Власова Ольга Ивановна : другие произведения.

3 рассказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

infovlasova@yandex.ru
  Картофелинка.(послевоенная Россия)
  В доме было жарко и немного влажно от того, что на печке стоял бак, в котором кипятилось белье ,и из-за этого на окнах образовалась наледь, к которой можно было прижимать палец и оставлять глубокие прозрачные вмятины, создавая рисунок, или играть в неведомую для других игру. Маленькая Лиза с удовольствием прикасалась к заснеженной части стекла и оставляла следы маленькой собачки, которая будто бежала по белому полю. Она боялась больших злобных псов, бегающих по улицам, но ее собачка была слишком мала, и поэтому не могла никого напугать. Вскоре распахнулась дверь и в комнату ввалились старшие брат с сестрой, которые ходили в школу.
  -А где мамка?- удивленно обратился к Лизе очень худой длинноногий мальчик.
  -К бабе Тоне пошла.- нараспев ответила девочка, не отрываясь от своего занятия.
  -А придет когда?- фыркнула широкоплечая круглолицая старшая сестра .
  -Скоро.- наконец обернулась младшая, качнув головой .
  -Так мы есть хотим.- недовольно проговорил паренек ,шмыгнув длинным носом.
  -Она сказала, что придет и будем обедать.-сообщила младшая.
  После этих слов старшая девочка что-то начала шептать на ухо брату, искоса посматривая то на Лизу, которая не сводила с них глаз, то на печь, в которой трещали дрова.
  -А ты че делала?- снова обратился к ней брат, с трудом снимая тяжелое пальто, которое было куплено на вырост.
  -Я с Маней играла.- взглянула та на старшего ,показывая на тряпичную куклу, которая лежала на диване прикрытая лоскутом ткани.-Спит она.-добавила она.
  Генка любил смотреть на хорошенькую сестру, в глазах которой отражалось зимнее ясное небо ,но в этот раз он почему-то отвернулся, и наконец, стащив одежду вышел в сени, чтобы повесить ее там.
  -Так ты наверное с Маней погулять хочешь?- затараторила старшая сестра, небрежно сбрасывая пальто с пелериной и отодвигая в сторону портфель.
  -Она ж спит.- вздохнула Лиза, которая понимала, что сестра хочет выпроводить ее на улицу.
  -Так она есть видать хочет, а я тебе вон чего для нее дам.- продолжала тараторить Нина, открывая металлический замок и, засунув руку в портфель, пыталась нашарить там что-то вслепую.
  -Она потом будет с нами обедать.-не сдавалась маленькая Лиза.
  В это время открылась дверь и Генка, появившись и оценив обстановку, тут же схватил пальтишко сестры и снова исчез в сенях.
  -Так когда это будет?- отмахнулась старшая.- Может у бабы Тони еще кто сидел маму дожидался.
  Нина говорила твердо и уверенно, и поэтому Лиза заинтересовалась тем, что та не могла так долго отыскать.
  -Что там у тебя?- поинтересовалась она и подошла ближе.
  -Вон!-победно воскликнула старшая и вытащила маленькую вареную картофелинку.-Мама на завтрак давала. Одну я съела, а эту не могла найти.
  -Это для Мани?- переспросила Лизанька, принимая в свои маленькие ладошки холодную картофелинку , размером с перепелиное яичко.
  -Конечно!-подтвердила старшая.-Идите погуляйте, а мы с Генкой уроки будем делать.
  -Может мы тут тихо-тихо посидим?- сложила руки вместе Лиза, и умоляюще посмотрела на Нину.
  -Нет.- категорично помотала та головой и, быстро вскочив с коленей, выбежала за одеждой сестренки.-Помогу тебе.-засуетилась она.
  -Мама сказала, что она все картофелины пересчитала.-прозвенел чистый голос младшей.
  Старшие дети посмотрели в сторону мешка картошки, который стоял около двери, но промолчали.
  -Вот твоя кукла и картошка.- сквозь зубы процедила Нина.
  -Платок дай, а то она замерзнет.-вздохнула Лиза и, укутав Маню в тряпицу ,вложила туда картофелинку.
  -Мы уроки сделаем и позовем тебя.- легонько подталкивая к выходу, протараторила старшая.
  -Около дома гуляйте. -глухо проговорил Генка и взял сестренку за руку, чтобы проводить ее.
  После темных сеней , где пахло сыростью и солениями, на улице Лизе пришлось зажмуриться на минуту. Ослепительной белизны снег искрился на солнце, и хотелось побегать по протоптанным дорожкам, вдыхая в себя веселый бодрящий морозный воздух.
  Девочка махнула приветливо рукой брату, который не уходил в дом и, крепко прижав куклу, и что-то приговаривая ей ,побежала по проторенным тропинкам.
  -От дома не уходи!- напомнил ей Генка и скрылся за дверью.
  По запутанному лабиринту маленькая Лиза бегала до тех пор пока ей не стало жарко и она не остановилась снова у крыльца, чтобы перевести дух. Ей было очень весело на улице и она захотела поделиться своей радостью с братом и сестрой, и поэтому потянулась к входной двери. Она была изумлена от того, что та была заперта изнутри. Девочка снова сделала попытку открыть дверь ,но поняв что это невозможно, отошла в сторону. Она встала на цыпочки, чтобы попытаться увидеть кого-нибудь в окно, но это было невозможно и Лиза, уговаривая куклу не расстраиваться из-за этого, снова начала бродить по дорожкам, медленно переставляя ноги.
  Девочка от свежего морозного воздуха проголодалась и, нащупав в тряпице картофелинку, хотела сначала достать ее, но вспомнила что Маня ее дочка." А мама никогда не ела пока дети были не накормлены."-подумала она и тяжело вздохнула.
  Она ходила под окном, думая как накормит свою куклу и все крепче прижимала к себе Маню.
  -Ты давно гуляешь? -услышала она голос мамы.
  Лиза только молча кивнула головой, посмотрев на нее глазами полными слез.
  -Ты же замерзла.- подхватила женщина свою дочь на руки и пошла к двери которая сама распахнулась, а на пороге стоял испуганный мальчик.
  -Что у вас тут случилось?- обратилась к нему мать, заметив излишнюю суетливость сына.
  -Да вы в дом заходите.- проговорил тот, зябко пожимая плечами.
  В комнате на столе стоял чугунок с дымящейся картошкой, а рядом стояла с виноватым видом старшая сестра.
  -Лизу выгнали, а сами втихую есть хотели?-тяжело вздохнула женщина, которой было жалко и маленькую дочку, которую старшие дети не хотели вовлекать в обман, и самих детей, которые из-за многолетней нехватки еды постоянно хотели есть.
  -Простите нас.- буркнул Генка.
  -Мы бы вам тоже оставили.- выдавила из себя Нина.
  -А я Мане не давала на холоде есть.-тихо проговорила Лизанька и достала маленькую ледяную картофелинку.-Мама же не ест пока мы не накормлены.-звонко добавила она и прижалась к матери.
  
  
  
  "Хрустальная принцесса"
  Деревья стояли голые ,но трава уже появилась и Гриша норовил вырваться от мамы, и пробежаться там. Мама говорила, что он может промочить ноги и не пускала его.
  Грише не оставалось ничего другого, как ломать палочку и бросать ее кусочки на травку.
  До детской площадки дорога была знакома, и поэтому мальчик рассматривал прохожих, которые шли навстречу. Одна кругленькая тетенька шла, смешно размахивая руками. Гриша хотел рассмеяться, но тут она остановилась около них, и, строго посмотрев на него, поздоровалась.
  Мальчик громко произнес свое:"Здласьте." и тетя рассмеялась, и потрепала его по голове.
  -Какой уже большой!- произнесла она.
  -Дааа. растем.- согласилась мама Гриши.
  -В садик когда?
  -Осенью только.
  -Значит ко мне в группу не попадете.- снова дотронулась до головы мальчика тетя.
  -Да,уж.-засмеялась мама.-Горшочек на улице у Вас Антонина Петровна уже мой ребенок не будет просить.
  -А какая ты была беленькая.- махнула рукой Антонина Петровна.
  -Да.- согласилась мама мальчика, и женщины начали вспоминать какие-то события, про которые Гриша ничего не знал.
  Ему стало очень скучно, и он сначала отошел к тротуару, потом перелез через загородку, чтобы походить по травке, раз уж мама ничего не замечает и можно этим воспользоваться.
  Гриша ходил по газону то вперед ,то возвращался назад, и не заметил как завернул за угол дома. А там он увидел большую зеленую лягушку, которая была нарисована на большом красивом круге. Этот круг крепился к железному трону, на котором сидела девочка у которой коса была выложена как корона.
  -Плинцесса.-подошел к ней Гриша и вздохнул.
  -Кто?- засмеялась девочка , как колокольчик.
  -Ти!- выдохнул он.
  -Почему?
  -Из лягушек всегда плинцессы лождаются.-авторитетно сказал Гриша, и ткнул пухленьким пальцем в колесо, на котором была нарисована веселая лягушка.
  -Да, нет.-с легкой грустью ответила девочка и отложила бумагу, на которой рисовала ,в сторону.
  -Мне ж мама читала!- мальчуган махнул рукой, и снисходительно посмотрел на новую знакомую.
  -Просто я болею.- девочка попыталась объяснить малышу, почему она сидит в коляске.-У меня ножки не ходят.
  -Ножки?- огорчился на секунду мальчуган.-Так это ж ни-чи-воооо!Я буду тебя защищать!-сообщил он ,показывая на свой прутик, который он нашел на газоне.
  -Маленький рыцарь?- тепло улыбнулась девочка.
  -Да!- притопнул тот ногой.
  -Гриша!-прибежала за ним мама.-Вот ты где! А я уж испугалась, что ты потерялся. Вроде ходил-ходил на глазах и исчез.-Ты не обижал девочку?-увидела она в руках сына палочку.
  -Что Вы?- заступилась за нового приятеля девочка.-Он сказал, что я принцесса и он хочет стать моим рыцарем.
  -Да.-кивнула головой мама Гриши.-Ты, правда, ооооочень похожа на принцессу. Такая же тоненькая и с короной из волос на голове.
  -А я раньше даже сидеть не могла.-сообщила девочка.-А сейчас даже сама на коляске могу передвигаться. Нас называют "хрустальные дети".
  -Хлустальные?- переспросил мальчуган.
  Девочка кивнула.
  -Так я ж говолю! Хлустальная плин-цес-са!- снисходительно посмотрел мальчуган на девочку ,а потом на маму.
  Гриша убежал и вернулся с желтеньким цветком мать-и мачехи, у которого ножка была такая хрупкая, почти хрустальная.
  -Тебе. -протянул он девочке.
  -Меня Дженнет зовут...-улыбнулась та.
  -Плинцесса.-выдохнул мальчуган снова, после того, как услышал необычное имя.-Глиголий.-серьезно ответил он, и пообещал приходить на это место каждый день.
  
  
  
  
  Клаус.
  -Беги!- Митя открыл дверцу машины, и выпустил кота, который тут же подлез под деревянный забор и затрусил в сторону леса.- Свобода!-раскинул мальчик руки в стороны и вдохнул побольше воздуха.-Красотаааа!-снова вдохнул он воздуха.-Только бы еще комаров поменьше было бы.-добавил, отмахиваясь и подпрыгивая на одном месте.
  -Может в Москву обратно?- предложила мама.
  -Ты чтоооо?- Митя даже застыл на мгновение, а потом снова начал размахивать руками как мельница.-Это они в траве прятались, надо все притоптать и меньше будет.-мальчик начал топать ногой, чтобы примять сочную траву, которая вымахала к концу мая чуть ли не по пояс.
  -Да!- согласилась мама.-В прошлом году к этому времени снег только стаял в лесу, а в этом благодать-теплоооо...-она тоже глубоко вздохнула, но через секунду так же принялась рахмахивать руками как мельница.
  -Ворота, ворота быстрее открывайте!- попросил папа.
  -Надо скорее в дом заходить!- крикнул Митя, открывая ворота.
  -Точно.- отмахиваясь от назойливых насекомых, воскликнула женщина.- Вон Клаус тоже бежит обратно ,чтобы дома отлежаться.-засмеялась она, показывая пальцем на большого серого британца, который легкой рысцой бежал в сторону дома.
  Его серая шерсть переливалась на солнце голубым отливом, а глаза апельсинового цвета стали как два ярких солнышка.
  -Не даром он голубым британцем называется.- засмеялась мама, глядя на своего любимца.
  -Ути мой маленький! - подбежал к коту Митя, и насильно обнял его.
  -Ага, маленький!- засмеялась женщина.-Слоны его друзья!
  -Угу.- согласился Митя.-Такие же серые.-хитро улыбнулся он.
  Кот терпеливо ожидал когда мальчик оставит его в покое ,потом прислушался. Его массивное тело земерло, и казалось, что он ждет, когда Митя отойдет от него, но уже через пару секунд он отпрыгнул в сторону, и когда повернулся мордой к людям, то в зубах его был маленький мышонок.
  -Охотник.- с гордостью проговорила мама.-Будешь с Клаусом на охоту ходить?-спросила она Митю.
  -Ага! -тот радостно подпрыгнул.-Будем на всякую дачную живность охотится.
  -Благо места много.
  -Клаус тебе в дом добычу таскать будет!- засмеялся мальчик.
  -Неееет!- покачала отрицательно головой мама.
  -Да!-хихикнул Митя.
  -Какой ты коварный!-воскликнула женщина, одной рукой упершись в бок.
  Митя только хитро взглянул на нее.
  -Охотник должен знать, как обвести врага вокруг пальца.
  -Смотри, как бы Клаус тебя самого вокруг пальца не обвел!
  Расправившись с мышонком, британец, не дожидаясь, когда комары облепят его с носа до хвоста, побежал к дому.
  -Ждет, когда впустят.- указала на мама на кота, который, подбежав к двери, внимательно посмотрел на людей и громко и отчетливо мяукнул пару раз.
  -Митя, вещи! -позвал мальчика папа.
  -Сейчас Клауса впущу!- кивнул мальчик, открывая замок ключом.
  Клаус терпеливо ждал, когда откроют дверь.
  -Послушный.- потрепал его за загривок мальчик.
  Кот спокойно вытерпел эту трепку, но как только вошел в дом, то, не дожидаясь Мити, пошел осматривать свои владения. Он забежал на кухню, где стоял неуловимый для людей запах, и долго кружил там, потом запрыгнул на столешницу, зная, что туда ему прыгать запрещено. Следы мышей можно было увидеть невооруженным взглядом, и если бы в этот время мама зашла следом, то скорее всего только легко пожурила животное.
  Клаус покрутился около раковины и спрыгнул вниз, решив, что нужно обойти весь дом. В другой комнате запах мышей был еле слышен, и тогда кот вбежал по лестнице на второй этаж.
  -Мыши?- поинтересовался у него Митя, который пришел следом и принес наверх сумку.
  Клаус запрыгнул в стенной шкаф, всем своим видом показывая, что работу по отслеживанию грызунов, он именно сейчас и производит.
  -Даааа.-вздохнул мальчик, заглядывая за пушистым приятелем.-И дверцу погрызли.
  Кот метался в тесном помещении, но кроме черных катышков там ничего не обнаружил.
  -Может их уже нет?- предположил Митя.
  Клаус, будто отвечая, долго и с выражением мяукал, выговаривая каждый звук.
  -Если ты так уверен, тогда ищи.-пожал плечами мальчик.
  Кот, услышав это, на минуту забежал в другую комнату ,а потом кубарем скатился вниз.
  -Ага!- засмеялся Митя.-И после этого он будет делать вид, что он ничего не понимает.-мальчик усмехнулся, поставил сумку на стол и тоже пошел следом.
  Клаус снова вертелся на кухне, иногда выбегая оттуда ,забегая в туалет, и возвращаясь обратно.
  -Мама, там где-то мышь.-сообщил Митя женщине,которая вошла в дом.-Как полоумный бегает.
  -Не полоумный, а умный!- она поправила сына.-Он же лучше нас чувствует это. Значит в этом вопросе он умнее нас.
  -Вот притащит он тебе мышь, то будет умный.-рассмеялся Митя.
  В это время на кухне раздался какой-то грохот, и мама с мальчиком побежали туда. На полу валялось перевернутое ведро, а рядом кот держал лапой мышь и победно поглядывал на вошедших людей.
  -Спаситель!- засмеялась мама.-Только держи ее не выпускай!-попросила она Клауса.
  Сытый кот уже показал, что недаром ест хозяйский хлеб, и поэтому то отпускал мышь, то снова ее прихлопывал лапой.
  -Держи ее!-пригрозила женщина. -Я не хочу бегать за ней по всему дому!
  Клаус хитро посмотрел на женщину и поднял лапу. Толстая круглая мышь побежала прямо под ноги маме.
  -Неееет!-вскрикнула женщина.
  Митя схватил веник и прихлопнул им мышь.
  -Клаус! Иди выкидывай ее.-женщина посмотрела на кота, который уже потерял всякий интерес к полуживой добычи, и с неохотой подошел посмотреть, что же будет дальше.-Неси ее отсюда!-проговорила мама Мити.
  Клаус с сожалением посмотрел на нее и прошел мимо.
  -Ты куда?- воскликнула женщина и всплеснула руками.
  Клаус, не оборачиваясь, вспрыгнул на диван и блаженно закрыл глаза.
  -Типа его дело поймать, а наше- утилизировать.-засмеялась мама и пошла за совком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"