Власов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Ты хочешь жить вечно?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ты хочешь жить вечно?

Светлой памяти моей любимой тётушки посвящается.

   С тех пор, как я бросил писать, он приходил каждую ночь. Стоило мне закрыть глаза и погрузиться в предсонное состояние, он являлся почти осязаемый, безликий и безглазый, и издевался надо мной до тех пор, пока я окончательно не засыпал. Он говорил во мне моим голосом, но с такой ярко выраженной иронией и такой неприкрытой издевкой, которой я никогда себе не позволял. Я пугался сначала, даже вскакивал, потом стал мысленно ругаться на него, даже орать, но это только добавляло ему уверенности и сарказма.
   - Ну что, бумагомарака, щелкопёр трусливый, спёкся? Заныл? Не понимают, видите ли, его, не печатают. Хотел пробудить мысль, видите ли. Что пробудил? Заставил людей задуматься? Указал им верный путь развития? Сам-то ты веришь в то, что пишешь? Гений ты наш непонятый. Ведь даже не покритиковал тебя никто, а ты уже и на попятную. Трус! Слабак.
   - Ну, хватит меня поносить. Что ты от меня хочешь? Вообще, кто ты такой, чтобы так со мной обращаться?
   - Кто я? А ты сам-то как думаешь? Откуда я о тебе так много знаю? Откуда мне известны даже самые сокровенные твои сомнения? Да, я - это ты. Та самая частичка тебя, которую ты отправлял во все свои фантастические миры. Которую ты посылал в межзвёздные путешествия, чтобы найти лучшие, интереснейшие для человека миры.
   - И что же тебе не нравится? От меня-то, что ты хочешь?
   -Что я хочу? А ты, такой проницательный, такой логичный и умный не догадываешься? Ты же убиваешь меня! Ты за последнее время не написал ни строчки, не создал ни одной фантазии, не придумал ни одного нового мира. Я же сохну, исчезаю. Пропадает весь смысл моего существования. А ты ещё не раскрыл самого главного, что хотел.
   -Что же я такое хотел, что до сих пор не открыл?
   -Ты не открыл людям смысл их существования! Ты не показал, зачем и как нужно жить!
   - Да я об этом в каждом своём рассказе писал, в каждом произведении, и не моя вина, что они не вдумались, не поняли. Да и не хотели они ничего понимать. Жить им так легче, ничего не понимая. Катись себе по течению, куда потянет, а о будущем и думать не стоит. А кто думает, то только самое ужасное будущее и видит. Хочется им так жить. Не интересует их, что будет потом. Нравится им жить так, как будто завтра конец света. Бояться, чтобы адреналин подстёгивал, и плевать на будущее, всё равно ничего не останется.
   - Да что ты говоришь? Вот такие все безмозглые и равнодушные?
   - Я этого не говорил.
   - А в чём тогда дело? Один раз не получилось, второй, третий раз пытайся. Да что я тебя учу, ты сам не веришь в то, что написал. Фантазии беспочвенные.
   - Нет верю. В то, что жизнь не кончается со смертью тела - верю. И в Создателя - верю.
   - И в рай, и в ад...
   - Ну, нет. В это я не верю. Это всё бессмысленно. А вот в то, что сам человек себе адскую, или райскую жизнь после смерти создаёт, в это верю.
   - И дьявола нет?
   - Нет.
   - И ангелов тоже нет?
   - Нет.
   - Откуда же тогда зло и добро?
   - От Создателя. Задумайся, зачем он создал свет и тьму? Ну, создал бы свет, и хватит. Зачем тепло и холод? Одного тепла бы хватило. Зачем такое разнообразие? Растения, животные, птицы. Зачем хищники и травоядные, зачем насекомые? Если вдуматься всему существующему есть противоположность. Зачем человек, наконец, зачем разум? И почему этот разум так неповторим у каждого человека? Что вообще даёт почву для существования разума? Для его развития? Все противоположности, всё разнообразие создаёт условия для развития. Так же добро и зло. Они тоже необходимое условие для развития разума.
   - Похоже на правду, во всяком случае, логика в твоём рассуждении есть. Но причём тут рай и ад?
   - Это ещё проще. Что для человека рай? Каждый представляет его по своему, но в одном их мнения совпадают. Рай - место, где душа получает наибольшее удовольствие, а ад - место мучения души. Если учесть, что слово место, здесь совершенно неуместно, ведь душа освобождается от материального гнёта и становится совершенно свободной, то остаётся только удовольствие и мука. Что может заставить мучатся свободную душу? Надеюсь понятно, что кипящие смолы, раскалённые сковородки, гнойные язвы и прочие ужасы писаний к душе совершенно неприменимы. Что же тогда может так мучить душу, чтобы жизнь ей казалась адом? И это совсем просто - то же, что и нам людям кажется мучением души. Несбыточность, неосуществимость желаний.
   - Это как это?
   - Предположим, ты жил на Земле в полном довольствии. Всё у тебя было, что бы ты ни пожелал. Ел ты всё самое вкусное и наслаждался вкусом. Пил самые лучшие напитки, жил в самых комфортных условиях. Получал удовлетворение от самых разнообразных и самых красивых женщин. Испытал все возможные удовольствия для собственного тела, не зная отказа и разочарования. Возможно ты даже никогда в жизни не испытал боли ни телесной, ни душевной. К несчастью на нашей старушке Земле почти всё можно купить. Властью ты обладал безграничной, все твои желания и распоряжения выполнялись мгновенно и беспрекословно. И вдруг смерть. Душа отделилась от тела, и что же она имеет от всего того, что было так доступно? Секса, в его земном понимании нет, поесть земную пищу, нет возможности, власти над всеми нет, ничего, из привычного тебе, нет. А ты так привык наслаждаться, так привык властвовать, и вдруг этого ничего нет. А ни к чему другому ты не привык. Никаких других радостей и наслаждений не знаешь. Можешь представить себе, какие мученья будет испытывать душа, лишившись всего привычного?
   - Но ведь все люди, умирая, лишаются чего-то привычного?
   - Да, все, только не всем эти лишенья кажутся муками. Многие лишенья даже могут показаться райскими.
   - Это, какие же? Как может лишенье вызвать удовлетворение?
   - Да множество примеров, но самый наглядный, я думаю, лишение боли и болезней.
   - Ха! Вывернулся. Ладно, с этим я согласен. Предположим, ад себе создает человек. А как же рай?
   - Это сложней. Рай - тоже создается человеком самим, но для этого нужно жить так, чтобы потеря тела не вела к мучениям.
   - И ты, конечно, знаешь как?
   - В какой-то мере знаю.
   - И, как же?
   - Соблюдая заповеди.
   - Это библейские, что ли? Ты же сам утверждал, что библия в основе своей выдумка человека.
   - Да, утверждал. Но кое-что в ней содержится от заложенного в человека Богом.
   - Заповеди, например?
   - Да, заповеди. Ведь, если вдуматься, это не что иное, как основные принципы совести. Она есть в нас с рожденья. Просто нашёлся человек, который смог на бумаге изложить принципы совести.
   - Старая сказка. Живи по совести, соблюдай заповеди и попадёшь в Рай. Ничего нового ты не изобрёл. Только вот не верит в эту сказку почти никто.
   - Да, старо как мир. Только вот не задумывается ни один человек о том, что будет после смерти. Всюду слышишь, нам не дано знать, что ждёт нас там, на том свете. Вот такие мы все тупые. Даже те, кто искренне верит в загробную жизнь, то же самое твердят.
   - Ну а ты, конечно, знаешь, что нас там ждёт?
   - Не трудно догадаться.
   - Ну и что же?
   - Прежде всего, свобода от сковывающего тела.
   - И что?
   - А то, что функции, выполняемые телом, отсутствуют. Есть нам будет не чем, слышать тоже, говорить - языка нет. Чувствовать тепло и холод, никак. Брать руками, осязать - тоже не получится. Что же остается? Ведь даже глаз и то нет. Кажется полное отрешение от всего, что мы знаем? Перестаем воспринимать весь мир? Но это только кажется. Ведь рассказывают люди, побывавшие в коме, как они парят над собственным телом, видят, как врачи пытаются оживить то, что там внизу под ними. Значит, душа может видеть? Да и разговоры врачей многие вспоминают, значит, и слышать душа может. Но чем? Как?
   - Вот именно, чем?
   - Я тоже этого когда-то не понимал. Но однажды, вспомнил, как люди рассказывали, что чувствовали момент, когда с их близкими случалось несчастье. Согласись, телом, и существующими органами чувств это невозможно.
   - Ну, соглашусь, но о чём это говорит?
   -О том, что душа наша тоже может чувствовать. Слышать чужую боль. Видеть чужие несчастья. И учится, развивает все эти возможности, находясь в теле. Развиваясь вместе с ним. Приходит время, когда тело уже не нужно, чтобы видеть, слышать и чувствовать. Только не ко всем оно приходит. Убившим свою душу, заглушившим в себе голос совести, отказавшимся следовать её советам, не дано развить свою душу до понимания вечности. И остаются им только душевные муки.
   - Красиво излагаешь. Но на вопрос так ответа и не дал. Чем видеть? Чем слышать?
   - Я и сам до конца не ответил на этот вопрос. Только аналогии. Вот, к примеру, отложит бабочка яйца и умирает. Из яиц вылупляются гусеницы. Они растут, движутся, питаются и наступает время, когда они начинают свивать кокон, создают куколку. Вылупится ли новая бабочка, ещё вопрос? Раньше времени кокон открыть, бабочка погибла. Позже, засохла куколка, бабочке не выбраться. Значит, во всём должна быть мера. Гармония. Так же и с нашим телом. Чтобы душа освободилась, чтобы вступила в новую жизнь ей надо подготовиться. Смерть необходима для жизни души, но не всякая смерть. Раньше положенного умер, душа ещё не готова, ещё неприкаянная. Такую душу надо готовить и учить всему, что необходимо в следующей жизни. Наверное, поэтому так и неприемлемы самоубийства. Насчёт того, что, позже умер, тоже интересно. Вот ведь догадывались люди, что будет, обладай человек бессмертным телом? В фантастике много по этому поводу написано. И всегда бездушные, античеловечные монстры описываются. Смерть всё же необходима. Не смерть души, конечно, а смерть тела, чтобы освободить душу для дальнейшего существования. Только надо готовить себя к смерти. Не торопить, и не затягивать.
   - Что значит готовить?
   - А то и значит, готовить. Задуматься над тем, что душа, отделяясь от тела, живёт в других условиях. Чего только стоит свобода мысли и свобода передвижения. К этому нужно обязательно быть готовым. Ведь свобода мысли предполагает её полную доступность для всех окружающих. Невозможность никакого обмана - можем ли мы себе это хотя бы представить в условиях нашего земного существования? Огромный объём всех интересующих тебя знаний, мгновенная их доступность, как и доступность всего, что бы ты хотел увидеть. Абсолютная открытость в отношениях и чувствах. Способна ли наша человеческая душа принять всё это без подготовки? И самое главное, способна ли наша душа после смерти осознать себя как нечто целое, как личность, индивид, сохранивший и способный преумножать все свои способности?
   - Да, но ведь нет таких людей. Нет ни одного человека, хоть раз в жизни не совравшего. Нет ни одного не имевшего в своей жизни мысли, которые он хотел бы скрыть от окружающих. С их душами что случается? Они-то для себя рай или ад устраивают?
   - В этом ты, пожалуй, прав. Хотя, я знавал в своей жизни людей не способных врать, и предпочитавших говорить всегда правду, какой бы неприятной она ни была. Но и им видимо приходится перестраивать всё своё восприятие окружающей действительности. Скорей всего, существует какой-то период адаптации души в новых условиях, прежде чем она воссоединится со всеми остальными. Мне кажется, вот эти даты после смерти, как третий день и сороковой день, появились не зря. Как-то и они связаны с переходом нашего я к новым условиям существования. К сожалению, это только предположение. Никто не возвращался, да и нет в этом необходимости, по-видимому.
   - Ну, так давай я туда смотаюсь, а вернувшись, тебе всё и расскажу.
   -Боюсь, это невозможно. Даже моего воображения не хватит, чтобы представить себе тот мир. И, не уверен, будет ли он хоть частично напоминать существующее в реальности. Кроме того, захочешь ли ты вернуться? А потерять, даже частичку себя, мне как-то не хочется...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"