Войк Игорь : другие произведения.

Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень прошу оставлять КОММЕНТАРИИ! Для меня это ВАЖНО!


Интервью

  
   Февраль 2198г.
   Планета Сопек. г.Томакс. Бар "Кристалл".
   Андрей пересек улицу и остановился перед голубой неоновой вывеской. Яркая надпись светилась в темноте переулка, периодически помаргивая от перепадов энергии. Весь фасад бара выдавал его положение и ценовую категорию, определяемую однозначно "ниже среднего". Пластиковая дверь с треснувшим круглым стеклом была не плотно закрыта, и изнутри сочилась узкая полоска света. Кросс в раздумье остановился. Именно там, если верить хозяйке снимаемой квартиры, находился так долго разыскиваемый им человек. Вздорная толстая баба была невысокого мнения о своем квартиранте и охарактеризовала его, как много пьющего и опустившегося человека. Работал разыскиваемый где-то в районе космопорта, то ли подсобным рабочим, то ли грузчиком, она точно не знала. Одно сообщила, что после работы он всегда хорошо накачивался дешевым пойлом в окрестных барах, отдавая предпочтение "Кристаллу".
   Андрей вздохнул и потянув на себя ручку двери, шагнул в прокуренное вонючее помещение. Пахло блевотиной, прокисшей капустой, подгорелым жиром, табаком и конечно спиртом. Андрей непроизвольно скривился, оглядывая полутемный зал. Посетителей было не много. Двое сидели недалеко от двери, жадно поглощая какую-то малоаппетитную бурду из литровых кружек. Еще один, в форме штурмана торгового флота, что-то обсуждал с ленивым чернокожим барменом. Чуть приглядевшись, Кросс заметил в углу еще одного клиента, перед которым стояла бутылка виски и тарелка с закуской. Человек лениво ковырял в ней вилкой, очевидно не решаясь положить кусок в рот. Андрей мысленно сравнил всех с фотографией, лежащей во внутреннем кармане его куртки, и направился как раз к последнему из замеченных людей.
   - Разрешите? - Спросил он и, не дожидаясь ответа, уселся напротив.
   Человек поднял на него карие, уставшие и отнюдь не пьяные глаза, хотя, оценивая уровень жидкости в бутылке, выпил он уже не мало. Одет он был в куртку старого военного образца со споротыми нашивками. Серый свитер прикрывал широкую грудь. Трехдневная темная щетина резко контрастировала с цветом волос. Седина покрывала чуб и виски сидящего. Окинув Андрея внимательным цепким взглядом, человек снова вернулся к своей тарелке.
   - Извините? - Андрей попытался привлечь внимание. - Я разыскиваю одного человека.
   Посетитель, никак не отреагировав на слова Кросса, наконец решившись, наколол на вилку кусок мяса и отправил его в рот. Механически пережевывая пищу, он снова взглянул на Андрея.
   Под его взглядом, Андрею стало немного не по себе. Внутренне передернувшись, он все же выдержал взгляд седого.
   - Вы Вадим Нечаев, бывший старший сержант разведгруппы "Каин" двести тридцать четвертого полка?
   Зрачки человека сузились, напоминая два ствола, глядящие на Кросса через амбразуры глаз.
   - Допустим. - Хрипловато произнес седой. - А ты кто?
   - Андрей Кросс, журналист. - Внутренне расслабился тот. - Я хотел бы взять у вас интервью.
   Бывший старший сержант усмехнулся и отрицательно покачал головой.
   - Вы не понимаете! - Зачастил Андрей, пытаясь выговориться до того, как собеседник вынесет окончательный вердикт. - Я пишу книгу о войне. О первой кодаринской войне. Ведь вы же принимали непосредственное участие в высадке на планету. Ваш полк шел в первой волне....
   - Нет. - Коротко произнес Нечаев.
   - Да, о том времени написано уже много! Много неправды! - Продолжал журналист, не слушая возражения. - Я же напишу то, что было на самом деле. То, как воевали первые высадившиеся на планету солдаты. То, как они выполняли свой долг!
   - Много слов, мистер Кросс. - Налив в стакан янтарную, распространяющую густой аромат, жидкость, он одним глотком выпил содержимое. - Я же сказал, нет!
   Андрей со вздохом опустил глаза.
   - Я готов заплатить.... - Начал было он.
   - Пошел вон.
   Взглянув в глаза бывшего разведчика, Кросс понял, что спорить тут бесполезно.
   - Акинои-Агбаджи говорил о вас совсем другое. - Произнес он, поднимаясь из-за стола. - Он сказал, что вы сможете мне помочь.
   - Стой! - Прозвучало, как выстрел, вслед уходящему журналисту.
   Андрей медленно обернулся.
   - Ты разговаривал с Кори?
   - Да. И с Катариной Мейлоу тоже.
   - И что?
   - Они многое мне рассказали. - Быстро заговорил Андрей, пока Нечаев не передумал. - И посоветовали поговорить с вами. Дело в том, что меня сейчас интересуют первые месяцы войны и то, что произошло на двадцать первом опорном пункте около селения Кодар-Юфт. Я видел и читал репортаж Поветкина, вот его распечатка.
   На стол, перед старшим сержантом, легли листы пласт бумаги с отпечатанным текстом.
   "НОВОСТИ Конфедерации. Беспредел на планете Кодарин. 9 ноября 21..г. на опорном пункте N21 произошел отвратительный инцидент...". - Глаза Нечаева быстро скользили по строчкам. - "...Пьяные солдаты 234-го полка, на глазах у журналиста, избили представителя местной власти.... По словам очевидцев.... Первым ударил военнослужащий ВКС Конфедерации.... Под угрозой оружия.... Открыли огонь.... Есть жертвы среди мирного населения.... Куда смотрит руководство ВКС?...".
   - Я точно знаю, что написанное здесь, совершенно не соответствует истине. - Прокомментировал информацию Кросс. - Все было по-другому. И вы единственный, заслуживающий, по моему мнению, внимания свидетель, который может поведать людям правду.
   - Откуда тебе это известно? - Лицо Нечаева неуловимо изменилось. Теперь, вместо привычной жесткости, оно выражало скорее растерянность бывшего старшего сержанта.
   - Вот из этой бумаги. - Андрей выложил на стол несколько листов ксерокопии.
   Нечаев недоуменно взял верхний лист документа. В глаза бросился знакомый подчерк и перед взором встали события семилетней давности. Знакомые лица, серое покрытие пластбетонного бруствера, запах гари и крови. Вадим слепо смотрел на тонкий лист бумаги, на котором его рукой было выведено: "Объяснительная".
  

Объяснительная

   Я, сержант Нечаев В., командир 1-го отделения 4-ой роты 234 полка Военно-Космических Сил Конфедерации, по факту инцидента, возникшего на опорном посту N21 "9" ноября 21..г., могу сообщить следующее:
   Мое отделение, под командованием лейтенанта Суханова, заступило на дежурство на ОП N21 8 ноября 21..г. Опорные пункты N22 и N23 заняли соответственно второе и третье отделение 4-ой роты. Капитан Рид командовал 23-м опорным пунктом. Отделение прибыло на БНМ....
  
   8 ноября 2191г.
   Планета Кодарин. Район селения Кодар-Юфт. Опорный пункт N21.
   1 отделение 4 роты 234 полка.
   Скрежеща траками по асфальту, БНМ, преодолев небольшую горку, выполз к бетонному заграждению. Пара серых блоков, была брошена прямо на дороге, затрудняя движение проезжающего автотранспорта. Машинам приходилось двигаться медленно, что создавало некоторый затор. Однако, вынужденная мера была необходимо. Она исключала вероятность прорыва через опорный пункт, а так же снижала риск атаки.
   С пригорка открывался отличный вид на селение, расположенное вдоль небольшой речушки. Дома утопали в начавшей желтеть зелени, виднелись длинные свечки местных, не то кипарисов, не то тополей. Зима на Кодарине была мягкая, теплая. Многие деревья даже и не сбрасывали листву. Исключения составляли сорта, завезенные с Земли или других планет. Что такое снег, выросшие на планете дети знали только из передач да книжек.
   Возделанные поля и лесная опушка, наводили мысли на самый благостный лад. Чуть, дальше, за лесом виднелись близкие горы, в которых скрывались банды боевиков. Если перевести взгляд ближе, то в глаза бросался серый пластбетон бруствера, кислотные пятна маскировочных сетей справа от дороги и грязно-зеленая, в разводах, туша бронемодуля, стоящего в глубоком земляном капонире.
   Пока модуль рывками преодолевал преграду, Ночик успел в подробностях рассмотреть место службы на ближайшие две недели. Приземистое, одноэтажное здание бункера, обложенное мешками с песком и галькой. Гнездо для АСГ с круговой зоной обстрела, разбегающиеся в разные стороны окопы. Фигуры солдат в пропыленной защитной форме. Заметив приближение смены, рядом со станковым гранатометом поднялась полуголая фигура. Солдат уютно расположился среди мешков и наплывов пластбетона и воспользовавшись ситуацией загарал.
   БНМ, последний раз рыкнув двигателем, замер напротив бункера.
   - Кто старший? - Заорал сидящий рядом Сухарь.
   К модулю шагнул старший прапорщик. Вскинул в приветствии руку.
   - Старший прапорщик Гуминей.
   - Лейтенант Суханов. - Произнес заместитель командира роты, спрыгивая с брони. - Ну, как тут у вас?
   Сидящий рядом с Ночиком рядовой Демаршелье выпрямился во весь рост, разминая затекшие ноги. Вадим, не глядя, ткнул его стволом ШВАК под колени, а Топ-Топ дернул вниз за разгрузку, одновременно придерживая от падения.
   - Жить надоело, придурок?! - Прошипел в ухо солдатику пулеметчик.
   Ночик спокойно спрыгнул с модуля и повел плечами.
   - А что такое?
   - А ничего! - Топильский был как всегда краток. - Еще раз подымишься, урою!
   - Да че я сделал, то? - Продолжал обиженно недоумевать Патрик.
   Топильский не стал ничего добавлять а, просто, сгребая в охапку пулемет с ранцем, последовал вслед за сержантом. За него ответил Амон, вытаскивая из люка медицинскую сумку.
   - Снайпер.... Стоя на броне в полный рост, ты отличная мишень.
   - А сидя нет? - Ехидно спросил второй номер гранатометчика Борис Рысюк.
   - И сидя. - Флегматично ответил Аль-Асари. - И лежа. И даже когда на толчке сидишь.... Вы должны постоянно помнить о том, что вы на войне. И что тут стреляют.
   Ночик не стал дослушивать нравоучения санинструктора, а скомандовал разгрузку и, назначив старшим Топильского, направился к старшему прапорщику, что-то сосредоточенно объяснявшему их лейтенанту. Пополнение, которое прислали две недели назад, сплошь состояло из желторотиков. Трехмесячный курс молодого бойца и все! Пацанов спешно перебросили на Кодарин. Всего их полк пополнили около восьмидесяти человек. На все роты не хватило. В его, Нечаева, четвертой роте были полностью укомплектованы только три отделения. То же самое и в остальных. Людей не хватало. А пятеро новичков являли собой чистое пушечное мясо. Не обстрелянные, любопытные, растерянные. Становиться солдатами они должны были прямо на войне. Гранатометный расчет, так вообще, в первый раз из АСГ то стрелял только здесь.
   - Сейчас то еще тихо. - Говорил старший прапорщик, окидывая взглядом панораму селения. - А недели две назад жарковато было. Черти дикие шатались.
   - В смысле? - Не понял лейтенант.
   - Ну не известные. - Пояснил Гуминей. - С группировкой мы не определились. Их же сейчас развелось как грязи, и все блин в бригадные генералы лезут. Наберут рыл десять и уже отряд борцов за дело "Свободного Кодарина". "Войны Свободы", б...ля!
   - А сейчас что?
   - Сейчас спокойнее. В Кодар-Юфте организовался отряд самообороны. Человек десять их там. Старыми пороховиками вооружены. Да местная "Народная Дружина" подразогнала дикарей.
   - Что еще за "Дружина"?
   Старший прапорщик сплюнул в пыль. Растер тяжелым сапогом. Мимо офицеров протопали тяжелогруженые солдаты Нечаева. Бойцы перетаскивали из модуля цинки с патронами, станок от гранатомета, продукты, спальники. Чихая двигателем из капонира начал выползать БНМ отъезжающего отделения.
   - Да один хрен! - Прокомментировал свои действия Гуминей. - Те же черти, только перекрасившиеся. Якобы встали на сторону Конфедерации. Хотя по мне, так они еще более опасны. Под прикрытием закона....
   Продолжать он не стал, итак было понятно. Бывшие боевики уже вкусили радости беспредела и оценили преимущества оружия в руках. К тому же их еще и снабжали за счет ВКС.
   - За главного у них бывший бригадный генерал, а теперь капитан Астах Эфендаль. Темная личность. Но его бойцы дерутся будь здоров. Видели их в деле. Так. Что еще? - Старший прапорщик несколько секунд помолчал. - Формуляры минных полей я тебе сбросил.... За водой ходите к селению, там арык. Снайперы у нас не шалят, слава богу. Все вроде....
   К офицерам подбежал сержант из уезжающего отделения. Отрапортовал о готовности. Лейтенант со старшим прапорщиком попрощались, и бронемодуль бодро покатил в сторону Столицы.
   Отделение принялось обустраиваться на новом месте. Дубчека и Рысюка Ночик загнал на крышу, монтировать АСГ. Топ-Топ с Хамитовым осматривали вынесенное чуть вперед, в сторону Кодар-Юфта, пулеметное гнездо. Аролдос и Аль-Асари руководили действиями Журова который, высунув голову в люк, пытался загнать модуль в капонир. Кунц, Демаршелье и Рюмин разбирались в бункере, готовились к обеду.
   Суханов с Ночиком, обходя принятое хозяйство, осматривали местность.
   - Что скажешь, сержант?
   - Пока не знаю, сэр. - Вадим поддел ногой валяющуюся на дороге гильзу от ПКД. - Осмотреться надо. В селение съездить. С "Нардами" познакомиться.
   - С кем? - Повернул к сержанту удивленное лицо Суханов.
   - "Нарды", "Народные дружинники". Их так наши называют.
   Лейтенант усмехнулся. После того страшного боя на вокзале, Суханов немного изменился. Стал по-другому относиться к солдатам. Самоуверенность сменилась на уверенность, приобретаемую только опытными бойцами. Лейтенант все чаще советовался с сержантами, прежде чем принимать какое-нибудь решение. Конечно, былая спесивость нет-нет, да и проскакивала в обращении, но лейтенант определенно менялся. И, по мнению Ночика, менялся в лучшую сторону.
   "Ничего, оботрется парень, обомнется, и как хороший костюм, сядет на свое место". - Думал Ночик, наблюдая со стороны за лейтенантом, который через забрало ТЭШа оглядывал селение.
   - Я вот что думаю, сержант. - Медленно произнес тот. - А не наведаться ли нам после обеда в селение, а?
   - Согласен, сэр. Самое время.
   - Ну и договорились. - Лейтенант прислушался к чему-то. - Принято. Идем. Пошли, сержант. Обед готов.
   Когда отделение обедало, к опорному пункту, предварительно выйдя на связь, подкатил бронемодуль с разведчиками. Разведгруппа "Стилет", сформированная из остатков "Туров" и "Гоблинов", возвращалась с очередного задания. Старший прапорщик Сомов, командующий группой, коротко рассказал о результатах. Взяли двоих пленных, но в результате короткого боя сержант Грубер получил ранение в ногу, и его срочно нужно было доставить в санчасть. Разведчики глотнули холодной воды и в темпе рванули дальше. С опозданием Ночик сообразил, что не видел среди них ни Кегельбана, ни Виски. Хотя они могли быть внутри машины. Если бы их потеряли, то настроение у группы было бы совсем не веселым. А так, "Стилеты" устало шутили и со смехом обсуждали подробности ночного боя. Даже раненый Вольф был в сознании и вполне сносно себя чувствовал. Вадим решил, что просто не заметил остальных.
  
   ...После обеда лейтенант Суханов, я и экипаж БНМ, в составе четырех человек, выдвинулись в селение Кодар-Юфт. На опорном пункте за старшего остался рядовой Топильский. В селении познакомились со старейшинами, с главой отряда самообороны. Осмотрелись. На обратном пути заехали к арыку, загрузились водой. Уже заканчивали, когда с ОПа передали, что к ним приближается неопознанная "коробочка"....
  
   - Сэр! - Закричал Вадим. - Топильский передает, со стороны Столицы движется БНМ. На запрос не отвечает, но "Свой - Чужой" его опознала!
   Лейтенант, вместе с Аль-Асари и Рюминым, находился на берегу глубокого, забранного в бетонный короб, арыка. Солдаты заполняли водой пластиковые канистры, а Суханов, смочив холодной водой платок, вытирал вспотевшее красное лицо. На крик сержанта, он выпрямился и повернулся в сторону модуля. Сунув мокрую тряпку в карман, он двумя руками водрузил на голову ТЭШ.
   - Принял. - Прозвучал спокойный голос в коммуникаторе Вадима. - Аль-Асари, заканчивайте. Бегом к машине!
   Солдаты подхватили канистры и бросились вверх по склону. Секунду помедлив, лейтенант потрусил вслед за ними. Загрузив канистры в десантный отсек, все попрыгали внутрь. Тяжело загребая траками глинистую почву, БНМ начал подниматься по склону на дорогу, связывающую селение с опорным пунктом. Сидящему на броне сержанту была видна крыша бункера с развернутым в сторону Столицы станковым гранатометом и длинный флагшток, торчащий вверх на пять метров.
   - "Точка", на связи "Ромб-4-0". - Лейтенант не отключил линию связи с Нечаевым, вызвав опорный пункт. - Что "коробочка"?
   - Приближается. - Глухо откликнулся по связи Топильский. - Вышла на связь. Это "Нарды". Говорят, что везут каких-то гостей.
   - Понял тебя, "Точка". Сколько до встречи гостей?
   - Минут пять, "Ромб-4-0".
   - Принято. Мы будем к этому времени. Конец связи.
   Модуль выскочил на дорогу и бодро покатил в сторону развевающегося на ветру флага Конфедерации. Нечаев подстроил настройки шлема, внимательно разглядывая, постепенно открывающиеся, укрепления. На забрале ярко светили зеленые маркеры с поясняющими иконками. За пулеметом, повернутым в сторону Кодар-Юфта и соответственно приближающегося бронемодуля, находился Патрик Демаршелье. На крыше, у гранатомета, расположились Дубчек и Рысюк. Где находились рядовые Хамитов и Кунц, Вадиму видно не было. Сам Топильский, как старший по ОПу, вышел на дорогу встречать приближающийся с противоположной стороны БНМ. На плече Тимофея висела ШВАК, очевидно взятая у Демаршелье.
   Модуль "Народных Дружинников" успел первым и когда БНМ Конфедератов преодолел бетонное заграждение, представители местной власти уже деловито расхаживали по территории опорного пункта. Топ-Топ разговаривал с высоким смуглым кодаринцем, одетым в новенький камуфляж с укороченным вариантом ШВАК в руках. Рядом переминались с ноги на ногу еще двое в гражданской одежде. Один держал в руках объемистый кофр, другой, одетый поверх рубашки в армейскую разгрузку, небольшой черный чемоданчик. Все приехавшие однозначно маркировались ТЭШем зеленым цветом. Исключение составляли гражданские, обозначенные нейтральным голубым.
   Ночик спрыгнул на дорогу, не дожидаясь пока осядет облако пыли, поднятое модулем. На ходу поправляя ремень винтовки, направился к разговаривающим. Его догнал лейтенант.
   - Здравия желаю. - Произнес Суханов, вскидывая руку в приветствии.
   - Здоров, командир! - По-простому произнес смуглый, протягивая ладонь.
   Лейтенант механически ответил на рукопожатие.
   - Командир отряда "Народной дружины Кодарина" капитан Эфендаль. - Пожимая руку Нечаеву, представился кодаринец. - Можно просто Астах.
   Рука Эфендаля была сухой и жесткой, как доска. И вообще, во всем облике капитана угадывалась звериная, дикая мощь. В том, как он стоял, широко расставив ноги, как улыбался, как смотрел, чуть прищурив левый глаз. Как будто целился. ШВАК висела на левом плече, стволом назад. А кисть руки спокойно лежала на затворной крышке. От него приятно пахло жареным мясом и вином.
   - Лейтенант Суханов.
   - Сержант Нечаев. - В свою очередь назвались Конфедераты.
   - С Тимофеем я уже познакомился. - Произнес Астах, кивая на стоящего рядом солдата. - Значит, вы сменили Гуминея?
   Лейтенант, молча глядя на Топильского, кивнул.
   - Топильский, свободен. - Нахмурившись, произнес Ночик. - На позицию.
   - Есть, сэр! - Гаркнул тот и бегом направился к пулеметному гнезду.
   Суханов огляделся. Бойцы Эфендаля разбрелись по территории пункта и перемешались с солдатами отделения. Все они были при оружии. "Нарды" деловито оглядывались, один по-хозяйски зашел в бункер, перешучивались с солдатами, угощали их сигаретами.
   - Сержант Нечаев! - Ровным тоном, не поворачиваясь к подчиненному, сказал лейтенант. - Почему посторонние на территории части?
   Ночик ничего не успел ответить, вмешался Эфендаль.
   - Э-э-э, командир! Зачем такой суровый? Ребята знакомятся. Разговаривают. Рядом же служить. - Глаза бывшего черта насмешливо смотрели на замкома роты. - Поехали к нам. Шашлык кушать. Вино пить. Э?
   - Капитан Эфендаль. - Тем же тоном, не дрогнув на лице ни одним мускулом, продолжил Суханов. - Я попрошу вас отозвать своих людей с вверенной мне территории.
   - Э-э-э, дорогой!
   - Капитан.... - Чуть повысив голос, лейтенант демонстративно положил руку на цевье винтовки.
   - Понял. Понял. - Шутливо вскинул руки Астах. - Устав. Суровый командир, однако. Э! Бойцы! - Крикнул он в пространство и коротко скомандовал на местном языке. - Все к машине! Быстро!
   Благодаря инсталлированной в микрокомпьютер ТЭШа лингвистической программе, и Ночик, и Суханов прекрасно поняли слова капитана. Взгляд лейтенанта чуть смягчился, рука снова спокойно повисла вдоль туловища.
   Кодаринцы бодренько собрались около своего модуля. Было заметно, что они уважают и даже побаиваются своего командира.
   - Ну что, командир? - Широко улыбнулся Эфендаль. - Поехали? Шашлычок! Водочка! Э?
   Небольшая черная бородка на смуглом лице, красиво оттеняла ослепительно белые зубы капитана. Он вообще производил впечатление веселого, не злобливого человека. Сергею Суханову понравилось, как тот отреагировал на его безапелляционную просьбу. И вообще, спустя минуту лейтенант уже не мог вспомнить причину, по которой он настоял, что бы "дружинников" убрали с опорного пункта. Он даже начал испытывать чувство, сродни стыду, за свой некорректный поступок.
   Суханов открыто улыбнулся в ответ.
   - Извини, Астах. Не могу. - Лейтенант виновато развел руками. - Только сегодня заступили. Может в другой раз?
   - Э-э, дорогой! - Нарочитые морщины избороздили красивый лоб. Но глаза продолжали смеяться. - Понимаю. Служба прежде всего. Давай так. Мы завтра приедем. Привезем барашка, зелень, фрукты. Покушаем. Познакомимся. Э?
   Астах так аппетитно преподносил свое предложение, что у Ночика даже потекли слюнки. Видимо, лейтенант испытывал что-то подобное, так как судорожно сглотнул, прежде чем ответить.
   - Прекрасно! Будем ждать. Перед приездом выходите на связь. Позывной Опорного пункта "Точка-21". Мой позывной "Ромб-4-0" или "Сухой".
   - Договорились. - Протянул руку Эфендаль. - Выйду на связь как "Эфа".
   - "Эфа"? - Не понял Суханов.
   - Змея такая. Очень ядовитая.
   Ночик хмыкнул про себя, выслушав пояснение. Он не разделял оптимизма командира и даже сейчас относился к приехавшим с настороженностью.
   - Да, кстати! - Воскликнул Астах, делая широкий жест в сторону стоящих рядом гражданских. - Знакомьтесь. Это Борис Поветкин и Джеймс Мэджилл, журналисты из "Новостей Конфедерации". Прибыли на планету для освещения происходящих сдесь событий.
   Мужчина в армейской безрукавке шагнул вперед, протягивая ладонь.
   - Борис Поветкин. - Представился он, поправив Эфендаля. - Мы на планете практически с начала операции. Были уже и в Столице, и на космодроме, и на перевале. Теперь вот к вам заехали. Завтра нас должны будут забрать, когда будет проходить сорок седьмой полк тяжелой космопехоты.
   - Лейтенант Суханов. - Пожал узкую ладошку командир опорного пункта. - Приятно познакомиться. С прессой мы всегда дружим.
   Сержант угрюмо кивнул. Он общался с ребятами из второй роты. И слышал, по их словам, как освещал репортер произошедшее на перевале пятого августа. Сам репортаж, шедший в прямом эфире, никто из полка не видел. Но уже то, что из-за этого хмыря командир разведгруппы "Тур" попал под колпак Военной полиции, отнюдь не располагало Нечаева к Поветкину. На старшего лейтенанта Кумина завели уголовное дело по факту избиения представителя прессы и порчи редакционного имущества. Так же, по какой-то причине, ВоПы трясли разведгруппу "Гоблин". Что-то насчет расстрела мирных жителей. Подробностей Вадим не знал.
   - Мы сейчас настроим камеру и проведем небольшое интервью. Не возражаете, господин лейтенант? - Чуть наклонив голову, Поветкин заглянул в глаза Суханову. - И мне хотелось бы еще пообщаться с солдатами. Конечно, с вашего разрешения!
   Лейтенант кивнул.
   - Посмотрим, что можно будет сделать для вас, Борис.
   - Э, ладно. - Вдруг вмешался в разговор Эфендаль. - Я вижу, вы поладили. Не буду мешать. Мы поедем, надо еще одну балочку проверить. Там иногда боевики бывают.
   Астах махнул рукой своим бойцам, которые скучали около модуля. Те полезли на броню. Водитель исчез в люке, опустив за собой "ресничку".
   - Так мы договорились, командир? На завтра?
   - Да. По рукам. - И в доказательство они хлопнули раскрытыми руками.
   Эфендаль, одним рывком вскинул свое сильное тело на лобовой скат брони и, взревев мотором БНМ "Народных дружинников" покатил в сторону Кодар-Юфта. Оставшиеся проводили его взглядом и направились в сторону бункера. Сержант Нечаев постоял секунду на пороге и, буркнув что-то про проверку постов, вышел, оставив лейтенанта с журналистами.
  
   ...В 20:00 прибывшие днем на Опорный пункт журналисты взяли интервью у лейтенанта Суханова и нескольких солдат моего отделения. Расспрашивали в основном о быте, условиях службы, о питании. Вопросы о боевых операциях, лейтенант Суханов попросил не затрагивать. На попытку взять интервью у меня, я ответил отказом. Причину здесь объяснять не буду, т.к. это не имеет отношение к делу. После ужина состоялся контрольный выход на связь....
  
   - "Точка-23"! Я "Точка-21"! Прием?
   Тихий шорох наполнял эфемерное пространство радиоэфира.
   - "Двадцать третий"! Ответь "Двадцать первому"!
   - Тш-ш-т-т. "Двадцать третий" на связи. Сухой, ты?
   - Да, "Ромб-4".
   У аппаратуры связи расположились лейтенант с сержантом и присевший в уголке Поветкин. Журналист уговорил Суханова, продемонстрировав бумагу с рекомендациями и просьбой о содействии от руководства наземной операцией.
   - Сухой, доложи обстановку. Как устроились? Гостей приняли?
   - Так точно. - Суханов невольно взглянул на репортера. Тот внимательно изучал что-то на потолке бункера. - Устроились хорошо. Познакомились с местными и "домашними". Гостей обеспечили всем необходимым. Прием?
   "Домашними чертями" называли тех боевиков, которые перешли на сторону сил Конфедерации. По аналогии с дикими бандформированиями.
   - Отлично! Завтра с утра подъезжай ко мне. Будет "нитка" к "Старту", можно передать почту. Обратно возьмешь продукты, патроны. Как понял?
   - Понял хорошо. Завтра с утра на "Точку-23". Почта. Сделаю, "Ромб-4".
   - Конец связи.
   - Конец.
   Лейтенант отключил связь. Повернулся к Нечаеву.
   - Слышал, сержант?
   - Так точно, сэр.
   - Обойди бойцов. Пусть подготовят письма. Утром заберу. - Суханов повернулся к Поветкину. - А вам, Борис, ничего не надо передать? Может материалы в редакцию?
   Поветкин повел плечами, разминая затекшую спину.
   - Нет, спасибо, Сергей. Материал пока сырой. С ним еще работать и работать.
   - Ну, как знаете.
   Вадим поднялся со своего места. Достал из кармана разгрузки небольшую коробочку.
   - Господин лейтенант, сэр?
   - Да. - Суханов думал о чем-то своем.
   - Тут диск с записью....
   - Какой еще записью?
   - Это рядовой Малышев снимал для своих. Тут и на корабле, и на полигоне, и на планете. Последняя запись двадцать один тридцать от четвертого августа. Практически.... - Сержант замялся, что было ему не свойственно. - Он не успел отправить, сэр.
   - Почему? Ах, да-а!
   Лейтенант потер ладонью лоб.
   - И что ты хочешь?
   - Отправить диск его семье. Это получилось что-то вроде видеописьма. Я тут адрес написал.
   Ни лейтенант, ни сержант не заметили, что к их разговору с интересом прислушивается журналист. Наконец, заинтересованность Поветкина прорвалась вопросом.
   - А что с этим рядовым?
   - Он погиб. - Сухо произнес Ночик.
   - А запись? Это мог бы получиться очень неплохой репортаж. "Письмо мертвого солдата". Очень хорошее название! - Лицо журналиста выражало неподдельную радость и предвкушение.
   - Вас это не касается. - Отрезал Вадим. - Сэр?
   - Сержант Нечаев! - Слегка повысил голос Суханов. - Что вы себе позволяете?
   - Виноват, сэр. Но это действительно касается только Малыша и его семьи. И я бы не хотел....
   - Ладно, давайте сюда диск! - Оборвал сержанта Суханов. - Я отправлю его родным Малышева.
   Взяв пластиковую коробочку из рук Нечаева, лейтенант мельком взглянул на подсунутый под крышку листок с адресом. Брови Суханова хмуро сошлись над переносицей.
   - Действительно, Борис. - Не глядя на журналиста, произнес он. - Это личное послание, здесь я согласен с сержантом. Извините, но при всем уважении к вам....
   - Понял. - Успокаивающе вскинул руку Поветкин. - Жаль. Материал действительно мог получиться достойным.
   Лейтенант сожалеющее пожал плечами.
   - Спасибо, сэр. - Нечаев взял со стола штурмовую винтовку. - Разрешите идти?
   - Иди, сержант. Почта. - Напомнил Суханов.
   - Есть, сэр!
   Отдав честь, Ночик выскользнул из бункера.
  
   ...В 09:00 9ноября 21..г. лейтенант Суханов отбыл на ОП N23, согласно приказу командира роты капитана Рида, на БНМ с экипажем из четырех человек. На "Точке-21" под моим командованием остались шестеро солдат из состава 1-го отделения, 4-ой роты, 234-го полка. В 12:00 на связь вышел "Эфа". Доложил о скором прибытии....
  
   - Блин! - Бессильно выругался Ночик, отключая микрофон. - "Нарды" едут. - Пояснил он сидящему рядом Топильскому. - И Сухарь где-то застрял. Придется самим принимать.
   Вадим не мог, даже самому себе, объяснить иррациональное чувство тревоги, возникшее с момента выхода на связь командира "Народных Дружинников". Почему-то, он не ждал от их визита ничего хорошего. Смутное неприятие грызло мысли сержанта. Тимофей встал, занимая своей могучей фигурой все пространство бункера.
   - Пошли. - Произнес Нечаев. - Надо проверить ребят.
   Выйдя на воздух, Вадим огляделся. Около шлагбаума маячила фигура рядового Хамитова. У полевой кухни гремел посудой Патрик Демаршелье. В пулеметном гнезде расположился рядовой Рюмин. Прямо над головой, с крыши здания, свешивались босые ноги Вацлава Дубчека. Самого солдата видно не было, очевидно он лежал, распластавшись по крыше. Топ-Топ, перехватив оторопевший взгляд сержанта, протянул руку и сильно дернул за большой палец свисающей ноги. Ноги дрыгнули, и над срезом крыши показалась заспанная физиономия Вацлава. Как Ночик и предполагал, торс солдата был тоже голым.
   - Ты что, боец, ох...ел?! - Гневно выдохнул Топильский.
   - А!? Чо!? - Спросонья моргал глазами Дубчек.
   - Чо!? Бл...ть! - Подхватил Вадим. - Совсем нюх потеряли!? Кто за дорогой следит, придурок!?
   Протирая глаза, Вацлав оглянулся назад.
   - Рысюк. - Выдал он.
   - Рысюк!?
   - Здесь, господин сержант! - Рядом с головой Дубчека возникла голова Бориса Рысюка, второго номера гранатометного расчета.
   Нечаев подозрительно всмотрелся в его лицо. Вроде не спал....
   - На место! - Скомандовал он, переводя взгляд на гранатометчика. - А ты, какого х...я, разлегся здесь в неглиже?
   - Жарко, сэр.... - Протянул Вацлав. - Да и нет же никого.
   - Это сейчас нет. А вдруг война или какое другое мероприятие? Так и будешь воевать голым?
   - Нет, ну....
   - Молчать! - Ночику надоело препираться с солдатом. - Одна минута на одевание и ко мне. Бегом!
   - Есть!
   Дубчек исчез. Сержант повернулся к Топильскому. По широкому лицу пулеметчика блуждала веселая ухмылка. Вадим сплюнул.
   - Ну что ты лыбишься? - Беззлобно произнес он. - Это ведь солобоны! До первого боя, так и будут войну как игрушку воспринимать. Сейчас "Нарды" припрутся, а кроме нас с тобой тут и толковых бойцов то нет.
   - Да ладно. Не кипишись, Ночик. - Спокойно прогудел Тимофей. - Ведь не враги же приедут. А в гости, шашлык кушать.
   - Вот именно. - Произнес возникший рядом Борис Поветкин. - "Народные Дружинники" полностью на стороне сил Конфедерации. Вместе с ВКС они подавляют вооруженное восстание на планете. Им, к тому же, проще. Они местные, им легче найти общий язык с мирным населением. Они наши друзья.
   - Точно, друзья. - Тихо прошептал Вадим. - Упаси бог от таких друзей, от врагов как-нибудь сами отобьемся.
   - Угу. - Поддержал его Топ-Топ. - Таких друзей за х...й, да в музей.
   - Зря вы так. - С чувством произнес Поветкин.
   Ночик только сейчас заметил камеру, направленную на них оператором. Тот снимал весь их разговор.
   - Заканчивай! - Махнул он рукой.
   - Не имеете права, сержант. - Тут же встрял репортер. - Свобода прессы. И личное разрешение командующего операцией.
   - Да пошел ты!
   - Не зарывайтесь, сержант!
   Лицо Ночика побелело, кожа на скулах напряглась. Вадим чувствовал, что еще чуть-чуть, и он сорвется. Этот хлыщ все больше и больше нервировал его. Положение спас спустившийся с крыши Дубчек, одетый уже по полной форме.
   - Господин сержант! Рядовой Дубчек по вашему приказанию явился, сэр!
   - Ты что, боец! Дух святой? Или привидение?
   - Не понял, сэр?
   - Это они, бл...ть, являются! - Срывал злость на солдате Нечаев. - Два наряда в не очереди!
   - За что, сэр?
   - Три! - Вадим уже остывал. - За несоответствующую форму одежды и за пререкания с начальством. Выполнять!
   - Есть, сэр. - Понурил голову рядовой. - Разрешите идти?
   - Свободен.
   Теперь Вадим злился уже на самого себя, за не сдержанность. Вся безобразная сцена оказалась запечатлена на камеру, которую оператор даже и не думал выключать. Чуть в стороне злорадно ухмылялся Поветкин.
   - Сэр? - Прозвучало в коммуникаторе. - На связи рядовой Рысюк. Разрешите доложить?
   - Что у тебя?
   - "Коробочка". Опозналась как "Эфа". Зеленый маркер.
   - Понял. - Сержант осмотрелся. - Дубчек! Демаршелье! На позиции! Отделение, готовность номер два!
   Шесть зеленых вспышек мигнули на забрале ТЭШа.
  
   Модуль, облепленный "дружинниками", подкатил к опорному пункту. Когда пыль, поднятая гусеницами, улеглась, Нечаев с Топильским приблизились к машине. Бывшие боевики спрыгивали с брони, деловито оглядываясь. К сержанту подошел капитан Эфендаль.
   - Здорово, сержант! - Его ощутимо покачивало. - Как там тебя? Ночев? Где командир? Почему не встречает дорогих гостей?
   Ночик поморщился от обилия вопросов и от явственного запаха алкоголя, широкой волной распространяющегося от командира "Народных Дружинников". Теперь ему стала понятна причина расхлябанности и раскоординованность в движениях кодаринцев. Они были пьяны. И уже сильно.
   - Лейтенанта сейчас нет на "точке". - Соблюдая спокойствие, ответил Вадим. - Я за старшего.
   - Хреново. - Качнулся капитан. ШВАК соскользнула с его плеча и Астах еле успел подхватить винтовку, оберегая ее от падения. - А когда он будет?
   - К обеду.
   - О! Замечательно! - Лицо Эфендаля озарила пьяная улыбка. - А мы пока стол накроем! Кармах! Разгружай!
   Здоровенный бритый детина в разгрузке на голое тело кивнул на крик командира и полез в нутро бронемодуля. На свет появились позвякивающие коробки, корзины с овощами, фруктами, еще теплая туша барашка.
   - Видишь, сержант. - Бахвалясь, произнес Астах. - Свежий барашек. Еще полчаса назад блеял. В соседнем селении реквизировали.
   Нечаев молча наблюдал за суетящимися "Нардами". К ним подошел Поветкин. За его спиной маячил оператор, с неизменной камерой, снимая происходящее. Кодаринцы не смущались, завидев его, позировали, принимая хвастливые позы с оружием в руках.
   - О, Боря! - Заулыбался, как старому знакомому, Астах. - Как дела? Тебя еще не забрали?
   - Нет, Астах! После обеда должны. Колонна пойдет, с ней и двину.
   - Замечательно. Значит, на празднике побываешь!
   - Обязательно. - Поветкин доверительно взял капитан под руку и потянул его в сторону. - Астах, я хотел....
   Они отошли. Журналист что-то горячо втолковывал Эфендалю, тот в ответ пьяно кивал. К Вадиму приблизился покачивающийся Кармах. Огромный кодаринец был почти на голову выше сержанта, соперничая в росте со стоящим рядом Топильским.
   - Слышь, сержант!? - Развязано произнес он. - Организуй своих пацанов. Надо коробки в тень перетащить. Барашка ободрать. Готовить шашлык я сам буду, тут требуется настоящий мужчина.
   От Кармаха несло выпивкой. Он, пошатываясь, мутно смотрел на Вадима. Около модуля слонялись остальные "дружинники", куря и перекидываясь ленивыми фразами.
   - Не могу. - Уже с трудом сохраняя невозмутимость, сказал Ночик. - Солдаты находятся на своих позициях и я не буду отрывать их для несоответствующей работы. У вас самих достаточно людей.
   За спиной сержанта шумно засопел Топильский. Кармах попытался сфокусировать взгляд на лице Нечаева.
   - Ты что, сержант! - Кисло выдохнул кодаринец. - Буреешь? Мужчины не будут делать бабскую работу.
   - Мои солдаты тоже мужчины. Но дело не в этом....
   - Да какие они мужчины. Сопляки! Вот и пусть пашут, пока мужчины отдохнут.
   Кожей чувствуя назревающий скандал, Ночик бросил быстрый взгляд на стоящего в стороне Эфендаля. Капитан, увлеченно беседующий с Поветкиным, не замечал происходящего. А может, просто не придавал этому значения. Зато остальные "Нарды" с интересом начали прислушиваться, постепенно стягиваясь поближе.
   - Я сказал, нет! - Чуть повысил голос Вадим.
   Кармах скривился.
   - Что-то не нравишься ты мне, сержант. - Угрожающе произнес он. - Может, ты и выпить с нами не сядешь?
   - Может, и не сяду. - Хмуро выдал Ночик, понимая, что тем самым провоцирует пьяного.
   - Сука! - Вдруг озверев, вскрикнул Кармах, срывая с разгрузки гранату. - Нет, Конф! Ты выпьешь со мной! Ребята, несите сюда бутылку. Сейчас, этот гурах выпьет за наше здоровье.
   Граната была старая, овальной формы, с кольцом и прихотливо изогнутым рычажком предохранителя. Большой палец "Нарда" подцепил колечко и без труда выдрал чеку, удерживающую предохранитель. Теперь, как знал Вадим, достаточно было отпустить ребристый корпус, чтобы граната взорвалась.
   Эфендаль, оглянувшийся на крик, мгновенно оценил обстановку.
   - Кармах!
   - Командир! Этот грязный гурах не хочет выпить с нами! Он нас презирает! - В левую руку кодаринца всунули початую бутылку водки. - Ну что, сержант! Что ты выбираешь?
   Лысый протянул к Ночику обе руки, с зажатыми в них гранатой и булькающей бутылкой. Тот хмуро смотрел в лицо пьяного. Ситуация выходила из-под контроля. Эфендаль похоже не собирался вмешиваться в происходящее, вместе со всеми с интересом наблюдая за сержантом. Похоже, он не сомневался в его выборе.
   - Отделение.... Готовность ноль.... Дубчек, БНМ на прицел.... - Прошелестел в коммуникаторе еле слышный шепот Топильского.
   Тимофей стоял прямо за спиной Вадима, сжимая цевье винтовки левой рукой. По срезу забрала пробежала цепочка зеленых огоньков. Сержант не видел своих солдат, но знал, что в сторону бывших боевиков сейчас направлены три штурмовых винтовки, пулемет и ствол автоматического гранатомета. Увлеченные происходящим "Нарды" ни как не реагировали.
   - Сэр. - Хрипло прошептал голос Дубчека. - Вы в зоне поражения.
   Ночик не мог ответить.
   - В жопу. По команде, огонь. - Все так же, практически не шевеля губами, ответил за него Топильский.
   - Есть, сэр. - Голос солдата ощутимо дрожал.
   Все это уложилась всего в пару секунд, но тихие голоса в наушнике шлема придали Вадиму уверенности и подтолкнули к принятию решения.
   - Ну? - Хищно оскалился Кармах.
  
   ...Оценив ситуацию, как критическую, я принял решение по обезвреживанию противника. Я отдавал себе отчет в том, что в случае возникновения огневого контакта, у меня и рядового Топильского шансов выжить, практически не было....
  
   - Хорошо. - Ночик медленно протянул к бутылке раскрытые ладони. - Ты главное не суетись. Не нервничай. Вставь кольцо в гранату. Я выпью с тобой.
   Продолжая уговаривать лысого кодаринца, Вадим медленно приближался к нему, даже сквозь шлем, ощущая дыхание Топильского. Тимофей не отставал от сержанта ни на шаг.
   - Выпьешь. Куда ты денешься. - Пьяно осклабился Кармах. - Только не со мной, а за мое здоровье, гурах.
   - Да я выпью за твое здоровье. За тебя, за твоих друзей, за всю твою семью. - Нечаев приблизился практически вплотную. Его ладони уже касались горлышка бутылки. Стараясь не морщится от противного запаха, он посмотрел прямо в мутные глаза Кармаха.
   Сержант как будто приковал к себе взгляд пьяного здоровяка. Не отводя глаз, его ладони метнулись и изо всех сил сжали кулак с гранатой. Чуть присев и прижав подбородок к груди, он выкрикнул на одном дыхании:
   - Топ! Бей!
   Бронированный кулак Топильского свистнул над затылком Нечаева и с хрустом врезался в переносицу Кармаха. Того снесло метра на три, впечатав спиной в передний каток бронемодуля. Граната осталась в руках у Вадима.
   - Всем стоять! - Заорал он, вскидывая ребристый шарик над головой. - Не двигаться! Вы под прицелом! Отделение! Огонь, если кто шевельнется!
   Словно в подтверждение его слов, за спиной простучала длинная звонкая очередь. У Володи Рюмина не выдержали нервы, и он утопил курок ПКД, направив прицел над головами "дружинников". Еще не успел стихнуть свист пуль, как все "гости" распластались по земле. На ногах остался один Эфендаль.
   - Ты что творишь, сержант? - Тихо, но отчетливо произнес он в наступившей тишине. - Мы к тебе как люди приехали, а ты? Э?
   Ночик медленно переложил гранату в левую руку, судорожно удерживая упругий рычажок предохранителя. Движением плеча сдвинул вперед винтовку. Щелкнул предохранителем и навел оружие на капитана. Топ-Топ давно уже целился в лежащих на земле кодаринцев, не давая тем подняться.
   - Теперь слушай сюда, капитан. - Голос предательски подрагивал. - Сейчас, вы соберете свое барахло, загрузитесь в БНМ и уберетесь с опорного пункта. А о происшествии будет доложено по инстанции. Ваш человек начал первым и именно он угрожал мне взведенной гранатой. Я действовал так, как того требовали обстоятельства. Убирайтесь, капитан. Через минуту я прикажу открыть огонь.
   - Ты пожалеешь об этом, гурах. - Губы Астаха презрительно скривились. - Я лично намотаю твои кишки на шомпол. А здоровяка отдам Кармаху. У него теперь должок.
   - Много слов, Астах. А время уходит. Осталось сорок секунд. - И продолжил, повысив голос. - Отделение! Огонь по моей команде!
   Эфендаль зло сплюнул и направился к модулю, на ходу отдавая команду своим бойцам. Те, поднимаясь с земли и громко матерясь и выкрикивая угрозы в сторону Конфедератов, принялись загружаться в БНМ. Так и не очнувшегося Кармаха, запихнули в боковой люк. Под ноги Астаху попалась звякнувшая коробка и тот зло пнул ее сапогом. Картон лопнул и бутылки раскатились по дороге. Выпустив клуб черного дыма, модуль покатил прочь от опорного пункта.
   - Молодцы, ребята. - Устало выдохнул Вадим, ставя винтовку на предохранитель. - Хорошо сработали. Родина вас не забудет. Рюмин, объявляю благодарность с занесением в личное дело и устный выговор за стрельбу без приказа.
   - Есть, сэр!
   - Все. Отдыхать, но не расслабляться. - И добавил, отключив микрофон. - Спасибо, Топыч.
   - Угу. - Прогудел стоящий рядом пулеметчик. - Думаешь, будет продолжение?
   - Будет, будет. Шашлык из нас будет!
   Гранату Ночик, отойдя в сторону от опорного пункта, зашвырнул подальше, где она глухо ухнула, взметнув комья земли. Ни Топильский, ни Ночик не заметили, как Поветкин показал большой палец оператору, только сейчас выключившему камеру. Тихо переговариваясь, они направились в сторону бункера.
  
   ...Лейтенант Суханов приехал около 14:00, вместе с колонной 47-го полка. Предупредили нас заранее, и я приказал освободить проезжую часть от бетонных блоков, обеспечив безостановочное движение колонны....
  
   Огромные тягачи, поднимая облака густой пыли, шли по дороге. Многотонные платформы были заполнены трехметровыми шагающими комплексами. Лицевые пластины ШКАФов были откинуты и оттуда на солдат смотрели глаза операторов. Человекоподобные машины располагались спиной к центру платформ. Их спаренные пулеметно-пушечные подвески слепо пялились в сторону обочины.
   Сержант Нечаев, стоя на вытяжку перед лейтенантом, хмуро провожал глазами очередную платформу. Суханов орал, размахивая руками и брызжа слюной. Вадим намеренно приглушил громкость наушника коммуникатора, оставив на прежней позиции внешний. Грохот движущейся техники заглушал слова лейтенанта.
   - ... позволяешь! Где... ... Твою мать!... Чтобы... связь... Мудаки!... Руководство... Бл...ть! Журналисты... Гребанные идиоты!... "Народные..." ... В глаза, придурок, смотри!
   Желваки сержанта играли, как заведенные. Однако взгляд, брошенный на командира, был совершенно спокойный. Платформы со ШКАФами закончились, теперь пошли машины технической поддержки. Одна из них чуть вильнула в сторону, пропуская остальных и затормозила прямо рядом со стоящими. Тяжелая бронедверца ушла вверх и оттуда высунулось усатое лицо.
   - Кто тут, журналисты? - Гаркнул офицер со знаками различия капитана. - Давайте в темпе!
   Поветкин с Меджиллом, подхватив свои кофры и сухо попрощавшись с лейтенантом, быстренько загрузились в машину. Люк тихо чавкнул уплотнителем, и машина понеслась догонять колонну. Репортер уже успел, в лицах и со всеми подробностями, преподнести Суханову произошедшее в его отсутствие. Сделано это было торопливо, но Поветкин не пожалел красок, выставляя сержанта чуть ли не главным виновником инцидента.
   - "Точка-21"! На связи "Игла". - Прозвучал в коммуникаторе позывной головного бронемодуля колонны. - Наблюдаю три "коробочки". Определяются как свои. Позывной - "Эфа".
   - Принято, "Игла"! - Тут же отозвался Суханов. - Это свои. "Народные Дружинники".
   - Понял, "Точка"! Продолжаю движение. Конец связи.
   Лейтенант тяжело посмотрел на стоящего рядом сержанта. Ночик не отвел глаза. Медленно клубящаяся пыль опускалась на землю. Колонна полка тяжелой космопехоты постепенно скрывалась из виду.
   - Вот что, сержант. - Наконец произнес замкома роты. - Эфендаль наверняка сегодня еще приедет. Не зря же он там маячит. Ты лично принесешь ему извинения. И амбал этот твой, как его? Топильский?
   - Так точно. - Буркнул Нечаев. - Рядовой Топильский.
   - Во-во! Он тоже извиниться перед представителем местной власти. А то понимаешь, устроили тут мордобой! Как дети малые....
   - Дети малые не играют боевыми гранатами.
   - Отставить пререкания! - Лейтенант в упор смотрел на подчиненного. - Извинитесь, как миленькие!
   - Есть. Разрешите идти?
   - Идите.
   Отдав честь, Вадим, круто развернувшись, скрылся за дверью бункера.
  
   ... В 16:18 я, вместе с рядовым Дубчеком, находился на гранатометной позиции, осматривая прилегающую к Опорному пункту местность. Рядовые Кунц и Демаршелье, под командованием лейтенанта Суханова, направились за водой к арыку. Их фигуры были очень хорошо видны через забрало ТЭШа....
   ... Рядовые Журов, Аролдос и Хамитов занимались восстановлением бетонной "змейки" на шоссе, используя ресурсы бронемодуля....
   ... Через пять минут рядовой Дубчек доложил о засечке множества "своих" маркеров со стороны Кодар-Юфта. Снова поднявшись на крышу бункера, я отметил до двух десятков одиночных маркеров и три БНМ. Один из которых откликнулся на позывной "Эфа". Я тут же вышел на связь с лейтенантом Сухановым, известив его о гостях. Когда сигналы лейтенанта и "Народных Дружинников" смешались, я увеличил приближение, для лучшего контроля ситуации....
  
   Картинка рывком приблизилась и стало видно, что с лейтенантом, стоящим метрах в пяти от Кунца и Демаршелье, разговаривают трое "Нардов", в одном из которых Ночик со злорадством узнал Кармаха. Лицо лысого оплыло, нос превратился в огромную сизую картофелину, а глаза стали маленькие и узкие. Однако, гонора от этого он не потерял. Что-то горячее доказывая, он размахивал руками прямо перед лицом Суханова. Как реагировал тот, Вадиму видно не было.
   Остальные "Дружинники", растянувшись цепью, медленно приближались к спорящим. Их разделяло около тридцати метров. Рядовые переминались позади лейтенанта, не решаясь подойти. Белые пластиковые канистры они поставили на траву. Сержант отметил, что Станислав Кунц передвинул винтовку на грудь. Ночик очень жалел о невозможности услышать разговор. Суханов отключил коммуникатор. Чуть приподняв забрало, Нечаев бросил быстрый взгляд вокруг.
   Бронемодуль, злобно рыча мотором, маневрировал посреди дороги, ворочая зацепленный тросом бетонный блок. Голова Журова торчала из водительского люка. Сидящий на броне Аролдос наблюдал за перемещением блока и по коммуникатору направлял действия водителя. Карим Хамитов топтался чуть в стороне. Топильский и Рюмин находились в пулеметном окопе. Тимофей что-то объяснял Владимиру, периодически показывая рукой на ПКД и на местность перед ячейкой. Под бункером гремели кастрюлями Амон Аль-Асари и Борис Рысюк. Рысюк мыл посуду после ужина, а санинструктор что-то втолковывал ему, очевидно уча жизни.
   Вадим вновь опустил на лицо прозрачное забрало.
  
   ...Я, сержант Нечаев В., командир 1-го отделения 4-ой роты 234 полка Военно-Космических Сил Конфедерации, официально заявляю, что видел, как сотрудник "Народной Дружины", известный мне под именем Кармах, ударил в лицо, а затем сбил с ног лейтенанта Суханова. Лейтенант открыл огонь из лежачего положения, поразив 2-х боевиков, только после того, как один из них выстрелом из пистолета ранил рядового Демаршелье....
  
   Бах! Заглушенный расстоянием выстрел прозвучал как-то не серьезно, игрушечно. Если бы не его последствия, ясно видимые в четырехкратном приближении забрала. Патрик Демаршелье резко согнулся, как от удара в живот, и завалился на бок. Стоящий рядом Кунц присел, вскидывая винтовку. Лежащий на земле Суханов, вскинул ШВАК и саданул длинной, неприцельной очередью. Двое бандитов завалились, один уцелел, шарахнувшись в сторону. Воспользовавшись ситуацией, лейтенант вскочил, открывая огонь по приближающимся чертям.
   - "То-очка-а-а"! - Донесся издалека голос Суханова. - Тре-ево-ога-а!
   Он что-то кричал еще, но слышно не было. Станислав Кунц ухватился за ремни разгрузки раненого Демаршелье и, пятясь, потащил его в сторону опорного пункта, периодически нажимая на курок. Короткие очереди били не прицельно, солдат боялся зацепить командира. Взрыв гранаты бросил Суханова на землю, его сигнал на забрале ТЭШа Вадима вспыхнул желтым, постепенно набирая оттенки красного.
   - Ночик, что это? - Ворвался в уши тревожный голос Топильского. Пулеметчику, находящемуся на своей позиции, не было видно, что происходит за дорогой. - Кто стреляет?
   - Господин сержант?... - Непонимающе протянул, стоящий рядом Вацлав. - Они ж его....
   - Отделение! - Очнулся Вадим. - В ружье!
   Ссыпавшись по шаткой лестнице вниз, Ночик бросился к рации.
   - "Точка-21" вызывает "Двадцать третью"! "Ромб-4"! Ответь!?
   Динамик несколько секунд шипел, потом выдал.
   - "Точка-23" на связи, что у вас? - Голос был явно не командира роты.
   - "Ромба" позови! - Заорал сержант, прислушиваясь к нарастающей стрельбе.
   - "Ромб-4" на связи. - Это уже капитан Рид.
   Нечаев слепо смотрел на три сигнала поступающих с ТЭШей солдат. Лейтенантский уже ярко горел красным, Демаршелье желтым и только сигнал Кунца оставался изумрудно-зеленым.
   - Ночик! - Заорал в наушнике Топ-Топ. - Сухаря грохнули! Кунца зажимают! Что делать?
   Очевидно, не выдержав неизвестности, Топильский перебежал через дорогу и теперь видел, что происходит у арыка.
   - Госп.... "Ромб-4", на связи "Четыре - первый"! - Быстро зачастил он в микрофон рации дальней связи. - Нападение на "Точку"! "Четыре - ноль" убит! Есть трехсотый! Атакуют "Нарды"! Повторяю! Атакуют "Нарды"!
   - Что!? Не понял. - Недоумение затопило голос Рида. - Кто атакует? Что вообще происходит?
   Цвет сигнала Станислава Кунца сменился на желтый.
   - "Нарды" напали на "Точку". Сухой убит. Я открываю огонь!
   - Отставить! Огня не открывать!
   - Ночик! Черти валят Кунца! Ночик, ответь!
   - Как, не стрелять?! - Изумился Нечаев. - Они же лейтенанта убили!
   - Я не понимаю, что случилось, но "Народные Дружинники" наши союзники. - В голосе капитана явно слышалась неуверенность. - И я не могу разрешить открыть по ним огонь. Руководство....
   - К черту руководство, сэр! - Взгляд Ночика не отрывался от второго красного огонька, вспыхнувшего на забрале. Слезы мешали рассмотреть, чей это был сигнал. - Там моих парней убивают....
   Вадим отшвырнул прочь микрофон рации и бросился к выходу. Три красных сигнала стояли у него перед глазами.
   - Отделение! Огонь! Дубчек! Огонь, твою мать!
   Выскочив на улицу, он услышал, как над головой глухо взлаял АСГ-30. Фрагменты ленточного подавателя звонко запрыгали по бетонному покрытию. Серия разрывов накрыла арык.
  
   ...В связи с плохим качеством связи, я не смог получить четкого приказа от командира роты капитана Рида. К этому моменту и лейтенант Суханов, и рядовые Демаршелье и Кунц погибли. Оставшись за старшего по званию на Опорном пункте N21, я принял командование и приказал своему отделению открыть огонь по наступающему противнику....
  
   Ночик сидел, привалившись спиной к брустверу, набивая непослушными пальцами шнек. Патроны выскальзывали и падали обратно в стоящий между ног цинк. Чуть в стороне, Володя Рюмин подсоединив переходником "улитку" от ПКД к патронному ящику, сражался с механизмом заряжания, который никак не хотел включаться. Топильский, глядя поверх ствола пулемета, нервно курил. У противоположного пластбетонного бруствера замерли в напряжении Аль-Асари и Карим Хамитов.
   Взгляд сержанта нервно скользнул по часам в углу экрана - 16:43, и снова вернулся к пяти красным огонькам на срезе забрала. Желтый сигнал от Журова постепенно приобретал красноватый оттенок. Вытащить раненого водителя не представлялось возможным. Сгоревший БНМ, с безобразной пробоиной в корпусе, стоял уткнувшись носом в кювет, высоко задрав сорванные взрывной волной кормовые люки.
   За неполные двадцать минут боя отделение потеряло еще троих бойцов. Точным попаданием из автоматической пушки снесло с крыши бункера Дубчека вместе с АСГ. Правда, перед этим, он умудрился уничтожить один и повредить гусеницу у второго модуля боевиков. Бронемодуль же Конфедератов с самого начала боя оказался в совершенно невыгодной позиции. Посреди дороги, да еще и с прицепленным на тросе бетонным блоком. Журов пытался маневрировать, стараясь загнать машину в укрытие, а нырнувший в люк Аролдос прикрывал его, огрызаясь из автоматической пушки. Когда трос наконец оборвался, бойцам не хватило каких-нибудь пары минут. Выстрел из ручного гранатомета пробил тонкую боковую броню БНМ и взорвался внутри. Оператор погиб сразу, а вот Лешка Журов, уже десять минут, как продолжал подавать признаки жизни. Сначала в эфире были слышны его стоны, теперь только прерывистое хриплое дыхание. На вопросы он не отвечал.
   "Нарды" так же понесли серьезные потери. На вскидку до десяти убитыми и около дюжины раненых. Два сгоревших бронемодуля. Вторую машину сжег Амон дуплетом из подствольника. Сейчас черти выдохлись, не выдержав прессинга, который обрушили на них оставшиеся на посту бойцы. По всему видно, они не ожидали такого яростного отпора и теперь перегруппировывались для новой атаки. Тишина обрушилась на солдат четвертой роты. Казалась бы, что такое двадцать минут. Мгновение. Но когда вокруг все взрывается, грохочет, невидимая смерть высекает искры из бруствера, а бетонная крошка хлещет по рукам и шлему, то эти минуты становятся часами, сутками, вечностью. И резко оборвавшаяся стрельба, рвала нервы не меньше, а то и больше чем свистящие вокруг пули.
   - Ночик. - Выдохнул Тимофей, выпуская дым. - Похоже, сейчас опять начнется.
   Вадим дернулся, очнувшись от тягостных мыслей, и чуть приподнявшись, бросил быстрый взгляд поверх бруствера. Черти расползлись широкой дугой, охватывая горстку солдат полукругом, и явно готовились к новой атаке. В глаза бросились несколько толстых труб, косо торчащих из травы, и суетящиеся вокруг них боевики. Лоб Вадима покрылся легкой испариной.
   - Топ....
   - М-м.
   - Похоже у них минометы. - Переместившись к амбразуре, сержант лихорадочно крутил настройки ТЭШа, стараясь по лучше разглядеть происходящее. - Вижу две штуки.
   - Три. - Флегматично откликнулся пулеметчик. - Еще один за сараем. Я видел, как туда станину и мины таскали.
   - Ху...во! - Вырвалось у Нечаева.
   - Ху...во. - Эхом отозвался Топильский.
   - Ам? Что у тебя? - Через коммуникатор окликнул сержант санинструктора, контролирующего другую сторону обороны.
   - Тихо пока. - Откликнулся Аль-Асари. - Не видно никого. И ТЭШ не фиксирует.
   Ночик вздохнул. Хоть не окружили и то хорошо. А ведь могли бы. За дорожным полотном они местность вообще не простреливали. Кариму Хамитову было дано указание гасить всякого, кто покажется над срезом асфальта.
   - Как начнется обстрел, забивайтесь в ячейки и ходы сообщения. - Тихо инструктировал бойцов сержант. - Иначе, одно попадание в центр площадки и всех по стенкам размажет. А по команде быстро назад. Черти в атаку попрут. Всем ясно?
   Пять зеленых огоньков мигнули в ответ. Из бункера высунулся рядовой Рысюк.
   - Господин сержант, "Ромб-4" на связи.
   Нечаев рывком переместился к двери. После взрыва, уничтожившего гранатометную ячейку, крыша здания немного просела, но выдержала. Стены и потолок покрывали обширные трещины.
   - "Ромб-4-1" на связи.
   - Ночик! На связи "Ромб-4". - Голос капитана заглушал рев двигателя. - Как обстановка?
   - Хреновая, сэр! Пять "двухсотых", включая "четыре - нулевого", и один "трехсотый", тяжелый!
   На Вадима смотрели тоскливые глаза Бориса Рысюка, ярко блестящие на бледном лице солдата. Нечаев показал ему взглядом на дверь, мол, выйди. Тот молча проследовал наружу.
   - Держитесь, Ночик! - Донеслось до сержанта сквозь помехи. - Мы идем. Будем минут через двадцать.
   С улицы донесся нарастающий вой. Бум-м! Грохнуло где-то за бункером. Стены вздрогнули, и облако пыли обрушилось на Вадима.
   - Быстрее, сэр! - Заорал Ночик, пытаясь перекричать свист следующей мины. - Долго не продержимся!
   Бум-м! Земля вздрогнула. Со стола свалилась недочитанная лейтенантом книга. Задыхаясь от пыли, Ночик бросился к выходу. Выскочив на улицу, он на полусогнутых, метнулся к ближайшему ходу сообщения. Рухнув на землю, извиваясь, пополз вглубь, подальше от центральной площадки, в которую и метили минометчики. Замер, только уткнувшись в чьи-то ботинки. Грубые подошвы вздрагивали при каждом новом разрыве.
   Канонада закончилась внезапно. Сказать о том, что наступила тишина, Вадим не мог. В ушах стоял сплошной гул. Где-то далеко звучали невнятные голоса.
   - ...Ам... ...черти... ... где ... ... проверь ... ... Ночик ... .... попрут.
   Тряся головой, Вадим попытался разогнать муть, плавающую перед глазами. Когда туман немного рассеялся, первое, что он увидел, были подошвы неподвижных солдатских берец. Скользнув дальше, взгляд сержанта натолкнулся на чудовищную воронку, на краю которой и обрывалось изуродованное тело солдата. Отсутствовали грудь, плечи и голова. Внутренности, размазанные по стенкам окопа, черной, влажной коркой покрывали все вокруг.
   Нечаева вырвало. Ощущая во рту кислый вкус, он поднялся, опираясь на осыпающиеся стенки. В ушах прояснилось.
   - Ночик! Ответь?! Черти пошли в атаку! - Заполошенный голос Топильского прервала длинная пулеметная очередь.
   Вадим взглянул на показания ТЭШа. Сигнал Рысюка горел красным. Датчик Хамитова показывал, что солдат ранен.
   - Карим, ты как? - Выплевывая с каждым словом песок, произнес Ночик.
   - Нормально. В плечо. Осколком. - Простонал Хамитов.
   Пулемет Топильского продолжал стрелять. Ему вторила короткими очередями одинокая винтовка. Черти, очевидно, пока огня не открывали.
   - Я его перевязываю. - Тут же откликнулся Амон. - Рысюк не отвечает!
   - Знаю. - Вадим выбрался, наконец, на площадку перед бункером. - Он мертв.
   Посреди забетонированной площадки, так же, чернела вывернутая взрывом земля. У задней стенки Аль-Асари обрабатывал раненую руку Хамитова. Рюмин и Топ-Топ стреляли длинными очередями. Им начали отвечать. Фонтанчики земли и пластбетонное крошево густо посыпалось на плечи солдат. Над головой засвистели пули.
   - Ночик, жив! - Не оглядываясь, воскликнул Тимофей. - Давай присоединяйся! До них уже метров тридцать.
   Вадим, активируя гранату, высунулся над бруствером. Около трех десятков боевиков, короткими перебежками, прикрывая друг друга, постепенно приближались к разрушенному опорному пункту сил Конфедератов. Рука сама, без участия мозга, совершила размах, и черный ребристый шарик полетел навстречу наступающей цепи. Взрыв. Комья земли, вперемешку с фрагментами тел, взметнулись вверх. Лицо сержанта опалило взрывной волной. Так близко легла граната. В ответ полетели чужие. Грохот взрывов швырнул Нечаева на землю. Рядом дико заорал Топильский. Вспыхнул красным датчик Володи Рюмина. Что-то кричал в самое ухо Амон, тряся перед грудью расколотым шлемом.
   Вадим бросился к замолчавшему пулемету. Тимофей лежал рядом. Весь бронник на спине был покрыт рваными дырами и лохмотьями камуфляжной ткани. Топильский стонал и через плечо пытался дотянуться до изрешеченной осколками спины.
   - Ам! Займись Топом! - Заорал Вадим, подхватывая теплый приклад пулемета. - Карим! Ко мне!
   ПКД преданно ткнулся в плечо. Ночик поймал на мушку бегущего боевика и утопил гашетку, поводя из стороны в сторону стволом пулемета. Длинная очередь швырнула на землю нескольких чертей и заставила залечь остальных. Краем глаза сержант заметил стреляющего Хамитова. За спиной пыхтел санинструктор, волоча в сторону бункера тяжеленного Топильского.
   Черти подходили все ближе. Разрывом гранаты отшвырнуло назад Карима. В бруствер рядом с плечом сержанта вонзились несколько пуль. Стреляли слева. Вадим рывком выдернул из амбразуры ПКД и, развернувшись, увидел перебегающих дорогу боевиков.
   - Обошли, су-у-ки-и-и! - Закричал он в бессильной злобе, поливая от бедра и отступая к двери.
   Из бункера выскочил Аль-Асари, на ходу стреляя из ШВАК. Черти посыпались через оставшийся без защитников бруствер. Очереди молотили со всех сторон. Пара пуль воткнулись в грудную пластину бронника, одна вскользь чиркнула по шлему. Затвор ПКД коротко клацнул и остался в заднем положении. Швырнув пулемет в ближайшего боевика, Ночик выхватил из-за пояса нож....
  
   Февраль 2198г.
   Планета Сопек. г.Томакс. Бар "Кристалл".
   - ...Дальнейшее помню смутно. Фрагментами. - Голос Ночика глухо звучал в зале бара, который постепенно начал наполняться посетителями. - Видел, как сбили с ног Аль-Асари. Дрался сам. Кажется, меня хотели взять живым. Помню, по крайней мере, как Эфендаль орал - Не стрелять!
   - А дальше? - Напряженно спросил Андрей.
   На столе между ними бесшумно крутился флешдиктофон.
   - Дальше.... - Бывший разведчик несколько секунд помолчал. - Дальше. Когда меня уже пинали, вдруг, из бункера вылетел Топ-Топ с двумя ШВАКами в руках. Грохота выстрелов я практически не слышал. Только помню кровавый дождь, хлынувший на лицо. Потом опять провал.... Снова включился, только увидев БНМ, стоящий у самого опорного пункта и бегающих вокруг солдат из своей роты. Меня тряс за плечи капитан Рид и что-то спрашивал. Чуть в стороне глухо матерился полуголый Топильский, которому обрабатывали спину. Командир роты говорил, говорил, а я не слышал. Сидел и смотрел на зажатый в ладонях нож. Мои руки были в крови. Разгрузка, бронник, штаны, берцы, все покрывала черная корка крови. Моя кровь смешалась с кровью убитых в рукопашной боевиков. Перед глазами у меня стояли отдельные кадры схватки.... Вот, я бью одного по горлу. Черный, густой фонтан хлещет в лицо. Вот уворачиваюсь от удара прикладом, сбиваю его и наступаю каблуком на лицо. Хрустят кости. Нога скользит, я падаю и получаю ногой в живот. Ловлю эту ногу и втыкаю под коленку нож. Кто-то кричит. Удар в голову....
   Голова Нечаева чуть покачивается, взгляд бессмысленно смотрит на лежащие на столе крупные кисти рук. Судя по всему, он сейчас там, в теплом кодаринском ноябре. Слушающий его журналист нервно вздрагивает, когда Вадим подхватывает со стола стакан и, рывком опрокинув его в себя, со стуком ставит обратно. Трезвые глаза старшего сержанта в упор смотрят на Андрея.
   - Наши успели вовремя. - Снова тихо продолжает Нечаев. - К тому моменту в живых остались только я, Топильский и Журов. Правда, Лешка умер, так и не дотянув до госпиталя. Ниже пояса его буквально перемололо осколками гранаты и обломками кресла. Большие ожоги. Вообще не понятно, как он прожил столько времени в сгоревшем модуле. "Нарды" разбежались. Эфендаля так и не нашли. Потом он объявился во главе нового отряда боевиков. Всего на опорном пункте осталось тридцать четыре черта и десять наших парней. Неплохой размен, учитывая, что пятеро из них были сопливыми щенками, которые дрались и умерли как матерые волкодавы. Потом было разбирательство, приезжали ВоПы. Военные следователи. Допрашивали меня и Топ-Топа. Журналистов. Поветкин так все расписал, что мы выходили, чуть ли не главными преступниками, развязавшими конфликт с дружественными частями местной власти. Но, самое смешное, что именно диск с записью, сделанной оператором, оказался нашим оправдательным приговором. Он, да еще расшифровки с Сухановского ТЭШа. Лейтенант оказался нормальным мужиком. Кармах предлагал ему выдать нас с Топильским, обещая остальным сохранить жизнь и свободу. Так Сухой послал его на х...р. Сказал, что не выдаст своих солдат. Тогда Кармах и ударил его. А второй застрелил Патрика. Капитан Рид тоже меня не подставил. Он не доложил о том, что я не выполнил его прямой приказ. Иначе, меня бы в любом случае ждал трибунал. Неисполнение приказа в военное время, это.... А так.... В общем, нас оправдали.
   В это момент входная дверь бара хлопнула и в зал вошли еще трое посетителей. Заметив заинтересованный взгляд Нечаева, Андрей обернулся. Трое вошедших были одеты в практичную полувоенную форму, в которой щеголяли сейчас многие. Один высокий, черноволосый, рукой одетой в перчатку откинул с головы мокрый капюшон, оглядывая зал. Второй, смуглый, с чуть восточным разрезом глаз, кивнул своим спутникам на барную стойку. Они молча направились туда.
   - И все? - Повернувшись обратно, спросил Андрей.
   - Все. - Произнес Нечаев, продолжая наблюдать за вошедшей троицей. Потом, спохватившись, взглянул на журналиста. - Хотя нет, не все.... По ночам мне снятся парни из моего отделения. Я разговариваю с ними, спрашиваю - правильно ли я поступил? Ведь, что мне стоило, выпить за здоровье этого пьяного ублюдка, и может быть ничего бы этого не было? А они молчат.... Смотрят только тоскливо. Особенно Борька Рысюк. Именно его ноги остановили меня тогда в окопе. Проползи я чуть дальше, и от меня остались бы только ботинки. Можно считать, что он спас мне жизнь. Вот так, журналист. А теперь иди.
   Вадим поднялся, глядя через плечо Кросса. Встал и Андрей. Через зал, к их столику приближались давешние трое. Первым шел человек с восточной наружностью, за ним черноволосый здоровяк. Замыкал третий. От них так и веяло силой и уверенностью. Тяжелый взгляд здоровяка прямо таки давил на окружающих.
   - Помощь нужна? - Быстро спросил Андрей. - У меня есть пистолет.
   Нечаев усмехнулся.
   - Да нет, парень. Эти трое тебя вместе с пистолетом так завернут, неделю не развяжешься. Иди, пиши свою книгу и помни,... ты правду обещал написать!
   - Я помню. Вы точно уверены, что эти люди не представляют для вас угрозы? - Переспросил журналист, глядя как троица приближается к их столику.
   - Точно. По крайней мере, двоих я очень хорошо знаю.
   - Кто они?
   - Не важно. Иди парень. Пиши....
   Уже в дверях Андрей обернулся. Все четверо сидели за столом, на котором появились новые бутылки и тарелки с едой. Может, ему показалось, но на глазах Ночика блестели слезы. Толкнув створку, Андрей вышел на улицу. Над городом нависли тяжелые темные тучи. Накрапывал дождь.
  
  
   Военно-Космические Силы
   БНМ-600 - Боевой Наземный Модуль. Гусеничное шасси. Экипаж 4 человека. Десантное отделение на 7 человек. Основное средство передвижения стандартного отделения ВКС (10 солдат + 1 командир). Экипаж состоит из солдат отделения. Вооружение: автоматическая пушка во вращающейся башенке, носовой и кормовой пулеметы.
   АСГ-30 - Автоматический станковый гранатомет. Аналог АРГ-30, только установленный на станине.
   АРГ-30 - Автоматический ручной гранатомет. Калибр - 30 мм. Ранцевый магазин на 200 выстрелов. Гранатомет удерживается на гибком кронштейне, позволяющем вести огонь стоя или с колена. В походном положении гранатомет смещается за спину и крепится к ранцу.
   ШВАК-2Г - Штурмовая винтовка автоматическая системы Куликова (модификация со спаренным гранатометом). Калибр 5-мм. Цилиндрический шнековый магазин на сто патронов. 20-мм спаренный универсальный гранатомет, возможно стрельбы осколочными, фугасными и зажигательными гранатами, осветительными и сигнальными ракетами, картечью. Оптико-электронный прицел соединенный с микрокомпьютером тактико-электронного шлема.
   ПКД - Крупнокалиберный пулемет системы Дола. Калибр 13,5мм. Ранцевый магазин на 2000 патронов или коробчатый на 200.
   ТЭШ - тактико-электронный шлем. Металлопластиковая броня выдерживает попадание из штурмовой винтовки. А забрало, являющееся практически боевым компьютером, несет в себе большое количество функций, обеспечивающих жизнеспособность солдата на поле боя.
   Конфедерал
   Ругательство
   ШКАФ - Шагающий Комплекс Автономного Функционирования.
   ВП - Военная полиция.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"