Воеводина Валентина : другие произведения.

День Победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СЕЛЕ БЕСЕДИНО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
  
   22 июня исполнится девять лет с тех пор, как я живу в России в селе Беседино Курской области. Ежегодно 9 мая, в день Великой Победы, в селе проходит шествие и возложение венков к могилам павших за освобождение села бойцов и зверски замученных в годы Великой Отечественной войны местных жителей - активистов. В селе три памятника. Один расположен возле дома культуры. На табличках перечислены фамилии и имена всех односельчан, погибших в годы войны.
   []
   Второй памятник находится в парке, недалеко от нового сельсовета. Здесь похоронены погибшие за освобождение села солдаты и заживо погребенные активисты из местных жителей.
   []
   Третий памятник расположен возле новой церкви. Здесь тоже похоронены павшие бойцы.
   []
   Шествие начинается от этого памятника, расположенного рядом с местной церковью.
   []
   Школьники возлагают венки и цветы к подножию памятника, батюшка Андрей читает молитву за упокой душ погибших, объявляется минута молчания.
   []
   Шествие продолжается ко второму памятнику, расположенному в парке.
   []
   []
   На часах возле памятника стоят школьники местной школы из отряда Патриотического движения, организованного при местном доме культуры. Здесь готовят молодых людей к службе в армии.
  Процедура возложения повторяется.
   []
   Далее шествие продолжается к памятнику всем погибшим в войну односельчанам
   []
   Митинг в честь Дня Победы открывает глава администрации сельсовета Михайлов Валерий Михайлович.
   Ветеранам: Мальцеву Павлу Михайловичу и Тетерятникову Николаю Яковлевичу преподносят цветы.
   []
   На памятник возлагаются венки, цветы и гирлянда.
   []
   Митинг продолжается выступлениями гостей и активистов села. После митинга в клубе проходит праздничный концерт.
   Вот так незатейливо и просто проходит праздник в нашем селе. Но... почему-то на глазах у людей слезы, а в руках охапки тюльпанов, почему-то большинство жителей села семьями приходят почтить память погибших и замученных.
   Да потому, что в этих могилах лежат прадеды, деды и отцы местных жителей. Потому, что война была нашей общей бедой, а День Победы стал тем самым дорогим праздником, который объединяет всех людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
   Четыре года назад на землях нашего сельсовета открыто мемориальное немецкое кладбище, на котором хоронят останки немецких солдат, погибших в Великой Отечественной Войне. Их свозят сюда со всей территории России.
   Тяжело местным жителям видеть, как приезжие немцы возлагают на свои ухоженные памятники огромные венки и гвоздики, в то время как на наш ставят скромную корзину с цветами.
   Но наши люди умеют прощать даже бывших врагов. На немецком кладбище не бывает случаев вандализма и хулиганства.
   Вот такие они - мои нынешние соотечественники и односельчане:
  В войну они были детьми:
   []
   []
  Матвей и Алеша:
   []
  Полиночка - моя любимица:
   []
  А это наша новая современная школа с новейшим оборудованием в кабинетах, огромным компьютерным классом, новыми станкамина уроках труда, огромным спортзалом и большим залом для концертов и школьных собраний. Дети учатся в одну смену. В школу и из школы детей возит автобус:
   []
  Новый сельсовет расположился в бывшем здании местной партийной организации. У памятника В.И.Ленина постоянно лежат цветы:
   []
  Новая церковь действует четыре года. Там я работала сторожем во время ее постройки и именно там я начала писать стихи после двадцатилетнего перерыва:
   []
  Это наша автостанция. Автобусы ходят строго по расписанию:
   [Автостанция]
  Девять лет назад в селе был один ребенок и совсем не было молодежи. Сейчас на места в строящийся детский сад претендуют более пятисот деток. В селе много молодежи.
  К четырем магазинам прибавилось еще двадцать, открылся склад стройматериалов,парикмахерская и ателье. Село встает "на ноги"! Поля вокруг зеленеют посевами, пенсионеры копошатся в огородах.
  Жизнь кипит!!!
  
  
  ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА БЕЗДАРНЫЙ РЕПОРТАЖ.
   С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ, ВАЛЕНТИНА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"