Войцеховская Ядвига: другие произведения.

История о мягком пенале

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   В позапрошлые выходные я была на Арбате. Где не была давным-давно.
   Мы с Катри Клинг встретились в центре зала на гулкой станции "Арбатская". Я выскочила из поезда, близоруко озираясь - опаздывала минут на десять. Она узрела меня первой. Метров за десять от меня из-за воскресной толпы появилась её чёрная куртка и сумка из кожзаменителя.
   - Чёртовы поезда, - говорю я. Она хлопает меня по плечу и радостно улыбается.
   Толпа, вывалившая из подошедшего поезда, неторопливо фланирует к выходу. Воскресенье. Центр города Москва.
   Ветер, и солнце, и весна, подкравшаяся так незаметно. Только луж на брусчатке нет, а я иду и рассказываю Катри про свою новую идею с диким пейрингом, и она хохочет, когда представляет, как Фенрир выпал из окна...
   Потом Макдоналдс, я не завтракала с утра, и к тому же у меня нет кучи денег для того, чтобы идти куда-то ещё. И у Катри тоже. Мы заправляемся под завязку и идём до конечной цели нашего путешествия - до "Дома книги".
   Как всегда, у меня разбегаются глаза. Глянцевые переплёты, сверкающие многообразием красок, заманчивые названия, сулящие неебательские приключения неебательских героев... Эх, мне бы, да попасть сюда году так в тысяча девятьсот восемьдесят пятом...
   - Давай в канцтовары, - предлагает Катри. - Хотя нет, - тут же спохватывается она, - ты же курить хочешь.
   - Фигня, - машу рукой в нетерпении. Канцтовары - это такая штука, которую я не обойду стороной.
   Блокнотики в цветастых обложках, на любой вкус, тетради разного калибра, глянцевые, матовые, с выдавленным бархатистым рисунком, какие угодно, карандаши, фломастеры... О-о-о-о... Ластики... Мой Бог, сотни импортных ластиков, разноцветных, похожих на жвачки или экзотические конфеты неземной красоты, ну, и, наверное, вкуса... Я собирала их когда-то в большую картонную коробку из-под батареек, на ней было написано "Генерал Пурпоза". По крайней мере, я так читала. Мне всегда очень хотелось что-нибудь ими стереть, хоть одно слово, или букву. Но я берегла их, как зеницу ока. Как и ту единственную жвачку "Дональд", которую я так и не съела. Никогда.
   Красные, синие, зелёные, разноцветные. А ещё... О, Господи. Я вижу огромную витрину с мягкими пеналами. Мне начинает казаться, что у меня дрожат пальцы, когда я ощупываю толстенькие крышки. С несколькими отделениями, или разворачивающиеся, как раскладушка, а внутри - целое богатство - всё те же ластики, ручки, карандаши, прозрачные линеечки, похожие на плоские леденцы.
   Кто вырос в советской стране, в обычной семье, не имея доступа к спецмагазинам и заграничным примочкам, поймёт меня. Наверное. Понимает и Катри, видя, как я дрожащими пальцами нежно, как драгоценный мех или бриллиантовое колье, поглаживаю плотненькую мягкую крышку. Ей даже не надо ничего говорить.
   "Помнишь?" - "Помню"
  
   Тысяча девятьсот восемьдесят пятый. И даже позже. У меня есть подруга детства. Единственная, одна на всю жизнь. Это я сейчас с удивлением пишу, что единственная и одна на всю жизнь. Так же как и, удивлённо глядя в монитор, вижу слово "детство". Что это? Где это?
   Они живут в шестнадцатиэтажной башне, стоящей под углом к моему дому. Из окна её комнаты видно далеко-далеко, чуть не до самого горизонта. Солнце в комнате почти весь день, и огромные дорогущие золотые рыбы лениво плавают в его лучах, заглатывая пузырьки воздуха от компрессора. Таких рыб нет в магазине, только на Птичьем рынке, но стоят они столько, что мне не скопить нужных денег, даже если несколько месяцев экономить на школьных завтраках, и у меня дома - только маленькие, словно уменьшенные копии или дети этих красавиц, на которых я прихожу полюбоваться - и поэтому в гостях у Машки я бываю часто. Сам аквариум тоже не такой, как в магазине, а плоский, сделанный на заказ, красивый, потому что всю массу воды насквозь просвечивает солнце, и у растений виден каждый листочек.
   Сама квартира маленькая, но уютная. Ни у кого из нас нет ни телевизора, ни видака, ни красных ковровых дорожек, которые страшно испачкать грязными ботинками. Стенка из светло-жёлтого дерева - я подхожу и пальцем трогаю матовую поверхность - старинная подставка для цветов, телевизор, аккуратно накрытый салфеткой. Огромная родительская кровать с разноцветным пледом, таким мягким, словно он сделан из пуха, и его тоже хочется всё время трогать, что я периодически и делаю, когда никто не видит. Как и нажимаю на кнопочки двух пультов дистанционного управления, предусмотрительно прижав их излучателем к собственному животу, чтобы случайно что-нибудь не переключилось, и никто ничего не заметил.
   У Машки много "штучек". Которых нет у меня или у кого-нибудь ещё. Осьминожка, сделанный из такой мягкой резины, что, если его прилепить к окну, он сам поползёт по стеклу вниз и не упадёт - мы кидаем его с размаху, и он прилепляется и висит, не падая, вот потеха! Пенал из жёлтой прозрачной пластмассы, в которую встроены белые клавиши почти настоящего пианино - на нём можно играть, что хочешь, звук, правда, электронный, но разве это кого-то волнует? И я играю на нём музыку из "Звёздных войн", которые мы смотрим тут же, на видео, которое для большинства людей в то время недоступно - а для меня получается доступно, вот удача! По ходу фильма я постоянно отвожу взгляд от экрана и смотрю на переднюю панель с мигающими циферками и стрелочками, такими непонятными, такими ЗАГРАНИЧНЫМИ. Два пульта дистанционного управления, обтянутых плёнкой - её периодически меняют и заклеивают края прозрачной клейкой лентой, которую называют странным словом "скотч". Мне больше всего хочется как-нибудь что-нибудь переключить самой, и иногда Машка просит меня об этом, редко-редко - не думаю, что она знает, как мне хочется понажимать на кнопки, просто она сидит в дальнем кресле, и иногда ей лень тянуться. Вот и хорошо.
   Мы - лучшие подруги, на всю жизнь. Машка на два года младше, и учиться вместе мы не можем, а жаль. В основном я прихожу к ней, потому что у меня смотреть не на что, разве что на собак, кошек и рыбок, но её рыбки всё равно круче, так что это не причина. А вот собаки - это да. Мы катаемся на них зимой, привязав к санкам. Одна из нас бежит впереди, а одна едет. Иногда гонка заканчивается в ближайшем сугробе, но не беда, нам всё равно весело. И нам хорошо вместе, не смотря на то, что у меня нет таких же "штучек".
   Зато я умею ПРИДУМЫВАТЬ. Долгие-долгие игры с сюжетом, которому позавидовала бы какая-нибудь киностудия. В бандитов и инкассаторов, и в отель "Корона", в шпионов, и космических пиратов - да в кого угодно. Целыми днями режем из бумаги и разрисовываем почти настоящие деньги, делаем игрушечные удостоверения с гербом Советского Союза, нарисованным золотой краской, всяческие ведомости и бумажки. Я выношу из дома старый стартовый пистолет со спиленным бойком - он похож на настоящий - и мамино кольцо с большим розовым камнем. По очереди становимся грабителями и инкассаторами, но в основном, по праву сказочника, грабитель - это я. Или главный шпион или космический пират. Вот, чёрт возьми! Крыс с планеты Крокрыс. Я сейчас хохочу над этим, а тогда это и была жизнь, каждый день, каждый час. Но иногда мне хотелось осьминожку или пенал. Но больше всего видак. Потому что в нём в далёкой-далёкой Галактике бушевали "Звёздные войны".
   На самом деле пенал все мечтали заиметь не такой. А большой, мягкий, обтянутый гладким пластиком, под которым было что-то вроде поролона, яркий, разрисованный чем угодно - зайчиками, так зайчиками, роботами, так роботами. Да хоть цветами. Хоть в горошек. Только большой и мягкий.
   Со мной на одной лестничной площадке жила девчонка. Ей, по всеобщему, и её собственному мнению, крупно повезло. Родители развелись, мама тут же вышла замуж опять, и через некоторое время её новый папа увёз всю семью в далёкую и неизвестную страну Вьетнам. Взрослые работали там то ли на строительстве, то ли на запуске и наладке нового производства, мы тогда не знали. А самой Светке жутко повезло снова: сразу же по приезде новый папа купил ей пару огромных попугаев какаду. Мы узнали это от подруги, с которой она переписывалась всё то время, пока они были в неизвестной стране Вьетнам. От неё приходили большие письма с яркими марками с изображением джунглей и птиц. Хотя, почему неизвестной? Из журнала "Пионер" мы знали про плохих американцев, напалмом сжигающих джунгли, про "агент Оранж" и зарин, и про героических советских солдат, помогающих не менее героическим вьетконговцам в борьбе против империализма. Ну, наверное. Политика меня тогда не сильно интересовала, как, впрочем, не заинтересовала и впоследствии. А тогда, в то далёкое время журнал "Пионер" мы выносили во двор, тем более что там печатали крапивинскую "Заставу на Якорном поле", а у меня, как назло, кто-то спёр из ящика новый номер, и я долго жду своей очереди, чтобы прочесть о том, что же дальше. Но поле - полем, а Вьетнам - Вьетнамом. Я читаю о мальчике, который переписывался с вьетнамской девочкой и представляю джунгли, птиц с почтовых марок и Светку с двумя попугаями какаду.
   За то время, что их нет - два или три года - в квартире почти рядом со мной поселяется вредная девочка Катя, у которой тоже есть видак, и они с Машкой подолгу обсуждают всяческие фильмы с неизвестными, но такими вкусными названиями, а потом долго смеются надо мной, когда я лажаюсь и говорю, что у видеокассеты две стороны. Нет, запись там только на одной стороне, но я узнаю об этом гораздо позже, спустя много-много лет, когда мои родители покупают у Машкиных за восемьдесят долларов старый видак. У него не работает запись, и он ревёт, как трактор, когда перематывает кассеты, но это такая ерунда! Ведь теперь я могу смотреть "Звёздные войны", что я и делаю, до посинения, до рези в глазах, но мне не надоедает. И я с удовольствием смотрю их до сих пор. Именно те, старые, затёртые чуть не до дыр кассеты, где изображение перемежается рябью помех и порой становится чёрно-белым, потому что переписано оно в сто двадцать пятый раз, а переводчик говорит таким знакомым и таким забытым бубнящим голосом, по которому тогда мы сразу опознавали не просто фильм, а видеофильм. Фильм с табличкой "смотреть обязательно", про что бы он ни был.
   Девочке Кате покупают щенка овчарки, лобастого, чёрного, как ночь, кобеля, и я понимаю, что мои собаки по сравнению с ним - как деревянные лодки рядом с океанской яхтой с белыми парусами. Такой дорогой и такой огромный пёс каждое утро волочит Катину маму с лестницы, через дверь подъезда и дальше, носом в сугроб, или в асфальт, как повезёт, и я радуюсь, что наши собаки не такие. Но с тех пор моё сердце принадлежит только овчаркам.
   Однажды вредная девочка Катя исчезает, и в пустую квартиру возвращаются хозяева. Загоревшие, одетые в какие-то красивые вещи папа, мама и Светка. Её не узнать, так она вытянулась. Но весь двор знает, что она дура, как не крути. Мы проверяем это ещё раз, и убеждаемся, что дальние страны не меняют людей, если это им не суждено. Ну, может, ещё поумнеет, решаем мы с Машкой, ведь она чуть-чуть младше нас. Хотя, какая нам разница, ведь мы не дружили с ней ни тогда, не будем дружить и теперь, у неё есть своя компания, своя лучшая подруга, которая получала большие письма с марками, и Светка не любит играть в прятки и разбойников, а, может, её просто не пускают, потому что боятся, что она полезет вместе с нами в подвал или на крышу. Да она не полезет, мы-то это знаем. Она не умеет быстро бегать, прыгать с высокого парапета около соседнего здания НИИ, и уж тем более, лазить по деревьям. Она любит короткие юбочки, косметику и не любит книги.
   А потом я прихожу к Машке посмотреть какой-то фильм и вижу, что перед телевизором, накрытым красивой салфеткой, сидит Светка. Она умело жмёт на нужные кнопки пульта, не боясь сделать что-то не то, потому что дома у неё, наверное, точно такой же телевизор. И ещё много всего, даже того, чего в этой квартире с малиновыми дорожками нет. Она сидит в моём кресле, и Машка без слов уступает мне своё, а сама садится боком на валик дивана и включает этот фильм. Она разговаривает как-то странно, и я долго не понимаю, в чём дело, пока не догадываюсь, что не слышу слов "блин", "жопа", "предки" и так далее. Очень прилично разговаривает. И смеётся там, где не смешно. Ну не смешно же, чёрт возьми!
   Я сижу и смотрю в экран, а сама думаю, зачем она это делает? Впрочем, на кухне её мама, которая дружит с мамой Светки, и это, наверное, всё и объясняет? Но ведь Светкиной мамы тут нет. Вот странно!
   А потом мы идём на улицу, и Машка приглашает эту дуру идти с нами, и мы ходим медленно туда-сюда, никаких пряток, ведь бегать в юбке неудобно, никаких разговоров о дальних планетах, где мы хотим побывать, ведь качели, на которых мы обычно сидим, такие грязные, и весь двор видит, что мы ВТРОЁМ, а не вдвоём. Вместе с девочкой, про которую последний первоклассник знает, что она дура. Мне скоро становится скучно, и я ухожу домой. Вот бедная, думаю я про Машку. Не иначе мать велела ей быть повежливее. Странно, конечно: когда мать велит ей делать то, что она не хочет, Машка и не делает, сбегая погулять или куда ещё. И я не делаю, но просто откровенно говорю об этом, но не каждый ведь может так, ладно уж.
   Светка появляется в нашей - или только в Машкиной - компании каждый день. Я не говорю ничего, ведь я уже всё поняла, тогда зачем слова? Но бойкая Ф*** из соседнего дома как-то раз прямо говорит:
   - Маш, скажи, ты думаешь, они тебе Барби подарят, или пенал на магнитике? - и моя Машка стоит с застывшим лицом и пытается сделать вид, что ей всё равно.
   И я вижу, что она мечтает разорвать Ф*** на тысячу кусочков, потому что это правда.
   - Да нет, с чего ты взяла? - отвечает она. И начинает нести какую-то чушь о том, что человек только-только приехал, ему нужно помочь адаптироваться (конечно, тогда она говорит какое-то другое слово, не такое умное), и так далее, и тому подобное, но все мы понимаем, что это чушь, и ничего больше.
   А мне почему-то делается стыдно. Хотя я не сделала ничего плохого.
   Совсем скоро Машка становится счастливым обладателем вожделенного пенала, а я... я продолжаю с ней дружить, теперь понимая, что взрослые называют лицемерием. И осознавая, что я так не смогу, даже если мне подарят кучу пеналов. Или чего бы там ни было. Не смогу даже из-за видака. Даже из-за кассет со "Звёздными войнами".
   Я так и не смогла пересилить в себе это. Не смогла и не стала успешным членом общества, делающим карьеру, покупающим машины, дачи, квартиры и знающим, что он всегда сможет засунуть куда подальше свою гордость, честь и своё "я" и в нужный момент поцеловать кого надо в задницу. Многие думают, что, узрев нечто подобное, я полезу грудью на амбразуру, но нет. Я просто отойду в сторону. Потому что с такими людьми мне не по пути. А вскоре и совсем уйду подальше, не желая и близко находиться к человеку, думающему почти всегда диаметрально противоположное тому, что он произносит вслух. Потому что от этого меня начинает тошнить.
   Мы с ней поссорились тогда, в 1998. И я не испытала ничего, кроме облегчения. Наверное, и она тоже. Её путь, конечно, даже и близко не лежал с моим, и она только рада была избавиться от опасного балласта.
   Сейчас Машка живёт по-прежнему в одном доме со мной, ходит в стильных вещах гламурного вида, и к подъезду за ней подъезжает иномарка. Не ахти какая иномарка, конечно, и квартира-то в нашем доме, а не где-то ещё. И мне почему-то кажется, что ей давно перестали сниться сны о дальних планетах и неизведанных мирах, а снится особняк на Рублёвке и новый "Мерседес". Каждому своё. И, честно говоря, мне её жалко. Странно, да? Мне - и её...
  
  24.04.2007
  
  Многие годы быть рядом,
  Дань отдавая привычке.
  С бесом дружила с оглядом,
  Не доводя всё до стычки.
  
  Доли десятой не знала,
  Или узнать не хотела?
  В неведеньи пребывала?
  Или сквозь пальцы глядела?
  
  Ты позади остаёшься,
  Я с силой газ выжимаю.
  Плачешь, а, может, смеёшься
  Ты надо мной, я не знаю.
  
  Принцип не может быть добрым,
  В сердце застыла обида.
  Ты - лишь тускнеющий образ
  В зеркале заднего вида.
   20.06.1999
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"