Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Белая ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

Белая ворона.

   Эта история произошла недалеко от города Т. Но она могла произойти где угодно, и от этого не потеряла бы своей прелести. Собственно говоря, самая обычная, и в то же время чудесная, случилась она в стае ворон. Да, да, тех самых ворон, что стаями кружат над полями, собираются у мусорных свалок, кричат кар-кар, и галдят очень шумно. Таких обычных и привычных чёрных ворон, которых мы видим едва ли не каждый день. Так вот жила одна стая недалеко от города, как раз на пол пути до мусорной свалки. Жили они не плохо, мусора было много, а когда наступали холода, и свалку закрывал плотный снег, они могли легко добраться, и полакомиться в городе. Летом им вообще было раздолье, можно было где угодно добыть себе пищу, а весной.... Весной каждый год в стае происходило чудо. Каждую весну, в роще, где гнездилась эта стая, начиналась массовая суета. Всем срочно нужно было обновить гнёздышки, и утеплить их. Потом мамы вороны откладывали в каждое гнёздышко яички, и садились на них, чтобы согреть своим телом. Долго ли они сидели, я вам не скажу, но со временем в каждом гнёздышке появлялись птенчики, такие маленькие воронёночки, тоже чёрные, как мамы, и такие же шумные. Долгое время они не высовывались из гнёзд, и только их мамы и папы летали туда сюда, стараясь накормить своих деток. Так было и в этот раз, с той лишь разницей, что в одном гнёздышке появился птенец, совсем даже не чёрный. До такой степени не чёрный, что даже совсем белый. Абсолютно белый, ни одной чёрной крапинки. Поначалу, только родители знали о белом воронёнке, но в стае долго секрет не сохранить, и вот уже соседи начали поговаривать о ненормальном детёныше, а вскоре и вся стая знала о новорожденном, так не похожем на других. Поначалу все только шептались за спиной, мол, не повезло же паре, родили урода. Потом прошёл слух, что это плохая примета для стаи, и кое-кто уже начал требовать, чтобы белого умертвили. От родителей белой вороны начали отворачиваться друзья и знакомые. Папа не выдержал насмешек, и ушел в другое гнездо. И только мама, не слушая ни кого и любя свою дочку, казалось не замечала её уродства, и всё таскала и таскала доченьке еду. Прошло время, детишки в гнёздах выросли, и стали учиться летать. Теперь и они все могли видеть эту белую уродку, и уж конечно не давали ей проходу.
   -Белая, белая, белая ворона. - Кричали они на каждом шагу.
   -Уродина огородина, ты на себя не похожа. Какая же ты ворона? И вообще, откуда ты взялась, папа с мамой у тебя чёрные. Ты, наверное, подкидыш, тебя кукушки принесли.
   И так далее, и тому подобное, и всё в таком же духе. Ну, вы знаете, как дети могут обидно дразниться. И довели они маму и её белую дочку до того, что перебрались те в самое густое дерево, подальше от гнездовья, и только когда стая вся собиралась куда-то лететь, присоединялись. Да и тогда летели как-то в сторонке, на расстоянии от общей массы, а вся стая делала вид, что эти уроды не с ними.
   Тот год выдался очень неудачным. Случилось несчастье, погибла под колёсами автомобиля мама белой вороны, и та осталась совсем одна в своём густом дереве. Стая отвернулась от неё, и хотя ворона выросла, и стала стройной и сильной, все по-прежнему считали её уродкой, ведь она была вся белая. Кроме того, закрыли свалку, сровняли с землёй, и перенесли куда-то в другое место, подальше от города. Да и зима выдалась такой суровой, снега выпало так много, и было так холодно, что стая вынуждена была каждый день летать в город, и подолгу кружить над ним, ища себе пропитание. Наша белая ворона всё ещё держалась стаи, ей просто некуда было деваться, но летала подальше от всех, чтобы не бросаться в глаза и не слышать злых насмешек.
   Люди не любили эту стаю, хотя и видели каждый день. Люди вообще недолюбливают ворон. Чёрные, крикливые, да ещё и гадят. Их вообще обвиняли во всех грехах. И вороны воровки, и заразу переносят, и весь город загадили, и покою не дают, и вообще стаей кружат, а это плохая примета. И нашлись такие, что решили всю стаю извести. Проследили люди, куда стая каждый день летает, и откуда, и каким маршрутом прилетает, и поставили огромную сеть. И случилось так, что однажды вечером вся стая, возвращаясь в рощу, залетела в эту сеть. И не было им никуда выхода. И запутались вороны, и начали метаться и искать выход, но не находили его. И носились вокруг огромные собаки, и лаяли, и пугали ворон. И посмеивались люди, что их затея удалась. И оставили они ворон на ночь в сети, оставив собак охранять, а утром, как расцветёт, решили вернуться, и покончить со всей стаей. И ушли люди в дома, в тепло. И осталась вся стая под сеткой на морозе, только собаки сторожили их, да и те старались найти место посуше, да потеплее, и свернуться клубочком. Только одна ворона из стаи не попала в сеть. Ведь она летела в стороне от всех, ведь она была белая. И кружила эта ворона высоко в небе, и видела всё, что произошло. Другая бы обрадовалась, что жива осталась, да поскорее улетела от страшного места, но наша была белая, не такая как другие, и она всё кружила, и всё искала, как бы помочь стае. И когда уже почти совсем стемнело, всё же придумала. Опустившись вдалеке от сетки, ворона маленькими шажками стала приближаться к ближайшему столбику, где была привязана сеть. Белую на снегу не видно, а запах ворон так силён, что собаки ещё одной не учуют. Тихо-тихо приблизилась наша ворона к столбику, и так же тихо, клювом развязала тугие узлы. Ухватив клювом край сети приподняла его, взлетев невысоко, и громко каркнула, чтобы вся стая поскорее выбиралась. И рванулась стая в образовавшуюся дыру, и подняла такой шум и гам, что собаки со всех сторон бросились к сетке. Вылетали вороны, и взмывали в небо, и только белая ворона всё держала край, чтобы все могли выбраться. И вот последняя выбралась из сетки, и взмыла в небо, и вот надо улетать и белой, но собаки уже слишком близко, и у же прыгают, и уже хватают. Вот уже и перья хвоста остались в пасти одной из нападавших, и вырвалась белая, и помчалась над сеткой, и запутались собаки, и не смогли догнать.
   Стая благополучно добралась до своей рощи. И, когда прилетела белая, устроили такой гвалт, такой кавардак, такие овации почти на всю ночь, что всполошили всех жителей рощи. Да и как им было не радоваться, ведь спаслись от верной смерти. И так все восхваляли белую ворону, и такие говорили ей комплименты, что остаётся только удивляться. А ведь совсем недавно они только и делали, что говорили ей гадости, и отворачивались от неё. Теперь же белая вдруг стала и самой красивой, и самой умной, и самой смелой. Появились такие обожатели, что подняли вопрос о том, чтобы вообще сделать белую вожаком стаи. Тут же были назначены выборы, вот только белая вела себя очень скромно. И вожаком быть отказалась. "Ведь я белая, очень заметная, выдам всю стаю, мне нельзя быть вожаком" - говорила она. И держалась так, будто все восхваления её не касались. А вскоре и вообще спряталась в своём дереве. Сказала, что ей надо отдохнуть.
   Вот так и дотянула стая до весны. Как-то белая нашла новую свалку, и вся стая перебралась поближе к ней. Теперь все уважают белую ворону, рассказывают детям о том случае, когда она спасла всю стаю. Часто ставят её в пример молодёжи, и говорят, чтобы они учились у белой уму и смелости. Вот только белая ворона опять живёт отдельно, в самом густом дереве, и стесняется приближаться к стае. Ведь она белая, а воронята у нее родились чёрные, такие же как все. Неудобно как-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"