Во, Ди В. : другие произведения.

Немного Мелкой Философии На Глубине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо послесловия к рассказу "Три источника жизни". Желательно сначала прочитать сам рассказ.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ К РАССКАЗУ "ТРИ ИСТОЧНИКА ЖИЗНИ"

ИЛИ

НЕМНОГО МЕЛКОЙ ФИЛОСОФИИ НА ГЛУБИНЕ

   Когда моя любимая впервые прочитала этот рассказ, она сказала: "Какой прекрасный рассказ! Как идеально всё описано!". Когда она прочла рассказ во второй раз, она сказала: "Какой ужасный рассказ! Что станет с Маргаритой, если однажды любимый не приедет за ней на своей машине -- чем она будет тогда жить, если вся её жизнь в этой любви?". Я еле удержался от того, чтобы не ответить банальностью вроде: "Любовь не может умереть, пока не закончена жизнь...".
  
   Карел Чапек. "РУР". Финал. Герой выходит на авансцену, простирает руки к залу и повторяет одно и то же слово: Навсегда! Навсегда! Навсегда!
  
   Вообще-то "что дальше" -- это тема совсем для другого рассказа. Но писать такой рассказ сейчас нет настроения (читайте, вдохновения). Возможно не будет вообще. А вот краткий постскриптум -- это то, что надо.
  
   На самом деле любовь (как любое живое создание) болеет и даже умирает. И жизнь на этом, разумеется, заканчивается. Жизнь духа, обычно. А тело продолжает ходить, разговаривать, пить и есть, и даже работать. Насчёт таких людей Христос как раз и говорил, что Он явился для воскрешения мертвецов.
  
   Поскольку душа, знаете ли, бессмертна. Она коченеет и замирает, но не замерзает до смерти. Потом она потихоньку отогревается и воскресает. И начинается новая жизнь. В ранее обездушенном теле поселяется новая личность, которая примеряет на себя обрывки старой личности, кроит себе из них костюмчик на свой новый рост, дополняя заплатами из нового материала. Так вот и происходит взросление.
  
   "Никто из уехавших никогда не возвращается. Но тем, кто знал нас раньше, может показаться, что мы вернулись." (С) Макс Фрай.
  
   Вот только не надо возмущаться. Не надо кричать про страшилки, от которых плохо спят. Всё нормально, жизнь продолжается. Жизнь всегда продолжается! Есть ещё один секрет, про который Макс Фрай не говорит -- то ли не знает, то ли скрывает.
  
   Никто никогда никуда не уходит! И если Вы потеряли себя, например -- значит Вы просто смотрите не в том кармане.
  
   И любовь, по большому счёту, никогда не уходит. Просто она развоплощается в призрак, а затем воплощается вновь. В любовь к любимым. В любовь к искусству, а также к науке и технике. В любовь к... мало ли... любому из апельсинов. Кстати, их не три, а гораздо больше. И в любом случае, в любовь к жизни -- в этом она и находит свой смысл. Жизнь. Она же -- Любовь.
  
   Оборвалась музыка, но певица продолжает бросать в зал слова: И я не стану грустить напрасно, заветной песни я не прерву! Когда пою я, то жизнь прекрасна, пока пою я, тогда живу!

Волгоград, 2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"