Войкин Юрий Викторович : другие произведения.

Опасный газон. Или как не навредить природе и своему здоровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Опасный газон. Или как не навредить природе и своему здоровью.
  
   Последнее время на улицах, в парках, возле различных учреждений и вдоль автомобильных дорог и даже на территории больниц постоянно вижу людей с бензиновыми газонокосилками, которые повсюду уничтожают траву, словно она наш злейший враг. Сердце кровью обливается, когда видишь такое варварское отношение к родной природе. Известно, мода стричь газоны пришла к нам из Англии. Но разве красота и культура состоит в том, чтобы уничтожать всё своё и насаживать чужое, инородное. Хотя, что может быть красивого в обрубках травы торчащих из земли, сухой стерне и гниющей скошенной траве разносимой повсюду ветром. И зачем нам вместо того, чтобы просто наслаждаться красотой и ароматом наших родных Российских цветов, сажать газонную траву лишь за тем, чтобы её косить и поливать. Только потому, что так делают на западе? Конечно, газонная трава необходима на стадионах, футбольных полях и площадках для игры в гольф.
   А на дорогах и возле домов у нас и так растёт безо всяких затрат и совершенно бесплатно своя стойкая к вытаптыванию, мягкая трава: горец птичий и подорожник. Трава мурава как ласково называют её в народе. В детстве мы так любили играть на ней в свои игры.
   Многие дикорастущие травы города обладают лекарственными и фитонцидными свойствами. Это значит, что они не только очищают от пыли воздух и вырабатывают кислород, но и уничтожают все болезнетворные организмы в окружающем их пространстве и в почве. К ним относится полынь горькая, донник лекарственный, пижма, тысячелистник обыкновенный и благородный, чистотел, подорожник, душистая ромашка аптечная.
  А сколько в городе встречается просто красивых и целебных растений. Ранней весной радуют глаза солнечные цветы одуванчика.
    [] []
   Русский писатель Пришвин даже посвятил им замечательный рассказ "Золотой луг".
    [] []
   Растёт городской гравилат, гусиная лапка, сныть, берёзка, зверобой, божье дерево. Встречаются розовые и белые полянки клевера лугового, лесной земляники. В июле зацветают россыпи синих колокольчиков и распускаются звёзды цикория.
    [] []
   Многие жители сажают красиво цветущие растения. Такие как ландыши, водосбор, мальва, ноготки, лилии, барвинок, василёк синий и розовый, Они через несколько лет свободного роста образуют целые цветущие ковры. И такое удивительное многообразие цветов, растущее прямо под окнами наших домов, во дворах, парках и вдоль дорог безжалостно скашивается под корень. Климат у нас не такой как в Англии, где очень высокая влажность воздуха, частые туманы и дожди. Поэтому вся скошенная трава сразу желтеет. Выживает один пырей, да и тот не торопиться отрастать. И после нескольких стрижек на месте зелёной лужайки остаётся сухая земля и пыль. Если так дальше пойдет, то кроме пырея в городах никаких своих трав и не останется. Нарушается экологическое равновесие растительного покрова внесением чужеродной для местности растительности и уничтожением местной флоры. К каким последствиям и болезням в будущем это может привести предсказать невозможно.
  Подстриженный газон уже сам по себе представляет опасность для здоровья его владельца, так как бензиновые газонокосилки выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ. Некоторые из них являются сильными канцерогенами. Они не только загрязняют воздух, но и отравляют траву и почву. Да и сами растения, подвергаясь постоянному разрушению своей целостности и уничтожению, чтобы выжить, начинают генетически изменятся и выделять как это уже доказано наукой различные токсины. Так появились все ядовитые (белена, волчье лыко, вороний глаз) и колючие растения (кактусы, шиповник, тёрн, боярышник).
  Одни из них вызывают отравления при попадание внутрь организма или при вдыхании летучих веществ выделяемых растением (болиголов) другие ожоги (крапива) и длительно не заживающие язвы при одном прикосновении к ним (борщевик Сосновского).
   Но, к сожалению, травой дело не ограничивается. Так же безжалостно уродуются деревья и кустарники. У елей отпиливаются все нижние ветви, другие деревья становятся похожими на закопанные брёвна с палками вместо кроны. Из кустарников пытаются сделать деревья, удаляя всю корневую поросль. А ведь каждое повреждение растения это открытые ворота для инфекции. Вот и стоят молодые еще деревья, сплошь покрытые грибами трутовиками. И падают заживо, съеденные грибом наземь. Так стоит ли подвергать опасности свою жизнь и здоровье ради прихотей моды.
   Каждая веточка, каждый листочек тянется к солнцу и поворачивается к нему под определенным углом и все ветви и листья дерева или кустарника так расположены в пространстве по отношению друг другу, что образуют единый ансамбль, единую гармоничную систему, наиболее эффективно поглощающую солнечную энергию и защищающую растение от чрезмерного испарения влаги, а прикорневую зону от пересыхания.. Другими словами каждое растение создаёт в окружающем его пространстве благоприятный для жизни микроклимат. Там нет ветра и в холодное время года теплее, а в жару прохладнее. Листва рассеивает и ослабляет коротковолновое ультрафиолетовое излучение солнца. Поглощает электромагнитные излучения, шум и пыль. Почти все деревья и кустарники являются лекарственными. Выделяют фитонциды (можжевельник, сосна, берёза, дуб, грецкий орех). Даруют исцеляющие ароматы (липа, лох серебристый, розы, акация, сирень). Укромные, тихие густо заросшие травой, кустарником и старыми деревьями уголки парка надёжно скрывают, раздражающее мельтешение мчащихся по дороге машин даруют нам приятный полумрак, покой и отдых. Исцеляют душу и тело. Изначально именно ради защиты, лечения и пищи сажали люди растения возле своего жилища. Даже полевые культуры и те не растут без лесозащитных полос. И никто лесозащитные полосы не подстригает. Иначе урожай унесёт ветром. Да и влаги в почве не будет.
  Только естественная гармония живой природы и человека способна подарить этому человеку духовное и физическое здоровье, радость жизни и счастье. Недаром народная мудрость гласит: " Хочешь быть счастливым, выращивай цветы".
  И мне кажется, что лучше жить в городе похожем на прекрасный цветущий сад, а не на свежеподстриженный газон.
  С древнейших времён наши предки славяне с уважением, почтением и любовью относились к окружающей их живой природе, которая давала им всё для жизни. Обожествляли её. Поклонялись ей. И им казалась кощунственной сама мысль уничтожать и уродовать Божье творение ради своей прихоти. Красоту первозданной естественной природы превозносят и призывают стремиться к ней как идеалу многие художники, поэты и философы прошлого и настоящего. В Европе в 17-18 веках ( Россия, Англия, Франция) создаются естественные сады похожие на маленькие уголки Рая на Земле где всё дышит покоем, свободой, красотой и гармонией и любовью к природе.
   И в заключение хочу привести отрывок из знаменитой поэмы "Сады" Жака Делиля, которая уже в течение нескольких веков является образцом, для садоводов и создателей парков многих стран, в числе которых находиться и Россия.
  
  Постойте варвары! Умерьте злобный пыл!
  Не лучше ль сохранить пейзаж, каким он был?
  Леса, луга, река - о, как я вам желаю,
  Чтоб сохранилась здесь естественность былая,
  Которую всегда я с жаром воспевал,
  В своих стихах, хоть им я и не жду похвал,
  Чтобы владелец ваш любил её такою
  И без тревог жила душа его в покое.
  
  Теперь, когда лишь всё искусственное модно,
  Для модников моя система не пригодна,
  А я в моём естественном саду,
  Свободою дыша, простую жизнь веду.
  Лужайки у меня раскинулись привольно;
  Деревья разрослись - от ножниц им не больно;
  Угольников цветы не видели мои,
  Кустарники щипцов; игривые ручьи
  Текут куда хотят; то влево то направо.
  Природа здесь царит, щедра и величава!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"