Войк : другие произведения.

Стреляющий город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главу можно считать условно первой!!!


Стреляющий город

  
   16:00 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Северный пригород Столицы - Улица Лунная.
   Колонна 234 полка, Разведгруппы Каин и Авель.
   Колонна двести тридцать четвертого полка входила в Столицу. Впереди шел БНМ разведки. Сидящие на броне Каины внимательно смотрели по сторонам. Командир разведгруппы Константин Бугров, он же Бугимэн, сидел сразу за башенкой автоматической пушки. Слева от него пристроилась единственная женщина во всем полку Леди Катарина, как ее ласково прозвали члены группы. Внештатный снайпер, она держала на коленях БСК Хорна, свое любимое оружие. Сразу за командиром сидел старший прапорщик Кори Акинои-Агбаджи, чернокожий атлет с орлиным носом. Его заплетенные в дрэды волосы с трудом помещались под тактическим шлемом. Штурмовая винтовка в его руках выглядела как игрушка.
   Модуль достиг окраины города. Шоссе постепенно перетекало в длинную и прямую, как стрела, улицу. На стене дома мелькнул указатель "ул. Лунная". Далеко впереди ее перегораживало несколько перевернутых автомобилей, поваленные фонарные столбы, заваленные набок киоски и другой хлам. Бугимэн настроил зум ТЭШа. За баррикадой виднелись несколько человек, торчали стволы ЗОРИ.
   - "Цоколь", ответь Каину-1! - Произнес он в коммуникатор. - Прием?
   - "Цоколь" на связи. - Раздался в наушнике голос командира полка полковника Бучмы. - Что у тебя Каин-1?
   - Наблюдаю баррикаду. Расстояние пятьсот метров. Вооружение ЗОРЯ и автоматическое оружие.
   - Понял тебя, Каин-1. Огня не открывать. Приближаться осторожно. Предложить сдаться. Как понял, прием?
   Капитан Бугров зло сплюнул под гусеницы модуля.
   - Есть огня не открывать, предложить сдаться. - Процедил он отключаясь.
   - Ага! - Пробубнил сзади Акинои-Агбаджи. - Так они и сдадутся. И весь этот хлам они вытащили на дорогу, что бы тоже сдать?
   - Много болтаешь, Вождь. - Произнес, не оборачиваясь, капитан. Его загорелое лицо, не видимое под забралом тактического шлема, перечеркивал длинный тонкий шрам. По лбу, через переносицу, тонкая белая нитка спускалась на правую щеку. Этот шрам, единственное, что отличало его от брата-близнеца старшего лейтенанта Бугрова Антона, командира разведгруппы Авель, чей БНМ замыкал колонну двести тридцать четвертого полка.
   Сама колонна растянулась вдоль шоссе. Армейские КАМЫ шли вперемешку с бронемодулями и машинами поддержки. Штабной БНМ-700 находился в середине колонны. Когда модуль разведчиков стал, набирая скорость отрываться, следующий за ним грузовик притормозил, пропуская вперед БМП. Колонна снова двинулась вперед с прежней скоростью. БНМ разведчиков приближался к баррикаде.
   Подполковник Бучма внимательно следил за тактическими мониторами, расположенными в штабном модуле. Сейчас на них передавалась телеметрия с бронемодуля Каинов. Приказ "огня не открывать" исходил от командующего группировкой ВКС Конфедерации адмирала Симонова. Наверху считали, что кучка мятежников сдастся, как только на планету высадятся войска. Однако пока никто не спешил навстречу колонне с белым флагом. Пригород столицы как будто вымер. Баррикада в конце улицы бала первым проявлением противника с момента высадки. Вторая рота двести тридцать четвертого полка, выброшенная на перевал, также, не встречая сопротивления, заняла предназначенную позицию.
   Стокилометровый марш от точки высадки, колонна проделала за один час. Проезжая через селения солдаты и офицеры ВКС видели мирную жизнь. На полях зрел урожай, копошились сельскохозяйственные машины, бегали дети, с интересом оглядываясь на колонну бронетехники. Постепенно приходили к мысли, что все действительно так, как предполагает руководство операцией. Но полковник Бучма не был оптимистом. И решение о входе в столицу всего двух полков считал глупостью. Один из его замов, подполковник Роман Ворон, полностью разделял опасения командира. Что-то витало в воздухе. Что-то неосязаемое, но очень нехорошее.
  
   До баррикады оставалось около ста метров. Бугров дал команду водителю снизить скорость. Вокруг стояла мертвая тишина. Двадцатиметровый каньон улицы молчал. Только сзади рычала двигателями отставшая колонна.
   - Всем внимание! - Произнес в коммуникатор командир группы. - Толя, матюгальник!
   Из люка показалась голова Анатолия Угермана, штатного медика группы. Он сейчас сидел за носовым пулеметом модуля. Протянув командиру приборчик на гибком шнуре, Толик-Угол нырнул обратно.
   - Контролируйте стены! - Отдал Бугимэн приказ подчиненным, поднося к губам плоскую таблетку внешнего мегафона акустической системы модуля. - Внимание! На баррикаде! С вами говорит Майор Иванов, ВКС Конфедерации! Приказываю сложить оружие и разойтись по домам! Повторяю! Ваши действия не законны! Приказываю разойтись!
   Капитан Бугров специально соврал насчет своих фамилии и звания, у разведчиков не принято представляться возможным или действующим врагам. Отпустив пуговку микрофона, он наблюдал за баррикадой. От внимательных глаз, усиленных оптикой ТЭШа, не ускользнуло легкое движение, торчавших над боком перевернутого микроавтобуса, спаренных стволов зенитной установки ЗОРЯ-120. Его крик и крик Леди прозвучали практически одновременно. Сержант Катарина Мейлоу заметила в окне четвертого этажа фигуру, и через мгновение оттуда высунулся наконечник гранаты от РРГ-17.
   - С брони! - Заорал Бугров, отталкиваясь подошвами берец и рыбкой ныряя в сторону. Краем глаза заметил черную фигуру Акинои-Агбаджи.
   - Газу-у! - Крикнула Катарина, спрыгивая с брони модуля, и перекатом уходя под стену здания. Над головой сверкнуло. Фш-шух-х-х! Огненная стрела метнулась к башне модуля. Но, бездумно подчинившись команде, механик БНМ старший сержант Стив Майер, за мгновение до этого, утопил педаль газа. Модуль, с которого горохом сыпались разведчики, резко рванул с места. Граната чиркнула по кормовой броне, ударилась о ствол пулемета, и воткнувшись в землю, разорвалась.
   Гураму Шахоеву, сидевшему за кормовым ПКД, сильно отбило руки и посекло осколками триплекса нижнюю часть лица, не закрытую забралом. Взрывной волной слегка оглушило спрыгнувших с модуля, но не успевших откатиться, сержанта Каюмова и рядового Жарова по кличке Ежик. Тряхнув головой, Ежик подхватил за разгрузку сержанта, вместе с ним метнулся к ближайшему зданию. Проскочив мимо прижавшейся к стене Леди, он с разбегу выбил дверь и влетел в подъезд многоэтажного дома.
   В этот момент частой дробью замолотила стоящая на баррикаде ЗОРЯ. Двенадцатимиллиметровые пули высекали искры из брони несущегося на преграду модуля. Тум! Тум! Тум! Простучала автоматическая пушка БНМ. Лежащий на боку микроавтобус брызнул стеклами и через секунду рванул бензобак. Захлебывающееся стокатто зенитной установки смолкло. Модуль, как таран, врезался в баррикаду. Заграждение разметало. БНМ проскочил в образовавшуюся брешь.
   Все происходящее заняло всего несколько секунд. В это же период узкое пространство улицы буквально взорвалось очередями и взрывами гранат. Атакующие находились на третьих-четвертых этажах зданий.
   - Все под стены! - Орал, надсаживая глотку, Бугимэн. - В здания! Зачистить периметр! Каин-8, не отрывайся! Оставайся за баррикадой!
   Достигнув стены ближайшего дома, Бугров только сейчас заметил все еще сжимаемую в руке коробочку мегафона. Крысиным хвостиком из кулака свешивался обрывок шнура. Ругнувшись, капитан отшвырнул бесполезный приборчик. Ударив ногой по двери ближайшего подъезда, он прижался к стене. Старший прапорщик Акинои-Агбаджи метнул в дверной проход гранату и последовал примеру командира. У соседнего подъезда тоже самое проделал рядовой Харринг. Сдвоенный взрыв. Три фигуры метнулись в дымящиеся провалы.
  
   Каюм с Ежиком осторожно поднимались по ступенькам, страхуя друг друга. На пролет ниже, держа наготове БСК, бесшумно ступала Леди. На первом не оказалось квартир, лишь глухие стены и распределительный щиток. На втором две двери, одна напротив другой. Сманеврировав, Утар с Михаилом, заняли позиции напротив каждой. Проскользнув между ними, Леди поднялась выше.
   - Готов? - Спросил, на правах старшего по званию, Каюм. Жаров кивнул. - Погнали!
   Сдвоенный грохот выстрелов. Крупная картечь, заряженная вместо гранат в подствольники, вынесла замки, оставляя в дверях огромный дыры. Сорвав с разгрузок ручные гранаты, разведчики синхронно метнули их в дверные проемы. Рвануло. Крики боли и ярости. Влетая в облако еще не рассеявшегося дыма, Ежик машинально отметил лежащее в коридоре тело. Дверь справа. Короткий взгляд. Очередь. Еще один черт, вышибая телом оконное стекло, вывалился на улицу. Следующая дверь - кухня. Пусто! Туалет. Ванная. Пусто!
   - Здесь Каин-10. - Произнес он в коммуникатор. - На втором чисто.
   - Каин-3. Чисто! - Эхом откликнулся голос сержанта Каюмова.
   - Каин-5. Я на третьем. - Прозвучал голос Катарины Мейлоу. - На четвертом должен быть гранатометчик.
   - Леди, не спеши. Мы сейчас поднимемся. - Утар переступил через труп боевика и вышел из квартиры.
   - Жду.
   - Каин-2! На третьем чисто! - Раздавались в наушниках голоса второй группы, действующей на другой стороне улицы. - Каин-1. У меня чисто.... Каин-7! Зачищаю второй этаж!.... Седьмой, не рискуй! Помни, ты один!.... Нормально командир. Ко мне Ночик из четвертой присоединился с парой бойцов. Работаем!.... Каин-2! У меня черт заперся в комнате. - Длинная захлебывающаяся пулеметная очередь. - Долбит из пулемета как сумасшедший.... Понял, Вождь! Иду к тебе!... На связи Каин-8. За баррикадой чисто!
   Взлетев по лестнице на третий этаж, они замерли прислушиваясь. Фш-шух-х-х! Сверкнуло за мутным окном подъезда. Раздался взрыв. Гранатометчик с четвертого продолжал расстреливать колонну, которая успела подойти на достаточно близкое расстояние. Солдаты, шедшей в авангарде четвертой роты, рассредоточились вдоль стен домов и теперь пытались подавить огнем мелькающих в окнах боевиков. Некоторые из них, под руководством сержантов, тоже принялись зачищать здания, присоеденившись к разведчикам.
   - Ежик! - Произнес Каюм, прислушиваясь к происходящему на улице. - Ты на третьем. Мы с Леди на четвертый. Надо гасить гранатометчика. Этот гандон сейчас полколонны расстреляет. Только будь осторожен.
   - Есть, сэр! - Ежик шутливо козырнул и, сняв с разгрузки гранату, начал мостить ее на дверную ручку ближайшей квартиры.
   Когда сержанты поднялись на пролет выше, он шагнул к противоположной двери и ударом ноги выбил замок. Темный коридор. Михаил дал очередь по метнувшейся фигуре, швырнул в ближайший комнатный проем термическую гранату. Полыхнуло. Дождавшись, когда пламя и жар спадут, сунулся следом.
   На полу вповалку лежали тела. Как сомнамбула, оглядев забрызганные кровью стены, разведчик опустился на корточки. Из горла рвался сиплый вой.
  
   Колонна продолжала втягиваться на Лунную улицу. Быстрые, юркие БМП проскочили сквозь пролом в баррикаде и присоединились к модулю Каинов. Грузовики остановились перед препятствием и из них горохом посыпались солдаты. Четвертая рота, шедшая в авангарде колонны, под руководством сержантов принялась прочесывать близлежащие дома. Машины скапливались на узком пространстве, создавая отличную мишень. Чем тут же не преминули воспользоваться гранатометчики боевиков. Огненные стрелы били с крыш и из окон верхних этажей. Практически каждый выстрел находил свою цель. КАМЫ и модули взрывались, убивая и калеча находящихся вокруг солдат.
   - Павел! Мы не можем здесь задерживаться! - Кричал в коммуникатор, укрывшийся за гусеницей штабного БНМ, подполковник Ворон. - Черти сожгли уже шесть машин! Надо прорываться к центру!
   - Знаю, Рома! - Полковник Бучма находился внутри БНМ-700.
   Переключив пару тумблеров на аппаратуре связи, он вызвал командира третьей роты капитана Макарова.
   - "Ромб-3"!? Макар! На связи "Цоколь"!
   - "Ромб-3" на приеме. - Ответил капитан.
   - Бери своих и вперед. Надо любыми силами снести баррикаду! Как понял меня, Макар!
   - Понял! Понял, "Цоко..."... - Голос Макарова потонул в близком грохоте разрывов. - ...сть снес... ...аррикаду!
   Полковник опять переключил связь.
   - Авель-1!? Бугор? Ответь "Цоколю"!
   - Авель-1 на связи!
   Авель-1, он же Антон Бугров, командир группы Авель, находился в арьергарде колонны и отвечал за защиту тыла.
   - Как у тебя, Авель-1?
   - Тихо, как в жопе! Впрочем, где мы и находимся.
   - Не остри, пацан! - Строго одернул командир полка далекого старшего лейтенанта. - Не расслабляйся. Нас тут долбят с крыш и из окон.
   - Понял тебя, "Цоколь"! Есть не расслабляться.
   Бучма, отключив связь, взглянул на тактические мониторы.
   - Майор! Обстановка?
   Майор Михаил Коротин быстро вывел на экраны схему расположения колонны. Данные получались с орбиты. На тактическом мониторе была хорошо видна улица, на которой застрял двести тридцать четвертый полк, разрушенная баррикада, которую сейчас усиленно растаскивали солдаты третьей роты. Мелькали, такие далекие и не страшные, вспышки выстрелов и взрывов. Проследив дорогу дальше по улице, полковник увидел еще одно укрепление противника. На сколько позволяла картинка, он рассмотрел бетонные блоки, взломанный пластбетон дорожного покрытия, укрепленные огневые точки. До преграждавших дорогу бетонных укреплений было около километра. И они были намного серьезнее первой баррикады.
   Скривившись, как от лимона, полковник вызвал на связь командира первой роты.
   - "Ромб-1"! - Манипулируя с клавиатурой, произнес Бучма. - Фор! Ты картинку получил?
   - Так точно! - Ответил Гарри Форсайт. - Еще одно укрепление.
   - Что думаешь?
   Несколько секунд майор молчал, очевидно оценивая ситуацию.
   - В лоб нам их не взять. - Ответил он чуть погодя. - По крайней мере быстро... Завязнем, людей потеряем и время.
   - Верно. - Командир полка был согласен с подчиненным. - Вот ты и займись. Выходи на параллельные улицы. Судя по всему там чисто. И заходи им во фланги.
   - Есть, господин полковник!
   - Роту пересади на БНМы. Поменяйся с Эндрюсом.
   - Понял. Разрешите выполнять?
   - С богом, майор!
  
   Закончив с зачисткой "своей" квартиры, Костя осторожно высунулся на лестничную площадку. Из противоположной двери слышались пулеметные очереди. Грохнула ручная граната. Все... - Решил Бугимэн. Нет! Снова остервенело застучал пулемет. Там сейчас должен быть Вождь - Акинои-Агбаджи.
   - Здесь Каин-10. - Послышался в коммуникаторе голос Жарова. - На втором чисто.
   - Каин-3. Чисто! - Эхом откликнулся сержант Каюмов.
   - Каин-5. Я на третьем. На четвертом должен быть гранатометчик... Леди, не спеши. Мы сейчас поднимемся... Жду. - Слышались в наушнике переговоры бойцов его группы.
   - Каин-1. У меня чисто. - Произнес капитан в микрофон.
   - Каин-7! Зачищаю второй этаж! - Тут же отозвался рядовой Харринг, зачищающий соседний подъезд.
   - Седьмой, не рискуй! - Костя проверил показания ТЭШа - Помни, ты один!
   - Нормально командир. Ко мне Ночик из четвертой присоединился с парой бойцов. Работаем!
   - Каин-2! У меня черт заперся в комнате. - Длинная захлебывающаяся пулеметная очередь из квартиры напротив. - Долбит из пулемета как сумасшедший.
   - Понял, Вождь! Иду к тебе!
   Капитан, как большая кошка, проскользнул в изуродованную пулями дверь. Коридор. В дверном проеме справа тело боевика в разодранном на груди камуфляже. Кори работа. А вот и сам старший прапорщик - Распластался вдоль стены, плотно прижавшись спиной. Из раскрытой двери в комнату непрерывно лупит пулемет. Хорошо, что напротив кухня. Крупнокалиберные пули со злым свистом проносятся поперек коридора и звонко рикошетя, мечутся по кухонному пространству. Слышится веселый перезвон фарфора, стекла и металлической посуды.
   - Ну что тут у тебя? - Произнес Бугров, прижавшись спиной рядом с Вождем. - Что ты возишься?
   Кричать не было нужды. Чуткие микрофоны тактического шлема отлично улавливали звуки. Старший прапорщик ответил не оборачиваясь.
   - Да этот м...д...к засел там с пулеметом и не выходит. - Вождь выругался на малопонятном языке. - Я на него уже две гранаты извел. Все равно долбит как заведенный.
   - Так может автомат? - Предположил капитан. Он имел ввиду автоматическое орудие запрограммированное на стрельбу.
   - Не-е, кэп! - Протянул Кори, по-прежнему не оглядываясь. - Гранатами я бы его все равно снес.
   - И то верно... - Бугров задумался.
   - У него там какое-то укрытие хитрое. - Продолжал Вождь. - Гранату увидит, спрячется. Потом опять долбит.
   - Хитрое говоришь? - Вскинул голову капитан. Глаза загорелись нехорошим огоньком. - Ну так на всякую хитрую жопу, найдется хрен с винтом!
   Капитан наклонился, поднимая с пола смятую банку из-под пива, смял ее в комок. Снова взглянул на старшего прапорщика.
   - Кидай гранату! - Преувеличено громко отдал команду.
   Вождь, активировав большим пальцем взрыватель, метнул тяжелый ребристый шарик. Стрельба из комнаты резко прекратилась. Граната пару раз стукнув о стены и пол, с грохотом разорвалась. По коридору свистнули осколки. Не успели они стихнуть, как снова застучал пулемет.
   - Давай вторую! - Бугимэн перехватил, метнувшуюся было к разгрузке руку Акинои-Агбаджи, и сам метнул за угол смятую пивную банку. Та звонко стукнула о косяк. Разведчик метнулся практически сразу за ней. Его взору открылась позиция пулеметчика. Тот укрепил не только оконную раму, но и свой тыл. Заваленный набок металлический стол, усиленный мешками с песком, прекрасно защищал черта от осколков и пуль. Металлическая сетка-рабица не давала гранатам залететь за укрытие. Бандит, понявший по звуку, что его одурачили, как раз подымался над укрытием, наводя на дверь ствол ПКД. Но Бугров опередил. Короткая точная очередь разнесла голову боевика. Тело стукнулось спиной о подоконник, пулемет вывалился из ослабевших рук.
   - Порядок. - Произнес Костя, отдуваясь. - Каюк сучонку, отосрался.
   - Ну ты дал, кэп! - Произнес выглядывающий из-за его плеча Кори. - А если б он не купился?
   - Всегда покупаются. - Пожал могучими, титановыми плечами тот. - Старый прием.
   Разведчики огляделись. Все стены в комнате были буквально изрешечены осколками. От мебели остались только щепки.
   - Ладно, проверь кухню и погнали дальше. - Отдал приказ капитан, заглядывая за баррикаду.
   - Есть! - Произнес Вождь, выскальзывая в коридор.
   - Здесь Каин-1! Подъезд зачистил. Как у остальных дела? - Произнес в коммуникатор Константин, одновременно вызывая на экран ТЭШа местоположение своих подчиненных.
  
   17:30 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Улица Лунная - Прилегающие улицы.
   Колонна 234 полка, Разведгруппы Каин и Авель.
   Первая рота майора Форсайта, на четырех модулях, уходила на узкую улочку, сворачивая с Лунной. Внутри модулей находился только экипаж. Остальные солдаты сидели на броне, контролируя верхние этажи зданий. Сам командир роты находился во втором модуле. Головным командовал старший сержант Генри Хайнс. Сидя на броне, он внимательно смотрел вперед и вверх, привычно отмечая возможные точки засады. Пока все было тихо. Небольшая колонна подошла к перекрестку.
   - Скиба, стой! - Скомандовал старший сержант механику-водителю. Модуль замер тихо урча на холостых оборотах.
   - Господин майор. - Вызвал Хайнс командира. - Дошли до перекрестка.
   - Понял. - Откликнулся коммуникатор голосом Форсайта. - Спешивайтесь и осмотрите улицу слева. По мере продвижения докладывай.
   - Есть, сэр! - Генри отключил передатчик. - Отделение, спешились. Скиба, аккуратно высовываешься из-за угла и прикрываешь нас.
   - Понял, сэр.
   Шестеро солдат, вслед за старшим сержантом, спрыгнули с брони модуля. Ворчание двигателя слегка усилилось и модуль выполз на перекресток, настороженно поводя стволами своих орудий.
   - Шубин, Роксберг, Шимоне, на противоположную сторону. - Отдал команду Хайнс. - Маккена, прикрываешь!
   Гранатометчик Роберт Маккена шагнул вперед и присел, держа наготове АРГ-30. Металлический ранец с боезапасом топорщился у него за спиной. Трое названых солдат бодрой рысцой метнулись через дорогу. Преодолев десяток метров простреливаемого пространства, они прижались к стене продуктового магазина. Убедившись, что передислокация прошла нормально, старший сержант отдал приказ двигаться вдоль улицы.
   В своем модуле майор Форсайт внимательно следил за телеметрией, снимаемой с ТЭШев солдат. В задачу отделения не входила глобальная зачистка маршрута, необходимо было только определить противника и вызвать огонь на себя. Своеобразная проверка боем.
   Сзади, на улице Лунной, по-прежнему слышалась стрельба и взрывы. Полковая колонна застряла и не могла двигаться дальше. Первую баррикаду удалось уничтожить, но полк потерял один модуль, одну БМП и две КАМЫ. Погибло восемнадцать солдат из четвертой роты, шедшей в голове колонны. Еще около десятка получили ранения. А впереди было еще одно укрепление, гораздо более мощное. Полк рисковал завязнуть на улице, так и не выполнив поставленную задачу. Первая рота должна была обойти укрепление по параллельным улицам и, связав чертей боем, дать возможность прорваться основным силам полка.
   - Ш-ш-шт. - Ожил коммуникатор. - Господин майор, сэр! Прошли до середины улицы, пока все чисто. Ребята мельком осматривают подъезды, там тоже никого.
   - Понял тебя, старший сержант. Продолжайте движение. - Майор в задумчивости пожевал губами пуговку микрофона. - Головной модуль?
   - Рядовой Скибко! Сэр! - Отозвался механик-водитель.
   - Выдвигайся вслед за отделением Хайнса. На следующем перекрестке остановишься. Как понял?
   - Понял, сэр! Двигаться до следующего перекрестка. Разрешите выполнять?
   - Действуй, Скибко.
   Модуль, кроша гусеницами пластбетон, развернулся на месте и медленно двинулся вслед за ушедшими вперед солдатами. Широкие траки оставляли глубокие уродливые следы в дорожном покрытии.
  
   Каюмов аккуратно толкнул незапертую дверь. Растянувшаяся на полу лестничной площадки Леди, тут же обшарила внимательным взглядом все пространство коридора. Толстый ствол БСК двигался синхронно с глазами.
   - Чисто. - Выдохнула он в микрофон.
   Сержант кивнул и медленно перешагнул через порог. Обои на стенах. Вешалка. Зеркало. Обычная жилая квартира и не следа гранатометчика. Но он должен быть где-то здесь! И словно в ответ на невысказанный вопрос - Тум-мф-ф-фс-с! - Грохнул выстрел в комнате слева по коридору. Внизу на улице что-то взорвалось. Есть!
   Леди Катарина, проскользнула вперед и высунулась из-за угла. Черт в камуфляже возился с трубой РРГ-17, заряжая очередной выстрел. Второй номер с автоматом в руках азартно наблюдал за последствиями предыдущей стрельбы. Не раздумывая, Мейлоу нажала на курок. Первым отбросило к подоконнику автоматчика. Бронебойные пули, оставляя в спине небольшие отверстия, разворотили боевику всю грудную клетку. БСК стреляет совершенно бесшумно, и поэтому второй бандит даже не понял, что произошло. Он решил, что в напарника попали с улицы. Вскинув на плечо гранатомет, он подался вперед, выискивая через прицел подходящую цель. Чуть сместив ствол карабина, разведчица снова утопила курок. Короткая очередь швырнула тело черта через подоконник, и тот молча вывалился на улицу.
   - Чисто! - Теперь уже громче произнесла Катарина.
   - Молодец, девочка. - Похвалил Каюм, за ее спиной проскальзывая дальше по коридору. Быстро осмотрев вторую комнату и кухню, он не нашел там ничего интересного.
   Разведчики вернулись на лестничную площадку. Этажом ниже грохнул взрыв. Стены подъезда вздрогнули. С потолка посыпалась штукатурка.
   - Ежик работает. - Довольно усмехнулся Утар Каюмов. Тронув коммуникатор, он произнес. - Каин-10? Здесь Каин-3. У нас чисто. Помощь нужна?
   Ответом ему была тишина.
   - Что за хрень! - Удивился сержант, прекрасно видевший на забрале ТЭШа, что Жаров жив и здоров. - Каин-10? Миша, ответь?
   Разведчик по-прежнему не отвечал. Утар с Катариной переглянулись и молча двинулись вниз по лестнице.
   - Здесь Каин-1! - Раздался в коммуникаторе голос капитана Бугрова. - Подъезд зачистил. Как у остальных дела?
   - Каин-7. Работу закончил. - Ответил ему рядовой Харринг.
   - Каин-8. Обстрел колонны практически прекратился. - Отозвались из модуля. - Командир, впереди еще одно укрепление. "Цоколь" остановил движение колонны.
   - Понял. Сейчас спущусь. Каюм, что у тебя?
   Сержант как раз ступил на площадку третьего этажа. "Подарочек" Ежика на двери квартиры сработал как надо. Дверь сорвало с петель, косяк перекосило. А из коридора торчали ноги в армейских берцах. Тут же валялся искореженный автомат. Указав Леди на эту квартиру, Каюмов двинулся к противоположной. Судя по показаниям ТЭШа, Жаров находился именно там.
   - Каюм, Леди? - Снова возник в наушнике капитан. - Что у вас?
   - Не знаю, командир. - Прошептал Утар, приоткрывая дверь стволом ШВАК. - Ежик затихарился и не отвечает.
   - Выясни, что с ним. Судя по карте, он совсем рядом с тобой.
   - Знаю. Сейчас разберусь. - Каюм перешагнул через тело боевика, распростертое в коридоре, и осторожно заглянул в комнату. Отчаянно воняло гарью и кровью. Стены комнаты явно носили следы пожара. Обгорелая мебель, хлопья сажи и трупы. Каюм сглотнул, подавляя непроизвольный рвотный позыв. Ежика он заметил не сразу. Солдат сидел у стены, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Его голова непрерывно раскачивалась взад-вперед, как будто кивая. Винтовка валялась рядом.
   - Ежик? - Тихонько позвал Утар. - Миша?
   Тот никак не реагировал. Сержант нагнулся и тронул друга за плечо.
   - Мишань? Ты как?
   Жаров поднял голову и посмотрел на сержанта заплаканными глазами.
   - Каюм... Я не хотел... Я не знал... - Его голос сорвался и голова опять опустилась, глухо стукнув забралом по металлопластиковым накладкам на коленях. - Как же они... здесь?
   Утар еще раз обвел взглядом комнату.
   - Каин-3? Ну что? - Раздался в коммуникаторе голос Бугрова. - Нашел Жарова?
   - Так точно. - Чуть поморщившись, ответил разведчик. - У него шок. Здесь полдюжины гражданских. Женщины, дети... были. Он их случайно "термиком" отоварил. Всех наповал.
   - Понял... - Десятисекундная пауза. - Как он сам?
   - Цел. Только крыша едет. - Каюмов отнюдь не был циником или жестоким человеком. Просто он воевал уже около пяти лет и насмотрелся всякого. Видел, как люди сгорают заживо, гибнут под гусеницами танков, подрываются на минах. Его сердце как будто покрылось тонкой титановой корочкой, не позволявшей эмоциям прорваться наружу. И сейчас он прекрасно понимал, что если Ежик не сорвется, то тоже со временем привыкнет. И помочь тут ничем нельзя.
   - Вытаскивайте его оттуда. - Раздалась команда капитана.
   - Есть, сэр. - Устало произнес Утар и оглянулся на появившуюся в коридоре Катарину Мейлоу. Та показала сложенные кольцом пальцы. Все окей! В следующую секунду ее лицо изменилось.
  
   - Шевелись, бойцы! Шевелись! - Кричал сержант Лангелла, подгоняя бойцов третьей роты.
   Солдаты, пригибаясь, растаскивали остатки баррикады. Бывший газетный киоск, после попадания гранаты из подствольника, превратился в груду дымящегося пластикового мусора. Тлеющие обрывки газет, подхваченные ветром, кружились вокруг, навевая мысли о каком-то сюрреалистическом, неправильном снеге. Растерзанные тела защитников баррикады, сваливали в кучу вместе с мусором. Кряхтя от натуги, отвалили в сторону искореженный микроавтобус. Не считая мелкого мусора, улица очистилась для движения.
   - Господин капитан, сэр! - Подскочив к командиру роты, отрапортовал сержант. - Дорога расчищена. Колонна может продолжить движение!
   - Отлично, Лангелла. - Капитан Макаров, попытался вытереть пот со лба. Бронированная перчатка глухо стукнула по тактическому забралу ТЭШа. Макаров глухо выругался, переключая несущую частоту. - "Цоколь"? Здесь "Ромб-3". Прием?
   - На связи "Цоколь". Что у тебя Макар? - Отозвался коммуникатор голосом командира полка.
   - Работу закончили. Колонна может двигаться.
   - Молодец. - В голосе Бучмы слышалась усталая радость. - "Ромб-3", выдвигаешься вместе с Каинами до ближайшего перекрестка. Там закрепляетесь. Нужно дождаться вестей от "Ромба-1". Без него потеряем много людей при прорыве второго укрепления. Как понял, прием?
   - Приказ понял, "Цоколь"! - Выразительный взгляд на сержанта. - Выдвинуться до ближайшего перекрестка, там закрепиться.
   Последние слова капитан произносил уже не столько для Бучмы, сколько для своего подчиненного. Тот понимающе кивнул, и забормотав в коммуникатор, принялся собирать солдат третьей роты. Макаров вызвал командира разведчиков.
  
   Гранатометчик Маккена двигался позади всего отделения. За его широкой спиной, все время оглядываясь, осторожно вышагивал только Шалый, его второй номер. И метрах в тридцати урчал двигателем БНМ. Впереди справа, вдоль стен, периодически исчезая в подъездах, короткими перебежками скользили Дмитрий Шубин, по прозвищу Тулуп, Йозеф Роксберг и маленький японец Шимоне Асаде. Слева, прикрывая друг друга, перемещались старший сержант Хайнс и пулеметчик Стефан Мигицко.
   Отделение действовало слаженно и быстро. Коротко осматривая все подозрительные места, солдаты добрались до перекрестка. Рассыпались, занимая позиции. Сержант вызвал командира.
   - Сэр!? Дошли до перекрестка. Пока все тихо.
   - Отлично старший сержант. Продолжайте движение. Рота идет за вами. В случае контакта с врагом, в бой не вступать. Доложить и отходить к расположению роты. Модуль Скибко вас прикроет. Как понял?
   - Вас понял, сэр! - Генри оглянулся на подъезжающий БНМ. - Продолжить движение. В бой не вступать. Разрешите выполнять?
   - Выполняйте!
   - Есть! - Произнес старший сержант, переключая коммуникатор. - Отделение! Продолжаем движение. Порядок тот же. Тулуп, Роксберг, Шимоне справа. Стефан со мной. Мак и Шалевич прикрывают. - Хайнс снова оглянулся на БНМ. - Скиба! Сильно не прижимайся. Но и не отставай. Если нас накроют, ты наша единственная надежда...
   - Оби Ван Кеноби! - Хохотнул в эфире Шубин.
   - Отставить смехуёчки! - Одернул его, ухмыляясь Генри. - Отделение! Вперед.
   Зеленые вспышки на экране его ТЭШа, подтвердили получение приказа, и группа из семи солдат снова двинулась вперед.
   Рядовой Лысюк, сидящий в операторском кресле автоматической пушки модуля, слегка нажал на педаль. Коротко взвизгнул привод. Высоко задранный ствол пушки совершил полукруг. На целевом мониторе проплыли окна верхних этажей по левой стороне улицы. Чисто. Снова нажатие на педаль. Правая сторона. Чисто. Павел зевнул, слегка тряхнул головой.
   - Кудрявый, не спи! - Тут же откликнулся на зевок Алексей Скибко. - Замерзнешь!
   - Да пошел ты... - Беззлобно огрызнулся Павел.
   - Да я то пойду... А вот ты зевнешь, и получим из граника в верхнюю броню. - Не унимался водитель.
   - Скиба, отстань. - Все так же лениво отозвался Лысюк.
   - Действительно, Скиба! - Не выдержал пулеметчик носовой полусферы, Ивор Кперлянене, обычно невозмутимый прибалт. - Отвали! Достал уже всех. Отвлекаешь!
   Отделение уже пересекало следующий перекресток. Старший сержант на ходу доложил об этом Форсайту. И так же на ходу выслушал приказ о продолжении движения. Модуль, вслед за солдатами пересек перпендикулярную улицу и кроша траками дорожное покрытие, двинулся вперед. Башенка с автоматической пушкой периодически совершала полный оборот, как бы принюхиваясь стволом к верхним этажам зданий.
   До следующего перекрестка осталось около двадцати метров, когда шедший впереди Стефан остановился.
   - Что? - Выдохнул, замерший за его спиной Хайнс.
   - Не знаю, Генри... - Мигицко повел широкими плечами. - Что-то не спокойно.
   Пулеметчик медленно поводил стволом ПКД, напряженно оглядывая окна. Хайнс, проследив за его взглядом, не заметил ничего необычного. Хмыкнув про себя, он уже был готов отдать приказ о продолжении движения, но грохот автоматической пушки модуля, заставил его метнуться к стене. Оглянувшись, старший сержант вжал голову в плечи и метнулся к стене, под прикрытие подъездного козырька. Тугая, короткая очередь хлестанула по окнам верхнего этажа. Крупнокалиберные снаряды взорвали стену прямо над их головами. Посыпались обломки бетона, деревянных рам и осколки стекла. С сухим треском на дорожное покрытие упала труба одноразового гранатомета. Коротко ругнулся Стефан, получивший по плечу чувствительный удар небольшим обломком.
   Через секунду эфир наполнила разноголосица приказов, а окружающее пространство наполнилось выстрелами и разрывами гранат.
  
   Передовой модуль выкатился на середину следующего перекрестка и замер там, не спеша вращая орудийной башенкой. Майор Форсайт внимательно вглядывался в тактический монитор. Пока все было спокойно.
   - Ш-шт-т-ш-ш! - Ожила радиостанция модуля. В следующий момент она выплюнула голосом полковника Бучмы. - "Ромб-1", на связи "Цоколь"! Прием?!
   - "Ромб-1" на приеме, сэр! - Тут же откликнулся Форсайт.
   - Как дела, Фор?
   - Продвигаемся, сэр. - Майор снова взглянул на тактический монитор. - Прошли половину маршрута.
   - Поторопись, майор. Колонна не может двигаться дальше.
   - Есть, сэр. Делаю все возможное.
   - Добро. - Произнес Бучма чуть поспокойнее. - Конец связи.
   Командир роты щелкнул тумблерами, переключая связь на своего подчиненного, намереваясь вызвать отделение Хайнса, но произнести ничего не успел.
   Бронемодуль, уже пересекший перекресток и теперь медленно ползущий по улице, вдруг резко крутанул высоко задранным стволом автоматической пушки. Простучала короткая, злая очередь и окна четвертого этажа взорвались водопадам осколков. Солдаты, шедшие перед модулем, заметались по улице, ища укрытия. Чуть впереди авангарда, на балконе сверкнула вспышка и дымный след протянулся в воздухе. Ракета пронеслась над самым модулем и разорвалась в десяти метрах позади. Сразу с нескольких точек по солдатам Хайнса ударили пулеметы и автоматы. Один, кажется Роксберг, упал и замер прямо посреди улицы. Под прикрытием козырька подъезда, ударил пулемет Мигицко. Точные очереди изрешетили перильца балкона, на котором сидел вражеский гранатометчик. Широким веером ударил АРГ Маккены. Гранаты ударяли в стены и рикошетили от дорожного покрытия, с визгом улетая дальше по улице. Оглушительно грохотала автоматическая пушка БНМ.
   Форсайт наконец очнулся и утопил тангену передатчика.
   - Хайнс, доложите обстановку! - Потребовал он.
   - Попали под ... обстрел, сэр! - Голос старшего сержанта прерывался близкими очередями и криками. - Шубин, вытаскивай Роксберга! Шимоне, Стеф! Прикройте его! Сэр!? - Это снова к командиру. - Чертей очень много! У меня уже один трехсотый! Отходим к модулю!
   - Понял, Хайнс! - Пальцы майора судорожно пробежались по клавишам боевого компьютера. - Бродерик! - Вызвал он командира второго отделения роты. - Прикроешь отход Хайнса и догоняйте роту! Никого не оставлять!
   - Есть, сэр! - Отозвался тот.
   - Ковалев! Направо, на параллельную улицу! Джонс, за ним! - Короткие зеленые вспышки озарили лицо командира. - Хайнс! Забирай своих и пристраивайся в хвост роты! Бродерик прикроет!
   - Есть, сэр! - Опять грохот очереди в эфире. - ...Мак!... А ты правую, правую сторону прочеши! - Бум-м-м!... Грохот и свист осколков, который ни с чем не спутаешь. - ...Твою, мать! Стеф!... На три часа! Синяя штора!... Там снайпер! - Старший сержант отдавал команды своим подчиненным.
   Отделение, отчаянно огрызаясь, отходило под прикрытие уже дымящегося БНМ. Когда его успели подбить, Форсайт пропустил. Судя по показаниям тактического монитора потери - один погибший, один раненый. Два БНМ первой роты, свернули в тесный переулочек и снося деревянные заборчики, устремились на параллельную улицу. Замыкающий модуль сержанта Бродерика замер на перекрестке и его орудия застучали, стремясь перекричать друг друга. Огненные трассы протянулись над головами загружавшихся в атакованный модуль солдат.
  
   Улица была пустынна. Хотя шторы на некоторых окнах недвусмысленно колыхались, указывая на наличие там людей. Аппаратура модуля, так же передавала картинку жизненной активности в окружающих домах, получаемую со спутника.
   Бойцы капитана Макарова тщательно прошерстили все квартиры квартала, но обнаружили только несколько гражданских, сбившихся кучками. Ускоренный опрос показал, что боевики предлагали им убраться в безопасные районы города, но некоторые люди отказались, опасаясь за свое имущество. Как оказалась не зря. В дальнейшем, черти не церемонились с оставшимися. Они врывались в нужные им квартиры и обустраивали там огневые точки. Если хозяева пытались помешать захватчикам, их просто убивали или запирали в дальних комнатах. Именно на такую семью и нарвался рядовой Жаров.
   Сейчас он сидел привалившись спиной к гусенице БНМ и уткнувшись лицом в ладони. Катарина Мейлоу гладила его по голове и шептала что-то, низко наклонив голову. Их шлемы лежали рядышком, уткнувшись друг в друга тактическими забралами. Черная, как смоль короткая стрижка Леди резко контрастировала со светлым пушком, покрывавшем голову Михаила.
   - Как он, Утар? - Спросил сидящий на корточках в отдалении Бугимэн.
   - Да вроде ничего... - В сомнении протянул стоящий рядом сержант Каюмов. - Приходит в себя. Катюха там его лечит.
   - Хорошо. - Задумчиво произнес Бугров.
   - Он солдат. А солдатами не рождаются, солдатами становятся. - Философски высказался привалившийся к стене старший прапорщик Акинои-Агбаджи. - И наша профессия одна из самых грязных и не благодарных во вселенной.
   Черное лицо Вождя блестело от пота под поднятым забралом ТЭШа. На щеке белел цементный мазок. К разведчикам приблизился капитан третьей роты Илья Макаров с одним из своих сержантов. Скрипнув креплениями бронника, он со вздохом опустился на корточки. Временная задержка нервировала всех. Вот он враг, близко. Какой-то километр, а не достанешь. Окопались. Бетонные блоки, доты, вроде даже планетарный танк. Если в упор ломиться, пол полка можно положить. Была бы тяжелая техника, минометы, то раскатали бы в пять минут. Но пока не захватят космопорт, подмоги не будет. Сейчас шестой полк космического десанта должен штурмовать космические ворота планеты. Остается только ждать.
   Сержант Клод Де Морней по прозвищу Дем, вытянул из портсигара сигарету и захлопнув крышечку, щелкнул уголком серебряной коробочки. Синеватый язычок пламени лизнул коричневый кончик дорогой сигареты. Дем затянулся и выпустил облачко ароматного дыма. Наблюдавший за ним Каюм, жадно сглотнул. Слегка усмехнувшись, Клод приглашающее раскрыл портсигар.
   Де Морней происходил из очень богатой семьи. Его отец и старший брат управляли одним из крупнейших автомобильных заводов конфедерации. Состояние семьи Де Морней исчислялось десятками миллиардов, в их собственности была даже небольшая планета, богатая полезными ископаемыми. И что подвигло избалованного, утопающего в роскоши молодого повесу на такой шаг, как служба в армии, оставалось загадкой для всего окружения. Внешняя спесивость и склонность к театральным эффектам, вроде серебряного портсигара, компенсировались легким характером и полным отсутствием такого понятия как жадность. Да, у Клода всегда были деньги, семья не забывала строптивого родственника, и он редко отказывал кому-то в помощи. Только если по личным мотивам.
   Каюм ухватил сразу две сигаретки, и сверкая хитроватыми узкими глазками, произнес. - Когда еще такую блатату покурим.
   Снова усмехнувшись, Дем щелкнул зажигалкой встроенной в портсигар. Но, глядя на то как Утар прикуривает сразу обе сигареты усмешка сползла с его лица, постепенно уступая место удивлению. Каюм же спокойно раскурив сигареты, поднялся и направился к модулю. Присев на корточки около Ежика с Катариной он, оторвав ладони Михаила от лица, сунул ему в рот сигарету. После, воровато оглянувшись на командиров, Каюм тщательно заслоняя свои действия спиной, достал из разгрузки небольшую плоскую флягу. Что-то непрерывно шепча, он заставил Ежика сделать несколько глотков. Когда тот закашлялся, опять сунул ему в рот сигарету. Чуть отстранившись, понаблюдал за реакцией. Убедившись, что лицо пациента порозовело, а в глазах появился блеск, он что-то сказал Катарине, снисходительно похлопав ее по плечу. Та, в шутливом раздражении сбросила его руку. Выпрямившись и с довольным видом попыхивая оставшейся сигаретой, Каюм направился обратно, не забыв предварительно убрать заветную фляжку.
   - Что там у тебя? - С напускной строгостью спросил Бугимэн, наблюдавший всю сцену со своего места.
   - Хде? - Простовато удивился Каюм. Его и так узкие глаза, превратились в две щелочки.
   - Во фляжке! - Пытаясь сохранить строгий вид, рявкнул капитан.
   - Вода, господин капитан! - Воскликнул сержант, прижимая руки к груди в самом искреннем жесте на который был способен. - Чистейшая вода!
   - А Ежик с твоей чистейшей не окосеет? - Спросил Бугимэн, сквозь прорывающуюся улыбку.
   - Да ну что вы! Он только в себя придет!
   - Ну-ну... - Протянул капитан, наблюдая, как Каюм с Демом отходят в сторонку. - Сами там не прикладывайтесь! - Запоздало крикнул он.
   - Нравы у вас, однако. - Произнес капитан Макаров, наблюдавший всю сцену от начала и до конца.
   - Нормальные нравы. Рабочие! - Тут же вступился за подчиненных командир разведчиков. И тут же переключил тему. - Что там от Фора? Скоро? Блин, лучше бы нас послали...
   - Форсайт доложил, что продвигается согласно графику. Потом связь прервалась. Черти врубили глушилку.
   - Нд-а-а! - Вздохнул Бугимэн. - Ладно, ждем еще пол часа, потом будем думать. Вождь, не спи!
   - Угу.- Пробормотал прикемаривший было Кори. - Здесь я!
   - Проверь-ка лучше ребят. А я с братом свяжусь.
   - Есть! - Произнес старший прапорщик, выпрямляясь и разминая затекшие мышцы.
  
   Хайнс, прижавшись к стене, видел как с балкона третьего этажа ударил гранатометчик. К счастью он промахнулся. Граната разорвалась позади БНМ. Быстро сориентировавшийся Мигицко шевельнул стволом пулемета и гипсовые перила балкона разнесла длинная очередь. Тело стрелка отбросило в глубь помещения. Отрывисто залаял гранатомет Маккены. Стены домов расцвели огненными цветками, но чертей было слишком много. Они били со всех сторон. Тугие очереди рвали покрытие улицы и тянулись вслед за мечущимися солдатами. Коротко вскрикнув, упал Йозеф Роксберг. Ожил коммуникатор ТЭШа:
   - Хайнс, доложите обстановку! - Раздался в наушнике голос майора Форсайта.
   - Попали под обстрел, сэр! - Выкрикнул старший сержант, нажимая на спуск ШВАК. Фигурка боевика в окне дернулась и пропала. Глаза сержанта остановились на лежащем посреди улице теле. Забрало шлема услужливо подсказало, что Роксберг еще жив.
   - Шубин, вытаскивай Роксберга! - Заорал Генри, на мгновение забыв о коммуникаторе и командире роты сидящем на связи. - Шимоне, Стеф! Прикройте его! Сэр!? - Спохватился он, вспомнив о майоре. - Чертей очень много! У меня уже один трехсотый! Отходим к модулю!
   - Понял, Хайнс! - Ответил Форсайт.
   Старший сержант хлопнул по плечу Мигицко и мотнул головой в сторону БНМ, пушка и носовой пулемет которого не смолкали ни на минуту.
   - Всем отходить! - Отдал он команду в коммуникатор, наблюдая как Дмитрий Шубин волоком тащит раненого к модулю. Прикрывая его пятился задом Шимоне. Маленький японец крутился волчком, винтовка в его руках била короткими очередями. Со звонким щелчком отскочил опустевший шнек. Выхватывая из разгрузки новый, Асаде одновременно утопил курок подствольника. С громкими хлопками гранаты ушли в цель.
   "Молодец, парень!" - Подумал старший сержант. И оглядевшись отдал команду уже вслух. - Лысюк! Ивор! Накройте стены с левой стороны улицы! Что бы ни одна б...дь не высунулась! - Две зеленые вспышки на экране забрала. - Мак!...
   - Хайнс! - Вдруг прервал его коммуникатор. Это снова Форсайт. - Забирай своих и пристраивайся в хвост роты! Бродерик прикроет!
   - Есть, сэр! - Откликнулся, не забывая стрелять старший сержант. - Мак! - Снова окликнул гранатометчика. - А ты правую, правую сторону прочеши!
   В пяти шагах разорвалась граната. Веер осколков сыпанул по стене. Несколько чиркнули по бронежилету, но основной удар приняла на себя металлическая дверь подъезда, которую предусмотрительный Хайнс взломал еще в самом начале боя. Когда осколки отсвистели, он поднял голову и первое, что бросилось в глаза, это дрожание шторки на втором этаже. Короткий блик и вспышка выстрела. Хайнса спасла реакция. В момент выстрела он рухнул на засыпанный обломками асфальт. Пуля со смачным звуком ударила в стену позади него.
   - Твою, мать! - Выдохнул Генри приподымаясь на локтях и сразу перекатываясь в сторону. Следующая пуля вонзилась в место где он только что лежал. - Стеф!... На три часа! Синяя штора! Там снайпер!
   Пулеметчик отреагировал мгновенно. Не разбираясь, он повел стволом в указанном направлении и только зацепившись взглядом за приметную синюю шторку в ярких бабочках, сосредоточил огонь на этом окне. Пластиковую раму сорвало с креплений и вмяло внутрь квартиры. Даже если снайпера не зацепило пулями, то дождь осколков должен был не надолго вывести его из игры.
   Шубин с Роксбергом и прикрывающий их Шимоне, были уже около гусениц БНМ, когда очередь из АСГ накрыла модуль. Сильный взрыв сорвал башню с автоматической пушкой и тут же на забрале Хайнса погас один из датчиков системы жизнеобеспечения. Погиб Лысюк, оператор орудия. Дождь осколков просвистел над головами солдат. Но высокая броня модуля прикрыла их. В борту дымящегося модуля откинулась дверца и оттуда к раненому протянулись руки. Шубин, запихнув Роксберга внутрь, развернулся с винтовкой наперевес, прикрывая отход остальных.
   Оглянувшись, Генри увидел, что командирский БНМ сворачивает на предыдущем перекрестке. Второй модуль ушел за ним. Третий, под командой сержанта Бродерика, замер на перекрестке, поливая из своих орудий поверх голов солдат его отделения.
   - Все в модуль! - Отдал команду старший сержант и стреляя на ходу бросился в указанном направлении. Рядом с ним тяжело топал сапогами Стефан Мигицко. Замер на одном колене у раскрытого люка гранатометчик Маккена, прикрывая отход командира. Его второй номер Иван Шалевич уже скрылся внутри модуля. Под прикрытием пушки и пулемета Бродерика, солдаты один за другим загрузились в рычащий мотором БНМ. Последним в люк проскочил Хайнс. Скибко тут же дал задний ход и огрызаясь из носового пулемета, модуль резво пополз к перекрестку. Проскочив его, БНМ замер, дернувшись. По броне опять застучали пули. Машина Бродерика, чихнув выхлопом, рванула по переулку освобождая место для подбитого собрата. Скиба не заставил себя долго ждать. Утопив педаль газа он направил отчаянно дымящий БНМ вслед модулем Бродерика.
  
   - Ульрих! Где, наконец, связь с орбитой!? - Полковник Бучма метался по замкнутому пространству штабного БНМ. Капитан Скотт, адъютант командира полка, сосредоточенно ковырялся в настройках пульта связи. Наушники выдавали только шипение и треск.
   - Помехи, сэр! - Отрапортовал он, не отрываясь от своего занятия. - На всех частотах. Что-то глушит наш сигнал.
   - Твою мать! - Бушевал полковник. - С Форсайтом связи так же нет?
   - Никак нет, господин полковник!
   - Время... - Простонал Бучма, машинально взглянув на часы, вмонтированные в тыльную сторону армированной перчатки бронекостюма. Броня командира полка, как и всех офицеров штаба, была в облегченном варианте. Но с помощью нескольких навесных блоков она легко превращалась в достаточно комфортную и не стесняющую движений боевую систему. Часы показывали 18:23.
   - Майкл? - Обратился командир к своему заместителю по боевой. - Что с обстановкой?
   Подполковник Майкл Роджерс колдовал над тактическим монитором, отражающим картинку в радиусе двух километров вокруг застрявшей колонны. Зеленые маркеры сгрудились посреди улицы, занимая примерно около двухсот метров пространства. На самом краю экрана виднелись четкие красные маркеры с условным обозначением вероятного противника. Электроника с уверенностью опознавала ПТ-700, пару ЗОРЬ и бронемодуль. С шестидесяти процентной вероятностью компьютер опознавал еще один модуль и грузовик непонятного назначения.
   - Картинка статичная, сэр. - Доложил зам по БЧ. - Последние данные более тридцати минут назад. Больше информации со спутников не поступала. Оптика наших передовых машин видит только лицевую сторону баррикады. Так что поручиться могу только за танк и две ЗОРИ. Остальные маркеры уже давно могли переместиться или вообще уехать.
   - Или приехать новые... - Задумчиво пробормотал сидящий рядом подполковник Ворон.
   - Не каркай! - Оборвал подчиненного Бучма. Сидящие в отсеке офицеры привычно усмехнулись.
   Подполковник Роман Ворон, заместитель командира полка по политической части, был известен своими пессимистическими взглядами на окружающий мир. Его жизненным девизом были "законы Боба": "Если началось хорошо, значит закончиться плохо.... Если началось плохо, значит закончится еще хуже...". Однако такая позиция не мешала ему быть хорошим командиром и офицером.
   Скользнула в сторону бронеплита бокового люка. В тесное пространство отсека просунулась массивная, из-за полного комплекта брони, фигура майора Михаила Коротина.
   - Что там, майор? - Сразу обратился к вошедшему Бучма, едва толстая плита отрезала уличный шум.
   - Хреново! Но жить можно. - Произнес Коротин, одной рукой поднимая забрала шлема, другой отстегивая подбородочный ремешок. ТЭШ, матово поблескивающий броней, с цифрами "два", "три", "четыре", крупным квадратом и вписанной в него "тройкой", с глухим стуком опустился на оружейный столик. Рядом ровным рядком застыли тактические шлемы остальных членов полкового штаба. Командирский с крупным "нолем", Вороновский и Роджеровский с окружностями и соответственно цифрами "два" и "один", и ТЭШ капитана Скотта с четырьмя ромбами, составляющими один большой ромб.
   - Потери? - Мрачнея произнес командир полка.
   - Уничтожено восемь машин: два модуля, четыре грузовика и две БМП. - Доложил зам. по технической части, растирая ладонями лицо. - На ходу с разными степенями повреждения осталось три БНМ, четыре КАМЫ и четыре БМП. Модуль Каинов слегка поврежден, он лишился кормового пулемета.
   - Постой, как три БНМ? - Недоумевающее наморщил лоб Ворон. - У нас же было десять модулей?
   - Четыре ушли с майором Форсайтом. Их я не считал.
   - Ах, да-а. - Протянул подполковник.
   - Кстати о майоре. - Произнес Бучма. - Ему давно пора было бы выйти на позицию.
   И словно подтверждая слова командира, тихонько воскликнул подполковник Роджерс, не отрываясь наблюдавший за монитором. Картинка передавалась с оптических камер модуля разведки, стоявшего впереди основной колонны. ПТ-700, башня которого торчала над срезом бетонного капонира, вдруг вспыхнул и задымился. Густое черное облако заволокло баррикаду.
   - Тш-ш-шт! - Тут же ожил передатчик короткой связи. - "Цоколь"! На связи Каин-1! Наблюдаю бой на укрепления противника. Уничтожен планетарный танк. Слышны выстрелы автоматического оружия и орудий бронетехники!
   Офицеры переглянулись. На лицах всех собравшихся легко читалась одна и та же мысль: "Добрался!".
   - Видим! - Хватая микрофон, прокричал Бучма. - Каин-1! Тебе и "Ромбу-3" боевая готовность! Выдвижение по команде! Майкл! - Это уже Роджерсу. - Сбор колонны! Приготовиться к продолжению движения! Дальнюю связь! - Теперь Бучма обращался к капитану Скотту.
   Тот начал вращать ручки настройки, но командир полка в нетерпении выхватил у него коммуникатор и прижимая наушник к уху, закричал:
   - "Ромб-1"! "Ромб-1"! На связи "Цоколь"! Фор! Почему молчишь!? - Голос полковника срывался на истерические нотки.
   - "Цоколь"! На связи "Ромб-1-3"! - Раздалась в наушнике торопливая скороговорка. - Задача выполнена! Грузовик уничтожен!
   Бучма недоумевающее уставился на капитана. Тот пожал плечами. Судя по позывному, говорил кто-то из сержантов первой роты.
   - Какой на хер грузовик!? - Словно очнувшись, заорал полковник. - Почему связи не было!?
   - Глушилка! - Вклинился в разговор голос майора Форсайта. - Они глушили дальнюю свя...!
   Грак-кх! Бум-м! Сильный взрыв заглушил окончание слов. Но всем был и так понятен смысл сказанного. В наушнике слышался непрерывный грохот очередей и звон стекла.
   - Ведем бой на укреплении противника! - Задыхаясь, продолжал Форсайт. - Колонна может двигаться!
   - Отлично, "Первый"! - Бучма поднес ко рту коммуникатор короткой связи. - Каин-1! Вперед! "Ромб-3"! За разведчиками! Атаковать баррикаду! Поддержите Форсайта!
   Оглянувшись на стоящих вокруг офицеров, полковник победно улыбнулся.
   - Колонне начать движение! Боевому охранению занять места.
   Офицеры штаба, схватились за свои коммуникаторы, на ходу отдавая приказы. Ожидание закончилось, снова началась работа.
   - Да! - Спохватился Бучма. - Ульрих! Выясни данные "Ромба-1-3". Молодец, парень!
  
   Куцая колонна майора Форсайта приближалась к укреплениям боевиков. Если верить тактическому монитору, первая рота зашла чертям в тыл. Майор еще раз окинул взглядом голографическую карту, показывающую предполагаемое расположение войск противника. Баррикада, сложенная из пластбетонных блоков, перегораживала всю Лунную улицу. В центре в капонире, выдолбленном прямо в дорожном покрытии, располагался ПТ-700. По бокам две ЗОРИ, также укрепленные пластбетоном. Несколько ПКД и АСГ-30 в профессионально оборудованных ячейках. Чуть позади баррикады на следующем перекрестке стояли два БНМ-600, очевидно для прикрытия и эвакуации раненых. Рядом стоял грузовик с кунгом.
   Колонна двести тридцать четвертого полка сгрудилась в километре от укрепления. При первой же попытке приблизиться к баррикаде на нее обрушится огненный смерч, от которого зажатым в тесном каньоне улицы солдатам ВКС будет просто некуда деться.
   - Рота! - Произнес майор в коммуникатор. - Слушай мою команду.
   Взгляд его блуждал по карте, выискивая наиболее удобные пути атаки.
   - Ковалев, Джонс! Мы с вами атакуем баррикаду противника. - Зеленые вспышки на забрале ТЭШа. - Десант посадить на броню. Высадка сразу по контакту с противником. Ковалев. Артем, твоя цель - планетарный танк. Сядешь за оператора автоматической пушки. Вывести его из строя любыми средствами. Как понял?
   - Понял, сэр! - Отрапортовал старший сержант. - Уничтожить ПТ противника, используя огневые средства модуля.
   Ковалев, сидящий рядом с майором, поднялся и двинулся в сторону операторского насеста. Сидящий там рядовой Джим Фишер завозился, освобождая кресло.
   - Окей! - Глаза Форсайта снова скользнули по монитору. - Сержант Джонс! Твоя цель - ЗОРЯ на противоположной стороне улицы. Задача та же.
   - Есть, сэр! - Коротко отозвался здоровяк сержант из соседнего модуля. Для подстраховки он еще и мигнул зеленым, подтверждающим сигналом на забрале майора.
   - Я с Ефремовым и Палминтери атакую ближайшую ЗОРЮ. Десант атакует живую силу противника. Командиры отделений, поставьте перед бойцами задачи. - И снова зеленые блики на лице командира роты. В орудийной башенке тихонько забубнил старший сержант Ковалев. Команды, отдаваемые Джонсом, по понятной причине слышно не было.
   - Так! Теперь Хайнс и Бродерик! Ваша задача... Хайнс! Генри? - Форсайт обратил внимание на отсутствие подтверждающего сигнала от старшего сержанта Хайнса. - Твою мать! Ты где?
   Протянув руку к пульту управления, он тронул несколько клавиш и тумблеров. Картинка на экране изменилась. Теперь она показывала часть улицы, по которой двигалась рота, в реальном времени принимая картинку со спутника. Три ярких маркера с поясняющими значками, бодренько катились между домов. Несколько солдат в рассыпную, перебежками перемещались в голове колонны. В окружающих домах помаргивали сигналы жизненной активности, но судя по всему это были мирные жители, так как атаки на модули больше не повторялись. Замыкающим, судя по маркировке, шел модуль Майкла Бродерика. Искалеченного БНМ видно не было.
   Форсайт немного подкрутил колесико масштабирования. Пусто. Машина Хайнса как сквозь землю провалилась.
   - Б..я..ть! - Ругнулся он. - Бродерик! Проверь визуально! Колонна стоп!
   Три БНМ замерли посреди улицы. Несколько минут спустя в наушнике раздался голос сержанта Бродерика.
   - Его нигде не видно, сэр. Я послал ребят до ближайшего перекрестка, но и там его нет.
   Форсайт опять смачно выругался.
   - Майкл, когда ты видел или связывался с ним последний раз?
   - Сразу после засады. Я дал ему команду следовать за мной и все. - Сержант немного помолчал. - Сэр, просто в связи не было необходимости. У его модуля сорвало только орудийную башню, а с движком все было в порядке. Генри сам так сказал.
   - Ладно, отставить нюни! - Одернул майор оправдывающегося Бродерика. - Сейчас на поиски нет времени. Закончим с баррикадой, займемся Хайнсом. Он опытный солдат, сам выберется.
   Форсайт немного помолчал, снова выводя на экран тактическую карту вражеских укреплений.
   - Тш-ш-шт-т! - Ожила рация. - Сэр! Мы уперлись практически в спину противнику. Велика вероятность обнаружения. Что делать, сэр?
   Это вышел на связь боец из авангарда, сменившего отделение Хайнса. Сейчас, четверо солдат расположились на угля дома, за которым по короткому переулку можно было попасть обратно на Лунную и атаковать укрепление чертей с тыла. В случае преждевременного обнаружения фактор внезапности исчезал, и весь успех операции ставился под угрозу.
   - Хорошо! Один остается на месте и наблюдает за переулком. Остальным вернуться на броню.
   Майор посмотрел, как три маркера из четырех отделились от стены и бросились к замершим бронемодулям.
   - Сержант Бродерик! - Зеленая вспышка на забрале. - Твоя задача усложняется. Вместе с началом атаки, ты проскакиваешь до следующего перекрестка и атакуешь модули противника. Их двое, а ты будешь один. Используй эффект неожиданности. Тем более они отвлекутся на нас. Но не медли, иначе черти нас издалека расстреляют. Как понял?
   - Понял, сэр!
   - Рота, движение по команде! Готовность номер раз! - Форсайт перекинул тумблер рации. - "Ромб-1" вызывает "Цоколь"! Прием!?
   На волне дальней связи слышалось шипение и потрескивание.
   - Не поня-ял... - В замешательстве протянул майор. - "Цоколь", ответь "Ромбу-1"! "Цоколь", прием!?
   Он покрутил настройки приемника. Все тоже потрескивание.
   - Дальняя связь пропала. - Прошептал он себе под нос.
   Взгляд майора слегка блуждал по монитору. И вдруг зацепился за грузовик, стоящий под охраной двух БНМ.
   - Бродерик! - Лихорадочно перебросив тумблер, майор вызвал замыкающий модуль. - Задача меняется. Цель номер один - грузовик. Похоже там глушащая аппаратура. Сразу по его уничтожению, давай команду "Цоколю" на начало движения. Как понял?
   - Понял, сэр! Изменение вводной: цель - грузовик с кунгом. По уничтожении - доложить "Цоколю".
   - Молодец! - Форсайт еще раз окинул взглядом тактический монитор и прихватив ШВАК, двинулся к люку.
   Устраиваясь на броне, среди солдат отделения старшего сержанта Ковалева, майор мысленно посетовал на то, что его заместитель, старший лейтенант Буруков, так некстати, улетел в отпуск. Прямо перед этой заварушкой. Его конечно вызвали в часть, но к моменту высадки он не успевал. А сейчас, командиру роты очень не хватало его заместителя, с которым он сработался за долгие годы службы.
   Ругнувшись про себя на судьбу, Форсайт еще раз проверил расстановку сил, передаваемую ему на забрало ТЭШа с тактического компьютера модуля. Проверив команды командиров отделений, не нашел противоречий или ошибок.
   - Рота! Вперед! - Произнес Форсайт в коммуникатор шлема.
   - Погнали наши городских... - Донеслось до него бормотание Артема Ковалева. И одновременно зеленые вспышки подтвердили принятие приказа.
   Двигатели всех трех модулей взревели и боевые машины, стальными зверями выскочили на перекресток. Два БНМ, шедшие первыми, круто развернулись и набирая скорость рванули к узкому просвету на другой стороне переулка. Последний модуль, не снижая скорости, проскочил дальше и, кроша гусеницами дорожное покрытие, покатил вперед.
   И лишь одинокий, случайно забытый дозорный, глухо выругавшись, растерянно застыл на месте. Потом, оглядевшись и смекнув, что здесь ему больше ловить нечего он, перехватив поудобнее оружие, побежал вслед за модулями, тяжело бухая сапогами.
  
   18:30 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Улица Лунная - Вокзальная площадь.
   Колонна 234 полка, Разведгруппы Каин и Авель.
   - Значит так! Красный с Армандом, прыгаете сразу после остановки модуля. - Быстрой скороговоркой Бродерик повторял уже ранее поставленную задачу. - В упор мочите по ближайшей броне. Джо, не экономь!
   Гранатометчик Джозеф Рэдмен, сидящий сразу за орудийной башенкой модуля, только кивнул, одновременно посылая сигнал подтверждения получения приказа. Его напарник, Арманд Муи, только в очередной раз поправил сменный ранец с боеприпасами к АРГ.
   Внутри модуля находился только экипаж. Остальные семеро солдат отделения, во главе с сержантом, расположились на броне БНМ. Боевой модуль на предельной скорости несся по улице.
   - Захаров! - Продолжал сержант. - Без команды, по первой же возможности, поднимаешь на воздух грузовик. Гейхард! Страхуешь его! Если Захар промахнется или замешкается - тарань! К этому моменту, всему десанту покинуть броню!
   Зеленые вспышки. Модуль резко затормозил на перекрестке. Левая гусеница дала реверс. Правая, взламывая асфальт, снова пришла в движение. БНМ развернуло на девяносто градусов. Катки снова синхронно провернулись на осях. Грунтозацепы впились в дорожное покрытие, и бронемодуль рывком бросило вперед. Сидящие на броне солдаты дернулись, судорожно вцепляясь в специальные скобы. Отделение вышло на финишную прямую атаки.
   В ста метрах впереди из-за угла торчала корма одного из вражеских модулей. Мочащийся на ее гусеницы черт лениво повернул голову. Через забрало ТЭШа Майклу было видно, как его глаза расширились, а руки нервно схватились за висящий на шее автомат. Оставленные без поддержки штаны тут же скользнули по тощим ногам. Тук! Тук! Тук! Отрывисто простучал носовой пулемет модуля. Крупнокалиберные пули, выпущенные с расстояния менее пятидесяти метров, высекли искры из брони вражеского модуля, оторвали черту руку и разворотили грудь. Полураздетое, окровавленное тело швырнуло, ударило о гусеницу, после чего оно рухнуло на землю. Густая кровь тут же смешалась с мочой.
   А модуль уже вынесло на перекресток. Слева у основной баррикады кипел бой. Планетарный танк, стоящий в центре укрепления, отчаянно дымил, далеко разбрасывая искры. Обломки одной из ЗОРЬ сыпались с неба, прямо на головы обороняющихся и атакующих, не делая между ними разницы. Расчет второй, дальней, ЗОРИ лихорадочно накручивал рукоятки поворота, разворачивая орудие. БНМ Джонса, размотав разорванную гусеницу, рыча мотором, пытался развернуться в десяти метрах от капонира. Под его прикрытием, согнувшись, по улице перебегали фигурки солдат первой роты.
   Все это сержант Бродерик охватил за какую то долю секунды, прежде чем рывком кинуть свое тело в сторону, покидая броню модуля. При приземлении штурмовая винтовка звонко стукнула Майкла по затылку, но он только крепче прижал к груди трубу одноразового гранатомета "Данте". Перекатившись через плечо, он приподнялся, ловя в прицел корму рванувшегося к кипевшей впереди схватке бронемодуля. Шш-ш-шшу-ух-х-хр-ррр! Огненный выхлоп ракеты на секунду закрыл от него удаляющийся БНМ. Тум! Тум! Тум! Бум-м-м! Справа рвануло. Это взлетел на воздух грузовик с кунгом.
   - "Ромб-1"! "Ромб-1"! На связи "Цоколь"! Фор! Почему молчишь!? - Ворвался в эфир отчаянный голос полковника Бучмы.
   Бронемодуль конфедератов, перемалывая гусеницами обломки рамы только что подбитой машины, воя двигателем, разворачивался на месте.
   - "Цоколь"! На связи "Ромб-1-3"! Задача выполнена! Грузовик уничтожен! - Спеша, выпалил в коммуникатор сержант Бродерик.
   - Какой на хер грузовик!? Почему связи не было!? - Как резаный заорал командир полка.
   - Глушилка! - Вклинился в поток брани полковника голос майора Форсайта. - Они глушили дальнюю связь!
   Грак-кх! Бум-м! Ракета Бродерика только слегка зацепила корму вражеского БНМ и срикошетив, ударила в стену дома. Сильный взрыв вынес все стекла и обрушил на машину чертей два балкона. Один, вместе с укрепленным на нем АСГ и расчетом.
   - Ведем бой на укреплении противника! - Задыхаясь, продолжал Форсайт. - Колонна может двигаться!
   - Отлично, "Первый"! Каин-1! Вперед! "Ромб-3"! За разведчиками! - Эти слова уже явно предназначались не для первой роты. Бродерик облегченно выпустил воздух и уронил на землю бесполезный, отработанный тубус гранатомета.
   Обломки бетона и кирпичей не причинили вражескому бронемодулю особого вреда, но заставили его остановиться. Чем тут же воспользовался Роман Захаров, оператор автоматической пушки. До упора вдавив гашетку, он совместил прицел с кормовыми люками для десанта. Тум! Тум! Тум! Стальной ливень крупнокалиберных снарядов с хрустом проломил хлипкую броню десантных люков и заметался в тесном пространстве модуля. Несколько секунд было видно, как черный зев модуля поглощает непрерывающуюся очередь, заглатывая все новые и новые смертоносные подарки. Но вот броня БНМ вспучилась, полыхнуло пламя и на месте орудийной башенки казалось, расцвел страшный в своей красоте огненный цветок. Раскаленные пластины боковых люков, обгоняя обломки башни, устремились вверх и в стороны, вышибая стекла и проламывая стены в соседних домах. Корпус модуля раскололо пополам, и только после этого Захаров отпустил гашетку.
   Бродерик оглянулся, запоздало спохватившись проверить, как дела у гранатометчиков. Рэдмен и Муи справились на отлично. Модуль боевиков стоял перекосившись. Длинная, точная очередь из АРГ, размолотила все катки левого борта и понаделала в нем аккуратных, сочащихся дымом отверстий. О том, что творилось внутри ставшего похожем на раздутую консервную банку, модуля думать не хотелось.
   - Отделение! - Сверившись с данными ТЭШа, сержант с облегчением убедился, что потерь нет. - Занять оборону на первых и вторых этажах зданий. Оборудовать огневые точки! Ждем основные силы... Отлично поработали ребята.
   Бой у баррикады тоже сходил на нет. Последнюю ЗОРЮ закидали гранатами, подойдя в плотную под прикрытием Джонсовского БНМ. И сейчас солдаты Форсайта добивали остатки чертей, пытающихся укрыться в окружающих зданиях.
   Бронемодуль разведгруппы Каинов, ревя мотором, перевалил через бетонное заграждение баррикады.
  
   Выстроившись в боевой порядок, колонна двести тридцать четвертого полка продолжала движение по улице Лунной. Впереди, в семистах метрах от головного модуля Каинов, улица расширялась и вытекала на Вокзальную площадь. Именно там изначально предполагалось закрепиться полку. Использовать здание вокзала, как опорный пункт и ожидать дальнейших распоряжений. Восемнадцатый полк, входящий в Столицу с южного направления, должен был захватить Дом Правительства, где предположительно находились лидеры бунтовщиков.
   Хвост колонны переваливал через остатки баррикады. Бронемодуль разведгруппы Авель, как и с начала высадки, шел в арьергарде. Весь состав группы, за исключением экипажа БНМ, расположился на броне. Разведчики, наученные горьким опытом предыдущих компаний, прекрасно знали, что в случае попадания гранаты, машина превращается в братскую могилу. В задачу сидящих на броне входил контроль верхней полусферы, окон близлежащих домов, подъездов и подвальных проемов. Разбив пространство на сектора, бойцы внимательно наблюдали, не отрывая пальцев от спусковых крючков. Командир группы старший лейтенант Бугров, смотрел прямо по ходу движения, машинально цепляясь взглядом за открытые подъезды и окна. Помечая их тревожными маркерами, он передавал картинку на ТЭШи подчиненных, привлекая внимание солдат к потенциальным огневым точкам.
   Авели негромко переговаривались через коммуникаторы шлемов.
   - Бабай, прими балкончик. Дюже удобная позиция.
   - Принято. - Сержант Бабин чуть сместил ствол ПКД, отслеживая небольшой балкончик с глухими резными перильцами. - Осари, подвал слева.
   - Есть. - Старший прапорщик Кинумори Осари контролировал кормовой сектор и отвечал за тылы. Его пулемет, в отличие от ранца Бабина, имел коробчатый магазин на двести патронов. Более маневренный, он обладал ограниченным боезапасам в три короба, против двухтысячепатронного наспинного ранца Ильи.
   - Чебугены! - Раздался по связи хмурый голос Бугрова. - Внимательнее следите за верхними этажами. Оттуда мы как на ладони.
   Рядовой Симон Куруян и сержант Геннадий Носов синхронно отреагировали на приказ командира, отправив ему на ТЭШ два зеленых огонька. Эти двое сошлись сразу по переводу в разведгруппу. Маленький, похожий на подростка Симон, как только попался на глаза тогда еще лейтенанту Бугрову, тут же заработал кличку Чебурашка. Виной оказались его большие оттопыренные уши. Розовые локаторы торчали строго перпендикулярно голове и казалось слегка светились. На свою беду Куруян не знал, что означает это слово и поэтому отреагировал спокойно. Когда же ему объяснили, а тем более показали данного персонажа древнего мультфильма, метаться было поздно. Прозвище плотно прилипло. Правда со временем, ввиду его длинности, бойцы стали сокращать позывной до Чеба. Так Симон Куруян и стал - в быту Чебурашка, а на боевых операциях Чеб.
   Когда же в группе появился Геннадий Носов, то по неясной причине они с Куруяном очень сошлись. Возникла крепкая мужская дружба. Бойцы все время проводили вместе, и в казарме, и на учениях, и на боевых. Один вступался за другого. Прикрывали друг друга. Вместе попадали в залеты и вместе получали за них. Это не осталось незамеченным. После их очередного приключения Бугров, разыскивая провинившихся, орал на всю казарму: "Где эти долбанные Чебурашка с Крокодилом Геной?". Так прицепилось прозвище к Носову. А теперь друзей иначе как Чебугенами и не называли.
   Разведчики, сидя на броне, лениво перекидывались короткими фразами, перемежая передачу объектов немудреным солдатским юмором. Периодически в эфире звучали смешки и короткие взрывы хохота. Только старший лейтенант оставался, против обыкновения, хмурым и слегка напряженным. Солдаты не узнавали своего командира. И если бы не характерный шрам одного из братьев Бугровых, они решили бы что Антон и Константин поменялись местами. Капитан Бугров, он же Каин-1, был старше Антона на три минуты. И это его вечно хмурое выражение прилипло сейчас к лицу младшего брата. Авели переглядывались, но спросить у командира не решались.
   Антону не нравилось, как началась эта "операция усмирения". Все было не правильно, начиная с разведданных, заканчивая задачей, поставленной перед полком и его отрывом от основных сил ВКС Конфедерации. Полк входил в город без воздушного прикрытии, в походном порядке. И это чудо, что в первой стычке колонна потеряла всего девять машин и около трех десятков человек личного состава. Грамотно сработавшая рота майора Форсайта обеспечила практически бескровное взятие второй баррикады. Но все равно, операция была не продумана и отдавала авантюрщиной. Старший лейтенант тяжело вздохнул. Как солдат, он должен был подчинятся приказам, какими бы нелепыми он не были. Но как офицер, он должен был в первую очередь заботиться о своих подчиненных и не допустить их напрасной гибели.
   - Командир? - Прозвучал в наушнике тихий голос старшего прапорщика Кинумори. - Проблемы?
   Бугров слегка усмехнулся. Старина Осари все-таки не выдержал и поинтересовался хмурым видом своего командира. Голоса в эфире попритихли, группа явно была в недоумении по поводу состояния старшего лейтенанта. Чуть тряхнув головой, он преувеличенно бодрым голосом ответил. - Нормально все, старший прапорщик! Группа! Не расслабляться! Кучер, держи дистанцию! - Обратился он к механику-водителю модуля.
   - Есть! - Отозвался Стас Каретин, ни на миллиметр не сместив педаль газа. БНМ и так шел как по ниточке, четко соблюдая расстояние, предписанное уставом.
   - Максимальный контроль! - Зеленые вспышки на забрале командирского ТЭШа.
   Бронемодуль Авелей, лязгая траками, перемолол остатки бетонного крошева от остатков баррикады и взревев двигателем устремился за основной колонной.
  
   - "Орбита", я "Север"! Прием?! - Капитан Скотт отпустил клавишу передатчика дальней связи, прислушиваясь к шумам в эфире. - "Орбита", ответь "Северу"!
   Офицеры штаба, кроме зампотеха майора Коротина, собрались в штабном БНМ. Модуль плавно покачивался на рессорах, двигаясь в середине колонны. Полковник Бучма нервно постукивал карандашом. Подполковники Роджерс и Ворон отслеживали обстановку на тактических мониторах. Колонна постепенно приближалась к конечному пункту.
   - "Север"! "Орбита" на связи! - Выплюнул динамик каркающим голосом.
   - "Орбита"! - Обрадовавшийся капитан сорвался на фальцет. - Передаю связь "Цоколю"!
   - Переключаю! - Хриплым вороном ответила "Орбита".
   Скотт передал микрофон командиру полка. Бучма, перехватив карандаш левой рукой, правой взялся за коробочку передатчика. Огромный волосатый кулак полностью скрыл микрофон и казалось, что витой черный шнур уходит прямо в руку полковника.
   - "Самсон" на связи! Слушаю вас, "Цоколь"! - Спокойный голос командующего операцией наполнил тесное пространство модуля.
   - "Самсон"! Разрешите доложить?
   - Докладывайте. - Адмирал Симонов был сух и спокоен.
   - На окраине Столицы "Север" попал в засаду. Противник использовал установку глушения дальней связи. Большие потери в бронетехнике. Около тридцати человек личного состава. Засада уничтожена, но это вызвало потерю во времени и сбой в графике движения. На данный момент подходим к конечной точке маршрута. Противник больше не показывается.
   - Хорошо, "Цоколь". Молодец. - Переход на "ты" означал у командующего одну из высших степеней довольства подчиненным.
   Бучма недоуменно переглянулся с офицерами. Уж за что-что, а за срыв графика их хвалить не должны. Следующие слова адмирала развеяли непонимание, но заставили нахмуриться всех без исключения.
   - На данный момент "Север", вы наиболее успешно справляетесь с задачей. "Юг" завяз на окраине города. Большие потери. Практически вся бронетехника сожжена. Попытка взятия точки "Дом" провалилась. Атака объекта "Старт", также захлебнулась. "Шестерка" понесла потери еще в воздухе. Сейчас пытаются закрепиться на подступах. За перевалом вообще глухарь. Так что, "Цоколь", твои успехи наиболее впечатляющие. Занимайте "Перекресток" и держите связь. Как только возьмут "Старт", пришлем подкрепление. - Командующий замолчал.
   - Понял вас, "Самсон"! - Четко ответил Бучма. И решился. - Разрешите вопрос?
   - Спрашивайте.
   - Как там мой "Ромб-2"?
   - Хм-м-м! - Судя по звуку, Симонов усмехнулся. - Твои бойцы и тут отличились. "Ромб-2" четко произвел высадку и занял точку "Мост". Сейчас закрепляется. У него все хорошо.
   - Спасибо, "Самсон"! - Полковник не удержался от вздоха облегчения.
   - На здоровье, "Цоколь". Конец связи.
   - Конец. - Произнес Бучма в уже пустой эфир.
   Положив на стол коробочку микрофона, он с недоумением уставился на обломки карандаша, зажатые в левой руке. Когда сломался? Переведя взгляд на притихших офицеров штаба, произнес. - Вот такие пироги. Дом правительства не взят. Шестой полк тоже облажался. По ту сторону гор какие то проблемы. Не правильно началась операция.
   Те молча смотрели на командира. Только Ворон, по своему обыкновению мрачно, пробурчал. - Что-то не ладно в Датском королевстве...
   Полковник встряхнулся и внутренне собравшись, скомандовал.
   - Приступить к заключительному этапу первой фазы операции. Каины и "Ромб-1" вперед. Осмотреть площадь. Колонне выдвигаться за ними. "Ромбу-4" занять вокзал, сразу по достижении площади. Выполнять!
   Оба подполковника, едва не стукнувшись головами, развернулись к своим мониторам, на ходу шелестя клавиатурами. Приказы передавались прямо на боевые компьютеры командирских модулей, а от туда на ТЭШи ротных. Те уже доводили необходимы приказы до сержантов и солдат.
   Стальная гусеница колонны снова пришла в движение. Набирая скорость, от основной группы слегка оторвались несколько модулей. Шедший впереди модуль Каинов, плавно покачивал закопченной кормой и неизвестно кому грозил погнутым стволом пулемета.
  
   Наматывая на гусеницы последние метры улицы, БНМ выскочил на площадь. Сидящие броне разведчики, внутренне готовые ко всему, слегка растерялись. Площадь была пуста. Абсолютно!
   Цветник посредине. Неработающий фонтан. Скамейки. Трехэтажное здание вокзала, охватывающее площадь полукольцом с левой стороны. Слегка шевелящееся на ветру огромное полотнище рекламного плаката справа. Закрытые пластиковыми щитами витрины окружающих магазинов. И тишина.
   Бронемодуль Каинов начал забирать вправо, по широкой дуге объезжая открытое пространство. Солдаты настороженно осматривались.
   - "Цоколь"! Здесь Каин-1. - Доложил Бугимэн в коммуникатор. - Я на площади. Пусто.
   Вслед за модулем разведчиков на площадь выползли машины первой роты. БНМ Форсайта, чуть подавшись влево замер на месте. Два других модуля под командой сержантов Джонса и Бродерика устремились вперед, заняв позиции за фонтаном. Одна из машин разнесла в щепки скамейку и остановилась прямо на газоне.
   - Каин-1! Не понял?! Повторите доклад! - Ответил Константину хриплый голос Бучмы.
   Модуль остановился как раз напротив большого универмага, чьи витрины были наглухо закрыты пластиковыми щитами с яркими рекламными надписями.
   - Повторяю, "Цоколь". - Терпеливо произнес капитан. - Площадь пуста. Противника нет.
   Не дожидаясь ответа, он отдал приказ своим бойцам.
   - Леди! Ежик! Контроль углов! - Энергичный жест рукой в стороны от центрально входа. - Льюис! Держи двери. Вождь! Каюм! Горец! Вскройте и осмотрите магазин. Только аккуратно!
   Солдаты покинули броню. Мейлоу и Жаров разбежались в разные стороны вдоль стены универмага. Акинои-Агбаджи и Шахоев взлетели вверх по ступенькам и на мгновение замерли перед дверями, примериваясь, как лучше отодрать закрывающий проход пластик. Сержант Каюмов и рядовой Харринг замерли внизу лестницы, страхуя их.
   Солдаты четвертой роты выполняли похожие процедуры у других зданий, вызывавших подозрение у командования.
   Рота капитана Сеймура, на трех грузовиках под прикрытием БНМ и двух машин поддержки, колонной стала забирать влево. Солдаты посыпались с машин и под командой сержантов, устремились к желто-красному зданию железнодорожного вокзала. На площадь въезжал штабной БНМ.
   Вождь и Шахоев, подцепив штык-ножами яркий пластик, с треском оторвали щит. Упав на ступени, он с пластмассовым грохотом покатился вниз.
   - Здесь Каин-2. В вестибюле вроде чисто. - Раздался в коммуникаторе доклад Акинои-Агбаджи. - Проходим внутрь. - И через мгновение - Хотя...
   Капитан хотел уже переспросить старшего прапорщика, но в этот момент над головами разведчиков раздались два глухих хлопка. Сработавшие пиропатроны перерубили удерживающие огромный рекламный плакат тросы, и тяжелое полотнище рухнуло вниз. Бугрова от травмы спасла только отточенная с годами реакция. Вскинув на взрывы голову, он увидел падающую на него яркую бесформенную массу и просто откинулся на спину, растянувшись на броне БНМ и крепко ухватившись за скобы. В следующий момент вся тяжесть плаката обрушилась на башню машины. Грубый материал хлестанул по забралу капитана и тяжелая волна столкнула его на землю. Обдирая бока о страховочные скобы и ударившись плечом о выступ брони, Бугимэн рухнул под гусеницы БНМ. Тут же шарахнулся в сторону, скорее ощутив чем, услышав взревевший двигатель бронемашины. Где-то рядом барахтались и отчаянно матерились Каюм с Харрингом, которых также зацепило краем полотнища.
   В следующий миг пространство вокруг разорвалось грохотом очередей и бессвязными криками.
  
   Сержант Нечаев спрыгнул с брони БНМ и присев у переднего катка, огляделся. Три грузовика замерли у подъездов вокзала. Юркие БМП проскочили чуть дальше и одна из них осторожно заглянула за поворот. Башня бронемашины чуть повернулась, поводя стволом. Стальной зверь словно принюхивался к окружающей обстановке.
   - Лернер! Орас! Правое и левое крылья здания! - Возник в коммуникаторе голос капитана Рида. - Йорк! Центральный подъезд! Нечаев! Ты со своим отделением у машин!
   Ночик автоматически подал сигнал подтверждения приказа.
   - Экипаж в модуле! Смотреть в оба! - Скомандовал он своим бойцам. - Остальным рассыпаться вдоль машин!
   Зеленые вспышки на забрале ТЭШа. Шестеро бойцов покинули модуль и цепью рассыпались около грузовиков. Сержант проводил глазами разбегающиеся в разные стороны три других отделения. Зацепил глазами капитана, который присоединился к бойцам Орка - старшего сержанта Ораса Керна. Как чертик из-за ската брони вынырнул лейтенант Суханов, заместитель командира роты. Поправив на плече ремень ШВАК, он подошел к сержанту.
   - Как дела, сержант?
   - Нормально, сэр! - Козырнул Ночик, который недолюбливал лейтенанта за черствость характера и отсутствие уважения к подчиненным. Недаром тому дали прозвище "Сухарь", в полном соответствии с фамилией. Хотя сам замкомроты выбрал себе позывной "Сухой".
   - Смотри в оба, сержант! - Зачем-то произнес Суханов и скрылся в распахнутом люке модуля.
   - Есть, сэр. - Буркнул Вадим в удаляющуюся спину.
   Развернувшись лицом к площади, он с увлечением наблюдал за действиями первой роты. Солдаты Форсайта, оставив модули посреди площади, устремились к домам, расположенным напротив улицы Лунной. Далеко, на другой стороне замер БНМ разведчиков. Ночик очень сдружился с ребятами из группы Каин. Вроде, они отвечали взаимностью. После окончание срочной службы, Вадим уже твердо решил, он заключит контракт и постарается попасть в эту разведгруппу. Конечно, придется выдержать "экзамен" на профпригодность, но сержант был уверен в своих силах. Кори, Льюис, Каюм много рассказывали Ночику об предстоящих испытаниях и тот чувствовал, что разведчики на его стороне. Физически помочь, естественно они не могли, но даже моральная поддержка многое значила. Сержант вздохнул и чуть подправив настройки забрала, сфокусировал зум на модуле Каинов.
   Было видно, как двое разведчиков метнулись в стороны от входа, заняв позиции по углам здания. Судя по фигуре, слева была Леди Катарина. Действия остальных скрывал корпус БНМ. Только сидящий на броне, скорее всего капитан Бугров, четко выделялся на фоне рекламных щитов, закрывающих витрины магазина.
   Из-за расстояния Вадим не услышал звука срабатывания пиропатронов, но вспухшие два дымных облачка тут же бросились в глаза. Огромный плакат, закрывающий часть дома над универмагом, вдруг всколыхнулся и огромной птицей рухнул прямо на бронемодуль разведчиков. Ночик содрогнулся, представив себе тяжесть плотной многометровой материи, но в следующий момент он вздрогнул уже от другого.
   Открывшаяся взору часть дома была превращена чертями в огромное количество огневых точек. Хладнокровный микрокомпьютер ТЭШа, только в первые секунды насчитал три ЗОРИ, две безоткатки "Шторм", около пяти АСГ-30. Количество обычных стрелков компьютер сообщить не успел. Стена дома как будто взорвалась. Огненные росчерки метнулись в разные стороны, дробный стук ЗОРЬ перекрыло басовитое уханье "Штормов" и грузовик справа от сержанта взлетел на воздух.
  
   Упав на ступеньки, рекламный щит с дробным грохотом покатился вниз. Вождь с Горцем уперлись в стеклянную вращающуюся дверь. Окинув взглядом полутемный зал, старший прапорщик тронул коммуникатор.
   - Здесь Каин-2. В вестибюле вроде чисто. Проходим внутрь.... Хотя... - Кори заметил движение справа, за кассами. Он хотел уже указать на это Гураму, но не успел. Над головой раздался какой-то шум и Вождь инстинктивно присел оборачиваясь. Что-то большое, шелестящее на мгновение закрыло обзор и в следующую секунду стекло за его спиной с треском раскололось. Получив оглушающий удар в спину, старший прапорщик рухнул на ступеньки головой вниз. Перед глазами что-то ярко вспыхнуло, треснуло, и он ослеп. Где-то позади зашлась в злобном лае автоматическая винтовка, шваркнул дуплетом подствольный гранатомет.
   - Ёб...ный Бабай! - Ворвался в эфир голос Каюма.
   - Су-ука-а! - Вторил ему протяжный вой Харринга.
   - Мужики! Что за херня?! - Вклинился сидящий в башенке модуля Ганс Шланге. - Я ни хрена не вижу!
   В следующую секунду голоса и мнение по поводу произошедшего заглушил настоящий шквал выстрелов. Четко выделялся грохот нескольких ЗОРЬ и выстрелы из чего-то бронебойного. Кори тяжело заворочался, пытаясь подняться. Он по-прежнему ничего не видел.
   - Вождь! - Рявкнул коммуникатор голосом Шахоева. - Жив зараза! ТЭШ сними! Тебе забрало раскололо!
   Старший прапорщик на ощупь нашел застежки шлема и рванув зажим, сорвал с головы тактический шлем. Глазам открылась сюрреалистическая картина. Их модуль был накрыт огромным рекламным плакатом, до этого мирно висевшим на стене дома. С краю, у ступенек универмага под плотной тканью кто-то ворочался, отчаянно матерясь. А сверху, прямо на асфальт сыпался беспрерывный поток гильз. Отсветы пламени, вырывавшегося из многочисленных стволов, отбрасывали яркие блики на материале плаката. Далеко, на площади, дымилось несколько машин и боевых модулей, в панике метались солдаты полка.
   Капитан! - Взорвалось в мозгу. Он же сидел на броне!
   Словно в ответ на его не высказанную мысль, ткань плаката около модуля с треском разошлась и в образовавшийся проем просунулась рука с зажатым ножом, а потом и голова Бугрова. Высунувшись по плечи, Бугимэн огляделся.
   Маскировка слетела с окружающих площадь домов. Практически в каждом втором окне торчал ствол. Вынеся шиты закрывающие витрины магазинов, по площади работали многочисленные ЗОРИ и АСГ, которые планомерно уничтожали практически полностью вылезшую на площадь колонну.
   - Змей! Огонь вкруговую! Угол тридцать! - Заорал Бугров, выбираясь из складок плаката. - Майер! Рывками и несколько оборотов на месте! - Продолжал он отдавать команды экипажу модуля. Одновременно с этим отбегая в сторону и кромсая ножом плотную ткань.
   Рядовой Ганс Шланге, чуть задрав нос автоматической пушки и утопив педаль вращения башни, нажал на гашетку. Веер снарядов, разрывая и поджигая материю, рванулся над площадью. Сидящий за штурвалом Стивен Майер, врубил реверс левой гусеницы и вдавил газ в пол. Модуль рывком развернулся на месте и, раздирая траками тяжелое полотнище, закрутился волчком. Картину дополнил носовой пулеметчик - Толя Угерман.
   Оттащив к крыльцу Каюмова с Харрингом, Бугров снова огляделся. На площади бушевал ад. Быстро сопоставив данные ТЭШа, капитан определил, что не хватает двоих. Молчали датчики Акинои-Агбаджи и Шахоева. Но если лохматая голова Вождя маячила перед глазами, то Горца нигде не было видно.
   - Вождь! - Окликнул он старшего прапорщика. - Горец? Где?
   Кори оглянулся на ощерившийся осколками дверной проем.
   - Внутри был!
   - Проверь с Каюмом!
   Бойцы синхронно кивнули и метнулись вверх по ступенькам. Модуль, освободившись из плена, продолжал наматывать на гусеницы горящие лохмотья. Автоматическая пушка и ПКД Угермана теперь стреляли прицельно. В домах на другой стороне площади появились пробоины, пламя. В некоторых местах окна заволокло густым дымом. Но все равно, сопротивление было явно не адекватным. Черти практически безнаказанно расстреливали колонну двести тридцать четвертого полка.
  
   БМП - Бронемашина поддержки. Шестиколесное шасси. Башенка со спаренной автоматической пушкой и ПКД. Экипаж три человека. Отделения для десанта нет.
   РРГ-17 - Ручной реактивный гранатомет. Граната заряжается с дульной части оружия. Комплектуется кумулятивными, осколочными и фугасными выстрелами.
   ТРГ-5 - Термическая ручная граната
   Безоткатное орудие "Шторм" - 40-миллиметровое противотанковое орудие, предназначенное для уничтожения бронетехники противника.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"