Внук Лейтенанта Шмидта : другие произведения.

Зелёные Домики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Турбаза "Рай" и Зеленые Домики.
  
  
  
   Пришло лето, а вместе с ним и отпуск. Ура! Целый месяц свободы! Куда же мне поехать отдыхать? Конечно же, в Турцию... Нет, надоело. Каждый год одно и тоже. На Кипр? Тоже не пойдет, скучно там. Таиланд или Индонезия? Нет уж, увольте! После нескольких пережитых цунами мне теперь и в ванну залезать страшно. Отправлюсь я лучше на простую турбазу, что утопает в зелени лесов и в лучах яркого летнего солнца всего лишь в нескольких километрах от нашего города. Только там я смогу забыть о работе, проблемах, грубости на улицах, обмане в магазинах, о давке в общественном транспорте, о пробках на дорогах и о безудержном росте цен. А также, о глобальных проблемах с климатом, нестабильной политической обстановке и мировом экономическом кризисе. Взамен всего этого - одно сплошное удовольствие. Целые три недели беспробудного отдыха! Целые три недели купания в озере, свежего воздуха, регулярного питания и, что самое главное, безграничного общения с природой. Природой, которой так не хватает в серых, душных и пыльных застенках большого города...
  
   День первый.
  
   Всего полтора часа поездки на стареньком раздолбанном автобусе по точно такой же дороге - и я на месте. Передо мной металлическая полукруглая арка с приваренными к ней железными буквами, и они удостоверяют, что это и есть та самая турбаза, о которой я так мечтал. И даже врата рая показались бы мне сейчас менее привлекательными, чем эта арка. А может быть... это они и есть? Сейчас узнаем.
   Я достаю из кармана путевку и вхожу на территорию турбазы, которая представляет собой цветущую лужайку с рядами уютных зеленых домиков по всему периметру. У каждого домика есть веранда, на веранде - шезлонг, два стула и стол, на столе стоит ваза с полевыми цветами, а с фасада на меня смотрят два окошка с нарядными занавесками и резными ставнями. В центре поляны сверкает серебристыми струйками отделанный под мрамор фонтан, а чуть правее главного входа находится самое главное здание - большая столовая, манящая к себе отдыхающих ароматами приготовленного обеда. И всё здесь так красиво, так живописно! Везде клумбы ухоженные, цветочки благоухающие, дорожки убранные, скамеечки окрашенные. Как в раю. Ой! Что-то уж очень часто стала приходить на ум эта ассоциация. Ладно, ничего страшного, скоро попривыкну и перестану восхищаться всем подряд. А пока мне здесь очень нравится, только вот... только вот не дает покоя одна очень странная вещь - я не вижу ни одного человека. Где же люди?
   - А зачем тебе люди? - неожиданно звучит в моей голове чей-то голос. - Неужели ты не устал от них в городе? Или ты хочешь снова оказаться в том муравейнике, из которого только что сбежал? Лучше представь, что вся эта благодать создана лишь для тебя. Отдыхай и наслаждайся. Располагайся в домике номер шесть. А когда распакуешь вещи и полностью устроишься, иди в столовую. Там тебя ждет вкусный обед. Главное - ничему не удивляйся.
   Этот совет оказался весьма своевременным, ибо я как раз хотел удивиться, почему это моя голова разговаривает со мной помимо моей воли. К тому же, мне вдруг стало мерещиться, что два или три домика хитро подмигивают мне.
   - Наверное, ветер хлопнул ставнями, - успокоил я себя.
   Но на душе стало немного тревожно...
   Тем не менее, через пятнадцать минут я сидел в столовой, и за обе щеки уплетал свой обед. А мой аппетит подогревала следующая счастливая мысль: "Самая замечательная вещь на свете - это вкусная еда, которая достается тебе без тяжелого труда и особого ущерба для твоих нервов и совести". И сейчас я как раз ощущал всю прелесть этой замечательной истины. Я ел, ел, и ещё раз ел. Ел жадно, сладострастно, томно и, главное, много. В моих руках, словно шпага, сверкала ложка, и еда исчезала с невероятной скоростью. Я даже и не подозревал, что способен на подобное! На стены и потолок брызгала слюна, а челюсти работали с такой силой, что их скрежет заглушал пение птиц, стрекотание кузнечиков и все прочие звуки. К концу обеда у меня, как у атлета, мускулами раздулись щеки и скулы, а подбородок стал волевым и мужественным, да простят меня читатели за подобные метафоры. Когда обед закончился, на столе лежало шестьдесят девять пустых тарелок.
   - Неплохое начало! - подумал я про себя, и хотел было добавить "прямо, как в раю", но не стал этого делать, так как поймал себя на мысли, что начинаю повторяться. Вместо этого моя объевшаяся персона отправилась в свой домик, улеглась на кровать и, что самое удивительное, проспала до следующего утра.
   Так закончился первый день моего отдыха.
  
   День второй.
  
   Утром я проснулся свеже-бодрым и решил посвятить наступающий день укреплению своего здоровья. Всё благоприятствовало моим начинаниям. Наступил рассвет, и первые лучи солнца радостно приветствовали рождавшееся утро своим мягким светом. В высокой траве мириадами звёзд блестела роса. Прохладный и чистый воздух прогонял сон, а звенящая цикадами тишина ласкала уставшие от городского шума уши.
   Первым делом я отправился к озеру, блестевшему среди оживающего леса прозрачным зеркалом. В нём уже купалось встающее солнце и светлеющее небо. К этой компании присоединился и я. Затем - утренняя гимнастика и лёгкая пробежка...
   Всё шло по плану, но после купания со мной вдруг стали происходить, как минимум, очень странные вещи. Я и раньше слышал, что озеро вблизи турбазы обладает какими-то чудодейственными и целебными свойствами, но сейчас мне самому пришлось испытать на себе всю силу этих слухов. Как только я вылез на берег, то ощутил необычайный прилив неведомой мне ранее внутренней энергии. Я побежал. Мои ноги несли меня быстрее ветра, а тело пылало огнём невиданной силы. За моей спиной словно выросли крылья. Я обгонял зверей и птиц, а также: поезда, легковые автомобили, и гоночные мотоциклы...
   Наконец, я остановился. Вернее меня остановил сотрудник автоинспекции, спрятавшийся в кустах.
   - Гражданин! - строго сказал он. - Вы нарушаете правила дорожного движения, превышая все допустимые пределы скорости. Я выписываю вам штраф. Распишитесь.
   - А где я нахожусь? - в свою очередь поинтересовался я.
   - Три километра от поселка Верхний Пендюрь, - ответил инспектор.
   - Что!? За полчаса я пробежал триста километров!? - от удивления я даже подпрыгнул. Да так высоко, что больно ударился головой обо что-то твердое. Это было крыло самолёта, летевшего на высоте девятьсот метров над землей.
   Удар по голове привёл меня в чувство.
   - Боже мой! Я же так опоздаю на завтрак!
   И со всех ног я помчался обратно. Через пятнадцать минут я уже сидел в столовой и с огромным аппетитом поедал свои семьдесят тарелок с кашей, супом, гречкой и котлетами...
   А после завтрака я отправился в свой домик, чтобы немного вздремнуть. Но по дороге в моей голове снова раздался уже знакомый мне голос:
   - Ну как, тебе нравится у нас? Хорошо быть сильным, красивым и абсолютно здоровым? Скоро ты станешь таким же совершенным, как и мы.
   - Как кто? - с удивлением закричал я. - Здесь же нет никого!
   В ответ раздался только стук хлопающих на ветру ставней, и возникло впечатление, что кто-то незримо и беззвучно смеется надо мной.
   - И все-таки, странное это место, - подумал я про себя, и чтобы хоть как-то развеять закравшиеся в душу тревогу и сомнения, направился в самую глушь леса. Там я стал с корнем вырывать вековые дубы, с лёгкостью перепрыгивать через овраги, и метать огромные валуны за горизонт...
   Наступил вечер. Пришло время готовиться ко сну. Я разделся, подошел к зеркалу и не поверил своим глазам. Я превратился в самого настоящего Олимпийского Бога. Люди годами занимаются спортом и ходят в тренажерный зал, чтобы достигнуть того результата, который произошёл со мной всего за один день. Я стал красивей Аполлона и сильнее Геракла. Ни грамма лишнего жира не тревожило взгляд. От каких-либо физических недостатков не осталось и следа. Шрамы рассосались, а коронки и пломбы исчезли. Целых три часа я стоял перед зеркалом и любовался своим отражением.
   - Первый человек, когда его создал Наш Хозяин, выглядел примерно так же, - прозвучало в моей голове.
   Но я не обратил на это внимания, так как заметил, что перестал чувствовать симптомы некоторых болезней, которые преследовали меня всю жизнь. Я был совершенно здоров!
   Преисполнен счастьем, спокойствием и умиротворением, я отошёл ко сну.
  
   День третий.
  
   Итак, я совершенно здоров. А также силён и красив. Но для того, чтобы стать всесторонне развитой личностью, которой так хотелось быть в этом земном раю, я должен также развить свой интеллект, художественный вкус и интуицию. Для этого я решил провести этот день в писательских трудах. Мне казалось, что это самый лучший способ стать умным "как сто китайцев" и мудрым как Соломон. Не теряя ни минуты, я принялся за дело. В моих руках оказалась ручка и чистые листы бумаги, но... за четыре часа напряженных раздумий и бесплодных мучений из-под моего пера не вышло ни одной строчки.
   - Что, не получается? - прозвучал уже знакомый голос в моей перетруженной голове. - Не волнуйся, мы сейчас тебе поможем.
   Тут же мне на голову сел птица-дятел и с деревянным стуком стал долбить мою черепную коробку.
   - Эй, что ты делаешь!? - возмутился я.
   - Не беспокойся, я очищаю твоё сознание от разного мусора, - сказал дятел и показал мне вытащенного из дырки в моей голове огромного таракана, пытавшегося вырваться из мощного клюва.
   - Это - твои страхи и сомнения, твоя неуверенность в себе, - продолжал дятел, - как только ты избавишься от всего этого, ты сможешь легко и свободно творить. Как наш Хозяин.
   И действительно, как только "операция" была закончена, я почувствовал такой прилив вдохновения, что тут же схватил ручку и написал самый лучший, самый гениальный рассказ в мире, а может и во вселенной. Рассказ назывался "Турбаза "Рай" и Зеленые домики". Возможно, вы как раз сейчас его и читаете...
   Когда наступил вечер, я успел закончить 12 рассказов, 10 повестей, 16 пьес и 8 романов. А перед сном, я написал 9 симфоний, сделал 14 научных открытий и изобрел вечный двигатель.
   - Как же хорошо быть гением! - подумал я. - Потому что Гений - бессмертен. Ибо его творения переживут века и тысячелетия, а его (то есть моим) именем назовут города, поезда и школы. В честь него (вернее меня) будут слагаться гимны и в космос полетят ракеты с его (моими) портретами...
   Представив себе эту величественную картину, я сладко уснул. Так закончился третий день моего замечательного отдыха.
  
   Все последующие дни.
  
   В течение нескольких следующих дней со мной стало происходить то, чего я сам от себя никак не ожидал. Во мне открылись сверхъестественные возможности: я мог летать, мысленно управлять предметами, видеть сквозь деревья и стены. Я начал разговаривать с цветами, звёздами и небом. Моя жизнь стала приятной и радостной. Любое моё желание тут же исполнялось, а те мысли, которые могли омрачить моё счастье, просто исчезли из моей головы. Если бы мне сказали, что всего в нескольких километрах отсюда кто-то тяжело трудится, голодает или страдает от болезней, я бы этому ни за что не поверил. Мир казался мне прекрасным, а жизнь - чудесной. И вся эта сказка продолжалась до тех пор, пока однажды утром я вновь не услышал таинственный голос в своей голове:
   - Мои поздравления, юноша, - сказал он. - Ты довольно быстро освоился здесь. Твоё развитие превзошло все наши ожидания. Потерпи немного, и ты скоро станешь частью нашей семьи.
   После этих слов пошёл дождь. Он лил несколько дней и всё это время я лежал на кровати и был настолько погружен в созерцание собственного счастья, что позабыл о еде, о сне, и вообще обо всём. Так проходил день за днём, но ничто не могло меня заставить встать с постели. Я даже не удивился, когда однажды утром заметил, что из моих ног выросли корни, а из рук - гибкие стебли с зелёными листочками. Эта молодая поросль обвила пол, стены и потолок моей комнаты и я стал потихоньку в ней растворяться. Но меня это, повторю, ничуть не удивило. И, тем более, не расстроило. Ведь я был счастлив, а это - самое главное!
   Через какое-то время я понял, что моего тела больше не существует. Оно полностью растворилось в ненасытных стенах, а мои глаза стали двумя окошками, моргающими резными ставнями.
   Я превратился в Зеленый Домик.
   - Теперь ты - один из нас, - услышал я знакомый голос. - И потому приготовься услышать Величайшую Тайну Мироздания. Мы - Зелёные Домики, являемся самым совершенным творением природы и божественной воли. Мы можем всё: управлять погодой и людьми, создавать предметы и уничтожать вселенные, изменять ход истории и творить судьбы. Но Мы этого не делаем. Потому, что Мы - счастливы, и Нам ничего не нужно. А теперь и ты присоединился к нашему блаженству. Так что, наслаждайся, брат. В твоём распоряжении - целая вечность...
   Вечность. Я стою на лесной поляне, и над моей крышей проплывают облака. День сменяет ночь, лето - зима, а на земле рождаются и умирают сотни поколений людей, животных и растений. Тысячелетиями эти поколения живут, размножаются, воюют друг с другом, стареют и уходят. Но мне нет до этого никакого дела, потому что, я - Маленький Зелёный Домик. И я - счастлив.
  
   День, который всё изменил.
  
   Всё закончилось как-то неожиданно и банально. Однажды утром, на территории турбазы раздались громкие голоса. Кто-то кричал, смеялся, визжал, пел и ругался. Я направил свой мысленный взор в сторону этого шума и увидел такую картину. В маленькую калитку нашего тихого мирка пытался вписаться огромный трейлер. Перед ним стоял дородный мужчина с короткими ногами, круглым животиком, мясистой шеей с золотой цепью, и наголо бритым черепом. Он махал своими маленькими ручками и громко кричал, видимо предполагая, что помогает этим водителю, безуспешно пытавшемуся справиться с маленькой, но гордой калиткой.
   - Ломай её! Потом починим, - не выдержал толстый мужчина.
   Раздался треск, и трейлер, давя цветы и ломая скамеечки, наконец-то въехал на территорию турбазы.
   "Вот так современные люди и попадают в рай" - почему-то подумалось мне...
   Тем временем, к мужчине подошла его семья: жена и две маленькие дочки.
   - Как здесь хорошо! - одновременно закричали обе девочки, да так громко, так звонко, что стёкла моих глаз задребезжали и чуть не выпали. Честно говоря, я и не думал, что у детей иногда бывают такие противные голоса.
   Затем, одна из девочек, с каким-то чисто детским ожесточением стала рвать мои любимые цветы, так часто разговаривающие со мной в минуты досуга. К счастью, другая девочка, которая была видимо постарше и поумнее, попыталась остановить свою сестру:
   - Что же ты делаешь? - сказала она. - Природу надо беречь. К ней надо относиться более почтительно, с уважением. Вот, смотри как.
   И она тоже стала рвать цветы, только более почтительно. С уважением.
   А родители в это время выбрали домик для своего проживания, и...им оказался Я. Через несколько минут ко мне подкатил трейлер и началась разгрузка. В меня внесли два телевизора, видеоплеер, компьютер, музыкальный центр с караоке, кондиционер, печку, холодильник, биотуалет, домашний спорт-зал и многое другое, без чего не может отдыхать современный человек. И для меня наступил кромешный ад. Каждый день игры, танцы, песни, стрельба, фейерверки, футбол по одной программе, слюнявый сериал по другой. Каждый день шашлыки, застолье, пьяные разборки. В общем, никакой возможности сосредоточиться на Вечных Ценностях.
   В конце концов, мои нервы не выдержали. В моих проводах произошло короткое замыкание, и я сгорел. Полностью. Дотла. Неспокойные люди, конечно же, сразу уехали, а я остался догорать дрожащими угольками в холодной ночи...
   А на следующий день пришёл Он и снова создал меня из пепла. Я снова стал человеком. Бедным, несчастным, больным, и до ужаса примитивным. Я потерял ощущение вечного счастья и покоя. Но это не беда! Скоро кончается мой отпуск, и я возвращаюсь на работу. А когда много работаешь - мало думаешь. Особенно о вечном. Просто некогда...
  
   Эпилог.
  
   Итак, я возвращаюсь в город. К проблемам, пробкам, инфляции, мировому кризису и так далее. Но я рад этому, потому что лучше быть маленьким человеком, борющимся за выживание, чем всемогущим, но равнодушным Зелёным Домиком. Это - всего лишь моё личное мнение. И, как ни странно, - мой осознанный выбор. Случись мне ещё раз попасть на эту замечательную турбазу - я бы там не остался. Я бы обязательно вернулся, так как нужен здесь, среди забот и волнений. Возможно, кто-то подумал бы и сделал совершенно иначе...
  
   2008г. Июль. Лесная Поляна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"