Во, Ди В. : другие произведения.

У Билла была мобила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий W. Вронский (aka Ди V. Vo)

У БИЛЛА БЫЛА МОБИЛА

   Автор благодарен Олегу Дивову за идею названия и настроение.
   Автор благодарен журналу Mobi, Максу Фраю и Оксане Панкеевой, которые натолкнули автора на идею рассказа.
 

 
      Эпиграф
     У Билла была мобила,
     И он её сломал,
     Потом как разозлился
     И в морду кому-то дал.
       Из фольклора шоферов 7го гаража

  
   Disclaimer. Автор предупреждает, что всякое отождествление его с любым из персонажей является неправомерным и будет преследоваться как по закону, так и вне его.
  
   Да-а. Вот.
  
   Я -- обычный шоферюга, манирлихам не обучен. Так что рассказываю, как могу. Ты красивые слова потом сама вставь. Ага? И вырежи сама, чего лишнего будет. Поняла? Во-о-от.
  
   Мы с напарником Билли гоняем грузовики-автоматы к той планете... ну, как тебе это намекнуть... Семёнс. Вот! Поняла, да?
  
   Как почему так называется! Корпорация Семёнс! Она в стародавние времена тоже мобилы клепала, а потом её оттуда попросили, и она другими делами занялась.
  
   Кто попросил-то? Ну как -- кто! До болта конкурентов. Как тебе намекнуть... Фирму "Йес! Кияй!" знаешь? А фирму "Сам Высунг"? А ещё "Полёт" и "Сонька Ериксонька"... Есть ещё "Мотя Ролька", но я таких не любитель -- больно всё наворочено-заморочено. Вот.
  
   Так когда Семёнсу из мобил попёрли, она в исследования Вселенной вложилась и наоткрывала до болта планет. И главную своим именем назвала. А мы с Билли теперь мотаемся туда и обратно. Как Бильбо Бэггинс, ага. Только по расписанию.
  
   Как зачем шофера! Да кто ж тебе грузовик в одного в рейс выпустит! По теории если, у компутёров от суперскорости мозги могут пойти всмятку, а тут-то мы вон они! Подхватим и направим. Ну, так по теории. Пока что Плазма миловала, ага.
  
   Так что работа у нас -- не бей висячего. Несколько часов на суперскорости туда идём, в картишки режемся. Там под разгрузкой, сколько Плазма даст. И обратно пилим, по новой в картишки режемся. Прилетели, отчитались -- одну сутку свободны, а то и больше. Потому как расписание.
  
   Не, когда туда, ни-ни. Тамошние этого запаха на дух не выносят. Да не поселенцы. Аборигены. Расскажу, почему нет. Так что мы только на обратном. Честно? Ну, бывает и когда туда. Есть способы запашок отбить. А тебе зачем? Ну, если станешь, тады расскажу, гы-гы-гы!
  
   Так вот, про тамошних. Кроме нашенских заселившихся там до болта коренных. Эльфы, тролли, гномы, опять же гоблины. Не, не те же самые, просто похожи очень. Ну, надо же было назвать как-то! Не, не возражают, пусть попробуют только.
  
   От какого болта эта похожесть заявилась и какими манирлихами себя показывает - про то наши яйцелобые умники-научники не одну килотонну пластика на толстые книжищи извели. Теорий нарожали болтову кучу, всё равно как мурашиха мурашей. А мне по диагонали, моё дело до Космопорта и домой.
  
   Космопорт? Нормальный городишка, мелкий только. Пивняк хороший. Опять же кафешки-киношки, боулинги-кегельбанинги. Все дела. Не, там не заходили, когда дома только. Это ж такое прилипчивое дело, только начни... Вот-вот, ты сама в курсе! Так что мы только если пивасика дёрнуть по-быстрому.
  
   В тот раз как было. Только мы на посадочном столе встали, Билли полез на сходняк, чтоб рыло из шлема высунуть и внешнего кислорода глотнуть, а я стал киберов на выгрузку запускать. Потому как если в срок не уложишься -- будет штраф. А если уложишься, но в тютьку -- до бара скакнуть минуты не будет. Вот и выкраиваем... Ага.
  
   И как это я не заметил, что Билли на сходнях зафиксировался словно курс у хорошего навигатора. Он ведь наполовину мезурянин, этот Билли. Видела рыло его мезурянское? Ну то-то.
  
   Тут ведь как с ним вышло. Егойный батя, дай Плазма долгих лет ему и мамане, прикатил на Землю по важным делам, там будущую жонку и приметил. Ну, у Билловой мамани рыло у самой будь здоров, даром что чистокровная землянка. Ну, короче, случилась тут меж ними любовь-морковь, вскипела молодая кровь, все дела. И они сообща минуту зря не теряли -- заделали ей живот большой. Ну, и под это дело он её с собой уволок на Мезурию и там женился на ней. Как честный человек, ага. Не, родаки её против даже не пикнули, наоборот -- хвалились. Типа, дружба между народами и мир во всех мирах. Ну да.
  
   Вот так оно и вышло. Билли там родился, вырос -- и знаешь ли, такой нормальный пацанчик получился. Если не считать, что ручки-ножки хлипенькие. И характер тоже такой. И вообще они там все башкой стукнутые.
  
   Ну как, почему! Это же у нас на Земле в силовое поле рожают, а у них в кресле. Об него и бьются. Он ведь чего застыл -- посланку от своей девчонки получил. Ну, типа, по-прежнему люблю зверски и скучаю до остервенения, и на кого ты там глаз без меня положил, подлец такой. И если сейчас же мне ответ не отпишешь, то болт всему, потому как обижусь и всю оставшуюся жизнь на тебя ругаться буду.
  
   Короче, всякая такая лажа, которую вы нам в уши суёте, чтоб дурить и на дурости толкать. Откуда я знаю -- почему? Потому что стервы, наверное. Все. А ты что, другая? Пожалуйста. Откуда я знаю -- с чего? С рождения, наверное.
  
   Этот слабодушный дуралей застыл посреди пандуса как звездолёт перед стартом, и первый же кибер его легонько так толканул в спину. Я думал, отскочит. Не кибер, Билли. Да ничего с ним не случилось, просто мобила из рук вылетела, по пандусу кувыркнулась и вниз спикировала. Короче, прилетела к ней вещая птица Карачун.
  
   Вот такая особая птица. Так и я не видел пока, слава Плазме. Ничего, увидим ещё. Непременно. Потому что все там будем, гы-гы. Это у тебя дурацкие, а у меня жизненные.
  
   Не, мобила не разбилась. Кристалл разбился. Какой? Ну, ты журналистка! А кто? Ну, слухай сюды, студентка.
  
   В каждой мобиле есть такой специальный сердечник, на жаргоне кристалл. Поняла? Откуда я знаю -- как? Может, штампуют. Может на станке обтачивают. Или из расплава выращивают. Не суть. Суть, что от уровня зависит, на сколько мобила пробьет.
  
   Если уровень наивысший, можно от звезды до звезды разговаривать и посланки отправлять. Если пониже, то только вокруг одной звезды. Если вообще хлипкий, как в моей, то только вокруг планеты. По маркировке на мобиле знаю. Потому что дешевле гораздо. Да, можно вставить получше, но по деньгам то же и выйдет, что мобилу получше купить. Нет, мне не надо. И ваще, харош перебивать знающего мужика, болт тебе! Да! Вот. А если полный отстой, то только на планете, и то не везде.
  
   А что ретранслятор? Мы ведь были -- где? Город Космопорт. А ретранслятор -- он где? На другой стороне, в городе СимСити, столице планеты. А Космопорт, чтоб знала, в теневой зоне, чтобы друг другу помехи не создавали.
  
   Я Биллу и говорю -- сам ты придурок! Но раз так вышло, не отпираюсь. Дома эту починим, или новую куплю тебе. С девчонкой помиритесь, или пинок ей и новую тебе найдём. А он весь в слезах и соплях -- ах, нельзя, ах, любовь. Ну, верно, как папашка. Тьфу.
  
   Ну, думаю, раз я подставился -- мне и дело в зубы. Киберы пускай сами повыгружают -- у них программа полная. А мы с Билли схватили ближайшую колымагу и в город понеслись. Да не взламывали, на стоянке за плату наняли. Мне для кореша ни болта не жалко. Особенно если в долг. Шутка!
  
   Прискакали в магазинчик от фирмы Моби. Хорошая торгушка, всегда меня выручала. У меня там тоже два кореша образовалось. Одного Ричардом звать. Моби-Дик, он самый, ага. А второй русский, кликуха Айвен. Не русское имя? Да ладно тебе...
  
   Ну, непруха. Как раз перед нами пузан сел и толпу высадил. Делегаты. На пять научных конференций за раз. Всё смели, вот. Мы там трень да брень -- а по нулям. Спрашиваю для понта -- когда следующий завоз? Сегодня. Да вы же и привезли -- пацаны, вы чо? Сейчас вскроем, оприходуем -- вечером подойдёте. Ага, спасибо. Полный шлюз радости, болт вам в зубы.
  
   Но зато мы урвали полезный совет -- к эльфам толкануться. Эта раса, понимаешь, по всей Галактике телепается -- в смысле, телепатией болтает. На кой болт они мобилы берут, одна только Плазма знает. Но, говорят, раз им не шибко надо, то может и уступят... Ну, думаю, нормально!
  
   Толканулись к эльфам. Долго ворота дубасили, пока нас внутрь запустили. На четыре шага.
  
   Маячит перед нами этакий холёный красавчик остроухий, и зырит на нас, словно мы на астероиды. То ли сразу в пыль стереть, то ли пинка дать хорошего, чтоб летелось далеко и быстро. Красавчик.
  
   Начинаю втулять про мобилы. Улыбается мерзко и на колчан указывает. Мама моя родная! Весь колчан кнопками изукрашен. Мода такая, болт ему в зубы. Зажрались вконец, сволочи.
  
   Начинаю заворачивать про сердечник. Кристалл, то есть. Насторожился эльф, да как зашипит, будто кошка с котятами, что большую собаку встретила. Тут же их большая толпа подвалила, да все с луками. Мы и дёрнули прочь на полном форсаже. Слава Плазме, они хоть стрелять не стали. В нас.
  
   Ну, думаю, куды христианину податься? Поговорка такая. Древняя. Ну, с отчаянья стали толкаться всюду, где пускают. Попали на гоблинов.
  
   Гоблины -- народец мелкий, упёртый до жути, по характеру поганый, а на язык того гаже. Но можно и с ними дело сделать, если погода лётная окажется.
  
   Ну, непруха. Только наслышались о себе всякого. У Билли уши побагровели, увяли и в трубочку свернулись. Мезурянин, что от него хотите. А у меня нет. Правильно. Именно в таких случаях и именно руками придерживаю.
  
   Ну, дык, и я в долгу не остался. Сказал о них всё, что думаю, и каждого персонально послал в те места, откуда такая срань на свет лезет. Не знаешь, откуда? А вроде девочка крупненькая уже...
  
   Вывалились мы оттуда, и тут я вдруг стоп-сигнал кричу. Наверное от ругани у меня мозги в работу запустились, отчего же ещё. Ядерный болт, у меня же ещё друган есть! Тролль.
  
   Тролли, чтоб ты знала, народ напротив гоблинов, большие и сильные, а потому добродушные и дружественные. Потому что уже всё всем доказали и никому ничего не должны. А мой друг вообще золотой мужик. Арнольдом кличут. В честь губернатора Калиф-Формии, ага.
  
   Ввалились к нему в лавочку на бреющем, только что плазма из дюз не хлещет, и к делу. Сделал мой Арнольд морду по максимуму огорчённую, насколько может, и мохнатыми лапищами разводит. Мол, если бы что пораспространённее, бомбу кварковую или там пушку тахионную, то был бы смысл шарить по кладовкам. А кристаллы для мобилок у него только отстойные, для детишек местных и опять же для местной ментуры. Так что он ничего поделать не в силах, кроме как обратно совет дать -- к гномам двинуть. Они хоть и прижимистые, да запасливые. А ещё мастеровитые. За красивую цену всякую болтовину или найдут, или сварганят.
  
   Делать нечего. Салютнули за совет и двинули за город к гномам. У них там шахты, а при них довольно крупный посёлок. Большая площадь, от неё радиусами улицы с переулками, все дела.
  
   На этой площади мы с парой гномов и перетёрли. Имён-фамилий-прозваний они не сказали, да нам и не нужно было. Гномы все хотя и жулики, но честные. Обжулят непременно, если дашься, но обещанное хоть как выполнят.
  
   Разговор получился классический, натурально. Прикольный. Нужен сердечник! Что? Ну, кристалл для мобилы! Для чего? Тьфу!
  
   Я сказал Билли показать. Он вытащил пострадавшую и начал сопли жевать. Мол, как бы чтоб найти или сделать... Гномы переглянулись и кивнули. Потом выставили каждый правую руку на нас и ну пальцами щёлкать. Башляйте, мол.
  
   Я только рот открыл заторговаться, как этот малохольный вытаскивает мешочек с пластинками. Ну, такие мелкие металлические пластинки, они там деньги изображают. Я и не знал, что он такую болтову тучу наныкал! И всю чохом показал -- кто он после этого?
  
   За такую цену гномы из комбезов выпрыгивали нам своего Князя продать, а не только кристалл для мобилы. Я стукнул их по протянутым жадным рученькам и сказал, что по Марксу будет "сначала товар -- опосля деньги", а никак не в обратную. И на всё им даётся по десять минут на брата. Итого двадцать, пока мы метнёмся до корабля и обратно.
  
   На корабле всё было хай-фай. Киберы как раз выгрузку занулили, и я им скомандовал по местам. До вылета оставалось полчаса -- как раз бы пивасика хлопнуть, эх! А мы по новой за город понеслись.
  
   Эта парочка снова потянула грабельки к мешочку с башлями. Я опять их отоварил по рукам и напомнил про Маркса. Они обиженно покосились на меня и сделали рученьками широкий жест. Я почуял, что туплю, но в чём -- не допёр. Тогда по наглому хмыкнул и повторил вопрос. Они на меня уже посмотрели как на вакуумного придурка и повторили свой жест. Я зыркнул по сторонам и ...
  
   Мать моя женщина! И у Билли тоже! И ваще -- ядерный болт!
  
   В центре площади на огромном постаменте стояла Мобила. Сделанная из цельного куска чего-то там. Но с виду -- точная копия Билловой. Только в примерно сорокакратном увеличении.
  
   Билли завис как компьютер -- только с распахнутым ртом и огромными глазищами. Пришлось опять мне брать ситуёвину в свои руки. Я одновременно отпихивал резвые пальцы гномов от желанного мешочка и объяснял, что товар принять не можно, ибо фигня и нефиг. Так что нафиг. А мне вежливо так возражали, что пофиг. Условия заказа выполнены в точности, так что извольте получить и оплатить.
  
   Я пообещал посадить в свой грузовик полное корыто корешей и приехать на разборку. Типа, наезд. Не убедил. Мне аргументированно отвечали, что много в корабль не влезет. А если уж они, гномы, крикнут корешей, то сразу станет ясно, кто и кому. А также чего и сколько.
  
   Вот гады! Падлы! Ваще козлы! Так и я буду с ними как с падлами, решил я. Козлить! И я внаглую заявил этим мерзавцам, что настучу на них по всем гаражам. А оттуда наши хлопцы разнесут по всем планетам Галактики, так что все повсюду скоро узнают, как гномы клиентов обувают.
  
   Гляжу, погрустнели мои гномы. Сдулись. Порозовели, и дыхание отчётливое появилось. Так-то они обычно синюшные будто покойники со стажем, и точно так же редко дышат. А тут на тебе -- на людей стали похожи. Разволновались, значит.
  
   Зверским усилием воли гномы отдёрнули пальцы от мешка и заявили, что претензий не имеют. Ну и я заявил, что тоже претензий не имею. Ещё бы! Затем сцапал Билли за шкирку, запихнул в транспорт и дал по газам. Рванул прочь со скоростью бешенства. Практически со скоростью убегания -- есть у нас такой термин. Не столько по необходимости рванулся, сколько из внутренней потребности.
  
   В бар уже не заглянули, это точно. Ну почему -- на трезвую голову? У меня было. Ну, заскочил на минутку к Арнольду, рассказал про дела... Ну, и само собой. Как откуда деньги? Оттуда. Не много, горсти две. Ещё скажи, что не заработал. Не, не много, как раз на обратную дорогу.
  
   Так что было бы реально круто потаращиться, как я пьяный, но слегка, выволакиваю на выход пьяного в дюзы Билли, а тот рвется лететь обратно. Как зачем -- набить гномам морды и отнять у них предательски заныканный кристалл для мобилы...
  
   Хорошо хоть, что отчёт о полёте тоже через мобилу сдаётся. У меня запись, да. Я тебе что-ли гоблин тупорылый, язык зазря трепать каждый раз. Всё равно одно и то же.
  
   Дык я ещё потом Билли доставил до подруги, которая глаза и двери не задраивала, всё его ждала. Дождалась, да. И тут же оприходовала сковородкой по лбу. Что не написал, что явился среди ночи на бровях, и вообще за всё. Ну, правда она его тотчас простила. За всё. И за свой удар сковородкой, которым она себе пальцы отсушила, тоже. И стала его обихаживать, и квохтать над ним жалостливо, как в романтических видюхах. Я всю дорогу домой ржал время от времени. Говорю же -- чудаческие вы существа!
  
   Моя? Нормально. Не, я ей тоже пивка принёс. Просто в подарок. Две бутылки. Откуда, откуда -- сразу заныкал из купленного. Так что у меня обошлось без сковородки, одними поцелуями. Ну, не только, конечно. Вот.
  
   А самая крутая хохма потом была. Гномы ведь этот памятник так и не снесли! Ну, им же никто не заплатил за снести. Вот он так и стоял, пока во Всегалактический Каталог Гинесса не попал. Как единственный в Галактике памятник Мобиле. Ну и натурально со всех сторон туристы повалили. Там же ещё офигенная природа вокруг. Горы стоят, леса растут, водопады брызгают -- короче, полный инь-ян и фэнь-шуй. Ну дык, природу в книгу Гинесса никто не писал -- только в Красную. А её окромя зоологов-биологов никто отродясь не читал. Вот народ и не знал раньше, как оно там всё в кайф.
  
   Так вот и вышло, что наше с Билли дуроломство крупные башли целой планете принесло. И славу тоже, как без неё. А пуще всего башли пришли до гномов, поскольку они как бы законные обитатели тех мест. Ну, и самое главное -- хозяева Мобилы!
  
   Вот ведь какие развороты Судьба закладывает.
  

   Волгоград, 2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"