я приехать на лесную поляну, где проходил песенный фестиваль, как попала в тесные объятия Людмилы.
   Мы давно не виделись, и в последнее время встречались в основном на фестивалях авторской песни. Люда была все также говорлива и шумна. Но что-то в ней изменилось. Она помолодела и не вещала теперь менторским тоном не очевидные истины, что делала в последнее время, а щебетала, что птичка певчая.
   Это не могло не порадовать. Людмила всегда готова на словесную схватку. И не дай бог кому высказать нечто спорное. Не рад будет! Она тотчас станет на противоположную позицию, и пока не разнесет оппонента в пух и прах, не успокоится. А тут не спорит, не вещает, а порхает мотыльком, точно вернулась в забытое девичество...
  
   Люда уже много лет живет одна-одинешенька в родительской квартире в небольшом южном городе. Родители давно умерли, лет десять назад погиб и ее единственный сын - утонул. Из родных остался брат, да он за океаном. Но она не впала в уныние, организовала в своем городке клуб поэзии и авторской песни. Теперь к ней съезжаются авторы и исполнители со всей страны.
   А в последнее время покусилась еще и на изящную словесность, и небезуспешно - победила в межрайонном литературном конкурсе...
  
   Не прошло и десяти минут, как мне удалось узнать причину метаморфозы, случившейся с подругой. Вернее причина нашла нас сама - материализовалась в виде высокого седовласого мужчины. Слегка прихрамывая, тот подошел к нам, приобнял Люду ниже талии.
   - Рученьки вы мои шаловливые! - пожурила она его не без кокетства - прошу любить и жаловать. Игорь, мой давнишний приятель. Вот приехал на фестиваль.
   Организовали стол, появились еда и выпивка - как без этого? Игорь сразу влился в коллектив - сыпал остротами и анекдотами, в основном ниже пояса, что, видимо, объясняла и оправдывала проведенная им ночь. Люда обычно не жаловала такое, а тут разве что не икала от смеха...
   Отправились в лес уединиться. По дороге Люда принялась рассказывать о своем житье-бытье, о скором отъезде на ПМЖ в Германию...
   - Об этом мне все известно, - прервала я ее, - не темни, меня больше интересует этот седовласый красавец - кто он, откуда и что у тебя с ним?
   После паузы Люда с некоторой неохотой стала рассказывать:
   - Понимаешь, Игорь приехал без палатки. Пришлось потесниться. Тот еще козлик - всю ночь спать не давал, не остановил его и поливший к утру дождь. Палатка протекла, промокли до нитки, а он... Теперь вот сушим спальники, одежду - не заболеть бы.
   - Что ж, лед тронулся! - не без одобрения глянула я на подругу, - порадовала. Такая ты мне нравишься гораздо больше, но ведь это на тебя не похоже. Всю ночь не давал спать, с чего вдруг?
   - Не вдруг. Началось это более сорока лет тому назад, когда мы еще учились в институте. Главным заводилой в нашей студенческой компании был Игорь. Не нашел ничего лучшего, чем по уши в меня влюбиться. Не давал проходу, лез со своей любовью, звал замуж. Не остановила его даже моя беременность, примет, мол, и с ребенком. Успокоился лишь, когда переехала с мужем в другой город.
   Нынче все наоборот - я свободна, он женат. У него внуки, но клянется, что я - единственная женщина, кого он когда-либо любил, ну и...
   - Не знала тебя такой, подруга! Раньше, чтобы уронить тебя на спину, следовало ох как потрудиться!
   - Это возможно с кем угодно, да только не с Игорем - охнуть не успела!..
   На протяжении всего фестиваля я исподтишка наблюдала новую, неизвестную мне Людмилу. Прежде заставить ее петь - устанешь уговаривать. Теперь же невозможно было отобрать гитару - душа запела...
  
   Три дня спустя.
   Перед отъездом домой Люда напросилась ко мне в гости на дачу. Хотела посоветоваться, как ей быть дальше с Игорем в свете приближающегося выезда за рубеж.
   Приехала вся в слезах.
   - В чем дело?
   Она в истерике:
   - Игорь пропал. Обзвонила все больницы и морги!
   - Так, спокойно, рассказывай все по порядку.
   - Понимаешь, мы договорились, что он позвонит в десять. Одиннадцать - не звонит, двенадцать... Звоню ему - он вне зоны. Не иначе с ним что-то случилось, попал под машину.
   - Не рановато ли разыскивать в моргах?
   Не успела Люда ответить, как Игорь объявился собственной персоной. С воплями бросилась к нему:
   - Жив? Слава богу! Где ты был, почему молчит телефон?
   - Извини, мобилка разрядилась, не мог с тобой связаться. Вот примчался.
  
   Сидим за столом. Пьем, едим. Игорь разливает вино, подливает Люде. Та с ним не разговаривает - демонстрирует обиду.
   - Не мой человек, ошиблась! - заплетающимся языком шепчет мне.
  
   Спустя час она уже сидит на стуле в сторонке. С нее льются слезы и все, что выпила и съела. Игорь суетится вокруг нее, успокаивает.
  
   Три часа спустя.
   Игорь неприкаянно бродит по саду. Мы с Людой устроились в беседке, смотрим на плавающих по озеру уток. Она понемногу приходит в себя.
   Выговариваю ей:
   - Что с тобой? Сколько тебе?
   - Шестьдесят семь.
   - А ведешь себя как школьница, хватило двух часов, чтобы впасть в истерику. Что будет дальше, может, не надо тебе такой любви?
   - Тебе легко говорить! Ты много моложе, у тебя - муж, любовник. Бегаешь от одного к другому, чаще от обоих.
   - Люда, я тебя понимаю, - столько лет без мужчины. Ведь у Игоря - жена, взрослые дети. Ему не просто, а ты...
   Из нее лезет прежняя бескомпромиссность - причина затянувшегося безбрачия:
   - Если любит, пускай доказывает это каждый день, час, минуту!
   - Что ты несешь? Забыла, какие они - мужики? Признайся, когда в последний раз с ними кувыр... была (до Игоря)? Поди, года три назад, четыре... Восемь?..
   - Девятнадцать! - выдержала паузу Люда.
   - Девятнадцать?!! - у меня отвисла челюсть. И не только от удивления. От экспрессии, чуть ли ни гордости, с которой она это сообщила. - Ммдаа... И что? Как? Ппо...по...лучилось? - стала заикаться я...
  
   Месяц спустя. Звонок от Люды:
   - Не знаю, что делать. Мне скоро уезжать. А тут Игорь, что посоветуешь? Он сейчас у меня.
   - Все зависит от того, как развиваются ваши отношения. А что, есть возможность задержаться?
   - Есть, - ответила она и тут же стала жаловаться.
   - Вчера все было замечательно, давеча поймала на лжи. Говорит, что не спит с женой, а по телефону ей: "Кошечка... солнышко".
   - Подруга, ты совсем одичала без мужчин!..
   Я гораздо моложе ее, но давно уже забыла эмоции, чувства, что испытывала сейчас она. Везет же некоторым!..
  
   Минуло полгода.
   Вновь звонит Люда, теперь уже из Германии, сообщает, что готовит Игорю вызов.
   Мне нечего ей ни сказать, ни посоветовать...
  
  
  3. Любви все возрасты покорны
  
   - Приглашаю на свадьбу! - Глеб весь светится, - в марте расписались, свадьбу назначили на июль. Хочу совместить два события: свадьбу и юбилей. Гостей должно быть не меньше восьмидесяти...
   Кто нынче может похвастать гармоничностью отношений с противоположным полом, не важно - мужчина ты или женщина. Большинству не до любви, а, положа руку на сердце, и не до ее проявлений.
   А если речь идет о мужчине, кому вопрос о количестве прожитых лет задавать неприлично?..
   Красивый старик: копна белоснежных волос, шкиперская бородка, мужественное лицо, а глаза-то глаза - яркие, игривые, живые.
   Познакомились они в Индии, куда Глеб ездил по турпутевке. Там ее нашел и... покорил. Ира много моложе его, как на такое решилась?
   Привел ее к нам на дачу похвастать невестой. Милая, добрая, ласковая женщина. Да и сам помолодел, улыбку прячет в усы, очи сверкают. Ходят, держась за руки, не отпускают - завидки берут.
   Взял гитару, душа его вслед за песней устремилась к облакам! Поет Глеб замечательно! Его хрипловатый тенорок тешит душу, единственно, что смущает - не строит гитара. Так ведь и у Высоцкого не строила!..
  
   Глеб до сих пор руководит строительной фирмой. В его годы это непросто. В стране кризис, приходится крутиться.
   Был женат. Жена, с которой нажил двоих сыновей, умерла много лет назад. Спустя несколько лет после ее смерти привел в дом "молодую". Дом роскошный, трехэтажный, бассейн, сауна, фонтаны, диковинные растения.
   Семья младшего сына в штыки, особенно невестка. Мол, пора о душе подумать, а туда же!.. У них трое детей, понятно, что беспокоятся о будущем, о наследстве, которое делить никак и ни с кем не хочется. Конфликта миновать не удалось!
   В результате Глеб продал дом. Большую часть денег отдал сыну, себе купил небольшую квартиру.
   От денег сын не отказался, но общение с отцом заморозил. Видимо, ожидал большего...
   Старший сын Глеба живет за океаном. Женился там, "родил" мальчика. Не дожив до возраста Христа, внук умер от сердечной недостаточности...
  
   Жизнь со второй женой у Глеба не задалась. Развелся, к чему было затевать ссору с сыном? Полагая себя свободным от каких-либо обязательств, тот отбыл с семьей на ПМЖ в Турцию - нашел куда ехать!
   Старший несколько раз в год звонит, поздравляет с рождеством, новым годом, днем рождения...
  
   Так что знакомство с Ирой, а затем и помолвка стали для оставшегося в полном одиночестве Глеба спасением.
   Спасением в прямом смысле слова!..
   Не прошло и месяца после посещения дачи, звонит Ира, в голосе слезы:
   - Глеб в больнице. Перенес операцию на сердце.
   У него с сердцем давно было не в порядке, не остался без последствий, разумеется, и разрыв с сыном. После семидесяти ему установили семь стентов (распорок) на сосуды у сердца. Стенты со временем засорились, кровь с трудом пробивалась к сердцу, назревало кардинальное решение - коронарное шунтирование.
   Технология такова. Прежде, чем сделать операцию на сердце, необходимо иметь сосуды для замены сердечных, вышедших из строя. Для этого делается дополнительная операция - вырезаются поверхностные вены на ногах, которые и используются в дальнейшем, как сосуды для шунтирования. И только после этого осуществляется основная операция...
   Встретил меня Глеб в палате на двоих - согбенный, несчастный. Ира помогла ему подняться. Стал хорохориться, что делал всегда при виде молодой женщины.
   И тотчас поразил меня в самое сердце! Посетовал, что лето для него потеряно, ведь они с Ирой намечали водный поход.
   Господи, с того света вернулся!..
  
   Свадьбу и восьмидесятилетний юбилей совместили и праздновали на даче его товарища. Собралось восемьдесят гостей - не больше и не меньше.
   Вот уж оторвались! И, конечно же, песни, как без них: "Был жених серьезным очень, а невеста ослепительно была молодой".
   Танцую с женихом, тесные объятия, пожалуй, излишне:
   - Не боишься схлопотать? Не от меня, от невесты.
   - Не боюсь. Это не измена. Да и чего бояться в моем-то возрасте? Не заглядываю далеко вперед, живу сегодняшним днем. Каждый прожитый день - подарок. Солнце греет - радость, дождик моросит - божья благодать. Обнимаю тебя (молодую, упругую) - это ли не счастье? Просыпаюсь в объятиях любимой женщины, ты хоть знаешь, что это такое?
   - Нет, не знаю...
  
   Осенью молодожены отправились в Турцию. Якобы на отдых, на самом деле Ира замыслила примирение Глеба с младшим сыном. Замысел удался.
   Зимой намечают поездку в горы кататься на лыжах. Торопятся жить! Что ж, их можно понять...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"