Внук Владимир Константинович : другие произведения.

Nomen mysticum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие романа происходит в мае 1692 года на территории Белой Руси, входившей в состав Речи Посполитой, в Мирском замке, под Минском. Главный герой романа - Владислав Славута, шляхтич из древнего, но захудавшего православного рода - расследует убийство служанки княгини Радзивилл, и одновременно вспоминает прожитую жизнь. Анализируя события, свидетелями которых он был, Славута испытывает противоречивые чувства: он всю жизнь воевал за польскую корону, но на закате своей жизни приходит к выводу, что в будущем Речь Посполиту ожидает неминуемый распад, а русские земли Великого Княжества Литовского воссоединятся с Россией. Сюжет произведения вымышлен, но большинство персонажей являются реальными историческими лицами.


Владимир Внук

Nomen mysticum

  
   Глава I. На Мир опустилась ночь
  
   Заходящее солнце проникало через цветные стекла, вправленные в витые оловянные рамы, отражалось в многочисленных зеркалах, искрилось на бронзовых подсвечниках, играло яркими красками на шпалерах, блестело всеми цветами на выложенных кафлей печах, сверкало на начищенном до блеска паркетном полу. Звуки гулких шагов отдавались под сводчатыми потолками, рассыпались в многочисленных коридорах, утопали в густых турецких коврах.
   Еще совсем недавно эти стены видели шумные застолья на тысячу гостей, сотни столов, на которых стояли гигантские кубки венецианского стекла, в котором рубином сверкало выдержанное вино, громоздились горы из куропаток, зайцев, перепелов. Всего несколько дней назад через центральную браму проходили торжественные проезды в сопровождении сотен гайдамаков, местный костел Святого Миколая еле мог вместить светских магнатов и князей церкви Речи Посполитой, от салютов из дюжины пушек на замковых бастионах содрогалась земля, а орудийный грохот разносился за несколько миль вокруг.
   Но в тот майский день одна тысяча шестьсот девяносто второго года в резиденции Радзивиллов собрался лишь узкий круг родственников. В малой трапезной в центре стола сидели новобрачные - ординат Несвижский и Олыкский, князь Кароль Станислав Радзивилл и княжна Ганна Катажина Сангушко. Жених, молодой человек с немного одутловатым лицом, в основном молчал, бокал за бокалом потягивая красное венгерское вино. Невеста, немного худощавая, с вечно опущенными ресницами красавица, избегала смотреть на окружающих. Юная княжна несколько лет провела в варшавском кляштаре сакраменток, и, казалось, совсем растерялась от танцев, скоромной еды и томной итальянской музыки.
   Напротив новобрачных сидела подруга невесты, Барбара Сапега, племянница великого гетмана литовского Казимира Яна Павла. По праву считающаяся одной из первых красавиц Литвы, она имела привычку смотреть на окружающих чуть свысока. Вздернутый нос на веснушчатом лице и пухлые губы говорили о добродушном характере, однако внешнее очарование портил кинжальный взгляд светло-серых холодных глаз. Барбара ела и пила немного, больше слушая то, что говорили другие, и лишь изредка вставляя короткие реплики.
   Рядом с Барбарой сидели сын здравствующего короля Речи Посполитой Якуб Собесский, флегматичный молодой человек с тонким, по-женски красивым лицом, обрамленным длинными черными кудрями, и его супруга, нейбургская принцесса Гедвига Эльжбета Виттельсбах, немного полная, как большинство баварок.
   Слева от Якуба сидела еще одна супружеская пара - принц Нейбургский, пфальцграф Бранденбургский Карл III Фридрих Виттельсбах, высокий, подтянутый красавец, и княжна Людвига Каролина Радзивилл, владелица княжеств Слуцкого и Копыльского, графств Себежского и Невельского, стройная, с тонкими изящными чертами лица, большими выразительными глазами, само воплощение хрупкой женственности. Супруги, прибывшие накануне из Гайдельберга, избегали смотреть на окружающих, чему имелись веские причины.
   Десять лет назад Людвига Каролина, самая богатая невеста Речи Посполитой, отказала в руке Якубу Собесскому. Раздраженный поведением княжны, король Ян Собесский решился на беспрецедентный поступок: на вальном сейме в Гродно он попытался конфисковать имения княжны в пользу государственной казны. Великий гетман литовский Сапега не замедлил с ответным ударом - по просьбе княжны он расположил в ее владениях собственные хоругви. Речь Посполита в очередной раз оказалась у пропасти кровопролитной междоусобицы. Перед лицом неминуемого конфликта с магнатами Великого Княжества Литовского король был вынужден отступить, ограничившись лишь филиппиками в адрес княжны.
   Непросто складывались отношения Людвики Каролины и с несвижскими Радзивиллами: покойный Михаил Казимир, планируя наложить руку на гигантские владения своего кузена Богуслава Радзивилла, составил поддельное завещание, согласно которому в случае замужества племянницы за представителем иного семейства все ее состояние должно было перейти к князю Несвижскому. Обман раскрылся, несвижский ординат был обвинен в подлоге, но усилиями обеих сторон скандал был замят. Тем не менее, даже после смерти Михаила Казимира этот инцидент отравлял и без того непростые отношения между двумя ветвями могущественного рода Радзивиллов
   Единственной, кто участвовал в свадебном веселье от всего сердца, была мать жениха, княгиня Катажина Радзивилл, вдова несвижского ордината Михаила Казимира и родная сестра Яна Третьего, Божьей милости короля Польского, великого князя Литовского, Русского, Прусского, etc, избавителя Европы от турецкой угрозы. Эта мужеподобная женщина с тяжелым характером и непомерным властолюбием пять лет назад вернулась в Несвиж из варшавского монастыря, куда удалилась после ссоры с королевой Речи Посполитой Марией Казимирой д'Аркьен. Сейчас пожилая княгиня буквально упивалась шумом, праздничной суетой, обилием вина и пищи.
   Разговор шел на польском и немецком языках - то было время, когда в устах князей уже почти не звучала русская речь, когда на месте старинных православных церквей литовские магнаты возводили новые латинские костелы, когда польская шляхта насаждала свою власть в русских землях, в случае восстаний пряталась за стенами замков, а во избежание возможного проклятия давала своим отпрыскам при крещении вторые, тайные имена...
   Разговор шел о далекой Италии, куда молодая чета Радзивиллов планировала отбыть после улаживания всех хозяйственных дел.
   - В Болонье мы не были уже больше десяти лет, - не отрывая взгляда от стола, говорил юный князь. - Управляющий просит денег. Может быть, придется отремонтировать дворец. Надо будет пожить там немного, осмотреться.
   Старая княгиня сотворила крестное знамение - с болонским дворцом Радзивиллов ее связывали отнюдь не самые лучшие воспоминания. Двенадцать лет прошло с тех пор, как она вместе с покойным мужем Михаилом Казимиром побывала в Италии. Супруги посетили Рим, Флоренцию, Мантую, Парму и, наконец, остановились в фамильном дворце в Болонье. Именно в этом дворце, сломленный внезапной болезнью, и скончался Михаил Казимир. Поэтому к предстоящей поездке сына в Болонью княгиня испытывала суеверный страх.
   - Да, в Литве так устаешь от серых дождей и низких туч, от зимы, которая длится полгода, - согласилась Барбара. - Едва наступает лето, как день уже идет на убыль. А там круглый год - теплое море, синее небо, яркое солнце. Я бы, пожалуй, всю жизнь прожила в Италии.
   Закончив мысль, Сапежанка выразительно посмотрела на несвижского князя, словно ища его поддержки, однако тот вновь занялся едой.
   - Надо еще побывать в Риме, - не поднимая глаз, вставила Ганна Катажина, - получить благословение святого отца.
   - Мы бы хотели еще поехать в Вену, - добавил юный князь, - но в Европе война, дороги небезопасны.
   - Война в Европе будет всегда, - философски изрекла Катажина Радзивилл и позвонила в бронзовый колокольчик. Вошла горничная Агнешка с кофейником в руках - Катажина лично распорядилась, чтобы этот напиток, привозимый из Новой Испании, непременно подавался к столу. Впрочем, нередко гости под благовидным предлогом отказывались от угощения, вызывая колкие насмешки вдовствующей княгини.
   Густой горячий аромат быстро наполнил пространство малой трапезной. Агнешка быстро и ловко разливала диковинный напиток в чашки, допустив одну оплошность: наливая кофе князю, ее рука неожиданно дрогнула, и несколько капель пролилось на стол. Кароль Станислав сделал вид, что не заметил этого, однако Ганна Катажина бросила мгновенный взгляд на мужа и еще ниже опустила голову.
   После обеда вдовствующая княгиня удалилась в библиотеку, расположенную на четвертом уровне юго-восточной башни, где ее ожидал кастелян Мирского замка, возный новогрудского повета Владислав Славута.
   Кастелян являл собой портрет бурного, богатого на потрясения семнадцатого века - высокий, слегка прихрамывающий на правую ногу, убеленный сединами, с громким голосом и властным взглядом. Славута начал свою военную карьеру под знаменами польного гетмана литовского Винсента Гонсевского и быстро дослужился до должности польного писаря. После гибели гетмана Славута продолжил службу под знаменами Михаила Казимира Паца. В славный 1683 год Славута под знаменами Речи Посполитой сражался под стенами Вены, а при штурме Паркан был ранен в ногу, после чего по рекомендации короля Яна Третьего был назначен Катажиной Радзивилл на должность эконома Мирского графства.
   Поначалу Катажина отнеслась к протеже своего монаршего брата с недоверием, однако Славута проявил редкие деловые качества и оказался незаменим при организации реконструкции местечка. По его приказу был составлен реестр, наняты каменщики, плотники, закуплен кирпич, дерево, жесть, черепица, и осуществлены масштабные работы по восстановлению Мира. За каких-то восемь лет местечко буквально преобразилось: была заново выстроена ратуша, из руин восстановлены вежи, стены обрели былую мощь. Вдохновленная первыми результатами, княгиня назначила Славуту на должность кастеляна Мирского замка и доверила ему реконструкцию фамильного гнезда, лежавшего в руинах после хмельнитчины и шведского потопа. Вскоре было отремонтировано северное крыло дворца, башни увенчались островерхими черепичными крышами, пустые глазницы окон заполнились цветными стеклами, а в 1686 году на стене воротной башни, обращенной в сторону двора, были установлены диковинные часы: золоченые стрелки в вид рук указывали на римские цифры, и отныне каждые четверть часа над Миром отзванивали малые колокола, а каждый час отмерял большой колокол.
   Другая причина, по которой Катажина переменила отношение к эконому, заключалась в том, что Славута имел собственный взгляд как на внутреннюю ситуацию в Речи Посполитой, так и на события большой европейской политики и умел столь аргументировано и доказательно излагать свои мысли, что вдовствующая княгиня, сочиняя очередное послание венценосному брату, нередко заимствовала мысли кастеляна. Каждый вечер он докладывал Катажине о последних событиях как в Республике, так и за ее пределами. Славута свободно ориентировался в запутанных родственных связях польской и литовской шляхты, мог без труда перечислить высших сановников Королевства и Великого Княжества, с легкостью мог разобраться в запутанных хитросплетениях и соотношении сил между магнатскими родами, вследствие чего Катажина нередко спрашивала его совета по тому или иному вопросу.
   Впрочем, порой мнение княгини диаметрально расходилось с точкой зрения кастеляна, и тогда в кабинете княгини бушевала гроза - Катажина метала громы и молнии, пытаясь доказать не столько Славуте, сколько самой себе собственную правоту. После непродолжительной вспышки гнева княгиня отсылала кастеляна - в караульную, в оружейную, куда угодно, лишь бы подальше, с глаз долой. Но уже спустя сутки, как ни в чем ни бывало, она посылала за Славутой с вежливой просьбой прибыть вечером в ее кабинет.
   В тот вечер княгиня и кастелян обсуждали ход военных действий между французским королем Людовиком XIV и штатгальтером Соединенных провинций Вильгельмом Оранским.
   Наихристианнейший король Франции уже четыре года вел войну за Пфальцское наследство, заодно пытаясь вернуть своему кузену Якову II Стюарту британский трон. Своей политикой король задел интересы Священной Римской империи, королевств Испании, Швеции, Англии и Шотландии, республики Нидерландов, курфюрств Баварии и Саксонии, объединившихся ради правого дела в Аугсбургскую лигу. Чаша весов склонялась то на одну, то на другую сторону, но в этом году военное счастье было явно на стороне французов: Людовик взял Монс, маршал Люксембург разбил армию штатгальтера близ Турне, войска французов осадили Намюр. Правда, на море Короля-Солнце преследовали неудачи: англо-голландский флот полностью разгромил французов у мыса Ла-Хог, поставив жирный крест на планах реставрации Стюартов.
   Казалось бы, вопросы большой европейской политики должны были мало беспокоить вдовствующую княгиню. Однако Катажина стремилась постоянно держать руку на пульсе большой политики - по каждому мало-мальски важному вопросу она писала в Варшаву своему коронованному брату, излагая свои виды на то или иное событие: таким образом она внушала себе мысль, что влияет на европейскую политику, и это приятно льстило ее самолюбию, наполняя жизнь особым смыслом.
   - Французы, кажется, близки к тому, чтобы взять Намюр, - Катажина положила перед кастеляном письмо, полученное накануне из Варшавы. - Королева Марыся, наверно, устроит бал в честь победы своих соплеменников.
   Вот уже несколько лет Катажина вела тайную и необъявленную войну со своей belle seure, Божьей милостью королевой Польской, великой княгиней Литовской Марией, урожденной Мари д'Аркьен. Гордая наследница Собесских и Жолкевских, княгиня не могла примириться с мыслью о том, что иноземная авантюристка без роду и племени завоевала сердце ее брата, а вместе с ней - и корону Республики Обоих народов. К чувству оскорбленной гордости примешивалась откровенное презрение - княгиня была прекрасно информирована о скандалах с участием королевы Марыси и ее неразлучных наперсниц, мадам де Федерб и мадам де Леттрэ.
   Кастелян между тем внимательно читал послание - то было сухое и короткое, словно военное донесение, письмо литовского подканцлера, князя Доминика Миколая Радзивилла. Наконец Славута вернул бумагу княгине.
   - Думаю, победа французов ничего не прибавит и не убавит. Война дорога, а, насколько мне известна, казна у Людовика уже почти пуста.
   - Воюют не деньги, а солдаты.
   - Без денег не будет и солдат. Кроме того, у Людовика не хватит солдат, чтобы воевать со всей Европой.
   - Ему не надо воевать со всеми, он хочет разбить своих врагов поодиночке, и кажется, это скоро ему удастся.
   - Это невозможно. Король Людовик сражается Лернейской гидрой, но он не Геракл.
   - Объяснитесь.
   - Видите ли, ваша милость, французский король имел неосторожность нарушить равновесие, царившее со времен Тридцатилетней войны. Дважды оно было поколеблено Габсбургами - и каждый раз против Империи объединялась едва ли не вся Европа. Людовик Четырнадцатый повторяет путь Карла Пятого: французы могут направить второй флот к берегам Англии, в третий раз разбить армию штатгальтера, взять еще пять или десять крепостей, но на смену поверженным врагам придут новые, которые захотят восстановить пошатнувшееся равновесие. Людовик, подобно Гераклу, может сколько угодно сражаться со своими соседями, но на месте одной отрубленной головы всегда вырастут две новые.
   Идея очередного послания сложилась в считанные минуты - княгиня, давая понять, что беседа окончена, подвинула ближе чернильный прибор.
   - Эти торжества выбили меня из колеи. Кто сегодня старший в карауле?
   - Януш, мой племянник.
   - Все равно, совершите вечерний обход лично.
   Кастелян молча откланялся и вышел.
   Тьма уже накрыла громаду замка, лишь в нескольких окнах мерцали слабые огоньки. Кастелян вышел из дворца и направился к юго-восточной веже - его мягкие, почти неслышные шаги тонули в тишине сонной крепости. Впрочем, эта сонливость была мнимой - с наступлением ночи замок начинал жить своей особой жизнью: по коридорам раздавались осторожные шаги, чьи-то тени мелькали в галереях, под альковами, а то и просто на сеновалах были слышны шуршание расстегиваемой одежды и звуки поцелуев.
   Кастелян любил ночь. Он мог часами слушать ее странные звуки, сливавшимися в музыку. Из этих нот - позвякивания уздечки, стука копыт по каменному настилу, коротких отрывистых фраз - складывалась таинственная музыка ночи, доступная лишь посвященному.
   Постояв некоторое время во дворе, Славута вошел в башню, поднялся на второй уровень и вышел на южную галерею, намереваясь пройти к башне-браме. В этот момент впереди послышались осторожные шаги. Кастелян со слуха мог узнать походку всех постоянных обитателей замка - например, тяжелая решительная поступь княгини Радзивилл отличалась от легкой походки пани Эльжбеты, как грохот кузнечных молотов от мелкой дроби сапожных молоточков. Кастелян мягкими шагами скользнул в нишу и затаил дыхание - навстречу шла Наталья, любимая горничная княгини.
   Однажды Славута застал Наталью и жолнера Ляховича, стоявшего в ту ночь в карауле, на скирде сена возле башни-брамы. Кастелян сгоряча приказал дать влюбленной парочке по десятку розог, после чего отправил Ляховича на месяц в подвал на хлеб и воду. Наталья бросилась в ноги к княгине. Катажина, которая покровительствовала горничной, с неудовольствием высказала кастеляну, что с жолнером он волен был поступать по своему разумению, но горничная караульных артикулов знать не обязана, а посему ее наказание было самоуправством. Славута, скрепя сердце, был принужден выполнить желание Натальи - выпустить из-под ареста ее незадачливого возлюбленного.
   Горничная мимолетной тенью мелькнула в четырехугольном проеме и скрылась во мраке коридора. На въездной браме раздался бой часов. Славута отсчитал удары - колокола монотонно пробили двенадцать раз. Кастелян уже решил покинуть свое укрытие, как слева послышался скрип осторожно открываемой двери. Славута замер: тихие женские шаги приближались к его нише. На этот раз Славута не мог определить, кто именно шел по галерее - незнакомка, очевидно, из числа гостей княгини, проследовала к юго-восточной башне и скрылась в темноте. Кастелян подождал: некоторое время все было тихо. Затем со стороны ворот послышался громкий скрип петель, бряцание цепей подъемного механизма моста. Негромко всхрапнула лошадь, раздались торопливые шаги, звон шпор. Кастелян услышал негромкий окрик - его племянник Януш что-то спрашивал у въезжающих. Последовал ответ, раздался грохот поднимаемой герсы, по каменному настилу застучали подковы коней. Славута уже вышел из своего убежища, как снизу вновь скрипнула двери.
   Зная каждый поворот, каждое окно, каждую нишу в замке, кастелян быстро поднялся по винтовой лестнице и снова оказался на галерее. Спустя минуту внизу мелькнул неяркий свет, и кастелян, решивший более не прятаться, вышел из своего укрытия. От неожиданности девушка негромко вскрикнула и отступила на шаг. Кастелян узнал Ганну Катажину.
   - Вечер добрый, пан Славута, - юная княгиня была явно смущена внезапным появлением кастеляна. В неярком мерцании свечи на черном переплете, зажатом в левой руке Ганны Катажины, золотым тиснением сверкнул четырехконечный католический крест.
   - Простите, ясновельможная пани, кажется, я напугал вас. Если желаете, я провожу.
   - Благодарю, я не нуждаюсь в провожатом, - юная княгиня, ускорив шаг, направилась к башне-браме, где располагалась каплица святого Христофора. Кастелян некоторое время смотрел ей вслед, а затем продолжил обход.
   Где-то совсем рядом закричала сова. Десять лет тому назад, когда замок лежал в руинах, на верхних уровнях водились совы, однако с началом строительных работ они покинули насиженное место. Но несколько месяцев назад одна вернулась, облюбовав себе крышу юго-восточной башни.
   Славута вдохнул полной грудью сырой вечерний воздух. Ему захотелось пойти в замковую библиотеку - в последнее время кастелян стал вести что-то вроде дневника событий, имевших место несколько десятков лет назад, и потому целыми часами уединялся в восьмигранном зале, расположенном на третьем ярусе Яновой башни. У него уже вошло в привычку приходить сюда по ночам, бродить вдоль массивных резных шкафов, и, оторвавшись мыслью от всего суетного, размышлять о былом, уже навсегда ушедшем, невозвратном.
   Однако в ту ночь окно библиотеки было ярко освещено.
   "Кому еще не спится?", - с досадой подумал Славута, направляясь к своим покоям.

Глава II. Два несостоявшихся короля

  
   В просторном зале замковой библиотеки горела единственная свеча. Кароль Станислав сидел за гигантским резным столом, меланхолично перелистывая фолиант в темно-коричневом кожаном переплете. Казалось, мысли князя витали далеко от содержания книги - он ненадолго останавливал свой взгляд на каждой странице, а спустя мгновение переходил к следующей. Перед его взглядом проходили соединенные линиями украшенные картушами и увенчанные княжескими коронами щиты, на которых были написаны имена рода Радзивиллов.
   С четырнадцатого века, от Войшунда и Гжегожа Остыка род Радзивиллов вырос в мощное развесистое дерево с многочисленными ветвями. Потомки Радзивилла Остыковича чаще представителей иных родов держали в руке гетманскую булаву и канцлерскую печать, Радзивиллы избирались маршалками сеймов, конюшими, подскарбиями и кастелянами, пошедшие по церковной линии становились епископами и даже кардиналами, - но им ни разу не удавалось одеть на голову корону Речи Посполитой, конечно, за исключением несчастной Барбары, ставшей королевой благодаря браку.
   А ведь был шанс роду Радзивиллов примерить если не корону всей Речи Посполитой, то хотя бы Великого Княжества Литовского! В 1655 году князь биржанский и дубинский Януш Радзивилл, отдавшись под руку короля шведского Карла Густава, был в шаге от создания независимого княжества, но в тот же год князь был отравлен - скорее всего, по приказу его давнего врага Павла Яна Сапеги, вырвавшего булаву великого гетмана из окоченевших мертвых рук Януша Радзивилла.
   В Варшаве действия князя сочли изменой. Но кому он изменил? Польше? Но можно ли изменить государству, предавшему древние устои и нарушившему былые договоренности? Или князь изменил безвольному, слабому, недалекому Яну Казимиру, для которого скипетр оказался настолько тяжел, что в итоге король сам выпустил его из рук? Но как можно изменить монарху, по своей природе неспособному править? И разве князья Януш или Богуслав Радзивиллы были менее достойны короны, нежели отпрыск шведского графского рода?
   "Но может быть, это я смогу одеть корону и взять в руки скипетр?" - эта мысль вновь и вновь тревожила ум юного князя, и он упорно гнал ее прочь. Наконец, устав бороться, Кароль Станислав прикрыл глаза и представил собственный профиль, отчеканенный на золотом дукате. "Karl I Stanislav, Dei gratia Rex PoloniФ, Magnus Dux LithuaniФ, RussiФ, PrussiФ, MasoviФ, SamogitiФ, etc...".
   Размышления князя были прерваны скрипом двери. Якуб Собесский некоторое время осматривался, пытаясь различить в темноте библиотеки князя.
   - Добрый вечер, кузен, - нарушил тишину Кароль Станислав.
   - Добрый вечер, князь, - Якуб, наконец, разглядел сидящего за письменным столом несвижского ордината, и сел напротив.
   Около минуты кузены молчали: королевич колебался, не зная, с чего начать разговор, а его собеседник не спешил приходить на помощь.
   - Интересы наших семей требуют проведения совместной политики во благо общих интересов, - начал, наконец, Якуб.
   Темнота скрыла улыбку на губах Радзивилла. "Общих интересов" - красиво сказано.
   - Гетман Сапега перешел все допустимые рамки. Казимир Ян Павел разместил свои хоругви на землях, принадлежащих курии. Бискуп Константин Казимир Бжостовский намерен привлечь гетмана к сеймовому суду. Вы, как подканцлер литовский, могли бы способствовать вызову гетмана в Вильну.
   Якуб умолк, ожидая реакции кузена, однако Кароль Станислав явно не торопился с ответом, ожидая, когда собеседник первым выложит на стол главные козыри.
   Кароль Станислав прекрасно знал о давней неприязни Собесских и Сапег. Здравствующий король Ян III вознамерился ослабить влияние магнатских кланов и одновременно утвердить в качестве преемника на престол своего сына Якуба. Пытаясь разрушить монополию Сапег на власть, Собесский выдвигал на ведущие должности кого угодно, блокируя представителей клана литовского гетмана. Казимир Ян Павел платил королю той же монетой, и готов был поддержать любого кандидата на трон, лишь бы не позволить Собесским и далее занимать престол Республики двух народов. Шляхте был памятен вальный сейм 1688 года в Гродно, когда король опрометчиво посадил Якуба справа от себя, что послужило предлогом для того, чтобы депутаты из лагеря Сапег сорвали проведение сейма - и планы Яна III в одночасье рухнули. Впрочем, у Якуба были причины ненавидеть Сапег и иного, личного характера: именно великий гетман литовский немало поспособствовал для разрыва помолвки королевича с княжной Людовикой Каролиной Радзивилл.
   - Кроме того, виленский бискуп Бжостовский обратился к их преосвященству нунцию святого престола, их преосвященству архиепископу Андреасу Сантакроче, с просьбой сообщить о поступке гетмана в Рим, - выдержав некоторую паузу, продолжил королевич.
   "Какой размах, - с недоверчивой усмешкой констатировал Радзивилл, знавший о расположении примаса к Сапегам. - Узнаю руку королевы Марыси".
   В Речи Посполитой ни для кого не являлось секретом, что жилистой рукой Яна Третьего, сжимающей попеременно то скипетр, то меч, то шестопер, водила изящная ручка Марии Казимиры: как острила шляхта, "король Ян правит Польшей, а королева Марыся - Яном".
   - И что?
   - Возможно, их преосвященствам удастся убедить его святейшество папу Иннокентия - да продлит Небо его годы! - отлучить безбожного Сапегу от святой католической церкви.
   "И возможный соперник в борьбе за трон будет устранен еще до элекционного сейма", - закончил мысль собеседника князь. Радзивилл прекрасно знал, что представляет собой сейм Речи Посполитой - триумф личного эгоизма, поголовный подкуп, забвение национальных интересов. "А почему не я?" - вот принцип, которым руководствовался любой участник сейма.
   На секунду Кароль Станислав представил дражайшего кузена Якуба с церемониальным мечом и золотой державой в руках, орденом Золотого Руна на груди, в горностаевой мантии на плечах и королевским венцом на голове. Да, жалкое будет зрелище, тусклое царствование ожидает Республику Обеих Народов. О судьба, судьба! Слепой случай, возвышающий одних на вершины власти и славы, и низвергающей других в бездны ничтожества и безвестности!
   - А что примас? - прервал молчание несвижский князь.
   - Их преосвященство кардинал Радзиевский разделяет наши взгляды, - уклончиво ответил Якуб. - А мой отец не будет вмешиваться в решение сеймового суда.
   Диалог вновь оборвался. Кароль Станислав негромко барабанил пальцами по столу, всем своим видом давая понять, что ждет от собеседника главного. Наконец, Якуб заерзал на стуле, затем наклонился к кузену и негромким голосом произнес:
   - Но если суд осудит Сапегу, булава великого гетмана литовского будет свободна.
   Это были слова, которых и ожидал Кароль Станислав. Несвижский князь немного привстал, затем оглянулся по сторонам и протянул руку собеседнику.
   - Я согласен с вами, кузен.
   - Иными словами, вы не будете чинить препятствий по вызову гетмана в суд?
   - Вы можете смело рассчитывать на мою поддержку.
   Собеседники скрепили союз рукопожатием.
   Забегая вперед, скажем, что кузены не сдержат данного друг другу слова. Спустя год несвижский князь заявит протест на мандат виленского бискупа, сорвав вызов великого гетмана в сеймовый суд. Спустя еще четыре года Радзивилл перейдет в стан противников Якоба Собесского, расчистив дорогу к престолу саксонскому курфюрсту Августу. В разгар Северной войны шведский король Карл XII будет рассматривать кандидатуры как Якуба, так и Кароля Станислава в качестве альтернативы Августу, а затем и русский царь Петр I предложит корону Речи Посполитой Якубу - однако кузены так и останутся в истории лишь претендентами на корону. Но в ту душную майскую ночь королевич и несвижский князь долго сжимали друг другу ладони: каждый полагал, что именно он обманул другого и извлек наибольшую выгоду от сделки.
   Наконец рукопожатие распалось.
   - И последнее, - Якуб говорил уже уверенно, не опасаясь отказа собеседника. - Поговорите с вашим кузеном Домиником Николаем. Слово канцлера дорого стоит...
   Боковая дверь отворилась, и на пороге появилась Барбара. Якоб осекся на полуслове, моргая длинными ресницами.
   - Вы здесь, кузены, - чуть хриплым голосом произнесла девушка. Барбара, казалось, была чем-то взволнована - она натужно закашляла, словно прочищая горло. Наконец, поправив сбившуюся челку, девушка подошла к столу и цепким взглядом окинула лежавшие на столе книги. - Чем вы занимаетесь здесь в столь поздний час?
   Собеседники переглянулись.
   - Мы с Якубом говорили о геральдике, - с фальшивой непринужденностью ответил князь.
   - Как жаль, я совсем ничего в этом не понимаю. Вы возьмете меня в ученицы, Кароль?
   - Близкие мне люди всегда смогут рассчитывать на мою помощь, - несвижский ординат изобразил на лице подобие улыбки, которую добросовестно скопировал королевич.
   - Я всегда знала, что вы мой друг, - Барбара сделала ударение на последнем слове.
   Часы на башне-браме начали монотонный отсчет полуночи. Якуб поднялся из-за стола.
   - Прошу меня простить, но я вынужден вас покинуть.
   Барбара проводила королевича равнодушным взглядом, после чего села напротив Кароля Станислава.
   - Вы с Якубом выбрали позднее время для встречи, - на губах девушки мелькнула улыбка.
   - Тебе тоже не спится.
   - Да, ты прав. Душно, - паненка дернула шнуровку на высоком воротнике, чуть открывая верхнюю часть груди. Кароль Станислав издал неопределенный звук, который с натяжкой можно было расценить как выражение согласия.
   - Душно, - словно извиняясь, повторила Барбара.
   - Да, парит. Наверно, к дождю.
   Девушка бросила мимолетный взгляд на собеседника и шумно вздохнула.
   - Кароль, ты... счастлив?
   Несвижский ординат потупил взор.
   - Я самостоятельно решаю свою судьбу.
   - Ты сам этому веришь?
   Юный князь дернул плечом и с явным раздражением посмотрел на собеседницу. В этот момент белая ночная бабочка, залетевшая в библиотеку, запорхала над огоньком свечи.
   - Лети, глупая, сгоришь, - Барбара ленивым движением руки попыталась отогнать насекомое от пламени.
   С минуту собеседники молчали. Наконец, девушка нерешительно протянула руку и коснулась ладони князя.
   - Я вспомнила, как ты в последний раз приезжал в Заславль. Кароль, я давно хотела тебе сказать...
   - Не надо, Барбара, - ординат Несвижа убрал руку, - что умерло, то должно быть похоронено. Прости, но я тоже должен идти.
   Девушка опустила глаза.
   Вновь открылась дверь, и в проеме появилась Гедвига Эльжбета. Баварка что-то залопотала на немецком языке, в быстрой тарабарщине несколько раз прозвучало "Jakob" - Барбара недовольно поморщилась и махнула рукой на дверь, давая понять, что королевич ушел. Баварка удалилась, однако ее голос еще с минуту звучал в коридоре. Наконец все снова стихло.
   - Однако действительно поздно, пора спать, - князь встал из-за стола.
   - Подожди, не торопись, - девушка удержала его за руку. - еще одну минуту. Смотри, какая ночь... и тишина...
   Ночное безмолвие разрезал женский крик

Глава III. Золоченая сталь, обагренная кровью

  
   В неровном пламени факелов тускло сияли покрытые пылью доспехи работы знаменитого нюренбергского оружейника Валентина Себербюнгера времен Инфлянтской войны - подарок короля польского Сигизмунда Августа виленскому воеводе Миколаю Кристофу Радзивиллу Сиротке. Серебром высверкивала гравировка на турнирном доспехе гетмана Юрия Радзивилла Геркулеса работы мастера Кольмана Гельшмидта. Покрытый патиной, темнел нагрудник работы Кунца Лохнера, некогда принадлежавший канцлеру Миколаю Радзивиллу Черному. Маленькими золотыми искрами мерцала гравировка на кирасе виленского кастеляна Альбрехта Владислава Радзивилла, матово поблескивал панцирь полоцкого воеводы Александра Людвига Радзивилла, хранивший на себе следы сабельных ударов Потопа и Хмельнитчины. Покрытые густым слоем пыли, внавалку лежали барабаны с лопнувшей кожей, латные рукавицы, старые седла, спутавшиеся детали конской упряжи, побитые молью камзолы, стоптанные ботфорты, ржавые кирасы, наплечники, сабатоны, салады, шишаки, щиты. Возле окна на деревянных лафетах стояли небольшие пушки, рядом висело желтое полотнище хоругви с черными трабами. Забытые и ненужные, на стене висели пищали, алебарды, фитильные самопалы, бердыши, мушкеты, сабли...
   Среди этих свидетелей войн, которые вела Речь Посполита за последние два столетия, на ступеньках, ведущих к площадке третьего уровня, лежало неподвижное женское тело. Около головы блестела темно-красная густая лужа крови. Чуть поодаль валялось орудие убийства - стальной позолоченный гетманский пернач, объект вожделений любого честолюбца Республики Обеих Народов.
   Княгиня Радзивилл стояла около окна, закрыв лицо руками. По залу метались слуги. Януш с двумя жолнерами тщетно пытался оттеснить людей к двери.
   Кастелян обошел тело, словно пытаясь что-то обнаружить, затем осторожно перевернул убитую, осторожно откинув рассыпанные волосы, и окружающие увидели спокойное мертвенно-бледное лицо горничной Натальи. Раздался женский вздох-вскрик, кто-то быстро крестился. Катажина бросила быстрый взгляд на покойницу и закрыла лицо рукой. Славута поднялся с колен и быстро пробежал взглядом по лицам присутствующих.
   Несомненно, тот, кто совершил убийство, находится здесь, в этой зале.
   Наконец кастелян повернулся к племяннику и короткими чеканными фразами отдал распоряжения:
   - Вывести всех. Ворота на запор. Без моего разрешения не открывать. Поставить стражу к верхним покоям. Послать за лекарем. Исполнять.
   Зала быстро опустела. Дождавшись, когда в зале осталась одна княгиня, кастелян подошел к ней и тихо произнес.
   - Надо послать гонца в Новогрудок за судовым старостой и земским писарем. И необходимо предупредить войта.
   Княгиня с минуту молчала, словно пытаясь вникнуть в смысл произнесенного.
   - Началось, - она сделала глубокий вдох.
   - О чем вы?
   Катажина молча замотала головой.
   Лишь самые близкие люди знали тайную слабость старой княгини - она не любила и боялась не только говорить, но и думать о смерти.
   Сорок лет назад, в разгар Хмельнитчины, от казацких и татарских сабель погиб ее старший брат Марек. Затем ушел в землю первый муж - князь Заславский, ординат Острожский. Катажина пережила и второго мужа, князя Радзивилла, ордината Несвижского и Олыкского. Единственным человеком, который помнил княгиню с молодых лет, был ее родной брат, король Польский, великий князь Литовский Ян III Собесский - но тот был далеко. Одинокая, окруженная воспоминаниями о тех, кто когда-то был дорог ей, но уже ушел в небытие, княгиня жила среди людей, принадлежащих к иному поколению и чуждых ей по духу. И с каждым уходящим днем княгиня ловила себя на мысли, что ее время ушло,
   Дверь за спиной тихо скрипнула.
   - Желаю здравствовать, ясновельможная пани княгиня, желаю здравствовать, вельможный пан кастелян, - личный лекарь Катажины Абрам Гольц кланялся, держа руки у груди. - Пани позволит?
   Катажина кивнула и направилась к выходу.
   Лекарь повернул тело лицом вниз и начал осмотр.
   У самой двери княгиня Радзивилл остановилась.
   - Действуйте, пан Славута, - низким грудным голосом выдавила она. - Я буду у себя.
   Княгиня вышла.
   Славута некоторое время смотрел, как лекарь, склонившись над телом, осматривает убитую. Чтобы чем-то занять себя, кастелян взял в руки орудие убийства - шестигранный гетманский пернач. Тяжелая рукоять венчалась навершением из шести оперений причудливой грушевидной формы, украшенных тонкой гравировкой, два из которых были испачканы кровью, а еще одно сильно погнулось. И рукоять, и навершение были покрыты тонким слоем позолоты, которая в нескольких местах стерлась и облезла.
   - Пан готов слушать?
   Славута отложил булаву в сторону и утвердительно кивнул.
   - Всего было три удара. Первый пришелся в нижнюю часть затылка. Два других попали в темень.
   - Что еще?
   - Первый удар стал смертельным. Два других нанесены уже по мертвому телу. Либо убийца обладает недюжинной силой, либо так ненавидел покойную пани, что вложил в удар всю злобу, на которую был способен.
   - Это все?
   - Никаких других ран. Нет ни порезов, ни ссадин. Убийца просто подошел и ударил.
   Славута взял свечу и нагнулся к убитой. Лекарь, приподняв голову покойницы, показал ему три зияющих, залитых кровью раны.
   - Ни порезов, ни ссадин... просто подошел и ударил... - задумчиво произнес кастелян. - Все правильно, она и не могла сопротивляться - нападение было сзади. Темень и низ затылка, верно.
   Славута провел рукой по собственному затылку, затем сделал движение рукой, словно замахиваясь.
   - Удобнее было бы ударить сверху. Но почему первый удар пришелся вбок? Она должна была увидеть убийцу...
   - Очевидно, пани нагнулась, - вставил лекарь.
   - Она нагнулась... - эхом повторил кастелян. - Убийца нанес первый удар. Она падает. После этого еще два удара... - кастелян внимательно осмотрел оба окровавленных оперения, затем поднес свечу ближе к полу, словно пытаясь что-то найти. Справа от тела алела неровная, с рваными краями полоса крови. Второе, растекшееся пятно темнело под головой убитой. - Да, все сходится.
   Наконец кастелян встал, взял в руки пернач и подошел к окну, где, сосредоточенно сжав губы и наморщив лоб, стал внимательно рассматривать золоченую сталь шестопера.
   - Я еще могу быть полезен вельможному пану?
   Славута поднял голову, на секунду задумался, словно пытаясь вспомнить что-то важное.
   - Надеюсь, ты умеешь держать язык за зубами?
   Гольц понимающе улыбнулся.
   - Ступай.
   Лекарь по обыкновению поклонился, прижимая руки к груди, и вышел.
   Кастелян снова сосредоточил свое внимание на шестопере. На какого неприятеля направляла эта золоченая сталь литовские хоругви - на войска московского царя Иоанна Грозного? На полки шведского короля Густава Адольфа? Или на орды крымского хана Гирея? Сколько крови и смертей повидал пернач на своем веку... Но чья рука сжимала эту рукоять всего несколько часов назад? И почему убийца взял такое необычное орудие - ведь здесь в избытке хранилось оружие более надежное, нежели церемониальный гетманский шестопер!
   На востоке уже бледнела полоска зари. Славута взял лежавшее на полу древко от знамени и негромко постучал по полу - в дверном проеме вновь появился племянник Януша.
   - Ляховича сюда. Тело обмыть. Вызови ксендза из Миколаевского костела.
   - Наталья была православной.
   - Тогда позови отца Василия из Троицкой церкви.
   Януш кивнул и, бросив взгляд на покойницу, скрылся за дверью. Славута вновь продолжил задумчиво мерить шагами пространство зала. Когда на башне пробило семь раз, в залу вернулся племянник.
   - Ляхович в Несвиже.
   Славута повернул голову.
   - Как долго?
   - Со вчерашнего утра по распоряжению княгини.
   - Вызвать в Мир. Немедленно.
   Отсутствие возлюбленного Натальи не вписывалось в заранее составленную им схему. Что же могла делать девушка одна в столь поздний час в пустой зале среди трофеев и старого оружия?
   В зал неслышно вошел приходской священник церкви Святой Троицы отец Василий. Посмотрев на покойницу, он истово перекрестился. Вслед за священником вошли две пожилые женщины, которые встали около стены, словно ожидая чего-то.
   Вначале Славута не понял, что хотят вошедшие. Затем его осенило - они ждут, когда он выйдет. Он, возный Мирского повета, сделал все, что было в его земной власти. Но мертвому телу его хлопоты уже были не нужны.
   Кастелян бросил еще один взгляд на неподвижное тело девушки, словно пытаясь в последний момент запечатлеть в памяти что-то важное, и вышел из зала.
  

Глава IV. Привилей маркграфини Бранденбургской

  
   Княгиня Радзивилл задумчиво потягивала из фужера красное вино. Кароль Станислав и Ганна Катажина явно избегали смотреть на окружающих, а паче всего - друг на друга. Королевич Якуб меланхолично ковырял вилкой зажаренного зайца. Гедвига Эльльжбета, словно идол, неподвижно сидела перед девственно-чистым прибором. Пфальцграф Бранденбургский и княгиня Слуцкая молчали, сжимая под столом ладони друг друга. Лишь Барбара Сапега, на которую трагедия минувшей ночи, очевидно, не произвела особого впечатления, спокойно ела мясо перепелки, запивая красным вином.
   По окончании завтрака Якуб, бросив осторожный взгляд на жену, нерешительно произнес:
   - Мы не хотели бы злоупотреблять гостеприимством. К тому же неотложные дела ждут нас в Жовкве.
   - Нам тоже пора возвращаться в Гейдельберг, - вставила Людовига Каролина.
   Княгиня Радзивилл лишь пожала плечами.
   - Что вы собираетесь делать, Барбара?
   - Я бы хотела посетить костел Святой Троицы в Ишкольди.
   - Хорошо, я выделю вам свиту.
   - Благодарю, я доеду одна.
   Катажина всем телом повернулась к девушке.
   - Дороги могут быть небезопасны.
   - Я во всем полагаюсь на волю Господа, и не нуждаюсь в охране.
   - Речь идет не об охране, возьмите сопровождающего. Хотя бы Агнешку.
   Барбара перевела взгляд на горничную, ее небесно-голубые глаза упрямо сощурились. Агнешка, казалось, смутилась от этого пристального взгляда, поднос в руках девушки задрожал так, что она была вынуждена поставить его на стол.
   - Хорошо, я согласна, - медленно, словно взвешивая каждое слово, ответила Сапежанка.
   - Спасибо, я сейчас же отдам все необходимые распоряжения, - Катажина взяла в руки колокольчик и позвонила. Пришедшая на зов горничная Стефания выслушала указания княгини, затем наклонилась и что-то тихо шепнула на ухо. Катажина с плохо скрываемым волнением выслушала сообщение и кивнула в ответ.
   Первыми, поблагодарив хозяев за гостеприимство, трапезную покинули супруги Собесские. Вслед за ними раскланялась Бранденбургская чета.
   Пока в малой трапезной шел завтрак, кастелян в задумчивости расхаживал по галерее второго яруса. Здесь не было той роскоши, которая буквально заполняла верхние апартаменты, однако убранство нижних покоев было добротным: на полу причудливым узором играла разноцветная кафля, стены и потолок темнели мореным дубом, в резных рамах блестели новые, привезенные из Венеции стекла.
   Кастелян неторопливой походкой дошел до лестницы, затем развернулся и пошел обратно, прикидывая оставшиеся объемы работ по восстановлению замка, как его кто-то негромко окликнул по-польски:
   - Wielmo?ni pan Slawuta!
   Кастелян обернулся - Людвига Каролина, укрывшись за одной из колонн, поманила его рукой.
   - Добрый день, ваша милость. Чем могу быть полезен?
   Вместо ответа нейбургская принцесса подала свернутый в трубку лист бумаги с печатью из красного воска.
   - Это... мне? - Славута с недоумением посмотрел на свиток.
   - Да, берите.
   - Я должен это прочесть?
   - Нет... впрочем, прочтите, если вам будет угодно... но только не сейчас.
   - Тогда что я с этим должен делать?
   - Я возвращаюсь в Гейдельберг, и, возможно, больше не вернусь в Литву. Я слышала, вы бываете в монастыре святых Петра и Павла в Менске. Передайте это настоятелю, он уже уведомлен.
   - К вашим услугам, княгиня.
   Кастелян отвесил поклон, нейбургская принцесса сделала малый реверанс и вышла.
   Дождавшись, когда ее шаги утихнут в конце коридора, кастелян развернул упругий свиток и прочел текст на русском языке:
   "Изъяснив всем, кому знать должно, что церкви религии старой Греко-Русской, с незапамятных времен построенные и арендованные в городе Слуцке и Копыле и во всем княжестве Слуцком и Копыльском, а также в имениях моих Кайденовском, Копыльском, Белицком, Заблудовском, Невельском, Себежском и других, всегда стояли под благословением восточного Константинопольского патриарха, и блаженной памяти князь и княгиня, предки мои, всегда этой религии и подданным православным покровительствовали, и что они доселе пользовались и ныне пользуются свободою своего старогреческого богослужения и силою церковных правил в духе Церкви Восточной, а потому настоящею привилею утверждаю, чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других моих владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения".
   Внизу, рядом с печатью красного воска, иным почерком, по-польски, было написано:
   Ludwika Karolina Radziwi??, markhrabinia Brandenburska, ks?n?na w Bir?ach, Dubinkagh, Slucku, Kopysi, Lubczy, Smolewiczach, Kojdanowie i inn., a te? na Neveli i Sebie?y.
   Славута внимательно прочел текст дважды, после чего бережно свернул пергамент в трубку и задумался.
   Давно минуло время, когда князья Великого Княжества Литовского бережно хранили веру отцов и дедов. Ушли в мир иной великие поборники православной церкви: Богдан Сапега, Дмитрий Вишневецкий, Рыгор Ходкевич, Константин Василь Острожский, Софья Радзивилл-Слуцкая... Их наследники и потомки, недостойные отпрыски славных русских и литовских родов, изменили вере отцов и переходили в католицизм, лестью и обманом завлекали своих подданных в латинство, а когда люди оказывались тверды в вере, прибегали к насилию. "Пусть проклят будет тот, кто удержит меч свой от крови! Пусть ересь чувствует, что ей нет пощады!", - обращался латинский папа к польскому королю. И рушились церкви, а на их месте возводились костелы. И казалось, так будет до тех пор, пока на землях Литвы не останется ни одного православного храма...
   Но как же тогда понять эту хрупкую, немного странную девушку, одетую в немецкое платье, с рождения воспитанную в кальвинизме и даже совсем не говорящую по-русски? Какое дело ей до судеб люда посполитого, веры греческой, до самой Православной церкви?
   - Пан Славута, вы заснули?
   Кастелян вздрогнул, будто очнувшись - перед ним стояла Катажина Радзивилл.
   - Простите, ваша милость, я задумался.
   - Гости спешно покидают нас, - с небрежной усмешкой произнесла княгиня. - Ну что же, иного я и не ожидала. Но знаете, я хотела бы, чтобы вы... я не допускаю мысли, но все же... проводите...
   - Понимаю, ваша милость.
   Славута направился в комнаты верхних покоев дворца.
   Еще недавно здесь было не протолкнуться от людей - каждый шляхтич Великого Княжества Литовского, начиная от всесильного магната и заканчивая последним шарачком, считал должным присутствовать на свадьбе несвижского ордината. Однако сейчас здесь царила тишина, и шаги гулким эхом отдавались от стен.
   Кастелян пересек коридор и вошел в покои, где накануне располагалась чета Собесских. Его взгляд рассеянно пробежал по обстановке спальни, на мгновение упал на большую кровать, стоявшую в алькове. Кастелян знал о потайной нише, скрытой пологом кровати. Повинуясь скорее смутной догадке, нежели простому любопытству, Славута нагнулся и протянул руку - так и есть, его пальцы наткнулись на какой-то предмет. Кастелян ухватил его пальцами и вытащил на свет божий тяжелую шкатулку, обитую позолоченной медью, с двумя замочными скважинами и крышкой с монограммой "GE", увенчанной княжеской короной. Славута потряс шкатулку - внутри что-то загремело. Лукавая улыбка тронула губы кастеляна - он поставил находку обратно и быстрыми шагами вышел из комнаты.
   Во дворе для четы Собесских уже закладывали карету. Сапежанка изъявила желание совершить до Ишкольди конную прогулку - конюхи вывели двух самых спокойных жеребцов, одного белой, второго светло-серой масти. Возле въездной брамы стоял возок, на дверце которого красовался личный герб маркграфини Бранденбургской: в правой части находился герб, состоящий из Погони, Орла и Траб, а слева - клетчатый, словно шахматная доска, герб Бранденбурга. Славута бросил мимолетный взгляд на окошко дверцы - в нем мелькнула изящная белая рука и слегка колыхнулась занавеска.
   Кастелян еще раз окинул цепким взглядом двор, задержав его на Гедвиге Эльжбете - баварка, лопоча на немецком, что-то втолковывала ничего не понимающим слугам. Чуть поодаль стояла Барбара, с интересом рассматривая коня белой масти, которого запрягали в дорожную кибитку.
   - Доброе утро, ясновельможная пани, - Славута учтиво поклонился Сапежанке. - Такая прогулка не самая безопасная. Может быть, изволите взять сопровождающих?
   Девушка бросила на кастеляна взгляд, словно мысленно прикидывая рост собеседника, и отвернулась. "Характер", - усмехнулся про себя кастелян и вновь сосредоточил внимание на баварской принцессе - та по-немецки бранила конюха, который, ничего не понимая в ее тарабарщине, озирался по сторонам в поисках помощи. Кастелян не торопясь подошел к карете и по-польски приветствовал баварку:
   - Dzien dobry, Ja?nie Wielmo?ny Panie!
   Гедвига Эльжбета отстала от конюха и переключилась на кастеляна, излив на него яростный поток немецких фраз. Кастелян, не обращая внимание на ее речь, продолжил:
   - Вы забыли шкатулку за кроватью. Если прикажете, я принесу ее сюда.
   Баварка резко замолчала и побежала к крыльцу. Спустя минуту она вернулась, обеими руками прижимая к себе уже знакомый кастеляну медный ящичек.
   "Значит, по-польски мы понимаем", - без стеснения рассматривая немецкую принцессу, констатировал Славута.
   За спиной послышалось осторожное покашливание.
   - Пан кастелян, прибыли судовой староста и земский писарь, - доложил Януш.
   Славута кивнул и направился к крыльцу.
   Судовой староста Тадеуш Цехановецкий, бывший хорунжий литовского войска, неунывающий балагур, встретил кастеляна как старого знакомого. Не умолкая, он говорил без передышки обо всем и ни о чем, пересыпая свою речь многочисленными шутками. Высокий, немногословный земский писарь Новогрудка Антоний Козел-Поклевский явно страдал от словесных излияний своего напарника. Когда староста, наконец, иссяк, пан Козел-Поклевский сухо расспросил кастеляна обо всех обстоятельствах, время от времени делая записи в толстой книге.
   Наконец, в библиотеку вошла Катажина.
   - Ясновельможная шляхта! - торжественно произнесла она, знаком предлагая гостям сесть. - Я призвала вас, потому что в замке произошло преступление. Убита моя горничная Наталья Кулеша.
   Катажина на секунду умолкла. Эта манера делать непродолжительные паузы была ее привычкой - собеседник волей-неволей был вынужден напрягать внимание, прислушиваясь к каждому слову княгини.
   - Мне неизвестно, кто совершил это злодеяние, - продолжила, наконец, Катажина. - И потому я хочу и требую, чтобы виновный был найден. Я хочу и требую, чтобы он понес заслуженную кару. Я хочу и требую, чтобы этого не повторилось. Мои желания понятны?
   - Да, пани, - судовый староста привстал со стула.
   - Благодарю, - Катажина встала, вслед за ней поднялись остальные. - Я желаю, чтобы вы действовали согласно закону, дабы никто не смел упрекнуть нас в несправедливости и предвзятости. Начинайте, пан возный.
   Кастелян вышел в центр комнаты и положил на стол гетманский пернач со следами засохшей крови.
   - Паны-добродия, это орудие убийства.
   За окном, стуча, поднялась герса, со скрипом опустился подъемный мост, зацокали копыта коней по каменному настилу - гости покидали Мирский замок.

Глава V. Проклятие рода Ильиничей

  
   Третий вечер кастелян мерил шагами пустое пространство спящих коридоров. В последнее время прошлое все чаще терзало его память. То ли о себе начала давать знать старость, а может быть, на жизненном горизонте уже замаячила фигура смерти - Славута каждый день возвращался в прошлое, к счастливым либо горестным дням своей жизни. Он мог, погруженный в воспоминания, бродить часами, вдыхая ночной воздух и слушая тишину ночи. Когда кто-то проходил рядом, кастелян, стараясь не попадаться на глаза, уходил в темноту, напряженно прислушиваясь к шагам идущего. По нескольку раз он наведывался в зал юго-восточной башни, где долго неподвижно стоял, то ли высматривая, то ли выжидая кого-то. Так проходило время до рассвета, после чего, выкроив себе несколько часов на сон, он шел в барбакан, где вместе со старостой, войтом и писарем пытался распутать клубок преступления.
   За три последующих дня были опрошены все обитатели замка. Староста и войт монотонно задавали каждому одни и те же вопросы. Кастелян большей частью молчал, лишь иногда покачивая головой и вставляя несколько реплик. На третий день стало ясно, что следствие, так и не дав ни одного вразумительного ответа, пошло по второму кругу.
   Катажина закрылась в верхних покоях, и лишь изредка покидала свои комнаты в сопровождении пани Эльжбеты, следуя либо в трапезную, либо в каплицу. Несколько раз в ее покои вызывали Гольца - лекарь приносил с собой какие-то снадобья, подолгу беседовал с княгиней, а затем уходил, озабоченно покачивая головой. Однажды кастелян встретил Катажину в южной галерее - княгиня бросила на него быстрый взгляд и, ничего не сказав, прошла мимо. Кастелян, замедлив шаг, проводил их милость внимательным взглядом - у входа на лестницу Катажина на секунду остановилась, пропустила вперед спутницу и обернулась. Кастелян отрицательно покачал головой, княгиня взялась за щеку, словно ее мучил больной зуб, и исчезла в темноте проема.
   В тот вечер Славута по обыкновению совершил обход. Начал накрапывать дождь, и жолнеры, игравшие в кости под навесом возле башни-брамы, заметили кастеляна слишком поздно. Славута беззлобно пнул березовый чубук, на котором велась игра, и на землю, звеня, посыпались монетки. Кастелян нагнулся и поднял одну из грязи, усмехнулся, и, ничего не сказав, направился к северо-западной веже, как услышал за спиной торопливые шаги. Славута обернулся - за ним бежал Януш.
   - Пан кастелян, из Ишкольди вернулась горничная Агнешка.
   - Одна?
   - Одна.
   - Открывай ворота.
   Медленно опустился подъемный мост, поднялась герса, и в воротный проем проскользнула закутанная в мокрый плащ женская фигура. Жолнеры усадили на девушку скамью, подали подогретого вина. Агнешка сделала два глотка, когда над ней склонился кастелян.
   - А где Барбара?
   - Пани велела мне оставить ее, а сама осталась при кляштаре.
   Славута усмехнулся, вспомнив красиво-высокомерное лицо Сапежанки, затем приказал жолнерам закрыть ворота и проводить девушку до ее комнаты, а сам направился в библиотеку, где зажег свечу, разложил перед собой листы, вынул походный письменный прибор, взял в руки перо и нож и заточил кончик пера, после чего обмакнул перо в чернильницу, и стал изливать на бумагу повествование о событиях, непосредственным участником и свидетелем был он сам.
   ...Сорок лет назад еще безусым юнцом он влюбился в Изабеллу Олехновскую, златокудрую голубоглазую красавицу, улыбка которой была сродни лучу майского солнца, а смех был похож на звон серебряного колокольчика. Однако избранница сердца отвергла все знаки внимания Славуты, и вскоре выяснилось, что у него есть счастливый соперник, которым оказался Александр Нарбут, сын маршалка литовского трибунала. Выгодно выделяясь перед Славутой богатством и древностью года, Нарбут без труда завоевал сердце красавицы, ее семья также не возражала против их союза. Вскоре в кафедральном костеле святого Станислава под торжественное гудение органа Александр Нарбут и Изабелла Олехновская поклялись быть вместе в болезни и здравии, бедности и богатстве, в горести и счастье - до того часа, пока смерть не разлучит их...
   Славута переживал личную драму очень болезненно, поклявшись во что бы то ни стало отомстить и более счастливому сопернику, и отвергнувшей его красавице. На пиру у магнатов Глябовичей в Заславле Славута колкой шуткой задел самолюбие Нарбута, а когда тот ответил оскорблением, вызвал соперника на бой. В поединке на саблях Славута оказался сильнее - уверенным движением парировав выпад противника, он нанес скользящий удар по правому плечу - Нарбут, обливаясь кровью, отступил, его рука выронила саблю. Славуте оставалось нанести последний, решающий удар - но при виде истекающего кровью соперника чувство мести исчезло, уступив раскаянию. В тот же день Славута покинул Заславль, а уже через неделю вступил в посполитое рушение, где сделал головокружительную карьеру, и по протекции гетмана Винсента Гонсевского занял должность польного писаря.
   А над Речью Посполитой сгущались тучи: войска Великого Княжества Литовского терпели одно за другим поражение от московских воевод, войска московитов взяли Менск, Ковно, Городно, а российский царь Алексей Михайлович, заняв столицу Великого Княжества Вильну, объявил себя Царем и Государем Всея Великая, Малая, Белая Руси, Великим Князем Литовским. Из-за династических распрей между двоюродными братьями, польским королем Яном Казимиром и шведским королем Карлом Густавом, Швеция объявила войну Речи Посполитой, и вскоре синие знамена с тремя золотыми коронами взметнулись над Гнезно и Плоцком, Люблином и Сандомиром, Варшавой и Краковом.
   В который раз Речь Посполита раскололась - возникли шляхтецкие конфедерации, отстаивающие интересы магнатов. Шляхтецкая группировка во главе с Янушем Радзивиллом стояла за то, чтобы признать власть Карла Густава, Павел Ян Сапега и Михаил Казимир Пац оставались верны Яну Казимиру, а Винсент Гонсевский все больше склонялся к мысли о том, что прочный мир между Великим Княжеством Литовским и Великим Княжеством Московским возможен только на основе личной унии под скипетром Государя Всея Руси, и вступил в тайные переговоры с Москвой. Вся корреспонденция польного гетмана проходила через Славуту. Гонсевский заручился поддержкой со стороны королевы Луизы Марии Гонзаго, предложившей в качестве преемника Яна Казимира царевича Алексея Алексеевича с условием, что того женят племяннице Яна Казимира, дочери Филиппа Вильгельма Нейбургского. Вскоре переговоры перешли в открытую фазу: в Кайданово приехал боярин Артамон Матвеев, а Гонсевский получил поддержку сейма и был избран депутатом для заключения трактата с русским царем. Вскоре в Вильне был подписан договор, по которому Речь Посполита соглашалась на элекцию царя уже на ближайшем вальном сейме но при условии, что коронация Алексея Михайловича произойдет только после смерти Яна Казимира.
   Однако этим планам так и не удалось реализоваться: получив свободу рук на востоке, польские войска смогли вытеснить шведов, затем умер Богдан Хмельницкий, передавший булаву слабому душой и разумом сыну Юрию, а сместивший Юрия Иван Выговский заключил унию с Речью Посполитой. Это позволило радным панам отказаться от достигнутых договоренностей: под предлогом, что королем Польши может быть только католик, а царь московитов является схизматиком, магнаты разорвали прежние договоренности. Российские войска вновь возобновили военные действия - под Вильно хоругви Гонсевского потерпели страшное поражение от войск князя Долгорукого. В этой битве польный гетман литовский и его писарь попали в плен. Вначале они были перевезены в Смоленск, затем в Москву, где провели четыре года. В Москве именитые пленники пользовались относительной свободой, благодаря чему Гонсевский не перестал плести интриги, обещая российскому государю поддержку при избрании на престол Литвы. Славута же отошел от дел - случай свел его с Татьяной, стрелецкой сиротой, воспитывающейся у дальнего родственника. У нее не было яркой красоты Изабеллы, не было серебряного смеха, не было лучезарной улыбки - наоборот, возможно, неказистее, смиреннее и безответнее существа не было на земле. Но сострадание, бросившее семя в душу Славуты, породило чувство, заставившее его забыть об Изабелле. И так как приемная семья Татьяны желала побыстрее избавиться от лишнего рта, Славуте не составило большого труда добиться согласия на венчание.
   Кастелян закрыл глаза и вспомнил кривую улочку в Напрудной слободе, небольшую покосившуюся избушку, в которой несколько лет никто не жил, купленную им за полтора рубля, старый колодец с журавлем, раскидистые яблони. А затем, заслонив все это, перед глазами встало обрамленное иссиня-черными волосами лицо жены. И не было для него прекраснее облика, эти большие печальные глаза, нос с небольшой горбинкой, полные, чуть потрескавшиеся губы.
   Но семейное счастье длилось всего два года - до того часа, когда моровое поветрие унесло Татьяну в могилу, и Славута остался один в чужом и враждебном городе. Так как между Речью Посполитой и Русским Государством к этому времени было подписано перемирие, Славута, не раздумывая, вернулся в Литву...
   На башне раздался бой часов, вернувший кастеляна в настоящее время. Славута спрятал чернильный прибор в шкаф, закрыв его на ключ. Однако уходить не хотелось - библиотека словно невидимыми узами удерживала кастеляна внутри себя. Кастелян прошел вдоль гигантских резных шкафов, затем открыл дверцу и наугад вынул книгу - на темном кожаном переплете блестела тисненая надпись: "О jedno??i ko?tiola Bo?ego pod jednym paster?em i o gr?eckem od tei jedno??i odstapieniu". Славута открыл фолиант в месте, заложенной красной бархатной закладкой и прочитал: "...и не было еще на свете и не будет ни одной академии, коллегии, где бы теология, философия и другие освобожденные науки другими языками изучались и понимались. Со славянским языком нельзя сделаться ученым. На этом языке нет ни грам­матики, ни риторики, да и не может быть. Именно из-за славянского языка у православных нет иных школ, кроме начальных, для обучения грамоте. Отсюда общее не­вежество и заблуждение".
   На полях напротив фразы чернела аккуратная маргиналия "SIC!".
   Славута раздраженно захлопнул книгу. Чья рука водила пером, оставляя на бумаге короткое латинское слово, исполненное непомерной гордыни, холодного цинизма и откровенного презрения к его земле, его языку, его народу?
   Кастелян огляделся вокруг. Стройными рядами стояли сочинения на латыни, польском, немецком, испанском, итальянском - но нигде не было сочинений на русском языке. Лишь в дальнем углу, где стояли самые старинные книги, хранились творения рук Франциска Скорины, Ивана Федорова, Симона Будного... Славута открыл резную дверцу и взял одну из книг - поднялась и осела пыль, с тихим хрустом открылись листы...
   "Дана есть книга, рекомая Иудифь, с помощью Бога в Троице единого, и Матери Его Пречистой Девы Марии, людям посполитым русского языка и пожитка, по велению, делу и выкладу ученого мужа в лекарских науках доктора Франциска Скорины из славного града Полоцка, в великом месте Пражском, лета по нарождению нашего Спасителя тысяча пятьсот и девятого на десять месяца февраля дня девятого...".
   Кастелян бережно перелистал книгу - в середине находился пожелтевший лист бумаги, исписанный коричневыми, выгоревшими от времени чернилами. Славута вынул лист, после чего поставил книгу обратно на полку, забрал рукопись, запер библиотеку и направился в свои комнаты, расположенные на втором уровне, прямо под покоями княгини.
   Здесь не было той ненужной роскоши, которая буквально заполняла верхние покои. Неровный каменный пол устилал истертый турецкий ковер с причудливым красно-желтым орнаментом. У небольшого окна был установлен широкий дубовый стол, рядом стояло кресло, покрытое медвежьей шкурой. Рядом стояла широкая лавка, покрытая овечьим тулупом, нередко служившая кастеляну постелью. У изголовья находилась печь, облицованная бело-голубыми изразцами. На стене над лавкой были развешаны ятаганы, длинноствольные пистоли, фузии - свидетели былой славы постоянно напоминали кастеляну о годах его молодости, о близких людях, растворившихся в мире, а иных - ушедших навсегда.
   На противоположной стене висел огромный выцветший гобелен с изображением сцены охоты - в одном углу скакали олени, в другом - охотники с псами. Мало кто знал, что гобелен скрывает дверной проем, через который можно было пройти на лестницу, ведущую в подвал, откуда кастелян мог беспрепятственно попасть в любую башню замка. Впрочем, потайная дверь почти всегда была заперта на массивный засов, и пользовался ею Славута только в исключительных случаях.
   В дальнем углу стоял массивный, обитый позеленевшей медью сундук. Что именно хранилось в нем, никто посторонний не мог знать - крышка запиралась на замок с двумя ключами, отпирать которые нужно было в определенном порядке. Кастелян вынул связку с тремя ключами, по очереди отомкнул оба замка, открыл крышку и по очереди принялся вынимать и ставить на стол содержимое сундука: старинную саблю в серебряных ножнах - наследство отца и деда - клинок был выкован из дамасской стали, позолоченная гарда, украшенная изящной финифтью, выполнена в виде дубового листа, с золотым гербом "Гипоцентавр" на эфесе; серебряные чернильницу, стаканчик для перьев, нож, песочницу - письменный набор, дар княгини Катажины Радзивилл.
   Затем на свет явился деревянный ларец. Славута не смог удержаться от искушения открыть его - там хранился инкрустированный перламутром пистолет, а также необходимые принадлежности: пороховница, приспособление для литья пуль, кусок свинца, высечка для вырубки пыжей, молоток для забивания шомпола и сам шомпол.
   Последней кастелян достал длинную золотую шкатулку, захваченную в качестве трофея под стенами Вены в 1683 году. Открыв ажурную, инкрустированную крупными изумрудами крышку, кастелян вынул фирман султана Отомманской империи Мехмеда IV великому визирю Каре Мустафе. Славута развернул свиток и на несколько секунд задержал взгляд на нем, словно пытаясь прочесть причудливую арабскую вязь.
   Сундук опустел. Сняв нижнюю доску, Славута открыл потайной ящик. Третьим ключом кастелян отпер еще один замок, выдвинул ящик и бережно уложил в него свою рукопись, после чего уложил все предметы в обратном порядке и запер замки.
   Подойдя к столу, на котором стояли два подсвечника, бронзовый колокольчик и длинная турецкая трубка, добытая в одном из походов, Славута положил бумаги, найденные в библиотеке. В этот момент за стеной послышались мужские шаги, и кастелян погасил свечу - то была привычка, выработанная за годы военных походов.
   В дверь постучали, и в комнату вошел Януш.
   - Пан кастелян, может быть, я до рассвета подменю вас...
   - Не надо, - Славута вновь запалил свечу, ножом расщепил наконечник пера и обмакнул его в чернильницу. - Можешь отдыхать.
   - Но вы третий день в карауле...
   - Если понадобишься, вызову. Пока ступай.
   Племянник вышел.
   Славута поставил в чернильницу перо, и аккуратно положил на стол пожелтевший ломкий лист. От времени буквы выцвели, бумага потемнела, и прочитать что-нибудь было трудно. Тем не менее, кастелян разобрал несколько слов: "Anno Domini MDXXXI... Sofia Novicka... supplicicum..."
   Софья Новицкая... Кастелян вспомнил, что однажды историю про эту женщину ему рассказала княгиня Радзивилл.
   После смерти основателя Мирского замка Юрия Ильинича его сыновья - Николай, Ян, Станислав и Щасный - переругались из-за отцовского наследства. В дело пришлось вмешиваться королю Сигизмунду Старому, который оставил Мирский замок за Станиславом. Вскоре умер старший брат Николай, а вслед за ним наступил черед Станислава, который скончался прямо во время пира. Братья умершего, Ян и Щасный, обвинили в смерти Станислава жену его собственного слуги, Софью Новицкую. Несчастная женщина была подвергнута пытке, после чего приговорена к сожжению заживо, приговор лично привел в исполнение Щасный Ильинич. Однако после казни Новицкой словно злой рок стал преследовать род Ильиничей: братья снова рассорились из-за наследства, и опять для разрешения семейных дрязг понадобилось вмешательство короля. Сигизмунд своим привелеем оставил замок за Щасным, а остальные земли - за Яном. Однако Ян Ильинич вскоре покинул этот мир, затем наступил черед Щасного, у которого от супруги - Софьи Радзивилл - остался малолетний наследник - сын Ежи. Десятилетнего мальчика взял под опеку родной дядя князь Ян Радзивилл.
   Казалось, древний род вновь обретал былое могущество: Ежи Ильинич стал одним из самых влиятельных магнатов Великого княжества Литовского, его земельные владения соперничали с владениями Радзивиллов, Сапег, Острожских, Глябовичей, и самый могущественный монарх мира - император Священной Римской Империи Карл V - возвел Ежи Ильинича в графское достоинство, пожаловав ему титул "графа на Мире". Но Небеса оказались неумолимы и новоиспеченному графу Священной Римской империи: в самом расцвете лет он покинул этот мир, не оставив наследника. Все владения Ильиничей, включая Белую и Мир, перешли к I-му ординату несвижскому Миколаю Кристофу, увеличив и без того обширные владения Радзивиллов...
   Славута спрятал рукописи, погасил свечу и растянулся на лавке, но сон не приходил.
   Была ли Новицкая действительно виновна? Славута уже не сомневался: женщина стала жертвой обстоятельств, а магнаты обрекли ее на роль пешки в большой игре. Но, манипулируя чужими судьбами, сильные мира сего сами стали безвольными игрушками в руках судьбы, которая сводила в могилу одного за другим отпрысков рода, и те, подобно свечам, угасали до тех пор, пока не угас сам род. Можно подкупить судью, можно запугать свидетелей, можно убежать за границу - но как подкупить небесное правосудие, запугать собственное прошлое, убежать от будущего?
   В окно стучали крупные капли дождя. Заунывно выл ветер в печной трубе. Сквозь плотную серую пелену пробивался тусклый утренний свет.
  
  

Глава VI. Прах к праху, земля к земле

  
   Дождь над Миром шел всю ночь и все утро. К полудню земля раскисла и превратилась в грязное месиво. Сырой пронизывающий ветер трепал влажную листву на деревьях.
   Проводить Наталью в последний путь пришли вдовствующая княгиня, кастелян, Януш, пани Эльжбета, горничные Стефания, Агнешка и Богдана, кухарка Кристина.
   Земля уже разверзла могильную пасть, чтобы поглотить человеческое тело. Бледные черты лица покойницы заострились, отчего лицо казалось чужим и незнакомым. Карие волосы были аккуратно расчесаны и уложены по бокам. На голову чьей-то заботливой рукой был возложен венчик из белых цветов. Два могильщика терпеливо ждали, пока священник церкви Святой Троицы отец Василий отпевал усопшую. По краям гроба, слегка потрескивая, горели свечи, запах ладана и воска смешивался с запахом влажной земли, к которому примешивался тонкий аромат распускающихся лип.
   Катажина, склонив голову, молча смотрела на тело девушки, слишком юной, чтобы уходить в землю. Пани Эльжбета, постоянная спутница княгини, подобно тени, стояла за ее спиной, по ее внешнему виду было видно, что она пришла на похороны лишь для того, чтобы не оставлять Катажину без своего присутствия. Горничные и кухарка стояли, прижавшись друг к другу, страдая от сырого холодного воздуха. Кастелян занял место чуть поодаль, у старой березы, время от времени бросая взгляды на окружающих, словно пытаясь понять, чья рука из числа присутствующих могла нанести роковой удар.
   Над сырою, пропитанной дождевой влагой землею, разносился густой голос священника:
   - Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей. Прости ей все прегрешения, вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное...
   Наконец, после непродолжительной панихиды гроб был опущен в наполненный водой зев могилы. Отец Василий посыпал крестообразно гроб землею и прочел:
   - Господня земля и исполнение ея вселенная, и вси живущие на ней!
   Подойдя к могиле, Катажина бросила ком слипшейся земли, ее примеру последовали остальные. Затем за лопаты взялись могильщики, и вскоре на кладбище вырос небольшой бугорок с небольшим деревянным крестом, отмечающий место окончания земного пути еще одного человека.
   Отпустив свиту, княгиня пошла в сопровождении кастеляна и пани Эльжбетой по кладбищу. Тропинка петляла вокруг почерневших и покосившихся деревянных крестов, а то и просто безымянных холмиков, заросших густой травой. На православном погосте Мира не было ни монументальных гранитных изваяний, ни отделанных итальянским мрамором фамильных склепов - здесь упокоились те, кто, орошая землю собственным потом, растил на ней хлеб, чтобы затем уйти в ту же самую землю. И кости каждого последующего поколения перемешивались с костями поколения следующего - до того часа, когда трубный зов должен призвать всех людей, живых и мертвых, на Страшный суд.
   Славута, зная привычки и характер княгини, ожидал, пока собеседница первая начнет разговор, однако Катажина, погруженная в мысли, хранила молчание. Несколько раз кастелян бросал осторожные взгляды - казалось, княгиня стала меньше ростом, и ее лицо приобрело какой-то нездоровый желтый оттенок. Несколько раз она останавливалась, придерживаясь за правый бок, после чего продолжала идти, преодолевая недомогание.
   Наконец спутники дошли до большого каменного креста, расположенного на краю кладбища. Спутники перекрестились: кастелян - справа налево, тремя перстами, Катажина и Эльжбета - слева направо, всей ладонью.
   Невдалеке кукушка начала отсчет чьих-то лет. Катажина вслушалась в размеренные звуки, доносящиеся из лесной чащи. Наконец, кукушка смолкла. Княгиня и кастелян направились к воротам кладбища. Пани Эльжбета, шедшая впереди, уже скрылась за деревьями.
   - Пан Славута, прошу понять меня правильно, - Катажина, наконец, нарушила молчание. - Преступление должно быть раскрыто, а виновный - понести кару. Однако хочу заметить, что мне не хотелось бы, чтобы результатом расследования стали политические осложнения.
   Славута молча наклонил голову.
   - Я прошу вас докладывать о каждом выводе, к которому пришло следствие. Убийца, скорее всего, до сих пор находится в моем доме. Это первое. Теперь второе. Сегодня придет эконом, я попрошу принять отчет.
   - Слушаюсь, пани.
   - Что нового произошло за ночь? Агнешка, я видела, вернулась из Ишкольди. Но Барбара на завтраке не появилась.
   - Сапежанка осталась в Ишкольди, при кляштаре.
   - Вольно же ей носиться, - Катажина пожала плечами. - Письма приходили?
   - Да, пришло письмо от князя Доминика.
   - Интересно, интересно...
   Кастелян улыбнулся - он знал, что князь Доминик Миколай Радзивилл, будучи не в ладах с Яном Собесским, получил пост великого канцлера литовского наперекор воле короля. Несмотря на непростые отношения между монархом и великим канцлером, Катажина поддерживала с последним тесные отношения, причем нередко великий канцлер делился с княгиней важной информацией.
   Спутники уже подошли к воротам, как вдруг Княгиня громко вскрикнула - тропинку преградила нищая безобразная старуха: седые грязные волосы спадали рваными космами и смешивались с лохмотьями рубища, в прорехах которого было видно давно не мытое тело.
   Откуда она появилась, кем она была раньше, как ее звали - этого в Мире никто не знал. Иногда она на несколько месяцев куда-то исчезала, а затем вновь, словно из-под земли, появлялась, пугая внешним видом суеверных обывателей: грязная, оборванная, она ходила, то бормоча что-то нечленораздельное себе под нос, то выкрикивая чужим, хриплым, нечеловеческим голосом ругательства и проклятия. Стоило ей появиться на базаре, люди старались уйти в другие ряды, лавочники прятали товар, матери телом закрывали детей. Впрочем, были и те, кто привычно спешил по своим делам, словно не замечая безобразной нищенки,
   - Человек есть прах, прах есть земля, - надрывным хриплым голосом воскликнула нищенка, потрясая левой рукой, в которой была зажата какая-то палка. - Прах к праху, земля к земле, - старуха вытянула правую руку в направлении княгини. - Мое!
   Катажина с брезгливым ужасом смотрела на грязный крючковатый палец с длинным, почерневшим, растрескавшимся ногтем, устремленным прямо на нее.
   Неизвестно, что бы произошло, если бы на помощь не пришел кастелян - он сделал шаг вперед и, заслонив княгиню, положил руку на эфес сабли.
   - Мое! - повторила старуха, обеими руками переломив палку, словно судейский жезл. Кастелян выхватил из ножен клинок. Лицо старухи исказилось, подбородок затрясся, бессмысленные глаза закатились, она попятилась назад и упала в высокую траву.
   - Уйдем, уйдем, - умоляюще прошептала Катажина. Кастелян левой рукой сжал правую ладонь княгини, правой обнял за талию и повел прочь. Эльжбета, боясь отстать, семенила рядом.
   - Мое! - за спиной в третий раз каркнула нищенка, погрозив иссохшим, костлявым, но страшным в своем безобразном бессилии кулаком, в котором были зажаты обломки. Славута почувствовал, как спутница теряет равновесие, и, ускорив шаг, почти вынес Катажину из ворот погоста, где их ожидала ни о чем не подозревавшая Эльжбета.
   - Ваша милость, что случилось? - захлопотала она вокруг княгини. - Вам стало плохо?
   - Все хорошо, все пройдет... - Катажина с видимым облегчением оперлась на плечо придворной дамы и сделала несколько шагов, но вскоре силы окончательно покинули Катажину - ее дыхание стало прерывистым, она опустилась на траву и неожиданно разрыдалась. Кастелян, не зная, что делать, подал руку спутнице, однако княгиня и бросила на собеседника холодный уничижающий взгляд. Краска досады отразилась на щеках - она, княгиня Радзивилл, сестра короля Польского и великого князя Литовского, вторая дама Речи Посполитой, позволила себе раскиснуть перед каким-то безвестным шарачком, да еще в присутствии придворной дамы.
   Решительным движением княгиня отстранила кастеляна.
   - Прошу не забываться, пан Славута.
   Кастелян, сжав губы, сделал шаг назад и застыл в холодно-почтительной позе.
   Гордыня, на мгновение затопившая разум, схлынула, как сходит вода при отливе - и Катажина вновь почувствовала себя слабой и одинокой женщиной. Да гори огнем все титулы, короны, гербы, если рядом простого человеческого понимания.
   - Да что случилось? - не унималась Эльжбета. - Пан Славута, я побуду с княгиней, а вы отправляйтесь за каретой и лекарем...
   - Ничего не надо... - Катажина ослабила шнуровку на вороте платья. - Просто та старуха... она напугала меня...
   - Какая старуха? - Эльжбета склонилась над княгиней.
   - Та нищая старуха... - выдохнула из себя Катажина. - На кладбище...
   - Какая старуха? - переспросила Эльжбета, после чего перевела удивленный взгляд на кастеляна.
   - Разве вы ее не встретили? - спросил Славута.
   - Никого не было.
   Княгиня и кастелян обменялись взглядом, после чего Катажина, опираясь на руку кастеляна, поднялась с травы.
   - Пан Славута, проводите нас до костела. А потом ступайте.
   - Вы уверены? Я могу подождать.
   - Нет, нет, мы придем сами.
   Через Слуцкую браму спутники вошли в местечко, где их пути разошлись: Славута повернул направо, к церкви Святой Троицы, Катажина и Эльжбета - налево, к костелу Святого Миколая Чудотворца.
   Людей на утренней мессе было немного. Войдя в костел, княгиня преклонила колени, перекрестилась, прошептала: "In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen", и заняв место не возле алтаря, как обыкновенно, а поодаль, в левом нефе.
   Ксендз читал: "Sanctus, Sanctus, Sanctus Dominus Deus Sabaoth Pleni sunt caeli et terra gloria tua. Hosanna in excelsis. Benedictus qui venit in nomine Domini. Hosanna in excelsis". Облаченные в белые одежды мальчики, стоявшие возле алтаря, звонили в колокольчики, подавая знак, когда миряне должны встать на колени. Еще один плебан кропил прихожан святой водой.
   Княгиня подошла к подсвечнику, на который установила семь свечей - в память о своих детях, покинувших этот мир.
   Из всех детей Катажины в живых оставались только самые младшие дети от обоих браков - Теофилия Людовика, ставшая княгиней Любомирской, да Кароль Станислав Радзивилл, князь на Несвиже и Олыке, ординат несвижский.
   Тридцать лет назад на свет появился ее первенец, плод греховной любви с князем Дмитрием Вишневецким. Несмотря на то, что рождение ребенка произошло всего месяц спустя после венчания Катажины с князем Владиславом Домиником Заславским-Острожским, супруг признал свое отцовство. Ребенок при крещении был наречен Александром Янушем. Затем в браке родилась дочь Теофилия Людвика. Казалось, семейному счастью юной княгини ничто не угрожает - однако после рождения дочери князь Владислав Доминик неожиданно скончался.
   Брак со вторым мужем князем Михаилом Казимиром Радзивиллом принес семерых детей. Вначале родился здоровый Николай Франциск, затем - слабоумный Богуслав Кристоф. Трое других детей - Текла Адела, Ян и Людовик - умерли во младенчестве. Наконец, родились сыновья Ежи Юзеф и Кароль Станислав.
   Еще двадцать лет казалось, что род князей Заславских и несвижская ветвь Радзивиллов дали достаточно молодых отростков. Однако судьба решила иначе: вначале скончался болезненный Богуслав Кристоф, спустя год - Николай Франциск, затем из Острога пришла весть о смерти Владислава Доминика. А три года спустя крипта несвижского костела Тела Господня приняла бездыханное тело Ежи Юзефа...
   Огоньки свечей трепетали, словно стараясь оторваться и вознестись куда-то вверх. Уже смолкли звуки органа, стали расходиться прихожане, а княгиня, не двигаясь, стояла на коленях - ее дрожащие губы беззвучно двигались, но глаза оставались сухими.
   Наконец Катажина сотворила крестное знамение и, никем не узнанная, в сопровождении пани Эльжбеты покинула костел.
  
  

Глава VII. Алая шелковая накидка

  
   В замке Катажина спросила, вернулся ли кастелян - Славута уже находился в библиотеке, где слушал доклады войта и эконома. При виде княгини паны склонили головы в поклоне. Катажина, ответив на приветствие коротким кивком, опустилась в кресло.
   Четыре года назад Славута, сославшись на занятость, отказался от поста эконома, сохранив за собой должности возного и кастеляна. После некоторых колебаний Катажина по рекомендации кастеляна назначила на освободившуюся должность престарелого шляхтича Мартина Гротовского, более похожего на святого отшельника, чем на эконома. Тем не менее, княгине ни разу не пришлось сожалеть о сделанном выборе - этот седой благообразный старец крепко держал в своих цепких руках всех арендаторов Мирского графства.
   - Куплено железа пять слитков, всего сто двадцать фунтов. Расход железа: слесарю Слуцкому слиток весом в три фунта на лужение замков. Кузнецам Даниле и Зурке для ремонта круглой печи и дымохода - пять фунтов. Прочие слитки сложены в склад. За вставку стекол стекольщику Дмуховскому и Мальке Гиршу выдано двадцать грошей. Гончару Дзядзичке за кувшины, иную утварь для кухни выдано сорок грошей. Маляру Турецкому за покрас ограды погоста выдано пятнадцать грошей. На цагельне в Бирбаше готова партия кирпича, нужно шесть подвод. И в Свержене готова известь.
   Славута, заложив руки за спину, расхаживал вдоль стены.
   - Пошли подводы вначале в Свержень, затем в Бирбашу. Новая черепица готова?
   - Пока нет.
   - Пошли в Карпову Луку, поторопи их. Что еще?
   - От молдавского господаря пришел обоз с вином. Всего сорок восемь бочек.
   - Половину оставить здесь, остальное отправить в Несвиж.
   Эконом на секунду замялся. Кастелян остановился и с прищуром посмотрел на докладчика.
   - Что еще?
   - Одна бочка пустая. Дно протекло. Возчики божатся, что сами не знают, как это случилось.
   Славута недобро усмехнулся.
   - Я знаю, что случилось. Рассчитаться только за полные. А за пустую бочку им сполна заплатит их милость господарь Константин, - кастелян вновь усмехнулся - на этот раз собственной шутке: молдавский господарь Константин Кантемир едва ли оставит проступок своих слуг без достойной награды.
   Кантемир всегда вызывал у Славуты уважение, граничащее с восхищением. Господарь Молдавии, будучи подданным падишаха Высочайшего Османского государства Мехмеда Четвертого, в ходе последних войн втайне оказывал поддержку Яну Собесскому. Слуги Кантемира служили надежными проводниками литовским отрядам, помогая обходить засады и ловушки, расставленные османами. Под покровом ночи его посланники проникали в литовский лагерь, доставляя информацию о перемещениях и численности турецких войск. И неизвестно, каким был бы итог войны с турками, если бы не помощь молдавского господаря.
   Как от всевидящего ока великого визиря султана Мехмеда IV, хитрого и недоверчевого Кары Мустафы укрылась двойная игра Кантемира? Это до сих пор осталось загадкой для Славуты - кастелян хорошо знал, что и за меньшие проступки подданные падишаха Великой Порты нередко расплачивались жизнью. Сам Кара Мустафа дорого заплатил за собственную близорукость - после разгрома под Веной великий визирь по прямому приказу султана был удавлен шелковым шнурком в Белграде...
   - Это все?
   - Привезены из Каменеца по приказу их милости князя два зубра. Еще доставлена птица павлин.
   Княгиня на секунду подняла голову. Лет десять назад на расстоянии половины версты от замка по ее личному распоряжению была огорожена целая сосновая роща - там был основан известный на всю Речь Посполиту зверинец.
   - Интересно, - заметила княгиня. - Я желала бы их посмотреть.
   - В любой момент, когда ваша милость это пожелает, - Гротовский согнулся в низком поклоне.
   - Это все? - нетерпеливо повторил кастелян.
   - Для итальянского сада прибыли новые деревья. Две дюжины апельсиновых саженцев, полтора десятка фиговых, два десятка миртовых растений.
   - Передать садовнику, если хоть один росток загубит, ответит спиной.
   - Готов реестр расходов за месяц, пан кастелян, - Гротовский положил на стол толстую тетрадь в деревянном переплете. Кастелян передал тетрадь расходов княгине, и та углубилась в чтение.
   Эконом сделал шаг назад, уступая место войту Миколаю Зеновичу - пожилому грузному шляхтичу, назначенному на свою должность еще покойным ординатом Михаилом Казимиром Радзивиллом.
   - Шинкарь Гурвич жалуется: мещане Самсович и Тягла устроили драку в шинке, - с одышкой забубнил войт, словно любое слово давалось ему с большим усилием. - Много посуды побили. Еле разняли. А затем жинка Самсовича жинке Тагле клок волос выдрала.
   Кастелян скосил глаза на княгиню - та, не поднимая голову, делала в тетради пометки пером.
   - Мужиков на неделю в холодную, - распорядился Славута. - Пусть остынут немного. И взыскать за разбитую посуду с каждого поровну. А бабам дать по двадцать розог. Далее.
   - У Борки Райтника свели корову со двора. Борка говорит, что не иначе как сосед, Миколка Бондарь.
   - Проведи дознание. Может, сам пустил корову пастись, да и прозевал. Далее.
   - Рядом с прудом, у фальварка, в ольшанике, найдена мертвая женщина, Неведомо кто.
   - То есть как неведомо? - Катажина оторвала голову от реестра.
   - Вся обглодана, узнать невозможно.
   Княгиня и кастелян обменялись взглядом.
   - Кто-нибудь из местных пропадал?
   - Наверно, неместная. Может, лихие люди убили. А может быть, волки порвали, или медведь помял.
   Катажина по обыкновению осенила себя крестом.
   - Пан Славута, проведите дознание. Покойницу похороните у ограды погоста. Все?
   - Все, пани.
   Катажина перевернула последнюю страницу реестра.
   - Двадцать мушкетов... Шестьдесят фунтов пороху... Пятнадцать фунтов свинца... А это что за расходы?
   - Эта покупка сделана по моему настоянию, - ответил кастелян.
   - С кем вы собираетесь воевать, пан Славута?
   - Я всегда предпочитаю держать порох сухим... и наготове.
   Катажина пожала плечами, закрыла тетрадь и вернула эконому.
   - Хорошо, я согласно. Передайте пятьсот талеров на нужды несвижского монастыря. И еще двести талеров костелу в Бяла-Подляске.
   - Слушаюсь, ваша милость.
   Доклад был окончен, войт и эконом покинули библиотеку.
   Едва стих шум шагов, Катажина закрыла тетрадь.
   - Сегодня я думала о том деле, пан Славута, - без вступления начала княгиня, - и хочу сообщить нечто, что наверняка укрылась от вашего проницательного взгляда.
   - Я весь во внимании, ваша милость.
   - Вы помните, во что была одета Наталья в ночь убийства?
   - Минуту, - кастелян задумался, - исподняя рубаха, сарафан, красная накидка. И еще чепчик.
   - Верно, верно. И какие ваши выводы?
   Славута пожал плечами.
   - Я так и полагала, - княгиня улыбнулась, сделала небольшую паузу, затем выдохнула. - Красная шелковая накидка, которая была на Наталье, принадлежит Агнешке Олейник, моей второй горничной.
   - Ошибки быть не может?
   - Пан Славута, есть вещи, в которых могут ошибаться мужчины, но не женщины.
   - Иными словами?..
   - Я сказала только то, что сказала. Я не утверждаю, что Агнешка может иметь к убийству какое-то отношение. Более того, в ту ночь я шла в каплицу и сама видела Агнешку возле колодца.
   Кастелян на мгновение задумался.
   - Погодите. Я на это не обращал внимание. Шелковая накидка у горничной... Откуда?
   - Нет, нет, я не это хотела сказать.
   - Но такая накидка должна стоить немало денег...
   - Пан Славута, мне бы не хотелось, чтобы вы заостряли внимание именно на этом вопросе. Это подарок Агнешке. Просто каким-то образом он оказался у Натальи. Больше вам знать не следует.
   В этот момент в дверь постучали. Януш, испросив взглядом разрешения у княгини, доложил:
   - Ляхович приехал из Несвижа.
   - Допросите его, пан Славута. Может быть, он сможет дать ответ на интересующие нас вопросы.
   Славута встал, опять поклонился, и неожиданно потерял равновесие - от падения его спас лишь дубовый стол, на который он в последний момент успел опереться.
   Кастелян пришел в себя, когда почувствовал прикосновение руки княгини на своем плече.
   - Сколько ночей вы не спали? Хватит на сегодня дел. Ступайте к себе, отдохните. Сегодня я освобождаю от всех обязанностей. А завтра прошу составить мне компанию, я хочу посмотреть павлина и зубров. Ступайте, ступайте! Януш, помогите же ему!
   Кастелян решительно отстранил племянника, потер виски, словно пытаясь отогнать усталость. Еще бы, столько суток на ногах!
   - Сегодня заступишь в караул, - охрипшим голосом бросил он Янушу. - Возьмешь Ляховича, поставь его у ворот, чтобы он постоянно был на виду. Слышишь, ни на минуту не оставляй одного. Завтра я с ним побеседую.
   Славута нетвердой походкой, придерживаясь за стену, направился в свою комнату. Несколько раз он останавливался, с трудом переводя дыхание, пока, наконец, не добрался до своей комнаты, где обессилено опустился в кресло.
   Память отбросила кастеляна на три десятилетия назад, когда он, овдовев, вернулся в Литву. За четыре года в Речи Посполитой много изменилась: войско, долго не получавшее денег, создавало конфедерации и грозило выйти из повиновения. Сейм, остро нуждаясь в деньгах, был вынужден разрешить чеканить вместо серебряной монеты медные шеляги - и скоро полновесная серебряная и золотая монета оказалась вымыта грубыми медными боратинками. Еще никогда престиж королевской власти не падал так низко, и среди магнатов уже начали раздаваться голоса о детронизации Яна Казимира и избрании нового монарха, достойного короны Речи Посполитой...
   За спиной хлопнула дверь. Кастелян обернулся - в дверном проеме стояла Богдана, самая молодая горничная княгини.
   - Пан кастелян позволит? Пани княгиня послала меня помочь вам. Опять зарядили дожди, - защебетала девушка, ловко накладывая в камин поленья. - Я так соскучилась по теплу. А у нас опять холода. Я так продрогла сегодня на погосте, что кажется, простудилась.
   Дрова, занимаясь огнем, начали трещать. Из приоткрытой дверцы печки потянуло теплом, и приятная истома растеклась по всему телу. Славута, уже не сопротивляясь накатившей усталости, закрыл глаза. Откуда-то издалека, сквозь пелену дремы, доносился звонкий голос Богданы:
   - Так жаль Наталью. Я теперь боюсь одна ходить по замку. Мы с Кристиной уговорились ходить вместе. Не ровен час, все может произойти. Наталья была хорошим человеком. Кто мог поднять на нее руку. Пан кастелян знает, что мы были дружны с Натальей. У нас почти не было секретов друг от друга, да и какие могут быть секреты. Все время на виду...
   Последние слова были произнесены на полтона ниже. Кастелян разлепил веки и внимательно посмотрел на девушку: Богдана краем глаза наблюдала за его реакцией. Убедившись, что посыл достиг цели, девушка подошла к кровати и принялась взбивать подушку.
   Славута потер ладонью затылок.
   - Продолжай.
   Вместо ответа Богдана осмотрелась, потом осторожной походкой подошла к двери, приоткрыла ее, заглянула в коридор, и затем аккуратно прикрыла.
   - Пан кастелян, я не знаю, как сказать.
   - Скажи, как есть.
   Богдана еще раз бросила взгляд по сторонам, приблизилась и полушепотом произнесла:
   - Вот только я не знаю, надо ли это говорить... пан должен знать... она, Наталья, брала чужие вещи...
   На лице Славуты отразилось разочарование, и Богдана поспешила внести ясность.
   - Нет-нет, пан кастелян не так все понял. Она всегда все возвращала. Наталье это уже не повредит... Просто она тайно встречалась с их милостью, и когда шла на встречу, брала чужую одежду.
   Сон окончательно покинул кастеляна.
   - Чужую одежду, - машинально произнес он.
   - Да. И понимаете, та накидка, в которой была Наталья...
   - Знаю, - остановил ее Славута.
   Кастелян мысленно прокрутил в голове все, о чем говорилось сегодня: по словам княгини, Агнешка получила накидку в подарок от неизвестного, личность которого Катажина не сочла необходимым ему раскрывать. Эта накидка в роковой вечер оказалась на Наталье, которая встречалась с "их милостью"...
   Неожиданно он поймал себя на мысли, что эта юная горничная, всегда казавшаяся ему наивной, на поверку оказалась не такой уж и простушкой: рассказав много, она не раскрыла главного.
   - Кто он?
   - О ком вы, пан кастелян?
   - С кем встречалась Наталья?
   - О, пан кастелян, вы же понимаете... чужая тайна...
   - Останется тайной навсегда. Я обещаю, что никому не скажу.
   Богдана приблизилась к кастеляну почти вплотную, и тихие, едва слышимые слова слетели с ее губ:
   - Их милость королевич Якуб.
   Кастелян приподнялся с кресла.
   - Кто еще об этом знает?
   - Пан понимает, что они скрывали эти встречи...
   - Но кто-то об этом знает?
   - О пан, - девушка многозначительно улыбнулась, - разве любовный секрет может быть тайной?
   "Неплохо сказано", - отметил про себя старый вояка, краем глаза наблюдая за девушкой. Горничная между тем с явно излишним усердием вновь принялась взбивать подушку, время от времени бросая взгляды на собеседника.
   Наконец Богдана вышла.
   Едва за девушкой закрылась дверь, Славута встал с кресла и задвинул засов, после чего взял со стола тяжелый бронзовый подсвечник с тремя свечами, подошел к гобелену, откинул его и отворил потайную дверцу - их черного проема потянуло сыростью, и огоньки свечей заколыхались под порывом воздуха. Кастелян осторожно прикрыл за собой дверь, и стал осторожно спускаться по крутым ступенькам, держа в правой руке подсвечник, а левой касаясь холодной кирпичной стены.
   Славута лучше кого-либо знал, что, помимо торжественных залов с колоннами и роскошных спален с альковами, помимо облицованных мрамором парадных лестниц и отделанных орехом и дубом гостиных, в замке имеется еще сложная систему потайных лестниц, коридоров, чуланчиков, лазов, слуховых окон. Впрочем, кастелян отдавал себе отчет, что и он не знает всех секретов крепости - замок раскрывал свои тайны неохотно, а восточное крыло, до сих пор не отремонтированное, пребывало в запустении.
   Наконец ступеньки кончились - в конце лестницы стояла такая же дверца. Потянуло приятным запахом жареной рыбы и свежеиспеченного хлеба. Кастелян отодвинул засов, открыл дверь и оказался в кухне.
   Кухня представляла собой просторное помещение, в центре которого стояли четыре кирпичные печи. В расположенных вдоль стен многочисленных шкафах стояли разнообразные сковороды, вафельницы, чайники, кастрюли, котлы, ножи, терки, ковши, вертела, крюки. Еще совсем недавно здесь крутились десятки поваров, мясников, пекарей, молочниц. Сейчас же единственной хозяйкой осталась Кристина, любимая кухарка княгини.
   Когда кастелян вошел, кухарка накладывала в печь дрова. Увидев кастеляна, она улыбнулась и кокетливо поправила фартук.
   - Добрый день, ваша милость, Не желаете откушать? Есть вареная гречка, есть пироги с рыбой. И квас свежий.
   - Я пришел по делу, - ответил кастелян, садясь на широкую лавку. - Что слышно?
   По жизненному опыту Славута знал, что любая власть держится на информации, и, как возный Новогрудского повета, он просто не мог обойтись без доносчиков, вследствие чего был вынужден содержать целый штат осведомителей, готовых во имя благих целей и за относительно небольшую плату доносить на ближнего своего.
   Кухарка заперла входную дверь на щеколду и вернулась к столу.
   - Если вы про Наталью, то никто ничего не знает.
   - Совсем никто и совсем ничего?
   - Никто и ничего.
   - Но к кому же она шла в такой час? Не на свидание же! Ляхович в Несвиже!
   Кристина улыбнулась.
   - Это уже старая история. Они больше не встречаются.
   Кастелян нахмурился.
   - Это верно?
   - Вернее верного. Уже больше месяца как расстались. Наталья удостоилась внимания кое-кого из гостей.
   - Королевича Якуба?
   - Вы и это знаете? А Наталья так скрывала... Она по вечерам даже переодевалась, чтобы не быть узнанной.
   - Да-да, - кастелян кивнул головой.
   - Но я больше скажу, - Кристина понизила голос. - Агнешка в тот вечер тоже с кем-то встречалась...
   - С кем?
   - Было время, когда ей уделял внимание их милость несвижский князь... Но это было до свадьбы, и я не возьмусь утверждать, что он сохранил к ней прежние чувства.
   Кастелян внимательно посмотрел на собеседницу.
   Сколько же в этом деле экивоков, загадок, недоговоренностей! Впрочем, и не мудрено: весь Мирский замок - это настоящее женское царство, где он, кастелян, несмотря на свои полномочия, человек чужой - ему невозможно понять сложную систему симпатий и антипатий в этом замкнутом женском мирке, и потому самая последняя служанка могла разбираться в хитросплетениях взаимоотношений куда лучше, чем он, возный Новогрудского повета, наделенный законом всеми необходимыми полномочиями.
   Во внешнем коридоре послышались шаги, в дверь постучали.
   - Кристина, ты готова? - раздался голос Богданы. - Пойдем! Или передумала? Скоро полночь!
   - Да, сейчас иду, - Кристина засуетилась.
   Славута бросил вопросительный взгляд на кухарку.
   - Нет-нет, ваша милость, это не то, что вы могли подумать... просто... прогулка...
   - Кристина, ты идешь? - горничная опять нетерпеливо забарабанила в дверь.
   Кастелян, которому не хотелось быть объектом женских пересудов, быстро встал и, открыв маленькую дверцу, проскользнул в коридор, откуда через потайную лестницу вернулся в свои покои.
   Огонь в печи уже погас, и лишь по угасающим углям пробегали огоньки. Кастелян задвинул заслонку, подошел к столу и принялся было писать, но накопившаяся усталость уже брала свое - дрема вновь обволакивала мозг густой пеленой, путала мысли, мешала образы.
   Славута пальцами погасил свечи и лег в кровать. Тревоги и заботы ушедших дней поглотила волна спокойного сна.
  
  

Глава VIII. Сон, разорванный пополам

  
   Крик ворвался в сон в тот момент, когда Славута пытался взять в руки какой-то неизвестный, ранее никогда не виденный, но очень важный для него предмет. Кастелян уже держал эту вещь в руках, чтобы рассмотреть получше, но предмет рассыпался в руках, и Славута пытался поймать бесценные обломки, от которых, казалось, зависела его судьба.
   Крик повторился. За дверью послышались шаги, в щели заметался свет факелов. Кастелян привычным движением руки схватил саблю и, оказавшись в коридоре, побежал на свет.
   Уже светало. В оружейной толпились растрепанные горничные и растерянные желнеры. В центре стояла княгиня, прижимавшая двух девушек. Катажина недовольно кивнула головой, давая знак всем присутствующим удалиться. Кастелян остался, однако Катажина повторила свой жест, и Славута был вынужден уйти, притворив за собой двери.
   Впрочем, зная характер княгини, Славута не сомневался, что вскоре она придет к нему за советом. Расчет оказался верным: не прошло и четверти часа, как Катажина вошла в его комнату.
   - Кухарка Кристина и горничная Богдана решили проверить, вернется ли тень Натальи на место убийства, - произнесла княгиня, тяжело усаживаясь в кресло.
   - Проверили? - не смог сдержать улыбки кастелян.
   - Вы напрасно смеетесь, пан Славута.
   По тону собеседницы кастелян неожиданно понял, что княгиня не склонна шутить.
   - Вы хотите сказать, что им явилась Наталья?
   - Я не знаю, как это объяснить, - княгиня уперлась подбородком в кулак. - Просто они верят в то, что говорят.
   - Не понимаю. Мало ли что в темноте привиделось двум девчонкам?
   Лицо собеседницы на мгновение исказила гримаса боли.
   - У меня предчувствие, нехорошее предчувствие. Все только начинается.
   - В таком случае я бессилен. Лучше обратиться к ксендзу Эдварду.
   Катажина не заметила, или притворилась, что не заметила иронии в словах собеседника.
   - Вы не поняли. Может быть, объяснение надо искать не в мире потустороннем, а в мире этом. При свете дня тень Натальи имеет другое имя и вполне осязаема.
   Кастелян внимательно посмотрел на собеседницу.
   - Осязаема... Но тогда кто это?
   Княгиня пожала плечами.
   - Стефания была в моих покоях. Пани Эльжбета находилась в соседней комнате. Я спросила Агнешку - та клянется, что спала и не выходила. Остальные горничные ночевали в местечке... - княгиня словно споткнулась на полуслове, подняла голову. - А посторонний человек может проникнуть в замок?
   Кастелян дернул плечом.
   - Нет, - резко бросил он, сделал несколько шагов, обернулся и повысив голос, повторил, - Нет, нет! Я лично дежурил все последние дни. Я сам обходил караулы. И потом - ее уже здесь нет, я проверял. Я всех проверял!
   Княгиня подняла голову.
   - О ком вы?
   Славута нехотя замялся.
   - Я видел Наталью незадолго до убийства. И, возможно, видел ее убийцу.
   - Видели убийцу?
   - Только силуэт. Было очень темно. Я совершал обход. Наталья шла к башне по южной галерее. А за ней шел, вернее, шла еще кто-то.
   - И молчали?
   - А что сказать? Я могу определить человека по звуку шагов. Три ночи я жду, когда тот человек пройдет меня. Пани Эльжбета, Богдана, Агнешка, Кристина... Я проверил всех. Той женщины нет в замке...
   - Вы уверены, что это была именно женщина?
   - Безусловно.
   - И ее здесь нет?
   - Уже нет, - поправил Славута, сделав ударение на первом слове.
   Катажина с видимым усилием встала с кресла.
   - И что же мы имеем?
   Кастелян молчал. Впрочем, княгиня и не ожидала от него ответа: она зашагала по комнате, и ее грузные шаги тонули в густом ворсе турецкого ковра.
   - У Гельдвиги Эльжбеты в свите было пять горничных. И четыре - у Людовики Каролины. Барбара прибыла одна... - Катажина покачала головой. - Что еще вы намерены предпринять?
   - В настоящий момент - допросить Ляховича.
   - Действуйте. Скажу вам честно, я не надеюсь на старосту или войта. Я даю вам всю полноту власти здесь. Но помните - мне нужны ответы как можно быстрее.
   - Я помню. А сейчас с вашего разрешения проверю караулы.
   - Ступайте. Я уже не усну. После обедни я жду вас у ворот в парк.
   Кастелян вернулся в свою комнату, переоделся, после чего спустился на нижний уровень и подошел к воротной веже. Достигнув барбакана, Славута повернул налево, ко входу в караульню, стараясь ступать как можно тише. Однако его старания пропали даром - входная дверь предательски скрипнула, в караульной послышался короткий возглас, шуршание и все стихло. Уже не таясь, Славута рывком распахнул дверь и вошел внутрь, быстро оглядев помещение - цепкий взгляд выхватил из темноты лежак, накрытый рогожей, под которой угадывались контуры человека. В центре комнаты стоял голый верзила и с нахальной улыбкой смотрел на вошедшего.
   - Здорово, Анджей. Что расскажешь?
   - А что сказать?
   - О Наталье.
   - Мне про ее дела неведомо.
   - Может и неведомо, что произошло?
   - Да сказали уже.
   В его голосе не прозвучало ни жалости, ни сострадания, ни даже напускной печали. Кастелян покачал головой
   - Так почему неведомо?
   - Меня здесь не было.
   Под рогожей послышалось сдавленное покашливание. Эта игра в прятки уже стала порядком надоедать Славуте - он взял со стола деревянную ложку и кинул в лежак. Рогожа зашевелилась, и из-за нее вынырнула растрепанная полуодетая девка, в которой кастелян признал Богдану. Прижимая левой рукой одежду к груди, а правой - придерживая рассыпанные волосы так, чтобы Славута не рассмотрел ее лица, девица боязливо-осторожно скользнула мимо кастеляна, и выбежала вон, шлепая босыми подошвами по деревянному настилу.
   Славута проводил горничную хмурым взглядом и вновь повернулся к Ляховичу. Детина, казалось, был немного удручен произошедшим, но не более того.
   - Так говоришь, про Наталью тебе ничего неведомо?
   - Совсем.
   - И давно ли?
   - Да уж месяц.
   - Чего так?
   - То Наталью надо спросить.
   - А все-таки?
   - Не нужен стал. Другого нашла.
   - Кого же?
   - Говорю же, ее надо спросить, - губы парня скривились в нагловатой улыбке.
   - Может знаешь, кто ей угрожал?
   - Может и угрожал. Да мне до этого дела нет.
   - Ой ли?
   - Да что вы так хлопочите? - Анджей вновь растянул нахальную улыбку. - Или сами на нее глаз положили, да не получилось?
   Кастелян вдруг почувствовал, как волна гнева накрывает его с головой. Не в силах сдержать себя, он развернулся и со всего размаха ударил парня по лицу - детина, как подкошенный, отлетел к стене и, опрокинув лавку, рухнул на пол.
   - Сейчас сдашь оружие, и чтобы через час твоего духу твоего не было в замке. Все понял?
   Анджей, опираясь обеими руками о стену, поднялся, сплюнул сукровицу и, изрыгнув ругательство, вышел из комнаты. Славута поднял лавку, опустился на нее и тяжело отдышался. Перед его мысленным взором предстало распростертое тело Натальи - похожая на белую березу, срубленную безжалостным топором, девушка лежала на каменном полу, а рядом растекалось алое пятно.
   Неожиданно Славута поймал себя на мысли, что никогда не понимал женщин. Что заставляет учащенно биться девичьи сердца? Неужели те нелепые, оттопыренные губы, торчащие в разные стороны вихры волос, самоуверенный взгляд? Что находят они в таком самовлюбленном убожестве? Почему они настолько слепы, чтобы не отличить любовь от вожделения, а красоту от уродства? А, может быть, женщине нравится себя обманывать? И потому женщина никогда не будет счастливой, если не сможет быть несчастной? Может быть, поэтому мелкие негодяи и пользуются таким успехом?
   Возможно, лишь ответив на эти вопросы, он раскроет, наконец, тайну преступления. Он докопается, он обязательно докопается до истины.
  
  

Глава IX. Начало бедствий королевства

  
   Когда Катажина в сопровождении пани Эльжбеты подходила к чугунным ворот итальянского сада, над которыми красовался украшенный княжеской короной вензель в виде буквы "R", кастелян ровными шагами прогуливался по тропинке, устланной белым гравием.
   Увидев княгиню, Славута учтиво поклонился.
   - Доброе день, ваша милость.
   - Доброе день, пан Славута. Спасибо, что приняли мое приглашение.
   Княгиня и кастелян прошли в центральную аллею сада, вдоль которой на равном расстоянии были высажены вишни и яблони. Пани Эльжбета следовала на почтительном расстоянии.
   - Спасибо, что не отказались прогуляться, - повторила Катажина, - я в последнее время так редко выхожу на природу. На меня давят своды, иногда мне кажется, что я в склепе. А, кроме того, в замке просто невозможно ничего обсудить так, чтобы это не стало достоянием чужих ушей.
   Собеседники между тем свернули вправо и оказались на аллее померанцевых деревьев, на которых уже завязались первые плоды. Деревья росли в гигантских кадушках - с осени по весну их держали в особых зимних галереях, но с июня выносили на открытый воздух.
   - Видите ли, пан Славута, после вчерашнего инцидента у меня есть огромное желание уехать в Белую. Но я не могу бросить все вот так.
   - Как ваша милость пожелает, - кастелян развел руками.
   Спутники подошли к небольшой беседке, выкрашенной в голубой цвет.
   - Нет, не будем заходить внутрь. Давайте присядем здесь.
   Спутники уселись на деревянную скамью. Эльжбета, чтобы не мешать разговору, вошла внутрь беседки.
   Росший поблизости пионовый куст источал густой пьянящий запах. Княгиня нагнулась и вдохнула пьянящий аромат.
   - Прошла уже неделя. Я понимаю, что вы делаете все, от вас зависящее, но мне нужны ответы.
   - К сожалению, мне пока нечем вас обрадовать. Я допросил всех, кого мог - никто ничего не видел, не слышал, не знает. Может быть, у вас есть конкретные подозрения?
   - Мне нечего вам сказать. Я всегда считала, что хорошо знаю свое окружение, но выходит, что я ошибалась, - Катажина бросила быстрый взгляд в сторону беседки, в которой сидела пани Эльжбета. - Давайте пройдем в оранжерею.
   В оранжерее было тепло и влажно, в воздухе висел ни с чем несравнимый аромат цветущих растений. Вдоль дорожки, усыпанной белым гравием, в специальных кадках росли фиговые, лавровые и апельсиновые деревья, итальянский орех. Катажина подошла к одному из деревьев и в задумчивости оторвала листок.
   - У меня предчувствия, дурные предчувствия. Вы помните, однажды я рассказывала вам о Софье Новицкой, убийце графа Станислава Ильинича?
   Кастелян бросил мимолетный взгляд на собеседницу.
   - Да, ваша милость, очень хорошо помню.
   - Так вот... Однажды я попыталась самостоятельно разобраться в этом деле, но обнаружила, что все материалы дела были уничтожены. Нигде - ни в ратуше, ни в замке - не осталось и клочка бумаги об этом процессе. Что натолкнуло меня на мысль о том, что Новицкую, возможно, осудили безвинно. Я не исключаю, что убийца - настоящий убийца - избежал наказания и продолжил свое дело. И возможно череда смертей, поразивших остальных Ильиничей, является делом тех же самых рук...
   Кастелян мысленно отметил, что Катажина пришла к тем же выводам, которые накануне сделал он сам.
   - Да, я понимаю, минуло целое столетие, - продолжила мысль княгиня. - Просто я хочу сказать, что мне нестерпимо осознание того, что убийца, возможно, находится со мной под одной крышей, меня буквально жжет мысль о том, что он дышит тем же воздухом, что и я. И я не могу избавиться от вопроса, кто будет следующей жертвой.
   Собеседники вышли из оранжереи с другой стороны и оказались возле небольшого искусственного водоема с кристально прозрачной водой. В центре был установлен бронзовый фонтан в виде морского чудовища - он был привезен из Италии еще Михаилом Казимиром. На фоне белых камней, устилавших дно водоема, резвились стайки золотых и красных рыбок. При их виде княгиня не смогла сдержать улыбки.
   - Вот счастливые создания, - сказала она. - Смотрите, много ли им надо? Они живут одним днем, они не думают о том, что будет завтра...
   Сделав еще несколько шагов, спутники подошли к искусственному каналу, в котором плавали несколько пар лебедей.
   - Я хотела, чтобы мне здесь все напоминало о Болонье. Там я провела свои лучшие годы. Палаццо Нептуна, базилика святого Доминика... Молодость, высокое синее небо, теплое солнце...
   Перейдя через горбатый мост, княгиня и кастелян оказались около зверинца, где в специальных вольерах обитали олени, лоси, сайгаки, дикие козы, соболи, куницы, норки, лисы, белки, медведи, росомахи. В специальном вольере, за высокой деревянной оградой стояли два огромных зубра, пережевывавшие траву и исподлобья глядевшие на княгиню и ее спутников.
   - У животных все просто: или ты хищник, или жертва, - заметила Катажина. - Но это животное явно не годится ни первую ту, ни на вторую роль.
   Спутники сделали еще несколько десятков шагов и оказались возле другого вольера, в котором сидела птица с огромным блестящим сине-зеленым хвостом и маленькой головой, увенчанной короной из перьев. Княгиня протянула руку сквозь прутья - павлин издал громкий крик, отдаленно напоминающий кошачий, после чего соскочил с ветки и побежал прочь.
   - Какая глупая напыщенная птица, - смеясь, заметила княгиня. - Точь-в-точь королева Марыся.
   При последних словах кастелян также не смог сдержать улыбки.
   Вдали послышался бой колокола. Княгиня посмотрела вверх - с запада надвигалась темная туча.
   - Наверно, скоро опять будет дождь. Какой холодный май. Надо возвращаться.
   Обратный путь спутники не проронили ни слова. Лишь у ворот княгиня нарушила молчание.
   - В последнее время я все чаще ловлю себя на мысли, что наш век близится к концу. Я чувствую это. Мне известно, что мой брат плох, да и я, если переживу его, то ненадолго. Что будет после нас - даже не хочу об этом думать. Речи Посполитой нужна твердая рука, способная удержать своевольную шляхту в повиновении. Я такой не знаю. Может быть, гетман Яблоновский? Но его власть никогда не признает Литва, и прежде всего Сапега. Помяните мое слово - литовский гетман будет отстаивать права любого кандидата, лишь бы не Пяста. Панство вновь будет кричать о своих вольностях. Все закончится домовой войной.
   - Вы смотрите на будущее слишком мрачно.
   - Я бы очень хотела ошибиться, - княгиня покачала головой. - Но я знаю, о чём говорю. Я видела два бескоролевья и была свидетелем рокоша князя Любомирского. Речь Посполиту от гибели спасло только чудо. Но в очередной раз чудо может не повториться.
   Кивнув пани Эльжбете, княгиня удалилась.
   Славута после некоторого размышления направился в караульную, где его взгляд привлекла огромная дубовая бочка.
   Кивком головы кастелян подозвал Януша.
   - Откуда?
   - Прибыла с обозом вина. Когда вы были на погосте.
   - Кто принимал?
   - Гротовский принимал со мной. Въехали во двор, пересчитали. Потом кликнули людей. Одна оказалась пустой.
   - Эта?
   - Да, эта. Не знаем, куда деть. Может, на дрова пустить?
   - Хороший дуб, - кастелян со всех сторон осмотрел бочку, заглянул внутрь - в ней свободно мог бы поместиться человек. - Она еще послужит. Поставь в подвал. Какие происшествия?
   - Ничего не произошло.
   - Хорошо. Если понадоблюсь, я буду в библиотеке.
   По крутой винтовой лестнице кастелян поднялся в полутемный зал библиотеке, где зажег свечи и вновь разложил перед собой чистые листы бумаги. В последнее время он словно поставил перед собой цель - во что бы то ни стало закончить свое повествование, и буквально стал одержим идеей излить на бумагу свои воспоминания. Кто будет их читать - это его не интересовало: он знал, он чувствовал что через десять, двадцать, пятьдесят лет, может быть - сто лет, его труд обязательно найдут и прочтут. И он, Владислав Славута, снова оживет - в этих буквах, которые оставляла на бумаге его рука...
   Нудно заныл затылок - очевидно, опять к непогоде. Кастелян ожесточенно потер виски, стараясь прогнать недомогание, после чего вынул кремень, высек искру, взял трубку и закурил. Ароматный дым успокаивал, приятно туманил разум, отвлекая от насущных дел и забот.
   Славута откинулся на спинку кресла, вынул из кармана монетку, подобранную несколько дней назад во дворе и поднес темный кружок ближе к глазам - на лицевой стороне был выбит латинский девиз - "DAT PRETIVM SERVATA SALVS POTIORQ METALLO EST", а в центре помещена монограмма "ICR".
   "Initium Calamitatis Regnum", - недобро усмехнулся кастелян. Действительно, эта маленькая монетка, наполовину серебряная, наполовину медная, едва не опрокинула величественное здание Республики обеих народов.
   Весь семнадцатый век могущество Речи Посполитой клонилось к закату. После того, как ушел в небытие последний Ягеллон, корону Казимира Великого успели примерить люди талантливые и посредственные, сильные и слабые, но любой элекционный король для шляхты и магнатов оставался лишь "первым среди равных". Любой шарачок считал себя равным магнату, каждый обыватель считал себя равным королю. С каждым элекционным сеймом центральная власть слабела, зато росла мощь магнатских группировок, пытавшихся подмять под себя политическую систему Речи Посполитой. Король все больше попадал в зависимость от решений сеймов, сеймы же срывались голосом одного шляхтича.
   Эта борьба, словно тяжелая болезнь, подтачивала внешне еще могучее тело Республики Обоих Народов. И в это тело рука безумного лекаря вместо лекарства влила в организм Речи Посполитой изрядную порцию яда. Внутренние неурядицы, бесконечные войны с Оттоманской Портой, Московией, Швецией вынудили короля Яна Казимира искать финансовые средства, которые бы позволили решить накопившиеся проблемы. Из всех способов последний Ваза выбран явно наихудшее - замену монет из серебра на деньги из меди. Подобно сорняку, медные деньги быстро вытеснили из обращения серебро - так Речь Посполита сделала еще один шаг к пропасти - страну охватила анархия, разброд, смута.
   Наверно, до скончания века правители будут тщетно пытаться найти lapis pfilosophorum, превращающий любые металлы в золото, и, за неимением иного, будут пытаться обмануть собственных подданных, подмешивая в благородные золото и серебро презренную медь. И вновь и вновь будут убеждаться, что философского камня не существует...
   В окно забарабанили первые капли дождя. Свечи уже догорали, кастелян зажег новые, после чего перевернул монетку - на оборотной стороне были отчеканены Орел и Погоня, номинал монеты - "XXX GRO POL MONET NOV ARG REG POL", и дата - 1663.
   1663 год. Самый страшный год в его судьбе. Тот год наложил глубокий, как рана, отпечаток на душе кастеляна. С того года Славута всем своим существованием возненавидел конфедерации и сеймы, конституции и вольности, элекции и рокоши - все то, что составляло основу Республику Обоих Народов, все то, чем он сам когда-то гордился, а ныне презирал всем своим существом.
   В тот год король Ян Казимир поручил Гонсевскому решить вопрос платежей войску, однако денег на выплату не было. Возмущенная шляхта составила конфедерацию, избравшая маршалком полковника Казимира Жеромского, а вице-маршалком - полковника Константина Котовского. Однако вскоре между полковниками началось соперничество, чем воспользовался Гонсевский - с помощью денег магната Михаила Казимира Паца он подкупил часть конфедератов, а затем и вступил в тайные переговоры с Жеромским. Кроме того, гетман начал политическую новую игру, поддерживая на будущем элекционном сейме креатуру короля Яна Казимира - французского принца Анри Жюльена, благо, наихристианнейший король Людовик XIV отсчитал польному гетману восемнадцать тысяч ливров, еще сто тысяч талеров пообещала заплатить королева Мария Людовика. Одновременно гетман восстановил связи с Москвой, не оставляя планов соединить Великое Княжество Литовское с Россией.
   Однако к этому времени российские войска потерпели ряд поражений от литовских войск Павла Яна Сапеги, мир стал менее популярен. Радные паны в Варшаве уже грезили о славе Стефана Батория - о походах на Новгород, Псков, Великие Луки, Старую Русу, и даже на Москву. Вокруг польного гетмана, противника продолжения войны, начало сжиматься тугое кольцо заговора, а Гонсевский, ничего не замечая, продолжал вести переговоры с французской и русской партиями.
   Удар был нанесен внезапно - мгновенный, разящий, убийственный.
   Тот ноябрьский день Славута запомнил на всю жизнь. Утром в Вильну прибыли два московита - дьяк Устин Мещеринов и монах Соломон, которые привезли Гонсевскому грамоту от царя Алексея Михайловича. Славута должен был передать послание русского государя гетману, а до того времени спрятал в тайнике под деревянным настилом пола.
   Вечером в переулке перед ним неожиданно возник старый соперник Александр Нарбут. Славута не видел его с того злосчастного поединка в Заславле, и время залечило старые раны, погасило былую неприязнь. Тихим голосом былой недруг сказал, что по приказу великого гетмана Сапеги этой ночью должен быть убит его соперник - польный гетман Гонсевский, а также его доверенные лица, и Славута, если хочет жить, должен сейчас же бежать из Вильны.
   Почему он не послушал совета Нарбута? Этого Славута не мог простить себе все последующие годы.
   Ту ночь он провел, не смыкая глаз, держа наготове заряженный пистолет и кинжал. Ближе к рассвету сквозь дрему Славута уловил негромкий скрип отпираемого замка. Бесшумно встав, Славута стиснул кинжал и спрятался за дверью, а когда некто неизвестный вошел внутрь, бесстрастно вонзил ему лезвие в грудь, и в ту же секунду он услышал звон разбитого стекла - очевидно, еще один убийца проник в дом через окно.
   Славута плохо помнил, что было потом: мелькали чьи-то лица, звенела сталь, грохнул выстрел. Он пришел в себя от надрывного плача ребенка. На полу лежали три мертвых тела, и одним из них было тело сестры с широко раскрытыми остекленевшими глазами.
   Сжимая в правой руке палаш, а левой рукой прижимая к себе младенца, он выбежал из дома и проулками вышел дому Нарбута. Последний тоже не спал - не говоря ни слова, он запряг повозку и через Острожские ворота вывез беглеца из города.
   Три месяца Славута с маленьким племянником скрывался в родовом имении. Там он узнал о драме, разыгравшихся накануне в столице Великого княжества Литовского.
   Вечером в Вильно вошли две сотни конфедератов под командованием Котовского. Утром три десятка солдат окружили дом Гонсевского, а еще два десятка ворвалась в костел виленского кляштара кармелитов, где находился Жеромский. Несмотря на протесты ксендза, гусары схватили маршалка прямо в костеле, после чего вывезли из Вильны в местечко Дубинки, где Жеромскому был зачитан смертный приговор - и литовский маршалок пал под сабельными ударами. Гонсевский также был вывезен якобы на трибунал в Гродно, однако возле Острино собрались главари конфедератов: Котовский, Хлевицкий и Новошинский. Гетману зачитали его прегрешения: Гонсевский был обвинен в предательстве конфедератов, а также в том, что получил от царя Алексея плату за сдачу Смоленской и Северской земель. Гетману было дано время на краткую исповедь, после чего Новошинский выстрелил несчастному в голову, другие жолнеры разрядили ружья уже в мертвое тело.
   В общей суматохе обоим московитам - дьяку Мещеринову и монаху Соломону - удалось улизнуть из Вильны.
   Расправа над польным гетманом заставила содрогнуться всю Литву. Избранный на место Гонсевского Михаил Казимир Пац применил испробованный способ: он пообещал амнистию тем конфедератам, кто добровольно сложит оружие, после чего мятеж пошел на убыль. Котовский, Хлевицкий и Новошинский, видя, что дело проиграно, попытались бежать в Пруссию, но в дороге были схвачены и брошены в подземелье Мальборкского замка.
   Спустя два года Славута приехал в Варшаву, чтобы собственными глазами увидеть казнь главарей конфедератов. Первым на эшафот притащили Котовского. Палач привязал бывшего предводителя конфедератов к деревянной крестовине, после чего развел под ней огонь - Котовский вначале пронзительно кричал, затем стал стонать. По знаку судьи кат потушил огонь, взял топор и отрубил осужденному вначале правую руку, затем левую ногу, и, наконец, с одного удара отсек голову...
   Вся Литва знала, кто стоял за спинами непосредственных убийц польного гетмана - Павел Ян Сапега, великий гетман литовский, самый влиятельный магнат Великого Княжества, отец нынешнего гетмана. Но никто не рисковал произнести это имя вслух, опасаясь за собственную жизнь: попирались все права, писаные и неписаные, уважалось и соблюдалось лишь право сильнейшего. И колесо истории перемалывало судьбы людские десятками, сотнями тысяч, подобно гигантскому каменному жернову, перемалывающему золотые зерна пшеницы в белую, словно саван, муку...
   От воспоминаний защемило сердце. Кастелян подошел к окну, толкнул раму. За окном шёл проливной дождь. Славута вытянул обе руки, набрал в ладони дождевой влаги и освежил лицо.
   Холодная вода привела в чувство. Кастелян надел саблю, проверил, как заряжены пистолеты, и вышел - эхо его шагов еще долго отдавалось в пустынных коридорах замка.
  
  

Глава X. Реликварий Святого Христофора

  
   Выйдя из библиотеки, кастелян продолжил обход - свернув налево, он прошел на второй уровень, где находилась галерея. Сделав два десятка шагов, Славута оказался в северо-западной башне. Окинув беглым взглядом окна, он прошел в северное крыло дворца, быстром шагом миновал покои и оказался в восточном крыле, еще не тронутом ремонтом - здесь находились бочки с известью, лежали доски, медные кровельные листы, штабеля черепицы. Неторопливой походкой, дабы не споткнуться и ничего не задеть, он подошел по направлению к оружейной. Возле самой оружейной кастелян еще больше замедлил шаг, стараясь ступать как можно мягче.
   - Кто идет? - негромкий окрик нарушил тишину.
   - Дозор, - ответил Славута стоявшему на часах жолнеру и, уже не таясь, прошёл на южную галерею, где достиг ниши, в которой он находился в ночь убийства Натальи.
   С этого места просматривался весь двор. Два жолнера, стоявшие в карауле, о чем-то вяло беседовали. Рядом, безучастные ко всему, дремали собаки. Из ворот вышел Януш, окликнул одного из жолнеров и скрылся вместе с ним в караульном помещении.
   Славута сделал еще несколько шагов и подошел к юго-западной веже. Над входом башню была вмонтирована мраморная плита с высеченным пятипольным гербом Речи Посполитой времен правления королей династии Ваза: Орел - Погоня - Трекрунур - Лев - Сноп.
   Казалось бы, не так много воды утекло с тех пор, когда безвестный резчик по камню создал этот барельеф. Еще в начале века Речь Посполита находилась на вершине славы и могущества. Что же произошло за это время, какая тайная болезнь, словно ржа, подточила все величественное здание Республики Обеих Народов? Этот вопрос Славута не раз задавал сам себе, и находил только один ответ - немыслимая, неограниченная, бессмысленная и всепоглощающая ненависть шляхты к народу. Как легко панство своими же руками уничтожало веру посполитого люда - самое ценное, чем только могут обладать правители! Давно ли было, когда казаки во главе с Северином Наливайко просили Сигизмунда III отдать им пустующие земли между Днестром и Бугом, на шляху татарском и турецком, дабы встать между Тегинем и Очаковым и защищать польские рубежи от набегов мусульман? Чем же ответил Сигизмунд казакам? Кнутами и виселицами, дыбами и кострами! Да что там казачество? - даже магнаты Королевства Польского и обыватели Великого Княжества Литовского во главе с Николаем Зебжидовским схватились за сабли и бросили королю открытый вызов. Восстание Наливайко и сандомирский рокош оставили две уродливые трещины в фундаменте Речи Посполитой, которые со временем становились все больше и больше. Именно тогда звезда Республики Обоих Народов, перейдя апогей, начала клониться к закату...
   Точно также наивно и бесхитростно верил посполитый люд в избранного в разгар Хмельнитчины Яна Казимира. И так же легко монарх и посполитое панство собственными руками удавили малейшую возможность на внутренний мир в Республике. Жестокое подавление восстаний как на Украине, так и в Литве, вызвало войну с Московией. Замахнувшись на наследные права и дедовский престол в Стокгольме, король накликал войну со Швецией. Внешние неурядицы породили недовольство магнатов и шляхты, вылившееся в рокош князя Ежи Любомирского. В итоге все правление Яна Казимира явило собой череду бесконечных падений и поражений: от Польши окончательно откололась Пруссия, Литва лишилась Смоленщины, Корона утратила права на Левобережную Украину и Киев, а самому монарху пришлось отказаться от любых претензий на шведский престол. Наконец, после бесконечной череды поражений и утрат, бесславное царствование последнего Вазы завершилось детронизацией короля...
   Но разве не по той же проторенной дороге посполитое панство идет сейчас? Как велика была слава короля Яна III в самом начале его царствования, каким авторитетом и властью обладал победитель осман под Хотином, Львовом и Веной, избавитель христианского мира от магометянской угрозы, опора католической веры! Какие величественные планы лелеял король Ян, венчаясь короной Казимира Великого: обезопасить южные границы Речи Посполитой от набегов турок и татар, вернуть власть над утраченными Яном Казимиром землями, противопоставить могущественным кланам Пацев и Радзивиллов семейство Сапег, тем самым окончательно подорвать власть магнатских группировок и установить прочный внутренний мир... И, наконец, превратив Республику Обеих Народов в сильное государство, передать трон по наследству старшему сыну Якубу.
   Мечты! Как вы прекрасны, пока маните, зовете, обещаете, но как горько бывает пробуждение.
   Ни одно из великих начинаний великого монарха не привело к желаемому результату. Многочисленные походы против Отомманской империи принесли территориальные приобретения Австрии, но ровным счетом ничего не дали Польше. В результате Вечного Мира с Россией Речь Посполита окончательно отказывалась не только от Левобережной Украины и Смоленщины, но даже от Киева с окрестностями. Усиление Сапег в противовес Пацам и иным родам обернулось возвышением Сапег, и Республика в который раз стала полем распрей, раздоров и смут, а попытка утвердить Якуба в статусе преемника едва не обернулась новым рокошем.
   Ныне Ян III являл собою лишь тень прежнего, прославленного Яна Собесского. Последний поход против турок в Молдавию, состоявшийся год назад, закончился неудачей. Обескураженный поражением, разочаровавшийся, утративший интерес ко всему, монарх уединился в Вилянове, где в обществе государственного арендатора Бестеаля и патера-иезуита Вота, занимался попеременно то личным обогащением, то спасением души...
   Очевидно, век от века люди будут возлагать несбыточные надежды на нового правителя, и вновь и вновь разочаровываться в очередном кумире. И так будет всегда, пока будет существовать политическая власть, пока смертные будут короновать такого же смертного, наделяя его вымышленными достоинствами и добродетелями, забывая, что лишь немногим дано подняться над собственными слабостями - уж очень легко кружит самую ясную голову слава побед, ослепляет самые зоркие очи сияние политической власти, туманит самый острый ум льстивая угодливая речь. Престол, престол... сияющий золотом эшафот, на котором гибнут без разбора людские души - от самой гнусной и низменной до самой чистой и возвышенной!
   Кастелян зябко поежился. Заныла правая нога - дала знать о себе полученная под Парканами рана. Неожиданно порыв воздуха донес слабый запах восковой гари - очевидно, кто-то шел со свечой по коридору.
   "Если ты обнаружен - ты погиб", - это правило Славута запомнил еще с времен Потопа и Хмельнитчины. Подчиняясь скорее привычке, нежели необходимости, кастелян укрылся в галерейной нише. Прошло не более минуты - вначале в конце галереи заскрипели плохо смазанные петли, затем в проеме мелькнул свет, и, наконец, послышалась тяжелая, чуть пошаркивающая поступь княгини.
   Кастелян, уже не прячась, вышел из убежища на залитую лунным светом площадку.
   - Еще раз доброй ночи, ваша милость.
   - Доброй ночи, пан Славута. Все спокойно?
   - Как обычно.
   - Тогда проводите меня до каплицы.
   Возле обитой медными пластинами дверью Катажина вынула большой бронзовый ключ, провернула его в замке. Кремень ударил об огниво, и темное пространство каплицы осветилось слабым мигающим огоньком свечки. Княгиня встала на колени перед мраморным изваянием Святого Христофора, несущего на плече младенца Христа. Перед статуей стоял серебряный ковчежец, в котором хранилась священная реликвия. Кастелян, стараясь не мешать богомолке, занял место у стены.
   Столетие назад I-й ординат Миколай Кристоф Сиротка привез из Святой Земли частицу мощей Святого Христофора - своего святого патрона, который являлся и небесным покровителем Вильны, столицы Великого Княжества Литовского. По распоряжению несвижского князя на втором уровне башни-брамы в честь святого была освещена каплица.
   Наконец княгиня встала и направилась к выходу. Славута на почтительном расстоянии тенью следовал за ней.
   На бездонном черном небе сияла жемчужина луны неправильной формы. Со стороны близкого пруда несло весенней свежестью. Вдали плаксиво кричала ночная птица. И давнее, почти забытое чувство вдруг шевельнулось в душе кастеляна. Кажется, давным-давно что-то очень похожее уже было в его жизни: точно так же таинственно, волнуя сердце, шумел ветер, так же звала к себе недосягаемая Луна. Когда это было? Двадцать, тридцать лет назад? И куда ушло - безвозвратно, навсегда, бесследно?
   Неожиданно по спине пробежал холод. Славута поежился, однако ощущение зябкости не проходило, казалось, холод исходил откуда-то изнутри - то было чувство, которое он обычно испытывал в минуты опасности. Не утруждая себя условностями, кастелян решительно схватил княгиню за руку платья и поднес указательный палец к губам. Катажина поняла причину столь бестактного поведения спутника и молча кивнула головой. Прошло несколько длинных, растянутых в бесконечность секунд, и наконец кастелян уловил едва слышимый, осторожный шорох. Славута напряг слух: звук больше не повторялся.
   - Боже... - вдруг выдохнула княгиня и вытянула руку вперед.
   На площадке галереи, освещенной зыбким лунным светом, виднелся белый силуэт. Беззвучно, словно передвигаясь по воздуху, тень пересекла площадку и спустя мгновение скрылась в темноте боковой галереи.
   Кастелян осторожно прошел вперед и спустя несколько мгновений оказался на площадке - но та уже была пуста. Славута несколько раз оглянулся по сторонам, посмотрел вниз, словно ища что-то на полу, и, наконец, повернулся к княгине - та была спокойна, лишь плотно сжатые губы да блестящие глаза выдавали внутреннее волнение.
   - Никого? - выдохнула Катажина.
   - Никого, - глухо ответил Славута.
   - Это была Наталья?
   - Мертвые не возвращаются, - отрезал кастелян надломленным голосом.
   - Это была Наталья? - глухо повторила Катажина.
   - Я провожу вас до спальни, ваша милость.
   - Нет, вернемся в каплицу.
   Славута набросил плащ на левую руку. Катажина оперлась о нее и тяжелыми шагами начала подниматься по крутой винтовой лестнице.
   Свеча еще не погасла. Княгиня взяла еще две свечки, зажгла и поставила у алтаря. Их неяркий свет озарил большую, византийского письма, потемневшую икону, изображающую святого Христофора с песьей головой.
   Как она оказалась здесь - сказать было трудно. Возможно, ее привез из Святой земли сам Николай Кристоф, а может быть - кто знает? - икона попала в каплицу из какой-нибудь разрушенной православной церкви, в которой хранилась еще с тех пор, когда Великого Княжества Литовского не было и в помине, а все эти земли назывались Русью.
   Катажина истово перекрестилась и приложилась губами к реликварию.
   - Я сегодня же закажу обедню в Троицкой церкви и мессу в Миколаевском костеле за упокой души Натальи.
   - Это был человек, - с уверенностью, граничащим с упрямством, произнес кастелян. - Я слышал шаги. Женские шаги.
   - Женские... - княгиня покачала головой. - В замке находятся пани Эльжбета, Кристина, Агнешка и Стефания. Кто?
   - Нет, я бы их узнал.
   Катажина задержала пристальный взгляд на собеседнике.
   - Тогда кто? Остался кто-то из гостей?
   - Человеку нужно пить, есть, спать, справлять надобности. Его присутствие не может остаться незамеченным.
   - Тогда посторонний?
   - Нет! - Славута стиснул кулаки. - Я сам проверял караулы. Я лично проверял всех входящих. Я досматривал все грузы... - Славута неожиданно споткнулся на полуслове.
   - Что? - Катажина подняла голову.
   - Пустая бочка...
   - О чем вы?
   - Об обозе с вином от молдавского господаря. Он прибыл, когда мы были на похоронах.
   - Да-да, помню. Одна бочка оказалась пустой. И что?
   - Я решил, что вино выпили возчики. Но, возможно, я ошибался.
   - Иными словами, некто посторонний мог проникнуть в замок в этой злополучной бочке?
   - Сейчас я уже не возьмусь утверждать обратное.
   Княгиня сжала губы.
   - Тогда давайте постараемся понять: если неизвестный или неизвестная все же проникла в замок, что ей нужно, где она скрывается и как ее можно обнаружить?
   Кастелян на минуту задумался.
   - Если некто посторонняя здесь, в замке... И она приходит в оружейную, где убили Наталью... Если мы поймем, что она ищет, мы получим ответы на все вопросы.
   - Иными словами, что вы предлагаете?
   - Расставить нашей гостье ловушку.
   Княгиня встала и подошла к окну. Заканчивалась короткая майская ночь, гасли звезды, луна скрылась за лесом, а на востоке уже начал разливаться рассвет.
   - Какой восход... будто полоска крови... Ступайте, я еще побуду здесь.
   Славута вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
   Рассвет в самом деле был величественен. Диск утреннего солнца взошел над землей, словно гигантский раскаленный уголь. Красные лучи, пробиваясь сквозь вершины деревьев, подкрашивали легкие утренние облака в нежные розово-голубые цвета. Над прудом клубился густой туман.
   Он солгал княгине - мертвые иногда возвращаются. В этом он мог убедиться девять лет назад.
   Под стенами Вены судьба вновь свела его с Александром Нарбутом, который к тому времени командовал гусарской хоругвью. От былой неприязни не осталось и следа - недавние соперники сердечно приветствовали друг друга без всякой задней мысли. Те события под Веной навсегда врезались в его память: вместе с Нарбутом они врезались в строй сипагов, вместе они гнали османов от стен столицы Священной Римской империи, вместе они пережили триумф коронного войска, когда король Ян Собесский, облаченный в позолоченные доспехи, въезжал в столицу Священной Римской империи, а епископ с амвона собора Святого Стефана провозгласил: "Fuit homo missus a Deo, cui nomen erat Ioannes". И ничего не предвещала трагедии, свидетелем которой Славута стал всего месяц спустя...
   После победы под Веной коронное войско бросилось преследовать полки паши Кара Магомеда и настигло их под Парканами. В тот день его хоругвь остановилась на постой в сожженной деревушке. Под вечер Славута вместе с Нарбутом вышел на берег небольшой безымянной речки, и сев прямо на землю, стали беседовать о прошлых делах. Славута, долго не решавшийся спросить о событиях в Вильне, решился - собеседник сразу замкнулся, хотя чувствовалось, что он уже давно ждал этого вопроса. После долгого молчания Нарбут с неохотой рассказал о том, что Котовскому удалось перехватить несколько писем, которыми обменивались Винцент Гонсевский и Михаил Казимир Пац, и в которых шла речь о выделении денег для подкупа главарей конфедератов. Однако для обвинения в государственной измене этих писем было явно недостаточно. Наконец в дворец гетмана Сапеги на Антаколе явился монах Соломон, спутник дьяка Мещеринова. О чем беседовали великий гетман литовский и безвестный чернец, осталось тайной, однако как стало известно, Соломону из личной казны Сапеги было выплачено две сотни золотых дукатов. Именно после этого визита Сапега дал приказ об убийстве Гонсевского, и Сапега же обеспечил монаху возможность бежать из Вильны.
   Нарбут умолк, и Славута заметил, как лицо собеседника неожиданно исказила маска страдания - оно побледнело, черты заострились, уголки губ опустились вниз. Когда они вернулись в избу, гусары уже спали. Славута улегся на соломенном матрасе, но сон долго не приходил: где-то неподалеку, словно чувствуя скорую поживу, выли волки, а на улице, за стеной, позвякивая уздечками, тревожно храпели кони. Наконец усталость взяла свое - веки начали слипаться, внутреннее пространство сарая заколебалось и искривилось, перед глазами поплыли странные образы. И вдруг среди бессмысленных видений явилась покойная Татьяна - бледная, простоволосая, босоногая, облаченная в белый саван, она стояла посреди избы и то ли звала его, маня к себе рукой, то ли о чем-то пыталась предостеречь - беззвучно шевелились посиневшие губы, колыхались рассыпанные по плечам длинные волосы, холодно блестели неестественно большие глаза. Дрему как рукой сняло. Но был ли это сон? Уже окончательно очнувшись, Славута все еще видел тающий в воздухе белый человеческий силуэт. Оттирая холодный пот, крадучись, дабы никого не разбудить, Славута пробрался через храпевших товарищей и вышел из избы, осторожно притворив за собой покосившуюся дверь. Караульный, молодой парень, откинувшись на стенку дома, сладко посапывал, обхватив обеими руками фузию. Славута несильно ткнул ему кулаком в ухо, от чего часовой охнул, вскочил и ошалело залопотал в свое оправдание какую-то чушь.
   Славута пошел к берегу речки, где целый час сидел на берегу, созерцая далекие звезды, слушая шелест трав, стрекотанье сверчков, шум близкой воды, и стараясь разгадать смысл ночного видения.
  
  
  

Глава XI. Диспозиция

  
   - Итак, панове, смотрите, - кастелян водил длинной деревянной палочкой по чертежу замка, составленному в ходе реконструктивных работ 1688 года. - Замок образует четырехугольник. По углам стоят четыре вежи: Юрьева, Щастная, Янова и Станислава, в центре западной стены находится Брамная вежа. К северной и восточной стенам пристроен дворец. К северному крылу примыкает мост, который ведет в сад. Вежи имеют пять уровней, дворец - три, плюс подвал. В вежах в толще стены есть лестницы. Они проходят от подземелья до крыши, открывая выход на каждый уровень. Убийство Натальи произошло здесь, на втором ярусе этой вежи. На первом ярусе находится центральная кухня, второй уровень используется под арсенал.
   Катажина сидела в кресле и безучастно смотрела в окно. Судовый староста, стоявший напротив кастеляна, внимательно следил за каждым движением палочки. Войт и земский писарь расположились справа. Януш, скучая, стоял около двери.
   - С востока к башне примыкает дворец, - продолжал кастелян. - Первый уровень используется под хозяйственные нужды, на втором живут слуги, третий - господский. Вдоль южной стены идет галерея. Под ней расположены конюшня, винокурня, возовня, баня. Далее - воротная башня. Первый ярус занят под караульное помещение. С запада башня усилена барбаканом. Здесь установлены три пушки, день и ночь дежурит не менее пяти солдат. Справа от ворот находится место отдыха караула, слева - вход в тюрьму. На втором ярусе воротной башни находится каплица святого Христофора, третий занят под часовой механизм. Далее находится галерея, которая ведет к дворцу.
   Кастелян сделал шаг от стола, и над картой склонился староста.
   - Ваши предложения, пан Славута?
   - На площадку второго яруса вежи есть всего два прохода. Первый - по лестнице, соответственно с первого и третьего уровня. Второй - с галереи южной стены. Предлагаю пропустить нашего призрака на площадку, где схватить его с поличным.
   - Не лучше ли расширить кольцо? - пан Цехановецкий провел пальцем по чертежу. - Галерея прекрасно просматривается, с лестницы деваться некуда. Если расставить людей здесь, здесь и здесь, то деваться будет некуда.
   Славута недовольно поморщился.
   - В этом случае придется вводить в курс большее количество людей, а для окружения площадки потребуется всего четыре человека. Кроме того, у подножия башни нет подходящего укрытия.
   - Считаю, что пан Славута прав, - Катажина качнулась в кресле. - Я желаю, чтобы ничто, о чем мы говорим, вышло за пределы этой комнаты. Продолжайте, пан Славута.
   - Предлагаю следующую диспозицию. Первый дозорный займет пост у входа в вежу. Второй будет дежурить на четвертом ярусе. Третий разместится здесь, у входа на галерею. И четвертый займет пост непосредственно на площадке второго яруса, чтобы схватить нашу гостью. Панове, прошу об одном: дозорные первого яруса, а также дозорный на галерее не должны никоим образом себя выдать. Они лишь пропустят преступницу, чтобы ловушка захлопнулась.
   - Я займу пост на втором ярусе, - вставил староста.
   Кастелян пожал плечами. В этот момент кто-то требовательно забарабанил в дверь.
   - Ваша милость, там, внизу... Барбара пропала... - послышался голос пани Эльжбеты. Катажина побледнела и посмотрела на кастеляна - тот резко встал и вышел из библиотеки. Отмахнувшись от фрейлины, которая пыталась ему что-то объяснить, он побежал по крутым ступенькам винтовой лестницы вниз.
   Во дворе замка стоял конь - тот самый, на котором Барбара три дня назад покинула Мир. Впрочем, белоснежного скакуна можно было узнать лишь по сбруе - грязный, израненный, с обезумившими пугливыми глазами, он ничем не напоминал прежнего красавца. Державший его под уздцы шинкарь Абрам Гурвич, не переставая кланяться, рассказал его вельможности милостивому пане кастеляну, как вчера Рыгор Стеценко, проигравший и пропивший в шинке последние деньги, продал ему за сорок талеров этого прекрасного жеребца белой масти. Конечно, ясновельможный пан кастелян понимает, что у такой конь не мог принадлежать шарачку Стеценко. К тому же только слепой мог не заметить на седле монограмму CR под княжеской короной...
   - Сорок талеров тебе сегодня вернут. И еще десять сверху, - Славута, не дослушав шинкаря, властно отстранил его и стал осматривать коня. На правой задней ноге не было подковы, на крупе виднелись следы кнута, бока кровоточили от уколов шпор.
   Кастелян сделал шаг назад и снова натолкнулся на шинкаря, который, словно тень, следовал за их милостью ясновельможным паном кастеляном буквально по пятам.
   - Ступай, твои деньги тебе вернут, - повторил Славута.
   Шинкарь, не переставая кланяться и рассыпаться в благодарностях, начал пятиться к воротам. Славута, уже забыв о его существовании, отдавал указания жолнеру, дежурившему у въездной брамы.
   - Найти Стеценко, привести сюда, трезвого или пьяного, живого или мертвого. Если пьян - окунуть в холодную воду, чтобы протрезвился. И сюда, немедленно.
   Вернувшись в библиотеку, кастелян вкратце сообщил об увиденном. При последних словах княгиня стиснула ладони в кулаки.
   - Барбару сопровождала Агнешка, - едва слышно произнесла она.
   - Может быть, стоит допросить эту Агнешку? - староста с важным видом закрутил ус.
   Звякнули шпоры - Януш переступил с ноги на ногу, левая рука нервно опустилась на эфес сабли. Княгиня на мгновение задумалась, затем шумно вздохнула.
   - Действуйте согласно плану. Дальнейшее покажет - возможно, уже сегодня ночью мы получим ответы на все вопросы, - княгиня с видимым усилием поднялась. - Панове, я не требую невозможного. Я жду, что каждый из вас выполнит свой долг, как подобает шляхтичу.
   - Ясновельможная пани, - пан Цехановецкий положил правую - на грудь, - клянусь, что в эту ночь я или погибну, или приведу тень на веревке.
   Остальные лишь молча наклонили головы.
   Славута вернулся в свои покои, где открыл огромный, обитый железом ларь и извлек из него тонкую золоченую кольчугу - подарок гетмана Гонсевского. От пистолетной или мушкетной пули такая защита оказалась бы бесполезной, но удар кинжала или сабли клепаные кольца выдерживали без труда. Кастелян расправил стальное кружево - из складок на пол выпал маленький серебряный кружок. Славута одел кольчугу через голову, поверх набросил кунтуш, после чего поднял с пола монетку, повертел ее в руках, после чего снял со стены кинжал и саблю-корабель, некоторое время придирчиво осматривал их, и, после небольшого раздумья, пристегнул к поясу кинжал. Затем достал шомпол, пороховницу и две свинцовые пули, взял пистоль и установил на него новый кремень.
   К поимке призрака было все готово.
  
  

Глава XII. Тень наносит удар

  
   Ночь упала на замок. Темным кольцом сомкнулся вокруг замка далекий лес. Внизу блестело зеркало пруда, в котором отражалась ярко-белая Луна. Славута сидел в нише южной галереи. На расстоянии руки, в бойнице, лежали кинжал и пистоль.
   На башне-браме пробило час. Славута положил рядом шомпол, после чего пальцы нащупали две пули и маленький металлический кружок. Для полутора грошей монета была мелковесной. Фальшивая или обрезанная? Славута вынул монетку и поднес к окну - в ярком свете луны он различил очертания державного яблока и надпись: MONNOVFACTACIEVA1676. Обратная сторона была украшена двуглавым орлом, вокруг которого были видны четкие буквы: IAPADGC&MDTM&P&ARA.
   Славута не смог сдержать улыбки - как непостоянна благосклонность фортуны, как переменчив ветер судьбы! Давно ли было, когда польский королевич Владислав принял титул "Obrany Wielki Car Moskiewski"? Сколько званий вмещал в себя титул польского короля: z Bo?ey ?aski Krol Polski, Wielkie Xi??e Litewskie, Ruskie, Pruskie, Mazowieckie, Zmudzki, Kijowski, Wo?y?ski, Podolski, Inflantski, Siewierski, Cyerniechowski & cetera, y Szwedzki, Gotski, Wandalski, D?ied?iczny Krol... Как давно хоругви Великого Княжества Литовского под началом гетмана Яна Кароля Ходкевича входили в Москву, и шляхта, размахивая саблями, кричала: "Gdzie Rus - tam Polska!"? Давно ли все тот же королевич Владислав требовал от царя Михаила отказаться от титула "Государя Всея Руси" и именоваться лишь "Государем Своея Руси"?..
   Ныне времена изменись. Речь Посполита, отравленная ядом национальной гордыни и религиозной нетерпимости, слабела год от года. Ровно сорок лет назад в Варшаве шляхтич Сицинский, перекрывая нестройный гвалт радных панов, произнес роковые слова "Niema zgodu!" - и Речь Посполита погрузилась в бездну безвластия и анархии.
   "Niema zgodu!" - звучало почти на каждом сейме, шляхтичи выхватывали дедовские сабли-корабели, а маршалки безуспешно пытались добиться от радных панов хоть какого-нибудь решения. "Niema zgodu!" - и одна шляхтецкая конфедерация шла войной на другую, а королевская власть превращалась в бессильный идол, увенчанный короной Казимира Великого. "Niema zgodu!" - и взаимная вражда, словно смертельный недуг, подтачивали силы некогда могучего государственного организма польско-литовского государства, и не было от той болезни лекарства. И, наоборот, с каждым годом набирала силы и просыпалась от векового сна Православная Русь. Еще слабая, еще наполовину находящаяся под властью польских панов и латинской курии, она, тем не менее, уже осознавала свое внутреннее единство. В то время, как католическая шляхта еще пыталась удержать свою власть над русскими землями, простой посполитый люд все чаще и чаще обращался на восток. Rzeczpospolita Obojga Narodow трещала по швам, как старый поношенный кунтуш, а к 1648 году, наконец, порвалась пополам, по Днепру. В 1686 году Польша была вынуждена признать раскол - познаньский воевода Кристоф Гжимултовский подписал очередной вечный мир с Московией. Сколько было этих "вечных миров", не упомнит никто: Литва подписывала мир с Московией при князьях Витовте, Александре, при трех Жигимонтах, при Владиславе и Яне Казимире... Чаша весов склонялась то на одну, то на другую сторону, но никогда Варшава и Вильно не сдавали Москве столь обширных земель: за подписью Гжимултовского Речь Посполита "на веки вечные" отказывалась от Смоленска, всего Запорожья и Левобережной Украины, Киева с городками, Северской земли, Чернигова, Стародуба...
   При этом Ян Собесский тщетно старался сохранить мир на русских землях, еще оставшихся под властью Речи Посполитой, пытаясь примирить непримиримое. Для сохранения власти над "Terra Cosaccorum" король шел на неслыханные, недопустимые, по мнению ксендзов и шляхты, уступки схизматам, предоставив им право свободно селиться возле Корсуня и Черкасс, в районе Чигирина и Лысянки, около Тикича и Умани. Однако шляхта придерживалась иного мнения. Смирившись с утратой Левобережья, паны усилили полонизацию Правобережья и Литвы: стали добиваться отмены делопроизводства на русском языке, а Рим с утроенной энергией стал насаждать на русских землях унию. Как накануне хмельнитчины, запылали, словно зарницы, крестьянские хаты и православные церкви. В ответ в который раз на украинных землях взметнулись казацкие сабли - то полковник Семен Палий собрал под свои знамена казаков как с Правого, так и с Левого берегов Днепра, совершая дерзкие походы вглубь Польши, без пощады истребляя панов и ксендзов. Дошло до того, что Палий захватил Фастов, принадлежавший киевскому бискупу Залусскому. Атаман даже провозгласил на Правобережье казачью республику и обратился к московскому царю с просьбой принять под свою высокую руку...
   Кто знает, может быть, недалек тот день, когда сбудется давняя мечта царя Алексея Михайловича, и Москва опять примет под свою руку все Великое Княжество Литовское? И что помешает царю после смерти короля Яна заявить претензию и на польский престол, как это сделал некогда великий государь московский Иоанн Грозный?..
   Часы на башне пробили два раза. Славута взялся за шомпол, как непонятный холодок проник под кольчугу. Это было знакомое ощущение близкой опасности - чувство, которое еще ни разу его не обманывало. Он напряг слух: все было тихо, но внутренний голос подсказывал, что там, в черной темноте коридора, нечто пришло в движение, оно идет сюда, оно приближается, и оно несет с собой смерть.
   "Да воскреснет Бог и да расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его, как исчезает дым, да исчезнут", - кастелян, стараясь унять биение сердца, сотворил крестное знамение.
   Вновь воцарилось обманчивое молчание ночи, в котором старый вояка уловил тихие, осторожные шаги - кто-то двигался со стороны галереи. Ошибки быть не могло - это были шаги, которые он слышал в ночь убийства Натальи.
   Спустя мгновение белый силуэт буквально выплыл из черного проема. Еще несколько секунд - и некто неизвестный медленно прошел, точнее, проплыл на расстоянии вытянутой руки. Кастелян потянулся за кинжалом - чуть слышный лязг стали нарушил ночную тишину - тень на секунду остановилась, кастелян также замер. В звенящем безмолвии он явственно слышал собственное затаенное дыхание, чуял биение своего сердца.
   Тень задвигалась быстрее и скрылась в дверном проеме. Желание схватить незваную гостью было так велико, что кастелян до боли сжал кулаки, слушая, как под кирпичными сводами затихают легкие женские шаги. Наконец, все стихло, и вновь воцарилась тишина ночи, наполненная тысячью едва уловимых звуков...
   Староста скучал в отведенной ему нише. Чтобы чем-то занять себя, пан Цехановецкий кусочек за кусочком рвал плотный пергаментный лист и бросал скомканные обрывки на пол.
   В голубоватом свете полной Луны прорисовывались темные силуэты орудийных лафетов, доспехов, хоругвей. Однако постепенно на площадке стало темнеть - небо затягивала туча. Вдруг тихо заскрипела дальняя дверь, и в меркнущем лунном свете из-за угла появился белый силуэт, который спустя мгновение оказался напротив центральной полуколонны. В этот момент Луна полностью скрылась за тучей, и площадка погрузилась во тьму.
   Раздался тихий скрежет - словно железом осторожно скребли по камню. Источник звука находился впереди на расстоянии нескольких аршинов. Староста вынул кинжал, который беззвучно выскользнул из ножен и привычно лег в мозолистую ладонь. Пан Цехановецкий сделал шаг вперед - шпоры тихо звякнули. В этот миг из зияющей чернотой пасти зала дохнуло опасностью - где-то очень близко щелкнул взводимый курок пистоля. Тянуть больше было нельзя - Цехановецкий размахнулся и бросил нож в темноту. Почти одновременно грохнул выстрел, и староста почувствовал толчок в правое плечо. Спустя мгновение тело пронзила острая, обжигающая боль, что-то горячее потекло вниз по телу.
   "Ранен", - мелькнула мысль. Пересиливая боль, староста вынул левой рукой саблю и, выставив ее острием вперед, сделал несколько неуверенных шагов. Откуда-то уже звучали приглушенные голоса, кто-то кого-то звал. Неожиданно перед глазами все поплыло, замелькали огни.
   Сильные руки подхватили его за плечи и положили на пол.
   - Где... она?.. - спросил Цехановецкий, удивившись, как хрипло и надрывно прозвучал собственный голос.
   - Нету... Пропала... - словно сквозь вату, услышал он голос кастеляна, и провалился в черную бездну забытья.
  
  

Глава XIII. Логово гидры

  
   Старосту в бесчувственном состоянии перенесли в покои третьего этажа, где Гольц перевязал ему рану. Узнав о случившемся, к раненому поспешила княгиня.
   С момента последнего разговора судовой староста сильно изменился: его лицо было бледно, усы, по обыкновению закрученные вверх, сейчас беспомощно висели, под глазами темнели большие круги.
   - Ясновельможная пани, простите, я не смог сдержать данного вам слова. Я упустил преступника, и остался жив.
   - Пан Цехановецкий, вы вели себя, как подобает рыцарю, - Катажина села на стульчик. - Мне нужна не ваша гибель, а ваша помощь. Я высоко ценю все, что вы сделали для меня этой ночью, и рассчитываю на вашу преданность и храбрость в будущем. А пока прошу принять от меня этот подарок, - княгиня подала старосте перстень с лалом.
   - О пани, - старый шляхтич трясущейся рукой принял подарок и так расчувствовался, что зашмыгал носом. - О пани, я готов...
   - Поправляйтесь, пан Цехановецкий. Я буду молиться о вашем скорейшем выздоровлении.
   Едва княгиня вышла из комнаты, маска благодушия спала с ее лица.
   - Боюсь, старание пана Цехановецкого привело к обратному результату, - обратилась она к кастеляну. - Теперь наш таинственный гость едва ли покажет свое истинное лицо.
   - Гостья, - хмуро поправил Славута. - Я опрошу всех, кто был посвящен в дело.
   Вскоре из разрозненных фрагментов сложилась общая картина ночных событий. Некто неизвестный или неизвестная прошел в башню с третьего уровня. Спустя несколько минут раздался выстрел, после чего дозорные бросились в зал, где обнаружили раненого старосту. Куда пропала тень, так и осталось невыясненным: она словно растаяла в полутемном пространстве ночной залы.
   Едва забрезжил рассвет, кастелян, держа ворох пожелтевших бумаг, прошел в роковую залу. В нише, где находился в засаде Цехановецкий, виднелось размазанное кровавое пятно. Продолговатые капли тянулись к полуколонне, где было второе пятно, больших размеров. На расстоянии двух аршин от этого места виднелось третье пятно, но уже темно-бурого цвета - неделю назад здесь нашли тело несчастной Натальи.
   Славута осмотрел окна, затем прошел по периметру залы, затем вышел через дверь, ведущую в комнаты дворца и южную галерею, поднялся на третий уровень и, вернувшись обратно в оружейную, сел на пыльный барабан и еще раз окинул рассеянным взглядом убранство комнаты.
   Здесь были собраны все виды европейского оружия за последние четыре сотни лет. На стенах висели щиты: круглые рондаши, венгерские тарчи, германские павезы. В одну кучу были свалены чеканы, клевецы, перначи, булавы, бердыши, протазаны, кончары, эстоки, альшписы, панцербрехеры, палаши. Время и технический прогресс превратили оружие и амуницию прошлых веков в ненужный хлам, который ныне бесславно ржавел, сваленный в самой дальней комнате замка. Ткань, дерево, кожа, металл - все эти свидетели славных побед и горьких поражений, покрытие гарью пожарищ и пылью дорог, политые потом солдатским потом и вражеской кровью, лежали ныне, сваленные в кучу, побитые молью, пораженные тленом и изъеденные ржавчиной.
   Кастелян встал - что-то не давало ему покоя. Славута отмерил шагами расстояние от места, где находился в засаде староста, до места, где было найдено тело Натальи. От кровавого следа он направился к выходу на первый уровень, но на пути у него оказалась пушка, установленная на деревянном лафете. Кастелян наклонился к орудию, украшенному многоголовым крылатым драконом, и смахнул пыль со ствола. На овальной табличке показались буквы: "NICOLAVS CHRISTOPHORVS RADZIWIL DG OLICф & IN NIESWISH DVX ANNO DNI MDC". Ниже была вторая, четырехугольная табличка, на которой была начертана надпись: "HYDRA PARO LVCTVS PISE OS DVM CONGITO FLVCTVS". То была знаменитая "Гидра", отлитая в 1600 году на несвижской людвисарне под руководством мастера Германа Мольцфельда.
   Тогда на рубеже шестнадцатого и семнадцатого столетий по личному приказу Миколая Кристофа Сиротки для обороны Несвижского и Мирского замков были отлиты несколько десятков пушек и мортир, в том числе "Святой Марк", "Святой Ежи", "Святой Кристоф", "Святой Николай", "Мелузина", "Попугай", "Цирцея", "Виноград", "Саламандра", "Крокодил", "Химера", "Сова", "Саламандра" и "Цербер". Эти пушки изрыгали пламень на татар под Хотином, ломали ядрами стены Московского Кремля, разили шведов под Кихргольмом, косили картечью турок под Веной... Прошел целый век, орудия пылились в арсеналах, но в любой момент были готовы принять в свои жерла пороховые заряды и ядра, дабы встретить очередного врага смертоносным огнем.
   Славута внимательно осмотрел орудие - ствол был запечатан деревянной пробкой, обмотанной полуистлевшей тканью. Кастелян поддел кинжалом тряпку, потянул - старая материя с треском порвалась. Неудача не смутила кастеляна, он упорно продолжал рвать старую, прогнившую ткань, пока, наконец, жерло пушки стало свободно. Внутри ствола ничего не было.
   Кастелян разочарованно вложил кинжал в ножны, вновь сел на барабан и развернул пожелтевшие листы. Среди писем и распоряжений князя Миколая Кристофа Радзивилла тогдашнему наместнику Мирского графства Анджею Скорульскому Славута, наконец, отыскал нужные документы - чертежи замка, составленные столетие назад во время первой реконструкции замка архитектором Мартиным Заборовским. Выбрав нужный лист, кастелян поднес его почти вплотную к глазам и пристально всмотрелся, словно пытаясь найти ответ в полуистертых линиях на желтом растрескавшимся пергаменте.
   В таком положении он пробыл довольно долго. Наконец, кастелян встал и снова прошелся по зале. Неожиданно его слуха коснулось едва уловимое эхо, исходящее от центральной полуколонны. Славута отошел чуть в сторону - эхо пропало. Кастелян вернулся обратно, ударил о пол - эхо снова отозвалось, на этот раз вполне отчетливо. Кастелян подошел к полуколонне и постучал в нее, затем попытался сдвинуть - та не поддавалась.
   - Эй, сюда!
   На зов прибежал Януш.
   - Муляра Мартина, плотника Харуту, живо!
   Мастеровые немедленно явились. Следом, потревоженные суетой, пришли княгиня, войт и земский писарь.
   Кастелян обмолвился с мастеровыми несколькими словами, те кивнули в ответ. Мартин осмотрел полуколонну, постучал по ней, затем по стене, удовлетворенно кивнул. Харута, нагнувшись, воскликнул "Здесь!", встал на корточки и не без усилий стал что-то перемещать - колонна подалась и стала вращаться вокруг оси. Наконец открылась полость. Мастеровые отошли, дав проход присутствующим.
   Внизу колонны, у самого пола, размещался едва приметный обод, вращение которого заставляло поворачиваться колонну.
   - Как же могло получиться, что вы не знали об этом проходе? - Катажина с опасливым любопытством заглянула в черный зев потайного хода.
   - Северное крыло отремонтировано, восточное пока нет. Очевидно, этот ход создавался еще столетие назад, когда строились жилые покои, - Славута решительно вынул саблю из ножен. - Пан Зенович, вы со мной?
   Войт уже насыпал на полку пистоля порох и в данный момент был занят тем, что заталкивал в ствол пулю. Наконец оба шляхтича вошли внутрь колонны - княгиня и писарь сгорая от любопытства, ждали, что будет дальше. Прошла минута, другая, третья - кастелян и войт не появлялись. Наконец, со стороны лестницы зазвучали шаги, распахнулась дверь.
   - Ход ведет в комнату горничной Агнешки, - доложил кастелян. - Внутри есть следы свежей крови. А вот это я нашел под кроватью, - Славута протянул два кинжала и кремневый пистоль.
   - Что предлагаете?
   - Надо приказ взять Агнешку под стражу и осмотреть ее.
   Катажина молча кивнула, погруженная в свои мысли и рассматривая оружие. Ствол пистоля был покрыт слоем сажи от недавнего выстрела. Первый кинжал, с узким треугольным лезвием, был украшен позолоченным эфесом. Второй был скромнее - с длинным широким лезвием и рукоятью, отделанной кожей. На лезвиях обоих ножей виднелись бурые пятна запекшийся крови.
   Кастелян меж тем отдал распоряжение Янушу. У того вытянулось лицо, и Славута был вынужден, повысив голос, повторить приказ. После этого он подошел к пани Эльжбете, шепнул ей несколько слов, после чего вернулся к княгине.
   - Если не ошибаюсь, этот кинжал этот принадлежит пану Цехановецкому, - вставил кастелян, указывая на нож с кожаной рукояткой. - Второй взят из оружейной.
   - В пана Цехановецкого стреляли. Откуда же тогда кровь на кинжале?
   - Сейчас мы все узнаем, - Славута направился к пане Эльжбете. Спустя минуту кастелян вернулся мрачнее тучи. - На Агнешке ни единой царапины. Надо срочно проверить, не пострадал ли кто-нибудь еще.
   Однако Катажина, судя по всему, не слушала его. Погруженная в свои мысли, она перебирала пальцами невидимую нить.
   - Гетман, - не произнесла, а скорее выдавила из себя она.
   - Что? - не понял Славута.
   - Казимир Ян Павел Сапега. Если Барбара убита, он этого так не оставит. Не сегодня-завтра слух дойдет до ушей Сапеги, - Катажина сжала губы. - Пан Славута, надо немедленно осмотреть тело, найденное у фольварка. И надо еще раз допросить Агнешку.
   Славута наклонил голову.
   - Мне нужен Гольц.
   - Если княгиня позволит, я допрошу горничную, - вставил войт.
   - Действуйте. После обедни прошу всех с докладом.
  

Глава XIV. Уста, сомкнутые навек

  
   В комнате, освещенной четырьмя десятками свечей, стоял удушливый запах разлагающейся плоти, к которому примешивался едкий аромат снадобий. Вдоль стен были установлены полки, на которых стояли сосуды различных форм и размеров, а также чучела и скелеты змей, ящериц, птиц и рыб.
   Кастелян расположился углу, стараясь не глядеть на обезображенный почерневший труп, распростертый на голом деревянном столе.
   За спиной тихо скрипнула дверь.
   - Пан кастелян позволит? - Абрам Гольц по обыкновению отвесил поклон.
   Лекарь обошел стол, профессионально-равнодушным взглядом оглядев тело. Простояв с минуту, Гольц открыл деревянный сундучок, вынул из него причудливые железные инструменты и склонился над трупом.
   Славута отвернулся. Не единожды смерть смотрела ему в лицо из жерл шведских пушек. Пулей, выпущенной из турецкого ружья, смерть проносилась в аршине от его головы. Холодным клинком казацкой сабли смерть скользила по его кирасе. Он видел смерть со стороны не раз, и во многих обличьях - однако вид мертвого изуродованного тела девушки заставил сжаться его закаленное и зачерствевшее сердце.
   - Пан кастелян готов слушать?
   - Говори.
   - Судя по состоянию зубов, очень молодая женщина. Волосы темные, почти черные. Рост два аршина четыре вершка.
   - Время и причина смерти?
   - Несколько дней назад. Точно сказать не могу, все тело обезображено. Судя по пятнам, может быть, и два дня, и три, и четыре.
   - Сходится, - выдавил Славута.
   - Могу сказать достоверно - на теле действительно следы волчьих зубов. Их клыки ни с чем не спутаешь.
   - Сейчас весна, - задумчиво произнес Славута. - Волк может не погнушаться и падалью.
   - Других следов я не нахожу. Хотя, возможно, волки лишь объели мертвую.
   - Хорошо. Тогда ответь - это она?
   Гольц поднял голову.
   - Я несколько раз видел ясновельможную пани Барбару, но издали, и не возьмусь утверждать, она это или не она. Возможно, она.
   Славута шумно вздохнул.
   - Ступай. И забудь все, что видел.
   Гольц собрал инструменты обратно в сундучок и направился к выходу, открыл дверь, затем выглянул в коридор, плотно закрыл дверь и повернулся к Славуте.
   - Полагаю, пан кастелян должен знать. Из милость княгиня... она плоха...
   Славута сделал шаг назад.
   - Что с ней?
   - Полагаю, больные почки.
   Кастелян вспомнил, как в последнее время изменился цвет лица княгини, как она стала тяжело ходить, а время от времени держится за правый бок.
   - Почки?
   - Все указывает на это. Их милость старается от всех скрывать свой недуг. Но я вижу, я знаю, что болезнь прогрессирует.
   - Но ведь что-то можно сделать?
   - Я даю ей отвар шиповника и овса, настой хвоща и березовых почек, льняное масло и сок редьки. Временами ей становится лучше, но я не всесилен.
   Славута задумчиво покачал головой и отвернулся. Лекарь, отвесив поклон, неслышной тенью выскользнул за дверь.
   Некоторое время кастелян в задумчивости простоял в углу, после чего приблизился к телу, чувствуя, как тошнота комом подступает к горлу. В черно-кровавом месиве с трудом угадывались черты человека, который совсем недавно радовался и горевал, надеялся и разочаровывался, любил и ненавидел - одним словом, жил грешной земной жизнью. Но сейчас бренная плоть неподвижно лежала, безразличная и глухая ко всему, что творилось вокруг нее.
   Славута накрыл тело куском холстины и вышел из залы.
   В коридоре, равнодушный ко всему, скучал жолнер. Славута жестом приказал подойти.
   - Покойницу перенести в каплицу. И послать за ксендзом Эвардом.
   - Пан кастелян, доставили Стеценко.
   Славута поморщился.
   - Веди... Но не сюда, вниз.
   Кастелян подошел к лестнице, но замешкался, словно ожидая чего-то. Вскоре его терпение было вознаграждено: из своего убежища он увидел, как в сопровождении жолнера к веже нетвердой походкой шел сгорбившийся человек в грязном засаленном жупане. Славута в сердцах сплюнул и стал спускаться вниз.
   Тем не менее, прибывший был встречен как хороший знакомый.
   - Ну, здорово, Рыгор, - кастелян изобразил на лице улыбку. - Давно не виделись.
   - Здорово, коль не шутишь, - хмуро буркнул вошедший, дыхнув на собеседника винным перегаром.
   Славута отступил на шаг.
   - Что, не люб? - стариковские морщинистые губы визитера скривились в наглой издевательской улыбке.
   - Да, не люб, - бросил Славута, в упор глядя на испитое одутловатое лицо, плешивую голову, затуманенные, бессмысленные глаза, иссохшие трясущиеся руки.
   Два десятка лет Рыгор Стеценко был добрым воякой. В славный 1683 год, когда посполитое рушенье еще находилось в недельном переходе от Вены, он, ротмистр коронного войска, в одиночку подошел к самому османскому лагерю, и выведав все, вернулся обратно в лагерь Собесского. А в разгар одного из боев Рыгор, убив гиганта-янычара, вырвал бунчук из мертвых рук и на виду у всей хоругви переломил древко о колено...
   Кастелян мотнул головой, чтобы отогнать воспоминания.
   - Говори, откуда взял коня.
   - Какого коня?
   - Ты дурака не валяй. Шинкарь говорит, ты ему коня продал.
   - Брешет шинкарь, а ты ему больше верь.
   - Рыгор, я с тобой не шутки шучу. Говори, и ступай на все четыре стороны.
   - А я и без твоего разрешения пойду. Я шляхтич, сам знаю, куда идти.
   - Добром прошу, скажи. Ну?
   - Не понукай, не запряг, - Рыгор засмеялся беззубым ртом.
   Горячая волна гнева вмиг накрыла разум - Славута в бешенстве двинул бывшему приятелю в ухо, затем схватил за шиворот - затрещала ткань - и с силой, словно мешок, несколько раз тряхнул.
   - Шляхтич, говоришь? Не скажешь, говоришь? Да я тебя, собачий сын... в долговую яму, на хлеб и воду... там запоешь... - Славута швырнул бессильное иссохшее тело на пол. - Ну?
   Бывший ротмистр на четвереньках отполз в угол комнаты.
   - Зашел... сам зашел... ко мне во двор... - заскулил он, как побитая собака. - Я же не знал... а шинкарь... я ему... возьми в залог...он спрашивает, сколько... я - пятьдесят... он - много... за сорок... откуда же мне знать...
   Последние слова прервал болезненный, надрывный кашель. Гнев кастеляна угас так же неожиданно, как и вспыхнул.
   - Дурак, - беззлобно бросил Славута, подавая руку бывшему приятелю. - Давай, вставай.
   - Доволен? - тот вытер рукавом текшую из носа кровь, затем оттолкнул протянутую руку и, опираясь о стену, поднялся.
   - Дурак ты, Рыгор, старый дурак, - кастелян хотел еще что-то сказать, но в этот момент часы на башне-браме пробили двенадцать раз. - Ладно, теперь ступай. И еще: за тобой долг в пятьдесят талеров. В течение недели уплатишь эконому. Дольше ждать я не буду.
   - Почему пятьдесят? Шинкарь сорок платил.
   - Десять заплатишь за то, что легко отделался. И скажи еще спасибо.
   - Да откуда я такие деньги возьму?
   - А это уже твоя забота. Но помни - свободное место в долговой яме всегда найдется, - кастелян повернулся к бывшему приятелю спиной и, чуть прихрамывая на раненую ногу, вышел - очевидно, княгиня уже ждет его в библиотеке, чтобы узнать последние обстоятельства дела.
   До библиотеки оставалось несколько шагов, когда кастелян услышал громкий возглас Катажины, затем раздался звон бьющегося стекла и что-то тяжело загремело. Славута со всех ног бросился к двери, дернул ручку - и замер на пороге.
   Катажина, шумно дыша, стояла в центре библиотеки, опираясь обеими руками на дубовый стол. На лице княгини алели пятна, грудь тяжело вздымалась. В дальнем углу, возле резного шкафа, стоял Кароль Станислав, рядом валялись осколки итальянской вазы и толстый фолиант. Подбородок князя чуть дрожал, глаза растерянно бегали по сторонам.
   - Входите, пан Славута, - незнакомым хриплым голосом произнесла княгиня. - Ваше присутствие желательно. А вас, Кароль, я больше не задерживаю.
   Несвижский ординат, бросив косой взгляд на кастеляна, поспешно вышел.
   - Не обращайте внимания, - Катажина опустилась в кресло. -
Это личное, семейное.
   Славута нагнулся, поднял лежавшую на полу книгу - то было гданьское издание "Prodromus astronomiФ & Catalogus stellarum" Яна Гевелия. Корешок книги был поврежден, а несколько листов в центре были порваны.
   - Пан Славута, мне бы не хотелось, чтобы то, что вы видели здесь, вышло за пределы этой комнаты, - Катажина поправила сбившуюся прическу.
   - Разумеется, пани.
   - Допросили Стеценко?
   - Утверждает, что конь сам забрел к нему во двор.
   - Не лжет?
   - Похоже, нет.
   Катажина замолчала. Славута машинально поправил помятые листы фолианта. Кастелян знал, что астрономия, в отличие от политики, никогда не входила в число интересов княгини. Однако однажды он уже застал Катажину с "Prodromus astronomiФ" в руках. Пытаясь понять причину нового увлечения княгини, Славута взял на себя труд пролистать труд Гевелия. Разгадку он нашел в звездном каталоге - между Змееносцем и Стрельцом знаменитый астроном поместил новое созвездие - "Scutum Sobescian", посвященное славному, могущественному и непобедимому Яну III, королю Польскому. Очевидно, то обстоятельство, что родовой герб Собесских занял место на небе, приятно льстило самолюбию княгини - по крайней мере, подобной чести еще не удостаивалась ни один род.
   В библиотеку между тем уже входили войт и земский писарь и Януш.
   - Занять пост, - жестко бросил кастелян Янушу и закрыл массивные резные двери, после чего подошел к столу, где уже лежал развернутый план замка.
   - Итак, панове, прошу внимания. Наш гость шел по этому пути, по потайному ходу, - кастелян ткнул в верхний правый угол плана, - далее на площадку башни и на галерею. С площадки можно проникнуть на верхний уровень, где есть проход в княжеские покои. И на этой же площадке была убита Наталья.
   Писарь нагнулся к листу почти вплотную, рассматривая чертеж.
   - В этой комнате кто-то живет?
   - Агнешка, моя вторая горничная, - уткнув подбородок в кулаки, глухо произнесла княгиня.
   Войт привстал с кресла.
   - Значит, все сходится на Агнешке?
   Катажина обмахнулась веером, словно ей стало вдруг жарко. Кастелян развернул карту окрестностей Мира.
   - Тело погибшей женщины, очевидно, Барбары Сапеги, было найдено здесь, у фольварка, недалеко от запруды. Здесь расположены хозяйственные постройки: конюшни, возовня, скотный двор, амбар, винокурня. Нельзя сказать, что место глухое, но и людным его не назовешь.
   - Вы допросили Агнешку? - княгиня повернулась к войту.
   - Говорит, что проводила Барбару до Ишкольди, после чего та приказала возвращаться в Мир.
   - А где она находилась в ночь убийства Натальи?
   - Утверждает, что спала у себя в комнате.
   - Если позволите, можно применить к этой Агнешке действенные методы, - страдавший от жары войт вытер пот со лба.
   Княгиня на мгновение задумалась, затем резко встала.
   - Не дозволяю. Час поздний. Желаю всем спокойной ночи.
   Когда все вышли, княгиня повернулась к кастеляну.
   - Скорее всего, сегодня-завтра гетман будет здесь. Прошу завершить дознание.
   Кастелян сделал глубокий вздох, словно собирался нырнуть под воду.
   - Не знаю. Я не верю в виновность Агнешки. Остается еще очень много "но".
   - Например?
   - Зачем Агнешке убивать Наталью и Барбару? Почему она хранила оружие, а не избавилась от него? Если Агнешка убила Барбару, то зачем ей разыгрывать представление с тенью? Лезвие ножа, который мы нашли у Агнешки под кроватью, было в свежей крови. Внутри колонны все пропитано кровью. Но на самой Агнешке ни царапины. Откуда кровь?
   - Люди не любят сложных решений. И не любят, когда все усложняют.
   - Иными словами, нужен виновный?
   - Если угодно, пусть будет так.
   - Я настаиваю на том, что дознание надо продолжить, - упрямо заявил кастелян.
   - Поздно, - Катажина подошла к двери, но на пороге обернулась, - постарайтесь успеть к завтрашнему утру.
   Княгиня собиралась еще что-то сказать, но в этот момент заглянула пани Эльжбета. Катажина недовольно дернула плечом и вышла из библиотеки.
  
  

Глава XV. Великий гетман литовский

  
   Лучи солнца пробивались из-за тяжелых занавесей. Княгиня с трудом разлепила тяжелые веки. "Пожалуй, будет уже за полдень", - подумала она, потянувшись к звонку.
   Когда Богдана укладывала волосы, в спальню вбежала пани Эльжбета.
   - Пани, у внешних ворот большой отряд.
   Катажина подошла к окну: за бастионом в боевом порядке выстроились гусары - в лучах яркого солнца сверкали начищенные до блеска украшенные высокими гребнями шлемы, ветер колыхал ястребиные перья на приделанных к кирасам крыльях. В центре развевалась хоругвь - гигантское красное полотнище, на котором белела стрела с двумя поперечными чертами.
   - Пожаловал... - с усмешкой прошептала княгиня. - Немедленно пригласи кастеляна, войта, писаря и старосту пройти в библиотеку, - княгиня направилась к двери, но затем остановилась. - Хотя нет, пусть пройдут в портретную залу.
   Зала была одним из самых известных и помпезных мест в замке, где Катажина нередко устраивала здесь приемы, демонстрируя гостям строй прославленных родственников. Стараниями Славуты два года назад на третьем уровне дворца была собрана портретная галерея: справа шли Радзивиллы, слева - прямые предки княгини: Собеские и Жолкевские. Правый ряд открывал великий гетман литовский Кристоф Перун, за ним следовали Миколай Черный, Миколай Сиротка, Михаил Казимир. Левую стену украшали портреты Марека Собесского, Якова Собесского, великого гетмана коронного Станислава Жолкевского. Завершал ряд портрет наихристианнейшего короля Речи Посполитой Яна Третьего. В центре галереи висели портреты самой княгини Катажины и князя Кароля Станислава. Под портретами были разложены трофеи, собранные Радзивиллами и Собесскими за целое столетие - сабли с золочеными эфесами, украшенные драгоценными камнями щиты, вышитые золотыми и серебряными нитями конские попоны и седла, московские знамена и турецкие бунчуки.
   У центральной стены на возвышении стояло позолоченное кресло с навершением в виде орла Радзивиллов, которое заняла Катажина. Других кресел в зале не было - очевидно, прочим присутствующим полагалось стоять.
   Для аудиенции Катажина выбрала белое платье с длинными рукавами, стянутое расшитым серебряными нитями лифом. Поверх нижнего платья было надето второе, из темно-красного бархата, с широкими рукавами-воланами, а на плечи наброшена горностаевая мантия. Грудь княгини украшала массивная золотая цепь, на которой в искрящейся оправе из лалов висел портрет их милости короля Речи Посполитой Яна Третьего. Сзади к платью был пристегнут огромный веерообразный кружевной воротник, а на голове сверкала зубчатая, на манер королевского венца, алмазная диадема.
   За дверью раздался шум шагов, и в галерею, яростно звеня позолоченными шпорами, вошел великий гетман литовский, воевода виленский Казимир Павел Ян Сапега. Сквозь алый походный плащ тусклым светом поблескивала боевая позолоченная кираса. В правой руке гетман сжимал украшенную алмазами булаву, левая лежала на эфесе сабли.
   Сам облик магната являл собой портрет своего сословия бурного семнадцатого века - усы на волевом мужественном лице были закручены вверх, глаза смотрели с прищуром, складка у рта говорила о твердом характере и жестоком нраве - то было олицетворение литовской шляхты, с ее безмерными запросами, религиозной нетерпимостью и необузданной гордыней. Глядя на волевое, пылающее решимостью лицо, кастелян невольно подумал, что недалек тот час, когда шляхта закричит: "Polska nierz?dem stoi!", начнет размахивать налево и направо проржавевшими дедовскими саблями - и Речь Посполиту захлестнет очередной рокош.
   Женщина, сопровождавшая Казимира Яна, казалась полной противоположностью мужу: миловидное лицо источало тепло, мягкая улыбка свидетельствовала о тонком ироничном уме, серые глаза светились обаянием. Кастелян никак не мог вспомнить, где он видел это лицо, словно сошедшее с несвижской портретной галереи Радзивиллов.
   За спиной гетмана и его супруги стояла толпа шляхтичей в разноцветных жупанах.
   - Рада вас видеть, - произнесла княгиня Радзивилл, вставая навстречу гостям. - Милости прошу, пан великий гетман, здравствуйте, кузина.
   - Я хочу видеть тело своей племянницы, - не отвечая на приветствие княгини, бросил Казимир Ян Павел, рассекая воздух булавой. - И требую правосудия!
   - Ваше пожелание законно, - спокойно ответила Катажина. - Ксендз проводит вас в каплицу.
   - Я хочу знать, кто это сделал, - продолжал гетман.
   - Дознание уже проведено, и уже завтра земский суд приступит к рассмотрению дела. Обещаю вас, что рассмотрение этого дела будет честным и беспристрастным. Однако, - на губах княгини мелькнула улыбка, - присутствие и вашей многочисленной свиты, так и ваших гусаров в Мире является совсем необязательным. Если позволите, я подожду, пока вы отдадите все необходимые распоряжения.
   - Я не уйду, пока не получу гарантии, что убийца моей племянницы не понесет заслуженную кару. Клянусь святыми, что не буду дышать с убийцей одним воздухом.
   - Надеюсь, мое слово является для вас достаточной гарантией?
   Гетман продолжал держать руку на эфесе, однако от былой решительности не осталось и следа.
   "Атака захлебнулась", - пряча улыбку в длинные усы, подумал кастелян. - "Конфузия полная".
   Наконец, яростно звеня золочеными спорами, Сапега вышел из зала. Из окна было видно, как от брамы к внешним воротам побежал жолнер. Спустя минуту строй гусар развернулся на юг, и вскоре о хоругви напоминали лишь клубы пыли, оседающие вдоль дороги.
   Катажина между тем подозвала кастеляна.
   - Пан Славута, прошу судью поторопиться с заседанием.
   - На завтра, ваша милость?
   Княгиня невесело улыбнулась.
   - Да, на завтра. Гетман едва ли станет ждать дольше. И принесите все бумаги.
   Когда Сапега вернулся в зал, княгиня опять уселась в кресло, рядом заняли места войт, писарь, судовый староста и кастелян.
   Гетман, опять занявший место в центре зала, сохранял на лице холодное непроницаемое выражение, лишь подрагивающий уголок рта выдавал внутреннее волнение.
   - Пан возный, - глухим голосом произнесла Катажина, - прошу изложить выводы, к которым пришло дознание.
   Славута выступил вперед, вынул лист и начал читать.
   - Я, Владислав Славута, возный повета Новогрудского, дознанье свое, на бумаге изложенное, подаю и признаю слова свои. Лета Божьего нарожения тысяча шестьсот девяносто второго месяца мая числа десятого...
   Читая текст, кастелян краем глаза наблюдал за гетманом.
   Как непредсказуем ветер судьбы! Что таить - слава Великого гетмана Литовского, воеводы виленского Казимира Яна Павел Сапеги в свое время не уступали славе Великого гетмана Коронного Яна Собесского. В 1673 году Сапега за собственный счет нанял три конные и одну пешую хоругви и нанес ряд поражений османам. В достославный 1683 год великий литовский гетман во главе десятитысячного войска связал силы турок в Иллирии, не дав османам пробиться к осажденной Вене, благодаря чему коронные войска смогли отбросить турецкую армию от стен столицы Священной Римской Империи. Еще трижды великий гетман ходил во главе литовских войск в Молдавию, каждый раз нанося османам сокрушительные поражения на берегах Днестра...
   Впрочем, не отрицая воинской доблести и полководческого дара великого гетмана литовского, Славута был прекрасно осведомлен и о его слабостях, главным из которых было неограниченное властолюбие. Клан Сапег, который, помимо гетмана, возглавляли его родные братья Бенедикт Павел, великий подскарбий литовский, и ныне покойный Франтишек Стефан, бывший великий конюший литовский, отец Барбары, сосредоточил в своих руках всю военную и финансовую власть в Речи Посполитой. Могущество Сапег было столь велико, что великий гетман завел собственных представителей при дворах Вены, Дрездена, Парижа, вызывая зависть и ненависть иных магнатских родов Республики. Славута, хорошо знавший нравы посполитого панства, не без оснований полагал, что возвышение Сапег может вылиться в очередную междоусобную бойню между магнатами.
   - ...посему дознание пришло к выводу, что в убийстве мещанки Натальи Кулеши и шляхтенки Барбары Сапеги виновна означенная Агнешка Олейник. Слова эти я подтверждаю подписью своею, и подпись, и слова эти, признаю.
   Кастелян окончил чтение. Сапега встал, отодвинул кресло в сторону.
   - Я требую выдачи ее головой.
   - Ясновельможный пан гетман, Агнешка является мещанкой Мира и подлежит городскому суду, - возразил войт и сам испугался своей храбрости.
   Сапега повернулся к княгине, ожидая ее решения.
   - Пан гетман, - холодно-спокойно произнесла Катажина, - закон есть закон, судьбу Агнешки Олейник решит суд.
   Казимир Павел Ян воинственно щелкнул саблей в ножнах - Катажина даже бровью не повела.
   - Васпаны, я благодарю всех. Вы выполнили долг, как должно.
   Глядя на Катажину, Славута вдруг поймал себя на мысли, что без раздумий доверил бы ей гусарскую хоругвь - столько спокойствия и решительности звучало в голосе ее милости княгини Радзивилл.
   Значит, возможно, еще не все потеряно.
  
  

Глава XVI. "Горлом карана маеть бытi"

  
   За столетие до описываемых событий на рыночной площади Мира по приказу I-го ордината несвижского Миколая Кристофа Радзивилла было возведено двухэтажное строение из красного кирпича - городская ратуша. Время и люди не пощадили здание: камень оказался бессилен перед бурями, проносившимися над землями Белой и Черной Руси. В сентябре 1655 году в Мир вошли полки московского воеводы князя Алексея Трубецкого и загоны казачьего полковника Ивана Золотаренко. Во время штурма казаки ворвались в ратушу и разграбили казну. То ли по неосторожности, то ли по умыслу, в здании начался пожар - ратуша выгорела почти полностью, остались лишь толстые стены, которым огонь пожарища оказался не страшен. Три последующих десятилетия ратуша страшным каменным остовом с зияющими глазницами окон возвышалась над рыночной площадью - покойный Михаил Казимир Радзивилл уделял нуждам местечка мало внимания.
   Овдовев, Катажина всю свою энергию направила на обустройства фамильного гнезда в Мире, не забывая при этом и о нуждах мещан. По приказу княгини были наняты бригады строителей, и их руками ратуша была заново отремонтирована: восстановлены деревянные перекрытия, появилась крыша из красной черепицы, к зданию была пристроена высокая пятиярусная башенка с медным шпилем, увенчанным флажком. Первый уровень ратуши был отведен под зал заседаний, на втором этаже располагались кабинет войта, городской архив, городская казна и зал суда. Последний был отделан с особым изыском: пол покрыт темно-коричневой кафлей, стены и потолок обиты мореным дубом. На центральной стене висел позолоченный герб Речи Посполитой: щит, разделенный на четыре поля, на которых в шахматном порядке располагались Орел и Погоня - гербы Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, а в центре красовался герб Янина - Щит Собесских.
   В тот день место за кафедрой занял судья Казимир Рымша. Положив руку на Библию, он на русском языке произнес формулу клятвы Третьего статута Великого Княжества Литовского:
   - Я, Казимир Рымша, присягаю Господу Богу всемогущему, и Троице Единой, что в Новогрудском повете, по воле Бога справедливого и согласно этому статуту, данного Великому Княжеству Литовскому, в соответствии с законом и доводами сторон, а не по своему усмотрению, ничего не добавляя и не умаляя, буду судить, делать записи, не давая поблажки ни высоким и нижним сословиям, не глядя на тех, кто имеет достойные чины, на богатого или бедного, ни на родственника, ни на неприятеля, ни на земляка, ни на гостя, ни со страху, ни соблазняясь на дары или иное вознаграждение потом, ни боясь угроз, а самого Бога и его святую справедливость и право. А если справедливо на том присягаю, так помоги мне, Боже, а если несправедливо - убей меня, Боже.
   Судья торжественно занял свое место в центре, под гербом Речи Посполитой. Его место заняли подсудок и земский писарь. Под сводами ратуши вновь раздались слова клятвы:
   - Я, Антоний Козел-Поклевский, присягаю Господу Богу и Троице Единой, о том, что справедливо, по воле Бога и согласно праву писанному, ничего не добавляя и не опуская, буду записывать речи судьи и подсудка правильно и справедливо, объяснения сторон с обоих, высказывания и пояснения, судебные решения буду вписывать...
   Княгиня Радзивилл и Кароль Станислав заняли место напротив кафедры. Казимир Павел Ян Сапега сел справа, за его спиной заняли места два десятка человек его свиты. Слева возвышалась массивная железная клетка, где, под охраной двух жолнеров, находилась Агнешка. Рядом сидел Алесь Корнач, прокуратор, нанятый княгиней вести дело. На двух столах, установленных посередине зала, были разложены улики. На первом лежали заскорузлые от ссохшейся крови рубаха, сарафан и алый шелковый плащ, на втором - два кинжала, пистоль и гетманский пернач.
   Наконец, клятвы были зачитаны. Судья, повернувшись к Славуте, произнес:
   - Пан возный, изложите выводы, к которым пришло следствие.
   Славута занял место на кафедре.
   - Я, Владислав Славута, кастелян Мирский, присягаю Господу Богу и Троице Единой на том, что, будучи возным в Новогрудском повете, повинен верно, грамотно, по-божески и справедливо на этом суде исполнять свои обязанности ...
   Зачитав текст клятвы, Славута сухо и кратко огласил текст дознания. Закончив чтение, кастелян подал судье развернутый лист. Вслед за Славутой вышел невысокого роста пожилой шляхтич - обвинитель.
   - Вельможная шляхта! Убита паненка, дочь одного из самых уважаемых обывателей литовских. Святая справедливость и право посполитое требует, чтобы возмездие настигло виновную, настигло скоро и неотвратимо...
   Обвинитель говорил долго, витиевато, время от времени замолкая, но лишь затем, чтобы набрать в легкие воздуха и продолжить речь. Наконец, он иссяк.
   - Сторона обвинения хочет что-то добавить? - обратился судья к Казимиру Павлу Яну.
   - Crimina morte extinguuntur, - негромко произнес гетман. Писарь посмотрел на магната, ожидая перевода, однако тот всем своим видом давал понять, что выступление окончено.
   - Przest?pstwa wygasaj? ze ?mierci?, - пришел на помощь писарю ксендз Эдвард. Писарь кивнул и склонился над текстом.
   - Писарь земский, - возвысив голос, произнес Славута, цитируя по памяти Статут Великого Княжества Литовского, - обязан русскими словами и буквами все документы и позывы составлять, а не иными словами и буквами.
   Судья вопросительно посмотрел на княгиню - Катажина утвердительно наклонила голову. Ксендз Эдвард, не отрывая хмурого взгляда от кастеляна, наклонился к гетману и что-то тихо шепнул на ухо.
   - Защита имеет что-нибудь сказать? - пан Рымша
   Прокуратор поднялся со скамьи.
   - Пан судья, прошу учесть, что подсудимая ответов не дает и разум ее находится в замутненном состоянии. Прошу по артикулу тридцать пятому раздела одиннадцатого Статута, оставить подсудимую в заключении, а слушание перенести.
   Рымша бросил выразительный взгляд на защитника, затем повернулся к девушке.
   - Подсудимая, ваше слово, - произнес судья.
   Агнешка встала и, пошатываясь, подошла к решетке. Славута проследил направление ее взгляда - девушка смотрела в упор на княгиню, в то время как их милость Катажина Радзивилл, обычно спокойно-надменная, смотрела куда-то в сторону, словно боясь посмотреть собственной служанки в глаза.
   - Ваше слово, - повторил Рымша.
   Агнешка не пошевелилась.
   - Говорите же! - судья уже начал терять терпение.
   Девушка уткнула лицо в ладони и по-детски, взахлеб, заплакала. Судья растерянно посмотрел на княгиню, затем на гетмана, но стороны хранили молчание. В поисках поддержки пан Рымша повернулся к подсудку и писарю - но те также были смущены. Неуверенной рукой судья взял заготовленный с вечера приговор.
   - Лета Божьего нарожения тысяча шестьсот девяносто второго, месяца мая одиннадцатого дня, на слушаниях судебных земских, согласно Статуту, перед нами: Казимиром Рымше - судьею, Андреем Богдановичем - подсудком, Антонием Козел-Поклевским - земским писарем, рядниками судовыми земскими Мирскими, возный повета Новогрудского Владислав Славута дознанье свое подал и признал слова свои... - судья читал монотонно, нудно, равнодушно, не вкладывая в слова никаких эмоций, - ...по артикулу второму раздела двенадцатого Статута, если человек простого состояния убьет не шляхтича, то за убийство карается смертью. А головщина, по артикулу пятому раздела двенадцатого, тридцать коп грошей. По артикулу тридцать девятому раздела одиннадцатого Статута, если человек простого состояния, люди тяглые или мещане, забили шляхтича или шляхтенку, то будет покаран смертью. А согласно Статуту Великого Княжества Литовского, артикулу семнадцатого раздела одиннадцатого, кто тайно в доме убьет спящего, если шляхтичу простой человек учинит, то за убийство с этого свету сведен будет жестокими муками. А головщина, по артикулу двадцать седьмому раздела одиннадцатого, сто коп грошей...
   Славута повернулся к Катажине - княгиня поймала его взгляд и, как в случае с горничной, быстро отвела глаза - исход дела был ясен, и оглашение приговора являлось не более, чем простой формальностью.
   - ...мещанка Агнешка Олейник, учинившая убийство шляхтенки Барбары Сапеги и мещанки Натальи Кулеши, противно Богу, закону господарскому и праву посполитому, должна уплатить Великому Гетману Литовскому Казимиру Павлу Яну Сапеге сто коп грошей, а мещанину Мира Анджею Кулеше - тридцать коп грошей. В день преподобного епископа Михаила, месяца мая двадцатого дня, упомянутая Агнешка должна понести покаяние на рыночной площади Мира у столпа, а затем предана смерти через повешение. Сей приговор Казимир Рымша - судья, Андрей Богданович - подсудок, Антоний Козел-Поклевский - земский писарь, подтверждаем подписями своими, и подписи свои признаем. Писано в Мире года, месяца и числа выше сказанного.
   Приговор был скреплен судовой печатью - на пергаменте остался оттиск красного воска неправильной формы с изображением Погони, после чего пергамент был вложен в кожаный футляр и отдан на хранение писарю.
  
  

Глава XVII. "BСg nam radzi"

  
   Огни свечей тускло озаряли установленный в центральном нефе костела святого Миколая отделанный под мрамор главный алтарь из резного алебастра. В центре алтаря находилась икона "Рождество с Тремя королями", украшенная деревянными статуями святых Миколая и Кристофора и пророков Исайи и Иеремии. Перед самым алтарем возвышалось белое алебастровое распятие, перед которым чернел гроб. Рядом стояла беломраморная плита, на которой был высечен широкий католический крест, под ним - герб "Лис", имя почившей - "Barbara Sapieha" и надпись - "Requiescat in pace!".
   Перед гробом, склонив голову, стояли великий гетман с супругой. Казимир Ян Павел пожелал, чтобы тело Барбары обрело вечный покой здесь, в Мире, и пожертвовал костелу тысячу талеров на поминовенье племянницы.
   Свита великого гетмана стояла около алтаря Святого Казимира, с иконами "Святой Казимир на коленях перед Распятием", "Богородица с Младенцем в облаках", "Суд Святого Казимира на Двине", и деревянными статуями Архангелов Рафаила и Михаила. Княгиня вместе с пани Эльжбетой заняла место в левом нефе, напротив сверкавшего потускневшей позолотой алтаря Наисвятейшей Панны: в центре находилась икона Благовещения, по бокам находились иконы святых Иоахима и Иосифа. Чуть поодаль, напротив деревянного алтаря Наисвятейшей Панны Троцкой, расположилась немногочисленная свита княгини.
   Кастелян, дабы не привлекать к себе внимания, укрылся в темноте правого нефа, напротив алтаря Святого Апостола Андрея с иконами русского письма, где горела единственная свеча, установленная под углом чьей-то торопливой рукой. Прозрачный воск, нагретый пламенем, янтарными каплями падал на гранитный пол и, застывая, густел, становясь похожим на мрамор.
   Хор голосов грянул: "Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis". Звуки древней латыни и величественная музыка органа, наполнившие пространство храма, заставили затрепетать людские сердца. Казалось, даже свеча, стоявшая недалеко от кастеляна, загорелась ярче. Неизвестно почему, но Славуте вдруг стал дорог этот язычок пламени, едва теплящийся в темноте. Маленькая звездочка в абсолютной темноте - разве не такова человеческая душа, мерцающая во мраке пустоты? Как слаба она, как одинока в чужом враждебном мире - эта маленькая Божья искорка, трепещущая от порывов холодного ветра.
   На мгновение кастелян отвлекся от созерцания и поискал глазами княгиню - та, застыв в скорбной позе, медленно перебирала кипарисовые четки и шептала молитву. За последнюю неделю Катажина постарела на несколько лет, даже стала ниже ростом, а черное вдовье платье, поверх которой была наброшена длинная накидка, делало княгиню похожей на монахиню-визитанку.
   Под сводами базилики гулко разносились слова реквиема: "Liber scriptus proferetur in quo totum continetur, unde mundus judicetur". При этих словах княгиня перекрестилась. Однако Славута уже переключил внимание на великого гетмана, сидевшего напротив гроба племянницы, и его спутницу, закутанную в черную накидку.
   Удивительно - от обычной самоуверенности Казимира Павла Яна сегодня не осталось и следа. Кастеляну даже показалось, что в волосах гетмана прибавилось седины. Славута знал, что скончавшийся шесть лет тому назад отец Барбары, великий конюший литовский Франтишек Стефан Сапега был не только родным братом, но и верным другом и единомышленником великого Казимира Павла Яна. Но неужели смерть племянницы так повлияла на гетмана? Поистине, необъяснимы движения души человеческой, раз в самом гордом и ожесточенном сердце еще сохранилась способность любить и сострадать!
   Неожиданно Сапега поднял голову и посмотрел в сторону, где находился кастелян - Славута счел за лучшее скрыться в тени колонны. Однако, как показалось кастеляну, гетман все же увидел его - и быстро отвел взгляд.
   Огонек свечи, уже не золотистый, а бледно-голубой, слабой точкой мерцал в темноте. Неожиданно повеял поток воздуха - язычок пламени в последний раз вздрогнул и погас, оставив после себя едкую струйку дыма. Как слаб был этот огонек, как мало тепла он давал, как краток был его миг. Не такова ли судьба каждого из нас - сгореть, как свеча, полностью, без остатка, дав миру лишь немного тепла и света?
   Месса закончилась. Склеп развез уста, принимая в свое чрево еще один гроб. Костел постепенно опустел. Славута видел, как княгиня направилась к двери, но затем что-то сказала пани Эльжбете. Та не поняла или, скорее, не захотела понять сказанного, вследствие чего Катажине пришлось повторять распоряжение. Последним костел покинул ксендз Эдвард, затворивший за собой решетчатые двери. Убедившись, что костел покинули все, Катажина направилась в правый неф, где стоял кастелян.
   - Мне показалось, вы хотите что-то сказать. Я слушаю.
   - Я не стал вас вчера тревожить. Войт сообщил, что умерла безумная старуха. Ее труп был найден вчера на кладбище.
   Княгиня перекрестилась.
   - Прикажите, чтобы ее похоронили у ограды. Далее.
   - Я отдал приказ войту приступить к постройке эшафота, а эконому - выделить необходимое. Палач уже вызван из Новогрудка. Завтра он будет здесь.
   Княгиня, погруженная в свои размышления, кивнула.
   - Что еще?
   - Вот жезл, - Славута протянул княгине тонкую резную палочку, которую судья должен был переломить, давая знак палачу приступать к казни. - Здесь посередине есть сучок, рядом проходит трещина. Наверно, жезл сломается в этом месте.
   Катажина нахмурилась и отложила палочку в сторону.
   - Пан Славута, не ходите вокруг да около, говорите прямо.
   - Повторяю: я не уверен в виновности Агнешки.
   - Это уже ничего не меняет.
   - Понимаю: на одной чаше весов - хоругви великого гетмана, на второй - мои сомнения. Какая из них перевесит - известно.
   - Но не хотите же вы хотите сказать, что гетман каким-то образом может быть причастен к этим событиям?
   Кастелян пожала плечами.
   - Не мне судить. Но неоспоримо одно: Сапеге нужен повод для рокоша. И гибель племянницы ему этот повод дает.
   - Я знаю гетмана хорошо. Он решителен до безрассудства, горделив до безумия, властолюбив до крайности. Но поверьте мне, может быть, именно в силу этих качеств он не пойдет на преступление, - Катажина выдержала паузу, затем покачала головой. - Нет, нет, не может быть. И как вы объясните то, что кинжал, пистолет оказались у Агнешки? А потайной ход в ее комнату - тоже случайность?
   - Но зачем Агнешке убивать Наталью и Барбару? И что могло быть общего между Барбарой и Агнешкой?
   Катажина бросила на кастеляна мимолетный взгляд.
   - Агнешка и Барбара знали друг о друге, - чуть дрогнувшим голосом произнесла она. - Мой сын и Барбара вместе росли. Я знала, она к нему неравнодушна, и была бы рада их союзу. Но два года назад он встретил Агнешку. Его чувства к Сапежанке угасли. И Барбара знала причину разрыва.
   - Любовный секрет ни для кого не тайна...- пробормотал Славута, вспомнив слова Богданы. - Любовный...
   Кастелян невольно поднес руку ко лбу. Как он упустил это? Неожиданно догадка осенила его.
   - Значит, красная шелковая накидка Агнешки - подарок вашего сына?
   Катажина невесело улыбнулась.
   - Пан Славута, ваша проницательность достойна наивысшей похвалы.
   - Следовательно, в ночь убийства Натальи Агнешка...
   - Не спрашивайте меня, большего я вам не скажу, - княгиня скосила глаза в сторону собеседника. - Не ходите вокруг да около, говорите прямо. Чего вы хотите?
   - Необходимо отложить казнь.
   - Каким образом?
   - Агнешка может сказаться тяжелой. Согласно артикулу тридцать четвертого раздела одиннадцатого Статута, в этом случае казнь должна быть отложена. Это даст нам отсрочку.
   - На какое время? На два-три месяца?
   - Очевидно, да.
   - И что потом? К осуждению Агнешки прибавится еще и позор.
   - За это время я докажу ее невиновность.
   - А если нет?
   - Мы можем хотя бы попытаться. Иного я просто не вижу.
   - Гетман потребует доказательств.
   - Агнешка присягнет, что тяжела - этого будет достаточно.
   - И вы полагаете, Сапега смирится?
   - Мы дадим ему гарантии, что Агнешка не покинет замка.
   - Вряд ли гетман будет спокойно ждать все это время.
   Кастелян молча пожал плечами. Впрочем, княгиня и не ждала его ответа: низко наклонив голову, она вразвалку зашагала по костелу. Дойдя до ближайшей колонны, она некоторое время остановилась и пристально вглядывалась куда-то вверх. Славута проследил за ее взглядом - княгиня смотрела на девиз, золотыми буквами высеченный в мраморе: "BСg nam radzi".
   - Хорошо, я приняла решение. Я не буду вам мешать. Поговорите с ней. Но, боюсь, из этой затеи ничего не выйдет.
   - И все же я попытаюсь.
   - Ладно, я согласна. И вот еще... Вы не сочтете за труд съездить в Несвиж?
   - Разумеется, нет.
   - У вас при себе чернильный набор?
   Кастелян вынул из мешочка перо и бронзовую чернильницу, развернул свернутый в трубку лист бумаги. Катажина села за скамью и обмакнула в чернильницу перо, но по всему было видно, что самообладание покидает ее: написав несколько слов, рука задрожала, оставляя на листе неразборчивые знаки. Катажина раздраженно скомкала лист бумаги, сломала пополам перо и бросила обломки на пол. Сделав паузу, она взглядом потребовала у кастеляна другой лист и написала несколько строк.
   - Я не хочу никого посвящать в это дело. Отвезите это письмо Каролю. На словах передайте, что его присутствие здесь в день святого Михаила необходимо.
   - Но если князь?..
   - "Если" не будет. Просто передайте, что я настаиваю на его присутствии.
   - Понимаю.
   Княгиня скрутила послание в свиток, обвязала веревкой, залила красным воском и приложила перстень-печатку, после чего передала послание кастеляну.
   - Прошу не затягивать, выезжайте завтра утром.
   - Я выеду сегодня же.
   - Это лишнее, вы все равно успеете разве что к полуночи.
   - Я заночую в своем имении в Городенах.
   Княгиня улыбнулась - ей было известно, что имением кастелян называет небольшой дом и небольшой надел земли.
   - Я не возражаю. Да, прошу воспользоваться моим малым экипажем.
   - Ваша милость, это не нужно. Мне удобнее верхом.
   - Оставьте, пан Славута. Четыре польских мили верхом - не шутка. Я охотно верю, что если надо, вы готовы и пешком дойти. Но все же я прошу воспользоваться моей каретой.
   - Благодарю, ваша милость.
   А теперь ступайте. Я помолюсь за Барбару.
   Славута поклонился и вышел. Перед дверью до него донесся приглушенный голос княгини: "BСg nam radzi". Кастелян обернулся - Катажина уже стояла на коленях перед алтарем. Вокруг, трепеща, теплились огоньки свечей.
   Из далекого прошлого вдруг возникла простая белокаменная церковь Трифона Мученика в Напрудной слободе Москвы... Бледно-желтое, словно из воска, лицо Татьяны, неподвижно лежащей в гробу... Суровые лица прихожан... Низенький седобородый священник, привычно покачивавший кадилом...
   Славута почувствовал, как нахлынувшие воспоминания душат его. Он вышел из костела и побрел, не разбирая дороги. Вдогонку ему донесся низкий звон - то заговорил пятидесятипудовый кампан "Святой Казимир", отлитый из осколков нескольких колоколов четверть века назад. Этот тяжелый, гнетущий звук заставил кастеляна ускорить шаг. Лишь когда темно-красный силуэт костела скрылся за деревьями, душа его немного успокоилась. Славута брел, не разбирая дороги - он продрался сквозь заросли можжевельника и оказался на берегу ручья. Кастелян ладонью зачерпнул воду и смочил лицо - холодная влага освежила и отрезвила.
   Славута опустился на большой, нагретый солнцем валун и осмотрелся. Он был один, ничто ему не мешало. В бездонном голубом небе плыли недосягаемые облака. Меж ветвей соседней березы, о чем-то беззаботно щебеча, прыгали небольшие птички. По поверхности ручья скользили проворные водомерки. Из чащи леса доносилась далекая дробь дятла. Черный паук плел на засохшей ветке хитроумную сеть из тончайших хрустальных нитей. Оранжевым ручейком бежали меж травы деловитые муравьи.
   Лишь здесь он почувствовал, как неведомая рука, душившая его, наконец, разжалась и отпустила его горло. Что заставило его бежать прочь от костела: фиолетовые одежды ксендзов, проникающее в душу пение органа, черные четырехконечные кресты, или весь этот обряд католической мессы, величественный, торжественный, и в то же время глубоко чуждый, враждебный его сердцу, его разуму, всей его душе?
   Кастелян встал и торопливым шагом направился по направлению к замку.
  

Глава XVIII. Слеза точит камень

  
   Малый экипаж княгини, уже запряженный тройкой коней, стоял возле башни-брамы. Кучер Енас, топтавшийся около герсы, услужливо отворил перед кастеляном дверцу, на которой новой позолотой сверкал известный всей Речи Посполитой пятипольный герб: Равич - Невлин - Гоздава - Любич - Янина - то был личный герб их милости ясновельможной княгини Катажины Радзивилл.
   Славута на секунду остановился перед каретой, но затем, словно передумав, направился в караульную - та была пуста. Открыв неприметную дверцу, кастелян вошел в комнату, о существовании которой знали далеко не все обитатели замка. Еще меньше людей догадывались о ее истинном назначении: в полу была проложена слуховая труба, ведущая к вершине свода расположенной ниже темницы, позволявшая слышать слова, произнесенные даже самым тихим шепотом. Кастелян опустился на колени и прильнул к едва видимому выступлению в полу.
   - ...За что, за что? - вдруг разобрал он срывающиеся слова, переходящие в плач. - За что она меня так ненавидит?...
   - Агнешка, милая, верь, я помогу тебе. Я спасу, я не предам тебя.
   Славута вздрогнул всем телом - то был голос Януша.
   - Это она, понимаешь... она мстит... она хочет раздавить меня... меня убьют... за что?...
   Голос дрожал, срывался, временами ничего было невозможно разобрать. Кастелян прикрыл ладонью свободное ухо и еще плотнее прильнул к воронке.
   - Спаси меня, прошу, - девушка буквально захлебывалась от слез. - У меня никого нет... совсем никого... я совсем одна...
   В этот момент свой монолог начали башенные часы: первый удар, второй, третий... Славута ждал, когда закончатся эти звуки, и казалось, его сердце бьется в такт с движениями колокольного языка. Пятый, шестой, седьмой... Кастелян тщетно напрягал слух, пытаясь уловить между гулкими ударами другие звуки. Когда, наконец, бой умолк, было лишь слышно, как постепенно стихая, вверх по лестнице застучали шаги, и воцарилась тишина, нарушаемая лишь звуками падающей воды.
   Славута оторвался от пола, тихо подошел к двери и немного приоткрыл ее - Януш прошел совсем рядом, повернув направо, в сторону барбакана.
   Кастелян стиснул бессильные кулаки. Сколько глупостей может натворить племянник, поддавшись чувству! Но он сам, чем он лучше? Каким близоруким нужно быть, дабы ничего не видеть: вот что означала неожиданная смена настроения Януша, его недавняя отлучка с поста, это постоянная недоговоренность - все это было перед его глазами, но он ничего не замечал, вернее, не желал замечать. Тогда еще не поздно было вмешаться - впрочем, а что изменило бы его вмешательство? Но бездействие хуже всего.
   Славута резко встал и почти бегом направился к караульне, куда только что прошел Януш, однако, сделав всего несколько шагов, замер на месте, словно натолкнувшись на невидимую стену.
   "Она меня ненавидит... она мстит... она хочет раздавить меня...".
   "Она"? Кто? Кастелян по инерции сделал еще несколько шагов и остановился.
   Он что-то упустил. Что-то очень важное. Дважды некто неизвестная проходила мимо него на расстоянии протянутой руки. Он так и не узнал, кто эта женщина. Возможно, ответ знает Агнешка?
   Славута резко повернулся и побежал по направлению к подземелью. У внешней решетки он на секунду остановился, высек искру и зажег масляную лампу. Впереди зиял черный провал, откуда исходил гнилостный запах погреба. Кастелян поднял выше лампу и, касаясь левой рукой стены, шагнул в темноту. Несколько шагов по узкой винтовой лестнице, все время поворачивающей направо - и он уперся в низкую, обитую медными листами дверь. Ключ долго не находил скважину, а затем не желал проворачиваться. Наконец, внутри замка что-то хрустнуло, и рукоять ключа совершила полный оборот вокруг оси. Кастелян отодвинул засов, налег плечом - и дверь, издав надрывный скрип-стон, подалась внутрь.
   В нос ударил затхлый запах плесени, сырых стен, к которому примешивался стойкий запах человеческих нечистот. Справа вверху пробивалась небольшая светлая полоска - то была вентиляционная отдушина. Капли воды через равные промежутки ударялись о камень, где-то в углу слышалось шуршание и негромкий хруст.
   Глаза постепенно привыкли к темноте. Кастелян рассмотрел кирпичные, покрытые мхом, стены. каменный грязный пол, сводчатый, весь в потеках воды потолок.
   У дальней стены белел бесформенный силуэт. Кастелян сделал несколько шагов и склонился над узницей. Девушка не двигалась. Мелькнула мысль - мертва? Славута протянул руку, коснулся ее рукой - Агнешка вздрогнула, подняла голову и вскрикнула. Кастелян увидел детское испачканное лицо, на котором слезы оставили две светлых полоски.
   - Это вы? Зачем вы?..
   - Агнешка, я хочу тебе помочь, поверь мне. Расскажи мне все.
   - Что вам всем надо от меня?
   - Я хочу помочь тебе.
   - Зачем? Уйдите, уйдите... - девушка вновь уткнулась головой в колени и заплакала.
   Славута выпрямился. В трепетном сиянии масляной лампы он разобрал начертанное на стене слово "АГНЕШКА". Последняя буква получилась искаженной из-за причудливо изгибающейся трещины, пересекавшей кирпич. Кастелян присмотрелся - то была буква "З". Славута поднес ближе плошку ближе и разобрал имя "ЗУРКА". Соседние кирпичи пересекала надпись "Данила з Мiра". Рядом едва различимые буквы складывались в слова "БОРКА ПАГРАБКА". Далее виднелись насечки - их было много, несколько десятков, очевидно, таким образом человек отмечал дни своего заточения. Выше, почти под потолком, было начертано: "ПОМЯНИ МЯ ГДИ ВО ЦРСТВiИ СВОЕМ".
   Имен было множество. Некоторые надписи кастелян так и не смог прочесть: от них остались одна - две буквы. Но смысл был понятен: мольбы и проклятия, крики отчаяния и клятвы отмщения, бессильные стоны и скрежет зубов, безутешный плач и безумный хохот - все это слилось в единый хор, неслышный уху живущих на поверхности земли.
   Большинство надписей было сделано по-русски, но в дальнем углу на потемневшем, покрытым слизью кирпиче кастелян разобрал латинские буквы. Славута провел рукой по влажной скользкой поверхности, счищая грязь, и разобрал слова: "ZOFIA NOWICK? kl?twa illini...". Последние буквы были стерты. Ниже был начертан герб Корчак, в который, казалось, кто-то пытался вбить острый предмет.
   Кастелян вспомнил ломкий пожелтевший листок, найденный им накануне в библиотеке. Смысл надписи был ясен - полтора века назад в этом узилище провела свои последние дни Софья Новицкая, казненная по надуманному обвинению в убийстве Станислава Иллинича. Но сегодня в той же темнице находится другая женщина. И он, Станислав Славута, еще может ее спасти.
   Кастелян вновь склонился над девушкой.
   - Агнешка, выслушай меня. Я тебе друг. Расскажи мне все.
   Девушка сжалась в комок.
   - Что вы хотите от меня?
   - Я хочу помочь тебе. Если я добьюсь отсрочки казни, то докажу, что ты невиновна.
   Агнешка на секунду застыла, подняла голову. Кастеляну показалось, что он, наконец, достучался до нее.
   - Только и ты помоги мне. Скажи, где ты была в ночь убийства Натальи?
   - Меня там не было... я была у колодца.
   - У колодца? Зачем?
   Девушка закрыла глаза, нервно замотала головой. Славута предпочел отступить.
   - Не хочешь, не говори. Но тебе завтра надо будет сделать заявление.
   - Какое?
   - Что ты тяжела ребенком.
   Девушка на секунду застыла, пытаясь вникнуть в смысл последних слов.
   - Понимаешь, в этом случае тебя не смогут казнить, и тогда я смогу доказать, что ты невиновна.
   - Что вы хотите? Что вы задумали?
   - Я же говорю, тогда тебя не посмеют казнить. Это твой единственный шанс.
   Агнешка приоткрыла рот, глаза ее широко раскрылись.
   - Оставьте меня, прошу, прошу, оставьте! - неожиданно закричала она. Отчаявшись добиться согласия, Славута встал и направился к выходу. Поднявшись на несколько ступеней, он обернулся - Агнешка неподвижно застыла в своем углу. Шумно вздохнув, кастелян затворил дверь, задвинул засов и поднялся по лестнице. Солнечные лучи на мгновение ослепили его - Славута был вынужден прикрыть глаза ладонью. Несколько раз вдохнув полной грудью свежий утренний воздух, словно прочищая легкие от зловония и смрада темницы, он направился в барбакан.
   Свет в караульную попадал сквозь небольшое стеклянное окно, забранное причудливой кованой решеткой. Внутри стояла печь белой кафли и длинный деревянный стол, за которым сидел Януш и с сосредоточенным видом чистил саблю-корабель. Увидев кастеляна, племянник, как ни в чем не бывало, продолжил свое занятие - лишь быстро отведенный взгляд да учащенные движения руки по блестящей стали выдавали сильное внутреннее волнение.
   Славута неторопливо подошел к племяннику и взял из его рук сияющий клинок.
   - Сегодня ты в караул не заступаешь.
   - Почему? - Януш резко поднял голову.
   - Отдохни, - Славута вложил саблю в ножны и поставил ее в угол.
   - Я не устал.
   В последних словах кастеляну словно послышалось уже забытое за давностью лет собственное юношеское упрямство.
   - Я отстраняю тебя от караула, это приказ.
   Януш с секунду молча смотрел на дядю, а затем тихо и твердо произнес:
   - Что вам надо?
   - Дурак! - неожиданно крикнул Славута и с силой схватил племянника за плечо. - На что рассчитываешь? Даже если убежите с ней - далеко уйдете?
   - Я люблю ее. Вы ее погубили, я ее спасу. Я все для нее сделаю.
   - Ее не спасешь и сам погибнешь!
   - Я уже все решил.
   - Что решил? Хорошо, вытащишь ты ее. А дальше куда бежать, подумал? Ни до московского, ни до прусского, ни до шведского рубежа вам не дойти. Сапега объявит на вас охоту. Вас обложат как зверя и затравят. День-два, и кольцо сомкнется.
   - Я буду защищать ее.
   - Что стоит твоя сабля против хоругви? Будешь висеть с ней на одном суку.
   - Пусть. Я все равно буду с ней. Не мешайте мне. Прошу, не мешайте.
   - Дурак! - произнес в сердцах Славута, но спустя мгновение остыл.
   Итак, это все. Он не в состоянии ничего сделать.
   - Добро, - тихо произнес кастелян и что есть силы крикнул: - Эй, сюда!
   В дверях выросли два жолнера.
   - Под арест, на хлеб и воду, впредь до моего личного распоряжения, - бросил кастелян и, уже не глядя на племянника, вышел во двор и направился к возку.
   Енас вновь услужливо распахнул дверцу, Славута занес ногу, однако с непривычки споткнулся о подножку и едва не упал, в последний момент успев опереться о кожаный бок кареты.
   - Psia krew! - по-польски выругнулся Славута. Поднявшись в карету, он грузно опустился в кресло и зычно крикнул Енасу:
   - Пошел!
   Поднялась дубовая, ощетинившаяся стальными шипами герса, опустился подъемный мост над рвом барбакана - и кожаный возок с княжеским гербом на дверце, стуча коваными колесами, понесся по дороге.
  
  

Глава XIX. Свидание с прошлым

  
   Возок княгини, поднимая клубы пыли, мчался к Несвижу, мимо девственных рощ и строгих дубрав, мимо полей, покрытых ярко-зеленым ковром нежно-зеленых всходов, мимо болот, покрытых порослью травы, среди которой проплешинами проблескивала ровная гладь воды. Время от времени за окном мелькали деревни: убогие хаты, почерневшие сараи, покосившиеся изгороди.
   Смеркалось, когда возок подъехал к Городенам. Вдоль дороги потянулись черные, крытые где соломой, где дранкой, где гонтом, приземистые хаты. Посреди деревни, друг напротив друга, стояли небольшая деревянная церковь и высокий каменный костел.
   Наконец карета подъехала к стоявшей на небольшом отдалении полуразрушенному каменному дому, в одном из окошек которого мерцал слабый огонек.
   За прошедшие годы здесь почти ничего не изменилось. Все те же стены, поросшие травой, все те же высокие вековые сосны, все тот же пруд, затянутой тиной. Рядом чернела приземистая избушка, из трубы которой валил густой рваный дым - там находилась кузня. Чуть ниже, у ручья, шумела вода и скрипело колесо деревенского млына. Рядом стоял шест, на вершине которого было укреплено колесо - аист свил на нем свое гнездо.
   Из дома вышла одетая в посконную рубаху баба с коромыслом и пустыми ведрами. Шлепая босыми ногами по траве, она направилась к покосившемуся колодезному срубу с журавлем, однако, заметив кастеляна, охнула и торопливо засеменила к избе - спустя секунду в доме замелькали огоньки, забегали тени. Славута с минуту разминал затекшие ноги, после чего направился к крыльцу.
   Десять лет назад Славута, получив должность эконома в Мирском графстве, дабы его родовой дом окончательно не разрушился, разрешил жить в нем семье местного кузнеца. С тех пор кастелян наведывался в Городены крайне редко - не более двух-трех раз в год.
   Прихрамывая на правую ногу, Славута поднялся высоким каменным ступеням. Семья кузнеца - он с женой, две девки на выданье, да парень лет десяти - уже стояли на крыльце, храня почтительное молчание. Ни на кого не глядя, кастелян в сопровождении Янаса прошел в левое крыло дома.
   Здесь за десять лет почти ничего не изменилось - все так же поскрипывали под ногами деревянные половицы, все так же пахло старой пылью, так же завывал ветер в трубе да стучали в окно ветви яблони. Кастелян прошел в полукруглую комнату, где устало опустился на резной стул. За его спиной суетилась баба, разжигая печь, ставя свечи перед иконами, Янас накрывал на стол нехитрый дорожный ужин.
   Наконец суета улеглась, и Славута остался один. Он с аппетитом съел кусок хлеба, выпил полную кружку кваса, после чего подошел к красному углу и достал из-за икон огромную потрепанную книгу в черном кожаном переплете с тисненой золотом надписью "Herby rycerstwa Polskiego".
   Кастелян положил фолиант на стол и открыл страницу с Гипоцентавром - гербом князя Довспрунга и его потомков.
   Предки Славуты - и отец, и дед, и прадед - свято верили в старинное предание о том, что в стародавние времена, во время войны Гая Юлия Цезаря и Гнея Помпея, на берега Немана в сопровождении пятисот воинов прибыли представители четырех патрицианских родов. Старшим среди римских патрициев был Довспрунг, давший начало самым могущественным литовским династиям, в разное время правивших Литвою. Среди потомков Довспрунга был великие князья литовские и жематийские Утен, Трайден, Наримунт, псковские князья Довмонты. Век от века фамильное древо разрасталось, от него расходились могучие боковые ветви: прямыми отпрысками Довспрунга был Гольша - родоначальник князей Гольшанских, Гжегож Остык - основатель династии князей Радзивиллов, Ямонт - прародитель князей Ямонтовичей, Ялголд - прадед князей Свирских, Гедрос - предок князей Гедройцев...
   Однако перед всеразрушающем временем не может устоять ни камень, ни железо, ни золото, ни слава. За прошедшие столетия большинство княжеских родов, ведущих свое начало от Довспрунга, пресеклось, некоторые захудали и ушли в безвестность. От былого могущества остались лишь предания, напоминающие легенды. Так произошло и с родом Славут. Его дед, малоземельный шляхтич, отпрыск древнего, но обедневшего рода, воевал под Хотином под знаменами великого гетмана Кароля Ходкевича, попал в плен. Чтобы выкупить деда из татарской неволи, имение пришлось заложить, а затем и вовсе продать за долги. Дед мог бы поправить дела, заняв какую-нибудь должность - но для этого нужно было перейти из православия в католицизм, а дед до последнего вдоха оставался верен религии своих предков.
   Славута поставил гербовник обратно на полку и огляделся по сторонам.
   Он почти все забыл, а предметы словно помнили его. Вот за этим дубовым столом завтракала вся семья... В красном углу перед потемневшей иконой Остробрамской Богоматери слабо мерцал огонек свечи... Вот большая побеленная печка, за которой, как и в детстве, трещал сверчок...
   И запахи, звуки, образы - все сплелось в единый комок, и странное, давно забытое чувство вдруг охватило душу кастеляна - ему показалось, что время вдруг потекло вспять, и он вернулся обратно. Сколько он отдал бы, чтобы вернуться на сорок лет назад, в то прекрасное прошлое, пережить хотя бы пять минут своего детства: почувствовать, как сильные руки отца подбрасывают его к самому потолку... Ощутить нежное прикосновение материнской ладони... Шлепая по траве босыми ногами, пробежаться к ручью вместе с сестрой...
   За деревянной стеной, на половине кузнеца, заплакал ребенок, запричитала баба, чьи-то босые ноги зашлепали по голому полу. Да, жизнь в его родовом гнезде продолжалась - но это была чужая жизнь, жизнь другой семьи - и от этой мысли защемило сердце.
   Кастелян торопливо, словно стараясь убежать от воспоминаний, вышел из комнаты, пересек коридор и оказался на крыльце - но прошлое неотступной тенью следовало за ним. Здесь, на этих ступеньках он, будучи еще совсем мальчишкой, разбил коленку, и мать прикладывала к его кровоточащей ране подорожник. С тех пор камни крыльца потемнели, растрескались, поросли мхом и травой. Славута сделал несколько шагов и оказался у колодца - сколько раз он пил его кристально-чистую холодную воду! Но время не пощадило и крыницу - за долгие годы колодезный сруб уже прогнил, брусья превратились в мягкую коричневую труху.
   Кастелян сделал еще несколько шагов, но дорогу ему преградило грубо сколоченное стойло для подковки лошадей. Чуть поодаль стояла небольшая приземистая хатка с маленькими окошками и высокой печной трубой. Славута достал кремень и огниво, запалил свечу, затем по-хозяйски откинул крючок и вошел внутрь кузни.
   Возле двери висел кожаный фартук, рядом находился стол, на котором был разложен рабочий инструмент: молоты различных форм и размеров, клещи, огромные ножницы, зубила. Чуть поодаль, в ящиках, больших и малых, лежали разных форм и размеров гвозди и скобы, петли и крючки, ножи и ножницы, подковы и дужки. В правом углу стоял наждак, в левом навалом лежали светцы, подсвечники, обручи, лопаты, топоры, серпа, косы, сошники. У противоположной стены стоял большой горн с мехами, рядом находились кадки с водой. Перед горном возвышалась наковальня, с прямоугольным концом и длинным хвостом, укрепленная к толстому деревянному чурбану железными костылями.
   Кастелян шагнул к наковальне, однако в темноте его нога зацепилось за что-то тяжелое - на полу лежали конские путы, похожие на огромные оковы.
   Славута выпрямился - находка вернула его в настоящее время. Он более не светловолосый мальчуган, а возный Новогрудского повета, и в его руках находится человеческая жизнь, которую он обязан спасти. И разгадка совсем близко, буквально на расстоянии руки.
   Но где была та ниточка, за которую он должен был ухватиться, чтобы размотать весь клубок? Может быть, это были слова Агнешки о том, что некто ее ненавидит? Или в словах княгини, когда та раскрыла ему глаза на любовный треугольник? Или в странном поведении гетмана - что мелькнуло сегодня в глазах Сапеги? Испуг? Растерянность? Усталость? Или что-то другое? А может быть, все сразу? И эта тысяча талеров - ничтожная сумма, которую великий гетман оставил костелу на поминовение души племянницы...
   Разгадка находится где-то очень близко. Княгиня была права - совершивший убийство был человек, ему известный. Славута вышел из кузни, вернулся к крынице, зачерпнул воды и плеснул на лицо, после чего вошел в сарай и лег сено.
   И здесь все было, как в далеком детстве: аромат свежескошенной травы, запах навоза, стрекотание сверчков. В темноте жалобно заблеял ягненок. Сквозь дырявую крышу было видно небо, усеянное далекими звездами.
   Сколько раз, будучи ребенком, он смотрел в это недосягаемое пространство, и внутренний голос звал, манил его ввысь. И какая-то странная сила подхватила, закружила, понесла его вверх, и он полетел над землей. Внизу замелькали деревья, огоньки крестьянских хат, засеянные поля... А неведомая сила все тянула и тянула его вверх, в черную бездну, наполненную далекими холодными огоньками...
   Совсем рядом пропел петух. Сквозь маленькое окно пробивались лучи красного солнца.
   Кастелян поднялся, оттряхнул с одежды налипшую солому - тревожно закудахтали снующие у ног курицы.
   Где-то в глубине сарая раздавался богатырский храп Енаса. Славута откинул рогожу и толкнул кучера в бок - Енас поднял голову и удивленно посмотрел на кастеляна.
   - Едем! - коротко бросил Славута.
   - Куда? - переспросил кучер. - А, сейчас!
   Пока Енас запрягал коляску, Славута присел на ступеньку крыльца. На листе подорожника сверкала капля росы. В луче восходящего солнца вода переливалась всеми цветами радуги: вначале капля зажглась синим огнем, ярче сапфира, потом вспыхнула зеленым пламенем, подобно самому чистому изумруду, затем зажегся солнечный желтый огонь, во сто крат светлее яхонта, после этого, жарче рубина, словно раскаленная окалина, загорелся красный огонь... и наконец, капля сверкнула чистым белым огнем - во сто крат ярче самого чистого бриллианта...
   - Готово, ваша милость! - Енас подогнал возок прямо к крыльцу.
   Кастелян бросил последний взгляд на дом, сел в возок, и колеса снова покатили по пыльной деревенской дороге.
  

Глава XX. Король - в Варшаве, Радзивилл - в Несвиже!

  
   На изломе шестнадцатого и семнадцатого столетий в Великом Княжестве Литовском возникли десятки феодальных замков - истинных столиц магнатских мини-государств, на которые не распространялась власть короля, и в которых единственным самодержавным правителем был сам магнат. Отпрыски великого Гедимина, славные князья Олельковичи построили неприступный замок в Слуцке. Гордые и могущественные Пацы воздвигли фамильную твердыню в Гераненах. По воле графов на Мире Ильиничей был сооружен загадочный Мирский замок. По приказу графов Глябовичей на берегах Свислочи и Княгиньки в Заславле была воздвигнута огромная бастионная фортеция, для которой не были страшны даже пушки, а в Дубровно построена кирпичная крепость. Потомки Ольгерда князья Сангушки создали каменный замок в Смольянах. Сапеги, извечные соперники Радзивиллов, построили роскошные замки-дворцы в Ружанах и Гольшанах, некогда считавшиеся самыми прекрасными в Речи Посполитой, а ныне, увы, лежащие в руинах. По приказу магнатов Ходкевичей в Быхове, на самом берегу Днепра, была возведена каменная крепость, сохранившаяся до наших дней. А в Новогрудском повете, возле речки Уша, на месте старой деревянной крепости, по приказу I-го ордината несвижского Миколая Кристофа Сиротки возникла самая известная магнатская резиденция Речи Посполитой - Несвижский замок-дворец Радзивиллов.
   В конце семнадцатого века радзивилловский замок был мало похож на тот, каким мы видим его сегодня. На каждом из четырех бастионов были воздвигнуты мощные оборонительные вежи, не сохранившиеся до наших дней. В центре крепости стояли три каменных корпуса, соединенные стеной и образующие внутренний двор. Центральный корпус, трехуровневое здание с небольшими восьмигранными башнями по углам, и служил резиденцией князя и его семьи. Слева от него находился трехэтажный казарменный корпус с высокой дозорной башней, где размещалась прислуга, а справа стояло двухэтажное хозяйственное строение. При входе в замок располагалась увенчанная шпилем каменная башня-брама с разводным мостом. Сам замок был окружен рвом, который при необходимости заполнялся водой, вследствие чего крепость оказывалась отрезанной от остального мира, превращаясь в неприступную твердыню. Именно отсюда пошла известная на всю Европу поговорка: "Король - в Варшаве, Радзивилл - в Несвиже!".
   Славута бывал в Несвиже нечасто, и то исключительно по делам. На то было несколько причин, и главная заключалась в том, что княгиня в последнее время все больше была в Мире и в Белой, а в несвижской резиденции пребывал молодой князь.
   Неожиданно карета остановилась.
   - В чем дело? - Славута высунул голову из окна.
   - Какое-то войско, ваша милость, - ответил Енас, указывая плетью куда-то вдаль. - Полсотни конных, не меньше.
   Действительно, впереди виднелся конный отряд в несколько десятков человек. Кастелян торопливо проверил пистоли, вынул и положил рядом саблю.
   - Разворачивай карету... хотя постой, подожди... - Славута прищурился, стараясь что-то рассмотреть. - Не надо, поезжай прямо.
   Между тем трое всадников отделились от основного отряда и направились к карете. Не доехав несколько десятков метров, они осадили коней, развернулись и поскакали обратно. Енас удивленно повернулся к кастеляну. Славута указал на развевающееся впереди желтое знамя с черным орлом.
   - Хоругвь несвижского ордината. Очевидно, их милость князь на Несвиже и Олыке собственной персоной едет нам навстречу.
   Отряд приближался. Славута насчитал три десятка гайдуков, за ними показалась карета в сопровождении еще двух десятков конных шляхтичей.
   Наконец кареты поравнялись. Кароль Станислав распахнул дверцу и торопливо бросился к возку.
   - Добрый день, ваша милость, - выйдя из возка, произнес Славута, разминая затекшую ногую.
   Кароль Станислав даже не ответил, глядя в сторону повозки матери, словно ожидая еще кого-то.
   - Добрый день, ваша милость, - повторил Славута.
   Наконец несвижский ординат понял, что вместо княгини прибыл кастелян.
   - Каким ветром вас принесло сюда, пан Славута?
   Славута с небольшим поклоном передал послание Катажины.
   Пока Кароль Станислав торопливо читал письмо матери, кастелян бросил быстрый взгляд вглубь кареты - в окошке мелькнул силуэт Ганны Катажины.
   Наконец несвижский ординат закончил чтение.
   - Ответ нужен сегодня же?
   - Княгиня надеется на скорый ответ.
   Кароль Станислав спрятал письмо матери в карман камзола.
   - Мы направляемся на охоту. Не желаете к нам присоединиться?
   - Благодарю, ваша милость, я устал с дороги.
   - В таком случае, я дам вам провожатого, - Кароль Станислав отдал распоряжения молодому гайдуку, одетому в новенький белый жупан, с наброшенным поверх ярко-зеленым кунтушем - у того на лице отразилось явное сожаление, но он подчинился.
   Несвижский князь вернулся в карету, и процессия продолжила путь. За каретой проследовали стрелки, объездчики, загонщиками, далее ехали псари - Славута насчитал не менее полусотни гончих. Далее ехали возы с шатрами, сетками, капканами, прочими приспособлениями для охоты, за ними на возах ехала челядь, телеги везли бочонки с вином, мешки со снедью.
   Славута усмехнулся, вспомнив поговорку: "Вала з'ядуць, пакуль зайца заб'юць".
   Процессию замыкало несколько клеток с животными, которым было суждено стать на охоте дичью - два медведя, несколько волков и лисиц. Колесо телеги, на которой была установлена клетка с волками, застряло в разбитой колее, Звери, рыча, метались в замкнутом пространстве, тщетно ища выход. Неожиданно один из волков замер и посмотрел на кастеляна - Славута словно физически почувствовал на себе взгляд зверя, исполненный затравленного отчаяния и безысходной решительности.
   Наконец процессия скрылась в лесу, и возок княгини снова тронулся в путь. Когда Славута подъезжал к въездной браме, герса, дрожа, начала подниматься.
   Едва кастелян вышел из возка, к нему подскочил провожатый.
   - Позвольте проводить до ваших покоев.
   Кастелян, прихрамывая, прошел вслед за гайдуком в небольшую сводчатую комнату, стены и потолок которой были выбелены мелом. В правом углу стояла широкая кровать. Славута скинул сапоги, снял кунтуш и улегся на постель, которая с непривычки показалось ему слишком мягкой и неудобной - кастелян долго ворочался, но сон так и не приходил. Наконец кастелян закрыл глаза, и вновь перед ним встала картина того страшного дня под Парканами.
   ...Гусарам коронного гетмана Яблоновского, спешившим на помощь отряду Стефана Бидзинского, удалось войти в тыл турецким войскам, вклиниться в ряды врага, опрокинуть передовой заслон и опрокинуть отряд сипагов, подминая врага под себя. Славута во главе отряда жолнеров занял позицию на холме, откуда было видно, как впереди, сметая врага, несется хоругвь Нарбута. Со всех сторон уже слышались радостные возгласы, крики "виват" - коронное войско переживала свой второй триумф!
   К Славуте на разгоряченном коне подлетел ротмистр Ясинский.
   - Пан хоружий, надо дать команду о наступлении!
   - Рано! - отрезал Славута, слезящимся глазом наблюдая за полем битвы. - Что-то не так... Слишком все просто...
   - Потом будет поздно! - Ясинский ударил коня шпорами
   - Стоять! Куда? - крикнул Славута, но Ясинский уже умчался вперед.
   Прижав подзорную трубу к глазу, Славута продолжал обозревать поле сражения. Неожиданно из-за дальнего леса поднялись тучи пыли, из которых появились османские всадники - турецкая лава, сметая все на своем пути, двигалась наперерез вырвавшимся вперед гусарским хоругвям.
   Славута бегом поднялся на холм.
   Поляки, преследовавшие отступающего противника, заметили маневр турок слишком поздно - было видно, как коронные хоругви замедлили ход, затем повернули в сторону лагеря, но турецкие всадники уже мчались по полю, отрезая отступающим войскам путь к отступлению.
   - Сейчас повернут на нас! - перекрикивая шум далекого боя, закричал Славута. - Все за ров, быстро!
   Жолнеры, стоявшие по внешнюю сторону лагеря, бросились под защиту кольев,
   - Орудия заряжай картечью! - надрывно закричал командир канониров Обухович.
   Пушкари забегали возле орудий. Славута между тем всматривался в покрытую пылью даль - где-то среди рядов сипагов мелькнул алый кунтуш Нарбута - и пропал. Было видно, как турки добивали одиночных гусар. Наконец, упало алое знамя с белым орлом - и османская конница хлынула прямо на лагерь коронного войска.
   Обухович стоял рядом, также напряженно вглядываясь в покрытую пылью даль.
   - Фитили готовь! - крикнул он пушкарям.
   Турецкая лава, мчавшаяся неудержимым потоком, приближалась к лагерю, ощетинившемуся кольями и окруженному неглубоким рвом.
   - Пали!
   Десяток орудий рявкнули одновременно - казалось, от их грохота небо упало на землю. Ржали раненые кони, стонали люди, казалось, стонала сама земля. Славута выхватил пистолет, прицелился в ближайшего сипага - однако сон стал распадаться, и вновь он оказался в небольшой сводчатой комнате...
   Заходящее солнце отбрасывало красные блики на стены, оплывая каплями воска, догорала единственная свеча. Где-то неподалеку слышались гортанные крики, грохот выстрелов...
   Славута по привычке нащупал рукоять сабли.
   "Виват!", "Да здравствует князь!", "За славу Радзивиллов!".
   Славута положил саблю обратно - во дворе пировала шляхта, вернувшаяся после охоты.
   Сколько он спал? Судя по солнцу, которое уже касалось верхушек деревьев, не менее шести часов.
   В дверь постучали, и на пороге возник гайдук, провожавший кастеляна в замок.
   - Их милость ожидает вас в малой столовой.
   Славута поправил смятый жупан, накинул кунтуш и последовал за гайдуком по длинному коридору.
   Слуга учтиво распахнул перед кастеляном дверцы.
   В центре круглой залы стоял накрытый белоснежной скатертью стол, за которым восседали Кароль Станислав и Ганна Катажина. Третий стул был свободным.
   - Проходите, пан Славута, - несвижский ординат приветствовал кастеляна с напускным радушием. - Жаль, что вы отказались принять участие в охоте. Прошу хотя бы разделить с нами трапезу.
   Между тем слуги принялись расставлять на столе блюда с редкими и изысканными яствами: медвежьими лапами под вишнёвым соусом, бобровыми хвостами с осетровой икрой, лосиными ноздрями с грибами. Вся без исключения посуда - искрящиеся хрустальные фужеры, тонкие серебряные кубки, изящные фарфоровые блюда, - была украшена увенчанным княжеской короной орлом - гербом Радзивиллов.
   При виде этого великолепия Славута вдруг вспомнил вкус вчерашнего хлеба, пахнувшего детством.
   Ужин начался.
   Ганна Катажина пережевывала кусок рыбного пирога. Кароль Станислав потягивал из кубка вино цвета рубина.
   - Прекрасное вино. Это подарок молдавского господаря?
   - Да, ваша милость.
   - Прекрасное вино, - повторил несвижский ординат. - Кстати, охота прошла на редкость удачно - мы забили лисицу, двух барсуков, а пан Стохашевский с одного выстрела убил зайца.
   - Кароль Станислав собственноручно убил трех волков, - тихо произнесла юная княгиня. - Он очень хороший стрелок.
   При последних словах княгини Славута не смог сдержать усмешки.
   Недалеко от Несвижа, на высоком холме, расположенном в самом центре рощи, с незапамятных времен рос древний, в три обхвата, дуб. Еще при покойном Михаиле Казимире возле пруда были обустроены загоны, в которых держали зверей - волков, лисиц, лосей, кабанов, в роще были прорублены специальные просеки для кругового обстрела, а на самом дубе устроена площадка. В результате каждая охота превращалась в заурядную бойню: несвижский князь занимал позицию на площадке, а гончие гнали к дубу дичь - прямо под пули охотника.
   - Но я не очень люблю охоту, - вдруг произнесла Ганна Катажина и посмотрела на кастеляна.
   - Признаться, я тоже, - согласился кастелян.
   - Почему?
   - Княгиня, я столь часто видел смерть, что пресытился этим зрелищем, и вид проливаемой крови вызывает у меня отвращение.
   Несвижский ординат снисходительно улыбнулся.
   - Даже если это кровь волка?
   - Человека или животного - без разницы.
   Ганна Катажина подняла голову.
   - Пан кастелян, а что чувствует человек, когда лишает жизни себе подобного?
   Славута отложил в сторону нож.
   - Но зачем это вам?
   - Расскажите, - настойчиво попросила девушка.
   Славута на секунду закрыл глаза: перед ним, как во сне, предстали изрубленные тела татар, корчащиеся на кольях казаки, качающиеся на березах трупы шляхтичей...
   - Поверьте, в смерти ничего величественного, - холодно ответил кастелян. - Убийство страшно и отвратительно во всех своих обличиях.
   Юная княгиня опустила веки.
   - Даже если это смерть врага?
   - Врага... - повторил Славута. - Что значит врага? Мы все рабы судьбы. И по воле обстоятельств один и тот же человек может быть нам или врагом, или другом.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Ну, например, один человек долгое время был моим соперником в любви и злейшим врагом. Но потом он спас мне жизнь и стал моим лучшим другом.
   - И вы дружите до сих пор?
   Славута вновь вспомнил упавшее алое полотнище с белым орлом.
   - Он давно погиб, - глухо произнес кастелян. - Его хоругвь была окружена под Парканами. Их всей хоругви не выжил ни один человек.
   - Но это война, - спокойно заметил несвижский ординат, обгладывая ножку дикого голубя. - Война и есть зрелище смерти.
   - Вы совершенно правы, - наклонив голову, ответил кастелян. - Кстати, послезавтра мне предстоит созерцать зрелище смерти - если, конечно, по воле Господа, я не буду от этого избавлен.
   Наступило неловкое молчание.
   - Я очень устала, - вдруг произнесла Ганна Катажина, поднося левую руку ко лбу. - Охота вымотала меня, и я должна отдохнуть.
   Княгиня позвонила в серебряный колокольчик - вошла служанка, и в ее сопровождении Ганна Катажина покинула комнату.
   Едва за княгиней закрылась дверь, несвижский ординат встал из-за стола, кастелян последовал его примеру.
   - Передайте моей матери, - не глядя на кастеляна, тихим голосом произнес Кароль Станислав, - что я не смогу прибыть в Мир послезавтра.
   - Тем не менее, княгиня считает ваше присутствие обязательным.
   - Что значит эта настойчивость?
   - Не могу знать. Но полагаю, вы лучше меня знаете причину.
   Кароль Станислав метнул на собеседника быстрый взгляд.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Я полагаю, что Агнешка могла бы объяснить, где она находилась в тот злополучный вечер. Но тем самым она поставит в неловкое положение одну особу. Полагаю, Агнешка любит этого человека, причем любит столь беззаветно, или, если будет угодно, столь безумно, что даже смерть на эшафоте ей менее страшна, нежели ее предательство любимого человека. Предательство, конечно, мнимого - скорее она сама становится жертвой его малодушия.
   Несвижский ординат не выдержал.
   - Ни слова больше! - он повернулся к слугам - те переглянулись, а затем вышли из зала, притворив за собой двери. - Скажите прямо, что вы хотите?
   - Я хочу знать, где в ночь убийства Натальи находилась Агнешка.
   - А что говорит она сама?
   - Она ничего не говорит.
   Ординат Несвижа и Олыки закашлял, словно прочищая горло.
   - В тот вечер я после ужина провел в библиотеке, потом ко мне присоединился Якуб. Потом пришла Барбара. Затем раздался крик, и знаю то, что знают все.
   - Иными словами, у вас в тот вечер не было свидания с Агнешкой?
   - Вы должны понимать, что все сказанное...
   - Об этом никто не узнает.
   - Я назначил Агнешке встречу, но не пришел в условленное место. Меня задержала Барбара.
   - Где и когда было назначено свидание?
   - В полночь у колодца.
   - У колодца... - словно забыв о существовании собеседника, Славута сделал несколько бесцельных шагов, затем повернулся к князю. - И вы все это время молчали?
   - А что я должен был сказать?
   Вместо ответа Славута пристально посмотрел на князя так, словно видел его впервые.
   Только сейчас кастелян отметил Кароля Станислава сходство с его отцом, покойным Михаилом Казимиром, стольником и крайчим Литовским, кастеляном и воеводой Виленский, гетманом польным Литовским, подканцлером Великого Княжества Литовского, VI-м ординатом Несвижским. Мастер интриг, покойный князь постоянно перебегал из одного политического лагеря в другой, менял убеждения и друзей, судился с ближайшими родственниками, а однажды, проиграв очередную тяжбу, решился на прямой подлог - подделал завещание своего кузена Богуслава Радзивилла, дабы наложить руки на наследство покойного, которое по закону должно было отойти дочери Богуслава, княжне Людовике Каролине. И даже когда этот постыдный подлог раскрылся, Михаил Казимир продолжал отстаивать свои права на владения родной племянницы.
   Но не в этом ли умении приспосабливаться, маневрировать, улавливать ветер фортуны, вовремя проявлять преданность и вовремя предавать - не в этом ли умении заключается секрет долголетия рода Радзивиллов? Сколько древних русско-литовских княжеских родов - княжеских не по милости австрийского кесаря, а по праву рождения - канули в лету, не оставив после себя наследников? Где потомки Рюрика - князья Острожские и Друцкие? Где потомки Гедимина - князья Бельские, Заславские, Олельковичи, Трубецкие, Вишневецкие? Где потомки Мамая - князья Глинские? Где представители ветвей некогда могучего древа Довспрунга - князья Гольшанские, Ямонтовичи, Свирские? Их нет - кто полег в сече, кто сложил голову на плахе, кто бежал за рубеж, кто пребывает в безвестности.
   И лишь род Гжегожа Остыка, несмотря на все бури, потрясающие Речь Посполиту, из века в век обретал все больше могущества. И этот невзрачный юноша, с бегающими глазками, одутловатыми щеками, без малейших угрызений совести предавший любящую его девушку ради собственного спокойствия, без сомнения, внесет посильный вклад в процветание рода Радзивиллов.
   - Что вы намерены сейчас делать? - нарушил молчание несвижский князь.
   - Уговорить Агнешку объявить, что она ждет ребенка. Если это удастся, казнь будет отложена.
   - Это... правда? - голос Кароля Станислава слегка дрогнул.
   Изменение интонации собеседника не ускользнуло от кастеляна - Славута неожиданно испытал огромное желание ответить утвердительно. С большим трудом преодолев искушение, кастелян выдавил из себя:
   - Нет. Но эта ложь позволит оттянуть время. Я еще надеюсь доказать, что Агнешка никого не убивала.
   - А если ничего не получится?
   Славута с деланным равнодушием пожал плечами.
   - Тогда приговор суда будет приведен в исполнение.
   - Я что-то могу сделать?
   - Одно ваше слово, сказанное на суде, могло бы спасти Агнешку. И до сих пор еще не все потеряно.
   - Но вы же понимаете...
   - Да, ваша милость, понимаю.
   Ординат Несвижа и Олыки стиснул кулаки.
   - Вам не понять, что такое честь княжеского рода.
   - Не смею спорить, ясновельможный князь. Вам нужно сохранить честь. Гетман Сапега требует крови за кровь. Ваша мать, их милость княгиня Радзивилл, хочет спасти мир в королевстве. Если Агнешка взойдет на эшафот, все будут удовлетворены.
   В этот момент постучали, и Кароль Станислав с явным облегчением повернулся к двери.
   - Войдите.
   Невысокий слуга в коричневом камзоле торжественно внес нечто, покрытое белой тканью.
   - Ваша милость позволит? - слуга согнулся в поклоне.
   Несвижский ординат небрежно кивнул головой.
   Слуга сорвал ткань - на серебряном блюде лежала седая волчья голова с оскаленной пастью и потухшими глазами.
   - Прекрасный трофей, - глухо произнес кастелян. - Послезавтра вы сможете добавить к нему еще один.
   Славута отвесил поклон, более похожий на кивок головой, и вышел из комнаты.
   В конце коридора темнел женский силуэт. Проходя мимо женщины, кастелян замедлил шаг и скосил взгляд - то была горничная, сопровождавшая Ганну Катажину.
   - Их милость княгиня будет ждать вас в библиотеке коллегиума.
   Горничная быстрой тенью скользнула в боковой проем и скрылась за дверью.

Глава XXI. Крипта костела Тела Господня

  
   Тихо потрескивая, горели большие сальные свечи. Славута мерил шагами пространство библиотеки несвижского коллегиума иезуитов. Книжное собрание коллегиума являлось второй по численности библиотек Несвижа, значительно превосходя библиотеку местного кляштара бенедектинок, но уступая ординатской библиотеке, насчитывавшей более четырнадцати тысяч томов.
   В сумрачном помещении царил строгий порядок. Около дверей стояли шкафы с трудами по истории Великого Княжества Литовского, Королевства Польского и Речи Посполитой. За ними были расположены стеллажи с книгами по юриспруденции, начиная от рукописного свода Казимира Великого и заканчивая печатными изданиями Третьего Статута и Трибунала. Рядом стояли шкафы с архивными материалами, хозяйственными реестрами, сеймовыми постановлениями, картографическими изданиями. Поистине, здесь хранились все сокровища человеческой мысли, накопленные за последние века.
   Кастелян в задумчивости остановился возле огромного шкафа, в котором темнели огромные фолианты. Неожиданно взгляд Славуты упал на книгу в темно-коричневом кожаном переплете. Чтобы проверить догадку, кастелян открыл шкаф и вынул фолиант - это оказался гербовник Папроцкого.
   По привычке Славута вновь нашел "Гипоцентавр".
   Гольшанские, Гедройцы, Свирские... Радзивиллов среди других ветвей Довспрунгов не было. Славута знал, почему.
   Три века назад король Польши Владислав Ягайло издал в Городне привилей, по которому сорок три литовских магната, исповедовавших католицизм, принимали польские гербы, а вместе с ним и права, которыми обладали польские паны. Своим привелеем король достигал сразу две цели: во-первых, ослаблял позиции древних литовских и русских родов, исповедовавших православие, прежде всего Рюриковичей, Гедиминовичей и Довспрунгов, а во-вторых, намертво привязывал литовскую шляхту к польской короне. Среди тех шляхтичей, кто принял польский герб, был и Гжегож Остык, отказавшийся от родового герба Довспрунгов "Гипоцентавр" и взявший польские "Трабы". Радзивиллы, Радзивиллы... сколько раз вы изменяли вере своих предков, гербам своих предков... единственное, чему вы не изменяли - так это собственной выгоде...
   Славута поставил гербовник обратно в шкаф и взял следующий фолиант - им оказалась церковная метрика. В этой книге были собраны не только сведения о людей, крещеных или отпетых в костеле, но и тех, кто имел хоть какое-то отношение к роду Радзивиллов, а так как все магнаты Королевства Польского и Великого Княжества Литовского были в той или иной степени связаны родственными узами, в метрике значились сведения о представителях всех магнатских домов Речи Посполитой.
   Кастелян открыл книгу наугад и прочел:
   "В день 16 апреля 1669 года в Заславле скончался Ежи Кароль Миколаевич Глябович, князь на Заславле, граф на Дуброве, подстолий литовский, воевода виленский, смоленский, староста жмудский, оникштимский, радошковский. Похоронен в костеле Архангела Михаила в Заславле".
   Память отбросила кастеляна в далекий сентябрь тысяча шестьсот пятьдесят первого года, когда ему едва исполнилось пятнадцать лет. В том году разбитые под Берестечком казаки оказались зажаты в клещи у Белой Церкви войсками великого коронного гетмана Николая Потоцкого и великого гетмана литовского Януша Радзивилла. Для переговоров в Белоцерковскую крепость прибыл киевский воевода Адам Кисель. Славута помнил, каким бессильным огнем сверкали глаза казаков, как горделиво и надменно вели себя польские и литовские комиссары, среди которых был и подстолий литовский Ежи Кароль Глябович. Тогда Хмельницкий был вынужден подписать позорный мир, по которому гетман Запорожский отказывался от добытых кровью побед под Желтыми Водами, Корсунью и Зборовом. Еще никто не знал, что белоцерковский мир станет лишь прелюдией для большой войны, от которой содрогнется вся Речь Посполита...
   От длительного сидения затекли плечи. Кастелян встал и прошелся меж высоких дубовых шкафов, после чего вернулся к своему столу, на котором лежала метрика. С тихим шелестом открылась новая страница, и кастелян прочел надпись:
   "В день 24 сентября 1669 года у конюшего Великого княжества Литовского Франтишека Стефана Сапеги и Анны Сапеги, урожденной княжны Любомирской, родилась дочь. 26 сентября в костеле Михаила Архангела Заславля наречена именем Барбара Стефания. Восприемники - Казимир Павел Ян Сапега и Кристина Барбара Сапега, урожденная Глябович".
   Перед глазами Славуты вновь встало лицо Казимира Павла Яна - но не властно-решительное, как обычно, а растерянное, накануне в костеле святого Миколая. Пожалуй, столь подавленным гетмана Литовского Славута видел впервые. Своим богатством и могуществом Великий гетман Литовский и едва ли уступал несвижским Радзивиллам: он владел Ружанами, Заславлем, Старым и Новым Быховцом, Друей, Сапежиным, Освеей, Дубровнами, Вовчиным, иными градами и маентками. Едва ли можно было усомниться и в безрассудной храбрости и решительности гетмана: Казимир Ян Павел не раз обнажал саблю против врагов королевства, а однажды не побоялся бросить перчатку вызова даже монарху Речи Посполитой и прелату католической церкви Великого Княжества Литовского, епископу Виленскому Константину Казимиру Бжостовскому: после памятного гродненского сейма 1688 года великий гетман составил комплот с целью низложения и детронизации Яна III и возведения на престол Карла, герцога Лотарингского. Личная армия гетмана в то время насчитывала около тридцати тысяч человек - и если бы руке Собесского в свое время не довелось держать украшенную алмазами булаву великого гетмана коронного, кто знает, сумела бы эта рука удержать королевский скипетр...
   Кастелян пролистал еще несколько страниц. Мимо него пронеслись десятки судеб, запечатленных чернилами на хрустящей пожелтевшей бумаге. Наконец, взгляд его упал на запись:
   "В день 27 ноября 1669 года у Михаила Казимира Радзивилла, князя Несвижского и Олыкского, гетмана польного литовского, подканцлера Великого Княжества Литовского, воеводы Виленского, старосты каменецкого, гомельского, лидского, кричевского, пропойского, родился сын. 30 ноября в Мариацком костеле Кракова наречен именем Кароль Станислав. Восприемники - Его Милость Король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Жематийский Михаил Корибут-Вишневецкий, и Ее Милость Гризельда Констанция, урожденная княжна Замойская".
   Из темных глубин встал еще один темный призрак прошлого - отец покойного короля Михаила Вишневецкого, их милость пресветлый князь Иеремия Михаил Корыбут, "Hieremias cosacorum terror - Dux et princeps Visnioviecus", или, как называли его казаки, "собачий сын Ерема".
   То время Славута знал по рассказам отца и деда - он впитывал эти рассказы жадно, словно холодную воду в жаркий летний день.
   В ту эпоху могущество Речи Посполитой уже начало клониться к закату, и ясновельможные паны "ogniem i mieczem" пытались удержать слабеющей рукою земли Малой, Красной, Белой и Черной Руси. В страшную, кровавую годину князь Иеремия Вишневецкий произнес роковую фразу: "или все церкви в своих землях обращу в костелы, или пройдусь огнем и мечем по схизматам". И взметнулись над убогими крестьянскими хатами хищные языки пламени, закружились над разоренными селениями тучи воронья, закачались на березах окоченевшие тела холопов. И покрыла всю Малую Русь, превращенную в ад земной, страшная тень черного князя Еремы...
   Но на меч всегда найдется другой меч, а насилие порождает только насилие. Из далекой Сечи Запорожской еще неведомый миру чигиринский сотник Богдан Зиновий Хмельницкий призвал посполитый люд боронить от католиков-ляхов Церковь Православную и Землю Русскую - и пламя народной войны, словно лесной пожар в жаркое лето, мгновенно охватило Киевщину, Подолию, Волынь, а затем перекинулось на Белую Русь. Вскоре на территории Великого Княжества Литовского появились загоны казачьих полковников Небабы, Михненко, Поддубского, Голоты - и запылали княжеские замки и панские фальварки, величественные костелы и строгие кляштары, под казацкими саблями пали польские гарнизоны Гомеля, Пинска, Бобруйска, Мозыря, Новогрудка, Несвижа.
   Однако сабли, вилы и топоры оказались бессильны против мушкетов и пушек - народный бунт был задушен железной рукой великого гетмана литовского Януша Радзивилла. По приказу гетмана были перебиты жители Чечерска, Турова, Бобруйска: казаков сажали живыми на колья, крестьянам же по локоть отрубали руки. Половина Белой Руси оказалась выжжена, разрушена, опустошена.
   Но то было только начало - в войну вступила Московия, и жители Полоцка, Могилева, Шклова встречали как освободителей воевод Трубецкого и Шереметьева, а царь Алексей Михайлович победителем входил в Вильну. Польша ничем не могла помочь Литве - из-за претензий Яна Казимира на шведский престол шведский король Карл Густав объявил войну Польше и в нескольких битвах разгромил посполитое рушение. Шведские войска хозяйничали в Малой Польше, Великой Польше и Мазовии. Ян Казимир бежал из страны, и большинство магнатов и шляхты Великой и Малой Польши, Мазовии, а также Литвы готовы были признать права Карла Густава на корону Речи Посполитой. Но произошло чудо - казавшийся непобедимым шведский лев сломал свои клыки под Ченстоховом. А измена гетмана Ивана Выговского и ошибка московского царя - желание стать королем всей Речи Посполитой позволила полякам отбросить за Днепр казацкие загоны и московские войска.
   Да, Речь Посполиту спасло чудо - но после череды разрушительных войн страна лежала в руинах. То были плоды, посеянные князем Вишневецким, плоды, которые Республика Обоих народов пожинает до сих пор...
   За спиной хлопнула дверь. Нить размышлений оборвалась. Кастелян обернулся - на пороге стояла Ганна Катажина.
   - Добрый вечер, милостивая пани, - кастелян встал, поклоном приветствуя нежданную гостью.
   - Добрый вечер, пан Славута, - юная княгиня прошла вдоль стеллажей, коснувшись рукой отсвечивающих тисненым золотом коричневых корешков фолиантов. - Когда не спится, я иногда прихожу сюда.
   - Да, здесь прекрасная библиотека.
   - Да... - произнесла княгиня, думая о чем-то своем. - Пан Славута... за ужином вы рассказали о вашем недруге, который спас вас и стал вашим другом... это правда?
   - От начала и до конца.
   - И вы хотели его смерти?
   - Настолько, что дрался с ним на саблях, и ранил его.
   - Ранили, но не убили?
   - Провидение в последнюю секунду остановило мою руку. Если бы я нанес еще один удар, то сегодня был бы мертв.
   - Потому что потом он спас вас?
   - Да, благодаря ему я до сих пор жив.
   - И сейчас вы не испытываете к нему ненависти?
   - Скажу больше - я до сих пор скорблю по его гибели.
   Юная княгиня на минуту задумалась.
   - А причиной вашей былой вражды... стала женщина?
   - Да.
   - И она предпочла его?
   - Таков был ее выбор.
   - И они обвенчались?
   - Что Господь соединил, человек не разъединит.
   - И вы отпустили ее из своего сердца?
   Кастелян на мгновение замялся.
   - Время лечит раны, в том числе и сердечные. Кроме того, я встретил свою настоящую любовь.
   Из глубины памяти вновь встал образы жены. С каждым прожитым годом ее лицо становилось расплывчатым - но в последние дни он мог вспомнить каждую черточку, каждый завиток волос...
   - Но почему вы сейчас один?
   - Она умерла.
   - Умерла... - эхом отозвалась юная княгиня.
   Разговор прервался. Ганна Катажина, чтобы перевести беседу на другую тему, бросила взгляд на книгу, лежащую перед кастеляном.
   - Вы интересуетесь метрикой? Наверно, ее никто не брал с полки лет десять. Здесь столько других книг... У нас в кляштаре тоже была прекрасная библиотека.
   - Вы воспитывались в кляштаре?
   - Мои родители умерли рано. Вначале меня отправили в варшавский приют визитанок. Затем Mapия Казимира основала кляштар бенедектинок, и я стала послушницой. Сестры-сакраментки были очень добры ко мне. А полгода назад приехала сюда, чтобы стать невестой Кароля Станислава. Но сейчас хотела бы вернуться обратно. Здесь, в миру, все иначе, - девушка поправила локон волос, а затем повернулась к кастелянв. - Пан Славута, могу я вас попросить об одном одолжении?
   - Разумеется, ваша милость.
   - Я хочу помолиться в костеле. Побудьте со мной.
   - Я готов, ясновельможная пани.
   Княгиня и кастелян спустились вниз, и оказались в необъятном помещении несвижского храма. Ганна Катажина встала на колени перед алтарем. Славута, чтобы не мешать, отошел в левый неф и принялся рассматривать убранство костела.
   Творение великого Яна Марии Бернардони в то время еще не было украшено знаменитой фресковой росписью - она появилась полвека позднее. Пока же и стены, и купол собора были девственно-белыми - костел украшали лишь резьба на колоннах, каменные изваяния святых да многочисленные барельефы. Внимание кастеляна привлекла плита из светлого камня, встроенная в стену левого нефа - надгробие князя Миколая Кристофа Радзивилла. Первый несвижский ординат был изображен коленопреклоненным, в одежде пилигрима, с молитвенно сложенными руками. Вокруг князя в беспорядке лежала сброя - меч, копье, латные перчатки, шлем, шпоры.
   Рядом с надгробием стояла храмовая хоругвь - в тусклом сиянии свечей на шелковом полотнище неярко блестела вышитая золотом надпись "Ad maiorem Dei Gloriam".
   Столетие назад Стефан Баторий пригласил в Речь Посполиту иезуитов. Везде, где появлялись святые отцы - Вильне и Гродне, Несвиже и Новогрудке, Полоцке и Менске возводились величественные костелы, звучали молитвенные песнопения и величественные звуки органа, а небо уже почернело от дыма первого аутодафе - в Варшаве по обвинению в атеизме обезглавили и сожгли брестского подсудка Казимира Лыщинского.
   Юная княгиня поднялась с колен и направилась по направлению к кастеляну. Одновременно от одной из колонн отделилась фигура в капюшоне.
   - Пан Славута, я попрошу вас еще об одной услуге. Проводите меня в крипту, - произнесла Ганна Катажина, затем повернулась к монаху и тихим голосом отдала какие-то распоряжения - тот отомкнул массивную, кованую железом дверь - открылась лестница, ведущая вниз. Пройдя под сводом, украшенным фреской, изображающей три черепа с перекрещенными косой и лопатой, Ганна Катажина и Славута оказались в крипте, состоящей из центральной галереи и пяти небольших склепов.
   Свет в усыпальницу проникал сквозь небольшие сводчатые окна, забранные решетками. В центральной части и одном из боковых склепов на толстых дубовых бревнах стояло два десятка саркофагов, внутри которых тлели останки уже четырех поколений князей Радзивиллов. За целое столетие старые деревянные гробы сгнили и распались, и поэтому три года назад по приказу Катажины были изготовлены новые медные гробы, в которые переместили истлевшие останки. На каждом саркофаге тускло блестела серебряная табличка с именем покойного.
   Кастелян остановился возле двух саркофагов, стоявших возле стены под самым сводом.
   - Это Миколай Кристоф и его жена Эльжбета Ефимия Вишневецкая, - услышал кастелян голос Ганны Катажины.
   Славута сделал несколько шагов вперед, словно пытаясь лучше рассмотреть последнее пристанище основателя несвижской ординации.
   Какой человек ожидает смертного часа своего, с леденящим ужасом и слабой искоркой надежды не пытаясь заглянуть в зияющую бездну небытия? Разве не каждый желает избежать смерти, или хотя бы получить шанс на воскрешение? Миколай Кристоф, казалось, нашел способ обмануть смерть. Во время паломничества по Святой Земле он узнал состав бальзама, которым обрабатывали тела умерших египетских царей - изготовленное по рецепту мумие было использовано для бальзамирования основателя Несвижской ординации и его потомков...
   Ганна Катажина между тем сделала несколько шагов вдоль длинного ряда гробов.
   - Это прах старшего сына Сиротки, Яна Юрия, кастеляна трокского... А здесь покоится Станислав Карл, воевода новогрудский... а в этом гробу лежат останки деда Кароля Станислова, Александра Людвига, воеводы полоцкого... а дальше - его братья и сестры: Николай, Альбрехт, Ежи, Франтишек, Людвиг, Элеонора... - Ганна Катажина на мгновение замолчала, а затем продолжила, но уже другим, чуть надломленным голосом. - Настанет день - и мы превратимся в такой же прах. До того часа, когда останки князей Радзивиллов заполнят этот склеп, и протрубит труба Ангела, развернутся гробы и выйдут великие и малые, дабы быть судимыми...
   Темнота скрыла пренебрежительную улыбку на губах кастеляна - он вспомнил бегающие глаза и трясущиеся руки несвижского князя. Не ненависть, а скорее презрение вдруг колыхнулось в его душе - презрение ко всему роду Радзивиллов.
   - Думаю, ко второму пришествию Господа нашего род Гжегожа Остыка уже пресечется, а Несвижский майорат погибнет под обломками Речи Посполитой.
   - О чем вы? - воскликнула княгиня, и кастелян понял, что в данной обстановке прямота едва ли будет уместна. Славута постарался несколько смягчить смысл сказанного.
   - Ясновельможная пани, я хочу сказать, что есть вопросы, ответы на которые лучше не знать. Никто не знает своего часа, но подумайте, как несчастны бы мы были, если бы это знание было открыто нам? Когда часы нашей жизни отсчитывали бы не дни, прожитые на земле, а дни, которые нам остались. И каждый день, каждая минута, каждое мгновение приближали бы нас к могиле. Нет, пусть уж будущее будет скрыто от нас.
   Ганна Катажина на секунду остановила задумчивый взгляд на собеседнике, затем шумно вздохнула и сделала несколько шагов вглубь склепа. Под ногами, ломаясь, захрустели тонкие металлические пластины - рассыпавшиеся лепестки медных погребальных венков.
   Посреди крипты Ганна Катажина остановилась.
   - Вы присутствовали при нашем венчании?
   - Должен признаться, нет.
   - Это было два месяца назад. За моей спиной стояли король Ян и королева Марыся, десятки князей и тысячи шляхтичей. И я чувствовала себя подлинной королевой. Но затем все рухнуло. Ксендз объявил, что если кто-нибудь знает причину, по которой наш брак не может быть заключен перед лицом Господа, пусть или назовет ее, или молчит всегда. Кароль взял мою руку. И тут тишину нарушил вскрик. Я видела, как ее выносили из костела. Я видела, как побледнел Кароль. Он вынул свою руку из моей. Я его удержала почти насильно. Он был готов пойти вслед за ней... Поначалу я думала, что могу быть счастливой. Но теперь мне кажется, этого не суждено. Я знаю, Кароль любит ее. До сих пор любит...
   Ганна Катожина замолчала, затем подошла к кастеляну вплотную.
   - Пан Славута, вы сюда приехали для того, чтобы поговорить Каролем о ней?
   - О чем вы говорите, ваша милость?
   - Вы знаете, о чем и о ком я говорю.
   - Я исполняю поручение княгини, которое касается... - не зная, о чем говорить дальше, Славута осекся и замолчал.
   - Которое касается ее, - задумчиво закончила мысль княгиня. - Ее казнят?
   - Она осуждена...
   - Ее казнят? - то ли с отчаянием, то ли с надеждой повторила Ганна Катажина.
   - Может быть, да.
   - Когда?
   - Послезавтра.
   - Как она умрет?
   - Она приговорена к повешению.
   - К повешению... - сдавленно произнесла девушка, обеими руками беря себя за горло.
   - Да, к повешению.
   - Спасибо, - глухо выдавила из себя княгиня. - Это все, что я хотела узнать.
   Ганна Катажина медленным шагом пошла вдоль стены, Славута последовал за ней, делая вид, что пытается разобрать латинские надписи, начертанные на штукатурке и гласившие о тех, чьи останки тлели сейчас в дубовых и медных саркофагах. Однако мысль его была далеко - нечто очень важное постоянно ускользало от него, а он тщетно пытался это поймать.
   Гробы тянулись вдоль всей левой стены и заканчивались возле окна.
   Наконец Ганна Катажина остановилась.
   - Здесь лежат братья и сестры Кароля Станислава, - тихим, едва слышным голосом произнесла она. - Миколай Франтишек, Текла София, Ян Флориан, Людвиг Ян, Богуслав Христиан... Для защиты от сглаза при крещении им были даны тайные имена. Это древний проверенный способ. Но он не уберег их от тяжелых болезней и ранней смерти...
   Славута внезапно остановился.
   - О небеса... - застонал кастелян, остановившись.
   Юная княгиня, не замечая перемены в поведении собеседника, сделала несколько шагов вдоль внешней стены. Возле зияющего чернотой прохода в соседнюю крипту она остановилась.
   - Знаете, пан Славута, иногда я задаю себе вопрос: где мое место? - задумчиво произнесла княгиня. - Может быть, где я сейчас стою? Мне хочется бежать отсюда, бежать далеко, чтобы меня никто не догнал. Но я знаю, что от смерти убежать не удастся. Куда бежать? Человеческое тело суть прах и в прах обратится. И мне становится холодно от этой мысли. Очень холодно и страшно. Уйдем отсюда.
   Кастелян не трогался с места, остекленевшим взглядом глядя куда-то в темную пустоту.
   - Да что с вами? - Ганна Катажина проследила за его взглядом. - Вы пугаете меня...
   - Я был так слеп! - процедил кастелян сквозь стиснутые зубы.
   Он вспомнил все: лицо великого гетмана во время отпевания племянницы, прячущую глаза Кристину Барбару, скромный взнос, который Казимир Ян Павел оставил костелу... Славута вытер вспотевший лоб - да, теперь, после слов княжны, сомнений быть не могло, все встало на свои места.
   - Вам плохо? - испуганно спросила ничего не понимающая княгиня.
   - Nomen mysticum...
   - О чем вы? - Ганна Катажина решительно дернула кастеляна за рукав, и тот, наконец, вернулся в реальный мир.
   - Простите, меня, пани, простите. Вы правы, здесь слишком холодно, нам надо уйти.
   Кастелян буквально побежал вверх по крутой лестнице, увлекая девушку за собой.
  
  

Глава XXII. Латинская цифра "V"

  
   На западе бледнела полоска заката, когда кожаный возок въезжал в ворота Мирского замка. Нервной рукой сорвав застежку и распахнув дверцу, Славута бросился к апартаментам княгини. Тоном, не терпящим возражений, он бросил дежурившей у дверей пани Эльжбете:
   - Доложи!
   Та скрылась, а через секунду появилась снова.
   - Вас просят!
   Катажина, сидевшая перед зеркалом, уже готовилась ко сну. За ее спиной Богдана разбирала сложную прическу, Стефания наливала теплой воды в таз. Глаза княгини встретились в зеркале со взглядом кастеляна, и Катажина поняла, что произошло нечто, о чем она должна знать незамедлительно.
   - Выйдите! - коротко приказала она горничным, и обе девушки скрылись за дверью. - Какие новости, пан Славута?
   - Сегодня я был в склепе несвижского костела...
   Катажина подняла голову - при упоминании об усыпальнице, где лежали останки ее детей, княгиня побледнела.
   - И... что?
   Славута раскрыл перед княгиней церковную метрику. Княгиня внимательно прочитала надпись и пожала плечами.
   - Но что из этого следует?
   Кастелян бросил взгляд по сторонам, затем указал на дверь, ведущую во внутренние покои. Поняв, что Славута хочет объясниться без лишних ушей, она кивнула и прошла в опочивальню. Около получаса спустя княгиня и кастелян вновь вернулись в комнату.
   - Допустим, так оно и есть, - княгиня говорила медленно, словно взвешивая каждое слово. - Но что можно сделать?
   Кастелян провел по шее, словно воротник натирал ему кожу.
   - Надо отложить казнь.
   - Это не возможно, вы не хуже меня это понимаете.
   - Вы же знаете, что Агнешка невиновна. Она просто не могла убить Наталью - у нее было свидание с вашим сыном.
   - Дело не в ее невиновности, - княгиня подошла к столику красного дерева, открыла ключом дверцу, вынула продолговатую шкатулку, достала из нее свиток бумаги и протянула его кастеляну. - Казнь можно отложить, можно даже отменить. Но что это изменит?
   Кастелян развернул лист - на пергаменте безупречным каллиграфическим почерком было изложено, что Ioann III, Dei gratia Rex PoloniФ, Magnus Dux LithuaniФ, RussiФ, PrussiФ, MasoviФ, SamogitiФ, etc...", далее было свободное место, после чего стояла размашистая подпись, под ней крепилась большая вислая печать.
   - Открытый лист... Так в чем же дело? Жизнь Агнешки в вашей власти!
   - Не все так просто... в моей власти не так уж и много... - Катажина на секунду задумалась. - Я всю свою жизнь принесла в жертву интересам страны и своего дома. С ранних лет меня воспитывали для служения Господу, а затем во имя интересов семьи отдали замуж за нелюбимого человека - да простит мне эти слова мой покойный супруг. То была воля моей матери, так требовали интересы рода, и я ей покорилась. Я любила другого, и сейчас в глубине души его люблю - той первой любовью, которая бывает только раз, которая никогда больше не приходит и которую вспоминаешь всю оставшуюся жизнь. Я рано вышла замуж и рано стала вдовой. Брак с князем Радзивиллом также был совершен не по моей воле - об этом меня просил брат. Я делала все, что мне велели интересы моего рода и интересы моей страны. Во избежание политических осложнений я не могу прибегнуть к помилованию.
   - Чему быть, того не миновать. Если гетман ищет повод для рокоша, он его найдет. Если не сегодня, то завтра.
   - Может быть. Но я этого повода ему не дам. И не просите меня об этом, - княгиня встала с кресла и тяжелыми шагами прошла по комнате. - Мир в Речи Посполитой и жизнь одного человека - вещи несоизмеримые.
   Катажина произнесла эти слова хорошо знакомым Славуте непреклонным тоном. Кастелян вдруг поймал себя на мысли, насколько похожа его собеседница на своего венеценосного брата - словно тень короля Яна Собесского вдруг возникла из темноты ночи и встала за спиной старой княгини.
   - Казнить нельзя помиловать... - кастелян вытер пот со лба. - Но как вы будете с этим жить?
   - Я видела рокош князя Любомирского, - княгиня подняла голову. - Любую войну с внешним врагом можно выиграть. Но любая война внутри страны оборачивается поражением. Если я смогу предотвратить новый рокош, моя совесть будет чиста.
   - Казнь Агнешки станет убийством.
   - Не надо громких слов. Разве на войне не убивают? Разве вы не воевали?
   Кастелян почувствовал, как кровь горячей волной прихлынула к его лицу.
   - Гусарская сабля и топор палача сделаны из одного железа, но рубят по-разному. Моя рука тысячу раз сжимала эфес, но рукояти топора никогда не коснется.
   - Ступайте, - холодно бросила княгиня.
   Кастелян, отвесив поклон, повернулся к двери.
   - Стойте! - Катажина вернулась к столику, снова открыла дверцу и вынула кошель, украшенный личным гербом Катажины Радзивилл. - Я знаю, золото не всесильно. Но оно может многое. Попытайтесь! Большего я вам предложить не могу. Только верните мне кошель.
   Кастелян на секунду задумался.
   - Хорошо, ваша милость, я верну вам его... но только завтра утром.
   Княгиня задержала взгляд на собеседнике.
   - Я буду ждать вас в любое время дня и ночи, - Катажина подошла к висевшему на стене распятию и сотворила крестное знамение. - Будем уповать на милость Господа. Ступайте.
   Славута еще раз поклонился и направился к выходу. Сгоравшие от любопытства придворные волной отхлынули от дверей. Кастелян обвел толпу холодным взглядом и сильнее, чем обычно, поволакивая правую ногу, направился к башне-браме.
   Енас уже выпряг лошадей, и сейчас непринужденно болтал о чем-то с жолнерами.
   - Запрягай обратно, - сухо произнес кастелян, садясь в возок.
   Енас на секунду замешкался, затем тяжело вздохнул и вновь принялся запрягать.
   - Да побыстрее, не мешкай! - прикрикнул Славута. - Поедешь к ратуше.
   Но едва возок въехал в местечко, кастелян неожиданно изменил решение.
   - Теперь правь к фальварку через ближнюю браму.
   Енас удивленно обернулся, но подчинился. Выехав из города, карета пересекла рощу и выехала к пруду, на другой стороне которого располагался фальварк. Кастелян велел остановить около большого камня, лежащего на развилке дорог. Чуть поодаль стояла большая изба, все окна которой были ярко освещены.
   Славута вышел из возка, огляделся - его взгляд остановился на зарослях малинника, опоясывающих придорожный овраг.
   - Ступай в шинок, выпей кружку пива, - Славута сунул кучеру несколько медных солидов. - Когда Гурвич будет наливать, скажи, пусть идет к оврагу, и никого с собой не берет. И сам долго не засиживайся - когда допьешь, возвращайся, и правь к замку.
   - А ваша милость?
   - Ноги есть, сам дойду. Ну давай, живее.
   Енас направился по направлению к избе. Славута, спрятавшись за кустарником, видел, как из избы выбежал шинкарь и трусцой побежал к оврагу. Завидев кастеляна, он снял с головы шапку.
   - Ваша милость... какими судьбами? Я так и думал, что увижу именно вас... хотя вы у меня столь редкий гость... Как здоровье ясновельможной пани княгини? Чем могу вам служить?
   - Абрам, гости у тебя?
   - Ваша милость имеет в виду трех особ, приехавших сегодня из Новогрудка?
   - Их самых. Где ты их разместил?
   - В сарае возле млына. Но сейчас они здесь, - шинкарь кивнул в сторону избы.
   - Скажи старшему, чтобы шел к млыну. Только пусть все сделает вид, что по нужде выходит, и скоро вернется обратно. Пусть еще что-нибудь закажет.
   - О, эти гости мало заказывают, а платят и того меньше... Кажется, их кошельки пусты.
   - Они скоро станут щедрее.
   - О, пан кастелян всегда держит слово...
   - И ничего не забывает.
   - Да, ваша милость, понимаю... Как всегда, надо держать язык за зубами.
   - Ступай.
   Славута видел, как шинкарь скрылся за дверью, после чего на крыльцо вышел Енас, огляделся и направился к возку. Едва возок скрылся из виду, кастелян неторопливым шагом направился к сараю, стоявшему недалеко от старого водяного млына - покосившегося, заросшего со всех сторон осокой и камышами.
   И опять память оживила картины его детства. Сколько раз, будучи мальчишками, он и его друзья бегали к такой же водяной мельнице ловить стрекоз... А теплыми летними вечерами они с замиранием сердца слушали, как крутится колесо, как шумит вода, и рассказывали друг другу леденящие душу истории про обитающую здесь нечистую силу...
   За спиной послышались шаги, и спустя минуту возле мельничного колеса появился высокий пожилой человек с лошадиным, изрытым оспинами лицом, на котором блестели глубоко посаженные глаза.
   При виде кастеляна тонкие губы прибывшего растянулись в улыбке, обнажившей крупные желтые зубы.
   - Желаю здравствовать, пан возный. Давно не виделись.
   - Верно, давно, - сухо ответил Славута. - У тебя все готово?
   - Разумеется.
   - Покажи.
   Пришедший провел кастеляна в сарай, где на широком столе лежал длинный меч с широким лезвием и тупым, словно отломленным наконечником, длинной рукоятью и широкой крестообразной гардой, широкий топор с длинным топорищем, огромные щипцы, Чуть поодаль лежали несколько рулонов холста, моток толстой пеньковой веревки, длинный кожаный фартук.
   Славута отвел взгляд от отвратительного инвентаря палача.
   - Завтра все должно пройти точно и четко.
   - Можете не сомневаться. Не первый год.
   - Хорошо, - Славута сделал небольшую паузу, словно раздумывая над чем-то. - А чем надежнее казнить?
   Губы ката опять растянулись в хищной улыбке.
   - Топор не срывается, не дает осечки, и не промахивается...
   - А петля?
   - О, это другое дело - веревка может оборваться.
   - Когда рвалась в последний раз?
   Кат задержал пристальный взгляд на собеседнике.
   - Два года назад.
   - И осужденный жив до сих пор?
   - Их милость архиепископ виленский Константин Бжостовский увидел в том руку Провидения и приказал не возобновлять казнь.
   - И как часто у тебя рвалась веревка?
   - Такое случалось.
   - Как часто? - переспросил кастелян.
   - На моем веку - всего четыре раза, - приглушенным голосом ответил палач.
   Кастелян взял поднес к свече деревянную палочку, подождал, пока она достаточно обуглится, после чего подошел к стене и написал на ней латинскую цифру "V".
   Палач с минуту смотрел на стену, после чего повернулся к кастеляну.
   - Ваша милость, я человек простой, в семинариях не обучался, в грамоте не силен...
   - Кто не силен в грамоте, тот должен быть силен в геральдике, - Славута вынул из-за пояса кошель и показал кату вышитый герб Собесских, после чего пересыпал золото в холщевый мешок и передал палачу. - И помни - ошибки быть не должно.
   Палач с минуту помолчал, как бы взвешивая тяжесть золотых монет в своей руке, после чего тихо произнес:
   - Но если придется возобновлять работу заново?
   - Это уже не твоя забота. Ступай обратно, тебя уже заждались. Ни в чем себе не отказывай, расплатишься с шинкарем этим, - кастелян бросил кату серебряный трояк.
   - Премного благодарствую, пан возный.
   - Благодарить меня не надо. Запомни: я тебе благодеяний не оказывал.
   - Запомню.
   - И еще - к утру должен быть трезвый. Осечки быть не должно. Все, ступай.
   Кат выскользнул в дверной проем. Славута подождал некоторое время, затем вышел сам. Во дворе было тихо. Кастелян еще раз огляделся по сторонам, после чего спустился к реке. Возле берега таинственно шумели камыши, над берегом носились быстрокрылые ласточки. Кастелян поднял голову - запад затягивала огромная туча, вдали засверкали силуэты молний. Точно так же отблески небесного огня сверкали девять лет назад над Парканами...
   Прошел всего два дня после разгрома польского войска. Уцелевшие коронные хоругви оказались прижаты к Дунаю - с холма был виден турецкий лагерь, гигантским полукольцом закрывавший мост через реку - паша Кара Магомет, получив подкрепление от великого визиря Кары Мустафы, решил во что бы то ни стало нанести христианам последний, решающий удар. Однако на этот раз военная удача отвернулась от осман - к Парканам подошли главные силы под командованием Яна Собесского.
   Сражение начали хоругви гусар и казаков, которые повел в бой сам великий гетман коронный Станислав Ян Яблоновский - поле перед турецким лагерем покрылось всадниками с бело-красными флажками, закрепленными на древках копей. За коронными хоругвями следовали цесарские полки герцога Карла Лотарингского - из лагеря было видно, как сверкающие ряды панцирных гусаров, словно огромный молот, обрушились на левое крыло турок - сипаги дрогнули и стали отступать к мосту через Дунай. Вскоре отряды турок смешались, и отступление превратилось в бегство - сипаги в беспорядке старались опередить друг друга и перебраться на противоположный берег, дабы избежать неминуемой смерти от польских сабель.
   И снова из жерл вырвались языки пламени, вновь задрожала земля - это заговорили польские пушки, наведенные на мост через Дунай. Было видно, как ядра рушат деревянные опоры, как перекрытия деревянного моста разлетаются в щепки, как толпа сипагов отхлынула обратно, стараясь скрыться за спасительными стенами Парканского замка.
   И тогда наступил звездный час Славуты - он вскочил на коня и выхватил саблю.
   - Ударим им в спину! За мной!
   И тысяча голосов ответила хором:
   - Виват!
   Гусары на всем скаку ударили во фланг и смешались с толпою бегущих сипагов - янычары на крепостной браме увидели опасность лишь тогда, когда копыта польских коней загрохотали по перекидному мосту. Спустя мгновение гусары уже мчались по узким улицам Паркан, сметая с пути шатры, пугая верблюдов, втаптывая в грязь роскошные ковры, опрокидывая котлы с вареной бараниной. Внезапно на дороге возник обвешанный оружием дервиш. Увернувшись от взмаха кривой сабли, Славута выстрелил из пистоля - дервиш как подкошенный, упал на землю. Славута осадил коня, спешился и подошел к врагу - тот, скорчившись, неподвижно лежал на земле.
   Славута огляделся - он находился на площади, возле расшитого золотом зеленого шатра, напротив которого были сложены трофеи, взятые османами три дня назад: шлемы, кирасы, барабаны, ружья, сабли, красно-белые хоругви коронного войска. Чуть поодаль стояли какие-то колья с круглыми навершениями. Славута сделал несколько шагов, как лежавший на земле дервиш неожиданно вскочил и, издав громкий гортанный крик, схватил копье - Славута в последний момент отклонил удар палашом, и наконечник копья лишь распорол ему бедро. Не чувствуя боли, Славута ударил дервиша по голове палашом - крик оборвался, а под грязной копной волос угас взгляд безумных, исполненных звериной ненависти глаз.
   На площади уже появились другие гусары, которые стали спешиваться около кольев. Зажав рукой рану, превозмогая боль, Славута заковылял в том направлении, но на полдороге остановился.
   На десятках деревянных кольев были насажены головы поляков и литвинов, погибших два дня назад. Славута старался не смотреть на эти страшные трофеи - но против собственной воли его глаза искали кого-то среди неподвижных, обезображенных до неузнаваемости лиц. Наконец его взгляд упал на почерневшую от крови голову хорунжего Александра Нарбута - мертвые глаза были неподвижны, волосы слиплись от засохшей грязи, лицо пересекал шрам от сабельного удара, верхняя губа отрублена, передние зубы выбиты... Все коронное войско с омерзением и яростью созерцали мрачную картину недавнего триумфа Османской империи.
   И в этот миг ударили первые молнии, и на землю обрушился ливень, словно смывая пролитую человеческую кровь ...

Глава XXIII. Видение

  
   Княгиня в задумчивости сидела перед шахматным столиком - подарком Яна Третьего.
   Серебряные фигурки, представляющие польскую стороны, были украшены позолотой. Пешки представляли собой жолнеров - с ружьями, копьями, алебардами, пистолями, офицеры - коронного и литовского гетманов, кони - крылатых гусаров, туры - крепостные башни, а позолоченные король и ферзь были выполнены в виде короля Яна III и королевы Марыси. Фигурки противоположной стороны представляли войско Оттоманской империи и были отделаны чернением. Пешки-янычары размахивали кривыми ятаганами, офицеры были выполнены в виде пашей, конники держали в руках бунчуки, туры были выполнены в виде минаретов, а король и ферзь представляли собой обрюзгшие фигурки султана и султанши, под которыми, вероятно, подразумевались Мехмед IV и одна из его многочисленных наложниц. Катажина любила эти шахматы, и время от времени разыгрывала сама с собой партии, в которых победу неизменно одерживала польская сторона. Но сегодня игра явно не клеилась - княгиня, погруженная в мысли, бесцельно переставляла фигурки на доске. Наконец, встав с кресла, она подошла к окну и распахнула его - вечерняя майская прохлада освежающей волной хлынула в душную, пропитанную запахом свечей спальню.
   За озером мерцали огни фальварка. Тучи, затягивающие небо, подсвечивались лучами заходящего солнца в алый, фиолетовый и розовый цвета. Огненный зигзаг разрезал небо, вдали что-то заворчало, на землю упали первые капли дождя. Порыв ветра колыхнул верхушки деревьев, и опавшая листва закружилась в воздушном вихре.
   Катажина откинулась на спинку кресла и закрыла глаза, стараясь ни о чем не думать. Но душа не успокаивалась - так или иначе, княгиня думала о том зрелище, свидетельницей которого ей предстоит стать завтра.
   Не она ли, Катажина Радзивилл, подвела дело к эшафоту? И какой ответ даст она в час Страшного суда? Сотворив крестное знамение, княгиня взяла в руки старинную рукописную Библию в темном кожаном переплете. Открыв наугад страницу, княгиня прочла: "et tunc confitebor illis quia numquam novi vos discedite a me qui operamini iniquitatem".
   От прочитанного княгиня невольно вздрогнула - она положила Библию обратно на стол и подошла к окну.
   Второй раз молния ударила ближе, капли с яростью застучали в стекла. Огненная стрела пополам расколола небо, раздался сильный удар грома. В комнате стало светлее - на другой стороне пруда запылало зажженное молнией дерево.
   Княгиня снова перекрестилась и опустилась в кресло.
   За стенами замка уже бушевала стихия - ветер срывал листву, ломал сучья деревьев, завывал в печных трубах, на землю лились потоки воды, небо то и дело озарялась яростными всполохами огня. Но гроза вскоре стала стихать, удары грома стали глуше. Комната вновь погрузилась во мрак, лишь изредка озаряясь неярким фиолетовым светом. За окном монотонно шумел дождь, по стенам причудливыми силуэтами плясали тени. Княгиня вновь прикрыла глаза - и из дальних уголков памяти появлялись образы людей близких и посторонних, но так или иначе связанные с последними событиями в Мире. Длинной чередой перед ней проходили величественный брат Ян Третий, торжествующая королева Марыся, сосредоточенный кастелян Славута, растерянный Кароль Станислав, нерешительный королевич Якуб, честолюбивая Барбара Сапега...
   - Мое! - сквозь шум дождя Катажина услышала знакомый до ужаса голос. Княгиня со страхом раскрыла глаза - ночные тени сложились в причудливый силуэт, стоящий напротив. Стали различимы спутанные лохмотья волос, крючковатый нос, дряблый подбородок, мертвые, без зрачков, глаза, кривившийся в отвратительной улыбке безгубый рот, обнажающий желтые изломанные зубы ...
   Катажина попыталась закричать, но невидимая рука сжала ей горло.
   - Мое! - вновь раздался хриплый возглас-скрип, и грязный указательный палец с почерневшим ногтем, словно стрелка чудовищного компаса, указал на княгиню.
   - Пощады!.. - простонала Катажина. Странная и страшная мысль пришла ей в голову: мертвая старуха пришла за ее, княгини Радзивилл, душой.
   - Мое! - в третий раз надрывно завыла нищенка, потрясая кулаком, в котором были зажаты обломки судейского жезла.
   Рука, сжимавшая горло Катажины, на мгновение ослабла, и из груди вырвался пронзительный крик - видение задрожало и стало рассыпаться на куски...
   ...На столе догорала оплывшая свеча. Гроза совсем стихла, и лишь стук редких капель о стекло говорил о недавнем разгуле стихии. Катажина схватила бронзовый колокольчик и принялась отчаянно звонить. В комнату вбежала одетая в исподнюю рубаху Богдана.
   - Ваша милость, что случилось? Вам плохо? На вас лица нет! Я сейчас разбужу пани Эльжбету и пошлю за врачом...
   - Нет, не надо Эльжбеты... не надо врача... ничего не надо, - чужим срывающимся голосом ответила княгиня, глядя в угол, где минуту назад стояла мертвая нищенка - казалось, там еще клубилось темное пятно, очертаниями напоминающее человеческую фигуру. - Принеси свечи...
   - Будет исполнено... и пан Славута желает вас видеть...
   - Как давно он вернулся?
   - Около полуночи.
   - Так почему не доложила?
   - Я не смела вас беспокоить...
   - Зови, живее!
   Богдана зажгла свечи, после чего, повинуясь властному жесту, вышла, аккуратно затворив за собой дверь. Славута, едва Богдана покинула спальню, передал княгине пустой кошель.
   - Во время казни должна порваться веревка.
   Катажина подошла к шахматному столику, взяла с доски позолоченную фигурку крылатого гусара в леопардовой шкуре, задумчиво подержала в руке, затем поставила ее обратно.
   - Ну что же... Это сработало бы... Но гетман... Он будет настаивать на продолжении казни...
   - Тогда нам останется уповать на чудо.
   - На чудо? - переспросила княгиня.
   - Или на какое-нибудь духовное лицо, которое увидит в этом событии знамение Небес.
   Катажина задержала взгляд на собеседнике, затем взяла в руки колокольчик и позвонила в него - на звон снова прибежала Богдана.
   - Пошли кого-нибудь за ксендзом Эдвардом, пусть придет в каплицу как можно быстрее.
   - Понимаю, ваша милость.
   Едва за Богданой закрылась дверь, княгиня вынула из шкатулки лист бумаги.
   - Я понимаю, сейчас не время, но все же... Я сегодня получила письмо от князя Доминика. Он пишет, что в Батурине отрубили голову некому расстриге Семке, бывшему монаху Соломону. Помните, у нас как-то был разговор об этом деле?
   Славута низко наклонил голову - так, чтобы княгиня не увидела, как его губы искривила непрошеная жестокая улыбка.
   Он помнил. Он слишком хорошо все помнил. Все эти годы он не забывал о монахе Соломоне, чье предательство унесло жизнь его сестры...
   ...Три года назад, в декабре 1689 года, Катажина вызвала кастеляна в библиотеку, и между прочим сообщила, что в Вильнев к Яну Собесскому явился некий монах Соломон с письмом от Ивана Мазепы-Колединского. Малороссийский гетман, устав от железной власти Москвы, обращался к его милости королю польскому, великому князю литовскому, русскому, жематийскому Яну Третьему с нижайшей просьбой принять Левобережную Украину и Киев под свою высокую руку при условии соблюдения древних обычаев святой Православной церкви, прав гетманских и вольностей казацких. Собесский, опасаясь вступать в открытый конфликт с Москвой, но и не желая упустить шанс вновь заполучить власть над всей Украиной, дал тайное поручение своему другу молодости и доверенному лицу, православному епископу Львова Иосифу Шумлянскому, к тому времени уже тайно принявшему унию, войти в сношение с гетманом, ведя при этом переговоры от своего имени.
   В тот вечер княгиня спросила кастеляна, не слишком ли опасно, имея с юга османскую угрозу, вступать в конфликт с Московией. Кастелян полностью согласился с ее мнением, заметив, что на казацкую старшину надежда слаба, а голытьба будет всегда твердо стоять за царя. Даже если первоначальный успех удастся развить, то при первой же неудаче казаки вновь изменят Речи Посполитой, как сделали это при Выговском. Таким образом, шансы на возвращение Левобережья едва ли будут стоить тех издержек, которые повлечет за собой неминуемая отмена статей "Вечного мира" с Москвой. Выслушав доводы кастеляна, Катажина, как обычно, в тот же вечер составила пространное письмо и утром отправила гонца в Вильнев, к королю Яну Собесскому.
   Впрочем, последующие события стали развиваться не по тому сценарию, на который рассчитывали в Варшаве - о факте тайных переговоров каким-то образом стало известно в Москве. В Батурин для проведения следствия был отправлен подьячий Михайлов. Малороссийский гетман, предупрежденный об опасности, заблаговременно уничтожил уличающие его бумаги и даже велел схватить польского эмиссара шляхтича Домарацкого, которого впоследствии сдал московитам вместе с посланием от львовского епископа, в котором Шумлянский сулил всевозможные привилегии, а также соблюдение всех прав казачества, буде гетман перейдет в подданство Речи Посполитой. Мазепе удалось убедить царского посланника, что доносы на него являются происками врагов, связанных с ляхами. Заслушав доклад Михайлова, юный царь Петр Алексеевич, совсем недавно в жестокой и бескомпромиссной схватке сваливший свою сестру-соперницу Софью Алексеевну, и потому остро нуждавшийся в политической поддержке, был вполне удовлетворен таким результатом расследования.
   Варшава оказалась в двусмысленной ситуации: нужно было во что бы то ни стало, не теряя лица и не наводя тень на короля Яна Третьего, объяснить поведение Шумлянского. Впрочем, радные паны быстро нашли выход - Соломон был объявлен лжецом, оклеветавшим Яна III и Мазепу, а заодно обманувшим львовского епископа. Монах был брошен в тюрьму, а спустя год передан московитам. В Москве Соломона расстригли, после чего выдали головой гетману Мазепе - на расправу. Кто сообщил московитам о переговорах с Мазепой - об этом в Варшаве оставалось только гадать. Это знал только Славута...
   Стук в дверь вернул кастеляна в настоящее время.
   - Ксендз Эдвард ожидает вас в каплице, - раздался из-за двери голос пани Эльжбеты.
   - Благодарю, - Катажина поднялась с кресла. - Пан Славута, спасибо за все, что вы сделали. Завтра предстоит непростой день, и мне опять понадобится ваша помощь. Поэтому постарайтесь хоть немного отдохнуть.
   Опираясь на руку Эльжбеты, княгиня прошла в каплицу святого Христофора.
   Преклонив колени, Катажина сотворила крестное знамение.
   - Святой отец, спасибо, что пришли ко мне в этот час.
   - Мой прямой долг приходить ко всем страждущим
   Княгиня поднялась с колен и подошла к фреске Страшного суда: гигантский скелет распростер свои костлявые руки над морем огня, у ног его восседало чудовище, пожирающее людские тела. Справа люди падали с высокого обрыва, и их уносил огненный водоворот, а слева, подвергаемые различным пыткам, корчились тела грешников, среди которых была прикованная к позорному столбу женщина, терзаемая двумя черными демонами.
   - Святой отец, расскажите мне... об этом...
   Ксендз бросил на княгиню быстрый взгляд.
   - Удел каждого человека - в свой урочный час умереть и предстать перед судом Создателя, - произнес он негромким ровным голосом. - Душа предстает в наготе, подобно тому, как выставляется на позорище нагим преступник. Каждый грех, каждое деяние, каждое праздное слово, каждый помысел выступит из своего тайного убежища. И по делам своим душа человеческая будет либо вознесена в обитель вечного блаженства, либо заключена в темницу чистилища, либо, стеная и плача, низвергнута вглубь преисподней, в смрадную тьму, обитель дьяволов и погибших душ, охваченную вечным пламенем... Пламя то не дает света, но исторгает тьму, а также источает лишь смрад, которым и дышат погибшие души...
   Катажина издала протяжный вздох-стон, и ксендз умолк.
   - В свой урочный час...
   - Да, ваша милость, в свой урочный час, который никому не дано знать. Вся человеческая премудрость бессильна перед этой тайной, и нет в мире большей тщеты, чем пытаться предугадать его.
   - Но если человек приговорен к казни, что определяет его урочный час?
   - Приговор людской лишь исполняет приговор, вынесенный на Небесах, иначе и быть не может.
   - А если вынесенный людьми приговор в силу каких-то причин невозможно привести в исполнение?
   - Значит, таков помысел Небесный...
   Катажина издала шумных вздох.
   - Святой отец, как вы знаете, завтра... - она запнулась, посмотрела в окно, за которым уже розовело утреннее небо, - сегодня должна состояться казнь моей служанки. Святые мне свидетели - я не желала и не желаю пролития ее крови, но принимаю решение суда. Но если вдруг по воле Небес казнь не состоится, то для меня это будет величайшим облегчением.
   Ксендз поднял голову.
   - Не состоится?
   - Да, у меня такое предчувствие... Разве это невозможно?
   - По воле Небес возможно все. Но что вам дает основание так думать?
   - Просто я надеюсь на это... - княгиня опять повернулась к фреске Страшного суда, - и если вдруг так и произойдет, прошу сделать вас все возможное, чтобы казнь не возобновлялась... дабы вмешательство человеческое не исказило помысел Небесный!
   Княгиня перекрестилась, ксендз также сотворил крестное знамение и вышел.
   Встав на колени перед изваянием младенца Христа и Святого Христофора, Катажина кончиками пальцев коснулась установленного у подножия серебряного реликвария с частицами мощей небесного покровителя столицы Великого Княжества Литовского. Из души сами собой потекли слова Исповеди: "quia peccavi nimis cogitatione, verbo et opere: mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa...".
   Княгиня стояла на коленях до тех пор, пока не погасла последняя свеча, а на востоке не появился край алого солнца.
   Вернувшись в свою комнату, Катажина приказала Богдане:
   - Чернильницу, перья, бумагу.
   - Но вы же сегодня не спали...
   - Сама знаю. Ступай.
   Едва горничная вышла, княгиня села за стол и принялась писать, однако ее рука задрожала, она схватила лист и поднесла его к свече - огонь в одно мгновение превратил бумагу в серый пепел. Вторая попытка сочинить послание тоже не удалась - сломалось перо, и княгиня, скомкав лист, встала из-за стола и подошла к окну.
   Катажина вернулась к столу и вновь принялась изливать душу на бумагу.
   Что именно писала княгиня, так и осталось неизвестным - днем любопытная горничная нашла лишь несколько сломанных перьев и небольшую горстку пепла.
  
  

Глава XXIV. Помысел Небесный

  
   В семнадцатом веке на рыночной площади Мира была воздвигнута каплица в память страшного морового поветрия 1625 года. Тогда чума вошла в каждый дом Великого Княжества Литовского - ежедневно под звон колоколов и женский плач смерть собирала свою страшную дань, и не было спасения ни в убогой холопской лачуге, ни за могучими бастионами магнатского замка. Родители боялись подойти к заболевшим детям, дети избегали умирающих родителей. Тщетно люди искали защиты под сводами церквей и костелов, за стенами монастырей и кляштаров - смертоносное, тлетворное дыхание находило их повсюду. Разлагающиеся трупы смердили, отравляя воздух ядовитыми миазмами. Священники отказывались справлять церковную службу, а на городских кладбищах не хватало могил, да и сами города стали более похожи на кладбища: целые кварталы стояли безжизненными, а в опустевшие дома опасались заходить даже воры. В тот страшный год навсегда ушел в небытие и второй ординат несвижский и олыкский, кастелян трокский Ян Юрий Радзивилл, чье имя было высечено на плите черного гранита под четырехконечным католическим крестом. Эта каплица возвышалась на площади еще в начале двадцатого века, но сгинула в лихолетье Великой Отечественной войны.
   Накануне дня преподобного епископа Михаила напротив каплицы плотники возвели эшафот с виселицей в виде буквы "Г", а возле самой каплицы построили небольшой помост, предназначенный для высокопоставленных особ.
   Утром на площадь прибыл отряд жолнеров - выстроившись цепью, солдаты оттеснили скопившихся мещан ближе к торговым рядам. Затем прибыла конная рота гетмана Сапеги - в лучах солнца ослепительно сверкали начищенные кирасы, легкий ветерок развевал высокие алые султаны на шлемах. Около полусотни всадников рассредоточились цепью вдоль дороги от рыночной площади до Замковой брамы, остальные выстроились по периметру четырехугольника вокруг каплицы, помоста и эшафота.
   Спустя полчаса, беспрепятственно миновав строй гусар, к каплице подъехали три кареты. Из первой вышла Катажина Радзивилл со свитой. Вопреки обыкновению, княгиня оделась во вдовье черное платье с накидкой, почти полностью скрывавшей лицо. Княгиня поднялась на помост и замерла, низко опустив голову и сложив руки. Из второго возка вышли великий гетман с супругой. Казимир Павел Ян, с неизменной гетманской булавой в руках, был одет в алый камзол с белым мальтийским крестом, поверх был наброшен красный плащ, на вышитой золотом шелковой перевязи была привешена искрящаяся драгоценными камнями сабля-корабель. В противоположность супругу, Кристина Барбара была одета скромно - в глухом сером платье с былым кружевным воротничком, без каких-либо украшений, она могла бы сойти за горожанку, нежели за жену одного из самых могущественных магнатов Республики Обеих Народов.
   Последними на площадь прибыли несвижский ординат с супругой. Как и предполагала княгиня, Кароль Станислав не смог проигнорировать ее требование. Лицо князя был белее снега, он явно избегал смотреть в сторону эшафота. Князь был одет в белый жупан, поверх которого был наброшен ярко-красный кунтуш, на голове была высокая шапка с алым верхом, украшенная золотой кистью. Ганна Катажина, в длинном глухом черном платье, напоминавшем монашеское одеяние, тенью следовала за мужем.
   Потянулись долгие минуты ожидания. Наконец на звоннице Миколаевского костела ударил колокол. Вслед за ним тревожно зазвонили колокола Троицкой церкви. Скрипя, медленно опустился подъемный мост. Толпа качнулась вперед, к браме, но затем сразу же отхлынула обратно.
   Первым с обнаженным мечом в руке появился ротмистр, за ним шли шестеро жолнеров. Затем шествовали лица, вынесшие смертный приговор: судья Казимир Рымша, подсудок Андрей Богданович, писарь Антоний Козел-Поклевский и возный Владислав Славута. За ними следовал священник Троицкой церкви отец Василий и ксендз костела святого Миколая Эдвард Радзиховский. Далее шли шесть монахинь-доминиканок, державших в руке по свече, за ними - двенадцать монахов-доминиканцев.
   Наконец, появилась сама осужденная. Сотни глаз - любопытных, сочувствующих, злорадствующих, или просто равнодушных - устремились на Агнешку.
   Девушка была одета в длинную, до пят, широкую белую рубаху. В ладонях она сжимали большую свечу желтого воска. Бледные губы осужденной шептали молитву, невидящий взгляд был устремлен вниз - казалось, Агнешка уже отрешилась от мирской суеты, и душой была уже там, где бессильны законы земные. С помоста Агнешка виднелась белым силуэтом - казалось, от нее даже исходило сияние. "Как святая", - услышала княгиня за спиной шепот и обернулась - Ганна Катажина перекрестилась и сложила руки, шепча молитву.
   Шествие замыкали четверо монахинь-доминиканок, также державших в руке по свече. Последней ехала телега, на которой лежал грубо сколоченный гроб из сырых досок, дно которого было устлано свежими стружками.
   Влажный утренний воздух разносил густые и тревожные удары колоколов, и шествие в такт с этими ударами медленно приближалось к эшафоту.
   Возле высокого каменного столпа осужденная повернулась лицом к церкви, перекрестилась, затем повернулась и перекрестилась перед костелам, после чего поклонилась на четыре стороны и встала на колени.
   Над толпой разносился высокий, срывающийся от слез девичий голос: "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое! Множества содеянных мною лютых помышлений окаянных, трепещу страшного дня судного, но надеюсь на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости...".
   По людскому морю пробежали волны - в толпе послышались выкрики, причитания, женский плач. Некоторые, по примеру осужденной, тоже преклонили колени и истово крестились.
   Вновь забили колокола, и под их монотонные удары, в сопровождении лишь священника и ката, девушка стала подниматься по неструганным доскам лестницы.
   Колокол затих. судья достал приговор и объявил, что за убийство шляхтенки Барбары Сапега и мещанки Натальи Кулеши мещанка Агнешка Олейник приговаривается к повешению. Над осужденной склонился священник Василий - он поднес к губам девушки распятие, она поцеловала и сотворила крестное знамение.
   Вновь забил колокол. К осужденной приблизились помощники палача - они ловко связали девушке руки за спиной, разорвали ворот и сдернули рубаху вниз, обнажая шею и плечи, после чего скрутили длинные русые волосы и перекинули их на левое плечо. Когда этот чудовищный туалет был закончен, помощники ката подхватили осужденную за локти и поставили на лестницу, а палач собственноручно накинул на шею девушки веревку.
   Ганна Катажина стала бледна, как и осужденная, и казалось, страдала не меньше соперницы. Когда колокол затих, юная княгиня, никого не стесняясь, опустилась на колени. Катажина перебирала руками привезенные из Святой Земли кипарисовые четки. Кароль Станислав прикрыл глаза ладонью. Ксендз Эдвард воздел руки к небесам. Отец Василий, наоборот, стоял со склоненной головой.
   Палач обеими руками взял основание лестницы и посмотрел на судью. Однако пан Рымша, впившись обеими руками в деревянный жезл, пристально смотрел на княгиню, ожидая ее знака. В свою очередь, Катажина не отрывала глаз от кастеляна, который лихорадочно пытался найти кого-то взглядом.
   Казалось, под взглядом сотен глаз само время замедлило свой ход над эшафотом. В наступившей тишине вдруг раздался женский рыдающий плач, перешедший в тихий протяжный вой.
   Гетман повернулся к княгине, пытаясь объяснить причину задержки, но Катажина даже не отреагировала на его немой вопрос, продолжая неподвижно сидеть с непроницаемым каменным лицом. Наконец княгиня закрыла глаза и наклонила голову. Судья переломил жезл, и палач выдернул лестницу из-под ног осужденной.
   Раздался треск, хлопок - и тело девушки, вместо того, чтобы повиснуть в воздухе, рухнуло на помост.
   Из уст сотен людей вырвался единый вздох, которое перерезал пронзительный женский стон-крик "Не-е-ет!".
   - Все подстроено! - великий гетман вскочил с кресла. - Я этого так не оставлю!
   - То промысел Небесный, ясновельможный пан гетман, - тихо, но твердо возразил ксендз Эдвард. - Это чудо!
   - Чудо? - Сапега взмахнул булавой. - Да пусть хоть все чудеса мира! Я требую правосудия, и если не добьюсь его, то совершу правосудие сам!
   Гусары по знаку гетмана выхватили из ножен сабли, однако в этот момент монахи, стоявшие возле помоста, окружили эшафот и, встав на колени, принялись читать молитву:
   - Soli coelis, solis et Soli, solique`Salori laus in aeternum.
   Ряды гусар и жолнеров встали друг напротив друга, готовые сцепиться в рукопашной. Славута, не обращая внимания на возникший конфликт, искал кого-то глазами в толпе. Наконец его взгляд выхватил закутанную в платок женщину, которая, прихрамывая на левую ногу, металась возле эшафота - кастелян подозвал к себе ротмистра и указал на нее. Последний, повинуясь приказу, подошел к женщине. Та была так увлечена сценой казни, что очнулась лишь в тот миг, когда рука в кольчужной перчатке коснулась ее плеча. Женщина вздрогнула всем телом, обернулась, затем вскрикнула и побежала, но, сделав несколько шагов, подвернула ногу и упала на землю.
   Платок слетел с ее головы, открыв бледное лицо Барбары Сапега.
   Ганна Катажина охнула, перекрестилась и посмотрела на мужа. Кароль Станислав тихо застонал. Судья выронил обломки жезла из рук. Великий гетман стиснул зубы. Кристина Барбара закрыла ладонями руки.
   - А это чем вам не чудо, пан гетман? - вдовствующая княгиня тяжело поднялась с кресла, бросила взгляд на Сапегу. - Вы сами можете видеть - покойница воскресла. Как вы это объясните?
   Между тем жолнеры оттеснили гусар обратно к помосту. Палач хлопотал над осужденной, бросая взгляды то на судью, то на гетмана, то на княгиню, то на кастеляна, пока, наконец, судья не дал ему знак удалиться.
   Славута вытер пот со лба и устало улыбнулся.
   - Судье, подсудку и писарю пройти в ратушу, суд возобновить, - тихо и властно сказала княгиня, после чего указала на распростертую на земле Барбару. - И доставьте в ратушу эту женщину.
   - Шляхтенка не подлежит городскому суду! - запальчиво бросил Сапега.
   - Пан писарь, ваши принадлежности, - Катажина, обмакнув перо в чернильницу, протянула гетману лист бумаги. - Великий гетман, пишите, что вы признаете в этой женщине вашу племянницу Барбару Сапега.
   На секунду решительность изменила Казимиру Яну Павлу: по его лицу пробежала судорога, он затравленно посмотрел на окружающих, бросил беспомощный взгляд на жену - Кристина Барбара по-прежнему сидела без движения, закрыв руками лицо. Наконец гетман рывком взял из рук княгини лист, написал требуемое и поставил подпись. Катажина собственноручно посыпала лист мелом.
   - Отпустите ее. Остальные в ратушу.
   Осужденная в бессознательном состоянии по-прежнему лежала на эшафоте. Сестры-доминиканки подняли девушку, привели в чувство и увели с рокового помоста.
   Славута между тем отдавал приказания негромким, но не терпящим возражения голосом.
   - Пан ротмистр, оцепление снять, жолнеров увести. И распорядитесь, чтобы из-под ареста выпустили моего племянника, - кастелян повернулся к мастеру плотников. - Ты, Харута, бери своих людей и начинай разбирать эшафот.
   - Куда девать бревна и доски?
   - Можешь все брать себе. Но учти - времени даю до утра. Чтобы к восходу солнца было все сделано.
   Плотник убежал выполнять приказание. Кастелян подозвал эконома.
   - Пан Гротовский, потрудитесь выплатить кату за работу двадцать талеров.
   - Двадцать? - эконом изумленно развел руками. - Пан кастелян не ошибся? Ведь казнь не состоялась...
   - Двадцать талеров. И передайте ему, чтобы немедленно возвращался обратно в Новогрудок. Сегодня же утром. И пусть не мешкает с отъездом.
   Когда все распоряжения были отданы, Славута направился к ратуше, но у моста дорогу ему преградила кавалькада. Впереди скакал отряд гусар, за ним следовали две кареты: в первой ехал гетман, в окне второй кастелян рассмотрел бледное лицо Барбары Сапега - мелькнули надломленные брови, стеклянный взгляд, страдальчески сжатые губы - и в этой маске было нечто, до боли знакомое кастеляну... Процессия прогромыхала по деревянному настилу и скрылась за поворотом.
   Неожиданно острая боль пронзила сердце, сковывая дыхание. Славута был вынужден опереться о ближайшее дерево.
   "Все хорошо, это просто усталость, - внушал себе кастелян, с трудом переведя дыхание и массируя грудь. - Сейчас надо на воздух, и все будет хорошо".
   Недомогание прошло, но в левой части груди еще долго тупой иглой продолжала сидеть боль.
  
  

Глава XXV. Рука на Библии

  
   - Я, Владислав Славута, присягаю Господу Богу Всемогущему, и Троице Единой, по этому Статуту, данному Великому Княжеству Литовскому, на том, что я, будучи возным в Новогрудском повете, повинен верно, грамотно, по-Божески и справедливо на этом суде исполнять свои обязанности, позывы и всякие листы его милости господарские и судебные справедливо и старательно передавать и вручать. Также правдиво то, что справедливо буду расследовать разбои, раны и причинение вреда, а расследовав, честно и правдиво в книги судовые заносить и все иное делать, что надлежит моей власти, ни по обязанности, ни за подношения, ни по неволе, ни по дружбе, ни по неприязни, ни со страху, не боясь никаких угроз, только единственно Бога и святой справедливости подчиняясь, и каждому, кто имеет нужду, без никаких надуманных отговорок на помощь приходить. И если справедливо на том присягаю, то помоги мне, Боже, а если несправедливо - то покарай меня, Боже!
   Слова клятвы Статута Великого Княжества Литовского, произнесенные на русском языке, взметнулись ввысь и гулким эхом многократно отдались под сводами Мирской ратуши.
   Темнота уже спустилась на землю, и свет многочисленных свечей едва освещал необъятное пространство зала. Как и два дня назад, Катажина заняла кресло на возвышении. Судья, подсудок и писарь расположились на деревянных стульях, стоящих вдоль стены. Чуть поодаль сели прокуратор и дознаватели. За резными дубовыми дверями доносился приглушенный шум голосов - княгиня лично распорядилась, чтобы никто больше не был допущен в зал суда.
   Двое жолнеров ввели Агнешку. Осужденная, обеими руками сжимая разорванный ворот смертного рубища, обреченно вошла в клетку. Громко лязгнул засов.
   - Страже удалиться, - властно-холодным голосом приказала княгиня.
   Жолнеры переглянулись, затем посмотрели на судью - тот молча кивнул. Когда за солдатами захлопнулись двери, княгиня обвела зал взглядом и негромким голосом произнесла:
   - Продолжайте, пан Славута.
   Кастелян сделал вдох, словно стараясь набрать в легкие побольше воздуха, и короткими, рублеными фразами произнес:
   - Клянусь в том, что в ночь убийства я находился поблизости от места, где убили Наталью. Клянусь, что видел, как Наталья шла по галерее к оружейной. Клянусь в том, что вслед за Натальей шла неизвестная мне женщина. Клянусь в том, что не могу утверждать, была ли той женщиной Агнешка Олейник, либо Барбара Сапега, либо другая женщина.
   Гулкое эхо в последний раз оттолкнулось от стен и стихло в полупустой зале.
   Судья привстал из-за стола.
   - Но как же дознание... Вы же сами присягали...
   Кастелян и княгиня обменялись взглядом.
   - Клянусь в том, что пришёл к выводу о виновности Агнешни Олейник ни по уговору, ни со страху и ни за подношения, а единственно по неведению и заблуждению. И в этом прошу прощение перед Господом и людьми.
   Пан Рымша растерянно огляделся по сторонам, словно ища поддержки у окружающих - писарь и подсудок лишь отвели глаза.
   - Но кто же тогда убил Наталью?
   - Я не могу об этом свидетельствовать.
   - Я ничего не понимаю, - Рымша развел руками.
   - Прошу дать разрешение начать дознание сызнова.
   - Я ничего не понимаю, - повторил судья. В этой странной драме, где переплелись в запутанный клубок интересы сильных мира сего, любое решение судебное означало бы переход на сторону одного из противоборствующих лагерей - короля или великого гетмана. В бурный семнадцатый век, когда политическая ситуация в Речи Посполитой менялась, как погода в сентябре, такое решение могло решить судьбу на долгие годы, если не на всю жизнь.
   Раздался громкий вдох - юная княгиня поднялась с кресла, подошла к столу и положила ладонь на Библию.
   - Я, Ганна Катажина Радзивилл, урожденная княжна Сангушко, княгиня на Несвиже и на Олыке, графиня на Мире, присягаю Господу Богу Всемогущему, и Троице Единой, по этому Статуту, данному Великому Княжеству Литовскому, ничего не прибавляя, но и ничего не убавляя...
   Ганна Катажина говорила по-русски с заметным акцентом. Однако, несмотря на то, что родным ее языком был польский, юная княгиня Радзивилл, будучи ревнительницей суверенитета Литвы, чтила все традиции, права и привилегии Великого Княжества.
   Увы, спустя два года Ян Третий почиет в Бозе, а на Варшавском сейме 1697 года шляхта продавит закон, согласно которому на землях Великого Княжества Литовского "все декреты от этого часа повинны издаваться на польском языке". На целое столетие на белорусских и литовских землях умолкнет русское слово - на целое столетие, вплоть до бесславного краха и погибели Речи Посполитой!
   - ...а если справедливо на том присягаю, то помоги мне, Господи, а если несправедливо - убей меня, Господи.
   Княгиня перевела дух, затем тяжелым взглядом обвела присутствующих.
   - Клянусь в том, что в ночь убийства Натальи Агнешка Олейник находилась во дворе замка Мирского, возле колодца. Я сама видела ее там, и говорила с ней. В этот час Агнешка не могла совершить преступления, в котором ее обвиняют. В том клянусь и на том присягаю.
   Судья оттер пот со лба.
   - Но при чем тогда пани Барбара Сапега? - повторил он вопрос.
   - Барбара? - Катажина вскинула брови, а затем недобро усмехнулась. - Она жива, как вы могли засвидетельствовать.
   Последние слова старая княгиня произнесла с небрежностью, граничащем с вызовом. Судья пробормотал что-то неразборчивое. Наступило продолжительное молчание, и в наступившей тишине было слышно шипение смолы факелов да треск восковых свечей.
   - Выносите решение, пан судья, - устало сказала княгиня, вновь усаживаясь в кресло. - Час поздний, дело завершено.
   Пан Рымша нерешительно встал.
   - Рассмотрев дело Агнешки Олейник, мещанки Мира, суд не нашел на ней вины. На основании чего суд отменяет предыдущий приговор и упомянутую Агнешку отпускает.
   Взгляды присутствующих обратились на подсудимую - девушка бледной тенью стояла у решетки.
   Первым опомнился Славута - кастелян отодвинул в сторону засов и толкнул дверь. Подсудимая, словно сомнамбула, вышла из клетки - и неожиданно, уткнувшись в кольчугу на груди кастеляна, расплакалась, по-детски растирая ладонями слезы.
   - Ну не надо, не надо, - Славута неумело принялся утешать девушку. - Все закончилось... все будет хорошо.
   Княгиня бесцеремонно отстранила кастеляна, позвонила в колокольчик - двери распахнулись, в зал вбежали люди, заметались огни свечей, зашумели голоса. Кастелян успел заметить, как Катажина набросила на плечи девушки услужливо поданную кем-то цветную накидку - и Агнешку вывели из зала.
   Зал ратуши быстро опустел. Кастелян, покидавший залу одним из последних, у самых дверей остановился, вернулся к судейскому столу и взял какой-то предмет, после чего вновь направился к выходу, когда послышался громкий треск деревянных досок, затем грохот - под ударами топоров плотников, наконец, рухнул эшафот.
   Славута повернул за угол и вышел на площадь. Уродливый силуэт виселицы уже не безобразил вечернее небо. На западе бледнела полоска зари. Влажный вечерний воздух, насыщенный ароматом лип, освежал и гнал усталость и дрему прочь.
  
  

Глава XXVI. Отпущение грехов

  
   Не доходя до замка, кастелян повернул вправо, и оказался возле чуть покосившейся деревянной часовни. Забитые досками окна, поросшие бурьяном стены, просевшая крыша - все это кричало о бедности и запустении, в котором находилась Православная церковь на землях Великого Княжества Литовского. Произвол и насилие католического клира, вмешательство в церковные дела светской власти, насильственное распространение унии - все это превращало жизнь русского населения в борьбу за веру отцов, борьбу беспощадную, бескомпромиссную, ежедневную. У всех в памяти были события годовой давности, когда плебан Юревич во главе отряда польской шляхты совершил нападение на менский монастырь святых апостолов Петра и Павла. Три дня братия во главе с архимандритом Петром Пашкевичем держали оборону от штурма обезумевшей от крови и вседозволенности шляхты - и в результате отбила все приступы.
   Катажина, хоть и была воспитана в лоне римско-католической церкви, но к вопросам вероисповедания относилась терпимо, причиной чему были хорошая память и трезвый, практический ум - время казацкой войны, пошатнувшей устои Речи Посполитой, не истерлось ни в памяти народной, ни в памяти магнатов. И когда два года назад генерал ордена иезуитов Тириус Гонзалес в своем письме намекнул княгине Радзивилл, что неплохо было бы сократить количество приходов схизматов на ее землях, Катажина жестко ответила, что ей принадлежит власть над людьми, но власть над душами людей ей не дана.
   Кастелян поднялся по скрипучим деревянным ступенькам паперти и остановился - из-за двери пробивалась полоска света. Славута приник к щелке.
   Все пространство часовни было залито огнем свечей, в центре стояла коленопреклоненная женщина. Лицо богомолки было повернуто к алтарю - Славута мог видеть лишь темные волосы, в беспорядке рассыпанные по белоснежному кружевному воротнику и голубому, расшитому серебряными нитями платью. Чуть поодаль стояла другая женщина, одетая в темно-серое платье, покрытая платком.
   Внезапная догадка осенила кастеляна - он толкнул дверь и вошел внутрь. Женщина, стоявшая на коленях, поднялась и обернулась - перед кастеляном стояла Ганна Катажина.
   - Добрый вечер, ваша милость.
   - Добрый вечер, пан Славута... я рада вас видеть...
   - Чем обязан встрече с вами в такой час?
   - Я... я хочу отдаться в руки правосудия.
   Кастелян бросил взгляд на собеседницу.
   - Правосудия? Что же вы совершили? Вы всего лишь молчали.
   - Я желала ее смерти. Желала всеми силами.
   - В Статуте нет артикула, карающего за молчание, и ни один судья не осудит вас за ревность.
   - Но желать смерти - это то же самое, что убить.
   - Если вас мучает совесть, обратитесь к ксендзу Эдварду, - кастелян взял из ящика свечу и сделал шаг по направлению к алтарю, но услышал за спиной стон-мольбу:
   - Но помогите же мне!
   Славута обернулся.
   - Что вы хотите от меня?
   - Мне нужно прощение. Если я не получу его, то совершу правосудие сама.
   Славута вспомнил, как те же самые слова, но с совсем иным смыслом, произнес сегодня великий гетман.
   - Ваша милость, - уже мягче произнес кастелян, - если вам нужно прощение Агнешки, то не проще ли обратиться к ней самой?
   - У княгини Радзивилл не хватит решимости унизиться перед холопкой, но хватит сил, чтобы набросить петлю на шею.
   Последние слова Ганна Катажина произнесла с какой-то равнодушной отрешенностью, словно говорила не о себе самой, а о другом, едва знакомом ей человеке.
   - В этом деле я вам ничем не помогу. Я не врачую души и не отпускаю грехи. Если вам нужно исцеление души, исцелите ее сами. Если вы хотите прощения, то изгоните из своего сердца гордыню.
   На крыльце раздались торопливые шаги, дверь приоткрылась, в часовню кто-то заглянул - и дверь опять захлопнулась.
   - Очевидно, это вас ищут, - заметил Славута.
   - Это сейчас неважно, - ответила княгиня тихим голосом, и кастелян неожиданно смягчился.
   - Пожалуй, в том, что произошло, ваша вина наименьшая. Гибель Агнешки давала вам шанс обрести, наконец, семейное счастье. И вы умыли руки.
   Юная княгиня подошла вплотную к кастеляну.
   - Пан Славута, а вы когда-нибудь были на моем месте? Вы рассказали о своем друге, который спас вам жизнь. А вы ненавидели так сильно, чтобы желать смерти?
   Губы кастеляна искривила хищная улыбка - он опять вспомнил о монахе Соломоне.
   ...Тогда, три года назад, он весь вечер после памятного разговора с княгиней пытался решить дилемму: помешать переходу Левобережной Украины под власть Польши - значит, изменить короне, ничего не сделать - значит, оставить злодеяния Соломона без возмездия и обречь православный люд на мучения и гибель. Славута слишком хорошо знал цену обещаниям радных панов о вольностях и правах, чтобы понять, к чему приведут политические игры монаха Соломона и запорожского гетмана Мазепы-Колединского: несмотря на все заверения о соблюдении обычаев православной церкви и прав казачества, на Левобережье вернутся латинские ксендзы и попы-униаты, поднимет голову своевольная польская шляхта. Православный люд ответит восстанием, и вновь начнется война, снова площади городов обезобразят виселицы, опять на кольях в неимоверных муках будут корчиться тела казаков, а небо окрасится черным дымом пожарищ крестьянских хат...
   Глубоко за полночь кастелян решился - он оседлал коня и помчался в Менск, где встретился с архимандритом монастыря святых апостолов Петра и Павла Петром Пашкевичем. В ту же ночь из монастыря к московскому рубежу отправился инок Артемий. Хотя в Москве сообщению о предательстве Мазепы не поверили, связь между Батурином и Варшавой была разорвана. И ради этого стоило рискнуть головой...
   Кастелян представил многолюдную площадь в Батурине, казачий круг, мрачного Мазепу-Колединского, угрюмо кусающего ус, изломанного пытками расстригу Соломона, стоящего на коленях перед плахой...
   - Некто, по чьей вине погиб близкий мне человек, умер от руки палача. И я сделал для этого все, что было в моих силах.
   - И вы не сожалеете об этом?
   - Я сожалею лишь о том, что возмездие свершилось слишком поздно. А более мне не о чем жалеть.
   На улице снова послышались голоса, дверь широко распахнулось, и в часовню вошел Кароль Станислав.
   - Ганна, мы тебя ищем... все с ног сбились...
   Ганна Катажина, удостоив мужа равнодушным взглядом, взяла из ящика свечу, запалила ее от свечи Славуты и, перекрестившись ладонью, установила напротив огромной потемневшей иконы Спаса Вседержителя.
   - Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen Tuum...
   Окончив чтение молитвы, княгиня подала руку кастеляну.
   - Пан Славута, прошу проводить меня до кареты.
   Несвижский ординат был вынужден посторониться, пропуская жену и сопровождавшего ее кастеляна.
   Возле кареты Ганна Катажина замедлила шаг.
   - Но она... как она будет с этим жить?
   Кастелян вначале не понял, о ком говорит княжна.
   - Кого вы имеете в виду?
   - Барбару...
   Славута вдруг вспомнил, при каких обстоятельствах он видел выражение лица Сапежанки - точно также исказилось лицо Александра Нарбута накануне битвы под Парканами - та же бледность, тот же излом губ, та же отрешенность во взгляде.
   - Барбара Сапега отпета, но тело ее пока не предано земле. Думаю, что дни ее земного существования уже на исходе.
   Бросив прощальный взгляд, Ганна Катажина села в карету. Кароль Станислав сел с другой стороны, кучер щелкнул плетью - и колеса застучали по пыльной дороге.
   Славута в задумчивости пошел по направлению к замку. Возле барбакана стояли Януш и Агнешка - по всему было видно, что они ждали именно его. Не слыша сбивчивых и несвязных слов благодарности, он приказал племяннику заступить с утра в караул, а сам быстрым шагом поднялся по лестнице на верхний уровень башни-брамы, откуда открывался вид на местечко. И странное чувство, которое кастелян испытывал разве что в далеком детстве, охватило его - кастеляну вдруг хотелось беспричинно плакать и беззаботно смеяться одновременно, словно что-то, чего он давным-давно ждал, наконец, свершилось.
   Славута повернулся к пылающему в красных лучах рассвета куполу часовенки, истово перекрестился - и непрошеная слеза блеснула на его иссеченной морщинами щеке.
  

Глава XXVII. Над Миром встает Солнце

  
   Сквозь цветные стекла, вставленные в оловянные рамы, внутрь опочивальни княгини проникали первые лучи рассвета. Катажина Радзивилл сидела в глубоком кресле, закрыв глаза и чему-то загадочно улыбаясь.
   Стоявшая на столе свеча затрепетала от сквозняка. Катажина услышала удивленный возглас пани Эльжбеты, голос кастеляна. Княгиня позвонила в бронзовый колокольчик.
   - Входите, пан Славута, я вас жду.
   Вошедший отвесил привычный короткий поклон.
   - Желаю здравствовать, ваша милость. Вам тоже не спится?
   - Какой может быть сегодня сон... я знала, что вы придете, - княгиня задумчиво посмотрела в окно. - Вот и новый день... Знаете, эти события порядком выбили меня из колеи... Я приняла решение и послезавтра утром уезжаю в Белую. Распорядитесь, чтобы все было готово.
   - Будет исполнено, ваша милость.
   Княгиня, верная своей привычке, замолчала, и Славута понял, что сейчас Катажина собирается сказать что-то очень важное. Наконец княгиня решилась.
   - Мне в Белой понадобится новая дама. Агнешка для этой роли полностью подходит.
   Кастелян едва заметно пожевал губами, словно желая что-то сказать.
   - Да-да, знаю, - княгиня понимающе улыбнулась. - Ваш племянник... Я уже давно была осведомлена о его привязанности к Агнешке. Кстати, вы уже выпустили его?
   Кастелян утвердительно наклонил голову.
   - Если бы Агнешка ответила ему взаимностью ранее, полагаю, все сложилось бы по-иному, - княгиня покачала головой, словно соглашаясь сама с собою. - Конечно, теперь уже поздно что-то говорить. Чтобы все, наконец, завершилось, я хотела бы сделать кое-что для нее... и для него, - Катажина взяла со стола скрученный лист и передала кастеляну. - Передайте это Янушу.
   Славута развернул упругий свиток - то был дарственный привилей на владение фальварком возле Белой.
   - Ваша милость, это лишнее...
   - Нет, нет, я настаиваю. Очевидно, Агнешка считала меня виновной во всем случившемся. И, может быть, небезосновательно - я не могла поступиться ни честью сына, ни судьбой Речи Посполитой. С другой стороны, я хорошо понимаю, что влекло ее к моему сыну - сияние титула, славы, богатства - но не более того. Союз с безземельным шарачком едва ли сделает Агнешку счастливой. А я хочу сделать ее счастливой. И это в моих силах. К тому же, я хочу быстрее забыть об этой истории.
   Славута нерешительно свернул лист.
   - Но ваш сын...
   - На этот счет прошу вас не волноваться, его это не касается. Фальварк был частью моего приданого, и не входит в состав майората, - княгиня на секунду нахмурилась, но затем лицо ее смягчилось. - Пока мы были в ратуше, из Варшавы прибыл гонец от канцлера. Возле Стенкеркена маршал Люксембург наголову разгромил армию штатгальтера.
   Славута пренебрежительно усмехнулся - французы опять одержали победу над голландцами.
   - Представляю, как обрадуется этому известию королева Марыся, какое торжество она устроит в честь своих соотечественников. Но, тем не менее, я придерживаюсь своего прежнего мнения...
   - Ах, пан Славута, оставьте, - Катажина повертела пакет в руках и отложила в сторону, давая понять, что вопросы большой европейской политики ее мало волнуют, а соперничество с королевой кажется несущественным и чем-то очень далеким. - Завтра... может быть... Как вы не понимаете, это так мелко. Мы с вами совершили такое, что не под силу ни Людовику, ни Люксембургу, ни Оранскому... ни тем более королеве Марысе... - Катажина вдруг беззаботно, по-девичьи, рассмеялась, и кастелян поймал себя на мысли, что никогда не видел ее такой счастливой, как сегодня. - Расскажите! Я сгораю от любопытства.
   - О чем?
   - О том, как вы догадались, что Барбара жива.
   - Но вам же все известно.
   - Мне? Я ничего не поняла. Готова поклясться, что судья и прочие поняли еще менее. Я жду ваших объяснений.
   Кастелян пожал плечами.
   - Но я изначально сомневался в виновности Агнешки.
   - Это ничего не объясняет.
   - Ну вспомните: вы же сами рассказали мне, что Наталья было одета в накидку Агнешки. Наталья сама брала чужую одежду, чтобы незамеченной встречаться с королевичем Якубом. Стремление быть неузнанной, точнее, принятой за Агнешку, и погубило ее.
   - Не поняла.
   - Можно предположить, что убийца шел не за Натальей, а за женщиной в шелковой накидке. В этом случае охота велась именно за Агнешкой.
   Катажина вскинула голову, вникая в смысл сказанного.
   - Как все просто...
   - Или вспомните ночь, когда был ранен пан Цехановецкий. Пистоль в руках у неизвестной был готов к выстрелу - порох уже был насыпан на полку, пуля была забита в ствол. Появление судового старосты на площадке должно было стать для нее полной неожиданностью. Но наша неизвестная гостья направлялась именно в комнату Агнешки. Так почему бы не предположить, что пуля, заблаговременно забитая в ствол, предназначалась ей же?
   - Ей же... - эхом отозвалась княгиня.
   - Изначально мне был неясен мотив, которым руководствовался преступник. Кроме того, между Агнешкой, Барбарой и Натальей не было ничего общего, они встретились здесь случайно. Я пытался найти что-то общее между ними, любую связь, которая бы объединяла их. К сожалению, обстоятельства сердечного плана изначально были для меня тайной. Прозрение наступило, когда я узнал, что Агнешка и Барбара делили сердце одного мужчины.
   Катажина улыбнулась.
   - На каждого мудреца довольно простоты.
   - Да, именно так - то, что было ясным для всех, для меня оставалось тайной за семью печатями, - кастелян на секунду задумался, затем продолжил. - Я попытался восстановить цепь событий в ночь убийства Натальи. Агнешка ждала Кароля Станислава возле колодца. Ваш сын находился в библиотеке, где ожидал Якоба Собесского. А тот, в свою очередь, предавался любовным утехам с Натальей. Дальнейшие события стали цепью роковых случайностей. Любовники расстаются: Якоб через двор направляется в библиотеку, а Наталья по галерее спешит к потайному ходу, дабы вернуть накидку Агнешке. Ее случайно видит Барбара и, приняв за Агнешку, следует за ней. Обе девушки проходят по галерее мимо меня. В оружейной наступает кровавая развязка, после чего Барбара обнаруживает, что совершила ошибку. Тогда она бежит в библиотеку, снимая с себя подозрения в убийстве. А Агнешка все это время терпеливо ждет Кароля Станислава в условленном месте, у колодца.
   - Где ее видела я и Ганна Катажина...
   - Да, Ганна Катажина шла в часовню, и видела Агнешку. Однако по известной вам причине, она хранила молчание - как и все остальные участники этой драмы.
   Княгиня подошла к шахматному столику.
   - У меня такое впечатление, что судьба специально расставила столь замысловатым образом фигуры на доске. Словно некто связал нас круговой порукой. Если бы не вы, я до конца своих дней не простила бы себе смерти Агнешки.
   - Думаю, что совесть мучила и Барбару. По крайней мере, она решила замолить грех и совершить паломничество в Ишкольдь. И тут второй раз вмешивается его величество случай: провожатой Барбаре назначается Агнешка. Ненависть к сопернице вытесняет раскаяние. Может быть, кто-нибудь другой предпочел бы более простой способ для мести - например, обвинить горничную в краже. Но Барбара решила идти до конца - ей всенепременно надо было лично расправиться с соперницей. В Ишкольди она отсылает Агнешку обратно, а затем втайне от всех проникает в замок в бочке из-под вина. и пытается пройти в комнату Агнешки, дабы, наконец, свести счеты с соперницей. Однако удача опять изменила ей, в первую же ночь Барбара была обнаружена - десница Провидения во второй раз отводит уже занесенную руку.
   Княгиня подняла голову и внимательно посмотрела на кастеляна.
   - Да... может быть, так оно и было...
   - Наш план поимки призрака был разработан безукоризненно, ловушка обязательно должна была захлопнуться. Однако перед самой колонной Барбара обнаружила пана Цехановецкого, и произвела выстрел. Староста успел метнуть нож, ранив Барбару в ногу. Очевидно, Сапежанка поняла, что окружена, и потому не рискнула возвращаться обратным путем, а просто скрылась в колонне. Разумеется, никто из нас ее не встретил. Но Барбаре пришлось сидеть внутри колонны час или более, пока, наконец, все не успокоилось. Вот почему внутри потайного хода столько крови. Думаю, именно в этот момент боль и раненое самолюбие подсказали Сапежанке способ мести более тонкий, более изощренный: возложить ответственность за преступления на соперницу. Когда все улеглось, Барбара открыла колонну со стороны комнаты Агнешки, бросила под кровать более ненужные ей кинжал и пистолет, заодно положила и кинжал пана Цехановецкого. План мести удался - после пропажи самой Барбары и страшной находки в пруду у фальварка Агнешка была взята под стражу и осуждена.
   - Да-да, - Катажина нахмурилась.
   - Не знаю, чем закончилось бы все дело, но Провидению было суждено вмешаться в третий раз, вложив мне в руки метрику несвижского костела Тела Господня, - Славута взял книгу, лежащую на столике княгини, раскрыл ее в месте, отмеченном бархатной закладкой, и тихо, медленно, разделяя каждое слово, прочел: "В день 24 сентября у конюшего Великого княжества Литовского Франтишека Стефана Сапеги и Анны Сапеги, урожденной княжны Любомирской, родилась дочь. 26 сентября наречена именем Барбара Стефания. Восприемники - Казимир Павел Ян Сапега и Кристина Барбара Сапега, урожденная Глябович".
   - Тайное имя...
   - Да, при крещении Барбаре дали тайное имя. И ее крестные родители не могли об этом не знать. Именно поэтому в Миколаевском костеле отпели и похоронили не Барбару Стефанию, а просто Барбару - не мог же великий гетман допустить, чтобы его живая племянница и крестная дочь была отпета как покойница.
   Княгиня вынула носовой платок, протерла лоб, после чего бросила платок на пол.
   - Я до вчерашнего вечера верила Сапеге. Верила его скорби, его гневу. Не пойму - как с его гордостью можно было опуститься до такой мелочной лжи?
   - Мне кажется, негодование гетмана изначально было вполне искренним. Но во время похорон и на суде с ним произошла странная метаморфоза: его уверенность и агрессивность исчезли, испарились. Думаю, вы были правы: гетман искренне верил в гибель племянницы - до того момента, когда Барбара каким-то образом дала знать о себе. Гордость не позволила Казимиру Яну признать свою неправоту, и он был вынужден вступить в игру, затеянную его племянницей.
   - Игру... - эхом отозвалась княгиня.
   - Да, можно сказать так. Сапежанка все время играла. И роль жертвы ей почти удалась. Но если Барбара все-таки жива, то логично предположить, что охотником является именно она, а Агнешка, наоборот, превращается в жертву. Но какой мотив двигал Сапежанкой? И вот тут второй раз я был вынужден остановиться на любовной подоплеке событий: очевидно, Барбара считала Агнешку виновной в том, что Кароль Станислав ее бросил. Женские поступки подчас трудно объяснить. Конечно, надо отдать должное ее уму, силе воли и целеустремленности, которые Сапежанка направила во зло. По поступкам Барбары, словно по обгоревшим листкам книги, я пытался восстановить весь текст, прочесть и узнать, что кроется в самых темных уголках ее души. И когда все листы были восстановлены из пепла, а затем собраны воедино по порядку, я понял: она ни за что бы не упустила возможность лично наблюдать за гибелью соперницы. Во время казни я смотрел, где она может находиться. Надо было только заставить Барбару выдать себя.
   Катажина вдруг рассмеялась.
   - Наверно, никогда за моток пеньки не платили столько золота!
   - Может быть. Но полагаю, вы об этом не жалеете.
   - Нисколько. За свою жизнь я потратила немало золота на пустые прихоти, - княгиня вдруг поморщилась, схватилась за бок и шумно вздохнула. - Мои дни на исходе, я это знаю. И, может быть, позавчера я сделала самое ценное приобретение в своей жизни
   - Наверно, это все-таки преувеличение...
   Катажина посмотрела в угол, в котором накануне видела призрак старухи.
   - Нет, пан Славута. Я в этом даже не сомневаюсь.
   Наступило молчание, которое прервал кастелян.
   - Больше мне нечего добавить - дальнейшее вы знаете сами.
   Катажина задумчиво покачала головой.
   - Если бы мне было дано читать в душах людей так, как дано вам.
   Кастелян улыбнулся в ответ.
   - Мне дано ровно столько, сколько иному смертному.
   - Может быть. Но вы были правы, а я ошибалась. И если бы не вы... Что я еще могу сделать для вас?
   - У меня к вам одна просьба. Прошу принять вас... это...
   Славута протянул княгине алую бархатную подушечку, на которой лежали оба обломка судейского жезла.
   - Спасибо, Владислав, - растроганно прошептала княгиня, правой рукой принимая дар, а левой - сжав ладонь кастеляна. - Спасибо за все, что вы для меня сделали...
   - Я вас совсем не понимаю, ваша милость.
   - Ступайте, ступайте. Не заставляйте меня говорить слов, которые облагораживают нашу душу, лишь будучи непроизнесенными.
   Кастелян на секунду замешкался, но затем поклонился и вышел, а княгиня вновь опустилась в кресло, сжимая в руке обломки жезла.
   За окном уже погасли звезды и разливалось розовое зарево. Из-за вершин деревьев появилось алое Солнце. Оно отразилось в миллионах капельках росы и большом зеркале тихого лесного озера, в цветных стеклах магнатского замка-дворца и слюдяном окошке крестьянской хаты, в золотом восьмиконечном кресте православной церкви и в шпиле городской ратуши. Лицом к небесному светилу повернулся цветок подсолнуха, приветствуя рассвет, запел петух, навстречу нежным лучам расправил крылья аист.
   Над Миром поднималось Солнце, даруя свет и тепло любому растению, всякому животному, каждому человеку, живущему на землях Великого Княжества Литовского.
  
   Прекрасной сестрицей (фр.)
   "Карл I Станислав, Божьей милостью король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жемотийский и т.д." (лат.)
   Вельможный пан Славута (польск.).
   "Людвига Каролина Радзивилл, маркгафиня Бранденбургская, княгиня на Биржах, Дубинках, Слуцке, Копыле, Любче, Смолевичах, Кайденове и прочих, панна на Невеле и Себеже" (польск.).
   День добрый, ясновельможная пани! (польск.).
   "О единстве Церкви Божией род единым пастырем и о греческом от этого единства отступлении" (сочинение Петра Скарги, придворного духовника-иезуита короля Сигизмунда III).
   "Так!" (лат.).
   "Год Господень 1531... Софья Новицкая... смертная казнь" (лат).
   Во имя Отца, Сына, и Святого Духа, Аминь (лат.).
   Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф. Полны небеса и земля славы Твоей. Осанна в вышних. Благословен Грядущий во имя Господне. Осанна в вышних (лат.).
   "Желание спасения Отечества превышает цену металла" (лат.).
   "Ioannes Casimirus Rex" - Ян Казимир Король (лат.).
   "Начало бедствий королевства" (лат.).
   "Философский камень" (лат.).
   "30 ГРОшей ПОЛьских МОНЕТа НОВая СЕРебряная КОРолевства ПОЛьского" (лат.).
   "Был человек от Бога, имя ему Иоанн" (Лат.)
   "МОНета НОВая ИЗГОТленная в СЕВСке 1676" (лат.)
   "Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич Божьей Милостью Цари и Великие Князья Всея Великая и Малая и Белая Руси Государи" (лат.)
   "Выбранный великий царь Московский" (польск.) - титул, на который претендовал польский королевич Владислав Ваза (с 1633 года - король польский Владислав IV) с 1610 по 1634 гг.
   "По Божьей милостьи Король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Киевский, Волынский, Подольский, Инфлянтский, Северский, Черниговский и прочее, Шведский, Готский, Вандальский наследный Король" (польск.)
   "Где Русь - там Польша!" (польск.)
   "Не дозволяю" (польск.) - традиционная формулировка, которой посол сейма мог наложить запрет (т.н. liberum veto) на любое решение сейма.
   Республика Обоих Народов (польск) - официальное название польско-литовского государства - Речи Посполитой - после Люблинской унии (1569 г.) до третьего раздела (1795 г.).
   "Земля казацкая" (лат.)
   "Николай Кристофор Радзивилл Божьей Милостью Олыкский и Несвижский князь год Господень 1600" (лат.)
   "Гидра готовит траур, скоро тронет черной отметиной" (лат.)
   "Предвестник астрономии и звездный каталог", фундаментальный труд польского астронома Яна Гевелия (издан в 1690 г.)
   "Щит Собесского" (лат.), созвездие каталога Яна Гевелия.
   "Польша стоит беспорядков!" (польск.) - девиз польской шляхты, оправдывающей право на ведение войны против короля (рокоша).
   Прокуратор - профессиональный юрист в ВКЛ, занимавшийся адвокатской практикой.
   "Преступление карается смертью" (лат.).
   "Да почиет в мире" (лат).
   "Вечный покой даруй им, Господи, и свет непрестанный пусть им сияет" (лат).
   "Будет прочитана книга, в которой записано всё, по ней мир будет судим" (лат).
   "Бог нам говорит" (лат.) - девиз Радзивиллов.
   "Софья Новицкая проклятие Илльини..." (польск.)
   "Гербы рыцарства Польского", фундаментальный труд польского историка и геральдиста Бартоша Папроцкого.
   "Вола съедят, пока зайца убьют" (бел).
   "Иеремия ужас казачий - князь и принц Вишневецкий" (лат.) - эпитафия Иеремии Вишневецкого в каплице Святого Креста в Новой Слупи.
   "Огнем и мечом" (польск.).
   "Ради вящей славы Божьей" (лат.) - девиз ордена иезуитов.
   Имя тайное (лат).
   "Ян III, Божьей милостью король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жемотийский и т.д." (лат.)
   "И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (лат.).
   "...что много я согрешила мыслью, словом и делом: моя вина, моя вина, моя самая большая вина..." (лат.)
   "Только Небесам, только Богу Единому - слава во веки веков" (лат).
   "Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое..." (Лат.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"