Войкин Юрий Викторович : другие произведения.

Мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мастер
  
  Дверь со скрипом распахнулась, и к нам в подвал шагнул мужчина средних лет в потрёпанной одежде и черной сумкой в руке.
  Мне нужен мастер - сказал он низким уверенным голосом.
  Я поднял голову от стола.
  -Мы здесь все мастера. Кого конкретно вы хотите увидеть.
  - Мне нужен Генрих.
  Я медленно поднялся, пересёк холл и открыл маленькую дверь, скрытую в глубине комнаты.
  Там в полутьме подземелья с колоннами и арками из потемневшего от времени кирпича, удобно расположившись в кресле у небольшого столика, неподвижно сидел седой крепкий старик в просторном белом халате. Мастер и мой учитель. С годами он стал хуже слышать, но дух его оставался, твёрд как скала. Я наклонился к его уху.
  -Генрих Борисович к вам клиент.
  Сейчас буду - ответил наставник.
  Он единым махом опрокинул в себя наполненный до краёв стакан водки. Встал, вытер рукавом губы и, припадая на левую ногу, двинулся вперёд.
  У барьера разделявшего комнату уже нетерпеливо топтался клиент.
  Чего желаете - произнёс Генрих приблизившись.
  Мужчина, порывшись в сумке, достал большой зелёный будильник.
  -Вот отдавал вам в ремонт, заплатил деньги, а он всё равно не работает.
  Лицо мастера начало медленно наливаться кровью.
  Я свою работу знаю! - прорычал он. Мои часы никогда не останавливаются!
  -А это что? - завизжал мужчина. Тряся будильником прямо перед лицом Генриха.
  Другие клиенты тоже стали возмущаться.
  -Что за безобразие! платим деньги, а толку никакого нет!
  Назревал очередной конфликт. И я, затаив дыхание, смотрел какие действия, предпримет мой учитель, чтобы его пресечь.
  Все произошло в доли секунды. Мастер повернулся и тут же прямо поверх барьера нанёс резкий боковой удар правой ногой в грудь мужчине. Тот отлетел в сторону и упал. Очередь замерла. А Генрих уже был рядом с ним. Схватил мужчину за шиворот, волоком протащил по полу и выкинул на улицу. Потом подобрал будильник и бросил вслед убегавшему клиенту. В окно мне было видно как будильник, подпрыгивая и рассыпаясь на части, катится по асфальту.
  Генрих! Зачем ты так? - спросила приёмщица.
  Я свою работу знаю - уже спокойно ответил мастер.
  -Он хотел меня обмануть. Эти часы я не делал.
  А что у вас? - вежливо спросил он, повернувшись к следующему клиенту стоявшему в очереди.
  Тот трясущимися руками достал будильник.
  -Вот. Остановился после ремонта.
  Стало совсем тихо.
  Я свою работу знаю - миролюбиво заметил мастер. Беря часы и тряся их возле уха.
  -Слышите! Идут! Мои часы никогда не встают. Не верите? Хотите, я прямо при вас сейчас ударю часы об пол, и они всё равно будут идти. Но может стекло только вылетит.
  -Нет! Нет! Давайте я ещё сам дома посмотрю.
  -Ну и хорошо. Всего доброго. До свидания. Заходите ещё.
  Все успокоились. Занялись своими делами. Мой первый рабочий день в часовой мастерской близился к концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"