Войцеховская Ядвига : другие произведения.

Что бывает, когда - дубль два. Мифы о наркотиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я опять задаю свой стандартный старый вопрос - вы таки решили стать ангстером и хотите узнать ещё немного из матчасти?
  
  O`key, o`key, как скажешь, братишка. Что может быть круче, чем написать жуткую историю из жизни маргиналов, бандитов или любых других редисок, коими не оскудеет дно большого города?
  
  Да ничего. Круче только Пик Коммунизма, варёные яйца и Александра Маринина - с учётом того, что вы грамотно используете полезную информацию, преподнесённую мной прямо-таки на блюдечке с голубой каёмочкой.
  
  Итак, без чего стопудов не обойдётся остросюжетный криминальный роман, полный погонь, допросов, пыток и прочей лабуды? Конечно, без наркотиков, куда ж без них.
  
  Наркота правит миром; секс, драгс и рок-н-ролл - вот три столпа мироздания.
  
  Конечно, это не значит, что герои должны сплошняком ходить обторченные в дупелину и только тем и заниматься, что возить через границу чемоданы, полные пластиковых килограммовых пакетов. Конечно, нет. Но, тем не менее, не стОит пренебрегать подробностями - и писать чушь наподобие "от дозы героина он словил мощный глюк".
  
  В таком случае весь текст станет глюком. Тут же приду я - не забыли? Ваша Муза?)) - и надаю по шапке.
  
  Итак, начнём.
  
  Самая распространённая ошибка обычного человека заключается в том, что он пребывает в непоколебимой уверенности, что подопытный персонаж постоянно находится в состоянии изменённого сознания, то есть, другими словами "ловит глюк". Получается, что главгерой совершает это странное действо без передыха 24 часа в сутки, ведь нельзя переселиться в другое тело для перерыва на обед.
  
  На самом деле людей в теме это в лучшем случае привело бы в состояние веселья, хоть и весьма кратковременное. Глюк ловит масса народу - от водки, вина и даже от пива. Глюк могут словить мужики, завернувшие после работы в скверик с парой бутылок какого-нибудь "Толстяка", - но только не серьёзные наркоты. Ещё глюками радует трава и собственно галлюциногены ряда ЛСД - но кто же будет считать наркоманами публику ночных клубов, у которой много лаве - и столько же шняги в черепушке?
  
  ЛСД - наркотик для прирождённых исследователей, жаждущих поэкспериментировать над своим сознанием. Мечта интеллектуалов, начитавшихся Карлоса Кастанеды, Терренса Маккены и Тимоти Лири и с горящими глазами рассуждающих о секретах разума и о расширении границ сознания. Вопреки распространённому мнению на ЛСД не подсядешь - кроме того, ни один идиот не станет употреблять его ежедневно. Это способ всячески изнасиловать свои мозги - как, впрочем, и мозги окружающих. К этой же группе относятся DOM, DOET, PSP, псилоцибиновые грибы, мескалиновые кактусы и прочая психоделическая дребедень, вплоть до мускатного ореха - или чего-то типа вытяжки из оного.
  
  То же самое касается травы, да и то, если концентрация каннабиноидов в ней достигает астрономической величины. Кстати, да: нет более мутного народа, чем плановые. Торговать планом - неблагодарное занятие. Насколько бы ни был хорош план, он не даёт тысячепроцентной прибыли, как порошок; вдобавок ты оказываешься поставлен перед фактом, что твои потенциальные клиенты - весьма стрёмный народ. В отличие от героинщиков они не торопятся взять товар и с крейсерской скоростью отвалить восвояси - вместо этого они начинают планомерно выносить тебе мозг, ошиваться в непосредственной близости от твоей хаты и пытаться развести на грев. В итоге, если ты твёрд, аки скала, халява обламывается - и ты становишься "душным челом", мерзким барыгой, не секущим фишку. Или не обламывается - но в таком случае извини, чувак, ты прогораешь на первой же партии. Если ты не прогораешь на первой же партии - то залетаешь по статье, потому что среди плановых сколько угодно креативного барахла, воображающего себя крутыми, - но почти нет серьёзных людей.
  
  Итак, трава и галлюциногены не в счёт, - это не наркотики, а чуть более дорогая, нежели алкоголь, резвлекаловка для людей, время от времени решающих пощекотать себе нервишки и поиграть в "плохих парней".
  
  Либо это действительно развлекаловка для действительно плохих парней спортивного склада, которые не желают иметь ничего общего ни с синькой, ни с ширевом.
  
  - Нет, это коснётся кого угодно, только не меня, - скажете вы и, может быть, будете правы.
  
  А, может, и нет. Нельзя зарекаться ни от чего, даже если вы по жизни не курите и не пьёте - я встречала трезвенников, которые впервые пробовали тяжёлые наркотики, когда возраст уже подползал к тридцатке, а всего через пару месяцев они становились людьми с оторванным колпаком, одержимыми жаждой порошка.
  
  В то же время в пору бесшабашной молодости вы можете периодически покуривать планец, съесть марку или даже вмазаться какой-нибудь дрянью на чёрной лестнице близлежащего подъезда, - а потом тихо и незаметно превратиться в нормального члена общества, с машиной, дачей и тремя детьми.
  
  Никто не гарантирован ни от чего - и одно не исключает другого.
  
  - Уж лучше водки выпить, - скажете вы, забывая, как именно при ближайшем рассмотрении выглядит местный колдырь дядя Вася, валяясь в канаве в обоссанных штанах...
  
  Всё в жизни происходит так, как происходит.
  
  Однако настоящие наркотики - и настоящий детектив - начинаются тогда, когда на сцене появляются либо опий и его производные, - либо стимуляторы.
  
  Стимуляторы могут оказаться самыми разнообразными - начиная от клубного "экстази" и заканчивая мулькой, сваренной в подъезде в фурике из-под нафтизина. Всё имеет свою стоимость, которая, как правило, зависит от степени чистоты препарата - и от степени наблатыканности неофита в ценах чёрного рынка.
  
  Если вы вполне себе упакованы и вдобавок желаете временно вообразить себя Шерлоком Холмсом - или чувихой из "Криминального чтива", - то скручиваете стодолларовую банкноту и по всем законам жанра раскатываете на зеркале кокаиновые дороги. В конце концов, это не так стрёмно, как засадить себе в руку иглу.
  
  Если вы не настолько круты, как хотелось бы и вдобавок обладаете кое-какими познаниями в химии и в криминальной географии города Москвы - то едете на Лубянку/посылаете туда того, кого точно не кинут/мутите рецепт/мутите требуемые исходники у нужных человечков - и через несколько часов варганите более вкусный, но почти всегда чуть более грязный самопал.
  
  В итоге вы приобретаете незаменимое умение делать весы из какой-нибудь подручной лабуды типа карандаша и спичечных коробков, острый глаз и нюх, обеспечивающий протекание реакции с максимально возможным выходом и навык жонглирования порой довольно опасными химическими веществами.
  
  На выходе получается от суток и больше энергии, лезущей изо всех щелей, креатива, писательства, рисовательства, сочинительства стихов, на худой конец разговоров за жизнь, секса или разгадывания кроссвордов - если, конечно, вы сознательно хотите упустить такую роскошную возможность покреативить с максимальной отдачей.
  
  Считается, что к стимуляторам тоже нельзя привыкнуть, - по крайней мере, физически. Ты протарчиваешь всё количество, подрываешься и обходишь пешком весь город в поисках того, чем бы подправить башню, не находишь - и в итоге ложишься в кровать и засыпаешь, обиженно сетуя на злодейку-жизнь. Однако есть любители с избытком здоровья, свободной хатой, которая превращается в итоге в халупу, воняющую как химзавод, позволившие таки стимуляторам встроиться в метаболизм. Через более-менее продолжительный срок они остаются с частично снесённой крышей, разными степенями истощения и всевозможными стрёмными травмами, происходящими не только и не столько от самих веществ, сколько от всякой шняги, присутствующей в растворах помимо воли подопытного. Как ни крути, шняга была, есть и будет, ибо в качестве исходников используются препараты, отнюдь не предназначенные для того, чтобы их пускали по вене, особенно в таких количествах.
  
  На стимуляторы якобы нельзя подсесть, - но подсадка случается. Другое дело, что по большей части это зависит от головы субъекта и той части его мозгов, которая ещё не успела превратиться в отмершую протоплазму.
  
  Итак, основой всего наркобизнеса всегда был, есть и будет опий и его производные. Говорят "наркомания" - подразумевают, как правило, "героин". И наоборот.
  
  Героин - это не вещество, это образ жизни.
  
  Всё бытиё движется по замкнутому кругу. Как грамотно сказал Маркс - деньги-товар-деньги. Тут снова нет никакого изменённого сознания, есть Жизнь - или Смерть. Без денег - или товара - ты мёртв. Кайф перестаёт быть кайфом незаметно и довольно скоро, и жизнь превращается в обычную жизнь, не считая того, что ежедневно ты должен выложить энную сумму, чтобы день просто начался, а потом просто закончился. Но никто уже не вспоминает о том, что такое кайф, все просто пытаются жить дальше, от стрелки до стрелки.
  
  В этом параллельном мире нет секса, нет мужчин и женщин - есть только мазы, стрелки, мусора, подставы и прочая шняга.
  
  Порошок даёт колоссальные прибыли, на каждом этапе перепродажи, до кучи его бодяжат все, кому не лень. Почти каждый героиновый барыга - свой же первый клиент.
  
  Героинщик постоянно, без передыха серьёзен, циничен и равнодушен к смерти, даже если он является её непосредственной причиной. Есть куча занятий, где такой отвал башки жизненно необходим. Деньги ему нужны всегда априори. Героинщик, которому не нужны деньги, мёртв или находится в реанимации, посему он подпишется практически под любую авантюру. В отличие от добродушных распиздяев-плановых это волк, всегда, без отдыха и перерыва на сон. Если это не волк - значит, это крыса, и, значит, кончит он плохо и быстро. Третьего не дано. Вокруг него накручена куча тайн и недоговорок, - впрочем, вокруг порошка всегда накручено много тайн и недоговорок, опять же априори. Если находится такое место, где тайн нет или мало - значит, с этим местом что-то стопудняк нечисто. Не факт, что от этого места надо держаться подальше, - просто надо держать нос по ветру. Впрочем, так стоит поступать всегда, иначе ты опять же будешь мёртв, или схлопочешь статью.
  
  Однако скорее рано, чем поздно всё равно случается неприятное, но вполне себе закономерное явление под названием кумар.
  
  Кумар - не есть гуд, никто не спорит. Социалки по ящику изобилуют стрёмными людьми, мечущимися чуть ли не в предсмертной агонии в лужах собственного дерьма.
  
  Это миф: чтоб добиться стереотипной картинки ломов, прочно принятой на вооружение СМИ, надо торчать долго, упорно и чуть ли не спецом разогнать дозу до астрономических размеров. Такое бывает в кино; или в жизни, но крайне редко - что почти то же самое: - как правило, деньги заканчиваются заведомо раньше, чем появляется возможность разогнаться до количества порошка, равного примерно столовой ложке. А, если это не столовая ложка - скажем даже, если это не большая чайная ложка, - то миф не стоит и выеденного яйца и используется в качестве пугала для пиплов.
  
  Ясен пень, если ты влип по самые помидоры, то рано или поздно придётся лазить неделю или около того с огромными зрачками, ознобом и жаром одновременно и периодически обниматься с унитазом. Но всё проходит - пройдёт и это. Проблема опять же сводится к голове каждого конкретного индивидуума, и к количеству мозгов, которые ещё остались в его черепушке.
  
  Пропадает маза, пропадает желание или возможность пиздить магнитолы/мобильники/кошельки, потому что человек тупо оказывается за решёткой, - или появляется какая-нибудь супер-мега-мотивация. Всё имеет свой конец.
  
  Как, впрочем, и начало. Недаром говорят, что героин умеет ждать. Хуже того, современная фарм-индустрия, скрепя сердце, переварила запрет на трамал, и, тоже чуток подождав, радостно выпустила в продажу бешено дорогой терпинкод и тонны коаксила, последствия от которого уже предсказуемы, и, опять же априори, ужасны...
  
  Секс, драгс и рок-н-ролл - вот на чём всегда будет стоять бОльшая часть мира.
  
  Главное - относиться ко всему проще...
  
  И, пытаясь сочинить криминальное чтиво "на злобу дня", выучить матчасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"