Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Старец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Старец.

   Всю жизнь считать себя атеистом, всё время твердить, что не верю в бога, и тут такое.
   Всё началось с переезда на новую квартиру. Дали мне после окончания службы. Не блеск, конечно, всё же девятый этаж, верхний. Но это не самое плохое. Странная это была квартира. Мало сказать, с придурью, какая-то. Духота круглый год, из-за трубы с горячей водой, тянущейся через весь длиннющий коридор. Лифт прямо за стенкой, шумит - гад. Так ещё и соседи... Не пить они не могли, а напивались до луж под штанами в лежачем положении. Само собой домой меня не так уж и тянуло. Самым любимым занятием была рыбалка. Сбежать куда-нибудь на речку, или на озеро, и сидеть с удочкой или спиннингом, и чтобы вокруг ни души. Даже не столь важно поймаешь что-нибудь или нет, главное процесс. Как-то раз мне даже удалось забраться так удачно, что вокруг лес, передо мной река, и никого. Клёва не было, и мысли текли как-то вяло. То о смысле существования человечества на этой старушке Земле. То о том, почему гибнут дети. То о мучениях стариков перед смертью. Хотелось как-то всё сопоставить, и понять смысл всего вокруг происходящего. Ведь дико же как-то всё. Зачем оно? В чём истинный смысл всего происходящего. Ну, представьте себе, я создатель, почему-то создаю сначала каких-то ангелов. Для чего мне это всемогущему? Потом ещё дьявола. А это-то мне зачем? Это я-то, всеведущий и всемогущий, на кой? Теперь Садом и Гомору уничтожаю, потом потоп ещё всемирный. Это на кой? Что ещё за испытания на людей насылаются, в чём их испытывать. Если я создатель, если я всеведущ, в чём смысл всех этих действий. Глупость какая-то. Что же значит, Бог глуп? Это того, кто создал вселенную, кто создал всю нашу жизнь, всё живое, и создал так умело и грамотно, что ни единой частички лишней нет, назвать глупцом? Вот уж никогда не поверю. Это уж скорей мы глупцы, что из увиденного такие выводы делаем. Говорят, читайте библию, там всё ясно. А что ясно? Самые первые строчки возьмём "не было ничего, и был бог". Выходит Бог это не свет, не правда, не тепло, а вакуум. Это холод и вечная тьма. Где же тут, правда? "И создал бог свет, и отделил его от тьмы...". Тут более-менее понятно. Создал Бог космо, разделил его на планеты и галактики, и отправил их в разные стороны. Понятно, чтобы не сталкивались друг с другом. И стали из этих частичек формироваться светила и планеты. Тоже вроде ясно. Но зачем тогда ангелы и дьяволы, их-то роль, какова? Очень уж сомнительно, что Богу нужны какие-то помощники. Короче в начало библии ещё как-то с натяжкой можно верить, но дальше.... Создал Бог человека, и соглядатаями к человеку приставил ангелов, это-то зачем? Сам всеведущ, всемогущ, всезнающ, вездесущ, а тут какие-то подглядыватели, чушь ведь какая-то получается? И чем дальше, тем глупей становится эта самая Книга-книг. То всё людям позволено, то запрещено с какого-то дерева яблоко есть. То душу свою вдохнул в людей, то женщина ему, видите ли, не понравилась, переделывать стал, из ребра Адамова сделал. Внушает нам эта книга с первых страниц, что Богу было свойственно ошибаться. Это ему, всеведущему, всемогущему и всезнающему, действующему по единому заранее продуманному замыслу. Порой, кажется далеко не самый умный человек, и то не наделал бы таких глупостей. Чем дальше, тем больше. Сначала людей предают, причём делают это довольно ловко. Потом, неразобравшись наказывают, изгоняют и муки обещают. Дальше вообще какая-то путаница начинается. Архангела дьяволом делают и в ад изгоняют. Ангелов лишают возможность плодиться и размножаться, хотя даже зверям неразумным это позволено. Что всё это значит? Для чего делается? Кому нужны эти потопы, Содомы, Гоморы, если Бог и так всемогущ и всеведущ? Почему какие-то ангелы уничтожают с таким трудом построенные людьми города. Почему наказывают смешением языков за какую-то высокую башню, я имею ввиду Вавилонскую. Почему какому-то безвольному пьянице доверяют продолжить род человеческий, зачем каждой твари по паре брать, если создать их никакого труда не составляет. Разве же это дело рук господа нашего? Разве господь являлся в пламени и смраде Моисею? Разве Бог мог придумать и осуществить все эти дурацкие казни Египетские, да ещё с умерщвлением невинных младенцев? Кому нужно водить столько лет евреев по пустыне, и так и не привести их в землю обетованную. В чьих интересах выделить какую-то отдельную группу людей, и объявить ее привилегированной расой. Какому Богу нужно бороться с другими богами, если он знает, что един? Зачем умирать младенцам, за какие такие грехи предков? Зачем рождаться уродам, и всю жизнь мучаться и мучить окружающих. Кому нужно разделять народы на расы и всю жизнь сталкивать их. Кому, наконец, нужно такое количество всевозможных религий, постоянно борющихся друг с другом, устраивающих крестовые походы, джихады, теракты? В чём же всё же кроется истина. Где скрыт смысл всего. Как во всём этом разобраться, навести порядок, и добиться понимания. В конце концов, зачем вообще нужен человек? Ведь не игрушки же мы, в конце концов, в руках высших сил. Всё мирозданье имеет свою цель, каждая букашка, каждый микроб и атом имеет предназначенье. В чём же наше?
   Я не заметил, как он подошел, как подсел к костру и бросил в огонь вязанку хвороста. Всё было сделано так, чтобы я его смог рассмотреть. И я рассмотрел. Сухощавый благообразный старик, очень опрятный и ухоженный, как будто только что вышедший из дома. Глубоко посаженные глаза, неопределённого серо-зелёного цвета. Густая аккуратно расчёсанная борода, и глубокая мудрость во взгляде.
   -Зачем пришел? Почему задаёшь так много вопросов. Что ищешь здесь в лесу в уединении?
   -Я не задавал вопросов!
   -Да, но я и весь лес их слышал!
   -И кто же ты? Что слышишь даже невысказанные мысли?
   -Старец.
   -Вот так просто старец, и всё?
   -Так просто. И всё же что ты ищешь здесь?
   -Рыбу.
   -Негоже лгать. По тебе же сразу видно, что ты не добытчик, и рыба тебе нужна постольку-поскольку. Для ухи, пожалуй, да ещё для возможности побороться при явном преимуществе пойманной твари.
   -Хочешь правду, пожалуйста. Себя ищу. В мыслях своих разобраться хочу.
   -И опять врёшь. Истину ты ищешь, смысл жизни понять пытаешься.
   -Даже если так, ты-то чем мне помочь можешь?
   -Кто знает, кто знает.
   -Ты хочешь сказать, что ты познал Истину?
   -А ты-то уверен, что хочешь её познать?
   -Уверен, конечно. Разве есть вообще хоть кто-то, кто этого не желает?
   -А разве нет?
   -Да конечно. Но большинство всё-таки желает.
   -Тогда почему они не здесь, с тобой?
   -Не смогли.
   -Не уверен. Да и в тебе не уверен. А вдруг это простое любопытство? Так, для забавы и бравады. Мол, я знаю.
   -Вы же знаете, что это не так.
   -Значит, всё же желаешь, даже в том случае, если тебе это знание не принесёт радости и спокойствия?
   -Даже в том.
   -А всё же былой уверенности уже нет, а если ты узнаешь, что это знание так затруднит тебе жизнь, что сделает почти невыносимой?
   -А разве жизнь выносима, когда столько вопросов, на которые не можешь найти ответ?
   -Не задавай вопросов.
   -Но, они же сами лезут в голову и почти постоянно, почти на каждом шагу.
   -Выбрось всё из головы, живут же люди и без этого.
   -Живут?! Да существуют, протягивая кое-как свой век от даты до даты на могильных камнях.
   -Значит, не хочешь покоя, значит, готов променять свою сравнительно благополучную жизнь на поиск?
   -Наверное, так.
   -Наверное?
   Да нет, - почти зло ответил я,- именно так. Но что толку в моих ответах, если Вы сами не знаете Истины и Смысла жизни человеческой.
   -Ты в этом уверен? - в голосе старца появились жесткие нотки, и мне показалось, что я теряю какой-то шанс, самый последний шанс.
   -Хотя, как же вы тогда на меня вышли? Ведь не просто же так. Значит, всё-таки есть Истина, и есть Смысл жизни?
   -Есть. - старец явно смягчился.
   -И в чём же он?
   -Смысл-то?
   -Ну, да.
   -В поиске идеала.
   -Туманно как-то.
   -Не зная истины, оно и будет туманно.
   -А истина?
   -Истина в творении.
   -Как это?
   -Да очень просто. "Не было ничего, и был Бог"...
   -Ну да, это первые слова практически любого религиозного ученья.
   -И какой вывод ты из этого сделал? К какой истине пришел?
   -Да ни к какой, должно же было всё с чего-то начинаться.
   -Вот поэтому ты и ищешь. Ищешь то, что лежит на поверхности, не задумываясь о глубине. А задумался бы над этими словами, уже бы начал постигать Истину.
   -?
   -Ведь что значит, не было ничего,... Что такое ничего? Абсолютный мрак, абсолютный холод, вакуум, отсутствие всякого движения и самой материи. И всё это был Бог. Был разум способный осознать, что ничего нет. Разум решивший, что так быть не должно.
   -Но как же тогда был разум, что это за разум такой из ничего?
   -А помнишь такое определение, найденное, кстати, человеком, "вакуум это конгломерат неродившихся частиц".
   -Ну, и,...
   -Не родившихся, но в любой момент, при определённых условиях, могущих родиться. Вот это и есть Бог.
   -Сложно как-то это.
   -Дальше, проще. "И создал бог свет,..." Не материю, не поле, не частицы, а свет. В свете начало начал, и свет начало всего. "И отделил Бог свет от тьмы,..." Отделил себя, от себя, понимаешь?
   -Конечно, нет.
   -И свет и тьма, это единое, это и есть бог. Бог это вселенная. И звезды и планеты и галактики и туманности и всё заполняющий между ними вакуум это и есть Бог, это и есть вселенский разум. Да, разум есть во всём, в образовавшейся материи, в появившихся полях, в свете, тьме, и только вакуум остался истинным разумом Бога. И отделил Бог свет от тьмы, это и значит, что он дал волю всякому вновь образовавшемуся разуму. И создал бог Ангелов, это были первые созданные им существа. Первые носители нематериального, духовного разума. И других существ он создал, это были дьяволы, носители совершенно другого вида разума, чисто материального. И создал людей, существ материальных, и вдохнул в них душу, и стали они носителями смешанного, материально-духовного разума. Ты спросишь, для чего ему это было нужно? Я знаю только один ответ на этот вопрос, и то, потому, что он написан в библии. Бог создал мир. " И сказал он, что это хорошо". Вездесущий, всезнающий, всемогущий, а определил всё созданное им словом "хорошо". В начале было слово, так?
   -Так, но....
   -Вот в том-то и оно, что так. А почему не прекрасно? Почему не замечательно? Почему только хорошо, а не идеально, с его-то возможностями?
   -?
   -Молчишь, а ведь ответ очевиден. Потому, что идеального не существует. Потому, что это то, к чему надо стремиться до бесконечности, и искать. Искать, и искать везде и во всём. Вот и создал Бог носителей разума материального и разума духовного, вечными создал, чтобы своими делами осуществляли они поиск идеала. И волю им дал, чтобы ничто не останавливало их в поиске. И поселил их на трёх соседних планетах вблизи звезды, называемой Солнце. Дьяволам отдал Фаэтон, ангелам Марс, а людям Землю.
   И создал он рай на этих планетах. И дал волю развиваться своим созданиям самостоятельно. И не одного Адама и Еву поселил Бог на Землю, а множество. И были они различными, по-разному приспособленными к различным условиям Земли. И великанами были, и карликами, и темнокожими, и желтокожими, и краснокожими, и белыми. Но было в них одно важное отличие от разумных духов и материально разумных. Могли они плодиться и размножаться, смешиваясь между собой. И гиганты с карликами, и желтокожие с белокожими и темнокожими. Чтобы в результате смешения выявились наиболее стойкие, наиболее разумные и наиболее подходящие к земным условиям и к высшей цели. Потому-то и не дал он людям изначально вечной жизни тела, чтобы выработалось, в конце концов, наиболее подходящее.
   -А что же стало с теми, другими. Как оказались они среди людей, эти ангелы и дьяволы.
   -Те другие, в силу бессмертия, развивались много быстрее людей, и скоро достигли пределов своего развития. И обвинили в том, что не достигли совершенства друг друга. И стали дьяволы враждебны всему духовному, а ангелы всему материальному. И привела их враждебность к тому, что не стало жизни на Марсе, а Фаэтон вообще превратился в пояс астероидов. И обратились те и другие к Земле. И населили её там, где им было удобнее. Дьяволы под водой и под землёй, на больших глубинах и при большом давлении, где и света меньше и к лаве огненной поближе, ко всему, к чему привычны были на Фаэтоне. А ангелы поближе к солнцу и свету, ибо питались они духом святым.
   -А как же люди?
   -В том-то и дело, что люди, несмотря на свою отсталость в познании духовного и материального мира были ближе на своём пути к познанию идеала. Разум человеческий научился подчинять себе разум животных, и дух растений и мог влиять на них, улучшая. Растения давали такую обильную пищу, что хватало всем. А тела людей настолько приспособились к сосуществованию материального и духовного разумов, что почти не различали их.
   Люди могли летать на любых крылатых, способных поднять их вес, скакать на любых наземных, способных их унести. Вырастить любое растение на любой вкус и размер. Излечить любые раны и болезни, производить из ничего любое нужное им вещество, любую пищу, даже воскрешать из мёртвых в некоторых случаях могли. Не было нужды во вражде и войнах, не было нужды в лучших землях, и не было перенаселения, так как владели люди силой мгновенно с помощью разума переносить свои тела в любое место. Не было различий и языков, так как люди легко понимали мысли друг друга. Всё это настолько идеальным показалось дьяволам и ангелам, прибывшим на Землю, что они решили, что Бог уничтожит их за ненадобностью, и задумали погубить идиллию Земли. И вот часть осколков Фаэтона обрушилась на Землю, изменив наклон земной оси, вызвав страшные пожары и наводнения, а затем и похолодание. Так возник ледниковый период, так появились легенды о Гоморе и Содоме и всемирном потопе, и так осталось на Земле только небольшое количество выживших из людей и животных, и небольшое количество пригодной для жизни земли.
   Испугались люди, приняв всё случившееся за гнев божий, ибо была уже у людей религия, которая в то время обожествляла всё доселе необъяснимое. Страх, вот в чём оказался самый большой грех рода человеческого. Этим и воспользовались в первую очередь недоброжелатели людские. Именно страх и позволил отнять у людей волю. Земля превратилась из райского места, в арену борьбы за выживание. Физическая сила приобрела слишком большое значение. Хитрость стала инструментом порабощения. Жадность к знаниям приобрела другое назначение. Её основной функцией стало не развитие, а порабощение. Люди стали так глубоко прятать свои мысли, что телепатическое общение угасло. Настало время дьяволов и ангелов. Они уже имели бессмертие и власть над материальным и духовным миром, осталось добиться власти над людьми, и, используя их потенциал, первыми прийти к совершенству и достичь идеала. Для этого им осталось приобрести совсем немного. Для того чтобы править, нужна...
   -Власть!
   -Да, и они так думали, но власть им нужна была полная, безраздельная, вот тут-то и вышла промашка. Не могли ангелы и дьяволы властвовать вместе, в силу своей ненависти друг к другу не могли. Но и уничтожить друг друга не могли, вот с тех пор и начались на Земле войны и убийства. Руками людей пытались приобрести власть и те и другие над теми же людьми. Не Бог изгнал людей из Рая, из-за какого-то плода с дерева познания.
   Не бог наказывал людей, так что библия начинает врать людям уже с того момента, как были созданы Адам и Ева. И врать целенаправленно, чтобы подчинить людскую волю, воле более совершенного существа, "божества". И в первую очередь было извращено понятие Бог. Его превратили в злобное существо, наказывающее за малейшую провинность. Способного уничтожить
   всё сущее, только за то, что в него не так верят. Религии множились, и каждая восхваляла своего бога, но вчитайтесь в религиозные книги, и вы убедитесь, что бога в них нет. Есть какое-то злое разумное существо, являющееся то в пламени, то в призрачном виде, но всегда для того, чтобы наказывать, наставлять, и испытывать. И чаще всего запугивать. Понятно без доказательств, что разобщать людей, разделять их на расы и страны, делать трудным общение и взаимопонимание людей за счёт смешения языков Богу было просто ненужно. Единственная цель разделения людей открыта уже давно. "Разделяй и властвуй" известно с глубокой древности. Но задумайтесь, нужна ли власть создателю? Нужно ли разделение всемогущему и всеведущему? Нужны ли служители веры и храмы, вездесущему? Да вы только вчитайтесь в библию, в историю Моисея, да практически в любую из историй, и вы увидите в них не божественное добро и понимание, не жалость и сострадание, а козни капризных властителей. Даже избранная богом раса, евреи, так гордящиеся своей ролью избранных, всего лишь рабы. Рабы, божество которых только и ищет повод, за что бы наказать. Рабы, которых учат, как обманывать других, чтобы отобрать у них всё. Бог создавший людей, вдруг начинает отдавать одних во власть других. Еврейское превосходство, Греческая исключительность, Римское стремление ко всемирной власти, Арийское превосходство.... А нелепейшие войны из-за веры. Эти крестовые походы, инквизиции, джихады. Вы хотите сказать, что всё это было нужно Богу? Вы хотите убедить меня, что на это был способен Создатель?
   -Но почему Бог не уничтожит этих ангелов и дьяволов, почему не восстановит порядок некогда созданный людьми, порядок близкий к идеалу?
   -Сам-то ты понимаешь что говоришь? "Уничтожить" "восстановить порядок", ты это о Боге говоришь? Это ты создателю и творцу предлагаешь сделать? Чем же он тогда лучше ангелов и дьяволов.
   -Нет, но...
   -В том то и но, что Бог сам дал понять, кто он и какой он. Для этого и появился на Земле Христос.
   -А, ну да, спаситель человечества. - С некоторой иронией сказал я.
   За что получил такой взгляд старца, что легче было бы перенести хорошую затрещину. И тон его речи изменился, он не просто говорил, а словно ругал меня за непонимание.
   -Спасти, простить грехи, как же вам всё-таки запудрили мозги. Почти все религии просто отказывают Христу в существовании, либо называют его просто пророком или оракулом. Одно Христианство возвело его в ранг Бога, да и то в своих корыстных целях. Неужели так трудно догадаться в чем, в самом деле, суть пришествия Христа?
   -?
   -Опять молчишь, опять не хочешь сам думать, надо чтобы всё разжевали и в рот положили. Неужели жизнь так вас ничему и не учит? Ты, рассуждающий о смысле жизни, о предназначении мирозданья, так и не прочёл Библию и не удосужился разобраться в Новом завете?
   -Нет, я читал. - Смущённо пролепетал я.
   -Читал. Да если бы ты хоть раз внимательно прочёл, и перевёл на современные термины хотя бы чудеса сотворённые Христом, ты бы не задавался вопросом, на что способен человек. Ведь что такое хождение по воде? Это какой должен быть вес у человека, чтобы его свободно держала сила поверхностного натяжения воды? Что же это такое на современном языке уменьшение веса, дающее даже возможность вознестись?
   -Я думаю левитация. Способность управлять гравитацией.
   -Вот! Теперь вспомни, как Иисус отвечал ученикам и жрецам на их мысленные вопросы. Как он мог узнать их невысказанные мысли?
   -Телепатия.
   -Верно. А как можно накормить пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, и чтобы ещё осталось пять корзин. И как он накормил семь тысяч? Разве это не способность производить из ничего то, что тебе в данный момент нужно? Я уже не упоминаю его способностей исцелять больных и воскрешать мёртвых. Одно то, как он перенёс пытки и казнь, говорит о многом. И заметь, делал он всё это, будучи человеком, в теле человека, а потом ещё и передал свои способности ученикам, обычным, порой даже необразованным людям. Разве это не значит, что люди способны всему этому научиться, и всё это использовать? И разве не это он хотел всем показать? А то, что, несмотря на пытки и издевательства, несмотря на жестокую позорную казнь, Он всё же никого не наказал, это тебе о чём-нибудь говорит? Да любому станет понятно, что на Землю Бог приходил, чтобы показать своё истинное лицо, истинные возможности людей. Не для наказания и уничтожения были созданы люди. Не для рабства и самоуничтожения. И Бог никогда никого не наказывал и не уничтожал. Он творец, Он созидатель, а не разрушитель. Я говорю об истинном Боге, а не о тех жалких богоподобиях, которым молятся люди по всему свету. И ты сам бы мог этого всего достичь, а не искал бы помощи от кого-либо. Задуматься, оценить и постичь, только это и требовалось от тебя, а не сидеть у костра, задавая глупые вопросы, не ища на них ответа.
   Старец встал, глянул на меня из-под бровей, повернулся и удалился в лес. Я остался сидеть пристыженный, чувствуя угрызения совести за то, что даже ничего не предложил поесть. Мысленно повторяя в голове весь разговор, и заново его продумывая. Всё было необыкновенно логично, всё укладывалось одно к одному. Многое в жизни становилось на места и поддавалось объяснению. В самом деле, зачем богу нужны эти песнопения, и эти громогласные молебны и молитвы, если он слышит даже наши мысли. К чему все эти обряды и наряды, если Он видит нас насквозь, и понимает каждое наше намерение. Если он против всякого рабства, даже против рабского подчинения его заповедям. Если ему нужно только наше стремление к совершенству, наше желание достичь идеала. Скорее всего, мы после смерти, в своей новой форме существования, где-то на далекой планете в новом теле будем строить свой идеал, придуманный на Земле. Будем иметь новые возможности и способности. Но это только мои мечты. Что там будет на самом деле, непонятно, но что-то будет, это точно. Вот только почему Христос сказал ученикам, "Не мир принёс вам, но меч..."?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"