Власов Иван Михайлович : другие произведения.

Спасатель Человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одни седлают неукротимого Пегаса, другие проталкивают некую научную (около научную) идею, третьи ударяются в эзотерику в надежде соединиться с космосом, четвертые находят утешение в религии, пятые...
   В большинстве своем они так и не постигают истинного своего ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, с тем и уходят в мир иной, придав лицу выражение загадочной многозначительности, всем своим видом показывая, что уносят с собой СЕКРЕТ БЫТИЯ, известный лишь им одним.
  
   Герой нашего повествования был одним из таких.
   В прошлом альпинист - мастер спорта, несмотря на спортивное прошлое, он неожиданно быстро истрепал (исчерпал) свой организм. Близкий друг сокрушенно качал головой за его спиной, закатывал глаза, тяжело вздыхая. Да вскоре помер сам...
  
   Минуло десять лет. Покинули сей бренный мир многие другие друзья и знакомые, предрекавшие скорую его кончину, а он все жил и жил вопреки прогнозам, отвратив от себя смерть, полюбовно договорившись с ней.
   Не мог он себе позволить умереть, не имел на то права!
   Почему?
   Оттого что имел ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, знал ИСТИНУ, которую должен был передать человечеству, без чего оно было обречено.
   Остаток своей жизни он посвятил разработке УНИВЕРСАЛЬНОГО ПОДХОДА, реализация которого позволила бы предугадать и предупредить любой КАТАКЛИЗМ - природный, техногенный, социальный, ставший на пути ко ВСЕОБЩЕМУ БЛАГОДЕНСТВИЮ живущих на Земле.
   Надо сказать, что в течение жизни его карьера осуществляла головокружительные пируэты, от простого инженера к руководителю огромного многотысячного предприятия, чтобы вновь спикировать вниз, что говорило не только о недюжинном его уме и таланте, а и о неумении приспосабливаться: 'служить был рад", прислуживаться не желал.
  
   Перед самым выходом на пенсию он занялся метрологией, возглавив соответствующий отдел. Работая главным метрологом авиационного предприятия, заинтересовался проблемами надежности систем управления...
   Отсюда, видимо, и произросла его ИДЕЯ.
   Одержимый ею, отринув прочие желания, ожидал ее признания, да чего там, настаивал на том.
   Это не давало ему жить, не давало и умереть...
  
   Мы (двое бывших сослуживца) хорошо и давно его знали, но длительное время наши пути не пересекались. Неожиданно получили от него приглашение зайти в гости для "важного разговора". Не смогли не уважить его просьбу.
   Встретил он нас в инвалидной коляске, ее выкатила моложавая привлекательная женщина с недовольным лицом.
   Простая, достаточно бедная обстановка. В углу, у окна стоял включенный старенький компьютер. Небогато накрытый стол. Приняв от нас гостинцы (вино и фрукты), жена отправилась на кухню.
   Теперь нам представилась возможность рассмотреть его. Высохшее скрюченное тело, серый, нездоровый цвет лица, трясущиеся руки. И лишь глаза (умные, выразительные) оживляли лицо затворника.
   Без всякого вступления, без подготовки, словно только вчера мы подробно и обстоятельно обсуждали все это, но не договорили самую малость - осталось кое-что уточнить, он обрушил на нас неопровержимые доказательства СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ своей ИДЕИ.
   Сыпал терминами: математическое ожидание, принципы и характеристики безотказности, методы прогнозирования надежности, обработка статистической информации, дисперсия, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации случайных величин...
   Супруга урезонивала его:
   - Отвлекись, дай гостям поесть!
   Сам он ничего не ел, и пытливо вглядывался в наши лица в надежде увидеть хотя бы намек на понимание.
   Жена мешала ему, раздражала своей назойливостью, он и не пытался скрыть это. Стал выговаривать ей, всем своим недовольным видом показывая, что нужна ему она только для воплощения его ИДЕИ.
   - Ему ведь никто не нужен, - сокрушалась женщина, когда он ненадолго выкатил на коляске в коридор, - ни дети, ни внуки, ни родные, и общается лишь с теми, кто верит в этот его бред.
   Она терпела это его безумие второй десяток лет, почти не надеясь, что он когда-нибудь успокоится и, как другие его ровесники, покорившись немощи, будет тихо 'донашивать' свою жизнь...
  
   Напрягая из последних сил усохшие мозги, мы безуспешно пытались врубиться в его объяснения, барахтались, тонули в многочисленных формулах и определениях.
   Он смотрел на нас, как на школяров, не понимающих самых простых вещей.
   Суть его идеи состояла в том, что в каждый установленный (выбранный) момент времени возможно сделать МГНОВЕННЫЙ СРЕЗ СОСТОЯНИЯ какого угодно ОБЪЕКТА (процесса, события), и затем, с помощью разработанных компьютерных программ, вычислив соответствующие коэффициенты, найти отклонения, внести поправки и скорректировать его работу в нужном, единственно правильном направлении.
   Начальная область применения была сугубо специализированная - предупреждение авиакатастроф. Затем он распространил ее на ПЛАНЕТАРНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ: природные, техногенные, социальные, включая войны и революции, а позднее - на производственные и даже семейные отношения.
   В качестве примера предложил медицину.
   Компьютерная диагностика болезней уже давно и успешно используется. С ее помощью производится мгновенный срез текущего состояния больного (объекта) - обнаружение вышедших из строя органов, выработка рекомендаций по коррекции их функционирования...
  
   По его мнению разработанное им УНИВЕРСАЛЬНОЕ решение могло стать ПАНАЦЕЕЙ от бед и потрясений для всех живущих на земле, и использоваться в любой сфере их жизни, включая семейные, любовные и... сексуальные отношения.
   Он рисовал ЗАМАНЧИВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, в собственной же семейной жизни реализовать свой проект не считал необходимым, даже не попытался - жена выглядела далеко не счастливой, а о благополучии родных речь и вовсе не шла.
  
   Не оправдав его надежд, мы ушли, пошатываясь от распиравших наши бедные головы НЕВЕРОЯТНЫХ его идей.
   А если он прав, и его замысел действительно гениален, просто неподвластен нашему пониманию?
  
   Попытались помочь ему, отыскивая соответствующих специалистов в различных областях: метрологов, математиков, постановщиков задач, программистов. Отправляли к нему, не ожидая, впрочем, скорых положительных результатов...
  
   Увы, время не знает удержу. Наш герой превратился в живую мумию, и пребывал в мире живых лишь за счет неукротимости ДУХА и веры.
  
   Жизненные его силы исчерпались, он устал жить, бороться, воюя с ветряными мельницами. И, выложив свои наработки на сайте и на компьютере, тихо ушел в мир иной, оставив реализацию этой АРХИВАЖНОЙ, но НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ задачи потомкам, так и не найдя ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ и СОРАТНИКОВ, на столетия ОПЕРЕДИВ время...
  
   На поминках все было, как положено. Говорили о нем только хорошее: что прошел он долгий и трудный путь от простого инженера до руководителя отраслевого института, что был прекрасным специалистом, что получил множество патентов на изобретения. На том, что он являл собой образец замечательного отца и семьянина, впрочем, не сильно настаивали. Мы узнали о нем столько, что впору было соорудить ему памятник в центре города.
   А вот об ИДЕЕ, составлявшей смысл всей его жизни, не упомянул никто!
   Жена была прекрасна и величественна в своей печали, впервые ее лицо не укрывала маска недовольства и бесконечной усталости, лишь умиротворенность и покой, точно вселенская благодать снизошла на нее.
   Дети и другие родственники занялись дележкой наследства и, уединяясь парами и группками, спорили - что кому достанется?
   Поделили все, а вот старенький компьютер делить не стали, вынесли на лестничную площадку в надежде, что на него кто-нибудь позарится. Им было наплевать, что в его недрах проживала ИСТИНА, призванная СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
   Никому она была не нужна - ни родным, ни близким, ни сослуживцам, ни самому человечеству...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"