Войченко Денис Сергеевич : другие произведения.

Парад невезения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война Клонов в разгаре. Одинокий "Венатор" вылетел на рейд по тылам противника.

  Световой меч проделал дыру в корпусе дроида. Одно резкое движение и лезвие прошло сквозь грудь машины и вышло через плечо и сразу же отразило несколько бластерных зарядов назад в стрелявших.
   - Отступаем! - крикнул какой-то из клонов. Мерис не была уверена какой из них, потому что, во-первых, не была уверена, что голоса клонов хоть как-то отличаются, и во-вторых, была заинтересована в выживании намного больше, чем в распознавании солдат.
  Очередной бластерный выстрел оставил тёмный след на металле корабельной палубы у самой её ноги.
   - Poodoo, - выругалась она про себя.
   И действительно, ситуация была настоящим poodoo. Хоть начиналось всё хорошо. Можно сказать, даже обнадёживающе. На новенький "Венатор", где она и ещё батальон клонов были расквартированы, прислали приказ и огромный файл с разведданными на тыловую базу сепаратистов. Приказали совершить рейд, уничтожить ремонтные верфи, по возможности напакостить где только возможно и свалить назад, пока не пришлют что-то зубастое и опасное. Разведданные говорили, что атаки никто не ожидает, верфи охраняют пара древних корветов и несколько эскадрилий местных авиакосмических сил, что летали на чём-то, что было ровесником если не Ревана, так Руусанской битвы точно. Работы на раз плюнуть, подумалось ей. Обязательно пойдёт что-то не так, тоже подумалось ей. И случилось именно то, что случилось - они прыгнули в систему, где по чистой случайности оказался в это же время ситхов флот конфедератов. Не прошло и минуты, как "Венатор" лишился щитов, а она - надежды пережить войну.
   В-2 издал что-то похожее на механический крик и развалился на две части. За ним последовали два В-1. Один из клонов кинул гранату, и это дало ей время, чтобы убраться с линии огня и вместе с клонами отступить к следующей переборке. Интересно, сколько они ещё продержатся в таком темпе? Час? Полчаса? Мгновение? Явно не очень долго с её-то везением. Им удалось отвести корабль на безопасное расстояние, даже запустить гипердвигатель. Вот только одинокий Стервятник, что не был замечен сенсорами, потому что половина из них сгинула со вторым залпом орудий сепаратистских кораблей, снёс один из мостиков, и вместо того, чтобы отправиться назад на территорию Республики, они совершили микропрыжок прямиком в сердце блядского флота противника.
   - Сдавайтесь или умрите! - донеслось из вокабуляра первого В-1, что показался в коридоре.
   - Stoopa koochao! - крикнула она ему в ответ и вдавила его в стену телекинезом. Не прошло и секунды, как в проходе появилось ещё с десяток идентичных машин с менее дипломатичными намерениями.
   Снова пальба. Снова они повторяют единственную тактику, что возможна здесь и сейчас - защищайся, пока не прижмёт, а потом беги к следующему относительно безопасному месту, желательно не умирая при этом. У Мерис это пока что получалось. У клонов не очень. Ещё одного сразил выстрел, и в коридоре запахло чем-то, напоминавшим запах жареного мяса вперемешку с запахом плавленого пластоида.
   Мерис уже было привыкла к состоянию последней обороны, когда что-то поменялось. Дроиды вдруг немного расступились, продолжая при этом поливать бластерным огнём всё живое в радиусе стрельбы, и тут Сила доказала ей, что она ненавидит её. Будто Мерис насолила ей когда-то чем-то, а теперь та решила отыграться в полной мере. Больше механизм, чем живое существо, один из предводителей армии дроидов, страх всех юнлингов со времени появления первых слухов о нём, да и чего уж таить, страх большинства падаванов и рыцарей-джедаев тоже, Генерал Гривус. Солдаты попытались сразить его залпом бластерных выстрелов, но киборг отразил их все верхней парой световых мечей, что вращались с такой скоростью, что превратились в непробиваемые щиты для своего обладателя. Его вертикальные зрачки мигнули яростью и уставились с тупой злобой на джедайку. Он начал двигаться в её сторону. Медленная поступь сменилась стремительной атакой - клон свалился от удара светового меча, второго он поднял за горло верхней правой рукой и тут же сломал ему шею, бросил в боевых товарищей труп. Мерис едва успела отскочить, когда его четыре световых меча устремились к ней со всех сторон. Один бил снизу, второй тут же стремился к открытой голове. Она сумела блокировать очередной взмах, что чуть не выбил у неё из рук рукоять меча. Гривус был значительно тяжелее и сильнее большинства рас в галактике. И хорошо понимал это.
   А также понимал, что у него четыре конечности со световым мечом в каждой - киборг поймал её световой меч нижними световыми мечами, резко повернул руки, ударил сверху. Световой меч отключился и встретился с дюрастальной стеной. Усиленный Силой разум среагировал мгновенно. Прыжок назад - два почерневших от жара световых мечей следа прожгли робу в районе груди. Не успела джедайка опомниться, как Гривус уже был готов нанести последний удар. Световой меч прыгнул в руку, жёлтое лезвие вспороло воздух и остановило два синих и зелёных меча киборга. Мерис упала на одно колено от силы, что это существо вложило в свой удар, и сразу же почувствовала, как огромная его нога врезалась ей в грудную клетку с такой силой, что девушку швырнуло на несколько метров назад.
  В глазах почернело. Лёгкие отказались исполнять свою функцию. На секунду джедайке показалось, что она умирает. Но не тут-то было, Сила так просто не отстанет от неё. Мир снова пришёл в норму, жадный глоток воздуха закончился резкой болью. Перелом рёбер?
   - Ситхово отродье, - прохрипела Мерис и попыталась подняться. У неё не получилось. Световой меч Гривуса прошёл сквозь клона и тот упал на пол двумя частями.
   Джедайка начала отползать назад, чтобы выиграть больше времени, прежде, чем киборг до неё доберётся. Она наткнулась задницей на свой световой меч, взяла его в правую руку в тот же момент, как Гривус вдавил разделявшего её с ним солдата в пол своей трёхпалой ногой. Он был в шаге от неё, когда корабль сотрясла череда взрывов. С последним из них половина коридора исчезла в вакууме космоса вместе с Мерис.
  
  ***
  
  
   Джедайка беспомощно болталась в черноте космоса. Время от времени в её поле зрения мелькала громадина "Венатора", но в основном она видела только зелёно-голубой шарик планеты. Совсем рядом - на расстоянии вытянутой руки - вращался корпус В-1. Небольшой обломок корабля пронёсся рядом и улетел в направлении атмосферы планетоида.
   Здесь было почти мирно. Никто и ничто - кроме вакуума и сотен обломков корабля - не пыталось убить её. Вдалеке виднелись боевые корабли сепаратистов: округлые бублики линкоров Торговой Федерации, овальные фигуры поменьше фрегатов "Щедрость" и с десяток кораблей поддержки, что маячили слишком далеко, чтобы можно было разобрать их форму и тип. Ей почти не хотелось прекращать этот момент, но недостаток кислорода и открытый доступ радиации местной звезды к молекулам её тела не дали насладиться минутой покоя.
   Мерис совершила ещё один медленный оборот вокруг своей оси и остановила вращение с помощью Силы. Она закрыла глаза и сосредоточилась на своём теле, применяя технику, что джедайка разучила, после того, как ей один раз довелось лететь вместе с учителем на настолько старом транспортнике, что тот чуть не распался на две части при гиперпрыжке. Девушка взяла свой организм под полный контроль, прекратив спазматические потуги лёгких втянуть в себя окружающий вакуум, и протянула руку в сторону "Венатора". Она набрала ускорение, начала снижать скорость, пока не соприкоснулась с холодным металлом обшивки. Аварийный люк виднелся всего в нескольких метрах слева. Мерис, осторожно хватаясь за выступы на корпусе, направилась к нему. Ухватилась за ручку, активировала панель управления.
   Кислород системы жизнеобеспечения показался джедайке самым сладким и приятным кислородом во всей вселенной. Лёгкие заработали на полную, жадно вдыхая и выдыхая, несмотря на боль в рёбрах и возможную опасность от дроидов. Она бы пролежала здесь, у люка, вечность, пытаясь впитать в себя весь кислород на корабле, но её непреодолимое желание выжить заставило Мерис встать на четвереньки и попытаться подняться на ноги, чтобы убраться отсюда. Или хотя бы вот так, на руках и коленях, добраться к ближайшей каюте, складу или чему-то, где её убьют не так скоро, как здесь.
   Подняться не получилось.
  
  ***
  
  
   Красный аварийный свет освещал каюту. В полутьме можно было различить кровать, что при необходимости могла быть вобрана в стену, пару шкафчиков с разнообразным хламом на полках, рабочим столом между ними, с терминалом и голопроектором, и - в самом дальнем углу - освежителем. Мерис уже некоторое время лежала здесь, на полу, пытаясь определить сколько рёбер ей сломал Генерал Гривус и стоит ли вообще о них волноваться, если она всё равно скоро умрёт.
   Джедайка наконец нашла в себе силы подняться и направилась к одному из шкафчиков в поисках аптечки. Нашла. Открыла. Взяла бинты и обезболивающее - она попытается унять боль Силой, но с текущим состоянием дел никогда не знаешь, когда нужно будет бежать. Как можно осторожнее примостилась на койке. Открыла упаковку с бинтами и осторожно потрогала место, где сломались рёбра - по телу прошлась неприятная волна боли. Через несколько секунд она прошла, Мерис начала осторожно накладывать иммобилизирующую повязку.
   Один моток, второй...
   Не прошло и минуты, как всё было готово. Осталось только разобраться с болью. Джедайка закрыла глаза и сосредоточилась на источнике неприятных ощущений. Позволила Силе свободно течь сквозь себя, обволакивая место перелома. Через несколько мгновений она перестала чувствовать какой-либо дискомфорт. Мерис, наконец, расслабилась и легла на койку.
   - Понял, понял, - привлекли её внимание слова и лязганье металла в коридоре. Джедайка напряглась и схватилась за рукоятку меча. - в квадрате А-4 всё спокойно, признаков сопротивления не обнаружено.
   Дроид замолчал.
   - При обнаружении противника доложить штабу, - снова донёсся до Мерис его механический голос. - Понял, понял.
  Джедайка осторожно встала с койки и подошла ко входу в каюту.
   - Мы проверяли эту каюту?
   - Проверь свой банк данных.
   - Я уже проверил, но каюты на кораблях Республики такие похожие, что их сложно различить. Похоже, что их проектировали те же существа, что создали клонов.
   - Понял, понял. Проверю свой банк данных.
   Напряженная тишина продлилась несколько секунд.
   - Подтверждаю, эту каюту мы проверяли.
   - Понял, понял.
   Металлическое лязганье начало удаляться. Джедайка облегчённо выдохнула и хотела было возвратиться на койку, как её комлинк начал пищать.
   Световой меч тут же зажегся в её руке. Мерис выскочила в коридор и метнула его, надеясь уничтожить дроидов, прежде чем они доложат в штаб о её местонахождении. Лезвие прошло сквозь механизмы, будто на его пути не было никакого препятствия и вернулось ей в руку. Она схватила комлинк и активировала его.
   - Генерал Арет, - это был коммандер Креш. Похоже, он сумел пережить первые минуты абордажа и теперь вёл в бой остатки республиканских сил. - Рад, что вы живы.
   - Радоваться будем, когда выберемся отсюда, - она улыбнулась. Если они объединят силы, остатки батальона смогут пробиться к одному из ангаров. - Доложите обстановку.
   - Около двухсот солдат держаться на ногах. Мы собрали членов экипажа, которые остались на корабле - не больше сотни - и попытались пробиться к главному ангару. Мы встретили жестокое сопротивление и вынуждены были занять оборонительные позиции у жилых помещений правого борта. Я вышлю вам нашу локацию, - прибор пискнул, когда получил информацию. Осталось только придумать, как добраться к правому борту одним куском.
   - Отлично. Держите позиции, я попытаюсь добраться к вам как можно скорее.
  
  ***
  
  
   Огромные трубы тянулись по всей протяжности технического туннеля. Пыль, не чищенная, наверно, ещё с самой постройки "Венатора", активно вытиралась робой. Воздух давил своей затхлостью. Джедайка пригнулась, чтобы пройти под балкой, и поблагодарила разработчика корабля за то, что он решил сделать этот технический тоннель в рост человека.
   Мерис чихнула.
   Она внимательно всмотрелась в экран планшета с картой технических туннелей. Здесь. Она достала световой меч и активировала его. Металл сразу же сдался под плазменным лезвием, и уже через несколько мгновений овальный кусок дюрастила свалился вниз под собственной тяжестью. Мерис спрыгнула за ним и уставилась на группку дроидов, что с удивлением смотрели на появившегося из ниоткуда джедая.
   Тело пришло в движение ещё до того, как джедайка полностью осознала ситуацию. Каркас В-1 развалился на две части, как только световой меч прошёл сквозь его корпус. Отражённый выстрел выбил ворох искр из механических внутренностей второго, ещё один пал под огнём своих собратьев. Два взмаха, и последние два свалились на палубу. Но это ещё не был конец. Металлический лязг позади привлёк внимание Мерис. Она развернулась на звук и едва не пропустила бластерный выстрел, что ещё чуть-чуть, и прошил бы ей грудную клетку. Она даже не пыталась прицельно отражать заряды - их было так много, что любая секунда промедления могла стоить ей жизни. Джедайка начала отступать и вдруг почувствовала краем сознанием что-то, что приближалось из противоположного конца коридора.
   Дроиды?
   Гривус?
   Нет.
   Это были живые существа. Клоны.
   Вспышка боли прошла белой волной по всему телу. Мерис понадобилось несколько мгновений, чтобы взять организм под контроль.
   Правая рука.
   Плечо.
   Poodoo.
   Левая вмиг подхватила рукоятку меча, отразила шквальный огонь. Осталось ещё немного. До смерти ли, до спасения ли в последнее мгновение - уже вопрос. Джедайские тренировки включали в себя также и тренировки не основной рукой. Но Мерис была далеко не амбидекстром, поэтому даже двигайся она на грани возможного, рано или поздно допустит ещё одну ошибку, и тогда ей точно будет конец.
   Синий разряд пролетел рядом с ней и сразил очередного В-1. Она, не оборачиваясь, поняла, что прибыла долгожданная помощь. Да и джедайка не смогла бы, потому что рисковала превратиться в изрешеченный кусок обугленного мяса. В направлении дроидов полетело ещё с десяток разрядов. Те ответили. Сзади послышался вскрик боли. Полетела граната. На месте взрыва остался только оплавленный дюрастил палубы.
   Новая партия дроидов уже шагала им навстречу.
   - Отступаем! - крикнул какой-то из клонов.
   Мерис не стала мешкать.
  
  ***
  
  
   Коммандер Креш отдал ей честь и встал по стойке смирно. Джедайка кивнула ему.
   - Вольно, - она не собиралась тратить драгоценное время зря. - У нас нет времени на формальности. Генерал Гривус на борту и скорее всего ищет меня. Ему наверняка уже доложили о нашей стычке.
   - Генерал Гривус? - удивился клон. - Никогда не думал, что встречу его во плоти.
   - Во дюрание, - поправила Мерис. - И лучше тебе ему не попадаться. Особенно со мной в таком состоянии.
   - Ваше плечо...
   - И два сломанных ребра.
   - Медика сюда! - крикнул он проходящему мимо клону. Тот отдал честь и побежал дальше по коридору.
   - И хуже бывало, - холодно ответила Мерис. Сила не давала ей почувствовать боль, но то, что она не могла пошевелить правой рукой, хорошего означать не могло. - Будет полезнее, если мы выберемся отсюда побыстрее. У вас есть данные об ангарах? Где остались транспортники? Количество противников в каждом?
   - Мы послали несколько разведчиков по техническим туннелям. Боковые набиты дроидами под завязку. И разделяют нас сотни метров коридоров, наполненные конфедератами. Главный ангар не сильно отличается от боковых по численности противника, но...
   - Но в главном ангаре есть переборки, - продолжила за него Мерис. - Если нам удастся захватить контрольный пункт - мы сможем разделить сепаратистов на небольшие группки, от которых будет легче защищаться, пока мы будем выводить транспортники с солдатами и персоналом через нижние створки. Хороший план, коммандер.
   - Сэр! - клон, что только-что побежал за медиком, вернулся назад. Худощавый, покрытый кровью и ещё непонятно чем врач стоял рядом и внимательно рассматривал её рану.
   - Можешь быть свободным, - ответил клону Креш. Тот отсалютовал и скрылся в одном из отсеков.
   - Опишите боль по шкале от ноля до десяти, - обратился к Мерис доктор.
   - Ноль, - ответила она честно. - Я прекратила боль Силой. Просто наложите повязку с бактой, вколите обезболивающего, и на этом закончим. У нас не так много времени.
   - Но...
   Джедайка пристально посмотрела на него.
   Медик кивнул и принялся за работу.
  
  ***
  
  
   Снова технические туннели. Снова пыль и грязь. На этот раз они оказались меньше размером, явно рассчитанные на дроидов-ремонтников. Ещё и пришлось тащить с собой астромеха серии R3.
   - Почему эти туннели такие узкие? - пожаловался один из клонов.
   - Это просто ты жрёшь слишком много пайков, Толстяк, - отозвался второй.
   Мерис хмыкнула про себя и кое-как пролезла под очередной балкой. Активировала световой меч и проделала проход для дроида. Клоны перетащили его в часть туннеля, где была Мерис.
   - Вот дрянь, - выругался один из них, когда случайно поставил астромеха себе на ногу.
   - Ещё громче крикни, - отругал его второй, - не все консервные банки успели тебя услышать.
   Первый ничего не ответил.
   Мерис в очередной раз сверилась с планшетом.
   Здесь.
   Джедайка спрыгнула первой в оплавленное по краям отверстие и впечатала пару дроидов в обзорное окно телекинетическим ударом. Световым мечом отразила бластерные выстрелы назад в В-2 и разделалась с остальными несколькими быстрыми взмахами лезвия. Клоны уже спускали астромеха вниз. Он недовольно заверещал, когда выскользнул из рук солдата и грохнулся на пол. Тот тут же поставил дроида на колёса.
   - Всего пара вмятин, R3. Прекрати жаловаться и берись за работу.
   Дроид покатился к приборной панели, недовольно жужжа. Высунул свой щуп, вставил его в круглый разъем под экранами видеонаблюдения за ангаром и принялся монотонно им крутить, общаясь с электронным мозгом корабля. Секунды проходили в напряжённом ожидании. Мерис могла чувствовать, что даже не склонные к волнению клоны сидели, как на ножах - один из них поглаживал бластер, второй проверял, надёжно ли закреплены пластины его брони, ещё трое таскали всё, что не прикреплено, ко входу в командный центр. За обзорным окном можно было видеть небольшие фигурки дроидов, что ходили по ангару, будто мелкие насекомые, которые собирали еду для своего улья. Там, внизу, почти не было истребителей - те, что пережили стычку, сразу же прыгнули в гиперпространство, как только у них появился шанс. Только десяток бомбардировщиков, да пара шаттлов остались внутри, потому что в той схватке от них не было бы никакого толку.
   Дроид запищал.
   - Готово. Ангар под нашим контролем, - произнёс клон.
   - Отлично. R3, закрывай все переборки, - Мерис указала пальцем на дроида. - Ты, доложи коммандеру о ситуации, - она переместила палец на клона. - Всем остальным занять оборонительные позиции у входа.
   Механизмы корабля загудели низким монотонным рыком и начали опускаться, разделяя ничего не подозревающих дроидов на небольшие группки.
   - Коммандер ворвался в секцию Н-4 и уже начал зачищать её от сил противника.
   Мерис смотрела вниз на то, как дезориентированные дроиды собираются у секции Н. В её голове возник план.
   - Открой створки ангара.
   R3 беспрекословно повиновался. Тяжёлые бронированные листы начали сдвигаться в стороны, за ними уже сверкала россыпь звёзд. Джедайка могла видеть, как крошечные насекомоподобные тела дроидов выносит в открытый космос потоком выходящего в вакуум воздуха.
   - Скажите коммандеру, чтобы он двигался к центральному отсеку.
   Клон тут же передал приказ Крешу. А Мерис удивилась тому, как всё легко идёт в их плане. И как всегда это предвестило скорую беду. Что-то едва слышно стукнуло с той стороны входной двери.
   - Готовьтесь! - крикнула джедайка клонам и выхватила световой меч.
   Взрыв разнёс дюрастальную дверь в клочья. Мерис остановила осколки Силой и приготовилась отразить всё, что сепаратисты выставили против её небольшого отряда. Бластерный разряд оставил чёрный след на ящике, за которым прятался один из клонов. Следующий она уже отразила назад в нападавших, и в это же мгновение из коридора началась полноценная пальба. Выстрел за выстрелом, джедайка отражала в нападавших, давала клонам высунуться из укрытия, выстрелить по противнику. Чтобы в момент, как падёт один из дроидов, второй занимал его место, и цикл начинался заново. Мерис не хотела этого признавать, но скорее всего этот день будет днём её смерти. Она начала думать, что её дни сочтены, ещё когда корабль совершил микропрыжок, но изрядная доля оптимизма оставалась в её душе, подогреваемая желанием жить и коммандером Крешем с его батальоном клонов, но как только джедайка поняла, что кому-то нужно будет удерживать контрольный пункт, пока все остальные будут эвакуироваться с корабля - последние капли надежны покинули её, и она просто приняла судьбу такой, какова она есть.
   Но это не значило, что Мерис сдастся без боя.
   - Коммандер зачистил отсек Н-3 и продвигается центральным отсеком к местоположению транспортников, - доложил клон, перекрикивая шум боя. В толпу консервных банок полетела граната. Ионный взрыв поджарил электронные мозги с десятка дроидов, но это дало только пару секунд передышки.
   - Хорошо. Дроид, закрой за коммандером проход.
   Прикатилась пара дройдек. Одна не успела встать в боевую готовность, как меткий бластерный выстрел прошил ей корпус. Остальные же активировали щиты и принялись поливать небольшой отряд Мерис шквальным огнём. Ещё одно ненавистное джедаям оружие войны сепаратистов. Один солдат пал замертво. Ещё один держался за рану на руке, но продолжал стрелять.
   - Генерал, - крикнул ей клон, кажется тот, кого его побратим назвал Толстяком, - прикройте меня.
   Мерис кивнула. Сместилась чуть ближе к двери, чтобы принять на себя как можно больше бластерного огня. Под её ногами покатилась граната. Она прошла сквозь дефлекторный щит дройдеки и взорвалась, раскидав остатки дроида по всему коридору. Второй повалился на бок и заискрил. Неплохо. Но снова секундная радость прервалась новым бедствием. Будто у неё случилось дежавю, дроиды немного расступились, пропуская своего командира. Poodoo.
   - Poodoo! - сказала она уже в голос. - Доложите статус коммандера.
   - Он зачистил отсек с транспортниками и погрузил большую часть людей на борт. Ему удалось найти пару истребителей для прикрытия.
  Массивное тело Генерала Гривуса показалось в проходе. Мерис послала телекинетическую волну ему навстречу, а клоны открыли шквальный огонь в надежде если не сразить его, так задержать хотя бы на немного.
   - Коммандер погрузил всех на шаттлы. Он запрашивает дальнейшие инструкции.
   - Пусть готовится вылетать через нижние створки. R3, открой центральные створки ангара и нижние, - Мерис надеялась, что это запутает противника достаточно, чтобы хотя бы одному транспортнику удалось уйти целым.
   Животный рык огласил помещение, заглушая выстрелы и взрывы гранат. Гривус на всей скорости влетел в командный пункт, раскидав одну из баррикад, построенных клонами. Он рванулся к ближайшему укрытию бойцов. Световые мечи прошли сквозь металл ящиков и почти мгновенно поразили солдат за ними. Вертящиеся световые мечи отразили выстрелы остальных клонов назад в них же, и Мерис осталась одна на один с киборгом. С их прошлой встречи джедайка поняла, что прямое противостояние ничего не даст. Он просто сомнёт её защиту, и бой будет закончен ещё быстрее, чем предыдущий.
  Девушка посмотрела из обзорного окна на помещение ангара. Транспортники ещё не успели взлететь. И тут у неё возникла ещё одна идея. Мерис надеялась, что это тоже поможет солдатам избежать смерти.
   Джедайка отступила к панелям управления и R3. Приготовилась к прямолинейной, но сильной атаке Гривуса. Напрягла каждый мускул тела. Киборг тут же ринулся к ней, занёс световые мечи для удара и рассёк только астромеха и парочку пультов управления. Джедайка хмыкнула. Гривус уже занёс мечи для следующего удара, и снова Сила помогла ей уйти от смерти. Ворох искр высыпался из панелей, что только-что раскрошил этот монстр. Он зарычал. Мерис улыбнулась ему. Гривус начал вращать световые мечи и медленно подходить к ней, считывая каждое её телодвижение и просчитывая, каким будет её следующий ход. Похоже, он не был таким уж зверем внутри, но и бездушной машиной назвать его можно было только с натяжкой. Ни то, ни другое. Почти жизнь, почти смерть. Джедайке даже стало немного жаль его. Но только немного.
   Мерис встала в позицию для нападения и приготовилась нанести возможно последний в своей жизни удар. Укол остановил одно из лезвий. Небольшое движение запястьем, и световой меч Гривуса развалился на две части, одну из которых он до сих пор сжимал в механической руке. Она блокировала удар второго светового меча и получила механическим кулаком по лицу и повалилась на пол. В глазах потемнело. Удар едва не заставил её потерять сознание.
   Это не первый раз, когда с джедайкой такое случалось. Но, похоже, этот будет последним. Она закрыла глаза. Приготовилась слиться с Силой.
   Громкий удар, сопровождаемый скрипом металла и разбитым транспластилом, что разлетелся во все стороны центра управления, сотряс тело Мерис, заставив открыть глаза и снова ощутить слабый огонёк надежды. Один из BTL, что стоял раньше в ангаре, сейчас находился кабиной пилота в центре управления, чуть ли не у неё над головой, и работающими в холостую двигателями в безвоздушном пространстве ангара. Генерала Гривуса пригвоздило массивным корпусом к дюрастали стены. Одна из его механических клешней валялась чуть поодаль у остатков R3, а дюраниевая пластина на груди повисла и уже была готова отвалиться. Воздух быстро улетучивался в открытый космос, вместе со всем, что не было прикреплено.
   Джедайка поняла, что это её единственный шанс на спасения и попыталась собрать последние силы в кулак. Попытка использовать ноги провалилась, поэтому пришлось использовать левую руку. Мерис крепко вцепилась в раму обзорного окна, пытаясь не обращать внимание на впившиеся ей в пальцы осколки транспластила. Подтянула тело поближе к спасительному отверстию и оттолкнулась ногами от пола.
   Остальное сделала невесомость - воздух, покидавший пространство центра управления, подхватил её и понёс вверх тормашками прямиком к открытому трапу шаттла. Кровь от многочисленных ран хвостом тянулась за ней, поблёскивая в свете прожекторов транспортника. Джедайка увидела, как андроид высвободился из-под туши бомбардировщика и уставился на неё злым немигающим взглядом. Мерис не удержалась и снова улыбнулась ему. На подлёте к шаттлу девушку подхватили клоны и осторожно положили на носилки. Сразу же за этим трап закрылся, и корабль пришёл в движение. Несколько напряжённых минут ожидания, и знакомый слабый толчок известил, что они прыгнули в гиперпространство. Над Мерис уже согнулся всё тот же худощавый медик, осматривая её раны. Джедайка, что позволила себе наконец расслабиться, закрыла глаза и рассмеялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"