Во, Ди В. : другие произведения.

Повесть в жанре "фэнтэзи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занял девятое место на конкурсе фэнтези-рассказа "Фэнтези - ТВ" (2009г.)


Дмитрий W. Вронский (aka Ди V. Vo)

ПОВЕСТЬ В ЖАНРЕ ФЭНТЭЗИ


    Вчера мой издатель мне сказал, что классическая фантастика с её бластерами-шмастерами, роботами-боботами и супергалактическими крейсерами-линкорами у читателей уже не в чести. Читатель желает, видите ли, чтобы его окутало пуховое одеяло волшебства и романтики в лёгкой наволочке задорного юмора -- короче говоря, нынче в моде жанр "фэнтэзи".
    Покосившись на меня с ухмылкой добродушного людоеда, господин издатель изволил высказать свою догадку, что этот стальной орешек окажется не по моим кривым зубам. Я старательно изобразил обиженное выражение лица и горячо заверил, что в самое ближайшее время предоставлю очередное высокохудожественное произведение -- в затребованном стиле. И гордо удалился.
    Все знают, что писать фэнтэзи непросто. А для такого профессионала это не просто -- а очень просто. Есть же стандартные сюжеты, взнузданные и заезженные, и всего-то трудов пахарю бумажных нив -- выбрать один и расцветить высосанными из пальца придумками.
    Прежде всего нужен главный герой -- парень обычный, но замечательный. Наш современник и соотечественник. Пусть будет парень -- героинь и так пруд пруди и ковшом черпай. А мужественность всегда в цене! Высокой.
    Герою нужно придумать обычное русское простонародное имя. Простое, но забавное. Например, Иванушка "Интернейшынал" Стояков. И у него будет обычная современная профессия -- слесарь-водопроводчик. А кем ему ещё быть с такой фамилией, не наркодиллером же!
    Ещё герою нужна экзотическая внешность. Кожа смугловатая, но слегка, глаза широко открытые, но при этом раскосые, выдающаяся массивная челюсть в сочетании с изящными хрупкими чертами лица... Ну, как-то так. Пусть читатель знает -- наш простой герой не такой уж простой.
    Этот простой российский и практически русский парень однажды как-то невзначай окажется в ином мире. Каким-нибудь самым простым способом -- например, подскользнувшись на банановой кожуре. И очнётся в сказочном царстве-государстве... нужно волшебное название... Вот -- Соединённое Королевство Охренор.
    Вскоре после возвращения к герою родного сознания он получит возможность к своему невыразимому членораздельно изумлению узнать, что попал сюда не абы как случайно, а по воле великого чародея и волшебника по имени Учдудук Кузюм, постоянно проживающего в потаённой стране Шомпола. Поскольку королевство Охренор нуждается в скорейшем спасении! По такой причине величайший маг этого мира оставил все собственные важные дела и дни напролёт заколдовывает банановые шкурки и зашвыривает в другие миры. А кто наступил -- тот и есть искомый спаситель! И не отвертишься -- судьба.
    Всю эту информацию герою, а заодно и читателям, поведает скромный посланец величайшего из чародеев, маленький зелёный змеёныш-горынчик по имени Чингачгук. При первой встрече Иванушка и змей сначала панически испугаются друг друга, затем ругачески поругаются и мужественно подерутся, а затем помирятся и побратаются. И Иванушка будет звать своего друга-побратима (можно сказать -- спутника-побродима) просто Гуча.
    Ещё обязательно нужна любовь -- читатель это любит. Пусть герои попадут в племя одичавших амазонок по кличке Рыжие Лисы, которыми будет править высокая и мускулистая, но несравненно очаровательная и соблазнительная принцесса-культуристка Диана Лис-Бианка. Она, естественно, с первого взгляда (максимум -- с третьего) всем своим девственным существом влюбится в молодого мужчину, то есть в Иванушку, но всеми силами будет скрывать это знание от себя самой. Будет жестоко высмеивать нашего героя за изнеженность и неприспособленность к нормальной дикой жизни и в результате увяжется с ним в поход под предлогом благотворительной помощи. Это даст повод для столкновения характеров, каковое найдёт воплощение в большом количестве забавных эпизодов -- читатель это ещё больше любит.
    Окажется, что экономике и правопорядку в сказочном королевстве угрожает другой великий маг, только чёрный. Негр или мулат -- это пусть читатель сам догадывается. Традиция такая: уж если злодей, то либо "чёрный маг", либо "тёмный властелин". С политкорректностью в фэнтэзи никак.
    И вот этот самый злодей будет зваться Шарль Аттан, и жить будет на самом Краю Света. В смысле -- на границе с Великой Тьмой, откуда будет выцарапывать для своей несметной (не учтённой в сметах и не облагаемой налогом на движимое имущество) армии всяких забавных монстриков. Таких, как топотуны бронеходные, подметалки быстролётные, а также длинозубастые леди-вамп в кожаных лифчиках и шортиках.
    Само собой, дуром переть на такую силищу в лобовую атаку никакой минздрав не порекомендует, так что герои будут пробираться в логово Чёрного Мага обходными тропами, известными как Верная Дорога. Задачей героев будет пробраться тихохонько в замок и надеть Шарлю Аттану на любой из пальцев волшебный напёрсток, в котором заключена его, врага, погибель. А напёрсток этот будет храниться у этого же врага в Яйце Фаберже, которое, согласно традиции, находится в утке. Да не в той, железной, что под кроватью, а в декоративной фаянсовой уточке счастья от телевизионной программы "Фазенда".
    Естественно, злодей с помощью волшебного зеркала неотвратимо узнает об успехах героев в приближении к цели и вышлет им навстречу самых верных и злобных слуг. Из них главную опасность будет представлять свирепый великан-маньяк Щекотилло, который очень любит всяких людей. Особенно умерщвлять их посредством защекотания. Ну, маньяк, что вы от него хотели!
    Ещё будут три злобных брата-кошкодава -- Билан, Трилан и Квадролан. Выдающиеся бойцы-рукопашники, а самое скверное то, что они будут владеть хитрозлобным заклинанием Дубадам. От этого заклинания жертва превращается в Кожедуб, то есть в дуб, покрытый кожей. Одетый в кожанку-дублёнку, стало быть.
    Ещё вражьему войску будет придан варвар-степняк по кличке Казан Мангал. Он будет всё время сомневаться в справедливости того, что предстоит сделать, громогласно комплексовать и распускать нюни. Это придаст его образу глубокую психологичность и подлинную достоверность -- критики это любят.
    Злобные братья-кошкодавы первыми бросятся в честное-пречестное сражение с Дианой и падут от её руки, на которой будет надет волшебный кастет, что вышибет из супротивников вонючий дух. Но лишаясь всякого присутствия духа, негодяи успеют швырнуть в Иванушку заклинание Дубадам, и он замрёт среди полянки боя в печальном образе развесистого дуба, опоясанного зелёной цепью. Диана, увидев это искоса краем глаза, будет пребывать в шоке, но ей не придётся побыть там долго. Её обнажённые подмышки подвергнутся подлой атаке маньяка, который затем горделиво удалится обратно в Чёрный Замок, беззаконно повелев кочевнику прибрать отходы битвы.
    Казан Мангал деликатно утащит безжизненное тело прелестной Дианы и понуро вернётся на злополучную поляну, чтобы против своей воли вырубить заколдованного героя. Под самый корень. При приближении варвара с топором зелёная цепь примет свой исходный вид, и несостоявшийся лесоруб в потрясении опустится на оба колена и примется почтительно трепетать. Зелёный Змей, как окажется, это родовой тотем родного племени Казана, и каждый варвар из этого племени обязан всецело и бесспорно подчиняться великому созданию!
    По воле ныне великого Гучи Казан Мангал проберётся в Чёрный Замок, в самую спальню злого мага, и принесёт утку. Ту, которая была под кроватью -- ошибка из-за плохого владения всеобщим языком. В процессе следующих разбирательств провинившийся перебежчик случайно погладит свою якобы бесполезную добычу, чем освободит заточённого в ней джина Антонио. Джин изъявит свою покорность варвару, который для простоты станет называть своего нового слугу просто -- джин Тоник.
    По приказу своего повелителя-кочевника, который будет следовать указаниям своего властелина-змея, джин слетает в мир за номером 3-9, в государство за номером 3-10, и приволочёт оттуда две пробирки ионизированной воды. Сперва он плеснёт на Кожедуб из пробирки с отрицательно ионизированной водой, от которой удушающе тесное кожаное пальто моментально отомрёт и рассыпется в прах, что развеется свежеподувшим ветерком. А затем обрызгает спасаемого положительно заряженной водой, и тот вернёт себе обычный человекообразный облик.
    Вновь одушевлённый герой и его воодушевлённые соратники явятся в место обитания своего злокозненного противника, чтобы одержать над ним подобающе доблестную победу. Нежданно-негаданно путь им злобно преградит свирепый Щекотилло, отдохнувший и подкрепивший себя чем Бог как следует послал. Пока обкормленный маньяк будет прилежно и безрезультатно гоняться за быстроногим Иванушкой, Зелёный Змейчик мудро повелит Казану Мангалу приказать джину Тонику принести и дать Ивану в руки волшебное зеркало. Иванушка на бегу доблестно покажет зеркало маньяку, тот увидит своё отражение и влюбится. И защекочет себя насмерть -- маньяк-извращенец, что вы хотите!
    С ещё более выросшим энтузиазмом герои ворвутся в покои Чёрного Мага, расколошматят уточку и яйцо, после чего погонятся за злодейским величеством для истребления через надевание напёрстка. После изрядной беготни по лабиринту коридоров и лестниц, сопровождаемой головокружительными кульбитами всех участников, утомлённый до упада на пол хозяин замка будет схвачен и получит от Казана Мангала напёрсток на пальчик. На мизинец левой ноги -- но это не будет важно.
    Волшебное сияние вырвется из напёрстка и от шлёпанцев до лысины охватит Шарля Аттана, который тут же превратится в старушку Шарлотту, некогда нянюшку-воспитательницу того, кто до того момента будет известен нам под именем Иван.
    Шарлотта расскажет Иванушке, что на самом деле он является сыном короля и королевы государства Охренор, его истинное имя -- Эй-Вон. Когда ему было всего лишь четыре года, он неудачно вбежал в комнату, где тогда ещё молодая волшебница-заочница Шарлотта делала домашнее задание по телепортационной магии, и внепланово переместился, скрывшись в неизвестном направлении.
    Волшебница совсем уж было собралась отследить его с помощью волшебного зеркала, но из-за волнения никак не могла настроить треклятый артефакт -- вот досада! А пока она ковырялась в своей девичьей памяти, разыскивая подходящее к данному из ряда вон выходящему случаю сложнейшее заклинание, в комнату весьма некстати ворвались охранники и служанки. Неудачница грубейшим образом была пленена и отведена на суд короля, который, не слушая цивилизованных доводов, разгневанно повелел выставить незлоумышленную злодейку прочь вместе с якобы дурацким зеркалом.
    Далее Шарлотта поведает, как с горя решилась было покончить счёты с жизнью, вышибив её из себя магическим способом, но, по обыкновению, ошиблась с заклинанием по причине нервного потрясения и всего лишь сменила пол. Получившийся мужчина решил вести себя согласно половым признакам -- не хныкать, а собрать неисчислимую средневековыми методами армию и взять дворец штурмом. Вот только подлинной причины своей тяги ко дворцу уже не помнил вследствие послеоперационной амнезии, поскольку недостающая часть памяти вместе с женской частью сущности были заключены в любимый напёрсток Шарлотты.
    Выслушав эту потрясающе захватывающую историю, зановоиспечённый Эйвонушка кратковременно обнимет свою состарившуюся в беспамятстве нянюшку и вкратце поведает, как был найден добрым дядей, который дал ему конфетку и отвёл в детский дом, где ему придумали русское имя, русскую фамилию и русскую национальность. Там он и вырос в сиротстве, бедняжка, не зная отца-матери -- это так трогательно! Многие женщины любят.
    Затем принц в компании победоносных соратников отправится в морозильник, где среди коровьих, бараньих и монстровых окороков найдёт бездыханную тушу своей любимой и вынесет её, то есть тушу, на свежий воздух. Шарлотта тут же сообщит, что в отличие от персон мужского пола, которых надлежит отпаивать спиртосодержащими жидкостями, женщину спасёт упавшая на чело горькая слеза того, кто ей судьбой определён в мужья. На всякий случай удачу добросовестно испытают Казан, Тоник и даже Гуча -- безуспешно. Что до Эйвонушки, он некоторое время будет безрезультатно пытаться выдавить хоть слезинку -- герой, что вы хотите. Безвыходное положение спасёт Шарлотта, которая плюнет ему в глаза разжёванным кусочком слезоточивого горького хрена -- так что слёзы польются водопадом, да все как одна такие горькие...
    Воскреснув, Диана первым делом промоет жениху очи чёрные проточной родниковой водой, а затем обнимет по-борцовски крепко и поцелует в уста сахариновые длительным сладостным поцелуем, что вызовет умиление у всех присутствующих, а также у значительной части читателей -- они это любят.
    После этого вся весёлая компания отправится телепортом в королевский дворец, где предстанет перед всё ещё пока царствующей четой и предъявит им неоспоримые аргументы, как то -- магическую мощь Шарлотты и крепкие кулаки Казана Мангала и джина Тоника. Спасовав перед столь убедительными доказательствами, родители без дальнейших возражений признают Эйвонушку и беспрекословно передадут ему власть и её важнейшие атрибуты, а именно трон и казну. А сами смиренно отправятся на Пенсию -- небольшой остров в южном море, где проведут остаток жизни, выращивая розы, любуясь закатами и рассветами и вспоминая дни и ночи минувшие.
    Эйвонушка же, короновавшись и женившись, тут же по обычаю российских мужиков спихнёт на жену дела государственные и домашние, а сам займётся тем же, что и в прошедшую бытность слесарем-сантехником -- будет в компании боевых друзей цельный день квасить и козла забивать. Вот такой будет у произведения счастливый конец -- счастье почти бесконечное.
    Ну, кто сказал, что у меня ничего не получится? Я практически без двух минут гений. Вот только один болезненный вопрос -- делать из этого повесть или уж сразу роман? Повесть быстрее, а за роман больше заплатят. Надо крепко подумать.

Волгоград, 2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"