Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Исповедь инопланитянина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Исповедь инопланетянина.
  
   -"Что я в тебе нашел, не знаю, но, наверное, это было нужно богу".
   Такими словами начал беседу с Антоном, появившийся непонятно откуда гуманоид, только внешне напоминающий человека. Когда Антон описывал то, что произошло с ним, он был изрядно пьян, но говорил настолько убежденно и уверенно, что хотелось ему верить. И хотя обстановка была не совсем располагающая к откровению, ночь, кухня и изрядное количество бутылок, принесенных с собой Антоном, жена и теща за тонкой стенкой. Тем не менее, не запомнить и не поверить я не мог.
   -Представляешь, сижу, читаю Карнеги, и вдруг, словно помутнение какое-то. Стена как будто растворилась, свет погас, темень непроглядная и появляется это чудо. Я сначала даже не понял, что произошло, впечатление такое, будто заснул, даже ущипнул себя. Нет, все чувствую, не сплю, а этот, все больше на человека становится похожим. Кожа, только, какая-то темная, почти как у негра, и глаза огромные. А так все как у людей, руки, ноги, голова на месте, и рот даже есть, только какой-то маленький. Да ты не тяни, подливай, у меня-то рот нормальный. Ты не смотри, что я пью, я не по пьянке разболтался, просто до сих пор отойти не могу, может водка поможет?
   Надо сказать, сам приход Антона меня не удивил, мы частенько с ним засиживаемся до полуночи, а то и дольше. То у него, то у меня, но чтобы вот так, с целой сумкой водки... Мы конечно не ангелы, но поболтать, любим больше на трезвую голову. Еще пивко, куда ни шло, но чаще кофеёк, чаёк там всякий. Чтобы вот так, и с таким количеством, такого еще не бывало. Я сразу понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Выпили.
   -Ну, так вот. Стоит это чудо передо мной, и как в сказках, словно серой стало припахивать. Я только зенки распахнул, и ни слова сказать не могу. Да, что там слово, двинуться не могу, заклинило. А он, рта не раскрывая, вещает. Да так складно, по-русски, словно всю жизнь только на этом языке и болтал.
   -Наши цивилизации существуют параллельно. Это не значит, что мы из другого мира, мы с вами живем на одной планете, только наши потребности никак не пересекаются. Одно у нас общее, планета, поэтому мы за вами и следим, чтобы не позволить вам уничтожить Землю. Только это нас и беспокоит, а что вы там ее загадите, или все живое на ней уничтожите, нам безразлично.
   Тут уж я свой паралич кое-как переборол, и попытался выдавить из себя хоть что-нибудь.
   -Это что же я...
   -Нет, ты конкретно Землю уничтожить не можешь, но вот твои мысли, которые ты через Интернет распространяешь, они могут привести к непоправимому.
   -В смысле, Землю? Это как же, я ведь не об этом людям рассказываю.
   -Не об этом, но то, что ты призываешь их открыть все заложенные в них изначально возможности, может привести к тому, что планета для существования им просто станет не нужна. Где гарантии, что не найдется чудак, или даже группа, которая захочет стереть даже следы своего бывшего существования?
   -Ты подливай, не тяни, а то того и гляди, мне опять язык заклинит.
   Честно говоря, Антон никогда особо не отличался стойкостью к спиртному. Бывало, даже, он засыпал, чуть ли не прямо за столом. А тут пьет и пьет, и ничего его не берет, я даже сам начал пропускать, или изображать, что пью. Вобщем, сачковать начал, чтобы ничего не пропустить. А он все расходился и расходился.
   -Хорошо, предположим, я вам поверил: - говорю я этому чудику.
   -Но вы-то тут причём? Вы-то кто такие?
   -Мы? Называй нас, как тебе понравится. Инопланетяне, марсиане, демоны, дьяволы, люциферы, как только не называли нас люди за время совместного существования. Бывало, и богами нас окрещивали, но это уж слишком, мы ничтожны, по сравнению с Богом.
   -Ясно, дьяволы. Ну что же, дьяволы, так дьяволы. От меня-то, что вам надо?
   -Ты получишь знания, к которым стремишься, но при одном условии, ты не должен их распространять.
   -А если я не выполню это условие? Если посчитаю, что эти знания настолько важны, что человечество не может без них обойтись?
   -Тогда ты умрёшь.
   -Что, вы настолько контролируете людей, что даже мысль о разглашении может стать для меня последней?
   -Мы, нет. Но есть существа, которые нам враждебны, и они могут контролировать мысли. Ваши мысли, человеческие. Кстати они тоже заинтересованы в неразглашении. Мы с ними можем в этом договориться.
   -Что еще за существа?
   -Вы их называете по-разному, но чаще ангелы, духи.
   -И они против нас?
   -Ни кто не против вас, просто есть вещи, которые вам знать необязательно, они могут сильно повредить нам, и им тоже.
   -Ну что сидишь, рот раскрыв, давай подливай. Я ведь уже почти закончил, а выпивки еще дай бог.
   Конечно, я налил, но то, что он сказал, уж очень сильно зацепило. Ангелы, дьяволы, и вдруг заодно. Что-то тут не клеилось.
   Что-то не вписывалось ни в нашу историю, ни в религии. И что может быть такое, что может повредить и тем, и другим?
   -Вобщем я погнал его.
   -Кого?
   -Ну, этого, дьявола.
   -Зачем?
   -Как зачем? Я что должен всю жизнь ходить под страхом смерти? У меня семья, жена, дети. Я не готов вот так, запросто отдать свою жизнь, даже во имя человечества.
   -Но как погнал?
   -А как древние, молитвой и крестным знамением, и знаешь, помогло ведь!
   -Ну, ты чудик. Ты же мог узнать все, что только захочешь. Как можно от такого отказаться, я бы, наверное, ни за что не погнал этого, как его, дьявола. Такая возможность может вообще никогда не выпасть больше.
   -И не выпадет, за это я тебе ручаюсь. Только она мне не нужна.
   -Боишься?
   -Нет. Просто я всё это знаю, что он хотел мне рассказать.
   -Откуда?
   -От верблюда! Наливай, давай, а то не дай бог все запомнишь. А так проснешься утром, подумаешь, что все приснилось.
   Выпили. Только на меня вся эта выпивка вообще никакого действия не возымела. С меня весь хмель, как ветром сдуло, настолько он странные вещи стал говорить.
   -Ну, раз ты всё знаешь, давай скажи, как это получается, что ангелы и дьяволы в одной упряжке оказались? Ведь сколько разговоров и россказней было о войне небесного и адова воинства.
   -И не россказней вовсе, была такая война, даже последствия её мы знаем. Откуда, например пояс астероидов взялся? И почему Марс такой, словно выжжен весь, даже атмосферу потерял? Не знаешь? Да знаешь, точнее, догадываешься, только выводы сделать боишься. Думаешь, дураком тебя посчитают? А ты согласись, вот я ведь никогда не отрицаю, что дурак.
   -Ну, соглашусь, а дальше что?
   -А дальше то, что это их планеты раньше были. И, хотя, перемещаться в пространстве они давно научились, еще, когда мы лошадиную тягу не освоили, тем не менее, родной дом у них был. Теперь, нету.
   -Но ведь есть теория, что пояс астероидов возник в результате того, что Юпитер и Марс разорвали своими силами притяжения планету Фаэтон.
   -Ага, разорвали. Когда она еще газовым шариком была, не могли разорвать, а как затвердела, так сразу и разорвали. Замечательная теория.
   -Ну, хорошо, а откуда они взялись, вообще?
   -Как откуда, Бог создал.
   -Смеёшься?
   -Ни сколько. Дьяволы, это разумная материя, а ангелы - разумная душа.
   -А мы?
   -И то, и другое вместе взятое.
   -Но зачем?
   -Да потому, что тупиковые ветви эти ангелы и дьяволы. Дошли они до предела своего развития, и пути дальнейшего не видят. Мало того, еще и враждебны друг другу стали. Ангелы всему материальному, а дьяволы всему духовному. Я думаю, Бог всё это заранее предвидел, поэтому и лишил и тех и других способности воспроизводства себе подобных.
   - И что теперь, они вымирают?
   -Если бы. Они ведь бессмертны, да еще и нас в своих целях используют. Мы для них как материал для воспроизведения. Если в жизни только материальные блага признаешь, если интересует тебя только голая материя, то для дьяволов ты незаменимый разум, тело тебе сделают, какое надо, в чёрта переведут. Со временем до дьявола дорастешь. А станешь ненавидеть свою материальную оболочку, прямая дорога в ангелы. Святым духом научат питаться и славить Бога. Да что это я разболтался, прокиснет же водка-то!
   Да, блин, тут уже и я выпил, такое переварить на трезвую голову невозможно.
   -Слушай, а что он их не уничтожил, раз не получились?
   -Кто?
   -Ну, Бог.
   -Кого?
   -Ну, этих, дьяволов и ангелов.
   -Да ты что, чумной? Он вообще никого никогда не уничтожал, он творец, а не уничтожитель.
   -А как же эти, Содом, Гамора, потоп?
   -Да чушь всё это. Если что-либо подобное было, то это уж никак не его рук дело. Это ангельские и дьявольские делишки. У них на людей давно зуб имеется. Еще со времен Египетских, а уж после Христа, вообще ненавидят нас. Бога распяли, надругались над верой, а наказания за это никакого не понесли, мало того еще и прощение получили. Тут уж они на нас отыгрываться стали. И технический прогресс двинули, чтобы мы побыстрее и побольше друг друга уничтожали. Всяких новых религий и сект понавводили, чтобы ненависть у нас друг к дружке разжечь. Одних богатыми, других бедными сделали, чтобы зависть и вражду пораздуть. Да что только не делают, мы как между молотом и наковальней, не те, так другие какую-нибудь гадость подстроят.
   -Слушай, откуда ты все-таки это всё узнал?
   -Из космоса. Да не скажу я тебе! Видишь, что со мной твориться? Как будто притягиваю к себе все несчастья, какие только есть на свете. И обворовывают, и машину бьют, и болезни всякие привязываются, причем, не только ко мне, а ко всей семье. Тебе это надо? Хватит и того, что со мной твориться. Ты уж как-нибудь в сторонке подержись, может, не заметят.
   -Это после того, что ты рассказал в сторонке держаться? Да меня любопытство сожрёт. К тому же мы с тобой давно уже связаны, так что в сторонке держаться всё равно не удастся.
   -И что же тебе так любопытно?
   -Да всё! И в первую очередь, зачем этим дьяволам и ангелам нам козни строить?
   -Из зависти.
   -Поясни. Я что-то не совсем понимаю, какая к чёрту зависть. Ты же сам сказал, что одни в совершенстве знают материю, и умеют с ней управляться, другие весь нематериальный мир. Не говоря уже о том, что мы и с материей-то разобраться не можем, ну, а в духовной сфере мы вообще практически профаны, чему уж тут завидовать?
   -Возможностям. Потенциал у нас выше. Любопытства и фантазии больше. Так что если бы нам активно не мешали, если бы смогли объединить свои усилия, мы бы уже далеко всех обскакали. На нас ведь большие надежды возлагаются. Когда ты всевидящий, всезнающий, и всемогущий, трудно найти дальнейшие пути.
   -Это ты о Боге?
   -Ну да, о нём, о создателе. Нам ведь не зря свобода воли дана. Подумай, зачем нам это, и ты сразу догадаешься, зачем мы вообще. К тому же душа наша, её ведь в нас сам создатель вдохнул, так что мы в потенциале вообще его способностями должны обладать.
   -А эти, дьяволы, они, где обитают?
   -В целом, на Земле, а конкретнее, в тех местах, которые нам до сих пор очень труднодоступны. Ты обратил внимание, что у них всегда очень большие глаза, к тому же описывают, кто видел, что они чёрные. Тебе это ни о чем не говорит?
   -Ну не тяни.
   -Вот, я и говорю, что мы до сих пор не научились делать выводы из очевидного. Просто всё. Там, где они обитают света очень мало, поэтому и глаза огромные, а когда на поверхность выходят, то света для них, слишком много, поэтому и чёрные. Где у нас света мало? Под водой и под землёй. А если учесть, что многие очевидцы рассказывают, как тарелки прямо из-под воды появляются, значит, живут они на больших глубинах. Всё просто.
   -И тарелки, это их транспорт?
   -Ну не только. Некоторые тарелки, это транспорт ангелов, поэтому они и выглядят, как мираж. Не материальные они, а как бы полевая структура. А самих ангелов тоже частенько видят. Привидения всякие, барабашки, ну и тому подобное.
   -Странно это. Если у них такие огромные возможности, почему они другие планеты не освоят?
   -А кто тебе сказал, что не освоят? Очень даже осваивают. Для них добраться до других планет нашей системы вообще раз плюнуть. Только не нужны им планеты. Они вообще могут существовать без всяких планет, и даже без солнца. А на Земле мы. И базы ихние, тоже на Земле. Смекаешь?
   -Да ни черта я не смекаю!
   -Ладно, тогда наливай. Может это тебе поможет.
   -Ни хрена мне уже не поможет. Вообще голова кругом. Ангелы, дьяволы, и все против нас.
   -Да не против нас, а против нашего нормального развития.
   -Да это всё равно.
   -Нет не всё равно. Ведь не будешь же ты отрицать, что развитие всё-таки идёт. И движется оно довольно большими темпами. Одно развитие компьютерной техники, какими скачками движется? И пользы от него могло бы быть масса. Так нет же, играемся почти все в игрушки, а вполне очевидных вещей не замечаем.
   -Каких таких вещей мы не замечаем?
   -Да таких, вот если бы, в самом деле, надо было развивать общество в интересах каждого его члена, как бы мы знали, что этим членам общества надо в докомпьютерное время? А сейчас? Ведь никаких проблем. Интернет к вашим услугам. И все жалобы людские на бюрократию и управленцев, и все нарушения закона можно немедленно узнавать, кто этим заинтересовался из правителей? С транспортом тоже. Вот не видим мы, что загнать такое количество автомобилей в узкие рамки дорог, при этом разогнать до бешеных скоростей, это чистой воды самоубийство. Не слышим, что каждый год на дорогах столько людей погибает, сколько за порядочную войну не гибло. А воздух как отравляем, а воду, это же уму непостижимо, и всё делаем вид, что всё в порядке, мол, без транспорта не обойтись. Да понятно, что не обойтись, но почему не перейти на горючее, не портящее атмосферу, почему не создать транспорт, не требующий дорог и передвигающийся не строго в одной плоскости, а вообще трёхмерно.
   -Ну, летающий транспорт это понятно, а что за горючее?
   -И его все знают. Водород. И энергии от него больше, чем от любого другого, и сгорая, чистую воду даёт.
   -Но ведь опасно же!
   -Что опасно?
   -Да всё опасно. И транспорт летающий, хотя он уже и есть, но я думаю, ты о чём-то другом, и водород.
   -В том-то и дело, что самые интересные разработки в этой области исчезают бесследно, вместе со своими разработчиками.
   -И о чём это говорит? Разве это не мафии рук дело? Разве не крупные автомобильные и нефтяные корпорации в этом заинтересованы?
   -Вот так, без всякого следа? Ведь сам же знаешь, нет ничего тайного, чтобы когда-нибудь не стало явным. Обязательно бы нашелся человечек, который бы захотел на этом заработать, какие бы деньжищи оторвал, представляешь?
   - Пожалуй ты в чём-то прав.
   -Да не в чём-то, а во всём. Только ты, как и большинство людей, выводов сделать не хочешь. И можешь ведь, а не делаешь.
   -Да какие там выводы, я и понять-то всего не могу, а ты уже сразу о выводах.
   - Вот-вот, и невдомёк тебе, что именно сделав выводы, ты, в конце концов, и придёшь к пониманию. Копаетесь вы все в мелочах, переливаете из пустого в порожнее, не желаете понять, что разбираться в мелочах можно только тогда, когда главное уже понятно. Ты всё же налей, зря я, что ли, с собой тащил?
   Что было дальше, не помню. Проснулся я на кухне, совершенно один, если не считать семи водочных бутылок выстроившихся шеренгой вдоль стола. Антона, с его авоськой, и след простыл. Мои домашние все ещё спят, а у меня голова такая чистая, как будто и не пил вчера вообще. Если бы не грязная посуда, и не пустые бутылки, подумалось бы, что всё мне приснилось. Да ещё и разговор этот, как будто кто-то впечатал его в мой мозг, каждое слово помню. Сел, записал всё подробно, да так увлёкся, что не заметил, как день наступил. После завтрака, решился всё же позвонить Антону, узнать, что же это на него вдруг нашло? Но дома телефон не отвечал, сотовик же, всё время почему-то вне зоны видимости. Только к вечеру решился позвонить его жене. От неё с удивлением и узнал, что Антон уже три дня как уехал, к какому-то больному родственнику под Читу. Приходилось ждать, до его приезда. А это две недели как минимум. Правда я всё это время без дела не сидел, по интернету полазил вдосталь, в библиотеке посидел, и к своему удивлению убедился, что почти всё, что говорил мне мой гость, правда. Буквально все факты укладываются в его теорию. Вот только кто же всё-таки это был, и зачем ему всё это было надо?
   Антон приехал через десять дней, в тот же вечер я был у него, и теперь мы уже сидели у него на кухне, правда, без такого количества спиртного. Долго не решался на разговор, ограничивался расспросами про поездку, но Антон слишком хорошо меня знал, в то, что я его родственниками интересуюсь, сразу не поверил, но, тем не менее, не торопил. Вобщем начал я с того, что вручил ему собственные записи, и выписки из интернета и библиотеки. Читал он долго, некоторые места перечитывал, я не торопил.
   -Это что, твоя новая фантастика?
   Спросил он, закончив чтение, и прихлебнув из пивного бокала.
   -Нет, это моя новая реальность, в которую я непонятно как вляпался.
   -Угораздило.
   -Не то слово.
   -Значит, я к тебе приходил?
   -Ага-ага.
   -И всё это говорил тоже я?
   -Ну.
   -Так я же в Чите был.
   -Ну, был.
   -Кто же тогда с тобой разговаривал? Да ещё так ловко, что даже ты, с твоей чувствительностью, обман не заметил.
   -Вот и я хотел бы знать.
   -Самое интересное, что мысли эти мне уж очень знакомы. Именно в Чите мне нечто подобное в голову приходило, только, конечно же, не так грамотно систематизированное.
   -Ну, то, что у дураков мысли сходятся, я и без тебя знаю. Только кто же это всё же мот быть?
   -Демон, или ангел?
   -По логике, ни тот ни другой, в такой откровенности не заинтересован.
   -Может со временем как-то связано?
   -Ты хочешь сказать, что ты, или я, по времени попутешествовали?
   -Ну?
   -В прошлом такого разговора не было, а в будущем, после сегодняшнего, он вообще теряет смысл.
   -Тогда как?
   -В смысле, кто?
   -Ну, я и говорю, кто и как?
   -Вот ты и порассуждай, составь логическую цепочку, ты у нас на это мастер. А у меня от этих рассуждений уже голова кругом.
   -Хорошо ещё не квадратом.
   -Не остри, не до того мне.
   -Ладно, хорошо. Значит, ангелов и демонов мы отсеяли.
   -Ну.
   -Кому ещё это выгодно?
   -Не кому ещё, а вообще, кому?
   -Тоже верно.
   Что-то похожее на дверной звонок затрещало в ушах, и чей-то незнакомый голос у меня в голове попросил разрешения войти.
   -Ты чего? - спросил Антон. Очевидно, мой видок не внушал ничего хорошего.
   -Ты ничего не слышал?
   -Нет, а что я должен был слышать?
   -В дверь никто не звонил? Разрешения войти не спрашивал?
   -Да нет, не было ничего этого, ты только какой-то сам не свой стал.
   -Пойду всё-таки открою.
   -Давай уж лучше я открою, всё же мы у меня дома.
   Вслед за Антонов вошел совершенно незнакомый человек, с виду ещё молодой, но в глазах было что-то от умудрённого жизнью старика. Что-то такое, что выдавало огромное количество прожитых лет.
   -Совершенно верно, именно огромное. - Неожиданно проговорил пришедший.
   -Но ведь никто, ни о чём не спрашивал?
   -Это и так написано у вас на лице.
   -Вы такой физиономист? А ведь мы даже не знакомы.
   -Знакомы, и очень давно. В последний раз вы называли меня Антоном.
   -Но что вас привело к нам, после того, как вы над нами подшутили?
   -Никаких шуток не было, всё действительно настолько серьёзно, что я вынужден был пойти на контакт. А пришел, потому что вы слишком интенсивно меня искали, переполошили весь астрал. Мне еще не хватало, чтобы вы меня засветили перед вашими опекунами.
   -А вы прячетесь?
   -А что мне остаётся делать? Не объявлять же на всю планету, кто я такой на самом деле.
   -И кто же вы такой?
   -А вам обязательно это нужно знать? Да и ещё вопрос, поверите ли вы мне?
   -Спокойнее было бы знать, с кем, или с чем всё же имеешь дело.
   -Думаю всё же с кем. Не подозреваете же вы, в конце концов, что я неодушевлённый предмет.
   -Или запрограммированное устройство... - Продолжил Антон.
   -Нет, в этом не подозреваем, но и насчёт одушевлённости сомнения имеются. Ведь вы же в последний раз пошли на явный обман.
   -А ваши родичи спокойно бы восприняли появление в доме совершенно незнакомого человека, да ещё и высказывающего такие кощунственные мысли?
   -Понятно. Но, всё же, могли как-то дать понять, что вы не совсем Антон.
   -А я и давал, но вы опять не захотели делать выводы. Даже ваша мысль, о том, что Антон столько не пьёт, возникшая сразу после моего прихода, и та не вызвала в вас желания проанализировать.
   -Не худо было бы и меня как-нибудь поставить в известность, а то свалилось всё, как снег на голову. - Снова вмешался Антон.
   -И вам давались намётки. Вспомните хотя бы свой сон, после посещения родственников.
   -Да. Только я понял всё это как свои мысли.
   -Вот я и говорю, не захотели сделать выводы.
   -Хорошо. А сейчас вы пришли, наверное, чтобы предупредить нас, чтобы мы вас не искали?
   -И да, и нет. Я пришел еще, и пообщаться с вами обоими.
   -Тогда сначала скажите, кто же вы всё-таки такой?
   -Ну, если вам от этого будет легче, пожалуйста. Только это будет не простой рассказ, сможете ли вы понять всё, что я вам скажу?
   -Мы постараемся. - Ответил за нас двоих Антон.
   -Итак, кто я такой? Ну, вы, наверное, уже догадались, что я не являюсь жителем вашей планеты. Мой разум начал своё развитие за многие десятки световых лет отсюда. На нашей планете мы ушли в своём развитии далеко вперёд. Правда, у нас не было кому мешать. Ваши ангелы и дьяволы присущи только вашей цивилизации. Мне почему-то кажется, что вы сами на заре своего развития приложили руку к тому, чтобы они появились. Конечно, вы не сами их создали, это пока вам не по силам, но, похоже, было время, когда создатель исполнял все ваши желания, даже не высказанные. За какие заслуги, и с какой целью это происходило, я вам ответить не смогу.
   Так вот на нашей планете мы развивались в гордом одиночестве. У нас существует только одна раса. Мы не совсем такие как вы, но в нас всё же много общего. Думаю внешне нас вряд ли можно отличить, но внутренне мы разные. Короче, мы тоже разумные существа. У нас не было таких опустошительных войн, как у вас, мы не изобретали такого огромного количества разрушительнейшего оружия. Не настолько развита и наша техника. Однако у нас есть кое-что другое. Мы с самого начала много больше уделяли внимания своим личным способностям. Наши учёные никогда не отмахивались от того, что им непонятно, и что идёт в разрез с их собственным пониманием науки. Видимо в этом кроется причина того, что мы очень хорошо изучили собственное тело и разум. Наши учёные довольно легко пришли к выводу, что никакое материальное тело не способно осваивать бесконечные просторы космоса. Тем не менее, космос стал нам доступен, когда мы нашли возможность существования разума отдельно от тела. Когда же мы научились воспроизводить любые материальные тела из любой доступной материи с использованием достаточно мощных источников энергии, мы смогли обеспечить себе вечную жизнь. Заменить стареющее тело, стало так же доступно, как и любые материальные блага. Конечно, это привело бы к перенаселению, но способность разума путешествовать в межзвёздном пространстве, а затем создать себе любое тело, наиболее подходящее к условиям, дали нам неограниченные возможности расселения в галактике. Теперь нам не надо искать планеты подходящие нам по условиям, нам доступна практически любая. Не надо заботиться о пище и энергии, всё это можно легко создать самому при необходимости. Вобщем мы стали независимы. Вольные по-настоящему создания. Где, и сколько нас, я даже не смогу вам рассказать. Нас очень много, и мы бессмертны. На вашей планете я оказался совершенно случайно. Просто выбрал направление, и решил остановиться на первой встречной планете. Оказался на вашей, да ещё в эпоху, когда людей было ещё не так много, и когда процветало варварство и насилие. Вобщем, по вашим понятиям, я инопланетянин. Я ответил на ваш вопрос?
   -И да, и нет. Вы давно на нашей планете?
   -Около трёх тысячелетий, по вашему летоисчислению.
   -Как же вы смогли так долго жить не выявленным?
   -Это просто. Менял тела, национальности, страны. Даже пол менял, ради интереса.
   -И как? - Не удержался от вопроса Антон.
   -Не очень, честно говоря. Всё же к женщинам относятся не совсем так, как к мужчинам. Достичь чего-либо в образе женщины много труднее. Я, конечно, имею в виду духовное развитие. Материальных благ достичь даже легче.
   -А для чего вам это нужно? Почему вы так долго на нашей планете? Что вас здесь держит?
   -Давайте всё по-порядку. Для чего мне нужно было оставаться на вашей планете? Прежде всего, из-за интереса. Наблюдать становление родственного разума в условиях его естественного развития, это крайне интересно. Кроме того, я нашел на вашей Земле то, что давно потеряли мои соплеменники. Я нашел чувства и эмоции. В моём мире всё это давно утеряно, такие уж были условия развития. И самое главное, что я до сих пор до конца не могу понять, зачем это вы нужны создателю? Что он в вас нашел такого, что нет в других разумных существах? Ведь понятно, что создавая вас, он преследовал какую-то цель. Так вот какую? Насчёт того, что я здесь долго, так ведь время для нас бессмертных не имеет никакого значения. А интересных вещей у вас достаточно. Ведь не будете же вы отрицать, что посеяв семена, быть равнодушным к тому, какие они дадут всходы, это ненормально.
   -И много семян вы посеяли?
   -Я и сейчас их сею. Встреча с вами, это тоже своего рода посев. Обидно бы было не увидеть, что из этого вырастет?
   -А если ничего не вырастет?
   -И такое бывало, что ж, посеять ещё раз никогда не поздно.
   -Значит мы для вас кролики, вы над нами эксперименты проводите?
   -Нет, всё совсем не так. Кролики вы скорее для ваших ангелов и демонов, а я исследователь. Я ищу истину. Вмешиваться в процесс я не собираюсь.
   -И на кой чёрт тогда мы вам? Что без нас истину не найти?
   -Трудно так сразу ответить. Причин много. Но, наверное, самая главная, в том, что не будет вас, не будет и моего поиска. Точнее надо будет другое место искать. Да и нравитесь вы мне. Есть в вас что-то, чего нет в нас.
   -Это мы с Антоном, или все люди вообще?
   -Конечно вообще, а на вас у меня особая надежда. Точнее на тебя. Антон, конечно, тоже нужен, но он развивается уж очень односторонне, его интересует врачевание, в основном.
   -Разделяй и властвуй.
   -Не понял.
   -А говоришь, не умеем делать выводы.
   -Ты это обо мне?
   -А о ком же?
   -Ты не понял. Я просто расставляю приоритеты.
   -Прекрасно понял. Только зачем?
   -Чтобы было ясно, что мне от вас нужно.
   -Мы это уже поняли. Тебе нужны войны. Ты задумал борьбу с дьяволами и ангелами, но хочешь вести её не своими руками.
   -Даже если так, что это меняет? Вы же не собираетесь всю жизнь жить под диктовку каких-то посторонних сил?
   -????
   Антон и я настолько выразительно смотрели на пришельца, и молчали, что он не выдержал...
   -Ладно, сдаюсь. Вы меня раскусили. Не ожидал, что это произойдёт так быстро. Но если я не прав, если вы считаете, что надо делать что-то другое, то поделитесь. Что можно сделать, если не бороться?
   -Жить.
   -Теперь я не понял. Вам диктуют, как надо жить, вы в большинстве своём подчиняетесь, что, так и надо продолжать?
   -Вот то-то и оно, что не понял. А собираешься решать проблемы всего человечества.
   -Вот ёлы-палы, теперь получается, что я попал в ученики?
   -Какие мы тебе учителя? Просто тебе не понять, чем движется наша душа. Мы и сами порой это не понимаем. Но ведь движемся.
   -К своему закату вы движетесь, к полному вымиранию.
   -Это не факт.
   -Да, не факт. Но логика подсказывает, что так оно и будет.
   -Неужели всё можно измерить логикой?
   -А что нельзя?
   -Хотя бы любовь. Настоящую, самоотверженную, часто неразделённую, какой логикой вы сможете её объяснить? А ведь Господь заповедовал нам именно Любовь. И именно с большой буквы.
   -Да что ты объясняешь вымирающей расе, что такое любовь. У них всё это заменено на страсти и страстишки. Где им понять, да ещё и про большие буквы. - Неожиданно горячо вклинился в разговор Антон.
   -Может, вы объясните, чтобы я понял?
   -Да не возможно это объяснить, это прочувствовать надо.
   -Подожди Антоха, не горячись. Как может разум другой жизни полюбить нас. Это не только не реально, это абсурдно, так что прочувствовать ему никак не удастся. А вы сами, ваш народ, знаете такое понятие?
   -Любовь?
   -Да, именно.
   -Трудно сказать. Когда-то я испытывал какие-то чувства, к одной из своих соплеменниц. Только мы очень быстро, в течении каких нибудь двухсот лет, друг другу порядочно надоели, даже можно сказать опротивели.
   -Каких-нибудь. Да... Ну, ладно. А что это были за чувства? Рассказать сможете?
   -Нравилась она мне. Её фантазии нравились. Сколько мы планет поменяли, и тел, чтобы как-то разнообразить наши отношения. Какие только миры не создавали для себя, и какие только условия не подбирали. Сначала это было очень интересно, но потом начали повторяться. Всё наскучило, и я ушел. Ушел искать что-то новое для себя. А у вас разве так не бывает?
   -У нас и двухсот лет не бывает. И, кроме того, ты не постиг самого главного. Любовь не может наскучить. Любовь, это не то, когда нравится, это когда жизни не жалко для любимого человека. Вам бессмертным это не дано. Вы не можете отдать самое дорогое, что у вас есть. Мы не знаем, что ждёт нас после смерти. Для нас, это что-то непоправимое. Мы боимся смерти с рождения. Не понимаем, что это такое, и всё равно боимся. И вот такие, трусливые и несовершенные, готовы отдать всё, когда влюбляемся. Можешь ты это понять? Сможешь оценить и прочувствовать? А мы можем. А мы понимаем. Мы чувствуем.
   -А если узнаете, что после смерти, если перестанете её бояться, если поймёте, что и вы бессмертны, значит, и вы лишитесь любви?
   -Не знаю. Не хотелось бы в это верить. С другой стороны, всё равно когда-нибудь наступит время, когда мы ответим на все заданные вами вопросы. Думаю, тогда и мы поймём, что есть нечто ещё более высокое. Нечто сродни любви, но более возвышенное, более неземное, требующее ещё большей отдачи. А пока надо жить. Надо развиваться и развивать. Надо к чему-то стремиться. И не только к чему-то конкретному, материальному, но и к чему-то непонятному, тянущему в неведомое, необъяснимому. Надо искать смысл жизни, находить, достигать, и снова и снова искать. Для этого мы созданы, в этом радость жизни. Только это не объяснить ни словами, ни мыслями, это надо почувствовать. И мне очень жаль, что вам этого не дано. Вы ищите только интерес, и только для себя, а это обязательно когда-нибудь наскучит.
   -Я так понимаю, что мне пора уходить. Что же, спасибо. Кое-чему и вы меня научили. Буду ждать. Надеюсь, что когда-нибудь вы ответите, и надеюсь, это сможет объяснить мне, зачем нужен разум в этой бесконечной вселенной.
   За окном светало. Мир просыпался во всех своих красках и красотах. Он был удивительно хорош в это утро. Молчаливые и задумчивые смотрели мы с Антоном в окно на просыпающийся мир, и были счастливы. Счастливы, что всё нас окружающее такое замечательное, и такое интересное, и что много чего ещё мы можем узнать и прочувствовать. Счастливы от того, что этот мир не только наш, но и всех тех, кого мы так любим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"