Аннотация: Сказка, основанная на мотивах Пляски Смерти.
Было это давно. Так давно, что уже никто и не помнит этих времен. Жил тогда один мальчишка, что отличался невиданным любопытством. Любил он морозными зимними вечерами сидеть у домашнего очага и слушать россказни односельчан, что приходили к родителям. Но, что он любил больше, так это проверять их потом на правдивость, отчего и прослыл среди тех же односельчан чудиком.
Однако же никто из люда не серчал на него - ничего, что хлев спалил, ничего, что двух коров загубил, да козла вместе с ними, он же ещё малой. Дурной ещё. Ничего с ним не сделаешь, нужно только ждать. И ждать пришлось долго. Уже вроде бы и двенадцать зим прошло с его рождения, а он всё никак не прекращал досаждать всем и каждому. Прислушивался внимательно к каждому шепотку, к каждой новости и необычной истории, что привозили с собой торговцы и странствующие монахи. А уж, бывало, как солдаты с войны через деревню проходят, так его было не отцепить от них, пока они не скажут, где были и что видели, какие там люди за морями, чем они себе на жизнь зарабатывают и как вообще живут. Никто не мог понять, откуда это у него. Родители его с детства не распускали, били, как нужно было, но, вот, вырос он таким и меняться не собирался.
И вот, однажды, услышал этот любопытный мальчуган историю, которую передавали из уст в уста почтенные старцы, что многое повидали на своем веку, но всё так же боялись её, как, когда впервые услышали. Говорили они, что в соседней рощице, где когда-то было древнее придревнее кладбище, сама Смерть каждые пять лет устраивает гуляния, чтобы дать душам умерших отдохнуть от посмертных мук и вкусить людской жизни хоть на ночь. Говорили, что слетаются туда со всех ближних сёл ведьмы в компании суккубов и чертей. Говорили, что злые духи бродят рядом, привлечённые нечистой силой, которая там собралась. Говорили они, что любой, кто на праздник этот приходит из живых никогда оттуда не возвращается. Верили, что на месте бала остается только вытоптанная трава и иссушенное, старое тело того, кто посмел ступить на территорию, подвластную Смерти.
И засела история эта в мальчишеском разуме. Не мог он выкинуть никак её из головы. Всё возвращался к ней своим мысленным взором, желая проверить сколько в ней правды, а сколько вымысла.
Так прошло пять лет, мальчишка стал ещё старше, уже скоро и время свадьбу справлять должно было прийти, но об истории он не забывал. Ждал, когда ему выпадет случай повидать это диво и узнать правда это или же сельские старики просто пугаются собственной тени. И, когда настал день Бала Смерти, он со всей решительностью улизнул из отчего дома поздно ночью и отправился прямиком в рощицу, которая была всего в версте от его деревушки.
Мальчишка и так умел быстро ходить, но прыть его юных годов и нестерпимое желание узнать правду ускорили его ещё больше. Не успел он заметить, как уже оказался на месте - густой, как отцовская борода, роще, где деревья, казалось, упорно не хотели покидать насиженных мест и росли едва ли не в шаге друг от друга. Он нашёл старые массивные надгробные плиты, которые чудом ещё не послужили строительным материалом для чьего-то домашнего хозяйства, и расположился небольшим лагерем около них. Если души умерших и будут восставать из могил, то здесь он точно их увидит.
Ждать пришлось долго. На вкус мальчишки очень долго. Солнце уже успело полностью скрыться за горизонтом, оставив свою сестру Луну сторожить землю, пока он не проснётся ото сна, а из надгробных плит не вылетело ни одной души, ни одного черта или злого духа не пронеслось мимо, а в небе не было видно ни ступы, ни метлы. Мальчишка едва не покинул в разочаровании старое кладбище, когда услышал доносимый откуда-то издалека ритмичный, как сердцебиение, звук барабанов. Что-то было в этом звуке. Что-то неуловимое. Что-то, что влечет, как свет костра влечет мотыльков. И мальчишка пошёл на этот далёкий, мерный звук, что заполнял своим звучанием всё его существо, туманил разум и не давал свернуть. Ноги несли его сами, ветер подгонял его, дуя в спину, кусты расступались перед ним, будто были живыми. Ещё немного и он увидит, откуда доносятся эти звуки, ещё немного и он узнает правду.
Мальчишка вышел, нет выскочил на поляну, такой внезапной была перемена. Не успел он разглядеть, что творится вокруг, как улыбчивая старушка подхватила его под руку и потащила в толпу, танцующую вокруг огромного костра. Мальчишка не сумел противостоять ритму, что выбивали барабаны, сопровождаемые приглушёнными толпой дудками, и тоже пустился в пляс вместе с разношерстным людом. Он танцевал то с одним, то с другим, кружил вокруг костра, барабанов и вокруг других танцующих. Он скакал, переставлял ноги с невиданным проворством, о котором до сих пор даже не догадывался, пел глупые песенки, что услышал как-то от проезжавшего село трубадура и остальные подхватывали их, кричали на исходе голоса, пока горло не высыхало. Тогда они спешили к бочкам полным отборным элем, который был вкуснее любого, что делали сельские бабы, и продолжали горланить, разнося вести о радости и веселье на многие версты вокруг.
Мальчишка веселился и напивался, пока не наткнулся на неё. Она стояла посреди всего действа, одетая в вышитую рубаху и красную, как её огненные волосы, юбку, подпоясанную тёмным поясом. Голову ей венчала корона из полевых цветов, а глаза её горели пламенем жизни. Одновременно плавными и резкими, как языки огня, движениями поманила она его к себе, призывая закружиться с нею в танце, взглянуть в её глаза, разделить ночь, показав, что сегодня и сейчас они не мертвы. Что сегодня и сейчас они кружатся в танце, веселятся и не думают о том, что грядёт. Он не сомневался ни на минуту. Позволил заманить себя ближе, взял её за руку и отдался моменту. Забыл, на момент, где и кто он и зачем явился сюда. Забыл на момент, что может в любой момент стать одним из постоянных гостей гуляний. И позволил этой девушке вести его за собой в танце. Танце Смерти.
Чем дольше продолжались гуляния, тем больше и больше сближались они. Крепко сцепили они свои руки. Крепко сцепились телами. Крепко сцепились устами. Мальчишка закрыл глаза, полностью поглощённый моментом и, когда открыл их увидел, что все исчезли, а проснувшееся солнце уже лениво разгоняло ночную тьму.
В деревню он вернулся взрослым мужчиной.