Власова Анастасия Алексеевна : другие произведения.

Чтобы правильно его понять...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чтобы правильно его понять, недостаточно просто захотеть. Тебе даже не поможет в этом выкуренный план. Хотя может недокуренный план, предложенный ему, может как-то упростит его речь, бессмыслицу заставит обрести форму, а тебя заинтересоваться, если у этого человека свой мир или он и в правду славный псих. Попробуй.
  
  1.Смотри, вот есть план. Мы не сомневаемся, что это есть счастье. Но наши девушки (хм, не знал, что у него может быть девушка) вряд ли с этим согласятся. Им невдомек наши пристрастия, мелочи, приносящие неожиданные радости. О, мы-то не сомневаемся в нашем мнении, и тогда они просто не узнают о такой ерунде. Так и у нас с тобой, сможешь ли ты понять мои личные маленькие радости, если вдруг узнаешь их (что-то слабо вериться, что план может его так легко раскрутить на откровенности, похоже он мне пудрит мозги) и захочешь ли ты их услышать (он еще спрашивает)?
  2.Вот идет человек перед тобой, ни быстро, ни медленно. И ты идешь за ним, и не обгоняешь, и не отстаешь. Тебе все-равно куда идти и надо как-то убить время. А тут этот человек. И ты идешь. А в большом городе никто не смотрит по сторонам и он никогда не заметит твоего преследования. Тебе же лучше. И он идет. И у тебя есть цель на то время, что тебе необходимо убить и человек в дополнительной безопасности, ведь что случись и ты ему поможешь. (В чем же здесь радость?) Ты, наверное, спросишь, в чем же тут радость, а я отвечу, в том, что на нас никто не обращает внимания и в этом наша безопасность. Мы никому не нужны и никто не вмешается в наши личные дела (так я принес ему огорчение, заинтересовавшись им, а он мне что-то объясняет).
  3.Но ты продолжаешь идти за человеком. Вокруг не знакомый район. Ну и ладно автобусы ходят, значит, выберусь, думаешь ты. Но вдруг ты сворачиваешь за ним и видишь красивую улицу, которая смутно тебе что-то напоминает. Человек заходит в какой-то дом, а ты стоишь и оглядываешься по сторонам. И вдруг ты понимаешь, что перед тобой твоя же улица, только ты ни разу не был в этой стороне и не видел ее такую. Вон твой дом, твой подъезд. До тебя доходит, что стоит взглянуть на что-то знакомое и не интересное с другой точки зрения, и ты поймешь это иначе, по-новому. И еще одна радость - что-то совсем обычное, не обращающее на тебя внимание может принести тебе неожиданную выгоду (так вот почему он со мной разговаривает, надеется, что я ему окажусь полезен, а он сможет по-новому на себя взглянуть).
  4.У тебя есть еще план? Давай забьем и поговорим дальше. Кто взрывает? Хорошо, давай. Где его берешь? У Брони? Хороший товар, наверное, стоит порядком? Ну, хорошо, если ты угощаешь. Тут была такая тема, что, вроде придумали дурь, которая совершенно законна, по ощущениям - травка, не вызывает привыкания и стоит дешево. Ну, запустили пробничек в каком-то небольшом городке в Штатах, где же еще пробовать. Там всем понравилось, семьями баловались, матери детишкам давали, менты сами раздавали в помощь неимущим, благотворительность такая. Ну, им там крыши посносило лихо. А затем решили закрыть этот проект, ну, знаешь, так бывает, бабло кончается, а выгода минимальная. Они нашли что-то повыгоднее. Так этот город после никакую наркоту не принимало, говорят, ни то, по сравнению с той штукой, даже травка - это леденец. Так потом никто нариком и не стал. Прививка такая. Ну, это по телику не афишировали, но наши чиновники прознали и решили выкупить патент. Уж, не знаю, во сколько им это вышло, да только поговаривают, что запустили эту штуку в Россию, в большой город. Ну, может и не в Москву, представь, если они там все подохнут, но где-то она есть.
  5. Представь, что ты каждое утро идешь на работу. На одну и ту же уже много лет. Всегда по одной дороге в одно и то же время. Допустим, ровно в 7:30. И ты заметил, что ровно в 7:50 выходит из своего подъезда невысокий мужчина, лет этак около пятидесяти, в сером плаще ниже колен, в широкополой черной шляпе, разбитых ботинках, со старым портфелем, годов семидесятых. Из года в год ничего не меняется ни в его расписании, ни в его внешнем виде. Сначала тебя забавлял его пресный вид в мире, где все гонятся за каким-то статусом, модой, связями. Через какое-то время ты стал заключать пари сам с собой, долго ли продержатся его допотопные ботинки. Но ничего не происходило с ними. Затем тебе надоело наблюдать за ним, и ты решил не замечать его. Не тут-то было, глаза так и тянулись к тому подъезду, откуда он непременно выходил. Но однажды что-то случилось. В то утро все валилось из рук, кружка разбилась, яичница подгорела, даже пес Дарри ни за что не согласился быть выгулянным, ты плюнул на все и без завтрака отправился на работу. Пришел, а шеф сразу тебе сделал выговор за несделанный отчет, хотя до сдачи еще было пару дней. Затем тебе позвонила твоя девушка и пригласила на свадьбу, ее и какого-то непонятного мужчины, с которым ты непременно должен познакомиться, а также посоветовала не дуться на нее. Затем твоя секретарша ни с того, ни с сего уволилась, а именно сегодня она была нужна как никогда и так далее. Все стало в один миг плохо. На следующий день ты как-то случайно понял, что тот мужчина не вышел из подъезда. Ты вспомнил, что и вчера его не видел. Вот кто источник твоих неприятностей. Ты попытался запомнить кого-нибудь другого. Но никто не был пунктуален, все были обычными. Ты понимал, что тот человек мог переехать, начать работать по другому графику, умереть, в конце концов. Но мы привыкаем к чему-либо и это становиться дорогим, мы подстраиваемся к нему, виним его в случае неудачи и благодарим иногда в случае успеха. Нам неважно к чему привыкать, замечает ли нас наша привычка, дороги ли для нее мы. Но без нее мы гибнем.
  5.У тебя есть еще время? 21:10. Отлично. Ты знаешь, люблю находить в самых обычных вещах что-нибудь новое и интересное. Можно жить как все и умереть от скуки, думая, что от старости, а можно жить до старости и умереть когда сам решишь. Я боюсь смерти. Я много думал об этом и понимаю, что это страшно исчезнуть в одно мгновение, словно тебя и не было. У меня так дядя умер, скверный был мужик. Умер и никто не заметил, только через неделю соседи запах почуяли, а так бы лежать бы ему там до сих пор. Я так боюсь умереть. Поэтому, наверное, у меня еще остались люди наверху, которые заметят мое исчезновение. Я их называю замечатели, от слова заметить, а они меня другом или славным психом, что в принципе, правда. Вот ты вернешься наверх и вспомнишь обо мне, а через некоторое время тебе станет интересно, жив ли я, позвонишь, скажешь: "Дружище, здорово! Как ты? Да вот звоню узнать, жив ли ты еще. Жив, вот и славно. У меня план есть, не хочешь попробовать, настоящий афганский. Сам привез, ездил делать репортаж о способах контрабанды в Россию марихуаны. Так вот действует способ. Хорошо, через часик буду". И тебе будет все-равно, что я уже пробовал ту бодягу из Штатов и на меня не действует трава и прочая наркота. Мы посидим у меня, покурим. Затем ты уйдешь, написав снова обо мне статью, какой я все-таки славный псих. А я буду знать, что если бы я умер сегодня, ты бы меня обнаружил. И я бы не начал вонять здесь, на земле.
  6.У меня есть ботинки, такие дурацкие, вишневого цвета. Вернее изначально они были светло-коричневые. До чего же это скучный цвет, он говорит о хозяине только что он до жути педант. Я если на улице вижу человека в ботинках такого цвета, понимаю, что он глуп и ленив. Ну, так вот, мои ботинки были такого цвета. Нет, я их не покупал. Это один чудик ко мне заходил, напился и ушел, забыв их. Я ему позвонил, а он мне ответил, что так никогда не напивался и поэтому у него плохие ассоциации с ними. Ну не выкидывать же их, новые почти. Да и не люблю я выкидывать что-то. Ведь вещь хорошая, хочет служить человеку и ни ее беда, что человеку важнее следовать моде. А мне их жалко. Ну и носить таким цветом ботинки выше моих сил. Так они и лежали у меня, пока не зашел дружок один. Он считает себя дизайнером или художником или еще кем-то. Смотрит, ботинки глупого, ленивого цвета. Давай, говорит, покрасим их в человеческий вид. Ну, а мне терять чего? Стали краску искать по коже. Дома-то у меня барахла, какого только не найдешь. Ну, вот краски по коже как-то не нашлось, может плохо искали. Нашли акриловую темно-вишневого цвета. Ну, этот художник взял кусок газеты, как-то ее свернул, порвал неровно края и окунул в краску. Вышло у него интересно, экспрессивно. Необычно, это точно. Вот и ношу когда настроение есть эти нелепые ботинки и вспоминаю этого чудака, который пить не умеет и художника, который проявляет себя во всем, к чему ни прикоснется. И ведь здорово получается у этого малого.
  7.Ты не против если я включу музыку? Ты что слушаешь? И я много что люблю. Там на столе диски лежат. Выбери что-нибудь. Да, пойдет, отлично. Я раньше классику слушал. Много. И читал классику. И картинные галереи посещал. Знаешь, думал, там найду ответы на свои вопросы. Нет, не нашел. Нет их, ответов. А может вопросы хреново формулировал. Говорят, гений знает ответ, еще до того как услышит вопрос. Вот я у гениев и спрашивал. То ли они не гении, то ли мне ответы на самом деле не нужны были. Хорошо, когда знаешь, где искать ответы, хорошо, когда находишь ответы. Даже если ответ тебя и не устраивает, но хоть знаешь, что они есть. Нет, я не перестал спрашивать, вдруг когда-нибудь смилостивятся гении и уделят мне немного внимания.
  8.Вот ночь за окном. Снова. Тебе что-нибудь налить? И я, пожалуй, кофе попью. Крепкий? Да, а я крепкий люблю. Сейчас будем пить. Хорошо, что ты зашел. Только вот не понимаю, зачем ты статью обо мне писать будешь. Ведь я ничем не примечательная личность. Как все, в космос не летаю, машину времени не изобрел, даже самый маленький подвиг не совершил. И рассказать интересного ничего не могу. На улицу почти не выхожу. Иногда ко мне заходит кто-нибудь, так поболтать, выпить водки. Если тебе нужны обычные люди, то что бы их не искать в консерватории или на крайняк, в цирке. Там всем весело и поговорить будут рады. Нет, если хочешь, пиши, мне все-равно. Уже давно привык не интересоваться, что обо мне люди думают. Ну, а если что, спроси, я тебе отвечу на любые вопросы. Нет вопросов? И то здорово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"