Власов Иван Михайлович : другие произведения.

Осколки Детства - Очередь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наше детство остается в памяти маленькими или большими островками (осколками), порой и вовсе крошечными...
  Вдруг что-то цепляется за ассоциативную ниточку в клубке памяти и вытягивает цепочку событий и фактов значительных и не очень, но для нас всегда важных, ибо, что может быть острей и пронзительней ностальгических воспоминаний детства!..
  
   ОЧЕРЕДЬ
  Нынче очереди, хоть и не редкость, но далеко не правило, а вот раньше - это был непременный и важный атрибут нашей жизни.
  Это были безразмерные очереди, в которых мы часами стояли (бессмысленно и безнадежно), зачастую так и не получив заветное нечто...
  
   Сразу после войны это были очереди за продуктами, получаемыми по карточкам, позднее - за продуктами за деньги, еще позже - за румынскими сапогами, болоньевыми плащами, телевизорами...
  
  Но речь пойдет вовсе не о них, а о небольшой, но очень эмоциональной очереди в нашей общей квартире.
  
  В те времена практически не существовало отдельных квартир и в коммунальных квартирах проживало несколько семей, а у нас - всего две - наша, состоящая из шести человек (четверо детей и родители), и еврейская семья - пенсионерка Анна Семеновна Рабинова (мама всегда уточняла - Рабинович) и ее сорокалетняя дочь...
  
  По-разному начинается день в других домах, у нас же каждое утро знаменовала очередь.
  И виновником столь необычного распорядка дня была Анна Семеновна.
  
  Получалось так, что нам всем почти в одно и то же время необходимо было уходить - кому на работу, кому в школу, кому в садик. Единственный человек, кому некуда было спешить, была Анна Семеновна. Она-то и стала камнем преткновения.
  
  Примерно за пять минут до всеобщего подъема, она неспешно вставала и гордо шествовала в пока еще пустую туалетную комнату с двумя неизменными дощечками в руках (тогда еще не существовало сидений для унитаза), аккуратно укладывала их, и садилась на образовавшийся трон, гордо и важно восседая на нем неопределенное время.
  
   Трудно сказать, что она там делала, какие проблемы решала (скорее всего, планетарного масштаба), но продолжалось это мучительно, невыносимо долго...
  
  Первый страдалец, нуждавшийся в сим заведении, натыкался на запертую дверь, уходил, возвращался, вновь уходил, делая все меньшие круги.
  
  За ним появлялся второй, которого постигала та же участь. Далее - третий. Постепенно выстраивалась стремительно растущая очередь.
  
  Но это была странная очередь. В обычной очереди стоят тихо, спокойно, здесь же очередь "жила" активной, беспокойной жизнью с оттенком вожделения и невоздержанности, пожалуй, даже истеричности.
  
  Одни переминались с ноги на ногу, другие - почему-то садились на корточки, предвосхищая восторг "расставания", третьи - слегка подпрыгивали, постанывая, покряхтывая.
  
  И умиленные взоры всех неизменно были обращены в одну точку - на заветную дверь.
  Начинались легкие постукивания в дверь, переходившие в более частые и сильные, потом уже ни в чем не повинная дверь едва выдерживала многорукое нетерпение страждущих...
  
  Младшие дети вставали чуть позже и мчались, летели в предвкушении освобождения, увы!..
  Обреченно становились в очередь, с боем между собой отвоевывая заветное местечко в ней, ведущей в мир удовлетворения.
  
  Почему-то здесь никто никому места не уступал, страдая небывалым эгоизмом.
   Малыши нетерпеливо переминались с ноги на ногу - их время ожидания ограничено, затем подскакивали, прыгали, уговаривая себя стать мужественными и сильными, еще позже сгибались пополам, располагая руки между ног, чтобы удержать рвущийся наружу позор, наконец, понуро оставляли быстро сомкнувшуюся очередь, удрученно оставляя на полу лужи нетерпения...
  
  И вот, когда уже приближался вселенский взрыв, наша мама, невменяемая, озверевшая, прибегала из кухни, подбегала к двери "преткновения интересов", грохотала в нее, отбивая руки и ноги, истошно вопила, объясняя соседке - кто она такая, какая у нее настоящая фамилия, какой она нации, включая в свой лексикон весь, пусть и небогатый, но весьма убедительный набор непечатных, положенных для такого случая слов.
  
  И тогда Анна Семеновна величественно выплывала из туалета и невозмутимо следовала в ванную комнату, где запиралась на столь же длительное время, а в вожделенный проем, отталкивая друг друга, забыв о вежливости и очереди, (какие там женщины, какие дети!), устремлялись пострадавшие, из которых уже вырывалось то, что еще недавно могло спокойно их оставить.
  
  За закрывшейся дверью слышались восторженные всхлипывания счастливчика, повизгивания, хрипы и бормотания и, наконец, последний выдох бесконечного восторга освобождения.
  Счастье бывает разным, но это счастье не сравнится ни с чем - глаза выходящего заполнены слезами наивысшей благодати, словно он вот только что побывал в раю!..
  
  Очередь быстро пустела, перемещаясь к другой двери. Теперь то же самое повторялось с дверью в ванную комнату, впрочем, не
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"