Во Николай : другие произведения.

Дедок. Светлый властелин или...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    |UPD от 19.02.14: @. | "Демон в теле человека? Бывает. Демон в теле человека далеко за семьдесят? Тоже случается. Демон в теле старика-мага? Ну... И это, в принципе, годится. Демон в теле старика-мага, рассекающий на харлее по миру меча и магии? Да что вообще творится в этом тексте?! Кто-нибудь, остановите автора!" - Даркониан.


ДедОК.

Светлый властелин,

или

как забабахать магическую башню за три дня.

ПРОЛОГ

   - Хэй! Куда без очереди?!
   - Да мне только спросить...
   - ****!
   Я поморщился и вздохнул.
   В Пандемониуме стояла самая горячая пора - время выпускных экзаменов для юных демонов и демониц высшего ранга, когда они должны доказать, что достойны влиться во взрослое общество. Вот в очереди на экзамен-то я и стоял. Откровенно мандражируя, надо сказать, - и даже присутствие стоящей прямо за мной Биайры, суккубы, на которую я пускал слюни все пять лет обучения, в этот раз отчего-то не помогало.
   - Следующий! - раздался мощный бас из аудитории. - Номер триста шестьдесят семь!
   Я продолжал стоять, мысленно ругая того олуха, который прослушал свой номер.
   - Триста шестьдесят семь! - снова повторил бас. - Даркониан, ты что, заснул там?!
   Упс...
   Даркониан - это я.
   Перехватив поудобнее гору поянительных схем и демонстрационных таблиц, я, отчаянно заливаясь фиолетом, ломанулся в дверь. Вслед неслось хихиканье Биайры.
   Не зря мне говорили, что все суккубы - стервы! А я ей ещё готовиться помогал...
   - А, наконец-то, - хмыкнул арт Хериот, пожилой демон-преподаватель, которому мне предстояло сдаваться. - Напомни, какая у тебя тема экзаменационного проекта?
   - Архивируемые транспортные средства, арт, - вежливо ответил я, начав развешивать графики.
   Хериот почесал витой рог длинным когтем.
   - Архивируемые - это что?
   Вот блин! Я мысленно обругал себя. Набрался, понимаешь, земных словечек! Забыл, что нормальные демоны в этот мир уже лет двести как не суются.
   - Это значит, арт, что предмет можно сжать до небольших размеров относительно исходного, для удобства хранения и транспортировки, - оттарабанил я.
   - О! Это интересно. И как? Есть перспективы?
   - Я изготовил опытный образец, арт, - тут в моём голосе явственно прорезалась толика гордости, - и подготовил демонстрацию.
   - Любопытно... Кажется, ты первый, кто не взял темой "Расщепление души смертного". Надоели до икоты. Клянусь хвостом Люцифера, следующего, кто заявится с этой ерундой, отправлю на пересдачу.
   Ахахаха, блин! Пришлось поднапрячься, чтобы не выпустить на лицо мстительную ухмылку.
   "Расщепление души" считалось самой лёгкой темой, поэтому не удивительно, что большая часть студиозусов за неё ухватилась - включая и Биайру. Так ей и надо, зар-разе!
   Закончив развешивать свою макулатуру, я повернулся к Хериоту, показывая, что готов. Арт пошуршал немного бумагами на столе и кивнул, позволяя мне начинать.
   - Итак, - сказал я, прочищая горло, - как мы все знаем, проблема транспорта остро стоит в большинстве миров, не входящих в состав Преисподней...
   Тут я заметил, что глаза арта как-то странно выпучиваются, и чем дальше, тем больше. Странно, я же ничего такого не сказал...
   Чего это он? Может, с графиками что-то не то?
   Оглянувшись назад, убедился, что всё в порядке. Одежда? Да нет, вроде тоже всё как обычно.
   - Держись! - тем временем рявкнул Хериот, с неожиданной для его возраста прытью перескакивая через стол. - Хватайся за что-нибудь!
   Только тут я догадался посмотреть вверх.
   Прямо над моей головой в воздухе металась сияющая точка, оставляя неоново-светящийся след.
   С электрическим "тзыщщт" пентаграмма замкнулась, с силой безумного пылесоса принявшись втягивать меня внутрь. Под аккомпанемент тяжело бухающего сердца, я почувствовал, как лапы отрываются от пола.
   - Не хочу! - только и смог пискнуть я, размахивая конечностями в надежде ухватиться за что-нибудь когтями.
   Подбежавший Хериот ухватил меня за руку; когти на его ногах скребли по дереву пола.
   - На помощь! Кто-нибудь! - заорал он.
   Дверь аудитории распахнулась, студенты гурьбой ввалились внутрь, мешая друг другу. Кто-то споткнулся, и образовалась куча-мала.
   К этому времени меня уже затянуло по плечи, перевернув вверх тормашками. Хотя Хериот и весил гораздо больше меня, этого оказалось недостаточно; сила пентаграммы оторвала от пола и его тоже. Когти преподавателя скользили по моей шкуре, оставляя кровавые полосы.
   Я бросил короткий взгляд на барахтающихся на полу сверстников, поняв, что помощи от этих обормотов не дождусь.
   Меня втягивало всё глубже. Ещё немного - и Хериота тоже начнёт протаскивать сквозь межмировой барьер.
   Арт Хериот не был идиотом. Он сделал единственно разумную вещь и отпустил меня.
   В следующий миг я улетел в пустоту, словно пушечное ядро.
   ****!

ГЛАВА 1

   Так, где это я?
   Гм, лежу. Уже хорошо.
   В теле слабость какая-то. А вот это фигово.
   Я осторожно разлепил глаза и сел. Так-с, а что это за белая штука?
   Ё-моё! Борода! И руки! Руки не мои!!!
   ****! ***!*****!
   Ауыыыыыыыыыыыыы!
   ****! Я в теле смертного!!!
   Вот уж действительно хуже некуда. Прошли те времена, когда демоны по доброй воле вселялись в людей и прочих им подобных. Сейчас уже не найти придурка, готового залезть в тесную и донельзя хрупкую клетку смертной оболочки...
   Копыта Вельзевула, ну почему это случилось именно со мной?! Неперехваченная пентаграмма могла случайным образом нацелиться на любого демона - ну почему, почему этим демоном оказался я?
   Так, стоп. Нужно успокоиться.
   Я сделал несколько глубоких вдохов, прогоняя панику.
   Первым делом стоило выяснить, кем я стал. Запустив внутрь сознания тела ментальные усики, я попытался найти его "родную" душу.
   Нету. Пусто.
   Выходит, я всё-таки демонхост. Не хорошо, но и не плохо.
   Фиг с ним. Будь я одержимым, это наверняка добавило бы проблем, хотя с ориентацией в окружающем пространстве было бы куда как проще...
   Кстати о пространстве, надо бы выяснить, куда меня вообще выбросило.
   С кряхтением поднявшись на ноги, я стал осматриваться по сторонам.
   Отстой... Руины какие-то. Большая, наполовину разрушенная комната. Стены сложены из серого камня, явно без использования цемента. Крыши практически нет. Пол гладкий, с давно потемневшей мозаикой.
   Мой взгляд упёрся в нарисованную на полу пентаграмму. ****!
   Вокруг лежали раскрытые книги, связка свечей, пучки каких-то трав и прочая дрянь вроде сушёных лапок летучей мыши.
   Да уж, улик явно хватает. Теперь-то уж восстановить картину произошедшего любой бес сумеет.
   Похоже, некий недоделанный экспериментатор решил за каким-то ****** призвать демона. И призвал, но настолько криво, что в результате я случайно скушал его разум. И, соответственно, занял тело, которое мне нафиг не упилось.
   Вот ведь козёл криворукий! И себя угробил, и меня подставил так, что хуже уж некуда.
   Что делать-то теперь? Чувствую, домой вернуться трудновато будет...
   Сев обратно на пол, я обхватил голову руками и стал думать.
   В Пандемониуме давным-давно уже существует специальная служба, которая перехватывает все пентаграммы вызова из внешних миров. Вне зависимости от того, имя какого демона было использовано для призыва (и было ли оно вообще использовано), служба отправляет через пентаграмму одного из своих собственных, специально подготовленных агентов.
   Таким образом, рядовые демоны вроде меня, которым родная Преисподняя дороже всяких там путешествий к ангелу на крылья, могут спокойно жить в своё удовольствие, не опасаясь психов с кусками мела в руках.
   Мы даже свои истинные имена уже почти не скрываем - зачем, если призвать по ним нас всё равно не смогут?
   И вот на тебе. Видимо, служба где-то слажала, и один призыв они там нормально перехватить не смогли... Если я правильно помню, такого уже лет пятьдесят не было - и, кстати, последнего демона, которому настолько же "повезло", тогда так и не нашли.
   Что же делать, что же делать...
   Первым делом стоило выяснить, где я оказался.
   Если это один из известных в нашей Преисподней миров, то всё пучком - как выбраться, я разберусь довольно быстро. А вот ежели нет, тогда я уж и не знаю, что делать.
   Хотя...
   В голову пришла настолько занятная мысль, что я даже немного повеселел. Если это неизвестный мир, то мне нужно только обеспечить из него ещё один призыв, и дело в шляпе! Служба перехватит пентаграмму и вышлет агента, а он уже поможет мне выбраться. Красота!
   Окрылённый своей идеей, я схватил ближайшую магическую книгу в надежде углядеть там заклинание вызова. А вот фигушки - местная письменность мне была незнакома.
   Пришлось снова воспользоваться ментальными усиками и пошуровать в остатках памяти прежнего владельца бородатого тела.
   Это оказалось не так-то просто - моё сознание с перепугу здорово расплюхалось внутри черепной коробки, так что все стариканские знания оказались сжаты в неаппетитные комочки и распиханы по самым дальним углам мозга. Выдрать оттуда что-либо и раскукожить обратно было для меня сложновато.
   Тем не менее, пропыхтев полчаса, я таки разобрался с языком, точнее, с языками - дедулька оказался полиглотом, и знал их больше десятка, включая редкие, древние и вымершие.
   Текст в книге заклинаний резко приобрёл осмысленность. Ну-ка, посмотрим...
   Бла-бла-бла... Это пропустим... Это вообще бред какой-то - на кой, спрашивается, нужны свечи из человечьего жира? Руки бы вырвать тому, кто такое придумал. На Земле, вон, для этого порой вообще используют "Зиппо", и ничего.
   Минут пятнадцать ушло на то, чтобы составить список ингредиентов, выбросив из него всё ненужное. После этого я устроил ревизию.
   Большая часть необходимого у старого хрыча оказалась припасена с запасом, так что о всяких там сушёных слизнях и тёртом корне мандрагоры можно было не волноваться - но, к большому сожалению для меня, парочку редких штук он, похоже, уже полностью извёл на недавнее призывание.
   Порошок из рога единорога - этого совсем нет.
   Пыльца цветущего папоротника - мало, на призыв не хватит.
   И, самое, главное, кровь эльфийской девственницы.
   Вообще ошизеть. Вот где я эту кровь взять должен?
   Рай с ними, с эльфами, допустим, они здесь водятся. Но не бегать же мне за каждой их самкой с просьбой одолжить немного кровушки! И потом, на девственность мне их как проверять? Естественным путём?
   Бред.
   А ведь придётся идти и добывать - желания торчать в этом месте, чем бы оно ни было, у меня не возникло ни на мгновение.
   Эх... Ну да ладно. Вдруг да мне повезёт, и это известный мир, где в каждом крупном городе по демонскому посольству воздвигнуто.
   Окэюшки, решил я. Какой-никакой план действий выработан, так что надо бы пойти осмотреться и двигать в сторону ближайшего поселения. Желательно эльфийского.
   Во второй раз поднявшись, я с раздражением услышал, как нехорошо пощёлкивают суставы нового тела. Бородач был не в лучшей форме, хотя это меньшая из моих новых проблем. Её, по крайней мере, можно решить гарантированно и просто.
   Усилием воли я заставил демонические энергии циркулировать вместе с кровью через свою новоприобретённую тушку. Как я знал, сила демона будет постепенно перекраивать захваченный организм, подгоняя его возможности к моим запросам. Конечно, эта оболочка не станет такой же крутой, как тело истинного демона, но на безрыбье и рак - щука. Артрита и прочих старческих радостей, по крайней мере, можно будет не опасаться.
   Задрав голову вверх, я посмотрел в залитое лазурью небо. То ли вечер, то ли утро... Хотя изначально, вроде, темнее было, так что утро. Посмотрим, что день грядущий нам готовит.
   Прошаркав к дверному проёму, я выглянул наружу. Куда ни кинь взгляд, вокруг были только песок, да жёсткие кусты. И ещё домики какие-то, вроде того, где меня выбросило, маленькие и наполовину разваленные.
   Унылый пейзажик...
   Хрясь!
   В каменную кладку рядом с моей головой врезалась арбалетная стрела.
   - Мама! - пискнул я, совсем не старческим прыжком возвращаясь под защиту стен.
   Судя по продолжающемуся звяканию, стрела была не одна.
   - Что, надоело сидеть взаперти, а, Кельдорэл? - с издёвкой прокричал кто-то.
   - Твоё время кончилось, тёмный властелин! - добавил другой голос. - Сегодня ты умрёшь!
   Ох ты ж *****!
   ****!
   Навряд ли эти парни меня с кем-то перепутали. Итак, меня зовут Кельдорэл и я - тёмный властелин.
   Прэлестно, сказал я себе. Просто прэлестно. Главное теперь не захихикать истерически и не убежать в рассвет утыканным стрелами.
   Попробовал осторожно выглянуть в зияющие оконные проёмы. На первый взгляд всё было нормально, но недолгое наблюдение показало: меня обложили. Капитально и со всех сторон.
   Вот, значит, отчего этот Кельдорэл взялся демона вызывать, да ещё в такой спешке. Надеялся, что я заявлюсь и мигом дам врагам понять кто здесь Чак Норрис.
   Щас! Вон оно как вышло - самому бы хвост унести!
   И ведь не уйдёшь никак. Только высунься, тут же ёжика сделают.
   Мне бы мой образец сюда... Который архивируемый транспорт...
   Стоп, а ведь он у меня за пазухой лежал. Значит, и перенестись должен был вместе со мной, так?
   Но я-то внутри деда, а образец где?
   Может, просто не овеществился?
   Я вытянул вперёд руку, зажмурился и начал представлять, как из воздуха будто бы сам собой возникает мой несостоявшийся зачёт.
   - Овеществляйся, - бормотал я себе под нос. - Овеществляйся... Овеществляйся, кому сказал!
   В ладонь упала холодная тяжесть. Открыв глаза, я обнаружил, что держу шар из тёмного железа.
   Сработало! Вот он, мой образчик!
   От радости я пустился в пляс, зашиб ногу и сел немного отдышаться.
   - Код активации пять-пять-девять-двенадцать-сорок семь, приступить к разархивированию, - велел я шару, положив его на пол.
   - Приступаю, - ответил шар. - Желаете выбрать имя транспортного средства?
   - Крепкий орешек, - выдал я из сумеречных глубин сознания. - Нет, стой! Пусть будет просто Брюс.
   - Принято. Имя транспортного средства: Брюс. Пожалуйста, озвучьте желаемую форму.
   - "Харлей-Дэвидсон"! - ляпнул я первое, что пришло на ум.
   Шар окутался вихрем чёрного тумана; когда спустя несколько секунд туман рассеялся, передо мной, сверкая хромированными боками и тихонько урча, стоял мотоцикл.
   Так-то! Фирма веников не вяжет.
   Ну, можно было, конечно, и танк заказать, шару всё равно, но в эту комнатку и байк-то еле влез. В общем, будем выкручиваться по мере возможностей.
   Некоторое время ушло на сбор вещей. Стариковских скляночек, мешочков и свёрточков оказалось на удивление много, но, к счастью, я всё-таки смог нагрузить всё это на мотоцикл.
   Вот и всё, подумал я, оглядывая опустевшую комнату. Час Ч, минута М. Теперь или прорвусь, или меня пристрелят.
   Интересно, что будет, если я тут помру... По идее, после смерти физического тела я должен вернуться в Преисподнюю, но это верно только для известных миров, с которыми у Пандемониума есть налаженная связь. Если отброшу копыта в неразведанном мире... Нет, даже гадать не возьмусь. Может быть что угодно, вплоть до полного развоплощения.
   Выбросив из головы дурные мысли, я оседлал байк. Довольно лихо для старой развалины.
   - Ну что, Брюс, готов задать жару?
   - Вруммм! - взревел движком мотоцикл.
   - Знаю, знаю, всегда готов... - усмехнулся я. - Но мне вот кажется, что нам кое-чего не хватает.
   - Врумм?
   - Активировать режим модификации. Добавь-ка музыки, Брюс!
   Оп! Немного чёрного тумана - и харлей обзавёлся встроенной музыкальной системой.
   Я прошёлся пальцем по клавишам, меняя настройки эквалайзера и громкость.
   Ну, друзья мои арбалетчики, сейчас увидим, что у вас за шарики в штанах!
   Загрохотали ударные, вступила бас-гитара... И без того пробирающий до печёнок голос Блэйза Бэйли превратился в почти инфразвуковой рык, способный посрамить любого демона рангом ниже дьявола Преисподней.
   - Чувствуешь, Брюс? - спросил я, перекрикивая музыку. - Кажется, сами стены вибрируют! Я не я, если это не заставит их наложить в штаны!
   Перебросив бороду через плечо на манер шарфа, я поддал газу. Скользнув задней шиной по крошащейся мозаике, байк с рёвом выскочил в дверь.
   - Йии-ха! - заорал я, представив, как всё это выглядит в глазах арбалетчиков.
   Недавно стрелявшие в меня люди, по крайней мере, те, что были на виду, уже не казались такими боеспособными. Большинство зажимали руками уши, одновременно пытаясь найти, куда спрятаться.
   Темнота! Хард-рок не уважают!
   Я заложил поворот, газанув к ближайшему проходу меж домами. Кто-то всё-таки попытался в меня стрельнуть, но куда там - байк это вам не лошадь, тут попробуй попади ещё.
   Переполненный ликованием, я не утерпел и напоследок показал одному из врагов средний палец. Результат превзошёл все ожидания - стоило выбросить в сторону руку, как из неё вылетел огненный шар размером с футбольный мяч, врезавшись стрелку в грудь.
   Человек с криком упал, а я, едва не свалившись от удивления с мотоцикла, молнией унёсся прочь, оставляя заброшенный городок.
   Смотался-таки! Свобода!
   Вухху!
   Въехав на близлежащий холм, я остановил байк, позволив себе бросить взгляд назад. С высоты городок выглядел маленьким и жалким. То есть, я хочу сказать, ещё более маленьким и жалким, чем вообще.
   Что касается приютившего меня домика, то он оказался похож на церковь. Какая ирония - демон спасается в церкви. Засмеют ведь, если кому расскажу.
   Пользуясь тем, что мои несостоявшиеся убийцы всё ещё не пришли в себя, я огляделся, заметив неподалёку дорогу навроде сельской грунтовки. Рыкнув двигателем, я поспешил выбраться на неё и поехал куда глаза глядят.
   Карты у меня не было, так что направление роли не играло - главное, чтобы подальше от этих придурков с арбалетами.
   Аккуратно объезжая рытвины, я размышлял. Огненный шар из пролетарского жеста оказался для меня полной неожиданностью. Строго говоря, ничего удивительного в том, что у меня могли сохраниться какие-то способности Кельдорэла не было, но я как-то не думал, что на магию это тоже распространяется. Демон-маг! Это уже не ирония, а натуральная насмешка судьбы.
   Впрочем, не то чтобы я собирался возмущаться. Лишняя возможность надрать кому-нибудь зад мне сейчас явно не помешает.
   Удовлетворившись таким вот выводом, я принялся показывать неприличный жест всем встречным деревьям и крупным камням. Довольно долго ничего не выходило, но раза с пятнадцатого мне всё-таки удалось подпалить какой-то одинокий куст. Примерно после раза пятидесятого я добился устойчивого появления фаербола и научился более-менее сносно целиться.
   Попробовал заодно другие фигуры, включая кукиш и "козу", но это ничего не дало. То ли практики не хватало, то ли ещё чего - разбирательства решил отложить на потом.
   Вот так и ехал.
   Когда почувствовал что устал и проголодался, решил сделать привал. Остановившись, оставил мотоцикл за кустами, чтобы с дороги не было видно, и пошёл искать еду - Кельдорэл почему-то собственных продуктовых запасов не имел. Сначала нашёл ягоды, но они были подозрительного ярко-красного цвета, и совать их в рот я заопасался. Чуть позже наткнулся на большую наглую птицу, которая вместо того, чтобы улететь, только злобно пялилась на меня, издавая неприятные звуки "кху-куху".
   Недолго думая, запульнул в неё фаеболом, и, почёсывая в затылке, подобрал обуглившуюся тушку. Вытащив из поклажи ритуальный кинжал, я отскрёб всё, что сгорело, найдя под хрустким чёрным слоем немного запёкшегося мяса. На вкус оно оказалось так себе, но того, кто пробовал на Земле бич-пакеты, подобными мелочами не испугаешь, верно?
   Умолотив свежатинку, попробовал влезть на близлежащее дерево. Однако вышел облом-с.
   Хотя тело старика уже начало перестраиваться, мышцы всё ещё оставались слишком дряблыми, а свернуть себе шею, упав из-за этого вниз, мне тоже не особо хотелось.
   Пришлось снова забираться на байк и взъезжать на отыскавшийся поблизости холм.
   Я надеялся увидеть с высоты следы цивилизации, но с этим пока было глухо.
   Разочарованно возвратившись на дорогу, я покатил дальше, развлекая себя музыкой. Хотелось воды, но из жидкостей при себе было только то, что разлил по склянкам ещё Кельдорэл, и я понимал, что пить это не стану даже в Сахаре.
   Время от времени я повторял трюк с холмом, ожидая рано или поздно что-то да разглядеть.
   На пятый раз повезло - вдалеке виднелся деревянный мост, переброшенный через небольшую речку.
   Обрадованный, я поехал быстрее, смирившись с немилосердной тряской на далеко не самой гладкой дороге во Вселенной.
   Однако и тут не обошлось без задодёрства.
   Стоило приблизиться к мосту - скорость я всё-таки сбросил, пожалев свой зад - как из придорожной рощицы появились три мужика бомжеватого вида, причём два из них тыкали в мою сторону взведёнными арбалетами. Можно было по-быстрому уехать, фиг бы они что сделали, но я хотел набрать водички, ибо жажда уже начала одолевать вполне капитально.
   Тем временем мужики приближались.
   - Эй ты! - заявил мне самый страхолюдный из троицы. - Это наш мост!
   - Да? - удивился я. - Что-то я не вижу таблички "мост трёх бомжей".
   - Это наш мост, - тупо повторил мужик. - За проезд взимается сбор!
   - О, правда? И сколько же я должен?
   - Ну... Нам вполне хватит всех денег, которые у тебя с собой.
   Я вздохнул, закатив глаза.
   - Ребята, вы совсем идиоты? Когда видите старика с бородой и в хламиде, едущего на неведомой штуке, что надо делать?
   Троица натужно заскрипела мозгами.
   Ёксель... Да от них пойлом за километр несёт, подумалось мне. Они бы и дракона на этом мосту попробовали остановить, бакланы полупохмельные.
   Кстати, это идея.
   - ***! Дракон! - крикнул я в притворном испуге, вылупившись на нечто за спинами недоделанных джентльменов удачи.
   - Где? - подпрыгнули двое с арбалетами, поворачиваясь ко мне спиной.
   Пара фак-о-болов почти мгновенно превратила их в исходящие дымком шашлычки.
   - А ты чего не повернулся? - спросил я последнего оставшегося.
   - Ис-спугался, - слегка заикаясь, честно ответил тот.
   Во! Этот вроде не такой упитый.
   - Ну-ка милчеловек, расскажи, где тут ближайший город?
   - Так дальше по дороге... На лошади за два дня добраться можно.
   Умм, далековато.
   - А деревня там, или село?
   - Это близко, тут надо вперёд ехать, а потом свернуть у большого дуба, и всё.
   Ага...
   - Где эльфы живут, знаешь?
   - Н-нет...
   - А если подумать?
   - Нуу, в Каргосе... Но это совсем далеко.
   - И в какой стороне Каргос?
   - Там, - ткнул пальцем несостоявшийся разбойник почти перпендикулярно дороге. - Нет, там.
   Палец как-то не особо уверенно описал дугу градусов в тридцать.
   - Ладно, всё с тобой понятно. Тикай давай отседа, - смилостивился я, введя полупьяного ограбителя в ступор. - Что непонятно? Проваливай, я сказал! И в деревне чтоб не появлялся, иначе убью!
   До мужика дошло, что кончать его прямо на месте преступления никто не намерен, и он с повеселевшей рожей шустро куда-то свинтил.
   Давай-давай, шевели лапками. А я пока посмотрю, что у твоих друзей было ценно-полезного.
   Из ценного нашлось два паршивеньких арбалета, один из которых вообще не стрелял, пара ножей да серебряное колечко.
   Было ещё немного денег - причём, судя по качеству чеканки, в этом мире прочно и надолго обосновалось средневековье, со всеми его прелестями. Впрочем, об этом я и без того догадывался.
   В нормальных мирах ведь и оружие нормальное, а не какие-то там арбалеты... Хотя, с другой стороны, это мне ещё повезло. Будь у тех, первых встреченных мной арбалетчиков что посерьёзнее, ууу...
   Закончив мародёрить трупы, я прихватил из запасов большую неподписанную склянку с какой-то фиолетовой дрянью и спустился к реке. Напившись, я вылил бяку из тары в воду и, как следует вымыв ёмкость, поднялся выше по течению. Дорога длинная, а пить-то хочется всегда!
   Заполнив склянку, мимоходом пожалел о прожжённых куртках убиенных бандитов. Они, конечно, были грязные, как не знамо что, но река рядом, можно было бы и постирать...
   Очень уж мне не нравился дурацкий маговский балахон. На мотоцикле ехать неудобно, да и вообще, пардон, между ног поддувает. Хорошо хоть, тут кальсоны в ходу.
   Оторвавшись от своих мыслей, я внезапно заметил, что река неподалёку как-то нехорошо бурлит. Бурление продолжалось пару минут, после чего над водой показался острый плавник вроде акульего, и неспешно двинулся прочь, вскоре скрывшись от взора.
   Ох ё... Что ж я вылил-то туда? Наверно вот так и рождаются несси...
   Вернувшись к байку, я пристроил воду и трофеи в багаж. Немного поколебался, размышляя, не снять ли с одного из убитых штаны, чтобы нацепить под мантию, но в итоге не стал. Ну его нафиг, лучше в деревне арбалеты на портки поменяю.
   Брюс радостно вруммкнул, мы протарахтели по мосту и отправились дальше, разыскивая большой дуб.
   Упомянутое дерево нашлось километра через три; дорога подле него изгибалась и раздваивалась. Вдалеке виднелись дома, над некоторыми крышами поднимался дымок.
   Воодушевившись, я направил мотоцикл к деревне.
   - Врумм?
   - Надо, Брюс, надо. Мы с тобой, чувствую, ещё накатаемся тут.
   - Вруумм...
   Подъехав к околице, я заглушил двигатель, предоставив байку катиться по инерции. Не стоило лишний раз пугать местных, а уж учитывая, что я тёмный властелин...
   Ладно, вряд ли кельдорэлову рожу здесь в каждой деревне знают, авось выкручусь.
   Единственная улица деревеньки была пуста, хотя я почти чувствовал на себе изучающие взгляды селян.
   - Эй! Люди! Найдётся где переночевать старику? - стараясь выглядеть неопасным, крикнул я.
   Над забором ближайшего дома тут же возникло лицо мужика лет так под пятьдесят.
   - А деньги у уважаемого путника есть?
   - Есть, - ответил я, высыпав на ладонь честно отнятые у разбойников монеты.
   Селянин почесал голову, глядя на деньги, затем пошёл открывать калитку.
   - Только это... Зверя своего здесь оставьте.
   До меня не сразу дошло, что он имеет в виду мотоцикл.
   - Зверушка смирная, - ответил я. - Её бы в сарайчик какой загнать.
   - Ладно, - согласился мужик. - Но надо бы добавить.
   - Сойдёмся.
   Катя рядом с собой мотоцикл, я просочился во двор, успев по дороге услышать, что хозяина зовут Виик.
   Байк быстро определили в стайку, где, судя по покоцанным толстенным воротам и следам рогов на стенах, ещё совсем недавно держали особо буйного быка. Видимо, непривычный вид Брюса вызывал у местных стойкие опасения по поводу кавардака и разрушений.
   Виик предложил затопить баню, и я не стал отказываться. Покуда там всё раскочегаривалось, я перетащил часть поклажи в дом, где нашлась небольшая, но светлая комната.
   Показав хозяину арбалеты, спросил насчёт одежды. Тот особенно не впечатлился, но согласился махнуть эти пулялки на грубую рубаху и штаны из какой-то дерюги. Магуйский балахон решено было укоротить до пояса, дабы я мог носить его пока что поверх всего вместо куртки. Обрезать и подшить, по словам Вика, могла его дочка, на тот момент отсутствовавшая.
   Тем временем поспела баня, и я поспешил забраться поглубже в облака ароматного пара, прогревая старые кости.
   Пока парился, нахлёстывая себя берёзовым веником, начал считать. Догонят меня те убивцы из заброшенного городка или нет?
   Скорее всего, они и догонять не станут, но мало ли. Прискачут в деревню посреди ночи, если я тут заночую, и засандалят чего-нибудь острое в голову... Впрочем нет, не смогут - у меня ещё есть немного форы. Всё-таки Брюс побыстрее лошади будет, даже на такой дороге. А вот утром надо будет валить, да побыстрее, мало ли что.
   Опять же, в деревне мне ловить нечего, надо двигать в город, покупать карту и смотреть где Каргос. И вообще про эльфов этих разузнать, что, где и как. А то, может, они мне голову отрежут, едва увидев, кто ж их знает, этих местных остроухих. Может, они тёмных властелинов органически не переваривают.
   Когда я помылся, хозяин прямо так, завёрнутого в полотенце, усадил ужинать. За едой Виик стал расспрашивать про то кто я и откуда; пришлось врать напропалую, сказав, что, мол, я светлый волшебник, творил экспериментальную магию, что-то там у меня взорвалось и отшибло память - поэтому с колдовством пришлось пока завязать.
   В конце завернул, что, возможно эльфы знают, как мне помочь.
   - Тогда вам в Каргос надо, - сообщил собеседник, заколыхав обильно развешанной на ушах лапшой.
   - Туда и поеду, - вздохнул я. - Знать бы ещё где это... И заодно что это.
   - Да, знатно вас приложило, - покивал хозяин. - Каргос - это страна, к востоку от нашей. Говорят, там остроухих полно.
   - Угу, - согласился я. - А добраться туда как?
   Виик задумался. Сам он, понятное дело, в Каргосе не был, да и карты страны у него тоже не было.
   - Езжайте в Зиммен, - посоветовал он, наконец, - это город, он дальше по дороге. Там и карту можно купить, и, может, даже попутчиков найдёте.
   Ужин плавно подходил к концу, Виик достал пузырь слабенького местного пойла, который мы вдвоём шустренько приговорили. Примерно на середине пузыря обьявилась виикова дочка, гарная ширококостная дивчина, и была тут же отправлена заниматься моей хламидой, пока окончательно не стемнело.
   Раздобрев от выпивки, я показал Виику отобранное у бандюганов колечко, надеясь выпросить за него немного еды в дорогу.
   Хозяин как-то сразу посерьёзнел, и начал выспрашивать, где я кольцо взял. Пришлось рассказать.
   - Эк... Как это вы их смогли, без магии-то? - спросил он по окончании рассказа.
   - Ну, она ж не совсем пропала, я просто заклинания забыл, - отбрехался я. - Да и пьяные они были, кабы не арбалеты, так вообще голыми руками подходи и бери.
   - М-да... Доча! - кликнул селянин девицу. - Поди посмотри, это тётки Хьярты колечко?
   Примчавшееся дочище озадаченно осмотрело выданный предмет, подтвердив, что да, оно самое.
   Селянин помозговал немного, и пообещал наутро выдать мне достаточно провианта, чтобы до города хватило, и ещё осталось. Естественно, я не преминул поинтересоваться о причинах такой щедрости - колечко-то было явно из самых дешевых.
   - Так ведь это Хьярты кольцо, жены нашего мукомола, - пояснил Виик. - Она померла уж два года как, а недавно на нашем кладбище какой-то гад могилы разрывать повадился - вот и колечко спёр, костей не пожалел. Тьфу! Вот я теперь кольцо-то мукомолу отнесу, а он мне за это зерно дешевле смелет.
   На том и порешили.
   Пойло к тому времени уже закончилось, балахон продолжал подшиваться, а на улице неотвратимо темнело. Откланявшись, я пошёл в выделенную мне комнатку и завалился спать.
  

ГЛАВА 2

   Светило солнышко, где-то пели птички... А я опять тарахтел по дороге на верном Брюсе.
   Как и рассчитывал вчера, выехал утром спозаранку. С одеждой повезло: штаны и рубаха, хоть и выглядели до крайности непритязательно, но по размеру подошли почти идеально. Мантию виикова дочка тоже перешила на отлично, так что больше нигде не дуло, да и пыль куда не надо не набивалась.
   Собственно говоря, перед отъездом я немного помудрил с кельдорэловской внешностью - старик, похоже, совсем не следил за собой. Пришлось исправлять недоработку - в итоге я обрезал отросшие ногти, укоротил волосы, связав то, что осталось в короткий хвост, и основательно поработал над бородой.
   Зеркала, кстати, у Виика не было, так что смотреться опосля "процедур" пришлось в кадку с водой. Видок впечатлял: ну натуральный Гэндальф!
   Разве что островерхой шляпы не хватало, да магического посоха для полноты, так сказать, образа.
   Можно было бы расслабиться, наслаждаясь поездкой, но куда там - если тело моё и казалось расслабленным, ведя мотоцикл почти на автопилоте, то мозги готовы были вот-вот воспламениться.
   Предмет размышлений был довольно-таки приземлённым: деньги.
   Нужны деньги, чтобы где-то остановиться в городе, нужны деньги, чтобы купить карту, да мало ли ещё на что придётся потратиться. А у меня меж тем осталась всего пара монет, да и то, не вполне понятно какой стоимости.
   Ну, допустим, с номиналами местных денег я, скорее всего, разберусь, покопавшись снова в остатках личности Кельдорэла. А вот сами деньги как раздобыть?
   Проще всего, пожалуй, было бы убить или ограбить какого-нибудь смертного... но не то чтобы мне особенно нравился этот метод. Разве что сами напросятся, тогда да, жалеть не буду. Я, в конце концов, демон, и стою выше по эволюционной лестнице.
   Другой вариант - заработать. Чем можно заработать деньги быстро и без отрыва от, так сказать, производства?
   Фиг его знает...
   Ладно, зайдём с другой стороны: что я могу такого, чего не могут другие?
   Первым делом напрашивается магия, но с ней пока облом - я ведь только фаербол и освоил, а этим вряд ли много заработаешь. Не устраиваться же живой зажигалкой, камины растапливать.
   Есть ещё языки - это уже выглядит более реалистично. С кельдорэловым полиглотством можно делать вполне неплохие переводы, и довольно быстро. Правда, переписывать от руки какой-нибудь талмуд в кирпич толщиной... Буэээ...
   Ладно, на месте сориентируюсь.
   В крайнем случае, продам что-нибудь из вещей тёмного властелина - всё равно мне пока непонятно, как они работают.
   За такими размышлениями я катил вперёд примерно до обеда. Потом решил устроить привал.
   Перекусив прихваченными из деревни запасами, подумал, что неплохо бы заглянуть в магические книги. Сама идея того, что демон должен учиться магии попахивала шизофренией, но ничего не попишешь - разбираться придётся, если хочу провести призыв агента как надо.
   Да и вообще... Мало ли в какие неприятности я здесь могу вляпаться. Совсем не факт, что всех врагов удастся разогнать одной только включённой аудиосистемой.
   Изучение магической науки пошло туго. Не то чтобы у меня не хватало мозгов понять, что там написано в книгах, но их содержание явно не было рассчитано на новичков. То тут, то там встречались понятия, знание которых авторы этой макулатуры считали само собой разумеющимся. Ну, может, для местных колдунов оно так и было, но не для меня.
   Кое-что удалось вытащить из почившего Кельдорэла, но всё равно пробелов оставалось ещё достаточно. Я решил, что по прибытии в город неплохо бы поискать какой-нибудь самоучитель магии для чайников - кстати говоря, лишний повод пошататься по книжным лавкам.
   Так или иначе, пора было ехать дальше.
   - Брюс, мои старые кости требуют комфорта, - произнёс я, вернувшись к мотоциклу. - Активировать режим изменения формы. Попробуем, дай-ка подумать... "Лендровер"!
   Байк послушно окутался чёрным туманом. Вихрь кружился и кружился, не спеша рассасываться.
   - Внимание, произошла ошибка, - заявил голос изнутри локальной бури. - Для ознакомления с кодом ошибки и её устранения, пожалуйста, воспользуйтесь инструментами разработчика.
   Облоооооом. "Воспользуйтесь инструментами, воспользуйтесь инструментами"... Как я ими воспользуюсь, если они все дома остались?
   - Отмена, - хмуро выдохнул я. - Восстановить прежнюю форму, "Харлей-Дэвидсон".
   Вихрь опал, явив умудряющийся выглядеть виноватым пыльный мотоцикл.
   - Ладно, забей, Брюс. Обещаю помыть тебя, когда доберёмся до города.
   И ещё полдня на мотоцикле...
   Нет, мне, конечно, нравится водить, но это уже немного слишком. Чтобы как-то разнообразить времяпрепровождение, начал ковыряться в черепушке на предмет достоинства монет. По первости едва не навернулся пару раз вместе с байком, но потом привык.
   Насчёт денег всё оказалось несложно - основная система счёта в этих краях была десятичной, так что разобрался я быстро. Как выяснилось, сто полновесных медяков медяков равнялись одному полновесному серебряному, а сто серебряных, соответственно, одному золотому. Кроме полновесных монет были ещё половинные и четвертичные, а также деньги соседних (и не очень) государств, которыми тоже свободно расплачивались.
   Тут ни с того ни с сего в мне в голову стукнула страшная мысль: а что, если Кельдорэл уже бывал в Зиммене? *****!
   Что, если его там уже знают как Дарковерлорда ван Всёразрушителя?! Да мне прямо в воротах местная стража голову открутит!
   ****...
   Пришлось срочно тормозить и копаться в голове уже капитально.
   Спустя полчаса возни я смог вздохнуть облегчённо. Тёмный властелин, как выяснилось, огрёб от компашки каких-то местных героев и бежал, преследуемый толпой непонятно чьих наёмников аж через несколько государств. В этих землях о нём, конечно, слышали, но и только.
   Фух... Однако в моём возрасте вредно так нервничать, можно ведь и инфаркт схватить.
   От сердца отлегло, и я снова направил Брюса навстречу ветру и облакам пыли.
   Единственным развлечением за всё оставшееся время пути были редкие крестьянские телеги и ещё более редкие повозки, попадавшиеся на пути - смотреть на лица держащих вожжи мужиков, впервые увидевших мотоцикл, было невероятно забавно.
   Я не знал точно, насколько байк быстрее лошади, но, как и предполагал, за день добраться не получилось. Вот если бы дорога была заасфальтирована, эх...
   Начало темнеть, деревни на этот раз не попалось, так что я съехал с наезженной колеи, углубившись в близлежащую рощицу, где и заночевал.
   Ночь прошла без проблем, если не считать того, что из-за отсутствия походной постели начала жутко ныть поясница.
   Снова в путь снова те же телеги...Стоп, вот телег-то уже и не видно. Сплошные повозки... А вот даже вполне полноценная карета...
   Чуть сбавив скорость, чтобы ехать вровень с каким-то фургоном, я значительно смерил взглядом офигевшего мужика на козлах и вопросил:
   - До города далеко?
   - Так это... Вон те холмы проедете, и уже город...
   - Спасибо, - ответил я, повернув ручку газа и оставив возницу глотать пыль в одиночестве.
   ***... Можно было и вчера добраться, подумаешь, проехал бы немного в темноте.
   Хотя, с другой стороны, даже хорошо, что не вышло. Кто знает, как в Зиммене отреагировали бы на явившееся среди ночи ворчащее чудище с единственным горящим глазом? Нет уж, лучше я днём.
   Проехав холмы, в самом деле увидел город. Я не очень силён в описаниях всяких красот, но зрелище внушало. Ближе ко мне раскинулись предместья, не поместившиеся за городскую стену, за ними сама стена, из тёмно-серого камня, с башнями, зубцами и прочими средневековыми фитюлинами. Что находится за стеной, разглядеть пока не удавалось.
   Перед широкими распахнутыми воротами было что-то вроде очереди. Целая вереница разнокалиберных повозок и фургонов стояла друг за другом, ожидая, когда стражники соберут пошлину за въезд. Рыкнув двигателем, я пристроился за какой-то развалюхой на конной тяге.
   Нас с Брюсом заметили, и, спустя совсем немного времени, к мотоциклу приблизились четверо крепких мужиков в кольчугах под красно-жёлтыми цветными накидками.
   - Господин? - обратился ко мне один из них. - Вы желаете въехать в город?
   - Именно так, - сказал я. - Надеюсь, в Зиммене найдётся местечко для старика?
   - Простите, что вынуждены интересоваться, но у нас инструкции... - замялся стражник. - Вы ведь маг, верно?
   - О, нет, больше нет, - грустно улыбнулся я, постаравшись задействовать старческое обаяние.
   - Больше нет? Как это?
   - Ну, видите ли, я проводил опыты, и, видимо, что-то неправильно рассчитал. Немыслимо, но стоящий перед вами дуралей умудрился на старости лет потерять память и позабыть все свои заклинания. Теперь я разве что камин могу разжечь магией, да ещё волшебный зверь остался со старых времён.
   Стражник в ответ скосил глаза на мой багаж, где в перевязанном свёртке покоились тома кельдорэловской макулатуры.
   - А ваши книги?
   - Ох, юноша, если бы одних книг было достаточно для колдовства, все грамотные люди стали бы магами.
   - Хорошо, - удовлетворился стражник. - Перейдём к другим, эээ... пунктам. Ваше полное имя?
   - Вораша фат А семор Даркониан Талос, - послушно воспроизвёл я ту небольшую часть своего истинного имени, что вообще могла быть произнесена неподготовленным смертным без существенных искажений.
   К чести стражника, он даже ухом не повёл, видимо, слышал и подлиннее, и почуднее.
   - Цель приезда?
   - Ищу работу. Хочу попробовать устроиться переводчиком, - вздохнул я. - Даже бывшим волшебникам нужно что-то есть.
   - Хм... Ладно, это пока всё. Однако мы должны предупредить, что все, кто наделён колдовским даром, должны получить дополнительное разрешение на пребывание в Зиммене у господина Эверда, городского мага-юстициария. Мои подчинённые вас проводят.
   - Ничего не имею против, - мирно согласился я. - Показывайте дорогу.
   Минуя очередь, мы потащились к воротам. Вообще-то, я предпочёл бы поехать на мотоцикле, но решил не выделываться - как говорят на Земле, "не зная броду, не суйся в воду". Так что байк за рукоятки и вперёд, ножками, ножками...
   Сам город меня приятно удивил. Ожидал, что будет тесно и грязно, ан нет - улицы широкие, мощёные булыжником, и чистота кругом... Дерьмом не воняет - из окон явно ничего не льют, а значит, есть канализация, и, наверняка, водопровод. Это, в общем, и понятно - акведуки ещё у древних римлян были, это уж земляне по собственной глупости потом все полимеры профукали, и жили в своих замках как свиньи.
   Дома тоже неслабые - в четыре, а то и в пять этажей, если считать мансарды, причём до второго этажа стены обязательно каменные.
   Шкандыбали мы примерно минут пятнадцать, хотя я едва заметил как пролетело время, слишком занятый разглядыванием местных достопримечательностей.
   Господин Эверд, маг-юстициарий, работал в трёхэтажном домике строгого вида - я так понял, это был местный аналог офисного здания. На табличке у двери значилось: "Главное управление городских дел, г. Зиммен". Байк пришлось оставить на площадке под окнами; я немного беспокоился по этому поводу, но стражники в один голос заверили, что здесь с моей собственностью точно ничего не случится. Судя по тону, каким было сказано это "здесь", у них были все основания так считать, и я не стал упрямиться.
   Пространство внутри дома было поделено на кабинеты с номерными табличками, а коридоры запружены снующим разнокалиберным людом. Стражники шустро раздвинули толпу локтями, подведя меня к двери за номером тринадцать, около которой почему-то сохранялся довольно внушительный свободный пятачок. Один из охранителей порядка, видимо, старший по званию, постучал, и, просунув в голову дверь, обмолвился несколькими словами с хозяином кабинета.
   - Заходите, - велел стражник, после чего я собрался с духом и пошёл-таки на встречу с собратом-магом.
   - Господин Вораша фат А семор Даркониан Талос? - без запинки выговорив сложное имя, спросил сидящий за тяжёлым письменным столом человек неопределённого возраста.
   Я сглотнул.
   - Эээ... Да. Он. То есть я, - тут же растёкся я мыслью по древу.
   - Понятно, - хмыкнул господин Эверд, скосив глаза на исписанный убористым почерком лист грубоватой бумаги.
   Почему-то я не сомневался, что ровные строчки содержат всю имеющуюся информацию о некоем старике с бородой, въехавшем в город меньше двадцати минут назад.
   Немного стыдно признаваться в этом, но среди смертных порой встречаются индивидуумы, способные даже демона напугать до дрожи в печёнках одним только пристальным взглядом. Маг Эверд, похоже, относился именно к этой категории.
   Я понял, что лгать этому человеку нужно будет очень осторожно, а лучше вообще не лгать.
   - Как вам уже наверняка сказали, моё имя тал Эверд. В пределах городских стен я решаю, кто из одарённых магией может остаться, а кого выставить вон. Можете сесть, вон туда... Вам нужно будет ответить на несколько вопросов.
   Пока я устраивался на жёстком стуле, юстициарий сделал несколько пометок в зачатке моего досье. Шустро работают, однако, нехило у них дело поставлено...
   - Здесь сказано, вы потеряли память, - наконец, определился он с вопросом. - Что вы вообще помните?
   - Ну... - Замялся я, продумывая ответ так, чтобы он не содержал откровенной лжи. - На самом деле почти ничего. Помню своё имя, и что я из очень дальних краёв. Вот, практически, и всё.
   Эверд кивнул и снова сделал несколько пометок.
   - На въезде в город вы сказали, что можете разжечь камин магией. Это так?
   - Да.
   Маг сделал жест в направлении упомянутого камина сбоку от нас обоих.
   - Продемонстрируйте.
   В ответ я послушно метнул в дрова фаербол.
   - Интересно, - потёр гладко выбритый подбородок Эверд. - Скажите, вы когда-нибудь использовали эту способность, чтобы убить или нанести увечье другому человеку?
   - По пути сюда на меня напали трое бандитов, - честно признался я. - Двоих пришлось убить.
   - А третий?
   - Я его отпустил.
   - Почему?
   Эверд приподнял бровь, изображая искреннее удивление - хотя сложно сказать, насколько оно на самом деле было искренним.
   - Он был напуган и без оружия, - ответил я.
   Не то чтобы я солгал - тот пьянчуга в самом деле был напуган до абсолютной покорности и не имел арбалета в руках. Отпустил я его, правда, скорее потому, что мне как-то вот так вот моча в голову ударила, но об этом ни слова не прозвучало. А за то, какие выводы другие сделают из моей речи, я уже никакой ответственности не несу.
   Интересно, заметил он, как я изворачиваюсь, или нет?
   - Ладно, это ваше дело, - не стал развивать тему маг. - Вы ведь ищете работу? Знаете, я мог бы устроить вас в стражу - неофициально.
   Подсознание напряглось и вякнуло, что где-то тут подвох.
   - И в чём будут состоять мои обязанности? - осторожно поинтересовался я.
   - Вам всего лишь нужно будет прогуливаться после захода солнца по некоторым кварталам... с плохой репутацией. И превращать в головешки всякого, кому придёт в голову отнять вашу жизнь или кошелёк.
   Фигассе, вот это, ***** его, поворот...
   - Эээ, - заблеял я. - Спасибо, конечно, но мне бы чего попроще. Вообще-то я планировал переводами заняться.
   - Переводами... Хм... Какие языки вы знаете?
   Я начал перечислять.
   Эверд слушал с всё возрастающим уважением, пока, наконец, не перебил меня:
   - Венорский? Вы знаете древневенорский?
   Я покивал. Скромненько так, как профессор с сорокалетним стажем преподавания этого самого венорского.
   - Большая удача, - неожиданно улыбнулся юстициарий. - Что ж, тогда я дам вам письмо для начальника городского архива - он вас устроит к себе, и платить будет хорошо, в этом можно не сомневаться. Вот ещё что...
   В течение следующих десяти минут я стал счастливым обладателем целого вороха бумаг, удостоверяющих, что я, такой-то такой-то, имею право жить и работать в городе Зиммен, содержать магического зверя и совершать поездки на оном при условии, что это не создаст проблем прочему населению, ограниченно применять магию в целях самозащиты (буде возникнет такая необходимость) и бытовых, опять же, если это не создаст проблем... Когти Тиамат!
   Я-то думал, что бюрократия на Земле во всю ширь распахнулась, а вот поди ж ты, и сюда добралась.
   Как бы то ни было, выйдя из тринадцатого кабинета, я был уже не дед с горы, а почти даже гражданин. По крайней мере, налоги с меня дозволялось драть как с гражданина.
   Дальше рассказывать особенно и не о чем - на три месяца (три месяца!) моя жизнь практически замерла в одной точке.
   Устроиться в архив удалось без проблем. Как я понял, своего собственного переводчика с венорского здесь не было, и найти его было почти нереально, так что, после недельного испытательного срока, мне доверили перевод настоящей горы древних свитков, обрывков бумаги и полусгнивших фолиантов. До моего появления всё это просто лежало мёртвым грузом, понемногу истлевая на полках - а меж тем, среди текстов попадались древние заклинания и алхимические рецепты, в разы превосходящие многие современные аналоги. Само собой вышло, что в архиве на меня чуть ли не молились, и с зарплатой не обижали.
   В общем и целом, жизнь была не так уж плоха... Но три месяца!
   Скажи мне кто раньше, что всё настолько затянется - я бы взвыл. А так ничего, день за днём, понемногу приноровился. Понял, что вот прям щас домой мне не вернуться никак - и сосредоточился на том, что можно сделать немедленно и в самом ближайшем будущем.
   С первого же аванса поменял гардероб - купил удобные штаны из серой ткани, чем-то похожей на джинсу, несколько приличных рубашек и отличную кожаную куртку.
   Куртку сразу же отнёс к кузнецу, а потом к портному - вшить за подкладку металлические пластинки. Мало ли что, вдруг объявятся те арбалетчики из первой главы, поднимут шумиху, и придётся быстро тикать, рискуя быть зарубленным на месте.
   Всё-таки, как ни крути, а человеческое тело - очень слабое и ненадёжное вместилище для демона. Хрупкость смертных здорово меня пугала.
   Возможно поэтому я заодно с пластинами для куртки заказал кузнецу меч. Лёгкий полутораручный бастард получился на загляденье (попробовал бы он не получиться, за такую-то плату!) и я даже взял несколько уроков фехтования, худо-бедно научившись с ним управляться.
   Как только закончился испытательный срок в архиве, и меня допустили к работе с более-менее серьёзными бумажками, я принялся запоминать заклинания. Это было не сложно - я ведь всё равно переводил всё подряд, а память у демонов получше человеческой. Комбинируя остатки знаний Кельдорэла с информацией из его же книг и древней макулатуры, я понемногу стал вот так самотёком учиться колдовству. Даже взял за правило каждые выходные выбираться подальше за город, чтобы испытать новые заклятия - и кое-что получалось, хотя и не так непринуждённо, как фаербол из среднего пальца.
   Вскоре после этого обнаружилась слежка. Ну, было бы удивительно, если бы её не было - всё ж таки, человек я непроверенный, а к важным данным касательство имею. Вдруг да продам на сторону какое заклятьице?
   Собственно соглядатаи меня не беспокоили - Джеймсов Бондов сюда не завезли, а от местных ваннаби шпиёнов я уж как-нибудь сбегу при необходимости.
   Кстати, на исходе первого месяца выяснилось, что вся эта катавасия затеяна не так чтобы совсем уж зря: припёрлись два местных мага-середнячка и предложили подзаработать, сливая самую горячую инфу.
   Щас!
   Чем меньше вообще народу знает эти заклинания, тем выше шанс, что ими не засветят однажды в меня самого, и засвечу как раз я. Так что пришлось сделать морду кирпичом и сказать, что по всем вопросам касательно древней магии - к господину Эверду, магу-юстициарию. Оба просителя немедленно сдулись, и больше я их не видел.
   Очень скоро после этого события буквально сорвались с цепи, и если вы уже успели заскучать без надирания задниц, хард-рока и криков мертвецов, то просто начните читать следующую главу.
   Ах, да, вот ещё что - там есть эльфийка!
  

ГЛАВА 3

   Был обычный вечер обычного рабочего дня. Работал я допоздна, даже не смотря на то, что платили фиксированно за объём переведённого; хотя в просветах стрельчатых окон уже обосновались сумеречная полутьма, я продолжал корпеть над рассыпающимися от времени записками какой-то давно мёртвой волшебницы.
   - ...всыпьте столовую ложку сушёной огонь-травы и продолжайте нагревать до кипения, - диктовал я Вазгу, мальчишке-писарю, шагая с вырванным листом из угла в угол, чтобы размять усталые ноги. - После закипания уменьшите пламя и тщательно перемешайте. Продолжайте варить ещё половину часа, затем снимите с огня... Эээ... Подавать в серебряной посуде с холодными закусками.
   Отупевший от однообразной работы Вазг, не особенно вслушиваясь в слова, послушно всё записал.
   - Эээй! - помахал я листком у него перед носом. - Даркониан вызывает Вазга, приём!
   - А... Э... Что случилось? - выпал из транса паренёк.
   - Мы лоханулись, вот что! - выпалил я. - Это не рецепт магического зелья. Это суп!
   - Из летучих мышей? - недоверчиво переспросил писарь, проглядывая список ингредиентов.
   - Слушай, откуда мы знаем, что они там в своём древнем Веноре ели? Китайцы, вон, вообще тараканов жрут.
   - Фу, - немедленно позеленел Вазг.
   Он, конечно, понятия не имел насчёт китайцев, но к тараканам, похоже, испытывал отнюдь не самые приятные чувства.
   - Написано, что благотворно влияет на мужскую силу... Гм... Да и на женскую, кстати, тоже, - пробормотал я, прочитав несколько строк на обороте листа. - Вообще-то хороший рецептик, ты давай записывай, записывай - два абзаца осталось, и можно по домам.
   Десять минут спустя я уже отпустил жившего рядом с архивом Вазга, запер дверь в наш закуток и собрался идти домой, в снятую за бесценок комнату на окраине города. Обычно прогулка до дому не сопровождалась чем-то из ряда вон выходящим, но в этот раз всё было не вполне стандартно.
   Стоило соскочить с архивного крыльца, как на глаза попался господин Эверд, маг-юстициарий, которого я не видел с момента приезда, и с удовольствием не видел бы всю оставшуюся жизнь.
   - Господин Даркониан, - поздоровался маг, вежливо склонив голову в местной шляпе вроде невысокого цилиндра. - Собираетесь домой?
   - Собираюсь, - осторожно ответил я. - А вы, простите, что здесь делаете?
   Эверд рассмеялся.
   - Всего-навсего прогуливаюсь по кварталам с плохой репутацией, только и всего.
   - Оу, - вырвалось у меня. - А вы, похоже, не шутили в тот раз насчёт работы.
   - Я юстициарий, - пожал плечами маг. - Поддержание порядка в городе входит в мои обязанности.
   - Даже такими методами? - поднял я вопросительно бровь.
   - Любыми методами. Может, составите мне компанию? Нам, кажется, по пути.
   Я мысленно выругался. Нам, конечно, было действительно по пути - если идти через те самые кварталы с репутацией, чего я обычно решительно избегал. Но Эверд, похоже, хотел о чём-то поговорить, а я не чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы отправить его гулять самостоятельно не выслушав. Пришлось пристраиваться рядом и составлять ему компанию.
   - Знаете, на вас поступают жалобы, - проговорил юстициарий, стоило нам войти на территорию первого лежащего на пути к моему дому недружелюбного квартала. - Говорят, по выходным вы уезжаете, чтобы испытывать древние заклинания.
   Я фыркнул.
   - Можно подумать, никто не понимал, что так будет, когда я устраивался в архив. Я всё-таки маг, а не бумажная моль! Всё равно ведь запоминаю, так не пропадать же добру.
   - Примерно то же самое я им и ответил, - улыбнулся юстициарий.
   - А можно узнать поподробней, кому? - поинтересовался я.
   Маг ответил, к моему удивлению, сразу назвав имена тех двух магуев-неудачников, которых я весьма дальновидно послал.
   - А, эти... - ухмыльнулся я. - Уверен, вы уже знаете, с каким предложением эти двое ко мне приходили пару месяцев назад.
   - Знаю, - ответил Эверд. - И сделал выводы, поверьте... О, кажется, скоро нас будут грабить.
   Я завертел головой, пытаясь засечь источник опасности, но юстициарий шикнул и велел вести себя естественно.
   Мы прошли ещё пару сотен метров, прежде чем сзади послышались осторожные шаги и нечто острое укололо мне спину - как, уверен, и спину Эверда. Маг скосил на меня глаза и подмигнул.
   Спереди из полутёмного проулка появились ещё две бандитские морды.
   - Ну что, сами деньги отдадите, или вас прирезать? - поинтересовалась самая страхолюдная рожа, вызвав у меня неслабое чувство дежавю.
   - Вы или я? - проигнорировав его, поинтересовался юстициарий.
   - Лучше вы, - догадываясь, о чём он, ответил я.
   - Хорошо.
   Эверд дважды щёлкнул пальцами. Как он умудрился это сделать, имея на руках щёгольские перчатки из белой кожи, не понимаю до сих пор.
   После первого щелчка грабители, вскрикнув, выронили ножи, внезапно окутавшиеся голубоватым призрачным пламенем. После второго головы обоих бандитов как-то почти лениво и буднично скатились с плеч, будто отсечённые невидимой катаной. Судя по звуку падающих тел, зашедших к нам сзади придурков постигла та же участь.
   - Вот так, - прокомментировал маг. - Тихо, быстро и показательно. То, что нужно этому городу.
   Склонив голову, я наполовину в шутку, наполовину всерьёз, зааплодировал. Я бы так не смог.
   - Если хотите прибрать к рукам их кошельки, поторопитесь, пока кровью не залило, - как ни в чём не бывало, улыбнулся мой спутник.
   Думаете, я побрезговал? Три ха-ха, идите в сад. Я демон, и какие-либо сантименты в отношении смертных криминальных элементов не входят в список моих добродетелей.
   Осторожно, чтобы не уляпаться обильно текущей багровой жижей, я сноровисто очистил карманы всей четвёрки нападавших, подивившись вполне приличной толщине их "портмоне".
   - Ничего странного, у таких порой весьма приличные суммы по карманам попадаются. Честно говоря, я и сам иногда так прибавку к жалованию добываю, - пожал плечами юстициарий. - А вот украшения лучше не брать, мало ли что. Приметные.
   - Расплавлю огненным шаром, - точно так же пожал плечами я, продолжая стаскивать с мёртвого пальца серебряное кольцо. - Пойдёт как лом.
   Маг уважительно ухмыльнулся. Похоже, мы друг друга стоили.
   Двинувшись дальше, мы, к моему облегчению, довольно долго шли без происшествий. Однако примерно в середине следующего квартала нас двоих поджидал сюрприз.
   - Надо же, - привычным жестом потёр гладко выбритый подбородок Эверд. - Похоже, мы пропустили всё веселье.
   Он прошёл немного вперёд, ткнув носком ботинка лежащий на тротуаре бандитского вида труп с перерезанным горлом.
   - Странно, что с них не содрали украшения, - задумчиво протянул маг, щурясь, словно довольный кот каким-то собственным мыслям.
   - Деньги тоже на месте, - сообщил я, обшаривая карманы второго мертвеца.
   - Странно, очень странно... Местные, конечно, часто устраивают разборки, но оставлять мертвецам что-то ценное не в их стиле.
   Присев на корточки, юстициарий принялся несколько брезгливо осматривать тело.
   - Убит минут сорок назад, хм... - пробормотал он. - Нож или кинжал, судя по чистоте среза, острый как бритва. Любопытно... Эти двое были вооружены и стояли к убийце лицом, а он всё равно уделал их как котят. Кто же это у нас завёлся такой шустрый?
   Мне не составило труда заметить огоньки охотничьего азарта, заплутавшие в глубинах эвердовских глаз.
   - Похоже, у меня прибавилось работы, - без тени сожаления отметил маг, пружинисто поднимаясь на ноги. - Что ж, думаю, нам лучше пройти к вашему дому короткой дорогой.
   Упомянутая короткая дорога, хотя и была короткой, всё равно заняла у нас минут пятнадцать, и я от нечего делать рассказал заинтересовавшемуся Эверду что такое отпечатки пальцев.
   Наконец, мы добрались до моей обветшалой халупы и распрощались. Походкой делового человека маг-юстициарий удалился в темноту, а я поднялся на крыльцо, толкнул дверь и отправился в свою комнатку спать.
   Два следующих дня протекли вполне нормально. На третий день смотритель городского архива получил перелом ноги, пытаясь задержать вора, укравшего книгу из древневенорской секции.
   Честно говоря, не знаю, на что он рассчитывал. Старику было уже за восемьдесят, и было чудом, что он вообще ходил. Ну, может, он тешил себя надеждой, что уж с девушкой-то как-нибудь справится. Что ж, теперь он точно знал, как заблуждался на этот счёт.
   Сломав ему ногу, девчонка унеслась в основной зал, вышибла окно и умотала.
   Привлечённый звуком разбившегося стекла, на её место довольно быстро примотал я, обнаружив лежащего на полу смотрителя. Держась за сломанную ногу, дед матерился как сапожник, костеря "эту малолетнюю ****" стащившую жемчужину архивной коллекции. Плевать, что он понятия не имел, что там вообще было в украденной книге - похищение данного куска подгнивающей бумаги автоматически подняло его ценность до уровня золотого запаса Швейцарии.
   Велев старику лежать тихо и не дёргаться, я кастанул на него одно из свежевыученных заклятий, а именно повышающее естественную регенерацию, и отправил подоспевшего Вазга за доктором и стражей. Сказать по чести, звать последних я не видел смысла, но смотритель настоял, причём в таких выражениях, что я согласился уже просто чтобы его унять.
   Стража, в составе трёх окольчуженных мужиков с серьёзными лицами, прибыла минут через десять, причём вместе с этим открылся пренеприятный факт: ограбление архива каким-то боком относилось к сфере забот городского юстициария.
   Эверд явился сразу после охранятелей порядка, и, естественно, велел показать где у нас где и чего. Я почесал маковку и отвёл его к ограбленной полке.
   - Хмм... - протянул маг, рассматривая как попало набитые в стеллаж фолианты и обрывки текстов. - А что, собственно пропало?
   На беду местный доктор с санитаром как раз проносили мимо старика-смотрителя: минуту спустя мы из его понемногу удаляющейся речи поняли, что исчез главный бриллиант всея здешней магической мысли, написанный не иначе как Всевышним в день сотворения мира.
   - Так что всё-таки на самом деле пропало? - поинтересовался Эверд, когда причитания горе-инвалида стихли вдали и мы понемногу вернули свернувшиеся от его непередаваемой манеры изложения уши в нормальное состояние.
   - Понятия не имею, - честно ответил я. - В этой украденной книге могло быть что угодно, начиная от посевного календаря майя и заканчивая заклинанием вселенского экстерминатуса.
   Навряд ли Эверд знал, что такое майя и экстерминатус, но суть он, похоже, уловил верно.
   - Может, остались копии или переводы?
   - Да нет, нету ничего, - отмахнулся я. - Тут материала столько, что этой секцией мы займёмся ещё лет через шестьсот.
   - Понятно... Преступника видел только этот? - вопросил маг, мотнув головой в сторону скрывшихся из глаз носилок со смотрителем.
   - Угу, - кивнул я в ответ. - Сказал, что это была девчонка, а больше я из его ругательств ничего не понял.
   Устало вздохнув, юстициарий прошествовал по маршруту убегавшей воровки в основной зал и принялся разглядывать разбитое окно. Я с унылым видом поплёлся следом.
   С улицы знатно сквозило, и я то и дело ёжился; Эверд, тем временем, поднял с подоконника осколок стекла и стал задумчиво вертеть его в руках. Я почти мог видеть, с какой скоростью вертятся шестерёнки в его голове.
   Быстро придя к какому-то выводу, маг хмыкнул, одновременно бросив осколок в окно. Тот решил не нарушать законов физики, и по изящной дуге ушёл вниз, разлетевшись на мостовой изящными осколками.
   - Как думаете, - ухмыльнувшись, спросил меня Эверд, - сколько на свете людей, способных спрыгнуть с третьего этажа и сбежать как ни в чём не бывало?
   Я выпучил глаза.
   - Думаете, она ещё здесь?
   - Думаю, что шанс имеется. Понадобиться больше людей, чтобы обыскать здесь всё. Я поговорю со стражей, а вы постарайтесь быть неподалёку.
   Поскольку больше в моём непосредственном участии нужды вроде как не было, я не придумал ничего лучше, как отправиться обратно к себе в каморку.
   Стоило затворить за собой дверь, как мозга коснулось ощущение некой неправильности.
   "Что за фигня?", раздражённо подумал я, пытаясь ухватить внезапно накатившее чувство за хвост и понять в чём дело.
   Ммм... Странно - цветочками пахнет.
   Это действительно было странно, потому что обычно в этой комнатке пахло только сыростью и уставшим мной.
   Оп-па... Цветочки... "Духи?", замкнулась в голове логическая цепочка.
   Замыленным глазом я, наконец, углядел, что беспорядок среди бумаг на моём рабочем месте несколько отличается от того, что я после себя оставил. Кажется.
   О-ля-ля...
   - Может, вылезешь уже из-под стола? - негромко поинтересовался я в пространство.
   Ничего не произошло.
   Мой расчёт был прост, и строился на том простом факте, что спрятаться в этой каморке можно было только в одном месте. Ни книжные полки, ни столик Вазга стопроцентно не могли предоставить хоть мало-мальски годного укрытия.
   - Нет, серьёзно, вылезай. Я тебя даже до выхода провожу, пока стражники наверху шуруют, - продолжал гнуть своё я.
   Снова ничего.
   Блин, это уже шизофренией попахивает. Может, у меня просто паранойя? Цветами вроде уже не пахнет, да и бумажки эти разбросанные - так себе улика.
   Но, так как меня всё равно никто не видел, я решил, что спектакль в любом случае стоит доиграть до конца.
   - Слушай, я знаю, о чём ты думаешь, - попробовал я ещё раз. - "Если я не буду отвечать, этот парень подойдёт, чтобы заглянуть под стол, и я его отделаю", так ведь? Знаешь, сдаётся мне, что ты не воровка, ты боец. Нашего смотрителя ты здорово приложила, но вот воровать ты не умеешь. Хотя, должен сказать, трюк с окном почти сработал...
   Действительность всё так же оставалась глуха к моим разглагольствованиям. Тем временем в коридоре послышались голоса - один, вероятно, принадлежал Вазгу, другой, несомненно, господину Эверду.
   И они оба шли ко мне.
   Во попал!
   Такая подозрительная сволочь, как этот маг наверняка так просто с меня не слезет, если найдёт воровку прямо тут. Да и вообще - юстициарий в этом городе обладал какой-то совсем уж пугающей полнотой власти, и при этом не стеснялся ею пользоваться. Ну нафиг, лучше перебдеть!
   Я начал тихо паниковать.
   Люцифер милосердный, что же делать-то?!
   Блямп! Пришедшая в голову идея здрямкнулась о стенки черепа со звоном медного гонга.
   Уррх, как там это заклинание творить? Скорей-скорей-скорей... Ага, вот!
   С лёгким "фухх" стол посреди комнаты исчез.
   Слава всем дьяволам, получилось. С перепугу я использовал заклинание пространственного кармана, вычитанное не так давно в каком-то потрёпанном томе.
   Вскоре раздался стук в дверь.
   - Стража заканчивает обшаривать третий этаж, - сообщил Эверд. - Вы пока что ничего подозрительного не видели?
   - Не видел, - честно ответил я, стараясь встать так, чтобы закрыть центр комнаты и отсутствие стола не так сильно бросалось в глаза. - Может, вы всё-таки ошиблись? Может, она ниндзя или вроде того?
   - Нинь... Что?
   Я объяснил.
   - А, воины И-шу... - пробормотал юстициарий. - Да, для таких как они третий этаж точно не помеха. Хотя смотритель после встречи с одной из них вряд ли бы выжил...
   Ошизеть, здесь ещё и ниндзи водятся, подумал я. А если их по мою душу наймут? Вот они, минусы известности - никто ведь не считал, кому Кельдорэл за свою жизнь успел нагадить.
   Меж тем, я кажется, серьёзно перегрузил господина мага.
   - И-шу, и-шу, - всё бормотал он, как будто не в силах остановиться. - Да городской совет с меня три шкуры спустит, если хотя бы слух пройдёт... Чёрт, придётся проверять. Куда забрали вашего смотрителя?
   - Лечебница Флорди, - беззаботно ответил по-детски радующийся куче новых событий Вазг.
   - Отлично, - немедленно настропалился Эбер. - Я отлучусь туда, выпытаю, как всё-таки выглядела эта воровка. Стражники с обыском сами закончат, а вы двое можете идти по домам. Если понадобитесь, вас вызовут.
   С этими словами юстициарий вежливо попрощался и был таков.
   Я облегчённо перевёл дыхание. Хотя некоторая дурость мне, конечно, свойственна, я отлично понимал, что живые существа без кислорода обычно долго не живут. По идее, я должен был держать пространственный карман чуточку приоткрытым, засасывая туда воздух, но было бы слишком опасно делать это при Эбере - он ведь, всё-таки, маг, и мог заметить. Оставалось надеяться, что у нашей воровки лёгкие как у пловчихи.
   Промакивая вспотевший от переживаний лоб платочком, я достал ключи и принялся запирать дверь.
   - Эм... А куда девался ваш стол? - неожиданно спросил Вазг.
   Что ж, оставалось только вздохнуть и поблагодарить судьбу, что у мальчишки хватило такта не задавать этот вопрос двумя минутами раньше.
   Выйдя из здания архива я снова обнаружил слежку. *****, как невовремя...
   Следили за мной теперь уже не постоянно, но пару раз в неделю я всё-таки нет-нет, да и замечал в толпе успевшие примелькаться лица. Блин, вроде недавно уже появлялся один такой соглядатай, рановато для нового "эпизода". Хотя, вполне возможно, что это Эверд постарался - проверяет, точно ли я не имею отношения к ограблению. Конкретного у него на меня ничего нет, но на всякий случай подстраховывается. Предусмотрительный тип, не то что я. Лучше с ним не ссориться.
   Гм...
   Тем не менее, с содержимым пространственного кармана нужно было что-то решать, и чем скорее, тем лучше. Стряхнуть хвост? Нет, будет выглядеть подозрительно. Даже если завернуть на рынок и как бы невзначай оторваться, это всё равно даст юстициарию нежелательную пищу для размышлений.
   Стараясь выглядеть непринуждённо, я прошествовал по запруженным улицам, свернув к кварталу красных фонарей.
   Отыскать нужное здание не составило труда, и вскоре я уже входил в дверь одного из местных заведеньиц средневысокой ценовой категории. Встретивший на входе вышибала необъятных размеров, заухмылялся краешком рта, глядя на явившегося длиннобородого старика, но ничего не сказал, вежливо проводив к хозяйке.
   - А, господин Даркониан, - признала меня госпожа Фарит, с которой я был шапочно знаком. - Если вы опять справки наводить, то увольте. Нету у меня эльфиек, нету! Всего две их в городе было, на мадам Жасмин батрачили, да и те на юг перебрались.
   Надеюсь, я не очень покраснел. Ещё только попав в Зиммен, я первым делом принялся наводить справки о наличии каких-либо остроухих слабого пола; в конечном итоге выяснилось, что ушастых в городе нет. То есть, до недавнего времени было ровно две, обе работали в, как бы это сказать, притоне элитного пошиба, и, ясен пень, девственницами давно не были - но и те вот уже пару лет как уехали, оставив меня скрежетать зубами у окончательно разбитого корыта.
   - Да нет, я как раз по другому вопросу, - в отместку за смущение принялся я бессовестно врать. - Снадобье одно сварил, знаете ли... А у него возьми да и окажись побочный эффект весьма неожиданного свойства - вот и подумал, чего б не размять старые кости?
   - Это можно, - улыбнулась "мамочка". - Насташья! Клиент к тебе.
   Лениво обмахнувшись веером, хозяйка дома любви игриво подмигнула.
   - Есть и другие, но вы уж не обижайте девчушку, она у нас на магах немножко сдвинутая, - объяснила Фарит. - А я вас возьму половину цены.
   - В моём возрасте привередничать было бы неприлично, - пожал плечами я,
   ухмыльнувшись в ответ.
   Дождавшись Насташью, я поднялся в уютную комнатку на втором этаже, страдавшую от явного переизбытка розового цвета в декоре, и запер дверь. Подсунутая Фарит деваха меня интересовала постольку-поскольку: тут же, придержав её за талию, я шарахнул постельных дел мастерицу сонным заклятьем и плюхнул в ближайшее кресло, благо их оказалось целых два. Чтобы не оставалось вопросов, выудил из кармана болтавшийся там последние две недели порошок вдохновения, щедро сыпанув ей в лицо - проснётся, сама придумает, что у нас было и в каких позах, раз уж она на магах зацикленная, и сама поверит. Полезный, кстати, порошочек для творческих людей, и при этом на одной магии, совсем без наркоты в составе. Оченно так всё удачно сложилось... ну да сейчас о другом думать надо.
   Встав на четвереньки, я внимательно осмотрел ножки щеголявшей тошнотворно-розовым бельём кровати. Выдержит или нет? Гм, вроде должна.
   На всякий случай расставив пошире ноги, я раскрыл пространственный карман. Утыренный из рабочей каморки стол материализовался в полуметре над розовым факодромом и тяжеловесно рухнул вниз. Сразу вслед за этим ножки таки подломились, и кровать с грохотом осела на пол.
   Мдя... Ну, всё равно она была уродливая.
   - У вас там всё в порядке? - донёсся из-за запертой двери голос давешнего вышибалы.
   - Всё просто отлично! - поспешил крикнуть в ответ я. - У нас тут это... кровать не выдержала. Я потом возмещу.
   Фух, блин, вроде отбрехался.
   Ладно, пора уже делом заняться.
   Кряхтя, я с трудом стянул тяжеленный стол с раздолбанного ложа. Морально я был вполне готов к тому, что под ним никого не будет, и вся сегодняшняя опупея окажется одной большой дурацкой глупостью, однако...
   Однако под столом в самом деле оказалась девица в мужской одежде и плаще с капюшоном. Не зря я, выходит, тогда распинался. Ну, расхитительница общемировых ценностей, держись у меня! За все неприятности должна будешь!
   Тут до меня дошло, что воровка лежит определённо не в самой удобной позе и не шевелится. Эээ, она что, дуба дала?
   Быстро поднеся руку к её лицу, проверил дыхание. Дышит, и пульс тоже есть. Должно быть, она просто вырубилась, пока я с Эвердом болтал. Ну, или мой канал для подкачки воздуха узковат оказался.
   Передвинув девицу на центр кровати, я заодно переложил её в нормальное положение. Собрался было уже отхлестать болезную по щекам, дабы привести в чувство, но тут взгляд скользнул по сползшему с головы капюшону. Мама дорогая!
   Ухи! УХИИИИИИ!!! ОСТРЫЕ!!!
   Эльфийка! Ё-моё, я вытянул джек-пот у всех богинь удачи разом!
   От неожиданности я до того разволновался, что навернул пару кругов по комнате, прежде чем прийти в себя. А потом дрожащими руками принялся стягивать с девчонки штаны.
   Ёксель, неудивительно, что я сразу не понял - при мысли об эльфах на ум приходило нечто донельзя худощавое, а то и костлявое даже. Пф! Не тут-то было. По крайней мере, ту же Насташью эта воровка своими девяносто-шестьдесят-девяносто, ну или какие у неё размеры, уделывала только в путь.
   Маленький, но волне себе твёрдый кулак врезался мне в голову.
   - Ау! - отшатнулся я, сознавая, что неправильно оценил степень отруба невольной подопечной.
   - Ты... Ты... - задыхалась от гнева пунцовая эльфийка, круглыми глазами взирая бордельное убранство и мэрцкого старикана в лице меня.
   - Я тебя спас! - попытался отрезвить её я.
   - Пердун озабоченный! - прошипела в ответ деваха, одним движением вскочив и выхватывая из-под плаща пару ножей необычной формы.
   Я возблагодарил Люцифера, что тело тёмного властелина уже почти полностью перестроилось. Насчёт силы и выносливости точно не скажу, но в скорости я уже мог потягаться на равных с бойцами из смертных.
   Это и спасло. Озверевшая девка кинулась на меня, будто дикая кошка, с явным желанием выпустить немного демоновой крови. Ножи мелькнули в воздухе аки вертолётные лопасти, срезав несколько волосков из моей бороды - еле отпрыгнуть успел.
   И как только она так скачет в наполовину спущенных штанах?
   - Я всё вижу! - нагло заявил я, намекающе пялясь на легкомысленные голубые панталончики.
   Девица заполыхала пуще прежнего, и тут же попыталась натянуть штаны обратно. Руками, в которых ножи.
   Ну не дура? Пользуясь тем, что эти железяки больше не направлены непосредственно на мою тушку, я сделал быстрый шаг вперёд, впечатав кулак ей в солнечное сплетение - этому, правда, мешали первые девяностно, но ничего, я как-то справился. Дальше отобрать у согнувшейся эльфюшки колюще-режущее было уже делом техники.
   Понимая, что на конструктивный диалог в нынешних обстоятельствах рассчитывать не приходится, я плюнул на всё и упрятал девицу обратно в пространственный карман. Пускай посидит и подумает над своим поведением... зараза неблагодарная.
   Прихватив заодно и стол, я уже через пять минут расплачивался с хозяйкой - и за Насташью, и за кровать.
   - А сильное, должно быть, снадобье, - задумчиво пробормотала мадам Фарит, выслушав мои объяснения по поводу разгромленного ложа любви и своей "сомлевшей" работницы. - Может, рецептом поделитесь?
   Ну, отчего б не поделиться, когда за это скидку обещают?
   Так и ушёл, оставив хозяйку борделя размышлять о таинственных свойствах венорского супа из летучих мышей.
  

ГЛАВА 4

  
   Следующий день был выходной, и я, как обычно, двинулся верхом на верном Брюсе за город, поупражняться в магии. По крайней мере, очень надеюсь, что так это выглядело со стороны.
   По зрелом размышлении я решил, что оставаться в городе не имеет смысла. Эльфийка у меня теперь была, и хотя вопрос с её девственностью так и остался непрояснённым, я по этому поводу не слишком расстраивался. Даже если её собственная кровь не годится, остроухая наверняка знает, где найти других эльфов, и с неплохой долей вероятности среди них таки окажется хоть одна неиспорченная цивилизацией девица.
   Надо сказать, решение сматывать удочки далось мне на удивление нелегко - я и не подозревал, что работа в архиве так меня затянет. Если быть честным, изучение магии оказалось одной из самых занимательных штук, с которыми я когда-либо имел дело.
   Делать, однако, было нечего: перебирание старых записей никак не помогло бы мне вернуться домой, и терять дальше время было бы попросту глупо. Придя к такому выводу, я под покровом ночи осторожно собрал вещи, скидывая поклажу в пространственный карман; затем, просто на всякий случай, смотался к месту работы, вернув на базу украденный стол.
   Урвав несколько часов сна перед рассветом, я ещё раз убедился, что оставил в снятой комнатке достаточно вещей, чтобы она не выглядела брошенной, выдав раньше времени мои намерения, сел на мотоцикл и двинулся в путь. Стража на воротах к тому времени уже успела меня запомнить, и проехали мы с Брюсом без проблем.
   "Эх, хорошо!" - думал я, катя вперёд и слушая мерное тарахтение байка. Травка зеленеет, кузнечики стрекочут, солнышко блестит, птички, вон, какие-то летают... В Преисподней такого не увидишь, хотя там, конечно, свои красивости. Одни только серные гейзеры чего стоят...
   Пришлось помотать головой, приказав себе не расклеиваться и мыслить строго конструктивно. Вот вернусь в Пандемониум, тогда и налюбуюсь гейзерами хоть до отравления. А кузнечики - тьфу, они в любом мире кузнечики.
   На всякий пожарный убедившись, что за мной никто не следит, я свернул с дороги в протянувшийся неподалёку редкий лесок, углубляясь в чащу. Была там одна удобная полянка, облюбованная мною для опытов со свежеизученными заклятиями...
   Добравшись до места, я спешился и поставил железного коня на подножку. Несколько минут постоял неподвижно, разглядывая следы не вполне удачных экспериментов - поросшее сиреневым мехом трухлявое бревно, ползущий на паучьих лапках кактус в горшке, сидящую на дереве крылатую лягушку и троицу плотоядных желудей, воевавших друг с другом за дохлую стрекозу.
   Как и архив, мне было жаль покидать это место, но поляна, по крайней мере, могла послужит мне в последний раз.
   Заранее приготовившись к воплям и возможной самообороне, я раскрыл пространственный карман, вытряхивая эльфийку. Бух!
   Закутанное в плащ тело без движения упало на землю. Подозревая, что это может быть хитрым трюком, я немного выждал, вытягивая шею и пытаясь решить, не притворяется ли воровка. Нет, решил я, похоже, не притворяется.
   Ну что за напасть! Хобби у неё что ли такое - сознание терять? Может, стоило воздушный канал ещё увеличить...
   - Эй, остроухая! - попробовал крикнуть я. - Вставать пора, медведь пришёл!
   Ноль реакции.
   Пришлось подходить и проверять пульс. К моему облегчению, копыта девчушка не отбросила, хвала Изначальному Пламени. Однако вырубилась она капитально, во всяком случае, ни дёрганье за уши, ни хлестание по щекам никакого эффекта не возымели.
   Мне, тем временем начало казаться, что дыхание у девахи того, слабеет. Может и действительно слабело, фиг его знает. Или мне с перепугу показалось.
   "****** *** ***! *** ***!", в приступе паники причитал про себя я, вцепившись руками в бороду и лихорадочно пытаясь припомнить, как правильно делать искусственное дыхание.
   Подвинув одни из девяносто, принялся качать грудную клетку. Ааааааа, блин, какое там должно быть соотношение качков и вдохов? Пятнадцать к одному? Или нет?
   Задница Нергала, не помню ни шиша!
   Бросив качки, я запрокинул девчонке голову и начал вдувать воздух в лёгкие. Раз, два, три, да сколько можно уже...
   Ещё более твердое, чем давешний кулак, колено врезалось мне в пах.
   Выпучив глаза от боли, я жалобно хрюкнул и откатился от этой бесноватой.
   - ИЗВРАЩЕНЕЦ!!! - яростно прокричала эльфийка, до смерти перепугав лягушку на дереве.
   Я застонал и в третий раз засунул психованную даму в пространственный карман.
   Люцифер всемогущий...
   Следующие десять, а то и пятнадцать минут, я провёл лёжа ничком, держась за свои кохонэс и стремительно свирепея.
   ***** *** ****, ***** **** *****! **** *** *!
   Я эту дуру ушастую два раза от смерти спас! А она!
   Меня! Демона! Бить по мудям, будто какого-то смертного! Да ещё и с таким успехом!..
   Неееееет, этого так оставлять нельзя. Я её научу демонов уважать, *****!
   Дождавшись, когда стихнет боль в пострадавших органах, я вынул из пространственного кармана лопату и начал рыть прямиком в центре поляны.
   Проклятое смертное тело, пыхтел я себе под нос, хотел бы я взглянуть на идиота, который попытается провернуть такой вот фокус на полноценном демоне...
   Копалось в лесу из рук вон плохо, мешало переплетение многочисленных кореньев, корней и корешков. Плюнув, я сел на мохнатое бревно и стал думать.
   Ни одного землеройного заклинания я не знал. Это минус. Но у меня была смекалка. Это плюс.
   - Эй, жёлуди, - позвал я. - Ходи моя сторона!
   Троица живых плодов (понятия не имею, фрукты они или овощи) продолжала увлечённо драться друг с другом, пытаясь поделить уже несколько погрызенную стрекозу, и не обращая никакого внимания на мои призывы. Вот засранцы.
   Пришлось ловить одного из паразитов вручную. Бросив протестующе щелкающий пастью жёлудь в вырытую ямку, я присыпал его зёмлёй и скастовал заклинание ускоренного роста.
   Тоже, надо сказать, отличная штука - никакие удобрения и рядом не валялись.
   Земля задрожала. Затем вспучилась. На вершине небольшого холмика проклюнулся зелёный росток.
   Спустя две минуты передо мной было взрослое дерево. Очень большое дерево.
   - Гм... - вопросительно поднял я бровь. - Что, так и будешь притворяться столбиком?
   С шорохом осыпающейся земли дуб выпростал наружу корни, угрожающе склонив надо мной зелёную крону.
   - Но-но-но, - пригрозил я. - Могу ведь и на дрова пустить.
   Обиженно скрипнув, дерево демонстративно отвернулось, и уползло куда-то в чащу, шевеля корнями.
   Ну и ладно, подумал я, вытирая со лба запоздало выступивший пот. Не пихать же и его в пространственный карман...
   Я подошёл поближе, заглянув в оставшуюся после недолгого произрастания дубус ползучикус ямищу.
   Неплохо так вышло. Для моих целей как раз сгодится.
   Меж тем оставшиеся жёлуди внезапно решили переквалифицироваться в милых котяток и принялись тереться о мои ботинки.
   - Что, тоже хотите? - раскусил я их коварный план. - Ладно, лезьте в карман, может, по дороге мне пригодитесь.
   Ну всё, ушастая, подумал я, вернувшись к мыслям о возмездии. Допрыгалась.
   Сосредоточившись, я вытряхнул эльфийку на дно свежеполученной ямы.
   Заопасался было, что девчонка опять отключится, но нет, судя по долетевшим снизу отборным ругательствам, сознание её в этот раз не оставило. Надо ли говорить, что для моих ушей её ругань звучала как музыка?
   Однако, сколь бы мне ни нравилось слушать эти рулады, а дело - прежде всего. Ну, или обед.
   А ещё лучше, когда дело совмещено с обедом.
   Найдя в своих продуктовых запасах копчёную курочку, я с невозмутимым видом уселся на краю ямы и начал с чувством уплетать мясо. Дабы усилить эффект, я использовал модифицированное заклинание попутного ветра, доставившее весь букет аппетитных запахов прямиком к носу пленницы.
   Рулады стремительно пошли на убыль; деваха продолжала крыть меня только из чистого упрямства. Мне даже стало интересно, насколько её ещё хватит, учитывая, что ела юная расхитительница архивных фондов как минимум сутки назад.
   В общем, в конце концов ей волей неволей пришлось замолчать, чтобы проглотить слюну.
   - Всё сказала? - пользуясь мгновением тишины поинтересовался я, помахав эльфийке курячьей ножкой. - Если будешь хорошо себя вести, то, так и быть, поделюсь.
   Ругань немедленно возобновилась. Ничего, обломаем.
   - Пока ты кричишь, запас курятины уменьшается, - воззвал я к разуму остроухой, показав обглоданную косточку.
   Демонстративно игнорируя подлого старикана (это я про себя) девчонка попыталась влезть по стене. Ага, щас! Стал бы я её сажать в яму, из которой можно вот так запросто выбраться.
   - Слушай, мы ведь разумные люди. Давай сотрудничать.
   Презрительная гримаса в ответ. То есть, она, наверное, должна была выглядеть презрительной, но получилась, вообще-то, скорее жалобной. Я заключил, что лёд тронулся. Метод работал, хотя и не так расчудесно, как это рисовалось в моём воображении.
   Я показал остатки курицы.
   - Ты отвечаешь на мои вопросы, я делюсь едой. Идёт?
   Всё ещё не желая общаться, эльфийка бросила в меня ком грязи. Никакого урона я не понёс, так как всё то же заклятие попутного ветра легко снесло импровизированный снаряд в сторону, но один фиг - обидно.
   - Ладно, не хочешь - как хочешь, - пожал плечами я и ушёл.
   В отличие от девушки, в моём распоряжении было отличнейшее меховое бревно, вполне способное заменить подушку, и всё время этого маленького тухлого мира.
   Проснулся я от настойчивого вруммканья Брюса, оставленного присматривать за пленницей. Из ямы доносился какой-то неясный скулёж.
   Позёвывая и разминая затёкшую поясницу, я подошёл к краю и заглянул внутрь. Эльфийка сидела на корточках, обхватив себя руками; глаза её выпучились и стали круглыми, как блюдца.
   - В чём дело? - поинтересовался я. - Внезапный приступ клаустрофобии? Или к тебе там ядовитая сколопендра упала?
   Девушка отрицательно помотала головой, тихонько буркнув:
   - Мне в туалет нужно.
   Я офигел, но виду решил не подавать, демонстративно оттопырив ухо.
   - Что-что? Не слышу!
   - Я в туалет хочу! - прокричала воровка.
   - И что, ты забыла, как это делается? Спускай штаны, и...
   - Нет!!!
   - Что именно "нет"?
   - Не прямо здесь!
   - Ну извини, тут тебе не Синг-Синг и не Алькатрас. Удобства ограничены.
   - Нет!!!
   Тем временем лицо у неё стало красным, как помидор, то ли от стыда, то ли от натуги. Хорошее время для сделки, а?
   - Ночной горшок взамен на сотрудничество, - оперативно посулил я.
   - Нет!.. То есть да! Ладно! Я согласна!!!
   Ыыы, подумал я. На что-то большее мозга просто не хватило.
   - Ну вот и славно, - проговорил я с видом мудрого старца, раздумывая о вопросах, которые стоит задать и договорённостях, к которым нужно всё свести. - Тогда начнём с простого. Как тебя зовут?
   - Тайрэ Лилем! Тайрэ это имя!
   - Видишь, не так уж это и сложно. А я Даркониан, можно просто Дарк. Второй вопрос: что за книгу ты из архива спёрла?
   - Ууу..., - проскулила эльфийка.
   То ли не хотела говорить, то ли не могла - мне, в общем-то, по барабану, о чем я не преминул сообщить.
   - Вот только из-за этой книжки тебя очень серьёзно ищет маг-юстицирий Зиммена, - добавил я для пущего эффекта. - И когда найдёт - а он найдёт - то кончину твою обставит со всей возможной показательной жестокостью. Я понятно изложил?
   - Ууу...
   - Ладно, это всё лирика. Главное тут то, что тебе надо уматывать, как можно быстрее и как можно дальше. Да и мне, на всякий случай, тоже. Из этого вытекают следующие вопросы...
   Я важно потеребил бороду, стараясь выглядеть внушительно.
   - Какое ближайшее место, где живут эльфы?
   - Штайленгард, ууу... Это в Каргосе...
   - Отличненько. Значит, ты меня сопровождаешь до этого самого Штайленгарда, показываешь дорогу и всё такое прочее, а потом вольна идти куда душе угодно. Идёт?
   - Но мне нужно в другое место!
   - Значит, придётся сделать крюк, - заключил я. - И не забывай про ночной горшок.
   - Аааа! Ладно, я согласна, только быстрее!
   Улыбнувшись, я пошёл ловить кактус. Дело было сделано, хотя и не совсем так, как я рассчитывал, к тому же светило солнышко, напевала какую-то весёлую мелодию крылатая лягушка, да шумело, слоняясь по лесу, живое дерево - жизнь определённо была хороша, а в скором времени могла стать ещё лучше, если мне таки удастся вернуться домой.
   Конечно, я вполне отдавал себе отчёт, что девица попробует надуть меня и смотаться при первой возможности, но только с этим темпераментную дамочку ожидает облом. Обещания, данные демону, придётся выполнять... так или иначе.
   Через пару минут я сбросил пленнице перебирающий членистыми лапками сосуд. От кактуса.
   Из ямы раздался визг. Говорил же, что мстя моя будет ужасна...
   - Успокойся, это всего лишь твой горшок! - пренебрежительно выкрикнул я.
   - Оно шевелится!
   - Ну и что? Делай свои дела, да я тебя уже вытащу.
   - Отвернись хотя бы, извращенец!
   Можно подумать, я собирался подглядывать...
   От нечего делать я подобрал валявшуюся здесь же лопату и посадил нещадно вытряхнутый из законной тары кактус в специально вырытую лунку. Не супер-пупер, конечно, ну да хоть так. Жалко - всё ж моё творение.
   Закончив садоводствовать, я убрал лопату и поинтересовался в пространство:
   - Уже закончила?
   - Нет!
   - Чего так долго?
   - Эээ...
   - Щас приду сам посмотрю!
   - Нет!!!
   - Так в чём проблема?
   - Я не могу попасть, оно всё время убегает!
   Представив себе эту феерическую картину, я не выдержал и громко заржал...
   В итоге на ловлю горшка ушло столько времени, что я вполне мог бы вздремнуть ещё раз.
   К несчастью, как раз когда я уже начал вплотную склоняться к тому, чтобы поступить именно таким образом, эльфийка закричала что, мол, всё, можно вытаскивать.
   Снова с некоторой опаской заглянув в яму, я увидел, что вяло перебирающий конечностями горшок засыпан горкой земли - только лапы и торчат. Думаю, если бы у глиняной тары могли быть мысли, то сводились бы они к простому человеческому "за что?!".
   Ну да ладно...
   Горшки горшками, но деваху надо было вытаскивать. Не особо горя желанием тягать эльфийку со дна вручную, я пошёл проторенным путём, просто запихнув её - ну да, опять - в пространственный карман и вытряхнув уже наверху.
   После процедуры ушастая, хоть и не потеряла в очередной раз сознания, но выглядела несколько позеленевшей. Наверное, её бы стошнило, если бы было чем.
   - Ч-что это было?
   - Пространственный карман. Незачем так реагировать.
   - Никогда больше не суй туда ничего живого.
   - Ладно, - легко согласился я, отметив, что про мёртвых речи не было. - Есть хочешь?
   - Бху... Буэээ!..
   М-да, кажется, это был неподходящий момент, чтобы продемонстрировать остатки курицы.
   Так-с... Месть это конечно хорошо, но дела не ждут. А девчушка расклеилась и, похоже, вообще не в состоянии сегодня никуда ехать.
   Дилемма, блин.
   Решив прибегнуть к крайним мерам, я призвал из воздуха кувшин самого крепкого здешнего пойла, быстренько ухватил девчонку за подбородок и влил в неё половину. Эльфийка давилась и хрюкала, но глотала. Отбиваться, кстати, почти не пыталась - это то ли хорошо, то ли плохо, не понять.
   Дождавшись, когда глаза её приобретут идеально круглую форму, я убрал выпивку и сунул в жадно хватающий воздух рот куриную ножку.
   - Жуй.
   Прожевала. Хорошо. С костями, правда, но это не страшно - организм молодой, наверно кальция не хватает.
   - Встань прямо.
   Распрямилась.
   Ой блин... Кажись, мой метод лечения в медицинские альманахи всё-таки не войдёт.
   Пощёлкав пальцами в опасной близости от носа эльфюшки, и не получив полагающейся реакции, я понял, что перестарался. Ну не знаю я, как этих смертных лечить!
   Мне, между прочим, помогало.
   Я достал заблаговременно прикупленную карту.
   - Где тут Штайленгард?
   Тычок пальцем. Надеюсь, она поняла вопрос, а не указала наудачу.
   Ну, по крайней мере, это было на территории Каргоса. Кажется.
   Карта у меня была откровенно дерьмовой, и даже границы государств на ней были указаны весьма расплывчато. Штайленгард вообще никак отмечен не был, хотя ничего другого, в общем-то, я и не ждал.
   Пофигу!
   Направление есть, а там разберёмся.
   Я ткнул пальцем в Брюса.
   - Садись!
   Тайрэ как-её-там подошла к мотоциклу, посмотрела на него и начала стремительно краснеть.
   - Кк на этом ездт? - заплетающимся языком пробубнила девушка.
   Пришлось объяснить.
   - Я на этм похабном звере нкуда не поеду! - твёрдо заявила девица. - И вообще, мне в другое место...
   Зомбеобразность у неё понемногу отступала, сменяясь банальным опьянением. Смертные!
   - Чем это он похабный? И вообще, теперь поздно жаловаться, - осадил её я. - Можешь считать, что ты под заклятием. Обещала меня доставить в Штайленгард, так доставляй. Сбежать не получится - обстоятельства всегда будут складываться так, что мы снова встретимся, и на моих условиях.
   - Не поеду!
   - *****! На лошади ведь ты наверняка ездишь? Тут точно так же!
   - Нет!!!
   - Да блин... Ладно, Брюс, сделай ей коляску.
   Коляска появилась, и эльфийка со скрипом согласилась, что её это устроит. Ну вот и славненько.
   Решив, что сажать её прям щас в трясущийся на ухабах агрегат не самая лучшая идея - лицезреть фонтаны рвоты у меня особого настроения не было - я решил за неимением лучшего как следует деваху накормить и проспать. В смысле дать поспать. Чтоб переварилось.
   А там, глядишь, алкоголь и рассосётся.
   С другой стороны, особо рассиживаться времени тоже не было.
   Пришлось идти на компромисс: час девахе на сон, потом - в коляску. И если после этого ей станет плохо, сама виновата. Нефиг было воровать.
   "Тадыщ!", со смаком засветил я ей в голову сонным заклятьем. Так-с...
   Отруб мгновенный и полнейший. Прекрасненько.
   Выждав необходимое время, я поднял бесчувственную тушку, забросил на сиденье и двинулся в путь.
   Знаете, я никогда до этого не думал, что человек может блевать, не просыпаясь. Ну, или эльф.
   В любом случае, видеть это два раза, вы не захотите точно.
   Эльфюшкина голова, по счастью, удачно свесилась набок, так что все зловонные массы летели за борт. И, поскольку мы с Брюсом оставались чистыми, то коллегиально решили не останавливаться.
   Если нет разницы, зачем платить больше?
   Так, с парой небольших остановок, я ехал до самого вечера.
   Подходящей деревни для ночлега как-то не случилось, так что заночевали в рощице, под сенью... чего-то там. Не разбираюсь я в деревьях.
   Точнее говоря, заночевали только мы с Брюсом - Тайрэ проснуться всё ещё не соизволила, так что просто перекочевала из коляски на травку.
   Неприятным сюрпризом оказалось, что эльфийки умеют храпеть...
  
   А утром, как и следовало ожидать, проводницы и след простыл.
   Ну и скатертью дорожка.
   Невозмутимо позавтракав, я собрался, оседлал байк и поехал дальше. Чего волноваться? Обещания демонам есть обещания демонам.
   Пару часов спустя, когда я уже почти решил остановиться и снова перекусить, показалась какая-то деревушка.
   Протарахтев по единственной улице, я затормозил на пятачке в самом центре поселения. Видимо, это было что-то вроде главной площади.
   И, видимо, сюда припёрлись все жители деревни, потому как протолкнуться было решительно негде.
   - Кого жжём? - полюбопытствовал я у ближайшего мужика, заприметив кучищу хвороста, наваленную вокруг врытого в землю столба.
   - Дриаду поймали, - ответил мужик.
   - А чего жжёте-то?
   - Посевы портила.
   - А точно она?
   - Так кто ж ещё? От энтих дриад один убыток, всякие сорняки да деревья на полях растут, - возмутился собеседник.
   - Сорняки обычно у тех растут, кто полет хреново, - заметил я, ввинтившись в толпу.
   Работая локтями, продолбился непосредственно к месте действия. Местные шипели, но языки предпочли придержать - видно, признали в моей персоне мага. Кто ж ещё тут может на неведомом чуде-юде кататься?
   В центре площади, помимо столба и хвороста обнаружилась деревянная клетка с неким более-менее гуманоидным существом внутрях.
   - И кто это у нас тут? - вопросил я, обратившись к понурому недоразумению за решёткой.
   - Очень смешно, - окрысилась Тайрэ Лилем.
   - А я, помнится, говорил, - как бы невзначай завёл старую шарманку я. - Встретимся снова, и на моих условиях.
   Выглядела Тайрэ неважно; должно быть, проснувшись среди ночи, эта дурёха припустила по лесу во всю прыть, но в темноте бежать оказалось непросто - небось все овраги по пути пересчитала, и явно не путём загибания пальцев.
   Одежда порвана, грязища толстым слоем, палые листья налипли, да ещё ветки какие-то в волосах и прочий мусор... Дриада-не дриада, но строить кирпичный завод при встрече с этим вот можно было начать запросто.
   Видно, врут, будто эльфы в лесу как дома.
   - Так как, вытащить тебя отсюда, или пусть продолжают? - спросил я. - Аллоу? Не слышу ответа?
   - Вытащи... - тихонько пробурчала эльфийка, немного подумав.
   Не иначе, размышляла, сильно ли ухудшится её вид в состоянии барбекю.
   - Оккэй, - согласился я. - Но есть условие.
   - Давай вытаскивай! Потом условия!
   А хворост, тем временем, уже поливали горючим маслом...
   - Неа, наоборот и никак иначе. Я вообще-то и другого проводника могу найти...
   Эльфюшка издала какой-то приглушенный хрюк.
   - Ладно! Чего тебе надо?!
   - Ты должна честно ответить на мой простой и недвусмысленный вопрос...
   - Да спрашивай уже!
   Созерцание деревенского амбала, пытающегося запалить факел, определённо весьма ускорило её умственные процессы.
   - Оккэй. Ты девственница?
   - Что?!!
   Или не ускорило.
   - Да или нет, чего тут непонятного? Просто скажи, и я тебя вытащу.
   - Извращенец!
   - Извращенец - это да или нет на эльфийском?
   - Нет! Нет, не девственница! Доволен?!
   Ну, на нет и суда нет.
   "Тадыщ!", снова долбанул я её сонным заклятьем. Однако это не эльфийка, а спящая красавица какая-то...
   - Товарищи! - выкрикнул я, дождавшись, когда ушастая снова шмякнутся на пол. - Начальство желает сказать речь!
   Взобравшись на клетку сверху, я оглядел толпу сверху, аки Ленин на броневике. А потом дал своей сущности демона ненадолго прорваться в реальность поверх тела тёмного властелина.
   - Бу!
   Это была самая короткая и эффектная речь в моей жизни.
   Спустя десять секунд вокруг уже не было ни единой живой души.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"