Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Имеющий уши - да услышит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Имеющий уши - да услышит.

  
   Голос будил его каждый день. Кто-то давно бы отступился, но только не Георгий. Всему виной была его природа. Когда говорили, "Да ты это ни за что не сможешь сделать", он становился особо упертым.
   -Тебя никто не станет слушать, твои проповеди всем безразличны. Ты напрасно тратишь свою жизнь. Брось все и займись собой. Ты умный. Заработать большие деньги тебе раз плюнуть. Так поживи в свое удовольствие.
   Этими словами начинался каждый день. Они не только будили, но и леденили душу, доносясь как будто из самой середины его сущности. И все же Георгий вставал и шел. Все повторялось изо дня в день, и стало самой его жизнью. Поиски заработка на пропитание, легкая еда, поиски самого многолюдного места в городе, стояние на пеньке, принесенном с собой, до тех пор, пока не обратят внимание, и проповедь. Еще одна попытка привлечь к своим мыслям народ, и направить его на путь Истины.
   -Имеющий уши - да услышит. Внемлите голосу познавшего. Я был там, и я узнал. Все это было так давно, что и счет лет тому потерян. И сказано, создал Бог человека для счастья и радости, но позавидовал человеку дьявол, и сделал все, чтобы прогневить бога против человека. И был изгнан человек, и был изгнан дьявол. И смирился человек с участью своей, и стал жить на Земле в довольстве и достатке. И стал плодиться и размножаться, заселяя собой Землю. Но не смирился Дьявол. И поднял он восстание противу Бога, и длилось сражение многие лета, и не было никому победы, ибо были все бессмертны. И только смертным людям несла боль эта битва, ибо гибли они во множестве, не понимая, за какие грехи страдают. И стало жалко Богу свое творение. И сказал он дьяволу.
   -За что бьемся, отступник, что хочешь ты отнять у меня?
   И сказал дьявол Богу.
   -За власть бьемся, господи.
   -За какую власть ты бьешься, дьявол, ведь не может быть никакой власти над разумными, да бессмертными.
   -За власть над созданным тобою.
   -Но ведь вдохнул я душу бессмертную в свои создания, Не можешь ты иметь власти над ней. Все едино придет душа человеческая к Богу своему.
   -Да, бессмертны души созданий твоих, но смертно тело. Через тело познает душа боль и радость бытия, через тело приходит к душе вечность и любовь. Ты дал тело созданиям своим, чтобы развивались души, чтобы познавали истину, и приходили к тебе, как равные. Чтобы несли в себе любовь, как высшую истину, и пополняли собой вселенское добро. Но не все вняли замыслу твоему. Зло и равнодушие плодится в созданиях твоих. Себялюбие убивает любовь, и не нужны тебе души отвергшие тебя. Так отдай мне власть над телами и Землею, как местом их существования, и убедишься ты сам в порочности созданий твоих, ибо не будут они нести тебе знание и любовь. И не захотят они идти к тебе, потому как больше всего будут ценить радости телесные. И даже души их не захотят покидать землю, уходить от тел своих. И мечтать станут о телах бессмертных, чтобы вечно предаваться утехам их.
   -Не будет так, не победить злу душевности. И не смогут тела людей обрести бессмертия, ибо смертна любая материя. И вспомнят люди о душе, хоть в смертный час свой, и освободятся от оков телесных, и воспарят над суетой и явятся ко мне за прощением. Не помогут ни власть твоя, ни злоба твоя на созданий Божьих.
   -Дай срок, и ни одна душа созданий твоих не явится в чертоги твои. Все останутся со мною, как пошли со мной ангелы твои. И злоба на тебя и на мир твой станут единственными их чувствами. И будут страдать они об утерянных утехах, и проклинать свою вечность, ибо не даст она им чувств и радостей телам доступных.
   -Что ж, будь по-твоему, даю тебе власть над Землею на три тысячи лет. Сам же отойду от дел мирских, и наблюдать буду со стороны. Не позволю только тебе уничтожить все созданное мной, остальное пусть будет во власти твоей. И если не победишь ты, если не иссякнет поток душ бессмертных, вернусь я на Землю, и дам людям жизнь райскую и знание истины. И вернется к людям сила божественная, и смогут они получать все, что пожелают. А ты сам обретешь тело, из-за которого так возненавидел созданий моих, и пройдешь все круги ада устроенного тобой, чтобы избавиться от гордыни и властолюбия. И смиришься с волей моей, и признаешь замысел мой и созданий моих.
   И было решено так, и так оно и было. И воцарился дьявол на Земле. И находил он себе помощников среди людей, и нес он тяжесть труда и горе испытаний людям, чтобы некогда было подумать о душе своей. И дал он муки людям и дал сладострастие. И внушил он им, что муки те душевные, а сладострастие телесное. И помогал он заботящимся о теле своем, о страстях своих, и мучил он всякого, о чистоте души радеющего. И шли года и века, и привыкли люди жить заботой о теле своем. И все чаще стали мечтать о бессмертии телесном, ибо не знали радости большей, чем ублажать тело свое. Все меньше веры в жизнь вечную было в людях, ибо не возвращался ни кто из мира загробного. И стали люди думать, что вся жизнь их только в теле их, что нет ничего после смерти, а значит и надо вкусит все блага при жизни своей. И забыли о любви к ближнему, ибо любовь заставляла делиться радостями своими. И стали любить только себя, и только сладострастие свое. И не осталось в людях радости душевной, а отдано было все радостям телесным. И стали души по смерти страдать об утере тел своих, и не хотели с ними расставаться, и бродили по Земле неприкаянными, завидуя и вредя живущим, и испытывая муки адские от невозможности утех телесных для души их. И все меньше людских душ тянулось к свету, и все большее число их оставалось во тьме, и близился срок. И он уже близок. И вы люди, внемлите мне и задумайтесь над делами своими, и задумайтесь над душою своей, над тем, что не взять вам радости телесные в жизнь вечную, что умрут эти радости вместе с телом вашим. И что вы можете оставить в себе для жизни вечной от жизни телесной. Близится час суда праведного, истекает срок дьяволу отпущенный. Что предъявит он Богу, победу свою или поражение? От вас зависит, люди, воцарится ли любовь и справедливость, или муки вечные. Так выберите же себе путь праведный, путь не убивающий, но развивающий душу вашу. И пусть вернуться на Землю счастье любви и силы божественные.
   Георгий кричал, но никто его не слышал, люди равнодушно расходились от еще одного сумасшедшего, мало ли кто и что сейчас проповедует. И не оставалось ни одного слушателя, и не родилось ни одной мысли у окружающих. И шел Георгий дальше, и приходил новый день, и был новый город, и все начиналось сначала.
   Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"