Войцеховская Яна : другие произведения.

Тигр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я первый раз иду по городу - свободно, туда, куда смотрят мои глаза. Они видят город, который превратился в джунгли - поваленные деревья, ветки, скопления ила, земли и мусора, а этих скоплениях - автомобили, некоторые из которых встали на дыбы, а другие уткнулись носом в грязь. Я вижу проломленный асфальт, из которого торчат трубы и хлещет поток, смывающий вокруг землю. Я вижу деревянные дома со снесенными стенами и провалившимися крышами, а в более прочных бетонных домах - выломанные окна. Я иду крадучись, прячась среди обломков и мне удивительно, насколько огромен мир, и он - мой, куда бы я ни пошел, в какую бы ни повернул сторону.
   Говорят, я родился в неволе. Моего отца привезли из соседней страны, но я никогда не видел его. Моя мать была красивейшей тигрицей, люди ходили смотреть на нее, так же как потом - на меня. Нас отлучили от матери еще малышами, но я недолго тосковал по ней, так же как по братьям и сестрам, которых увезли в неизвестном направлении, а меня перевели в большую двухэтажную клетку по соседству с бегемотом и пингвинами.
   Я никогда не знал голода, каждый день люди приносили свежее мясо. Иногда мне устраивали пробежку по специальному кругу вольер, чтобы я правильно развивался, а мышцы привыкали к бегу. Так я вырос под присмотром людей и под взглядами посетителей, не думая о своей клетке, потому что это был весь мир, который я тогда знал.
   Но однажды пришли незнакомые люди, которые завели меня в клетушку в длинном фургоне, закрыли дверцу и повезли. Мы ехали долго и далеко, и тогда я впервые увидел город, лес, горы и реки. Впрочем, большую часть времени я провел в темноте, только иногда с клетки снимали покрывавший ее брезент, чтобы дать подышать свежим воздухом.
   А потом меня выпустили из клетки. Это было чудесное место - деревья, поляны с травой и даже ручей. Я укрылся в самых густых зарослях и лежал там сутки. На второй день пришлось пуститься на поиски еды. Я нашел куски мяса недалеко от убежища и вскоре обнаружил, что этот лес имеет границы - натянутую сетку, не такую, как в клетке, но весьма прочную. Я видел людей, стоявших недалеко от кормушки, они смеялись и говорили что-то об инстинкте. "У него должен быть инстинкт", - говорили они. Остаток второго дня я снова провел в убежище, а на третий день обнаружил, что я здесь не один.
   Это была тигрица, настоящая тигрица - и чудо, как хороша. Сначала я следил за ней из зарослей, но она уже знала, что я здесь. Потом мы играли, валялись на траве, грелись на солнце, а ночью рычали и прыгали при свете луны. Я был счастлив как никогда. От людей я слышал шутки насчет маленьких тигрят, но мне было все равно. До тех пор, пока они снова ко мне не приблизились - они были с ружьями и выстрелили в меня.
   Это было снотворное, и спал я, видимо, долго, так как проснулся уже в дороге в своей клетке в длинном фургоне и больше никогда не видел своей тигрицы.
  Меня вернули в город, в давно знакомую двухэтажную вольеру, и с тех пор я затосковал. До этого времени я не думал, что моя клетка - это клетка, и не думал о лесе и деревьях, ибо не знал их.
   С тех пор время текло тоскливо, не знаю, как долго это продолжалось, но однажды наступило знойное лето, стояла необычная жара. А потом на город обрушился дождь - два дня без перерыва он падал на город и колотил по крышам вольер и клеток. А потом из-под асфальта начала вырываться вода, трубы лопались, выламывая асфальт, и мутный поток захватывал все, что попадалось на пути.
   Я видел, как затопило вольеры с птицами - они до последнего пытались улететь. Меня окатила волна и прижала к прутьям клетки. Огромное дерево с силой ударилось рядом и потащилось дальше вместе с потоком. От этого удара железные прутья погнулись в разные стороны и образовали дыру - я был свободен!
   Я греб в воде лапами, пытаясь не захлебнуться и вынырнуть на поверхность, когда сверху накрывало волной, и, в конце концов, меня вынесло вместе с потоком на городские улицы, где я укрылся среди домов, уже ставших обломками.
  Когда взошло солнце, я увидел всю картину целиком - это были джунгли, и я шел, крадучись, среди огромного мира, и он был моим.
   Я видел людей и видел животных. Медведь пытался забраться в чью-то квартиру, наверное, он искал себе еды. Из реки люди вылавливали пингвинов сетями и запихивали их в большие ящики. В эту же сеть попался крокодил, который хотел схватить одного из людей за ногу, и тогда они забили его железными прутьями. И я видел бегемота, который топал по грязи довольный, несмотря на то, что люди гнали его вперед, хлестая ветками.
   Я прятался от людей и смотрел вокруг и вскоре почувствовал голод, настоящий, какого еще не знал. Или может быть, это был не голод, а что-то другое? Я прижимался к земле и следил за людьми, ходившими среди развалин, и это было особое удовольствие - следить за ними. Однажды я дождался человека, бредущего в одиночестве, прыгнул на него, свалил с ног и вонзил зубы в шею, и первый раз почувствовал вкус живой крови. Но мне досталось недолгое наслаждение, потому что вскоре появились другие люди и окружили меня. Я повернулся к ним, радостный, потому что знал, что сильнее каждого из них и уже приготовился прыгать, но услышал выстрелы и от боли упал на бок. Люди подошли ближе и стали кричать, а потом крики стали звучать тише, они отдалились, передо мной появились джунгли, я прыгнул в заросли и пошел вперед среди лиан и деревьев, и шел так долго, до тех пор, пока не началась темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"