Во, Ди В. : другие произведения.

Захваченные Сетью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса-киберфарс. Малость доморощенная, но забавная, на мой взгляд. Не только для компьютерных профи, но и для любых любителей данного предмета...


Дмитрий W. Вронский (aka Ди V. Vо)

Захваченные Сетью

Пьеса-киберфарс в одном акте со вступлением и заключительной песней

  
(Пьеса была поставлена объединённой труппой автоматизаторов ПФР Центрального, Дзержинского и Краснооктябрьского районов г.Волгограда и представлена на областном конкурсе "Лучший по профессии", где заняла 1е место.)
  
  
Автор глубоко признателен режиссёру Людмиле Ивановне Сухининой за её замечания, исправления и дополнения, благодаря которым данное произведение приобрело свой окончательный вид, и ещё более того признателен ей за её усилия и душевный жар, благодаря которым постановка пьесы сделалась возможной и успешной.
  
Также благодарности удостаиваются DJ Аллигатор и композиторы, произведения которых были использованы в постановке.
  
И самой горячей благодарности заслуживают коллеги-автоматизаторы, вместе с автором воплотившие данное произведение на сцене.
  
  
   Действующие лица (в порядке появления на сцене):
   Голос (во вступлении) -- просто низкий мужской голос. Может звучать в записи. В постановке была использована запись DJ Аллигатора.
   Винчестер -- мужчина средних лет в костюме богатого охотника (мягкая фетровая шляпа, расшитая узорами чёрная жилетка, вышитый бисером широкий пояс, строгие чёрные брюки со "стрелочками"), который дополняют тёмные очки. При себе имеет игрушечное ружье (винчестер).
   Дисковод -- мужчина несколько большего возраста. Элегантный (и даже холёный) вид. Белая или кремовая рубашка и белые или светло-серые брюки дополняются повязанным на шею длинным шарфом яркого цвета (жёлтый, алый или оранжевый), концами которого он время от времени размахивает.
   Сетевой Адаптер -- молодой парень, одет как бывалый велосипедист (майка, шорты, гетры). Когда один, то передвигается исключительно спортивным бегом -- с высоким подниманием бедра. Когда разговаривает, то подскакивает и машет руками, будто делает гимнастику. На голове у него фонарик, который мигает, когда Сетевой Адаптер "смотрит в Сеть", и отключается затем.
   Клавиатура -- стройная женщина в белом брючном костюме, молодая (по крайней мере на вид...). Платиновая блондинка (пышный парик). В руках у неё клавиатура.
   Монитор -- "гарный хлопец" в голубой рубахе-косоворотке навыпуск, подхваченной алым кушаком, и широких штанах. Говорит нараспев. Красивый мужественный голос (баритон или около того). Короче, типичное амплуа "положительный герой-любовник".
   Мышь -- полная женщина в длинном платье светлого цвета. Тоже платиновая блондинка. Под рукой при своем появлении имеет скатанный в рулон войлочный коврик, на котором затем проводит всё время действия пьесы кроме финала.
  
   Примечание: во вступлении все кроме Винчестера одеты "как люди" - строгие костюмы, на дамах нет париков. Затем они уходят со сцены и появляются уже в основных своих костюмах.

  

Вступление


(Затемнение. По заднику световые пятнышки-"снежинки" (как на дискотеках). Звучат вступительные аккорды бас-гитары и раздаётся Голос...)
  
Голос: В начале было Слово, и величина Слова была два байта. Затем появились другие слова и байты, они слились, и возник Звук. В дело вступили Басы, и полилась Музыка, которая была одинока, пока в ответ не зазвучали другие Музыки. Они пробились друг к другу, соединились, и возникла Симфония, имя которой...
  
(Звучит звонкий хлесткий ритм. С обеих сторон выходят люди, поворачиваются к залу. Вдруг возникает Сеть, люди попадают в нее. Они корчатся в ней, и тогда звучит Вступительная песня.)
  
   Примечание: сценическая реализация Сети -- по усмотрению режисёра. Может быть настоящая сеть, падающая сверху. Может быть проекция изображения на задник. В первой постановке (да здравствует режиссерский гений!) всё было сделано элементарно: Винчестер разматывал длиную веревку, опутывая кисти рук персонажей, которые затем поднимали руки над головами и выходили на авансцену меняясь местами -- и возникало переплетение...

Вступительная песня (речитатив)

 Что же случилось? Наш сон превратился в кошмар? 
 Или на город упал вдруг ракетный удар? 
 Газ ядовитый вдруг вызвал болезненный бред? 
 Нет! Свои сети плетёт как паук Интернет! 
 Сон или явь? Люди иль нет?  
 
  
(Расходятся в обе стороны, открывая зрителям заднюю часть сцены, где спиной к залу стоит Винчестер).
  

Акт первый (и единственный)


(Полный свет. Винчестер поворачивается к залу. В руках у него игрушечное ружье. Затем он выходит на авансцену. Он шагает с широко расставленными ногами, отчего идет походкой тяжелой и качающейся. Выйдя на авансцену, он выпрямляется и начинает свой монолог. В ходе монолога на заднем плане появляется Дисковод, который проходит половину пути от кулисы до кулисы, останавливается, прислушивается и крадучись приближается к авансцене.)
  
Винчестер: Это - винчестер! Не будь его, как бы я отбивался от чудищ, которые бродят здесь, в Сети... Хотя... Будем знакомы, я сам - Винчестер! Я принёс вам свободу, я освободил вас от ежедневной возни с загрузочными дискетами, ускорил вашу работу. И что я получил взамен? Многие ли из вас знают о моём существовании? Вы называете системный блок процессором, а процессор называете Пентиумом. Вы видите только то, что на поверхности... на поверхности корпуса... дырку, в которой сидит дисковод.

(Дисковод выскакивает на авансцену.)

Дисковод: Кто упоминал про дисковод? Я не сижу, я пришёл!
Винчестер: А, старший брат... Лёгок на помине! Обе ли твои головки функционируют нормально, верхняя и нижняя - или уже отказали от пылюги, стёрлись от трения?

(Дисковод корчит кислую рожу и отворачивается, прикрывая ладонями пах.)

Винчестер:Чего такой грустный?
Дисковод: Давно не заглатывал ничего... Нету ли какой дискетки - пожевать?
Винчестер: Ага, счазз... Не знаешь, что ли, как у нас в Конторе работают? Если сам об обеде не позаботишься - останешься голодным. (Гадким голосом.) Эй, граждане, у кого ненужная дискетка есть? Вернём отформатированную!
Дисковод: (Со слезой в голосе) Подайте на пропитание..
Винчестер: Ладно уж...

(Винчестер достаёт из воздуха воображаемую дискетку и передаёт Дисководу, который тут же суёт её в рот, после чего, не отрывая рук ото рта, слегка сгибается и начинает судорожно трястись.)

Винчестер: Ой, бедняжка, подавился!!! Выплюнь!!! Выплюнь сейчас же, я сказал!!!

(Винчестер хлопает Дисковода по спине несколько раз, тот выпрямляется.)

Дисковод: И... звините... Подавился несвежей дискетой.
Винчестер: Можно подумать, ты к свежаку привык. За годы работы, вспомни, ты когда-нибудь видел новую дискету?
Дисковод: Помнится, как-то приносил из дома... А из какого дома? Не помню...
Винчестер: Ты вспомни, хотя б, какого цвета он был? (Тычет ружьем Дисководу в шею, тот отшатывается.) Может быть, это был Белый дом? (Та же игра...) Или - Жёлтый дом? (Ещё раз то же...) Или ещё какой-то дом? Вспомни!
Дисковод: (рыдая) Не помню!!! Ничего не помню...
Винчестер: (указывая куда-то в задний ряд партера) Напрягись, представь, что смотришь мысленным взором... Видишь?

(Появляется Сетевой адаптер, выбегает на авансцену между Дисководом и Винчестером. Бежит он с закрытыми глазами и выставленными вперед руками.)

С.Адаптер: Не вижу!!! Ничего не вижу!!! Сеть не вижу!!!
Винчестер: Оба-на, вот так явление...Никак пожаловал сетевой маркетинг? (Толкает Сетевого адаптера, тот отлетает к Дисководу.)
Дисковод: (Восторженно-злорадно) Сетевой менеджер! (Толкает Сетевого адаптера, тот отлетает обратно к Винчестеру.)
Винчестер: Сетевой контроллер, вот кто. (Толкает Сетевого адаптера, тот отлетает и падает на колени между ними.)
Дисковод: Конечно, ничего так нельзя увидеть... (Ёрничает) Поднимите ему веки!

(Винчестер подходит к Сетевому адаптеру и касается фонарика на голове у него, который начинает мигать.)

С.Адаптер: (восторженно) Вижу! Всё вижу! Сеть вижу! (упавшим голосом) Боже мой, какой ужас! Как всё запущено, глаза бы мои этого не видели... Опустите мне веки. (Касается фонарика, тот гаснет.)
Дисковод: Обойдёшься! Привыкнешь! Мы же привыкли. (с пафосом) Человек ко всему может привыкнуть!
С.Адаптер: (растеряно) А мы что, люди?
Дисковод: (агрессивно) А что, нет? (Растерянно оборачивается к Винчестеру.) Да? Или нет?
Винчестер: (в зал) Вы так похожи на нас - вы кто, люди? Вы тоже уже ко всему привыкли?

(Голос из-за правой кулисы: "Неееееет!!!!". Затем из нее спиной вперед появляется Клавиатура, которая борется с кем-то невидимым за свою клавиатуру. Они её перетягивают взад-вперёд пару раз, затем Клавиатура вырывает клавиатуру и выходит на авансцену. Остальные наличные персонажи сдвигаются на другую сторону, где выстраиваются гуськом лицом к Клавиатуре -- впереди Винчестер, за ним Дисковод, последним Сетевой Адаптер.)

Клавиатура: Идиот! Какой идиот!
Дисковод (Сетевому Адаптеру, через плечо): Какой идиот?
С.Адаптер: (испуганно) Я не идиот!
Дисковод (мрачно): Я тоже не идиот.
Клавиатура: Какой идиот сказал, что можно привыкнуть ко всему? А чувствовали ли вы на своих боках грязные потные пальцы пользователя? Пользователя, который помнит, что руки надо мыть перед едой - а то, что их надо мыть ещё и после еды, этого не помнит...

(Дисковод и Сетевой Адаптер подносят руки к лицу, разглядывают -- и прячут за спину.)

Клавиатура: (печально) Когда-то я была новой чистенькой клавиатурой - (яростно) а теперь? (Делает размашистый жест в сторону Винчестера -- Дисковод и Сетевой Адаптер вздрагивают). Поглядите на моё лицо - оно всё в синяках от ударов... пользователей...

(Сетевой Адаптер перебегает к правой кулисе и разворачивается к Клавиатуре.)

С.Адаптер: Да, тяжело женщине, которой попользоваться хотят многие, а того дорогого и любимого, который будет беречь, холить и лелеять, всё нет...

(Сетевой Адаптер вытягивает губы для поцелуя и тянется к Клавиатуре. Дисковод врывается между ними и корчит Сетевому адаптеру страшную рожу, тот в ужасе отшатывается. Дисковод берет Клавиатуру за руку и отводит её на середину сцены.)


Дисковод: (медовым голосом) Ох, уж эти мне пользователи! Сколько их ни учи - всё равно как из лесу вышли! Вот послушайте, какая история приключилась недавно...

Интермедия 1
(Играется в стиле клоунов Бима и Бома: - Здравствуй, Бим! - Здравствуй, Бом!)

   Дисковод: Что случилось с моей дискетой?
   Винчестер: Должен Вас огорчить - она сдохла!
   Дисковод: Как так - сдохла?
   Винчестер: А вот так - сдохла!
   Дисковод: А что же мне теперь делать?
   Винчестер: Уже ничего! Я Вам говорил сделать копию дискетки - сделали?
   Дисковод: Конечно!!! Даже две. С двух сторон. Две ксерокопии.
   Дисковод, Винчестер и С.Адаптер: Ха-ха-ха-ха-ха!!!

Конец интермедии 1

(Клавиатура презрительно хмыкает и отмахивается.)

Клавиатура: Одно хорошо для меня - это то, что великий и ужасный БГ ввел в обращение систему Форточка...
Винчестер: БГ - это Бог? Так бы и говорила прямо. Не советские времена...
Клавиатура: Нет, БГ - не Бог. Это Билл Гейтс! Хотя что-то такое в нём есть -- божественное... Только БГ мог внедрить в обращение такую великую и ужасную Операционную Систему.
Дисковод: Почему великую?
Клавиатура: Потому что она дружелюбна к пользователю! До тех пор, пока не свалится. От усталости. (Сетевой Адаптер тянется вперед, спотыкается и падает.) Ну, прямо как человек...
Винчестер: А почему ужасную?
Клавиатура: Потому, что это настоящая форточка: если упала, то вдребезги. Надо ставить новую. Вот потому БГ и не Бог...
Дисковод: (растерянно) Так чем эта ОС так хороша для клавиатуры?
Клавиатура: Тем, что основную долю побоев при работе с ней на себя принимает ручное животное.
Дисковод: Какое? Кошка?
Винчестер: Соба-а-ака!
С.Адаптер: Надеюсь, не таракан? Ха-ха-ха! Ха... ха... (Остальные смотрят на него как на придурка -- он смущается, опускает взгляд и отходит назад.)
Клавиатура: В мозгах у пользователей живут тараканы... И в программном обеспечении тоже - их называют багами. А я говорила о самом ручном из домашних и офисных животных - о мышке, о моей подружке! Кстати, а... где она, моя подруга? Никто её не видел? Давайте, поищите её!

(Музыка в стиле треш. Дисковод мечется по авансцене, заглядывает в зал, машет руками, как бы приглашая подняться на сцену. Сетевой Адаптер просто бегает от одной кулисы до другой -- спортивным бегом с высоким подниманием коленок. Винчестер присаживается на корточки, выставляет вперед ружье и ждёт появления дичи. На заднем плане появляется Монитор. Клавиатура некоторое время смотрит на поиски, разочарованно машет рукой и делает несколько шагов к заднику, как бы собираясь уйти. Видит Монитора и застывает на месте. Музыка обрывается.)

Клавиатура: А-а-а!!! Вирус! Вирус пришёл!

(Все кроме Монитора сбиваются в кучу у левой кулисы. Причем Дисковод ухитряется оказаться позади всех и вдобавок наклоняется, чтобы лучше спрятаться. Звучит песня "Аменон! Аменон!", под неё Монитор выходит на авансцену. Музыка становится тише, и он начинает свой монолог.)

Монитор: И никакой я не Вирус. Я с ним даже не знаком. И вообще у меня должна быть какая-то марка - только я не помню, какая... Может быть АйБиЭм?
Винчестер: Я, кажется, догадался, кто ты... Не обижайся на них. Под сетью пыли не видно многого!
Монитор: Да, я - самая заметная часть компьютера. Пользователи смотрят мне в лицо большую часть времени - и не видят меня, поскольку внимание их сосредоточено на тех загадочных картинках, которые я изображаю. Может, поэтому я вечно не умыт? (протяжно) Светла душа моя, хоть и черно лицо...
Клавиатура: Ну, этому горю нетрудно помочь...

(Клавиатура приближается к Монитору и проводит рукой по его лицу. Он поднимает взгляд, и улыбка появляется на его лице.)

Монитор: Ну, наконец-то. Спасибо!

(Монитор опускается перед Клавиатурой на одно колено и сажает её на другое. Она стыдливо опускает взор и поглядывает на него украдкой. Короче, как сказала госпожа режиссёр, "играем любовную сцену"...)

Монитор: Могу ли я помочь Вам чем-нибудь?
Винчестер: Можешь, можешь!
Клавиатура: Мы ищем мышку - и никак не можем найти. Может быть, ты прольёшь свет на это дело?
Винчестер: Ага. Тяжело найти тёмную от грязи мышку в тёмной комнате...
С.Адаптер: (подпрыгивая и размахивая руками) Тут! Нужен! Какой-нибудь! Фокус!
Монитор: Фокус - это по моей части. Будет вам фокус... Делай эйнс!

(Монитор достает из кармана свёрток.)

Монитор: Делай цвей!

(Монитор разворачивает свёрток.)


Монитор: Унд делай дрей!

(Монитор надевает на голову серую шапочку с большими круглыми ушами. Клавиатура и Сетевой Адаптер берутся за ухо каждый, чтобы зрителям было лучше видно.)

Клавиатура: Ой, мышка, мышка! Какие ушки!
Монитор: Унд наконец натюрлих делай фир!

(Монитор срывает шапочку и кидает через плечо. Раздается звук бъющегося стекла и истошный крик "а-а-а!". На сцену выбегает Мышка, с ковриком под мышкой. Дисковод, Винчестер и Клавиатура отбегают. Мышка поводит глазами, видит Сетевого Адаптера и напускается на него.)

Мышка: Ты что, свихнулся, так меня швырять! Так можно и корпус повредить! (Поглаживает себя по бокам).

(Сетевой Адаптер отбегает к остальным. Мышка раскатывает коврик и становится на него.)

Клавиатура: Мышенька, не сердись, иди к нам! У нас без тебя компьютер не функционирует.
Винчестер: Расчёты не считаются.
Дисковод: Числа не вычисляются.
С.Адаптер: Цифры не оцифровываются.
Монитор: Показы не показываются.
Мышка: (изумлённо) Ну никуда без моего руководства! (командным тоном) Все по местам!

Интермедия 2
(Исполняется на музыку песни "Огромное небо".)

 Об этом, друзья, расскажу я вот-вот,  
 Как за-полночь мы проводили расчёт.  
 Под вечер из Центра прислали приказ:  
 Страна ждёт геройства...  
 Страна ждёт геройства...  
 Страна ждёт геройства!!!  
 Считайте сейчас.  
 Считаем, считаем, хоть сил уже нет,  
 В расчётах - не цифры, а мерина бред.  
 И долго потом всё крутились в мозгах  
 Ужасные числа, ужасные числа, ужасные числа...  
 Неверные. Ах!  

Конец Интермедии 2



Монитор: Программа не идёт!
Винчестер: Программа не идёт!
Дисковод: Не идёт программа!
С.Адаптер: Программа не идёт!
Клавиатура и Мышка: Расчёты не верны!
Все вместе: Мы зависли!
Монитор: Стоп! Я, кажется, понял в чём дело. Мы оказались здесь, в компьютерной Сети, и каждый из нас стал думать, что он главнее других. А ведь мы все -- люди, и у нас одна общая программа -- быть полезными людям!

(Пауза. Затем Дисковод рывком выступает вперёд.)

Дисковод: А не запустить ли нам программу снова -- по новому!

(Дисковод становится рядом с Монитором и кладёт руку ему на плечо.)

Мышка: Клавиатура, вводи данные!
Клавиатура: Клавиатура вводит данные! (стучит по клавиатуре)
Мышка: Дисковод, читай программу!
Дисковод: Дисковод берёт дискету и говорит "щёлк-щёлк-щёлк".
Мышка: Винчестер, записывай данные!
Винчестер: Винчестер записывает данные -- "Бжжж"!
Мышка: Адаптер, смотри в сеть!

(Сетевой Адаптер включает мигалку.)

С.Адаптер: Адаптер видит корпоративную сеть!
Мышка: Монитор, показывай путь! Веди нас!

(Звучит "Вальс цветов". Все берутся за руки и ведомые Монитором делают круг по сцене, после чего он выводит их на авансцену.)

Дисковод: Невероятно!
С.Адаптер: Подумать только!
Клавиатура: Оказывается, мы все - люди!
Монитор: Просто мы забыли об этом...
Мышка: (в зал) А вы? Вы не забыли, что вы - люди?
Винчестер: (в зал) Забыли? Тогда мы идём...
Все вместе: (выставляют указательные пальцы) К вам!

Заключительная песня
(Исполняется на музыку "Песни мушкетёров")

 (все вместе)Пора-пора-порадоваться в жизни есть чему! 
 (мужчины)Красавице и кубку, 
 (все вместе)И делу своему! 
  Пока-пока-пока у нас ещё есть наше дело, 
  Судьбе своей шепнём -- будь по сему! 
 
 (все вместе)Опять не открывается "окно". 
 (мужчины)И нет житья -- достали дамы! 
 (женщины)Ну, как сюда Вас, сударь, занесло? 
 (мужчины)Наверное обычный сбой программы! 
 
 (все вместе)Пора-пора-порадуемся, дело есть у нас! 
  Работаем отлично, 
  Работаем для вас! 
  Хотя как люди мы ещё пока не идеальны, 
  Компьютерщики -- просто супер-класс! 
  

Волгоград, 2004г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"