Властов Игорь Игоревич : другие произведения.

Игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно разговором с дедушкой.


   Семён шёл по полю в хорошем настроении. Сегодня у него свободный целый день, работы на огородах не было, а хозяйство уже накормлено и до вечера могло прожить и без его присмотра.
   Пока шёл на рыбалку, Семён вспоминал недавнее взбудоражившее отделение происшествие.
   Приезжий молдаванин захотел своровать картошки ли чего ещё и сторож из своей берданки его застрелил. Потом его возили по судам, но так ничего и не сделали. Вообще огород был лакомым кусочком и для городских.
   Недалеко от отделения находился райцентр, и из него частенько наведывалась молодежь. Однажды у его семьи даже гусей своровали. Вызвали милицию, и она оперативно приехала с собакой, так та след их взяла, но скоро потеряла. Воры явно были умными, и свой след сбили табаком.
   Про то, что сторож застрелил молдаванина именно из берданки, Семёну рассказал отец, хоть он и не воевал, в армию его не взяли, потому что он повредил ногу и к службе был не годен, поэтому его отправили во время оккупации отделения и всего района пасти скот в Дагестан, в Хасавьюрт.
   Так он и шел, насвистывая какую-то мелодию пока его внимания не привлекло какой-то блеск. Семён остановился и посмотрел, что же там блестит. Недолго думая он взял какую-то металлическую штучку и стал подниматься, чтобы стоя лучше её рассмотреть. Потом для него наступила темнота, навсегда...
  
   Фёдор ехал в райцентр на телеги к своим родственникам, заодно надо было заехать по колхозным делам в райком (?) как вдруг до него донеслись звуки взрыва. Он оставил телегу с конём на обочину, а сам побежал в сторону, где недавно прогремел взрыв. Почему он так торопился? Да потому что это уже был не первый взрыв в этом районе.
   Около райцентра во время оккупации располагался немецкий аэродром, и фашисты оставили много "подарков" для освободителей своих земель. "Подарок" сделан в виде какой-нибудь маленькой блестящей игрушки и дети частенько их брали, но при этом детонировала мина находящиеся под ней. На этих минах уже пострадало пару пацанят, одному оторвало кисти рук, а другой остался без глаз.
   Когда Фёдор подбежал к воронке, то обнаружил мальца лет тринадцати истекающего кровью. Обеих кистей не было, и глаз парень лишился. Мужчина не растерялся и быстро снял рубашку, разорвав её на ленты, а потом кое-как перевязал парня, чтобы остановить кровотечения. Это он умел делать, всё-таки воевал с фашистами, а в той войне практики у него было хоть отбавляй.
   Когда Фёдор закончил с перевязкой, то быстро, на руках, отнёс парня к телеге и там бережно уложил, потом сам уселся и погнал лошадь в райцентр, молясь Богу, как во время боёв, чтобы паренёк выжил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"