Власова Ольга Ивановна : другие произведения.

Сон ли?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Власова Ольга Ивановна
  infovlasova@yandex.ru
  
  Сон ли?
  
  Если сильно зажмуриться, и потом приоткрыть глаза, то на стене можно увидеть целую историю, которую показывают тени от ночника, оставленного включенным, пока дети крепко не заснут. Как мама узнавала, что они еще не спят, хотя Миша с Настей лежали с закрытыми глазами, мальчик не знал, и каждый раз удивлялся этому.
  "Наверное, она волшебница ,-думал он.-Ведь нельзя же, глядя на человека с закрытыми глазами, понять видит он уже сны или еще нет. Может, когда мы засыпаем мама переодевается в прекрасное бальное платье и укутавшись в белую шаль, которую она связала, отрывает балконную дверь и спускается по веревочной лестнице, где ее уже дожидается машина с водителем? Интересно,-наморщил нос мальчуган,-а волшебницы ездят на машинах или разъезжают в старинных каретах?" -Миша открыл глаза и уставился в одну точку на стене, пытаясь понять какой транспорт подходит для волшебников больше.
  -Наааасть!-громко прошептал он.-Нааааастяааааа!-почесал он в затылке и, не поднимаясь, поднял одну ногу и стукнул по кровати верхнего яруса.
  -Ну, что?-девочка тряхнула головой и распущенные светлые волосы закрыли ей лицо.
  -Занавеску убери.- буркнул паренек, приподнявшись на локте.
  Девчушка собрала волосы в кулак и недовольно посмотрела на брата.
  -Чего тебе?
  -А как ты думаешь, волшебники есть на свете?- пробасил тот.
  -Волшебникииии?- протянула девчушка.- А ты как думаешь?
  -А думаю есть.- убежденно проговорил тот.-Только они ни за что не признаются, что они волшебники.-уверенно добавил он.
  Девочка приподняла бровки и с интересом посмотрела на брата.
  -Тссссс!- он приложил указательный толстенький палец ко рту и взглядом пригласил сестру к себе.
  Настя тяжело вздохнула и вскоре спустилась на первый ярус кровати.
  -Это никто не должен слышать.- крепко обнял брат сестру за шею, обдав ухо горячим дыханием.
  -Не щекоти!- попыталась отодвинуться от него девочка.
  -Это ж секрет!- шепотом возмутился тот и снова занял прежнюю позицию, чтобы поделиться с сестрой о том, что по его мнению они были детьми волшебницы.
  Недоверие ко всему услышанному было написано на лице Насти, и она только тихо фыркнула после длинного монолога своего брата.
  -Мама-волшебница?- вздохнула она.
  Миша уверенно утвердительно помотал головой.
  -А как она узнает, что мы спим?- поставил он руки в бока.- Я вот сколько не щурился, так она всегда свет не выключает, а только когда засыпаю.
  -Это да.-согласилась девочка.-Я тоже сколько раз притворялась спящей и зря. Зайдет, взглянет и снова выходит, а лампу оставляет.
  -Разве можно угадать, когда человек спит, а когда нет?- развел руками мальчуган и, откинувшись на спину, закрыл глаза и засопел как-будто заснул.- Ну?-приоткрыл он вскоре один глаз и внимательно посмотрел на сестру.
  -Я бы подумала, что ты спишь.- вздохнула та.
  -Вот видишь!- вытаращил на нее глаза брат, закинув нога на ногу, и покачивая мыском на весу.
  -Этого мало.- махнула рукой на него сестра.
  -А помнишь ты замечание получила и она сразу тебя спросила что случилось?- снова сел на кровать мальчик.
  -А я перед праздником не хотела ее расстраивать, и думала, что позже скажу.-вздохнула девочка, впомнив неприятный случай, когда она получила запись в дневник из-за своей соседки-болтушки Верки Гореловой, которая без умолку шепотом рассказывала о том, какие подарки хочет получить на праздник. Но, как только учительница оборачивалась, так сразу примерно складывала руки на парте ,и не отрываясь смотрела на Ирину Михайловну. У нее это так здорово получалось, что замечания получала Настя, которая рассеянно смотрела то на доску, то в окно.-Я с этой Веркой теперь на дружу.-выдавила она из себя.-Она болтала, мне замечание написали, а она так и не призналась Ирине Михайловне.
  -Вот!- многозначительно посмотрел на нее брат.- А мама-то быстро разобралась как было дело, хотя ее в школе с тобой рядом не было, и она не могла видеть, что это Верка виновата была.
  Этот довод был уже более убедительным, потому что мама, и правда, в тот раз, только взглянув на запись и на лицо дочки, рассказала, все как было, чем очень удивила Настю.
  -Вот откуда она знала?- прищурился Мишка.-Патамушта!-открывая широко рот , чтобы как можно четче, как ему казалось, произнести.-Ана ваааалшэээбница!
  Настя обхватила руками ноги в пижамных штанишках с розовыми медвежатами, и, положив голову на колени, задумалась. В таком случае они с Мишкой были бы тоже маленькими волшебниками, но мама часто говорила ,что чудеса бывают, а волшебства нет, и поэтому девочка находилась на распутье.
  -А зачем маме волшебничать?- сделала попытку разобраться в этом вопросе разумная Настя.
  -Кааак зачем?- схватился за голову мальчуган.- Это же так здорово! Хочу это делаю,- он повел в сторону правой рукой,-хочу другое.-для полноты картины, мальчик отвел и другую руку.
  -А кто ей запрещает-то?- недоверчиво покачала головой девчушка еще больше, сомневаясь в том, что брат говорит что-то важное.- Ну, сам подумай, Мишка?- громко вздохнула она.-Кто может маме что-то запрещать? Она же взроооослая.- протянула она важно.
  Младший брат не ожидал такого подвоха, и поэтому ненадолго задумался над тем, кто смог бы взрослому человеку что-то запрещать.
  -А заведующая?- вдруг озарило мальчугана, и он с превосходством взглянул на сестру.- Она не разрешает, чтобы мы к маме приходили.
  Про заведующую Мишка попал в самую точку, потому что та, и правда, была противницей их посещений, но в то же время дети время от времени все-таки наведывались к маме на работу.
  -Да, Тамара Николаевна может даже уволить ее.-девчушка произнесла фразу, которую не очень еще понимала, но иногда слышала от взрослых.
  -Уволить?- почесал в затылке мальчуган.
  -У-волить.- повторила убежденно девочка.- Воля-уволить.-попыталась она разложить слово, как учили в школе.
  -Воля-у-волить?- переспросил брат.-Волю забрать?-предположил тот ,пытаясь понять значение слова.
  -Волю отнять?- с ужасом повторила Настя.-В темницу посадить?
  -Это как в сказке что ли?- шмыгнул носом мальчик.
  -Нееее.- покачала головой девочка ,окончательно запутавшись.-Пусть она лучше волшебницей будет, но только не в темнице.-прикрыла она рот ладошкой, сделав круглые глаза.
  -Воооот!-многозначительно поднял указательный палец мальчик.-А ты говорила не волшебница не волшебница. А ее могли в темницу посадить.
  Настя растерянно смотрела на брата.
  -Не бойся.- пробасил тот.-Мы всех победим.
  -Кого?- перепросила девочка.
  -Всех!- убежденно проговорил брат.
  Настя снова недоверчиво взглянула на брата, но промолчала и задумалась. Она представила, что маму посадили в темный стенной шкаф, где хранились какие-то коробки и чемоданы. Ей было очень неудобно там стоять, и поэтому она прислонилась боком к стене и пыталась удержать равновесие. Там было темно и пыльно, и мама закрыла рот платочком, чтобы как-нибудь дышать.
  -Она же заболеет в темнице!- всплеснула руками девочка и поделилась своими мыслями с братом.
  -Жалко маму.- подвел итог рассказу Насти мальчик.
  -А что же делать?- растерянно проговорила та.
  И мальчик снова обхватил ее за шею и начал шептать ей в ухо всевозможные планы спасения мамы из плена. Их было так много и все они были такие разные, что у Насти только дух захватывало от фантазий брата. Они еще долго шептались, но услышали шаги за дверь и юркнули под одеяло, укрывшись с головой.
  -Ушли?- спросил Миша сестру через некоторое время.
  -Наверное.- ответила та, спрыгивая на пол и сладко потянувшись.
  -А ты думаешь в наш шкаф маму не могли засунуть?- пристально посмотрел на сестру мальчик.
  Та поджала губы и махнула рукой, приглашая следовать за ней.
  -Проверим?- понимающе кивнул головой мальчуган.
  Девочка на цыпочках подошла к двери и приоткрыла ее. В коридоре было темно, но какие-то светлые пятна появлялись то тут, то там.
  Миша подошел сзади и взял ее за руку.
  -Пошли.- скомандовал он вполголоса и первый шагнул в неизвестность.
  Он шел, ощупывая левой рукой стену, и наконец нашарил дверь стенного шкафа.
  -Вот он!- шепотом произнес он, оглядываясь на Настю.
  Девочка уже присмотрелась в темноте и смогла увидеть, как брат ей кивнул.
  -Открыта?- поинтересовалась она.
  -Неа.- ответил Мишка.
  -Тихо только открывай.- прошептала Настя.
  Мальчик с трудом поднял железную палочку маленькой щеколды и, сначала прижав плечом дверь, открыл ее.
  Из шкафа хлынул свет и дети, ничего не понимая, быстро вошли внутрь, и закрыли за собой дверь, чтобы таинственный свет не освещал всю квартиру.
  -Ух,тыыыы!-раскинув руки в стороны, пробасил во весь голос мальчуган.
  -Это куда это мы попали?- удивилась Настя.
  -В Светляндию.-послышался голос.
  -в Светляндию?- одновременно переспросили дети.
  -Именно так.-ответила худенькая высокая девочка в ярко-зеленом сарафане.-Вы же маму собирались спасать, на хорошее дело собрались, вот поэтому сюда и попали.
  -Так это волшебная страна?- посмотрела с недоверием на собеседницу Настя.
  -Наверное.- легкомысленно пожала та плечом.
  -А ты почему не знаешь?- пристально посмотрел на нее крепкий мальчуган, готовый встать грудью на защиту своей сестры.
  -Я тут всегда живу.- вздохнула бледнолицая девчушка, и доверчиво посмотрела на детей.- Вам больше повезло.-с легким вздохом проговорила она.
  -Нааам? Повезлоооо?- удивился Мишка.- В чем?
  -Вы дома живете и у вас есть мама и папа.- девчушка заложила руки за спину.
  -А у тебя нет?- удивилась Настя.
  -Говорю!- покачала головой незнакомка.-Жи-ву я тут всег-да.-по слогам добавила она.
  -И?- не унималась гостья незнакомой страны.
  -У нас нет здесь родителей, и если мы тут оказались, то уже не растем. - развела руками собеседница.
  -А куда родителей-то дели?- почесал Мишка в затылке.
  -Страна волшебная, как вы говорите, поэтому живут тут только дети.- пристально посмотрела на непонятливых собеседников жительница Светландии.
  В это время Настя вспомнила, что они еще не представились, и решила исправить эту ошибку.
  -Я Настя, а он Миша.-растянув губы в улыбке, произнесла она, чтобы сгладить неловкую ситуацию.
  -А я Светлянка.- просто ответила та.
  -Светланка?- переспросила гостья.
  -Светлянка.- стараясь как можно четче, произнесла девочка.-У нас тут у всех имена похожи: Светлячок ,Светлуша, Светик, Светлаша, Светунчик, Светуля, Светчик.
  -Ух, ты!-восхитился мальчуган.
  -А вы не путаетесь?- удивилась его сестра.
  Светлянка отрицательно покачала головой.
  -Значит тут у вас детячья страна?- подвел итог Мишка.
  -Животные у нас тут тоже есть.- пожала плечами Светлянка.
  -А живете вы где?- поинтересовалась Настя.
  -Кому где нравится.- ответила собеседница.-Я в домике живу, а мой сосед рядом в скворечнике.
  -Так разве может человек в такой маленький домик залезть?- удивился мальчуган.
  -Так он же для него специально придуманный.- пояснила местная жительница.
  У Мишки даже дыхание сперло от мысли, что можно жить на дереве.
  -Вот бы мне так.- тяжело вздохнул тот.
  -Это не так просто.- покачала головой Светлянка.-Сначала он придумывал материалы, а потом строил его, сначала внизу, а потом уже поднимал наверх.
  -Как это придумывал материалы?- наморщила носик Настя.
  -Ну, нам, если что-то нужно, то мы придумываем.-развела руками девочка.
  -Это как?- пристально взглянула на нее гостья.
  -Вот надо молоток?- присела она на корточки.-И...-оглянулась назад и подняла небольшой молоток, который было удобно держать в детской руке.-Вот.-протянула она его Мишке.
  -Ух,ты...-только и смог выдавить из себя тот.
  -И кушать вы так делаете?- сообразила Настя.
  Светлянка утвердительно кивнула.
  -И мороженое можешь? - с недоверием посмотрел на нее Мишка.
  -Какое?- посмотрела девочка на детей.
  -Шоколадное.- выпалил мальчуган.-Два.-быстро добавил он.
  -А я фруктовое люблю.- стеснительно произнесла Настя.
  -Тогда корзинку.- проговорила Светлянка.
  Когда дети увидели корзину полную мороженого, то даже Настя не смогла сдержаться и захлопала в ладоши.
  -Ты же волшебница.- с восхищением посмотрела она на девочку.
  Та только отмахнулась и предложила приступить к дегустации холодного лакомства.
  -Вкусно!- одобрительно кивнул мальчуган, когда откусил от шоколадного эскимо.- А ты чего не ешь?-удивился он, заметив, что Светлянка, предлагая пробовать, сама ни к чему не прикоснулась.
  -Да не хочется.- проговорила та, расправляя подол платья.
  -Заелась.- буркнул мальчуган чуть слышно, но Настя, которая стояла рядом и отковыривала маленькие кусочки деревянной палочкой из бумажного стаканчика, незаметно наступила ему на ногу.
  Мишка вытаращил глаза и посмотрел на сестру.
  -Плохо так говорить.- еле слышно процедила она сквозь зубы.
  -Не нравится?- не понимая возни между детьми, поинтересовалась Светлянка.
  -Ооооочень все вкуууусно!- с жаром ответила ей Настя, с интересом осматриваясь.
  Поляна, на которой они стояли, ничем вроде не отличалась от земной :росла зеленая трава, которую разукрашивали цветы. Только слишком ярко светило солнце, но не было жарко.
  -А у нас сейчас ночь.- под нос пробормотала она.
  -Хочешь еще ?- обратилась к ней хозяйка, решив что девочка не решается попросить добавки.
  -Да нет.- собрав одной рукой волосы в хвост, ответила та.-Осматриваюсь. Слишком светло у вас.
  -Да?- удивилась Светляна.-А я думала везде так.
  -Мне кажется по-другому. -растягивая слова проговорила девочка.
  Брат, согласившись с ней, кивнул головой.
  -А что еще у вас есть?- поинтересовалась Настя.
  -Многое.- спокойно ответила собеседница, и только хотела указать рукой на дома, видневшиеся чуть поодаль, как охнула и только хлопнула в ладоши.- Бабочка!- громко вздохнула она.
  Дети с удивлением посмотрели на красивую шоколадницу, которая порхала возле них.
  -Вам пора.- с горечью добавила девочка.
  -И мы ничего больше не увидим здесь? - чуть не подавившись куском мороженого, прохрипел мальчуган.
  -Не знаю.- пожала плечами жительница неведомой страны.- Может в другой раз.
  -Но как мы попадем сюда?- вскричали дети вместе.
  -Не знаю.- эхом вторила сама себе Светляна и закрыла лицо руками, попросив детей сделать тоже самое.
  И только Настя с Мишей закрыли лица ладошками, как им сверху что-то упало и они кубарем вывалились из....стенного шкафа, а следом выкатились шляпы ,которые и были теми предметами свалившимися с верхней полки.
  -Дети, вы что здесь делаете?- появилась в коридоре мама.
  Настя с Мишей переглянулись, но промолчали.
  -Играть ночью вздумали? - всплеснула она руками.-Быстро в кровати.
  Чтобы не сердить маму дети юркнули в комнату.
  -Дверь открытой оставлю.- заявила молодая женщина.-Чтобы снова не удрали.- покачав головой, добавила она.
  Дети, пробормотав пожелания спокойной ночи, закрыли глаза. Миша вспоминал о мороженом, которое можно было есть без ограничения, а Настя, пыталась вспомнить: заснули они сидя в шкафу, или же и в самом деле были в чудесной стране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"