Во, Ди В. : другие произведения.

Спасательная искпедиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы детская сказка

Дмитрий W. Вронский (aka Ди V. Vo)

СПАСАТЕЛЬНАЯ ИСКПЕДИЦИЯ



     В загородном домике было тихо. Тишина заполнила самую большую комнату, где стояла нарядная ёлка. Тихо дышали во сне в большой спальне родители мальчика Олле. Ни звука не доносилось из другой спальни, где в кровати лежал с открытыми глазами сам Олле.
     Мальчик собирался увидеть Святого Николаса -- так в той стране называют Деда Мороза. Трудно не заснуть, когда глаза сами закрываются, но Олле знал, что справится. Он уже большой, в этом году ему исполнилось четыре года.
     Хорошо, что он не забыл оставить дверь настежь открытой -- теперь всё-всё видно. И ёлку, и большое окно за ней, и стол с белой скатертью, и картины на стенах, и игрушечный камин в углу. К решётке камина они с папой вчера привязали три больших шерстяных носка -- чтобы каждому было по подарку.
     Часы в большой комнате пробили много раз -- Олле пока не умел считать до стольки. Свистнул ветер, пронёс мимо окна тучу снежинок, и из камина вдруг выскочили шестеро маленьких оленей, запряжённых в такие же маленькие сани. Упряжка лихо развернулась, затормозила, и из-под накидки на санях показалась рука с блестящим посохом. Посох опёрся о пол, и из санок выбрался маленький седой старичок в красном тулупчике, красной шапке и меховых сапожках. Он прислонил посох к саням и вытащил из них крошечную коробочку, которая тут же выросла. Старичок ухнул от натуги и быстро пробежал по каминной решётке на самый верх, где сунул коробочку в мамин носок. Затем он прыгнул вниз, но не ушибся, а мягко приземлился возле саней.
     Ещё пробежка -- и другая коробочка легла в папин носок. Святой Николас опять спрыгнул и повернулся к саням, Олле затаил дыхание, но тут случилось ужасное. Из картины над камином вывалился маленький человечек. Он был одет в серый мундир и чёрные ботиночки, а вместо лица у него была злая мышиная мордочка, и сзади торчал длинный тонкий хвост. А на голове блестела крохотная золотая корона.
     Упав на четвереньки, Мышиный Король тут же вскочил и сделал жест передними лапами. С его ладоней сорвались нити ледяной паутины и стремительно обмотали Святого Николаса, спеленали накрепко. Испуганно фыркнули олени и унесли упряжку прочь, волшебный посох жалобно звякнул о паркет. А злодей восторженно пискнул, взвалил старого волшебника на спину и уволок куда-то под ёлку.
     Олле выбежал из спальни, схватил посох размером с карандаш, и тот сразу вырос по размеру мальчика. Надо было сначала научиться им управлять, поэтому Олле направил посох на стенку и стал воображать самый лютый холод. Сначала ничего не получалось, но вот из шарика на верхушке посоха вырвалась белоснежная струя, и цветы на обоях покрылись инеем. Теперь Олле был вооружён и мог искать Святого Николаса -- отправиться в искпедицию, как называют это взрослые.
     Мальчик подошёл к ёлке. Внизу у дерева стояла картина, на ней по-прежнему был изображён старинный замок, только теперь ворота оказались раскрыты настежь. Юный спасатель пожелал уменьшиться -- и шагнул в картину.
     И моментально очутился на заснеженной равнине. На нём вместо пижамы были надеты тёплая куртка, толстые брюки и любимые ботинки с ребристой подошвой. Волшебство! И правильно, а то было бы холодно.
     Сбоку донёсся звук трубы. Олле повернулся и увидел целую армию мышиных солдат. Все в одинаковых серых мундирах, они ровными рядами стояли как люди, на задних лапах, а в передних держали тяжёлые и неудобные древние ружья. По мордочкам мышей было заметно, что они жутко боятся Олле, опасного и ужасного.
     Мальчик выстрелил ледяной струёй, но мыши шустро расступились, и выстрел пропал зря. Слишком быстрые они зверюшки, мыши. Можно было бы накрыть их сплошной волной холода, но Олле не был уверен, что это получится. Поэтому, он применил военную хитрость -- несколько раз мяукнул.
     Мышиные солдаты пришли в неописуемый ужас. Они побросали ружья и принялись метаться в панике, они сталкивались друг с другом, роняли друг друга на землю и спотыкались о тех, кто уже упал. И вот так несчастные мыши бегали взад-вперёд и жалобно пищали, пока совсем не разбежались и не освободили дорогу.
     Олле пошёл туда, куда посох тащил его, и вскоре увидел другое войско. У этих солдат были красные мундиры, а вместо голов миксеры и мясорубки. Эти машинки жужжали и вращали лопастями, и тем самым заставляли солдат шагать. А вместо кистей рук у солдат были ножи, ножницы, штопоры и огромные иголки.
     Наш герой выстрелил из посоха. Ледяной луч попал в несколько машинок сразу, те замёрзли и перестали крутиться, и несколько солдат упали будто замертво. Тогда Олле начал обстреливать вражеских солдат одних за другими, и вскоре всё войско попадало и лежало без движения. И мальчик смог идти дальше.
     Впереди показался пригорок. Юный спасатель перевалил через него и увидел широкую реку. На другом берегу он разглядел дорожки, по которым важно гуляли скелеты в старинных одеждах. Среди скелетов были полные низенькие и худые высокие господа-скелеты во фрачных костюмах и шляпах-цилиндрах, пышнотелые дамы-скелеты в роскошных платьях и шикарных шляпах с фазаньими перьями, а также дети-скелетики в матросских костюмчиках или коротких платьицах. Некоторые из детей вели на поводке скелетных собачек. Когда люди-скелеты встречались, они церемонно приветствовали друг друга -- мужчины и мальчики кланялись, а дамы и девочки приседали.
     Олле опустил взгляд. Возле берега на воде покоилась большая лодка без вёсел, в ней сидел мужчина в тёмном плаще. У него было смуглое лицо, на котором выделялся огромный горбатый нос. Тёмные волосы сверху были накрыты маленькой квадратной шапочкой, а с боков спускались завитками вроде сосулек. Мужчина сидел неподвижно и молчал, а на берегу перед ним приплясывали несколько резиновых утят и что-то выпрашивали пронзительными голосами.
     Мальчик спустился к реке. Мужчина посмотрел на него с интересом и приветливо сказал:
    -- Кого я вижу! Я таки вижу живого мальчика. Здравствуй, малыш, меня зовут Хайм Ронхул или кратко Ха Рон. Я -- здешний лодочник. Что привело тебя на границу царства мёртвых, где протекает река Лета?
    -- Я не малыш, -- сердито ответил Олле, -- мне уже четыре, и я делаю искпедицию по спасению Святого Николаса. А почему эту реку зовут Лета?
    -- Это очень просто, клянусь мамой. Там, у мёртвых, всё не так, как у вас. У вас осень, у них весна, и наоборот. А здесь, у реки, вечное лето, чтоб я так жил. Поэтому она так и называется -- Река Лета. Понятно, малыш?
    -- Я не малыш. И мне очень надо туда, -- сказал Олле. И честно признался, -- только у меня денег с собой нет. Пожалуйста, перевезите меня, мне очень надо.
    -- Если б ты был не малыш, то знал бы, что я за так не перевожу, да. Если я перевезу тебя бесплатно, позор падёт на мою седую голову.
     Олле с удивлением посмотрел на чёрные волосы лодочника.
    -- И не на седую голову тоже! -- сказал Харон невозмутимо, -- Но зато я дам тебе отличный совет, за который ты мне будешь немножко должен. Используй посох, малыш.
     Сперва Олле решил перепрыгнуть реку как с шестом, но засомневался. Затем попробовал взлететь как на метле, но посох летать не захотел. Тогда мальчик вспомнил, как мама читала стихотворение про ледяной мост через реку, и коснулся воды верхушкой посоха.
     Река моментально покрылась льдом. Резиновые утята восторженно закрякали, нацепили коньки и наперегонки помчались по застывшей водной глади. Мальчик сперва оробел, но затем крепко сжал зубы, взял посох за середину как шест канатоходца и ступил на скользкую поверхность.
     Он почти дошёл до другого берега, как вдруг поскользнулся и коснулся льда нижним концом посоха. Конец посоха моментально раскалился, лёд зловеще зашипел и покрылся трещинами. Тогда Олле собрал все силы, рванулся вперёд и в несколько прыжков достиг земли.
     Гулявшие скелеты с визгом разбежались, а перед Олле встали воины-скелеты -- в бронежилетах, и в шлемах, и с пластмассовыми щитами в руках. Скелеты сомкнули шиты и стали теснить Олле к воде.
     Мальчик выстрелил из посоха, но ледяной выстрел отразился от щитов и ушёл в небо. Тогда Олле со всей силы ударил по щитам шариком на конце посоха, щиты смёрзлись, но продолжали надвигаться.
     Мальчик отступил до воды, а потом повернулся и бросился на потрескавшийся лёд. Солдаты ринулись за ним следом, споткнулись и упали прямо в реку. Тогда Олле опять повернулся, пробежал по спине одного из скелетов и запрыгнул на берег. Поднялся повыше и только после этого поглядел назад -- там в реке в окружении обломков льда солдаты-скелеты лежали на щитах как на плотах и медленно уплывали по течению.
     Герой пошёл дальше. Впереди показался мёртвый лес, тёмный и хмурый. На опушке леса стоял Мышиный Король и ожидал, когда мальчик подойдёт поближе. Олле выстрелил из посоха, ледяной снаряд попал Мышиному Королю прямо в грудь и растаял без следа. В ответ тот выбросил целый моток ледяной паутины, и мальчику пришлось напрячься, чтобы отбить её посохом. Олле рванулся вперёд и ударил противника верхушкой своего оружия, но тот стал от этого только больше и сильнее. Тогда мальчик поднял посох над головой, собрал все свои силы и яростно ударил врага нижним концом посоха словно копьём.
     Раздался громовой треск, полыхнула ослепительная вспышка. Серая шкурка лопнула вместе с мундиром, и перед Олле предстала прелестная белокурая девочка в нарядном белом платье. Она улыбнулась и сказала:
    -- Спасибо, Олле, что освободил меня! Меня зовут Снежана, я внучка Святого Николаса. Меня заколдовала моя бабка, злая сестра Святого Николаса, Фрекен Стужа. Теперь я свободна и помогу тебе спасти моего дедушку.
     Снежана отвела Олле на поляну, где стоял огромный старый дуб с большим дуплом. Внутри было темно, но девочка щёлкнула выключателем сбоку от дупла, и зажёгся свет. И стало видно, что внутри на нитях паутины висит Святой Николас.
    -- Надо растопить паутину и вытащить дедушку, -- сказала Снежана, -- но сначала надо его хорошо заморозить.
     Олле засомневался, но всё же решил ей поверить. Заработал посох, и вскоре старый волшебник оказался внутри целого кристалла льда. Однако нити паутины были так толсты, что даже не растянулись, и мальчику пришлось сильно попотеть, чтобы их расплавить. Если бы Святой Николас не был бы защищён слоем льда, плохо бы ему пришлось!
     Олле и Снежана с трудом вытащили кристалл наружу, и он тотчас сам собой раскололся. Святой Николас открыл глаза, повёл плечами, и волшебный посох прыгнул хозяину в ладонь. Старик погладил бороду и заговорил гулким басом:
    -- Ты молодец, Олле! Какую награду ты желаешь за моё спасение?
     Мальчик смутился и опустил глаза.
    -- Я ведь не ради этого... И я уже написал письмо...
    -- Да, я помню. Ты просил деревянных солдатиков, и ты их получишь! Но я волшебник, и я знаю -- у тебя есть ещё желание.
     Олле ещё больше смутился, но сказал правду:
    -- Мне очень хочется большую красную машину, чтобы можно было сажать в неё солдатиков.
    -- Как думаешь, внучка, -- обратился Святой Николас к Снежане, -- дадим?
    -- Конечно, -- закивала девочка, -- он заслужил! И как же солдатам без машины?
    -- Хорошо, -- пробасил старый волшебник, -- тогда ещё вопрос. Ты хочешь сразу проснуться в своей кровати, или тебя отвезти?
    -- Отвезти! -- воскликнул Олле. Какой нормальный ребёнок откажется покататься?
     Волшебник щёлкнул пальцами, и на поляну спустилась упряжка. Олени подождали, пока все трое седоков устроятся поудобнее, и рванулись в небо.
     Олле жадно смотрел вниз. Вот река Лета, уже безо льда, по ней плавают резиновые утята, и лодка Харона везёт очередных пассажиров. Внизу по течению, где река изгибается, выкарабкиваются на свой берег мокрые солдаты-скелеты. Вот равнина, мыши перетаскивают на носилках механических солдат в большую палатку с красным крестом. Вот и огромные ворота подземной страны, снаружи их обычно стережёт страшный трёхглавый пёс Цербер, но сейчас у него обед. Перед псом огромная кость, левая голова грызёт левый конец, правая -- другой, а средняя -- серёдку.
     А снаружи яркое южное солнце жарит вовсю, но в волшебных санях приятная прохлада. А внизу проносятся города и сёла, леса и поля, реки и озёра -- маленькие, как на карте. Вот что такое карта, оказывается!
     И вот уже внизу родной город. А за ним пригород, там стоит загородный дом...
     Олле открыл глаза и не понял, куда всё делось -- сани, олени, Снежана и Святой Николас. Затем он выскочил из кровати и прямо в пижаме побежал в большую комнату.
     Двери старинного замка были снова заперты, но это ничего не значило. Папа с мамой разговаривали на кухне, чему-то весело смеялись, их носки уже были пусты. И носок Олле, казалось, был тоже пуст! Мальчик подтащил табурет, забрался и заглянул внутрь носка. Вытащил свёрнутый в трубочку лист бумаги и развернул. Сначала было непонятно, что там за картинка нарисована, но потом Олле вспомнил полёт и догадался -- это карта дома! Вот спальня родителей, здесь нарисованы две фигурки, мужская и женская. Вот спальня Олле, здесь нарисована мужская фигурка поменьше. Вот большая комната, тут нарисована ёлка. А возле ёлки поставлен жирный крестик!
     Мальчик со всех ног обежал ёлку и чуть было не перекувыркнулся через большую коробку. Коробка была обклеена блестящей зелёной бумагой, и ещё она была обвязана серебряной лентой с большим бантом сверху.
     Олле схватил коробку и поволок к себе, поставил на кровать и дёрнул ленточку за концы. Узелок легко распустился, Олле поднял крышку, стенки коробки упали, и мальчик, наконец, увидел!!!
     Внутри коробки пряталась большая красная машина с открытым верхом. Большая-пребольшая, сиденья в три ряда! Спереди сидели двое: водитель слева и усатый капрал справа. За ними на диванчике удобно разместились четверо солдат, они сжимали в деревянных ладонях деревянные ружья. А на заднем сиденье расположились ещё четверо, у трёх были ружья, а у одного -- целая базука!
     Олле от восторга не мог пошевелиться. Несколько секунд он даже совсем не дышал, потом резко выдохнул, глубоко вдохнул и закричал на весь дом:
    -- Это правда, правда! Всё было в самом деле!

Волгоград, 2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"