Воеводова Елена Николаевна : другие произведения.

Критика современных политических теорий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Истина-дверь в рай небесный на земле.

КРИТИКА СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ.

Светлой памяти лорда

Томаса Мора, казнённого в

в июле 1535г, посвящаю.

Развитие любого государства есть эволюция (изменение). Эволюция государства может быть прогрессивной или регрессивной. Это зависит от тех законов, которые примет государство. Эволюция государства - это эволюция его законодательства. Законы пишут люди и поэтому прогресс или регресс зависит от культуры автора. От конкретного законодательства

зависит тип государства. Всего в истории можно увидеть 4 типа государства:

1 тип. Крайне - реакционное государство.

Государственное управление - абсолютная власть. Частной собственности граждан - нет. Свободы развития торговли, производства, сельского хозяйства - нет. Жесткая цензура свободы слова, культуры, прессы, радио, телевидения.

Таким государством было СССР (1917- 1991 гг.) Уникальным явлением для крайне-реакционного государства было в СССР господство общественного мнения о том, что в СССР - свободная жизнь. Этот идеологический самообман действовал на умы граждан в условиях строгой изоляции от всего мира. Нетипичным для крайне-реакционного государства был массовый, всеобщий, высокий уровень образования граждан, что и явилось причиной краха СССР.

2 тип. Умеренно - реакционное государство.

Государственное управление - абсолютная власть. Частная собственность граждан - есть. Есть жесткая цензура над свободой слова, совести, культурой, прессой. Торговля, производство, сельское хозяйство развиваются свободно.

Таким государством была царская Россия. В этой стране была прекрасно развита экономика. Например, в 17 веке новая изба с воротами стоила 5 рублей, корова- 1 рубль 50 копеек, овца - 15 копеек, 2 пирога с зайчатиной - 1 грош. И при такой дешевизне рабочие и крестьяне были голодные, раздетые, безграмотные, долго в рабском состоянии. Такое ужасающе - катастрофичное отставание колоссальной массы народа явилось причиной краха царской России.

3 тип. Умеренно - демократическое государство.

Государственное управление - демократически выбранная временная власть. Частная собственность граждан - есть. Все отрасли государства развиваются свободно. Но государство не обуздывает деятельность банков, частных производителей и в стране свирепствует инфляция, безработица. Таким государством является, например, США.

4 тип. Свободно- демократическое государство.

Такого государства на Земле не было никогда. В таком государстве закон гарантирует всем гражданам свободную обеспеченную жизнь, если она не противоречит законам морали, и защищает их от инфляции и безработицы. Принципиальные положения идеального государства описал в 17 веке гениальный английский экономист Адам Смит, но реализовать эти идеи в юридических законах никто не смог. Предлагаю вашему вниманию свою попытку решения этой проблемы:

Свободно - демократическое государство создается совокупностью следующих законов:

Государственное управление.

Тип верховной власти не имеет принципиального значения. Если лидер государства является гарантом свободно - демократического государства, то этого достаточно. Власть всех других отраслей государства должна быть демократически выбираемой.

Анти - безработные законы.

Закон о государственной и арендной собственности.

Все природные монополии находятся в государственной собственности. Земельные угодья раздаются гражданам в бесплатную, бессрочную, переходящую наследникам арендную собственность. Граждане могут арендной собственностью обмениваться, но не могут ее продать.

Закон о частной собственности.

Каждый гражданин имеет право на частную собственность продукта своего производительного труда.

Земля не может быть объектом частной собственности, так как земля не создана трудом человека.

Зарплата работников предприятий частной сферы складывается из ежемесячной зарплаты и акций на недвижимый и движимый фонд предприятия, пропорциональных отработанному рабочим времени на предприятии. Акции граждане не могут продать, но могут ими обмениваться. Таким образом, все сотрудники предприятия становятся его собственниками, и исчезает аморальное явление хозяина предприятия и наемного рабочего. Вмешательство государства в частную сферу - запрет на продажу акций - с юридической точки зрения переводит частное предприятие в арендное, но других воздействий государства на функционирование частного предприятия не будет; с этой точки зрения это предприятие будет истинно частным. Запрет продажи акций позволяет государству гарантировать гражданам и их поколениям рабочие места.

Анти - инфляционные законы.

Закон о банковском проценте.

Все банковские ссуды и все вклады могут быть только беспроцентными независимо от времени срока.

Несмотря на скромность формулировки, эта мера способна предотвратить финансирование мировых войн и демпинг целых государств.

Закон об отсутствии налога на торговлю и транспорт.

Торговля и транспорт не могут облагаться налогами вследствие естественности явления.

Анти - демпинговый закон.

Закон о таможенной пошлине.

Таможенная пошлина повышается на тот импорт, производство которого планируется увеличить в своей стране. В Государственном Комитете по таможенной пошлине и планированию производства корректируют размер пошлины и уровень развития производства в стране.

Закон о гражданской свободе.

Закон о призыве в Армию.

Незаконным является призыв граждан в Армию в мирное время.

Армия в мирное время формируется на профессиональной основе. Следует увеличить число военных училищ.

Анти - военный закон.

Государствам мира надо объединиться в анти - военный совет. Обязанностью всех стран этого совета станет пресечение на своих границах импорта страны - военного агрессора. Эффективность меры зависит от количества стран в совете. Чем больше стран участвует в совете, тем гарантированнее положительный результат.

В заключение разрешите дать формулировку изложенной выше Теории эволюции государства:

Всякое государство может пройти в своей эволюции 4 типа развития: От крайне - реакционного до свободно - демократического. Принципиальные отличия типов отражаются в законодательстве. Движущей силой революций является духовно - нравственный уровень нации. Поскольку духовно - нравственный уровень не передается в поколениях врожденным путем, а приобретается людьми в их жизненном пути, то никакой более прогрессивный тип не может быть необратимым.

Отличие Теории эволюции государства от Теории правового государства.

В Теории правового государства признается владычество не людей, а права (записи?).

Право буквально обожествляется, признается безличным, неприкосновенным, абсолютно правильным утверждением, не подлежащим обсуждению. Призывается властвовать не лицам, а правовым нормам, общим правилам (?).

В Теории эволюции государства Право - это законодательство, которое пишет человек и оно бывает реакционным или демократическим в зависимости от культуры автора. Действительно, законодательство способно созидать нравственно - экономический облик общества, но законодательство пишет человек, и человек владычествует над законодательством.

Отличие Теории эволюции государства от Теории элит.

Движущей силой эволюции в Теории элит признается смена владычества элиты (влиятельных особ мира сего, способных управлять электоратом).

Это выдуманная Теория про элиту и управляемый ими электорат. Люди, всегда, в любом

государсвтве, управляются законодательством.

Однако влиятельные особы мира сего всегда стремятся воздействовать на законодательство

с целью извлечения личной выгоды, и они прекрасно осведомлены, кто играет ведущую партию, просто они хотят дирижировать ею. Вообще, ситуация, когда "человека человек послал к анчару властным взглядом, и тот послушно в путь потёк, и к утру возвратился с ядом" не является чисто политической, а есть реальность человеческой цивилизации. Наибольшей силой воздействия на человека обладают люди культуры и исскуства.

СХОДСТВО ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ГОСУДАРСТВА И ТЕОРИИ МАРКСИЗМА- ЛЕНИНИЗМА

Сходство заключается в единстве лозунгов: " Земля- крестьянам, фабрики- рабочим!" Отличие будет в том, что коммунисты только говорили так, но ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим не давали. Вот как работали в СССР крестьяне:

Доярка на ферме должна была только доить, а управлять фермой должно было ЦЛ КПСС, оно доверило управление фермой председателю колхоза. Председатель был человек очень занятой и руки у него до коров не доходили, руки до коров доходили у доярки, и она видела, что, у неё в группе из 20 коров, 3 коровы доят всеми 4-мя сосцами высокопродуктивно, остальные 17 коров - малопродуктивно, кто - 3-мя, 2-мя, 1-ой и вовсе не доили. Доярка говорила зоотехнику, что 17 коров надо отбраковывать, но у председателя денег всегда не хватало и потом, где было купить высокопродуктивных коров? Их в стране было мало и преимущественно на ВДНХ. Вот так и пас пастух эти 17 коров, и ветеринар их обслуживал, и

тяжелой, суровой зимой их кормили дефицитными кормами, и место они занимали в кирпичном коровнике долгие годы на всех бескрайных, русских просторах, а молока эти 17 коров не давали. Их заменили бы 2-е высокопродуктивные коровы, да ещё 15 высокопродуктивных коров встали бы в коровник, но не было это возможным в СССР, и не было так, потому что не было у фермы хозяина. У доярки права и денег на покупку коров не было, она должна была только доить, а на каждой ферме всегда и везде лозунг висел: " Земля - крестьянам!".

Ошибки властей России в 1991 - 2005 годах.

1. "Прозрачная" таможня для демпинга.

2. Неправильные расценки зарплат бюджета.

Бюджетные оклады были столь малы, что вызвали обвал в экономике или катастрофу. Сколько стоит в общемировом пространстве работа врача, педагога, офицера, научного сотрудника? 5000 долларов в месяц для опытного специалиста. В России эти специалисты получали 70-100 долларов в месяц, то есть фактически труд производился, но не оплачивался, как в рабских классах, суд может принудить властей России оплатить произведенный труд в реальном размере работникам бюджетной сферы. В экономике России невыплаты колоссальной массе народа привели к понижению покупательской функции населения, что в свою очередь привело к уменьшению заказов торговли на производстве. Уменьшение производства привело к безработице, а на фоне жесткого широко масштабного демпинга уменьшение производства сделало их банкротами. Массовое обнищание населения и безработица породили тяжелые социальные язвы общества.

Что надо делать?

Необходимо выплатить все деньги бюджету, выплатить производству и сельскому хозяйству на восстановление и развитие, сняв при этом прессинг демпинга. У населения повысится покупательская способность, торговля увеличит заказы на производство, производство увеличит объёмы, безработица уменьшится. Чтобы изыскать деньги для выплат, надо их напечатать. Выпуск напечатанных денег, направленных на зарплату бюджету и инвестиции производства принципиально отличается от выпуска напечатанных денег на рынок (эмиссии). Эмиссия всегда приводит к увеличению инфляции. При низкой покупательской способности и низком уровне производства увеличение денег на рынке приводит к росту цен, к инфляции. Выпуск денег, направленных на бюджетную зарплату и инвестиции производства фактически является увеличением богатства граждан и производства, но не выпуском денег на рынок. Сколько бы денег не напечатала Россия, они всегда будут твердой валютой, любое их количество будет оплачено сырьевыми ресурсами России.

Россия, нищая Россия!

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые -

Как слёзы первые любви!

Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу...

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, -

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...

А. Блок. 1908г.

- Всё ли спокойно в народе?

- Нет. Император убит.

Кто-то о новой свободе

На площадях говорит.

- Все ли готовы подняться?

- Нет. Каменеют и ждут.

Кто-то велел дожидаться:

Бродят и песни поют.

- Кто же поставлен у власти?

- Власти не хочет народ.

Дремлют гражданские страсти:

Слышно, что кто-то идёт.

- Кто ж он, народный смиритель?

- Тёмен, и зол, и свиреп.

Инок у входа в обитель

Видел его - и ослеп.

Он к неизведанным безднам

Гонит людей, как стада...

Посохом гонит железным...

- Боже! Бежим от Суда!

А. Блок. 1903 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"