Lol : другие произведения.

Zero no Tsukaima содержание ранобэ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это синопсис содержания Zero no Tsukaima ранобэ.

Серия романов действительно длинная, но если вкратце - то первый сезон аниме соответствует оригиналу, а во втором и третьем значительные расхождения и перекосы. Поскольку второй сезон я помню смутно, а третий из-за замены сюжетной линии фансервисом не осилил, перескажу содержание событий в ранобэ после первого сезона. (Последние нескольно томов мне самому были доступны в виде подробных пересказов на англоязычном форуме)

Общая картина по поводу магов Пустоты (открывается очень постепенно) - в мире Халькегнии магократия, все аристократы - маги. Среди многочисленных потомков королевских родов Галии, Тристана, Альбиона и Ромалии где-то раз в тысячелетие рождаются маги Пустоты ( по одному магу среди потомков каждого рода, все четверо мага пустоты появляются примерно одновременно, в смысле в течении жизни одного поколения). Сейчас это Луиза , ее фамильяр Сайто,"Левая рука Бога". Обладает способностью владения любым оружием, увеличенной силой, скоростью, выносливостью, способен двигаться со скоростью, на которой человеческий глаз не может за ним уследить, способен воспользоваться глазами Луизы ( находясь вдали от Луизы может увидеть то, что видит она). Владеет разумным говорящим мечом, способным поглощать направленную на него магию (магические атаки против Сайто неэффективны). Сайто смог в одиночку сдерживать вражескую армию в семьдесят тысяч солдат (включая и магов). Также Сайто понимает и может говорить ( но не читать и писать) на всех языках мира.

Второй - Йосеф узурпатор Галии (самой крупной, сильной и богатой страны мира), дядя Табиты (девушка в очках, подруга рыжеволосой нимфоманки Кирке), убивший своего брата ее (отца Табиты), его попытка отравить Табиту не удалась, но повлекла сумасшествие ее матери. Его фамильяр - показанная в аниме загадочная женщина, Шеффильд, "Разум Бога", обладает способностью использовать любые волшебные предметы (как Сайто владеет любым оружием), может призывать и контролировать демонов и прочих обитателей иных измерений. Йосеф - главный злодей, стоящий за главными событиями. Он ответственен за переворот в Альбионе и смерть королевской семьи. Повстанческое правительство Альбиона - пешки Галии, контролируемые фамильяром Йосефа.

Третий - Папа Виктория, правитель Ромалии ( теократическое государство и мировой религиозный центр, аналог средневекового Рима.) Фамильяр - Жулио Цезаре, "Правая рука Бога" :), имеет способность управлять волшебными животными. Папа владеет заклинанием, открывающим портал на Землю. И Папа, и Жулио в ранобэ - интриганы, постоянно манипулирующие окружающими, подозреваю, что и сейчас не вызывающий теплых чувств в дальнейшем первосвященник может оказаться следующим антагонистом. В отличие от анимэ, в ранобэ Жулио как и полагается фамильяру не маг (поэтому не аристократ), и в Академию не поступал. Он также всегда носит перчатку на правой руке, скрывающую метку фамильяра.

Четвертый - полуэльфийка Тифания, дочь эльфийки и принца Альбиона, единственный выживший член королевской семьи Альбиона, фамильяра не имеет, состоит в гареме Сайто:)

Сюжет.

После уничтожения флота Альбиона Тристан в союзе с Германией при экономической поддержке Галии наносят ответный удар (Советники рекомендовали короновавшейся Генриетте блокаду, но обозленная смертью жениха королева начала войну). Сайто и Луиза магией Пустоты обеспечивают безопасность высадки войск на остров и проводят диверсионные операции. Также рассказывается о Гуче ( бисенен, с которым у Сайто была дуэль), который на войне получил под свое команднование отряд солдат, и постепенно из зеленого новичка, сваливающего все дела на ветерана-помощника, постепенно становится молодым командиром (хотя по прежнему зависящим от советов ветерана). Кстати, Гуче и Сайто в романе со временем стали хорошими друзьями.

Наступление идет успешно, Альбион почти полностью захвачен - и тут Шеффильд (фамильяр короля Галии, контролирующий Альбион) применяет свою силу - с помощью волшебного перстня водного духа зачаровывает реку, и берет под контроль разум большей части Тристано-Германских войск. Теперь с учетом зачарованных солдат, соотношение сил изменилось до 20 тысяч союзников против 70 тысяч альбионцев, причем у Союза недостаточно времени для отступления.у Генералы союзников используют единственную возможность - приказывают Луизе изливать на врагов магию Пустоты, пока войска грузятся на корабли - то есть сдерживать противника пока ее не убьют. Луиза перед последним боем решает провести церемонию заключения брака - чтобы не умирать незамужней, и она с фамильяром направляются в часовню, где Сайто во время брачной церемонии подливает в ее кубок снотворное - и отправляет девушку на отбывающий корабль, сам оставшись сдерживать наступающего врага. Его целью было по возможности не трогая солдат, уничтожить вражеских командиров. Благодаря своей сверхскорости и способности меча поглощать магию, Сайто смог сдержать наступление до завершения эвакуации сил союзников, сумев добраться до генералов, и был убит возле самого главнокомандующего. Главнокомандующий приказал похоронить Сайто как героя - и тут живой меч применил свою способность используя накопленную магию поддерживать жизнь и управлять телом хозяина - убитый встал и на сверхскорости убежал с собственных похорон :) Тело смертельно раненого Сайто было обнаружено скрывающейся в лесу полуэльфийкой Тифанией, магом Пустоты и единственной выживший член королевской семью Альбиона. Тифания исцелила находившегося при смерти Сайто, который при этом утратил руну и все способности фамильяра - с остановкой сердца закончилось условие контракта "пока смерть не разлучит нас". Переживающая смерть Сайто Луиза погрузилась в депрессию вплоть до попыток самоубийства.

Благодаря жертве Сайто силы союзников отступили и перегруппировались, ведущая двойную игру Галлия присоединилась к военным действиям и ее флот предательским ударом уничтожил считавшего галлийцев тайными соратниками правителя Альбиона Кромвеля, по прошествии времени зачарованные солдаты союзников пришли в себя и напали на альбионцев - Альбион капитулировал и его территории были временно поделены между Тристаном и Германией с намерением позже восстановить там монархию. Королева Тристана Генриетта послала капитана Агнес на поиски Сайто (или чтобы подтвердить его смерть). Через несколько недель, Агнес удалось обнаружить живущего у полуэльфийки Сайто и по его просьбе она начала обучать бывшего фамильяра обращаться с оружием. Впрочем, спустя некоторое время, преследуемая Шеффильд Луиза снова призвала Сайто и перезаключила контракт, вернув ему способности фамильяра. По ходу действий герои осознают существование других магов Пустоты (включая вражеского) и их фамильяров.

Королева Генриетта высылает за Сайто флагманский корабль своего флота а по возвращении присуждает ему рыцарский дворянский титул Кавалера и назначает командиром созданного из участвовавших в войне студентов Академии рыцарского корпуса (что-то среднее между военным отрядом и рыцарским орденом). Впрочем не желающий лишней ответственности Сайто, еще не имеющий опыта аристократической жизни предпочитает (несмотря на возражения королевы) на первое время передать место командира Гуче, сам на временно ограничившись должностью заместителя. После успешного противостояния семидесятитысячной армии и получения дворянства авторитет Сайто в Академии взлетел до небес (особенно среди участников военной компании), он получает знаки внимания от девушек, с другой стороны появились завистники. Победив нескольких противников в поединке, Сайто удалось остановить слухи о несправедливом возвышении.

Следующий сюжет вертится вокруг Табиты (молчаливой подруги рыжеволосой Кирке, гения, лучшей ученицы Академии, одной из нескольких в мире магов-квадратов, племянницы короля Галии Йосефа). Она, увы, трагический персонаж романов, законная наследница престола Галии, чей отец был убит своим братом, а мать в результате неудачного покушения на Табиту была отравлена и лишилась рассудка. ( Табите посвещены два отдельных, не входящих в основную серию тома ранобэ, где она является главным персонажем). Табита уже долгое время вынуждена выполнять опасные задания дяди, и в свои пятнадцать лет уже возведена в рыцари Галии (Кавалер, как и Сайто). На этот раз она получает задание от короля убить Сайто, в награду ей обещано исцеление матери. Одновременно с нападением Табиты, призванные Шеффильд (фамильяром Йосефа) горгульи похищают опечаленную известием о поцелуе и возможном романе Сайто и своей подруги королевы Генриетты Луизу. Сайто побеждает Табиту, но не может нанести смертельный удар, в результате чего получает ранение - но Табита после поражения не может заставить себя убить пощадившего ее (в ущерб безопасности Луизы) Сайто, и помогает ему вернуть Луизу ( в ходе преследования пытавшаяся пожертвовать собой, сказав Сайто "Я предлагаю тебе свою жизнь"). Становится ясно, что Галия по каким-то причинам охотится за Сайто и Луизой. При следующем посещении Галии Табита заключена под стражу как преступница. Генриетта, опасающаяся конфликта с Галией запрещает проводить спасательную операции. Сайто и Луиза отказываются от своих титулов и оказываются заключеиы под стражу. Сбежав, парочка и несколько других,включая Гуче, отправляются в Галию спасать пополнение гарема. (Путешествовали под видом цирковой труппы)

Приоткрываются планы галлийского короля - объединить вокруг себя все страны и всех четверых магов Пустоты, собрать священные реликвии Основателя (религиозная фигура, первый маг Пустоты, возможно, основатель человеческой цивилизации) и отобрать Святую Землю у живущих там эльфов. Эльфы - самая могущественная раса Хальгении владеющая своей магией. К примеру, маги по силе делятся на "точку" (как Гуче), "линию", большинство магов точка или линия, "треугольник" ( учителя в Академии, Кирке, Генриетта) и "квадрат" (таких всего несколько в мире, единственный "квадрат" из учеников - Табита, которая смогла призвать в качестве фамильяра настоящего дракона, разумного, способного использовать магию превращаться в человеческую девушку). Так вот, при столкновении, напав первой вместе со своим драконом, и используя все силы, пытаясь убить противника, Табита вместе с драконом были с легкостью побеждены одним единственным эльфом - причем тот просто обезвредил их, не нанеся особых повреждений. Помимо этого эльфы умеют изготовлять волшебные предметы, сделанный тем же эльфом "кристалл огня" способен сжечь все на двадцать лиг ( около сотни км) вокруг себя. Эльфы неагрессивны ( мать Тиффании при нападении на нее предпочла погибнуть самой, чем убивать), но церковная доктрина человеческой религии требует захватить Святую Землю - и без помощи всех магов Пустоты, шансов на это нет, даже и с ними сомнительно. Забегая вперед, скажу, что Папа (верховный священник, правитель Ромалии) хочет того же - но ему по должности положено... Вообще, шеститысячелетней давности события с участием Основателя одна из загадок в сюжете, известно, что у него были четыре фамильяра (похоже,они получили статус святых), причем обнаруживается, что его фамильяр-оружейник, Гандальфр (теперь это Сайто) был эльфом. Церковь считает, что Основателя убили эльфы, однако выясняется, что эльфы хотя и не поклоняются ему, но также считают его героем.

После спасения Табиты, становится очевидно, что Галия охотится за Луизой, и что Галийский король - маг Пустоты. Сайто и компания отправляются в Альбион убедить полуэльфийку Тиффанию (которую Сайто опознал как мага Пустоты) перебраться в Тристан. В ходе путешествия , кто-то (кажется, влюбившаяся в Сайто Табита, возможно это ее план - но точно не помню) по поведению Сайто подозревает, что руна фамильяра влияет на его сознания, и просит Тиффанию с помощью магии Пустоты освободить разум Гандальфра от воздействия. После чего Сайто избавляется от одержимости Луизой (все таки его зависимость оказалась ментальным воздействием) и решает уйти из чуждой ему войны, и заняться поисками пути возвращения на Землю. Он покидает отряд, на который вскоре нападают призванные Шеффильд големы. Сайто (причем после некоторого раздумья) приходит на помощь и уничтожает големов. Также он понимает, что все же любит Луизу - но теперь это уже более спокойное чувство, без одержимости - и шансы прочих девушек из гарема резко возрасли, план Табиты сработал :)

Тиффани поступает в академию, скрывая свою расовую принадлежность Эльфов во-первых боятся, выше указано почему- хотя выросшая среди людей Тиффани не владеет искусством эльфов, и не факт что может научиться - по крайней мере человеческие маги Пустоты не владеют классической магией. Вторая причина - эльфов очень не любит религия ).

Действия короля Галии привлекли к себе внимание. Папа Виктория, верховный священник мира, правитель Ромалии раскрывается как маг Пустоты (похоже, он намного больше остальных понимает что к чему) и предлагает сформировать союз против Галии (Известно, что там есть маг Пустоты но неизвестно кто это . Кроме того Луиза, Тиффания и Папа, используя реликвии Основателя пытаются освоить новые заклинания Пустоты, как объяснил Папа - магия Пустоты это поделенная на четыре части сила Основателя и каждому магу доступны свои заклинания. Сам Папа получил заклинание, открывающее портал между мирами - и маги увидели картину высокотехнологичного мира, в котором Луиза опознала Землю из рассказов. В это же время, Сайто с учителем Кольбертом с помощью магии заряжали батарею ноутбука (в романе он остался с Сайто - правда толку никакого) - и в момент открытия портала компьютер присоединился к беспроводному Интернету, Сайто прочитал полученные от родных и друзей письма. Увидев плачущего Сайто, Луиза узнала от Кольберта, что тот получил письмо от матери - и поняла, что Сайто солгал, говоря, что у него в родном мире никого нет. После чего Луиза в обмен на отправление Сайто домой приняла согласилась на все требования Папы (помощь в борьбе против галлийского мага, помощь в войне против эльфов и т.д.), и проведя с Сайто последний день (разрешив ему делать все, что что тот пожелает) усыпила снотворным и попыталась вернуть его на Землю. Трогательная часть - но в результате не помню почему, дело не выгорело и Сайто остался в Халкегнии.

Кстати, в качестве оружия у Сайто теперь есть немецкий танк "Тигр" (времен Второй Мировой) и автомат Калашникова АК-47

В дальнейшем, началось противостояние Галии и союза остальных государств, поводом послужило обвиние в союзе с эльфами. Папа ведет религиозную пропаганду против Йосефа. Впридачу ко всему, правление последнего было безумным и жестким, в стране и без войны назревает недовольство и мятеж . Сайто и компания, включая Тиффанию присоединяются к войне. Тиффания делает это особо неохотно - во первых, не терпит насилия, во вторых сама будучи полуэльфом очень не хочет межрасового конфликта, который после победы над Галлией стремится развязать Папа.. Государства кроме Ромалии также не заинтересованы в войне за Святую Землю - и участвуют в кампании в основном потому, что Галия, самая крупное и сильная страна региона, в теперешнем состоянии и с такими королем представляет проблему. Союзу удается нанести поражение галийской армии в нескольких битвах, недовольство галлийцев Йосефом увеличивается, значительная часть Галии присоединиется к мятежникам. Тем не менее, Галия по прежнему является сильнейшим государством мира.Сайто много общается с Табитой, которая играет в этих событиях важную роль. Папа пытается убедить Табиту (законную наследницу галийского престола) объявить себя королевой, Табита не соглашается. Несколько ночей подряд к Табиту посещает Сайто, признаваясь ей в любви и убеждая предъявить права на трон. Любовные сцены поцелуи и все такое. (Позже выясняется, что это созданная магией Папы иллюзия или кукла) Счастливая Табита под уговорами псевдо-Сайто соглашается. Одновременно с военным противостоянием с Галией активно идет борьба с помощью интриг. В частности, Генриетта прдлагает Йосефу оборвать связи с эльфами взамен на признание импрератором Хелькегнии (кроме Ромалии). Йосеф предлагает Генриетте замужество, она соглашается, король смеется, понимая, что Генриетта надеется убить его в первую же ночь. После чего Йосеф заявляет что не хочет править миром, предпочитая увидеть ад на земле. В общем, он оказался безумен, как позже выясняется, корни его состояния лежат в отношениях с братом (отцом Табиты). Папа произносит проповедь, в которой объявляет Табиту законной королевой Галии, значительная часть галлийской армии переходит на ее сторону.

В результате все заканчивается воздушным сражением, в котором Йосеф и Шеффильд применяют эльфийские Кристаллы Огня, слабым Кристаллом горгулии Шеффильд поджигают армаду союзников, Йосеф готовится применить большой Кристалл. Сайто схватывается с Шеффильд и Йосефом на их корабле, Папа ментальным заклинанием демонстрирует Йосефу воспоминания, из которых видно, что брат короля заботился и беспокоился о нем - и умиротворенный Йосеф теряет волю к борьбе, сдается и отдает корону прибывшей Табите. Сайто предлягает Табите делать с Йосефом, что она хочет, но к его облегчению новая королева не убивает дядю (не потому, что простила - просто не решается убивать перед Сайто). Забытая Шеффильд закалывает Йосефа кинжалом, целует его, спрашивая, почему он никогда на нее не смотрел. Угрожая Кристаллом Огня требует покинуть корабль - и сжигает фрегат вместе с собой и Йосефом.

Королева Шарлотта (Табита), после разговора с Сайто осознает, что приходивший к ней ночами Сайто был фальшивкой Папы и первосвященник ее использовал.Табита приходит в ярость, но решает, что пока все равно вынуждена сотрудничать с Папой/Жулио/Ромалией, и скрывая эмоции идет на торжество. Празднуя победу все волнуются по поводу планов Ромалии - после смерти мага Пустоты с фамильяром победа над эльфами невозможно, но судя по всему это входило в замысел Папы.

Последний на данный момент том шестнадцатый том.

Послевоенное мирное время, возвращение в Академию, (разумеется, королева Табита остается в Галии). Рассуждения на тему политики. Опасения и подозрения в направлении Папы и Ромалии, намерения не дать Ромалии чрезмерно усилиться и вынудить остальные страны развязать войну с эльфами за Святую Землю.

Бал в Академии, Луиза и Сайто напиваются (кстати, в ранобэ герои квасят регулярно не по детски:), очередные гэги с Луизой и Сиестой.

Популярность Сайто возрастает до небес, особенно среди простонародья. Ставится спектакль по мотивам подвигов Сайто в Альбионе, Сайто и Луиза посещают представления, когда Сайто опознали, потребовался отряд стражи с капитаном Агнес чтобы унять толпу и вызволить фамильяра.

Мать и кардинал пытаются уговорить Генриетту выйти замуж или хотя бы назначить наследника на случай своей смерти. Также надо успокоить брожение среди аристократии. Помимо этого Генриетте советуют дабы не раздражать аристократов не возвышать "простолюдина" слишком высоко.

Сайто встречается с королевой Генриеттой, обсуждаются планы послать Сайто и Луизу на переговоры в Галлию чтобы предотвратить ее попадание под контроль Ромалии (впрочем, королева Табита и так одна из самых умных персонажей серии, к тому же, как мы помним, она ненавидит Папу и Жулио). Генриетта награждает Сайто землей и поместьем. У Луизы появляется комплекс неполноценности - видя насколько популярен стал Сайто, она задумывается, достойна ли она быть рядом с ним.

Популярность и возвышение Сайто вызвало раздражение среди аристократии, знать планирует его убийство. Поэтому Сайто не может подбирать прислугу случайным образом, в пожалованное поместье идут те, кому можно безоговорочно доверять - т.е Сиеста :) К радости Луизы пожалованная земля оказывается заброшенной, замок полуразвалившимся - Генриетта не проверила, прежде чем награждать. Впрочем, его удается восстановить до приемлимого состояния. Сайто живет в поместье с Луизой и Сиестой, много юмора, гэги. Прибывшая сестра Луизы пробует вернуть ее домой, в конце концов договариваются, что Луиза обучит Сайто благородным манерам, или в случае неудачи вернется к домой.

Обучение благородным манерам идет с трудом - Луиза недовольна, Сайто раздражен, после чего она в слезах запирается у себя в комнате. Это очень зря - Сайто сначала напивается с Сиестой, которая пытается снова пытается его соблазнить, потом находит лучшее занятие - обнаруживает в поместье потайную комнату с зеркалом-порталом через который вваливается прямо в спальню размышляющей о политическом браке Генриетты. Оказывается, поместье когда-то принадлежало любовнице короля. Королева оделась и перейдя через портал в замок Сайто разговаривает с ним, прося решить идти ли ей на политический брак. Сайто осознает, что имеет чувства к Генриетте, следует любовная сцена, поцелуй. По совету Сайто Генриетта решает замуж не выходить и предлагает время от времени встречаться как друзья (раз уж соседи:) Луизу, которая подслушала весь разговор перспектива частых встреч с лучшей подругой почему-то огорчает:) , и она с разбитым сердцем убегает из поместья.

Сайто взяв свой меч Дерфлингер следует за Луизой и встречается с группой бывших галианских рыцарей-магов, нанятых для его убийства знатью Тристана. Убийцы усилены эльфийской магией и находятся под воздействием увеличивающего магические силы снадобья. Сайто удается отбиться, однако впитав слишком много магии Дерфлингер разлетается на осколки (хм, сомнительно - выстоял против магов семидесятитысячной армии, а тут не выдержал одного усиленного стимуляторами. Надеюсь, его восстановят - или автор решил избавиться от одного из самых колоритных персонажей)

В эпилоге к тому Жулио увивается вокруг одной из молоденьких (14-15 лет) девушек-монахинь Ромалии и намекается, что Папа и Жулио ожидают, что она может проявиться как новый маг Пустоты, пришедший на смену погибшему Йосефу.


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"