Войк Игорь : другие произведения.

Шел по пыльной прерии дилижанс...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень прошу оставлять КОММЕНТАРИИ! Для меня это ВАЖНО!


Шел по пыльной прерии дилижанс...

  
   16 сентября 2191г.
   Планета Кодарин. Космодром.
   234 полк, Разведгруппы Тур и Гоблин.
   - Разведка! Смир-рна! Командир в кубрике!
   Громкий крик дежурного рядового Карпова звонко отрикошетил от металлических стен комнаты, в которой расположились разведчики двух осиротевших групп. Почти месяц длилось расследование инцидента на перевале Алдарой. Старший лейтенант Кумин обвинялся в избиении журналиста и порче казенного имущества. В настоящее время он сидел под замком на крейсере "Копр". Военная полиция вела следствие. А командир группы "Гоблин" погиб на том же перевале. Все это время десять оставшихся в строю разведчиков прохлаждались на космодроме. Периодически кого-нибудь из Гоблинов вызывали на допрос. Расследовалось уничтожение мирных жителей и старейшин села, в котором разведчиков обвинили жители Алдароя. Больше всего доставалось Кегельбану и Чивасу. Их трясли чуть ли не ежедневно.
   Сомов пригнулся, входя в низкую дверь. Вслед за ним в кубрик шагнул высокий подтянутый офицер. Разведчики, уже было расслабившиеся, снова вытянулись. Это был начальник разведки восьмого флота подполковник Юлий Ди Чента. Окинув бойцов внимательным взглядом черных блестящих глаз, подполковник усмехнулся уголком рта.
   - Вольно, бойцы. - Спокойно произнес он. - Садитесь.
   Переговариваясь, разведчики уселись на свои места. Визит старшего офицера был очень не ожидален, тем более поражал своей неформальностью. Это было совсем не похоже на начраза флота.
   - Ну что? - Сказал Ди Чента, сохраняя на лице ту же ухмылку. - Застоялись кони в стойлах? Уже копытом бьете?
   - Так точно, сэр. - За всех выдал наболевшее Хосе. - Ну, сколько можно? Одно и то же, каждый день!
   - Все. - Спокойно отпарировал подполковник. - Кончилось ваше прозябание. И так целый месяц боевое подразделение в тылу прохлаждается. Готовьтесь к работе, разведчики.
   - Что? Кумина оправдали, сэр? - С надеждой спросил сержант Грубер.
   Ди Чента несколько секунд помолчал.
   - Нет к сожалению. Старшего лейтенанта Кумина отзывают на базу флота. Следствие по его делу пока не закончено. Сняты обвинения с разведгруппы "Гоблин". Следователи получили доказательство того, что это боевики убили старейшин. Старший прапорщик Камаев, ваши действия полностью оправданы.
   Кегельбан зло усмехнулся в ответ. Хосе Чивас откинулся на подушку, не скрывая вздоха облегчения.
   - И что дальше, сэр? - Осторожно спросил Аслан.
   - А дальше.... Служите! - С нажимом произнес подполковник. - Принято решение о расформировании разведгрупп "Тур" и "Гоблин" и создании на их базе новой разведгруппы, в которую войдет личный состав расформированных групп. Позывной придумайте сами. Исполняющим обязанности командира, назначается старший прапорщик Сомов.
   - Ого! - Крики восторга и удивления заглушили последние слова начальника разведки. Только сейчас, бойцы обратили внимание на новенькие погоны, украшающие плечи Сомова. Поздравления посыпались со всех сторон.
   - Так же! - Повысил голос подполковник. - Рядовым Граверсу и Чивасу, присваиваются звания сержантов.
   Теперь уже хлопали по плечам и поздравляли Дока и Виски, которые смущенно отшучивались и отвечали на искреннюю радость сослуживцев.
   - Правительственными наградами награждены сержант Тугаев и старший сержант Копайгора. Посмертно: капитан Стоун, рядовые Даск и Кристи.
   Крики радости постепенно стихли. Все вспомнили погибших товарищей.
   - А Кумин, сэр? Что с ним будет? - В наступившей тишине, спросил Граверс.
   Ди Чента вздохнул, оглядев всех внимательным долгим взглядом.
   - Не волнуйтесь, бойцы. - Наконец произнес он. - Мы сделаем все возможное. Разведка своих не бросает. Плохо то, что он категорически отказывается приносить извинения журналисту. А Поветкин этот гнида еще та оказался! Ладно, прорвемся! Теперь дальше. Завтра приступаете к выполнению нового задания, старший прапорщик Сомов доведет до вас его суть. Работать придется в горах, по вашему прямому профилю. А пока отдыхайте. Старший прапорщик?
   - Да, сэр?
   - Не забудьте сообщить в штаб новый позывной группы.
   - Есть, сэр!
   - Смир-рно!
   - Вольно! Отдыхайте.
   Подполковник, небрежно козырнув вскочившим разведчикам, вышел из кубрика.
   - Ну что, бойцы? Давайте думать, как группу назовем. Предложения? - Произнес Андрей, усаживаясь на стул освобожденный старшим офицером.
   - Предлагаю "Глыба" или "Камень". - Тут же произнес Келли.
   - Это в честь Стоуна, что ли? - Спросил Камаев. - Не.... Не надо.
   Сидящий рядом Хайрамов согласно кивнул изуродованной головой.
   - Тогда как еще?
   - Можно какое-нибудь животное, барс или орел. - Подал голос Гарик Карпов.
   - Избито. - Поморщился Сомов. - Куда не сунься, сплошной зоопарк.
   - Может, "Тень" или "Ночь"?
   - Ага. - Усмехнулся Виски. - Ты еще "Призрак" предложи! "Призрак оперы"!
   - Хотелось бы что-нибудь серьезное. - Протянул Сомов.
   - Тогда, может, из оружия? - Задумчиво произнес Док.
   - А что? - Весело поддакнул Келли. И добавил гнусавым голосом. - "ШВАК-1" вызывает "ШВАК-2", прием?
   Все рассмеялись. Граверс, поправив одним пальцем свои неизменные очки, с серьезным видом произнес.
   - Да, нет. Я имел в виду что-нибудь из старинного оружия. Можно холодного.
   - Например?
   - Мизерикорд, Багинет, Моргенштерн, Дага, Стилет....
   - Не-е! - Воскликнул Хосе. - Длинно! Твой "Мазеркод" пока выговоришь....
   - Постой, Хосе. - Остановил того Сомов. - А последние, это что?
   Граверс поднялся и, заложив руки за спину, медленно прошелся между койками, явно копируя кого-то.
   - Мизерикорд, или "кинжал милосердия", короткий острый нож, которым в древности добивали тяжело и безнадежно раненых. Багинет, это штык к старинному пороховому ружью. Моргенштерн....
   - Стой. - Оборвал новоиспеченного сержанта Андрей. - Ты нам лекцию читать собрался? Последние два слова давай. Которые короткие.
   Совершенно не смутившись от того, что его перебили и, не прекращая движения, Уолтер продолжил.
   - Дага - парный кинжал к мечу, длиной, как правило, с предплечье. Опытные бойцы, орудуя дагой и мечом, могли противостоять сразу нескольким противникам. А стилет, это длинный, узкий клинок. Как правило, трех или четырехгранный. Его использовали, когда надо было пробить через узкую щель в глухих доспехах. Обычно, стилетами орудовали воры, убийцы, или люди, ведущие скрытный, ночной образ жизни.
   - Вот! - Поднял палец Сомов. - Именно! Короткий точный удар! И не какие доспехи не спасут. Именно то, что надо! Предлагаю назвать группу "Стилет".
   Разведчики хмыкали, переглядывались, пробуя на вкус и слух новое, не привычное слово. В конце концов, пришли к мнению, что название выбрано удачно. На том и порешили.
   - Окей! - Произнес И.О. командира группы старший прапорщик Сомов. - Значит "Стилет-1", это я. "Стилет-2" - Кегельбан. "Стилет-3" - Баир. Остальные....
   Через пять минут распределили позывные. Гарику Карпову поручили, как самому талантливому в этой области, придумать и нарисовать новую эмблему. И, вместе с Семичевым, перенести ее на затылки шлемов каждого из бойцов. Отредактировать номера, согласно списку.
   - Так. - Произнес Сомов, когда с этим вопросом было покончено. - Теперь о главном. Завтра нам предстоит небольшой марш в горы....
  
   14:23 8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Космопорт. Борт флагмана "Франциск III", 8 флот ВКС Конфедерации.
   Первая палуба. Каюта начальника разведки флота.
   Юлий Ди Чента сидел за рабочим столом, заваленном ворохом карт и стереоснимков поверхности планеты. Перебирая листы пластбумаги, он время от времени делал пометки в компьютере, плоский монитор которого возвышался над столом.
   - Разрешите, сэр? - Возникло в углу экрана лицо адъютанта. - К вам майор Штерн, из аналитического отдела.
   - Давай. - Подполковник устало растер ладонями лицо.
   Полненький, лысоватый майор колобком вкатился в каюту начальника разведки.
   - Господин подполковник, сэр! - С порога затараторил он. - Вот снимки, полученные десять минут назад с орбиты. Я только начал обрабатывать их и тут же заметил....
   - Спокойнее, майор. - Поморщился Ди Чента. - Что на снимках? Что вы увидели?
   - Так я же говорю. - Смутился Штерн. - Вот снимок с орбиты.
   Он положил на стол перед подполковником лист пластбумаги. На стереоснимке были изображены горы с высоты птичьего полета и тонкая нитка дороги с одинокой риской, петляющая по ущельям.
   - Ну и? - Скептически рассматривая снимок, спросил Ди Чента.
   Я запустил снимок в обработку, задав анализ вот этого сектора. - Майор ткнул ручкой в черную точку на бумаге. - И комп выдал такое....
   - Черт побери, майор! - Взорвался подполковник. - Выражайтесь конкретнее!
   - Куда уж конкретнее. - Обиделся тот. - Вот распечатка результатов анализа.
   На стол, перед главой разведки флота, легли новые листы. Подполковник машинально взял их, всматриваясь в бегущие строчки.
   - В конце. - С готовностью подсказал Штерн.
   Ди Чента перелестнул несколько листов с графиками, отыскивая конечный результат. И едва его взгляд разобрал первые строчки, как лицо разведчика вытянулось, приобретая растерянное выражение. На несколько секунд, он полностью потерял контроль над собой. Майор, с недоумением наблюдал изменения в облике начальника. Судя по всему, он ожидал совершенно другой реакции.
   - Сэр? - Осторожно спросил он.
   Ди Чента сглотнул и быстро взяв себя в руки, взглянул на майора.
   - Информация точная?
   - Совершенно.
   - Кто еще знает?
   Штерн нахмурился, не совсем понимая вопрос.
   - Как и предписывается инструкцией, касающейся этого вопроса, я отправил всю информацию в штаб флота и лично адмиралу Симонову.
   Подполковник угрюмо смотрел на лицо собеседника. Тот поежился под его взглядом.
   - Сэр? - Нерешительно произнес он. - Разве вы не рады? Вы же сами отдавали этот приказ. И вся разведка флота была брошена на поиски. И тут такая удача....
   - Ладно, майор. - Оборвал подчиненного подполковник. - Вы все сделали правильно. Можете идти.
   Когда за майором закрылась дверь, Ди Чента сидел еще несколько минут, уставившись взглядом в одну точку. Потом, очевидно придя к какому-то решению, кивнул сам себе и протянул руку к коммуникатору.
   - Капитан? - Вызвал он адъютанта. - Срочную связь с адмиралом. Скажите, есть информация по теме "Тьма".
   - Есть, сэр! Одну минуту!
  
   Через пять минут подполковник уже был в каюте командующего флота, докладывая ему и вице-адмиралу Турману полученную информацию.
   - Данные совершенно точные. По горной дороге, в квадрате сорок семь шестнадцать, засечена исправная установка глушения "Тьма". Двадцать минут назад она находилась вот в этой точке.
   - Великолепно, подполковник! - Воскликнул начальник штаба, не скрывая своей радости. - Есть отличная возможность перехватить ее и выяснить, наконец, откуда и главное как к боевикам попадает секретное военное оборудование. Где сейчас спецназовцы из РУФ?
   Ди Чента покачал головой. Потом вывел на монитор объемную карту гористой местности, получаемую с орбиты в реальном времени.
   - Я провел соответствующий анализ, господин вице-адмирал. За двадцать минут в расчетную точку не успеет ни одна группа. А по истечении этого времени, машина с установкой может уйти по нескольким возможным направлениям. И если черти додумаются запустить установку, то она может исчезнуть с экранов в любой момент. Предлагаю не пороть горячку и, стянув в район побольше спецподразделений, перекрыть все возможные пути движения. Машина не иголка и в горах ее возможности сильно ограничены.
   - А это что за маркер? - Спросил адмирал, внимательно разглядывающий экран монитора.
   Тагир Турман вывел на экран поясняющие данные.
   - Разведгруппа "Стилет" двести тридцать четвертого полка. Возвращаются с задания по захвату языка. Выполнили успешно, потерь нет, один "трехсотый". - Вглядываясь в строчки, прочитал Турман.
   - Они могут успеть?
   - Минутку. - Произнес начальник штаба, тихо шелестя клавиатурой.
   Стоящий за его спиной начальник разведки с напряженным лицом следил за его действиями.
   - Есть! - Торжествующе воскликнул вице-адмирал и уже спокойнее продолжил. - Есть, сэр. Вот здесь звено "Сапсанов", возвращаются с дежурства. Горючки у них маловато, но у ведущего должно хватить. Если мы немедленно перебросим группу "Стилет" в квадрат сорок семь шестнадцать, с учетом вероятного местонахождения машины с установкой, то они вполне могут успеть.
   - Но в группе есть раненый, да и пленные их сковывают. - Возразил Ди Чента.
   - Ничего. - Решился адмирал. - Судя по тому, что машина движется в одиночку, охранение там не большое. Пусть командир "Стилета" выделит четырех человек. Должно хватить. Кто там кстати?
   - Старший прапорщик Сомов. - По памяти выдал подполковник.
   - Знаю такого. - Кивнул Симонов. - Полковник, немедленно свяжитесь с ними. Поставьте задачу. Нам обязательно нужна эта установка. В крайнем случае, техническая информация из ее главного компьютера. Выполняйте. Через пятнадцать минут они должны быть у цели.
   - Есть, господин адмирал! - Ди Чента, круто развернувшись на каблуках, выскочил из каюты.
   - Тагир. - Обратился Симонов к начальнику штаба. - Связь с "Сапсанами". Пока они еще имеют запас топлива.
   - Да сэр! - Турман отдал честь. - Уже приступаю.
   - С богом!
  
   14:36 8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Предгорье.
   Разведгруппа "Стилет"
   - Окей, "Квадрат". Работу закончил. Имею два подарка и одного "трехсотого". Сработали чисто. - Сомов поудобнее устроился на стволе поваленного ветром дерева. - Через полчаса выйдем в точку эвакуации. Как понял, "Квадрат"?
   - Понял тебя, "Стилет-1". Время эвакуации подтверждаю. "Коробочка" будет. Прием?
   Андрей откинулся спиной на пружинящую ветку и, слегка покачиваясь, блаженно улыбнулся. Группа расположилась в небольшом горном распадке. Часть людей заняла оборону, остальные отдыхали после тяжелых двух суток марша по горам и ожесточенного ночного боя. Минувшей ночью разведчики атаковали небольшую банду, как выяснилось из показаний пленных, входящую в состав более крупного отряда. Сейчас связанные пленники, с мешками на головах, сидели в нескольких метрах от Сомова, под охраной Черепа и Хана. Рядом с ними Уолтер Граверс заканчивал перевязку раненого в ногу Грубера. Снайпер Иван Теличкин, участвовавший в разведрейде, лежал на спине и бездумно смотрел в проносящиеся по небу облака.
   - Понял, "Квадрат". Конец связи.
   - Секунду.... - Сомов несколько мгновений слушал эфир, звучащий в наушниках ТЭШа, подключенного к блоку дальней связи. - На связи "Июль". "Стилет-1"? Прием?
   Старший прапорщик резко подобрался, невольно принимая сидячее положение. "Июль" - это был позывной начальника разведки восьмого флота подполковника Ди Ченты. Иван, заметивший краем глаза движение командира группы, перевернулся на бок и внимательно посмотрел на Сомова.
   - "Стилет-1" на связи. Слушаю вас, "Июль".
   - Ситуация изменилась, "Стилет-1". Сейчас, по закрытому каналу, на ваш комп сбросят соответствующую информацию. Получение подтвердите. От вас требуется выделить четырех человек для выполнения спецзадания. Подробности в передаваемом пакете. Времени мало, "Стилет-1". "Сапсан-1" уже движется в расчетную точку. "Стилет-1", две минуты вам на осмысление ситуации. Как поняли, прием?
   - Вас понял, "Июль". - Растерянно отозвался Андрей, лихорадочно набирая код, дешифрующий только что полученные данные. Его глаза быстро забегали по строчкам приказа. Через минуту на лице Сомова возникла торжествующая ухмылка. - Пакет получен, "Июль"! Хорошие новости. Четверо человек будут в точке посадки через пять минут. Обозначимся по коду три. Прием?
   - Хорошо, "Стилет-1". Конец связи. Удачи вам.
   Андрей быстро выдернул штекер из гнезда в шлеме. Свернул гибкий шнур. Ему очень хотелось самому участвовать в намечающейся операции, но как командир группы он не мог себе этого позволить.
   - Кегельбан. - Вызвал он по внутренней связи Аслана. - Бегом ко мне.
   Кусты на ближайшем склоне дрогнули. И не высокий, квадратный старший прапорщик выкатился на открытое пространство. Метнувшись к командиру, он опустился на одно колено.
   - Здесь.
   - Новые данные. Читай. - Сомов коротко кивнул на экран монитора. Камаев впился взглядом в мелкие строчки. Через его плечо заглянул подошедший Теличкин.
   Лицо Камаева озарилось хищной улыбкой.
   - "Тьму" засекли. И мы успеваем. - Прокомментировал он прочитанное. - Кто пойдет?
   - Ты, Аслан. Бери еще троих. На свое усмотрение.
   Кегельбан кивнул и окинул внимательным взглядом расположившихся на отдых разведчиков.
   - Так. - В раздумье произнес он. - Док отпадает, он нужен Груберу. Череп устал со своим граником. Карпов тоже. Виски возьму и еще Семичева. Так, четвертый....
   - Аслан. - Вдруг подал голос снайпер. - Возьми меня. Пробегусь немного.
   - Хм-м. - Камаев задумчиво взглянул на Теличкина. - Окей, Телок. Пойдешь четвертым. Твой "Хорн" лишним не будет.
   - На том и порешили. - Хлопнул ладонью по колену Сомов. - Собирай их. Перетряхивайте боекомплекты. Сам возьми ШВАК Мусы, вместо своего пулемета. И через три минуты вы должны быть вот здесь.
   Андрей ткнул пальцем в точку на карте, где мог приземлиться триверт.
   - Есть! - Радостно воскликнул Аслан. - Виски! Кир! Мухой ко мне!
   Двое отдыхающих разведчиков сорвались с земли и бросились к командирам. Остальные проводили их недоуменными взглядами.
  
   14:42 8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Горы.
   Борт триверта "Сапсан-1".
   Мощная машина круто набрала высоту. Приникший к иллюминатору Виски, успел увидеть мелькнувшую внизу поляну и одинокую фигурку, быстро скользнувшую в лес. На затылке шлема, скрытая маскировочной сетью, просвечивала новая эмблема группы - вытянутый крест узкого клинка с цифрой "6" в основании крестовины. Тугаев с Келли проводили их до самой точки посадки и прикрывали, пока разведчики загружались в триверт. Сейчас они спешили догнать основную группу, направляющуюся в точку эвакуации. На борту техник скинул на ТЭШ Камаева более развернутую информацию по предстоящей операции.
   - Значит так, бойцы. - Чивас отвернулся от иллюминатора, приготовившись слушать старшего прапорщика. - Задача простая и как всегда практически не реальная. Надо захватить машину с установкой глушения "Тьма", движущуюся сейчас по дороге в квадрате сорок семь шестнадцать. Охрана установки, по прикидкам с орбиты, не должна превышать четыре - пять человек. После захвата скачиваем техническую инфу из главного компа и по возможности, я повторяю, по возможности, выводим машину в расположение войск Конфедерации. Стратегию и тактику захвата определяем на месте, но времени будет в обрез. Так что, предварительно: Телок. Ты валишь через стекло водилу и всех кто в кабине.
   Снайпер кивнул, меланхолично пережевывая жвачку. Вообще весь его вид навевал мысли о жителе глухой провинциальной планеты, аборигены которой до сих пор живут в деревянных домах, выращивают скот и копают собственные небольшие огородики. Широкое румяное лицо, пухлые, чуть вывернутые губы, небесно-голубые глаза. Нет, не вписывался тридцатичетырехлетний Иван Теличкин в образ пса войны, какой вполне можно было себе нарисовать, если, не видя его, прочитать пухлое личное дело снайпера отдельной роты двести тридцать четвертого полка со смешным прозвищем "Телок" и изображением пьяной бычьей морды с кольцом в носу на затылочной части ТЭШа. Иван служил в ВКС уже пятнадцать лет, два из которых он был снайпером - одиночкой, не имеющим второго номера, обычно обеспечивающего прикрытие стрелка. Телок полагался только на себя.
   - Виски. - Продолжил Кегельбан. - Ты отвечаешь за возможное прикрытие "Тьмы" с тыла. Если охранение все же есть, глуши их всех из подствольника. Они нам не нужны.
   - Окей, второй.
   - Машину берем мы с Киром. Я захожу внутрь кунга, Кир, ты прикрываешь. Всем все ясно?
   Три зеленых сигнала синхронно подтвердили, что у бойцов нет вопросов.
   Виски опять отвернулся к иллюминатору, провожая взглядом проносящиеся внизу пятна зелени, серые и бурые выходы скальных пород. Пару раз мелькнула лента дороги. Хосе вспомнил дом, где не был уже более двух лет. Мать, отца. Многочисленных братьев и сестер. Семья Чивас была довольно таки большой. Еще год назад старшим в многочисленном клане был дед Хосе, девяностошестилетний Фернандо Альгеро Мария Хосе Чивас. Виски усмехнулся, вспомнив, как спрашивал у деда, почему у него так много имен. Старик Фернандо объяснил, что в старину детям давали имена святых, которые должны были защищать и оберегать человека на его жизненном пути. Таких защитников у деда было целых четыре, возможно, поэтому он и дожил до своих лет. Умер дед Хосе год назад и Виски даже не смог побывать на похоронах. У Хосе имя было только одно, старые традиции постепенно отмирали. Вспомнив старика, сержант принялся напивать слышанную когда-то от него песенку.
   - Шел по пыльной прерии дилижанс, шесть парней угрюмых охраняли ценный груз.... - Сидящий напротив Телок, недоуменно вскинул взгляд на разведчика. Рассказывавший анекдот Камаев, невольно прислушался. - ... Том, парень с Западных гор. Бен, он из штата Техас....
   - А дальше то что? - Тронув старшего прапорщика за коленку, спросил Кирилл.
   - Дальше? - Камаев повернулся к Семичеву. - Значит, летит челнок. Ну, эти гомики на задних креслах разложились и давай. Туда - Сюда....
   -... Утром им как надо удалась западня. - Продолжал напевать в полголоса Чивас. - Лошади носились, словно черти, тут и там....
   - А утром, одному дедку на передних креслах стало плохо с сердцем. Соседка ему и говорит: Выпейте валокордин. Нету - отвечает дед....
   Теличкин усмехался одними губами, он уже слышал этот анекдот.
   - Так вы бы попросили у кого-нибудь. Ага! Один вчера попросил водички! Так его всю ночь еб...ли!
   - Ха-ха-ха! - Захохотал Кирилл, откинувшись головой назад.
   Шлем с гулом впечатался металлический борт десантного отсека. Кир ойкнул. Глядя на него засмеялись и Камаев с Телком. Только Виски, по прежнему глядя в окошечко, напевал, чуть шевеля губами.
   -... И судьба давала трем ковбоям шанс пересечь владения Виниту....
   - Виски! - Окликнул бойца Кегельбан. - Ты что там, молишься?
   Не отвечая, он просто отрицательно покачал головой.
   - Аслан? - Чуть наклонившись в сторону Кегельбана, спросил Телок. - А ваша рация поддерживает режим мгновенной связи?
   - А как же! - Камаев коснулся пальцами кармашка на спине, где располагалась портативная радиостанция. Сомов отдал ее уходящим, для связи с центром. Основной группе она была уже не так нужна. При подходе к точке эвакуации, разведчики могли связаться с модулем через ТЭШи. Их мощности было вполне достаточно. - И мгновенную, и дальнюю. А что?
   - Да, я вот думаю, в горах на связь лучше не выходить. Засекут. Лучше "мигалкой".
   Старший прапорщик согласно кивнул. "Мигалкой" или мгновенной связью, называли способ кодированной передачи информации компактным импульсом. Текст набирался заранее, после чего нажатием всего одной кнопки он отправлялся в эфир. Короткий сигнал было практически невозможно перехватить и запеленговать. Точное место нахождение отправителя определялось только получателем пакета.
   - Само собой! И эфир будем постоянно слушать. Я рацию к ТЭШу подключил. Как высадимся, задам свободный поиск активных линий. Может, что дельное нашарим.
   Теличкин кивнул.
   -... Но в револьвере Билла провернулся барабан: "Боливар не вынесет двоих!"...
   - Стилет-2, до точки высадки минута лету. - Прозвучал в наушнике командира разведчиков голос пилота. - Садимся на дорогу. Люк открою заранее. Потом сдам назад. Не подставьтесь.
   - Принято, "Сапсан". - Отозвался Кегельбан. - Проверить снаряжение! Одна минута!
   Бойцы зашевелились, в десятый раз, подтягивая ремни и проверяя удобность размещения снаряжения. У троих разведчиков были стандартные штурмовые винтовки, четыре шнека, запас выстрелов к подствольному гранатомету, ручные гранаты. У снайпера карабин Хорна и АПР в нагрудной кобуре.
   Семичев и Теличкин возились молча. Чивас продолжал бормотать свою песенку.
   -... Где судьба давала одному ковбою шанс выиграть, наконец, козырный туз....
   Триверт заложил крутой вираж и дверь, расположенная в левом борту, поползла по направляющим, открывая взором десантников несущуюся в десятке метрах сплошную гранитную стену. Машина шла над самой дорогой, практически цепляя грунт выпущенными шасси. Наконец, движение триверта замедлилось, и он мягко коснулся земли. Лопасти всех трех винтов продолжали вращаться, поднимая в воздух облака пыли.
   - Пошли! - Заорал Кегельбан.
   Первым из салона выскочил Семичев - Стилет-10. Быстро метнувшись в сторону, он постарался занять наиболее выгодную позицию в случае внезапной атаки. Следом на камни выпрыгнул Телок. Кегельбан, шагнувший было вслед за Чивасом, услышал голос пилота:
   - "Июль" передает: до встречи посылки шесть минут!
   - Понял тебя, "Сапсан-1". Отчаливай! - Твердая земля жестко ткнулась в подошвы армейских сапог.
   Чуть оторвавшись от земли, триверт задом пошел над дорогой. Выбрав место, пилот на пятачке развернул тяжелую машину и, через секунду, она скрылась за поворотом. Гул от трех мощных движков постепенно отдалился и затих.
  
   14:51 8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Квадрат сорок семь шестнадцать. Горная дорога.
   Кегельбан, Виски, Кир, Телок.
   Сидя за камнем, в пяти метрах от дороги, Аслан лениво прислушивался к эфиру. Компьютер блока связи перебирал радиоволны, вылавливая из шумов различные переговоры. Если звучало что-то интересное, старший прапорщик фиксировал частоту, занося ее в память ТЭШа. Периодически он нажимал кнопку, переключаясь на дальнейший поиск.
   -... Акрам. Акрам. Ответь Салему.
   - Акрам на связи.
   - Что у тебя?
   - Спокойно. Конфы в долине. Около сотни. Что делают, не знаю.
   - Понял тебя, Акрам....
   -... Магир. Приезжай сегодня к нам. У Гравина сын женится. Он пятерых баранов зарезал.
   - Обязательно, Тир. Когда начало?
   - В семь. Приезжай. Твоя родня будет рада....
   Разведчики уже заняли свои позиции и теперь ожидали машину. Она должна была показаться с минуты на минуту. У самой дороги, со стороны склона, расположились Камаев с Семичевым. Именно они должны были захватить установку. Левая сторона дороги обрывалась в двадцатиметровую пропасть. Телок замаскировался дальше по ходу движения, заняв позицию выше по склону. Чивас, наоборот, прошел навстречу машине около сотни метров, что бы отсечь возможное сопровождение. Хотя три минуты назад Кегельбан получил подтверждение с орбиты, что "Тьма" идет в одиночестве, прямо в подготовленную засаду.
   -... Барс-5. Я "Высотка". Минуту назад надо мной прошел триверт.
   - Принял, "Высотка". Один? Куда направлялся?
   - Шел с гор. В сторону космопорта. Один. На очень малой высоте. Пронесся как сумасшедший!
   - А то! Боятся, суки, что собьем.
   - Гурахи, одно слово!...
   Кегельбан зло усмехнулся. Он точно знал, что это за триверт и откуда он шел.
   -... Муха! Ответь Цезарю! Муха! Цезарь на связи!
   - Цезарь? Муха на связи. Что случилось? Почему не по расписанию?
   - Не до расписаний, Муха! Свяжись с Тенью. У них скоро будут гости. Четверо. Где-то в районе моста через Чапек. - Аслан насторожился. Именно его группа сейчас находилась на границе квадрата сорок семь шестнадцать. А именно через соседний квадрат протекала быстрая горная речка Чапек. Через ущелье вел узкий каменный мост. После него дорога раздваивалась и начинала ветвиться дальше. По одному из путей и намеривались уходить на машине разведчики.
   - Что? Какие гости, Цезарь? Почему не предупредил?...
   Камаев вышел на связь со снайпером.
   - Телок? Здесь Стилет-2. Послушай.
   - ...Так, я что сейчас делаю?! Раньше не мог. Их четверо. Разведчики. Задача: захватить установку. Сколько у тебя там в охране?
   - Шестеро. Машина одна идет. Это же наша территория.
   - Ваша! Наша! Этим волкодавам вообще без разницы, чья там территория! В общем, Муха, не дай им захватить установку. В крайнем случае, уничтожь ее вместе с охраной. Сам понимаешь....
   - Понял тебя, Цезарь. Сейчас свяжусь с Тенью.
   Связь прервалась. Кегельбан начал лихорадочно набирать на терминале поиск в эфире по ключевым позывным: Муха и Тень.
   - Стилет-2. Что это было? - Вышел на связь Иван.
   - Перехват. - Коротко ответил Аслан. - Про нас говорили.
   - Это я понял.
   - А ты понял, что у нас где-то сука завелась? Явно с нашей стороны утечка.
   - Думаешь?
   - Стилет-2. На связи Стилет-6. - Прервал Телка голос сержанта Чиваса. - Наблюдаю одинокий узелок на дороге. Кунг. Свернутые антенны. Похоже, наши клиенты.
   - Принято, Стилет-6. - Камаев бросил возиться с рацией. - Всей группе, готовность номер раз. Огонь по команде.
   Бойцы подтвердили готовность и замерли в ожидании. Вскоре старший прапорщик услышал ровный гул мотора. Судя по звуку - КАМА. Собственно, если установка смонтирована на стандартной военной базе, то это и должен быть грузовик, используемый в ВКС.
   - Стилет-6, Стилету-2. Машина подо мной. Движется ровно. Охранения не вижу.
   - Принято, Стилет-6. - Аслан переключился на ТЭШ Чиваса, наблюдая его глазами за ползущей по дороге машиной. Действительно КАМА. Камуфляжная раскраска для горной местности. Сложенные и прикрытые сеткой антенны на крыше кунга. "Тьма", однозначно.
   Грузовик постепенно приближался к точке засады. Аслан отключился от шлема Хосе.
   - Телок?
   - Готов. В кабине двое. Мои.
   Передние колеса поравнялись с позицией Камаева и покатили дальше. Когда бампер грузовика достиг камня, за которым прятался Кирилл, Аслан коротко выдохнул в микрофон. - Огонь!
   Выстрелов из бесшумного карабина слышно не было, только машина вдруг вильнула и стала забирать влево, грозя свалиться в близкую пропасть.
   - Минус два. - Спокойно доложил снайпер.
   - Кир. Пошел. - Произнес старший прапорщик, одновременно выскакивая из своего укрытия. Краем глаза он заметил фигуру Семичева, метнувшуюся правой дверце кабины. Солдат должен был остановить движущийся без управления грузовик.
   Аслан в два прыжка догнал уходящую корму машины и, вскочив на широкую подножку, рванул дверцу. Направив в полумрак кунга АПР с привинченным ПБСом, он принялся стрелять, ориентируясь по термальным всплескам на забрале ТЭШа. Сделав около десяти выстрелов, Кегельбан настороженно замер, вглядываясь в темноту. Одно тело свешивалось со спального места, укрепленного под самой крышей фургона. Еще двое чертей валялись под небольшим столиком, вокруг были рассыпаны игральные карты.
   Грузовик дернулся и остановился, глухо урча мотором на холостых оборотах.
   - Стилет-2. Минус три. - Довольно бросил в эфир старший прапорщик, убирая в кобуру пистолет, предварительно свернув со ствола глушитель. - Сзади чисто.
   - Стилет-6. У меня тоже.
   - Стилет-10. В каб... - Грохот сдвоенного выстрела со стороны кабины заглушил слова Семичева.
   Одновременно с этим датчик Стилета-10 вспыхнул ярко-красным светом. Камаев кубарем выкатился из фургона.
   - Кир! Телок! Что там у вас?
   Он замер за углом кунга, сжимая в руках ШВАК.
   - Стилет-2. В кабине, что-то происходит. - Голос снайпера звучал напряженно. - Мне не видно. Стекло все в крови.
   - Не стреляй. Там Кир.
   - Датчик красный.
   - Может быть неисправный ТЭШ. Я иду к кабине.
   Осторожно выглянув, Камаев, крадучись, направился вдоль борта фургона, держа под прицелом кабину грузовика. Водительская дверца неожиданно распахнулась и, стукнувшись плечом о ступеньку, вывалилось тело водителя. Аслан еле удержал палец на спуске. После короткой возни, следом выпал еще один труп. Безголовый. По камуфляжу и амуниции Аслан безошибочно узнал Кирилла Семичева. Двигатель машины взревел, набирая обороты.
   - Телок! Бей! - Заорал Камаев, бросаясь вперед.
   Подбегая к кабине сзади, он увидел как лобовое стекло, залитое густыми темными потеками, покрылось серией аккуратных дырочек. Двигатель машины заглох и на землю выпрыгнул черт. Зацепившись ногой за ступеньку, он грохнулся на трупы, валяющиеся у переднего колеса. Глаза боевика расширились, когда он увидел разведчика в двух шагах от себя. Руки сами собой потянулись к гранате висящей на груди. Грохот очереди оборвал движение черта. Звонко хлопнуло пробитое пулей колесо. Шипя воздухом, машина принялась оседать.
   Аслан стоял, опустив ствол, и смотрел на три тела, лежащие у его ног. В пустой кабине, над рулевой колонкой, раскачивалась маленькая черная коробочка микрофона. Витой шнур тянулся к передатчику, закрепленному над лобовым стеклом.
   - Тень. Ответь Мухе. - Звучал из динамика злой голос. - Тень, на связь. Ответь Мухе.
  
   15:02 8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Квадрат сорок семь шестнадцать. Горная дорога.
   Кегельбан, Виски, Телок.
   Черт, скорее всего, в момент атаки спал на койке, укрепленной позади сидений. Длинная шторка скрыла его от снайпера. Когда Кирилл остановил машину и начал возиться в кабине, он проснулся и, мгновенно сориентировавшись, выстрелил из подствольника, заряженного картечью прямо в затылок разведчика. Семичев умер мгновенно, даже не успев понять, что произошло. Последующие выстрелы Телка заставили его покинуть кабину.
   Сейчас разведчики собрались у машины, решая, что делать дальше.
   - Бл...дь! Кирюха, как же ты так подставился. - Уже в который раз сам себя спрашивал Виски.
   - Хосе, заканчивай. - Оборвал подчиненного Аслан. - Кто же мог предположить?
   - Я. - Глядя в пространство, произнес Иван. - Я должен был отработать по шторке. И ты, Аслан.
   - Я?
   - Да. В перехвате ясно говорилось о шестерых сопровождающих. Двое в кабине. Трое в фургоне. Пять.
   - Еб...ный гиббон! - Кегельбан в бессилии стукнул кулаком по ладони. - Точно! Как я прощелкал?!
   - В одном ты прав. - Продолжил Телок. - Сейчас не место и не время. Что будем делать с колесом?
   Пробитое пулей колесо расплылось по дороге бесформенным блином.
   - Менять долго.... - В раздумье протянул Чивас. - Можно включить постоянную подкачку на полную мощность. Хромать, конечно, будем, но не так сильно.
   - Решено! - Подвел итог старший прапорщик. - Хосе, ты занимаешься машиной. Телок, трупы. Кира в кунг, остальных в пропасть. Я отправлю сообщение и помогу.
   Бойцы кивнули. Чивас полез в кабину, разбираться с компрессором. Телок подхватил под руки тело водителя и поволок его к обочине. Камаев, расчехлив прибор, набрал на экранчике блока связи сообщение: "Стилет-2, Июлю. Посылку получил. В результате драки с почтальоном, потерял одну пуговицу. Наглухо. Отправляю посылку по первому адресу. Встречайте." Коротким движение пальца он отправил кодированный пакет в эфир. По "первому адресу" или в точке эвакуации N1, их должен был подобрать десантный модуль. Только он мог утащить машину вместе с установкой.
   Через пять минут трупы были убраны. Двигатель машины ревел на повышенных оборотах, загоняя в пробитую шину воздух под давлением. Колесо немного надулось, приподняв кабину, но грузовик все равно был перекошен.
   Кегельбан определил порядок движения. Чивас за рулем. Телок рядом в кабине. Сам он в фургоне, скачивает информацию с главного компьютера. КАМА, шлепая пробитым колесом, медленно двинулась по дороге, и вскоре только полузасыпанная лужа крови, да стреляные гильзы напоминали о коротком бое.
  
   15:30 8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Горы. Мост через р. Чапек..
   Кегельбан, Виски, Телок.
   Грузовик шел тяжело, постоянно норовя сползти влево, в сторону пропасти, по дну которой несла свои воды небольшая горная речушка. Через двадцать минут дороги, уставшего Чиваса сменил Кегельбан, закончивший копирование файлов и пересевший в кабину. Разведчики специально часто менялись, что бы не вымотаться раньше времени. Лобовое стекло, испещренное пулевыми отверстиями и залитое кровью Семичева, они выставили еще в самом начале пути. Все равно, через него ничего не было видно.
   - Через пару километров мост. Через Чапек. - Сверившись с электронной картой, произнес Телок.
   - Угу. - Буркнул Камаев, с трудом удерживая машину на дороге. Жилы на руках старшего прапорщика вздулись, это было заметно даже под формой.
   Аслан давно уже настроил волну рации на волну перехвата и теперь напряженно прислушивался к шипению эфира.
   - Сколько до точки эвакуации? - Спросил Хосе.
   - Тебе по прямой или реально? - Усмехнулся Теличкин.
   Виски хмыкнул, оценив шутку. Действительно, в горах расстояния измерялись двумя способами: по карте и ногами. Причем, разница иногда измерялась в произведении на десяток, а то и более.
   Кегельбан вдруг оторвал одну руку от руля и быстро мазнул рукой по настройкам рации.
   -... Чапек. Повторяю, Цезарь. Тень не отвечает. Установка приближается к мосту через Чапек. Прием? - Разнесся по кабине искаженный эфиром голос.
   - Знаю, Муха. - Ответил ему прежний собеседник. - Установка захвачена. Разведчиков осталось трое.
   - Вот сука! - Гоняя по скулам желваки, выругался Аслан. - И все то ты знаешь. Гнида!
   Впереди показался мост. Узкое каменное сооружение связывало оба берега ущелья. Ширина настила была такая, что даже двум машинам разъехаться было не суждено. Разведчики, как не всматривались, но никакой охраны заметно не было.
   - Принято, Цезарь. - Отозвался Муха. - Это хорошо. Легче будет отбить.
   - Никаких отбить, Муха! - Голос невидимого Цезаря чуть не дрожал от напряжения. - Приказываю уничтожить установку! Как понял, прием?
   Несколько секунд в эфире царила тишина, нарушаемая только треском помех.
   - Это ты своим солдатам будешь приказывать, понял?! - Отозвался, наконец, собеседник. - Ты хоть знаешь, сколько эта машина стоит?
   - Знаю. Ведь я сам....
   - То-то же! - Оборвал его Муха. - Так что заткнись и не мешай. Установка нам нужна. И мы ее захватим, уничтожив твоих хваленых волкодавов одной очередью.
   Телок, сидящий у правой дверцы, вскинул голову, внимательно вглядываясь по ходу движения. КАМА уже приблизилась к самому мосту. Небольшие каменные пирамидки и низкие перила.
   - Выдержит? - В сомнении спросил Виски.
   - Должен. - Глухо выдал Камаев. - У него выбора нет.
   - Муха, объясни? - Продолжали звучать в эфире переговоры бандитов. - Что ты имеешь в виду?
   - Цезарь. Мои парни уничтожат разведчиков и вернут установку. Все, конец связи.
   - Они видят нас. - Спокойно произнес снайпер.
   Передние колеса грузовика въехали на каменную поверхность моста. Тишина. Ни движения, ни звука. Только глухо рокочет Чапек, стиснутый высокими стенами ущелья.
   - Что? - Не понял Кегельбан, стараясь удержать машину на середине моста.
   - Мы на мушке. - Пояснил Телок. - Они расстреляют кабину, как только мы съедем с моста.
   - Ты уверен? - Виски нервно осматривал противоположный берег поверх ствола штурмовой винтовки. Его палец чуть подрагивал на спуске.
   - Уверен Муха. А мне этого достаточно. Двери.
   Кегельбан с Иваном синхронно дернули за ручки дверей, разблокируя замки. Дверца с правой стороны чуть приоткрылась, но снайпер удержал ее носком десантного ботинка.
   Машина пересекла уже полпути через мост. Никакой реакции.
   - Ты не сгущаешь краски? В инфракрасном ничего не просматривается.
   - Лучше перебздеть, чем недобздеть. - Непонятно ответил Теличкин. - Они не стреляют на мосту, боясь, что машина сорвется в пропасть.
   Грузовик медленно съехал с моста. Небольшой пригорок и машина покатилась по ровной дороге, которая через полсотни метров делала поворот.
   - Проскочили! - Радостно воскликнул Виски. - Телок, ты....
   - Из машины! - Заорал снайпер, толкая дверь со своей стороны и вываливаясь на обочину.
   Секунду назад, он успел заметить отлетевшую в сторону камуфляжную накидку, маскировавшую пулеметное гнездо, спрятавшееся в скалах на самом повороте.
   Тук! Тук! Тук! Непривычно звонко застучал пороховой пулемет. К нему присоединились несколько штурмовых винтовок и автоматы. Пули злобно защелкали по броне кабины. Ударившись плечом об утрамбованную землю, Кегельбан услышал, как над головой дико закричал Хосе. Старший прапорщик перекатился, укрывшись от смертоносного ливня за пробитым колесом грузовика. Коротко рявкнула его ШВАК. Камаеву были видны три огневые точки боевиков. Со всех били из ручного оружия. Разведчик, не задумываясь, выпустил по ближайшей гранату из подствольника. Взрыв. Облако пыли, град осколков. Вражеский автоматчик замолчал.
   - Телок! Виски! Что у вас? - По вполне понятной причине, Аслан не мог слышать выстрелов снайпера. Но почему молчит Хосе?
   Только сейчас он догадался бросить взгляд на датчики подчиненных. Сигнал от Теличкина горел ровным зеленым цветом. Желтый датчик Чиваса краснел все сильнее и сильнее. По кабине непрерывно молотил пулемет. Осколки металла и поролон из сидений сыпались на голову Аслана.
   - Виски! Виски, ответь второму! - Закричал Кегельбан, не видя разведчика под колесами грузовика. - Телок! Виски не отвечает. Ты его видишь?
   - Нет. И с моей стороны он не выскакивал.
   - Твою мать! Виски! - Точной очередью Аслан подавил второго автоматчика и выглянул из-за колеса. Тут же землю взрыла близкая пулеметная очередь. Каменное крошево хлестануло по забралу и плечам. - Телок! Прижми пулеметчика. Походу Виски остался в кабине.
   - Принято. Сейчас сделаю.
   Через несколько мгновений пулемет захлебнулся и замолчал. Выпустив пару коротких очередей, Аслан выкатился из-под машины и вскочил на ноги. Из водительской дверцы свешивалась рука и голова Чиваса. Хосе, по непонятной причине, попытался выскочить из грузовика через левую дверцу. Зацепившись амуницией за рычаги управления, он замешкался и угодил под шквальный пулеметный огонь. Разведчика не спас даже бронежилет. С пятидесятиметровой дистанции восьмимиллиметровые пули насквозь прошивали броню и рикошетом разлетались по всей кабине. Хосе получил более десятка ран, и как он еще оставался жив, для Аслана было загадкой.
   Старший прапорщик, ухватившись за ремни разгрузки, выдернул безвольное тело бойца из кабины и одним рывком метнулся в кювет. Опоздавшие очереди взрыхлили беззащитную землю.
   - Телок! Виски ранен. Тяжелый. - Аслан лихорадочно срывал с Хосе бронежилет. - Прикрой.
   - Принял. - Спокойно отозвался снайпер. Его выстрелов по-прежнему не было слышно, но периодически то один, то другой вражеский ствол замолкал на полутакте.
   - Хосе! Малыш, ты слышишь меня.... - Шептал Камаев, вкалывая сержанту обезболивающее. Он даже не знал что перевязывать. Все тело было в крови, из ран торчали осколки костей и ошметки внутренностей. Подбородок и рот Чиваса покрывала густая черная кровь. Аслан в бессилии замер над ним с перевязочным пакетом в руках. Виски умирал.
   - Аслан.... - Вместе с выдохом изо рта разведчика ударил новый фонтан крови. - Асл.... Боль...о.
   - Терпи, я вколол обезболивающее. Сейчас полегчает. Перевяжем тебя. Ничего, мы с тобой еще в футбол поиграем. Любишь футбол, Хосе?
   - Да-а-а.... - Виски открыл глаза. - Только чушь все это.... Прав был... дед.... Надо было... побольше имен дать.... Может....
   Голос Чиваса постепенно затухал, последние слова были еле слышны. Сержант вздохнул в последний раз и замер. Со слезами, оставляющими дорожки на пыльных покрытых щетиной щеках, Аслан провел ладонью ему по лицу, закрывая глаза. Горло сдавили спазмы. Вместо слов вырывался только глухой клекот. Осторожно опустив голову Чиваса на камни, Камаев передернул затвор винтовки.
  
   15:50 8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Горы. Мост через р. Чапек..
   Кегельбан, Телок.
   - Июль! Ответь Стилету! Июль!? - Пригнувшись за камнем, Кегельбан пытался перекричать свист пуль.
   - Июль на связи. - Отозвался, наконец, подполковник. - Что случилось? Почему открытым текстом? Стилет!?
   Камаев выругался про себя. Едва они с Телком успели погасить оставшихся боевиков у моста, как с тылу подошли новые. Чертей было не меньше пятидесяти. Джипы. Грузовики. Телок предложил было взорвать мост, но подобраться к нему не было никакой возможности. Все что они успели это, закинув тело Чиваса в фургон, отъехать за поворот. Потом пришлось вернуться и держать оборону, так как на спущенных колесах оторваться от чертей было не реально. Хорошо хоть - движок у КАМЫ продолжал работать.
   - Остались вдвоем! Черти прижали! Оторваться нет никакой возможности! Июль! Необходимо воздушное прикрытие! Срочно!
   Телок, давно уже сменивший БСК на трофейный пороховой пулемет, отстреливался короткими очередями, не давая боевикам перейти мост. Но долго это продолжаться не могло. Патроны имеют нехорошее свойство заканчиваться в самый не подходящий момент.
   - Стилет. С воздухом не получится. Вы слишком высоко в горах. Прорывайтесь в точку эвакуации. Посылку можете бросить. Как понял, Стилет?
   - Понял тебя, Июль! Понял! Конец связи.... - Камаев зло щелкнул тумблером, отключая питание. - Дерьмо!
   Проскользнув между камнями, Кегельбан рухнул рядом с Иваном. Стреляные гильзы покрывали все пространство пулеметной ячейки. Рядом валялись распотрошенные цинки и один полупустой. Обжегшись об оказавшийся под локтем сменный ствол, Аслан взглянул на пулемет. Старая пороховая модель, давно снятая с вооружения. Название еще странное - то ли "Поченг", то ли "Печенг", старший прапорщик не вспомнил. Точно только что машинка надежная.
   Аслан вынул из разгрузки блок связи и принялся запихивать его в наспинный карман Теличкина.
   - Что там? - Чуть шевельнув плечами, но не отрываясь от приклада.
   - Связь. - Коротко пояснил Кегельбан, застегивая клапан разгрузки. - Сейчас садись в машину и двигай в точку эвакуации. Я прикрою.
   - Не пляшет. - Ответил Телок, улучив мгновение между очередями. - Ты командир. Тебе и уходить.
   - Отставить. Это приказ.
   - Срал я на твой приказ.
   Черти предприняли попытку прорыва под прикрытием джипа, но снайпер длинной очередью поджег машину и заставил наступающих откатиться назад.
   - Да пойми ты! Тут мои парни остались. - На глаза старшего прапорщика навернулись слезы. Он сморгнул, зло стукнув кулаком по брустверу. - Не могу я без них вернуться. Прошу тебя, Ваня, уходи.
   Иван быстро оглянулся и долгим взглядом впился в лицо Аслана. Потом медленно перевел взгляд на мост. Щека опять прижалась к прикладу.
   - Ленты набей. - Буркнул он, имея в виду опустевшие коробки к пулемету. Перед стрельбой, конечно, ленту вынимали из жестяного короба, но при смене позиции удобнее, когда они уложены в коробки. - Дольше продержишься. Доберусь до точки и мы тебя прикроем с модуля. Отойдешь.
   - Окей. - Повеселевший Кегельбан принялся укладывать ленты с патронами в коробки от пулемета. - Спасибо, Телок.
   - Вот уж точно, не за что!
   - Слушай, Вань? - Спросил вдруг Аслан. - А что такое "дилижанс"?
   - Черт его знает. - Ответил Телок. - Вроде транспортное средство какое-то, вроде телеги....
   - А кто такие "ковбои"?
   - Не знаю. Но судя по смыслу - пастухи. Хотя вряд ли, ведь, если судить по песне, то это крутые парни. Вроде нас.
   - Ха! Точно....
   Пять минут спустя Камаев сменил Теличкина у пулемета, а тот, прихватив свой карабин, метнулся за руль истерзанной КАМЫ. Тяжело ревя покалеченным двигателем, грузовик пополз по дороге, переваливаясь на пробитых колесах.
   Кегельбан вздохнул и плотнее прижав к плечу пластиковый приклад, приник к прицелу.
   - Ну, давайте, суки, в Бога, в душу и державу вашу мать!
  
   16:13 8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Горы. Точка эвакуации.
   Телок.
   Когда датчик Кегельбана погас, Иван остановил машину. Пропажа сигнала отнюдь не означала гибели старшего прапорщика. Если бы Камаев погиб, то датчик бы вспыхнул красным. А так: либо горы экранировали сигнал, либо он просто снял ТЭШ. Хотя последнее маловероятно.
   Заглушив двигатель, Телок вылез на подножку, придерживая открытую дверь. Прислушался, выкручивая на полную внешний микрофон наушника. Тук - тук - тук! Бум! Тук - тук! Тоц! Гр-р-р! Судя по доносящимся звукам, стрельба у моста продолжалась.
   - Держись, Аслан.... - Тихо проговорил снайпер, садясь на место и вновь запуская двигатель. - Чуток продержись, скоро прикроем.
   Выпуская клубы дыма, КАМА вздрогнула и снова двинулась вперед. Старший сержант, не прекращая движения, пробежался пальцами по настройкам рации.
   - Телок вызывает Июля. Июль, прием?
   - Июль на связи.
   - Остался один. Стилет-2 прикрывает. Через три минуты посылка будет в точке эвакуации. Встречайте.
   - Понял тебя, Телок. Встреча через три минуты. Конец связи.
   - Конец.
   Грузовик сильно вилял, и все норовил сползти с дороги. Иван полностью сосредоточился на рулевом управлении. Окажись сейчас впереди боевики, он даже не успел бы среагировать. Скалы раздались в стороны и дорога вышла на широкую, около пятидесяти метров в диаметре, площадку. Вокруг вздымались отвесные кручи, с редкими кустиками и кривыми деревцами. Метровая пирамидка из камней в центре открытого пространства. Съезжая с дороги, Телок разглядел на противоположном конце площадки узкий проход между скалами. Там тропа продолжалась. Теперь было уже не понятно, природа или человеческие руки создали это место. Главным было то, что по размерам здесь вполне мог приземлиться десантный модуль.
   Не глуша мотор, Телок выбрался из кабины. Вынул из кармана цилиндрик одноразовой сигнальной ракеты. Не спеша, скрутил защитный колпачок, вытянул кольцо. Яркая зеленая звездочка взметнулась в синее небо. Иван огляделся. Скалы, небо, редкие облачка. Кинув взгляд назад, снайпер, с замиранием сердца увидел уже падающую красную ракету. Не успела первая опуститься за скалы, как ее догнала вторая. Армейский SOS! Дела у Кегельбана совсем плохи. Но с другой стороны, он еще жив. Басовитый гул прервал невеселые размышления Теличкина. Нарастая, он превратился в выскочивший из-за горы десантный модуль. Иван отошел за машину. Выпуская струи пламени, космический челнок пошел на посадку. Из-под брюха выдвинулись посадочные опоры. Шипя воздухом и потрескивая раскаленной броней, модуль опустился в центре площадки, одной из опор разрушив каменную пирамидку. Быстро опустилась задняя аппарель.
   Грохоча ботинками, по наклонному трапу сбежало отделение солдат. Рассыпавшись веером, они заняли позиции, обеспечивая охрану периметра. Следом вышли два офицера, оба в полной боевой униформе. В первом Телок узнал начальника разведки флота подполковнику Ди Ченту. Именно с ним он разговаривал по рации, витой шнур от которой, воткнутый в гнездо ТЭШа, уходил за спину подполковника. Быстро подойдя к офицерам, снайпер вытянулся, сымитировав щелчок каблуками.
   - Господин подполковник, разрешите доложить?
   - Докладывайте, .... - Из-за камуфляжа тот не мог разглядеть знаки различия. - Телок?
   - Так точно, сэр! Старший сержант Теличкин, отдельная снайперская рота двести трид....
   - Отставить, старший сержант. - Взгляд подполковника не отрывался от посеченной пулями кабины грузовика. - Я вижу, вы прекрасно выполнили поставленную задачу. Капитан! - Обратился он к сопровождающему офицеру. - Пусть бойцы загонят машину в модуль. И быстро!
   - Есть, сэр! Круглов! Грузовик в модуль!
   Один из солдат, закинув за спину ШВАК, метнулся к машине. На пределе ревя двигателем, КАМА все же преодолела крутой подъем настила и скрылась внутри десантного модуля.
   - Уходим! - Скомандовал Ди Чента.
   Бойцы оперативно загрузились обратно. В модуле Иван прошел к кабине пилота, где расположились офицеры. Подполковник, быстро бросив взгляд на снайпера, на секунду задумался.
   - Сэр, разрешите обратиться?
   - Да?
   - Там Стилет-2, старший прапорщик Камаев. Его надо вытаскивать или хотя бы прикрыть отход. Пусть пилот подлетит к мосту через Чапек. Обработаем сверху из бортовых орудий, он успеет уйти. Сэр?
   - Отставить. - Подполковник отрицательно покачал головой. - Мы не можем рисковать установкой. У чертей могут быть ракеты, и они могут сбить модуль.
   - Но, сэр?! - Теличкин недоумевающее перевел взгляд на сидящего рядом капитана. - Ведь Кегельбан же погибнет! Там более пяти десятков чертей!
   - Это война, старший сержант. - Жестко произнес Ди Чента. - Я сейчас отдам приказ, что бы с базы выслали еще модуль, для оказания помощи Стилету. Вам ясно, старший сержант?
   - Так точно, сэр. - Пухлые губы Теличкина сжались в узкую линию. - Мне все, предельно, ясно, сэр.
   ... Модуль к мосту действительно прилетел, только Камаев на тот момент был уже мертв. Разведчик отбивался до последнего, израсходовав весь боекомплект пулемета. По зеленой ракете черти догадались, что установка ушла дальше, а путь им преграждает одинокий противник. Церемониться и осторожничать им было уже ни к чему, и боевики просто расстреляли позицию старшего прапорщика из гранатометов. Тело потом смогли опознать только по анализу ДНК. Хоронили в наглухо закрытом гробу....
   - Можете идти, старший сержант. Хотя стоп! - Подполковник снова взглянул на, шагнувшего было к выходу, Ивана. - Вы снимали копию с главного компьютера установки?
   - Старший прапорщик Камаев произвел копирование сразу же после захвата машины. - Глядя поверх головы офицера, ответил Телок.
   - Где копия?
   - В памяти блока связи, сэр. - Иван завел руку за спину, отстегивая клапан кармана. - И еще, сэр....
   Снайпер вспомнил о перехваченных переговорах, которые боевики вели с кем-то из военных Конфедерации. Доставая рацию, он другой рукой включил питание, что бы ни ошибиться с волной. Регулируя настройку, Телок вывел на забрало нужные цифры. Как бы не злился он на начальника разведки, как бы не презирал того, но такую информацию надо было доложить.
   - Мы тут случайно наткнулись.... - Начал, было, Иван, но подполковник жестом остановил его.
   - Да! На связи. - Произнес он, включая свою рацию.
   - Цезарь, им все же удалось уйти с установкой! Сейчас модуль летит к космопорту! Что делать?!
   - Все нормально. Я полностью контролирую ситуацию. Установка у меня.
   Абсолютно растерявшись, снайпер слушал переговоры. До него не сразу дошло, что он слышит обоих собеседников, в то время как остальным был слышен только голос подполковника. Слова Мухи же звучали, только в наушнике его ТЭШа! Сидящий рядом капитан, абсолютно не реагировал на ответы Ди Ченты, считая что тот разговаривает с начальством.
   - Так ты на борту, Цезарь? Слава богу! Жалко конечно "Тьму", но я думаю, ты уничтожишь все улики?
   - Обязательно. Все! Конец связи.
   Отключая рацию, Ди Чента заметил выражение лица старшего сержанта. Брови Телка сошлись, превратившись в одну линию, глаза потемнели, скулы резко обозначились под покрасневшей кожей. Недоумение во взгляде подполковника сменилось пониманием, а потом и ужасом, когда он проследил глазами черный витой шнур, тянущийся от шлема к блоку связи в руках снайпера.
   - Старший сержант....
   - Цезарь! - Выплюнул Телок перекошенным ртом. Впервые, за очень много лет, Иван полностью потерял контроль над собой. Никогда, даже в моменты наибольшей опасности, он не позволял чувствам главенствовать над разумом. И сейчас, весь мир сузился для него до размеров оптического прицела, в котором маячили испуганные глаза подполковника Ди Ченты. Возможно, в этом была виновата усталость, вкупе с потерей близких друзей. Возможно, произошел просто выброс очень большой порции адреналина. Так, или иначе, но Телок перестал осознавать окружающую обстановку. Их руки одновременно метнулись к нагрудным кобурам - Сука!
   Два выстрела в узком, замкнутом пространстве модуля грохнули практически одновременно.
  
   14:42 8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Горы.
   Борт триверта "Сапсан-1".
   Солнце стояло прямо в зените. Его раскаленные, безжалостные лучи, казалось, были способны расплавить пыль на дороге. Однако маленькому Хосе жаркое светило его родной планеты было не страшно. В свои неполные восемь лет он уже успел обгореть, облезть и снова обгореть несколько раз. Все маленькие аборигены проходили через это. Зато теперь, смуглая кожа Хосе могла выдерживать такое ультрафиолетовое излучение, от которого любой приезжий заработал бы рак кожи.
   Пробегая через двор, мальчик заметил устроившегося в тени дома старика Фернандо. В руках деда была потертая, некогда лакированная гитара. Черт, Фернандо собирался петь! Хосе обожал песни старика, и в этом он был солидарен со своими многочисленными братьями и сестрами. Когда старик пел, все молодое поколение семьи Чивас собиралось его послушать. Вот и сейчас, самые нетерпеливые уже устраивались у ног старика.
   Мальчик с досадой топнул ногой. А ему еще надо занести в дом корзинку, которую передала матери старая тетя Пени. Старик уже начал побрякивать струнами. Мальчик бегом бросился в дом. Заскочив на кухню, он быстро сунул сумку прямо у дверей, но был остановлен строгим окриком матери.
   - Хосе Чивас! Куда это ты собрался? Ну-ка, тащи корзину сюда!
   - Но, мам! Там дед Фернандо петь собирается!
   Мать, мывшая посуда, всплеснула руками и вытерла их о фартук.
   - Опять? - Подойдя к окну, она выглянула на улицу. - Никак не угомониться. Все пудрит вам головы своими старыми песенками. А вы и уши развешиваете.
   Мать частенько ворчала на старика и все время ругалась, когда он собирал вокруг себя ребятню. Раньше Хосе думал, что мать не любит песни деда, но однажды случайно застал ее тихонько подслушивающей. На лице матери тогда блуждала легкая полуулыбка, морщины разгладились, и вообще она тогда выглядела намного моложе своих лет.
   - Ладно, мам. Я побегу? - Спросил Хосе, плюхая на стол, в общем-то, тяжелую корзинку.
   - Стой, пострел! - Снова окликнула его мать. - Поешь сначала!
   - Ой, мам! Можно я так, во дворе? - С улицы уже слышался, отнюдь не старческий голос Фернандо. Старик начал петь.
   - Никаких во дворе. - Отрезала мать. - Садись за стол.
   С этими словами она выставила на стол стакан молока и пару бутербродов с сыром.
   - Ешь.
   Тяжело вздохнув, мальчик уселся на стул. Начал быстро жевать, прислушиваясь к гитарным аккордам.
   - Значит так, бойцы. - Донесся непонятно откуда странно знакомый голос. - Задача простая и как всегда практически не реальная....
   Мальчик тряхнул головой, отгоняя наваждение.
   - ...Надо захватить машину с установкой глушения "Тьма", движущуюся сейчас по дороге в квадрате сорок семь шестнадцать....
   Голос не унимался. Он стал немного тише, зато в ушах добавился непонятный гул. Хосе испуганно взглянул на мать. Та, заметив взгляд сына, поняла его по-своему.
   - Что, молоко скисло? Ты бы еще дольше бегал! - Глотнув из стакана сына, она поставила его обратно. - Не выдумывай! Ешь, давай.
   - ...Всем все ясно? - Голос был таким требовательным, что мальчик машинально кивнул.
   - Ну, вот и хорошо. - Удовлетворенно произнесла мать, возвращаясь к посуде.
   Снова начав жевать, Хосе прислушался. Голос молчал, только гул продолжался где-то на грани слуха. В несколько приемов дожевав бутерброды и допив молоко, мальчик выскочил за дверь.
   - Спасибо, ма! - Крикнул он уже на пороге.
   - Беги уж, сорванец. - С улыбкой сказала мать, глядя на опустевшую дверь.
   Хосе пробежал через двор и, растолкав братьев и сестер, пролез поближе к старику. Его пару раз пихнули, шикнули, но дальше дело не пошло. Все знали, если Фернандо помешать, то он может обидеться и уйти.
   Фернандо тихонько бренчал по струнам, напевая сильным голосом:
   Шел по пыльной прерии дилижанс,
   Шесть парней угрюмых охраняли ценный груз.
   И судьба давала четырем ковбоям шанс
   Выиграть, наконец, козырный туз.
   Том, парень с Западных гор.
   Бен, он из штата Техас.
   Пит, ест бокалы на спор.
   Ну, а Билл, стреляет только раз.
   Эту песенку Хосе очень любил, хотя некоторые слова ему поначалу были незнакомы, но старик разъяснил их значение. Обрадовавшись возможности, мальчик принялся подпевать старику, прислушиваясь к аккордам. Увлекшись, он практически не слышал вновь вернувшиеся голоса.
   - ...Значит, летит челнок. Ну, эти гомики на задних креслах разложились и давай. Туда - Сюда....
   Утром им как надо удалась западня,
   Лошади носились, словно черти, тут и там.
   Но в суматохе Пит убил у Билла коня,
   Ну а Том потяжелел на девять грамм.
   Том, призрак Западных гор.
   Бен, он из штата Техас.
   Пит, ест бокалы на спор.
   Ну, а Билл, стреляет только раз.
   - Ха-ха-ха! - Прозвучал в голове громкий смех. Секунду спустя он усилился. Мальчик тряхнул головой, пытаясь понять, что это. Гул опять усилился и прямо в воздухе, перед лицом Хосе стала проступать странная, смутно знакомая конструкция. Металлическая, чуть выгнутая стена, с круглым стеклянным окошком.
   Голос старика, напротив стал затихать, пока не пропал совсем. Только губы Чиваса продолжали машинально шевелиться, тихонько напевая слова слышанной в детстве песенки.
   - Виски! - Окликнул его Камаев. - Ты что там, молишься?
   Не отвечая, он просто отрицательно покачал головой. Яркое солнце освещало его лицо через бортовой иллюминатор. Глаза разведчика закрылись, он снова попытался вернуться туда, куда возврата нет. В детство....
   - Аслан? - Чуть наклонившись в сторону Кегельбана, спросил Телок. - А ваша рация поддерживает режим мгновенной связи?
   - А как же!
   Шел по пыльной прерии дилижанс,
   Оставляя за собой стервятникам еду.
   И судьба давала трем ковбоям шанс
   Пересечь владения Виниту.
   Том, призрак Западных гор.
   Бен, не вернется в Техас.
   Пит, ест бокалы на спор.
   Ну, а Билл, стреляет только раз.
   Пит, отдал бы пол повозки за один стакан,
   Было б клячи две, одной не хватит на двоих.
   Но в револьвере Билла провернулся барабан:
   "Боливар не вынесет двоих!"
   Том, призрак Западных гор.
   Бен, не вернется в Техас.
   Пит, проиграл свой главный спор.
   Ну, а Билл, стреляет только раз.
   - Принято, "Сапсан". - Вдруг прозвучал в наушнике командный голос Кегельбана. - Проверить снаряжение! Одна минута!
   Хосе отвернулся от окошечка, быстро пробежав пальцами по карманам разгрузки. Шнеки на месте, гранаты на месте, полный комплект. Его губы продолжали шевелиться.
   Триверт заложил крутой вираж и дверь, расположенная в левом борту, поползла по направляющим, открывая взором десантников несущуюся в десятке метрах сплошную гранитную стену. Машина шла над самой дорогой, практически цепляя грунт выпущенными шасси. Наконец, движение триверта замедлилось, и он мягко коснулся земли. Лопасти всех трех винтов продолжали вращаться, поднимая в воздух облака пыли.
   - Пошли! - Заорал Кегельбан.
   Шел по пыльной прерии дилижанс,
   Солнце выжигало ту заветную черту,
   Где судьба давала одному ковбою шанс
   Выиграть, наконец, козырный туз.
   Том, призрак Западных гор.
   Бен, не вернется в Техас.
   Пит, проиграл свой главный спор.
   Ну, а Билл, стрелял в последний раз.
   Последние слова песни Виски выкрикнул уже на земле, пригибаясь от вихрящегося воздуха. Отбежав в сторону, он присел за камнем, внимательно осматривая дорогу.
   - Понял тебя, "Сапсан-1". Отчаливай! - Последним салон триверта покинул Камаев.
   Сдав назад, чуть не задевая колесами дорожное полотно, пилот развернул боевую машину и, не набирая высоту, полетел над самой дорогой. Через секунду машина скрылась за скалами.
   - Работаем!
  
   РУФ - Разведывательное управление флота.
   АПР - Автоматический пистолет системы К. Рокотова. Калибр 9 мм. Обойма на двадцать патронов. Мощный тяжелый пистолет. Имеется возможность вести огонь короткими и длинными очередями.
   ПБС - Прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (глушитель).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"