Maxreviewer : другие произведения.

Рецензия на фантастический роман "Лес"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аудио версия третьей книги под названием "Лес" из фантастической серии "Запретный Мир" поступила в продажу в книжный интернет-магазин "Литрес" Приятного всем прослушивания! https://www.litres.ru/igor-vlasov/les-21519413/

  Мастер загадывать загадки
  
  Начиная читать третью книгу Игоря Власова "Лес" из серии "Запретный мир", невольно задаешься вопросом - куда повернет автор свое повествование: вернется ли к приключениям, так лихо начавшимся в первой книге "Стажёр", или продолжит линию создания нового мира, начатую в том же "Стажёре" и продолженную во второй книге "Исход"?
  Вторая тенденция победила и в третьей книге основное внимание уделено описанию путешествия героев по Лесу, в поисках Старого города. Подробно описывается флора и фауна леса, а также многочисленные опасности, которые подстерегают путников. Причём, опасности многочисленные и фатальные, что как потом окажется, имеет под собой веское основание в рамках развиваемого сюжета.
  В итоге мы получаем произведение в формате жанра, довольного популярного в последнее время в современной литературе и современном кинематографе, когда группа людей оказывается в каком-то месте, например, на острове, либо в подземной пещере, либо в какой-то закрытой лаборатории, и на них обрушиваются природные и/или другие катаклизмы. В данном случае место это - Лес и группа людей должна пройти через него, через все его сюрпризы и ловушки.
  Но автор не был бы Игорем Власовым, если бы не подготовил читателю и свои авторские сюрпризы. Лес в его книге - это не просто место, где растут деревья, кусты, где есть реки, озера, болота и живут дикие звери. Лес - это некий цельный биологический организм, наделённый своим, непонятным для людей разумом. И здесь на ум сразу приходят как минимум два сюжета из классической фантастической литературы - "Солярис" Станислава Лема и "Неукротимая планета" Гарри Гаррисона, где жители планеты Пирр отчаянно сражались с крайне враждебной её биосферой (животными, растениями, микроорганизмами) по отношению именно к людям.
  Критический ум рецензента опять же начинает искать что-то оценочное в том, что в новой книге угадываются знакомые сюжеты, хорошо это или плохо? Но как говорят специалисты-литературоведы во всей всемирной литературе есть всего 6 типовых сюжетов, а что уже говорить про часть этой литературы, представленной книгами научно-фантастической тематики. Более того, наличие знакомых сюжетов не остужает читательский интерес, а наоборот, раззадоривает - что же нового покажет автор данной книги в уже известном сюжете?
  И Игорь Власов не подводит! В его книге появляется ещё одна, третья сила, третий уровень загадки, которая стоит за разумным и одновременно агрессивным поведением Леса. Происхождение этой третьей силы и её намерения пытается разгадать и стажёр Ник Соболев, случайно попавший на спрятанную в космосе планету Терриус, и ведущий поиски извне спрятанного мира, друг его отца Джон Ролз, доверенный по особо важным делам председателя Комитета по контролю Земли, а также лучшие умы Земной цивилизации.
  Кто и почему спрятал звёздную систему Терриуса? Ответа на этот вопрос ещё нет ни в одной из трёх уже написанных книг серии. Как бы ни были нетерпеливы читательские ожидания, автор пока только загадывает загадки, но не торопится их раскрывать. И таких загадок в книге много - это и древнее пророчество, и девочка ясновидица Нийя, и воины-альвары, и неведомо кем построенные пирамиды на планете и др. И конечно главная загадка третьей книги - это Лес. Почему он так враждебен и именно по отношению к людям? Почему раз в десять лет он исторгает из себя полчища зверей-мутантов, которые уничтожают на своём пути все живое?
  И именно в третьей книге автор подводит своих героев, но ещё не к открытию тайн Леса, а только лишь к знакомству с ним, к пониманию его внутренней жизни и к пониманию направленности его действий - увести с прямой дороги, затуманить сознание, повлиять на то, чтобы люди не могли найти дорогу к Старому Городу, затерянному в бескрайних лесных чащобах.
  И с этой точки зрения становится понятной идея автора подробно описать путешествие героев по Лесу. Это не только описание того, как люди преодолевают преграды, как это обычно бывает в вышеупомянутых сюжетах. Это ещё и выстраивание цепочек, ручейков, ниточек понимания людьми чего-то такого, что ещё не встречалось в их жизни. Чего-то необычного, таинственного, загадочного, но управляемого чьими-то разумом и волей. Чего-то такого, что разумно, но почему-то враждебно по отношению к людям. И в этом есть опасность, и в этом есть и удивление - как же так, ведь разумные формы жизни должны быть доброжелательно настроены друг к другу, откуда же такая враждебность?
  И в этом есть главная загадка всей серии "Запретный мир" - что произошло такого, что настроило другой мир против человеческой цивилизации? То ли "они" плохи по самой своей природе, то ли человечество где-то и когда-то допустило ошибки, послужившие причиной такой вражды?
  Каждый из героев книги пошёл в Лес для поиска ответов на свои вопросы. Стажёр космической курьерской службы Ник Соболев хочет узнать тайну планеты Терриус и способ вернуться домой, на Землю. Принцесса Клео ищет своего сводного брата, пропавшего в Лесу в ходе поисков Старого Города. Деревенский чародей Шептун, на самом деле будучи одним из высших учёных Терриуса, пытается найти путь спасения своего мира от поглощения его разбушевавшимся Лесом.
  Путешествие длится долго и не просто. И здесь автор показывает себя мастером историй. История дневного перехода, разгадывания очередных намёков Леса, борьба с хищными животными и не менее хищными растениями, сменяется вечерней беседой у костра, где каждый путешественник рассказывает свою историю. Они могут быть связаны с дальнейшим сюжетом, а может и нет, но все вместе создают общий колорит книги - книги о путешествии, об историях, о приключениях.
  Такой художественный приём создаёт яркую стереоскопичность повествованию, когда действие происходит сразу в нескольких параллельных реальностях - в текущем времени, в прошедшем, в мире каждого из рассказчиков.
  Ещё одно обстоятельство авторского стиля, на которое невольно обращаешь внимание читая книгу - это обстоятельная прорисовка затерянного мира. Это прослеживается с первой книги, продолжается во второй и третьей. Подробные и наглядные зарисовки растительной и животной жизни, общественный уклад в различных людских общностях, исторические события, легенды, создают объёмный образ жизни на планете Терриус. И в читательском сознании она уже уверенно занимает своё место рядом с мирами Толкиена, "Игры престолов" и другими.
  Кроме того, отличительной чертой уже отчётливо проявившейся в книгах Игоря Власова - это популярные пояснения многочисленных научных терминов из области космоса и живой природы, которые нередко встречаются в жизни героев его книг. В сочетании с художественной интригой это оставляет особое послевкусие узнавания и понимания ряда квантов современной информации, помогающей в свою очередь ориентироваться в переплетениях сюжета. И опять же на ум приходят ассоциации с другим современным автором - Дэном Брауном, с его "Кодом да Винчи", "Ангелами и демонами", где дана масса исторической и культурологической информации о городах и истории Европы в формате художественного триллера.
  Затерянный мир Игоря Власова, конечно, более фантастичный. В нем не побродить с книгой по улицам старинных городов, как это сейчас делают многочисленные туристы с книгами Дэна Брауна. Но интерес к путешествиям в космосе, к космической технике, к познанию других миров и разгадыванию тайн других цивилизаций здесь несомненно возникает.
  И конечно нельзя не отметить опытную руку автора в описаниях жизни природы в Лесу.
  
  "...Ник не мог не отметить окружающую его дикую, насыщенную жизненной энергией, красоту...
  В особенности поражало огромное разнообразие видов деревьев. Рядом с лесными великанами росли низкие и даже карликовые, хилые деревца. Жадно поглощая лучи живительного солнца, большие деревья не давали другим растениям развиваться вокруг себя. Густой стеной лиан, спускающихся от вершины до самой земли, они ревниво ограждали себя от наступления чужаков. Некоторые гиганты, по сравнению с которыми земные секвойи показались бы карликами, росли в одиночестве, другие - группами или парами.
  Между крупными деревьями простиралась чаща подлеска из невысоких, словно закрученных в штопор деревьев, и плотных кустов, вооруженных колючками разной длины и формы, создавая практически непроходимую нерукотворную стену.
  Небывалой красоты цветы, буквально источающие возбуждающий аромат, ютились рядом с плотоядными растениями или такими, сок которых способен ослепить, отравить или, наоборот, вылечить человека. Поваленные бурей огромные деревья часто преграждали охотникам путь. Другие, увитые лианами, висели в воздухе, готовые в любой момент сорваться и обрушиться на головы путникам. Кроны и стволы опутывали тысячи эпифитов, издали похожих на огромных змей. Они соединяли вершины деревьев в единое целое, создавая сплошной покров, только кое-где, в разрывах, пропускающий солнечные лучи"
  Побывал ли автор в подобных реальных местах на Земле, или это результат профессионального отношения к делу на основе изучения художественных книг и научных трудов, в любом случае все это вместе создаёт свою неповторимую картинку мира, куда судьба забросила главного героя. С её очень похожим на земной, но не до конца понятным биологическим миром.
  Общую картину дополняют живописные описания охоты, внутренних переживаний героев, мастерски построенные диалоги.
  Убаюканный всем этим разнообразием животной жизни на планете Терриус читатель не сразу замечает как ускоряется развитие сюжета. Один два неожиданных и вроде бы не очень значимых поворота и вдруг события развиваются самым стремительным образом.
  И конечно же по всем законам приключенческого жанра третья книга заканчивается на самом интересном месте.
  Так и хочется сказать автору - пора уже разгадывать загадки! Скорее бы появилась следующая книга!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"