Войк : другие произведения.

Вокзал для двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение главы "Стреляющий город".


   19:00 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Вокзальная площадь - Здание железнодорожного вокзала - Супермаркет.
   Колонна 234 полка, Разведгруппы Каин и Авель.
   Тяжелый дым от пожаров затянул Вокзальную площадь. Косые лучи заходящего солнца едва пробивались сквозь плотную завесу. Резкие всполохи огня рубили клубы дыма и пыли. Черти били в упор, практически расстреливая мечущихся по площади солдат. То тут, то там фонтаны взрывов поднимали на воздух осколки асфальта, куски скамеек и изломанные тела людей. От прямого попадания из крупнокалиберных ЗОРЬ и ПКД не спасали ни броня модулей, ни тем более бронежилеты. Полковник Бучма круглыми глазами смотрел на экран тактического монитора, пытаясь осмыслить происходящее.
   - К вокзалу! К вокзалу! Вашу мать! - Надрывался в микрофон коммуникатора Роджерс. - "Ромб-1"! Уводи людей к вокзалу! "Ромб-1"! Еб...ческая сила! Выводи людей из под обстрела!
   - Гейхард! Налево! Нал...! Сука!
   - Красный! Погаси ту ЗОРЮ! Гаси Ур-р-родов!
   - "Ромб-4-4"! Не можем войти в здание! Плотный огонь!
   - Понял! Сейчас поддержим с фланга. Отвлеките на себя пулеметчика.
   - "Ромб-4-1"! Ответь "Ромбу-4"?!
   - Всем "Ромбам"! - Подполковник Ворон тискал руками передатчик. - Прорываться к вокзалу! Закрепиться в здании! "Ромбу-5" и Авелю-1! Обеспечить прикрытие огнем! Основные огневые точки на час и на три часа! Красный маркер!
   Ворон переключил на пульте несколько тумблеров. На экране, показывающем план площади со спутника, ярко вспыхнули два злых алых огонька. Один прямо напротив Лунной, другой в жилом доме над супермаркетом.
   Само здание железнодорожного вокзала возвышалось на противоположной стороне. Двухэтажным полукольцом оно охватывало площадь и имело три основных подъезда. Правый и левый вели в кассовые залы и камеры хранения соответственно. За центральными дверями был огромный зал ожидания. Лишенный перекрытий второго этажа он имел сплошные застекленные стены. В небольшой надстройке над ним располагались служебные помещения и диспетчерская.
   - Фишер! Пригнись!
   - Ефремова зацепило! А Кампери вообще наповал!
   - Точно!?
   - Точно, сержант! Ему голову к чертям собачим оторвало!
   - "Ромб-4"! Доложите обстановку?! - Переключился подполковник Роджерс.
   Эфир так же разрывался на части. Грохот выстрелов и непрерывные разрывы гранат очень мешали слышимости. Плюс непрерывные переговоры между солдатами и командирами полка, транслируемые общей сетью. Все это создавало непрерывную какофонию, разобраться в которой было под силу лишь богу.
   - Портер! Обработай из пушки вон те окна!
   - Принято, Дем!
   - Здесь "Ромб-4"! На вокзале черти! Повт...ю! - Задыхающийся голос капитана Рида. Частое тявканье автоматических винтовок. - На вокзале черти! Лев...е крыло отбили! В правом ат...а захлеб...ась! Орк! Бл...дь! Гранатами их! Гранатами! - Близкие разрывы заглушили голос командира четвертой роты. Роджерс даже слегка отвел от уха наушник микрофона.
   - Понял тебя, "Ромб-4"! Во чтобы то ни стало удержитесь на вокзале! Сейчас подойдут остальные!
   - Принято! Принято! Сухой! Твою налево! Ты где возился? Ночик! Давай в центральный зал! Поддержи Йорка! Постарайтесь прорваться к Лернеру! От него сигнал не поступает!
   - Есть, сэр!
   - Сухой! Ты подни...
   - На связи Каин-1! - Ворвался в эфир спокойный голос командира разведчиков. - Занял первый этаж супермаркета! На втором черти! Не дают ни выйти, ни подняться!
   - Лангет! Слева!
   - Понял тебя, Чопер!
   - Вождь, опусти башку!
   - На связи "Блоха-3"! На связи "Блоха-3"! Нас подбили! На путях!
   - Где Ежик?! Ежик где?!
   - Он с Леди был! В бакалее!
   - Каин-1! Постарайтесь уничтожить противника на верхних этажах. - Ворон вывел на монитор план здания. Около десятка зеленых маркеров практически полностью перекрывало около сотни красных. Большой маркер БНМ почему-то горел внутри магазина. - Или хотя бы отвлечь на себя! Каин-1! Эти уроды гасят наших парней!
   - Понял! - Так же спокойно, как будто и не велась рядом бешеная стрельба, ответил Бугров. - Сделаем!
   Штабной БНМ-700 остановился у левого крыла вокзала. Все это время водитель модуля, рядовой Красавин, отчаянно маневрировал среди подбитой техники, уходя от обстрела. Башенное орудие модуля крутилось как сумасшедшее, поливая вокруг тугими трассерами. Оба пулемета не замолкали ни на минуту. Внешне БНМ-700 практически не отличим от своих собратьев, и только этим можно было объяснить то, что черти еще не сосредоточили на нем всю плотность огня. Одно хорошее попадание практически бы обезглавило полк.
   - Здесь "Ромб-4"! Левое крыло вокзала захвачено! Подошел "Ромб-3". Ведем бой в центральном зале. Так же обстрел ведется со стройки, слева от здания, через пут...
   Оглушительный грохот. Корма модуля подпрыгнула, резко вильнула влево и тяжело ударившись обо что-то, замерла. Мониторы мигнули и погасли, крайне правый вдруг лопнул осколками стекла прямо в лицо Роджерсу. Сзади раздался крик полный боли. Вспыхнуло пламя.
  
   Когда огненные пунктиры перечеркнули пространство площади, Вадим от неожиданности застыл. Взгляд его приковал к себе уродливый холм, выросший на месте БНМ разведчиков. Как во сне сержант наблюдал за мечущимися по площади солдатами первой роты. Султанчики разрывов прерывисто вспахивали асфальт. Солдаты падали. Тела тут же подбрасывало в воздух близкими разрывами.
   Из противоестественной задумчивости его вывел взрыв грузовика справа. КАМУ разорвало пополам, далеко в сторону отбросив изуродованную кабину. Двоих солдат из его отделения накрыло огненным штормом. Из десяти меток, горящих на экране ТЭШа, две погасли, а одна приобрела желтоватый оттенок. Рядовой Кунц. Он тоже был где то там.
   - Все к модулю! - Заорал сержант, пригибаясь. - Собраться со стороны вокзала! Из-за брони не высовываться! Аролдос! Беглый огонь по противнику! - Отдал указание оператору автоматической пушки. Носовой пулемет открыл стрельбу не дожидаясь приказа.
   Вадим метнулся под прикрытие брони. Нос к носу столкнулся с рядовым Малышевым. Тот на ходу перезаряжал подствольный гранатомет, загоняя в патронник осколочные выстрелы. Подскочили остальные бойцы его отделения. Нечаев с удовлетворением отметил, что больше никого не зацепило. В наушниках стояла разноголосица приказов и воплей умирающих. Кто-то просил о помощи. Кто-то плакал. Слышался отчаянный мат вперемешку с молитвами.
   - Ёб...ный Бабай! - Вроде бы голос Каюма.
   - Су-ука-а! - Выл кто-то протяжным срывающимся фальцетом.
   - Вождь! - Рявкнул коммуникатор голосом Шахоева. - Жив зараза!
   - Малыш! Трамп! Вытащите Кунца! - Переключившись на частоту своего отделения, Вадим сбросил бойцам на ТЭШи местоположение раненного товарища. - Топ-Топ! Прикрой их!
   - Есть! - Три зеленых вспышки на забрале. Названные солдаты сорвались с места и под прикрытием дыма метнулись в сторону подбитого грузовика. Последним бежал Тимофей Топильский с ранцевым ПКД в руках.
   Рикошет звонко щелкнул по броне модуля. Несколько пуль воткнулись в асфальт у ног сержанта.
   - Сухой! Ночик! - Ворвался в уши голос капитана Рида. - Быстро ко мне! На вокзале черти! Поддержите огнем модуля!
   - Проблемы, сэр! - Услышал Вадим ответ лейтенанта. - Колонна атакована! "Ромб-1" практически уничтожен! Черти со всех сторон! Нас расстреливают как куропаток!
   Сухарь явно запаниковал. С момента начало боя прошло несколько минут, а от него до сих пор не поступило ни одного внятного приказа. А тем временем, стрельба из здания вокзала уже начала заглушать грохот боя на площади.
   - Отставить сопли, лейтенант! - Рявкнул Рид, прерывая словесный понос заместителя. - Ночик!? Что там у вас?
   - Ночик на связи, сэр! - Откликнулся сержант, наблюдая, как из дыма появляются Малышев с Трампом, волокущие под руки тело Кунца. Сзади их короткими очередями прикрывал Топ-Топ. - Обстановка действительно хреновая! Модуль прикрывает первого ромба, мы не можем перенести огонь!
   Четверо солдат тяжело бухнулись рядом. Желтый маркер Кунца тревожно помаргивал.
   - Сэр! У меня два "двухсотых", один "трехсотый"! Какие будут указания?
   Модуль первой роты, проскочивший еще до боя на другую сторону, лихорадочно вертелся под окнами здания. Из оконных проемов часто колотили ЗОРИ и "Штормы". Высоко задранная пушка модуля отчаянно молотила в ответ.
   - Гейхард! Налево! Налево! Сука!
   - Красный! Погаси ту ЗОРЮ! Гаси Ур-р-родов!
   - Всем "Ромбам"! - Вклинился на общую частоту подполковник Ворон. - Прорываться к вокзалу! Закрепиться в здании! "Ромбу-5" и Авелю-1! Обеспечить прикрытие огнем!
   - Слышали приказ!? Лейтенант? Ночик? Хватайте раненого в охапку и в левое крыло! - Грохот выстрелов заглушил голос капитана. - Модуль пусть прикрывает.
   - Есть! - Облегченно ответил Нечаев. - Малыш! Трамп! На вас Кунц! Топ-Топ не спи! Прикрывай, придурок! Господин лейтенант, сэр? Вы готовы? - Это уже ошалевшему Сухарю, вывалившемуся из бокового люка модуля.
   Лейтенант Суханов, сидя на корточках, остервенело дергал затвор ШВАК, бесполезно выбрасывая на асфальт один патрон за другим. Ночик шагнул вперед и схватив лейтенанта за ремни разгрузки, легонько приложил его затылком о борт БНМ. Бронированный затылок ТЭШа звонко стукнулся о броню. Суханов грубо отпихнул сержанта и грязно выругался.
   - Вы что себе позволяете, сержант?!
   - Под ноги взгляни, муд...к. - Хмуро процедил сквозь зубы Вадим. - Ты же офицер, бл...дь!
   Суханов опустил взгляд на валяющиеся под ногами цилиндрики патронов. Скулы его побелели.
   - Подъем! - Заорал он. - Что расселись?! Не слышали приказ капитана?! Бегом в здание! - И первый рванул вперед, не оглядываясь на подчиненных.
   Малышев с Трампом метнулись следом, волоча на руках раненного. Топильский и Ночик прикрывали отход отделения. Модуль за их спиной продолжал огрызаться из бортовых орудий. Но теперь водитель БНМ, Сергей Журов, получил свободу маневра, и тяжелая машина заворочалась, уходя из под обстрела.
  
   Изуродованные кассовые аппараты щерились электронным нутром. Среди пластиковометаллического хаоса валялось несколько трупов боевиков. Разрушенные стеллажи с товарами щедро усыпали пол своим содержимым. Среди запечатанных в полиэтилен пакетов, еще фонтанирующих упаковок с пивом, брикетов со свежезамороженными продуктами перекатывались желтые цилиндрики гильз.
   Вождь чуть сместился в сторону, стараясь не наступить в ярко красную лужу какого-то сока. С новой позиции лестница на второй этаж открывалась как на ладони. Взяв пролет на прицел, он подал знак Каюму. Теперь сержант начал перемещение, меняя позицию.
   Десять минут назад в помещении супермаркета кипел жестокий бой. Когда разведчики ворвались в магазин, их встретили шквальным огнем черти, укрывающиеся за кассами. Первым погиб Гурам Шахоев. Словил пулю в бронник Утар. Когда Бугров отдал приказ Майеру загнать БНМ внутрь, расстановка сил существенно поменялась. Защищенный броней Толик-Угол из носового ПКД буквально смешал боевиков с кассовыми аппаратами. Попытавшихся прорваться со второго этажа чертей отбросили назад, попутно устроив небольшую распродажу в торговом зале супермаркета. Модуль так и остался стоять, упершись носом в разрушенные кассы и бдительно шевеля стволами. Автоматическую пушку, Ганс Шланге развернул в сторону дверного проема.
   Сейчас, в отличие от ситуации на площади, обстановка в магазине была близка к затишью. Противник периодически предпринимал вялые вылазки, разведчики слаженно огрызались. По данным сканирования, на верхних этажах здания располагалось около сотни боевиков. Девять Каинов засели на первом этаже, как в ловушке. Покинуть магазин они не могли, их тут же бы изрешетили орудия с левой стороны площади. А черти не стреляли по супермаркету опасаясь зацепить своих, или вообще вызвать обрушение здания.
   - Вождь, держите лестницу. - Прозвучал в коммуникаторе голос капитана. По броне модуля щелкнула одиночная пуля. Бугров сместился, плотнее прижимаясь к гусеницам БНМ.
   Кори молча послал сигнал подтверждения. Лишившись забрала, он на максимум настроил внешние микрофоны и теперь напряженно вслушивался в шевеление на верхней площадке.
   - Ефремова зацепило! - Отдельной линией работала общеполковая связь - А Кампери вообще наповал!
   - Точно!?
   - Ему голову к чертям собачим оторвало!
   - Колонна атакована!... Черти со всех сторон!...
   - Отставить сопли...!
   - Ночик на связи, сэр!... У меня два "двухсотых", один "трехсотый"...!
   - Всем "Ромбам"! - Орал кто-то командным тоном. - Прорываться к вокзалу...! "Ромбу-5" и Авелю-1! Обеспечить прикрытие огнем!
   - "Ромб-4"! Доложите обстановку?! - Вклинился в эфир подполковник Роджерс. Непрерывный грохот боя заглушал половину переговоров.
   - Портер! Обработай из пушки вон те окна!
   - Здесь "Ромб-4"! На вокзале черти! Повт... Лев...е крыло отбили! В правом ат...а захлеб...ась! Орк! Бл...дь! Гранатами их! Гран...! - Близкие разрывы заглушили голос командира четвертой роты.
   - "Ромб-4"! Во чтобы то ни стало удержитесь на вокзале!
   - Принято!... Поддержи Йорка! Постарайтесь прорваться к Лернеру!... От него сигнал не поступает!
   - Беглый огонь! Всем отходить к вокзалу! - Срывающийся голос майора Форсайта, теряющего на площади своих солдат. Основной удар боевиков пришелся именно по ним.
   Звон метала, глухой удар. Пуля высекла искру рядом с головой Бугимэна и рикошетом ушла в поддерживающую потолок колонну.
   - Лангет! Слева!
   - Перебежками! Перебежками! Укройтесь за подбитой БМП!
   - На связи Каин-1! - Вышел на связь с командованием полка капитан разведчиков. - Занял первый этаж супермаркета! На втором черти! Не дают ни выйти, ни подняться!
   - Вождь, опусти башку! - Знаками подкрепил пожелание Каюм. - Маячишь сильно.
   Старший прапорщик пригнулся, стараясь максимально уместить свое большое тело за холодильником с мороженным.
   - На связи "Блоха-3"! На связи "Блоха-3"! - Надрывался экипаж какой-то подбитой БМП. - Нас подбили! Черти со всех сторон!
   - Где Ежик?! - Продолжал "засорять" эфир Каюмов. - Ежик где?!
   - Он с Леди был! - Откликнулся из-за опрокинутого стеллажа Харринг. - В бакалее!
   - Понял! - Снова голос Бугрова, видимо получившего ответ по выделенной линии, так как слов абонента разведчики не слышали. - Сделаем!
   - Каюм, я в алкогольном. - Отозвался на призывы сержанта Жаров. - Здесь столько бухла!
   - Где?! Я сейчас подойду!
   - Отставить! - Начальственный окрик Бугимэна заставил, приподнявшегося было Утара, снова присесть. - Всем оставаться на местах. - Леди?
   - Держу пожарный выход. - Тут же отозвалась Катарина. - Ежик контролирует подсобку и лестницу за ней.
   - Отставить. Каюм прими пожарку у Леди. Кать! По мне, похоже, снайпер пристреливается. Лупит со стороны вокзала. Попробуй вычислить.
   - Сделаю. - Отзывается сержант, начиная смещаться к фронтальной стене магазина.
   Резкий треск ШВАК. Пули выбивают крошку и пыль из лестничного проема. От пластиковых перил откалывается длинная щепа. Каюм швыряет следом наступательную гранату. Они с Вождем пригибаются. Грохот взрыва эхом гуляет по торговому залу. Ударной волной сбрасывает с верхних полок очередную партию цветных упаковок. Из клубов дыма и пламени на ступеньки вываливается труп.
   - Каины-2,3? - Немедленно реагирует капитан.
   - Порядок! - Отвечает Акинои-Агбаджи, меняя позицию. - Встретили очередных гостей. С нашей стороны потерь нет. С их - один черт точно!
   - Окей!
   - Ежик! Ты там не теряйся... - Громкий шепот Каюма широко разносится по эфиру.
   - Я те дам! Не теряйся... - Бдительно отзывается Бугров. - Лично проверю! Каюм! Займи место Леди. Стив! Запрограммируй сканер. Нужно найти слабые места в конструкции здания. Черти над нами активно глушат полк.
   - Есть, сэр! - Откликнулся водитель модуля.
  
   Двое бойцов замерли по сторонам от подъездной двери. Теплодатчики ТЭШов фиксируют наличие людей в зале камер хранения. Старший сержант осторожно выносит ствол винтовки в дверной проем. На выведенном на экран забрала изображении он успевает увидеть нескольких чертей и отдергивает оружие. Частый треск выстрелов, пули уродуют косяк.
   - Гранаты. - Скомандовал Орас, снимая с разгрузки зеленый шарик.
   Солдат с другой стороны повторил действия старшего. С правой стороны послышалась длинная очередь и хлопки подствольника.
   - "Ромб-4"! На связи "Ромб-4-4"! В зале ожидания черти!
   Грохот выстрелов. Маты. Невнятные приказы. Отделение Йорка напоролось на засаду. Стеклянные стены зала ожидания плохо защищают солдат. Хлещущий из глубины ПКД заставляет их в прямом смысле вжиматься в ступени лестницы.
   - "Ромб-4-1"! У меня пока чисто. - Вышел на связь сержант Лернер, зачищающий правое крыло вокзала.
   Капитан Рид не успел ответить подчиненным. Старший сержант с бойцом синхронно метнули гранаты. Сдвоенный взрыв сотряс стены, сорвал с места несколько железных шкафов. С противным воем в дверях просвистели осколки. Упруго толкнула взрывная волна.
   - Вперед! - Скомандовал Рид. - Четвертый! Бейте подствольниками. Не накроете, так хоть придавите. Осколочными! - Отдал напоследок приказ Йорку.
   Солдаты рванули в двери. Входили слаженно. Тут же рассыпались, занимая позиции за металлическими ящиками автоматической камеры хранения, не перекрывая друг другу прицел. Капитан вошел одним из последних. Пригнувшись, встал на место бросившегося вперед бойца. Тугие струи рассекали пространство помещения, пули дырявили стены, высекали искры из металла камер, рикошетом впивались в тела людей. Несмотря на отчаянное сопротивление чертей, последних постепенно теснили во внутренние помещения вокзала. Хлопали одиночные гранаты.
   С площади вдруг послышалась отчаянная стрельба и общий эфир взорвался криками.
   - Черти!
   - Прямо две ЗОРИ!
   - Над магазином, твою мать!
   - Гейхард! Налево! Налево, сука!
   - Ложись!
   Рид метнулся к дверям. На площади творился ад. Висевший на другой стороне плакат, скрывал настоящие укрепления. Свалившись вниз, он открыл боевикам выходящий на площадь полк как на ладони. Огненный вихрь метался по площади, выкашивая солдат.
   - К вокзалу! К вокзалу! Вашу мать! - Надрывался в наушнике коммуникатора подполковник Роджерс. - "Ромб-1"! Уводи людей к вокзалу! "Ромб-1"! Еб...ческая сила! Выводи людей из под обстрела!
   - Красный! Погаси ту ЗОРЮ!
   - Всем "Ромбам"! Прорываться к вокзалу! - Прозвучала команда Ворона. - Закрепиться в здании! "Ромбу-5" и Авелю-1! Обеспечить прикрытие огнем! Основные огневые точки на час и на три часа! Красный маркер!
   - Первый! Четвертый! Доложите обстановку?! - Произнес в коммуникатор Рид.
   - "Ромб-4-4"! Не можем войти в здание! Плотный огонь!
   - Понял! Сейчас поддержим с фланга. - Капитан нашел глазами Ораса. - Орк! В зал ожидания! Отвлеките на себя пулеметчика.
   - Есть! - Козырнул старший сержант.
   - "Ромб-4-1"! Ответь "Ромбу-4"?! Первый, ответь?!
   - Су-ука-а! - Выл кто-то в эфире. - Вождь! Жив зараза!
   - Сухой! Ночик! - Рид вызвал оставшееся на площади отделение. - Быстро ко мне! На вокзале черти! Поддержите огнем модуля!
   - Проблемы, сэр! - Услышал Сеймур ответ лейтенанта. - Колонна атакована! "Ромб-1" практически уничтожен! Черти со всех сторон! Нас расстреливают как куропаток!
   В голосе лейтенанта явно сквозила паника. "Придур-рок!" - Отчаянно подумал командир роты. - "Вот же наградило командование замом". Вслух произнес. - Отставить сопли, лейтенант! - Переключился на сержанта. - Ночик!? Что там у вас?
   - Ночик на связи, сэр! - Откликнулся сержант. Его голос слегка заглушался близкими пулеметными очередями. - Обстановка действительно хреновая! Модуль прикрывает первого ромба, мы не можем перенести огонь! Сэр! У меня два "двухсотых", один "трехсотый"! Какие будут указания?
   - Всем "Ромбам"! - Вклинился на общую частоту подполковник Ворон. - Прорываться к вокзалу! Закрепиться в здании! "Ромбу-5" и Авелю-1! Обеспечить прикрытие огнем!
   - Слышали приказ!? Лейтенант? Ночик? Хватайте раненого в охапку и в левое крыло! - Грохот выстрелов заглушил голос капитана. - Модуль пусть прикрывает.
   - Есть! - Облегченно ответил Нечаев.
   - "Ромб-4"! Доложите обстановку?! - Раздался голос подполковника Роджерса.
   - Здесь "Ромб-4"! На вокзале черти! Повторяю! - Рид перебежал ближе к входу в зал ожидания. Несколько солдат под руководством Ораса растаскивали металлические шкафы, уроненные взрывом. Едкий дым прерывал дыхание. - На вокзале черти! Левое крыло отбили! В правом атака захлебнулась!
   Последний тяжелый ящик оттащен в сторону. Один из солдат тянет створки двери в стороны. Пулеметная очередь сбивает бойца с ног и уродует лакированное дерево. Остальные бросаются к стенам. Смертоносный ливень хлещет по залу хранения.
   - Орк! Бл...дь! - Заорал, пригибаясь, капитан. Железный шкаф сотрясается от ударов. - Гранатами их! Гранатами! - Ухают несколько взрывов. Казалось бы, нескончаемая пулеметная очередь прекращается.
   - Понял тебя, "Ромб-4"! - Снова Роджерс. - Во чтобы то ни стало удержитесь на вокзале! Сейчас подойдут остальные!
   - Принято! Принято! - В зал со стороны лестницы влетает ошарашенный лейтенант. Глаза квадратные. За ним двое солдат затаскивают тело. Пятясь, входят сержант с пулеметчиком. - Сухой! Твою налево! Ты где возился? Ночик! Давай в центральный зал! Поддержи Йорка! Постарайтесь прорваться к Лернеру! От него сигнал не поступает!
   - Есть, сэр!
   - Сухой! Ты поднимайся на второй этаж. Возьми пару солдат. Закрепитесь там с пулеметчиком. Санинструктор! Займись ранеными!
   - На связи Каин-1! - Ворвался в эфир спокойный голос командира разведчиков.
  
   19:30 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала - Супермаркет - Стройка.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   Три уцелевших модуля двести тридцать четвертого полка сгрудились около левого подъезда вокзала. Полыхающие вокруг КАМЫ и БМП служили им небольшим укрытием, а густой вязкий дым создавал дополнительные помехи вражеским стрелкам. Единственная оставшаяся в строю, бронемашина поддержки под шумок обогнула вокзал, выскочила на пути и там застряла с перебитой гусеницей. Экипаж завел машину между составами и занял круговую оборону. Пока держались. Бронемодуль Авелей, до последнего прикрывая отход полка к вокзалу, сгорел в тридцати метрах от спасительной дымовой завесы. К счастью разведчики успели покинуть машину еще до выхода на площадь. Осколочное ранение получил оператор автоматической пушки сержант Свенсон и немного обгорел механик-водитель Стас Каретин. Пулеметчики Артур Дворников и старший сержант Кригер вытащили раненых и под прикрытием горящего модуля дотащили их до вокзала. Остальные шестеро разведчиков, двигаясь вдоль края площади, прорвались на территорию стройки.
   - Авель-8. - Произнес Бабай в коммуникатор, поводя стволом ПКД. - У меня чисто.
   Сержант Илья Бабин, тяжелый пулеметчик, временно остался без второго номера. Метла - Артур Дворников, сейчас был где-то на вокзале. По связи он доложил командиру, что двухсотых нет, но Кучер и Кабан ранены. Сейчас его заменял медик группы, Сергей Телепнев.
   - Понял тебя, Авель-8. Чебугены, что у вас?
   - Порядок! - Откликнулся Носов, как старший по званию. - Хотя, на втором этаже определенно кто-то есть. И с верхних какая-то сука садит по вокзалу.
   - Принято. - Ответил Антон и переключил волну. - "Цоколь", я Авель-1. Мы в квадрате тридцать три восемьдесят. Черти где-то над нами. Указания?
   - Авель-1! На связи "Цоколь". - Весь штаб полка находился сейчас в правом крыле вокзала. - Из квадрата ведется непрерывный обстрел из легкого стрелкового оружия. Приказываю подавить противника и зачистить квадрат.
   - Понял, "Цоколь". Не стреляйте в нашу сторону.
   - Сделаем. Конец связи.
   - Конец. - Антон переключился на волну группы. - Всем Авелям! Задача зачистить стройку.
   Четыре зеленых огонька мигнули синхронно. Бойцы приняли приказ. Стоящий рядом с командиром старший прапорщик Кинумори только меланхолично кивнул.
   - Бабай, Телепузик! Входите через подъезд. Первый этаж. - Продолжал ставить задачу старший лейтенант. - Чеб, Гена! Через окна. Внутренние перегородки еще не все установлены. Ваша цель на втором этаже. Мы с Якудзой на третий. Потом сообща чистим четвертый. Как поняли, прием?
   Снова зеленые вспышки на забрале ТЭШа. Разведчики начали выдвижение в указанных направлениях.
   Вся стройка представляла собой комплекс из трех будущих зданий, поставленных буквой "П". Причем, от верхней перекладины в готовности был только котлован. Здание, в которое сейчас входили Авели, имело четыре с половиной этажа и один общий подъезд. В шестидесяти метрах от него располагалось второе, шестиэтажное. Между ними торчала громада крана. Двор внутри комплекса заполняла различная строительная техника. Окна в домах отсутствовали, во многих квартирах не хватало дверей. С верхних этажей ближайшего к вокзалу недостроенного здания слышались выстрелы из штурмовых винтовок и характерный треск пороховых автоматов. Изредка раздавались хлопки подствольников. Судя по показаниям сканера, скинутым на ТЭШ Бугрова с одного из модулей, наверху было около десятка чертей.
   По строительным лесам, опутывающим здание, Куруян и Носов поднялись к окнам второго этажа. Замерли, прислушиваясь через внешние микрофоны шлемов. Невнятная гортанная речь. Направление. Без слов поняв друг друга, разведчики бесшумно сменили позиции.
   - Авель-1. Мы начинаем. - Едва слышно прошептал в микрофон Крокодил, снимая с разгрузки гранату. В ответ мигнуло зеленым.
   Симон чуть поерзал ногой, плотнее прижимаясь к стене. Плавный взмах и Носов пригнулся. Грохот взрыва, крики, облако цементной пыли вперемешку с осколками. Гибкое тело Чебурашки метнулось в окно. Короткие добивающие очереди. Когда сержант проник в здание, разведчик уже оживленно обменивался выстрелами с кем-то в коридоре. На полу валялись два трупа.
   - Минус два. - Буркнул Крокодил, переступая через изуродованное тело.
   - Три! - Воскликнул напарник, швыряя в коридор ТРГ-5 и прижимаясь к косяку. Полыхнуло. Упругая горячая волна прокатилась по помещениям, выжигая все на своем пути.
   - Твою мать! - Раздался в коммуникаторе возмущенный голос Бабая. - Какая гнида "термиком" балуется?!
   - Извини Бабай! - Откликнулся со смехом Куруян, выскакивая в коридор. - Тараканов выжигаем!
   Носов метнулся следом. Вдалеке, в просвете лестничной площадки, метнулась тень. Сержант удержал палец. Фигура пометилась зеленым маркером - Авель-6 - выдал ТЭШ. Бабин с Телепневым уже поднимались на второй этаж. Судя по тишине, на первом никого не было. Сверху раздались выстрелы, полоснула очередь из пулемета Дола. Грохот взрыва. "Работаем!" - Удовлетворенно подумал Носов.
  
   Полковник Бучма с офицерами штаба расположился около переносного пункта связи. Несколько портативных компьютеров, да спутниковая антенна, вот и все что удалось вынести из подбитого штабного модуля. Офицеры находились на втором этаже в левом крыле вокзала. Прямо под ними располагались, разрушенные в ходе боя, камеры хранения. Сейчас железными шкафами забаррикадировали окна и двери, залили все это из баллонов быстросохнущим пластбетоном. Чертей из зала ожидания вышибли, однако закрепиться там не смогли, уж больно простреливаемое пространство. Огромный зал превратился в своеобразную нейтральную полосу, за которой, в кассовом зале вокзала, находился отряд боевиков. Солдаты перестреливались с ними через двери и пробоины в стенах.
   Бучма переключился на экран потерь полка. И без того мрачное лицо полковника совсем почернело. Глаза угрюмо скользили по бесстрастному экрану. Данные передавались со сканеров трех модулей, скрывавшихся за густыми облаками дыма от горящей бронетехники. Цифры не вызывали никаких положительных эмоций.
   Из двухсот шестнадцати человек личного состава, убитыми или пропавшими без вести, как в случае отключения ТЭШа, числилось шестьдесят пять человек. Двадцать семь раненых. Такое низкое количество "трехсотых" объяснялось тем, что черти в основном использовали крупнокалиберное оружие, практически не оставляющее шансов. Сильнее всего пострадала рота Форсайта, из сорока шести человек в живых осталось всего шестеро, да еще целое отделение пропало по пути к площади. Их модуль так и не вышел на связь. Мысленно полковник уже списал его на потери. Погиб и майор - командир роты. Его сгоревший БНМ торчал гротескным памятником прямо посреди фонтана. Один погибший и двое раненых числились у разведчиков. Вдобавок, группа Каин оказалась заперта на другой стороне площади, в отрыве от основных сил. В строю, на данный момент, находилось всего сто тринадцать человек вместе с офицерами штаба полка. На втором этаже вокзала расположился импровизированный лазарет, куда стаскивали всех раненых под наблюдение санинструкторов.
   - "Орбита", "Орбита"! Я "Север"! Ответь! - Периодически монотонно повторял в микрофон капитан Скотт. Сразу после развертывания связи, он пытался связаться с флагманом восьмого флота, но "Орбита" не отвечала.
   Подполковник Роджерс и майор Коротин отслеживали ситуацию по тактическим мониторам. Подполковник Ворон находился на третьем этаже, пытаясь освободить его от боевиков. Вместе с ним находились остатки четвертой роты капитана Рида, потерявшей при штурме практически два полных отделения.
   - На связи "Ромб-3-1"! Наблюдаю активное шевеление противника на путях.
   - Понял тебя "Ромб-3-1"! Лангет, там где-то наша подбитая "Блоха" затихарилась. Прикрой их если что.
   - Принято, "Ромб-3"!
   Из динамика слышались переговоры командиров и сержантов рот. Глухие очереди, периодические хлопки гранат. Снизу и с площади продолжались доноситься звуки боя. Заходящее солнце било в амбразуры импровизированных баррикад. Чей-то одинокий голос периодически прорывался в эфир.
   - "Ромб-1"! Ответь третьему?! "Ромб-1"! Ответь "Ромбу-1-3"!?
   - "Ромб-1-3"! На связи "Ромб-3"! Ответь, где ты находишься?
   - "Ромб-3"! Нахожусь на площади, за подбитой БМП. Нас трое. Один "трехсотый". Тяжелый...
   - Номер БМП!? По коду только, сынок! Не вздумай сказать бортовой! - Командир третьей роты, капитан Макаров, вовремя спохватился, сообразив, что если солдат назовет бортовой номер машины, то боевики его тоже могут вычислить. При условии, что они прослушивают связь.
   - Понял "Ромб-3". "Блоха-1". У нее еще...
   - Отставить! Без уточнений! - Одернул того Макаров. - Ты еще встань там и трусами помаши!
   - Виноват, сэр!
   - Окей. Сейчас мы тебя вычислим, боец и подумаем насчет прикрытия. Конец связи! - Капитан повернулся к сидящему рядом сержанту Де Морнею. - Клод, видишь их?
   - Так точно, сэр! - Сержант со своим отделением отвечал как раз за этот сектор. - Вон та машина, с пробоиной в борту.
   Компьютер ТЭШа позволял в подробностях разглядеть подбитую БМП. Под ее гусеницами можно было даже разглядеть какое-то шевеление. На экране капитана тут же обозначились два зеленых и один желтый маркеры. Услужливо всплыли позывные солдат.
   - Видим тебя, "Ромб-1-3". - Произнес Макаров в коммуникатор. - Не высовывайся! Сейчас что-нибудь придумаем.
   Капитан отключился и вызвал командира полка, запрашивая обстановку на площади.
   Из уцелевших модулей, помощь солдатам первой роты могли оказать только два. Но и те не могли высунуться из-за импровизированной дымовой завесы. Нужен был отвлекающий маневр. Какой?
   Роджерс лихорадочно перебирал варианты.
   - "Цоколь", я Авель-1. - Вышел на связь командир разведгруппы. - Мы в квадрате тридцать три восемьдесят. Черти где-то над нами. Указания?
   - Авель-1! На связи "Цоколь". - Тут же откликнулся Коротин. - Из квадрата ведется непрерывный обстрел из легкого стрелкового оружия. Приказываю подавить противника и зачистить квадрат.
   - Понял, "Цоколь". Не стреляйте в нашу сторону.
   - Сделаем. Конец связи. - Коротин переключил волну, отдавая предупреждения командирам рот.
   - "Цоколь"! На связи Каин-1! Выходим из супермаркета! Готовьтесь к встрече! Заходим через центр.
   - Понял тебя Каин-1! - Перехватил вызов подполковник. - Предупреждаю: Центр ни чей!
   - Окей! - Отозвался капитан Бугров. - Значит, будет наш...
   Роджерс вызвал капитана Макарова.
   - "Ромб-3". Каины готовят прорыв. Постарайтесь под шумок вытащить бойцов от "Блохи-1".
   - Принято, сэр.
  
   Глухой треск порохового автомата. Пули выбили штукатурку из стены прямо перед лицом Вадима. Сержант отпрянул назад, машинально смахивая рукой пыль с забрала боевого шлема.
   - Где он? Заметил? - Прямо в затылок дыхнул Йорк.
   - Да. Справа, за столом. - Ответил Ночик не оборачиваясь.
   - Гранатой достать сможешь? - Спросил стоящий чуть ниже на ступеньках подполковник Ворон.
   - Вряд ли, сэр. Тогда я второму подставлюсь. Он где-то слева окопался. Не видно, но двери простреливает. Да и потолок над залом ожидания может обвалиться.
   - А если "термиком"? - Предложил переминающийся за подполковником Топ-Топ.
   Свой тяжелый пулемет солдат держал стволом вверх, что бы не зацепить никого на тесной лестничной площадке. Сержанты, несколько солдат и трое офицеров сгрудились перед входом в небольшой технический зал вокзала, расположенный на третьем этаже. Пройдя через этаж можно было бы выйти в тыл чертям, окопавшимся в противоположном крыле вокзала. Беда в том, что боевики заняли очень хорошие позиции и, страхуя друг друга, не давали Конфедератам даже заглянуть в зал.
   - Сдурел? - Зло оглянулся на солдата лейтенант Суханов. - А запалим вокзал? И так духи обложили, дальше некуда!
   - Заткнись, лейтенант... - Тихонько одернул заместителя Сеймур Рид. - Ты мне тут панику не устраивай... - Прошептал он прямо в лицо слегка опешившего лейтенанта. Тот беспомощно огляделся. Солдаты делали вид, что не заметили перепалки, а Ворон, почему-то внимательно смотрел именно на него, а не на переступившего некоторые границы капитана.
   Рид отвернулся от Суханова.
   - Лейтенант прав, боец. - Произнес он, обращаясь к Топильскому. - Пожар нам совершенно не нужен.
   Время от времени в наушниках солдат слышались переговоры остальных солдат полка.
   - Трое пытались прорваться вдоль стены, но Пурген им дал просраться!
   - Отлично!...
   - На связи "Ромб-3-1"! Наблюдаю активное шевеление противника на путях.
   - Дем, следите за площадью. Они могут попытаться вдоль стены вокзала пройти.
   - Принято.
   - Понял тебя "Ромб-3-1"! Лангет, там где-то наша подбитая "Блоха" затихарилась. Прикрой их если что.
   - "Ромб-1"! Ответь третьему?! "Ромб-1"! Ответь "Ромбу-1-3"!?...
   Ночик открыл затвор гранатомета и вынул картечные заряды.
   - Есть одна мысль, сэр... - Произнес он, загоняя в казенник осветительные ракеты.
   - Правильно мыслишь, сержант. - Тут же подхватил идею Рид. - Только стреляй от пола в потолок, больше эффекта, и рикошет покруче будет. Отстреляешься, не вставай!
   Вадим кивнул, опускаясь на колени и ложась на бетонный пол.
   - Орас, Йорк! Врываетесь сразу после выстрела и в стороны. Беглый огонь! - Сержанты согласно наклонили головы. - Пулеметчик! Ты следом и веером по всему залу.
   - Есть, сэр! - Топ-Топ, несколько панибратски отодвинул плечом Ворона и шагнул вверх. - Разрешите, господин подполковник.
   Тот молча посторонился, понимая, что качать права сейчас не время. Поднимаясь, Тимофей нарочно или случайно наступил на ногу Суханову. Лейтенант зашипел но, натолкнувшись на взгляд Ворона, сдержался. Распихивая офицеров ранцем, Топильский поднялся наверх. Его место тут же занял рядовой Малышев.
   - Когда Топ-Топ закончит, вы с Орком проходите до конца зала. - Продолжал инструктировать сержантов капитан. - Ночик, готов?
   - Да, сэр. - Пропыхтел Вадим, стараясь как можно ближе подползти к дверному проходу и при этом не попасть на прицел чертям. - Только мужики, ради бога не наступите!
   - Не ссы, боец, вокзал затопишь. - Глухо пророкотал Орк, пристраивая левую ногу практически прямо в паху у лежащего.
   Прямо за ним пристроился сержант Лайонел Йорк. Капитан, оглядев изготовившихся к атаке солдат, скомандовал. - Огонь!
   Фш-ши-х-х-х! Ш-ши-х-х-х! Стартовали две зеленых осветительных ракеты. С треском врубившись в потолок они, в полном соответствии с законами физики, отрикошетили от него и рассыпая искры заметались по залу. Густые облака дыма тут же наполнили помещение.
   Вадим сжался, стараясь сделаться как можно меньше и прикрыть жизненно важные места. Загрохотали тяжелые ботинки. Кто-то довольно чувствительно пнул его по шлему. Яркие искры, сыпанувшие из глаз, вполне могли поспорить с мечущимися по залу ракетами. Злобный лай автоматов перекрыл частый треск штурмовых винтовок. И тут прямо над головой застучал пулемет. Целый водопад горячих гильз хлынул прямо на скорчившегося на полу сержанта. Вся эта вакханалия, если верить компьютеру ТЭШа, продолжалась около семи секунд. Потом ПКД смолк и пол опять задрожал под солдатскими сапогами. Громкие выкрики, команды, мат. Через несколько секунд все смолкло, только где-то дальше по веренице помещений продолжали перелаиваться штурмовые винтовки.
   Кто-то тронул Ночика за плечо. Вадим поднял голову и увидел склонившегося над ним подполковника.
   - Цел, сержант?
   - Еще не знаю, сэр... - Произнес Вадим, садясь и ощупывая тело. Ноги скользили по блестящим металлическим цилиндрикам. - Вроде в комплекте.... Только башка раскалывается.
   - Ну и отлично. - Отозвался Ворон, выглядывая в задымленное помещение. - Посиди немного.
   Поднявшись, Нечаев вслед за подполковником прошел в зал. В углу одиноко догорала ракета. Второй не было видно. Вся стена, за массивным разлохмаченным в щепы столом, была издырявлена пулевыми пробоинами и залита кровью. Второе тело скорчилось у левой стены. Рядом сидел Керн и помогая себе зубами, перевязывал окровавленное запястье. Над ним бестолково топтался санинструктор.
   - Уйди, бацилла! - Беззлобно огрызнулся на того старший сержант.
   Медик, пожав плечами, поплелся в ту сторону, откуда доносились выстрелы. В наушнике звучали далекие надоедливые голоса.
   - "Цоколь", я Авель-1.... Черти где-то над нами. Указания?
   - Авель-1! На связи "Цоколь"....Приказываю подавить противника и зачистить квадрат.
   - Сделаем.
   - "Цоколь"! На связи Каин-1! Выходим из супермаркета! Готовьтесь к встрече! Заходим через центр.
   - Предупреждаю: Центр ни чей!
   - "Ромб-3". Каины готовят прорыв.
   Нечаев присел рядом с Орком. Гудела голова и слегка подташнивало. Хорошо его приложили по затылку. Обратив внимание на еще одно лежащее у стены тело, он указал на него Орасу. Тот кивнул.
   - Ага. Ты тоже заметил? - Закончив завязывать узел, Керн поднял с пола свою ШВАК. - Этот уже готовый валялся. Рядом со снайперкой. Его кто-то до нас уработал. Причем с одного выстрела.
   Вадим невольно оглянулся на окна. Но определить что-нибудь по разбитым стеклам не представлялось возможным. Прошедший через зал Ворон, скрылся за следующими дверями. В воздухе витали тошнотворные ароматы крови, пороха, сгоревшей изоляции. Дым постепенно рассевался, открывая разгромленное помещение. Ночика все-таки стошнило. Едва успевший отдернуть ногу Орк, тактично промолчал.
   Где-то далеко, на площади, оглушительно грохнуло. Пол ощутимо вздрогнул, и с улицы послышалась частая беспорядочная стрельба. Долбили со всех орудий.
  
   Осторожно отстранив жалюзи, Катарина выглянула на улицу. Настроив зум ТЭШа, она внимательно осмотрела здание вокзала. Первый этаж озарялся частыми вспышками, в центральной части что-то дымилось и грохотали взрывы. На широких ступенях лежало несколько тел в форме ВКС. Горящие посреди площади и перед вокзалом машины, существенно ухудшали видимость. Бойня на площади поутихла, лишь с верхних этажей, расположенных над супермаркетом стреляли несколько ЗОРЬ и одиноко ухал "Шторм". Гильзы сыпались мимо окна и со звоном раскатывались по покрытию площади.
   Сержант сосредоточилась на третьем этаже вокзала. В третьем окне слева явно кто-то маячил. Зафиксировав жалюзи ножом, Леди отстранилась в глубину помещения. За спиной в основном зале супермаркета раздался частый перестук автомата и штурмовых винтовок. Грохнула граната.
   - Каины-2,3? - Голос капитан в наушнике.
   - Порядок! - Это уже Вождь. - Встретили очередных гостей. С нашей стороны потерь нет. С их - один черт точно!
   - Окей!
   Катарина подняла ствол бесшумного снайперского карабина, ловя в прицел подозрительное окно.
   - Ежик! Ты там не теряйся... - Громкий шепот Каюма широко разносится по эфиру.
   - Я те дам! Не теряйся! - Тут же реагирует Бугимэн. Леди усмехнулась уголком рта, плавно нажимая на спуск. Чмок! В стекле появляется аккуратная дырочка. Только шорох затвора и звон отскочившей гильзы. Фигура за окном исчезает. Пригнувшись, сержант выдернула нож и быстро сместилась к соседнему окну.
   - Каюм! Займи место Леди. Стив! - Продолжает вещать в коммуникаторе Бугров. - Запрограммируй сканер. Нужно найти слабые места в конструкции здания. Черти над нами активно глушат полк.
   Жалюзи на оставленном окне вздрогнули. Со звонким стуком две пули, пробив стекло и отбросив в сторону легкие жалюзи, втыкаются в противоположную стену. Катарина, кривя в усмешке рот, подползла к другому окну и буквально на сантиметр сдвинула невесомую пластиковую преграду. Замерла. Выстрелов нет.
   - Эта колонна... И следующая. - Тихо переговаривались в эфире разведчики.
   - Ежик. Левая стена. - Давал указание саперу капитан. - И побольше, побольше. Не жадничай.
   - Да тут и этого хватит, сэр. - Откликнулся Михаил. - Зачем Армагеддон то устраивать?
   - Ну, смотри. Только что бы сложилось капитально.
   - Сделаем в лучшем виде. - Катарина представила лицо Жарова и ее улыбка стала несколько теплее. "Колючий", но как оказалось такой ранимый, Ежик вызывал в ней смешанные чувства. С одной стороны она ощущала себя рядом с ним как старшая сестра, а с другой...
   Снайперша тряхнула головой и пригнувшись отползла в глубь комнаты. Потом. Сейчас есть работа. Приподняв БСК, она через узкую щель принялась осматривать окна вокзала одно за другим, постепенно смещаясь влево. Есть!
   - Дилетант! - Сквозь зубы прошептала Леди, ловя в прицел голову противника.
   Чмок! Дзинь! Гильза стукнула об стену и отскочила на пол. Мейлоу тут же сменила позицию, но ответного огня не последовало.
   - Каин-1! Здесь Каин-5. Работу закончила. Минус два.
   - Отлично, Леди! - Отозвался капитан. - Подтягивайся к нам. Мы выходим. - И очевидно выйдя на общеполковую волну, добавил. - "Цоколь"! На связи Каин-1! Выходим из супермаркета! Готовьтесь к встрече! Заходим через центр.
   - Понял тебя Каин-1! - Прозвучал ответ. - Предупреждаю: Центр ни чей!
   - Окей! Значит, будет наш...
   Сержант выскочила из комнаты как раз в тот момент, когда модуль, ревя мотором, разворачивался на месте, сгребая гусеницами изуродованные кассовые аппараты. Разведчики собрались вокруг, контролируя выходы на второй этаж. Развернувшись носом к развороченным дверям магазина, БНМ замер тихо урча двигателем.
   - Ежик! У тебя все готово? - Спросил Бугров, сидящего над пультом Жарова.
   - Да. После запуска у нас будет десять секунд, что бы убраться подальше.
   - Окей! Все под броню! - Капитан замер у раскрытого люка, наблюдая как разведчики один за другим скрываются внутри машины.
   Вождь с Каюмом затащили внутрь тело Шахоева. Катарина невольно сморгнула.
   - Леди. - Повинуясь жесту командира, сержант скользнула в тесное нутро модуля. Сзади с лязгом захлопнулся люк. - "Цоколь"! Выходим! Ежик! Стив!
   Ежик с остервенением утопил кнопку на пульте. Старший сержант Майер вдавил в пол педаль газа. Резким скачком модуль буквально выпрыгнул из дверей супермаркета. Чиркнув траками по ступенькам, БНМ тяжело приземлился на асфальт и как сумасшедший понесся через площадь.
   - Держитесь! - Проорал в микрофон Стив Майер.
   Автоматическая пушка над головой Катарины зашлась в злобном лае, взвыли сервомоторы поворота башни, по броне звонко застучали выплевываемые за пределы модуля гильзы.
   Похоже, первые несколько секунд по ним даже не стреляли. Черти просто растерялись от такой наглости. Спохватившись, они открыли по модулю ураганный огонь. Однако вражеские операторы немного опаздывали. Разрывы ложились чуть позади кормы БНМ. А потом грохнуло так, что модуль подпрыгнул.
   Сидящим в наглухо задраенном модуле разведчиком не было видно, как через окна первого этажа только что покинутого ими супермаркета выметнулись клубы пыли вперемешку с обломками, тут же сменившиеся закручивающимися в смерчи языками огня. Все четырехэтажное здание как будто слегка подпрыгнуло и потом осело. Стены первого этажа подломились и панельный дом начал складываться внутрь самого себя. Сначала провалилась середина, сверху ее накрыла правая часть дома, рухнувшая наподобие огромной двери, выбитой исполинским ударом. Напоследок обрушился четвертый этаж левой части здания. Остальное устояло, упираясь в небо искалеченным, изгрызенным кариесом, зубом. Облако пыли метнулось вслед уходящему модулю и практически до самого железнодорожного вокзала накрыло площадь.
   Прежде чем густая цементная взвесь закрыла обзор, старший сержант Майер успел заметить метнувшийся на встречу модуль полка.
   - Командир! От вокзала стартанул БНМ! - Поставил он в известность Бугрова.
   - Знаю. - Откликнулся капитан. - Они вытаскивают застрявших из первой роты. Выскочишь из пыли, тормозни! Змей! Прикроешь их отход!
   - Есть, сэр! - Отозвался, временно прекративший стрельбу Ганс Шланге.
   Бронемодуль вылетел из облака оседающей пыли, и чуть развернувшись, притормозил. Довернув башню, Каин-6 вновь утопил гашетку автоматической пушки. Длинная очередь прошлась по цепи вражеских укреплений, расположенных в жилых домах и магазинах окаймлявших площадь. В поле зрения стрелка попали и развалины супермаркета.
   - Схалтурил, Ежик! - Прокомментировал увиденное Ганс.
   - Что? - Подорвался с места сапер.
   - Левое крыло устояло! - Пояснил Змей, продолжая стрелять. Гильзы со звоном молотили по броне.
   - Твою ма-ать! - С чувством произнес Михаил, усаживаясь обратно на скамью. И тут же добавил, оправдываясь. - У меня времени было мало для детального расчета конструкции...
   - Да ладно! Все равно всех чертей накрыло. Около сотни на твоем счету!
   Ежик вздохнул. Как любой профессионал, он очень остро воспринимал ошибки, допущенные в работе.
   - Майер! Ребят забрали. - Тронул за плечо водителя Константин. - Как выскочат, трогай за ними.
   - Окей!
   Мимо модуля Каинов, ревя движком и поливая во все стороны из пушки и кормового пулемета, пронесся БНМ спасателей. Стивен рывком направил свою машину вслед за ним. Добравшись до вокзала, оба модуля скрылись среди искореженных и еще дымящих остовов грузовиков двести тридцать четвертого полка.
  
   Стройку зачистили без проблем. На верхних этажах оказалось всего полтора десятка чертей. После того как их выбили, оказалось, что в соседнем шестиэтажном здании так же сидят боевики. Прорыв к ним был сопряжен с рядом трудностей. Рывок через шестидесятиметровое открытое пространство, даже среди строительной техники, неминуемо привел бы к потерям среди разведчиков, которые отнюдь не являлись штурмовиками.
   Сейчас, Якудза со старшим лейтенантом на первом этаже накидывали пути прорыва. Однако ничего пока не вытанцовывалось. Десяток чертей наглухо простреливали все пространство двора.
   Бабай с Телепузиком окопались на пятом недостроенном этаже и постепенно "очищали" от чертей шестой и пятый этажи стоящего напротив здания. Чебугены метались по третьему, постоянно меняя позиции.
   Носов послал через окно две гранаты из подствольника и бросился в коридор. Автоматная очередь изрешетила стену позади него и выбила щепку из дверного косяка.
   - Ур-роды! - Беззлобно ругнулся Крокодил.
   - Точно, Зеленый! - Отозвался, прижавшийся к стене в десятке метров от него, Куруян. - Наше счастье, что у них современного оружия маловато, в основном старые пороховики.
   Во внешнюю стену здания ударилась ответная граната чертей. Грохот взрыва заглушил ответную реплику Геннадия. Тот чертыхнулся и воспользовавшись облаком пыли, проскочил через пару дверных проемов, оказавшись рядом с напарником.
   - Слышь, Серый! - Через коммуникатор Чебурашка вызвал находящегося на верху Телепнева. - А из чего интересно, они по нам лупят?
   Медик группы, Сергей Телепнев, считался у них экспертом по древнему стрелковому оружию. Сергей увлекся этим еще на гражданке. И пороховое вооружение двухвековой давности считалось его коньком. Современное штатное оружие космической пехоты стреляло на жидкой взрывчатке, намного более мощной и эффективной. Использование пороха прекратилось еще в прошлом веке, однако на текущий момент, старого оружия и боеприпасов к нему было накоплено столько, что его продолжали поставлять на малоосвоенные планеты, для использования колонистами в целях самообороны. Конечно, такие вещи как подствольные гранатометы, демонтировались, но опытному инженеру ничего не стоило воссоздать необходимые детали.
   - АК-130! - Откликнулся Телепузик. - Автомат системы Калашникова, калибра пять сорок пят. Бабай! Справа! Прижми с-суку, прижми! Я его сейчас из подствольника достану!
   Пулеметный расчет вел свою маленькую войну.
   - Возможно монтирование оптики, подствольных дробовика ИЖ или гранатомета ГП-20 "Прима", лазерного прицела. Состоял на вооружении российской армии в первой половине двадцать первого века.
   Симон с Носовым переглянулись и синхронно хохотнули. Телепнев сел на своего любимого конька и как всегда выдавал информацию лекторским тоном. Временами он вполне мог шпарить целыми абзацами из энциклопедий или военных справочников. В свое время Сергей перевернул все оружейные склады на Мурене, где находился пункт постоянной дислокации полка, откопал там несколько образцов старого оружия, отчистил их и привел в боеготовый вид. Когда начальство это обнаружило, то медик сначала получил нагоняй, а потом благодарность. Восстановленные им образцы поместили в музей части. Но не все! Хитрый разведчик сумел утаить автоматический пистолет "Гюрза", который почему-то называл пистолетным комплексом. Этого девятимиллиметрового монстра он постоянно таскал с собой, тщательно скрывая его от высшего начальства. Старлей был в курсе, но закрывал глаза на некоторые вольности своих бойцов. Заряженная восемнадцатью пороховыми патронами "Гюрза" весила больше килограмма и не имела никаких интегрированных устройств облегчающих прицеливание. Однако, на полигоне, Телепнев укладывал из нее все пули в трехсантиметровый кружок с двадцати пяти метров.
   - Скорее всего, подствольник у них кустарный. - Продолжал лекцию увлекшийся разведчик. - Только этим можно объяснить такой процент промахов. Реальная "Прима" вполне позволяет уложить гранату прямо в окно с такого расстояния, даже без использования ТЭШа.
   - Спасибо.... Просветил! - Сквозь смех выдавил Куруян.
   - Да ну вас на хрен! - Обиделся Телепнев. - Сами же спросили!
   Не обращая внимания на обиженного медика, Чебугены пригнувшись, скользнули в комнату. Прокравшись к подоконнику, они привалились спиной к батарее отопления и переглянулись. Носов молча высунул ШВАК в окно. На забрале отразилась картинка стоящего напротив здания. В окнах периодически мелькали боевики. Крокодил передал картинку на ТЭШ друга.
   - Один слева на десять часов, практически на углу. Второй прямо, справа от крана.
   - Угу.... - Отозвался Симон, меняя шнек у винтовки. - Вижу. Мой левый.
   - Окей! Готов? - Тот кивнул.
   Чебугены синхронно выскочило из укрытия. Куруян дал длинную очередь по углу дома и когда компьютер шлема захватил цель, выстрелил из гранатомета. С глухим хлопком граната преодолела короткое расстояние и взорвалась в глубине комнаты. В раскрытое окно выбросило исковерканное тело. Сержант Носов отстрелялся по своей цели, но без видимого результата. Снова присев, напарники обменялись мнениями.
   - Мой готов! - Не без гордости заявил Чебурашка, перезаряжая подствольник.
   - С моим не ясно.... - Протянул Крокодил, снова поднимая голову над подоконником. - Бл...ть!
   Сваливаясь на пол, он второй рукой сдернул вниз, начавшего было подниматься Симона.
   - Граната! - Пояснил уже лежа на полу.
   Чуть правее позиции разведчиков грохнуло и за окном просвистели осколки.
   - Ну, с-сука! - Хором выдохнули Чебугены и поднявшись выставили в окно винтовки.
   Дуплетами грохнули оба подствольника. Четыре дымных следа прорезали узкое пространство двора. Одна граната ударившись о стену, взорвалась снаружи, три других рванули внутри. Клубы пыли выметнулось из окна.
   - Как думаешь, достали? - С веселым сомнением спросил Куруян.
   - Наверняка!
   Приятели, не сговариваясь, высунули головы наружу, забыв об элементарной безопасности в стремлении рассмотреть последствия своего залпа. Геннадий завозился с настройками ТЭШа, пытаясь проникнуть взором в дымную глубину комнаты. Зум как раз наезжал на окно, когда, казалось прямо перед собой, он увидел вспышку в соседнем окне и дымок выстрела. Одним движением вернув кратность забрала, Крокодил, как в замедленной съемке увидел летящую по дуге гранату. Компьютер шлема мгновенно просчитал траекторию и красная линия уперлась прямо в переносицу сержанта. "Вероятность попадания сто процентов!" - вспыхнула ярко-красная надпись.
   - Ма.... - Просипел рядом Симон.
   Как завороженный, глядя на летящую гранату, Носов даже не пытался присесть, где-то внутри понимая, что при попадании в комнату их ничего не спасет. Вот черная точка подошла к пику траектории и, замерев там на невыносимо долгое мгновение, сорвалась вниз. И взорвалась! Ослепительно белый, красивый и смертоносный цветок расцвел посреди двора на уровне четвертого этажа. Рассерженными шмелями прожужжали осколки. Друзья, не глядя по сторонам, сталкиваясь плечами, бросились вон из комнаты. Выскочив в коридор они, обессилев, привалились к стене по обе стороны от дверной коробки.
   - ...ма! - Закончил свою мысль Чебурашка.
   - Что это было? - Прохрипел Геннадий, с трудом проглотив вязкий ком в горле.
   - Трос. - Коротко бросил Симон, нервно крестясь.
   - Что?
   - Трос, свисающий с крана.
   Разведчики посмотрели друг на друга и расхохотались. У Носова сами собой подогнулись ноги и он съехал вниз по стене. Куруян с хохотом продолжал стоять, опираясь на ШВАК. Истерика продолжалась несколько минут. Ее даже не сразу смог прервать вышедший на связь капитан.
   - На связи Авель-1. Авель-5, что там у вас!?
   - Оха-ха-ха! - Продолжали заливаться друзья, не в силах ответить.
   - Чебугены! Вашу через плечо! Что за ржач в эфире?!
   Рукой сжав челюсть, Носов смог выдавить в микрофон коммуникатора.
   - Да тут Чебурашка креститься....
   - Ну и что? - Не понял Бугров.
   - Так он же еврей!
   Теперь хохотали все.
  
   К девяти часам вечера черти постепенно выдохлись. Непрерывные атаки на вокзал прекратились. Вялые перестрелки не наносили противникам существенного урона. Захватив третий этаж железнодорожного вокзала, четвертая рота так и не смогла атаковать боевиков, засевших в правом крыле. Встретив ожесточенное сопротивление, подполковник Ворон принял решение просто заблокировать лестничную площадку, дабы исключить ответные атаки чертей.
   Связь с "Орбитой" наладить так и не удалось. Очевидно, где-то поблизости работала пресловутая "глушилка". Укрепив окна и двери вокзала пластбетоном, солдаты оборудовали стрелковые позиции и заняли круговую оборону. С наступлением темноты преимущество стало на стороне Конфедеральных сил. Оптика ТЭШов поддерживала несколько режимов видения, включая инфракрасный и тепловой. Черти не располагали достаточным количеством спецтехники. Хотя их снайперы периодически обстреливали позиции полка.
   Бой за зал ожидания так же не принес успеха ни одной из сторон. Натянув проволочную сетку, исключающую залетание гранат внутрь укрепления, противники сидели за баррикадами, иногда обмениваясь выстрелами.
   Наступала первая ночь кодаринской войны, хотя так эту "операцию усмирения" назовут значительно позже. А пока ее главные участники, разбившись на дежурные группы, занимались каждый своим делом. Кто-то стрелял, кто-то пытался заснуть или поесть, а кто-то умирал.
   На орбите крутились корабли восьмого флота ВКС Конфедерации, чьи оптические системы тщетно пытались разобраться в мешанине сигналов наполнивших главный город планеты. Новейшая система глушения, по неизвестной причине оказавшаяся у восставших, путала маркеры и сбивала настройки дальней связи.
   Двести тридцать четвертый полк оказался полностью отрезанным от основных сил.
  
   21:30 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   Длинным узким ножом, Каюм выковыривал из банки куски тушенки и отправлял в рот.
   Каины расположились на втором этаже, в одном из многочисленных подсобных помещений. Бугров ушел к офицерам штаба и пока не возвращался. Старший прапорщик Акинои-Агбаджи объявил обеденный перерыв. Разведчики немного позубоскали по поводу времени приема пищи, но потом природа взяла свое, и все завозились с саморазогревающимися банками из сухих пайков.
   Активировав тепловые элементы пайка, каждый Каин через минуту получил по банке горячей каши и тушенки, теплый хлеб, сладкий кофе и шоколад.
   Бойцы с аппетитом поглощали непритязательную солдатскую пищу. У каждого из бойцов были при себе специальные высококалорийные концентраты для усиленного питания, представляющие собой батончики в темно-серой казенной упаковке. В двух словах там содержались только натуральные продукты, никаких консервантов и красителей, с буквально виртуозно подобранным массовым соотношением витаминов и минералов, других веществ, которые все вместе должны были обеспечивать повышение работоспособности человека без негативных последствий для здоровья, типа отложения жира в тканях. Такое питание помогало задерживать начало усталости.
   Иными словами, армейский батончик не давал немедленного чувства насыщения, но зато гарантировал продолжительный энергетический "тыл", пока человек занят утомительной работой.
   К сожалению, изготовители этого чудо-питания забыли снабдить его хоть каким-нибудь удобоваримым вкусом. Вязкая серая масса по вкусу напоминала пластилин. В ее характеристиках, подробно описанных на этикетке, каждый из разведчиков имел "счастье" убедиться на собственном опыте, но почему-то, если была возможность, бойцы предпочитали обычные солдатские сухпаи. "Пластилин" оставляли на самый черный день.
   Прожевав очередную порцию каши с мясом, Каюм поднял с пола пластиковый стаканчик с кофе и сдержано понюхал содержимое.
   - Ежик! - Позвал он уминающего свою порцию Жарова.
   - М-м-м? - Промычал тот с набитым ртом.
   - М-м! - Передразнил его сержант и выразительно щелкнул указательным пальцем себя по горлу.
   Михаил торопливо проглотил кусок и вопросительно скосил глаза в сторону Акинои-Агбаджи. Старший прапорщик заметил недвусмысленную пантомиму приятелей, но сделал вид, что полностью поглощен развертыванием шоколадки.
   - Вождь! - Мгновенно сориентировался Утар. - Тяжелый был день, а?
   - Угу.... - Буркнул Кори, откусывая небольшой кусок и запивая его из стаканчика.
   - Все устали. Стресс, нервы.
   - Ну? - Сделал непонимающее лицо тот.
   - Вот я и говорю. - Продолжал гнуть свою линию Каюм. - Расслабиться бы надо. А то так и до нервного срыва недалеко.
   - Уж у тебя то Утар, нервы как стальная проволока. - Вмешался в разговор Ганс Шланге.
   - Дак, я же не про себя говорю! - Вскинулся, оскорбленный в лучших чувствах, Каюм. - Вон у Мишани сегодня заморочки были, да и остальным не сладко пришлось.
   - Ладно, Кори. - Произнесла, откладывая ложку, Катарина. - Каюм дело говорит.... Да и Гурама помянуть надо.
   Все разом помрачнели, вспомнив погибшего товарища. Вождь несколько секунд помолчал, потом тряхнул заплетенными в дреды волосами.
   - Черт с вами. Повод действительно есть. Ежик что ты там успел нарыть в супермаркете?
   - Сейчас. - Жаров метнулся к своему РУРу.
   С минуту покопавшись в его нутре, вынул оттуда плоский графин с хрустально пробкой. Темно-красная этикетка блистала обилием золота и вычурными витиеватыми надписями. На мгновение смешавшись, Михаил протянул его старшему прапорщику.
   - Даниель Боужу. - Прочитал тот. - Двадцать пять лет! Ты попроще ничего не нашел?
   - Так хватал то, что ближе лежало. - Буркнул, усаживаясь на свое место, Ежик. - И бутылка красивая...
   Разведчики засмеялись.
   Одним сильным движением выдрав пробку, Вождь скомандовал:
   - Подставляйте бокалы!
   Остатки кофе выплеснулись в углы и разведчики протянули освободившиеся стаканчики. Когда посуда была наполнена, дверной проем вдруг заслонила высокая фигура.
   - Та-ак! - Протянул вошедший. - Эти уже квасят!
   Дернувшиеся было, Каины расслабились. Авель-10, он же старший сержант Франц Кригер шагнул в комнату. За ним, громыхая ранцем от АРГ, протиснулся Артур Дворников. Замыкал процессию, весь замотанный бинтами, Стас Каретин. Это придерживал за спиной ствол автоматического ручного гранатомета.
   - Здорово, грешники! - Весело поприветствовал собравшихся Метла.
   - И вам не болеть! - В тон ему откликнулся Каюм.
   Сбросив тяжелую амуницию, Авели расселись вдоль стен.
   - А что вас так мало-то? - Спросил, оглядываясь Кригер. И тревожно добавил. - Потери?
   - Есть немного.... - Ответил Акинои-Агбаджи. - Гурам погиб....
   - Горец? - Ахнул Франц. - Бл...ть! А остальные?
   - Бугимэн у полковника. А Угол, Майер и Харринг в модуле. Дежурят.
   - Ясно.
   Доставшая к этому времени еще три стаканчика Катарина, поставила их перед Кори. Тот без возражений налил янтарной тягучей жидкости. Пришедшие разобрали посуду. Молча, не чокаясь, выпили и так же молча закусили. Коньяк приятным теплом разбежался по сосудам и вызвал легкий шум в голове.
   Каюм, незаметно завладевший графином, тут же наполнил по второй.
   - А теперь, разведчики, за живых! - Произнес он, протягивая стаканчик в центр комнаты. - Мертвое мертвым, а живое живым!
   Сухо, почти беззвучно, стаканчики стукнулись. Ганс поднес свою порцию к носу и глубоко втянул воздух. Его глаза блаженно зажмурились.
   - Блин! - В восторге произнес он. - Умеет все-таки Ежик коньяк выбирать!
   Каины хором расхохотались. Недоумевающим Авелям пришлось рассказать историю добывания ароматного напитка. Потом опять смеялись. Солдаты снимали стресс. Травили байки, шутили, не забывая прикладываться к бутылке.
   - Кстати, Ганс! - Обратился к разведчику Стас. - А почему тебя "Змеем" прозвали? Ты ни внешне, ни характером не похож....
   - А тебя почему "Кучером"? - Вопросом на вопрос ответил тот.
   - Ну-у, тут все просто. - Протянул Каретин. - Я же водила, да и фамилия соответствует.
   - Ну, вот и его по фамилии. - Вмешался неугомонный Каюм.
   - Не понял?! - Дернул головой Кучер. Сидящий рядом Франц Кригер, что-то сообразивший, громко захохотал. - Че ты ржешь, Холод? - Обиделся на того Стас.
   - Да все нормально, Кучер! - Отсмеявшись, сообщил Франц. - Просто ты же немецкого не знаешь...
   - И что? - Снова не понял Стас.
   - Да знаешь, кино такое было "Чингачгук - Большой Змей"?
   - И...?
   - Одна из первых его версий снималась в Германии, это страна такая была. А знаешь, как на немецком звучит название фильма?
   - Блин, Холод! - Не выдержал Каретин. - Ты можешь нормально сказать, а не тянуть кота за яйца?!
   Сидящие вокруг Каины, так же внимательно слушали Кригера. Ганс пришел в роту с уже готовым позывным. И ни в какую не хотел его менять. Хотя попытки были и как раз связанные с фамилией. За попытку назвать его "шлангом", он даже схлестнулся с тогда еще прапорщиком Акинои-Агбаджи. Вышла ничья, но все уяснили, что данный позывной не подходит.
   - Я и говорю: "Чингачгук - дер Гроссер Шланге"!
   Взрыв хохота заглушил даже выстрелы, доносящиеся с улицы и с первого этажа. Разведчики хохотали самозабвенно, как будто не было никакого боя, не гибли люди. Такова была психология профессионалов. Как правильно сказал Каюм: "Мертвым мертвое, а живым живое".
  
   01:30 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала - Стройка.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   - Что будем делать, командир? - Пытаясь перекричать автоматные очереди, Юрий вызвал Брайана Хайнека.
   Командир бронемашины поддержки - "Блохи-3", сидел в операторском кресле автоматической пушки и скупыми очередями скорее отпугивал чертей, чем наносил им какой либо существенный урон.
   С наступлением темноты, боевики активизировали попытки захватить отрезанный от полка экипаж. Судя по всему, их пытались взять живыми, а может, чертям просто нужна была практически не поврежденная БМП. Перебитая гусеница, посверкивая при выстрелах зубцами траков, растянулась поперек путей, изгибаясь прихотливыми металлическими кольцами. Джеймс - Колесо, механик-водитель бронемашины, умудрился загнать хромающую БМП между двумя составами. Развернув пушку в одну сторону, а укрепленный на башне и управляемый дистанционно ПКД в другую, экипаж занял оборону. Командир, рядовой Хайнек, управлял пушкой, Юрий Крысов напряженно всматривался в монитор пулемета, переключенный в инфракрасный режим, а Джеймс Пик метался по тесному салону БМП, периодически помогая то одному, то другому с боеприпасами и прикрывая сектор в момент перезарядки. В руках у Джеймса был укороченный вариант ШВАК со шнеком на полсотни патронов. Пустые магазины, и гильзы покрывали весь пол бронемашины, периодически путаясь под ногами и заставляя водителя все время оскальзываться.
   - Не знаю, Крыс! - Брайан понимал, что таким ответом он роняет свой авторитет перед подчиненными, но другого не было. Рядовой Хайнек был всего на полгода старше, и даже звания у всего экипажа были одни и те же. - Лангет со своими прикрывает нас со стороны вокзала!
   - А х...ли! Эти суки из-под состава лезут! - Юрий дал длинную очередь. - Колесо! Правый борт! Сканер показывает под поездом двое!
   Метнувшись к бойницам, рядовой Пик на ходу достал из разгрузки и активировал шоковую гранату.
   - Давай! - Выдохнул Крысов, наблюдающий за монитором термосканера.
   Приоткрыв амбразуру, Джеймс метнул в щель желтый цилиндрик и захлопнул каплеобразную крышку. За броней грохнуло и на экранах ярко сверкнуло. Экран сканера на секунду залило ярким белым светом. Еще не стихло эхо взрыва, гуляющее по металлической коробке БМП, а Колесо распахнул люк, расположенный в правом борту бронемашины. Две короткие, добивающие очереди и тяжелая крышка люка снова захлопнулась. Два неподвижных красных силуэта на зеленоватом экране постепенно остывали, приобретая желтоватый оттенок.
   - Долго мы так не продержимся.... - Устало произнес Пик, вытирая рукавом мокрое лицо. На лбу и щеке остались грязные полосы. В БМП было жарко и душно.
   Снова загрохотала автоматическая пушка. Периодически пули чертей звонко щелкали по броне, отдаваясь противным зудом в позвоночнике.
   - Сколько осталось "шокеров"? - Спросил по коммуникатору Хайнек, не переставая посылать между составами экономные очереди.
   - Три. - Прохрипел Джеймс, окидывая взглядом разложенные на полочке гранаты. - Еще две ТРГ и четыре осколочных....
   Гранаты собрали из всех разгрузок, так как пользоваться ими предполагалось только Джеймсу. Остальные управлялись с манипуляторами пушки и пулемета. Крысов контролировал еще и монитор сканера. Правда, бойцы не знали, что их командир утаил один из "термиков". Причину этого поступка, не мог объяснить себе и сам Брайан. Однако, периодически ощупывая в кармане жилета плоскую шайбу термической гранаты, он мысленно спрашивал себя, что будет, когда закончатся боеприпасы к пушке и ПКД. С тремя короткоствольными ШВАКами они много не навоюют.
   - "Ромб-3"! На связи "Блоха-3"! "Ромб-3", ответь?! - Забубнил Хайнек в микрофон коммуникатора. Причем, солдат плохо выговаривал букву "Р" и поэтому позывные звучали как "Ломб-тли" и "Блоха-тли"!
   - Слушаю тебя, "Блоха-3"! На связи "Ромб"! - Отозвался в наушнике голос капитана Макарова. - Как дела, экипаж?
   - Не очень, "Ромб-3".... - Брайан секунду помолчал. - У чертей все больше "вопросов", а у нас уже скоро "ответы" закончатся. Все меньше "тяжелых аргументов". А на "легких" мы проиграем "викторину".
   Такими завуалированными ответами командир БМП скупо обрисовал ситуацию. Макаров прекрасно представлял себе положение экипажа, но сделать ничего не мог. Полк надежно блокировался в здании вокзала.
   - Срочно нужна "помощь зала", сэр. - Закончил свою мысль Хайнек.
   - Понял тебя, "Блоха-3", понял. - На голос капитан накладывались отдаленные автоматные очереди. - Сколько еще продержитесь?
   - Если "дополнительные вопросы" не поступят, то около часа, сэр.
   - Ясно, "Блоха-3".... Постараемся что-нибудь придумать. Держи хвост пистолетом, "Блоха-3"!
   - Есть. - Произнес Брайан, отключаясь. И добавил, обращаясь к напряженно слушавшему разговор экипажу. - Воюем, мужики.
   - Как? - Безрадостно спросил Крысов.
   - Экономно, Крыс! Экономно...
  
   Низкий, тягучий храп перекатывался между стенами. Тихий рокот, постепенно нарастая, срывался с губ Орка и, затихая, переходил в довольно таки мелодичный свист. Два урезанных отделения четвертой роты расположились на отдых как раз в той комнате, которую штурмовали шесть часов назад. Трупы боевиков убрали. Насколько возможно, привели помещение в порядок. Три уцелевших отделения разбили на дежурства. Первому выпало дежурить отделению сержанта Ораса. Через четыре часа его сменил Йорк. Шестеро солдат, во главе с сержантом и лейтенантом Сухановым, рассредоточились по всему третьему этажу, разобрав сектора. Двое легкораненых находились в общей комнате с отдыхающими и контролировали через окна площадь и железнодорожные пути.
   Отделению Ораса Керна было приказано отдыхать. Бойцы сержанта Нечаева ужинали и занимались починкой и инвентаризацией снаряжения. По вполне понятной причине свет во всех помещениях был погашен. И если солдатам не хватало инфракрасной подсветки забрала, то подсвечивали короткими вспышками фонариков, располагаясь как можно ниже к полу.
   Топ-Топ, с помощью Алана Родеберга, набивал заплечный ранец к пулемету Дола из стоящего на полу вскрытого цинка. Напарники беззлобно переругивались, сталкиваясь в темноте ТЭШами.
   Аролдос, Журов и Доброн дежурили в одном из двух уцелевших модулей на площади. Именно их БНМ, под руководством сержанта из третьей роты, вытащил с площади Бродерика во время прорыва разведчиков.
   Ночик усмехнулся, вспомнив прикрытие, которое организовали для своей операции Каины. Грохоту было на всю Столицу. Здание с супермаркетом сложилось как карточный домик, похоронив в руинах около сотни боевиков. А густые клубы поднявшейся от взрыва пыли послужили прекрасной завесой во время броска разведчиков через площадь. Под этим прикрытием и выдернули сержанта Бродерика с ребятами.
   Сидя на полу, Вадим перебирал содержимое разгрузочного жилета, перекладывая гранаты и прочее полезное имущество в освободившиеся карманы. Наушник надетого на голову ТЭШа, был настроен на общеполковую волну. Ночик меланхолично прислушивался к доносящимся из эфира переговорам.
   - Птица, что у тебя?
   - Чисто, Дем! В здании напротив стройки кто-то копошится, но точно невидно...
   - Принято! Авель-1. На связи "Ромб-3-2". У вас слева соседи. Лови направление.
   - Видим! Спасибо, "Ромб-3-2".
   - "Ломб-Тли"! На связи "Блоха-Тли"! "Ломб-Тли", ответь?! - Смешно картавил командир БМП, застрявшей на путях напротив вокзала.
   - Слушаю тебя, "Блоха-3"! На связи "Ромб"! - Прозвучал голос командира третьей роты капитана Макарова. - Как дела, экипаж?
   - Не очень, "Ломб-Тли".... У челтей все больше "воплосов", а у нас уже сколо "ответы" закончатся. - Если бы не трагизм ситуации и не общая усталость, то Ночик бы наверное расхохотался, слушая смешно выговаривающего слова солдата. А так даже усмешка получалась кривоватая. - Все меньше "тяжелых алгументов". А на "легких" мы плоиглаем "виктолину". Слочно нужна "помощь зала", сэл.
   Все ясно: "тяжелые аргументы", это снаряды к пушке и ПКД, гранаты. А "легкие" - укороченные ШВАКи.
   - Понял тебя, "Блоха-3", понял. - На первом этаже послышалась стрельба. Судя по интенсивности, стреляли скорее для острастки, чем на поражение. - Сколько еще продержитесь?
   - Если "дополнительные воплосы" не поступят, то около часа, сэл.
   - Ясно, "Блоха-3".... Постараемся что-нибудь придумать. Держи хвост пистолетом, "Блоха-3"!
   - Есть.
   - "Ромб-3-1", на связи "Ромб-3".
   - Слушаю, сэр!
   - Лангет! Поддержи огнем "Блоху". У ребят туго с боеприпасами.
   - Понял, сэр! Но нам блокирует обзор товарняк, за которым сшифровалась "Блоха".
   - Бл...ть! - С чувством охарактеризовал ситуацию капитан. - А подойти к ним ни как?
   - Сложно, господин ка..., сэр! Кроме чертей за составом, при прорыве ударят еще и с тыла. Из кассового зала.
   - Понял, тебя. Понял.... Ладно мы сейчас с Джано подойдем. Попробуем что-нибудь придумать.
   - Ждем, сэр!
   Поморщившись на храпящего в паре метрах Орка, Вадим оглядел помещение. Большинство солдат уже закончили с приемом пищи и постепенно расползлись спать. В углу сидел рядовой Малышев и что-то тихонько бубнил в портативную видеокамеру. Развернув ее окуляром к себе, он улыбался, тихонько диктуя текст. Синеватые отсветы от экранчика отбрасывали на лицо Ивана загадочные блики.
   Ночик переключил компьютер ТЭШа на выделенную линию рядового Малышева.
   - Сейчас мы сидим на базе, а те отдаленные выстрелы, которые вы, наверное, слышите, это просто на полигоне стрельбы полномасштабные начались. - Услышал сержант тихую речь солдата. Малышев не отключил микрофон коммуникатора. - Не волнуйся, мама. Нас не собираются бросать в бой. Мы же срочники, а в первых рядах идут контрабасы.... Ну в смысле контрактники....
   - Малыш! - Тихонько окликнул бойца Ночик.
   Тот вскинул голову, в темноте выглядывая командира отделения. Найдя, он произнес в камеру. - Минутку.... - И экран погас, погрузив лицо Ивана в полумрак.
   - Да, сэр!
   - Ты что письмо диктуешь?
   Малышев опустил голову, очевидно смутившись.
   - Да вот.... Не люблю писать.... Решил на камеру надиктовать. Потом диск пошлю.
   - Ты там надеюсь, ничего такого не наговорил?
   - Никак нет, сэр! Я только так..., о жизни.
   - Ну-ну.... Ладно не буду отвлекать. - Ночик вдруг почувствовал, что глаза начали слипаться, а голова стала ужасно тяжелой. Сползая по стене и подкладывая под голову винтовку, он добавил. - Ты бы ложился, а то хрен его знает, что через час будет. А через два нам на дежурство заступать.
   - Конечно, господин сержант. Сейчас.
   Уже засыпая, Вадим заметил блики, снова гуляющие по лицу Малыша.
  
   02:00 04 августа 2191г.
   Борт флагмана "Франциск III", 8 флот ВКС Конфедерации.
   Первая палуба. Тактическая рубка.
   - Обстановка, Тагир? - Резко бросил Симонов, входя в двери тактической рубки.
   - Смирно! - Рявкнул дежурный офицер.
   - Отставить! - Металлическим голосом остановил всеобщий порыв адмирал. - Продолжайте работать.
   Несмотря на позднее время, здесь собрались практически все офицеры штаба флота. Огромная голографическая карта материка занимала центр помещения. Вдоль стен располагались вспомогательные мониторы различных размеров. Сидящие за ними операторы с кем-то переговаривались, тихо шелестели клавиатуры, сменялись картинки на экранах. Высший офицерский состав сгрудился вокруг объемной карты, где каждый с помощью встроенных манипуляторов решал какие-то свои вопросы. То и дело на общей площади материка всплывали дополнительные картинки, иконки, окна. Глухой шум передавал общую напряженную атмосферу.
   Вице-адмирал Турман шагнул к командующему, четко щелкнул каблуками, вскидывая руку в приветствии.
   - Сэр! - Резко опустив руку, вице-адмирал продолжил. - За время вашего отсутствия особых изменений не произошло.
   - Подробнее! - Бросил адмирал, проходя к голографической карте.
   Его адъютант, майор Вебер, проскользнул следом, неся подмышкой портативный ноутбук. Офицеры в центре рубки подтянулись, оторвавшись от своих занятий.
   - Вольно! Продолжайте.... Полковник Эрдман, подойдите, пожалуйста!
   Заместитель командующего, Ричард Эрдман, оторвался от своего участка карты и подошел к Симонову.
   - "Орбита" вызывает "Север"! Прием! - Бубнил в микрофон ближайший к адмиралу офицер связи.
   - "Юг"! Ответь "Орбите"! "Юг"! Ответь "Орбите"! - Вторил ему соседний.
   Судя по всему связи с полками, штурмовавшими Столицу, так и не было.
   - Ну что, господа, обстановку вкратце! - Обратился адмирал к офицерам.
   Те переглянулись и с молчаливого согласия Турмана, первым заговорил полковник.
   - "Воздух" и "Четверть" работают по плану, однако практически не встречают сопротивления. Разрозненные группы боевиков, короткие атаки и отступления. Полковник Штукин, командир триста сорокового полка, высказывает предположение о том, что их силы просто связывают, отвлекая от какой-то основной цели. На самом "Перевале" все спокойно.
   - Ясно! Дальше.
   - Восемнадцатый полк постепенно выжимают из города. У "Юга" большие потери, много пропавших без вести. Это данные трех часовой давности. "Юг" вышел на связь в двадцать три ноль ноль. Сообщил, что пытается вырваться из окружения. С тех пор связь отсутствует. "Север" последний раз выходил на связь вчера в девятнадцать часов. Полковник Бучма общался как раз с вами.
   - Да, помню! - Адмирал внимательно оглядывал карту материка. Прямо перед ним укрупнено выделялся главный город планеты, весь испещренный алыми и голубыми маркерами. Двумя пятнами выделялись зеленые области. - Что по данным космической съемки?
   - Они перед вами, сэр. - Произнес вице-адмирал. - Правда, косвенные данные позволяют предположить, что у противника работает несколько установок типа "Тьма".
   Симонов вопросительно поднял бровь.
   Установки глушения "Тьма" являлись секретной разработкой военно-промышленного комплекса. Одна такая установка накрывала область в несколько квадратных километров и полностью глушила дальнюю связь. Кроме того, работа "Тьмы" искажало показания системы "Свой - Чужой" и соответственно выдавала неправильные данные опознавания. Такие установки еще даже не полностью поступили в войска, а уж у восставших на Кодарине их и подавно не могло быть.
   - Вы не преувеличиваете, Турман?
   - Стопроцентно утверждать не могу. Но аналитики предполагают. Иногда слишком долго не меняется положение маркеров, а потом смена происходит рывками. Симптомы очень похожие.
   - Понятно! То есть, велика вероятность того, что показания карты не отражают действительность?
   - Не совсем так, сэр.... - Вице-адмирал легким нажатием на несколько клавиш, вывел на экран несколько карт города с интервалом съемки в один час. - Взгляните, сэр. Девятнадцать ноль ноль: колонна "Севера" растянута по Лунной на подходе к площади. Двадцать ноль ноль: зеленые маркеры рассеяны по всей вокзальной площади, включая здание вокзала, прилегающую стройку и вот этот дом на другой стороне вокзальной площади.
   Адмирал, прищурившись, разглядывал выведенные на экран фотоснимки. Горсть зеленых точек располагалась в плотном окружении алых маркеров.
   - А это что за сигнал? - Симонов указал на яркую зеленую точку, расположенную далеко от основных сил полка.
   - Аналитики затрудняются с однозначным ответом. - Опередил вице-адмирала с ответом Ричард Эрдман. - Сигнал крайне не устойчив. Вероятно бронемодуль или БМП.
   - Может помехи или сбои из-за действия "Тьмы"? - Предположил Турман. И продолжил. - Далее. Двадцать один ноль ноль: Силы полка сконцентрированы в здании вокзала. На снимке видно, что дом через площадь уничтожен сильным взрывом. Несколько маркеров разбросаны по площади и на стройке, но это опять же можно списать на действие глушащей аппаратуры. С десяти часов вечера и до настоящего момента картина практически не изменилась, что позволяет предположить установление некоторого постоянства в позиции "Севера". Аналогичная картина наблюдается в движении "Юга". Правда, восемнадцатый полк постепенно смещается к окраине Столицы.
   - С положением в городе все понятно... - Произнес задумчиво адмирал, по скулам которого гуляли крупные желваки. - Что с космопортом?
   - Шестой полк завяз в позиционных боях. Из-за потери бронетехники "Шестерка" не может развить наступление и подавить оборонительные позиции противника. Господин адмирал, я считаю необходимо вводить резерв. Под покровом ночи, "Сорока" сможет скрытно высадиться в окраинах космопорта. А "Шестерка" прикроет высадку.
   - Согласен! - Адмирал повернулся к заместителю по боевой части. - Полковник, объявите полковнику Шерману о двух часовой готовности.
   - Есть! - Козырнув, Эрдман отошел к оператору связи.
   - Далее.... Вице-адмирал Турман! Я принимаю решение о точечной бомбардировке Столицы, с целью поддержать восемнадцатый и двести тридцать четвертый полки. Двух атмосферных бомбардировщиков будет достаточно. - Атмосферные бомбардировщики Б-352 могли стартовать с корабля-матки прямо в космосе на высоких орбитах. Входить в атмосферу планеты и отбомбившись, вернуться обратно. В случае необходимости, Б-352 мог произвести посадку на поверхность с использованием специальной посадочной полосы. Каждый из трех линкоров восьмого флота нес на своем борту один атмосферный бомбардировщик. Программное обеспечение бомб позволяло запрограммировать конечную точку контакта. Штурману бомбардировщика достаточно было нанести на экране боевого компьютера необходимые маркеры и утопить кнопку сброса. Процессор каждой бомбы выбирал конкретную цель и обеспечивал наведение снаряда на поверхность планеты. - Первый прикроет "Юг", второй обработает территорию вокруг вокзала. По "Югу" работать с использованием снимков часовой давности. В случае "Севера", ориентируйтесь на последние данные. Выполняйте. По готовности, доложить!
   - Есть, сэр!
   И командующий операцией покинул тактическую рубку в сопровождении своего безмолвного адъютанта.
  
   02:30 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала - Стройка.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   - Задачей номер один, я считаю установление полного контроля над зданием железнодорожного вокзала. - Произнес подполковник Роджерс.
   - Поддерживаю! - Откликнулся Коротин. - Черти в кассовом зале серьезно действуют на нервы. Того и гляди, придумают какую-нибудь гадость!
   Офицеры собрались у переносного терминала. Небольшой экран демонстрировал трехмерную план-схему вокзала. Цветными маркерами обозначалось местоположение противника. Все правое крыло вокзала было покрыто ярко-красными метками. По данным компьютера там окопалось от сорока до пятидесяти человек. По непонятной причине, машина не могла определить точнее.
   Полковник Бучма потер квадратный подбородок.
   - Хорошо. - Глухо произнес он. - Какие будут предложения?
   - Разрешите, господин полковник? - Подал голос командир разведчиков. - Предлагаю задействовать Каинов и троих дееспособных Авелей. Можно устроить отвлекающую стрельбу с имитацией атаки на первом этаже, а мои парни попробуют прорваться через третий и крышу.
   - Разумно... - В раздумье протянул Бучма. - Разработайте операцию и мне на утверждение. Сколько времени вам понадобиться, капитан?
   Бугров что-то прикинул, кося глазами на приподнятое забрало ТЭШа.
   - Не более получаса, сэр.
   - Отлично! Выполняйте!
   - Есть. Разрешите идти?
   - Идите. - Полковник опять склонился над монитором. - А нам, господа, надо придумать, как вытащить экипаж из подбитой "Блохи". Макаров докладывает, что у них уже практически закончился бортовой боезапас. А на ШВАКах их сомнут.
   Сидящий чуть в стороне Ульрих Скотт продолжал вызывать висящие на орбите корабли.
   - "Орбита"! Я "Север"! Прием! - Монотонным голосом, как заведенный повторял он. - "Орбита"! Ответь "Северу"! Сэр?! - Вдруг насторожившись, капитан обратился к командиру полка.
   - Есть связь!? - Тут же вскинулся полковник.
   - Никак нет, сэр! - Капитан чуть сдвинул наушник. - Данные со сканера....
   - Что там?
   - Фиксируется скоростная высоколетящая цель. Принадлежность не определяется. Вообще система "Свой - Чужой" постоянно дает сбои, периодически путая цвет маркеров.
   - Может это десантный модуль с резервом? - Предположил Роджерс.
   - Цель одиночная? - Подходя к сканеру, спросил Бучма.
   - Так точно, сэр!
   - Отпадает. На подмогу отправили бы роту. - Прокомментировал подполковник Ворон, высказывание Роджерса. - А ее в один модуль не запихнешь. Даже совсем без техники.
   - Время до подлета? - Снова спросил полковник.
   - Через три минуты будет над нами. - Капитан чуть склонился к экрану. - Есть определение, сэр? Б-352! Маркер отсутствует!
   - На планете не было атмосферных бомбардировщиков.
   Офицеры переглянулись.
   - Вторая цель, сэр! - Снова привлек их внимание Скотт. - Направление на южную окраину города!
   - Наши.... - Неуверенно произнес Роджерс. - Решили оказать авиаподдержку.
   - Они ориентируются на данные космической фотосъемки. - Догадался Коротин. - И в виду отсутствия связи, не смогли нас предупредить.
   - Немедленно сообщить по ротам! - Спохватился командир полка. - Отвести людей в укрытия! Предупредите Авеля-1!
   Роджерс переключился на линии всех командиров рот и скороговоркой забормотал приказания.
   - А БМП? - Тихо спросил Ворон.
   - Ну, они же должны их видеть.... - Пробормотал майор.
   В зале повисло напряженное молчание
   - Сэр! - Прервал его капитан. - Цель над нами!
  
   Телепнев устроился с относительным комфортом. Обложившись мешками с цементом, он периодически обстреливал из винтовки мелькающих в доме напротив чертей. Бабай со своим ПКД расположился левее в десяти метрах. Сидя на заднице и опираясь спиной на ранец, сержант выдавал короткие очереди через узкую амбразуру. Где-то на пару этажей ниже, так же лениво, постреливали Чебугены. С первого этажа их басовито перекрывал пулемет Кинумори. Старший лейтенант так и не смог прикинуть маршрут атаки, а потом и вообще отказался от этой затеи, не желая подставлять бойцов. Да и необходимости особой не было. Обстрел вокзала с этого направления прекратился.
   Разведчики лениво перекликались друг с другом, комментируя действия противника и подсказывая друг другу вероятные цели.
   - Чеб! Справа! Третье окно от угла.
   - Понял!
   - Якудза! Подъезд! Подъезд обработай!
   Длинная очередь. Судя по всему, у чертей закончились выстрелы к подствольникам. По крайней мере, гранатометный обстрел позиций Авелей прекратился. Однако, и у разведчиков была та же ситуация. Оценив обстановку, Бугров приказал сохранить оставшиеся выстрелы на всякий пожарный. Вот бой и превратился в этакое позиционное противостояние.
   - Авель-8. Как у вас обстановка? - Периодически старший лейтенант выходил на связь с одним и тем же вопросом.
   На что получал от Бабая один и тот же ответ.
   - Стреляем, Авель-1.
   - Дурацкая ситуация, сэр! - Прокомментировал положение дел Сергей. - Как-то мелко работаем!
   - Запомни, Авель-6. - Вклинился в разговор Осари. - Войны бывают разные: Большие, малые и очень малые....
   - Ага! Типа мордобоя! - Хохотнул в наушнике голос Куруяна. - У нас как раз такой случай!
   Веселый смех прокатился по эфиру. Разведчики, как дети малые, веселились среди развалин. Серьезные команды сопровождались озорными комментариями и подначками. Смех то и дело прокатывался по недостроенным этажам.
   - На связи Авель-1! - Вдруг ворвался в наушники встревоженный голос Бугрова. - Всем! Быстро вниз! Вниз, парни! Над нами атмосферный бомбер! Всем вниз!
   - Твою мать! - Выругался, выкарабкиваясь из укрытия, сержант Бабин. - Телепузик! Рвем отсюда!
   Сергей вскочил, но был вынужден тут же опять укрыться за импровизированным бруствером. По нему лупили сразу с двух точек.
   - Вниз! - Надрывался в шлеме голос Авеля-1. - Бабай! Что там у вас? Бомбы уже пошли!
   - Серый! Давай быстрей! - Стоя на лестничном пролете, Илья старался рассмотреть барахтающегося среди мешков медика.
   Распихивая руками тяжелые кули с цементом, Сергей по-пластунски выползал из ставшей ловушкой стрелковой ячейки. Перекатившись за угол недостроенной стены, он перевел дух. До спасительной лестницы было метров пятнадцать простреливаемого пространства. Тугие очереди выбили штукатурку из стены над головой сержанта. Бабин пригнулся.
   - Уходи, Бабай! - Произнес в коммуникатор Телепнев. - Я спущусь по тросу.
   Мигнув зеленой вспышкой, Илья бросился вниз по лестнице.
   Первая бомба разорвалась за зданием, занятом боевиками. Следующие цепочкой перечеркнули шестиэтажный дом. Воспользовавшись прекращением обстрела со стороны противника, Сергей метнулся по этажу, на бегу высвобождая карабин страховочного троса. Защелкнув его на торчащем куске арматуры и обмотнув тонкий трос вокруг левого запястья, разведчик бросился в темноту. Руки обожгла нестерпимая боль. Левая ладонь, казалось, вспыхнула и оторвалась. Дом, проносящийся перед лицом, Сергея вздрогнул и начал оседать.
  
   Утопив гашетку автоматической пушки, Хайнек невольно бросил взгляд на счетчик оставшихся зарядов. Выплюнув короткую очередь, орудие обреченно умолкло. Помаргивая четырьмя желтыми нулями, табло освещало осунувшееся лицо командира БМП. "Ну, вот и все..." - Мелькнула паническая мысль. Над головой Брайана коротко рявкнул ПКД. Боезапас пулемета так же подходил к концу. По отсеку лихорадочно метался Джеймс Пик, огрызаясь через бойницы одиночными выстрелами из ШВАК. Последнюю гранату Колесо израсходовал пятнадцать минут назад. Командир машинально провел рукой по карману разгрузки. Нет, не последнюю...
   - "Блоха-3" вызывает "Ромб-3". - Устало произнес он в микрофон коммуникатора, перебросив соответствующий тумблер. - "Ромб-3", ответь "Блохе".
   - "Ромб-3" на связи! - Хрипло выдохнул наушник ТЭШа.
   - "Ромб-3"! Ситуация критическая.... - В голосе Брайана не было даже намека на панику. Голос солдата наполняла непомерная обреченность. - "Тяжелые аргументы" закончились. Черти со всех сторон. Больше десяти минут мы не продержимся....
   - Бл...ть! - Выругался капитан Макаров. - Держись "Блоха"....
   Слова командира роты заглушил другой голос, ворвавшийся на общеполковой частоте.
   - Всем "Ромбам"! Повторяю! Всем "Ромбам"! Отвести людей в укрытие! Над нами атмосферный бомбардировщик! Воздушная тревога! Всем "Ромбам"!
   Подполковник Роджерс продолжал что-то кричать в эфире, но Брайан уже убавил громкость.
   - "Ромб-3"! А что делать нам?
   - Сидите на месте! Они должны вас видеть!
   По крыше бронемашины затопали тяжелые башмаки. Раздались удары по верхней броне и гортанные выкрики. Крысов со злостью ударил по джойстикам наводки пулемета. Ставший бесполезным ПКД рывком крутнулся вокруг своей оси, толчками встречая незначительное сопротивление. Сверху раздались звуки падения нескольких тел и яростная ругань. Гнусно усмехнувшись, Хайнек утопил одну из педалей привода башни. Ствол автоматической пушки с визгом совершил полный оборот, снося с брони оставшихся боевиков. Что-то тяжелое глухо ударило в борт БМП. Потом удары посыпались со всех сторон. Выкрики боевиков, доносящиеся с внешних микрофонов, были ясны и без перевода. Бросив опустевшую винтовку, Колесо метнулся за пульт управления бронемашиной.
   - Су-у-уки! - Взвыл механик, втыкая кнопку пуска двигателя. - В фарш! В кровавые сопли! Уроды! Мы еще побарахтаемся! Да, командир!
   Брайан, продолжая вращать ствол башни, что-то проорал в ответ. Тяжелая машина поддержки заворочалась на одном месте, ударяясь бортами в стоящие рядом составы и размазывая по вагонным стенкам тела не успевших отскочить боевиков. Крыс хохотал, в истерике дергая джойстик управления бесполезным пулеметом. Бессистемные движения БМП напоминали конвульсии раненого зверя, который, предчувствуя свою гибель, бился в судорогах, уничтожая окруживших его мелких хищников.
   В этот момент в стороне оглушительно грохнуло и машину слегка тряхнуло. От неожиданности Пик отпустил педаль газа и двигатель заглох. Снова рвануло. В этот раз значительно ближе. Дальний вагон стоящего справа состава, в огненном вихре подлетел на несколько метров и тяжело завалился набок. После этого бомбы начали рваться со всех сторон, постепенно приближаясь к замершей на путях бронемашине.
   - "Ромб-3"! Что они делают?! - Заорал, уставившись на экран наводки, Брайан. - Они же по нам долбят!
   Разрывы ложились все ближе, разнося в дребезги вагоны и перекручивая в жгуты стальные рельсы. Очередная бомба ударила в стоящий слева вагон и струи пламени заволокли обзорные экраны. Машину толкнуло и со всего маху влепило в состав. Приподнявшегося было со своего места, Юрия швырнуло по салону. Ударившись о броню, парень закричал.
   - "Орбита"! "Орбита"! Прекратить бомбардировку! - Надрывался кто-то на общеполковой частоте.
   - Что же вы делаете, гады! - В исступлении орал в микрофон Хайнек. При близком взрыве его приложило лицом о рычаги управления пушкой, и сейчас кровь, из рассеченного лба, заливала ему лицо.
   - "Орбита"! Вашу мать!
   - Ведь по своим же долбите! Суки!
   - Уроды! Бл...ть! Пид...расы! Своих! Своих мочите! - Всхлипывал, скорчившись на водительском кресле Пик.
   Машину снова тряхнуло и, задирая обшивку вагона, БМП со скрежетом проползло несколько метров.
   - Выходим, мужики! - Соскальзывая с кресла оператора, выдохнул командир. - Снаружи хоть какой-то шанс уцелеть! А здесь сдохнем как в мышеловке!
   - Нижний люк! - Выкрикнул Колесо.
   - Крыс, ты как? - Спросил Брайан, склоняясь над стонущим Юрием.
   - Кажется, руку сломал.... - Простонал тот.
   - "Блоха", на связи Каин-1. - Прозвучал в наушнике спокойный голос капитана разведчиков. - Не дергайтесь. Оставляйте машину. Ждите под вагонами. Мы на подходе.
   - Понял тебя, Каин-1! - Крикнул в микрофон, ошалевший от появившейся надежды, Брайан. - Ждем!
  
   - Всем "Ромбам"! Повторяю! Всем "Ромбам"! - Прозвучало на общеполковой частоте. - Отвести людей в укрытие! Над нами атмосферный бомбардировщик!
   Бугров, Акинои-Агбаджи и Катарина Мейлоу синхронно подняли глаза и посмотрели друг на друга. Секунду назад разведчики разрабатывали план операции по захвату правого крыла вокзала. Ситуация уже начинала вытанцовываться и тут их резко прервал голос подполковника Роджерса.
   - Воздушная тревога! Всем "Ромбам"! - Продолжало звучать в наушниках.
   - Еб...ческая сила!... - Протянул с чувством сидящий на корточках Каюм.
   - Они что там, сдурели что ли, на орбите? - В тон ему добавил Ежик.
   - Командир? - Вопросительно взглянул на капитана Кори.
   - Боевая готовность! - Коротко бросил Бугров и захлопнул крышку тактического компьютера. - Всем спуститься на первый этаж. Леди за старшего. Вождь, за мной!
   И капитан, подхватив оружие, метнулся по коридору в сторону комнаты, где обосновался штаб полка. Вождь, на ходу застегивая ремешок шлема с разбитым забралом, бросился вслед за командиром. На столе рядом с компьютером остался лежать раскуроченный ТЭШ прапорщика Шахоева, с которого Кори пытался демонтировать исправное забрало.
   Остальные переглянулись и, перебрасываясь короткими комментариями, принялись собирать нехитрое имущество группы. Катарина подняла и засунула в карман портативный комп капитана.
   Вбегая в комнату, Бугров услышал разрыв первой бомбы. Через мгновение взрывы посыпались каскадом. Все здание вокзала мелко затряслось, со стен посыпалась штукатурка. Пятеро офицеров штаба, казалось, даже и не думали об эвакуации на нижние этажи вокзала. Закрывая плечами немногочисленные компьютеры, они продолжали отслеживать обстановку и раздавать указания командирам рот. Громко звучали переговоры на общеполковой частоте.
   - Здесь "Ромб-3"! Взрывы со стороны путей! Там мои ребята!
   - Су-у-уки! В фарш! В кровавые сопли!
   - Стройку зацепило!
   - "Ромб-3"! Что они делают?! Они же по нам долбят!
   - "Орбита"! "Орбита"! Прекратить бомбардировку! - Не останавливаясь, повторял скороговоркой майор Коротин. - Прекратить бомбардировку! "Орбита"! Мать вашу!
   - Что же вы делаете, гады! Ведь по своим же долбите! Суки!
   - На связи "Ромб-3-2"! Слишком близко кладут! У меня трое осколочных!
   - Уроды! Бл...ть! Пид...расы! Своих! Своих мочите!
   - Четвертая рота! Вниз! Вниз все! Ночик! Орк! Уводите всех!
   Какофония в эфире достигла предела. Уже практически никто не понимал что твориться. Офицеры пытались предотвратить начавшуюся было панику. Бомбы ложились слишком близко к вокзалу, осколки секли стены и выбивали немногочисленные уцелевшие после штурма стекла. Все здание вокзала вздрагивало и нервно передергивалось. Капитан осмотрелся и, понял, что ничего вразумительного от отцов-командиров он сейчас не добьется. Внимание Кости привлек надрывающийся на общей волне голос капитана Макарова.
   - "Цоколь"! Накрыло "Блоху"! Повторяю, накрыло "Блоху"! Но ребята живы! Их надо вытаскивать!
   Разведчик переключился на личную частоту командира третьей роты.
   - Макар, что там с "Блохой"?
   - Там полный пиз...ц! - В сердцах Макаров даже не пытался сдерживать себя. - Боезапас на нуле! Бомбы практически на голову сыпятся!
   - Понял тебя, Макар! Понял! Сейчас мы вытащим ребят! - Переключив частоту, Бугимэн вызвал находящийся на площади модуль. - Каин-8, что у тебя?
   - Нормально, Каин-1! - Отозвался старший сержант Майер. - Прижались ближе к стенам, но осколки секут только так.
   - Отлично! - Произнес капитан, выталкивая из комнаты стоящего в дверях Кори. Сделав знак следовать за собой, он метнулся к лестнице на первый этаж, на ходу продолжая общаться с механиком. - Подходи вплотную к левому подъезду. Мы с Вождем сейчас подойдем.
   Выскакивая на лестничную площадку, ни капитан, ни старший прапорщик не услышали, как на общеполковой частоте прозвучало:
   - "Цоколь".... На связи Авель-6.... Группа уничтожена при бомбардировке. Повторяю, группа "Авель" уничтожена.... Выхожу к вокзалу.
   - Какие идеи, Каин-1? - Поинтересовался у командира Стивен Майер.
   Грохоча сапогами по лестнице, Бугимэн с Вождем выскочили в зал камер хранения.
   - Надо вытащить экипаж из "Блохи-3"! - Произнес капитан, пригнувшись, пересекая зал.
   Разведчики замерли по обе стороны от двери. Бомбы действительно рвались чуть в стороне от вокзала. Осколки практически не долетали до стен. Рыча движком и кроша в порошок ступени, БНМ взобрался на истерзанное пулями крыльцо вокзала. Провернувшись на гусеницах, машина замерла левым бортом к подъезду. Разломился сдвоенный люк. Верхняя половина ушла вверх, нижняя упала вниз на подобии двух высоких ступеней. В темном проеме обозначилось лицо Льюиса Харринга. Разведчики метнулись под защиту брони. Тяжелые бронеплиты захлопнулись за их спинами.
  
   Рухнув с высоты трех метров на усыпанную осколками кирпича землю, Сергей на мгновение потерял сознание. Резко ударив в позвоночник, боль прокатилась по спине, дернула за лопатки и лисой метнулась в ноги. В глазах потемнело. "Только не перелом позвонков!" - Мелькнула судорожная мысль. Не обращая внимание на темноту в глазах, Телепнев перевалился на бок и подтянул к груди ноги, слепо шаря по земле руками. Ладони натыкались на обломки кирпичей, проволоку, куски пластика. Грохот непрерывных разрывов, заглушил глухой рокот, треск и мощный, тяжелый удар о землю. Начавшие было проступать зеленоватые от инфравизора контуры предметов, скрылись в молочной, клубящейся пелене. Что-то сильно ударило в песок в паре метрах от разведчика. Сергей, превозмогая боль, поднялся на четвереньки и пополз куда-то в сторону предполагаемого забора стройки.
   - Авель-6 вызывает Первого. Авел... Агх-р-к-р-р!... - Резко запершило в горле, наждачкой прошлось по небу. Рот наполнился песком и пылью.
   Ткнувшись головой в преграду, Сергей завалился набок, стараясь закрыться руками и яростно отплевываясь.
   - Авель-1, ответь шестому! - Снова прохрипел он.
   Тишина. Нашарив пальцами регулятор коммуникатора, Телепнев переключил частоту. Громкие крики резанули по ушам.
   - Су-у-уки!
   - Стройку зацепило!
   - "Орбита"! "Орбита"! Прекратить бомбардировку!
   - Что же вы делаете, гады! Ведь по своим же долбите! Суки!
   - У меня трое осколочных!
   - Бл...ть! Своих! Своих мочите!
   - Ночик! Орк! Уводите всех!
   - "Цоколь"! Накрыло "Блоху"! Повторяю, накрыло "Блоху"!
   Сосредоточившись, Сергей сфокусировал взгляд на показаниях экрана забрала. Вездесущая пыль набилась и под него. Цифры и данные датчиков расплывались перед глазами. Чуть прищурившись, он взглянул на датчики жизни бойцов группы. Увиденное заставило его зажмуриться. Тряхнув головой, Телепнев снова приоткрыл глаза. Все девять сигналов горели красным. Это означало, что компьютер ТЭШа не мог поймать передачу с остальных шлемов Авелей. Передача могла прекратиться, если боец снял тактический шлем, но все девять разведчиков этого сделать не могли.
   Сергей приподнял голову. Пыль, поднятая при разрушении их здания, постепенно оседала. Взрывы бомб сместились на площадь и дальше. Осмотревшись, Телепнев понял, что ему очень повезло. Четырехэтажное здание завалилось в основном внутрь стройки. Лишь несколько осколков рухнуло на это стороне. Балконная плита, косо воткнувшаяся в песок, уродливо торчала практически на месте приземления Сергея. Левое крыло здания уцелело, зато правое, от попадания бомбы, разрушилось полностью. Плиты и перекрытия громоздились друг на друга.
   Глядя на этот хаос, Сергей уже практически не сомневался в причине молчания остальных членов группы. Строящийся комплекс стал для Авелей огромной братской могилой. Непроизвольно всхлипнув, разведчик пару раз стукнулся головой о бетонный забор, который, покосившись, нависал над телом солдата. Некоторые плиты снесло ударной волной. В десяти метрах чернела огромная воронка. Сквозь набегающие слезы, Сергей увидел две фигуры, выскочившие из-за уцелевшего угла здания. Всколыхнувшаяся было надежда, тут же осела. Черти!
   Боевики, прикрывая друг друга, пробежали несколько метров, осматривая разрушенный дом. Привалившегося спиной к забору разведчика они не замечали. Густой слой пыли скрывал его от глаз лучше всякой маскировки. Пошарив вокруг себя, Сергей понял, что винтовку он потерял где-то при спуске. Правая рука сама потянулась к рифленой рукоятке "Гюрзы". Сбросив большим пальцем удерживающий ремешок, Телепнев вынул пистолет из кобуры. Пальцы тепло сомкнулись, отключая оба автоматических предохранителя. Патрон в стволе. Сергей вскинул руку и два раза нажал на курок. Сдвоенный грохот прокатился по развалинам и оба боевика рухнули в пыль. Выскочивший следом третий черт, словив пулю в живот, завалился на спину, мелко суча ногами.
   Опираясь на плиту, Телепнев поднялся и, пошатываясь, пошел вдоль забора.
   - "Цоколь".... - Прохрипел он на общеполковой частоте. - На связи Авель-6.... Группа уничтожена при бомбардировке. Повторяю, группа "Авель" уничтожена.... Выхожу к вокзалу.
  
   Из под колес вагона практически ничего не было видно. Трое солдат распластались на рельсах, стараясь укрыться от случайных осколков и нежелательных взглядов со стороны боевиков. На их счастье, бомбардировка разогнала чертей от машины, и опасаться им следовало только левого крыла вокзала, которое не бомбили, боясь разрушить все здание.
   Оставив раненого Крысова на попечение Пика, Брайан прополз чуть в сторону, обеспечивая себе лучший обзор. Бомбардировка железнодорожных путей прекратилась, взрывы слышались только за вокзалом, на площади. Вероятно, бомбер заходил на второй круг. Краем уха прислушиваясь к хаотичным переговорам в эфире, Хайнек осторожно высунулся из-за колеса. Подхода помощи следовало ожидать со стороны разрушенной стройки, угол которой еще виднелся над крышей вокзала. Прикинув вероятный маршрут движения модуля спасателей, бывший командир бронемашины поддержки понял, что им лучше переползти навстречу, однако на путях лежали горящие остатки развороченного взрывом вагона. Попытка обойти его, неминуемо приводила к обнаружению экипажа, чертями, засевшими в кассовом зале вокзала.
   - Колесо, как там Крыс? - Пробормотал Брайан, еще раз окидывая взором открытое пространство.
   Высокий перрон надежно скрывал солдат от боевиков, засевших на первом этаже, но со второго их могли легко снять.
   - Рука сломана. - Отозвался Джеймс. - Я наложил шину. Жить будет.
   Хайнек одним рывком выбросил свое тело из под вагона и метнулся под защиту перрона. Прижавшись спиной к бетонной стенке и настороженно поводя стволом ШВАК, он осмотрел тылы, низко пригибаясь и заглядывая между колес. Пока чисто. Те боевики, что не успели покинуть зону бомбардировки, окровавленными кусками расположились между изуродованными путями и горящими обломками вагонов.
   - Окей. - Ответил Хайнек своему экипажу. - Я попробую осмотреться. Следи за тылами.
   Пик ничего не ответил, только мигнул зеленым сигналом на забрале командирского ТЭШа.
   Осмотрев покрытую выщерблинами стенку перрона, Брайан заметил в пяти метрах справа металлические скобы, вделанные в бетон. Лесенка служила каким-то техническим надобностям и сейчас оказалась как нельзя кстати. Добравшись до нее, солдат осторожно подергал ближайшие ступеньки и остался доволен результатом. Неудобство доставлял только горящий слишком близко вагон. Отсветы пламени отбрасывали вокруг причудливые тени. Забросив винтовку за спину, Брайан легко преодолел двухметровую высоту и осторожно высунул голову над краем перрона. Край огромной воронки в развороченном асфальте чернел всего в паре метрах. Бросив взгляд на здание вокзала, Хайнек увидел слева, превращенные в амбразуры и укрепленные огневые точки, окна. А прямо перед ним находился центральный вход в зал ожидания. Огромные стекла превращали эту часть здания в сплошной аквариум. Некоторые были выбиты или покрыты сеткой трещин от пулевых отверстий. Но в целом, эта сторона вокзала пострадала в меньшей степени, чем выходящая на площадь.
   Снова переведя взгляд на занятое боевиками крыло, Брайан попытался пересчитать предполагаемое количество стволов, с которыми им придется иметь дело при эвакуации. Получалось много. Зло выругавшись, он собрался было уже спрыгнуть вниз, но тут заметил какое-то движение в глубине огромного застекленного помещения. Остановившись на полудвижении, Брайан внимательнее всмотрелся вперед. В следующую секунду, зал ожидания озарился вспышками выстрелов. Огромный Боевой Наземный Модуль, проломив хрупкую преграду и брызнув во все стороны целым водопадом стекла, вылетел на перронную площадь.
   - "Блоха-3"! Мы на перроне! - Рявкнул Брайану прямо в ухо командный голос. - Выходите! Мы прикрываем!
   Резко остановившись на краю воронки, БНМ на одном месте совершил разворот практически на сто восемьдесят градусов и замер, громко ревя мотором. Погнутый ствол кормового пулемета слепо уставился прямо на солдата. Пушка модуля осыпала стену вокзала непрерывной длинной очередью. Через мгновение к ее отрывистому лаю присоединился дробный перестук носового ПКД. Брайан оторопело смотрел на кормовую броню машины.
   - "Блоха-3"! Вы где, сволочи?! - Вернул его к действительности тот же голос. - Живее шевелитесь!
   Кормовой люк распахнулся и из него выскочили две фигуры.
   - Мы здесь! - Махнул рукой Брайан, по плечи высовываясь над краем перрона. - У нас раненый!
   Двое разведчиков ссыпались в воронку и через секунду их головы возникли перед глазами бойца. Лицо одного было скрыто. Забрало второго же было поднято и Хайнек узнал горбоносое лицо старшего прапорщика из разведгруппы "Каин".
   - Внимание всем! Бомбер идет на второй заход! - Голос подполковника Роджерса глухо прозвучал на общеполковой волне.
   - Рядовой Хайнек. Командир эки.... - Начал было Брайан, вскидывая руку к виску.
   - Отставить! - Рявкнул разведчик с закрытым ТЭШем. - Где остальные?
   - Под вагоном.
   - Вождь! - Отрывисто бросил тот своему спутнику.
   Старший прапорщик рывком преодолел два метра и, не останавливаясь, сиганул вниз с перрона. Хайнек спрыгнул следом. Над головой свистнуло несколько пуль. По шлему сыпанула бетонным крошевом. Метрах в пятидесяти вспух разрыв первой бомбы от совершающего второй заход бомбардировщика.
   - Быстрее! - Рявкнул в лицо растерявшегося солдата, Кори.
   - Там! - Указал направление тот и первым бросился вдоль вагона.
   Навстречу, поддерживая Юрия, выбирался Джеймс Пик, очевидно слышавший все по общеполковой частоте. Подхватив раненого и прикрываемые разведчиком, солдаты быстро добрались до вделанных в бетон скоб. Практически не касаясь ступеней, старший прапорщик взлетел наверх и требовательно протянул руки.
   - Ну! - Хрипло выдохнул он.
   Подхватив застонавшего Крысова под колени, Хайнек с Пиком подбросили его тело вверх. Подцепив раненого за ремни разгрузки, Акинои-Агбаджи одним сильным движением перевалил того через край перрона. Брайан подтолкнул к лестнице Джеймса и, быстро перебирая руками, полез следом.
   Разрывы бомб приближались, продолжая перемешивать с землей то, что осталось от двух железнодорожных составов после первого захода.
   Свалившись в воронку, Брайан перевел дух. В кормовой люк как раз загружали раненого. Следом за ним к распахнутым бронестворкам сунулся Пик. В этот момент оглушительно грохнуло, и огненный султан взвился на месте вагона, под которым недавно укрывался экипаж многострадальной "Блохи". Вихрь горящих обломков пронесся над головой Хайнека и распластавшегося рядом командира разведчиков. Что-то черное, оставляя дымящийся след, пронеслось над перроном и с омерзительным хрустом вломилось в корму БНМ. Модуль дернуло вперед и на несколько мгновений даже прекратилась стрельба из его орудий.
   Брайан оторопело смотрел на застрявший в кормовом люке диск огромного вагонного колеса с торчащим в сторону обломком оси. Какой-то округлый предмет, прокатившись по скату воронки, ткнулся прямо в ноги лежащего на спине Хайнека. Опустив глаза, то с ужасом уставился в изуродованное лицо Джеймса. Тяжелый диск колеса, ударив в спину солдата, вмял его тело внутрь бронемодуля, оторвав голову о верхнюю кромку люку. Глаза мертвеца слепо пялились на бывшего командира, а оторванная нижняя челюсть до неузнаваемости уродовала лицо Пика.
   Брайана стошнило. Поднявшийся с земли разведчик, отрывисто бросил в коммуникатор.
   - Каины! Перекличка?!
   Через пару мгновений он кивнул сам себе. Видимо ответ его удовлетворил. Отплевываясь от противнокислого вкуса во рту, Хайнек взглянул на датчики жизнедеятельности своего экипажа. Желтый огонек сигнала Юрия Крысова говорил, что, по крайней мере, одного из подопечных он сохранил.
   Вздернув на ноги безвольное тело Брайана, командир разведчиков, протащил его к боковому люку модуля и не особенно церемонясь, втолкнул внутрь. Прямо перед глазами того двигались ноги оператора автоматической пушки, прижимавшие то одну, то другую педаль привода башни.
   Привалившись к борту, Брайан тут же закрыл глаза, опасаясь увидеть то, что осталось от Джеймса Пика.
   Взревев мотором, БНМ проскочил открытое пространство и скрылся за углом здания, объезжая вокзал со стороны стройки.
  
   Через пять минут после обрушения строящегося комплекса, в проломах забора замелькали фигуры боевиков. Укрываясь за бетонными плитами и забравшись на уцелевшее крыло здания, черти принялись обстреливать вокзал из автоматов и винтовок. Урон это причиняло небольшой, но нервы немного пощипывало.
   Старшина третьей роты, прапорщик Винсент Дженовезе, выпустил в просвет между застывшими пеноблоками короткую очередь, ориентируясь на вспышки выстрелов. Вряд ли куда-то попал, скорее обозначил, что защитники вокзала живы и готовы дать отпор.
   Взглянув на счетчик зарядов, он бессильно выругался. Полтора магазина. Не густо. Контролирующий соседнюю амбразуру рядовой Карл Лейбовиц, по прозвищу Гвардеец, вопросительно взглянул на прапорщика. Тот с досадой махнул рукой и сменил позицию, переместившись ближе к сержанту Осканяну.
   - Как дела, Роб?
   - Не очень. - Отозвался Роберт. - Теперь я оценил то, что Авели делали на стройке.
   - Да-а. - Протянул Дженовезе. - Жаль мужиков. Глупо погибли. От своих же бомб.
   Они на минуту умолкли, предоставив своим винтовкам перекинуться парой звуков со стрелками чертей.
   - Джано. - Снова позвал старшину Осканян. - Ты думаешь, из группы никто не уцелел?
   - Вряд ли. Ты же видел, как он сложился. - Ответил Винсент, имея в виду разрушение дома. - Там хрен уцелеешь!
   И прапорщик зло сплюнул на пол, усыпанный густым ковром стреляных гильз. Снова сменив позиции, бойцы переместились вдоль стены зала камер хранения.
   - Внимание всем! - Прозвучало в коммуникаторах обоих. - Бомбер идет на второй заход!
   Винсент с Робертом переглянулись и сержант забормотал в микрофон предупреждение для солдат своего отделения. Джано выглянул в амбразуру, в тщетной надежде разглядеть высоколетящий бомбардировщик.
   - Сэр?! - Раздался в наушнике неуверенный голос. - На связи рядовой Кейли.
   - Да, рядовой?
   - Тут что-то странное, сэр. - В голосе солдата явно звучало сомнение.
   Прапорщик огляделся, отыскивая глазами вызывающего его бойца. Стивен Кейли сидел у ближайшего к площади окна. Прижавшись к стене рядом с бойницей, он смотрел прямо на Дженовезе.
   - Что странное? - Спросил Винсент, пробираясь к бойцу.
   Присев на корточки по другую сторону амбразуры, он повернул голову к рядовому Кейли.
   На железнодорожных путях разорвалась первая из бомб, завершившего круг бомбардировщика.
   - Прислушайтесь. - Стивен поднял руку, обращая внимание старшины на долбящие в стену пули боевиков.
   - Ну и что? - Не понял Джано. - Снова бомбят. Стреляют.... А ты хотел бы, что бы они в тебя шапками бросались?
   - Да нет! - Досадливо мотнул головой солдат. - Они же не по мне стреляют. Черти куда-то под окно долбят. Как будто там есть кто-то?
   Прапорщик прислушался. Действительно, удары от пуль боевиков, с глухими звуками вгрызающихся в стену здания, раздавались значительно ниже залитого пластбетоном окна.
   - Авель-6 вызывает полк. Ответьте! - Тихий голос едва пробивался сквозь переговоры на общеполковой волне. - Первый этаж. Северная сторона. Кто старший? Ответьте. На связи Авель-6!
   Дженовезе активировал встроенный в ТЭШ сканер. Так и есть! Под стеною высвечивался силуэт человека, скорчившегося в полуподвальном окне. Система "Свой - Чужой" обозначила лежащего зеленым маркером. По должности у Винсента был командирский вариант тактического шлема, позволяющий определить принадлежность и позывной любого солдата из его полка. Активировав эту функцию, Джано присвистнул от удивления.
   "Авель-6". Лежащий под стеной человек действительно являлся разведчиком из группы "Авель".
   - "Ромб-3-0" вызывает Авеля-6. - Произнес он в коммуникатор на общеполковой волне.
   - Авель-6 на связи. Я под стеной, на углу вокзала.
   - Вижу тебя, Авель-6. Как ты здесь оказался?
   В ответ послышалась невнятная ругань.
   - Ветром занесло! - Зло закончил свое выступление разведчик. - "Ромб-3-0", сможете обеспечить огневое прикрытие. Я попробую добраться до дверей подъезда.
   - Минуту.... - Джано перекинулся информацией с сержантами Осканяном и Де Морнеем, контролирующим оборону вокзала со стороны площади. Быстро согласовав с ними свои действия, старшина снова вышел на связь. - Прикроем! Как будешь готов, сообщи!
   - Готов! - Тут же отозвался Авель.
   За стенами вокзала нарастала вторая волна бомбардировки.
   - Все готовы? - Переключившись на частоту двух отделений, уточнил прапорщик. В ответ мигнуло шестнадцать зеленых сигналов. - Третье отделение! Общий огонь! Авель! Пошел!
   Слаженный грохот пяти винтовок и двух пулеметов, заглушил грохот АРГ. Фигура на экране ТЭШа выметнулась из ямы и рывком бросилась к углу здания. Эстафету подхватило отделение Дема. Переставших стрелять сменили бойцы второго отделения третьей роты. Авель-6 перевалился через пластбетонный бруствер, налитый поперек дверей и, откатившись в сторону замер, широко разбросав руки. Опущенное забрало скрывало лицо разведчика.
   Дженовезе шагнул было в его сторону, но тут с улицы послышался рев мотора и по улице, огрызаясь автоматической пушкой, пронесся бронемодуль. Остановившись напротив дверей, его левый люк открылся. Из него выскочили двое разведчиков и подхватив безвольное тело, перелезли через преграду бруствера.
   Уложив раненого в руку бойца на пол, они помогли перебраться и второму, в котором Винсент узнал Брайана Хайнека - командира БМП. Сержант Осканян тут же подскочил к бойцам, которые были как раз из его отделения.
   Прибывшие разведчики устало сняли шлемы и сели, привалившись к железному шкафу.
   - Сэр.... - Вдруг подал голос, поднявшийся с пола Авель, обращаясь к капитану Бугрову.
   Тот непонимающе поднял глаза. В следующую секунду в них мелькнуло узнавание.
   - Телепузик? А ты как здесь? - Бугров быстро осмотрел зал. - А остальные?
   Вокруг стояли только солдаты третьей роты, да спустившиеся со второго этажа Каины. Капитан вопросительно уставился на солдата.
   - Все погибли, сэр.... - Произнес тот, опустив глаза. - Мне просто повезло....
   Бугров лихорадочно вскинул руку, переключая настройки ТЭШа.
   - Каин вызывает Авеля! Братуха ответь?! - Выведя на экраны данные с датчиков жизнедеятельности, Константин слепо уставился на горящие злобным красным светом огоньки. - Антон?!
   Тишина. Среди бомбовых разрывов, грохота выстрелов, криков и стонов раненых, среди неразберихи приказов, на Костю навалилась вязкая оглушающая тишина.
  
   03:00 04 августа 2191г.
   Борт флагмана "Франциск III", 8 флот ВКС Конфедерации.
   Первая палуба. Каюта адмирала Симонова.
   Длинный зуммер вызова заставил адмирала оторваться от изучения оперативной сводки по текущему положению на планете Кодарин. Командующий восьмым флотом сидел за большим подковообразным столом, на котором размещалось три компьютерных монитора. Его адъютант, майор Вебер, находился в приемной, на своем месте. И именно от него, если верить интеркому, поступил текущий вызов.
   Симонов ткнул пальцем в расположенную слева клавиатуру и на экране возникло узкое, породистое лицо майора.
   - Слушаю, Коля. - Когда рядом не было посторонних, адмирал с адъютантом общались достаточно свободно. Благо, что Николай был сыном давнего друга командующего, контр-адмирала Вебера, который сейчас занимал должность при штабе ВКС. Симонов знал Колю практически с пеленок и чуть ли не сам качал его на руках и вытирал слюни.
   - Сэр? - Обращение майора тоже прозвучало не в подчиненной форме, а скорее как дань уважения младшего к старшему. - Тактическая рубка на связи, сэр! Полковник Эрдман!
   Симонов помассировал виски и снова поднял глаза на экран.
   - Соединяй.
   - Есть, сэр! - Лицо Вебера сменилось изображением части тактической рубки флагмана флота. Фигура полковника занимала большую часть экрана, но и при этом было видно, что в огромном помещении рубки царит нездоровое, нервное напряжение. Слышались резкие выкрики, кто-то с кем-то ругался. Где-то в стороне раненым носорогом ревел Тагир Турман, отчитывая провинившегося.
   - Здравия желаю, господин адмирал! - Вскинул руку в приветствии Ричард Эрдман. - Удалось восстановить связь с планетой....
   Сквозь слова полковника пробивались невнятные крики.
   - Бомбардировку!... "Орбита"!... Своих, своих мочите!... Отмените!... Я "Север"!...
   - "Север"! Я "Орбита", ответь! Бомбардировка прекращена! "Орбита" вызывает "Север"!
   - ... бомбардировка достигла своей цели, но из-за сбоев от установок глушения, имеющихся у боевиков, пострадали позиции "Севера".
   - Слышу. - Устало произнес адмирал.
   - Я отдал приказ об отмене воздушной операции, но Б-352 "Прима" успел сделать два захода.
   - Потери?
   - Уточняются. У "Севера" что-то со связью, сэр. - Эрдман чуть повернул голову, изучая что-то на невидимом адмиралу мониторе. - "Секунда" отбомбилась нормально. "Юг" сообщает, что удачно вышел из окружения и сейчас закрепился в пригороде Столицы. У него очень большие потери в живой силе, полностью отсутствует бронетехника. Требуется немедленная эвакуация. Полковник Ким гарантирует обеспечение безопасности для десантных модулей. Что подтверждается данными космической съемки.
   - Хорошо, полковник. Приказываю провести спасательную операцию. - Симонов пробежался взглядом по данным остальных тактических мониторов, установленных на его столе. - Что с подготовкой к высадке резерва?
   - Полковник Шерман докладывает о начале погрузке бронетехники. За сорок минут обещает закончить.
   - Постарайтесь ускорить процесс, полковник. "Сорока" должна быть готова максимум через тридцать минут.
   - Есть, сэр!
   - Уточнили потери двести тридцать четвертого?
   - Еще нет, сэр! Работаем.
   - Долго работаете! - В голосе адмирала проскочило раздражение. - Обеспечьте связь с "Севером" и переключите на меня! По текущей ситуации все?
   - Так точно, сэр! Разрешите выполнять?
   - Выполняйте! - Симонов одним движением переключил изображение монитора. - Коля, чашку кофе, пожалуйста.
   - Одну минуту, сэр!
   Адмирал снова углубился в изучение сводки. Когда адъютант принес заказанный кофе, Симонов даже не взглянул на него. Майор в нерешительность застыл справа от стола.
   - Что-нибудь еще, сэр?
   - А? - Командующий рассеянно поднял глаза на адъютанта. - Нет, Коля.... Можешь быть свободен.
   - Да, сэр.
   Майор развернулся и вышел из каюты адмирала. Симонов отхлебнул кофе и откинулся на спинку широкого кресла. Прикрыл глаза, поставив чашку на подлокотник и постарался расслабиться. Показавшаяся сначала простой, операция усмирения на планете Кодарин, преподносила одну неприятность за другой. Ситуация балансировала на грани выхода из-под контроля. Атака на Столицу планеты, призванная уничтожить лидеров восстания, захлебнулась самым постыдным образом. Восемнадцатый полк на грани уничтожения, двести тридцать четвертый вообще попал под бомбардировку собственных сил. Космопорт до сих пор не захвачен и неизвестно чем занимаются два полнокровных полка на противоположной части материка.
   Несмотря на полную неподвижность, адмирал явственно почувствовал, как закачалось кресло из черной кожи, служившее ему верой и правдой более семи лет. Вздрогнув, командующий открыл глаза и резко выпрямившись, сел. Дернувшаяся чашка выплеснула темную жидкость прямо на белые форменные брюки адмирала. Поставив чашку на стол, Симонов ладонью стряхнул бурые капли, еще больше размазав расплывающееся пятно. Выругавшись, он поднялся и шагнул к переборке, разделяющей каюту на жилую и рабочую части.
   Через четверть часа, переодевшийся адмирал снова уселся за подковообразный стол. Машинально глотнув остывший кофе, он скривился и протянул руку к клавише интеркома. На глаза попался мутный полумесяц подсыхающего кофейного пятна, оставленный на полированной столешнице донышком кофейной чашки. Верхняя губа командующего слегка приподнялась, открывая зубы в усмешке, более похожей на волчий оскал. Не успела рука адмирала нажать соответствующую кнопку на клавиатуре, как прозвучал зуммер вызова. Палец Симонова завершил движение и на экране возникло лицо Вебера.
   - Сэр! Проблемы на "Копре", сэр! На связи капитан Деплос.
   - Давай.
   - Господин адмирал, сэр! Докладывает капи....
   - Короче! - Прервал подполковника Ульмана Деплоса Симонов.
   Звание капитана космического корабля являлось скорее должностью, на вроде ротного старшины, а воинское звание занимающего командирское кресло могло быть любое, в зависимости от размера "посудины". На крейсерах и линкорах это, как правило, не ниже майора.
   - Неполадки со стартовыми катапультами, сэр! Сорок четвертый полк не может покинуть десантный ангар!
   - Вашу мать! - Взорвался адмирал. - Вы что, раньше не могли проверить?! Подполковник! Ты у меня по трибунал пойдешь, му...ак! За саботаж!
   - Виноват, сэр!
   - Не сомневаюсь! Хорошо, что признаешь это сам. - Быстро заводясь, адмирал так же быстро и успокаивался. - Подключить все технические службы. Устранить неполадки. Сколько потребуется времени?
   - Ориентировочно несколько часов, сэр!
   - Приступайте!
   - Есть, сэр!
   Адмирал отключил связь, но экран вспыхнул вновь.
   - Сэр! Связь с "Севером" установлена! - Майор Вебер выжидающе смотрел на командующего.
   - Соединяй!
   - "Самсон"?! На связи "Цоколь"! Прием? - Изображения не было, но Симонов узнал слегка искаженный помехами голос полковника Бучмы.
   - "Самсон" на связи. Слушаю тебя "Цоколь".
  
   03:30 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   - "Самсон" на связи. Слушаю тебя "Цоколь".
   - "Самсон"! - Полковник Бучма провел широкой ладонью по лицу. Щеки были шершавыми от суточной щетины. - Бомбардировка была ошибкой. Хотя основной удар пришелся по боевикам, но зацепило и наши позиции. Есть потери от "френдли фаяра". Уничтожена стратегически выгодная позиция полка. Ситуация....
   - Хватит скулить, "Цоколь"! - Жестко оборвал полковника голос адмирала.
   Бучма поморщился как от зубной боли. Ему легко. Там! Наверху. А здесь гибнут молодые парни. Гибнут из-за ошибки руководства, которое отдает несогласованные приказы.
   - Прошу прощения, "Самсон"! - Чуть дрогнувшим голосом произнес командир полка. - Я не щенок, чтобы скулить. Я докладываю обстановку, сложившуюся на текущий момент. Связь удалось восстановить несколько минут назад.
   Дальняя связь, обеспечиваемая с флагмана флота, считалась не перехватываемой и поэтому офицеры могли общаться практически открытым текстом. Специальная система шифровала все переговоры и для случайного слушателя выдавала немыслимую абракадабру.
   - Знаю. - Снова перебил Бучму Симонов. - На территории планеты работают несколько установок типа "Тьма". Они глушат связь и сбивают показания маркеров. Именно из-за них произошла трагическая ошибка. Очевидно, сейчас ближайшие к "Перекрестку" установки уничтожены в результате бомбардировки. Теперь "Орбита" получает всю информацию по положению дел в Столице в реальном времени.
   Офицеры штаба двести тридцать четвертого полка молча слушали слова адмирала, звучащие из динамиков. Действительно, наличие у чертей установок глушение многое объясняло: и сбои в системе распознавания целей, и отсутствие связи, легкость с которой боевики заманили полк в ловушку. Это объясняло все, кроме одного! Откуда на развивающейся, колониальной планете взялась сверхсекретная техника?
   - Но откуда? - Сорвался общий вопрос с губ ошеломленного полковника.
   - Не знаю. - Отрезал адмирал. И добавил через секунду. - Доклад об этом ушел в генеральный штаб ВКС сразу, после того, как аналитики только выдвинули данное предположение.
   - Ясно, "Самсон". Какова обстановка вокруг расположения полка и в целом по планете?
   Несколько секунд динамик молчал. Адмирал, вероятно, уточнял вопросы, связанные с передачей данных.
   - Сейчас операторы сбросят вам общую сводку и картинку по "Перекрестку". Обновление информации каждые полчаса. Доложите, что у вас!
   Капитан Скотт, услышав приказ командующего, вывел на экран данные с личных датчиков жизнедеятельности всего состава полка. Нажал кнопку статистики. Развернул монитор лицом к командиру. Глядя на выведенные на экран показатели, Бучма заговорил в микрофон.
   - На текущий момент имеем тридцать два "трехсотых", и восемьдесят пять "двухсотых". Среди последних командир разведгруппы "Авель". Из всей бронетехники в строю осталось всего три БНМ, из которых два имеют повреждения, снижающие их боеспособность. В строю сейчас состоит девяносто девять человек, включая офицеров штаба. Наибольшие потери понесла первая рота, в живых осталось всего шесть человек....
   Желваки гуляли по скулам Павла Бучмы, пока он доводил до командующего печальную информацию. Сощуренные глаза предательски поблескивали.
   - ...Третья рота: потери двенадцать человек. Четвертая: восемнадцать, включая старшину роты и одного сержанта. Пятая: девять человек. Разведгруппа "Каин": один "двухсотый". У "Авелей" один "двухсотый", двое "трехсотых". Пять человек пропали без вести в результате бомбардировки. Сигналов с датчиков не поступает. Связь прервалась после обрушения здания стройки. Скорее всего они погибли. "Самсон", нам срочно нужна помощь или эвакуация.
   И опять, прежде чем ответить, адмирал молчал несколько секунд.
   - С оказанием помощи имеются некоторые проблемы. "Сорока" пока не может высадиться в точке "Старт". Возникли непредвиденные трудности при попытке высадки десанта. Подробность в пакете сообщений, уже отправленном вам.
   Полковник переглянулся с офицерами. Понявший его Роджерс зашелестел клавиатурой, распаковывая и дешифруя полученную информацию.
   - Далее. - Продолжил невидимый Симонов. - По эвакуации полка. "Цоколь", вы можете гарантировать безопасность десантных модулей в процессе операции?
   Стоящий рядом с Бучмой подполковник Ворон, отрицательно покачал головой. Пожевав губами, полковник озвучил мысли своего заместителя.
   - Вряд ли, "Самсон". - Глаза Бучмы остановились на демонстрируемом ему Роджерсом экране компьютера. Горстка зеленых маркеров, сгрудившихся на схематичном изображении вокзала, находилась в плотном кольце красного цвета. Полк окружен, и любая попытка покинуть здание, была заведомо обречена на провал. - Гарантировать безопасность модулей я не могу.
   - Остается только ждать, "Цоколь". Сегодня мы возьмем "Старт" и прорвем вашу осаду. - Полковник зло хмыкнул. Слова адмирала показались ему слишком напыщенными. - Держись, "Цоколь"!
   - Есть держаться, "Самсон"! - Бучме ничего не оставалось кроме, как только бодро откликнуться на возвышенную речь Самсонова.
   Возникла небольшая пауза. Возможно, командующий сам понял, как он произнес последнюю фразу. Следующие его слова подтвердили это.
   - Береги пацанов, "Цоколь". Сто тридцать человек.... Сбереги их, Паша.
   - Есть.... - Тихо произнес полковник, отключая связь. - Конец связи....
  
   06:00 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   "Светает..." - Эта навязчивая мысль крутилась в голове Алекса уже около двадцати минут. С того самого момента, как первые лучики света проскользнули через разбитые окна и разбежались по залу ожидания. Солнце всходило со стороны железнодорожных путей, постепенно освещая разгромленное помещение. Перевернутые, растерзанные пулями ряды пластиковых кресел громоздились вперемешку с обломками кофейных и пищевых автоматов. Сорвавшееся с одного крепления информационное табло тихонько покачивалось от легкого ветерка, гуляющего по залу, заставляя лучики света играть и шаловливо перепрыгивать с предмета на предмет. Среди всего этого хаоса четко прослеживался маршрут проехавшего ночью бронемодуля разведчиков. Перемолотые в труху стулья и размазанная по полу электронная начинка пищевых автоматов, щедро присыпанная содержимым ярких пакетиков и банок. Широкая полоса протянулась через весь огромный зал, от одной двери до другой. Было тихо. По негласному соглашению, противоборствующие стороны соблюдали некоторую имитацию перемирия, не обмениваясь даже одиночными выстрелами.
   "Светает..." - Снова пронеслось в мозгу. Умный компьютер ТЭШа сам откорректировал яркость инфракрасной подсветки забрала.
   - Умник! Не спишь? - Сидящий спиной к баррикаде в пяти метрах от солдата, старший сержант слегка повернул голову.
   - Никак нет, сэр. - Тихо ответил Смарт.
   - Как там?
   Командир отделения имел в виду обстановку на укреплениях противника, расположенных на противоположном конце зала ожидания. Пятидесятиметровое пространство, усеянное различным мусором и обломками, разделяло баррикады конфедератов и боевиков. Настроив зум шлема можно было легко рассмотреть бойницы и пару пулеметных гнезд, в которых то и дело мелькали боевики. Не стреляли по ним только из экономии боеприпасов.
   - Вроде спокойно, сэр. - Ответил на вопрос старшего сержанта Алекс Смарт, по созвучию с фамилией прозванный Умником. Алекс отнюдь не блистал одаренностью в этом плане, хотя он и не был умственно отсталым. Обычный среднестатистический молодой человек своего времени, девятнадцати лет от роду.
   Отделение старшего сержанта Элсона, под командованием заместителя командира роты старшего лейтенанта Нижнянского, рассредоточилось вдоль баррикады из уложенных поперек широкого прохода железных шкафов, залитых для надежности пластбетоном. Правда, из шести солдат только двое на данный момент наблюдали за укреплениями противника. Остальные четверо, во главе с Крейгом Элсоном, дремали, притулившись на своих боевых точках. Старлей Йозас Нижнянский сидел в глубине зала камер хранения и общался с кем-то по внутренней связи.
   - Светает. - Озвучил мысли солдата Элсон. - Скоро у чертей возможно оживление. Внимательнее.... Слышишь, Аскеров?
   Старший сержант окликнул второго из наблюдателей.
   - Есть, сэр. - Отозвался Зураб Аскеров, "годок" Смарта. Оба солдата были с одного призыва.
   Алекс просто утопил кнопку подтверждения приказа. Разговаривать было лень, да и глаза уже слипались. Ему выпало дежурить в самое сволочное время, с пяти до семи утра. Спать хотелось отчаянно. Глазам было просто не за что зацепиться. Во время рискованного прорыва разведчиков, три часа назад, Алексу естественно, не удалось выспаться. И сейчас, когда остальные спали, он вынужден был таращиться через узкую щель на баррикаду чертей.
   - Господин старший сержант. - Вновь подал голос Аскеров. - У меня полтора шнека осталось. Что мне делать, когда закончатся патроны?
   - Что-что.... - Сонно пробурчал Крейг. - Стрелять дальше, чтобы ввести противника в заблуждение.
   Алекс кисло усмехнулся на бородатую остроту старшего сержанта. Даже чувство юмора у всех стало каким-то липким и не смешным.
   Днем их отделение потеряло троих человек убитыми и одного раненого. Из них двое сгорели в БМП, а один погиб где-то на площади. Командир экипажа бронемашины поддержки с сильнейшими ожогами находился сейчас на втором этаже.
   Размышляя о своей незавидной судьбе, Алекс не заметил, как задремал. Голова начала клониться вперед. Забрало мягко ткнулось в пластбетонный бруствер и сознание заскользило в глубокий сон.
   - Йола Хо! - Резанул по ушам неприятный выкрик.
   Смарт вскинул голову, очумело хлопая глазами. Рядом шевельнулся старший сержант, подтягивая к себе ШВАК и приникая взглядом к своей амбразуре. Старший лейтенант перестал разговаривать по коммуникатору и настороженно посмотрел в сторону отделения.
   - Йола Хо! - Снова повторился окрик. - Конфы! Сдавайтесь! Гурахи! Или мы вас всех убьем! Нас много! А помощи вам не будет! Вас бросили! Конфы, сдавайтесь!
   Кричащего поддержал взрыв хохота, донесшийся со стороны позиций боевиков.
   - У вас кончаются патроны! - Продолжал надрываться голос с характерным акцентом. - Мы обещаем сохранить всем жизнь! Я лично угощу первого бросившего оружие шоколадкой!
   Новый шквал хохота сопроводил последнее заявление говорившего. Алекс в растерянности оглянулся на старшего сержанта. Спавшие вокруг солдаты зашевелились, прислушиваясь к крикам. Крейг зло сплюнул и выстрелил одиночным в сторону противника.
   - А вот хрен вам в грызло! - Проорал он, зло оскалившись. - Пошли на х...й! Суки!
   - Грязный гурах! - Тут же откликнулся голос. - Ты командир, да!?
   Старший сержант не ответил, снова выстрелив в сторону боевиков. Оттуда прозвучало несколько очередей, выбивших крошку и искры из укрепления конфедератов. Окончательно проснувшиеся солдаты принялись отвечать короткими очередями, слишком явно экономя боеприпасы.
  
   - Какая сволочь в туалете голую бабу нарисовала? - Старшина пятой роты вышел из отхожего места, одергивая форму. - Во-первых, непохожа, во-вторых, страшна, как нечищеный автомат.... А!? Я вас, придурки, спрашиваю?
   В комнате, на втором этаже вокзала находилось отделение старшего сержанта Хасимото, тяжело раненые и несколько разведчиков. Все как один повернули головы на зычный голос старшего прапорщика. Хотя, судя по всему, он обращался к своим непосредственным подчиненным.
   - Меньше всего надо думать сегодня о бабах! - Продолжил свою речь Рост, засунув большие пальцы длинных рук за поясной ремень. - Баба в современном скоротечном бою - не помощник!
   - Как ты сказал? - Раздался тихий голос из угла, где расположились разведчики.
   - Баба.... - Начал, было, старшина и осекся.
   К нему не спеша, приближалась Катарина Мейлоу, удобно устроив ствол своего БСК на локтевом сгибе левой руки. Позади нее поднимались со своих мест старший сержант Майер и Анатолий Угерман. Взгляд Леди Катарины лениво скользнул по угловатой фигуре старшего прапорщика. Остановившись прямо перед ним, она качнулась несколько раз с пяток на носки, глядя снизу вверх прямо в глаза Роста.
   - Страшна, говоришь? Ну пойдем, посмотрим.
   Александр нервно сглотнул. Ростом под метр девяносто, с длинными сильными руками, он был почти на полторы головы выше снайперши. Однако, старшина даже не подумал продолжить свои речи. Всем в полку был известен бешеный нрав чертовой девки. Его мозг, сейчас, лихорадочно искал выход из положения, в котором оказался благодаря несдержанности.
   - Я это.... - Протянул он.
   Закончить ему не дали. Подошедший Майер легонько толкнул в плечо прапорщика.
   - Тебе же сказали. Пошли. Посмотрим. - Глухим голосом, с расстановкой произнес старший сержант.
   Стоящий по другую сторону Катарины Анатолий хмуро смотрел на Роста.
   - Иди. - Новый толчок в плечо был уже ощутимее.
   Старшему прапорщику ничего не оставалось, как пятясь, двинуться в сторону туалета.
   - Мужики, вы чего? - Подал голос Мотиюки Хасимото. - Не надо....
   Командир отделения поднялся с места, растерянно наблюдая за назревающей разборкой.
   - Спокойно, Моти. - Произнес Угол, наблюдая, как старшина в сопровождении Катарины скрывается за дверью.
   Стивен Майер чуть придержал деревянную дверь.
   - Леди?
   Что ответила разведчица, слышно не было. Но Майер отпустил дверь и повернулся к ней спиной, в то же время чутко прислушиваясь к происходящему в туалете.
   - Мужики? - Просяще протянул Хасимото, подходя к разведчикам. - Да бросьте вы!
   - Да все нормально, Моти! - С усмешкой отозвался Толик. - Катя просто объяснит ему, что он не прав.
   В этот момент из-за двери послышался вскрик, постепенно переходящий в громкий скулеж. Майер понимающе усмехнулся. Некоторые из солдат, находящихся в комнате прятали злорадные ухмылки. Старшину не любили в роте за грубость и хамство. Рост имел склонность к рукоприкладству, что отнюдь не добавляло ему уважения подчиненных. Скулеж заглушил звук льющейся воды.
   Дверь туалета открылась.
   - Действительно. Бездарно нарисовано. - Спокойно произнесла старший сержант Мейлоу, вытирая о разгрузку мокрые руки. - Оторвать бы художнику то, чем он это нарисовал.
   Вокруг послышались откровенные смешки. Разведчики спокойно прошли в свой угол, где их дожидались остальные. Из туалета вышел красный, как вареный рак, старшина. Ковыляя, и изо всех сил стараясь сдержать на лице гримасу, он прошел к лестничной площадке.
   Солдаты в полголоса переговаривались, обсуждая увиденное.
   - Йола Хо! - Заорал кто-то на первом этаже.
  
   14:00 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   Спонтанно возникшая перестрелка продолжалась около пятнадцати минут. Боевики предприняли короткие атаки со стороны железнодорожных путей и стройки. Но, судя по всему, это тоже вышло "На ура!", и атаки захлебнулись, даже не начавшись. Полковник Бучма отдал приказ: не поддаваться на провокации и огонь вести только на поражение.
   Результатом утреннего боя стали двое "трехсотых" со стороны конфедератов и до десятка убитых и раненых со стороны боевиков. Особо отличилась Катарина Мейлоу. Заняв позицию около дыры, пробитой шальным снарядом в стене зала ожидания, расположенной на уровне второго этажа, она гарантированно поразила двоих чертей и еще одного зацепила. После этого противник обнаружил ее местоположение и плотным огнем заставил сменить позицию.
   В целом, после боя сохранился тот же "статус кво", что и в течение ночи. Двести тридцать четвертый полк ВКС Конфедерации удерживал левое крыло железнодорожного вокзала, находясь в плотном окружении противника. Правое же крыло вокзала находилось в руках боевиков. Причем, последние небыли стеснены в живой силе и боеприпасах.
   Позже боевики продолжали выкрикивать предложения о сдаче в плен, обещали сохранение жизни и даже свободы для рядового состава. В ответ они, как правило, получали мат или одиночные выстрелы.
   Связь с "Орбитой" больше не пропадала, видимо бомбардировка, все-таки сделала свое дело, лишив бандитов аппаратуры глушения. Вся обстановка вокруг вокзала, в оперативном режиме передавалась на компьютер подполковника Роджерса, что позволяло вовремя и адекватно реагировать на перемещения боевиков. С высадкой сорок четвертого полка - "Сороки", возникла задержка. По прогнозам ремонтников, раньше двадцати ноль ноль аварию на "Копре" устранить не удастся.
   Настроение среди личного состава полка стремительно падало. Офицеры и старшины старались, как могли. Но душещипательные, патриотические и бодрящие речи не могли изменить пораженческих разговоров, возникающих то на одной позиции, то на другой. Масла в огонь подливали и обещания боевиков. Особенно одно.
   - Солдаты! - Хорошо поставленный голос, без малейшего акцента, усиленный мегафоном, разносился над площадью. - Бойцы двести тридцать четвертого полка! К вам обращается один из руководителей нового правительства Свободного Кодарина, Мистар Анд Кадак! Я знаю, что вы пришли сюда не по своей воле! Вы солдаты и обязаны подчинятся приказам! Вы храбро сражались! И мне искренне жаль тех, кто погиб в этих несправедливых боях! Несправедливых со стороны Конфедерации! Да! Именно Конфедерация вторглась на нашу планету! Пришла в наши дома! Разрушила их и убила наших братьев! За что!? Мой народ, народ планеты Кодарин, хотел всего лишь свободы и независимости!
   Бойцы прислушивались к звучащим из невидимых динамиков словам. И нельзя сказать, что они не находили отклика в их душах. Если подумать, в словах этого Анд Кадака была определенная доля правды. Только чьей?
   - Солдаты! Молодые парни! - Продолжал вещать уверенный голос. - Вам! Лично вам нужна наша планета?! Или она нужна политикам!? Тем, кто жаждет власти и денег!? Тем, кто понимает что, лишившись влияния на Кодарин, потеряет одну из своих многочисленных кормушек?! Именно они, прикрываясь вашими молодыми телами, развязали эту войну! Именно они, отдали приказ о вооруженном вторжении на мирную планету! Так стоит ли умирать за их интересы?! Сложите оружие и выходите! Я обещаю! Вас никто не тронет! Более того, вас накормят, дадут выспаться и в ближайшее время отправят домой! Это не будет позорной сдачей в плен! Это будет ваше решение поддержать Свободный Кодарин!
   - Хорошо говорит, гнида. - Процедил сквозь зубы полковник Бучма.
   Стоящий рядом майор Коротин зло сплюнул на паркет.
   - Роджерс! - Продолжил полковник, обращаясь к сидящему за компьютером заместителю. - Общий приказ командирам рот: Пресекать пораженческие настроения в зародыше! Пусть напомнят солдатам о погибших друзьях. Разрешаю любые действия, направленные на поддержание порядка во ввериных им подразделениях. Подключи к этому разведгруппы, Бугрова. Его бойцы все на контрактах, старой закалки, воевали. Пусть объяснят солдатам, к чему ведет сдача в плен в военное время.
   - Есть. - Коротко ответил Роджерс и, переключив волну, забубнил в микрофон. - Всем "Ромбам". Всем "Ромбам". Приказ по полку....
   И словно в ответ на слова полковника с площади донеслось.
   - Я знаю, что ваши офицеры скажут вам на эти слова! Не слушайте их! Если они попробуют помешать, примените силу! Ведь их всего десяток, а вас около сотни! Не удивляйтесь! Я точно знаю, сколько вас осталось! Могу даже сказать, сколько патронов в автомате у каждого! Если вы не сложите оружие до вечера, я гарантирую, что ночью "Войны Свободы" сомнут вас! И тогда пощады никому не будет! Вечером все вы будете признаны врагами Свободного Кодарина! Я не пугаю вас! Я просто говорю, помощи вам ждать не откуда, вас бросили! Думайте, солдаты!
   Оратор замолчал, и над площадью повисла напряженная тишина. Бойцы двести тридцать четвертого полка настороженно и растерянно переглядывались, стараясь перехватить взгляд соседа и заглянуть тому в душу. Понять, что думает тот. Обреченность расползалась по разрушенным этажам вокзала. Медленно, густой липкой волной втекала в двери и заполняла каждую комнату, каждую стрелковую ячейку, каждую душу.
  
   16:00 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   - Ну, как настроение, бойцы? - Преувеличенно бодрым голосом, произнес Вождь, входя в комнату расположенную на третьем этаже вокзала. Здесь были позиции четвертой роты. Свободные от дежурства солдаты, рассредоточившись по помещению, в полголоса обсуждали сложившуюся обстановку. Капитан Рид и трое сержантов находились здесь же и пытались контролировать обстановку. Получалось не очень.
   Вслед за старшим прапорщиком вошли капитан Бугров и Стивен Майер. Бугимэн молча уселся у двери и, нервно тиская в руках винтовку, уставился на сбитые носки своих ботинок. Акинои-Агбаджи и старший сержант прошли в середину и за руку поздоровались с капитаном и командирами отделений.
   - Что вы такие кислые, как коровы после искусственного осеменения? - Тем же тоном громко спросил Вождь. - Все нормально, мужики. Черти блефуют. По данным разведки, вокруг вокзала их не больше пяти сотен. И практически полностью отсутствует бронетехника.
   Тут старший прапорщик немного покривил душой. Если верить картинке со спутника, чертей было никак не меньше тысячи и в переулках вокруг площади стояло до десятка бронемодулей и БМП.
   - Так что расклад вполне приемлемый. Пять к одному, как и должно быть при штурме. Плюс три БНМ, припаркованных у крыльца. Все отлично, бойцы!
   - Господин старший прапорщик, разрешите обратиться? - Молодой солдат, как в школе, поднял руку.
   - Обращайся. - Хмыкнул Вождь.
   Солдат оглянулся, ища поддержки у сослуживцев.
   - А что с подкреплением? Неужели черти правы и нас бросили?
   - Отставить! - Сразу посерьезнел разведчик. - Ни кто, ни кого, не бросал! Просто возникли некоторые трудности. И единственная возможность для полка, это удержать позицию любой ценой. До вечера возьмут космопорт и вытащат нас из этой задницы!
   Солдат молчал, скептически глядя на старшего прапорщика. Тот шевельнул бровью, ноздри большого горбатого носа слегка раздулись.
   - Не слышу! - Слегка повысив голос, произнес Кори, глядя прямо в глаза бойца.
   - Есть. - Невпопад ляпнул тот.
   - Язык для того и дан военнослужащему, чтобы отвечать: "Есть!", но не в смысле: "жрать", а в смысле: "Слушаюсь!" - Потеплев глазами, выдал Акинои-Агбаджи. К чему он это сказал никто не понял, но вокруг заулыбались. - И вообще, завязывайте вы с такими мыслями. Все будет пучком! А кто будет сеять панику, я лично его поставлю перед строем и растерзаю как черепаху!
   Теперь уже послышались откровенные смешки. Настроение всем испортил молчавший до сих пор капитан разведчиков.
   - Кто бросит оружие, я лично удавлю.... - Не поднимая глаз, произнес он.
   Сказано это было тихо, но все услышали и начавшийся было смех оборвался. Солдаты молча смотрели на Бугрова. Акинои-Агбаджи досадливо цыкнул зубом и, сделав успокаивающий жест начавшему подниматься Риду, склонился над капитаном.
   - Спокойнее, командир. - Чуть слышно произнес он. - Ребята уже все поняли и никто из них не собирается сдаваться в плен.
   - Пусть только попробуют! - Вскинувшись, зло выдохнул Константин.
   Кори поморщился. От Бугимэна сильно несло спиртным. После гибели брата, старший Бугров, растряс Жарова на все его заначки и теперь пил не переставая.
   - Пойдем, командир, пойдем. - Поднимая Бугрова, шептал успокаивающе старший прапорщик. - Стив тут сам разрулит. Пойдем, тебе надо отдохнуть.
   Костя вырвался, пьяно отмахнувшись от подчиненного. С губ его сорвались грязные ругательства. Матерился он вычурно и бессвязно. Приличными в его монологе были только предлоги и междометия. Поднырнув под руку командира, Вождь уверенно подхватил, стремительно теряющего ориентацию в пространстве Бугрова и, что-то непрерывно бормоча, потащил его вниз по лестнице.
   Все находящиеся в комнате проводили их настороженными взглядами. Оставшись один, старший сержант Стивен Майер развернулся к солдатам и принужденно рассмеялся.
   - Объявляется конкурс анекдотов! Победителю паек из рациона разведчиков! - В доказательство он вынул из разгрузки небольшой пластиковый контейнер.
   Вышло фальшиво.
  
   Сержант Майкл Бродерик сидел прямо на полу, вытянув ноги. На его коленях лежала голова раненого рядового Захарова. Спина последнего была вся залита заживляющим гелем и замотана бинтами. Легкое одеяло закрывало раненого от шеи до колен. Из-под него торчали ноги в армейских берцах.
   Когда в БНМ угодила очередь из АСГ, погибли все. Весь экипаж перемолотило в фарш. Романа спасло то, что в момент обстрела он рефлекторно втянул голову в плечи. Рой осколков, пронесшийся по тесному пространству модуля, превратил в дуршлаг приборную доску и оба кресла в носовой части машины. Металлическая спинка водительского сидения погасила скорость смертоносной шрапнели, а бронежилет остановил большую ее часть. В результате, спина Захарова представляла собой сплошной синяк с десятком рваных оспин. Жизненно важные органы, к счастью, не задело, а шкура заживет.
   Именно это и доказывал сейчас сержант раненому водителю своего бронемодуля. Вообще, из его отделения уцелело еще только двое: он сам и гранатометчик Джозеф Рэдмен, по прозвищу Красный, находившиеся на момент атаки вне модуля. Из Ковалевского отделения двое: Фишер и раненый Ефремов, забывшийся рядом в беспокойном сне. Да еще один парень уцелел из отделения сержанта Джонса. Итого шесть человек.... Из сорока шести. Сорок пацанов. Лица многих, из которых, до сих пор маячили перед глазами Майкла.
   По лестнице, громыхая ботинками, прошли двое разведчиков. Чернокожий старший прапорщик, что-то втолковывал своему спутнику, кажется это был их капитан. Тот вяло отбрехивался и все время порывался вернуться назад. Старший прапорщик мягко, но уверенно удерживал командира. Вдвоем, они прошли по коридору и скрылись в помещении, где квартировала разведрота.
   - Мишь...? - Глухо простонал Захаров.
   Они с Бродериком были с одного призыва и поэтому запросто обращались к друг другу по именам. Сержант склонился пониже, стараясь уловить тихий голос Романа.
   - А ты как считаешь, черти врут?
   Майкл секунду помолчал.
   - Врут, конечно! - Наконец, максимально уверенным голосом. - Херня все это, Ромыч. Наши с минуты, на минуту возьмут космопорт и через час, максимум, здесь будут триверты. А через пару часов и тяжелая кавалерия.
   - Да я не про то.... - Скашивая глаза, раненый постарался посмотреть в лицо сержанта. - Я про то, что они выходить предлагают.... Жизнь.... Свободу.... Домой отправить....
   Бродерик кашлянул. Подняв глаза, он заметил, что к их разговору прислушиваются остальные раненые. Все, кто были в сознании, внимательно смотрели на сержанта, ожидая его ответа. Тот вздохнул, мысленно формулируя предложение, но тут в паре метрах левее шевельнулся казалось бы спавший боец.
   - Пиз...ят, суки. - Флегматично заявил раненый.
   Майкл вспомнил этого здоровенного сержанта-гранатометчика. Разведчик из группы "Авель". Скандинав. Имени его память не удержала, а вот позывной - точно "Кабан".
   Кабан переместился на спину, стараясь не тревожить посеченный осколками левый бок.
   - Пиз...ят! - Вновь со смаком повторил он. - Для них же главное продержаться до подхода захваченной ранее бронетехники. И тогда Столица может надолго оказаться в их руках. Пока мы здесь, мы им как кость в горле. Мешаем, колем, раздражаем. А выдрать они нас не могут! Не, сами посудите: Ну, сдадимся мы, сложим оружие. А куда они денут больше сотни пленных. Да еще в свете грозящей осады. Проще в расход. Не, мужики, вы как хотите, а меня они живым точно не получат! Нужно будет, обколюсь обезболивающими и встану со своим АРГ к амбразуре.
   Разведчик замолчал, тяжело, со свистом, выдыхая воздух. Остальные смущенно переглядывались. Нет, раненый Кабан не выдал никакого откровения, не стал истиной в последней инстанции. Но его слова заставляли посмотреть на обещания боевиков в несколько ином свете. Да, сейчас полк в полной жопе! Но ведь, против всего ВКС черти не протянут и недели. И то, если вовремя зашифруются в горах. И поэтому сотня пленных солдат никак не сможет улучшить их положение. Разве что в виде живого щита, заложников. Так ведь тоже не слишком завидная участь.
   Раненые тихонько переговаривались. Бродерик молчал, гладя Романа по светлым, слипшимся от пота волосам. Через минуту он заметил, что друг уснул и, прижавшись ноющим затылком к стене, задремал сам.
  
   22:00 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   - Сэр! - Капитан Скотт на секунду оттянул правый наушник. - "Орбита" на связи!
   Бучма отложил в сторону вскрытую термоупаковку сухого пайка. От недоеденной гречневой каши поднимался легкий парок. Облизнув ложку, он знаком приказал включить громкую связь. Скотт молча перекинул соответствующий тумблер.
   - "Орбита"! "Цоколь" на связи.
   - "Цоколь", как настроение в полку? Обстановка?
   - Настроение нормальное. Выжидаем. Впрочем, как и черти. - Полковник оглянулся на окружающих его офицеров штаба. - После дневного выпада, больше они на контакт не выходили. Постреливают потихоньку, но не прицельно. Больше для острастки. Концентрацию их сил и их расположение вы знаете не хуже нас. Прием, "Орбита"?
   - Совершенно верно, "Цоколь". Вокруг точки "Перекресток" скопилось уже до полутора тысяч боевиков и около двух десятков единиц бронетехники.
   Роджерс как раз развернул к полковнику экран ноутбука, демонстрируя только что полученную сверху картинку. Ярко-зеленое пятно в густом, слегка прерывистом красном окружении. Щедрые циферно-буквенные сноски покрывали весь экран компьютера.
   - Получил картинку, "Орбита"! Что с высадкой резерва?
   - Как раз сейчас последние десантные модули покидают шлюзовой ангар "Копра". Высадка десанта началась.
   За спиной командира полка, сдержанно-радостно зашумели офицеры. Наконец-то! На лице Бучмы самопроизвольно возникла улыбка облегчения.
   - Хорошая новость, "Орбита"! Когда ждать подкрепления?
   В эфире послышалось громкое фырканье.
   - Не гони коней, "Цоколь". Как только, так сразу. Конец связи!
   - Конец. - Произнес полковник, отключая связь. - Вот так! Роман. - Обратился он к подполковнику Ворону. - Довести соответствующую информацию до командиров рот. Пусть объявят бойцам. Осталось немного....
   Полковник несколько секунд помолчал, размышляя.
   - И еще.... Усильте бдительность! Если чертям станет известно о высадке резерва, они могут активизировать атаку на расположение полка. Все в полную боевую готовность. Чувствую, сейчас станет жарко.
   - Есть! - Ворон переключился на общую частоту всех офицеров полка начал диктовать слова приказа.
   Бучма снова взял в руки остывший сухпай и ковырнул ложкой кашу. Задумчиво жуя, он обвел взглядом помещение. "Штабная" комната располагалась на втором этаже и выходила на площадь. Оба окна были закрыты импровизированными ставнями из металлических дверец от камер хранения и густо залиты пластбетоном. В них не было предусмотрено даже амбразур, что вполне защищало помещение от пуль и осколков. Конечно, от прямого попадания из "Шторма" или гранатомета, они вряд ли бы помогли.
   Еще раз, лениво зачерпнув кашу, полковник отложил ложку.
   - Сэр! - Подал голос Роджерс. - Тут какая-то неувязка в данных.
   - Что? - Повернувшись к внимательно рассматривающему экран компьютера подполковнику, Бучма поднялся с угла стола, на котором сидел.
   - Вам лучше взглянуть на это, сэр.
   Полковник подошел к заместителю и внимательно посмотрел на картинку, демонстрируемую на мониторе. Там была изображена диспозиция полка и сил боевиков, полученная десять минут назад.
   - И? - Непонимающе произнес он.
   - Взгляните сюда, сэр.
   Роджерс сместил экран и увеличил масштаб. По краю экрана протянулась широкая полоса улицы Лунной, в окрестных домах которой пестрели красные точки. Основную часть изображения заняли дворы и переулки, расположенные за улицей, по которой полк вошел на Вокзальную площадь. Красных меток там было совсем мало, в основном в домах выходящих окнами на ту же площадь. И в одном из дворов, прижавшись к стене дома, яркой изумрудной точкой горел зеленый маркер.
   - Не понял.... - Протянул недоуменно полковник. - Может это одна из наших машин, восстановленная боевиками?
   Я тоже так вначале подумал, сэр. Но потом.... - Подполковник прошелестел пальцами по клавиатуре. Изображение укрупнилось и один зеленый огонек распался на несколько. Рядом всплыли поясняющие иконки.
   - Ни хера себе! - Не удержался от восклицания Бучма. - Так это же....
   Закончить мысль он не успел.
   - Йола Хо! - Усиленный громкоговорителем, над площадью разнесся знакомый голос. - Солдаты двести тридцать четвертого полка! С вами говорит Мистар Анд Кадак!...
  
   - Каюм?
   - М-м?
   - Помнишь, учебку на Мурене? Как год назад, к девчонкам в самоход ходили? - Ганс Шланге чуть шевельнул стволом пушки, через прицел оглядывая позиции боевиков, расположенные в домах по краю площади. Именно под их обстрелом модуль прорывался из супермаркета к вокзалу. - Ты тогда еще с комендачами сцепился, около дискотеки?
   - Ха! Конечно, помню!
   Разведчики находились в своем искалеченном бронемодуле, стоящем дырявой кормой к дверям правого крыла вокзала. Застрявшее в заднем люке колесо сумели выкорчевать, убрали искалеченные останки солдата из третьей роты. Однако закрывать дыру не стали из соображения безопасности. В случае "шухера", через нее можно было быстро покинуть горящую бронемашину. Справа и слева, в десятке метров от них замерли еще два уцелевших БНМ.
   Сержант Каюмов, на правах старшего по званию, расположился в удобном водительском кресле. Михаил Жаров сидел рядом за пультом носового пулемета, а Ганс Шланге забрался в орудийную башенку. Сверху торчали только его ноги. Бойцы откровенно скучали и в меру сил развлекали друг друга анекдотами и воспоминаниями из прошлой жизни. Ганс и Утар были знакомы уже около полутора лет, а Ежик пришел в группу только полгода назад и сейчас слушал басни "стариков".
   - Мы тогда здорово им наваляли! - Продолжил Змей. - Одному, кажется, даже руку сломали.
   - Запястье. - Поправил Каюм. - Это Гурам тогда отметился. Потом еще разборки были.
   - Ага. Но к счастью и мы и они пьяные были, а потому не запомнили друг друга. Да и темно было.
   - И чем все закончилось? - Заинтересованно спросил Жаров.
   Шланге хмыкнул.
   - Да ничем! Горец поставил покалеченному бутылку коньяка и потолковал с ним по душам. Дело замяли.
   Разведчики помолчали минуту, невольно вспомнив погибшего сослуживца.
   - А у нас, еще до разведки, в полку один прапор был. - Решил рассказать свою историю Михаил. - Я тогда в саперной роте служил. Так вот. На занятии по тактическому ядерному вооружению, он выдал: - Добавив хрипоты в голос и явно копируя неизвестного прапорщика, Ежик произнес. - При обнаружении вспышки ядерного взрыва самое главное - это повернуться к нему спиной, чтобы сталь со штыка не капала на органы воспроизводства или казенные сапоги.
   Дружный хохот заглушил окончание фразы.
   - А наш Вождь однажды выдал. Помнишь, Змей? - Смахивая набежавшую слезу, воскликнул Каюмов. - Казарма без старшины, как клетка без обезьяны. И если....
   Что если, помешал узнать голос Акинои-Агбаджи, прозвучавший в наушниках всех троих разведчиков.
   - Каин-3! На связи Каин-2! Как обстановка, Каюм?
   - Ве-ве-се-ла-я! - Давясь от смеха, заикаясь, произнес Утар. Сидящий рядом Ежик, хихикая, зажал рот ладонью.
   - Не понял, Каин-3? - Сурово произнес старший прапорщик.
   Прокашлявшись, но продолжая сохранять на лице улыбку, Каюм ответил:
   - Обстановка спокойная, Каин-2. Что у тебя?
   - С орбиты сообщили, что высадка резерва началась. "Цоколь" приказал усилить бдительность. Велика вероятность атаки со стороны чертей.
   - Понял тебя, Каин-2. - Показывая кулак продолжающему смеяться Жарову, сказал сержант.
   - Вы там не пьяные случайно? А, Ежик? Еще заначки остались?
   - Да ты что, Вождь! Как можно! - Ответил за Михаила Каюм. - Ты же меня знаешь! Где угодно, но только не на посту!
   - Знаю.... - Помолчав, произнес старший прапорщик. - Смотрите у меня там....
   - Йола Хо! Солдаты двести тридцать четвертого полка! С вами говорит.... - Раздалось за броней БНМ.
  
   - ...Мистар Анд Кадак! Время истекло и мне очень жаль, что вы приняли неправильное решение! - Доносилось снаружи. - "Воинов Свободы" здесь несколько тысяч! И если я отдам приказ о штурме, вас сомнут в течение нескольких минут. Бросайте оружие и выходите! Я пока еще обещаю вам жизнь! Потом будет поздно!
   Ночик поймал взгляд растерянно глядящего на него Феликса Трампа. Ободряюще улыбнулся.
   Поредевшая четвертая рота занимала позицию на третьем этаже. Сержант Нечаев со своими пятью бойцами находился в комнате, расположенной над залом ожидания. Остальные трое составляли экипаж одного из немногих уцелевших БНМ полка. Вообще, отделению Вадима повезло: один раненый, один убитый. Еще восемь человек в отделение Орка, которое рассредоточилось сейчас позади. И всего четверо бойцов из отделения сержанта Йорка, занявших позицию перед лестничным маршем, ведущим в левое крыло вокзала. Итого, не считая раненых, на третьем этаже находилось всего двадцать три человека, включая офицеров.
   - Офицеры ВКС Конфедерации! Не губите молодые жизни! Отпустите солдат! И сдайтесь на милость народного суда "Свободного Кодарина"! Обещаю! Это будет честный и беспристрастный суд! Вы еще не успели натво....
   - Пошел на х...у! Пид...р! - Громкий крик со второго этажа, подкрепленный очередью из штурмовой винтовки, прервал выступление оратора. - Не пиз...и! Лучше иди сюда и я тебе яйца на приклад намотаю!
   Ночик узнал голос капитана разведчиков. На первом этаже рявкнул АСГ. Короткая очередь пронеслась над площадью и оборвалась грохотом разрывов на позициях боевиков. Секундное замешательство и мир взорвался. Треск выстрелов, тяжелое басовитое гудение пулеметов, тявканье пушек и зенитных орудий, крики.
   - Красный! Прямо!
   - Бл...ди!
   - Пурген! Не мешкай, не мешкай! Справа!
   - Черти за забором! Со стороны стройки наблюдаю до тридцати чертей!
   - Ма-м-а!
   На втором этаже что-то взорвалось. Здание вокзала содрогнулось. Пули влетали через выбитые окна и разъяренными шмелями носились по комнате, со звонкими шлепками втыкаясь в стены.
   - "Ромб-3"! Я "Ромб-3-1"! Черти под прикрытием перрона, обходят вокзал! Я не могу их достать, они в мертвой зоне!
   - "Ромб-3-1"! Понял тебя! "Ромб-4"! Твои бойцы смогут достать под перрон?
   Сидящий рядом с Вадимом капитан Рид быстро привстал, окидывая взглядом железнодорожные пути.
   - Сделаем, "Ромб-3"! - Капитан опустился, одновременно пробегая пальцами по настройкам ТЭШа. - Ночик! Малышев! Топильский! Родеберг! Ловите картинку!
   На забрале шлема сержанта возник вид привокзального перрона с высоты третьего этажа. Длинная цепочка из десятка боевиков, чьи головы мелькали над бетонной кромкой, вытянулась вдоль первого пути. Черти были прямо под ними.
   - Подствольники! Потом добивающие из ШВАКов! - Продолжал инструктировать бойцов Рид. - Топильский! Длинной очередью вдоль всего перрона! Огонь!
   Все пятеро, включая капитана, выметнулись в оконные проемы, утапливая спусковые курки гранатометов. Слева от Нечаева загрохотал ПКД Топ-Топа. Тугая волна огня в мелкое крошево превратила верхнюю кромку перрона, снося головы боевикам. Слаженные взрывы четырех гранат не оставили шансов тем, кто успел пригнуться. Осколки рвали в клочья тела кричащих от боли людей.
   - Закончили! - Скомандовал через десять секунд капитан. - Все в укрытие!
   Едва солдаты успели скрыться за подоконниками, как на окна обрушился плотный свинцовый ливень. С треском вылетела рама над головой Малышева. Дождь штукатурки осыпал скорчившихся на полу солдат.
   - Отлично, "Ромб-4"! - Прозвучал в эфире голос командира третьей роты. - Хорошо приложил!
   Когда стрельба слегка прекратилась, Рид показал бойцам большой палец.
   Насладиться этой маленькой победой они не успели. Раздались звуки отчаянной перестрелки со стороны лестницы, ведущей на половину боевиков. Через мгновение вышел на связь Лайонел Йорк.
   - "Ромб-4"! Черти прут по лестнице! У меня один двести! - Срывающимся голосом орал в наушнике сержант. - Я трехсотый! Мы их не удерж....
   Передача оборвалась. На ротной волне слышались отчаянные крики и грохот выстрелов.
   - Ночик! Туда! - Коротко рявкнул капитан. - Йорк! Ответь "Ромбу"!?
   Сержант не отвечал. Нечаев, вместе со своими бойцами, метнулся к лестнице. Выскакивая на площадку, он увидел поднимающихся по широким ступенькам боевиков и двоих уцелевших солдат из отделения Йорка, старающихся сдержать волну нападающих, полосуя очередями сквозь гипсовые перила.
   Следующие десять минут смешались в голове Ночика в сплошную кашу. Стрельбы, крики, разрывы гранат. Клубы пыли и дыма. Скользкий от крови кафель на полу. Покрытые оспинами от пуль и осколков, забрызганные бурым и белым стены. Черти перли сплошным потоком. По трупам, по корчащимся и заходящимся в крике раненым. Что-то хрипел, получивший пулю в горло, Трамп. Яркий, красный фонтан брызгал прямо в лицо санинструктора Амона Аль-Асари, который тщетно пытался перекрыть страшную рану.
   Потом погиб Родеберг и схлопотал очередь в живот рядовой Малышев. Когда боевиков отбросили и густо забросали нижние пролеты термическими гранатами, Малыш был еще жив. Он умер на руках у сержанта, захлебываясь кровью и зовя маму. В грохоте затяжного боя, развернувшегося вокруг здания вокзала, Вадим Нечаев сидел над телом своего солдата и тихо что-то шептал, не замечая текущих по щекам слез.
  
   00:30 05 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   Отчаянные атаки чертей продолжались уже более двух часов. Боевики атаковали непокорный полк с разных сторон, меняя тактику, усиливая напор то в одном, то в другом направлении, а то и со всех сразу. Все пространство вокруг здания было усыпано телами. Непрерывный обстрел превратил стены вокзала в решето, в буквальном смысле этого слова. У защитников не было ни одной минуты для передышки. Даже многие раненые, те кто мог держать в руках оружие, встали на защиту бойниц. Лежачие набивали патронами шнеки автоматических винтовок. Бойня набирала обороты.
   В "штабной" комнате находились только полковник Бучма и подполковник Роджерс. Остальных Бучма отправил на наиболее опасные участки. На компьютер Роджерса стекался весь объем информации, поступающей с ТЭШов командиров рот и сержантов. Электроника, да и подполковник, явно не справлялись с огромным потоком данных. Стоящий рядом динамик разве что не дымился от обилия переговоров.
   - До десятка чертей обходят вдоль стены!
   - Красный! Сожги БНМ! Сожги эту суку! Он же сейчас прорвется!
   - Гранатами их! Гранатами!
   - "Ромб-4"! На связи Аролдос! Модуль подбит.... Полностью лишились маневра! Покидаем машину!
   Грохот очередей и близкие разрывы гранат органично вплетались в общую какофонию. Стены сотрясались от взрывов и прямых попаданий из крупнокалиберных орудий.
   - Гвардеец! Гвардеец! Ответь Джано! Что у тебя?!
   - Бля-я-...-я-ди!
   - Вождь! Прикрой Ежика! Каюм, справа!
   - "Цоколь"! На связи "3-1"! Погиб Каротин! Повторяю погиб зампотех....
   - Твою через задницу! На-а-а!
   Общие потери среди личного состава полка, если верить показаниям компьютера составляли девяносто восемь человек. Страшная цифра выводилась прямо на забрало шлема Бучмы и пульсировала в левом верхнем углу экрана. Каждая ее вспышка заставляла сжиматься сердце полковника.
   - Сэр! Элсон убит! - Девяносто девять.
   - Умник прими ПКД! Не давай им прорваться!... Дверь!
   - Леди! Черти на крыше. По-моему у них граник!
   - Патроны! Патроны, твою мать!
   - Вижу, Холод. Сейчас приму.
   - "Ромб-4", на связи "4-1"! Черти опять поднимаются!
   - Понял, Ночик! Сухой, возьми двух бойцов....
   - Ай, молодец, девочка!
   - Роджерс! Вызывайте "Орбиту". - Коротко скомандовал Бучма. - Пусть повторяют бомбардировку. Иначе мы и получаса не продержимся.
   Подполковник на мгновение оторвался от экрана, посмотрев на командира. И тут же склонился над передатчиком.
   - Есть, сэр! "Орбита"! "Орбита"! Ответь "Северу"!
  
   01:00 05 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   Прижимаясь щекой к пластиковому прикладу ПКД, Льюис поймал в прицел очередного черта. Пулемет коротко рявкнул и боевик на бегу ткнулся носом в перепаханный взрывами асфальт. Бросив быстрый взгляд на счетчик патронов, Харринг снова повел стволом. Тук! Тук! Тук! Еще двоих раскидало по покрытию площади. Пулеметчик, рывком выдернув ПКД из амбразуры, прижался спиной в простенке между окнами. Вовремя! Пули противника вязко стукнули в пластбетон, высекли искры из металлической арматуры и несколько влетели внутрь.
   Пригибаясь, разведчик сменил позицию. Через соседнее окно отстрелялся из подствольника Акинои-Агбаджи. Тоже переместился, но стрелять не стал а, окинув взглядом поле боя, вызвал БНМ.
   - Каюм! Как у вас? - Разбитое забрало старший прапорщик заменил еще днем, во время затишья, воспользовавшись шлемом погибшего Шахоева.
   - Норма! - Послышался в наушнике голос Каюмова. - Воюем!
   - У чертей до х...ра бронетехники! - Продолжил Вождь. - Не подпускайте их! Змей! Верти пушкой так, будто у тебя в заднице свербит!
   Под прикрытием брони, черти пытались прорваться к вокзалу через площадь. Ближайшие подступы загромождала сгоревшая техника конфедератов. Боевики прятались за остовами машин и оттуда обстреливали окна. Достать их можно было только сверху, что и делали бойцы из четвертой роты, засевшие на третьем этаже. Периодически они прочесывали ряды подобравшихся слишком близко боевиков, но убитых сменяли новые.
   - Понял! - Отозвался Шланге. - Но их слишком много! А у нас один модуль сожгли! Два осталось!
   - Внимание всем! - Раздался в коммуникаторах голос Роджерса. - Тридцать секунд до воздушной атаки! Повторяю....
   - Бл...ть! - Выдохнул Кори.
   Вызванные полковником бомберы опять заходили на цель. Только теперь картинка о реальном расположении сил поступала на компьютеры летчиков в режиме реального времени.
   Харринг опять приник к прикладу ПКД. Тяжелый пулемет содрогнулся, выпуская короткую очередь. Патроны нужно было экономить. И Каин-7 не мог использовать свое оружие по прямому назначению - подавление противника плотным огнем.
   Первые бомбы накрыли дома, расположенные через площадь, за левым крылом вокзала. Многокилограммовые авиационные бомбы поднимали на воздух бетонные плиты, осколки кирпичей, изуродованные орудия и куски людей. Черные, подсвеченные снизу красным, клубы взметнулись вверх.
   К соседней амбразуре подобралась фигура в запыленном камуфляже. Судя по цифре на затылке, это был капитан. Бугров осмотрел поле боя. Вражеские модули приближались к вокзалу, прикрывая пехоту боевиков.
   - Епт! - Недоуменно воскликнул капитан. - А это еще что за х...рня!?
   Харринг повел стволом, стараясь рассмотреть, что так привлекло командира. Рвущиеся вперед бронемодули боевиков, подсвеченные красными маркерами, мечущиеся между ними фигурки людей, так же обозначенные красным. Черти поняли, что приближается к ним сверху. И теперь в панике носились по открытому пространству. Самые догадливые искали укрытия поближе к вокзалу.
   Вдруг среди сплошных красных маркеров мигнуло зеленым. От неожиданности Льюис даже отпустил курок пулемета и приподнял голову, стараясь рассмотреть невозможное явление. Неужели долгожданный резерв!? Бред! Не может такого быть! Их бы предупредили! Да и полчаса назад космопорт еще не взяли. Разведчик тронул настройки ТЭШа, не замечая, что то же самое делает рядом командир. Зеленый маркер приблизился и распался на несколько поясняющих иконок. "Ромб-1-1" и несколько солдат из первой роты! Но как?! Откуда?! Из первой роты уцелело то всего четверо. А тут почти полное отделение! На бронемодуле с сорванной башенкой. Из дыры торчали плечи человека с АРГ, который, лихорадочно вертясь, осыпал противника длинными очередями.
   - Матерь Божья! - Прошептал пулеметчик.
   Харринг с Бугровым синхронно повернули головы и уставились друг на друга черными забралами шлемов.
   А призрачный модуль, поравнявшись с машинами боевиков, плюнул через открытые боковые люки сдвоенными гранатометными выстрелами. Кумулятивные струи прожгли броню и ворвались внутрь. Возникшим внутри модулей давлением вырвало люки. Два БНМа вспыхнули и через секунду взорвались. Не снижая скорости, модуль пронесся между горящими собратьями и, снеся остов сгоревшей КАМЫ, вылетел к ступеням подъезда.
   - Не стреляйте! - Заорал во все горло прекративший огонь гранатометчик. - Мы свои!
   - Свои в такую погоду дома сидят.... - Почему-то странным скрипучим голосом тихо произнес Бугров.
   Вокруг здания вокзала продолжали рваться бомбы, внося хаос в наступающие ряды боевиков. Два Б-352 совершили полный круг почета, превращая местность вокруг в голую, покрытую щебнем и белесой пылью пустыню. Огромные воронки покрыли истерзанный асфальт площади и прилегающих улиц. Вблизи вокзала не осталось не одного целого здания, не одного зеленого дерева, ни одной живой души. Боевики откатились и обороняющиеся получили долгожданную передышку.
  
   05:00 05 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Здание железнодорожного вокзала.
   234 полк, Разведгруппы Каин и Авель.
   Первыми появились триверты. Три характерных крестообразных силуэта скользнули над площадью, густо рассыпая вокруг тепловые ловушки. Уже отходящие к тому времени боевики выпустили по ним пару ракет, но ни одна, к счастью, не достигла своей цели. Сориентировавшись, пилоты разобрали цели и вектора атаки и, совершив боевой разворот, открыли огонь. Конечно, после двух орбитальных бомбардировок, их бортовое вооружение уже не так поражало воображение, но более точное и выборочное наведение давало о себе знать.
   Черти, видимо получившие сообщение о взятии космопорта, к тому времени уже покинули основные позиции и теперь рассредоточивались по городу, смешиваясь с голубыми мирными маркерами. Триверты, своим огнем, накрыли только замыкающие силы боевиков.
   Появление летающих крепостей было встречено воплями радости и энергичным салютом, сожравшим последние патроны. Солдаты двести тридцать четвертого полка радовались как дети. Через час после бомбардировки боевики возобновили атаки на позиции двести тридцать четвертого полка. Они отчаянно лезли под пули, стараясь задавить немногочисленных защитников вокзала. Со стороны железнодорожных путей им даже удалось ворваться внутрь. И лишь своевременная поддержка Каинов со второго этажа позволила отбросить нападавших и предотвратить катастрофу. В пылу боя случайно удалось захватить одного из чертей живым. Из-за нехватки времени, его связали и бросили в туалет.
   Атаки прекратились только к половине пятого утра. К тому моменту "Орбита" уже сообщила о захвате космопорта и посадке первого крейсера. Очевидно боевики, по своим каналам, получили аналогичную информацию и начали оттягивать силы. Первой отошла уцелевшая бронетехника, потом прекратился обстрел вокзала из крупнокалиберных орудий. Последней, уже под огнем тривертов, отходила пехота.
   Вслед за тривертами появились планетарные танки и корпус тяжелой пехоты. Обходя по периметру площадь, трех метровые роботоподобные фигуры занимали позиции, обеспечивая оцепление места боя. Только под их прикрытием солдаты полка начали покидать здание вокзала. Они щурились на восходящее солнца и негромко перебрасывались ничего не значащими фразами. Ни экипажи ПТ, ни операторы ШКАФов не знали, что в магазинах большинства солдат не осталось ни одного патрона. Подоспей помощь хотя бы на пятнадцать минут позже, и спасать было бы некого.
   Последним разрушенное здание покинул полковник Бучма в сопровождении капитана Скотта.
  
   11:00 05 августа 2191г.
   Борт флагмана "Франциск III", 8 флот ВКС Конфедерации.
   Первая палуба. Каюта адмирала Симонова.
   - Господин адмирал, сэр? - Лицо Николая Вебера возникло на экране компьютера. - Прибыл полковник Бучма.
   Симонов оторвался от тактической карты выведенной на соседний монитор и взглянул на адъютанта.
   - Зови. - Коротко бросил он.
   Экран компьютера погас и через несколько секунд открылась входная дверь. Командир двести тридцать четвертого полка шагнул в каюту. Совершив два четких шага он замер, скидывая руку в приветствии.
   - Господин адмирал! Разрешите доложить. Полковник Бучма прибыл по вашему распоряжению.
   Адмирал смотрел на подтянутого, несмотря на тучность, одетого в парадную форму, полковника, и невольно отмечал те изменения, которые произошли в нем за истекшие сутки. Нет, Павел Бучма не поседел и не сгорбился. Глаза его не стали глазами бесконечно усталого старика. Он не сломался. Просто чуть сильнее сжаты челюсти, чуть больше прищур глаз, чуть бледнее кожа на скулах с крупными желваками. Полковник изменился, но настолько неуловимо, что только глаз прошедшего не одну войну Симонова мог бы это заметить.
   - Здравствуйте, полковник. Проходите, садитесь.
   - Благодарю. - Спокойно ответил Бучма, подходя к столу и усаживаясь в мягкое, но высокое кресло. Его грузная фигура еле поместилась в этом, в общем то широком, предмете мебели. Симонов нажал кнопку, и жидкокристаллические панели мониторов сдвинулись к крыльям стола, освобождая обзор.
   - Как настроения в полку, оклемались солдаты? Пришли в себя?
   - Так точно, сэр. - Ответил полковник. - Личный состав двести тридцать четвертого полка готов к выполнению дальнейших задач.
   Адмирал слегка картинно поморщился.
   - Ну-ну. Зачем же так сразу. Пусть отдохнут бойцы. Сколько осталось в строю то?
   - В своем рапорте я указывал цифры, сэр. Из всего личного состава полка, участвовавшего в обороне точки "Перекресток", погибло девяносто шесть человек, тридцать три раненых различной степени тяжести и восемьдесят семь человек, включая офицеров, находятся на данный момент в строю. Из бронетехники уцелело три БНМ, из которых два не способны вести дальнейшие боевые действия без капитального ремонта. Сейчас полк отведен на окраину Столицы для отдыха и переформирования.
   Бучма замолчал, угрюмо глядя на адмирала. Желваки под кожей скул начали медленное движение. Он заново переживал случившееся.
   - А что там за чехарда с цифрами? - Задумчиво спросил адмирал. - Они у вас скакали то в одну, то в другую сторону. Даже по "двухсотым".
   - Хм. - Полковник впервые за весь разговор улыбнулся. - Это отдельная история. Даже две. И в виде исключения, со счастливым концом.
   - Ну-ка, ну-ка? - Заинтересованно произнес Симонов.
   Бучма снова усмехнулся и даже слегка расслабился, откинувшись на спинку кресла. Командующий заметил это, но комментировать не стал. Симонов понимал причину напряженности офицера. Командир двести тридцать четвертого полка винил себя в случившемся, в том, что полк потерял половину личного состава за неполные двое суток.
   - Первая хорошая новость появилась в процессе разбора развалин стройки, на которой погибла разведгруппа "Авель". Вернее, это мы так думали, что погибла. На немедленном разборе настоял капитан Бугров, Каин-1, рассчитывавший найти тело брата - старшего лейтенанта Бугрова. - Симонов кивнул, слушая полковника. Два брата-близнеца были хорошо известны не только в полку, но и во всем флоте. - При разгребании завалов было обнаружено тело одного из разведчиков, сержанта Бабина. А потом копали вхолостую практически до подвальных этажей. При снятии очередного слоя обломков, вдруг обозначился слабый сигнал от четырех передатчиков, идентифицированных как бойцы группы "Авель". Все они были живы и находились в глубине двухуровнего подвала. Авель-1 успел увести троих подчиненных в подвал к моменту начала первой бомбардировки. Там их и завалило. Из-за большого слоя армированного пластбетона, слабый сигнал с ТЭШов не мог пробиться на поверхность. Так ребята и просидели в "двухсотых" более суток. Откопали их очень вовремя. Воздух практически закончился.
   Бучма замолчал, переводя дух.
   - А второе?
   - Второе. - Чуть закусив губу, медленно произнес он. - Второе. Это еще на марше к точке был потерян один БНМ с полным отделением из первой роты.
   - В смысле, потерян? - Перебив полковника, удивленно спросил адмирал.
   - В прямом. При обстреле модуль лишился башенки с автоматической пушкой и серьезно пострадал блок связи. В результате БНМ сбился с маршрута и оторвался от основных сил. Отделение, во главе со старшим сержантом, провело ночь в городе, в окружении боевиков. Было несколько коротких стычек, в результате которых трое солдат погибли и двое были ранены. - Бучма и не заметил, как сам увлекся рассказом. - В конце концов, командир отделения вывел подчиненных к "Перекрестку", но прорываться в расположение полка не рискнул. Так и простоял во дворе дома, под носом у чертей, в течение всего дня. И только угроза повторной бомбардировки заставила его предпринять отчаянную попытку. При прорыве отделением было уничтожено два модуля противника и не установленное количество живой силы.
   - Молодец командир! - Не удержался от похвалы командующий флотом. - Как фамилия?
   - Старший сержант Хайнс, сэр. В числе прочих, я выдвинул его на представление к награде.
   - Согласен. - Кивнул адмирал. - Всех рассмотрим. Обязательно.
   - Сэр? - Обратился полковник к замолчавшему Симонову. - А что у "Ромба-2"?
   Адмирал рассмеялся. Видя его реакцию, Бучма тоже улыбнулся.
   - Да в порядке все с твоим капитаном. Сидит на перевале, загорает! Связь недавно была.
   Улыбка командира полка стала шире. Но тут же в глазах мелькнула озабоченность.
   - А что вообще с обстановкой на Кодарине?
   Веселье адмирала так же сошло на нет. Поскучнев, он ткнул несколько клавиш на клавиатуре и взглянул на экран монитора.
   - С этим сложнее. Инициативу мы потеряли. Время тоже. Наверху считают, что восьмой флот не справился с поставленной задачей. Сейчас к планете движутся третий и шестой флота ВКС. Их выход на высокую орбиту ожидается через пять часов. - Адмирал несколько секунд помолчал. - Честно скажу тебе, Паша.... Я даже не знаю, к кому перейдет командование операцией. Удержаться бы во главе флота....
   Опешив, Бучма смотрел на растерянного адмирала. Таким, он видел его впервые за много лет совместной службы. Плечи командующего флотом поникли, мощная фигура как будто оплыла, расплавилась. Большое тело Симонова слегка осело в глубоком кресле. В смятении полковник опустил глаза.
   А война на планете Кодарин набирала обороты. Особенно ожесточенное сопротивление происходило в Столице. Боевики использовали партизанскую тактику. Короткие удары малыми группами и мгновенные отходы. Похоже на укусы надоедливых насекомых? Да, но каждый такой укус уносил с собой танк, БНМ или ШКАВ. Солдаты Конфедерации гибли, а атаковавшие их черти растворялись в городских кварталах и легко уходили от преследования. Ситуация осложнялась тем, что в городе находилось очень много мирных жителей, в основном женщин и детей, чьи мужья, братья и отцы в данный момент убивали солдат - в большинстве своем восемнадцатилетних пацанов.
  
   Пистолетный комплекс СП-1 "Гюрза", разработанный в 1991 году по теме "Грач", состоит из самозарядного пистолета калибра 9 мм, патрона с бронебойной пулей и принадлежностей (кобура, запасной магазин, шомпол). Разработан ведущим конструктором Петром Сердюковым и старшим инженером Игорем Беляевым. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Патрон обеспечивает на дальностях до 100 м пробивание бронежилетов, содержащих одну или две титановые пластины толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара. На дальностях до 50 м пуля пистолета пробивает стальной лист толщиной 4 мм.
   РУР - Ранец разведчика универсальный. Крепиться с помощью специальных ремней прямо на разгрузку. Используется при переноске дополнительных боеприпасов, снаряжения, продуктов.
   "Дружественный огонь" - Выражение, используемое в ситуации, когда подразделение попало под обстрел дружественных сил. Это происходит, как правило, в результате ошибок, некомпетентности или несогласованности действий.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"