Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Мир мой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мир мой.

Я, идущий во тьме, не жажду ли света?

Я, окутанный тишиной, не ищу ли звука?

Я, погрязший в неведении, не стремлюсь ли к знанию?

Я, вышедший из мира животных, те тщусь ли стать человеком?

   Мои ночные путешествия не секрет для друзей и близких, я не стремлюсь сделать из этого тайну, боясь быть признанным сумасшедшим. Я дурак. Так я говорю всем, кто спрашивает меня, зачем мне это надо. Я задаю столько вопросов, что тысячи учёных не дадут мне на них ответ. Я сам ищу ответы на свои вопросы, и ищу их повсюду, и в жизни, и в мистике, и во снах, и в ночных своих путешествиях. И каждый вопрос порождает всё новые и новые, а каждый ответ, это открытие. Оглянитесь вокруг, и вы увидите тысячи вопросов. Задумайтесь на миг, и вы найдёте тысячи ответов. Только не задавайте вопросы, чтобы прослыть эрудитом, и не давайте ответы всем и каждому, только для того, чтобы считаться знатоком. Задайте вопрос себе, и найдите ответ для себя, это так увлекательно, что утянет вас совсем в другой мир. В мир, где нет ответов на всё, где готовые ответы вызывают сомнение и неуверенность, где авторитетное мнение не столь уж авторитетно, и где решение найденное самим и для себя отнюдь не бесспорно, но интересно. Не бойтесь искать вопросы. Не бойтесь находить ответы, даже если они противоречат чьему-то мнению. Не бойтесь показаться смешным, не бойтесь прослыть чокнутым. Если вас не понимают и не принимают, это ещё не значит, что вы не правы.
   Я засыпаю медленно, но перед сном обязательно стараюсь попутешествовать. Не всегда это получается, не всегда позволяют обстоятельства, но когда получается, это просто чудо. Сначала темно, просто абсолютно темно, потом появляются светящиеся точки. Я мысленно приближаю их, стремясь проникнуть внутрь, и тогда они распахиваются во всю ширь, высвечиваются мириадами звёзд, и тянут меня к себе. Я лечу через это неимоверное пространство, выбирая какую-нибудь звёздочку, приближаюсь к ней, открываю вращающиеся вокруг планеты, и опускаюсь через атмосферу наиболее понравившейся мне. Каждый раз это что-то чудесно неземное, то мир дикой природы, то неописуемо красивых скал, то совершенно плоский и ровный, не отбрасывающий, кажется, ни одной тени. К сожалению это чаще всего необитаемые миры, но изредка попадаются и населённые разными диковинными животными, и уж совсем редко разумными существами. Я всегда остаюсь незамеченным обитателями этих планет, парю в непосредственной близости от них, могу проникать в их жилища, возношусь ввысь вместе с их летательными аппаратами, опускаюсь в самые жуткие глубины, но всё это сторонним наблюдателем. Хотя картины, предстающие мне, и кажутся иногда снами, но очень уж реальными. Я слышу голоса обитателей, я чувствую движение воздуха и воды, могу предугадать действия людей и животных, но не могу вмешаться. Меня не слышат и не видят, я не могу сдвинуть даже лёгкого пёрышка, и выношу из путешествий только впечатления и память. Иногда и этого бывает достаточно, чтобы надолго задуматься над каким-нибудь вопросом, а иногда остаётся только настроение. Однако одну из встреч в моих путешествиях мне не забыть никогда.
   Всё было как всегда. Только выбранная планетка была очень маленькой. Понравилась мне она тем, что показалось мне зелёной. Не такой уж частый это цвет в моих мирах. Когда же я продрался сквозь кипы пенистых белых облаков, то увидел, в самом деле, зелёную холмистую поверхность. Сплошное зелёное необработанное дикое поле, и цветы. Миллионы самых разных цветов и оттенков. От низеньких, почти стелющихся по земле, до высоких в метр и более стеблей увешанных гирляндами соцветий. Невольно залюбовался, и появилось дикое желание разлечься на этом прекрасном газоне. Чтобы только небо и зелень вокруг, тишина и шелест, и ничего больше. И в этот момент кто-то окликнул меня. Я был просто уверен, что именно меня, хотя понимал, что это невозможно.
   -Ну, что застыл? Думаешь, тебя никто не видит и не слышит? Я вижу, и слышу твои глупые ошарашенные мысли. Кто ты, и что тебе здесь надо?
   -Я дурак - ответил я совершенно машинально.
   -Это я и без твоих объяснений вижу. Что тебе надо? Что ты здесь ищешь?
   Наконец-то я увидел того, кто вёл со мной беседу. С виду это был человек, совершенно обычный, даже гладко выбритый. Только одежда выглядела необычно. Это была явно ручной выделки хламида, подпоясанная чем-то вроде верёвки, только состояла она как будто из живых растений. Широкоплечий, сутуловатый, с острым подбородком и широко посаженными огромными глазами непонятного цвета, незнакомец скорее напоминал славянина, да и разговаривал он со мной русским языком, неужели землянин?
   -Ну, землянин, ну русский, ну и что из этого?
   -А как вы здесь?
   -Но ведь и ты здесь?
   -Да, но я как бы во сне...
   -Ну, а я как бы наяву. Что надо-то?
   -В общем, ничего. Так, интересуюсь.
   -Значит, говоришь, дурак.
   -Ну, да, так и говорю.
   -Странный ты какой-то. Живёшь среди людей, подчиняешься их законам, разделяешь их быт, даже семья и дети есть, а всё куда-то стремишься, что-то ищешь.
   -Себя ищу. Ответы ищу на постоянно мучающие вопросы. Место своё и людей в этом мире ищу, предназначение.
   -Точно, дурак. - И помолчав. - Как я же. Я вот тоже всё искал. Доискался.
   -Что, так всё плохо? А вернуться никак?
   -Да нет же, не в этом дело. И возвращаться я не желаю. А вот веру в людей потерял, и, похоже, теперь не верну.
   -Из-за меня?
   -При чём тут ты? Из-за себя. Не смогу я теперь жить так, как они все живут. Там на Земле ведь все в законе живут. И государства, и религии, и даже воры и те в законе. А законы эти выдуманные, самими людьми выдуманные, для того, чтобы обманывать, грабить, уничтожать друг друга. Даже жизнь там выдуманная, все так живут, и мы так же должны. А если я не хочу так, если не могу обманывать и изворачиваться. Если машины эти мне поперёк горла, если города, как раковые опухоли, тогда как? А тогда ты вне закона, тогда ты изгой, ненормальный психически. А что если повседневное предательство, и не только других, но и самих себя стало на Земле нормой, а я с этим смириться не могу, тогда как? Кончать с собой? А если не сделал того, что хотел, о чём мечтал, что тогда делать? В общем обрыдло мне всё, ушел я.
   -Как ушел?
   -Точно, дурак, всё вопросы задаёшь, ведь били всю жизнь за это, не надоело?
   -Нет, пока. А всё же, как это, ушел?
   -Точно не знаю, может это как-то с паронормальными способностями человека связано. Помню только, так мне всё надоело, что до боли, до изнеможения уйти захотелось, и оказался я здесь.
   -Почему же так, до боли?
   -Да потому, что такой же любопытный, как ты был. Потому, что вопросы задавал, ответы на них находил, да всё не в струю, всё не вовремя, всё кому-то поперёк дороги.
   -Какие вопросы?
   -Да разные. Вот, например. Знаешь ты, как гидроэлектростанции строят? Знаешь. Вот и я знал. И не понимал, зачем так? Зачем столько народу с насиженных мест срывают, зачем столько земли губят, животных под воду пускают, рыб уничтожают, нересты им перекрывают? Почему обязательно такие вертикальные турбины надо делать? Почему не горизонтальные? Ведь сила вращающая турбины от чего зависит? От массы воды и её скорости. Если у обычного течения скорость не большая, то массу-то воды всяко увеличить можно за счёт размеров лопастей? Написал об этом, помню сначала в газету, осмеяли меня, сказали неуч, тут, мол, великие умы рассчитывали, а я со своими глупыми идеями.... В общем, не напечатали, мол, не их профиль. И куда я не совался, всюду та же картина. И строили, и строили, и губили реки и земли, и всё продолжалось, как и раньше. Не успокоился я. Машины меня привлекли. Думаю нельзя же такое количество машин в узенькие рамочки дорог, да ещё и людей туда выпускать, пешеходов. Стал думать, как от этого избавиться, нашёл решение. Надо транспорт в воздух поднять, не летают же люди, а им землю оставить, пусть себе ходят спокойно. Даже машину такую придумал, чтобы летала, пусть и не очень высоко и быстро. Описал всё это, сунулся туда, сюда, картина прежняя. Один только аргумент услышал против. Инерционная она, эта машина, может столкнуться с чем-нибудь, могут люди погибнуть. Вот если бы вы гравитационный двигатель придумали, тогда другое дело. Собрался я опять. Надо придумать, решил. Только вот не даётся мне в руки гравитация. Массу литературы всякой перелопатил, нет и всё. Вот тогда-то я и задумался, а есть ли она вообще, гравитация. Может это выдумки наших учёных, диссертации строчащих, известности ищущих? Ведь выдумали же они какие-то внутриядерные силы, не дающие разлетаться атомам и не позволяющие электронам с протонами столкнуться, хотя заряды у них разные, притягиваться должны. Да мало ли чего они напридумали. То же искривление пространства. Как его можно искривить, если оно всюду. И возникла у меня идея. Да такая простая, такая очевидная, что все непонятности до того мне встречавшиеся как-то вдруг объясняться стали. А что если нет никакой гравитации, если нет никаких искривлений, а всё это объясняется тем, что мир состоит из двух вещей, из пространства и материи? И что одно в другое перейти стремиться? Вот, к примеру, Земля. В центре её процесс идёт превращения пространства в материю, этим и тепло её объясняется. И всё окружающее пространство течёт к центру этого преобразования, а мы, как в потоке воды, вместе с этим пространством тоже туда катимся, только поверхность нас останавливает. Вот она тебе и гравитация! Но где же тогда обратный процесс? Материя в пространство ведь тоже должна преобразовываться, чтобы не сталкивались планеты, чтобы на солнце не падали. Вот тогда я и вспомнил понятие, абсолютный ноль. В школе изучал? -273 градуса по Кельвину, помнишь что такое? Точка температуры, где всякое движение прекращается, частицы перестают существовать. Вот где материя в пространство переходит. Вот где и появляется смысл у определения, что вакуум - это конгломерат не родившихся частиц. И микромир так же строится. Вот по науке, протон и электрон одинаковым зарядом обладают, только разным по знаку, о чём тебе это говорит? Если масса у них несоизмеримая.
   -Не знаю.
   -Не знаю. Думай. Протон производит, прибавляет материю, а электрон её в пространство превращает, вычитает. Вот тебе и объяснение разности зарядов и масс. И пространство это вновь образованное им столкнуться не даёт. И так я этими выводами увлёкся, что снова решил написать. Ведь умеем мы уже пространство в материю и обратно преобразовывать. Представляешь, какой бы транспорт был? Раз, и нет пространства впереди и всё оно сзади, и ты уже в другой точке пространства, не красота ли? Ни какого тебе трения, ни какой инерции. Да что там говорить. Чуть в сумасшедший дом из-за этого не попал. От всего отказался. Вот тогда и возненавидел я людей, для них стараюсь, а они меня.... Вот тогда и уйти захотел. И сейчас возвращаться не хочу, всё равно ничего не смогу доказать, слишком многим мои открытия поперёк горла. Вот ведь уничтожили парня, водородный двигатель соорудившего. Чем не красота? Водород горит, в воду превращается, из воды водород и кислород, и опять в реакцию. Никакого тебе загрязнения, никаких отходов, и запасы воды о-го-го какие, да и не исчезает она никуда. Нет же, погиб при неясных обстоятельствах, да ещё и расчеты и изобретение с собой на тот свет прихватил. И меня бы та же участь ждала, если бы не ушел. А сейчас, с моими нынешними знаниями и вообще бы в порошок стёрли. И нефтяным королям и дорожникам, и правителям и религиозным патриархам, всем бы поперёк горла встал. Да ещё, не дай бог, люди бы меня услышали и поверили, вся жизнь на Земле бы кувырком пошла. А, да что там говорить. Не место мне на Земле. Не нужен я людям, и мысли мои не нужны. Давай. Поговорили, и вали отсюда. Надоел ты мне. Любопытный слишком. И я, как дурак, с тобой разоткровенничался, давай - давай, вали отсюда, и больше не появляйся.
   Может мои путешествия и в самом деле сны, не знаю. Но уж очень реальные, и очень интересные. Пока - пока мои миры. До скорой встречи. До интересной встречи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"