Воинкова : другие произведения.

Тетя Люба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому знаком дух коммунальных трущоб? Пожалуйста, рассказ для вас. Может понастольгируете или наоборот скажете "Фух, как хорошо, что все в прошлом". А вообще, в коммуналках есть своя прелесть, к тому же одна коммунальная квартира другой - рознь - так что рассказ для всех и каждого. В рассказе коммуналка - место действия героя, 55 - летней немолодой женщины.

  В одном старом городе, в таком же доме со скрипучим лифтом жила одна немолодая женщина. Было ей около 55 лет. Она была высокой, полной, с короткими крашенными под седину волосами. Ее рост и полнота, неухоженный вид и вечные застиранные халаты делали из нее огромную некрасивую и несчастную бабу - такое уж впечатление она производила на обычного человека.
  Дом, в котором она жила, был общежитского типа. Попросту - общежитие с длинными грязными коридорами, с незакрывающимися дверями от этажей. Видимо, существовал какой-то мистический "герой", который ночью пробегал по этажам - с 1 по 9 - и открывал там все двери. За железными дверями как раз-таки находились длинные коридоры и коммунальные квартиры жильцов. Зачем он их открывал - непонятно. Может, он был "своим человеком" для бомжей или наркоманов, а может и для воров. Только красть-то в этих коммунальных квартирах особо было нечего. Там обитал бедный народ.
  Существовал еще один, довольно мифический человек, который приходил раз в месяц и подметал лестничные площадки. Но его хотя бы видели, как и ощущали его труд - он убирал горы мусора - окурки, пакеты, бумаги, тухлую еду, тряпки и даже животные и человеческие испражнения. Этот человек был поистине героем. Хорошо было пройтись по чистой лестнице поутру! Но к вечеру она опять наполнялась мусором. Постепенно, незаметно ближе к приходу придомного чистильщика, лестничные проходы опять превращались в свалку человеческого узколобия.
  Бабу звали тетей Любой. Для кого угодно она была просто тетя Люба. Для того самого чистильщика, которого возможно и видела только лишь она, для полицейского, что появлялся теперь крайне редко, после того, как вывели из того дома притон проституток и наркоманов, для сотрудника ЖКХ, почтальона и остальных жильцов и соседей, которые ее знали.
  Ее квартира занимала две комнаты, то есть вся секция принадлежала ей. Другая секция - соседям - съемщикам, а те комнаты, в свою очередь, были в собственности у других людей.
  Душ, туалет, умывальник были общими и грязными. Душ всегда оставался самой грязной частью квартиры. На облупившихся стенах висели паутины, а немногочисленную дешевую плитку обступила черная плесень, вперемешку с белым нечистым налетом. Душевой поддон и шторка были покрыты разного рода человеческой слизью, гнуснопахнущей мыльной пеной, которая тоже странным образом превращалась через некоторое время во что-то липкое и скользкое, и немудрено было какому-нибудь новоиспеченному съемщику поскользнуться там и сломать себе череп или заразиться грибком. В туалете черные ржавые трубы периодически давали сбои - то у соседей вверху что-то лопалось и вонючая вода стекала вниз, образуя после темные разводы за место белого потолка, то в этой квартире случались подобные казусы. Страдал потолок в том случае у соседей внизу, но плиточный пол набухал здесь, плитка отскакивала, а под ней множилась грязь и бактерии. В туалет жильцы ходили со своими ободками, некоторые из них прямо там валялись на отсыревшем полу или висели на стене, как трофеи - немытые и неотмывающиеся. У тети Любы был свой умывальник, который она держала в чистоте. И вот что любопытно, она тщательно его шоркала до блеска, в то время как после посещения уборной, у нее даже мысли не было заглянуть туда и посмотреть - смыла ли она свою ненужную жизнедеятельность или оставила пятном для любования соседям?
  В ее одной комнате стояла кровать, тумба, кресло и пара горшков с растениями на окне. В другой комнате, что побольше, - телевизор, диван, большой шкаф, стиральная машинка, плита, кухонный стол, пара навесных шкафчиков и пара стульев. Также была здесь и некоторая другая мелочь, что носила спецификацию - для уюта. Вся мебель была старая, еще с советских времен, но крепкая. Одним словом, это были две самых простеньких комнаты для существования здесь нетребовательного человека.
  Баба коротала свое время перед просмотром телевизора, каких-то "мыльных" передач, обязательно под них что-нибудь жевала, будь то карамель или тушеная картошка с луком. Если случался какой-нибудь праздник, то она убегала на всю ночь к своей подруге через дорогу - в точно такой же дом. Там пили, ели, а блевала она уже утром в свой умывальник, да так, чтобы ее слышали непременно все соседи по квартире.
  Было у тети Любы когда-то одно "увлечение". Так как она жила здесь, в этом городе, в этом доме и квартире всю свою жизнь, ей однажды стало тесновато и некомфортно делить с кем-то пространство. Жила - жила, ютилась с другими квартирантами, и вдруг не захотела больше уживаться и делить воду и унитаз с другими людьми. Так, она придумала выход. Как только заселялся в новую комнату съемщик, она покупала у одного "предпринимателя", что жил этажом ниже, клопов и тайно подсовывала их через дверь или через розетки к соседям, если съемщик заселялся через комнату. Вот уйдет он на работу или убежит по другим делам, а она раз - и подсунет. Тот приходит и начинается мат-перемат, стуки, бряканья, крики. И к вечеру уже этого съемщика не стает, а бедный собственник, что ему некогда сдавал эти 3-4 дня комнату, неистово звонит во все инстанции, чтобы решили его проблему и недоумевает. На тетю Любу он даже подумать о таком не смел - та прибежит в слезах, начнет охать и ахать, мол, давайте, делайте что-нибудь, я не хочу в своих комнатах этих тварей, хотя и придавила уже одну...А потом тетя Люба радуется, покупает по такому событию бутылку крепкого и наслаждается свободой - гуляет пьяная по квартире в панталонах, поет песни и пляшет.
  Продолжались ее "забавы" лет шесть, и ведь все эти годы об этом никто не знал, даже ее лучшая подруга. Кто-то снимал там жилье дольше, кто-то меньше. Все зависело от личных симпатий бабы по тем или иным причинам к соседу. Если съемщик быстро мылся под душем (ее радовали особенно те, которые принимали душ раз в дней пять, а то и реже) и если также быстро убегал по делам - она могла не замечать его даже несколько месяцев, а если попадался какой-нибудь "чистюля" и нерасторопный, тот, который мог и в туалете засесть на полчаса, и зубы чистить, как рекомендуют стоматологи по две минуты минимум, да еще и, не дай бог, по два раза в день, то его она "выживала" уже на третий день точно.
  Однажды зимним вечером, после очередного застолья с подругой, она выдала ей свой секрет. Та только и округлила глаза, да посчитала тетю Любу истинным гением, даже в ее честь подняла бокал и сказала красноречивый тост, удивив просторечную тетю Любу. Подруга сама жила в стеснении с соседями, но до такого она бы не додумалась.
  На следующий день вечером, выспавшись и немного протрезвев, они снова встретились. Подруга так вдохновилась ее деяниями, что поделилась с ней одной мыслью. Давай, мол, организуем совместное дело. Тете Любе понравилась мысль. Решено - сделано!
  Немного погодя опять один собственник заселил съемщика - молодую девушку. В другой комнате секции жил "порядочный" гражданин, конечно, в понимании тети Любы, вот уже два месяца.
  Тетя Люба стучит как-то днем к новой соседке.
  -Здравствуй, Таня! Твои клопы прибежали ко мне вчера. Смотри! - и она указала на искусанные якобы клопами руки, которые очень правдоподобно разукрасила красным фломастером.
  -Здравствуйте, но у меня нет клопов.
  -Есть клопы.
  -Какие клопы? Не может быть!
  -Может. У меня их точно не было. Твои клопы перебежали ко мне. Ты здесь находила клопов, так ведь?
  -Клопов? - соседка была в замешательстве, - я, ну, я видела одного таракана...
  -Это клоп.
  -Не знаю, не уверена.
  -Да клоп, я тебе говорю.
  -Думаете?
  -Знаю. Ты смотрела под диваном?
  -Да, но там только была старая паутина.
  -Клопы тоже там были!
  -Да не было там клопов... вроде бы...
  -Да были, были. У меня-то точно не было. Так, Таня, надо что-то делать.
  -Ну, я могу купить какое-нибудь средство от них тогда что ли. Есть ведь вроде бы от клопов и тараканов?
  -Тут нет тараканов. Тут одни клопы, которые перебежали от тебя ко мне! Вот что, Таня, все эти средства вообще не помогают. Я пробовала однажды. Ерунда полная. Знаешь, хочу посоветовать, - дымом их специальным травить надо. Раз, раз и нет их больше. Пшик-пшик! Придут и как не бывало.
  -Дымом? Думаете, что эффективнее?
  -Да знаю я, чего тут думать. Говорю, сама однажды травила.
  -Надо попробовать, значит...
  -Чего пробовать-то? Делать надо! То перебежали твари вчера от тебя ко мне...
  -Не знаю...
  -Да что не знаю, не знаю... Вот что, Таня, я по соседству, могу порекомендовать тебе свою знакомую, которая этим занимается. Ну, дымом. Пшик-пшик этим. Она придет, диван поднимет, что тут еще у тебя, - тетя Люба заглянула в комнату, - диван, кресло, вон, под шкафом еще.
  -Ой, правда? - соседка обрадовалась.
  -Конечно, правда! Она мне тогда и вывела их. Профессионал! Так что, давай, мне не нужны твои клопы! Сегодня и придет. Могу сама даже позвонить ей, чтобы не отвлекать тебя.
  -Ой, да? Ну, хорошо, то, так подумала, что мне они тоже не нужны, клопы и эти тараканы.
  -Да нет тут тараканов!
  -Позвоните тогда, будьте так добры!
  -Позвоню. С комнаты полторы тысячи рублей, - как бы бросила из-за плеча тетя Люба, когда направилась за телефоном в свою секцию.
  -Как, полторы? - кричит соседка ей вслед.
  -Да вот так, где-то и дороже берут, а я по-соседски предлагаю свою добрую знакомую. Я не хочу тут твоих клопов!
  Вечером прибежала ее подруга, чем-то побрызгала под диваном, под шкафом и креслом, и ушла.
  Тем же вечером тетя Люба постучалась к своему "порядочному" соседу - мужчине, сказав, что от Тани к тебе, должно быть, переползли ее клопы и нужно травить тут у всех, чтобы ни у кого их не осталось. Он отказался. Он говорил напористо и убедительно, что в его комнате он никогда никого не видел и там не может быть никаких Таниных тараканов.
  - Да нет тут тараканов, чудик, тут только одни клопы!
  На следующее утро в его комнате были обнаружены волшебным и очень странным образом клопы. Они его искусали за ночь так, что и живого места не осталось, и он съехал.
  Потом тетя Люба предложила свою добродетельную знакомую собственнику, что снова был в недоумении и отчаянье, и которому теперь не надо было тратить свое время, звоня и ожидая помощи от непонятных инстанций, которые вечно медлили. Пусть и стоило это на порядок дороже, что предлагала тетя Люба, собственник все же согласился.
  Приходила знакомая и собирала в банку тварей, чтобы лишний раз не тратиться на них, хоть и стоили они у того "предпринимателя" сущие копейки. Тех, что не могла достать, травила дымом.
  И так пошло, и поехало по кругу. Клоповий "бизнес" процветал! Деньги они делили пополам. В комнате с диваном у тети Любы появился маленький, но плазменный телевизор, пусть и купленный с рук, старый пузатый она отдала кому-то на этаже. Купила также аквариум с рыбкой, который терла каждый день полной рукой, как если бы была это лампа Алладина, что-то там шептала на него. Пила она уже не дешевое вино из коробки, а "заграничное, французское" за триста рублей. Подруга же ее, каждые три месяца делала новый маникюр, укладку в придомовом "Салоне красоты", и благодаря этому клоповьему делу, которым она восхищалась (ведь идея-то была ее!), встретила на свои уже немолодые годы "знойного мужчину" из ближайшего зарубежья - Азербайджана, который поселился в ее небольшой комнате.
  Продолжалось сие года три, пока не случилось следующее.
  Так называемые "заготовки" для очередного нового соседа, были нелепым образом разбиты. Баночки с клопами полетели вниз со шкафа и стекляшками звонко разлетелись по комнате, когда баба полезла за чем-то, бог весть за чем, на шкаф. Клопы запрыгали и забегали по комнате, по ногам тети Любы, забрались по одежде на волосы. Ох, что тогда началось! Бедная баба завизжала, потом заорала благим матом, испинала и истоптала все тапки - давила самозабвенно их, испугавшись до мурашек, бросала в клопов книгами или чем-нибудь другим, что попадалось под руки, побежала под душ прямо в халате и включила горячую воду, чтобы наверняка они там сварились, в волосах-то. Ошпарила клопов, ошпарилась и сама - заорала. Сбежались соседи. Стали расспрашивать и предлагать помощь. Она кричит, мол, убирайтесь к чертовой бабушке, иуды из моей квартиры! Соседи оторопели, испугались.
  Тетя Люба убежала в свои "покои", где было, увы, не очень-то и спокойно. Клопы все также прыгали и бегали, бегали и прыгали. Они были повсюду! Стала звонить подруге, чтобы приезжала срочно со своим дымом, да не дозвонилась. Долго звонила, стоя в коридоре, уже плача от такой напасти, с ошпаренным лицом и дохлыми клопами, запутавшимися в волосах.
   Тогда обезумевшая тетя Люба, проплакавшись, в порыве гнева, как на клопов, как на свою подругу, так и на себя, за свою неуклюжесть, схватила спички и подожгла старый пыльный ковер, что лежал на полу.
  - Ааааааааа, тварины проклятые, дыма боитесь? Иуды! А огня-то, небось, совсем не переносите!? Тварииии! - вопила безумная тетя Люба.
  Опять прибежали соседи, учуяв дым.
  - Горите, тварины поганые! А вы что пришли? Убирайтесь вон отсюда, проклятые! Оставьте меня и мою квартиру в покое, ублюдки!
  Пламя все занималось, пожирая клопов, мебель и вещи. Некоторые твари начали выскакивать из комнаты наружу. Там их поджидали разъяренные ноги с тапками тети Любы.
  Вдруг она спохватилась, там же ее аквариум с рыбкой! Пробралась сквозь уже полыхающую комнату к своему любимому желтому питомцу. Тяжелая! Еле смогла донести до двери комнаты, обходя пламя, но тут она споткнулась и уронила свою рыбку вместе с аквариумом на пол. Сосед, было, хотел помочь, думая отнести рыбку в воду. Поднял ее, а та, скользкая, как занавеска в душе, выпрыгнула, да прямо в огонь. "Ой", - только и сказал сконфузившийся и перепуганный сосед. Тетя Люба грузно упала на колени прямо в стекла. Некоторое мгновение, сидела в дыму, не шевелясь, не издавая ни звука, смотря на лужицу крови, вытекающую из под коленей. Соседи, что уже вызвали пожарную, полицию и скорую, подхватили под руки тяжеленную тетю Любу и вывели из квартиры в коридор общежития, который был уже задымлен. Соседи выглядывали из дверей квартир. Стоял в коридоре понятный шум - люди вопрошали и были обеспокоены. Некоторые сильно напугались и в спешке стали собирать свои хилые пожитки, чтобы в случае чего приготовиться и сбежать вниз подальше. Но все обошлось для них. Пожарная машина вовремя стала тушить квартиру бабы. Огонь уже собирался перешагнуть в соседнюю секцию, но ее с той стороны начали поливать из тазов и ведер жильцы с этажа, закрыв носы, кто тряпками, кто платками.
  Квартиру тети Любы и ее содержимое все же не удалось спасти. Внутри она стала похожа на мокрый гроб, обшитый черным бархатом - все было покрыто сажей и копотью. Сгорели не только клопы, но и все остальное, что составляло некогда человеческий какой-никакой, но уют. Ничего нельзя было понять от тех черных углей, что навалом лежали друг на друге. Лишь черный копченый стиральный барабан был свидетельством того, что здесь совсем недавно была жизнь с ее бытом и другими составляющими.
  Мокрую и немую тетю Любу со вспухшим лицом и кожей головы от ожогов, с клопами в волосах, с разрезанными коленями увезли на скорой помощи в приемное отделение ближайшей больницы, а оттуда уже было решено передать ее врачам, что лечат души.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"